Уклонение от уплаты налогов ип ответственность – 198. , () — /

Неуплата налогов ИП: ответственность

Актуально на: 10 мая 2017 г.

Любой налогоплательщик, не уплативший в срок налоги, может быть привлечен к налоговой ответственности, в том числе индивидуальный предприниматель. Основное наказание за неуплату налогов ИП, как и любым другим налогоплательщиком, – денежное взыскание, т. е. штраф (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По общему правилу штраф за неуплату налогов ИП из-за занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога составляет (п. 1,3 ст. 122 НК РФ):

  • 20% от неуплаченной суммы налога, если правонарушение было совершено без умысла;
  • 40% от неуплаченной суммы налога при умышленном совершении правонарушения.

Это общая норма НК РФ, применяемая в отношении всех неуплаченных в срок налогов предпринимателя, которые он должен платить как налогоплательщик в соответствии с его режимом налогообложения.

Неуплата налогов ИП – налоговым агентом

Каждый предприниматель, у которого есть работники, должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с выплаченных им доходов (а также с доходов выплаченных физическим лицам, не являющимся ИП, с которыми заключены гражданско-правовые договоры). Иначе говоря, выполнять обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Естественно, в НК РФ прописаны штрафы налоговой для ИП за неисполнение этих обязанностей. Если предприниматель не удержал НДФЛ с таких доходов и не перечислил его в бюджет, или удержал и не перечислил, то на него будет наложен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и/или перечислению (ст. 123 НК РФ).

Сведения о дате удержания и перечисления НДФЛ налоговики с недавнего времени регулярно получают из форм 6-НДФЛ. Но вынести решение о привлечении к ответственности и выставить штраф работодателю контролеры могут только по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки (Письмо ФНС от 20.01.2017 N БС-4-11/864).

Отметим, что в НК РФ установлены и другие правонарушения, совершение которых предпринимателем повлечет наложение штрафа.

Уголовная ответственность за неуплату налогов ИП

В определенных случаях за неуплату налогов ИП может быть привлечен к уголовной ответственности. Но в уклонении от уплаты налогов в соответствии с УК РФ предприниматель может быть обвинен только при их неуплате в крупном или особо крупном размере (ст. 198 УК РФ).

Обстоятельства, смягчающие ответственность ИП

При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, штраф за совершение налогового правонарушения в значительной мере может быть снижен. Поскольку при делении всех налогоплательщиков на физических лиц и юридических ИП попадают в первую категорию, то они могут заявлять в числе таких обстоятельств факты, которые никак не доступны организациям. К примеру, такие обстоятельства, как:

Также читайте:

glavkniga.ru

Ответственность ИП: уголовная, административная, гражданская

Решение о регистрации в статусе ИП предполагает детальный анализ правовых последствий. Постановка на учет увеличивает риск наложения взысканий, порождает специфические обязательства, открывает новые возможности. Ответственность за проступки у индивидуального предпринимателя значительно выше, чем у рядовых граждан. Представители бизнеса не могут разделить коммерческие и личные активы. При открытии исполнительных производств или дел о банкротстве под взыскание попадает все имущество.

Виды ответственности предпринимателя

Отличительной чертой юридического статуса коммерсантов является активное участие в налоговых, гражданских и административных отношениях. Ежедневно представители бизнеса заключают сделки, совершают финансовые операции. Проступки могут носить разный характер. Специалисты используют следующую классификацию:

