Размер моржа: О морже | Русское географическое общество

Содержание

О морже | Русское географическое общество

Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей.

Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря.

Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие.

Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.

Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен.

Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Редкие виды | Атлантический морж

Атлантический морж (Odobenus rosmarus) — уникальный краснокнижный вид экорегиона Баренцева моря. Эти млекопитающие — морские гиганты, обитающие в северных морях. Крупное тело животного с толстой шкурой покрыто морщинами и складками. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они длиннее. У молодых моржей довольно густой волосяной покров. У взрослых особей волосяной покров практически отсутствует. Длина самцов достигает 3,5 м, вес — до 900 кг. Длина самок — до 2,4 м, вес — до 800 кг. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Летом и осенью млекопитающие собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. 

Продолжительность жизни моржей — 25-30 лет. Не смотря на внушительные размеры моржа, по оценкам ученых, это один из самых уязвимых обитателей российской Арктики.

Атлантический морж.
Земля Франца-Иосифа © Юрий Лебедев WWF России

Атлантический морж на о. Шпицберген, Норвегия © Михаил Черкасов

Моржи около о. Вайгач © Антон Тайбарей

Атлантический морж. Море Лаптевых © Алексей Эбель

Интересные факты об атлантических моржах

До 80 м — на такую глубину ныряет морж в поисках пищи.

15 месяцев — длится беременность самки моржа.

34-38 см — такой длины достигают бивни взрослого моржа.

А еще атлантические моржи уникальные потому, что…

  • «Морж» в переводе с древнегреческого означает «ходящий на зубах». Чтобы выбраться из воды, морж бивнями цепляется за твердую поверхность льда.
  • Под водой моржи могут находится до 30 минут. Затем им обязательно нужно вынырнуть на поверхность, чтобы сделать вдох.
  • Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет. (Это эффект от расширения кровеносных сосудов.) 

Местообитание атлантических моржей

Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море.

Однако, в наших знаниях о моржах все еще остаются пробелы – например, неохваченным остается “ледовый период” жизни моржей, а также труднодоступная для изучения северная группировка моржей (Земля Франца Иосифа и моржи к северу от Новой Земли). Особое беспокойство вызывают планы по увеличению грузопотока по Севморпути – до 80 млн тонн (в 10 раз) к 2024 году, и постоянное увеличение количества туристов, желающих посещать моржовые лежбища.

Видео атлантического моржа

Больше видео с атлантического моржом на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Тихоокеанский морж

Крупное ластоногое, размеры самцов достигают 4,1 м (зоологическая длина), и 3,7 м (проекционная длина). Самки имеют меньшие размеры-длина до 3,4 м. При этом масса взрослого самца достигает 1500 кг, а самки 800-900 кг. Кожа очень толстая (5 см и более), покрыта многочисленными складками и морщинами. Подкожный жировой слой до 10 см, обеспечивающий хорошую термоизоляцию.

Половой диморфизм ярко выражен, взрослые самки в среднем на 0,5 м мельче самцов, имеют более тонкие клыки, вершины которых обычно сближаются, в силу некоторой спиральной изогнутости, тогда как у самцов, наоборот расходятся. На плечах и груди взрослых самцов располагается большое число крупных бородавкообраных шишек. Они появляются к моменту достижения половой зрелости и являются вторичным половым признаком.

Тихоокеанский морж обитает в северной и восточной частях Берингова моря от Бристольского до Анадырского залива, в Беринговом проливе, в Чукотском море вдоль берегов Чукотского полуострова и Аляски, от мыса Биллингс и о-ва Шалаурова на западе до мыса Барроу на востоке.

В апреле-мае вслед за льдами моржи появляются у южных и восточных берегов Чукотского полуострова. В конце мая основная часть стада направляется в западную часть Чукотского и восточную часть Восточно-Сибирского морей, часть стада мигрирует на восток –

вдоль северо-западного побережья Аляски. Обратная миграция начинается с началом интенсивного льдообразования, которое в средние по ледовым условиям годы приходится на октябрь и заканчивается обычно в ноябре. Звери уходят с лежбищ о-вов Врангеля и Геральд, отходят от прикормочных участков севера Чукотского моря.

Основу пищи моржей составляют донные беспозвоночные животные, главным образом моллюски, реже черви, асцидии, голотурии, ракообразные и рыба. В основном моржи добывают пищу на глубинах от 30 до 50 м.

Жизнь моржей тесно связана со льдами. При отсутствии льдов моржи, преодолевая большие расстояния во время миграции или кормовых перемещениях, лишаются возможности отдыха на твердом субстрате. Из-за отсутствия льдов возникают частые сильные шторма, которые животным также сложно пережидать.

 

Мелководные и пугливые: как человеку поделить Арктику с моржами — Арктика

Моржи — одни из самых известных представителей животного мира Арктики и один из главных символов Заполярья. И если тихоокеанский подвид моржа достаточно многочислен и даже является объектом промысла коренного населения Чукотки и Аляски, то его атлантический собрат из-за бесконтрольной охоты ранее был практически истреблен. Как рассказали ТАСС ведущие российские эксперты, популяция редкого атлантического моржа восстанавливается, но деятельность человека в Арктике по-прежнему несет угрозу для него.

Как считать моржей

Оценить размеры популяции и динамику численности атлантического моржа непросто. Отчасти из-за того, что мониторинг ведется не так давно и не так часто; отчасти — потому что считают животных на лежбищах с поправкой на то, что помимо находящихся на суше какая-то часть моржей может пребывать в момент подсчета в воде.

«Атлантический морж в российской Арктике известен в основном в Баренцевом море, но в целом ареал его протягивается от восточных берегов Гренландии до Баренцева и Карского морей. Численность этой популяции можно определить очень грубо — примерно 20 тыс. особей. Это экспертная оценка, по многим районам численности мы не знаем», — рассказал ТАСС заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислав Беликов.

Спецпроект на тему

В Баренцевом море, говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин, численность атлантических моржей можно оценить приблизительно в 6 тыс. особей. «Работы активно ведутся только в последние пять лет. Основной инструмент — подсчет моржей на лежбищах в летнее время. Еще один способ — весной, в известных местах, где они держатся на льдах, пролететь на самолете, произвести аэрофотосъемку. Это хороший метод, и им пользуются, хотя он очень дорогостоящий», — пояснил Мизин.

Атлантический морж относится к редким видам, внесенным в Красную книгу РФ. К этому привела бесконтрольная охота на моржа в XVIII–XIX веках, едва не истребившая его. Как вспоминает Беликов, когда принималось решение о его внесении в Красную книгу, моржа отнесли ко «второй категории», то есть подвидам, численность которых сокращается. «Сейчас у экспертов сложилось мнение, что численность популяции возрастает. Об этом говорит и то, что расширяется ареал распространения моржа. Он все чаще появляется в Белом море, где исторически тоже был нередок», — говорит Беликов.

Тем не менее, отмечает Мизин, однозначно сказать о том, насколько выросла численность моржа в последние годы, не позволяет недостаток имеющихся данных. В красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) атлантический морж присутствует, но численность его популяции не указана, а охранный статус определен как «недостаточно данных».

Неинтересный для браконьеров

Промысел атлантического моржа запрещен, однако и браконьеров он интересует мало. Известны случаи, когда редких зверей добывали коренные жители Заполярья — ненцы, однако, по словам Станислава Беликова, они единичны.

«Браконьеров интересует то, что можно сбыть или съесть. Но морж не входит в обычный рацион людей, его не едят. А из того, что можно сбыть, взять можно только моржовый клык. Но на него, видимо, спрос не настолько велик», — отмечает Мизин.

Беликов называет и еще одну причину отсутствия интереса браконьеров к моржу — охота на него технически сложна и даже опасна. «Его трудно добывать, нужно обладать определенными навыками: плавать на байдаре, бросать гарпун. А морж может и броситься на байдару, проткнуть ее», — отмечает эксперт.

Моржам мешают люди и климат

Впрочем, люди доставляют немало проблем моржам и без браконьерства. Сама по себе хозяйственная деятельность человека вынуждает их покидать привычные береговые лежбища. Как объясняет координатор проектов некоммерческой общественной организации Совет по морским млекопитающим Варвара Семенова, часто люди занимают территории, на которые привыкли приплывать моржи.

«Известен случай, когда установили нефтяную вышку, а к ней вдруг начали приплывать моржи. Оказалось, что там было береговое лежбище. Все сначала умилялись, а потом моржи приплывать перестали. Куда они ушли и выжили ли, непонятно», — рассказывает Семенова.

Станислав Беликов отмечает, что нефтедобыча потенциально опасна для животных и как источник возможных аварий, связанных с разливом нефти. Однако моржам угрожает не только она, но и другая хозяйственная деятельность людей, и даже просто их присутствие. Пугливых животных может потревожить низко летящий самолет, проплывающее рядом судно или туристы, подошедшие слишком близко.

«Моржи начинают пугаться, прыгать в воду, а когда их на лежбище много, возникает давка. И это может быть опасно, особенно для детенышей и молодых животных», — говорит Беликов.

Кроме того, добавляет Иван Мизин, существует вероятность, что напуганные моржи больше не вернутся на привычное лежбище и, если не найдут новое, могут погибнуть.

Наконец, угрозу для моржей представляет и глобальное потепление, вызывающее сокращение ледового покрова. Зиму эти животные проводят на льдах, и по мере того как льдов намерзает все меньше, им приходится уходить в океан все дальше. А поскольку морж питается на небольшой глубине, говорят эксперты, слишком далеко он уйти не может.

Расписание моржей

Чтобы минимизировать воздействие человека на популяцию моржей, специалисты выявляют их лежбища и уведомляют об этом организации, ведущие деятельность в Арктике, говорит Семенова. «В основном, конечно, это добывающие компании. Мы просим их учитывать тот фактор, что берега необходимы животным при формировании своих планов», — говорит она.

На эту тему

Для сохранения популяции моржа в Баренцевом море Всемирный фонд дикой природы и Совет по морским млекопитающим собрали экспертно-консультативную группу, которая работает с добывающими компаниями. Ее возглавил Станислав Беликов.

«Вспоминая наши первые заседания, могу сказать, что мы трудно друг друга понимали. Но сейчас уже налажено взаимодействие, и эти добывающие компании даже финансируют наши исследования. Это особенно ценно, поскольку морж все еще во многом не изучен. Мы не знаем многих особенностей его экологии, поведения и так далее», — пояснил он.

По словам Ивана Мизина, нужно внедрить практику, при которой о моржах должны быть уведомлены и все компании — владельцы судов, которые ходят в районах обитания животных. При проходе через эти территории суда должны учитывать места и время залегания и постоянного кормления моржей, чтобы как можно меньше тревожить их.

Кроме того, нужно более тщательно осуществлять мониторинг популяции, чтобы при необходимости оперативно принимать решения о корректировке деятельности во избежание нанесения моржам большого вреда.

Алексей Стрелец

Описание, размер, среда обитания, диета и факты

Морж ( Odobenus rosmarus ), также называемый морсом , огромное, похожее на тюленя млекопитающее, обитающее в арктических морях. Есть два подвида:Атлантический морж ( Odobenus rosmarus rosmarus ) иТихоокеанский морж ( O. rosmarus divergens ). Самцы тихоокеанского моржа немного крупнее, с более длинными бивнями.

Атлантический морж ( Odobenus rosmarus rosmarus ).

Франсиско Эризе / Bruce Coleman Ltd.

Узнать больше по этой теме

плотоядное животное

> морж). Эти водные семейства называются ластоногими.

Сероватая кожа моржа имеет толщину 2–4 см (1-2 дюйма) с глубокими складками на плечах. Кожа покрыта короткой рыжеватой шерстью, что придает животным общий цвет корицы. У моржа округлая голова, маленькие глаза и нет наружных ушей. Его морда короткая и широкая, с заметными жесткими, похожими на перья усами (вибриссами). Самец, который достигает максимальной длины и веса около 3,7 метра (12 футов) и 1700 кг (3700 фунтов), примерно на треть больше самки.

Оба пола обладают долгими клыки (верхние клыки ), выступающие изо рта вниз. У самцов они могут вырасти примерно до метра в длину и до 5,4 кг (12 фунтов) в весе. Бивни используются в основном для спаривания и защиты от других моржей. Их не используют для выкапывания пищи со дна океана. Морж кормится на глубине менее 80 метров (260 футов), обычно на глубине 10–50 метров (30–160 футов). Укоренившись мордой по дну океана, он идентифицирует добычу по усам. Рацион моржа состоит в основном из моллюсков и мидий, но иногда включает рыбу и даже маленьких тюленей.

У моржа ( Odobenus rosmarus ) клыки есть как у самцов, так и у самок.

© Корбис

Посмотрите, как белый медведь охотится на моржа на острове Рэнглер.

Белые медведи охотятся на моржей на острове Врангеля, Россия.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статье

Морж — стадное животное , живущее группами, иногда насчитывающими 100 и более человек. Он не часто бывает в глубокой воде, вместо этого населяет побережья и окраины шельфовых ледников, где периодически выбирается на пляжи и льдины, чтобы отдохнуть и погреться. Какморской лев иморского котика (семейство Otariidae), морж может поворачивать задние плавники вперед под своим телом на суше и, таким образом, может ползать, используя все четыре конечности. Зимой самцы спариваются с несколькими самками. Среди самцов установлено преобладание по размеру тела и бивня. Они проявляют себя, показывая свои клыки и издавая щелкающие и похожие на колокольчики звуки под водой. Когда самка привлекается, она присоединяется к самцу, и спаривание происходит под водой. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки приводит к общейсрок беременности 15–16 месяцев. Одиночный детеныш моржа при рождении весит около 60 кг (130 фунтов) и остается с самкой в ​​течение двух-трех лет. Половая зрелость наступает в возрасте от шести до семи лет у женщин и от восьми до десяти лет у мужчин. В дикой природе морж может прожить чуть более 40 лет. В редких случаях их убивают белые медведи или косатки.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Моржа ценят как инуиты, так и коммерческие охотники за жир, шкуру и бивни из слоновой кости . Его количество сократилось за счет коммерческих операций. Моржи теперь защищены от тюленей, но аборигены все еще охотятся за ними. Как и тюлени, морж — ластоногий . Это единственный живой представитель семейства Odobenidae.

моржи Серебряного бора открыли сезон досрочно

Еще одна аномально морозная ночь ждет столичный регион. В ближайшие часы в некоторых районах столбик термометра может опуститься до минус 20. Как говорят синоптики, мегаполис оказался на дне «арктического мешка». Впрочем, для некоторых крепкий мороз – это повод искупаться.

Три богатыря, едва прикрытые холщовой тканью клубного флага, готовятся совершить ритуальное погружение.

«В свое время здесь купался мэр Москвы Юрий Лужков, перед этим купали генсека Брежнева. Место намоленное», – говорят моржи.

Воздух – минус 13. Вода – 0,3. Только что прорубили лунку треугольной формы – на троих.

Пока ходили за флагами, лунка подмерзла. Смахнув шугу, три смелых моржа погружаются в ледяную воду. Дежурная бригада спасателей сегодня отвечает только за сервис – в открытом водоеме ведь профессионалы.

На пригорке всех ждет вагончик троллейбуса со всеми удобствами. Обшитый доской и утепленный, стоит на запасном пути уже не один десяток лет «Клуб моржей Серебряного бора» – морозостойкое сообщество с богатой историей. Новый, 62-й сезон открыт досрочно.

А на другом конце города, в доме на Варшавской, в это время боролись со стихией – подъезд затопило кипятком. Лопнули трубы. И это тоже он, славный декабрьский морозец, пришедший не по расписанию.

Все тепловые пункты города в полной готовности встречают аномалию. Это система подготовки горячей воды, которая идет из наших кранов. По трубам приходит вода, нагретая теплоэлектростанцией, не просто горячая, а очень горячая – 120 градусов. В других трубах вода, которую подает Мосводоканал, очень холодная. В теплообменнике холодная вода нагревается за счет горячей, и получается температура плюс 60 градусов и выше. Все по нормативу.

В батареях центрального отопления, чем крепче мороз, тем горячее должна быть вода. За это отвечают Зинаида Васильевна и клапан запорный регулирующий.

«На улице потеплело – он прижимает, на улице похолодало – он открывает», – объясняет она.

К любой аномалии здесь готовятся заранее, руководствуясь прогнозами синоптиков. Температуру теплоносителей снова начали повышать.

«Ночь на субботу будет по-настоящему суровой – ниже 0. Конечно, не якутские морозы, но все-таки по области ниже 20», – прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Морж — это… Что такое Морж?

Морж[1] (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (лат.  Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Взрослые самцы в Тихом океане могут весить более 1700 кг. Морж один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам[2]. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.

Внешний вид

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлиненны и направлены вниз; очень широкая морда усаженная многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе 14 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.

Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Анатомия

Морж использует бивни для удержания на краю проруби Скелет

Хотя некоторые Тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10-20% меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. В 1909 году, шкура моржа весом 500 кг была снята с огромного самца в районе Земля Франца-Иосифа, в августе 1910 года, Джек Вудсон убил моржа 4,9 м в длину, со 454 кг шкурой. Так как на шкуру моржа как правило приходится около 20% массы тела, масса тела этих гигантов, была, по меньшей мере 2268 кг. Самки весят примерно на треть меньше, Атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг. При длине от 2,2 до 3,6 м.

Бивни

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные клыки. Это удлиненные клыки , которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используется для формирования и поддержания отверстия во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.

Кожа

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков характерны для самцов крупные кожистые узлы вокруг шеи и плеч. Морж имеет воздушный мешок под горлом , который действует как поплавок и позволяет моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Подвиды

Выделяют два или три подвида моржа[3]:

  • Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
  • Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)

Часто выделяют третий подвид — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940). Его самостоятельность многими подвергается сомнению, в таком случае лаптевскую популяцию относят к тихоокеанскому подвиду. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах самостоятельного подвида.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей.[4][5] Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. [2] Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.[6]

Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей.[7][8] Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии.[9] Атлантический морж раньше занимал пределы протянувшиеся на юг до мыса Код и в большем числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ.  Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.[10]

Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5 — 10 тыс. особей.[11]

Поведение

Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между рёвом коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.

Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение[12], что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

Враги

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

Использование человеком и современное состояние популяции

Эскимоска держит моржовый клык. Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее

В XVIII-ом и XIX-ом столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.[13] Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.[14] Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа.[15] Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов,[16] также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных.[17] Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. [18] Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок.[19] Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определен как «Недостаточно данных»[20]. Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно[21]. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3.

Интересные факты

Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см.
  • Бакулюм моржа (содержащаяся в пенисе кость) имеет длину около 50 см[22][23]. Как по абсолютной длине бакулюма, так и относительно длины тела морж уверенно держит рекорд среди млекопитающих. Отсюда и пошло ругательство «хрен моржовый». У крупных животных бывают пенисы и длиннее[24] — правда, без бакулюма.

Моржовый половой орган может достигать таких размеров, что моржу приходится откусывать большую его часть.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Fay, F.H. (1985). «Odobenus rosmarus». Mammalian Species 238: 1–7.
  3. Морж на сайте Совета по морским млекопитающим (СММ)
  4. Gilbert, J.R., G.A. Fedoseev, D. Seagars, E. Razlivalov, and A. LaChugin (1992). «Aerial census of Pacific walrus, 1990». USFWS R7/MMM Technical Report 92-1: 33 pp.
  5. US Fish and Wildlife Service (2002), «Stock Assessment Report: Pacific Walrus — Alaska Stock», <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/walrus/pdf/Final_%20Pacific_Walrus_SAR.pdf> 
  6. Dyke, A.S., J. Hooper, C.R. Harington, and J.M. Savelle (1999). «The Late Wisconsinan and Holocene record of walrus (Odobenus rosmarus) from North America: A review with new data from Arctic and Atlantic Canada». Arctic 52: 160–181.
  7. [NAMMCO] North Atlantic Marine Mammal Commission. 1995. Report of the third meeting of the Scientific Committee. In: NAMMCO Annual Report 1995, NAMMCO, Tromsø, pp. 71-127.
  8. North Atlantic Marine Mammal Commission, «Status of Marine Mammals of the North Atlantic: The Atlantic Walrus», <http://www.nammco.no/webcronize/images/Nammco/654.pdf> 
  9. Born, E. W., Andersen, L. W., Gjertz, I. and Wiig, Ø (2001). «A review of the genetic relationships of Atlantic walrus (Odobenus rosmarus rosmarus) east and west of Greenland». Polar Biology 24: 713–718.
  10. Fisheries and Oceans Canada Atlantic Walrus: Northwest Atlantic Population.(недоступная ссылка — история) Проверено 9 октября 2007.
  11. Ministry of Natural Resources of the Russian Federation protected species list. Проверено 4 октября 2007.
  12. Fay, F. H. Ecology and Biology of the Pacific Walrus (Odobenus rosmarus divergens). — Washington, DC.: U. S. Dept. of the Interior, Fish and Wildlife Service, 1982. — 279 p.
  13. Bockstoce, J.R. and D.B. Botkin (1982). «The Harvest of Pacific Walruses by the Pelagic Whaling Industry, 1848 to 1914». Arctic and Alpine Research 14 (3): 183–188.
  14. Chivers, C.J. A Big Game. New York Times Online (25 августа 2002). Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  15. US Fish and Wildlife Service (2007), «Hunting and Use of Walrus by Alaska Natives», <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/mtrp/pdf/factsheet_walrus.pdf> 
  16. Eleanor, E.W., M.M.R. Freeman, and J.C. Makus (1996). «Use and preference for Traditional Foods among Belcher Island Inuit». Artic 49 (3): 256–264.
  17. Garlich-Miller, J. G. and D.M. Burn (1997). «Estimating the harvest of Pacific walrus, Odobenus rosmarus divergens, in Alaska» 97 (4): 1043–1046.
  18. Witting, L. and Born, E. W. (2005). «An assessment of Greenland walrus populations». ICES Journal of Marine Science 62 (2): 266–284.
  19. Kaufman, M. Warming Arctic Is Taking a Toll, Peril to Walrus Young Seen as Result of Melting Ice Shelf, Washington Post (15 апреля 2006), стр. A7.
  20. IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species (20 December 2008). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  21. Красная Книга России (21 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  22. Русский язык — Справочно-информационный портал Осторожно, окрашено! (Арго, жаргон, сленг) — Хрен моржовый
  23. http://72afisha.ru/author/7.html
  24. Всемирная Энциклопедия Половых Рекордов -> Пенис у животных — самый большой

Моржовый половой орган может достигать таких размеров, что моржу приходится откусывать половину своего полового органа

Ссылки

Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века
(требуется перевод в современные единицы измерения).
Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

10 самых интересных фактов о морже

Автор: Лиз Карино

Благодаря своим усам, длинным бивням и огромным размерам морж — Odobenus rosmarus — без сомнения является одним из самых величественных и узнаваемых животных Арктики. С их многочисленными камео в поп-культуре (в том числе «I Am the Walrus» группы The Beatles) можно с уверенностью сказать, что они любимы любителями дикой природы по всему миру.

Это приполярное морское млекопитающее — популярный выбор путешественников в Арктику.Вот 10 забавных фактов о морже:

1. Морж огромен

Моржей не зря называют гигантами или королями Арктики! Взрослые моржи обычно имеют размер от 7,25 до 11,5 футов и могут весить до 1,5 тонн (3000 фунтов или 1360 кг). Вес малолитражки!

2. В дикой природе живут до 40 лет

3. И у самцов, и у самок большие клыки.

Они используют свои клыки для прорезания льда и выхода из воды, а также для защиты и самцов, чтобы продемонстрировать свое превосходство.Чем крупнее бивни, тем сильнее доминирует самец. Бивни могут достигать 3 футов (0,9 м) у мужчин!

4. Моржи — социальные животные

Они собираются в больших количествах с группами моржей, называемыми «стадами». Стада обычно делятся по полу, самки и самцы имеют собственное стадо.

5. Ученые выделяют два подвида моржа.

Атлантический морж и тихоокеанский морж разделены географически. Атлантический морж обитает в прибрежных районах Канады и Гренландии, а тихоокеанский морж встречается в северных морях у Аляски и России.

6. Мировая популяция моржей оценивается в 250 000 особей.

Атлантический морж составляет всего около 20 000 от общей популяции моржей.

7. Самое большое стадо моржей в Канаде встречается в бассейне Фокса.

Стадо Лисицкого бассейна насчитывает около 5 000 моржей, и их часто можно увидеть здесь, отдыхающими группами на паковом льду. Бассейн Лисы с многочисленными полыньями (участками открытой воды, окруженными паковым льдом) является прекрасным местом обитания моржей.Благодаря легкому доступу к бассейну Фокса из исторического района Иглулик, путешественники Арктического королевства могут стать свидетелями величия могучего моржа во время нашего сафари «Короли Арктики».

8. Касатки и белые медведи — их единственные естественные хищники.

9. Морж выдерживает низкие температуры до -35 ° C (-31 ° F)

Слои подкожного жира защищают их от холода. Они также способны замедлять сердцебиение, чтобы переносить температуру, что позволяет им комфортно жить в Арктике.

10. Они живут на мелководье, но ныряют глубже в поисках пищи

Морж может нырять на глубину до 90 м и находиться под водой длительное время — до 30 минут! Они также довольно грациозны в воде и плавают со средней скоростью от 7 км / ч (4,35 мили в час) до 35 км / ч (21,74 мили в час). Хотя их зрение не очень хорошее в мутной воде, они полагаются на вибриссы. (бакенбарды), чтобы помочь им найти продукты, в том числе моллюсков, моллюсков, морские огурцы и многое другое.

Хотите увидеть моржа в этом году?

Исследуйте невероятную природу бассейна Фокса на лодке в поисках моржей в июле во время поездки по наблюдению за китами в проливе Камберленд.

Хотите создать индивидуальное приключение для просмотра моржей?

Свяжитесь с одним из наших консультантов по арктическим путешествиям. Мы можем составить полностью индивидуальный маршрут, чтобы воплотить в жизнь ваши арктические мечты.

Морж | National Geographic

Общее название:
Walrus

Научное название:
Odobenus rosmarus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Carnivore

Группа Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
До 40 лет

Размер:
7. От 25 до 11,5 футов

Вес:
До 1,5 тонн

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Вымершие, вызывающие наименьшее беспокойство

Текущая динамика численности населения:
Неизвестно

Усатый и длиннохвостый морж чаще всего встречается у полярного круга, он лежит на льду вместе с сотнями товарищей. Эти морские млекопитающие чрезвычайно общительны, склонны к громкому мычанию и фырканью друг на друга, но агрессивны во время брачного сезона.Моржи со сморщенной коричневой и розовой шкурой отличаются длинными белыми бивнями, усами гризли, плоскими ластами и телом, полным ворвани.

Моржовые клыки

Моржи используют свои легендарные длинные клыки по разным причинам, каждая из которых немного облегчает их жизнь в Арктике. Они используют их, чтобы вытаскивать свои огромные тела из холодных вод, что является их ярлыком «ходьба по зубам», и пробивать дыры во льду снизу. Их бивни, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин, могут достигать примерно трех футов и, по сути, являются большими клыками, которые растут на протяжении всей их жизни.Самцы моржей или быков также агрессивно используют свои клыки для сохранения территории и, во время брачного сезона, для защиты своих гаремов самок или коров.

Arctic Adaptations

Не менее полезны и другие характерные черты моржа. Поскольку их любимые блюда, особенно моллюски, можно найти возле темного дна океана, моржи используют свои чрезвычайно чувствительные усы, называемые мустациальными вибриссами, в качестве устройств обнаружения. Их толстые тела позволяют им комфортно жить в арктическом регионе — моржи способны замедлять сердцебиение, чтобы противостоять полярным температурам окружающей воды.

Атлантический и Тихоокеанский Подвиды

Два подвида моржа разделены географически. Атлантические моржи населяют прибрежные районы от северо-востока Канады до Гренландии, в то время как тихоокеанские моржи населяют северные моря у берегов России и Аляски, сезонно мигрируя из своего южного ареала в Беринговом море, где они встречаются зимой на паковых льдах, в Чукотское море. Самки тихоокеанских моржей рожают детенышей во время весенней миграции на север.

Историческая чрезмерная охота

В настоящее время только коренным американцам разрешена охота на моржей, поскольку выживанию этого вида угрожала чрезмерная охота в прошлом.Их клыки, масло, кожа и мясо были настолько востребованы в XVIII и XIX веках, что на моржей до исчезновения охотились в заливе Святого Лаврентия и вокруг острова Сейбл у побережья Новой Шотландии.

Эти клыкастые животные используют свои заросшие зубы как универсальные инструменты для выживания в своей среде обитания.

Профиль видов тихоокеанских моржей, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобер HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювая рысь, скумбрия, атка, сурок, аляска, сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, норка тихоокеанская, норка, американский лось, муррель Киттлица, мраморный мускус, мускрат, тритон, морская овчарка, осьминога, речной ослик, сова, олень, олень, олень, олень, ослик морская свинья, гавань, куропатка, каменная морская куропатка, ивовый ворон, северный олень, морской окунь, черный рок-рыба, желтоголовый морской окунь, лосось, чавычь, лосось, кета, лосось, кижуч, горбуша, лосось, морской гребешок, флюгер, морской огурец, морской лосось, морской гребешок, флюгер, морской огурец, лосось , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripeShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic Groundsmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic Groundsquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSweb, TrumpeterToad, WesternTrout, CutthroatrbowTrout, Lake морская черепаха, олива Ридли, морская волчья, луговая волчанка, красноспинный морж, тихоокеанский кит, белуха, серый кит, горбатый кит, косатка, северный тихоокеанский кит, кашалота, белая рыба, широкая белая рыба, горбатый волк, волкосомаха

Для печати

Что такое морж — Среда обитания и поведение моржей

Что на самом деле такое морж? Морж — ластоногий. Что такое ластоногие? Это водное хищное млекопитающее (например, тюлень, морской лев или морж) со всеми четырьмя конечностями, превращенными в ласты.

Детали ласт моржа, лежащего на льдине (Odobenus rosmarus), Шпицберген, Норвегия

Морж — арктический вид, поэтому изучать его в дикой природе гораздо сложнее, чем морских слонов и морских львов, которые плюются на пляжи Северной Калифорнии. Морж с морщинистой розовой и коричневой шкурой — это морское млекопитающее с длинными бивнями, усами гризли и огромным телом, наполненным изолирующим жиром.Они являются краеугольным камнем морских экосистем Арктики.

Большинство ученых выделяют два подвида: тихоокеанских (Odobenus rosmarus divergent) и атлантических (Odobenus rosmarus rosmarus) моржей. Эти два подвида физически и репродуктивно изолированы друг от друга. Один живет в Тихом океане, а другой в Атлантическом океане. Тихоокеанский морж крупнее, у него более длинные бивни и более широкий череп. Некоторые ученые признают третий подвид моржа на основании того, что он обитает в море Лаптевых в северной части Тихого океана. Этот морж больше похож на тихоокеанский подвид, но по размеру уступает атлантическому и тихоокеанскому подвидам.

Название морж произошло от датского слова hvalros, что означает «морской конек» или «морская корова». Русское слово, обозначающее морж, — морж, у инуитов — айвик, а у юпиков — айвук.

Моржи фактически «ходят» по зубам. Они используют свои клыки, чтобы выбраться на берег и передвигаться по суше. Это привело к тому, что инуиты прозвали их «ходячими по зубам», так как они, кажется, ходят на зубах.Научное название моржей (Odobenus) переводится с латыни как «морской конек, шагающий по зубам».

Моржовый бык (Odobenus rosmarus divergent) опирается на зубы, крупный план, Шпицберген, Шпицберген

Моржи живут около 40 лет в дикой природе. Они огромные. Они могут весить до 1,5 тонн (3000 фунтов / 1360 кг) и могут вырасти до размеров 11,5 футов.

Моржи — умные животные. Ученые собирают доказательства того, что морж является наиболее интеллектуально и социально развитым из всех ластоногих.

Верхние клыки моржа известны как морсы или клыки. На кончике бивня моржа имеется эмалевое покрытие, которое стирается в молодости животного. Моржи живут в иерархии, основанной на клыках. У обоих полов растут впечатляющие клыки, которые могут достигать более 3 футов в длину. Длина бивней помогает определить социальный статус, при этом хорошо одаренные моржи пользуются наибольшим уважением. Сломанный бивень на самом деле может привести к потере социального статуса.

В среднем у них 6-дюймовый слой подкожного жира.Жир — это толстый слой жира, также называемый жировой тканью, непосредственно под кожей всех морских млекопитающих. Он покрывает все тело, кроме ласт. Жир накапливает энергию, изолирует тепло и увеличивает плавучесть. Их кожа покрыта тонким слоем коротких жестких волосков.

Энергия хранится в маслянистом толстом слое сала моржа. Эта энергия включает в себя как белки (в основном коллаген), так и жиры (в основном липиды). Способность моржа использовать эти запасенные питательные вещества означает, что он не вынужден искать пищу в течение длительного времени. Например, кормящие матери накапливают густые запасы жира перед родами.

Жир защищает моржей от холода. Их кровеносные сосуды сужаются (или становятся меньше) в холодной воде. Суженные кровеносные сосуды уменьшают кровоток, таким образом уменьшая энергию, необходимую для поддержания тепла тела моржа. И последнее, но не менее важное: ворвань не только согревает моржей, но и делает их шкуры более трудными для проникновения хищников, таких как белые медведи. У них есть защитная шкура!

Что едят моржи? Они придерживаются оппортунистической диеты, питаясь не только моллюсками, моллюсками, креветками, морскими огурцами и мидиями, но и другими ластоногими.Ткань тюленя наблюдалась в довольно значительной части желудков моржей в Тихом океане. Однако они предпочитают моллюсков, которых добывают на морском дне, используя свои сверхчувствительные вибриссы или усы.

Подводное разделенное изображение усов моржа (Odobenus rosmarus) крупным планом в Северном Ледовитом океане, Шпицберген, Норвегия

Они добывают корм в основном на морском дне и с ледовых платформ. По сравнению с другими ластоногими они не так уж много ныряют. Их самое глубокое зарегистрированное погружение составляет около 80 метров / 260 футов, но обычно они кормятся на глубине 30 метров / 100 футов.

Когда они ныряют, они очищают темное морское дно струями воды и активными движениями ласт, при этом используя свои усы, чтобы нащупать моллюсков. Затем морж высасывает мясо из моллюска, прижимаясь своими мощными губами к панцирю и быстро втягивая свой поршневой язык в рот, создавая мощный вакуум. Рот моржа или его нёбо уникально сконструированы для обеспечения эффективного и мощного всасывания.

Многие хотят знать: «Опасны ли моржи?» Большую часть времени их считают нежными гигантами Арктики, но другой ответ — «да».Быки могут быть очень опасными, особенно во время спаривания, а корова может быть агрессивной, когда у нее молодой теленок. Чаще всего они нападают на людей в лодках и могут нанести серьезный вред бивнями, опрокинув лодку или каяк. Есть один документально подтвержденный случай на Шпицбергене (Шпицберген), когда моржи опрокинули лодку, убив всех на борту.

Множественное число моржа — моржи, а собирательные существительные для группы моржей — стадо, скопление или стая. Стаи моржей выходят из воды и собираются на суше.Такие участки называются «лежбищами». Моржи выбираются на сушу в первую очередь для родов, кормления и отдыха, в то время как морской лед используется в качестве мест лежбища, чтобы избежать хищников. На суше морж нередко спит непрерывно 19 проданных часов. Моржи могут держаться подальше почти 4 дня в море, а затем им нужно поспать. Лежки с морским льдом чаще используются для более коротких и частых лежбищ. Вылёвка важна для моржей, потому что она обеспечивает терморегуляцию, поэтому ветер, температура и время суток являются факторами при выборе места вылова и продолжительности пребывания вне воды.

Лежбище моржей (Odobenus rosmarus) на берегу, Шпицберген, Норвегия

Но острая потребность в лежбищах опасна для моржей. Большую часть времени моржи проводят на морском льду. Они мигрируют с движущимися льдинами и нуждаются во льду, чтобы отдыхать между погружениями за едой. Но изменение климата резко сокращает доступный морской лед для моржей. В результате тысячи моржей плавают гораздо дальше в поисках убежища на берегу, когда нет льда.

При уменьшении ледяного покрова расстояние до берега может составлять более 100 миль. Часто молодые телята не выдерживают полного пути.

Морж-самка кормит своего младшего детеныша (Odobenus rosmarus), лежа на куске морского льда в Арктике, Шпицберген, Норвегия

Если моржи все же дойдут до высадки, они уже утомятся своим путешествием, и в этих местах близлежащие источники пищи могут быстро исчерпаться. Вдобавок, поскольку моржей легко напугать — людей, белых медведей или даже мелких животных — они могут растоптать друг друга в давке к морю.К сожалению, многие моржи, особенно молодые детеныши, погибают в этих панических бегах.

В последние годы количество моржей, собирающихся в одиночные лежбища, превысило 35 000 особей. Увеличение размеров и повторяемости связано с исчезновением морского льда, вызванным повышением глобальной температуры.

Несколько быков-моржей (Odobenus rosmarus), демонстрирующих свои бивни из слоновой кости, в колонии, Шпицберген, Норвегия

Наибольшую опасность для моржа представляют косатки на море и белые медведи на суше.Это единственные хищники моржей. Агрессивный морж может быть опасен для белого медведя в воде. Были единичные наблюдения, как моржи нападали на белых медведей в воде, хотя это необычное поведение. Моржи обычно реагируют на белых медведей как на хищников — они боятся их и избегают их. Однако при защите своих детенышей самка моржа в возбужденном состоянии — стойкий боец ​​и может нанести серьезные травмы и даже смерть белому медведю.

Морж, или «ходящий по зубам морской конек», и ее детеныш (Odobenus rosmarus) вместе лежат на льдине в Арктике, Шпицберген, Норвегия

Самая большая угроза для моржей — это охота.Коренным народам Аляски, России и Гренландии разрешено «ловить» моржей для пропитания и ремесленных целей. Поскольку «добыча» должна производиться без расточительства, добыча моржей только ради их слоновой кости запрещена. Охота на моржей на Шпицбергене запрещена. Шпицберген — одно из лучших мест в мире, где можно увидеть моржей. Моржи Свальбарда не боятся человека, потому что охота строго запрещена.

Трофейная охота на моржей разрешена в Канаде и проводится вне населенных пунктов Нунавута на моторных лодках.Они переносят охотника в районы, где на ледяных потоках или скалистых островах встречаются моржи. Они могут похвастаться 100% успешностью охоты. Один охотничий экипировщик рекламирует свои поездки со следующим описанием (стоимость 12 500 долларов за моржа):

«Стрельбище близко, обычно менее 35 метров (примерно 40 ярдов). Рекомендуется выстрел в мозг или, что еще лучше, выстрел в шею для мгновенного убийства. Экипировщик рекомендует калибры винтовок не меньше.300 Winchester magnum для моржа. Еще лучше — такие калибры, как .338 и .375, или европейские калибры 8X68 мм или 9,3 мм. По закону боеприпасы должны иметь расширяющиеся пули, такие как Barnes X, Bear Claw, Nosler Partition или аналогичные. Винтовки должны быть оснащены маломощными прицелами, такими как прицел с переменным увеличением 1X4, и должны быть наведены на 25 ярдов. Моржи — нежные гиганты Арктики. Они являются одними из самых крупных ластоногих — плавноногих полуводных морских млекопитающих. Однако, несмотря на устрашающий размер и плотоядность, эти животные не агрессивны.”

Древние культуры Арктики открыли для себя пользу жира в своем рационе. Муктук, традиционная еда, потребляемая инуитами и эскимосами, представляла собой толстые ломтики китового жира. Это был главный источник витамина С для жителей Арктики. Инуиты ели (и до сих пор едят) сырое мясо моржа и жир. Его также варят или сбраживают. Желудок арктического моржа считался деликатесом у иглуликских народов Канады.

Этих усатых и длиннохвостых моржей, лежащих на льду в Арктике, можно найти в компании сотен товарищей.Эти крупногабаритные животные чрезвычайно общительны, склонны мычать и фырчать друг на друга. В настоящее время МСОП присвоил моржу статус «уязвимого» в красном списке. Они пока не считаются находящимися под угрозой исчезновения, и будем надеяться, что так и будет. Они являются иконой арктического региона.

Морж (Odobenus rosmarus), или «ходящий по зубам морской конек», лежащий на льдине в Арктике, Шпицберген, Норвегия

Все изображения принадлежат © JamiTarrisPhotography

Атлантический морж (популяция Северо-Западной Атлантики)

SARA Статус
Нет статуса
NS
Особый концерн
SC
Под угрозой
ТН
Находящиеся под угрозой исчезновения
EN
Искоренение
EX
SARA Статус
  • Нет Статус NS
  • Особый концерн SC
  • Под угрозой TH
  • Находящиеся под угрозой исчезновения EN
  • Искоренение EX
COSEWIC Статус
Неактивный
NA
Особый концерн
SC
Под угрозой
ТН
Находящиеся под угрозой исчезновения
EN
Искоренены
EX
COSEWIC Статус
  • Неактивный NA
  • Особый концерн SC
  • Под угрозой TH
  • Находящиеся под угрозой исчезновения EN
  • Искорененный EX

Краткий обзор

В канадских водах обитает до нескольких тысяч моржей. Одна популяция, Северо-Западная Атлантика, которая когда-то использовала залив Св. Лаврентия в качестве области для выращивания щенков, истреблена, а это означает, что она больше не встречается в дикой природе в Канаде. Эта популяция атлантического моржа была истреблена в основном в результате охоты. Моржи также чувствительны к таким помехам, как лодки и низколетящие самолеты, которые заставляют их спасаться бегством. Согласно стратегии восстановления атлантического моржа DFO , завершенной в 2008 г., восстановление истребленной популяции северо-западной части Атлантического океана в настоящее время не считается осуществимым с биологической или технической точки зрения.

Об атлантическом морже

Стайчный и умный атлантический морж обычно держится большими стадами. Несмотря на то, что на суше он неуклюж и медленен, при входе в воду морж превращается в плавного и грациозного пловца. Атлантический морж — это ластоногий , что буквально означает «перьоногий», и поддерживает свой массивный вес на перьевых ластах, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Самцы намного крупнее самок; взрослый самец может весить до полутора тонн!

Моржи достигают половой зрелости примерно в шесть лет.По достижении зрелости самка моржа рожает одного детеныша каждые три года, обычно в мае или июне. Во время родов будущая мать перемещается на землю или лед, чтобы родить.

Атлантический морж-самец — существо в высшей степени территориальное. В период размножения быки (самцы) образуют из самок большие гаремы, которые они старательно охраняют. Если самец моржа осмелится вторгнуться на территорию другого, начинается кровопролитная битва. Победитель объявляет самок своими.

Как распознать атлантического моржа

Огромного атлантического моржа легче всего узнать по его длинным бивням и сопутствующим передним и задним ластам. У самцов клыки длиннее и крупнее, чем у самок. Их темно-коричневая кожа покрыта тонким редким слоем коричневых волосков. При рождении волосы серебристо-серые, но быстро становятся коричневыми. У самцов моржей особенно большие, мускулистые шеи и очень толстая кожа.

Размер новорожденного моржа около 1.2 метра и весит примерно 55 килограмм. К зрелому возрасту самцы достигают роста около 3,1 метра и могут весить около 900 килограммов. Самки, как правило, меньше, в среднем 2,6 метра в длину и 560 килограммов в весе.

Где обитает атлантический морж

Атлантический морж предпочитает холодные воды Северного Ледовитого океана, Берингова моря, залива Джеймса и побережья Лабрадора. В этих водах дрейфуют льдины, глубина которых составляет менее 80–100 метров. Зимой моржи ищут участки, где вода не замерзает.Как бы они ни предпочитали жить на льду, в теплые летние месяцы они, как известно, живут на побережьях и пляжах.

Почему это под угрозой

Охота была основной причиной гибели моржей в Северо-Западной Атлантике. Загрязнение воды также может быть риском, поскольку в их органах могут накапливаться токсины, что приводит к преждевременной смерти. Разливы нефти также вредны для этого вида, но степень ущерба неизвестна.

Моржи очень чувствительны к другой деятельности человека, вызывающей нарушение окружающей среды.Лодки и низколетящие самолеты могут напугать их и заставить бежать; внезапное, поспешное движение группы моржей может иногда приводить к гибели членов в середине группы. Подводный шум лодок считается серьезным беспокойством для моржей и может повлиять на их общение друг с другом. Утрата источников пищи и нападение на них косаток, акул и людей также могут оказать негативное влияние на их популяцию.

Что делается

Атлантический морж пострадал от многолетней охоты, и его популяция в северо-западной части Атлантического океана в настоящее время занесена в список искорененных (вымерших в Канаде) и охраняется Федеральным законом о видах риска ( SARA ).Коммерческая охота на атлантического моржа запрещена Федеральным законом о рыболовстве.

Что ты умеешь?

Атлантический морж нуждается в постоянной защите. Узнайте больше об атлантических моржах и узнайте об угрозах для выживания человека, таких как подводный шум, загрязнение воды и разливы нефти. Сделайте все возможное, чтобы уменьшить эти угрозы везде, где это возможно, чтобы защитить жизненно важную среду обитания атлантического моржа. Примите участие в программе Habitat Stewardship Program for Species in Risk ( HSP ) или в другой природоохранной организации.

Справочная информация предоставлена ​​Министерством окружающей среды Канады, август 2005 г.

Для получения дополнительной информации посетите Государственный реестр видов под угрозой (SARA) .

Odobenus rosmarus — обзор

Odobenidae

Единственным видом в этом семействе является морж ( Odobenus rosmarus ), массивное арктическое млекопитающее: самцы имеют массу 800–1700 кг и длину 200–350 кг. см (Фэй, 1985).Моржи известны своими огромными бивнями. Они едят в основном донных двустворчатых моллюсков, особенно моллюсков, но они также едят других беспозвоночных, таких как крабы, креветки, мягкие кораллы, а также рыбу (Fay, 1985). Известно, что некоторые моржи охотятся на тюленей (Lowry, Fay, 1984). Они ищут моллюсков, упираясь мордой в морское дно и волоча за собой клыки, как бегуны на санях (см. Рис. 2A из Born et al., 2003). Для очистки от песка и грязи используются передние ласты или намордник Levermann et al., 2003, или обдува струей воды (см. Рис. 19 Kastelein et al., 1991). Добычу обнаруживают по множеству сильных, но чувствительных вибрисс на морде, и вибриссы также используются для манипулирования добычей перед ее поеданием (Kastelein et al., 1991). Моллюски удерживаются между толстыми, сильно ороговевшими губами, и почти все мягкие ткани удаляются отсасыванием. Отрицательное давление создается за счет втягивания мышечного поршневидного языка внутрь ротовой полости, имеющей сводчатое небо (Kastelein, Gerrits, 1990; Kastelein et al. , 1991). Было зарегистрировано отрицательное внутриротовое давление 88–91 кПа в воздухе и 119 кПа под водой (Fay, 1982; Kastelein et al., 1994). Этот способ кормления очень быстрый: моржи могут съесть восемь или девять моллюсков за минуту кормления (Born et al., 2003).

Есть некоторые разногласия по поводу количества и гомологии зубов моржа (Cobb, 1933; Fay, 1982; Крюкова, 2012), главным образом из-за того, что их встречаемость, размер и положение сильно нерегулярны. Молочный зубной ряд наиболее подробно изучил Фэй (1982), и он пришел к выводу, что зубная формула:

dI (1) −2−3 (1) −2−3dC11dP (1) −2−3−42−3 −4 = 24−30

Зубья в скобках минерализованы менее чем в 50% образцов.В молочных зубах клыки являются самыми большими зубами, резцы увеличиваются в размерах с I1 до I3, а второй премоляр является самым большим из щечных зубов. Молочный зубной ряд полностью формируется через 6 месяцев после имплантации, но вскоре после рождения зубы резорбируются, но не выпадают.

Постоянный зубной ряд установлен, но не прорезался во время родов. Полная постоянная зубная формула, согласно Fay (1982):

I (1) — (2) −3 (1) — (2) −3C11P1−2−3− (4) 2−3−4M (1) ) — (2) (1) — (2) = 18−38

Зубы в скобках присутствовали менее чем в 50% образцов.Наличие постоянного P 1 с, в некоторых случаях, молочным предшественником, представляет интерес, поскольку этот зуб не заменяется у большинства млекопитающих (Slaughter et al., 1974).

Прорезывание зубов начинается в течение первого года жизни (таблица 15.1). После двухлетнего возраста наиболее часто встречающаяся зубная формула — II0C11PC33 = 18, но количество зубов варьируется из-за нерегулярного присутствия I 2 , P 4 , M 1 , I 3 и M 1 (Таблица 15.1). I 1 и M 2 никогда не извергались. I 1 , I 1 и I 2 обычно рассасываются без прорезывания. Если он прорезывается, I 2 мигрирует дистально и со временем изнашивается.

Таблица 15. 1. Пропорции (процент) зубов в каждом положении зуба: зубы с прорезавшимися деснами в разном возрасте у тихоокеанских моржей ( Odobenus rosmarinus )

I2 0 36 0
Возраст (лет) I1 C I3 P2 P3 P4 M1
Верхний
0 0 0 0 0
0.42–0,5 a 17 55 2 2
1–1,6 9 36 64 100 64 100 0 9
2–2,6 0 30 100 100 100 80 100 0
39 100 100 100 89 89 28 17
7–10 0 42 100 100 95 47 11
11–15 0 26 100 100 96 100 100 15 0
16–30 0 4 96 100 100 100 100 12 4
0 0 0 0 0 0 0 0
0. 42–0,5 a 8 89 62 47 10
1–1,6 0 0 73 45 0
2–2,6 0 0 0 100 100 100 70 10 0 12 100 100 100 88 19
7–10 0 0 6 100 0
11–15 0 0 8 96 100 100 100 0
16–30 5 0 0 0 100 100 100 100 9

Данные Fay, F. Х., 1982. Экология и биология тихоокеанского моржа, Odobenus rosmarinus divergens Illiger. Фауна Северной Америки, нет. 74, Вашингтон, округ Колумбия, Служба рыб и дикой природы, стр. 1–285, за исключением телят в возрасте 5–6 месяцев (0,42–0,5 года), от Крюкова, Н.В., 2012. Зубы тихоокеанского моржа ( Odobenus rosmarus divergens ) телята года. Биол. Бык. 39, 1385–1394.

Премоляры однокорневые, наклонены переднегубно и имеют конические коронки, покрытые тонким слоем эмали, который быстро стирается.В возрасте 5–6 лет образование дентина прекращается, а полости пульпы закрываются. Изнашивание этих зубов происходит в основном на окклюзионных поверхностях при контакте с их противниками, а также на язычках при трении языком. Зубы нижней челюсти также изнашиваются на губных сторонах, а передние зубы — на режущих кромках. Функция премоляров неизвестна, но кажется маловероятным, что они использовались для дробления из-за отсутствия эмали и переднего наклона (Fay, 1982). Отсутствие центральных резцов и меньшее количество боковых резцов создают центральную щель, которая служит отверстием для всасывающего механизма, используемого при кормлении.

Клыки, увеличенные, непрерывно растущие, клыки, могут достигать длины 1 м и являются наиболее заметной особенностью зубного ряда моржа (рис. 15.63). Они впервые прорезываются примерно в 2 года. У самцов они немного крупнее и используются для борьбы, демонстрации и доминирования; для поддержания лунок во льду; и при выходе на лед (рис. 1 Kastelein, Gerrits, 1990). Адаптации черепа и мускулатуры, необходимые для последней активности, были описаны Kastelein и Gerrits (1990) и Kastelein et al.(1991). Также наблюдали, как моржи наносят удары клыками молодым тюленям (Lowry and Fay, 1984). Клыки моржа сильно изношены на переднебоковой поверхности по направлению к кончику, вероятно, из-за трения о морское дно во время кормодобывания.

Рисунок 15.63. Бивни моржа ( Odobenus rosmarus ).

© Teeraparp Maythavee / Dreamstime.

Предварительный зуб верхнего ряда считается резцом, а первый зуб нижней челюсти — клыком (Крюкова, 2012).Окклюзионные поверхности зубов, кроме клыков, уплощены и имеют бороздки (рис. 15.64) и первоначально покрыты тонким слоем эмали. Пульпа щечных зубов закрывается примерно к 4–5 годам.

Рисунок 15.64. Морж ( Odobenus rosmarus ). (A) Вид черепа сбоку. Ширина исходного изображения = 51 см. (B) Окклюзионный вид верхнего зубного ряда. Ширина исходного изображения = 50 см. Передний зуб в основном зубном ряду считается наружным (третьим) резцом (King, 1983).(C) Окклюзионный вид нижнего зубного ряда. Ширина исходного изображения = 26,5 см.

Предоставлено UCL, Зоологический музей Гранта, Cat. нет. LDUCZ2270 и д-р П. Вискарди.

Тюленей, морских львов и моржей

Для жизни в море требуется мощное и обтекаемое тело. Ластоногие имеют приспособленные гладкие, торпедообразные тела, которые могут прорезать воду, не создавая значительного сопротивления. Они также разработали мощные ласты, чтобы двигаться по воде и управлять ею. В отличие от китов и дельфинов, у морских львов чрезвычайно гибкие тела, и они могут почти сгибаться пополам.

Анатомия

Привод и движение

Хотя ластоногие могут передвигаться как по суше, так и по морю, они наиболее эффективны под водой. Некоторые виды проводят большую часть своей жизни в океане — самки северных морских слонов проводят 66 процентов своего времени в открытом океане.

Несмотря на схожесть, тюлени и морские львы передвигаются по воде по-разному. Для морского льва плавание — это все, что связано с передними ластами.Широким движением они вытягивают свои длинные ласты в стороны, а затем быстро заправляют их в тело, образуя форму торпеды. Ученые называют это движение «хлопком». Морские львы — единственные водные млекопитающие, которые плавают таким образом. Тюлени, моржи, киты, выдры и другие полагаются на заднюю часть своего тела — свой хвост — для создания толчка. Вместо этого хвост морского льва используется как руль. Используя свои передние ласты, морские львы становятся самой быстрой группой ластоногих. Большинство ластоногих движутся со скоростью от 5 до 15 узлов, хотя морские львы иногда развивают скорость до 30 узлов.

Морские львы создают тягу, или движение вперед, сводя свои передние ласты вместе большими размашистыми движениями, называемыми «хлопками». Когда морской лев «хлопает», он разводит ласты в стороны и сметает их. Затем он прижимает ласты к своему телу, образуя форму торпеды, которая легко скользит по воде. (Иллюстрация Габби Уортон)

Известно, что морские львы, путешествуя на большие расстояния, используют технику плавания, называемую морскими свиньями. Когда морской лев мчится по поверхности моря, он совершает серию последовательных прыжков.Этот метод, вероятно, используется для увеличения их скорости, поскольку сопротивление воздуха значительно меньше сопротивления воды. У тюленей также есть ключевые приспособления, которые делают их эффективными пловцами, например, большое количество жира для плавучести. Находясь в море, северные морские слоны проводят от 85 до 95 процентов этого времени под водой и совершают массовые миграции на расстояние до 13 000 миль.

Дайвинг — это часть жизни ластоногих, и даже для морских существ они впечатляющие ныряльщики. Южный морской слон был зарегистрирован на высоте 2388 м, погружение длилось два часа, хотя в среднем их погружения составляют от 20 до 30 минут на глубине от 270 до 550 метров.Они достигают этого как за счет снижения частоты сердечных сокращений до состояния ниже состояния покоя, так и за счет сужения периферических кровеносных сосудов, чтобы кровь оставалась рядом с важными органами. В состоянии покоя сердце тюленя будет биться со скоростью около 100 ударов в минуту, но при нырянии оно может замедлиться до пяти ударов в минуту. У тюленей крови примерно в два раза больше, чем у людей, если принять во внимание размер тела, а их кровь может нести в три раза больше кислорода, чем человеческая кровь. Тюлени не только используют гемоглобин, молекулы, переносящие кислород в крови человека, но и имеют вторую молекулу в мышечной ткани, называемую миоглобином, которая также переносит кислород. После всплытия ластоногим требуется несколько секунд, чтобы пополнить свое тело кислородом. С каждым вдохом они получают около 90 процентов вдыхаемого кислорода, тогда как люди улавливают только 20 процентов.

Серый тюлень ( Halichoerus grypus ) позирует в водах национального парка Акадия в штате Мэн. (Брайан Скерри, National Geographic)

Недостаток кислорода — лишь одно из препятствий для дайвинга. Давление также является проблемой, которую тюлени и морские львы успешно решили.Повышенное давление, превышающее атмосферное, заставляет газообразный азот попадать в кровь, но при понижении давления (во время всплытия) тот же азот снова превратится в газ. Если азот растворяется в крови во время погружения, это может привести к образованию крошечных пузырьков газа во время всплытия. Когда люди ныряют, это может вызвать изгибы, но ластоногие эволюционировали, чтобы избежать такого разрушительного события. Прямо перед погружением ластоногие выдыхают весь воздух из легких, что гарантирует невозможность растворения газообразного азота из легких в кровь. Когда они ныряют, их легкие сжимаются и складываются практически до плоского состояния — внутри не остается воздуха. У них также есть гибкие реберные кости, которые скорее сгибаются, чем ломаются под сильным давлением.

Тюлень крабоед отдыхает на айсберге. (Авторское право Брайана Скерри / National Geographic Magazine)

На суше тюлени и морские львы тоже используют разные способы передвижения. Морские львы, морские котики и моржи могут вращать задними ластами вверх и под своим телом, так что они могут переваливаться на всех четырех ластах.Это позволяет им быстро двигаться и сохранять равновесие на суше. Однако тюлени не могут этого сделать и вместо этого трепещут на животе. Путешествие требует переноса веса вперед и назад с верхней части тела в область таза, почти как гусеница. Хотя тюлени могут показаться неуклюжими, они довольно быстрые и могут двигаться по суше достаточно быстро, чтобы догнать человека.

Соленая вода

Ластоногие, обитающие в море, должны полагаться на пресную воду, чтобы выжить. Специальные приспособления помогают им удерживать как можно больше пресной воды.Большая часть пресной воды поступает из еды ластоногих. Около 90 процентов пресной воды морские тюлени получают из рыбы, которую они едят. После приема пищи ластоногие задерживают воду как можно дольше. Почки ластоногих особенно эффективно удерживают воду, поэтому моча ластоногих может быть более соленой, чем окружающая морская вода.

Сохраняя тепло

Вода поглощает тепло в 25 раз быстрее, чем воздух, а для теплокровных животных, таких как ластоногие, это означает, что им нужен эффективный способ сохранения тепла.Ластоногие придумали несколько способов борьбы с простудой. Примечательно, что ластоногие животные полноногие. В целом морские млекопитающие крупнее, чем млекопитающие на суше, и это приспособление сводит к минимуму площадь контакта кожи с водой. Морские слоны и моржи могут весить до 4 тонн, и даже самые маленькие тюлени имеют округлую форму. Ластоногим также нужен толстый слой жира, чтобы согреться. До 50 процентов веса тюленя может быть получено из его запасов жира. Это особенно актуально в период размножения, когда тюлени запасаются в ожидании ухода за новорожденным щенком.

Полуостров Вальдес в Аргентине является домом для важных гнездящихся популяций южного кита, находящегося под угрозой исчезновения ( Eubalaena australis ), южного морского слона ( Mirounga leonina ) и южного морского льва ( Otaria flavescens ), изображенных здесь. (Рейнхард Ян Мангейм)

Для видов, живущих в условиях сильного холода, мех добавляет дополнительный слой тепла. Меховые котики состоят из двух слоев меха, внешнего защитного слоя и подшерстка, который задерживает пузырьки воздуха и изолирует кожу — у тюленей примерно 300 000 подшерстков на квадратный дюйм.У детенышей гренландского тюленя есть дополнительная защита, чтобы согреться — их белоснежный мех помогает поглощать тепло от солнца.

Иногда, однако, ластоногим нужен способ охладиться. Специальная сеть кровеносных сосудов помогает перемещать кровь к разным частям тела — это называется противоточным теплообменом. Иногда, когда ластоногий слишком теплый, кровь попадает на кожу и в ласты, где он подвергается воздействию холодной воды или воздуха. Когда ластоногие слишком холодные, по этой системе теплая кровь течет от их внутренних тел к конечностям, а холодная кровь течет обратно внутрь.Две температуры крови участвуют в теплообмене, и, следовательно, холодная кровь нагревается перед повторным проникновением в ядро ​​тела. Поскольку у моржей нет меха, прилив крови к конечностям заставляет кожу приобретать розово-красный оттенок.

Чувства

Многие аспекты чувств ластоногих также отражают их морские привычки.

ВИДЕНИЕ

Ластоногим нужно видеть как над поверхностью моря, так и под водой, что представляет собой небольшую дилемму, поскольку хорошее зрение в любом месте требует очень разных приспособлений.Наземные животные, в том числе люди, полагаются на роговицу — чистый внешний слой глаза — для фокусировки изображений, используя свойство, называемое преломлением, — изгибание света, когда он проходит через различные материалы. Когда свет проходит по воздуху и попадает в глаз, он изгибается под соответствующим углом и создает сфокусированное изображение на сетчатке. Под водой наземные животные становятся дальнозоркими, потому что жидкость глаза и вода слишком похожи, свет недостаточно изгибается, поэтому изображение не фокусируется эффективно.Ластоногие решают эту проблему с помощью особенно круглой линзы типа «рыбий глаз», которая должным образом преломляет свет под водой. У людей же плоская линза.

Наличие острого зрения под водой означает, что на суше ластоногие близоруки, особенно при слабом освещении. Однако при ярком солнечном свете зрачок сужается, позволяя свету проникать в глаз только через небольшое отверстие. Эта ограниченная область снижает эффективность отражения света роговицей и линзой (механизм, который делает зрение под водой ясным) и помогает сфокусировать зрение в воздухе.Кроме того, ластоногие имеют кристаллическую структуру в задней части сетчатки, которая второй раз отражает свет обратно через сетчатку, эффективно удваивая количество света, улавливаемого глазом.

ВКУС

Ластоногие глотают пищу целиком, возможно, поэтому у них очень ограниченное чувство вкуса. Одно исследование показало, что у морского льва был измененный ген, отвечающий за определение сладости, что означает, что они не могут вкусить сладкое. У них также отсутствуют вкусовые рецепторы умами, которые определяют пикантный вкус.

СЕНСОРНЫЙ

Столетия эксплуатации человека и разрушения среды обитания привели к сокращению оставшейся популяции средиземноморских тюленей-монахов ( Monachus monachus ) и гавайских тюленей-монахов ( Monachus schauinslandi ) до опасно низкого уровня, а численность карибских тюленей-монахов () Monachus tropicalis ) вымерли. (МОм / А.А.Караманлидис)

На морде ластоногих усы, называемые вибриссами.Эти волосы чрезвычайно чувствительны к прикосновению и даже могут улавливать звуковые колебания. Используя свои вибриссы, ластоногие могут определять форму объекта, помещенного перед их лицом, и обнаруживать чрезвычайно тонкие движения воды. В поисках пищи ластоногие полагаются на свои вибриссы. Когда рыба плывет по воде, ее волнистые плавники оставляют след в воде, а вибриссы достаточно чувствительны, чтобы обнаружить обратный след к рыбе.

СЛУХ

Когда предки ластоногих перешли с суши на море, им нужно было адаптироваться к жизни как под водой, так и на суше, включая слух.Слух сводится к восприятию вибраций, а звуковые вибрации под водой заставляют вибрировать весь череп, а не только перепонки в ушах. Вот почему звуки под водой искажаются для людей. У ластоногих есть дополнительная проблема — они должны хорошо слышать как в воздухе, так и в воде. У них массивные кости ушей и способность закрывать слуховой проход под водой. Ластоногие сканируют голову из стороны в сторону, чтобы определить источник звука.

Калифорнийские морские львы — социальные животные, образующие группы от сотен до тысяч животных, которые собираются на суше для размножения.(Дэвид Хеншоу)

ЗАПАХ

Под водой у ластоногих нет обоняния, но на суше запах играет большую роль в повседневной жизни. Обоняние используется как механизм оповещения, когда поблизости находятся хищники (например, люди), и как способ для самцов определить, готова ли самка к спариванию. Аромат также является важным средством связи между матерью и щенком. Когда матери оставляют своих щенков на корм для пропитания, они должны полагаться на уникальный запах своего щенка, чтобы найти его среди всех других щенков.

Разнообразие

Ластоногие бывают всех форм и размеров. (Смитсоновский институт)

Ластоногие включают семейства Odobenidae (моржи), Phocidae (настоящие тюлени) и Otariidae (морские котики и морские львы). Сегодня насчитывается 33 вида. Некоторые виды демонстрируют половой диморфизм, что означает, что оба пола сильно отличаются друг от друга. Во многих случаях самец также значительно крупнее самок. Ближайшие их родственники — медведи, ласки, еноты, скунсы и красные панды.

True Seals
Гавайские тюлени-монахи входят в число представителей дикой природы, обнаруженных на территории Всемирного наследия Папаханаумокуакеа. (Джеймс Ватт)

По всему миру насчитывается 19 видов тюленей. Большинство из них обитатели океана, живущие от Арктики до тропиков и Антарктиды. Однако байкальский тюлень живет в озере, не имеющем выхода к морю, в центре Азии и является единственным тюленем, который живет исключительно в пресной воде. Самый крупный тюлень — южный морской слон (даже больше моржа), а самый маленький — кольчатый нерпа.Настоящие тюлени не имеют ушных вкладышей и продвигаются по воде задними ластами. На суше они дрожат, как гусеницы.

Морские котики
Морской котик выглядывает из-за ламинарии. (© Брайан Скерри)

Есть девять видов морских котиков, которые являются близкими родственниками морских львов. У них есть видимые ушные вкладыши, крепкие передние ласты и способность ходить на всех четырех ластах на суше. Самцы крупнее самок — у некоторых видов они могут быть до четырех раз больше.В то время как другие ластоногие полагаются на свой жир, чтобы согреться, морские котики полагаются на густой мех. Это пальто включает в себя как водостойкий подшерсток, так и верхний «защитный» волосяной покров.

Морские львы
Два морских льва взаимодействуют между стаями мелких рыб. (Пользователь Flickr wildestanimal)

Существует пять видов морских львов: калифорнийский морской лев, морской лев Стеллера, южный морской лев, австралийский морской лев и морской лев Хукера. Морские львы (и морские котики) отличаются от настоящих тюленей сравнительно большими передними ластами, заметными ушными ушками и способностью загибать задние ласты под своим телом, чтобы ходить на четвереньках.Морские львы поют, выражаясь громким лаем. Они также социальные существа, иногда собирающиеся в социальные группы до 1500 человек. В отличие от морских котиков, морские львы не имеют значительной меховой шубы и вместо этого полагаются на жир, чтобы согреться.

Моржи
Самая большая в мире популяция тихоокеанских моржей ( Odobenus rosmarus divergens — ) проживает в природной системе заповедника «Остров Врангеля» в России, который является объектом Всемирного наследия. (Никита Овсаяников / Дикая Россия)

Морж — единственный оставшийся вид этого рода; однако генетические исследования показывают, что существует два различных подвида моржа: атлантический морж и тихоокеанский морж. В отличие от всех других ластоногих, у моржей два клыка выступают из верхней челюсти. Эти клыки помогают им добывать моллюсков и мидий на илистом морском дне и используются, чтобы вытащить себя на лед, когда они всплывают. Подобно морским львам, моржи подкручивают под себя ласты, чтобы ходить на четвереньках.

Evolution

Самые ранние предки тюленей и морских львов были млекопитающими, которые перешли от жизни на суше к жизни в море. Около 36 миллионов лет назад, в конце олигоцена, океан начал охлаждаться, что вызвало серьезные изменения в циркуляции океана. Это привело к увеличению количества питательных веществ по всему океану и способствовало процветанию океанской жизни. Предки ластоногих, вероятно, были привлечены к океану из-за обилия пищи, и со временем они эволюционировали к жизни в воде.

Ластоногие произошли от предков куньих, которые включают в себя все, от красной панды до скунсов, барсуков, ласок и енотов. Одним из потенциальных предков был Пуйджила, существо, похожее на выдру, с длинным хвостом и перепончатыми лапами, которое, вероятно, жило около пресноводных озер около 24 миллионов лет назад. Как обитатель суши и воды, он использовал свои сильные мускулы ног, чтобы плыть по воде. Поскольку он, вероятно, ходил на всех четырех конечностях, ученые считают Пуджилу переходным видом, который иллюстрирует эволюцию от наземных животных к морским.

Полностью перевернутые ластоногие появились примерно 17 миллионов лет назад у берегов современного Вашингтона и Орегона. Enaliarctos, род, включающий пять известных видов, считается группой, от которой произошли все современные ластоногие. Все четыре их конечности были перевернуты, и они, вероятно, двигались по воде, используя как передние, так и задние ласты.

.

Похожие записи

Вам будет интересно

Больничный лист декретный отпуск количество дней: Декретный больничный лист, расчет больничного листа по родам и декрету, сколько дней длится декретный больничный

Доверенность на получение товара пример: Доверенность на получение товара 2021 года: бесплатный шаблон и бланк формы М-2/М-2а

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко