Производство печенья: Бизнес на производстве печенья (февраль 2022) — vipidei.com

Содержание

Код ОКВЭД 10.72.31 — Производство печенья

Действует ООО БЕЙКЕР СТРИТ

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Директор:Власова Ирина Петровна

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ НОВОСИБИРСКАЯ ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛИЦА КАМЕНСКАЯ ДОМ 51/1 КВАРТИРА 8

Дата регистрации:06.09.2019

Уставной капитал:30 000 ₽

ИНН:5406800511

ОГРН:1195476066455

Выручка:103 073 000 ₽

Темп прироста:–

Действует ООО ДЕЛЬТА

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Директор:Загуляева Наталья Валентиновна

Юридический адрес:КРАЙ АЛТАЙСКИЙ Г. Барнаул УЛ. ГЕРМАНА ТИТОВА Д. 58В

Дата регистрации:12.04.2017

Уставной капитал:10 000 ₽

ИНН:2223617295

ОГРН:1172225015126

Выручка:–

Темп прироста:–

Действует ООО ИВАНОВСКИЕ СЛАДОСТИ

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Генеральный Директор:Тарасов Артём Андреевич

Юридический адрес:ОБЛ. ОРЕНБУРГСКАЯ Р-Н Оренбургский С. Ивановка УЛ. КОЛЬЦЕВАЯ Д. 44

Дата регистрации:25.02.2021

Уставной капитал:10 000 ₽

ИНН:5638077959

ОГРН:1215600001847

Выручка:–

Темп прироста:–

Действует ООО АЛЁНУШКА

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Генеральный Директор:Гусеинов Эмиль Микаилович

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ ТВЕРСКАЯ ГОРОД ТВЕРЬ ПРОЕЗД ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДОМ 3 ПОМЕЩЕНИЕ VI

Дата регистрации:17.07.2018

Уставной капитал:10 000 ₽

ИНН:6950220693

ОГРН:1186952009595

Выручка:1 642 000 ₽

Темп прироста:-35,12%

Действует ООО КЕЯН-КОНДИ

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Директор:Кеян Рафик Митяевич

Юридический адрес:КРАЙ КРАСНОДАРСКИЙ ГОРОД АРМАВИР ПОСЕЛОК ЗАВЕТНЫЙ УЛИЦА ШОССЕЙНАЯ ДОМ 76 ЛИТЕР Г ОФИС 1

Дата регистрации:02.11.2017

Уставной капитал:10 000 ₽

ИНН:2372021974

ОГРН:1172375091965

Выручка:22 019 000 ₽

Темп прироста:217,83%

Ликвидирована ООО ВКУСНЯЕВ+

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Ликвидатор:Маркелова Миляуша Фаритовна

Юридический адрес:РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН ГОРОД НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ПРОЕЗД ТРУБНЫЙ ДОМ 15 ОФИС 20

Дата регистрации:03. 12.2015

Уставной капитал:100 000 ₽

ИНН:1650319886

ОГРН:1151650019784

Выручка:55 800 000 ₽

Темп прироста:–

Ликвидирована ООО СЛАДКИЕ ИСТОРИИ

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Директор:Бородина Светлана Геннадьевна

Юридический адрес:КРАЙ КРАСНОДАРСКИЙ ГОРОД АРМАВИР ТЕРРИТОРИЯ СЕВЕРНАЯ ПРОМЗОНА УЧАСТОК 295 ПОМЕЩЕНИЕ 9

Дата регистрации:15.02.2017

Уставной капитал:10 000 ₽

ИНН:2372019654

ОГРН:1172375012039

Выручка:–

Темп прироста:–

Ликвидирована ООО ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Производство

Производство пищевых продуктов

Производство кондитерских изделий

Генеральный Директор:Климов Климентий Олегович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛИЦА НОВОРЯЗАНСКАЯ ДОМ 38 Э/ПОМ/К/ОФ ПОД/II/1/2

Дата регистрации:30.11.2018

Уставной капитал:69 000 000 ₽

ИНН:9701124681

ОГРН:1187746973545

Выручка:–

Темп прироста:–

Линия оборудования для производства печенья

Дорогие коллеги!

  • Хотите сами создавать новые виды печенья, комбинированных изделий в 3D и потом «распечатывать» их на современной немецкой линии? А когда рынок «устанет» от них — просто создавать и «распечатывать» новые?
  • Хотите в 2-3 раза увеличить объём производства на тех же площадях?
  • Хотите в 2-3 раза сократить количество персонала и ФЗП? (Лизинговые платежи при этом составляют порядка 30% от ФЗП аналогичного участка с ручным трудом. )
  • Хотите увеличить в 3 раза сроки хранения за счёт взбивания масс в атмосфере азота?

Рентабельность традиционного сахарного печенья сегодня резко снижается и его производство зачастую убыточно. Перед заводами встаёт задача либо разбирать большие технологические линии, либо пойти по пути польских коллег и превратить свой скучный ассортимент в яркие изделия с мармеладом, сэндвичи, десерты и снеки – все на одной универсальной линии!

С нашим оборудованием Вы сможете:
а) Выпускать всё многообразие видов печенья на одной производственной линии; быстро перестраивать цех по производству печенья с одного вида на другой;
б) Расширить ассортимент путём увеличения разнообразия форм, изготовления печенья с начинкой, комбинирования масс между собой как до выпечки печенья, так и после, склеивания с вафлями, зефиром, другими массами.

Массы для производства можно использовать любые: сахарное печенье, овсяное, отсадное, затяжное, печенье типа курабье, кокосанка, бисквитное печенье и т.д. Внести разнообразие также можно разноцветным глазированием, декорированием мармеладом и точками, а не только шоколадом и полосками.
в) Практически полностью избавиться от ручного труда, и окупать оборудование в т.ч. на экономии заработной платы.

Что значит «всё многообразие видов печенья»? Вот, к примеру, галерея, всё это можно выпускать на одной производственной линии:

Только наша техника позволяет выпускать калиброванный продукт, равный по весу и форме (за счёт применения индивидуальных дозаторов в головках каждого типа), что позволит Вам выпускать фасованный в коробки, ячейки и упаковки продукт, подходящий для продвижения на любом рынке и в любой торговой сети!

Внимание!

Наши линии оборудования формируются индивидуально под клиента. Любой представленный на сайте пример может быть:
А) расширен для выпуска более широкого спектра продукции,
Б) расширен для большей производительности,
В) удешевлён для максимальной доступности, с возможностью последующего «апгрейда» до старшей модели.
Свяжитесь с нами для получения более подробной информации!

Производство печенья: оборудование,технология, бизнес план

Открыть цех по производству печенья можно даже дома. Ну, кто не встречал частные объявления в газетах и сети об изготовлении на заказ тортов, кексов, прочих сладостей? А многие даже успели воспользоваться услугами прекрасных хозяек и заказали на праздничный стол оригинальные домашние сладости. Понятно, что мелкий бизнес процветает, но все равно домашнее производство печенья на досуге приносит совсем небольшой доход и больше трактуется как хобби. Для получения ощутимой прибыли необходимо открыть хотя бы мини производство печенья как бизнес.


Начинать данную деятельность легко и приятно. Нет, конечно, потребуются финансовые вложения, необходимо будет написать бизнес план производства печенья, приобрести необходимое оборудование. Но в целом, работа по производству достаточно проста, если спланировать заранее все точно и продумать пути поиски своего потребителя. Легче всего наверняка будет умелым хозяйкам, для которых печь печенье это не только работа, но и удовольствие.

Помещение и оборудование

Технологическая схема производства печенья предусматривает использование современного оборудования. Купить оборудование для производства печенья лучше всего автоматическое, отличающееся прекрасными технологическими характеристиками. Благодаря работе с современными линиями по производству печенья заметно сокращаются затраты на сырье, возможно улучшение первоначальной рецептуры и, как результат, отмечается снижение себестоимости готового печенья в то время, как на качестве продукции это не сказывается.

Цена оборудования для производства печенья не радует низкими расценками. Но специалисты уверяют, что экономить на покупке нельзя. Оборудование нужно покупать не только высококачественное, но и оценивать производительность. Даже если первое время планируется работать с минимальными объемами, не помешает сразу вложить средства для линий по производству печенья более производительных. Как только бизнес немного раскрутится, появится чистый доход, захочется вкладывать прибыль в развитие деятельности. А полностью переоборудовать производственный цех будет слишком сложно и накладно в финансовом плане. Куда удобней, если производственная линия уже будет готова, а свободные средства могут вкладываться в закупку новых ингредиентов, разработку новой рецептуры печенья.
Правда, линия по производству печенья требует помещения с большой площадью. Иначе расположить такое оборудование будет крайне сложно. Отмечено, что для работы не помешает арендовать или купить производственное помещение с площадью около 200 метров квадратных. Такая площадь позволит разместить полноценно оборудование, а также выделить достаточно места для складов и бытовок. При выборе помещения не нужно забывать о наличии в нем всех коммуникаций – электроэнергии, канализации, воды. Работать придется с продуктами питания, так что это требования особенно строгие. Не помешает и наличие удобного подъезда.

Особенности поиска рынков сбыта

Когда помещение найдено, закуплено оборудование и изучена технология производства печенья, приходит время изучения рынка сбыта. Это очень важный этап, так как без потребителей не будет и прибыли. А любой бизнес организовывается в первую очередь ради получения хорошего дохода от деятельности.
Найти быстро потенциального потребителя позволит предварительное планирование деятельности, а именно:

  1. Необходимо изучить рынок конкурентов, определить наиболее популярную продукцию ближайших конкурентов, оценить её вкусовые качества и ценовую категорию. Это поможет получить информацию о предпочтениях покупателей.
  2. Предложить клиентам большой ассортимент продукции, который способен будет удовлетворить разные потребности клиентов.
  3. Бизнес-план работы, анализ рынка конкурентов, поиск потенциальных рынков сбыта искать нужно исключительно в своем регионе, так как перевоз печенья в другие регионы зачастую является экономически невыгодным вариантом деятельности.
  4. Заключить договора на поставки оптовикам, которые сотрудничают с супермаркетами и точками розничной торговли. Налаженные связи оптовиков помогут и производителю как можно быстрее обратить внимание на свою продукцию, отлично себя зарекомендовать на рынке.

Среди обилия разнообразных кондитерских изделий сегодня именно печенье называют самым популярным товаром. Спрос на него растет, а производители изо всех сил стараются удивлять своего потребителя новыми вкусами. Но даже при столь большой конкуренции на рынке все равно обязательно найдется место для нового, креативного предпринимателя, предлагающего качественную и невероятно вкусную кондитерскую продукцию.

Производство простого печенья

Производством печенья сегодня занимаются многие предприятия, которые должны использовать только надежное и качественное оборудование.

Специальные линии производства включают миксер, раскаточно-формовочную машину, печь и стол для охлаждения печенья. Процесс изготовления проводится в такой последовательности:

  • подготовка сырья;
  • замес теста;
  • формование;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • расфасовка.

Можно изготавливать различные виды печенья: сахарное, галетное, затяжное и другие. Таким образом, покупка данной линии производства будет выгодной за счет широкого спектра ее использования.

Производительность линии 50 кг/час

В стоимость входит:

  • горизонтальный миксер для смешивания ингредиентов,
  • раскаточно-формовочная машина,
  • печь 3.5 метра ( электрическая)
  • стол для охлаждения продукции 1.0 м .

Электропотребление печи 36 к Вт час.

Общее электропотребление линии-39,62 кВт/час

Управление с сенсорного экрана.

Электрика Сименс.

Стоимость линии производства печенья

Стоимость автоматической линии производства печенья Вы можете уточнить по телефону или нажав на кнопку «Заказать»

Тел: +7 495 565 44 55

Преимущества покупки автоматической линии производства печенья у нас в компании «Фарук»

Линии по производству печенья многие фирмы предпочитают заказывать в компании «Фарук», которая на протяжении многих лет поставляет оборудование от проверенных производителей. Покупка наших линий отличается рядом преимуществ:

  • высокое качество и долговечность каждого устройства;
  • умеренная стоимость;
  • низкое энергопотребление;
  • длительный срок службы;
  • налаженный и быстрый процесс изготовления печенья;
  • удобство и легкость эксплуатации;
  • услуга быстрой доставки заказа;
  • оптимальные способы оплаты;

оперативное обслуживание оборудования.

куки | Процессы выпечки | BAKERpedia

Происхождение и сорта

Название печенья происходит от голландского слова koekje, что означает «лепешка». Самое раннее печенье датируется 7 веком нашей эры в Персии, где впервые стали выращивать сахар. В Англии и британских колониях печенье также называют бисквитами. Немцы называют их Keks или Plätzchen, а испанцы называют их galletas. В Италии есть несколько форм печенья, в том числе амаретти и бискотти.Самый популярный вкус печенья в Америке — шоколадная стружка.

Как производятся файлы cookie?

Производство теста для печенья состоит из трех основных этапов:

  1. Взбитые сливки – Жир или шортенинг взбиваются с сахаром для захвата воздушных клеток и создания пушистой текстуры. Другие ингредиенты, такие как соль, сухие яйца и разрыхлитель, также добавляются на этом этапе для улучшения гомогенизации теста.
  2. Введение жидкостей – Добавление жидкостей на этом этапе способствует диспергированию и гомогенизации теста, а аэрация продолжается.
  3. Добавление сухих ингредиентов – На последнем этапе добавления муки или подмешивания муки мука аккуратно вводится в тесто, не разрушая воздушные ячейки. Добавление муки на последнем этапе также предотвращает образование глютеновой матрицы, в результате чего печенье получается коротким. Это приводит к короткому укусу печенья.

Печенье производится в соответствии с различными рецептурными составами, различных форм и размеров и с использованием различных производственных процедур. Основными компонентами являются мука, вода, жир, сахар и химическая закваска.

Мука

1

Мука, ​​используемая для производства печенья, содержит около 8-10% белка и вырабатывается из мягкой красной озимой пшеницы с низкой водопоглощающей способностью. Это оказывает сильное влияние на распространение и структуру файлов cookie. Размер частиц муки и поврежденный крахмал также влияют на печенье. Мука с меньшим размером частиц дает печенье с меньшей рассыпчатостью из-за повышенного содержания поврежденного крахмала.Поврежденный крахмал поглощает больше воды, чем неповрежденный крахмал, поэтому для растекания печенья остается меньше воды. Высокий уровень поврежденного крахмала отрицательно сказывается на качестве печенья.

Пшеничная мука с размером частиц более 150 мкм лучше подходит для производства печенья. 1 Если есть желание ограничить распространение печенья, как в случае печенья Marie или печенья Oreo®, можно использовать муку из твердых сортов пшеницы со средним содержанием белка. Кроме того, если в рецептах сдобного печенья требуется жесткая структура, пекари могут использовать хлорированную муку.

Вода

Водопоглощение — это количество воды, которое поглощается мукой для достижения желаемой консистенции или оптимального конечного результата. Уровни водопоглощения варьируются от 50 до 54% ​​в формуле печенья. 2

Подсластитель

Считается, что печенье

состоит из сплошной стекловидной сахарной матрицы с внедренными внутрь гранулами нежелатинизированного крахмала, а также неразвитой глютеновой сетью с жиром. Состав подсластителя играет важную роль в смягчающих свойствах печенья. 3 Содержание подсластителя в тесте для печенья составляет 17-30% в пересчете на твердую основу. 3 Подсластители, регулярно используемые в производстве печенья, включают сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар или кукурузный сироп.

Размер частиц сахара также влияет на распространение печенья. Чем меньше кристаллы, тем быстрее они растворяются, способствуя увеличению водной фазы и увеличению распространения. 4

Трещины, возникающие на верхней поверхности печенья, называются зернами верхушки печенья.Это важный аспект качества файлов cookie. Хорошее верхнее зерно (много трещин на поверхности) является результатом перекристаллизации сахарозы на поверхности печенья во время выпечки. 1

Жир

Жир или жир действуют как смазка и способствуют пластичности теста для печенья. Его основная функция – аэратор, задерживающий воздушные ячейки при перемешивании. Эти воздушные ячейки действуют как ядра для химических разрыхлителей, которые производят углекислый газ во время выпечки. Следовательно, этап взбивания во время приготовления теста для печенья имеет решающее значение для объема печенья и его текстуры.

Жир также предотвращает избыточное образование белков глютена во время смешивания, делая печенье менее жестким и в результате получается более короткий укус. Жир придает желаемые пищевые качества и способствует текстуре и вкусу продукта. Это также влияет на обрабатываемость теста во время обработки. 5

Добавляют жир или шортенинг, обычно в количестве от 50% (шоколадное печенье) до 80% (овсяное печенье с изюмом) в расчете на мучную основу.

Химическая закваска

6

Химическая закваска — это сочетание бикарбоната натрия (пищевой соды) и кислотных реагентов с водой для получения углекислого газа в контролируемых объемах и с контролируемой скоростью.Вместо бикарбоната натрия можно использовать бикарбонат аммония или бикарбонат калия.

Для выпечки печенья химическая закваска предварительно смешивается с мукой и любыми другими сухими, второстепенными ингредиентами. Эта смесь добавляется в тесто для печенья на последних этапах смешивания. Химическая закваска начнет реагировать при гидратации; таким образом, время и выбор разрыхлителя являются ключом к надлежащему проветриванию печенья и удержанию газа. Уровень использования печенья обычно составляет 0,5-1% от веса муки.

Рекомендация FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не есть сырое тесто для печенья, так как загрязнение муки микроорганизмами может привести к заболеванию людей. 7 При приготовлении теста для печенья для употребления в пищу используйте термообработанную муку.

Типичная рецептура коммерческого печенья с шоколадной крошкой (на основе процента пекаря):

  • Сахарный песок: 40%
  • Коричневый сахар: 40%
  • Кукурузный сироп: 10%
  • Сокращение: 65%
  • Соль: 1,5%
  • Сухие яйца: 5%
  • Разрыхлитель: 1%
  • Вода: 15%
  • Ваниль: 2%
  • Мука для выпечки: 100%
  • Шоколадная стружка: 65%
  1. Взбить сахар, кукурузный сироп, жир, соль, сухие яйца и разрыхлитель на скорости 1 st .Соскребите, затем увеличьте скорость до 2 и в течение 3 минут.
  2. Смешайте воду и ваниль и медленно добавьте ее со скоростью 1 st . Соскребите, а затем перемешайте на скорости 2 и в течение 2 минут.
  3. Смешайте муку для выпечки и шоколадную стружку в отдельной емкости и добавьте в миксер. Смешать на скорости 1 ст в течение 15 секунд; соскребите и перемешайте на скорости 2 nd в течение 15 секунд. Не перемешайте на этом этапе, иначе вы разовьете сеть глютена и получите более жесткое печенье.
  4. Переложить тесто для печенья в отсадочную камеру. Выложите печенье на противни с вкладышами.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 350 o F в течение 13–15 минут или до тех пор, пока нижняя часть печенья не станет золотисто-коричневой.
  6. Достаньте печенье из духовки и сразу переложите на полку для охлаждения; иначе вы перепечете печенье, так как оно продолжает готовиться на сковороде.
  7. Охладить в течение 1 часа перед упаковкой.
  8. Печенье можно хранить в замороженном виде для увеличения срока годности.
  9. Замороженное печенье можно разморозить и подавать без подогрева.

Ссылки

  1. Шевета Б., Мудгил Д., Хаткар Б.С. Влияние размера частиц муки и поврежденного крахмала на качество печенья. Журнал пищевых наук и технологий 51.7 (2012): 1342-8.
  2. Бейкерпедия. Водопоглощение | Процессы выпечки. https://bakerpedia.com/processes/водопоглощение/. По состоянию на 25 июля 2017 г.
  3. Кулп К., Олевник М., Лоренц К., Коллинз Ф. Функциональность крахмала в системах cookie.Крахмал — Stӑrke 43.2 (1991): 53-7.
  4. Киёси К., Тох М., Хагура Ю. Влияние состава сахара на водопоглощение и смягчающие свойства печенья. Пищевая химия 145 (2014): 772-6.
  5. Джисси Дж., Лилавати К. Влияние типа жира на тесто для печенья и качество печенья. Журнал пищевой инженерии 79.1 (2007): 299–305.
  6. Бейкерпедия. Химическая закваска | Процессы выпечки. https://bakerpedia.com/processes/chemical-leavening/. По состоянию на 24 июля 2017 г.
  7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Обновления для потребителей. Сырое тесто — это сырое дело, и вы можете заболеть. Домашняя страница FDA США. 28 июня 2016 г. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm508450.htm. По состоянию на 14 июля 2017 г.

Процесс производства печенья — Reading Bakery Systems


Опыт Reading Bakery Systems, инновационные исследования и разработки, а также ассортимент коммерческого оборудования для производства печенья не имеют себе равных в отрасли. Мы можем помочь вам улучшить ваш процесс, снизить трудозатраты и производить однородные высококачественные продукты из печенья.

Компания Reading Bakery Systems со штаб-квартирой в Робесонии, штат Пенсильвания, является ведущим мировым поставщиком крупносерийного коммерческого оборудования для производства закусок. Наша цель — помочь клиентам усовершенствовать свои процессы и свою продукцию с помощью оборудования, специально адаптированного к их потребностям.

Решения для смешивания и обработки теста

Тесто можно замешивать на тестомесах с вертикальным шпинделем Thomas L. Green, которые позволяют замешивать тесто дважды и оставаться в одной и той же ванне на протяжении всего процесса, или на смесителях непрерывного действия Exact, которые равномерно смешивают продукты с разная степень влажности теста.

Смеситель непрерывного действия EX, например, производит тесто с низкой поглощающей способностью для таких продуктов, как печенье, крекеры, крендельки и рогалики, а также тесто с высокой поглощающей способностью для хлеба, булочек и пиццы. Этот миксер обеспечивает производительность теста от 100 до 10 000 кг/час.

Смеситель непрерывного действия LDX — это идеальный двухступенчатый смеситель для ротационного формования печенья, печенья с проволочной нарезкой и крекеров. Он позволяет автоматизировать этап приготовления крема в сочетании с замесом теста и обеспечивает производительность теста от 1500 до 7500 кг/час.

Wirecutting Solutions

Wirecut Machine от Thomas L. Green позволяет производить различные виды печенья, бисквитов и батончиков. Он предназначен для обеспечения точности и надежности штучного веса и лучше всего подходит для невзрачных форм, с включениями или без них.

Станок равномерно режет отдельные формы со скоростью до 150 резов в минуту, его можно расположить над конвейерной лентой или лентой печи и снять с линии, не нарушая работу конвейерной системы. Он также может быть оснащен встроенным конвейером, который выходит на конвейерную систему печи.

Если ваше производство включает в себя трехмерное печенье высокой четкости, печенье-сэндвич, батончики или печенье, ротационный формовочный станок оснащен сменным штамповочным валиком из латуни с гравировкой, который может поставляться с сегментированными кольцами для различных форм.

Baking Solutions

Производство печенья доверяет печам Thomas L. Green уже более 120 лет. PRISM OVEN — это гибкая однопроходная платформа для выпечки, предназначенная для повышения консистенции продукта. Он имеет следующие характеристики:

  • Однородное качество, цвет, вкус и текстура
  • Зоны выпечки с прямым газовым нагревом, конвекцией и эмиттермическим излучением/конвекцией
  • Повторяющийся контроль времени, температуры, влажности и типа теплопередачи
  • Доступен полностью из нержавеющей стали для борьбы с солью, коррозией и высокой влажностью
  • Отличный доступ для очистки

ПЕЧЬ PRISM доступна с полным набором опций управления для оптимальной работы. Настройки «рецепта» в процессоре управления обеспечивают быстрый и повторяемый запуск, а элементы управления предоставляются в виде простых в использовании интерфейсов с сенсорным экраном.

Команда разработчиков Reading Bakery Systems проектирует самые передовые, индивидуальные системы печей, используя программное обеспечение для 3D-моделирования, анализ воздушного потока печи, тепловидение и другие передовые инструменты. Наши механики печей изготавливают эти проверенные конструкции в готовых модулях для превосходного контроля качества и более быстрой установки оборудования.

Reading Bakery Systems — ведущий производитель промышленного оборудования для производства печенья.Свяжитесь с нами сегодня по телефону (01) 610-693-5816 , чтобы узнать, как мы можем помочь усовершенствовать ваш процесс и ваш продукт.

Повышение эффективности производства печенья с помощью нового оборудования

Ведущие производители оборудования совершенствуют производство печенья, помогая пекарям повышать эффективность и получать высококачественные результаты.

Erika Record Baking Equipment предлагает дополнительные инновации в качестве ведущего дистрибьютора машин для производства печенья и решений для хранения печенья.Erika Record предлагает традиционные решения для отсадки кондитерских изделий (мягкое тесто, разбрызгивание и проволочная резка), ротационные (тиснение и тиснение) и проволочные решения (более щадящий процесс, чем традиционный проволочный разрез, идеально подходит для крупных включений).

MONO – старейший в мире производитель машин для отсадки кондитерских изделий. Отсадочные машины Epsilon являются одними из самых компактных машин на рынке, требуя всего 11 квадратных футов площади рабочей поверхности. Эти машины идеально подходят для пекарей, кондитеров, предприятий общественного питания и владельцев отелей с ограниченным пространством; тем не менее, они стремятся повысить производительность и увеличить разнообразие выпечки, которую они готовят.

Автоматическая загрузка

Компания Apex Motion Control разработала своего робота Baker-Bot для поддержки производителей продуктов питания путем автоматизации загрузки и выгрузки противней и противней. Baker-Bot — это коллаборативный робот, который легко интегрируется в существующую систему для выполнения задач по обработке лотков как для конвейеров, так и для стеллажей. Применений для функций управления лотками Baker-Bot бесчисленное множество, включая производство файлов cookie и многое другое.

Например, одна из предыдущих установок Baker-Bot включала конвейер для теста для пиццы.Как только шарики теста оказывались на конвейере, робот-пекарь Apex быстро хватал лоток, а затем идеально ловил тесто, когда оно падало с конвейера. После того, как робот наберет достаточное количество теста, он поместит этот лоток на стопку лотков, а затем повторит процесс по мере необходимости. Эта установка автоматизации позволила пекарям автоматизировать эту часть процесса производства теста для пиццы, предоставив сотрудникам необходимое свободное время, чтобы сосредоточиться на других задачах.

Роторная машина для производства печенья Janssen серии K рекомендуется также от Erika Record для производства сдобного маслянистого теста для печенья, а также песочного теста. Это включает в себя Spekulatius, тонкое чайное печенье и специальное печенье, такое как рельефное или печатное, миндальное тесто, решетчатые изделия, пряничное тесто, фигурное печенье и бесконечные листы теста. Роторные машины для печенья можно использовать в течение всего года для всех видов печенья.

Formatic от Erika Record — это машина для производства печенья с проволочным выпуском, способная обрабатывать тесто с крупными включениями. Их уникальная барабанная система также позволяет производить печенье различной формы.Formatic также имеет переменную скорость производства, которая зависит от барабана машины для печенья и количества форм на формовочном барабане.

Повышенная доступность

Благодаря доступным устройствам для отсадки печенья от Empire Bakery Equipment пекари могут наслаждаться скоростью и эффективностью производства печенья. Полная линейка оборудования Empire для приготовления печенья включает в себя автоматические машины для разбрызгивания и нарезки печенья различных форм и размеров, от мягкого и твердого до жидкого теста.

Независимо от того, какое печенье вам нужно приготовить, включая сдобное печенье, французское миндальное печенье, песочное печенье, миндальное печенье, безе, дамские пальчики, бисквитное полено, пирожные с кремом, бисквиты, капкейки, кексы и многое другое, вкладчики печенья Empire могут помощь.

Настольный отсадочный аппарат Babydrop Maxx предлагает множество функций для розничных пекарен, в том числе производительность до 2-3 противней в минуту с удобной панелью управления с 7-дюймовым сенсорным экраном. Кроме того, отсадочная машина оснащена сменными головками для твердого теста или головками насоса для жидкости, а также регулируемым устройством, препятствующим падению, для более чистых отложений.


Будьте в курсе последних новостей хлебобулочных изделий.

Инновационное оборудование помогает пекарням увеличить производство печенья

Спрос на печенье не собирается снижаться.Но что происходит, когда спрос на ваше изысканное печенье превышает производство? По мнению экспертов по файлам cookie, сохранить целостность вашего продукта при масштабировании не невозможно.

Джим Фонтейн, эксперт-пекарь в Reiser, говорит, что есть две причины, по которым пекари должны расширять свою деятельность: когда они начинают отказываться от бизнеса или когда они сталкиваются с трудностями. Оба фактора заставляют их думать о том, как можно автоматизировать производственный процесс и сделать его более эффективным и рентабельным.

«Пекарни обычно не меняют ингредиенты, что помогает держать качество под контролем», — говорит он. «Пекарни могут найти вкладчика, который соответствует их потребностям и сохраняет целостность их оригинального файла cookie. Кроме того, пекари должны иметь возможность повторять свой процесс изо дня в день для достижения оптимальной производительности».

«Когда у них рыхлый отросток, тогда они и страдают», — говорит Фонтейн. «Они забывают, что им нужно сокращать производство, когда они расширяются, поэтому они не теряют продукт впустую и не теряют качество.”

Очень важно найти подходящую машину для расширения бизнеса. Переход от ручного зачерпывания к машинной укладке может помочь розничным пекарням автоматизировать свои процессы и снизить трудозатраты, но необходимо учитывать множество факторов, включая время, пространство и стоимость. Ряд производителей откликаются на призыв облегчить переход для небольших пекарен.

«Машины для приготовления печенья теперь могут делать самые разнообразные печенья. Новые обновления программного обеспечения позволяют пекарям автоматизировать производство широкого ассортимента печенья на одной машине», — говорит Стивен Эгерт, специалист по хлебопекарному оборудованию в Empire Bakery Equipment.«Это позволяет пекарю расширять свое меню без необходимости вкладывать средства в несколько машин. Скорость машин также улучшилась за эти годы без ущерба для стабильности и качества. Это позволяет пекарям еще больше увеличить производство».

Пекарни, скорее всего, будут искать в своем оборудовании большую гибкость — например, возможность производить широкий ассортимент различных видов печенья на одной машине. По словам Джона Кабрала из Erika Record Baking, пекари, которые хотят иметь возможность производить продукты, соответствующие потребительским тенденциям, такие как безглютеновые, безмолочные, кето- и другие специальные продукты, нуждаются в машине, которая может адаптироваться к их постоянно меняющимся потребностям. Оборудование.

Erika Record производит машину для печенья Formatic, которая обеспечивает равномерную отсадку печенья как с частицами, так и без них. Он также оснащен системой сменных барабанов, которая может облегчить производство разных видов печенья на одной машине. Компания также предлагает ротационные машины для печенья Janssen для песочного и сдобного печенья, которые могут иметь сложные детали и узоры.

Reiser также предлагает широкий ассортимент универсальных машин для отсадки теста для печенья для всех размеров пекарен, включая Vemag 500.Для пекарей, желающих перейти от ручного зачерпывания, эта машина может похвастаться высокой производительностью, точным порционированием и гибкостью при одновременном снижении трудозатрат. Откладчик бросает печенье на конвейер, в то время как оператор работает ближе к концу, собирая продукт и кладя его на форму для печенья.

В дополнение к потребности в универсальности пространство является важным фактором, когда речь идет о пекарнях, желающих внедрить новые технологии в свой бизнес.

«Основным достижением в машинах для печенья является компактная конструкция некоторых из этих машин.Пекарям больше не нужно беспокоиться о том, чтобы установить машину в свою пекарню, которая имеет ограниченное пространство», — говорит Эгерт. «Настольные устройства для отсадки печенья обладают такой же мощностью и возможностями, что и более крупные машины, но в несколько раз меньше по размеру. Пекарням больше не нужно большое пространство, чтобы использовать машины для увеличения производительности».

Empire Bakery Equipment является производителем устройства для отсадки печенья BabyDrop MAXX в компактном настольном исполнении. Машина оснащена сенсорной панелью управления и памятью на 200 рецептов. Эта установка может производить стационарное, ротационное и проволочное печенье со скоростью до 120 лотков печенья в час.

Эксперты по производству печенья ожидают постоянного повышения универсальности машин для изготовления печенья, а также возможности производить еще больше разновидностей продуктов в будущем, приближаясь к универсальной машине для изготовления печенья.

«В будущем мы ожидаем увидеть большую тенденцию, заключающуюся в том, что эти машины больше не будут редкостью в пекарнях», — говорит Эгерт. «Машина для печенья станет предметом домашнего обихода для пекарен, поскольку ее конструкции станут более компактными и еще более доступными.

Линии по производству печенья и бисквитов

Компания GEA понимает, что точная укладка теста имеет решающее значение для изготовления неизменно высокого качества печенья и бисквитов. Мы разработали широкий ассортимент систем для изготовления печенья, сочетающих оптимальную скорость с точностью и универсальностью. Будь то простое или украшенное гладкое или проволочное печенье или печенье с начинкой, наши технологии могут обрабатывать жидкое, взбитое или плотное тесто, включая смеси, содержащие частицы, такие как измельченные орехи, фрукты или шоколадная стружка.Клиенты GEA могут быть уверены в эффективной обработке с максимальной производительностью в сочетании с удобным управлением и гибкостью для быстрой смены продуктов.

Все отсадочные машины

GEA оснащены нашей технологией индивидуальной системы кулачковых насосов (ILPS), которая обеспечивает точный вес теста по всей рабочей ширине конвейера, чтобы максимизировать производительность и минимизировать количество отходов.

Ассортимент наших технологий включает в себя сэндвич-машины и автоматизированные системы для изготовления печенья, которые могут отсаживать одноцветное или двухцветное тесто с начинкой или без нее.Аксессуары и опции включают подвижные головки и моторизованные ролики, гильотины и скручивающие выходы. Валики для декорирования, глазировочные машины и диспенсеры для гранулированных посыпок дают нашим клиентам возможность разрабатывать широкий ассортимент продукции. Удобные интерфейсы ПЛК упрощают сохранение и извлечение рабочих параметров для различных рецептов.

Современные печи от GEA обеспечивают идеально текстурированное и окрашенное печенье и печенье каждый раз, независимо от рецепта, теста или начинки.Созданные на основе более чем 100-летнего опыта производства высокопроизводительного печенья, наши печи точно и надежно регулируют температуру, давление и влажность для безупречной выпечки.

Печенье и печенье требуют бережного обращения перед упаковкой. Компания GEA разработала специальные системы, которые могут точно транспортировать, выравнивать и укладывать продукты, чтобы их можно было без повреждений переносить на автоматизированные загрузчики и упаковочные системы.

Но мы не просто поставляем машины.Наши специалисты по процессам, технологиям и инженерии работают с каждым клиентом, чтобы разработать решения, которые будут соответствовать любым требованиям, гарантировать высокое качество обработки и предлагать максимальную инвестиционную ценность.

Специалисты GEA устанавливают и тестируют каждую машину и технологическую линию, чтобы убедиться, что они демонстрируют высочайшую эффективность работы, надежность и качество обработки с первого дня запуска. А благодаря нашим гибким пакетам услуг, обновлений и оптимизации наши клиенты также могут быть уверены, что каждая технология GEA будет работать так же на протяжении всего срока службы.

Kellogg Co. любит уволенных рабочих; заменяет производство файлов cookie на проведение ярмарки вакансий

19 дек Kellogg Co. любит уволенных рабочих; заменяет производство файлов cookie на проведение ярмарки вакансий

Опубликовано в 16:21 в работодателях Персонал Шарлотты Воркс

Недавним ясным декабрьским утром единственным запахом пекущегося печенья был теплый сладкий запах, оставшийся на заводе Шарлотты в Келлогге.

Обычно вы можете почувствовать запах шоколадной стружки Famous Amos, шоколадной помадки Keebler Fudge Stripes и других восхитительных вкусностей по всему району, но в этот день фабрика закрыла производство печенья для производства другого вида: помогая своим рабочим, которые скоро потеряют работу, найти новую работу. .

Компания Kellogg объявила о закрытии завода по производству печенья в феврале этого года в рамках глобальных усилий по повышению операционной эффективности пищевого гиганта. Когда в конце месяца закроются двери, будет потеряно более 190 рабочих мест.

В сентябре команда Charlotte Works по взаимодействию с работодателями присоединилась к усилиям, чтобы помочь большинству этих работников найти новую работу в рамках программы быстрого реагирования штата Северная Каролина. Через него совместные группы представителей систем рабочей силы и колледжей, экономического развития и социальных служб связывают работников, затронутых увольнениями или закрытием, с общественными ресурсами.

Джули Пол , менеджер по работе с бизнес-службами, организовала на заводе три ознакомительных занятия, чтобы познакомить работников с нашими услугами и другими местными ресурсами.Затем она начала планировать ярмарку вакансий, приуроченную к последним производственным неделям завода.

Она описывает это как настоящее командное мероприятие: Брук Прайветт , аналитик по исследованиям и отчетности, искала на NCWorks Online местных работодателей в схожих отраслях, которые перечислили вакансии, требующие эквивалентных навыков. Она объединила этот список с соответствующими компаниями, которые уже есть в собственной базе данных работодателей Charlotte Works, и контактами менеджеров Kellogg, чтобы создать группу из 35 компаний, которых можно было пригласить на ярмарку вакансий.

Консультанты по трудоустройству

NC Division of Workforce Solutions Лавонн Белл , Майкл Мартин и Реджи Мур , все они расположены в офисе Charlotte Work на Морхед-стрит, и использовали ярмарку как возможность рассказать участникам о NCWorks Online.

Кроме того, поскольку около 30 сотрудников Kellogg являются вьетнамцами или эфиопами и плохо владеют английским языком, общественный партнер International House предоставил переводчиков для помощи.

и Барбара Сканнелл , специалист по молодежному образованию и связям с бизнесом, помогла Полу поприветствовать работодателей и познакомить их с Youth Business Connector.

В дни, предшествовавшие ярмарке, команда менеджеров Kellogg помогала работникам составлять и/или дорабатывать свои резюме и совершенствовать свои навыки налаживания связей и прохождения собеседований, создавая темы для обсуждения, чтобы продемонстрировать свои способности и опыт потенциальным работодателям.

Итак, 11 декабря завод закрылся, чтобы разместить 10 производственных компаний и кадровых фирм, желающих нанять сотрудников на должности, начиная от производственной линии и заканчивая техническим обслуживанием.Среди работодателей были Snyder’s-Lance, Frito-Lay, Dole Fresh Vegetables, Barnhardt Manufacturing Co., Staffmark и другие.

«Компания Kellogg проделала огромную работу по предоставлению сотрудникам доступа к ресурсам задолго до того, как они потеряют работу, — говорит Пол. «Это усилия сообщества, чтобы вернуть людей к работе с минимальным временем простоя».

Во время утреннего затишья Мария Содерберг , директор по персоналу Barnhardt Manufacturing, сидела за двухдюймовой стопкой приложений.Она охотилась за операторами производства и менеджерами по техническому обслуживанию.

«Я просмотрела их резюме, и обнаружила, что кадровый резерв имеет большой опыт работы и хорошее отношение к безопасности», — сказала она. Она особенно высоко оценила послужной список сотрудников Kellogg в компании, мнение, которое поддержала Кароль ДеВитт , менеджер по персоналу в Dole Fresh Vegetables.

«Отлично работают рабочие. Они работают здесь уже давно и привержены Kellogg и работе, и они заинтересованы в немедленном возвращении к работе», — отметила она.«Я думаю, что Kellogg проделала замечательную работу, продемонстрировав преданность своим сотрудникам, помогая им найти работу и понимая, что они являются активом для их бизнеса».

ДеВитт сказала, что у нее есть «вероятно, от 80 до 100» заявлений для рассмотрения на ее открытые вакансии, включая операторов вилочных погрузчиков, руководителей производства, специалистов по контролю качества и санитарии, а также операторов упаковочных машин.

Что касается самих работников Kellogg, Пол говорит, что двое подошли к ней на мероприятии, чтобы сказать: «Они были благодарны нам за то, что мы привели сюда работодателей, потому что это придало им большей уверенности в том, что другие работодатели захотят их использовать и что они получат другую работу.

«Это была трансформация, потому что некоторые сотрудники сказали мне, что не составляли резюме 15 лет и беспокоились», — говорит она. «Но как только они пришли на ярмарку, было приятно видеть, что они все еще востребованы в качестве сотрудников».

 

Если вы являетесь работодателем, который ищет высококачественных производственных или обслуживающих работников или хочет узнать больше об услугах Charlotte Works для работодателей, свяжитесь с Джули Пол, менеджером по деловым услугам, по телефону 704. 206.1349.

Смешивание в производстве бисквитов и печенья

Каждое печенье или печенье требует правильных ингредиентов, которые идеально перемешаны для получения желаемого конечного продукта. Существуют различные основные этапы изготовления печенья и бисквитов на фабрике.

 


Первый этап – этап смешивания. Смешивание является неотъемлемой частью производства бисквитов и печенья. Это связано с тем, что смешивание является первым из основных этапов производства, во время которого все ингредиенты идеально смешиваются, что позволяет пекарю приготовить идеальное печенье или бисквит.

Процесс

На этапе смешивания мука, сахар, жир, вода и другие ингредиенты смешиваются в нужных количествах. Эта смесь затем подается в большие миксеры для формирования теста. Важно тщательно контролировать температуру теста и время замешивания, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов, а также соответствующей консистенции теста. В зависимости от таких факторов, как характеристики муки, время перемешивания может занять около 15 минут.Печенье и печенье обычно отличаются от других хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Это связано с тем, что печенье и бисквиты обычно имеют более низкое содержание влаги, что крайне важно поддерживать в процессе смешивания. Именно по этой причине жизненно важен общий контроль всего процесса смешивания.

На многих предприятиях по производству печенья и печенья используется система непрерывного смешивания, которая обеспечивает пекарю прямой контроль над всем процессом смешивания. Таким образом, пекарь может автоматически дозировать ингредиенты и непрерывно производить тесто, тем самым гарантируя, что все тесто обрабатывается в одном возрасте.Это означает, что ни одна партия теста не останется лежать дольше, чем другие. После завершения замеса партии теста тесто обычно выгружается из миксера и сразу же помещается либо в желоб, либо в ванну, либо даже напрямую подается в загрузочную воронку.

Благодаря непрерывному перемешиванию пекарь может обеспечить однородный и равномерный поток теста на производственную линию со скоростью, аналогичной используемой. Такой процесс смешивания устраняет проблемы, которые могут возникнуть из-за периодических циклов, и в то же время производит однородный продукт в течение всего дня, каждый день.После этого результаты процесса смешивания можно уточнять и повторять изо дня в день, отслеживая историю производства. Затем эта история сохраняется в электронном виде, чтобы можно было изучить и просмотреть производственные данные из прошлого.

>Замешивание теста как важная часть производственного процесса

Типы машин, используемых в процессе

Тестомес – Тестомес используется для смешивания различных ингредиентов, используемых при производстве бисквитов и печенья.Эти ингредиенты включают муку, жир, сахар, воду и другие химические вещества, используемые для формирования мягкого, твердого или ферментированного теста, которое затем используется для приготовления печенья и бисквитов. Тестомес имеет конструкцию с опорной плитой, поверх которой установлены две боковые рамы для приема нагрузки тестомесильной машины.

Внутри смесительной камеры обычно установлены две смесительные лопасти, которые вращаются в противоположных направлениях с различной скоростью. Этот процесс позволяет тестомесу смешивать разные виды твердого или мягкого теста, тем самым достигая нужной консистенции теста.Существует также устройство наклона с электроприводом, которое используется для наклона смесительной камеры, чтобы вы могли выгрузить тесто для замеса. Тестомес закрыт со всех сторон, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев, а также проникновение пыли.

Вместимость тестомесов варьируется от 100 кг, 200 кг или 300 кг муки для каждой партии. Стандартные модели тестомесов обычно изготавливаются из листовой стали или чугуна с верхней крышкой. Для защиты от протечек смесительная чаша защищена двойными масляными уплотнениями и сальниковым тросом на всех осях лопастей. Это помогает предотвратить утечку жидкости из смесительной камеры. Каждый тестомес способен стабильно производить тесто с высокой производительностью.

Существуют также специальные элементы для смешивания, предназначенные для бережного перемешивания деликатесного печенья и печенья с крупными включениями, такими как орехи и шоколадная стружка, которые не распадаются во время смешивания. Миксеры обычно имеют приводы с программируемой скоростью от очень низких до очень высоких оборотов в минуту. Это позволяет пекарям аккуратно складывать крупные включения, не разрушая их.Высокоскоростные многоцелевые тестомесы периодического действия обеспечивают тщательное перемешивание, поскольку они оснащены конструкцией лезвий без вала, которая обеспечивает хорошее распределение, а также быстрое развитие теста.

Непрерывное смешивание полезно для производства печенья и бисквитов, поскольку оно упрощает процесс смешивания и равномерно распределяет ингредиенты. Это также упрощает оборудование для подачи теста и дает пекарю жесткий контроль над всем процессом смешивания. Это также гораздо более безопасный и гигиеничный вариант замешивания теста, который легко чистить, обслуживать и дезинфицировать.

Пекарю также не нужно беспокоиться о загрязнении теста, так как тесто никогда не подвергается воздействию внешней среды, находясь внутри миксера. Благодаря удобному управлению тестомесами, как правило, легко управлять. Они также контролируют подачу ингредиентов в смеситель, чтобы этот процесс был непрерывным и точным. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент специализированных тестомесов. Эти миксеры предназначены для успешного формирования различных видов теста.

Смесители

могут производить изделия из теста с низким поглощением, такие как печенье. Существуют также смеси, которые специализируются на производстве теста с низким уровнем развития, которое требует нескольких этапов смешивания, таких как печенье. Такой миксер обычно имеет многоступенчатую конструкцию, которая позволяет автоматизировать стадию взбивания крема в сочетании с замешиванием теста.

>Сэндвич-машины для печенья

Возможные проблемы и решения

Производство бисквитов и печенья иногда может вызывать проблемы.Ниже приведены некоторые распространенные проблемы микширования, а также их решения.

  • Тесто слишком липкое для раскатывания – Если тесто слишком липкое для того, чтобы его правильно раскатать, это очевидная проблема смешивания. Вероятная причина этого в том, что тесто не было полностью охлаждено или при замесе было использовано слишком мало муки. Чтобы решить эту проблему, вам нужно будет достаточно накрыть и охладить тесто.
  • Тесто слишком сухое – Если тесто получается слишком сухим во время замешивания, это может быть результатом использования слишком большого количества муки для замеса теста.Лучшим решением для преодоления этой проблемы будет добавление небольшого количества растительного масла, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.

Обсуждение TechTalks

Время смешивания кремового печенья с солодовым молоком
Подскажите, пожалуйста, время замешивания на первом этапе, этап взбивания бисквита на солодовом молоке с помощью спирального миксера.

Химическая реакция при замесе бисквитного теста
Хотите знать, какой тип химической реакции происходит при замешивании (бисквитное тесто)

Смеситель с вертикальным шпинделем для опарного теста
Просто хотел узнать, насколько широко вертикальные двухшпиндельные смесители все еще используются в промышленности для замеса бисквитного теста для крекеров? В старые времена это было довольно распространено, но, как я понимаю, сегодня многие прекратили эту практику.Что может быть возможной причиной этого?

Несовершенство песочного печенья на ротационной машине для печенья
Недавно мы купили ротационную формовочную машину и начали делать песочное печенье. У нас есть несколько роликов, и некоторые из них действительно прощающие и делают отличное печенье по разным рецептам, но тот, который нам нужно использовать, совсем не прощает ошибок, и у нас не может быть 100% красивого печенья (в лучшем случае 75%). У них либо отсутствуют кусочки теста, либо есть очень маленькие отверстия, из-за которых после выпечки печенье выглядит плохо, я не знаю, то ли это то, что вы называете пузырями.

Похожие записи

Вам будет интересно

Как пишется корректно – «Как правильно писать не корректно?» – Яндекс.Знатоки

Налогооблагаемая прибыль формула расчета: порядок, пример и нюансы — Контур.Экстерн — СКБ Контур

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко