Выращивание грибов вешенка как бизнес – технология выращивания в домашних условиях, бизнес план

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом.

Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным.

Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Выращивание вешенки как бизнес — рекомендуем

Чтобы занятие бизнесом приносило не только реальный доход, но и моральное удовлетворение, нужно сделать шаг в сторону любимого дела. Кто из нас не увлекался «тихой охотой»! Но ведь это сезонное удовольствие. А сегодня деревенским и городским жителям можно не только обеспечивать свою семью грибами круглый год, но и извлекать из этого прибыль. Среди возможных вариантов выращивание вешенки как бизнес считают самым оптимальным.

Вешенка как бизнес - круглогодичный режим

Вешенка растет где угодно

  • Энтузиасты-грибники, проживающие в частном секторе и решившие заняться выращиванием грибов вешенка как бизнесом, имеют бесспорное преимущество перед горожанами, хотя бы, в выборе помещений. Ведь для высаживания продукта на первых порах подойдут погреба, времянки, летние кухни, сараи.
  • Используются: бывшая конюшня, загон для скота, веранда, теплица. Хотя и в «хрущевках» умудряются выращивать вешенку (как бизнес семейный) , используя для этого балконы, кладовки и лоджии. Для вновь осваивающих эту сферу деятельности, таких площадей вполне достаточно при небольшом стартовом капитале.
  • Если дело пойдет хорошо, можно будет увеличить объемы, тем более что прибыль вешенка как бизнес станет приносить достаточно быстро: каждые шесть недель снимается урожай. Затраты, кроме обустройства помещений, на производство вешенки гораздо меньше, чем на культивацию того же шампиньона, да и уход проще.

Примите к сведению. Идеальные условия выращивания культуры требуют двух помещений: полностью затемненного с поддерживаемой температурой +20° (инкубатор) и влажного 80-85%, вентилируемого, прохладного (+12°-+15°С). Вторую площадку используют для плодоношения и не менее полусуток оставляют освещенной.

Потребитель делает выбор в пользу безопасности

Многим знакома картина: поздней осенью в лесу на верхней части ствола осины, куда так просто не добраться, красуются вешенки. «Око видит, да зуб неймет» – так и уходят незадачливее грибники с пустым лукошком.

Внимание! Другое дело культивированная культура: срезай понравившееся семейство прямо с мешка, наполненного соломой и мицелием. Причем, один и тот же тюк может «плодоносить» до 4 раз.

Риск для жизни при употреблении в пищу домашних грибов тоже минимальный. Дикие «сородичи» могут расти неподалеку от свалок, впитывать, как губка, находящиеся в земле токсичные и вредные вещества, чтобы потом отравлять организм человека, домашние грибы высаживают на почти стерильные, обработанные дезраствором поверхности. Солома, мицелий, мешки тоже подвергаются обработке, а потому чистые. Не стоит исключать большую вероятность попадания лесных ядовитых поганок, удачно маскирующихся под съедобный гриб, на стол, что невозможно, когда используется инкубаторное выращивание грибов вешенка как бизнес.

Добавлять химические стимуляторы роста в питательную среду для грибов категорически воспрещается! А вот древесные опилки, щепки, солома, подсолнечная лузга, лист люцерны идеально подойдут в качестве добавок для выращивания грибов вешенок. Эти компоненты улучшат вкусовые качества, придадут особый аромат.

Мифы и реальность или во что обойдется грибной бизнес?

Обратите внимание! Если денежный эквивалент 1000$ в виде прибыли за месяц заинтересует кого-то, предлагаем заняться всерьез выращиванием вешенки как бизнесом. Чтобы деньги можно было оценить более реально, нужно произвести несложный расчет. Взяв за основу урожайность грибницы на 100 кв. м: за год равняется 4 тоннам, а стоимость 1 кг вешенки 1,8$, получаем, что с этой площади можно «снять» 4000 кг х 12 месяцев х 1,8$ = 600$. Тогда, увеличив площадь посадки до 170 кв. м, реально «стричь» ежемесячно прибыль в 1000$.

Расчеты будут полезны только при выполнении двух очень существенных условий:

  • собранные грибы должны обязательно продаваться в том количестве, которое заложено при расчете,
  • для реализации  грибов вешенка (как бизнес план предполагает) нужно заранее наладить бесперебойный рынок сбыта.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Грибные гурманы: анализ потребительской аудитории

Правильно выращенные, безопасные для здоровья, хорошо приготовленные грибы высоко ценятся. Ведь они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, полезных организму веществ, источники энергии. В вешенке содержится приблизительно 11% потребности организма человека в железе (суточной), по 18% в цинке, фосфоре, калии. Особенно востребована вешенка во время постных дней. Грибное меню обеспечивает жизненной энергией людей, потребляющих скоромную пищу на протяжении многих недель. Приятная на вкус, чем-то напоминающая запах ржаного хлеба мякоть, быстро утоляет голод. Грибы-вешенки как бизнес, с их низкой калорийностью (43 ккал на 100 грамм), незаменимы в диетическом питании.

Кафе, рестораны, общепит

Гриб ценят кулинары, но только исключительно молодые растения с тонкой не жесткой ножкой.  Сегодня ресторанную кухню невозможно представить без грибного меню. Рестораторы, работники кафе охотно покупают предлагаемую грибную продукцию! Нужно только заявить о себе. Можно угостить товарного вида грибочками потенциальных партнеров, заинтересовать качеством и демократичной ценой своего продукта. Бывает, лучше уступить в стоимости, но гораздо больше выиграть на партии оптовых поставок.

Среднестатистические граждане

Главные покупатели находятся:

  • на рынке;
  • на ярмарках;
  • на выставках;
  • в магазинах;
  • среди друзей-знакомых.

Не меньшим спросом пользуются консервированные, сушенные, моченые грибочки. А в замороженном виде этот всеми любимый гриб давно стал самым продаваемым товаром на прилавках супермаркетов. Так что начните заниматься выращиванием гриба-вешенки как бизнесом, то есть полезным и прибыльным делом для себя и своей семьи.

bizool.ru

Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Еще недавно грибы вешенки были на нашем рынке экзотическим продуктом. Но спустя несколько лет они прочно завоевали спрос и любовь потребителей. Поэтому бизнес по выращиванию этих грибов стал достаточно стабильным и прибыльным. Давайте разберемся в некоторых аспектах этого делопроизводства. Попробуем выяснить, насколько рентабелен этот бизнес. Какой период времени нужен для получения прибыли. Какие подводные камни и какие затраты ждут того, кто решил заняться выращиванием грибов.

Доход от такого фермерского бизнеса достаточно высок. Это объясняется хорошим спросом на продукт. Плюс, выращивать вешенки можно даже в домашних условиях, для этого не понадобиться покупать или арендовать помещение — экономия средств на лицо. Вешенки можно назвать наиболее прибыльными грибами, ведь уход за ними требуется минимальный.

Времени для получения конечного продукта потребуется не много — приблизительно шесть недель. Учитывая, что за грибами не нужен постоянный присмотр, фермер может успешно заниматься другими делами и совмещать основную работу с выращиванием вешенки. На уход за продуктом достаточно выделять несколько часов в неделю.

Рентабельность в цифрах

Давайте подсчитаем, насколько рентабелен такой бизнес. Вешенка на рынке сбыта стоит около 1,5$ за килограмм. В течение года на площади в 100 квадратных метров можно вырастить до 4 тонн грибов. А значит, чистая прибыль составит до 500$ за месяц. Если увеличить посевную площадь и наладить рынок сбыта, то прибыль будет в несколько раз выше. Положительные стороны в этом бизнесе выглядят следующим образом:

  • минимальные вложения;
  • свободный рынок сбыта;
  • минимум усилий для становления бизнеса;
  • высокая окупаемость;
  • выращивание в домашних условиях.

При минимизации времени, сил и затрат можно иметь неплохой дополнительный доход.

 

Особенности выращивания вешенки

Для начала необходимо найти подходящее помещение, в котором можно следить за температурой, влажностью и освещенностью. Вешенки имеют три этапа роста, и очень важно на каждом из них регулировать климатические условия. Еще одним важным этапом является чистота помещения, которую необходимо поддерживать постоянно.

Солому или стружку, в которую помещается мицелий, необходимо пастеризовать. Это позволит обезопасить грибы от возможного источника загрязнения. Перед тем, как сеять грибы не забудьте обеззаразить и протереть поверхность. Любые действия, связанные с выращиванием, необходимо производить только чистыми руками. Так вы не сможете занести неблагоприятные бактерии, а урожай повысится в несколько раз, что положительно скажется на прибыли.

Технология выращивания вешенки

Вешенка обыкновеннаяЕсли грамотно организовать процесс выращивания грибов, то прибыль будет стабильной, а продукт – высококачественным. Для начала своего производства необходимо совершить всего шесть шагов.

  1. Необходимо приобрести подстилку и хороший мицелий. Можно использовать древесные опилки или солому. Предпочтительным вариантом является солома, которую нужно предварительно измельчить. В подстилку желательно добавить удобрения в виде компоста.
  2. Далее измельченную солому с компостом сбрызгиваем водой и нагреваем в кипящей воде. Процесс нагревания займет около получаса. Затем извлекаем солому из воды и немного просушиваем. Расстилаем подстилку на чистой поверхности и даем остыть.
  3. Остывшую солому упаковываем вместе с мицелием в пластиковые пакеты. Засыпаем солому на 5-7 см, посыпаем мицелием, затем снова солома, и снова мицелий. В таком порядке заполняем мешки полностью. Плотно завязываем мешок и ножом протыкаем несколько отверстий для воздухообмена. Мешки размещаем на стеллажах.
  4. Далее следует инкубация — первая фаза выращивания. Она требует стабильной температуры и отсутствия естественного освещения. Для проверки в помещении должны быть специальные красные лампы. Когда в отверстиях появятся мелкие грибы, похожие на булавочную головку, можно переходить к следующей фазе.
  5. Вторая фаза предусматривает соблюдение уровня влажности в помещении. Измерять влажность лучше всего при помощи влагомера. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. На данном этапе вешенкам требуется много солнечного света, поэтому постарайтесь обеспечить естественное освещение хотя бы на 12 часов. Есть один секретный прием, для того, чтобы получить более высокий урожай: мешки с мицелием необходимо на сутки поместить в более прохладное и темное место, а затем вернуть их на прежние полки. Таким образом, мицелий испытает шок, а от этого грибы будут расти интенсивнее.
  6. Последний этап — это сбор урожая. Когда у грибов полностью сформируются шапочки, необходимо аккуратно срезать их на мешках. После сбора первого урожая мешки необходимо вновь отправить на стеллажи и создать условия первой фазы. Мицелий еще плодотворен, поэтому спустя шесть недель получите еще один урожай. Всего с одной закладки можно собрать до четырех урожаев.

Кстати, наглядно этот процесс можете посмотреть в нашем видео:

Помимо того, что вешенки обладают приятным вкусом и повсеместно используются в кулинарии, они способны предотвращать онкозаболевания и являются прекрасными антиоксидантами. Выращивание этих грибов — процесс легкий и малозатратный, так что, решив создать свой бизнес, вы практически ничем не рискуете. При минимуме усилий вас ожидает стабильный и высокий доход.

abekker.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Стандартное резюме на работу – Образец резюме на работу 2019 скачать бесплатно бланк в word — formy-i-blanki.ru

Кто является начальником: Единоначалие. Командиры (начальники) и подчиненные. Старшие и младшие

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о