  1. Гражданская ответственность. Основанием применения санкций становится нарушение договора или деликт. Так, несвоевременная поставка товара может обернуться требованием о неустойке. Просрочка платежа по контракту грозит начислением пени, а удержание чужих денежных средств влечет взыскание процентов. В спорах по обязательствам юристы опираются на главу 25 ГК РФ. Если претензии связаны с причинением вреда, применению подлежат статьи 1064–1101 того же кодекса. Не стоит забывать и о неосновательном обогащении. Порядок удержания таких сумм подробно описан главой 60 ГК РФ.
  2. Административная ответственность. Нарушения невысокой общественной опасности законодатель относит к проступкам. Наказания следуют за ведение деятельности без регистрации, пренебрежение экологическими или санитарными нормативами. Взыскания могут назначать за неоформленного работника (ст. 5.27 КоАП), уклонение от подписания коллективного соглашения (ст. ст. 5.28 – 5.30 по КоАП). В качестве санкций применяют штрафы, предупреждения, приостановку предпринимательской деятельности. За отдельные проступки контролирующие органы вправе дисквалифицировать предпринимателя, лишить его специального права либо изъять орудие нарушения. Кодекс предусматривает возможность установления запрета на посещение определенных мероприятий и обязательные работы.
  3. Уголовная ответственность. Основным риском коммерческой деятельности является отнесение операций к экономическим преступлениям. Исчерпывающий перечень составов приведен в особой части УК РФ. Возбудить дело в отношении бизнесмена могут за неуплату налогов (198), отмывание криминальных доходов (ст. ст. 174–175), извлечение крупной прибыли без постановки на учет (ст. 171), задержку заработной платы персоналу (ст. 145.1). В информационной сфере распространены случаи расследований по обвинению в клевете (ст. 128.1).
  4. Налоговая ответственность. Правила наложения взысканий на недобросовестных предпринимателей закреплены в шестом разделе НК РФ. Виновным лицам приходится платить штрафы. Их размер рассчитывают с учетом специфики нарушения, а также положений статьи 114. Законодатель признает право представителей бизнеса ссылаться на смягчающие обстоятельства.

Перечень проступков, деликтов и преступлений, за совершение которых предпринимателю грозят санкции, широк. При этом с коммерсанта не снимают ответственности как с физического лица. За виновные действия придется понести адекватное наказание.

Чем рискует предприниматель: имущественные и нематериальные взыскания

Границы ответственности остаются одним из наиболее важных отличий ИП и ООО. Личные активы учредителей хозяйственных обществ находятся в относительной безопасности. По общему правилу, собственники не принимают на себя обязательств компании. Они могут потерять лишь вклад в уставный капитал.

Предприниматели такой защиты не получили. На погашение долгов идут денежные средства с расчетных счетов, депозиты, сбережения и наличность. При их нехватке взыскание обращают на дорогостоящие вещи за исключением имущества, поименованного в статье 446 ГПК РФ.

В случае банкротства коммерсант сохранит:

  • единственное помещение, пригодное для постоянного проживания с семьей;
  • землю под таким строением;
  • предметы обихода;
  • вещи, за исключением роскоши;
  • корма для скота, семена на посев;
  • наличность в размере прожиточного минимума на самого должника и каждого из иждивенцев;
  • продукты питания;
  • топливо, используемое для обогрева или приготовления пищи;
  • государственные награды, медали, призы;
  • транспорт и инструментарий, необходимый для обеспечения достойной жизни инвалида.

Попытки скрыть активы от приставов или конкурсного управляющего грозят предпринимателю судимостью. Как за фиктивное, так и за преднамеренное банкротство предусмотрено уголовное наказание. Сделки, направленные на отчуждение дорогостоящего имущества, признают недействительными.

Особым моментом является возможность установления для частных коммерсантов личных запретов. Ограничения носят неимущественный характер, но препятствуют дальнейшей экономической деятельности. Так, за обналичивание сомнительных капиталов представителей бизнеса могут внести в «черный список». Центробанк России регулярно рассылает финансовым организациям сведения из реестра. Нежелательных клиентов отказываются обслуживать. Результатом становится полная блокировка безналичных расчетов.

Механизмы оспаривания проработаны недостаточно хорошо. Фигурантам «черного списка» предложено разрешить вопрос миром с кредитной организацией. Вторую ступень реабилитации запустили лишь в 2018 году. Клиентам банков разрешили обращаться в межведомственную комиссию с требованиями о восстановлении деловой репутации. Механизм продолжает проходить обкатку на практике. Так, Росфинмониторнг опубликовал информационное письмо № 55 от 30.07.18. В документе разъяснили наиболее острые вопросы блокировки. Последним средством защиты от необоснованных обвинений остается судебное разбирательство.

Негативные юридические последствия порождает и банкротство. Согласно статье 216 закона 127-ФЗ от 26.10.2002 финансовая несостоятельность влечет:

  • прекращение регистрации ИП;
  • запрет на повторную постановку на учет в статусе предпринимателя на 5 лет;
  • ограничение права управления юридическими лицами в течение того же срока;
  • недопустимость назначения банкрота на руководящие должности в кредитных организациях на протяжении 10 лет.

Определенный риск несет активное участие в закупочной деятельности. Так, даже однократное нарушение государственного или муниципального контракта является основанием включения в список недобросовестных поставщиков (ст. 104 закона 44-ФЗ от 05.04.13). Получение заказов после применения меры станет невозможным.

Распространенные нарушения и наказания

Перечислить все виды проступков в рамках одной публикации невозможно. Эксперты проанализировали накопленные судами материалы и выделили наиболее важные моменты.

НарушениеСанкцииСсылка на нормативный акт
Штрафы в рубляхПрочие меры
Деятельность без лицензии4–5 тыс.Конфискация орудий производства, продукции.14.1 КоАП РФ
До 300 тыс.Лишение заработка за 2 года, арест на 6 месяцев, обязательные работы на протяжении 480 часов.171 УК РФ
Уклонение от заключения трудового договора с работником5–40 тыс.5.27 КоАП РФ
Наем нелегальных мигрантов ( за иностранного работника без специального разрешения)25–50 тыс.Приостановка деятельности на 14–90 дней.18.15 КоАП РФ
Уклонение от налогов20-40% от недоимки.122 НК РФ
300–50015.6 КоАП РФ
до 300 тыс.Принудительные работы или лишение свободы на 12 месяцев, изъятие заработка за 2 года, арест в течение 180 суток. 198 УК РФ
Просрочка сдачи деклараций в территориальную инспекцию ФНС РФ300–500Предупреждение15.5 КоАП РФ
5–30%, но не меньше 1 тыс.119 НК РФ
Обналичивание сомнительных капиталов4–5 тыс.15.1 КоАП РФ
до 120 тыс.Изъятие заработка за 12 месяцев.174 – 174.1 УК РФ
Отказ от замены устаревшей кассовой техники новыми моделями (использование устаревших аппаратов)1500–3000Предупреждение14.5 КоАП РФ

Важно! Уголовные санкции в таблице указаны за деяния, совершенные одним лицом. Групповые преступления наказывают жестче.

Ответственность за неисполнение сделок или недобросовестное отношение к обязательствам предусмотрена ГК РФ. Стороны вправе закрепить особые условия договором. Нарушение коммерческих контрактов традиционно влечет взыскание неустойки (ст. ст. 393–394). Недобросовестному предпринимателю потребуется возместить прямые и косвенные убытки. Если по соглашению был получен аванс (предоплата), деньги придется вернуть с процентами. Дополнительная сумма удерживается за пользование чужими средствами.

Неисполнение обязательств по сделкам с потребителями грозит взысканием:

  • прямого ущерба;
  • компенсации морального вреда;
  • неустойки;
  • возмещения процессуальных издержек;
  • штрафа за игнорирование законных требований.

Юристы напоминают о потребительском экстремизме. Некоторые граждане злоупотребляют правами, предоставленными законом 2300-1 и ГК РФ. Придерживаться нормативных предписаний в интересах бизнеса.

Отказ от погашения кредитов и займов может стать основанием для уголовного преследования. Злостное уклонение признано преступлением.

Комментарии юристов

Специалисты подчеркивают, что по обязательствам индивидуальные предприниматели вынуждены отвечать всем своим имуществом. Эта особенность делает коммерческую деятельность ИП крайне рискованной. Неудачи грозят потерей сбережений, недвижимости, транспорта, земельных участков и ценных бумаг.

Единственной защитой является статья 446 ГПК РФ. Закон закрепляет список ценностей, изъять которые нельзя даже при банкротстве. Кроме того, от претензий ограждены члены семьи предпринимателя. Обратить взыскание по долгам можно лишь на личные активы. Совместно нажитое имущество в браке предварительно подлежит разделу. Доли других собственников также выделяют.

Серьезную опасность представляет высокая вероятность нематериальной ответственности. Адвокаты бьют тревогу. В уголовной практике регулярно встречаются дела, основанные на неверной квалификации сделок. Расследования превратились в инструмент негласного давления на бизнес. Ярким примером можно считать процесс по обвинению Александра Хуруджи. Отстоять доброе имя удалось лишь после вмешательства омбудсмена Титова.

newfranchise.ru

Какую ответственность несет ИП при уходе от налогов?

Как функционирует ИП, уход от налогов и возможные последствия – эти вопросы должны быть понятны каждому бизнесмену. Перед регистрацией ИП индивидуальным предпринимателем рассчитываются возможные доходы и вероятные расходы от выбранной деятельности. Основными выплатами являются налоги. Для уменьшения расходов на выплату налогов, обязательных платежей некоторые предприниматели используют как законное налоговое планирование, так и не очень законные способы.

 

Уход от налогов ИП

Для правильного планирования выплаты налогов необходимо выбрать систему налогообложения. При регистрации ИП можно выбрать следующие системы налогообложения:

  • общая система налогообложения;
  • УСН составляет 6%;
  • УСЕ составляет 15%;
  • единый налог на вмененный доход;
  • патентная.

Когда бизнесмен не указал в заявлении систему налогообложения, то он выплачивает налоги по ОСН. При этой системе ему необходимо будет выплачивать 13% от налога на доход физического лица, имущество и НДС. Выгоды от упрощенной системы УСН 6% состоят в возможности снизить налог на сумму выплаченных социальных взносов.

ЕНВД, патентная система являются фиксированными, и их сумма не зависит от доходов. Прежде чем выбрать налогообложение, необходимо подробно узнать о возможных налоговых послаблениях.

Когда ИП начинает приносить прибыль, некоторые предприниматели пытаются уклониться от налогового бремени, чтобы меньше выплачивать государству. Существует большое количество схем, позволяющих совершить ИП уход от налогов:

  1. Экономия на заработной плате. Довольно часто индивидуальные предприниматели не оформляют работников официально или устанавливают минимальную зарплату. Они выплачивают оставшиеся денежные средства в конверте.
  2. Предприятия-однодневки. Самая распространенная схема. ИП, воспользовавшись услугами такой фирмы, получают документ, по которому они могут снизить уплату налога.
  3. Право на бюджетные выплаты имеют только плательщики НДС, которые работают с зарубежными партнерами. Чтобы получить бюджетное возмещение, предприниматели идут на заключение бестоварных сделок. Еще они используют завышение или снижение цен.
  4. Разделение бизнеса на более мелкие части. Например, розничные торговцы, чтобы перейти на ЕНВД, разделяют помещение для торговли на множество небольших зон. Также пользуются проведением операций через оффшоры и т. д., чтобы оплачивать минимум налогов в бюджет.

Но предприниматели не всегда учитывают, что большинство таких схем известны ФНС и они часто определяют неплательщиков.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если ИП не выплачивает налоги

Налоговый кодекс РФ назначает уголовную ответственность для всех предпринимателей за уклонение от уплаты налогов ИП. Это говорится в 3 ст. Налогового кодекса. На злостного неплательщика могут наложить сразу несколько штрафов и наказаний административного характера за нарушение законодательства. В ст. 9 Налогового кодекса указано, что все ИП приравниваются к физическим лицам и поэтому не привлекаются одновременно к налоговому и уголовному наказанию. Мера ответственности (административной или уголовной) и сумма штрафа зависят от тяжести преступления и объема ущерба. В каждом случае она рассматривается отдельно.

Невыплаты налогов или их недоплата взыскивается с нарушителя закона в размере невыплаченной/недоплаченной суммы плюс штраф в размере этой суммы. В ст. 198 и 199 УК РФ говорится, что уклонение от уплаты налогов является преступлением против РФ.

Уклонение считается умышленным действием, направленным на невыплату налогов в крупных размерах, и является прямым умыслом, так как виновный понимает, что он делает.

Вернуться к оглавлению

Какую борьбу ведет государство с уходом от налогов

ЦБ РФ, ФНС и арбитражные суды внимательно отслеживают состояние ИП по налоговым выплатам. Основными признаками неплательщиков налогов считаются:

  • хозяйственная деятельность, не имеющая смысла;
  • при заявлении осуществления каких-либо финансовых операций отсутствуют средства и заявленный персонал;
  • использование посреднических услуг, которые не имеют необходимости для субъекта;
  • явно заниженная заработная плата сотрудникам ИП;
  • при увеличении выручки снижаются налоговые выплаты.

Если налоговые органы предъявят претензии налогоплательщику, ИП вынужден будет доказывать свою невиновность.

В последнее время наметилась тенденция к развитию финансовой, налоговой, предпринимательской и уголовной грамотности. Повышается культура и сознательность ИП.

moeip.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

В какой срок должны оплатить больничный – Каковы сроки оплаты больничного листа в 2019 году?

Аппарат вендинговый – Вендинг — что это такое, какие вендинговые автоматы (аппараты) существуют и как начать вендинговый бизнес с нуля: инструкция + ТОП-7 фирм, где можно купить вендинговое оборудование

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о