Система 5 s как инструмент бережливого производства: 5S бережливое производство: секреты успешного внедрения

Содержание

5s — ключевой инструмент бережливого производства

5S — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства. Была разработана в послевоенной Японии.

5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

  1. Сэири «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
  2. Сэитон «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
  3. Сэисо «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
  4. Сэикэцу «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
  5. Сицукэ «совершенствование» (буквальный перевод — воспитание) (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели 5S

  • Снижение числа несчастных случаев;
  • Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов;
  • Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать;
  • Унификация и стандартизация рабочих мест;
  • Повышение производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства.

5S — это не просто «стандартизация уборки».

5S — это философия малозатратного, бережливого производства.

Данная философия / концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти 5 простых правил.

Основной плюс — эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.

Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на 5 этапов:

  1. Ознакомление с принципами и принятие системы
  2. Наведение порядка и делегирование ответственности
  3. Регулярность действий и периодический контроль
  4. Закрепление процедур и усиление требований
  5. Постоянное совершенствование

На очередном этапе фиксируется достижение определенных показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс.


Смотрите больше на Wikipedia

Что такое 5S? Система 5S. Система 5с

Что такое система 5S

Система 5S – это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order –
    рациональное
    расположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её.
Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

См. также:

 Что такое 5S. Система 5S. Система 5с

ЭтапПонедельникПятница
1SУдаление ненужного на верстакеУдаление ненужного в зоне хранения материалов
2SРациональное размещение инструментаРациональное размещение запасов материалов
3SУборка вокруг станкаПоиск мест загрязнений
4SСтандартизация инструментаСтандартизация процедуры смены оснастки
5SСовершенствование размещения инструментаСовершенствование процедуры удаления ненужных материалов