Производство сыра как бизнес мини цех: Мини-цех по производству сыра как бизнес

Содержание

Строим производство сыра как бизнес: мини цех

Сыр – белковый продукт с большим количеством калорий и питательной ценностью. В его состав включены необходимые для человеческого организма питательные вещества, поэтому продукт является одним из самых востребованных. Раньше его изготовление требовало больших капиталовложений. Сегодня производство сыра как бизнес легко организовать в мини цеху, располагающемся в небольшом помещении.

Поэтапная организация работ

Процессу изготовления сыра предшествует несколько важных организационных мероприятий, которые помогут в будущем избежать лишних расходов:

  • Государственная регистрация
  • Поиск каналов сбыта
  • Выбор помещения
  • Покупка оборудования
  • Подсчёт расходов
  • Получение сертификата качества

Государственная регистрация

Официальное оформление бизнеса чрезвычайно важно. Потенциальные потребители больше доверяют юридическим организациям – обществам с ограниченной ответственностью. Индивидуальным предпринимателям понадобится время, чтобы заработать репутацию и создать себе имя. Для налогообложения подойдет упрощенная система с оплатой 6% от выручки либо 15% от чистого дохода.

Поиск каналов сбыта

Владельцу фермерского хозяйства, занимающемуся разведением крупного рогатого скота для получения молока, не составит труда найти постоянных клиентов на готовую продукцию. Переработка молока собственного изготовления послужит дополнительной гарантией качества. Производство сыра для таких предпринимателей станет дополнительным прибыльным делом.

Начинающим бизнесменам понадобится первым делом обеспечить поставки недорогого сырья (овечье, козье, коровье молоко). В сутки необходимо от 500 литров продукта. Отличный выход – заключение контракта с ближайшим фермерским хозяйством.

До закупки оборудования важно решить, кому реализовывать конечный товар. Легче найти потребителей в большом городе, для этого достаточно изучить производственную специфику региона.

Варианты сбыта:

  • собственный магазин;
  • места общепита: столовые, санатории, кафе, рестораны;
  • оптовые перекупщики;
  • торговые сети;
  • мелкие розничные магазины;
  • продуктовые рынки.

Выбор помещения

Место площадью равной 20 квадратных метров отлично подойдет для размещения мини цеха по производству сыра как бизнес. Если планируется изготавливать до 100 кг продукции в сутки, помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам. Для этого его нужно оборудовать:

  • вентиляцией;
  • естественным освещением;
  • отоплением;
  • горячим, холодным водоснабжением;
  • канализацией.

Стены обкладываются на 2,5 метра плиткой. Остальное место окрашивается нетоксичной краской. Используемая мебель должна быть металлической либо пластиковой.

Под производственный цех запрещено арендовать подвальное и полуподвальное помещение.

Закупить оборудование

Приспособление сыроваренного предприятия не занимает много места. При производстве сыра как бизнеса в мини цеху используется только специальное оборудование.

Основное приспособление – емкость из нержавеющей стали объемом до 50 литров. Конструкция нагревается на газу либо с помощью ТЭНа. Охлаждается циркулирующей холодной водой.

Дополнительное оборудование – камеры созревания, молочные фильтры, стеллажи, солильные бассейны, столы для прессовки, охладители и формы.

Итальянские производители предлагают готовые комплекты приспособлений на 120 – 360 литров. Оборудование отечественного производства по качеству не уступает импортному, зато стоит значительно дешевле.

Подсчёт расходов

Примерные затраты будут состоять из нескольких видов.

Предварительные вложения:

  • покупка, доставка и установка оборудования;
  • реконструкция помещения;
  • обучение работников;
  • организационные расходы;
  • иные затраты.

Ежемесячные:

  • аренда помещения;
  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама;
  • иные расходы.

Необходимо не забыть и о 15% налоге на прибыль.

Для вывода реальной окончательной цифры с учетом доходов и расходов, понадобится изучить показатели, приведенные в списке, по конкретному региону.

Получить сертификат качества

Законодательными актами предусмотрено оформление документа соответствия установленным нормам для всех пищевых производств. Исключением не является производство сыра как бизнес в мини цеху. Предпринимателю следует получить декларацию ОКП 92 2511. Для ее оформления понадобится пакет документов:

  • контракт;
  • заявка;
  • ветеринарный сертификат;
  • макет этикеток;
  • заключение фитосанитарной службы;
  • учредительная документация.

После ознакомления с приведенными данными напрашивается вывод – цена открытия производства сыра как бизнеса мини цех полностью оправдывает результат. Срок окупаемости сыроварни составляет примерно три года. Мини завод может стать высоко прибыльным предприятием.

Подробности об изготовлении сыра в мини цехе можно прочесть на странице https://investtalk.ru/biznes-idei/proizvodstvo-syra-kak-biznes-mini-tseh. Если вы хотите построить бизнес в Беларуси, узнайте о подходящих идеях. Иногда для этого вовсе не требуется искать новое помещение, все работы можно выполнять в своем доме.

Другие статьи на нашем сайте

Как открыть миницех по производству сыра

Как открыть миницех по производству сыра

Автор: Иван / Июнь 2019 г. / Просмотров: 1191

Сыр пришел к нам из древности (о нем упоминается еще в Библии). С каждым днем этот продукт становился более востребованным, постепенно появлялись новые способы его изготовления, и уже сегодня можно встретить более 800 видов сыра, изготовленного по разным рецептам и технологиям.

Как построить бизнес на производстве сырной продукции

«Сырный бизнес» по достоинству оценили многие предприниматели. Открывать мини-цех лучше всего предпринимателям, у которых есть свое фермерское хозяйство, производящее молоко. Тогда в переработку можно будет пускать собственное молоко и получать из него конечный продукт без дополнительных денежных затрат.
При желании создать мини-сыроварню, мясной магазин или начать производство другой продукции получится даже у начинающих бизнесменов, которые не владеют собственным фермерским хозяйством. Главной и первостепенной задачей в таком случае будет поиск недорого и доступного в цене молока, так как каждый день потребуется не менее 500 л этого сырья. В этом может помочь фермерское хозяйство, которое находится поблизости.

Совет: открывать мини-сыроварню рекомендуется предпринимателям, которые имеют свое фермерское хозяйство, чтобы всегда получать свежее молоко для производства сырной продукции.

С чего начинать бизнес

Для того чтобы начать производство сыра или воплотить в жизнь бизнес-идеи для малого бизнеса в Казахстане, необходимо четко определиться со стратегией развития предпринимательской деятельности. Поэтому нужно составить четкий бизнес-план, оформить необходимые документы, получить разрешение и только потом закупать оборудование.

Открыть сыроваренное производство могут обычные индивидуальные предприниматели или через ТОО с простой формой налогов. Но следует помнить, что легче всего реализовывается продукция компании, которая имеет статус ТОО. Это связано с тем, что физическим лицам доверяют меньше. Систему налогообложения для мини-цеха лучше всего выбирать с 3% от выручки.
Для регистрации предпринимательской деятельности и организации производства собственной сырной продукции потребуется:

  • оформить все необходимые документы;
  • определиться с ассортиментом;
  • подобрать оборудование;
  • выбрать поставщиков;
  • нанять персонал;
  • открыть счет;
  • создать каналы сбыта;
  • сделать хорошую рекламу.

Эти же шаги должны пройти и те, кто хочет заработать, купив франшизу Пельмяш или Pizza Hut, в отличие от приготовления пельменей в домашних условиях, где всего этого не требуется. Из документов необходимо предоставить заявку, учредительные документы, ветеринарные сертификаты и образцы этикеток.

Совет: начинать предпринимательскую деятельность нужно хорошо подготовившись и составив заранее бизнес-план.

Ассортимент товаров

После получения всей необходимой разрешительной документации следует приступить к детальному изучению рынка. Это поможет найти потенциальных клиентов и узнать, какой ассортимент продукции есть у конкурентов, а также цены на нее. После оценки платежеспособности населения в данном регионе можно будет выбрать товар и установить на него цены.

Самым ходовым товаром является твердый сыр, но его производство требует больших затрат по времени. Твердый сыр должен какое-то время вызревать, тогда как сливочный или чайный сыр готовятся очень быстро. Поэтому для реализации твердой сырной продукции следует выделять еще один год на ее созревание. Такой бизнес больше подойдет для опытных предпринимателей, а не для начинающих бизнесменов.

Производство того или иного вида сыра влияет на выбор оборудования, на котором его будут изготавливать. Существует следующий ассортимент сырной продукции: сычужный, кисломолочный, рассольный, мягкий, копченый, твердый сыр и с плесенью.
Главным спросом пользуются сыры со средней стоимостью, а все элитные сорта составляют около 7% от общего спроса. После того как бизнес станет стабильным, можно будет расширить ассортимент и выпускать другую молочную продукцию: сметана, творог, йогурт.

Потенциальными клиентами могут стать рестораны, супермаркеты, столовые и кафе. Также реализовывать продукцию можно через свой магазин – продовольственный или оптовый магазин, и лишь затем можно попытаться выводить бизнес на международный уровень.

Совет: реализовывать продукцию необходимо с учетом оценки платежеспособности населения и потенциальных покупателей.

Мини-цех: помещение и оборудование

Для того чтобы открыть мини-сыроварню, потребуется помещение не менее 20 кв. м. Аренда такого помещения будет составлять около 200 тысяч тенге. Обычно такое помещение под бизнес может выделить фермерское хозяйство на своей территории.

Лучше всего подбирать компактное оборудование для производства сыра. Обязательно должна быть горячая и холодная вода, хорошая вентиляция и канализационная система. Кроме того, сыроварня должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, производящим пищевую продукцию. Для этого необходимо выложить стены кафелем, создать естественное освещение и обеспечить безопасность от пожара.

Для созревания сырной продукции нужно приобрести специальную холодильную камеру. Также следует определиться с технологией производства, чтобы избежать покупки нового оборудования. Экономить на оборудовании нельзя, потому что некачественная техника скажется на качестве продукции. Чаще всего сыроварня оборудуется итальянским оборудованием с комплектом на 120 или 360 л молока.

Необходимо приобрести специальную ванну для пастеризации, парафинер и правильно оборудовать рабочий стол. Перерабатывать можно козье, коровье, овечье молоко или молоко буйвола. Из 100 л молока выходит около 9 кг твердого или 15 кг мягкого сыра.

Совет: обязательно нужно запастись хорошим оборудованием для того, чтобы получать качественную продукцию.

Подбор персонала и требования к сырью

Для нормальной работы мини-сыроварни потребуется нанять около 3 человек и технолога, который знает все особенности производства и поможет создать оригинальную сырную продукцию. Также понадобится услуга менеджера по сбыту. Именно от слаженной работы персонала зависит будущий успех бизнеса.

Для того чтобы вкусовые качества сырного изделия были высокими, необходимо соблюдать определенные условия. Молоко следует брать только от здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль. Уровень его кислотности должен быть не меньше 6,8. Оптимальный уровень жирности молока должен составлять 3%. Очень важно заранее договориться обо всем с поставщиками и предъявить им свои требования по качеству молока, а также согласовать другие организационные вопросы.

Технология приготовления

Сырная продукция готовится в несколько последовательных этапов, которые не меняются уже несколько тысяч лет. Порядок приготовления сырной продукции:

  • пастеризация;
  • добавление специальной закваски;
  • разрезание сырного продукта;
  • получение сырной массы;
  • прессование;
  • созревание.

Для начала молоко нагревается до очень высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех вредные микроорганизмы и бактерии. Такой метод называется пастеризацией, которая может быть длительной, мгновенной или кратковременной. При желании можно не проводить пастеризацию, а сделать сыр сразу же из полученного парного молока.

Затем молоко створаживается в течение 30 минут, для того чтобы получился сгусток добавляют нужную закваску. Такой сгусток можно разрезать сразу же после получения.
Полученную сырную массу режут на части, процеживают от сыворотки и высушивают. Затем добавляют в нее необходимые ингредиенты и приправы. Если надо, сыр прессуют, чтобы он получил нужную форму, и опускают в солевой раствор. По форме его можно делать круглым или квадратным, а также рекомендуется проделывать в нем отверстия для стекания лишней сыворотки. После чего готовый продукт помещают в комнату с особой температурой и влажностью, для того чтобы он созревал. И в конечном этапе он проходит копчение, зачистку или другую необходимую процедуру.

Измерять температуру в помещении, где хранят готовый продукт, можно электронным или же спиртовым термометром. Ускорить формирование сырного сгустка поможет хлорид кальция.

 

 

Проектирование цехов по производству сыра под ключ, цена от 180000 ₽

  1. Что входит в проект
  2. Этапы
  3. Преимущества «РОССПЕЦХОЛОД»

от 180 000 ₽

Желаете заняться бизнесом по производству сыра и построить цех или сырный завод — мы предлагаем Вам услуги разработки проекта предприятия «под ключ».

Что входит в проект

  • Сыроизготовитель. Локация цеха, где пастеризуется и охлаждается молочное сырьё для сырного продукта. Там же образуется необходимый сгусток.
  • Ванная. Она же бассейн. Там происходит формирование сырных головок.
  • Дозирующее оборудование. Позволяет распределять продукцию по индивидуальным упаковкам.
  • Камера созревания. Это специальное помещение с необходимой влажностью, температурой и вентиляцией воздуха, где сыр хранится после производства, пока не будет достаточно качественным, чтобы его можно было продавать.
  • Дополнительное оборудование. При проектировании могут также учитываться устройства для прессования и придания нужного форм-фактора, сепараторы для отделения от молока обезжиренной массы, фильтры, охладители и прочие элементы для обработки и переработки используемого в продукте сырья.

Закажите в компании РОССПЕЦХОЛОД проектирование современного и оснащенного всем необходимым оборудованием цеха по производству сыров (к примеру, сортов «Чеддер» или «Компас»).

Этапы

  1. Сначала, перед непосредственным проектированием, необходимо определиться, какие именно виды сыра/сырного продукта вы намереваетесь производить в своём цеху. Важны все ключевые параметры, включая диаметр, твёрдость, упаковка, форма, нарезка и прочие. От этого зависит, как будет реализован проект.
  2. Определяются основные требования к помещению. Не только оборудование, но и цеховое пространство, где осуществляется сыродельное производство, должно соответствовать необходимым критериям.
  3. Подбирается оборудование, отвечающее особенностям предпочитаемого сырного производства. Продумывается всё движение, от создания и до упаковки сыра/сырного продукта.
  4. Подготовленное оборудование устанавливается, проводятся его пуско-наладочные работы. После этого осуществляется запуск.

Закажите консультацию по проектированию сырного цеха или завода

Преимущества компании «РОССПЕЦХОЛОД»

  • Мы грамотно прорабатываем возможные решения по проекту, составляем подробный бизнес-план, учитывая ваши интересы и потребности — и, если нужно, предлагаем альтернативы.
  • Наши цены являются конкурентными. Вы не переплатите за проектирование вашего цеха/производства, но, при этом, всё будет максимально качественным.
  • Возможность реализации проекта всегда согласуется с контролирующими организациями, потому вы можете быть уверенными, что при производстве вашего сыра будет соблюдены все необходимые нормы.
  • При проектировании такой комплексной структуры как цех или сырный завод важен многолетний опыт. Именно он позволяет специалистам компании решать даже самые сложные задачи и реализовывать нестандартные идеи.

Интересует постройка цеха по производству сыра — со сроками и ценами на работы по проектированию Вы можете ознакомиться на нашем сайте или по телефону.


Быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока

С внедрением национальных программ в сельское отечественное хозяйство, подход к строительству принципиально изменился. У аграриев и фермеров появились возможности выбора строительных и конструктивных решений, более подходящих им по эстетическим взглядам и назначению. О преимуществах мини заводов, мы уже писали в разделе «Это интересно», о том, как приобрести готовый проект мини производства, Вы можете узнать также у наших специалистов по телефону. Мы готовы предложить конструктивное и строительное решение, разработанное непосредственно под нужды Вашего бизнеса.

Все готовые проектные решения ориентированы на заказчика с разным уровнем бюджета. Мини заводы того или иного сельскохозяйственного назначения Вы можете увидеть в онлайн каталоге на этом сайте. Если Вас привлекает соотношение «цена + качество = экономия» — ждем Ваших звонков. Данные о мини заводах, которые мы уже опубликовали, включают в себя:

  • полнокомплектное здание из ЛМК
  • оборудование для производства и переработки с\х продукции
  • оснащение вентиляционными и системами кондиционирования
  • сертификаты и санитарно-гигиенические заключения на ЛМК

Что касается, быстровозводимых мини заводов по производству сыра, масла и молока, здесь следует обратить внимание на объемы переработки сырья и ассортимент продукции. От Вашего бизнес плана и технического задания будут зависеть планировочные и инженерные решения в проекте. Вообще, считается, что быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока – это абсолютно готовый к работе бизнес по переработке сельскохозяйственной и молочной продукции от 300 кг до 20 тонн в сутки. При этом, молоко может быть коровьим, козьим, кобыльим, верблюжьим, главное Ваше желание и возможности!

Если учесть, что готовый быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока, это больше чем проект, а скорей готовое решение, работающее по принципу: «Привез, поставил, смонтировал, подключил и приступил к работе», то лучше заранее продумать комплектацию Вашего мини завода. Готовый проект быстровозводимого мини завода по производству сыра, масла и молока состоит из одного или нескольких мини цехов, с основным назначением:

  • приемка, очистка, охлаждение и хранение сырья и готовой продукции
  • производство, упаковка, фасовка, включая любую или определенную тару
  • обеспечение бытовых условий для персонала

Любой быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока должен быть оснащен отоплением, холодным и горячим водоснабжением, электропитанием, канализацией, вентиляцией и кондиционированием. С помощью быстровозводимого мини завода по производству сыра, масла и молока можно выпускать натуральный и экологически чистый ассортимент сельскохозяйственной и молочной продукции. Причем, в производстве можно учесть технологии восстановления порошкового сырья и сухого молока, по которым сейчас выпускаются многие типы рассольных сыров, жиров, маргаринов и кисломолочной продукции (всем известные йогурты, творожные массы и т.д.).

Быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока может быть универсальным или стандартным.

  • Универсальные производства могут производить весь ассортимент продукции, который, к тому же, можно менять в зависимости от рыночного спроса.
  • Стандартный быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока выпускает фиксированный объем продукции, с учетом многолетнего изучения основных потребностей отечественного покупателя.

Конечно, универсальный быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока выгодней для производителя. Особенно, если Вы новичок в данном виде бизнеса. Стандартное производство привлекает к себе фермеров и аграриев, которые уже сталкивались с подобным бизнесом, и точно знают, что и для кого они хотят производить. Если Вы уже определились с направлением в своей производственной деятельности, давайте проектировать и строить быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока.

Наша компания занимается, также, изготовлением легких металлических конструкций, лежащих в основе быстровозводимых сельскохозяйственных сооружений. Готовые проекты (серийные здания и сооружения) по желанию заказчика могут быть дополнительно укомплектованы бытовыми помещениями, холодильными камерами для хранения готовой продукции и другими помещениями.

Специалисты утверждают, что быстровозводимый мини завод по производству сыра, масла и молока окупается в течении одного года. Это значит, через год Вы уже сможете нарастить мощности, увеличить объемы производства и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции! Хотите строить быстро, качественно и недорого — звоните нам!

Модульный молочный цех мини завод под ключ | Милберг

Мини завод для производства молочных продуктов — это автономный производственный комплекс, полностью оборудован в специальных помещениях. Это экономичное средство для производства различных молочных продуктов в небольших масштабах — на ферме или дистанционно в качестве средства продвижения молочных продуктов.
Модульное, мелкомасштабное молочное производство — это такой небольшой завод, благодаря которому люди имеют возможность настроить свой бизнес без крупных вложений, которые понадобились бы при открытии большого производства. Проектирование осуществляют только квалифицированные специалисты, которые гарантируют высокое качество работы цеха.

Возможности модульного завода по производству молочных продуктов

Мы можем оснастить модульный завод в соответствии с вашими потребностями. Модульные заводы состоят из модулей 3х12м(15м) из сендвич панелей. Они легко разбираются и и мы осуществляем доставку по России и в страны СНГ. Многолетний опыт в сочетании с обширными исследованиями позволяют нам предоставлять высококачественное оборудование, мы можем предоставить завод под ключ.
Первоначальный «концептуальный» дизайн этого молочного завода предназначен для производства таких молочных продуктов, как:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана.

Мини завод также можно использовать для розлива молока, йогурта, мороженого и сливочного масла. Комплект оборудования может обрабатывать от 0,5т до 50т молока в сутки. Молочный цех включает все, что вы увидите на фабрике полного масштаба. Это и соединения с электричеством, природным газом, вода, канализация и т.д.
Внешняя сторона мини завода состоит из из сэндвич панелей. Котел и промышленный водонагреватель установлен в соответствии с правилами и стандартами. Цех подразумевает наличие малого воздушного компрессора и кухонного кулера. Для полной работы требуются только внешние служебные соединения. Также, в цеху имеется приемка молока. Все устройства устанавливаются, проверяются до того, как они отправятся новому владельцу. Цена мини завода конкурентоспособна, поэтому купить оборудование для собственного завода смогут все желающие предприниматели. Молочный модульный цех можно специализировать под определённый продукт, например, сыр — модульная сыроварня под ключ.

Положения по очистке оборудования
Условия уборки включают специальный резервуар для небольших частей оборудования и промывки сырной формы, пенообразующую станцию, шланговую станцию и мойку. Насос, используемый, чтобы перекачивать молоко из резервуара-хранилища в пастеризатор, будет использоваться в качестве насоса для промывки линии и пастеризации.

Модульный молочный цех — отличное решение для запуска собственного производства. В компании Милберг можно заказать все необходимое оборудование для этого бизнеса.

Производство сыров как бизнес. Мини-магазин: техника и оборудование

На сегодняшний день среди наших предпринимателей в стране приобрело большую популярность производство сыра как бизнес. Мини-магазин по изготовлению данного товара не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам же сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалую потребность в нем.

Поэтому открытие собственного дела по производству этого молочного продукта — очень перспективное и прибыльное дело.

Кто может заниматься сыроварением?

Выгоднее всего открывать собственные мини-магазины. В этом случае производство сыра может осуществляться из собственного сырья. Это сделает конечный продукт более дешевым, а значит, и востребованным.

Но только если фермер может производить сыр как бизнес? Мини-магазин может открыть любой предприниматель. Конечно, ему придется договариваться о закупке молока у фермеров, но в этом случае можно будет получить значительную прибыль.Главное — правильно и рационально спланировать свои действия.

Подготовительный этап

Как начать собственное дело по производству сыра? Прежде всего, вам нужно будет продумать бизнес-стратегию. Он понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям. Бизнес-план поможет проанализировать все первоначальные затраты, дать правильную оценку спроса и предложения на рынке и спланировать будущую прибыльность и прибыльность мероприятия. Кроме того, разработанная ранее стратегия позволит правильно выбрать товарный ассортимент, определить его цены и найти покупателей.

Рынок сбыта

Перед тем, как организовать мини-магазин по производству сыра как бизнес, необходимо поискать покупателей. Для этого вам нужно будет заранее спланировать способы сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Таким образом, реализация сыров возможна:

— Продажа в собственном магазине;
— продажа на продуктовом рынке по месту жительства;
— заключение договоров с оптовыми складами;
— доставка товара в розничную сеть;
— поставка сыра в кафе и рестораны вашего города и области.

Из списка желательно выбирать не один вариант. Это даст возможность быстро реализовать продукт и получить довольно большую прибыль.

Ассортимент

Сыр натуральный представлен в большом количестве разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и прочими характеристиками. Итак, по производственному процессу сыры делятся на сычужные и молочные. Первый из них производится с использованием сычужного фермента. Во втором методе сыры изготавливаются путем ферментации молока с помощью закваски.

Приготовление каждой из доступных разновидностей предполагает использование собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент определяет важность выбора направления бизнеса. Также начинающему предпринимателю нужно будет учитывать уровень собственной квалификации. Тем, кто интересуется производством сыра как бизнесом (мини-магазином), технологию его первого производства стоит выбрать, скорее всего, самую незамысловатую. Такой процесс не требует значительных затрат времени и особого искусства его проведения.

Самый простой способ приготовления сыров мягких сортов. Для них вам нужно только свернуть молоко, а затем слить и отжать порции, необходимые для продажи. Главное достоинство мягких сортов — короткие сроки их изготовления. Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению пару дней или неделю. По технологии длительного созревания на их изготовление уйдет полтора месяца. Однако следует учитывать, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Вы можете организовать и производить твердый сыр как бизнес. Мини-магазин в этом случае будет производить продукцию дольше, но его стоимость намного выше.

Регистрация компании

Если вы решили организовать производство сыров как бизнес, мини-магазин, в котором будет производиться этот продукт, может быть открыт только после соответствующего оформления документов. Также потребуется получение разрешения на ведение бизнеса.

Какую организационную форму лучше всего выбрать, начиная производство сыра как бизнес? Мини-магазин рекомендуется открывать в обществе с ограниченной ответственностью.Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность делать налоговые вычеты, тем самым снижая налоги. Работа с IP не дает такой возможности. Ведь индивидуальный предприниматель по своему статусу — физическое лицо.

Уплата обязательных платежей в бюджет

При выборе налоговой системы начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на УСН. В этом случае допустимы два варианта оплаты:
— 6% от выручки;
— 15% дохода.

Вторая система налогообложения становится рентабельной при высоких издержках производства.

Сертификация

Какие еще документы потребуются организации? Производство сыра как бизнес? Мини-магазин по производству молочной продукции не может быть открыт без соответствующей сертификации. Выдача данного документа осуществляется Ростестом в соответствии с действующим техническим регламентом. Полученный сертификат дает возможность маркировать продукцию в соответствии с законодательством. Без этого сыры просто не попадут на полки магазинов.

Для получения справки вам потребуется собрать пакет документов. Он должен включать:
— сертификаты на сырье, предоставляемые поставщиками молока и закваски;
— экспертное заключение Роспотребнадзора.

Все эти документы необходимы, чтобы беспокоиться еще до того, как производство сыра станет бизнесом. Мини-магазин в этом случае будет работать без перебоев, и у предпринимателя не возникнет проблем с сотрудниками правоохранительных органов.

Выбор помещения

Очень рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-магазин). Как открыть этот бизнес? Для этого, помимо оформления соответствующих бумаг, вам нужно будет выбрать удобное помещение. Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки будут производить до 100 килограммов сыра, то достаточно цеха площадью 20 квадратных метров. метров. На такой площадке достаточно компактно разместится необходимое технологическое оборудование.

Связь и организация

Что еще нужно учитывать в помещении, где производство сыра начнется как бизнес? Мини-магазин, план которого должен содержать несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.Ведь производство молочного продукта невозможно без наличия воды, канализации, вентиляции и отопления. Разделение на зоны позволит последовательно разместить в цехе технологическое оборудование и выполнять каждый из этапов процесса изготовления сыров на отдельном участке.

При выборе комнаты в аренду, размер которой составит 30-50 тысяч рублей на месяц, нужно обращать внимание на наличие естественного света. Также в мастерской должна быть установлена ​​система пожарной безопасности.Следует учесть, что производство сыра следует организовать в помещении, стены которого облицованы плиткой. При отсутствии этой отделки придется выделить деньги на строительные работы.

Сборочный цех

Начинающий предприниматель должен знать, что ему потребуется приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

В мини-цех, оборудование которого необходимо для производства качественного продукта, укомплектованы:

— сыродел, то есть место, где сырье охлаждается и пастеризуется, и образуется сгусток ;
— ванна, необходимая для формирования сырных головок;
— камера созревания, в которой устанавливаются необходимая температура и влажность, позволяющие получить продукт;
— дозатор, позволяющий расфасовывать жидкие продукты в индивидуальную тару.

Кто занимается выпуском технологических линий?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так велик. Как правило, аналогичные направления предприниматели приобретают за рубежом. Отечественный производитель — компания ООО ПК «Молэксперт», расположенная в Барнауле.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-магазин), чаще покупают итальянское оборудование. Это линии для небольших объемов продукции, предлагаемые Sfoggia. Эта самая известная в Европе компания разрабатывает и производит высококачественное оборудование для производства небольших партий твердых и свежих сыров.Кроме того, линии Sfoggia позволяют производить сливочное масло и йогурт, пастеризованное молоко и др.

В чем особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а затем творожная масса ферментируется и нарезается ломтиками. Далее на специальных столах с собственным подогревом изделие формируется и проходит стадию самопрессования.

Чем привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыра как бизнес (мини-магазин)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс изготовления продукта за счет автоматизации пастеризации молока и его последующего охлаждения.Кроме того, линия оснащена специальным записывающим устройством, позволяющим распечатать данные об уже выполненных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также от дизельного топлива.

Итальянские мини-сыроварни позволяют получить 12 кг готового продукта из 100 литров коровьего молока.А если сырье козье или овечье, то всего 20 кг. Интересно то, что оставшуюся от сыра сыворотку можно превратить в сыр рикотта. Причем из коровьего молока получится 5 кг, а из козьего или овечьего — 8 кг.

Итальянская линия выбирается бизнесменами и доступными техническими характеристиками. Например, модель объемом 360 литров способна переработать до 1400 литров молока за 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в Европе и на просторах нашей страны.

Кадры

При открытии мини-цеха по производству сыров потребуется нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности технологического процесса. Не лишними станут услуги менеджера, занимающегося поставкой сырья и сбытом готовой продукции. Но эту функцию может взять на себя и владелец сыроварни.

При этом следует учитывать, что успех начатых работ будет зависеть от наемного персонала.Поэтому к этому вопросу стоит подойти очень серьезно.

Качественное сырье

Для успешной работы на рынке необходимо производить качественный продукт. А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются в первую очередь покупного молока. Сырье следует брать только у фермеров, у которых есть здоровые животные, прошедшие ветеринарный контроль. Он не должен содержать даже небольшого процента антибиотиков. Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентный уровень жира, а его индекс кислотности не должен быть меньше 6.8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при подписании договора поставки.

Себестоимость продукции

При открытии мини-цеха по производству сыра потребуются определенные финансовые вложения. Ориентировочно они составят (тыс. Руб.):

— на закупку производственной линии — 300;
— ремонтная мастерская — 200;
— обучение персонала — 30;
— прочие расходы, включая регистрацию — 100.

В результате общая сумма предварительных вложений составит 630 тыс. Руб.

Ежемесячные затраты на производство продукции (тыс. Руб.):

— коммунальные расходы — 30;
— реклама — 20;
— заработная плата персонала (4 человека) — 80;
— аренда помещений — 30;
— прочие расходы — 50.

Полученная прибыль

Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? По отзывам бизнесменов, производя ежедневно сто килограммов продукта, можно ежемесячно продавать до 2200 кг твердых и мягких сыров. При средней отпускной цене 200 руб.за кг выручка составит 440 тыс. руб.

Полученной суммы достаточно для покрытия затрат на производство и уплаты налога. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тысяч рублей. Таким образом, при реализации всей продукции окупаемость продукции может быть достигнута в течение десяти месяцев после начала работы.

p >>

Продажа сыра, с чего начать, как добиться успеха. Как написать бизнес-план открытия сыроварни? Пошаговый этап открытия бизнеса

В контакте с

Одноклассники

Чтобы открыть предприятие по производству сыра, не нужно вкладывать десятки миллионов рублей.На начальном этапе размер инвестиций не превысит миллиона рублей.

Открывать производство выгодно жителям сельской местности, имеющим собственное хозяйство, в этом случае производство будет осуществляться из собственного сырья, что сделает конечный продукт более востребованным.

Вы можете открыть мини-магазин и покупать молоко у фермеров. В общем, каждый может открыть мини-цех по производству сыра как бизнес; главное правильно спланировать свои действия.

Рынок сбыта

Любое производство начинается с поиска покупателей.

Хотя сыры являются продуктом массового потребления, и продать качественный продукт несложно, следует заранее найти потенциальных покупателей и наметить способы продажи готового продукта.

Их может быть несколько:

  1. Через собственный магазин.
  2. На местном продуктовом рынке.
  3. Заключить договор с оптовыми складами.
  4. Работа напрямую с торговыми точками.
  5. Доставить продукты в кафе и рестораны города и области.

Не стоит останавливаться на одном варианте; вы можете выбрать сразу несколько из списка.

Оформление документов

Самый простой способ — зарегистрировать свою компанию как частное лицо.

Многие оптовые покупатели предпочитают работать с юридическими лицами, то есть с обществами с ограниченной ответственностью.

Лучше открыть ООО, так как у мини-цеха есть перспектива развития.

Что касается налогов, то лучше выбрать упрощенную систему, по ней налог составит 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.

Комната

Оборудование для производства сыра достаточно компактное, для производства до 100 кг будет достаточно 20 квадратных метров. м кв.

Жестких требований к высоте помещения нет, ведь высота оборудования всего 90 см.

Основное требование — наличие коммуникаций: электричество, вода и канализация.

Стоимость аренды такого помещения составит около 30 000 рублей в месяц.

Оборудование

Ассортимент оборудования для сыроварни довольно широк.

Для производства понадобится основное и вспомогательное оборудование.

Основное оборудование — емкость 50 литров из нержавеющей стали, обогревается газом, горячим паром или нагревателем, охлаждается движением холодной воды.

Дополнительное оборудование — стол пресса, емкость для травления, стеллажи, камера дозревания, охладители и формы.

Очень важно правильно выбрать производителя оборудования; Итальянские поставщики — лидер рынка.

В них можно приобрести набор разного объема от 120 до 360 литров.

Минимальный объем переработки сырья составит 500 литров молока в сутки, а максимальный — 1200.

В качестве сырья подходит любое молоко, коровье или козье. По технологии производство сыра на этом оборудовании может осуществляться даже в кафе или ресторанах.

Второе место среди производителей оборудования занимает Россия. Качество машин достаточно высокое, а цены на них намного ниже.

Стоимость оборудования, способного перерабатывать от 700 до 1000 литров молока в сутки, составляет всего 150 000 рублей.

На нем можно приготовить многие другие кисломолочные продукты, позже их можно будет включить в ассортимент.

Технологии

Изготовление продукции на производстве отличается от изготовления сыра в домашних условиях. Бизнес предполагает выпуск большого объема продукции, поэтому важно знать технологию.

Этапы производства:

  • Перед началом процесса молоко фильтруется и анализируется на качество, затем пастеризуется и отделяется.
  • На следующем этапе в молоко добавляются ферменты, сырное зерно нагревается и отделяется.
  • Молоко выдерживают 14 часов и добавляют ферменты для созревания.
  • Полученное сырное зерно нагревают и удаляют лишнюю жидкость.
  • Из полученной массы формируются сыры.
  • Затем сыр прессуется.
  • После замачивания в контейнерах с хлоридом натрия, чем тверже продукт, тем дольше он замачивается.
  • После замачивания сыр сушат, фасуют и отправляют в камеры для созревания.

Финансовые расчеты

Предварительный финансовый план может отличаться в зависимости от региона, поэтому при составлении бизнес-плана цифры могут отличаться.

Расход в рублях:

  • Оборудование с доставкой и установкой — 300000 шт.
  • Обучение сотрудников — 30 000 человек.
  • Ремонт в комнате — 200 000.
  • Оформление и оформление документов — 50 000.
  • Непредвиденные обстоятельства — 50 000.

Итого: 630 тыс. Руб.

Постоянные затраты в рублях:

  • Аренда — 30,000.
  • Заработная плата — 80000.
  • Коммунальные платежи — 20000.
  • Прочие расходы — 50 000.

Ежемесячные выплаты составят 180 тыс. Руб.

  • Суточный объем производства 100 кг.
  • Месячный объем 2200 кг.
  • Стоимость — 200 руб / килограмм.
  • Себестоимость 70 руб / килограмм.

Выручка составит 286 тыс. Руб., Из них 180 тыс. — ежемесячные расходы. Чистая прибыль предпринимателя составляет 106 000 рублей без налогов.

Открывать мини-цех по производству сыра как бизнес достаточно прибыльный. Он не требует больших вложений капитала и имеет прекрасную перспективу развития.

Со временем возможно расширение производства и включение в ассортимент других молочных продуктов, например, сметаны, плавленых сыров, кефира.Они всегда будут востребованы на рынке.

В контакте с

В этой статье:

Российские бизнесмены оценили привлекательность сырного рынка несколько лет назад, когда отечественное производство начало расти. Актуальные тенденции сохраняются и по сей день: продукт востребован на рынке.

Для производства качественного сыра необходимо строго придерживаться технологии, выдерживать продукт при оптимальной комнатной температуре.

Оформляем документы для предприятия по производству сыра

Перед началом производственной деятельности и закупкой оборудования необходимо позаботиться о получении необходимых разрешений и составлении соответствующей документации.

В данную смету будет включено:

  • получение права покупки (аренды) земельного участка и строительства;
  • регистрация компании;
  • заключение договоров;
  • лицензирование и сертификация продукции.

Обо всем этом стоит позаботиться заранее, иначе непредвиденные обстоятельства могут возникнуть уже в процессе изготовления твердого сыра.

Что касается выбора организационно-правовой формы, то предпочтительнее осуществлять деятельность через ООО (с упрощенной формой налогообложения) или индивидуального предпринимателя. Оба варианта позволят существенно снизить налоги на налоги.

Поскольку сыр является продуктом молочной промышленности, его сертификация является обязательной процедурой.

Например, на сыр российский необходимо оформить декларацию соответствия коду ОКП 92 2511 .Он оформляется на заводе-изготовителе или в договоре с указанием точного количества партии.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • запрос;
  • учредительных документа заявителя;
  • контракт;
  • свидетельство о фитосанитарной регистрации;
  • макетов этикеток;
  • ветеринарный сертификат.

Приобретаем мини-цех по производству твердого сыра

Для налаживания производственного процесса необходимо приобрести специализированное оборудование, в составе которого:

  • ванны длительной пастеризации, объемом 100 л.;
  • парафинатор, 75 л;
  • ванны iPKS объемом 200 л;
  • пресс для сыра;
  • две формы для сыра;
  • 2 холодильника;
  • рабочий стол.

Длинная пастеризационная ванна

Парафинатор

Ванна ИПКС

Основные требования к сырью

Вкус твердого сыра зависит от качества основных компонентов.

Обязательно соблюдение следующих условий:

  • молоко должно поступать исключительно от здоровых коров;
  • уровень активной кислотности на pH-метре не должен быть ниже 6,8;
  • отсутствие антибиотиков;
  • уровень основного жира, в пределах 3,5 — содержание белка не менее 3,0% — допустимая температура не более 12 ° C

С поставщиками молока должны быть заключены договоры, в которых должны быть прописаны вышеуказанные требования к качеству молока, его количеству, срокам оплаты, отсрочке (при необходимости), способам доставки.

Российская технология производства сыра

Технология производства сыра — сложный биохимический процесс, протекающий под влиянием микрофлоры и ферментов и требующий строгой последовательности в процессе его изготовления.

Этапы производства сыра:

  • молочные продукты;
  • коагуляция молока и получение однородной массы;
  • созревания сыра;
  • соление сыра.

Аппаратная технологическая схема

Аппаратно-технологическая схема производства сыра представлена ​​на следующем фото:

В сыроварении к качеству сырья предъявляются особые требования.

Приготовление молока

Он должен содержать достаточное количество белка, тем самым увеличивая выход продукта и снижая расход сырья. В первую очередь молоко необходимо очистить и охладить, чтобы предотвратить развитие микрофлоры и ее последующее повреждение. В этом процессе используются фильтры или сепараторы молока.

Охладите молоко до температуры 7-8 ° C на пластинчатых охладителях необходимой мощности.

Созревание молока

Созревание молока происходит от 12 до 24 часов, за этот период оно приобретает кислотность.

Выдержка нужна как для сырого рафинированного молока, так и для пастеризованного. В пастеризованное молоко следует добавлять ферментацию молочнокислых бактерий (или сычужный компонент).

Допускается использование свежего молока с добавлением созревшего молока (соотношение 2: 1).

После этого молоко нужно охладить до температуры свертывания. Его нормализация осуществляется на сепараторах сливок, а пастеризация — на установках пастеризации и охлаждения при температуре 74-76 ° C в течение примерно 20 секунд.С помощью термической обработки уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, инактивируются ферменты и готовится молоко к коагуляции (до температуры 32 ° С). Кислотность молока перед процессом свертывания должна быть не менее 20-22 градусов по Тернеру.

Сычужная коагуляция

В сырной ванне его готовят для коагуляции сычужного фермента, а именно вносят бактериальные дрожжи; хлорид и раствор кальция. При необходимости добавляют сычуг. Для изготовления русского сыра часто используют закваску из молочнокислых и ароматных стрептококков (в количестве 0.8-1,1%).

Довольно часто в производственном процессе используется спелое молоко (пятая часть от общего количества), чтобы повысить содержание кальция и качество сгустка. Добавление сычужного фермента обеспечивает образование прочного сгустка за короткое время.

Процесс коагуляции молока происходит при температуре 32 ° C в течение получаса. Полученный сгусток разрезают и сушат в течение 45 минут, после чего удаляют треть сыворотки. Для ускорения обезвоживания рекомендуется провести повторный нагрев зерен сыра (t 40 ° C — 30 минут).

Высушить сырную массу после второго нагревания в течение 50 минут.

Таким образом, продолжительность всего лечения составляет около 2-3 часов. Размер зерна должен быть 5-6 мм.

Процесс посола сыра и формирование продукта

Сыр соленый твердый Осуществляется в самом конце сушки сыра, предварительно удаляя 70% сыворотки. В зерно вводят концентрированный соленый рассол, перемешивая 30 минут. Теперь можно переходить к формированию изделия.

Сыр с помощью насоса подается в сепаратор сыворотки, откуда он разливается в формы.

Самопрессование должно произойти в течение часа, при условии однократного переворота. После этого на специализированном оборудовании (прессе) сырную массу прессуют еще 4 часа, где ее активная кислотность значительно повышается.

Сыр сушат 10 дней, после чего покрывают парафино-полимерным сплавом.

Также необходимо проводить технохимический контроль производства сыров на соответствие общепринятым стандартам.

Бизнес-план по производству сыра

Затраты на сырье, помещения и оборудование для мини-сыроварни

Для начала производственной деятельности мини-фабрике необходимо производственное помещение площадью 300 квадратных метров с инженерно-техническими коммуникациями. В нем разместятся цех по производству сыра, склад готовой продукции и жилая комната для сотрудников. Его можно купить или арендовать.

Предположим, ежемесячная арендная плата составляет 5000 руб.

Стоимость производственной линии составит 207 880 руб. (Капитальные затраты).

Оборотный капитал:

  • закупки сырья;
  • ежемесячно ФОТО.

Для приготовления 1 кг. для твердого сыра (содержащего 45% воды) требуется 9 литров молока. Средняя стоимость 1 литра — 16 руб. Ферментация из молочных и ароматических стрептококков: 1 доза на каждые 1000 литров.

Из расчета ежемесячного производства — 5 000 кг.твердый сыр, затраты составят:

  • Молоко — 35000 литров х 13 рублей = 455000 рублей;
  • Закваска — 45 штук 30 руб = 1350 руб;
  • Оплата коммунальных услуг в месяц составит 10 000 руб.

Таким образом, стоимость готовой продукции составит 466 350 рублей в месяц. (5 596 200 руб. В год).

Набираем персонал:

  • директор — 30 000 руб .;
  • технолог — 22000 руб .;
  • производитель сыра — 18000 руб .;
  • кладовщик — 15000 руб .;
  • 3 рабочих — 30 000 руб.

Итого ФОТО: 115 000 руб. В месяц (1 380 000 руб. В год).

Выручка и прибыль от реализации сыра

Расчет годовой выручки: ежемесячный объем производства x стоимость 1 кг. сыр = 5000 х 250 руб х 12 мес. = 15 млн руб.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) = 9 403 800 руб.

Итого затраты с учетом первоначальных вложений в оборудование — 7 184 080 руб.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль — общие затраты) = 2 219 720 руб. Прибыль после налогообложения (15%) — 1 886 762 руб. Это будет размер чистой прибыли.

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль / выручка) составит 20,06%.

Следует отметить, что при покупке действующего мини-магазина есть возможность сэкономить до нескольких миллионов рублей.

Основные направления реализации сыра

Определить ценовую политику и перспективные рынки сбыта производимого твердого сыра необходимо на начальном этапе разработки бизнес-плана мини-завода.

В первые месяцы вы можете продавать продукцию в том регионе, где расположены производственные мощности. И только тогда, по мере увеличения объемов выпуска, можно будет увеличить рынок сбыта по другим направлениям.

Предприятия, производящие в основном сыры твердых сортов, в дальнейшем расширяют ассортимент, производя творог, сметану, глазированные твороги и др.

Главное преимущество такой продукции — короткие сроки изготовления (1-2 дня). Таким образом, рентабельность предприятия.

По статистике продаж лидируют марки твердого сыра со средней стоимостью. Элитные сорта с повышенным содержанием жира не могут преодолеть даже 10% от общего потребления. Получается, что целевой аудиторией будет покупатель со средним уровнем дохода.

Таким образом, будет выгоднее производить твердые сорта сыра среднего ценового сегмента.

Безусловно, основными потребителями будут магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, с которыми необходимо наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.Позже, преодолев срок окупаемости, он может даже завоевать международный рынок, продавая продукцию на экспорт.

Фото с сайтов turystycni-marky_com_ua.jpg, superski.ru, lady.ru

Уважаемые читатели, сегодня мы представляем вам необычную статью. Это история, которая недавно пришла нам на почту. О чем он говорит? Вкратце, как человек оставил хорошую должность ради сыра и из чего в итоге вышло.

Здравствуйте! Разрешите представиться — Андрей.Мне чуть больше 30, до недавнего времени я работал коммерческим директором крупной торговой компании в Москве, ни в чем себе не отказывал и жил долго и счастливо. Но настал момент, когда меня все стало беспокоить. Потом наступил кризис …

В общем, надоело. Было желание бросить работу, дом, машину и покататься на полгода где-нибудь на Бали или Гоа, или еще где-нибудь, где море и тепло, без работы и без головной боли. К счастью, финансы позволили мне это сделать, и меня приглашали друзья, которые несколько месяцев назад поселились в теплых местах.И я почти решился, даже собираюсь продавать машину.

Но тут что-то внутри утонуло. «Эй, просыпайся! Зачем тебе это? Потусить полгода на песчаных пляжах, а потом? «Снова в Москву, в стекольный офис и снова на работу, которой ты сейчас занимаешься?» Но это правда! Полгода счастья и беспечности, а потом … Нет, не хочу этого. Но что делать? «Андрей, включи мозг, — шепчет мне внутренний советник. t вкладываешь деньги в бизнес ». В своем собственном бизнесе.«Тут меня осенило — нужно открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

Но передо мной стоял непростой выбор. Один знакомый, узнав о моих планах, сразу предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой пошел рестораторам, третий агитировал вложиться в новомодный интернет-проект и так далее. Словом, предложений было более чем достаточно, но я чувствовал, что все это не мое.

И однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр , пришло озарение.Займусь сырным бизнесом ! Все решено. И не просто продавать чужой сыр , я сам буду производить этот полюбившийся с детства продукт.

С этого момента и началась моя история бизнеса. Во-первых, я купил участок земли, примыкающий к купленному год назад земельному участку с домом в подмосковном поселке. Следующим шагом был подбор оборудования для моего мини сырзавода и поиск технолога.

Тут выбор был довольно сложным.Но, пообщавшись на профильных форумах в Интернете, а также посетив несколько ферм с сыродельным заводом в Италии, осмотрев оборудование крупных и мелких компаний (Пьетробязи, Марикан, Сфоджа) — спасибо друзьям, которые организовывал экскурсии — остановился на оборудовании небольшой итальянской компании Sfoggia. За полвека своего существования она научилась изготавливать универсальное и недорогое молокоперерабатывающее оборудование . Особенно сырзаводы , на которых можно делать твердые и мягкие сыры, творог, пастеризовать молоко.Техника этой компании подкупила идеальным сочетанием ручного труда и автоматизации, современных технологий.

Для меня также важно, чтобы стоимость оборудования не была заоблачной, а оборудование должно было быть надежным, долговечным, хорошо зарекомендовавшим себя. Немаловажным фактором является также послепродажное обслуживание оборудования поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию Impuls Group). Проанализировав все, остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте. Хотя возможно, что кому-то мой выбор покажется странным, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Итак, продолжу. На все про все у меня ушло чуть больше пятидесяти тысяч евро. И это значительная часть моих накоплений. В тот момент я все еще работал на том же месте, поэтому я не испытывал особого смущения в деньгах, но я хотел начать свое как можно скорее, чтобы как можно скорее уволиться и погрузиться в свое любимое дело.

И вот этот день настал. Оборудование установлено и готово к работе, нанят технолог и пара человек, достигнута договоренность о ежедневной поставке 1800 литров молока с соседним хозяйством.Одним словом — все готово к работе. Соответственно, я ушел из компании, где проработал много лет, сел в машину и заехал в деревню, чтобы начать производство.

Теперь я немного расскажу о моей мини-сыроварне и волшебном процессе превращения обычного молока в чудесный сыр. Но я не буду раскрывать всех секретов, поэтому не вините меня.

Прежде всего, все полученное молоко делим на две части. 600 литров сразу отправляются в сыроварку, а 1200 — в специальную емкость, где охлаждаются до плюс четырех градусов Цельсия.Молоко, которое попадает в сыроварку, сначала пастеризуется при температуре 65-72 градуса, а затем охлаждается до 38 градусов.

В остывшее молоко добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко свертывается, превращаясь в сырную массу. Он разбит на части. Если мы собираемся сделать из массы мягкий быстросозревающий сыр , то кусочки должны быть крупными, примерно как грецкий орех. Если мы говорим об обычном сыре, условный вид «русский», то здесь кусочки нужны поменьше, по размеру близкие к фундуку.

Затем дробленая масса автоматически распределяется по формам, размещенным на специальном подогреваемом лотке. В этом случае сыворотка, в которой плавает сырная масса, перетекает в специальную емкость.

Вот и первая пауза в производственном процессе. Ведь будущий сыр в формах надо утрамбовывать. Это можно сделать с помощью специального пресса, а можно в многофункциональной ванне, где сырная масса стекает с сыроварни, заполняя формы. Когда все формы заполнены, крышка ванны закрывается, включается нагрев.Из-за высокой влажности и температуры происходит самопрессование кружков сыра, которые через пару часов можно поместить в физиологический раствор для засолки.

Помните сыворотку, которая вытекла при формовании сыра? Так что я не сливаю в канализацию, а отпускаю, дополнительно зарабатывая на этом, казалось бы, изъятии. Спросите как? Все просто, делаем из него творог диетический. Для этого в сыроварку снова перекачивается сыворотка, смешанная с двумя литрами молока и небольшим количеством яблочного уксуса.Все это нагревается до 92 градусов, и вуаля, у нас получается самый свежий и вкуснейший творог.

И вот мини-сыроварня приносит мне первые деньги. Это, как вы, наверное, уже догадались, и есть продажа творога. Что интересно, мне долго не пришлось искать потребителей этого побочного продукта. Во-первых, в больших количествах его покупает кондитерская в соседнем городе. Во-вторых, экологически чистый и натуральный творог, который хранится буквально пару дней, я доставляю в московский магазин эко-товаров, где он идет на ура.И уже одно это приносит неплохой доход.

Но вернемся к сыру. В зависимости от того, какой сыр мы хотим получить, заготовки либо погружают в ванну с рассолом на несколько часов или на сутки, либо присыпают со всех сторон крупной солью. После соления сыр отправляется в холодильник, где хранится при температуре от плюс 4 до 12 градусов.

Типичная итальянская семейная ферма сыроварня
100-120 коров в стойле, за которыми ухаживает один наемный рабочий (кормит, чистит, доит).Муж и жена занимаются переработкой молока с утра до обеда. Процесс приготовления происходит на автоматизированной сыроварне на 600 литров и длится от 2 до 4 часов. В день делается 2-4 заваривания сыра, творога, пастеризация молока — все на одном комплекте оборудования. После обеда жена занимается хозяйством, муж замачивает сыры в физиологическом растворе, упаковывает ломтики сыра или маленькие кружочки сыра в вакуумную упаковку для продажи, разливает пастеризованное молоко в ПЭТ-бутылки. На ферме есть небольшой магазинчик, за прилавком стоит дочка.В постоянном ассортименте 15-20 сортов сыра, творог, молоко в бутылках. Излишки молока продаются оптовикам.

Пожалуй, здесь начинается самое главное. В зависимости от сорта сыра кочаны раскладываются на стеллаже, где они будут храниться от 2-4 недель до нескольких месяцев. Они требуют ежедневного осмотра, переворачивания и при необходимости дополнительного посола поверхности. В настоящее время основная масса моего сыра созревает примерно за месяц. Но часть производства я оставляю намного дольше.Ведь это мои будущие шедевры — сыры, созревающие не менее года!

Спрос на такой товар в премиальном сегменте достаточно высок, однако здесь доминируют иностранные производители. Я пока не рассчитываю их потеснить, но я намерен покорить сердца истинных поклонников сыра своими новинками, но по цене я могу значительно превзойти иностранцев, и это при вполне сопоставимом качестве. Да и сама я не против съесть такой продукт. На самом деле, отчасти ради этого я и начал все это дело.

В принципе на этом мой рассказ о производстве сыра заканчивается. Пришло время подвести некоторые итоги. Итак, каждый день мы производим до трех разных сортов сыра. Плюс к этому мы производим творог, который буквально «с колес» расходится каждый день.

По поводу реализации творога было сказано выше. Продаю сыр по трем каналам. Во-первых, это поставки в те же эко-магазины, в том числе онлайн, что и диетический творог, где очень хорошо сортируют органический сыр с частной сыроварни.Во-вторых, на сырзаводе есть небольшой магазинчик, где в основном местные жители продают недорогой сыр. В-третьих, недавно заключены контракты на поставку с несколькими ресторанами.

Как видите, бизнес был полностью успешным. Хотя, честно говоря, о предприятии младше года все же говорить не стоит. Но, по крайней мере, я получаю от работы такое моральное (и финансовое) удовлетворение, о котором раньше и мечтать не мог, да и в отпуск пока очень не хочу.Но есть огромное желание развивать свой бизнес дальше, и планов здесь очень много.

Например, я решил осваивать новое направление. Мне очень нравится салат с моцареллой, базиликом, помидорами и бальзамическим уксусом. Но обидно покупать ему иностранный сыр, а не тот, который варили на моей сыроварне. Так что в ближайшее время парк оборудования пополнится соответствующими машинами для производства этого деликатного продукта.

Кроме того, в моих мыслях есть расширение масштаба типичной итальянской семьи сырзавода .Правда, для этого надо хотя бы стать владельцем стада из сотен коров и выйти замуж. Последнее, надеюсь, произойдет в ближайшее время. И, наконец, мечтаю открыть «сырный бутик», а может и несколько, по примеру тех, что я видел в Швейцарии. Но это совсем другая история.

Бизнес-план по открытию сыроваренного производства (мини-сырзавода) с объемом переработки до 500 кг молока в сутки.

Показатели проекта

  • Оборот (выручка) в месяц: 761 700 руб.
  • Чистая прибыль: 174 845 руб.
  • Окупаемость: 25 мес

Сколько денег нужно на открытие сыроварни

По предварительным оценкам, для открытия сыроварни потребуется около 4 315 000 рублей:

  • Приобретение и оформление земельного участка — 335 000 рублей.
  • Закупка и доставка готового модуля «Сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 руб.
  • Подключение инженерных сетей (электричество, вода) — 150 000 руб.
  • Приобретение автомобиля «Газель» Рефрижератор — 700 000 руб.
  • Ввод в эксплуатацию — 200 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов — 30 000 руб.
  • Регистрация хозяйственных и иных организационных работ — 100 000 руб.
  • Резервный фонд — 300 000 руб.

Поэтапный этап открытия бизнеса

Согласно бизнес-плану, предприятие по производству сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Отвод земли
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Подбор персонала
  7. Приобретение сыроварни под ключ
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарная инспекция и местные власти;
  10. Запуск предприятия на полную мощность

Описание продукции и услуг

Согласно плану, на начальном этапе своей деятельности наша сырзавод планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (3 МДж.7%). На выходе предприятие получит следующую продукцию:

  • Сыр Адыгея (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке — 24 кг
  • Сыр Моцарелла фасованный в пластиковые стаканы — 24 кг
  • Сливки (MJ 20 %) — 15 кг
  • Сыворотка — 437 кг

Оптовая цена сыра Адыгея составит 250 руб. / Кг., Сыра Моцарелла — 350 руб. / Кг., Сливок — 150 руб. / Л., Сыворотки — 20 руб. / Л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр — 6000 руб.
  • Сыр Моцарелла — 8400 руб.
  • Крем — 2250 руб.
  • Сыворотка — 8740 руб.

Итого — 25 390 руб. Молоко для производства планируется закупать у местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб. / Литр. Суточное молоко будет закуплено на сумму 10 000 руб.

Производственный план

Для размещения мини-сырзавода бизнес-планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв.м. Сайт принадлежит муниципалитету.Цена покупки составит 335 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для производства сыра

В качестве помещения было решено купить сырный комплекс под ключ компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта — на лицо. Получается мини-сырзавод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности. Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013).Молочные трубопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.

План расположения молочного завода

Размеры комплекса 12500 × 8 500 × 2790, установленная мощность, кВт — 145, напряжение питания, В — 380/220, ± 5%, 5-проводная электросеть — L1, L2, L3 , N, PE, качество подаваемой воды — по СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3 / сут — 3.

Преимущество покупки готового комплекса COLAX в том, что компания предлагает бесплатную пробную партию. производство, бесплатная разработка упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, монтажные и пусконаладочные работы, выезд бригады на молочный завод.

Набор персонала

В качестве персонала планируется нанять опытного технолога, молочников (3 человека), разнорабочих (2 человека), бухгалтера, менеджера по продажам и уборщицу. Штат будет составлять 9 человек, фонд заработной платы составит 140 000 рублей. в месяц.

Какую налоговую систему выбрать для компании

Юридической формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве налоговой системы планируется использовать упрощенную систему налогообложения, 15% от прибыли сырзавода.Лицензирование этой деятельности не предусмотрено.

Маркетинг и реклама

Особое внимание будет уделено вопросам продаж. Чтобы продукция не попадала на склад, планируется нанять менеджера по продажам продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с клиентской базой, контроль отгрузки товаров. Продукция компании будет продаваться преимущественно в пределах региона, в радиусе не более 100 км от места производства.Объем производства не предполагает выхода на более крупные рынки. В непосредственной близости от предприятия находится крупный город с населением 600 тысяч жителей, что значительно увеличит возможности реализации сырных изделий. В качестве потенциальных каналов сбыта можно указать:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Мелкие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для доставки товара в торговые точки будет приобретена машина «Газель-рефрижератор».«

Финансовый план

Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса. Фиксированные ежемесячные затраты сырзавода, согласно расчетам бизнес-плана, составят:

  • Заработная плата — 140 000 руб.
  • Страховые взносы — 42 000 руб.
  • Сырье, ингредиенты, упаковка — 284 000 руб.
  • Коммунальные расходы — 45 000 руб.
  • Транспортные расходы — 25 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 556 000 руб.

Сколько можно заработать на сырных продуктах

Чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра 31%. С этими показателями можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.

Это законченный, готовый проект, который вы не найдете в открытом доступе. Содержание бизнес-плана: 1. Конфиденциальность 2.Резюме 3. Этапы проекта 4. Характеристики объекта 5. Маркетинговый план 6. Технико-экономические характеристики оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка рисков 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Сегодня среди предпринимателей нашей страны большую популярность приобрел как бизнес. Мини-цех по изготовлению этого изделия не требует вложений в десятки миллионов рублей. Сам сыр присутствует в рационе практически всех семей, что подтверждает немалую потребность в нем.

Именно поэтому открытие собственного бизнеса по производству этого молочного продукта — очень перспективное и прибыльное дело.

Кто может заняться сыроваренным бизнесом?

Аграриям выгоднее всего открыть свою мини-мастерскую. В этом случае производство сыра может осуществляться из собственного сырья. Это удешевит конечный продукт, а значит, и станет востребованным.

Но разве фермер может производить сыр только как бизнес? Мини-магазин может открыть любой бизнесмен.Конечно, ему придется договориться о закупке молока у фермеров, но даже в этом случае он сможет получить значительную прибыль. Главное — правильно и рационально спланировать свои действия.

Подготовительный этап

С чего начать свой бизнес по производству сыра? В первую очередь необходимо будет продумать бизнес-стратегию. Он понадобится не только новичкам, но и опытным предпринимателям. Бизнес-план поможет вам проанализировать все первоначальные затраты, дать истинную оценку спроса и предложения на рынке, а также спланировать будущую прибыльность и прибыльность мероприятия.Кроме того, заранее разработанная стратегия позволит вам правильно выбрать товарный ассортимент, определить его цены и найти покупателей.

Рынок сбыта

Перед тем, как организовать мини-цех по производству сыров как бизнес, необходимо поискать покупателей. Для этого вам нужно будет заранее наметить способы сбыта будущей готовой продукции. Они могут быть разными. Итак, реализация сыров возможна:

Продажа в собственном магазине;
— продажа на продуктовом рынке в своем районе;
— заключение договоров с оптовыми складами;
— поставки товара в розничную сеть;
— поставки сыра в кафе и рестораны своего города и области.

Желательно выбрать более одного варианта из списка. Это даст возможность быстрее продать товар и получить достаточно большую прибыль.

Ассортиментный выбор

Сыр натуральный представлен большим количеством разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и прочими характеристиками. Итак, по производственному процессу сыры делятся на сычужные и кисломолочные. Первый из них выполнен с использованием. По второму способу сыры изготавливаются путем сквашивания молока на закваске.

Приготовление каждого из доступных сортов предполагает использование собственной технологии и специального оборудования. Именно этот момент определяет важность выбора направления бизнеса. Также начинающему предпринимателю нужно будет учитывать уровень собственной квалификации. Тем, кто интересуется производством сыра как бизнесом (мини-цех), технология для их первых изделий должна быть выбрана, скорее всего, наиболее простой. Такой процесс не требует значительных временных затрат и особого искусства его выполнения.

Самый простой способ приготовления сыров из мягких сортов. Для них необходимо только размешать молоко, а затем процедить и отжать необходимые для продажи порции. Главное достоинство мягких сортов — короткие сроки изготовления. Такой сыр не требует созревания и готов к употреблению через пару дней или в течение недели. По технологии длительного созревания на их изготовление уйдет полтора месяца. Однако следует учитывать, что реализовать такой продукт необходимо в течение 14 дней.

Вы можете организовать производство твердых сыров как бизнес. В этом случае мини-цех будет выпускать продукцию в более длительный период, но ее стоимость намного выше.

Регистрация компании

Если вы решили организовать производство сыра как бизнес, то мини-магазин, в котором будет производиться этот продукт, можно будет открыть только после оформления соответствующих документов. Также потребуется получение разрешения на ведение деятельности.

Какую организационную форму лучше всего выбрать при запуске производства сыра в качестве бизнеса? Рекомендуется открыть мини-мастерскую обществу с ограниченной ответственностью.Дело в том, что основная масса торговых сетей и крупных магазинов предпочитает работать с юридическими лицами. Это дает возможность делать налоговые вычеты, тем самым снижая налоги. Работа с IP не дает такой возможности. Ведь по своему статусу индивидуальный предприниматель — физическое лицо.

Обязательные платежи в бюджет

При выборе налоговой системы начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на упрощенную систему налогообложения. В этом случае допустимы два варианта оплаты:
— 6% от выручки;
— 15% дохода.

Вторая система налогообложения становится прибыльной при высоких производственных затратах.

Сертификация

Какие еще документы потребуются для организации производства сыра как бизнеса? Мини-магазин по производству молочной продукции невозможно открыть без соответствующей сертификации. Выдача данного документа осуществляется Ростестом в соответствии с действующим техническим регламентом. Полученный сертификат позволяет маркировать продукцию в соответствии с законодательством. Без этого сыры просто не попадут на прилавки магазинов.

Для получения справки вам потребуется собрать пакет документов. Он должен включать:
— сертификаты на сырье, предоставленные поставщиками молока и закваски;
— экспертное заключение Роспотребнадзора.

Наличие всех этих документов необходимо побеспокоить, прежде чем производство сыра станет бизнесом. В этом случае мини-магазин заработает без перебоев, а сложностей с правоохранителями у предпринимателя не возникнет.

Выбор помещения

Очень рентабельным и привлекательным является производство сыра как бизнес (мини-магазин). Как открыть этот бизнес? Для этого помимо оформления соответствующих бумаг потребуется выбрать удобное помещение. Его площадь не должна быть большой. Например, если в сутки производится до 100 килограммов сыра, то достаточно цеха площадью 20 квадратных метров. метров. На такой площади необходимое технологическое оборудование будет достаточно компактным.

Коммуникации и организация

Что еще нужно учитывать в помещении, где производство сыра начнется как бизнес? Мини-мастерская, план которой должен содержать несколько зон, необходимо оборудовать инженерными коммуникациями.Ведь создание изделия невозможно без наличия водопровода, канализации, вентиляции и отопления. Разделение на зоны позволит последовательно расположить технологическое оборудование в цехе и проводить каждый из этапов процесса производства сыра на отдельном участке.

Выбирая комнату для аренды, размер которой составит 30-50 тысяч рублей на месяц, нужно обращать внимание на наличие естественного света. Также в мастерской должна быть установлена ​​система пожарной безопасности.Следует отметить, что производство сыра необходимо организовать в помещении, стены которого облицованы плиткой. При отсутствии этой отделки придется выделить деньги на строительные работы.

Опции цеха

Начинающий предприниматель должен знать, что ему потребуется приобрести специальную технологическую линию, чтобы начать производство сыра как бизнес.

Мини-цех, оборудование которого необходимо для производства качественного продукта, оборудован:

Сыроделом, то есть местом, где сырье охлаждается и пастеризуется, и образуется сгусток;
— ванна, необходимая для образования сырных головок;
— камера дозревания, в которой задаются необходимая температура и влажность, позволяющая получить продукт;
— дозирующее устройство, с помощью которого жидкие продукты фасуются в индивидуальную тару.

Кто производит технологические линии?

Выбор оборудования для мини-цеха по производству сыров не так велик. Как правило, такие линии предприниматели приобретают за рубежом. Отечественный производитель — ООО ПК «Молэксперт», г. Барнаул.

Однако предприниматели, открывающие производство сыра как бизнес (мини-магазин), чаще покупают итальянское оборудование. Это небольшие линейки продуктов, предлагаемые Sfoggia. Эта самая известная в Европе компания сама разрабатывает и производит высококачественное оборудование для производства небольших партий твердых и свежих сыров.Кроме того, линии Sfoggia позволяют производить масло и йогурты, пастеризованное молоко и др.

В чем особенность этих установок? В них молоко пастеризуется, охлаждается, а затем сырная масса ферментируется и нарезается ломтиками. Далее на специальных столах, имеющих собственный нагрев, изделие формируется и проходит стадию самопрессования.

Насколько привлекательна эта линия для тех, кто открывает производство сыров как бизнес (мини-магазин)? Итальянское оборудование значительно упрощает процесс приготовления продукта за счет автоматизации и его последующего охлаждения.Кроме того, линия оснащена специальным записывающим устройством, позволяющим распечатать данные об уже выполненных операциях, что облегчает работу оператора.

Компания производит различные модели сыров на 120 и 360 литров. При этом оборудование способно работать от электричества, газа, горячей воды, пара, а также солярки.

Итальянские мини-молочные заводы позволяют получить 12 кг готовой продукции из 100 литров коровьего молока. А если сырье козье или овечье, то всего 20 кг.Приятно то, что оставшуюся от сыра сыворотку можно превратить в творог из рикотты. Причем из коровьего молока получится 5 кг, а из козьего или овечьего — 8 кг.

Итальянскую линейку выбирают бизнесмены и в соответствии с имеющимися техническими характеристиками. Например, 360-литровая модель может переработать до 1400 литров молока за 16 часов. Это надежное и долговечное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя как в Европе, так и на просторах нашей страны.

Кадровые вопросы

При открытии сырного мини-цеха потребуется нанять одного-трех человек для обслуживания линии и одного технолога, знающего все особенности процесса.Не будет лишней услуга менеджера, занимающегося поставкой сырья и маркетингом готовой продукции. Но эту функцию может взять на себя владелец производства сыра.

При этом следует учитывать, что успех начатой ​​работы будет зависеть от персонала, нанятого для работы. Поэтому этот вопрос заслуживает самого серьезного подхода.

Качество сырья

Чтобы добиться успеха на рынке, вам необходимо производить высококачественный продукт.А для этого потребуется выполнение определенных условий, которые касаются в первую очередь покупного молока. Сырье следует брать только у фермеров, у которых есть здоровые животные, прошедшие ветеринарный контроль. Он не должен содержать даже небольшого процента антибиотиков. Кроме того, хорошее сырье имеет трехпроцентную жирность, а его кислотность не должна быть ниже 6,8. Все требования к молоку лучше зафиксировать при заключении договора поставки.

Производственные затраты

При открытии мини-цеха по производству сыра вам потребуются определенные финансовые вложения.Ориентировочно они составят (тыс. Руб.):

На приобретение производственной линии — 300;
— мастерская ремонта — 200;
— обучение сотрудников — 30;
— прочие расходы, включая регистрацию — 100.

В результате общая сумма предварительных вложений составит 630 тыс. Руб.

Ежемесячные производственные затраты (тыс. Руб.):

Трудовой доход

Насколько рентабельно производство сыра как бизнес (мини-цех)? В отзывах предпринимателей говорится, что, выпуская ежедневно сто килограммов продукта, можно ежемесячно продавать до 2200 кг твердых и мягких сыров.При средней отпускной цене 200 руб. за кг выручка составит 440 тыс. руб.

Полученной суммы будет достаточно для покрытия производственных затрат и налогов. Чистая прибыль предпринимателя составит около 65 тысяч рублей. Таким образом, при маркетинге всей продукции рентабельность производства может быть достигнута в течение десяти месяцев после начала работы.

Стать кустарным сыроделом — Молочная ферма

Выходить за рамки обычного и делать явно аппетитный сыр — это навык, которому ветераны сыроделов будут обучать в мастерской дополнительного образования МГУ.Сыроделие как бизнес — это центр внимания участников, которые получат практическое обучение.

Любите пищу от укуса сырного творога? Наслаждайтесь остротой выдержанного чеддера? Любите намазывать мягкий сыр на поджаренный рогалик? Мечтаете делать сыр как бизнес? Тогда вы можете быть заинтересованы в участии в мастерской по изготовлению сыров при расширении штата Мичиган.

Этот практический семинар под руководством опытных сыроваров-ремесленников научит участников делать твердые и мягкие сыры и научится делать сыр как бизнес.Независимо от того, являетесь ли вы новичком в сыроварении или занимались им, вам есть чему поучиться в искусстве и науке изготовления прекрасного сыра. Семинар пройдет в маслозаводе Farmer’s Creamery, 50 W. Kittle Road, в Мио 5, 6 и 18 декабря 2020 г.

Джон Партридж, почетный профессор МГУ, будет руководить учебной частью, а Сью Курта из Boss Mouse Cheese вместе с Кингсли и Сэмом Смитом из маслобойни Зингермана в Анн-Арборе проведут участников по этапам изготовления сыров. Преподаватели МГУ, Стэн Мур и я, будем преподавать сырный бизнес.

Этот трехдневный семинар должен быть насыщенным и увлекательным, позволяя участникам испытать сырье, а также насладиться его продуктами. Для обеспечения безопасности будут соблюдаться протоколы COVID-19 Университета штата Мичиган, включая обязательную маскировку, дистанцирование и небольшие группы. Регистрация ограничена до 15 человек, которые будут разделены на две небольшие группы на время семинара.

Продукция кустарного производства сыра отличается от повседневных сыров и предназначена для требовательного потребителя, который любит хороший сыр, ценит его местное производство небольшими партиями и готов платить больше за качественный продукт.Это возможность войти в этот молочный бизнес с добавленной стоимостью. Для регистрации перейдите на страницу https://events.anr.msu.edu/cheese20/ . Если у вас есть вопросы, свяжитесь с Филом Дерстом, отделом расширения МГУ, по адресу [email protected].

Вы нашли эту статью полезной?