Система 5 s как инструмент бережливого производства: Пошаговый план внедрения системы 5S – основополагающий инструмент бережливого производства | Алгоритм

Содержание

Методика внедрения инструмента бережливого производства 5S

Библиографическое описание:

Васильева, С. Е. Методика внедрения инструмента бережливого производства 5S / С. Е. Васильева, С. Ю. Данилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 13 (117). — С. 388-393. — URL: https://moluch.ru/archive/117/31280/ (дата обращения: 07.08.2020).



Ключевой целью системы 5S является создание организованного и чистого рабочего места, которое предусматривает безопасное и стабильное кружение, более лёгкое определение потерь и отклонений [1].

Предлагаемая методика 5S основана на пятиуровневой последовательности (таблица 1).

Таблица 1

Описание системы 5S

Уровень

Название

Описание

1

Сортировка

Хранение исключительно необходимого

2

Создание порядка

Свое место для каждой вещи и каждая вещь на своем месте

3

Соблюдение чистоты

Приведение зоны к первоначальному виду и поддержание аккуратного рабочего места

4

Стандартизация

Стандарты, кто что и когда делает во всех зонах

5

Совершенствование

Поддержание системы и измерение ее эффективности

Рассмотрим каждый уровень более подробно.

Уровень 1. 1S. Сортировка

Сортировка — это хранение только того, что необходимо для создания ценности для клиента, когда ничего больше нельзя убрать. Необходимые на рабочем месте предметы отделены от ненужных предметов, которые затем удаляются. Это относится не только к дополнительным материалам (например, инструменты, оборудование, стеллажи), но и к прямым материалам. Для прямых материалов требуется установить максимальные и минимальные уровни всех запасов. Минимальный уровень устанавливается на основе Клиентского спроса при сохранении стабильного производства. Максимальный уровень запасов — это минимальное количество, необходимое для поддержания стабильного производства и, соответственно, поддержания нетерпимости к потерям. Сортировка тесно связана с Принципами управления материалами на предприятии. Она требует хорошего баланса рабочей нагрузки смежных процессов, которые стандартизированы таким образом, что производство является стабильным. Сортировка — один из самых важных инструментов предприятия для достижения уровня 3 ключевых концепций предприятия.

Уровень 2. 2S. Создание порядка

На этом уровне определяется место для каждого необходимого предмета и расположение этих предметов в зоне, так что в основном у всего есть своё место, и всё находится на своих местах. Кроме того, в качестве ключевого элемента этого уровня, важно выявление источников загрязнения и устранение основных причин этого для обеспечения требуемых условий и избежания нежелательных элементов или нежелательных ситуаций.

Уровень 3. 3S. Соблюдение чистоты

На этом уровне наступает необходимость генеральной уборки, приведения зоны в первоначальное состояние, а также поддержание аккуратного рабочего места. Она начинается с полной очистки и приведения всех элементов в зоне к начальным условиям, а затем устанавливается график уборки для поддержания стандартов и выявления отклонений от нормы. Подметание полов, вытирание машин, покраска обеспечивают приведение всего на заводе в чистый вид. Чистка позволяет увидеть повреждения, такие как трещины, протечки и износ; и предвидеть будущие поломки. Очистка скребком должна проводиться на регулярной основе. Выделите определенное время для уборки (например, последние пять минут смены). Определите, что надо чистить, а затем распределите задачи между конкретными людьми. Необходимый уборочный инвентарь и расходные материалы должны быть доступны в точке использования.

Уровень 4. 4S. Стандартизация

Стандартизация — это включение практик первых трёх S в ежедневную работу, это определение стандарта, кто, что, когда и как делает на всех участках. Стандарты 5S для всех зон завода устанавливаются и поддерживаются с помощью визуальных изображений стандартного состояния. Для поддержания хорошего состояния 5S каждый должен знать, что он несёт ответственность за выполнение, а также что, почему, когда, где и как делать.

Ниже на рисунке 1 представлены ключевые факторы успеха от внедрения системы 5S. На рисунке 2 представим более подробно последовательность операций процесса на примере предприятия по производству автокомпонентов.

Рис. 1. Развернутое описание ключевых факторов успеха

Рис. 2. Последовательность операций процесса

Уровень 5. 5S. Совершенствование

На этой фазе целью является поддержание системы 5S и создание системы оценки для обеспечения эффективности. Обеспечьте дисциплинированное соблюдение правил и процедур 5S для предотвращения нарушений. Придерживайтесь правил для поддержания стандарта и продолжайте совершенствоваться каждый день.

В результате предложенное мероприятие позволит:

– 5S тесно связана с безопасностью труда

– Рабочая среда влияет на вовлеченность сотрудников

– На чистом и организованном предприятии легче определить потери

– 5S влияет на восприятие нас клиентами и инвесторами

– 5S и наглядное управление предусматривают безопасную и стабильную среду, более легкое определение потерь и ненормальных состояний [2].

После внедрения процедуры 5S необходимо разработать оценочный лист (таблица 2) и один раз в месяц оценивать уровень применения данной процедуры.

Таблица 2

Оценочный лист по 5S апримере предприятия по производству автокомпонентов

5S

AREA

Участок

1

Очень плохо — Нет контроля

AUDITED BY

5S

2

Плохо — Некоторый контроль

Date

12.02.2014

3

Ср уровень — Частично под контролем

Пошив

4

Хорошо — Приемлемо

5

Очень хорошо- Под контролем

5S

No

Чек лист

Описание

1

2

3

4

5

Comments

Seiri

Separate

Селекция

1

Все машины и части оборудования постоянно используются

Нужно нам или нет? Ненужные отметить красной лэйблом 5S.

5

2

Нет посторонних предметов на рабочих площадях

Нужно нам или нет? Проверить. Ненужные отметить красной лэйблом 5S.

5

3

Все ненужные части четко обозначены

Все ненужные предметы (помеченные красной лэйблом 5S) убраны

5

4

Все контейнеры, рабочие области, стеллажи и инструменты четко обозначены

Проверить

5

25

5

Доски отчетов обновлены и хорошо представлены

Все графики и отчеты действительны и презентабельны

5

Seiton

Straighten

Сортировка

6

Все площади четко обозначены?

Все участки и материалы четко обозначены?

5

7

Все документы и файлы промаркированы и аккуратно размещены

Документы и файлы промаркированы и правильно размещены

5

8

Места хранения на рабочих местах и рабочие места разработаны с целью простоты использования

Все расположено в пределах вытянутой руки

5

9

Весь запас храниться в спец месте

Места для всего и все на своих четко обозначенных местах

4

Не укрыты часть стеллажей банка кроя

24

10

Зоны досок контроля чистые и проход к ним не затруднен

Нет загромождений в проходах к доскам контроля

5

Seiso

Scrub

Уборка

11

Проверяемая площадь всегда чистая и свободная от лишних предметов

Стараться удалить грязь повторно не повредит

5

12

Машины чистые?

Все машины очищены от грязи пыли и масла

5

13

Действует система по уборке (часть ODS) — отображена и актуальна

Операторы поддерживают чистоту в течение смены

5

14

Нет кабелей, проводки, воздухоотводов, лежащих на полу или плохо закрепленных

Всё закрепляется четко на месте

5

25

15

Уборочное оборудование

Хранение оборудования рядом с рабочей зоной

5

Seiketsu

Standardise

Стандартизация

16

Показаны основные процедуры и стандартные операции отображены

Четко видны и актуальны

5

17

Операторы прошли тренинг и знают 5S

Операторы знают 5S

5

18

Показать стандарты 5S

Стандарты 5S показаны

5

19

Аудиты 5S регулярны и результаты представлены

Проверить отчет по аудитам

5

25

20

Вывоз отходов

Есть мусорные ведра и они регулярно опустошаются

5

Shitsuke

Sytemise

Систематизация

21

Спецодежда

Все операторы носят спецодежду и защитные приспособления

5

22

Ознакомление с 5S и ОТиТБ

Все операторы ознакомлены с 5S и требованиями ОТиТБ

5

23

Мастерские 5S в случае необходимости

Проверять отчеты 5S после каждого изменения layout или запуска новой модели/проекта

5

24

Все ознакомлены с планом эвакуации, техникой безопасности и сборки

Спросить оператор о местоположении

5

25

25

Информация по качеству представлена для мотивации персонала (IPPM и т. д.)

Данные показаны и операторы ознакомлены?

5

Необходимые условия для успешной реализации процедуры:

Определенное лидерство по предприятию, выполнение обходов 5S

– Ресурсы, определенные по участкам

– Выбор показательной области для создания концепции, которая может использоваться для

– распространения на остальную часть предприятия

– Выполнение перекрёстных проверок и закрытие вопросов

– Выполнение графика уборки

– Видение будущего состояния и чёткий план действий по его достижению

Таким образом, предложенная методика позволит эффективно организовать рабочее место.

Литература:

  1. Агеева И. М., Данилова С. Ю. Оптимизация производственного процесса за счет внедрения инструментов бережливого производства 5S / И. М. Агеева, С.Ю, Данилова // «Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах»Материалы 2-й Международной научно-практической конференции Курск, 19 февраля 2013 г. в 2-х томах: Изд-во ЗАО «Университетская книга, 2013. — Ч.1. — С. — 25–31.
  2. Степина, С. Е., Чернова Д. В. Методика анализа логистических процессов автосервисного предприятия в рамках концепции бережливого производства / С. Е. Степина, Д. В. Чернова // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2011. С.100–106.
  3. Womack, J. Seeing the Whole: Mapping the Extended Value Stream [Text] / J. Womack, D. Jones. — Brookline: Lean Enterprise Institute, 2002. — 152 р.

Основные термины (генерируются автоматически): место, уровень, AREA, AUDITED, IPPM, ODS, аккуратное рабочее место, оценочный лист, рабочее место, стабильное производство.

Принципы и инструменты бережливого производства системы 5S

Система 5S – один из ключевых инструментов бережливого производства, направленный на повышение безопасности, эффективности и производительности труда на рабочем месте (рабочем пространстве). Благодаря своей простоте и эффективности часто является начальным этапом совершенствования производственной системы. При этом реализация данной методики формирует новую культуру производства, позволяющую качественно изменить организацию.

Название метода происходит от 5 шагов, каждый из которых начинается на “С”. Так как систему придумали в Японии, оригинальные названия читаются примерно так: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. Позже 5 этапов внедрения были переведены на английский: Sort, Straighten, Sweep, Standardize, Self-discipline, – и русский. Один из вариантов русского перевода: Сортировка, Самоорганизация, Сияние, Стандартизация, Совершенствование. Из-за наличия русского перевода этапов название системы можно встретить как в латыни (5S), так и русскоязычном варианте (5С).

Примечателен тот факт, что схожая система – CANDO (Clearing, Arrangement, Neatness, Discipline, Organization), – появившаяся в США намного раньше, чем 5S, в наши дни менее известна и распространена. По некоторым источникам, CANDO – один из тех принципов бережливого производства, которые основатель производственной системы Toyota позаимствовал во время визита на завод Ford.

Первый шаг системы 5S – Сортировка

На данном этапе все мероприятия сводятся к определению необходимых для работы инструментов и удалению всех ненужных, неисправных или неиспользуемых предметов. Для чего это делается? Для повышения безопасности на рабочем месте, стандартизации выполняемой работы – соответственно, повышения продуктивности и качества.

Практики бережливого производства называют этот шаг самым сложным, так как признавать ненужность предметов, которые долгое время находились под рукой, для большинства людей не так просто. В психологическом плане это требует отказа от привычного порядка, сформировавшегося за годы работы, и принятия нового, неизвестного, часто насаждаемого извне.

Для того, чтобы преодолеть сопротивление на этом этапе, чаще всего прибегают к трем приемам:

  1. Проводят обучение принципам бережливого производства и системы 5S.
  2. Вовлекают сотрудников в процесс реализации системы 5S на их непосредственных рабочих местах.
  3. Создают зону “красных меток” (Red Tag Area) – карантин для предметов, которые не используются на рабочем месте ежедневно, однако по тем или иным причинам не могут быть удалены немедленно.

Второй шаг системы 5S – Самоорганизация или систематизация

Как говорят практики бережливого производства: “всему свое место, и все на своих местах”. Данный этап нацелен на максимально рациональное размещение необходимых для работы предметов в рабочем пространстве. Чем чаще используется предмет, тем ближе и доступнее он должен быть расположен. Чем реже – тем больше шансов найти его за пределами рабочего места, например, в шкафу или на общем стенде.

Зачем это делается? Опять же, безопасность, продуктивность и качество. Удобно расположенный предмет обеспечит эргономику рабочего места и целевое применение. Те же инструменты, которые используются реже, следует разместить в поле общего доступа, что существенно сократит их необходимое количество.

Основные приемы данного этапа системы 5С – различные варианты визуализации: маркировка, зонирование, оконтуривание, метод “теней” и т.д.

Третий шаг системы 5S – Сияние или содержание в чистоте

Данный этап направлен на создание условий для поддержания чистоты рабочего пространства. Разумеется, это подразумевает уборку и чистку. Но на этом третий шаг внедрения системы 5С не завершается. Необходимо установить источники загрязнения – понять причины и разработать план мероприятий по их устранению.

Также на данном этапе разрабатываются графики и стандарты уборки (кто, как часто и чем проводит уборку?), а также обеспечивается необходимых для этих целей инвентарь.

Четвертый шаг системы 5S – Стандартизация

Стандартизация предполагает меры по закреплению и удержанию достигнутых результатов. Для этих целей разрабатываются организационные стандарты, которые в лаконичной и визуализированной форме закрепляют правила относительно обустройства, визуализации, уборки, зонирования и других параметров рабочих мест.

Кроме того, настоящий этап предусматривает создание системы контрольных механизмов, чаще всего аудитов 5С. Для чего это делается? Чтобы предотвратить постепенное “скатывание” системы к первоначальному состоянию.

Пятый шаг системы 5S – Совершенствование

Как проще всего обеспечить удержание полученных результатов? Только непрерывно совершенствуя рабочее пространство усилиями всех сотрудников: каждый сотрудник, каждый день, всюду!

На данном этапе применяют следующее:

  • Обеспечивают информирование персонала о состоянии процесса развертывания системы 5S, результатах аудитов, выявленных проблемах и т.д.
  • Обеспечивают интеграцию системы 5S и системы подачи предложений по улучшениям.
  • Обеспечивают интеграцию системы аудитов 5S и премирования сотрудников.

5S | UMP

Система 5S одна из самых известных методик Бережливого производства. 5S считается «основополагающим» понятием системы LEAN, поскольку она определяет стабильность производимых операций, необходимую для создания и поддержки непрерывных усовершенствований.

5 составляющих системы 5S являются важными элементами в создании рабочей стабильности, необходимой для создания и поддержания процесса непрерывного улучшения, которым озадачены многие предприятия.

Главная цель заключается в создании чистой, упорядоченной и безопасной среды. Среды, где есть место для всего и все необходимое находится на своем месте.

Система 5S помогает сократить отходы, установить правила и дисциплину необходимые для поддержания и постоянного улучшения своего рабочего места. Многие компании начинают свою программу преобразования именно с 5S, потому что она достаточно быстро помогает устранить некоторые из видимых затрат, а также структурировать и упорядочить успешное следование другим инициативам непрерывного усовершенствования. Результы ее внедрения видны быстро

В основе системы лежат 5 принципов:

1. СОРТИРОВКА

Первый шаг системы 5S заключается в определении того, что необходимо сохранить и от чего избавиться. Ненужные предметы помечают «красной меткой». Это делается путем сортировки всех инструментов и материалов на рабочих местах и хранения исключительно предметов первой необходимости. Все остальное удаляют из рабочей зоны, чтобы освободить рабочее место от помех и опасностей.

Для организации процесса вы можете использовать:

  • Ярлыки или бирки – Пометьте красным ярлыком неиспользуемые изделия и хранить их в определенном месте, чтобы сотрудники могли отсортировать и взять все, что по-прежнему необходимо. Любые предметы, не использовавшиеся в течение пяти дней, должны быть утилизированы.
  • Ленты для маркировки пола — Для обозначения зоны с предметами, помеченными «красными ярлыками», в которой сотрудники могут найти то, что будет выброшено через несколько дней.
  • Бланки протокола с красным ярлыком – Для отслеживания запасов, которые хранятся определенный срок и выбрасываются.
  • Фотокамеру – Для того, чтобы делать фотографии данной зоны «до и после». Это очень наглядный инструмент при всей своей простоте — увидеть произошедшие изменения на фотографиях! 

Лайфхак! Сортировать можно с использованием следующих принципов:

  • нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;
  • нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
  • ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. 

 

2. СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ УБОРКА)

Устраняя пыль, мусор, убирая источники загрязнения, проводя проверки оборудования вы повышаете уровень безопасности и производительность конкретного участка. Ваши рабочие места будут выглядеть как новые! И сотрудники будут с радостью приходить на работу. Каждый день…

Вы можете использовать:

  • Чистящие средства и хозяйственный инвентарь – Включая веники, совки, салфетки, обезжиривающие и чистящие средства для мытья разных поверхностей.
  • Щит для инструментов с контурами и маркировкой – Для хранения инвентаря.
  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – Включая перчатки и защитные очки, чтобы защитить сотрудников от опасных чистящих средств и мусора.
  • Блокирующее оборудование – Для защиты работников от выпуска опасной энергии при выполнении очистки или технического обслуживания оборудования.
  • Сорбенты в форме салфеток для периодической уборки и устранения проливов — Для повышения эффективности процесса и в случае сбора масляных и химических веществ.

Лайфхак! Соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Порядок действий:

  • разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования
  • определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
  • определить время проведения уборки

 

3. СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА

Пришло время найти способы сокращения источники отходов и ошибок на вашем объекте и сделать его визуально более наглядным. Легко? Не совсем. Стоит ли оно того? Определенно! Вы должны сосредоточиться на:

Организации оборудования:

Разработке мер безопасности:

  • Знаки безопасности – Для информирования сотрудников о любых опасностях на рабочем месте. 
  • Маркеры для труб – Для немедленного уведомления вас о том, что вам нужно знать о содержании труб, направлениях потока и уровне безопасности.  

Создании процедур:

  • Этикетки с указанием процедуры — Разместить информацию о процедурах не в папках, а на полу цехов! Где их видят сотрудники и могут использовать ежедневно.
  • Знаки безопасности – Разместить необходимую информацию по технике безопасности непосредственно в точке необходимости, что приводит к снижению затрат на профессиональную подготовку и повышению уровня безопасности. 

Установление стандартов качества продукта:

  • Ленты для маркировки пола – Для отметки полос движения, мест хранения, продуктов, которые должны быть проверены, для обеспечения качества и многое другое. 
  • Калибровочные этикетки – Для быстрого обнаружения отклонений в давлении или температуре с первого взгляда.  

Создание эффективного учета и подъемно-транспортного оборудования:

  • Магнитные этикетки для маркировки материалов – Для маркировки и организации пространства рабочих столов, полок, стеллажей, контейнеров, шкафов и транспортной тары. 
  • Показатели минимального и максимального уровней – Для определения ситуаций излишков запасов и точек, в которых запас должен быть заказан повторно. 

Лайфхак! Четыре правила расположения вещей, которые позволяют их быстро найти и использовать:

  • на видном месте;
  • легко взять;
  • легко использовать;
  • легко вернуть на место

4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА 

Вы проделали хорошую работу, начав делать ваше рабочее место более бережливым. Теперь пришло время расширить свои усилия и создать практические приемы для сохранения данного стандарта компании. Это делается с помощью четких и последовательных функций и обязанностей, а также визуального контроля.

Вы можете использовать:

  • Доску для планирования заданий – Визуализировать приказы о последовательности заказов и указать задержки по работы или пропущенные сроки.
  • Графики и контрольные листы – Для показания того, какие сотрудники должны выполнять определенные задачи и когда эти задачи должны быть выполнены.
  • Контрольная доска для отслеживания количества запасов – Контролировать использование запасов и обеспечить быстрое положение.
  • Доски для оперативного бережливого менеджмента (УБМ) – Для отслеживания показателей и внедрения улучшений.
  • Визуальные средства показания безопасного состояния – Как правило, для определения того, открыты или закрыты ли клапаны или воздушные насосы для предотвращения несчастных случаев.  

 

5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЫЧКИ)

Не останавливайтесь сейчас! Вы сделали работу – теперь вам нужно сохранить ее результаты. Не останавливайтесь на достигнутом, дайте сотрудникам понять, что организация рабочего места является одним из главных приоритетов, и стремитесь к постоянному совершенствованию рабочего места.

Вы можете использовать:

  • Свой собственный принтер, материалы для этикеток и программное обеспечение для создания этикеток – Создавайте знаки, ярлыки и ярлыки по мере необходимости.
  • Графики линии поведения – Помогайте сотрудникам запомнить последовательности задач на основе стандартной диаграммы.
  • Профилактические задачи технического обслуживания – Поддерживать предупредительные показания технического обслуживания в соответствии с маркировкой вибрации и точками ультразвукового датчика.
  • Визуальные средства идентификации запасных частей – Для четкого определения правильных запасных частей.
  • Уроки и этикетки, посвященные одному пункту – Помогайте сотрудникам помнить об иногда упускаемых или важных частях процедуры.

 

 

 

 

Что такое 5S? Система 5S. Система 5с

Что такое система 5S

Что такое 5S? Система 5S. Система 5сСистема 5S – это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order –рациональноерасположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её.
Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

См. также:

 Что такое 5S. Система 5S. Система 5с