В точке безубыточности: как определить, пример расчета, график, формула

Содержание

что это такое и как определяется

Успешное управление любым предприятием невозможно осуществлять без тщательного экономического и финансового планирования и анализа. Одним из критериев оценки эффективности экономической деятельности организации является так называемая точка безубыточности — важный показатель для определения степени риска инвестиционных проектов.

Точка безубыточности (по-другому критическая точка или CVP-точка) – это минимальный объем продукции, производство и реализация которого позволяет компенсировать расходы компании ее доходами. Каждая последующая единица продукции выше данного объема приносит прибыль. Точка безубыточности определяется в единицах продукции или в денежном эквиваленте.

Что отражает точка безубыточности

Проще говоря, расчетом точки безубыточности определяется уровень производства продукции (услуг или продаж), при котором предприятие остается «при своем», т.е. без убытков, но и без прибыли. Критическую точку для наглядности можно сравнить с уличным термометром. Если нулевую отметку принять за точку безубыточности, то каждое деление вверх дает нам «плюс», соответственно, опускаясь ниже нуля, мы уходим в «минус». Так и предприятие, при объемах, превышающих CVP-точку, получит доход, при недотягивающих до нее – убыток.

Расчет точки безубыточности производится по определенным формулам. Необходимо знать такие показатели работы предприятия, как величину постоянных и переменных издержек, стоимость единицы реализуемой продукции, прибыль от одной единицы продукции. Определение точки безубыточности может производиться аналитическим или графическим способом.

Изменение точки безубыточности

При расчете CVP-точки предполагается, что в анализируемый период времени цены как на сырье, так и на продукцию остаются неизменными; продажи идут равномерно; в рассматриваемом диапазоне объема продаж не меняются ни переменные издержки на единицу продукции, ни постоянные расходы; а произведенная продукция реализуется в полном объеме.

Если у предприятия действительно стабильные объемы производства (продаж) и другие параметры, то низкое значение точки безубыточности демонстрирует его успешное функционирование. Рост значения критической точки в подобных условиях сигнализирует об ухудшении финансового положения компании.

В реальности условия работы предприятия по разным причинам могут меняться, и весьма существенно. Например, наращивание объемов производства неизбежно ведет к росту издержек (закупка и обслуживание оборудования, аренда новых помещений, увеличение числа персонала и, соответственно, расходов на оплату труда и т.д.). С увеличением объема производства будет расти и значение точки безубыточности.

Объем продукции в точке безубыточности

Точка безубыточности

В процессе осуществления любой предпринимательской деятельности, важно знать, в какой момент компания может полностью покрыть свои убытки и начать приносить реальную прибыль.

С этой целью необходимо определить точку безубыточности, которая показывает эффективность коммерческого проекта. Каждый инвестор должен знать, когда инвестиционный проект может окупиться, какой уровень риска предполагает вложение денежных средств в него. Инвесторами должно быть принято решение, нужно ли инвестировать, а расчёт безубыточной точки в этом случае может сыграть главную роль.

Определение 1

Точка безубыточности представляет собой объем продаж, при достижении которого прибыль компании будет равна нулю.

В данном случае прибылью считается разница доходов и расходов. Точку безубыточности можно измерить в натуральном и денежном эквиваленте. С помощью показателя точки безубыточности можно определить, какое количество товара нужно продать, или какое количество услуг нужно оказать, чтобы предприятие сработало в ноль. Можно сказать, что в точке безубыточности, доходы должны покрыть расходы, но при превышении показателя точки безубыточности компания получит прибыль. Если же точку безубыточности достичь невозможно, то компания понесет убытки. Нахождение точки безубыточности важно в случае определения финансовой стабильности предприятия. Если значение этой величины растет, то можно сказать о проблеме, которая связана с получением прибыли. Помимо этого значение точки безубыточности может изменяться в случае роста самой компании, что может быть обусловлено увеличением товарооборота, улучшением в сети продаж, изменениями в ценах.

С помощью точки безубыточности менеджеры могут:

  • Определить, нужно ли вложить в проект деньги, окупится ли он при наличии определенного объема продаж,
  • Выявить проблемные ситуации компании, которые связаны с изменением точки безубыточности во временном промежутке,
  • Рассчитать показатель изменения объемов продаж и цен товаров, а также величину изменения объема продаж, если цена товара будет меняться,
  • Определить, на какую величину нужно снизить выручку, чтобы в результате не оказаться в убытке.

Расчет точки безубыточности

Для того чтобы найти точку безубыточности, сначала нужно понять, какие затраты отнести к постоянным, а какие к переменными. Эти затраты важно правильно разделить, так как они являются обязательными при расчете показателей безубыточности. Постоянными затратами являются амортизационные отчисления, величина основной и дополнительной оплаты труда управленческого персонала, плата за аренду и др.

Переменными являются затраты на основные и дополнительные материалы, а также комплектующие полуфабрикаты, топливные и энергетические затраты, затраты на технологические нужды, заработная плата основных и дополнительных рабочих и др.

Переменные затраты находятся в зависимости от объема производства, а постоянные не зависит от него.

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности принято применять две формулы, которые выражены в натуральном и стоимостном виде. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • $FC$ — постоянные затраты,
  • $P$ – цена товара,
  • $AVC$ – переменные затраты на единицу товара.

Точка безубыточности рассчитывается в данном случае по формуле:

$BEP=FC/(P-AVC)$

Для расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте, используют следующие показатели:

  • $FC$ — постоянные затраты,
  • $TR$ – выручка,
  • $AVC$ – переменные затраты на единицу товара, VC – общие переменные затраты.

В первую очередь рассчитывается доля маржинального дохода в выручке путем разницы между выручкой и переменными затратами.

$MR=TR-VC$

Далее находим коэффициент маржинального дохода:

$КMR=MR/TR$

Точка безубыточности в денежном эквиваленте:

$BEP=FC/KMR$

Точка безубыточности и запас прочности.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

Ввыручка от продаж.
Рнобъем реализации в натуральном выражении.
Зперпеременные затраты.
Зпостпостоянные затраты.
Ццена за шт.
ЗСперсредние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбдточка безубыточности в денежном выражении.
Тбнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Точка безубыточности \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Точка безубыточности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Точка безубыточности Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)Суд, отказывая в удовлетворении требований конкурсного управляющего об изменении очередности удовлетворения текущих требований ФНС России по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и постановке в приоритет погашение текущих требований по заработной плате, по закупке сырья и материалов, необходимых для производственного процесса, по оплате производственных-эксплуатационных расходов, разъяснил, что арбитражным управляющим достаточных доказательств (в том числе бизнес-плана деятельности предприятия, анализа чистого денежного потока, прогноза поступлений денежных средств, расчета точки безубыточности, анализа движения денежных средств по расчетным счетам должника и т.п.) свидетельствующих об отсутствии экономических оснований для отступления от очередности уплаты текущих платежей, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ о банкротстве, представлено не было. Для отступления от очередности уплаты текущих платежей должен быть разработан план, предусматривающий полное погашение текущей задолженности от продолжения деятельности должника в банкротстве.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Точка безубыточности

Нормативные акты: Точка безубыточности

4.2. Точка безубыточности — Eclib.net

Учебники по экономике

4.2. Точка безубыточности

  На начальном этапе определения финансовых показателей проекта необходимо определить условия его безубыточности. Рассмотрим общую структуру затрат предприятия. Суммарные затраты предприятия — как производственные, так и внепроизводственные и вне зависимости относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты делятся на три основные категории:

  Переменные затраты — возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства; к ним относятся расходы на сырье, зарплату рабочих, энергию, транспорт и т. п.
  Постоянные затраты — не зависят от объемов производства. Это — арендная плата, зарплата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т.д.
  Смешанные затраты — состоят из переменной и постоянной составляющих. Например, расходы на связь, командировки и т.п. Доля смешанных затрат, как правило, невелика и при расчетах их учитывают в составе, например, постоянных затрат.
  При бизнес-планировании, как правило, пренебрегают нелинейной зависимостью переменных затрат от объема производства. В общем случае следует иметь в виду, что уровень постоянных затрат не зависит от объемов производства лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, управленческого персонала и т.д.
  Исходя из такого представления структуры затрат, принято определять точку безубыточности или порог рентабельности. По определению [14, 27] точка безубыточности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, то есть результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.
  Нахождение точки безубыточности проиллюстрировано на рис. 4.2.
  Линия постоянных расходов проведена параллельно оси координат «Объем продаж». Она включает в себя расходы на заработную плату, на отопление, аренду, канцелярские расходы и др. Линия себестоимости включает в себя переменные и постоянные расходы и начинается из точки пересечения линии оси координат «прибыль» с линией постоянных расходов. Линия выручки проводится из точки пересечения осей координат.
  Точка критического объема продаж образуется из пересечения линий выручки и себестоимости. Закрашенная зона между этими линиями,расположенная ниже данной точки — зона убытков. Закрашенная зона выше этой точки — зона прибыли. Чем ниже расположена точка критического объема продаж, тем лучше (тем меньше зона убытков). Поэтому необходимо, насколько возможно, понижать линию постоянных расходов, сильно влияющую на расположение данной точки. Для безубыточности бизнеса необходимо производить продукции не менее, допустим 300 единиц, как получается по графику. Объем реализации VE в точке безубыточности определяется по формуле

  где Зпост — постоянные затраты предприятия, Ц — цена единицы продукции, С — себестоимость единицы продукции.

Рис. 4.2. Определение точки безубыточности

  При таком упрощенном расчете точки безубыточности должны соблюдаться следующие ограничения:
  — объем производства равен объему продаж;
  — постоянные затраты одинаковы для любого объема;
  — переменные издержки изменяются пропорционально объему производства;
  — цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности;
  — цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными;
  — в случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным.
  Чем меньше объем продаж, обеспечивающих безубыточность предприятия тем лучше. Из формулы (4.1) следует, что предельный объем продаж можно уменьшить тремя путями:
  — снижая уровень постоянных затрат;
  — повышая цену реализации при неизменной себестоимости единицы продукции;
  — снижать себестоимость (то есть уровень переменных расходов) на единицу продукции при неизменной цене реализации.
  Управление точкой безубыточности и определение оптимального соотношения параметров, входящих в выражение (4.1), является нетривиальной задачей и по существу ее решение определяется выбором маркетинговой стратегии и организацией производства.
  Оценить достижимость точки безубыточности позволяет анализ потенциального платежеспособного спроса на предлагаемый продукт. Рассмотрим простой пример такого анализа. Платежеспособный спрос на любой продукт и объем продаж продукта зависят от цены продукта. Для проведения анализа необходимо в общем случае построить кривую эластичности спроса на подобные продукты. Для этого потребуется собрать статистику продаж, либо провести экономическое исследование по изучению потенциального спроса. Обычно спрос (и, соответственно, объем реализованной продукции) падают с ростом цены. Если обозначить зависимость объема реализации от цены функцией V = F(Ц), тогда выручка от реализации будет определяться по формуле S = Ц * V = Ц * F(Ц). В частности, при линейной кривой спроса вида F(Ц) ≈ А0(Ц2mах — Ц), объем выручки достигает максимума Smax = AoЦ2mах/4 при Ц = Цmах/2 , то есть при объеме реализации V* ≈ А0Цmах/2. Этой выручки должно хватить для покрытия постоянных расходов, а объем производства должен быть обеспечен производительностью технологического оборудования.


Точка безубыточности | Показатели использования активов

Break-even point

Описание

Этот показатель должен быть в основной группе показателей эффективности, которые использует любой финансовый менеджер. Он измеряет уровень продаж, при котором компания не получает ни прибыли, ни убытка.

Этот коэффициент полезен для ряда операционных решений, таких как определение того, сколько дополнительных производственных мощностей доступно после преодоления точки безубыточности. Он также говорит руководству о том, какую теоретическую прибыль можно получить на максимальных производственных мощностях.

Также полезно анализировать изменения в точке безубыточности, возникающие в результате принятия решений об увеличении постоянных затрат (особенно при замене переменных производственных издержек постоянными расходами на автоматизацию) и при определении изменений прибыли, когда отдел продаж планирует изменить цены на продукты.

Формула

Разделите общие операционные расходы на средний коэффициент валовой прибыли. Обязательно добавьте все операционные расходы, включенные в себестоимость проданных товаров. Только исключительные статьи расходов, которые никоим образом не связаны с текущими операциями, должны быть исключены из этой формулы:

Общие операционные расходы /
Средняя валовая прибыль (в процентах)

Вариация формулы заключается в том, чтобы удалить из расчета все расходы по начислению, такие как амортизация. Такой подход полезен для компаний, которые больше заинтересованы в определении момента, когда они понесут убыток на основе движения денежных средств, а не на основе учета по методу начисления. Формула:

[Общие операционные расходы —
(Амортизация +
Прочие расходы по начислению)] /
Средняя валовая прибыль (в процентах)

Пример

Холдинговая компания, которая приобретает проблемные компании, изучает вопрос о покупке производителя швейных нитей.

Две основные проблемы — точка безубыточности приобретаемой компании и наличие каких-либо накладных расходов, которые можно устранить путем централизации функций в штаб-квартире корпорации. Команда аналитиков собирает информацию, указанную в таблице.

Максимальная емкость продаж

10,000,000

Текущие средние продажи

9,500,000

Средняя валовая маржа

35%

Операционные расходы

3,500,000

Точка безубыточности

10,000,000

Сокращение
операционных расходов

750,000

Пересмотренная
точка безубыточности

7,857,000

Максимальная прибыль
с учетом пересмотренной
точки безубыточности

750,050

Таблица ясно показывает, что приобретаемая компания в настоящее время имеет точку безубыточности настолько высокую, что она практически неспособна когда-либо получить прибыль, поскольку уровень безубыточности такой же, как максимальная производственная мощность.

Однако устранение некоторых ключевых накладных расходов снижает точку безубыточности до такого уровня, что покупатель компании сможет получить значительную отдачу от текущего уровня продаж.

Пересмотренный уровень безубыточности (7 875 000 д.е.) определяется путем вычитания уменьшившихся операционных расходов в размере 750 000 д.е. из существующих операционных расходов в размере 3 500 000 д.е., а затем деления оставшихся 2 750 000 д.е. на валовую прибыль в размере 35%.

Максимальный размер потенциальной прибыли в размере 750 050 д.е. получается путем вычитания пересмотренной точки безубыточности из максимально возможного объема продаж в размере 10 000 000 д.е., а затем умножения результата на среднюю валовую прибыль.

Меры предосторожности

Этот показатель следует отслеживать на линии тренда. Чтобы рассчитать его на выборочной основе, можно было использовать средний коэффициент валовой прибыли и средние операционные затраты за несколько периодов, которые сглаживают неточности в краткосрочной перспективе.

Как рассчитать точку безубыточности — Финансовая газета

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике.

Пользователи

Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам

Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж

Собственники/Акционеры

Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным

Финансовый аналитик

Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности

Директор производства

Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы

Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия

Инвесторы

Оценка эффективности развития предприятия

Государство

Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

На практике выделяют 3 этапа для определения точки безубыточности предприятия:

1. сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

2. вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

3. оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие – к переменным затратам. Данные затраты влияют на определение точки безубыточности, являются обязательными составляющими для расчета данного показателя.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и др.

К переменным затратам относятся материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени. При этом на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства и являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель эффективна для использования на крупных предприятиях, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Расчет точки безубыточности | Бизнес Квинсленд

Чтобы быть прибыльным в бизнесе, важно знать, какова ваша точка безубыточности. Ваша точка безубыточности — это точка, в которой общий доход равен общим затратам или расходам. На этом этапе нет прибыли или убытка — другими словами, вы «безубыточны».

Почему важна ваша точка безубыточности

Бизнес может терять много денег, но все равно терпеть убытки. Знание точки безубыточности помогает определять цены, устанавливать бюджеты продаж и составлять бизнес-план.Расчет точки безубыточности — полезный инструмент для анализа важнейших факторов прибыли вашего бизнеса, включая объем продаж, средние производственные затраты и среднюю цену продажи.

Понимая, где находится ваша точка безубыточности, вы можете определить:

  • насколько прибыльна ваша текущая продуктовая линейка
  • насколько сильно могут упасть продажи до того, как вы начнете нести убытки
  • сколько единиц вам нужно продайте до получения прибыли
  • как снижение цены или объема продаж повлияет на вашу прибыль
  • какая часть увеличения цены или объема продаж вам потребуется, чтобы компенсировать увеличение постоянных затрат.

Расчет точки безубыточности

Существует несколько способов расчета точки безубыточности. Одна простая формула использует ваши постоянные затраты и валовую прибыль для определения точки безубыточности.

Фиксированные расходы существуют независимо от того, сколько вы продаете или не продаете, и включают такие расходы, как аренда, заработная плата, питание, телефонные счета и страхование. Ваша валовая прибыль — это процент долларов от продаж, оставшихся после вычитания себестоимости проданных товаров из общей суммы продаж.Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать свою валовую прибыль.

Помните, что это упрощенная формула, и вам следует поговорить с финансовым консультантом при рассмотрении прибыльности вашего бизнеса.

Воспользуйтесь следующим интерактивным калькулятором, чтобы определить точку безубыточности. После того, как вы прочитали и поняли пример, вы можете ввести числа, имеющие отношение к вашему бизнесу, в калькулятор, чтобы увидеть точку безубыточности.

Точка безубыточности (BEP) — Определение, как рассчитать, как уменьшить

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета.Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она ​​«вышла на уровень безубыточности». BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.

Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.

Точка безубыточности учета и точка безубыточности финансовой

Есть несколько различий между точкой безубыточности учета и точкой безубыточности по финансам.

Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, измерить сложнее, потому что в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция. Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к прибыли компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю.Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.

Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?

Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат. Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы.Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два способа расчета точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.

Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:

Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

Это перерыв в бухгалтерском учете. -четный.

Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:

Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах

Это финансовый разрыв -even.

Где:

  • Постоянные затраты — это затраты, которые не зависят от объема продаж, например, аренда
  • Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства. или производство

Факторы, повышающие точку безубыточности компании

Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:

1. Увеличение продаж клиентов

Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.

2. Увеличение производственных затрат

Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, другие расходы, которые могут увеличиться, включают аренду склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.

3. Ремонт оборудования

В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.

Как снизить точку безубыточности

Чтобы бизнес мог получать более высокую прибыль, необходимо снизить BEP. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.

1. Поднять цены на продукцию

Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.

2. Используйте аутсорсинг

Прибыльность может быть увеличена, если бизнес выбирает аутсорсинг, что может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.

Ссылки по теме

TCFI является официальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификат CFI по анализу финансового моделирования и оценки (FMVA) ® поможет вам получить необходимую уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI, указанные ниже:

  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансового отчета отчета о прибылях и убытках,
  • Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как изменится
  • Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве подробно рассказывается, как рассчитать
  • Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Мы обсуждаем различные методы прогнозирования статей отчета о прибылях и убытках.Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, затем стоит

Когда вы получите прибыль — Talus Pay

Если вы начинаете малый бизнес или в настоящее время занимаетесь им, вы должны иметь в виду одну важную вещь: в какой момент ваш бизнес станет прибыльным? Эту проблему можно решить, зная, как рассчитать точку безубыточности.

Чтобы оставаться на плаву, в какой-то момент предприятия должны иметь возможность получать прибыль. Попутно возникает множество затрат, включая как постоянные, так и переменные затраты.Вам необходимо иметь четкое представление о том, сколько продуктов или услуг вы должны продать, чтобы компенсировать эти затраты и стать прибыльными.

Анализ безубыточности — отличный инструмент, который подскажет вам, в какой момент ваши общие затраты совпадают с вашими общими доходами. Его можно использовать для проверки бизнес-идей, определения того, следует ли вам вводить новый продукт в свой бизнес, или для демонстрации того, что произойдет, если вы измените свою ценовую стратегию.

В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать о точке безубыточности.Мы обсудим, почему это важно, и различные формулы, которые вы можете использовать для своей компании.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это когда общие расходы компании соответствуют ее общей выручке. Проще говоря, это поворотный момент, когда компания может получать прибыль.

Компании используют анализ безубыточности, чтобы выяснить, сколько единиц или услуг им нужно продать, чтобы стать прибыльными. Когда общие затраты совпадают с общими доходами в течение определенного периода времени, компания еще не получила прибыль, но на данный момент она также не потеряла деньги.

Как только компания преодолевает этот рубеж, она становится прибыльной. А до тех пор компания теряет деньги.

Так почему же так важно рассчитывать точку безубыточности для вашего бизнеса?

Почему важен анализ безубыточности?

Анализ безубыточности может помочь людям, которые думают о создании коммерческого предприятия или уже ведут бизнес. Это поможет вам определить осуществимость коммерческого предприятия и способы улучшения ваших текущих практик.

Ваш бизнес должен иметь финансовую выгоду. Если получение прибыли кажется практически невозможным, вы можете пересмотреть эту идею или скорректировать текущую бизнес-модель, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль.

Как говорится, деньги зарабатывать нужны деньги. Для ведения бизнеса необходимо заранее потратить деньги на ряд фиксированных расходов, необходимых для ведения бизнеса. Вам также необходимо платить деньги за каждую единицу или услугу, которую вы производите.

Глядя на все эти расходы, может быть пугающе, но знание точного количества единиц, которые вам нужно продать, или точной суммы дохода, необходимой для того, чтобы стать прибыльными, может облегчить ваш ум.Вот где анализ безубыточности может внести ясность в финансовые аспекты вашей бизнес-модели.

Текущие владельцы бизнеса могут использовать анализ безубыточности, чтобы изменить свою стратегию ценообразования или определить, стоит ли разрабатывать новый продукт или услугу. Анализ безубыточности может подсказать вам, имеет ли финансовый смысл запускать новые продукты, показав, сколько единиц вам нужно продать до безубыточности.

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности, вам необходимо понимать несколько других бизнес-показателей и их применимость к вашей компании.Вам нужно будет знать цену продажи за единицу, постоянные затраты, переменные затраты, расчеты дохода и маржи взносов.

1. Цена продажи за единицу

Это цена, которую вы планируете взимать с клиентов. В ваших интересах установить цену, которая оставляет достаточно высокую маржу, чтобы вы могли быстро выйти на уровень безубыточности. Однако не стоит пугать клиентов высокой ценой. Соответствующая цена продажи падает примерно в точке пересечения спроса и предложения.

Вам необходимо иметь общее представление о вашей отпускной цене за единицу.Без этого вы не сможете рассчитать точку безубыточности.

Если у вас уже есть запущенный бизнес, значит, вы уже знаете, для чего в настоящее время продаете товары и услуги. Если вы тестируете бизнес-идею, посмотрите, как ваши конкуренты оценивают свои продукты и услуги, чтобы определить, какой должна быть ваша продажная цена. Не волнуйтесь, если у вас нет твердой цены за единицу продукции, поскольку анализ безубыточности поможет вам найти правильную цену.

2.Постоянные затраты

Фиксированные затраты — это обязательные расходы, которые вам нужно будет оплатить независимо от объема производства или объема услуг. Даже если вы не продаете никаких товаров, вы все равно будете нести ответственность за ежемесячную оплату этих расходов.

Постоянные затраты могут включать определенные коммунальные услуги, оборудование, аренду, бизнес-ссуды, налоги на имущество или страхование. Вам нужно знать свои фиксированные расходы, чтобы рассчитать свои общие расходы.

3. Переменные затраты на единицу

Другой компонент ваших общих затрат — это переменные затраты на единицу.Этот показатель измеряет, сколько вы платите за производство каждой единицы или услуги. Чем больше единиц или услуг вы продаете, тем больше денег вам нужно будет заплатить.

Переменные затраты могут включать сырье для производства продукта, почасовую оплату труда за предоставление услуги, комиссионные с продаж и стоимость доставки для отправки единиц продукции покупателям.

Например, если вы продаете гамбургеры в своем ресторане, вам нужно будет отслеживать, сколько вы заплатили за говядину, булочку и начинки. С каждым проданным гамбургером ваши общие переменные затраты увеличиваются.

4. Выручка

Доход — это сколько денег вы приносите за продажу своих товаров или услуг без вычета общих затрат. Думайте об этом как о деньгах, которые вы получаете в дверь.

Вы можете использовать этот простой расчет дохода ниже.

Выручка = Количество проданных единиц * Цена продажи за единицу

Ваш доход также используется для расчета прибыли вашего бизнеса. Прибыль — это просто ваши общие доходы за вычетом общих затрат.

5.Маржа взносов

Маржа вклада продукта показывает, насколько каждая проданная единица вносит вклад в ваш общий доход. Продукты с высокой маржой положительно влияют на рост вашей компании.

Маржа вклада на единицу может быть рассчитана по следующей формуле.

Маржа вклада на единицу = Цена продажи на единицу — Переменные затраты на единицу

Вы должны стремиться к высокой марже вклада на единицу.Если у вас высокая положительная маржа для конкретной единицы, это означает, что она вносит основной вклад в вашу маржу прибыли.

Если у вас низкая или отрицательная маржа для конкретной единицы, это означает, что продукт не помогает подтолкнуть иглу к общему доходу или, что еще хуже, он теряет деньги вашей компании на его производство.

6. Коэффициент маржи взносов

Коэффициент маржи вклада аналогичен марже вклада. Разница в том, что коэффициент маржи вклада выражается в процентах от продажной цены за единицу, а не в сумме в долларах.

Коэффициент маржи вклада можно рассчитать по следующей формуле.

Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада на единицу ÷ Цена продажи за единицу

Зная это соотношение, вы сможете ответить на такие вопросы, как «Какой процент от продажной цены этого устройства идет непосредственно на положительный вклад в мой доход?»

А теперь давайте взглянем на некоторые формулы анализа безубыточности, которые вы можете применить в своем бизнесе.

Формулы анализа безубыточности

Эти формулы анализа безубыточности могут помочь вам определить, следует ли вам реализовывать бизнес-идею или оптимизировать текущую бизнес-практику.Вы можете использовать их, чтобы поэкспериментировать со своими стратегиями ценообразования и найти возможности для увеличения доходов и сокращения расходов.

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ Маржа вклада на единицу

Ваша точка безубыточности в единицах покажет вам, сколько единиц вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Если вы сможете продать больше единиц сверх этого срока, вы получите прибыль. Если вы не можете продать достаточно товаров или услуг для достижения этой точки, ваша компания будет терять деньги.

Для расчета возьмите фиксированные затраты и разделите их на размер взноса на единицу. Поэтому вы также можете разбить эту формулу еще дальше и записать ее следующим образом:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Как только у вас будет точка безубыточности в единицах, вы будете получать прибыль от каждого проданного продукта после этой точки. Маржа вашего вклада покажет вам, какую прибыль вы получите от каждой единицы, когда преодолеете эту точку безубыточности.

Но что, если вы хотите знать, какова ваша точка безубыточности в долларах?

Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу * Точка безубыточности в единицах

После определения точки безубыточности можно начинать экспериментировать с другими формулами. Эта формула, в частности, поможет вам поэкспериментировать с продажной ценой за единицу.

Если у вас есть точка безубыточности в единицах, вы можете умножить ее на продажную цену за единицу. Это дает вам сумму в долларах вашей точки безубыточности.

Затем вы можете поэкспериментировать, подставляя разные цифры для вашей продажной цены или объема продаж за единицу. Вы можете использовать этот калькулятор анализа безубыточности, чтобы быстро просмотреть показатели и посмотреть, где вы заработали.

Например, вы можете увеличить продажную цену, что потребует от вас продажи меньшего количества единиц для обеспечения безубыточности. Вы также можете снизить цену, что еще больше повысит точку безубыточности вашей единицы.

Пример точки безубыточности

Как владелец бизнеса или начинающий предприниматель, вам может быть интересно, как вы можете применить это в своей текущей ситуации.Чтобы нарисовать более четкую картину, давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Допустим, вы продаете в ресторане только гамбургеры для гурманов. Вы управляете тесным судном и можете снизить свои расходы. Вот ваши финансовые показатели.

  • Постоянные расходы: 1200 долларов США
  • Переменные затраты на единицу: $ 4
  • Цена продажи за единицу: $ 12

Ваши постоянные расходы состоят из ежемесячной арендной платы, коммунальных услуг, системы точек продаж и любых платежей по вашему бизнес-кредиту.Ваши переменные затраты на единицу — это говядина, булочки и начинки, используемые для приготовления ваших вкусных гамбургеров для гурманов.

Вы можете взять эти цифры и подставить их в формулу точки безубыточности единицы:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Ваша формула будет выглядеть так:

150 гамбургеров = 1,200 долларов США постоянных затрат ÷ (12 долларов США за бургер — 4 доллара США переменных затрат)

Это означает, что вам нужно будет продать 150 гамбургеров в течение месяца, чтобы достичь безубыточности.

Затем вы можете начать экспериментировать со своими ценами и другими аспектами своей бизнес-стратегии, введя в эту формулу разные цифры.

Как вы будете использовать анализ безубыточности?

Теперь, когда у вас есть анализ безубыточности, пора начать вводить метрики для проверки вашего текущего бизнеса или идеи стартапа.

Если вы думаете об открытии нового бизнеса, сделайте несколько быстрых прогнозов и включите их в формулу безубыточности. У Управления малого бизнеса есть отличный ресурс, который поможет рассчитать начальные затраты, которые вы можете использовать для обоснования своих прогнозов и определения того, стоит ли реализовывать вашу идею.

Если у вас уже есть собственный бизнес, вы всегда можете оптимизировать свои стратегии ценообразования или найти способы увеличить свою прибыль. Использование анализа безубыточности — отличный способ достичь прибыльности и убедиться, что вы никогда не оставляете деньги на столе.

Что такое точка безубыточности? — Определение | Значение

Определение: Точка безубыточности — это уровень производства, при котором общие доходы равны общим расходам. Другими словами, точка безубыточности — это когда компания производит ту же сумму доходов, что и расходы, либо во время производственного процесса, либо за отчетный период.Поскольку выручка равна расходам, чистая прибыль за период будет равна нулю.

Компания не потеряла денег в течение периода, но и не получила никаких доходов. Он просто окупился.

Пример

Концепция безубыточности находит универсальное применение во всех компаниях в любой отрасли, независимо от того, большие они или маленькие. Поскольку она настолько широко распространена, формула безубыточности может быть представлена ​​множеством различных способов.

Руководители производства обычно обращают внимание на количество единиц, необходимое для возмещения их производственных затрат.Это обычно называется точкой безубыточности в единицах. Он рассчитывает количество единиц, которые необходимо произвести и продать за период, чтобы заработать достаточно денег для покрытия постоянных и переменных затрат. Точка безубыточности в уравнении единиц рассчитывается путем деления постоянных затрат на маржу вклада на единицу.

Руководство более высокого уровня может иметь тенденцию сосредотачиваться на фактических долларах продаж, а не на количестве единиц, необходимых для возмещения затрат. Формула точки безубыточности в долларах рассчитывается путем деления постоянных затрат на коэффициент маржи вклада за период.

Что означает точка безубыточности?

Оба этих показателя являются ключевыми концепциями менеджмента в любой отрасли. Розничные торговцы могут использовать его, чтобы узнать, сколько продуктов они должны продать, чтобы покрыть свои минимальные затраты. Производители могут рассчитать количество продукта, которое должно быть произведено и продано в течение определенного периода.

Расчет безубыточности также дает руководству надежду на будущее. Например, если компания выйдет на уровень безубыточности в июле, остальная часть операций в течение года будет приносить чистую прибыль.


Анализ безубыточности | Определение, расчет, плюсы и минусы

Открывать бизнес всегда рискованно, но чтобы выяснить, насколько рискованно, вам может потребоваться анализ безубыточности. Анализ безубыточности, который дает вам представление о том, что именно нужно сделать, чтобы вернуть первоначальные инвестиции, является важным финансовым показателем для любого предпринимателя или владельца малого бизнеса. Но что такое анализ безубыточности? Узнайте все, что вам нужно знать, в том числе о том, как проводить анализ безубыточности, а также о сильных и слабых сторонах анализа безубыточности, прямо здесь.

Объяснение анализа безубыточности

Точка безубыточности — это точка, в которой общий доход и общие затраты равны. Анализ безубыточности определяет количество единиц или сумму дохода, которая необходима для покрытия общих затрат вашего бизнеса. В точке безубыточности вы не теряете и не зарабатываете деньги, но все расходы, связанные с вашим бизнесом, будут покрыты. После безубыточности продажи вашего бизнеса приносят чистую прибыль. Проще говоря, анализ безубыточности помогает вам определить, в какой момент ваш бизнес — или новый продукт или услуга — станет прибыльным, а инвесторы также используют его для определения точки, в которой они окупят свои инвестиции и начнут зарабатывать деньги. .

Итак, когда вам нужно проводить анализ безубыточности? Это может быть отличный инструмент для использования при открытии нового бизнеса, поскольку он помогает вам решить, жизнеспособна ли идея. Кроме того, он предоставляет вам информацию, которую вы можете использовать при разработке своей ценовой стратегии. Кроме того, при создании нового продукта рекомендуется провести анализ безубыточности, особенно если он требует больших затрат. Наконец, всякий раз, когда вы вносите какие-либо изменения в свой бизнес — например, добавляете новый канал продаж или меняете модель распространения — ваши затраты могут резко измениться, поэтому всегда полезно провести анализ безубыточности.

Как проводить анализ безубыточности

Анализ безубыточности относительно прост. Вы можете использовать следующее уравнение анализа безубыточности для расчета точки безубыточности:

Количество безубыточности = фиксированные затраты / (цена продажи на единицу — переменные затраты на единицу)

Давайте посмотрим на пример, чтобы увидеть как это работает на практике. Компания А продает и производит теннисные ракетки, и у нее есть фиксированные затраты на общую сумму 250 000 долларов (аренда, фонд заработной платы, налог на имущество и т. Д.). Переменные затраты, связанные с производством теннисных ракеток, составляют 10 долларов за штуку, а каждая ракетка продается по 50 долларов. Вы можете использовать уравнение анализа безубыточности для определения точки безубыточности компании А:

250 000 / (50-10) = 6250

Таким образом, компании А нужно будет продать 6250 теннисных ракеток, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Сильные и слабые стороны анализа безубыточности

Существует множество причин, по которым для вашего бизнеса может быть хорошей идеей провести анализ безубыточности:

  • Ценообразование — Анализ безубыточности дает вам гораздо больше прочная основа для определения цены на вашу продукцию.Посмотрите на свое текущее финансовое положение и подумайте, насколько терпеливым вы можете позволить себе быть, когда дело доходит до точки безубыточности.

  • Установка целей по доходам. Кроме того, анализ безубыточности может стать отличным инструментом для определения конкретных целей продаж для вашей команды. Если у вас есть четкая цифра и временные рамки, всегда будет легче выбрать целевой доход.

  • Снижение риска — Иногда бизнес-идеи просто не предназначены для реализации.Анализ безубыточности может помочь вам снизить риск, избегая инвестиций или продуктовых линеек, которые вряд ли будут прибыльными.

  • Получение финансирования. Следует отметить, что анализ безубыточности часто является ключевым компонентом бизнес-планов. Если вы хотите получить финансирование для своего бизнеса или стартапа, вам, вероятно, потребуется провести анализ безубыточности. Кроме того, управляемая точка безубыточности, вероятно, сделает вас более комфортным с перспективой получения дополнительного финансирования или долга.

Однако нельзя недооценивать ограничения анализа безубыточности:

  • Не предсказывает спрос — хотя анализ безубыточности может сказать вам, когда вы выйдете на уровень безубыточности, он не дать вам представление о том, насколько вероятно, что это произойдет.Кроме того, спрос нестабилен, поэтому даже если вы думаете, что на рынке есть пробел, ваша точка безубыточности может оказаться намного более амбициозной, чем вы первоначально думали.

  • Зависит от надежных данных — Короче говоря, точность вашего анализа безубыточности зависит от точности ваших данных. Если ваши расчеты неверны или вы имеете дело с колеблющимися затратами, анализ безубыточности может оказаться не самым полезным инструментом в вашем арсенале.

  • Слишком просто — анализ безубыточности лучше всего подходит для компаний с одной ценовой категорией.Если у вас есть несколько продуктов с разными ценами, то анализ безубыточности может оказаться слишком простым для ваших нужд. Кроме того, стоит помнить, что затраты могут измениться, поэтому точку безубыточности, возможно, придется оценить и скорректировать позже.

  • Игнорирует конкуренцию — Еще одно ограничение анализа безубыточности касается того факта, что конкуренты не учитываются в уравнении. Новые участники рынка могут повлиять на спрос на вашу продукцию или заставить вас изменить цены, что может повлиять на вашу точку безубыточности.

В целом, лучше всего проводить анализ безубыточности наряду с другими показателями рентабельности, такими как маржа чистой прибыли, чтобы получить наилучшее представление о финансовом состоянии вашего бизнеса.

Мы можем помочь

GoCardless поможет вам автоматизировать сбор платежей, сократив количество администраторов, с которыми ваша команда должна иметь дело при поиске счетов. Узнайте, как GoCardless может помочь вам со специальными или регулярными платежами.

GoCardless используется более чем 55 000 компаний по всему миру.Узнайте больше о том, как вы можете улучшить обработку платежей в своем бизнесе уже сегодня.

Узнать большеЗарегистрироваться

Что такое формула безубыточности?

Формула безубыточности используется для расчета точки, в которой выручка равна затратам, известной как точка безубыточности. Это момент, когда бизнес «выходит на уровень безубыточности» или возвращает сумму денег, вложенную в бизнес.

Некоторые ресурсы могут также называть это «точкой безубыточности» или переносить два слова через дефис, но это различие тривиально.

Точка безубыточности — это точка, при которой бизнес может начать приносить прибыль. До этого момента затраты превышали доходы.

Расчет точки безубыточности

Прибыль — это дополнительный доход. Прибыль не может быть получена, пока затраты продолжают превышать выручку.

Точка безубыточности представляет собой точку, в которой выручка равна затратам.

Нет избыточной выручки, следовательно, нет и прибыли, но продажи после точки безубыточности будут приносить прибыль.Имейте в виду, что точка безубыточности ни в коем случае не является гарантированной вехой для любого бизнеса.

Чтобы точно рассчитать точку безубыточности предприятия (линейки продуктов, бизнес-единицы и т. Д.), Вы должны иметь полное представление как о постоянных, так и о переменных затратах. Вместе эти затраты рисуют картину общих расходов для бизнеса.

Обладая этой информацией, мы можем провести анализ безубыточности и понять, насколько возможно, чтобы бизнес, продукт или проект окупились и, надеюсь, продолжат приносить прибыль.

Фиксированные затраты

Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц, например, аренда, заработная плата или страхование. Для расчета безубыточности используйте сумму всех постоянных затрат.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые или изменяются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц.

Компании, основанные на услугах, которые не продают физические продукты, регистрируют переменные затраты как затраты, которые изменяются с количеством выполненных услуг.

Эти затраты включают производственные материалы, компоненты, расходные материалы и другие расходные материалы, непосредственно связанные с производством или предоставлением услуг.

Для расчета точки безубыточности переменные затраты — это общие затраты на единицу продукции.

Для определения точки в единицах используйте следующую формулу точки безубыточности:

Анализ безубыточности

: знайте, когда можно ожидать прибыль

Анализ безубыточности

— это инструмент, используемый для определения того, когда бизнес сможет покрыть все свои расходы и начать получать прибыль.Для начинающего бизнеса чрезвычайно важно знать свои стартовые затраты, которые предоставляют вам информацию, необходимую для получения достаточного дохода от продаж, чтобы оплачивать текущие расходы, связанные с ведением вашего бизнеса.

Владелец начинающего бизнеса должен понимать, что $ 5 000 от продаж продукта не покроет $ 5 000 ежемесячных накладных расходов. Стоимость продажи розничных товаров на 5000 долларов может легко составить 3000 долларов по оптовой цене, поэтому 5000 долларов выручки от продаж дают только 2000 долларов валовой прибыли.Точка безубыточности достигается, когда выручка равна всем бизнес-расходам.

Как подготовить анализ безубыточности

Чтобы выполнить анализ безубыточности, вам нужно будет сделать обоснованные предположения о своих расходах и доходах. Вам следует провести серьезное исследование, в том числе анализ вашего рынка, чтобы определить прогнозируемый объем продаж и предполагаемые расходы. Книги и программное обеспечение по бизнес-планам научат вас делать разумные оценки доходов и затрат.

Вам необходимо произвести следующие оценки и расчеты:

  • Постоянные затраты
    Постоянные затраты (иногда называемые «накладными расходами») не сильно меняются от месяца к месяцу.Они включают в себя аренду, страховку, коммунальные услуги и другие установленные расходы. Также неплохо добавить немного больше, скажем 10%, в анализ безубыточности, чтобы покрыть разные расходы, которые вы не можете предсказать.

  • Выручка от продаж
    Это общая сумма в долларах от продаж, которую вы приносите в свой бизнес каждый месяц или год. Чтобы провести достоверный анализ безубыточности, вы должны основывать свой прогноз на объеме бизнеса, который вы действительно ожидаете, а не на том, сколько вам нужно для получения хорошей прибыли.

  • Средняя валовая прибыль по каждой продаже
    Средняя валовая прибыль — это деньги, оставшиеся от каждого доллара продаж после оплаты прямых затрат на продажу. (Прямые затраты — это то, что вы платите за предоставление своего продукта или услуги.) Например, если Антуанетта платит в среднем 100 долларов за товары для изготовления платьев, которые она продает в среднем по 300 долларов, ее средняя валовая прибыль составит 200 долларов.

  • Средний процент валовой прибыли
    Этот процент показывает, какая часть каждого доллара дохода от продаж составляет валовую прибыль.Чтобы рассчитать средний процент валовой прибыли, разделите средний показатель валовой прибыли на среднюю цену продажи. Например, если Антуанетта получает среднюю валовую прибыль в 200 долларов от платьев, которые она продает в среднем за 300 долларов, ее процент валовой прибыли составляет 66,7% (200 долларов делятся на 300 долларов).

Расчет точки безубыточности

После того, как вы подсчитали приведенные выше числа, легко определить точку безубыточности. Формула определения точки безубыточности требует не более чем простой арифметики.Просто разделите предполагаемые ежегодные постоянные затраты на процент вашей валовой прибыли, чтобы определить сумму дохода от продаж, которую вам нужно будет принести, чтобы окупиться.

Например, если постоянные затраты Антуанетты составляют 6000 долларов в месяц, а ее ожидаемая маржа прибыли составляет 66,7%, ее точка безубыточности составляет 9000 долларов дохода от продаж в месяц (6000 долларов, разделенные на 0,667). Другими словами, Антуанетта должна зарабатывать 9000 долларов в месяц только для того, чтобы оплачивать свои постоянные затраты и прямые (производственные) затраты. (Обратите внимание, что это число не включает прибыль или даже зарплату Антуанетты.)

Бесплатный онлайн-калькулятор

Если вы не можете выйти на уровень безубыточности

Если ваша точка безубыточности выше ожидаемой выручки, вам необходимо решить, можно ли изменить определенные аспекты вашего плана, чтобы создать достижимую точку безубыточности. Например, возможно, вы можете:

  • Найдите менее дорогой источник материалов
  • обойтись без сотрудника
  • сэкономить на аренде, работая вне дома, или
  • продать ваш товар или услугу по более высокой цене.

Если вы возитесь с цифрами, а ваш доход от продаж по-прежнему кажется недостижимым, возможно, вам придется отказаться от своей бизнес-идеи. Если это так, примите во внимание тот факт, что вы узнали об этом еще до того, как вложили в идею свои (или чьи-то) деньги.

Дополнительная информация по определению точки безубыточности:

»Будет ли мой бизнес приносить деньги?

»3 способа снизить точку безубыточности

Другой онлайн-калькулятор безубыточности:

»С.C. D. Consultants Inc.

Узнайте о 5 C кредитного анализа

.

Похожие записи

Вам будет интересно

Выходное пособие что это: расчет выплат сотрудникам при увольнении и сокращении

Счет депонента заработной платы: Как правильно депонировать заработную плату

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко