Низколиквидный товар это: Ликвидность активов — что это такое, виды ликвидности активов

Содержание

Показатели ликвидности активов — что это?

Сегодня мы поговорим о важном финансовом понятии — о ликвидности, о том что это такое и зачем ее нужно анализировать. Как говорил дядя Федор из Простоквашино: “Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!” А вот если бы главный герой мультфильма владел основами финансового анализа, он бы мог заранее оценить платежеспособность и ликвидность своего предприятия и, например, взять кредит. Ему, конечно, повезло — он нашел клад, но большинству нынешних руководителей на это рассчитывать не приходится. Поэтому полезно научиться основам финансового анализа, разобраться с основными понятиями, научиться их анализировать.

Кому и для чего требуется проведение финансового анализа компании?

  • во-первых, собственникам компаний, т.к. им необходимо понимать текущее состояние дел и потенциал своего бизнеса;

  • топ-менеджменту, руководителям — для того, чтобы аргументированно и рационально спланировать будущую деятельность компании;

  • потенциальным покупателям бизнеса (инвестиционным фондам и частным инвесторам) — для расчета и анализа инвестиционных и производственных рисков;

  • поставщикам и прочим видам контрагентов — для того, чтобы должным образом оценить перспективы коммерческого взаимодействия с компанией;

  • кредитующим организациям — для оценки платежеспособности заемщика, для расчета рисков образования просрочек и невозврата долга.

В рамках статьи мы рассмотрим такой метод финансового анализа, как расчет относительных показателей, потому что эксперты в области экономического планирования нередко признают этот метод наиболее информативным. Показателей этих насчитывается более 200, но почти все они могут быть разделены на четыре ключевые группы — показатели ликвидности, рентабельности, оборачиваемости и рыночной стоимости компании. В настоящей статье вы найдете образец расчета основных коэффициентов ликвидности, узнаете как трактовать и применять полученные результаты.

Так что же такое ликвидность?

Людям, далеким от финансовых понятий, это слово не известно или не вполне понятно, зачастую напоминает нечто связанное с жидкостью, а в худшем случае наводит на мысли о ликвидации. Вероятно этот термин происходит от английского “liquid”, что дословно переводится как “жидкий”, и в хозяйственной сфере означает способность активов (т.е. всего имущества, которым владеет компания) превращаться в деньги за их полную (близкую к рыночной) стоимость, то есть как бы “перетекать” в деньги. Ликвидность рассчитывается и в других сферах, например показатели ликвидности ценных бумаг, или более абстрактный уровень — показатели ликвидности рынка в целом. Там другие формулы и источники информации, но суть примерно одинаковая.

В рамках статьи мы ограничимся потребностями бизнеса, сформируем пошаговый расчет ликвидности только в отношении имущества, образующего оборотные активы компании. В результате освоения материала читатель научится c помощью данных из публичной отчетности формировать базовые выводы не только о платежеспособности, но и о состоянии активов организаций.

Высоколиквидные активы — это имущество, которое наиболее оперативно превращается в деньги. Например, это банковские векселя или текущая задолженность покупателей. А вот запасы и товары, которые находятся на складах, продать по полной стоимости уже сложнее. И самым сложным является продать и превратить в денежные средства здания, оборудование, сооружения — это активы низколиквидные.

То, что вообще продать не представляется возможным — называется неликвидом. Максимально высоколиквидные активы это сами денежные средства, что логично.

Ликвидность активов оценивают с помощью специальных коэффициентов, которые рассчитываются по данным бухгалтерского баланса и делятся на три категории (ниже в формулах будут приведены номера строк баланса, которые нужно использовать для расчета, например “1200” — итоговая строка по разделу “Оборотные активы”).

Коэффициент текущей ликвидности 

Показывает способность организации погасить свои текущие обязательства с помощью оборотных активов, не прибегая к продаже имущества. Это наиболее общий и популярный показатель, а интересен и показателен он в основном для собственников бизнеса и инвесторов. 

Считается по формуле: оборотные активы (1200) / краткосрочные обязательства (1500)

Если значение коэффициента ниже 1 — это угроза финансовых рисков, связанных с неспособностью компании оплачивать текущие счета.

Хорошим значением по российским нормативам считают 2 и более, а мировая практика ориентируется на вид отрасли и вилка хороших значений варьируется от 1,5 до 2,5. 

Коэффициент быстрой или срочной ликвидности 

Показывает насколько организация может погасить текущие обязательства с помощью только денежных средств и высоколиквидных активов, т. е. в ситуациях когда это требуется сделать очень быстро или в случаях возникновения трудностей с реализацией продукции. Результат расчета коэффициента в основном интересует кредиторов и поставщиков, дающих отсрочку по оплате, потому что он говорит о доле краткосрочных долгов, которые способна покрыть общая сумма краткосрочной дебиторки, финансовых вложений, имеющихся денег и их эквивалентов. 

Считается по формуле: дебиторская задолженность (1230) + финансовые вложения (1240) + денежные средства (1250) / краткосрочные обязательства (1510 + 1520 + 1550)

Хорошим считается значение не менее 1, в таком случае можно сказать, компания быстро закроет свои краткосрочные долги с помощью собственных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает способна ли организация закрыть текущие обязательства с помощью одних только денежных средств и их эквивалентов. Абсолютная ликвидность интересует в основном поставщиков. Этот коэффициент схож с быстрой ликвидностью, разница лишь в том, что в из расчета исключается дебиторская задолженность.

Считается по формуле: финансовые вложения (1240) + денежные средства (1250) ) / краткосрочные обязательства (1510 + 1520 + 1550)

Диапазон полученных значений от 0,2 до 0,5 является нормой по российским меркам, и означает, что организация может быстро погасить от 20 до 50 процентов своих краткосрочных долгов. В отличие от текущей и срочной ликвидности, этот показатель не нашел широкого распространения на западе. 

Итого

Если вы произвели расчеты по вышеприведенной инструкции и результаты находятся в пределах указанной нормы — все прекрасно. Если вы видите, что значение какого-то из показателей ниже допустимого, это означает, что организация рискует не погасить вовремя свои обязательства перед поставщиками, сотрудниками или даже государством. В этом случае нужно проводить работы по увеличению объема высоколиквидных активов, по повышению качества активов в целом. Необходимо усиливать продажи для увеличения оборотного капитала и прибыли, или проводить работу с должниками для снижения дебиторской задолженности (например, передать обязательства дебитора третьим лицам через договор цессии). В крайнем случае можно привлечь дополнительные заемные средства, но для принятия такого решения следует обратиться к экспертам в области финансового планирования.

Автоматизировать расчет показателей можно с помощью программных продуктов, в которых заложен функционал бюджетирования и финансового анализа. Например, в нашем Сервисе проверки контрагентов вы можете воспользоваться инструментом «Финансы» для получения готовых и визуализированных результатов финансового анализа. Буквально в два клика вы можете проверить величину собственного капитала, риски банкротства, финансовые движения и зависимость от кредитов у любой российской организации, а отчеты можно получить и скачать в удобной табличной или графической форме.

Торговая марка SLON / SLON

Торговая марка SLON – один из лидеров инновационных разработок для автомобиля, улучшающих качественные характеристики транспортных средств, а также их отдельных систем и узлов.

ТМ SLON – динамично развивающийся бренд. В настоящее время розничный прайс-лист состоит более чем из 100 наименований продукции в следующих товарных группах:
► Высоковольтные провода систем зажигания для российских и иностранных автомобилей


► Демпферы крутильных колебаний коленчатых валов двигателей
Провода аккумуляторных батарей
► Индивидуальные катушки зажигания
► Автоэлектроника
► Резинометаллические изделия
► Ремонтные наборы электропроводки

Для обеспечения узнаваемости торговой марки SLON, защиты от контрафакта и максимальной удовлетворенности конечных покупателей автозапчасти SLON реализуются через собственную дилерскую сеть в России и странах СНГ.

Взаимоотношения с дилерами построены на принципах территориального разделения, соблюдения согласованных уровней цен и предоставления дилерам одного из самых привлекательных уровней доходности при максимальном уровне удобства работы с производителем, что позволяет обеспечивать стабильные продажи продукции на всей территории страны. В настоящее время дилерская сеть насчитывает 93 компании, которые являются наиболее значимыми оптовыми и оптово-розничными поставщиками автокомплектующих на территории России и стран СНГ. Дилерская сеть ТМ SLON в России охватывает  все федеральные округа (за исключением Дальневосточного ФО).  Для дилеров регламентированы цены и корпоративные стандарты работы с ТМ SLON, а также сценарии совместных маркетинговых проектов. За счет единой дилерской и ценовой политики достигается высокое качество услуг, оказываемых конечному потребителю по покупке автозапчастей SLON в любом регионе России.

Продукция SLON прошла все виды необходимых испытаний, имеет одобрение производителей автомобилей к допуску в серийное производство и поставляется на конвейеры:
— ОАО «АвтоВАЗ» с 2008 года
— GM-АвтоВАЗ с 2008 года
— Компаний «Группы «ГАЗ» с 2010 года

Инновации и развитие – два основополагающих принципа, которых придерживается ТМ SLON. Инновационные конструкторские решения, воплощенные в продукции под торговой маркой SLON, проходят практические испытания в экстремальных режимах. Марка SLON является титульным спонсором спортивной команды по ралли-кроссу, успешно выступающей в Чемпионате России, на машинах которой и проходят испытания новые и серийные продукты.

Почему автовладельцы выбирают торговую марку SLON?

SLON – это востребованные инновационные продукты (специальное конструкторское бюро занимается выявлением потребностей, разработкой и внедрением в серийное производство конструкторских решений, полезных для автовладельцев).

SLON – надежная эксплуатация автомобиля.
Автозапчасти SLON имеют высокие эксплуатационные характеристики (высокое качество применяемых материалов и конструкторские решения обеспечивают стабильность характеристик продуктов SLON на протяжении всего срока эксплуатации).

SLON – оптимальное соотношение цены и качества для фирменной продукции.
Продукты ТМ SLON – это высоколиквидный товар со сбалансированными показателями по цене, качеству, эксплуатационным характеристикам и потребительской ценности.

SLON – подтвержденное качество штатной продукции.
Продукция ТМ SLON выпускается на нескольких производственных площадках, которые работают в соответствии с системой менеджмента качества по международному стандарту ISO/TS 16949. Качество продукта, независимо от производственной площадки, стабильно высокое  и соответствует стандартам современного автопрома. Такое качество имеет и продукция, поставляемая на конвейер ОАО «АвтоВАЗ», GM-AvtoVAZ, предприятий Группы ГАЗ.

SLON – высокая степень защиты оригинальной продукции.
— Вся продукция ТМ SLON сертифицирована (имеет все требующиеся по законодательству сертификаты соответствия).

— Продукция ТМ SLON продается в защищенной от вскрытия фирменной упаковке

— Защита автозапчастей SLON от поддельной и контрафактной продукции осуществляется передовой интерактивной системой бренд-контроля DAT в режиме реального времени.

SLON – гарантия производителя.
На автозапчасти SLON распространяется единая гарантия торговой марки.
Покупая автозапчасти SLON, Вы выбираете уверенность в беспроблемной эксплуатации Вашего автомобиля.
 

что это, виды и примеры ликвидности компании

Ликвидность — превращение активов в наличные деньги. Она определяет как быстро они могут быть проданы или направлены на оплату долгов. Все ценности делятся на три группы: высоколиквидные, низколиквидные и неликвид. Ликвидность применима не только к товарам в классическом его понимании, но и к компаниям, транспорту, ценным бумагам и т.д. Наибольшая ликвидность у денег.

Ликвидность, платежеспособность и рентабельность

Ликвидность и рентабельность — главные показатели благосостояния компании. Финансовый анализ строится не на расчете показателей, а на трактовании полученных данных и умении их применять для оптимизации финансовых процессов.

Ликвидность или текущая платежеспособность — индикатор состояния дел компании. Она определяется как уровень компенсации обязательств компании с помощью ее активов. При этом время трансформации активов в деньги равен отведенному для погашению задолженности периоду. Если сказать проще, ликвидность — способность компании отвечать по обязательствам в установленные сроки.

Низкая ликвидность проявляется как невозможность компании оплатить счета из-за недостаточности средств. Кроме того, о ее наличии говорят высокая задолженность перед бюджетом, сотрудниками, большое число просроченных выплат по кредитам и уменьшение чистого оборотного капитала.

Рентабельность позволяет оценить эффективность работы предприятия. Она показывает размер отдачи средств, вложенных в активы, а также прибыльность продаж (она соотносится с вложениями в деятельность). Иногда хорошая прибыльность идет вразрез с хорошей рентабельностью — об этом при анализе стоит помнить.

Ликвидность активов и баланса

Ликвидность баланса — уровень оплаты по обязательствам с помощью активов в установленные сроки. От нее зависит платежеспособность компании, а значит и успешность ведения дел. Главный признак ликвидности баланса — большая стоимость оборотных активов по сравнению с краткосрочными пассивами. Величина разницы определяет благосостояние компании. Именно поэтому любая организация, которая хочет долго существовать на рынке, получать прибыль и быть авторитетом для конкурентов, должна учитывать данный показатель и работать над его повышением

Если экономическая ситуация нестабильна, то ликвидность баланса имеет максимальное значение. Ее анализ является ответом на вопрос: способна ли компания рассчитаться с кредиторами.

Виды ликвидности предприятия

  • Текущая — позволяет быстро расплатиться за счет быстрого перевода активов в деньги.
  • Быстрая — связана с оплатой товарами и материалами.
  • Мгновенная — демонстрирует способность компании закрыть дневной долг личными средствами, находящихся в свободном распоряжении.
  • Ликвидность товара: возможность его быстро продать.
  • Ликвидность Баланса: показывает, в состоянии ли компания гасить задолженности.
  • Банка — его расплата по имеющимся обязательствам.
  • Валюты: возможность государства расплачиваться по внешним долгам.
  • Ценных бумаг: вероятность их продажи по рыночной цене.

Коэффициент ликвидности

Он позволяет провести сравнение текущих активов, отличающихся по уровню ликвидности, с величиной имеющихся у компании обязательств. Выделяют коэффициенты:

  • общей;
  • текущей;
  • абсолютной ликвидности.

Формулы их расчета и нормативные значения будут указаны в этой статье ниже.

Ликвидность товара

Высоколиквидные товары продаются буквально за один день, среднеликвидные — за пару недель. Остальные товары считаются неликвидными или низколиквидными: перевести их в деньги практически невозможно либо на это требуется крайне много времени.

Товаром может быть не товар в классическом его понимании, но и валюта, которую обычно относят к высоколиквидным. Здесь стоит оговориться: не вся валюта такова — непопулярные, редкие варианты, продаются значительно хуже.

Ценные бумаги тоже относятся к высоколиквидным товарам. В этом правиле тоже есть исключения: например, некоторые облигации низколиквидные. На уровень ликвидности ценных бумаг зависит степень заинтересованности людей в них. Чем больше их хотят купить, тем он выше.

Ликвидность компании

Ничто не свидетельствует о благополучии компании лучше, чем ее платежеспособностью, а последняя зависит от ликвидности активов. Для оценки этих значений нужны коэффициенты.

Ликвидность активов предприятия бывает нескольких видов:

  • А1: высоколиквидные активы — финансы и вложения;
  • А2: быстрореализуемые товары и материалы;
  • А3: медленно реализуемые активы — НДС;
  • А4: труднореализуемые активы.

Также важными показателями являются пассивы компании. Они также бывают нескольких видов. Чтобы дела у компании шли хорошо, активы определенных видов всегда должны превышать соответствующие им пассивы. Иными словами, должно соблюдаться правило: 

Аn > Пn

где n — номер пассива.

Ликвидность банка

Банк выдает кредиты выборочно. У него должны быть свободные средства, которые позволяют им расплатиться по личным обязательствам. Также он должен иметь капитал, позволяющий вернуть вклады.

Ликвидность банка определяется нормативами:

  • Н2: в соответствии с ним банк должен иметь средства на погашения обязательств и 15% от этой суммы;
  • Н3: определяет вклады «до востребования» и вклады, которые требуется вернуть за календарный месяц;
  • Н4: ликвидность определяется с помощью долгосрочных активов.

Формулы для расчета ликвидности баланса

Данные для расчета берутся из бухгалтерского баланса компании. Значения в формулах – номер строк.

Вид коэффициента

Формула

Нормальное значение

Текущей ликвидности(строка 1200) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540) от 1,5 до 2,5
Срочной ликвидности(строка 1230 + строка 1240 + строка 1250) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)от 0,7 до 1
Абсолютной ликвидности(строка 1250 + строка 1240) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)от 0,2

Анализ ликвидности

Для полноты картины ситуацию лучше рассматривать с двух сторон:

  1. Ликвидность вложений. Каждая инвестиция — это задел на будущее. Идеальными для инвестирования являются средне- и низколиквидные активы. Если вы не приветствуете эксперименты, можно инвестировать в высоко- и низколиквидные активы в соотношении 50:50. Если не боитесь экспериментировать и выступаете сторонником агрессивной игры, долю активов с высокой ликвидностью можно увеличить до 80%.
  2. Ликвидность фирмы. Здесь есть два важных количественных показателя: количество товаров и средств на счете. Это объясняется тем, что этот показатель определяется за счет внутренних активов, многие из которых продать не так просто. Организация вправе регулировать этот показатель. Так, если фирмой почти не используются займы и нет дорогостоящих покупок, его можно сократить. Если же кредитных средств много, компании стоит подумать о доле активов с высокой эффективностью.
Ликвидность нужно оценивать инвесторам и бизнесменам. Данный показатель помогает оптимизировать вложения и установить допустимый уровень соотношения активов и пассивов. Определить ликвидность помогают коэффициенты, которые рассчитываются по формулам. Данные для расчета берутся в соответствующих строках бухгалтерского баланса.

Что такое ликвидность? — R Blog RU

Если попробовать объяснить совсем простыми словами, ликвидность — это способность актива быть проданным по цене, близкой или равной рыночной, и быстро. Если посмотреть чуть глубже, под ликвидностью понимается возможность перевести актив в денежный эквивалент. Активом в таком случае может быть что угодно: физический товар, вклад в банке, акции, облигации, объекты недвижимости и прочее.

Типы ликвидности

Ликвидность имеет типы — они определяются в зависимости от того, насколько быстро идет процесс обмена актива на деньги. Настолько оперативной оказалась продажа, если говорить проще.

Высоколиквидные активы

Итак, высокая ликвидность — это товар/актив, который продался очень быстро, а вырученные за него финансы равны среднерыночным. В данном случае под высоколиквидными активами мы понимаем и акции, и облигации, и даже банковские депозиты.

Однако внутри одного актива ликвидность может разниться: «голубые фишки» рынка акций, то есть бумаги компаний с самой большой капитализацией и рыночной долей, будут более ликвидными, а бумаги компаний второго эшелона (чуть меньше, чуть неактивнее) — менее ликвидными. «Мусорные» акции — бумаги компаний, переживающих непростые времена, — отнесем к низколиквидным активам в данном случае.

Если мы смотрим на акции, то ликвидность может быть абсолютной, например, то есть актив является готовым средством платежа и совершенно точно будет востребован. Срочная ликвидность — это уже инвестиции в облигации государств и их векселя. Это активы, которые почти всегда можно продать в срок до недели. Низкая ликвидность — это долгосрочное инвестирование (под проект, например) или дебиторская задолженность.

Низколиквидные активы

Но вернемся к глобальным определениям. Есть рыночные активы — это высокая ликвидность, то что тогда низкая? Это недвижимость, как бы странно это не прозвучало бы. Продажа недвижимости зависит от огромного количества факторов: месторасположения, типа застройки, инфраструктуры, соседей и так далее. Продажа может быть быстрой только в том случае, если цена на объект заявлена ниже рыночной. В абсолютном большинстве случаев для того, чтобы продать недвижимость, нужно запастись терпением и временем — это может быть неделя, а могут — месяцы.

Чем дороже недвижимость, тем сложнее ее продать. Значит, и ликвидность такого актива уменьшается. А вот ликвидность квартир эконом-класса может быть выше за счет их приемлемой цены.

Бизнес — это тоже низколиквидный актив. Не так уж и просто найти человека или структуру, которые ищут именно то, что продается, и готовы дать ту сумму, которая запрашивается.

Вывод

Для инвестора важно понимать, что такое ликвидность и как ее можно оценить. Это связано с тем, что основная цель инвестирования — заработать, вложив свой капитал. В том случае, если рыночные условия изменились на негативные, инвестор должен иметь возможность быстро избавиться от актива. Именно поэтому важно понимать, насколько ликвидно то, что вы собираетесь купить в инвестиционных целях.

Откройте счет в RoboForex


Материал подготовил

Анна Ростова

Forex-трейдер с более чем 10-летним стажем работы в ведущих инвестиционных банках. Предоставляет аргументированное видение рынков через аналитические статьи, регулярно публикуемые в обзорах RoboForex и других популярных финансовых изданиях.


Реализация Стратегии 2020-2025 в сфере таможенного регулирования, в т.ч. совершенствование ТК ЕАЭС — Мнение эксперта от 21.12.2021

Стенограмма выступления М. А. Селивановой в рамках круглого стола «Союз без границ: Реализованные цели и новые вызовы. Итоги 2021 года» на Международном конгрессе предпринимателей ЕАЭС, прошедшем 30 ноября 2021 года.

«Благодарю Вас, приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия и благодарю за предоставленную возможность выступить по обозначенной теме.

На сегодняшний день те задачи, которые мы поставили для себя и задачи, которые ставят перед нами главы государств, в том числе, и в части создания более эффективного таможенного регулирования, они сосредоточены вокруг реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые является, по сути дела, документом, определяющим вектор перспективного развития Союза.

Стратегия состоит из общих концептуальных положений, мер и механизмов в 33 позиции, структурированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности Союза. Перечень мер и механизмов, выполнение которых предусматривает выработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов Союза и внесение порядка 25 изменений, дополнений в Договор о Союзе и, соответственно, в национальные законодательства государств – членов.

В целях реализации Стратегии 5 апреля 2021 года Советом Комиссии был утвержден план реализации стратегических направлений, который, по сути дела, является дорожной картой, где определены четкие сроки исполнения каждого мероприятия.

Возвращаясь к теме таможенного регулирования – это третье направление и в стратегических направлениях, и в плане реализации Стратегии, которое предусматривает в целом 18 мероприятий, из них 10 отнесено к компетенции непосредственно нашего Департамента, но я остановлюсь на наиболее значимых.

Современный мир живет сегодня в эпоху серьезной трансформации, и это не просто трансформация, а мировая экономика вступила в свой новый цифровой этап, который затрагивает все сферы жизни. В настоящее время и ЕАЭС концентрирует внимание на цифровизации, создании новых цифровых сервисов и лучших условий для перемещения товаров.

В соответствии со Стратегией основная задача блока по таможенному сотрудничеству Комиссии состоит в совершенствовании таможенного регулирования, которое предполагает расширение применения цифровых технологий в таможенном регулировании, совершенствование Таможенного кодекса с учетом практики его применения, внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты, обеспечение единого стандарта совершения таможенных операций, проведения таможенного контроля и унификацию электронного документооборота между таможенными органами и участниками ВЭД. В этой связи дальнейшее развитие таможенного регулирования ориентировано на расширение применения цифровых технологий в таможенной сфере, которые обеспечивали бы автоматическое совершение таможенных операций без участия должностных лиц. Цель – создать правовую основу для дальнейшего развития электронного документооборота, поскольку современные реалии требуют ускорения всех процессов и их цифровизации и вывода на другой технологический уровень.

Одним из главных инструментов, которым располагает Евразийская экономическая комиссия в достижение поставленных целей, является совершенствование Таможенного кодекса с учетом практики его применения и внесения изменений в акты органов Союза. Это предусмотрено и пунктом 3.1.1 стратегических направлений.

Надо отметить, что еще при подготовке Стратегии стало очевидно, что нужно подходить уже к следующему этапу совершенствования таможенного регулирования, то есть надо уже готовить поправки в Таможенный кодекс. С момента принятия Таможенного кодекса, его практического применения возникли вопросы, которые требуют уточнения действующих положений таможенного законодательства и выявлены новые направления совершенствования, над которыми нужно работать, но поскольку жизнь не стоит на месте, все развивается и, соответственно, как оказалось, два с половиной года работы, на момент 2020 года, оказались достаточным сроком, чтобы задуматься над новыми идеями и воплощать новые проекты в жизнь.

В этой связи в 2020 году на площадке Комиссии была начата работа по внесению изменений в Таможенный кодекс. Работа ведется в рамках рабочей группы. Она так и называется – рабочая группа по совершенствованию таможенного регулирования Союза. В состав рабочей группы вошли заместители руководителей министерств и ведомств, должностные лица Комиссии и представители бизнеса. Высокий уровень ее участников является залогом качественного оперативного принятия необходимых решений. А участие представителей бизнес-сообщества в данной работе позволяет обеспечить баланс интересов всех участников таможенных правоотношений на разумной и справедливой основе.

Непосредственной подготовкой изменений в Таможенный кодекс занимается экспертная группа, созданная при рабочей группе.

По итогам предварительной работы Комиссии с уполномоченными органами нужно сказать, что сначала в Комиссию поступали обращения от уполномоченных органов сторон, от представителей бизнес-сообщества, было порядка 330 предложений по внесению изменений и корректив в Кодекс, которые были направлены сторонам для проработки, и в результате принято решение, что из всего этого массива поступивших предложений на сегодняшний день выделено 66 перспективных направлений, которые опять же, несмотря на то, что, вот у меня с собой эта таблица, но я не хотела бы эти вопросы озвучивать, поскольку все меняется, и вот буквально у нас сегодня идет заседание экспертной группы, поступили серьезные предложения от Республики Казахстан в части вопросов по переработке, то есть это будет еще меняться, и сейчас конкретно останавливаться, рассказывать вам про эти предложения пока нецелесообразно, потому что каждое из них методично рассматривается на экспертной группе и не факт, что все они войдут в проект и будут, самое главное, поддержаны сторонами. Это такой ключевой момент. Но тем не менее на сегодняшний день мы определились, что 66 направлений, это основные приоритетные, по которым нам предстоит работать.

И еще, возвращаясь к плану реализации Стратегии, нашей дорожной карте – обозначены сроки реализации каждого мероприятия. Так вот, данная работа, ограничена по срокам – до 2024 года мы уже должны будем выйти с конкретными и не одним проектом протокола о внесении изменений в Кодекс, так, чтобы оно шло как-то поэтапно и более проще, нежели комплексно ждать и пакетом вносить все изменения.

Большинство поправок затрагивает вопросы применения таможенных процедур, совершение таможенных операций, отдельных категорий товаров, и, кроме того, представителями бизнеса предложено совершенствовать такие актуальные темы, как уточнение порядка и условий перемещения через таможенную границу контейнеров, это уже взято в серьезную проработку, стороны поддержали это предложение. Дальше такие направления, как уплата платежей, контроль таможенной стоимости, вопросы классификации и многие другие.

Особое внимание уделено вопросам деятельности уполномоченных экономических операторов с учетом мировой передовой практики. Проводится работа по дальнейшему совершенствованию и развитию этого института путем разработки и принятия актов Комиссии, направленных на максимальную реализацию отсылочных норм Таможенного кодекса. Например, принято решении Комиссией, утверждающее требования к пломбам, применяемым именно уполномоченным экономическим оператором, и признаваемым в качестве средства идентификации. Это решение дало возможность операторам применять свои пломбы вместо таможенных средств идентификации, и что потенциально может сократить время совершения таможенных операций и издержки.

В настоящее время на площадке Комиссии прорабатываются вопросы, связанные с возможным расширением упрощений. Продолжается работа, направленная на определение Комиссией типовых требований к системе учета товаров, которые позволят сблизить подходы государств-членов в данном направлении.

Все эти перечисленные мероприятия, все эти вопросы, безусловно, их реализация будет способствовать облегчению и сокращению расходов бизнеса, участвующего во внешнеэкономических связях, с тем, чтобы сделать таможенный контроль в будущем действительно менее заметным и затратным для законопослушного бизнеса.

Уважаемые коллеги, поскольку таможенный блок также занимался, как уже было сказано, подготовкой проекта протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс, в части электронной торговли, Илья Павлович, по сути, все основные моменты изложил, единственное, что хотелось бы вам показать, поскольку все это уже было сказано, то, что мы готовили презентации, и вы можете с этим ознакомиться.

Еще раз, чтобы не повторяться, что было уже сказано, это деятельность оператора.

Следующий слайд – это как раз-таки два пути либерализации этого института, где схематично показан первый путь, когда самостоятельно, но в то же время через оператора.

Второй – это бондовый склад.

Сегодня проект протокола о внесении по электронной торговле, проект протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс, он находится, можно сказать, в высокой стадии готовности. Он прошел внутригосударственное согласование и в настоящее время, буквально завтра будет очередное обсуждение, на площадке Комиссии обсуждаются итоги внутригосударственного согласования и проводится очередной раунд переговоров для того, чтобы суметь целостно оценить этот проект, обсудить поступившие предложения, в том числе, и от бизнес-сообщества. По итогам его доработки планируется направление этого проекта на внутригосударственные процедуры уже для подписания, чтобы как можно скорее запустить это новое регулирование.

Еще одно не менее важное направление в таможенном регулировании – это создание единой системы таможенного транзита, пункт 3.1.8 Стратегии и аналогичный пункт в Плане реализации Стратегии.

Одной из основных задач перед таможенным блоком — это создать условия, обеспечивающие увеличение объема транзитных грузоперевозок и повышение качества услуг для всех участников этого процесса путем создания, как уже было сказано, единой системы таможенного транзита, так называемых коридоров доверия, основанной на применении навигационных пломб, и единых гарантийных механизмов.

Для реализации этой задачи в настоящее время одним из приоритетных и первоочередных направлений является проект соглашения о применении в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, который планируется подписать в этом году. Работа над проектом соглашения была начата еще в 2020 году и на сегодняшний день находится на завершающей стадии.

Проектом предусмотрено отслеживание с помощью электронных навигационных пломб товаров, перемещаемых как в рамках таможенного транзита, так и ряда товаров по взаимной торговле – это санкционные товары, алкоголь, табак, и при наличии инициативы государств – членов предусмотрена возможность применения отслеживания в отношении иных товаров, которые будут определены Комиссией, то есть, это перечень не закрытый. Комиссия также будет вправе определять перечни товаров, в отношении которых отслеживание применяться не будет. Это такие товары, как например, живые животные, товары, перевозимые насыпью и другие. Соглашением определяются случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, перемещающего товары, участники отслеживания перевозок товаров, основы информационного взаимодействия национальных операторов и контролирующих органов. То есть, как это будет работать? Компания – перевозчик оснастит свой грузовик навигационной пломбой и сможет отследить информацию о грузе в режиме реального времени через Личный кабинет на сайте оператора. Пломбы будут устанавливаться не только на фуры, но и на двери железнодорожных грузовых вагонов. Устройство будет непрерывно передавать в единую евразийскую систему слежение, сведения о нахождении и сохранности грузов. В случае каких-то внештатных ситуаций пломбы реагируют и немедленно передают данные о событиях, которые с ней происходят, например, снятие крепежного троса или разрушение корпуса, или отсутствие связи длительное время. Все эти данные, которые пломба передает в систему, будут отслеживаться контрольно- надзорными органами.

Применение электронных пломб обеспечивает прозрачность перевозок, а также их безопасность, позволит отслеживать в реальном времени, что особо актуально для высоколиквидного товара, но и что особо важно для бизнеса – это то, что использование навигационных пломб позволит государствам – членам оптимизировать систему управления рисками и минимизировать случаи осмотра или досмотра содержимого грузовых емкостей транспортных средств. Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания, что обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым условиям.

Работа над проектом была достаточно напряженной, нужно сказать. Отдельные положения проекта были согласованы на высоком уровне, на заседании Комитета Совета Комиссии, Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций в обеспечении свободного перемещения товаров. Этот Комитет возглавляет председатель Коллегии Комиссии. И самое ключевое – само Соглашение носит рамочный характер. Для его реализации Комиссии потребуется принятие 28 решений на разном уровне. Причем учитывая, что сам Договор позволяет принимать решение Коллегии, если это прямо предусмотрено в международном договоре, принятом в рамках Союза, но тем не менее при согласовании Соглашения, еще раз говорю, оно шло достаточно болезненно, стороны настояли на том, что отдельно его положения должны быть вынесены на уровень принятия Советом, то есть, у нас очень сжатые сроки. Если брать нашу дорожную карту – это план реализации Стратегии, то нам дается всего лишь полгода. И за эти полгода необходимо успеть и внести по самым ключевым вопросам изменения в регламент работы, чтобы наделить Совет полномочиями на принятие соответствующего акта Совета и, соответственно, разработать все необходимые документы для того, чтобы это Соглашение заработало на полную мощность. Данное Соглашение планируется подписать также в декабре этого года Президентом на заседании Высшего евразийского экономического совета.

И еще одно Соглашение, достаточно важное, это Соглашение, оно со сложным названием – Об особенностях применения обеспечения исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин при перевозке, транспортировке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Попросту говоря, это Соглашение об обеспечении платежей при транзите товаров. Работа над ним велась с 2015 года, сейчас оно также находится на своем заключительном этапе. Буквально осенью этого года мы получили информацию о том, что все стороны завершили внутригосударственные процедуры для подписания и оно уже внесено также для подписания на декабрь этого года.

Основной целью данного документа является создание более комфортной системы обеспечения уплаты платежей при транзите. Данный документ регулирует два блока вопросов. Первый предусматривает возможность применения упрощения для декларантов, которые имеют опыт работы с генеральным обеспечением при совершении транзитных перевозок и отвечающих установленным критериям. Такие декларанты смогут предоставлять обеспечение в меньше, чем обычный, размере. Снижение суммы может составлять 20% или 30% в зависимости от соблюдения ряда условий. Все эти критерии и условия, по сути дела, являются наполнением Соглашения. То есть, если его открыть и почитать, то там это можно все увидеть.

Второй блок направлен на развитие поручительства, как одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате платежей. Он определяет общие условия признания поручителей национальными гарантами и предусматривает применение для них упрощения на сумму от 10 до 100% в размере финансовой гарантии. Заложенный в проекте Соглашения льготный механизм обеспечения позволит снизить затраты участникам ВЭД при совершении транзитных перевозок в рамках Союза.

И еще важный момент. Оба этих Соглашения являются элементами, частью единой системы таможенного транзита. Поскольку, как было уже сказано, основная, глобальная задача – это создание единой системы таможенного транзита, та, которая закреплена и в Стратегии, и в плане реализации, но для ее реализации, как было принято сторонами, необходимо, чтобы заработали и вступили в силу два, перечисленных выше Соглашения. По плану реализации Стратегии мы планируем работу по единой системе транзита, комплексного, единого документа, который включает и оба эти элемента, и предусматривает возможность присоединения к нему третьих стран. Это не простой документ, сложный. Прежде чем его разработать, мы изучали практику зарубежных стран, в том числе, и Конвенцию МДП, международные документы – и Конвенцию, и систему таможенного транзита в Европейском союзе, и дополнительно изучали Меморандум между таможенными службами государств – членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем, Конвенцию о временном ввозе и Киотскую конвенцию, и в результате был подготовлен проект, который был представлен для обсуждения государствам – членам, и, как раз-таки он был предварительно одобрен, но тем не менее, стороны приняли решение, что окончательная его доработка будет после того, как будут приняты и заработают Соглашение по пломбам и Соглашение по обеспечению уплаты таможенных платежей.

Вот, собственно говоря, все, что я хотела вам рассказать, самое основное, то, что стоит перед нами. Благодарю вас всех за внимание».

«Газпром» запустил в Оренбурге установку по сжижению гелия на 4,2 млн л в год

«Газпром» запустил на Оренбургском гелиевом заводе установку по производству и отгрузке жидкого гелия ОГ-500 мощностью 4,2 млн л в год (это соответствует 3,15 млн кубометров газообразного гелия), передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии запуска.

Ежегодно на Оренбургском гелиевом заводе производится порядка 5 млн кубометров гелия в год. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.

Ранее на технологической площадке Оренбургского завода работала установка по сжижению гелия независимой компании ООО «Криор». В 2012 г. установка была выведена из эксплуатации, и какое-то время Россия импортировала сжиженный гелий. В Нижнем Новгороде есть небольшая установка по сжижению гелия мощностью 30 л гелия в час, гелий для этой установки закупался в Оренбурге. Мощность новой установки — 500 л в час.

Генподрядчиком по строительству новой криогенной установки выступило зарегистрированное в Краснодаре ООО «Газстрой». «Технологии, которые будут отрабатываться на Оренбургском гелиевом заводе, будут применяться на месторождениях Восточной Сибири, которые обладают огромными запасами гелия», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в ходе церемонии.

«С запуском установки «Газпром» завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках», — добавил он.

Как говорится в пресс-релизе «Газпрома», благодаря новейшему оборудованию на установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%. Конструкция системы обеспечивает сверхкороткое время охлаждения гелия, а также низкое энергопотребление и минимальный расход жидкого азота. Это позволяет избежать потерь гелия при сжижении.

Для транспортировки гелия будут использоваться специальные автомобильные цистерны-контейнеры. Их конструкция позволяет длительное время поддерживать температуру -269 градусов по Цельсию, при которой гелий сохраняет свое жидкое состояние.

Как оплатить кредитной картой Виза и Мастеркард товары и услуги онлайн

На вопрос «Можно ли расплатиться кредитной картой?» ответ будет почти всегда положительным. Оплатить кредитной картой можно практически любой товар или услугу — сегодня их нередко принимают даже в такси. При этом совсем не обязательно терять время в очереди: оплату можно произвести по телефону или через интернет, в пути или из дома, прямо с рабочего места, даже не покидая удобного кресла. Платеж за товар или услугу происходит практически моментально. Вы можете оплачивать практически все – интернет, коммунальные услуги (ЖКХ), такси, сотовую связь, налоги. Достаточно убедиться заранее, что в выбранном Вами магазине, отеле или ресторане возможен такой способ расчета. Также на нашем сайте Вы можете узнать, почему Вы не смогли расплатиться кредитной картой.

К сожалению, до сих пор находятся люди, которые опасаются оплачивать покупки кредитной картой, беспокоясь за сохранность средств на своем счете. Однако при соблюдении несложных правил это абсолютно безопасно.


Как платить кредитной картой

Укажите тип карты.

Введите ее номер, срок действия и имя владельца (так, как оно написано на лицевой стороне).

Укажите CVV-код — три последние цифры номера на обратной стороне карты.

В некоторых случаях Вам придется немного подождать, пока платежная система вышлет на Ваш телефон одноразовый пароль для подтверждения оплаты. Получив пароль, укажите его на сайте.

Еще раз проверьте и
подтвердите введенные данные.

Готово: оплата
завершена.


Совет по безопасности

Убедитесь, что страница, с которой Вы проводите оплату, действительно принадлежит интернет-магазину или платежному агрегатору, и что Вы подключены к ней через защищенное (HTTPS), а не открытое (HTTP) соединение.

Сегодня не только интернет-магазины принимают оплату кредитной картой, ее также можно предъявить для оплаты в большинстве магазинов, ресторанов, отелей и торговых точек мира. Если Вы пользовались обычной банковской дебетовой картой, то никаких отличий не почувствуете: расчеты кредитными картами дадут Вам те же удобства, что и дебетовые, а кроме того, Вы получите целый ряд новых возможностей и преимуществ, таких как льготный период кредитования в течение 50¹ дней, участие в бонусных программах Ситибанка и другое.

Платежи по кредитной карте проводятся в магазинах с помощью специальных устройств (POS-терминалов) — просто передайте карту продавцу и введите свой ПИН-код.


Совет по безопасности

Все время, пока продавец оформляет оплату кредитной картой в магазине, старайтесь следить за ней и не упускать надолго из виду.

Преимущества кредитных карт Ситибанка:

Скидки и бонусы партнеров
Старайтесь оплачивать товары и услуги кредитной картой — и Вы получите доступ к специальным предложениям партнеров Ситибанка не только в России, но и за рубежом. Вас ждут скидки до 20%² во многих торговых точках, а также уникальные возможности посетить самые значительные мероприятия культурной и спортивной жизни России и других стран.

В любой стране мира
Оплатив тур кредитной картой Ситибанка, не забудьте взять ее с собой в поездку: это средство платежа принимают торгово-сервисные предприятия по всему миру. Использование карты за границей избавит Вас и от проблем с наличной валютой — где бы Вы ни были.

1. В случае непогашения задолженности в установленный срок проценты по кредиту начисляются в полном объеме с момента возникновения задолженности, при этом Условия Льготного Периода Кредитования не распространяются на операции по программе «Заплати в рассрочку!», по снятию наличных по кредитной карте, в том числе на уникальные операции, определяемые платежными системами как операции с высоколиквидными активами (в частности, денежные переводы, операции по оплате услуг казино и игорных домов, и другие), а также на переводы денежных средств со счета кредитной карты.

2. Скидки предоставляются указанными компаниями по их усмотрению и в предусмотренном ими порядке. АО КБ «Ситибанк», корпорация Citigroup Inc. и их аффилированные лица не несут никаких обязательств по предложениям этих компаний, в частности, касающимся предоставления указанных скидок, или в связи с ними.

3. Кредитная карта оформляется по усмотрению Ситибанка. АО КБ «Ситибанк».


Характеристики жидкого продукта пиролиза смеси отходов пластмасс при низких и высоких температурах: Влияние времени протекания реакции

https://doi.org/10.1016/j.wasman.2005.12.017Получить права и содержание смеси пластиковых отходов (полиэтилен высокой плотности: полиэтилен низкой плотности: полипропилен: полистирол = 3:2:3:1) в жидкий продукт проводили в реакторе полупериодического действия с мешалкой при низкой (350 °С) и высокие (400 °C) температуры. Исследовано влияние времени протекания реакции в реакторе, а также температуры разложения на характеристики жидкого продукта пиролиза смеси.Жидкие продукты описывали распределением кумулятивного количества, распределением парафинов, олефинов, нафтенов и ароматических соединений (PONA) и распределением молекулярной массы. Их характеристики сильно различались в зависимости от времени реакции, а также при низких и высоких температурах разложения из-за различных физико-химических свойств типов пластика в смеси. С увеличением времени реакции в компонентах ПОНА, полученных при 350 °С, порядок основных продуктов был сначала ароматическим, а затем олефиновым, а при 400 °С — сначала ароматическим, затем олефиновым и, наконец, парафиновым. .Эксперименты также показали из молекулярно-массового распределения жидких компонентов PONA, что продукты парафина и олефина имели широкое распространение в основном за счет случайного расщепления полимера, но в случае олефиновых продуктов они были получены по механизму разрыва концевой цепи, а также случайным образом. механизм разрыва, о чем свидетельствует гораздо большее количество легких олефиновых продуктов. Это явление проявлялось при более высокой температуре разложения. Кроме того, как легкие олефиновые, так и нафтеновые продукты с молекулярной массой около 120 в качестве основного продукта продемонстрировали аналогичную тенденцию в зависимости от времени истечения, которое имело максимальную долю при 343 мин (при 350 °C) и 83 мин. (при 400 °С).Среди компонентов ПОНА самые высокие концентрации ароматических продуктов были получены с молекулярной массой около 100 при наименьшем времени протекания реакции, независимо от температуры разложения. Сделан вывод, что на характеристики жидкого продукта при пиролизе пластических смесей сильное влияние оказывает время протекания реакции и температура разложения.

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

Просмотреть полный текст

Copyright © 2006 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Рекомендованные статьи

Ссылающиеся статьи

Detojet Жидкое моющее средство с низким пенообразованием

Detojet — щелочное моющее средство с низким пенообразованием для тяжелых условий эксплуатации, предназначенное для использования в моечных машинах для лабораторной посуды, моечных машинах для деталей, распылительных системах и системах ультразвуковой очистки. Концентрированная, сильно эмульгирующая и проникающая формула легко смывается и не оставляет мешающих следов. Защищает внутренние рабочие части стиральных машин. Утверждено Министерством сельского хозяйства США. Развести 1:200.рН 12,4

  • Сосредоточено на экономии ваших денег
  • Биоразлагаемые и одноразовые
  • Моющее средство для тяжелых условий эксплуатации с низким пенообразованием для достижения высоких результатов работы вашего оборудования для уборки
  • Бесплатное ополаскивание для получения надежных результатов и отсутствия мешающих остатков
  • Используйте для прохождения валидационных испытаний по очистке для аккредитации лаборатории и одобрения инспекции завода

Используется для очистки: Больничных инструментов, лабораторной посуды, оптических компонентов, фармацевтической аппаратуры, оборудования для производства косметики, изделий для тканевых культур, листового стекла, металлических отливок, поковок и штамповок, промышленных деталей, клеток для животных, электронных компонентов, резервуаров и реакторов. Разрешено Министерством сельского хозяйства США для использования на мясных и птицеводческих предприятиях, контролируемых федеральными властями. сертифицирован FDA.

Используется для удаления: Почвы, песка, копоти, слизи, жиров, смол, смол, жиров, масел, крови, тканей, твердых частиц, неорганических остатков, химикатов и растворителей.

Очищенные поверхности:  Рекомендуется для стекла, нержавеющей стали, керамики, цемента и щелочестойких пластмасс, а также металлов, таких как нержавеющая сталь. Рекомендуется провести коррозионные испытания.

Метод очистки:  Лабораторные посудомоечные машины, стирально-стерилизаторы, дезинфицирующие средства, мойки тележек, распылители, электроочистка, ультразвуковые очистители, проходящие через CIP (очистка на месте) и ручная очистка при использовании надлежащей защиты кожи и глаз.

Следуйте указаниям производителей машин. Не предназначен для емкостей для порошковых моющих средств. При наличии используйте резервуар для жидкого моющего средства, соединительные трубки или дозирующий насос. Как правило, используйте 1/2–1% раствор в цикле стирки горячей водой (1 1/4–2 1/2 столовых ложки на галлон, 3/4–1 1/4 унции на галлон или 5–10 мл). на литр — большинству машин требуется добавить 2 1/2 унции при типичном цикле стирки 2 галлона). Для замачивания, циркуляции или ультразвуковой очистки приготовьте 1% раствор в холодной, теплой или горячей воде.Для сложных загрязнений увеличьте температуру воды и используйте больше моющего средства. При работе надевайте защитные перчатки и очки. ТЩАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ, желательно проточной водой. Для критической очистки выполните окончательную или полную промывку в дистиллированной, деионизированной или очищенной воде. Поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, промойте питьевой водой. Используется на различных щелочестойких стеклянных, керамических, пластиковых и металлических поверхностях. Рекомендуется провести коррозионные испытания.

Размер Каталожный номер
Бутылка 1 кварта (0.95 л) 1632-1
Коробка 12 x 1 кварта (12 x 0,95 л) 1632
Бутылка объемом 1 галлон (3,8 л) 1601-1
Коробка 4 x 1 галлон (4 x 3,8 л) 1601
Канистра 5 галлонов (19 л) — Air OK 1605
Бочка на 15 галлонов (57 л) 1615
Бочка на 30 галлонов (114 л) 1630
Бочка 55 галлонов (208 л) 1655

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Предварительная обработка жома сахарного тростника горячей водой с низким соотношением жидкость-твердое вещество (LSR)

Низкое соотношение жидкость-твердое вещество (LSR) можно использовать для получения отработанного раствора с высоким содержанием ксилоолигосахаридов (XOS) путем предварительной обработки горячей водой.Разработка технологии, основанной на низкой LSR, приводит к более эффективному использованию воды в системе и, следовательно, к снижению капитальных и эксплуатационных затрат. Ксиланы из агропромышленных отходов, богатых ксиланом, представляют собой широко распространенные гемицеллюлозные полимеры с огромным потенциалом для промышленного применения. В настоящее время лиофилизированные ксилоолигосахариды используются в качестве полимеров на биологической основе, а гидролизаты с высоким содержанием ксилозы превращаются в несколько химических продуктов. В этом исследовании багасса сахарного тростника обрабатывалась водой при низких значениях LSR и умеренных температурах, чтобы оценить влияние различных условий предварительной обработки на концентрации ксилоолигосахаридов и ксилозы и использовать центральный составной экспериментальный план для оптимизации параметров процесса. Предварительные обработки проводили в диапазонах температуры: 143,3–176,7 °C, времени: 20–70 мин и LSR: от 1 : 1 до 11 : 1 (g g -1 ). Максимальные концентрации ксилозы и ксилана составили 13,76 и 36,18 г л -1 (эквивалентно 48,29 г л -1 ксилана) соответственно, что было достигнуто путем обработки багассы при 170 °C в течение 60 мин. , с LSR 3 гг −1 . Количество удаленного ксилана в этих условиях составило почти 57%.Растворимый ксилан состоял в основном из ксилоолигосахаридов (74 мас.% идентифицированного соединения в отработанном растворе).

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент. .. Что-то пошло не так. Попробуй снова?

Измерение вязкости в пищевых продуктах и ​​производстве

Вязкость является важным свойством жидких пищевых продуктов. Он определяется как внутреннее трение жидкости или ее способность сопротивляться потоку.Внутреннее трение в жидкости можно легко продемонстрировать, наблюдая за жидкостью, которую энергично перемешивают, создавая вихрь. Как только перемешивание прекращается, скорость вихря постепенно снижается, и вращение жидкости в конце концов прекращается. Это происходит в результате силы трения внутри жидкости, и эту силу необходимо преодолеть, чтобы жидкость текла.

Люди часто используют выражения «жидкий» или «водоподобный» для жидкостей с низкой вязкостью и «густой как патока» для жидкостей с высокой вязкостью. Вязкость жидкости является важным параметром, поскольку потребитель может использовать ее в качестве показателя качества, при этом в некоторых случаях более густая жидкость считается более качественной по сравнению с более жидким продуктом.

Вязкость также является характеристикой текстуры пищи. Это означает, что вязкость продукта должна контролироваться и измеряться на производстве, чтобы каждая партия была постоянной изо дня в день.

Жидкие пищевые системы могут быть очень чувствительными к сдвигу, и структура может разрушиться при приложении сдвига, как в случае перемешивания или перекачивания по трубам.Можно наблюдать ряд характерных черт поведения.

Ньютоновское поведение демонстрируют простые жидкости, состоящие из маленьких молекул, которые не взаимодействуют и не образуют какой-либо связанной структуры. Однако следует отметить, что полимеры с длинной цепью при низкой концентрации также могут проявлять ньютоновское поведение. Простой способ продемонстрировать ньютоновское поведение — удвоить напряжение сдвига во время теста на вязкость, и это должно привести к удвоению скорости сдвига. Если этого не наблюдается, то жидкость неньютоновская.

Вязкость некоторых жидкостей зависит от скорости сдвига материала, высокая скорость сдвига делает жидкость более жидкой по сравнению с жидкостью, которая сдвигается медленнее. Это называется независящим от времени (установившимся) течением, а материалы, демонстрирующие такой тип поведения, называются псевдопластичными. Другой тип вязкостного поведения, проявляемый жидкими пищевыми продуктами и полимерными системами, — это тиктропия, которая снова представляет собой разжижение материала при сдвиге с увеличением скорости сдвига, но также зависит от продолжительности сдвига.Иными словами, материал проявляет утончение со временем, если его сдвигают с постоянной скоростью. В таких жидкостях временная задержка, необходимая для изменения вязкости, предполагает, что требуется определенное время для перестройки или выравнивания структурных компонентов, что приводит к снижению вязкости испытуемого материала.

Вообще говоря, жидкости с более крупными и сложными молекулами будут иметь более высокую вязкость. Это особенно верно для длинноцепочечных полимеров, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как белки, крахмалы, гидроколлоиды или камеди и т. д.Еще одним поразительным свойством этих материалов является то, что они состоят из многочисленных химических групп (гидроксильных групп, анионных групп и т. д.) по всей длине полимерной цепи, которые являются водолюбивыми или гидрофильными и, следовательно, могут связывать молекулы воды. Полимерные цепи также могут запутываться друг с другом, образуя сети, способные улавливать и обездвиживать воду. Вязкость воды низкая, так как молекулы малы.

Вязкость также зависит от концентрации, и зависимость обычно не является линейной.Например, небольшое увеличение концентрации гидроколлоида может немного увеличить вязкость, но как только критическая концентрация будет превышена, вязкость может увеличиться экспоненциально. Типичная скорость добавления крахмала для достижения значительной вязкости жидкости составляет от четырех до пяти процентов. Гидроколлоидные системы, с другой стороны, обладают более высокими водосвязывающими свойствами и могут создавать вязкость при более низких концентрациях, например, от 0,5 до одного процента.

Рисунок 1

Температура оказывает большое влияние на вязкость; вязкость значительно уменьшается с повышением температуры.По мере повышения температуры молекулы в жидкости перемещаются больше и, следовательно, проводят меньше времени в контакте друг с другом, поэтому внутреннее трение жидкости уменьшается. Это продемонстрировано на рис. 1 , на котором показано изменение вязкости предварительно желированного раствора крахмала при повышении температуры от 20 до 80°C. Поскольку на вязкость пищевых продуктов сильно влияет температура, условия испытаний для измерения вязкости должны строго контролироваться. Для достижения точных измерений температура образца должна контролироваться в пределах ±0.5°C, и этого можно достичь, поместив испытуемый образец в термостатируемую водяную баню.

В пищевой промышленности имеется множество инструментов для измерения вязкости с целью контроля качества и, таким образом, обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции. Очень простым прибором, который используется в пищевой промышленности, является консистометр Боствика, который определяет консистенцию пищи, измеряя расстояние, которое она проходит под действием собственного веса. Типичные измеряемые пищевые продукты включают томатный кетчуп, томатное пюре, протертое детское питание, джемы и т. д.назвать несколько. Образцы, которые прилипают к прибору или имеют высокую вязкость и недостаточно текут через 30 с, не подходят для этого прибора. Основным недостатком этого прибора является то, что на результаты могут влиять другие факторы, помимо вязкости, такие как поверхностное натяжение материала, но это полезный метод для обеспечения быстрого и простого контроля качества ряда пищевых продуктов.

Ротационные вискозиметры измеряют крутящий момент, необходимый для вращения шпинделя в образце жидкости с известной скоростью. Эти широко используемые вискозиметры способны измерять ньютоновские и неньютоновские жидкости в широком диапазоне вязкости. Шпиндель можно вращать с фиксированной скоростью или с разными скоростями в течение времени, чтобы можно было измерить вязкость в диапазоне скоростей сдвига. Доступен ряд различных конфигураций измерительных систем, таких как концентрические цилиндры, параллельные пластины и конус и пластина. Какой из них выбрать, зависит от консистенции тестируемого материала. Для менее вязких текучих жидкостей подойдет концентрический цилиндр, тогда как для более вязких продуктов больше подходят параллельные пластины или геометрия конуса и пластины.Для желатинизированных систем, таких как густые йогурты, некоторые вискозиметры могут быть оснащены Т-образным стержнем и подставкой, которая постоянно перемещает зонд в образец, вырезая в образце спиральную форму. Это позволяет избежать потенциальной проблемы образования каналов в таких образцах при измерении со шпинделем, вращающимся в фиксированном положении.

Капиллярные вискозиметры, также известные как U-Tube или Ostwald, измеряют время прохождения жидкости между двумя точками капиллярной трубки под действием силы тяжести.Этот тип вискозиметра подходит только для ньютоновских жидкостей с низкой вязкостью. Капиллярные вискозиметры очень чувствительны к температуре, поэтому капилляр обычно погружают в водяную баню. Основанный на том же принципе, вискозиметр с падающей сферой измеряет время, необходимое для того, чтобы сфера провалилась сквозь жидкость под действием силы тяжести. Это лишь некоторые из методов, которые можно использовать с пищевыми системами, и существует множество других, которые можно использовать для проверки качества или для характеристики более сложного вязкостного поведения.

Рисунок 2

Безусловно, наиболее исследованным пищевым продуктом с точки зрения вязкости является шоколад. Текучесть шоколада важна как во время обработки, так и по органолептическим причинам. Шоколадные конфеты имеют различные свойства текучести в зависимости от области применения, а изделия изготавливаются для глазирования и изготовления блоков. Однако поведение потока является сложным из-за того, что ряд ингредиентов, а именно сахар, какао-масло, частицы какао и молочные продукты, необходимо тонко диспергировать.Вязкость играет решающую роль, поскольку она влияет на текстуру, то есть на то, как она растекается во рту. Измерение вязкости шоколада является узкоспециализированным и требует определенного типа вискозиметра для точного измерения. Свойства течения обычно описываются кривой течения Кэссона, и для этого необходимо проводить измерения при разных скоростях вращения, чтобы можно было определить напряжения сдвига при разных скоростях сдвига. Метод Кассона дает информацию о пределе текучести и пластической вязкости.Предел текучести определяется как напряжение сдвига, необходимое для инициирования текучести шоколада, и, следовательно, дает информацию о потенциальных глазировочных свойствах, тогда как пластическая вязкость относится к напряжению сдвига, необходимому для поддержания постоянной текучести. Последнее, таким образом, относится к тому, как шоколад будет течь в форме или, возможно, во рту. Тест на вязкость обычно проводят при 40°C, и для точного проведения теста важен контроль температуры в узком диапазоне.

Вязкость также важна при производстве хлебобулочных изделий из теста и жидкого теста.Такие системы обычно состоят из ряда диспергированных фаз, таких как мука, жир, вода и воздух. Необходима достаточная вязкость, чтобы остановить расслоение фаз во время смешивания, вымешивания и выпекания в духовке. Для таких систем, как тесто для хлеба, обычно имеется достаточная вязкость, чтобы остановить разделение фаз, а также улавливать и удерживать воздух во время производства хлеба. Однако совсем другое дело, когда речь идет о батутных системах. Менее вязкие системы теста, такие как тесто для вафель и тесто, обычно используемое для приготовления йоркширских пудингов, могут привести как к потере воздуха, попадающего в тесто во время перемешивания, так и к отделению твердых частиц.Это может отрицательно сказаться на качестве конечного продукта. Тесто для тортов также должно быть достаточно вязким, чтобы предотвратить потерю пузырьков газа, которые появляются во время смешивания, поскольку эти пузырьки являются реципиентами газа, выделяемого разрыхлителями и паром, которые вызывают расширение и помогают уменьшить плотность теста. Если эти пузырьки газа исчезнут, расширение теста будет ограничено, так как новые пузырьки не могут образоваться после прекращения перемешивания. Как упоминалось выше, вязкость также зависит от температуры, поэтому в духовке по мере нагревания тесто становится тоньше.Вероятность фазового разделения более плотных компонентов, таких как гранулы крахмала, выше, и такие компоненты могут опуститься на дно формы для выпечки. В результате получится липкий слой внизу и хрупкая грубая открытая структура вверху. Кусочки фруктов, если их добавить в рецепт, также могут опуститься на дно, когда тесто станет жиже при повышении температуры в духовке. Поэтому необходимо избегать разделения рецептурных компонентов, поддерживая определенный уровень вязкости до момента, когда происходит клейстеризация крахмала и затвердевает структура.

Рисунок 3

Качество пищевых продуктов, таких как супы, соусы, подливы, заварной крем, пироги, десерты и выпечка, и многих других, в значительной степени зависит от структурообразующих свойств таких материалов, как крахмал. После варки крахмального материала гранулы набухают и становятся хрупкими, могут разрушаться при сдвиге и терять вязкость. Это может иметь катастрофические последствия для вязкости и, следовательно, для вкусовых качеств пищи. Влияние температуры на вязкость пищевых продуктов на основе крахмала можно исследовать с помощью таких методов, как амилограф Брабендера и производный от него экспресс-анализатор вязкости (RVA) (рис. 3) .Оба метода основаны на ротационном вискозиметре, который постоянно регистрирует вязкость образца при контролируемом изменении температуры. Сопротивление течению испытуемого образца измеряют с помощью вращающейся лопасти с известной скоростью. Типичная кривая теста RVA приведена на рис. 2 и показывает, как быстро увеличивается вязкость до пика после клейстеризации крахмала. Продолжающееся нагревание и измельчение мучного теста повреждает гранулы крахмала, что приводит к высвобождению воды, первоначально поглощенной гранулами при первом увеличении вязкости, что снижает вязкость. При этом достигается минимум вязкости в горячем состоянии, которая затем начинает увеличиваться по мере постепенного снижения температуры. Крахмал подвергается постоянному сдвигу на протяжении всего теста, и это дает полезную информацию о стабильности во время обработки пищевых материалов, физические характеристики и качество которых зависят от крахмала.

Подводя итоги, можно сказать, что вязкость пищевых продуктов является важным свойством, которое играет жизненно важную роль при обработке жидкого теста и систем теста, а также для текстурных свойств пищевых продуктов, таких как супы и соусы.Для измерения вязкости доступен ряд методов от простых, быстрых в выполнении тестов до более полной характеристики в виде кривых потока. Такие материалы, как шоколад, которые демонстрируют сложное вязкостное поведение, требуют специально разработанных испытаний для получения свойств текучести, соответствующих конечному использованию.

Об авторе

Сараб Сахи — главный научный сотрудник отдела выпечки и переработки круп в Campden BRI. Сараб окончил биохимию и получил докторскую степень в Университете Рединга, характеризуя поверхностные свойства сложных эфиров сахарозы, предназначенных для пищевых продуктов, а затем в качестве научного сотрудника исследовал взаимодействия белков и липидов.Его основная деятельность включает в себя технологию обработки злаков и науку о хлебопечении с особым интересом к измерению текстуры и пониманию физических свойств ингредиентов и продуктов. Текущие исследовательские интересы Сараба включают способы получения продуктов с чистой этикеткой в ​​области хлебобулочных изделий.

Обработка и дозирование жидкостей

Пипетки

Пипеточные устройства используются с наконечниками для пипеток для аспирации и дозирования фиксированных объемов жидкостей.

  • Ручные пипетки зависят от вытеснения воздуха для подачи отмеренного объема жидкости.
  • Электронные пипетки сводят к минимуму возможное развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за повторяющегося пипетирования и обычно заменяют механическую версию.
  • Пипетки прямого вытеснения используются для летучих или вязких веществ в небольших объемах, таких как ДНК. Для этого требуется одноразовый наконечник микрошприца, состоящий из капилляра и поршня, который непосредственно вытесняет жидкость. Прямое вытеснение идеально подходит для пипетирования высоковязких или пенящихся жидкостей, а также жидкостей с высокой плотностью или давлением паров.
  • Повторяющиеся пипетки позволяют повторно дозировать один и тот же объем жидкости в несколько пробирок или лунок без необходимости аспирации большего количества жидкости между каждым этапом.
  • Многоканальные пипетки содержат несколько наконечников для пипетирования в многолуночные планшеты с помощью одного устройства.

Наконечники для пипеток

Наконечники для пипеток представляют собой одноразовые насадки для аспирации и дозирования отмеренных объемов жидкостей с помощью микропипетки. Выбор наконечника пипетки зависит от различных факторов:

  • Вместимость по объему : Наконечники предназначены для точного введения объемов в заданных диапазонах при использовании в сочетании с определенным пипеточным устройством. Вместимость наконечника должна соответствовать вместимости пипетки для точного дозирования.
  • Материал : Наконечники пипеток обычно изготавливаются из прозрачного одноразового полипропилена, чтобы обеспечить легкий обзор содержимого. Наконечники стеклянных пипеток можно использовать в тех случаях, когда дозируются агрессивные химические вещества.
  • Размеры : Некоторые наконечники пипеток имеют удлиненную форму для загрузки геля, заполнения микрокапилляров, ПЦР и пипетирования из бутылок с длинным горлышком. Наконечники пипеток с широким отверстием имеют большие отверстия, что позволяет переносить вязкие жидкости, геномную ДНК и хрупкие клеточные линии.Наконечник пипетки должен иметь соответствующие размеры, чтобы плотно прилегать к корпусу пипеточного устройства.
  • Стерильность : Наконечники поставляются стерильными или нестерильными в зависимости от потребностей анализа. При работе с клеточными культурами обычно требуется использование стерильных наконечников пипеток.
  • Лечение : Наконечники не должны содержать ДНКаз, РНКаз и пирогенов. В некоторых случаях работы с жидкостями требуются специальные наконечники для пипеток с покрытием или обработкой для низкого связывания или удерживания белка.
  • Наконечники с фильтром и барьером : Наконечники для пипеток с фильтром содержат фильтры рядом с точкой крепления для предотвращения загрязнения пипеточного устройства и перекрестного загрязнения между дозами и рекомендуются при работе с нуклеиновыми кислотами, патогенными агентами или радиоизотопами. Барьеры наконечника предотвращают попадание жидкости в пипеточное устройство. Для контроля загрязнения доступны несколько наконечников с фильтром и барьером.
  • Совместимость : Универсальные наконечники совместимы с большинством стандартных пипеток.Некоторые пипетки имеют необычную геометрию цилиндра, и для них могут потребоваться специальные наконечники. Некоторые наконечники для пипеток изготовлены из жесткого пластика, что может сделать их несовместимыми с некоторыми устройствами для пипеток. Пипетки прямого вытеснения требуют специальных наконечников, которые объединяют капилляр и поршень для пипетирования вязких жидкостей.

Контроллеры пипеток и груши

Пипетки и контроллеры пипеток используются для набора жидкости в серологические и аспирационные пипетки для измерения и дозирования.

  • Механические пипетки используют вытеснение воздуха для подачи отмеренного объема жидкости.
  • Электронные пипетки (также называемые контроллерами пипеток) более эргономичны и сводят к минимуму возможные травмы из-за повторяющихся пипеток.
  • Объемные пипетки используются для дозирования высоковязких или пенообразующих жидкостей, а также жидкостей с высокой плотностью или давлением паров.

Пипетки

Пипетки — это градуированные стеклянные или пластиковые пробирки, используемые в серологии, клеточных культурах и химии для измерения точных объемов жидкости.Они полагаются на использование дозатора пипетки, такого как груша, пипетка или контроллер пипетки, для набора жидкости для измерения и дозирования. Стеклянные пипетки можно использовать повторно, они обеспечивают высокую точность измерений и совместимы с более агрессивными растворителями. Пластиковые пипетки позволяют избежать поломки стекла и доступны из полистирола (сочетающего высокую точность измерения с удобством пластика), а также из полиэтилена и полипропилена для более широкой химической стойкости.

  • Серологические пипетки представляют собой стеклянные или пластмассовые пипетки, обычно используемые для измерения и дозирования количества жидкости в миллилитрах.Как правило, они имеют градуировку для точного измерения уровня мениска и бывают стерильными для процедур асептического культивирования клеток или нестерильными для общего лабораторного дозирования. Доступны варианты хлопковых пробок для предотвращения переполнения и загрязнения. Пипетки с большим наконечником доступны для пипетирования вязких жидкостей и суспензий.
  • Пипетки Пастера (также классифицируемые как Пипетки для переноса ) имеют встроенную грушу (похожую на пипетку) и предназначены для переноса небольших объемов жидкости. Эти пипетки могут быть изготовлены из стекла, полистирола или полипропилена. Пипетки Пастера и пипетки для переноса доступны без градуировки или с градуировкой для измерения жидкости.
  • Аспирационные пипетки используются для удаления или аспирации жидкостей из сосудов без измерения объема. Обычно они не имеют градуировки, рассчитаны только на вместимость, доступны с заглушками или без, стерильные или нестерильные, изготовлены из пластика или стекла.
  • Мерные пипетки откалиброваны для измерения фиксированного количества жидкости с высокой точностью.Пипетка имеет более широкий резервуар между двумя удлиненными секциями и единственную градуировку для определения точного объема. Они обычно используются в аналитической химии для приготовления лабораторных растворов из исходного сырья, а также для приготовления растворов для титрования.

Бутылочные дозаторы

Дозаторы для бутылок — это устройства для измерения жидкости, которые крепятся к верхней части бутылок, чтобы обеспечить безопасное и воспроизводимое распределение жидкости без загрязнения. Бутылочные дозаторы следует выбирать на основе диаметра верхней части, материала (для обеспечения химической совместимости) и диапазона дозируемого объема.

Жидкая химическая стерилизация | FDA

Хотя термины схожи, «жидкостная химическая стерилизация» отличается от термической и газовой/паровой/плазменной низкотемпературной «стерилизации». Как поясняется на этой веб-странице, FDA считает, что стерилизация жидкими химическими стерилизаторами не дает такой же гарантии стерильности, как стерилизация с использованием методов термической или газовой/паровой/плазменной низкотемпературной стерилизации.

Традиционная стерилизация

«Стерилизация», как она определена в руководящем документе FDA по жидким химическим стерилизаторам/дезинфицирующим средствам высокого уровня, представляет собой валидированный процесс, используемый для освобождения продукта от всех форм жизнеспособных микроорганизмов. Во многих случаях для достижения стерилизации используются термические методы, такие как пар. Методы термической стерилизации были тщательно изучены и охарактеризованы. Кроме того, хорошо охарактеризована кинетика выживания для низкотемпературных методов стерилизации газом/паром/плазмой.

Жидкостная химическая стерилизация

Жидкостная химическая стерилизация состоит из двух частей:

  1. Устройства обрабатываются жидким химическим гермицидом (ЖХГ).
  2. Обработанные устройства промывают водой для удаления остатков химикатов.

При использовании жидкостной химической стерилизации существует несколько ограничений. Хотя вода для ополаскивания обрабатывается для сведения к минимуму любой биологической нагрузки, она не является стерильной. Поскольку промывочная вода нестерильна, невозможно гарантировать стерильность устройств, промываемых этой водой.Кроме того, устройства не могут быть завернуты или должным образом изолированы во время обработки в жидком химическом стерилизующем средстве. Это означает, что невозможно поддерживать стерильность после обработки устройств.

Рекомендации

По причинам, изложенным выше, FDA рекомендует ограничивать использование жидких химических стерилизаторов обработкой только критических устройств, чувствительных к теплу и несовместимых с такими методами стерилизации, как низкотемпературные процессы стерилизации паром и газом/паром/плазмой.

Биологические и химические индикаторы для жидкостной химической стерилизации

Биологические индикаторы не подходят или не требуются для мониторинга процесса жидкостной химической стерилизации. Они обычно используются для контроля традиционных процессов стерилизации, где достигается SAL 10-6. FDA не одобрило никаких биологических индикаторов для мониторинга процесса жидкостной химической стерилизации.

Химические индикаторы подходят и требуются для контроля минимально необходимой концентрации большинства жидких химических стерилизаторов.FDA одобрило многие химические индикаторы для контроля концентрации жидкого химического стерилизатора. Обратитесь к инструкциям производителя совместимого химического индикатора, одобренного FDA для использования с жидким химическим стерилизатором.

  • Текущее содержание:

.

Похожие записи

Вам будет интересно

Инфляции: Инфляция в России обновила рекорд за пять лет :: Экономика :: РБК

Технологии в бизнесе: Инновационные и новые технологии для бизнеса

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко