Выращивание рыб – Разведение и выращивание рыбы: как организовать бизнес

Содержание

советы по кормлению и уходу

Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.

При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.

Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.

Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.

При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка – отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.

Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате – парский и среднерусский, а на севере – сарбоянский и алтайский.

Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.

Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.

Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.

Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.

Рекомендации по разведению карпа также включают:

  • При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
  • В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
  • Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
  • Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.

Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.

Примечание:
Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 – пруд удобряют.

Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.

  • Серебряный карась

Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.

Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.

Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.

  • Белый толстолобик

Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода – не менее 5 мг/л.

Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.

  • Пестрый толстолобик

В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.

  • Радужная форель

Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.

Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):

  • При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
  • При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.
Рисунок 1. Порядок осеменения икры форели

Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2. 

  • Пелядь, пелчир

Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).

Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.

Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.

Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.

Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.

Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.

Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков

При выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.

В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.

Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков. 

Строительство пруда своими руками

Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).

Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.

Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:

  1. Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
  2. Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
  3. После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
  4. Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.
Рисунок 3. Основные этапы строительства пруда

На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.

Разведение рыбы в домашних условиях

Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Экстенсивная система

В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду корм

mirfermera.ru

Какую рыбу лучше разводить в пруду и как это сделать

Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно – читайте в этой статье.

Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах – на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.

Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания – непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки – зоопланктоном.

Рисунок 3. Виды амура: 1 — белый, 2 — малек белого амура, 3 — черный

Половая зрелость самцов наступает в 6-9 лет, а самок – в 7-10. Черного амура можно выращивать вместе с другими породами, а благодаря тому, что он поедает моллюсков (которые части являются промежуточными хозяевами паразитов), черного амура используют и в санитарных целях.

  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность – большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.

Рисунок 4. Толстолобик: 1 — белый, 2 — пестрый, 3 — малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.

Рисунок 5. Внешний вид породы буффало

Содержать буффало лучше в водоемах со стоячей теплой водой. Самки откладывают икру на остатки старых водорослей или залитую водой траву. Несмотря на то, что по условиям выращивания и содержания буффало во многом схож с карпом, пищевая ценность мяса этого вида намного выше.

  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом – всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорос

mirfermera.ru

Технология разведения и выращивания рыбы. Прибыльное разведение рыбы

Общие принципы

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудах рыбу выращивают 1–2 года. За это время она достигает достаточной массы.

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено ваше хозяйство.

С учетом большого влияния температуры на рост и продуктивные показатели рыб вся территория России условно разбита на рыбоводные зоны. Они различаются по количеству тепла, что важно для выращивания рыбы.

В рыбоводстве, как и в другой хозяйственной деятельности, известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами.

Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 56 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1–2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 ги последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,40,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель.

Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства применяют метод искусственного осеменения икры. После осеменения икры ее инкубируют.

Выклюнувшихся личинок подращивают до массы 25–30 мг и после этого используют для зарыбления выростных прудов. При выращивании белого амура и толстолобиков следует иметь в виду, что они активно питаются и хорошо растут при более высоких температурах, чем карп. Благоприятный температурный режим для них 23–30 °C. Поэтому их выращивание в холодных зонах рыбоводства менее эффективно, чем в теплых.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Разведение и выращивание рыбы в садках

В прудовом тепловодном рыбоводстве львиная доля приходится на рыбхозы, занимающиеся разведением карпа. В тоже время на практике установлено, что этот вид промысловой рыбы расходует много дорогостоящих кормов. Дальневосточные рыбы могут вовсе обходиться без специальных комбикормов. Речь идет о растительноядных рыбах.
Растительноядные рыбы являются важнейшим источником увеличения рыбной продукции, а использование поликультуры этих объектов рыбоводства делает доступной утилизацию значительной части первичной продукции.

Независимо от региона России растительноядные рыбы обеспечивают дополнительную рыбную продукцию – в среднем 0,9 т/га и это не предел.

Растительноядные рыбы – это своего рода санитары, так как потребляют в пищу водную растительность заросших прудов и естественных водоемов.

Несколько слов о биологических особенностях растительноядных рыб

Для нереста требуется сильное течение. А это является фактором, который затрудняет воспроизводство этой рыбы на базе прудовых рыбхозов. Обойти это препятствие позволяют специальные инкубационные цехи, в которых имеются все условия для получения молоди.

Стратегия получения товарной рыбы в нашем случае предполагает:

  • создание и поддержание оптимальных условий для производителей, которые в требуемые сроки достигнут нужной половой зрелости,
  • гипофизарные инъекции,
  • получение половых продуктов, к которым относятся молоки и икра,
  • смешивание икры и эякулята с последующей инкубацией первой,
  • подращивание личинок с последующим выращиванием сеголеток,
  • зимовку,
  • доведение объекта выращивания до реализационной массы.

Технология содержания производителей

Виды растительноядных рыб, получивших широкое распространение в РФ:

  1. Толстолобик, в том числе белый и пестрый.
  2.  Белый амур.

В рацион белого толстолобика входит фитопланктон, пестрого – фитопланктон и зоопланктон. Белый амур питается мягкой водной и наземной растительностью.

Первый этап формирования маточного поголовья – завоз зрелых производителей или старшего ремонтного поголовья. Размер маточника в первую очередь определяется планируемым выпуском личинок.

Соотношение мужских и женских особей – 3-4 к 5. При разведении растительноядных рыб не обойтись без резервного фонда производителей – обычно 50% от производителей. Ежегодная выбраковка – 20% всего маточного поголовья.

Критерии, учитываемые при отборе рыб в маточное: масса, плодовитость и наличие полноценной половой продукции (икры, эякулята).

Самцы и самки летом содержатся в маточных водоемах. На каждый гектар водоема должно приходиться 100 особей белого толстолобика, амура и в два раза меньше пестрого толстолобика.

За лето производители увеличивают массу как минимум на килограмм.

Ремонтное поголовье содержат в летне-ремонтных водоемах. Плотность его посадки определяется естественной продуктивностью – с каждого гектара максимум 0,5 тыс.

В период летнего содержания производителей и ремонтной группы водоемы удобряют для улучшения кормовой базы. При недостатке водной растительности для белого амура его подкармливают наземной. Комбикорм давать не следует, так как у него происходит задержка в росте и половом созревании.

В южных районах на зимовку растительноядных рыб сажают в обычные зимовальные пруды, в районах с умеренным климатом – в садки, вода в которые поступает от ТЭЦ, ГРЭС. Средняя плотность посадки в пруды – 15 т на гектар.

Получение рыбы для воспроизводства

Степень половой зрелости растительноядных рыб определяют по готовности половой продукции (икры, молок) к оплодотворению.

При температуре воды 20 град. пруды осушаются, а производители отлавливаются. Далее следует выбраковка, сортировка по видам, полу и степени готовности к нерестовой кампании.

Деление самок и самцов с учетом их готовности к нересту:

Самки:

I группа. Особи с очевидной готовностью к нересту. Определить таковых можно по полному, мягкому брюшку. Такие самки используются первыми в текущем году.

II группа. Готовность к нересту таких самок менее выражена, поэтому они используются во вторую очередь.

III группа. Это самки без признаков готовности нересту (обычно являются неполовозрелыми).

Самцы:

I группа. Брачный наряд выражен, а эякулят легко выделяется. Таких рыб используют в первую очередь.

II группа. Брачный наряд отсутствует, а сперма выделяется только при значительном надавливании на брюшко. Таких рыб в текущем году или не используют или используют при необходимости.

В южных районах после сортировки производителей сажают в небольшие (0,05-0,1 га) преднерестовые пруды, глубина которых равна 1,5-2 м. Организуют постоянный водообмен. Плотность посадки составляет 1 тыс. особей на гектар. В таких прудах их содержат рыбу около месяца.

В районах с более холодным климатом производителей из зимовальных садков помещают в бассейны или лотки инкубационного цеха, в которых их содержат до нерестовой температуры.

У растительноядных рыб половые продукты созревают в разные сроки. Вначале работа проводится с белым амуром и белым толстолобиком. Не ранее чем через неделю – с пестрым толстолобиком.

Гипофизарные инъекции

В период размножения в прудовых условиях у растительноядных рыб отсутствует полный комплекс нерестовых факторов, гипофиз рыб не выделяет необходимого количества гонадотропных гормонов. В результате не происходят окончательное созревание икры и ее овуляция. Недостающее количество гормонов вводят с помощью инъекций. Для них используют гипофизы сазана, леща, карпа, карася, сома и гонадотропин.

Самок обрабатывают, если их яичники находится в 4-й стадии зрелости. Инъецируют два раза. Первый раз для окончательного созревания икры. Доза гипофиза – от 0,5 до 1 мг (зависит от массы самки). Вторая инъекция делается по истечению суток. Доза может достигать 1,5 мл.

Для самцов предусмотрена однократная инъекция, проводимая за час до инъекции самкам.

После стимулирования рыб помещают в небольшие прудики или бассейны инкубационного цеха. Отцеживают икру после разрешающей инъекции примерно через 9 часов.

Получение половых продуктов

Готовых к нересту самок осторожно отлавливают, обтирают полотенцем. Рыб держат вверх брюшком, закрывая половое отверстие пальцем. Икру отцеживают в отдельные тазы, сперму помещают в отдельные стаканчики. Посуду готовят заранее. Сперму у самцов берут за час до получения икры и хранят в термосе. Можно заготавливать сперму одновременно со взятием икры у самок.

Доброкачественная икра имеет цвет от серовато-голубоватого до ярко-оранжевого. Перезревшая икра мутно-белого цвета. В 1 мл икры растительноядных рыб примерно содержится 1 тыс. икринок.

Доброкачественная сперма самцов имеет белый цвет и густоту сметаны, недоброкачественная – жидкая с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Осеменение икры

Применим сухой способ. Сперму осторожно распределяют по икре, затем приливают небольшое количество воды и пучком перьев перемешивают. Через пару минут вода сливается и добавляется очередная порция воды. Поскольку икра неклейкая, ее только хорошенько промывают. В период промывания икра набухает, становится легкой и всплывает.

Инкубация икры

Отмытая икра помещается в инкубаторы, например, в аппарат «Амур».

После загрузки аппарата икрой устанавливают проточность – от 3 до 10 л/мин.

Оптимальная температура в инкубационный период – 20 град.

В период инкубации следят за расходом воды, содержанием О2 (минимум 5 мг/л), температурой и проводят отбор погибшей икры.

Продолжительность инкубации – 17-33 ч (зависит от температурного режима). Массовый выклев эмбрионов происходит обычно в течение двух часов.

Выдерживание личинок

За выклевом эмбрионов следует их выдержка в садках, которые установлены в бетонных бассейнах. Материалом для садка служит капроновое сито. Глубина погружения садка в воду – 0,3 м. При этом следят, чтобы не провисало его дно. В одном садке содержат до 250 тыс. эмбрионов. Допускается содержание личинок в специально оборудованных лотках.

За молодью в садках организуют постоянное наблюдение. Поддерживают высокое содержание в воде О2 путем аэрирования. Особенно важна аэрация в период, когда эмбрионы еще малоподвижны и в большинстве лежат на дне. Резиновой грушей удаляют яйцевые оболочки и погибших эмбрионов.

В садках или лотках личинок выдерживают до смешанного питания. При температуре 18 град. выдержка длится около 95 ч, 22 град. – 83 ч, 26 град. – 2 суток. В конце выдерживания личинок подкармливают, чаще науплиями артемии или ее декапсулированными яйцами.

После выдерживания личинок перевозят в выростные пруды или подращивают до жизнестойких стадий. Из подрощенной молоди выше выход сеголетков из выростных прудов.

Способы подращивания молоди:

• в лотках,

• в мальковых прудах.

На кубометр воды должно приходиться около 65 тыс. рыб.

Для южных районов в большей степени подходит подращивание личинок в предварительно подготовленных мальковых прудах. Воду в пруд пропускают через специальный сороуловитель из газа, задерживающий как сор, так и хищных беспозвоночных – посаженных личинок. Пруды удобряют. Минимальное количество зоопланктона в прудах – 1 тыс. экз./л.

Плотность посадки – 3,5 млн на гектар. При высокой концентрации зоопланктона в водоем сажают до 6,5 млн личинок на гектар. Средняя масса личинок в конце подращивания – 22-23 мг.

Облов мальковых прудов проводится ночью, когда личинки держатся у дна и легко уходят в рыбоуловитель. Минимальный выход личинок из мальковых прудов – 60%.

Выращивание сеголетков

Эту возрастную группу выращивают в монокультуре или в поликультуре с карпом. Личинки сажаются в выростные пруды через 8-9 дней после их заполнения. В южных районах неплохой результат дает совместное выращивание растительноядных рыб и карпа. В условиях умеренного климата рациональнее выращивание в монокультуре.

При поликультуре подсаживают 60 тыс. личинок на 1 га, в условиях умеренного климата – 35 тыс./га при максимальной плотности амура 10 тыс. на гектар.

В этот период проводятся те же работы, что и при выращивании молоди карпа: контроль за температурой воды, содержанием О2, ежедекадные контрольные обловы…

Масса сеголетки под конец периода: южные районы – 26-29, остальные зоны – 16-19 г.

При облове выростных прудов следует избегать взмучивания воды. Особенно это важно для белого толстолобика, так как он отличается сложным жаберным аппаратом. Облов должен быть по максимуму бесшумным. В уловитель вначале скатывается белый амур и белый толстолобик, затем пестрый толстолобик. Молодь разных видов различима по внешнему виду. Сеголетки белого амура имеют вытянутое тело с острым рылом, у пестрого толстолобика окраска темная, голова большая, глаза на нижней стороне головы. Это позволяет проводить при необходимости их сортировку.

Зимовка сеголетков

Сеголетки растительноядных рыб зимуют не хуже карпа. Их сажают в зимовальные пруды вместе с сеголетками карпа или отдельно. Средняя плотность посадки на гектар водоема – 250 тыс. В зимний период проводят такие же работы, что и при зимовке только сеголетков карпа. Температура зимовки желательна – 1 град. Весной годовиков разделяют по видам и по расчету сажают в нагульные пруды.

Выращивание товарной рыбы

Выращивать двухлетков в качестве товарной рыбы в монокультуре нерационально, особенно в районах с умеренным климатом. Поэтому в настоящее время двухлетков растительноядных рыб выращивают только совместно с карпом. Расчет плотности посадки только на естественную пищу проводят исходя из рыбопродуктивности по каждому виду. В южных районах в свое время планировали за счет белого амура получать от 0,1 ц с гектара. С целью повышения продуктивности на базе многих хозяйств в качестве дополнительного корма используется наземная растительность.

Выход продукции при выращивании белого и пестрого толстолобика – 0,2-0,8 т с гектара. Такая разбежка показателя связана с различием климатических условий.

Усредненные значения плотности посадки (особей на гектар):

белый амур – 170,

толстолобики –1,5 тыс.

В оптимальных условиях к концу второго года жизни толстолобик весить 0,6-0,9 кг, амур – 0,9 кг. На севере страны этот показатель в лучшем случае составляет 0,4 кг. Выход двухлетков составляет 80%.

Большие перспективы представляет использование растительноядных рыб в естественных водоемах в качестве биологического мелиоратора и как поставщика ценной рыбной продукции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Совместное выращивание рыбы и растений

Подробности

Просмотров: 1247

Большой интерес представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику. 

Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах в теплицах (помещениях) при использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год. 

При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью посадки (50—150 кг/м3) в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров. 

Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др. ) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур в качестве питательных веществ. 

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека. 

Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица. 

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—140 мг/кг). 

Утилизация азота корма в данной установке достигала 67—80% вместо обычных 25%. Готовая рыбопродукция составляла 40— 80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2,0—2,2 кг/кг прироста рыбы. 

Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Например, в одной из таких систем вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений. 

Силос диаметром 1,5 м и высотой 1,5 м изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом. 

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15% общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячеей 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Радиальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают. На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы. 

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб. 

Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные емкости. В одной емкости (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1мм). Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой; аэрация воды проводится с помощью компрессора. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно. 

Заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды. 

Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, гладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см. В первые дни вегетации растений субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды.

Салат. 

Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции составляет 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2. 

Огурцы. 

Их выращивали на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта Успех, Ракета, Муромские и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг. 

Томаты. 

Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Таллинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение проходили нормально, с полным созреванием плодов. Урожайность составила 11 кг/м2. 

Земляника ремонтантная. 

Она является перспективным объекты агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты, находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период. 

Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов, применяемых для защиты растений. 

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30% содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов. 

Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему. 

Источник: автор В. А. Власов 

 

arktikfish.com

Выращивание рыбы в садках

Подробности

Просмотров: 11094

При садковом содержании рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части, которая называется садками. Садками могут являться различные сооружения: дель, натянутая на колья или любой другой каркас, деревянные плавучие решетчатые ящики, сетчатые металлические или пластмассовые емкости и другие. Садки устанавливают в проточном или непроточном водоеме. Садками называют также небольшие пруды площадью от 10 до 4000 м2, имеющие высокую проточность и служащие для передержки рыбы в осенне-зимне-весенний период. В этой главе мы не будем касаться прудов-садков, а поговорим о классических садках — сетчатых емкостях, установленных в водоеме.

Садковое рыбоводство имеет свои преимущества по сравнению с классическим. Одноиз них заключается в том, что садковые хозяйства могут располагаться непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения и занимать только часть их, что позволяет использовать водные ресурсы не только для рыбоводства, но и для других отраслей. Другим преимуществом является то, что для садковых хозяйств не требуется изъятия значительных площадей земли из сельскохозяйственного оборота, как прудовых хозяйствах. Садки располагают в самом водоеме, а на берегу строят только вспомогательные сооружения: склады, жилые дома и т. д. При этом, если капитальные затраты на строительство береговых подсобных помещений примерно сопоставимы с такими же затратами в прудовых хозяйствах, то затраты на основные рыбоводные и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах значительно меньше.

В отличие от бассейновых хозяйств, о которых речь пойдет ниже, при выращивании рыбы в садках не требуется создания принудительного водообмена и расхода электроэнергии на перекачивание воды. В садках постоянно происходит пассивный, т. е. не требующий усилий со стороны человека, водообмен, создаваемый самой рыбой при движении в садках, а также за счет волнового перемешивания. Благодаря этому происходит постоянное обновление воды в садках, и ее качество находится в границах рыбохозяйственных норм даже при высоких плотностях посадки рыбы. В хорошо проницаемых садках из капроновой дели создается такой же физико-химический режим, как и в водоеме, в котором они установлены. Это позволяет расширить по сравнению с прудами количество выращиваемых видов рыб, в том числе и высокоценных, таких как лососевые и осетровые. Садковые рыбоводные хозяйства на озерах и водохранилищах позволяют использовать часть кормовых ресурсов водоемов. Вокруг садков создается зона с более высокой концентрацией зоопланктона, фитопланктона, бентоса, дикой рыбы, которые привлекаются остатками комбикормов и экскрементов, вымываемыми через отверстия в капроновой дели. Часть из них с током воды может попадать и в садки. Садковые хозяйства могут располагаться и зачастую располагаются вблизи или даже на территории населенных пунктов. Это позволяет получать некоторые преимущества, выражающиеся в наличии подъездных путей, обеспеченности рабочей силой, использовании готовых коммуникаций (линий электропередач, водопровода, газопровода и т. д.).

Но наряду с преимуществами выращивание рыбы в садках имеет и свои отрицательные стороны. Главное из них — это эвтрофикация — загрязнение водоема органическим веществом. Название «эвтрофикация» происходит от греческого слова «эвтрофия», что в переводе на русский означает хорошее питание. Плотные посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующей эвтрофикации водоема. Чтобы этого не происходило, следует неукоснительно соблюдать главное правило: площадь садков в водоеме не должна превышать 0,1% от площади всего водоема. Кроме того, рациональное кормление рыбы, использование эффективных рецептур кормов и способов кормления, о которых было уже рассказано, применение известкования, подсадки добавочных видов рыб, где это возможно, снижают отрицательное влияние садковых хозяйств на водоем. Однако даже если выполняются все вышеперечисленные меры, все равно количество органического вещества в водоеме возрастает. Вот почему не рекомендуется организовывать садковые хозяйства на водоемах, используемых в качестве источников питьевой воды для населения.

Классификация садков.
Главным рыбоводным оборудованием в садковых хозяйствах являются садки. Если хозяйство полносистемное, то в садках содержат круглый год и производителей, и ремонтное поголовье, выращивают сеголеток, проводят зимовку, выращивают товарную рыбу. Если хозяйство товарное, то в садках выращивают только товарную рыбу из приобретенного на стороне посадочного материала. Все типы садков для выращивания рыбы разделяются на две большие группы: стационарные и плавающие.

Стационарные садки.
Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла, и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

Плавучие садки.
Наиболее распространенны в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах. Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы — дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаще всего устанавливают на теплым водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мое тики — настилы. Размеры садков могут быть различными, чаще 4 х 3 х 3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между caдками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4-5 м. Расстояние от берега — от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5-1,0 м/с.

Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300-1000 мм.

К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6 х б х 3 м. Устанавливают их в водоеме по отдельности на расстоянии 10-20 м друг от друга и 50-70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой — зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом. При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, карп и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства — фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой. При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных — 1 м. Площадь личиночных садков 2 х 2 м, мальковых — 3 х 1 м, нерестовых — 1,5 х 1,5 м и зимних 3 х з м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина — от 3 до 6 м. Размер ячеи для нагульных садков 5-20 мм, выростных — 3,6-4,0 мм, мальковых — 3,6 мм. Для личиночных садков используют капроновое сито N 7-17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7-17.

Какие виды рыб выращивать в садках
Выбор объектов разведения зависит от климатической зоны. Так, для северных и северо-западных районов России больше всего подходят холоднолюбивые виды: радужная форель, пелядь, чудский сиг, стальноголовый лосось и другие. В центральной полосе России также возможно выращивать эти виды рыб, однако следует использовать для этого только весенний или осенний сезоны. Если же выращивание проводят летом, то либо садки устанавливают на глубине в зоне температурного скачка, либо на течении. Но при этом хорошие результаты получают, как правило, только в годы с холодным летом. Наиболее подходящими объектами в центральной зоне России являются осетровые: стерлядь, русский, сибирский осетры, бестер, остер, белуга. Температурный оптимум для них 15-25 °С. Именно такие температуры чаще всего бывают летом в центре Российской Федерации. Наиболее перспективным объектом считается стерлядь. Теплолюбивые виды рыб такие как карп, толстолобики, белый амур, канальный сом, теляпии выращивают на сбросных каналах ГРЭС, АЭС, в водоемах-охладителях, а также в южных районах страны.

Если ваш садовый участок расположен на берегу реки или какого-либо водоема, то вы вполне можете установить в нем делевый садок и выращивать рыбу. Для начала следует правильно выбрать вид, пользуясь приведенными выше рекомендациями. Следует также помнить, что в настоящее время себестоимость товарной рыбы, получаемой при выращивании в садках, а также бассейнах и системах с оборотным водоснабжением, примерно в 1,5-2 раза выше себестоимости прудовой рыбы. Происходит это из-за необходимости использовать полноценные сбалансированные корма, стоимость которых заметно выше, чем комбикормов, используемых в прудовом рыбоводстве. Поэтому, прежде, чем начинать выращивание, нужно провести экономические расчеты, определить себестоимость продукции и сравнить ее с ценами на аналогичную продукцию на рынке. Если она окажется сопоставимой с пыночными ценами, то нужно поменять объект сращивания. Обычно в садках выращивают ценные дорогостоящие виды: осетровых, форель и другие. В этом случае ваше предприятие будет иметь экономический успех. При выборе в качестве объекта разведения карпа, клаиревого сома или тиляпии следует хорошо все просчитать, чтобы не сработать себе в убыток. Клариевый сом и тиляпии — виды достаточно экзотические для России и пока плохо рекламируемые. Вследствие этого население подчас предпочитает более знакомого карпа, хотя и сом, и тиляпия обладают перед ним некоторыми преимуществами. Они менее костистые, обладают превосходным вкусом, а цены на них сравнимые с ценами на карпа.

Другая проблема, которая обязательно встанет перед вами, — охрана садков. Решать ее придется каждому по-своему. Но без радикального ее решения не стоит даже браться за дело. Итак, вы установили в реке или в другом водоеме один или несколько садков, приняли меры по их охране, выбрали вид рыбы. Теперь остается определиться с типом вашей небольшой садковой фермы. Вы можете закупать посадочный материал и проводить товарное выращивание. Можно также закупать личинок и выращивать посадочный материал с последующей его реализацией. Во втором случае несколько упрощается организация охраны, так как мелкая рыба не представляет такого интереса, как товарная, и вас будут меньше беспокоить потенциальные грабители. И наконец, третий вероятный тип фермы — использовать садки для передержки и последующей продажи товарной рыбы. Закупая товарную рыбу в специализированных рыбхозах по цене производителей, реализовать ее после передержки по розничным ценам. В этом случае следует также просчитать, какой объем рыбы позволит окупить все затраты и иметь прибыльное дело. Использование садков в качестве базы передержки не требует затрат на корма, так как рыбу при содержании не кормят. При выращивании мальков до 1 г используют комбикорма «Эквизо», кормление осуществляют вручную или с помощью автоматических кормораздатчиков от 12 до 48 раз в сутки. Мальков до 3 г кормят комбикормами РК-С из автокормушек. При кормлении сеголеток до 50 г используют комбикорма рецепта 12-80. Двухлеток массой от 50 до 150 г кормят комбикормом рецепта 16-18 из автокормушек, рыб массой более 150 г — рецептом 16-82.

Нормативы при выращивании молоди карпа

Глубина водоема в месте установки садков   не менее 2 м
Оптимальная температура выращивания   27-29°C
Плотность посадки личинок массой до 300 мг 4 тыс. экз./м
Плотность посадки мальков массой от 300 до 1000 мг 2 тыс. экз./м
Плотность посадки сеголеток массой от 1 до 50 г 1 тыс. экз./м
Выход мальков массой до 300 мг 70%
Выход мальков массой до 1 г 90%
Выход сеголеток массой до 50 г 95%
Продолжительность выращивания от 50 до 300 мг 15-18 сут
Продолжительность выращивания от 300 до 1000 мг 10-15 сут
Продолжительность выращивания от 1 до 50 г 100-120 сут

Пелядь и чудского сига выращивают в садках без кормления. В ночное время садки освещают, привлекая на свет зоопланктон. Плотность посадки мальков массой 100-200 мг составляет от 1 до 4 тыс. экз./м в зависимости от развития естественной кормовой базы в водоеме. Товарных двухлеток выращивают при плотности из расчета получения 2- 3 кг/м3 товарной продукции в конце периода выращивания. Аналогичным образом выращивают белого, пестрого толстолобиков и их гибридов. Плотность мальков составляет до 150 экз./м, двухлеток — из расчета получения 4-10 кг/м продукции. Выход двухлеток пеляди составляет от 60 до 90%, толстолобиков — 90%.

Нормативы для выращивания товарных двухлеток

Глубина водоема в месте установки садков не менее 2,5 м
Плотность посадки годовиков, экз./м2 250
Выход товарных двухлеток, % 90
Конечная масса двухлеток, г 500
Рыбопродукция, кг/м2 112

Сеголеток и годовиков радужной форели в садках выращивают при плотности 500-1000 экз./м, выход их от числа посаженных мальков составляет 80-90%. Товарную рыбу выращивают из расчета получения 20 кг товарной продукции с 1 м, выход — 90%

Осетровых рыб (стерлядь, осетр, бестер и другие) выращивают при плотности мальков 300-400 экз./м, выход сеголеток составляет 90%. Товарную рыбу выращивают из расчета получения к концу периода выращивания 7-10 кг продукции с 1 м. Поскольку осетровые рыбы берут корм со дна, расчет ведут не на 1 м, а на 1 м поверхности садка.

Тиляпий выращивают при плотностях, при которых выращивают карпа, при этом можно использовать карповые комбикорма. Если же тиляпий выращивают как добавочный вид с целью очищения садков от обрастании, то расчет ведут, исходя из получения дополнительной товарной продукции 4-10 кг/ м. При зимнем содержании рыб в садках подо льдом обычная плотность посадки составляет около 20 кг/м независимо от вида рыб, исключая, конечно, тиляпий, которые не переносят температуры ниже 10 °С и погибают.

biblio.arktikfish.com

основные правила и особые рекомендации, видео разведение рыбы.


Влияние садковых рыбных хозяйств на макрозообентос водоемов-охладителей

Описание Садковые рыбные хозяйства — фактор формирования гидрохимического и гидробиологического режимов водоемов-охладителей

ПОДРОБНЕЕ

Гидролого-гидрохимический режим водоема

Садковое рыборазведение является одним из высокоэффективных методов получения белковых пищевых ресурсов с малыми затратами. Однако, необходимо учитывать риски, связанные с гидрологическим режимом и гидрохимическими показателями воды в водоеме, на котором установлены садки.

ПОДРОБНЕЕ

Экология рыбоводства

Разведение рыбы в садках  – высокотехнологичная деятельность, нацеленная не только на получение высоких результатов, но и на сохранение экологии водоема, используемого для хозяйственной деятельности

ПОДРОБНЕЕ

Сколько рыбы можно вырастить в пруду?

Сколько рыбы можно вырастить в пруду? Каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма в котором она живёт.

ПОДРОБНЕЕ

Кормление карпа: полезные рекомендации

Разведение карпа приносит ощутимый доход, если бизнес организован правильно. Особенности кормления карпа: полезные рекомендации.

ПОДРОБНЕЕ

Рыборазведение — современные технологии по разведению рыб

Современные технологии разведения рыбы. Садковое рыбоводство — в чем его достоинства? Какими бывают садки? Требования к водоему.

ПОДРОБНЕЕ

Какие виды рыб выращивать в садках

В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

ПОДРОБНЕЕ

Выращивание стерляди, условия разведения стерляди в пруду

Почему разведение стерляди в прудах или садковых системах приобретает все большую популярность у фермеров? Почему выгодно промышленное выращивание стерляди в прудах и садках?

ПОДРОБНЕЕ

Искусственное разведение толстолобика в пруду

Искусственное разведение толстолобика практикуется, как в прудах, так и в садках. Эта рыба питается фитопланктоном, неприхотлива, но предпочитает теплую воду.

ПОДРОБНЕЕ

Садковое хозяйство, оборудование для садкового хозяйства

Садковое хозяйство — перспективная отрасль промышленного рыбоводства. В России успешно практикуется разведение радужной форели, лососевых, карповых и осетровых.

ПОДРОБНЕЕ


Искусственное разведение рыбы в России: основные правила и особые рекомендации.

Иметь собственный пруд — пожалуй, мечта многих загородных жителей, а если разведение рыбы в нём может принести немалую прибыль, почему бы не заняться таким выгодным бизнесом?

Опыт показывает, что зарыблять можно практически любой пруд, но делать это лучше не самостоятельно, а пригласив специалистов-рыбоводов. Прежде всего, нужно знать такие параметры своего пруда, как его длина, ширина, глубина и в соответствии с этими данными грамотно определить количество рыбы, которую требуется разводить, чтобы она могла комфортно себя чувствовать и хорошо размножаться.

Тем, кто решил поставить искусственное разведение рыб на большой поток, следует иметь в виду, что водоем должен соответствовать опеределенным требованиям.
  • Прежде всего, вода должна быть достаточно чистой, в ином случае водоем придется чистить.
    Для проверки состояния воды должны проводиться регулярные анализы в специализированных лабораториях.
  • Далее, пруд должен иметь ровное дно, вода должна собираться вместе с рыбой по рыбосборно-осушительным сетям.
    Если планируется разведение карпов, следует позаботиться о том, чтобы пруд был не слишком глубоким, так как такая рыба является тепловодной, и чем быстрее вода успевает прогреться, тем лучше карп питается и растет.
  • В зимнее время года рыба отправляется в специальные пруды.
    Такой водоем ничем не отличается от других, за исключением размера, хорошо обеспеченной водоподачи, специальной обработки и активного насыщения кислородом.
  • Если водоем имеет большие размеры, он не промерзает зимой, но пруды, находящиеся на дачных участках нуждаются в особенном уходе.
    Иногда для того, чтобы карп просто перезимовал, достаточно сделать глубокие лунки.

Видео разведение рыбы


Кормление рыбы

Что касается кормления рыбы, то зимой она в этом не нуждается. Постепенная прикормка начинается весной, до тех пор, пока температура не поднимется до 19-20 градусов, тогда рыба начинает уже активно питаться.

Сезон выращивания начинается с прикармливания рыбы, которой даются небольшие порции для постепенного привыкания к еде после длительного перерыва. При этом необходимо соблюдать строгий контроль и раздавать корм по специальным кормовым дорожкам. Когда рыба начинает активно питаться, можно переходить к автокормушкам. При этом можно чередовать кормление рыбы комбикормом и зерновыми культурами.

Для молодняка делается особый упор на поддержание естественной кормовой базы, для этого в зимнее время года, еще задолго до наполнения прудов водой во время паводка можно завезти и расположить вдоль береговой линии большое количество навоза из близлежащих хозяйств. Первое время рыба очень активно потребляет естественный корм, переживая высокий темп роста, затем переходит к прикорму искусственными кормами.

Для того, чтобы вырастить здоровую рыбу, необходимо немало внимания уделить покупке рыбопосадочного материала и приобретать его не у перекупщиков, а непосредственно у профессионалов, в рыбных хозяйствах, где могут предъявить необходимые сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и другие подтверждающие документы.


Какую рыбу стоит заводить, если ваш бизнес — разведение рыбы?

Наименее привередливым в уходе считается карп, это наиболее универсальная рыба для достижения быстрого и качественного результата. Он привык жить в любых условиях, в отличие от толстолоба, который более капризен и при перевозках и в содержании.

Неприхотливым считается и осетр, а вот форель требует определенной температуры воды, большой глубины, хорошей проточности. В зависимости от типа растительности конкретного водоема, специалисты безошибочно определяют, какую рыбу и в каких количествах следует разводить — возможно, нужно добавить амура, который ест жесткую растительность, или толстолоба, который хорошо фильтрует воду, очищая ее как для себя, так и других видов рыбы

Пренебрегая правилами, можно свести на нет все усилия, но прислушиваясь к советам специалистов — иметь хороший и долгосрочный результат, а соответственно, и высокую прибыль!


luxsol.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Общая конкуренция признает конкурентами: Прозрачность против конкуренции — Ведомости

Как правильно уволить: Как увольнять сотрудников вежливо и без сожалений

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко