Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг
Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг, то ответить сходу будет непросто.
На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.
По сути это относится к ресторанному бизнесу, но с тем условием, что обслуживание заказчиков производится на удаленных точках.
Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?
Кейтеринг (с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.
Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.
Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу.
На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.
Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.
Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.
Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.
Краткая история появления кейтеринга
Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.
Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.
Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.
Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.
Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.
В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.
Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.
На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.
Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.
Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.
9 ключевых разновидностей кейтеринга
Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.
Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.
№1. Кейтеринг в помещении.
Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.
Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установка
biznesprost.com
Кейтеринг — что это + как организовать выездной банкет за 7 шагов
Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?
Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?
Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?
Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.
Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.
С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.
1. Что такое кейтеринг
Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?
Определение звучит довольно просто.
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.
Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.
Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.
Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.
Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.
В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.
2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов
Существуют разные виды кейтеринга.
Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.
Вид 1. Приготовление пищи в помещении
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Чем ценен кейтеринг в помещении:
- необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
- там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.
Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.
Виды выездного ресторанного обслуживания:
Вид 3. Доставка в офис
Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.
Делается это одним из трех способов:
- обеды готовятся на территории компании-клиента;
- привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
- обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.
Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.
Вид 4. Социальный кейтеринг
Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.
Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.
Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.
Вид 5. VIP-кейтеринг
Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.
Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.
Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.
Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом
Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.
Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.
3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.
Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Пример
Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.
Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний
Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов
Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
1) Dellos Кейтеринг
Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.
В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».
2) Vkusnoff Catering
Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.
Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.
3) Bonjour Catering
Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.
Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.
5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок
Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.
Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.
Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга
Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.
Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.
Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге
Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.
Кейтеринг — это сервис самого высшего качества
Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.
Ошибка 3. Излишняя экономность
Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.
Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.
Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.
Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика
Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.
В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.
Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка
Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.
Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.
Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.
6. Заключение
Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.
Вопрос к читателю
Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?
Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!
hiterbober.ru
5 мифов о кейтеринге | Блог
Ко всем статьям
Кейтеринг появился в России в начале девяностых. За это короткое время он успел обрасти стереотипами, которые стали мифами. Пришла пора их развенчать, чтобы идти в ногу со временем.
Миф №1: Кейтеринг дороже ресторана
Убеждение родившееся во времена, когда ценовая политика на услуги подобного вида не имела четкой структуры, когда среди всех видов наибольшее развитие имел событийный кейтеринг. Роскошно украшенные залы, повара и официанты в униформах, со вкусом накрытые столы и профессиональные кулинарные станции. Все это с доставкой по указанному адресу? Нет, нам не по карману. Давайте, как обычно, соберемся в ресторане, сэкономим на обслуживании и доставке.
На самом деле, сегодня кейтеринг вам обойдется примерно в ту же сумму, что и ресторан. Может быть чуть дороже или дешевле – все зависит от специфики заказа и деталей. В цену блюд, доставляемых кейтером и подаваемых в стационарных заведениях уже включена стоимость работы персонала. Поэтому никаких переплат за обслуживание по указаному адресу вы не делаете. Кейтеринг выглядит дороже из-за расходов на доставку, но знайте, что рассчитываясь за ужин в ресторане, вы также участвуете в оплате регулярных издержек заведения на его содержание. Между прочим, сервис Catery.ru предоставляет вашему вниманию оригинальные предложения ресторанов и кейтеринговых компаний без каких-либо наценок.
Миф №2: Кейтеринг стоит рассматривать только для мероприятий от 50 гостей и больше
Миф базируется на истории возникновения сервиса кейтеринга как такового. Его появление было продиктовано необходимостью кормить многочисленную команду строителей небоскребов не отходя далеко от места работы. Популярность событийного кейтеринга на большое количество гостей в России (свадьбы, банкеты) помогла мифу укорениться.
И хотя все начиналось именно так, благодаря своей гибкой структуре и ряду преимуществ, служба выездного обслуживания довольно быстро и легко подстроилась под меняющиеся потребности нашей повседневной жизни. Сегодня кейтеринг — это свобода выбора места, удовлетворение любых кулинарных прихотей и возможность приятно удивлять гостей, независимо от их количества (от одного до нескольких тысяч). Сказочный романтический ужин для двоих, детский день рождения, пикник для компании друзей или сослуживцев, кофе-брейк, фуршетные закуски, доставка обеда для бизнес-партнеров, корпоратив, конференция — поводам ограничений нет. И в каждом отдельном случае вид угощения, сервиса и оформления будет соответствовать вашим желаниям.
Миф №3: Не вкусно, потому что давно приготовлено и остыло за время доставки
Это типичный трюк, который играет с вами мышление потребителя, не сведущего в индустрии современного кейтеринга. Вы соглашаетесь с утверждением, будучи не в курсе прогрессивных технологий, профессиональных хитростей, специального оборудования, организации процесса предварительной подготовки продуктов и продуманной системы логистики.
Так как репутация компаний, занимающихся выездным ресторанным обслуживанием, базируется на вкусе и качестве подаваемых блюд, они берут на свое вооружение все, что помогает соответствовать высокому уровню. Сегодня кейтеры используют термостойкие контейнеры, располагают оборудованием, с помощью которого не только доводят горячее до готовности на выбранной вами площадке, но и не дают ему остыть на протяжении всего фуршета. Каждое меню, предлагаемое фирмами и ресторанами к доставке, составляется с учетом возможности подавать его свежим и необходимой температуры.
Миф №4: Кейтеринг невозможен без обслуживания официантами
Убеждение основано на масштабных мероприятиях, устраиваемых большими корпорациями и свадебных банкетах, которые сложно вообразить без службы сервиса.
И хотя компании выездного ресторанного обслуживания всегда готовы предоставить вам нужное количество специально обученного персонала, только вы выбираете, нужны будут вам официанты или нет. Сервис кейтеринговой компании может быть разным: от простой доставки оригинальной еды и стильной сервировки готового заказа, до дизайнерского декора мероприятия и настоящего кулинарного шоу на вашем ивенте от ведущих шеф-поваров города.
Миф №5: Кейтеринговые компании нанимают официантов низкого профессионального уровня
Утверждение основано на опыте, когда кейтеринг только начинал свое развитие в России около тридцати лет назад и базы официантов, которые были бы сведущи в тонкостях кейтеринга, отличного от обычного ресторанного обслуживания, попросту не существовало.
Сегодня одни фирмы располагают собственным штатом обслуживающего персонала, другие тщательно отбирают команду из доверенного круга хорошо зарекомендовавших себя работников для каждого отдельного мероприятия в зависимости от его специфики. Добавим, что индустрия кейтеринга уже довольно прочно укоренилась в России и располагает доступом к кадрам, знающим нюансы выездного обслуживания до мелочей.
Надеемся, что наша экскурсия в мифологию кейтеринга была вам интересна. Со своей стороны, обещаем, что ваш заказ выездного обслуживания через сервис «Кейтери», будет тщательно нами отслеживаться и координироваться на каждом этапе.
catery.ru
Значение слова КЕЙТЕРИНГ. Что такое КЕЙТЕРИНГ?
- Ке́йтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Источник: Википедия
кейтеринг
1. отрасль общественного питания, организация питания сотрудников компаний и частных лиц в их помещении, на выезде, на различных мероприятиях, а также розничная продажа готовой кулинарной продукции
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное
Назначенный день выдался облачным, с нулевой видимостью, мерзким ветром и дождём.
В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
прилагательное
kartaslov.ru
Что такое кейтеринг?
Само понятие «кейтеринг» происходит от английского слова «cater» — «поставлять провизию». Кейтеринг как услуга включает в себя несколько направлений. Основные из них — это выездное ресторанное обслуживание и доставка обедов в офис.
Еще в XVII веке во время правления Людовика XIV появилась мода на пикники. Знаменитый метрдотель Франсуа Ватель (тот самый, который покончил жизнь самоубийством из-за не вовремя доставленной рыбы) организовывал роскошные застолья на природе с обильными угощениями и увеселительной программой. Отсюда и берет свое начало кейтеринг. Намного позже в 20-е годы прошлого столетия, когда начался бум строительства небоскребов, предприимчивые американцы придумали доставку обедов в офисы. Теперь работники практически безвылазно сидели на работе, что радовало их начальство.
Когда может понадобиться кейтеринг?
С офисным обслуживанием все понятно. А вот зачем выездной ресторан?
Любое торжество, будь то свадьба, юбилей или просто веселая дружеская вечеринка, теперь можно праздновать где душа пожелает. Как изысканно и романтично смотрится свадьба на красивой зеленой лужайке вблизи озера. Под шатрами накрыты столы, играет музыка, гости танцуют – эта красивая картинка из голливудских фильмов доступна теперь благодаря услугам кейтеринговых компаний.
Кроме того, не каждый ресторан способен вместить большое количество гостей, тогда как существуют компании, обслуживающие банкеты на несколько тысяч персон.
Еще один немаловажный плюс, который оценит, наверное, каждая хозяйка – это чистота после застолья. Все мы любим вкусно поесть и повеселиться от души, но горы грязной посуды приходится кому-то в конце концов убирать. Теперь мало того, что не придется горбиться над плитой целый день до прихода гостей, так и после вечеринки можно не напрягаться – все будет чисто.
Как выбрать кейтеринговую компанию?
Во-первых, определитесь, в каком формате будет проходить ваша вечеринка: фуршет или банкет. Проведение фуршета требует меньше места, банкет предполагает рассадку гостей за столами.
Во-вторых, посчитайте количество приглашенных. Это немаловажный факт, так как итоговая стоимость мероприятия рассчитывается, исходя из этой цифры.
В-третьих, определите для себя, какие услуги, кроме организации застолья, вы хотите получить от кейтеринговой компании. На нее вы сможете переложить выбор и аренду места проведения вашего мероприятия, организацию развлекательной программы, украшение банкетного зала, доставку гостей к месту проведения праздника.
Когда все эти моменты вы для себя уяснили, можно начинать поиск подходящей вам кейтеринговой компании. Перед заключением договора на обслуживание обязательно попробуйте блюда претендента. Дегустация должна быть бесплатной.
Чтобы сэкономить, уточните стоимость с алкоголем и без. Наверняка, вам будет выгоднее закупить спиртное самостоятельно. Но некоторые компании взимают в этом случае так называемый «пробковый сбор».
Обязательно уточните, сколько официантов будет обслуживать ваших гостей. Например, для фуршета нормой считается один официант на 16-20 человек.
Общую сумму с учетом выездного обслуживания и всех дополнительных услуг вам должны озвучить до подписания договора, а не в конце праздника.
Вот так просто и непринужденно праздник превращается в настоящий «релакс». Теперь, организовывая, например, юбилей своему дедушке, не обязательно звать всех соседей и родственников на помощь и устраивать соревнования по скорости очистки картошки и нарезания оливье. Позовите лучше кейтеринговую компанию.
1 646
cater.by
Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги :: BusinessMan.ru
В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.
Трактовка термина и перевод
Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.
Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.
Наглядный пример
Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
- Фуршет — гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
- Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
- Коктейль — как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
- Кофе-брейк — аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
- Барбекю — говоря по-нашему просто «шашлыки», приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
- Выездной банкет — аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Социальный формат
Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.
Бар на выезде
Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов — это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.
Кальян
Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.
Посуда для кейтеринга
Сервировка стола — отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.
Второй вариант — это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.
Эпилог
Выездное ресторанное обслуживание — отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.
businessman.ru
Что такое кейтеринг, особенности, преимущества
Мы привыкли проводить крупные банкеты в кафе и ресторанах. Это позволяет легко решить проблему приготовления еды и последующей уборки, разместить большое количество гостей. Но иногда хочется провести праздник так, чтобы у всех остались незабываемые воспоминания. Всё большую популярность набирает празднование различных торжеств на свежем воздухе, в загородном коттедже, на яхтах и даже на борту самолета. Вопрос организации торжества выходит на первое место. Не все знают, что существуют специальные компании, оказывающие кейтеринговые услуги.
Кейтеринг – это сфера общественного питания, которая специализируется на оказании выездных услуг. Компания берёт на себя не только приготовление и доставку блюд, но и полную сервировку, обслуживание, наведение порядка. Ресторан выезжает к заказчику в удобное для него место.
Преимущества выездного обслуживания
Основная черта кейтеринга – его мобильность. В зависимости от пожеланий заказчика компания обеспечит качественный сервис в любом помещении или на свежем воздухе. Клиент получит желаемое меню, профессиональное обслуживание, полную сервировку. Заказчик имеет возможность перепоручить организацию мероприятия профессионалам. Кейтеринговая компания не только накроет стол для торжества, но и разработает программу проведения мероприятия, продумает развлечения, оформит интерьер, предоставит ведущего и музыкальное сопровождение.
Особенности кейтеринга
Этот ресторанный бизнес отличается от традиционного. Необходимо брать во внимание следующие факторы:
- Компания должна быть готова обеспечить проведение торжества на большое количество людей вплоть до нескольких тысяч.
- Поварам придется готовить пищу в непривычных условиях.
- Формат мероприятия может быть самым разнообразным. Таким способом организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, корпоративы, пикники на свежем воздухе, презентации и многое другое.
- Большую роль играет сезонность проведения мероприятий. В летнее время свадьбы, выпускные балы, корпоративы проводятся на свежем воздухе. Зимой основная нагрузка приходится на празднование Нового года. Весной и осенью многие фирмы проводят бизнес–встречи, семинары и презентации.
Виды кейтеринга
В зависимости от места проведения и оказываемых услуг можно выделить следующие разновидности:
- Обслуживание в помещении. Заказчик арендует для проведения мероприятия банкетный зал, кейтеринговая компания осуществляет проведение банкета. Чаще всего подобным образом происходят свадебные торжества.
- Мероприятия вне помещения. Этот вид обслуживания используется тогда, когда помещение ресторана не способно вместить большое количество гостей. Пища готовится в ресторанной кухне и вывозится на место проведения банкета. Таким способом проводятся мероприятия в формате фуршета, шведского стола, кофе–брейка, коктейля, барбекю, полноценного выездного банкета.
- Социальный вариант. Этот вид кейтеринга удобен для проведения семейных торжеств или корпоратива на территории заказчика. Продукты и оборудование для приготовления предоставляет клиент, фирма отправляет поваров, официантов, организует последующую уборку. Заказчик может воспользоваться оборудованием фирмы. Расходы на проведение мероприятия оптимальны.
- Офисный. Этот вид ресторанного бизнеса может приносить постоянный доход. Это не праздничное мероприятие, а регулярная доставка обедов сотрудникам офисов и компаний. Между фирмой и заказчиком может быть заключён контракт, в котором заранее оговаривается количество блюд, время и место доставки, расценки.
- Розничная торговля готовой продукцией. Имеется в виду продажа кулинарных и кондитерских изделий, напитков во время проведения городских праздников, выборов, фестивалей и прочих многолюдных мероприятий.
- VIP–кейтеринг. Эта услуга предусматривает предоставление обедов отдельным людям и их семьям. Весь процесс контролируется представителями заказчика. Обслуживание предусматривает высочайший уровень, предоставляются опытные официанты и повара, самые качественные продукты. Требования к этому виду обслуживания предъявляются наиболее высокие.
- Выездной бар. Этот вид услуги возможен тогда, когда заказчику требуется не полноценный банкет, а небольшой фуршет. В меню присутствуют коктейли, напитки, легкие закуски.
С каждым годом количество желающих воспользоваться такой возможностью проведения торжеств возрастает, растёт и количество фирм, предоставляющих эти услуги.
alexanderbar.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко