Документ «Расчет себестоимости продукции». Самоучитель.
Себестоимость продукции – это непосредственные затраты предприятия на производство и реализацию готовой продукции (сырье, трудовые ресурсы, аренда помещения, стоимость оборудования и т.д.).
Документ «Расчет себестоимости продукции» позволяет рассчитать себестоимость готовой продукции с учетом затрат на сырье.
Используя рассчитанное значение, пользователь может задать иное значение себестоимости с учетом всех непосредственных затрат на процесс производства и продажи.
ВАЖНО
Для работы с документом у пользователя должна быть активна роль Добавление и изменение документа «Расчет себестоимости продукции».
Примечание
Если в настройках параметров учета на закладке «Производство» включена константа Выпускать продукцию по себестоимости, документ недоступен (скрыт).
Производство – Расчет себестоимости продукции
Если расчет создается на основании ТТК, то информация в шапке документа заполняется по умолчанию из ТТК.
На закладке «Товары» отражается список продуктов, входящих в состав и участвующих в расчете себестоимости блюда. В табличную часть попадут только те ингредиенты, напротив которых в табличной части документа «ТТК» в колонке «Участвует в расчете с/с» стоит флаг.
Базовая единица товара
- Колонка «Ед. изм., (вес нетто)» содержит информацию о базовой единице измерения товара, входящего в состав собственной продукции.
- В колонках «Закупочная» и «Плановая с/с» автоматически проставляется последняя закупочная цена товара в местах реализации (торговые объекты, выбранные в ТТК на закладке «Область действия»).
- Плановая себестоимость товара – это цена, по которой планируется закупать товар в период действия ТТК, может быть изменена вручную.
Ингредиент
- Колонки «Ед. изм.» и «Количество» заполняются автоматически из ТТК.
- В колонке «Закупочная» рассчитывается текущая закупочная цена количества ингредиента, входящего в состав блюда (текущая закупочная цена товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).
- В колонке «Плановая с/с» рассчитывается плановая себестоимость ингредиента, входящего в готовое блюдо (плановая себестоимость товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).
Если в процессе формирования расчета на участвующие в производстве блюда товары изменились закупочные цены, то по кнопке Заполнить/Обновить закупочную цену (над табличной частью) можно обновить текущую закупочную цену товаров, чтобы правильно назначить себестоимость продукции. Если документ уже был создан и рассчитанная себестоимость уже используется, то обновлять текущую закупочную цену товаров не рекомендуется, так как исходные данные, на основании которых рассчитывалась себестоимость блюда будут утеряны.
По кнопке Заполнить/Заполнить плановую себестоимость текущей закупочной ценой пользователь может обновить плановую себестоимость продукции исходя из новых закупочных цен.
В шапке документа в поле «По данным ингредиентов» проставляется итоговая себестоимость единицы продукции (рассчитывается автоматически Плановая себестоимость ингредиентов/Количество продукции). В расчетной стоимости продукции отражена только стоимость ингредиентов, затраченных на производство.
Окончательная плановая себестоимость продукции может быть задана пользователем вручную в поле «Заданное значение» или через указание
На закладке «Область действия» пользователь фиксирует стоимость продукции для конкретных торговых объектов (мест реализации продукции). По умолчанию подставляются данные из ТТК, если расчет был создан на основании.
На закладке «Дополнительно» задаются следующие настройки:
- Регистрировать закупочные цены продукции. При активном флаге рассчитанная себестоимость продукции будет зарегистрирована как закупочная цена для мест реализации.
- Регистрировать закупочные цены ингредиентов по плановым ценам. Если флаг активен, плановая себестоимость ингредиентов будет зафиксирована как закупочная цена.
Из документа «Расчет себестоимости продукции» по кнопке «Переоценка» можно назначить розничную цену продукции.
ВАЖНО
Рассчитывать плановую себестоимость продукции необходимо для каждого блюда, так как:
- при выпуске продукции используется плановая себестоимость;
- розничная цена на продукцию всегда рассчитывается относительно плановой;
- после расчета финансового результата разница между плановой и фактической отражается на статье финансового учета.
Упражнение 69. Рассчитайте себестоимость для блюда «Жареный рис с овощами». Назначьте на продукцию розничную цену.
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т. п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
- Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
- Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
- Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
- Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе).
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Как определить себестоимость товара: пример расчета | Блог о ритейле
Себестоимость товаров – это один из основных показателей эффективности работы розничного магазина. Исчислять ее должны все без исключения владельцы бизнеса, так как на основе проведенных расчетов они смогут разработать комплекс мер, направленных на повышение рентабельности. Из этой статьи вы узнаете, как вычислить себестоимость товара, формула и пример расчетов также будут приведены.
Себестоимость товара в торговле
Себестоимость включает в себя все совокупные затраты коммерческого субъекта, связанные с реализацией товаров. Показатель выражается в денежном эквиваленте, его используют при расчете маржи и прибыльности торгового заведения и суммы налоговых платежей. Себестоимость отражают в управленческом и налоговом учете, именно по ней списывают со склада реализованные товары. Она служит основой для установки торговой наценки.
Как правильно рассчитать себестоимость товара в торговле? Для этого необходимо суммировать все расходы магазина, направленные на продажу продукции. Сложность проведения расчетов заключается в том, что товары привозят партиями, а реализация осуществляется поштучно.
Структура себестоимости продукции в розничной торговле
- Покупная стоимость, или стоимость, по которой магазин приобрел продукцию у поставщика.
- Расходы, связанные с доставкой.
- Расходы на аренду помещения.
- Амортизация основных средств.
- Основная заработная плата рабочего персонала.
- Надбавки к заработной плате, премии, проценты от продаж.
- Отчисления во внебюджетные фонды.
- Сумма налоговых платежей.
- Расходы на услуги сторонних организаций (перевозка грузов, выполнение ремонтно-строительных работ и др.).
- Другие затраты, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных групп.
Затраты на покупку продукции, доставку и надбавки к заработной плате работников магазина относятся к переменным затратам. Их сумма может меняться в зависимости от объемов продаж: чем больше товаров будет продано – тем выше переменные затраты. Все остальные затраты не изменяются в зависимости от объемов торговли, поэтому они относятся к постоянным.
Методы расчета себестоимости товаров
- Расчет по себестоимости каждой единицы товара. Этот метод подходит для торговых заведений, в которых продают дорогие изделия и предметы роскоши. Он позволяет точно определить себестоимость и финансовые результаты от конкретной продажи. Суть метода заключается в том, что в расходы списывается сумма, затраченная на покупку каждого отдельного изделия.
- Расчет по средней себестоимости. Метод основан на том, что в ежемесячные затраты списывается стоимость товаров не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому. Далее будет рассмотрено, как определить себестоимость товара по этому методу.
- Расчет по методу ФИФО. В розничной торговле чаще всего применяется именно этот метод. Он позволяет рассчитать себестоимость в тех случаях, когда магазин получил несколько поставок товаров по разной цене. В первую очередь списывается продукция по цене первой поставки. Применение метода выгодно торговому заведению, так как он позволяет снизить налог на прибыль.
Пример расчетов по методу средней себестоимости
Как рассчитать себестоимость проданного товара? При проведении расчетов мы будем использовать следующую формулу:
Средняя себестоимость = (стоимость товарных остатков на начало месяца + стоимость продукции, поступившей на протяжении месяца) / (количество единиц продукции на начало месяца + количество продукции, поступившей за месяц).
Предположим, что на складе розничного магазина есть 100 ваз, стоимость которых составляет 2000 тенге. В течение месяца было получено еще две партии таких же ваз: 100 штук по 2200 тенге и 50 штук по 1900 тенге. Всего за месяц было продано 150 ваз по 2500 тенге. Необходимо рассчитать себестоимость продукции и полученную магазином прибыль.
- Средняя себестоимость: (100 × 2000 + 100 × 2200 + 50 × 1900) / (100 + 100 + 50) = 2060 тенге.
- Стоимость списанного товара: 150 × 2060 = 309000 тенге.
- Стоимость проданного товара: 150 × 2500 = 375000 тенге.
- Прибыль: 375000 — 309000 = 66000 тенге.
Этот метод расчета себестоимости проданной продукции достаточно простой, но в плане налогового учета он не всегда выгоден.
Расчет себестоимости импортной продукции
В первоначальную стоимость импортной продукции включают:
- сумму, уплаченную нерезиденту за покупку товаров;
- сумму косвенных налогов, не подлежащих возмещению;
- таможенные платежи;
- оплату услуг таможенного брокера;
- расходы на сертификацию купленной продукции;
- расходы на хранение груза на таможенно-лицензионном складе;
- транспортно-заготовительные расходы и иные затраты.
Как рассчитать себестоимость импортного товара? Расчет проводят по такому алгоритму:
- Определяют размер таможенной пошлины и НДС, который будет обязателен к уплате при декларировании продукции.
- Рассчитывают сумму расходов по каждому виду продукции.
- Все понесенные расходы суммируют и делят на количество товаров.
При выполнении расчетов используют тот курс валют, который был актуален на момент перечисления денежных средств.
Учет себестоимости в 1С
ПОЧЕМУ ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ? Прибыль любой торговой компании всегда зависит от двух факторов: оборота и маржи. Расширением рынков сбыта, повышением продаж, оборачиваемости продукции занимаются менеджеры и главная цель в этом процессе — чем больше, тем лучше. Увеличивать обороты компании — главная задача отдела сбыта всех компаний, занимающихся коммерческой деятельностью. Но это еще не все на пути к получению прибыли. Продавать в ноль или в минус, даже очень много невыгодно. Поэтому с себестоимостью обратная зависимость — чем меньше себестоимость, тем лучше, тем больше разница между продажной стоимостью товара и затратами, связанными с его приобретением. По сути, увеличение маржи за счет уменьшения себестоимости продукции для многих компаний чуть ли не единственный источник увеличения прибыли, т. к. в конкурентом рынке постоянное увеличение цен и балансировка на плаву за счет кармана покупателя может сыграть злую шутку с клиентами компании, которые с радостью переметнутся к конкуренту, за более низкими ценами. Поэтому очень важным фактором в конкурентной борьбе современных украинских компаний являются грамотное управление розничными ценами, которые конечно зависят от себестоимости закупаемой продукции.
Классическая формула себестоимости товара торговой компании равна:
Себестоимость = Закупочная стоимость + Затраты на логистику + Др. переменные расходы
Под затратами на логистику понимаются затраты связанные с доставкой товара на склад, переработка, хранение, доставка товара покупателям. Очень удобно, если поставщик товара закладывает транспортные затраты сразу в продукцию. Это упрощает расчет ваших отпускных розничных цен.
Конечно же, деятельность торговой компании не может обойтись без технического обеспечения, с помощью которого можно управлять себестоимостью, расчетом цен, анализировать рентабельность, подводить итоги и т. д. Одним из таких инструментов является программа 1С, в которой достаточно хорошо, на наш взгляд, реализован учет себестоимости. Программа оснащена удобными средствами для просмотра себестоимости как отдельного документа, так и группы документов за период. Чтобы посмотреть себестоимость отдельной сделки в 1С достаточно сделать так как показано на рисунке ниже:
На рисунке ниже видно результат выполненного действия. Показана себестоимость реализованной продукции пономенклатурно. Таким способом в 1С можно посмотреть себестоимость любого документа.
Из нашего примера видно, что сумма документа равна 391,20 грн., а себестоимость — 59,56. Это означает, что на данной сделке мы заработали 391,20 — 59,56 = 331,64 грн. Хочется отметить что себестоимость одного и того же товара в разных документах может быть разная. Это связано с тем что списываются разные партии товаров. Например, в документе №1 списался товар из партии № 5, а в документе № 2 этот же товар списался с партии № 6. Партии — не что иное как документы, по которым оприходован в программу товар, т.е. — документ поступления товаров. Но как же спросите вы удерживать маржу (рентабельность) на уровне, например, 20 % в случае, если себестоимость продукции в документах разная? Конкретно и точно равную 20 % никак. Но если привязать в 1С закупочные цены к вашей торговой наценке, то получится что вы будете продавать товар исходя из последней установленной в базе данных закупочной цены поставщика и вашей торговой наценки.
Например: Закупочная цена * % наценки = Правильная цена продажи
50,05 * 20% = 60,06
70,20 * 20% = 84,24
Т.е. получается, что какая бы ни была закупочная цена, маржа (рентабельность) всегда одинакова и равна 20 %. Это, конечно, все упрощенно.
На самом же деле есть нюансы, которые так или иначе будут отклонять Вашу плановую рентабельность от запланированных показателей.
В 1С также существует возможность смотреть себестоимость реализованной продукции за период отчетом «Ведомость по партиям товарах на складах» и рентабельность (соотношение продажной стоимости с себестоимостью продукции) — отчет «Валовая прибыль». Первый отчет предназначен для анализа остатков, движения себестоимости, а второй — предоставить данные о том, сколько мы заработали. Примеры двух отчета приведены ниже.
Как видите, в 1С достаточно средств для учета себестоимости, подведения итогов деятельности, контроля рентабельности и т.д. По желанию пользователей программы контроль можно проводить оперативно или по закрытию учетного периода для подведения итогов. О других особенностях работы с себестоимостью в 1С, управлению ценами, расчета рентабельности обращайтесь к нам через форму обратной связи. Будем рады помочь Вам.
Бухгалтерии ред. 3.0 – Учет без забот
- Опубликовано 28.02.2020 18:57
- Автор: Administrator
- Просмотров: 2357
Выпуск готовой продукции на предприятии возможен несколькими способами: с учётом плановой себестоимости и без неё. Если провести опрос среди всех производственных предприятий, окажется, что наиболее предпочтительным способом является учёт продукции по плановой себестоимости, который мы рассмотрели в статье Выпуск готовой продукции по плановым ценам в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0. Но встречаются и случаи, когда в организации применяется второй вариант. Почему его используют реже?
В течение месяца предприятие реализует свою продукцию покупателям. В момент продажи возникает желание проанализировать доходность сделки, а это, к сожалению, невозможно, так как себестоимость рассчитается только при закрытии месяца.
Хотя у способа учёта продукции по фактическим ценам есть и свои плюсы – это простота отражения операций. При выпуске по плановой себестоимости есть 2 варианта учёта: с применением 40 счёта, и без него. А при учёте по фактическим затратам используется только счёт 43. Чаще всего фактическая производственная себестоимость в качестве учётной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
В связи с тем, что в пункте 204 «Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов» в качестве учётных цен на готовую продукцию разрешено применять один из описанных вариантов, то выбранный способ необходимо закрепить в учётной политике предприятия.
Теперь перейдём непосредственно к вводу документов. Основным документом, отражающим передачу материалов в производство, является требование-накладная. Её можно создать на разделе «Производство». При заполнении, если передача материалов осуществляется не в одно производственное подразделение или не на одну номенклатурную группу, устанавливается флаг «Счета затрат на закладке «Материалы». По нашему примеру предприятие будет заниматься производством блинчиков с мясной начинкой и выпуском полуфабрикатов: блинчики и фарш. Проведённый документ создаст проводки Дт 20.01 Кт 10.01 по каждому виду использованного сырья.
Помимо сырья и материалов на счёт 20.01 так же относятся зарплата и страховые взносы работников производственных подразделений, аренда цехов, амортизация производственного оборудования и прочие затраты, напрямую связанные с выпуском готовой продукции. В последствие, все затраты на 20 счёте делятся на количество выпущенной продукции и таким образом мы получаем себестоимость единицы продукции.
Давайте отразим ещё один вид расходов – аренду помещения. Для этого обратимся к разделу «Покупки» и выберем пункт «Поступление (акты, накладные)». По кнопке «Поступление» из выпадающего меню выберем «Услуги (акт)». Важно верно указывать счёт затрат и номенклатурную группу, иначе затраты могут не отразиться на себестоимости. Проведённый документ создаст проводки: Дт 20.01 Кт 60.01 и Дт 19.04 Кт 60.01 на сумму выделенного НДС, если вы его конечно же не включаете в себестоимость, как при УСН и ЕНВД.
Перейдём к выпуску полуфабрикатов, для этого обратимся к документу «Отчёт производства за смену» на разделе «Производство». Выпуск, в отличие от передачи материалов возможно вводить в программе только по одному подразделению в одном документе. Обязательно укажите верную номенклатурную группу.
Проведённые документы сформируют проводки Дт 21 Кт 20.01 без указания сумм, так как себестоимость можно будет посчитать лишь в конце месяца, когда все затраты будут учтены.
Затем мы должны отразить передачу полуфабрикатов в цех готовой продукции и получить блинчики с фаршем. Сделать это можно двумя способами:
1) путём ввода требования-накладной для передачи полуфабрикатов со склада в производство, и отчёта производства за смену для выпуска готовой продукции, как мы делали это ранее с передачей материалов и получением полуфабрикатов.
2) путём ввода спецификации продукции и заполнения дополнительной вкладки в отчёте производства за смену.
Разберём второй вариант. Его можно использовать лишь тогда, когда передача в производство и выпуск продукции происходят в один календарный месяц. Перейдём в раздел «Справочники» — «Номенклатура» и выберем позицию готовой продукции.
Из неё перейдём по ссылке «Спецификации» и нажмём на кнопку «Создать». Введём необходимые полуфабрикаты для выпуска продукции. Например, Блин с начинкой 1 штука состоит из одного пустого блина и одной порции фарша.
Теперь можно вводить документ выпуска готовой продукции – «Отчёт производства за смену» (раздел «Производство»). На первой вкладке «Продукция» необходимо указать в каком цеху и сколько готовой продукции было получено, с указанием ранее созданной нами спецификацией.
А затем на вкладке «Материалы» нажать на кнопку «Заполнить». Программа автоматически укажет необходимые материалы или полуфабрикаты для списания.
После проведения, документ создаст проводки без указания стоимости списания или получения продукции.
Также необходимо проверить отнесение заработной платы работников производства на верные счета затрат. Обратимся к разделу «Зарплата и кадры» и выберем пункт «Все начисления». По кнопке проверим проводки.
Когда все затраты отнесены на соответствующие счета и выпуск продукции произведён, перейдём к обработке «Закрытие месяца» на разделе «Операции». Выполним перепроведение документов за месяц, если это требуется, а затем произведём полное закрытие. Затем нажмите на операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» и выберите пункт «Калькуляция себестоимости». Проанализировав эту справку-расчёт, вы поймёте, как произведён расчёт себестоимости выпущенной продукции, а также какие именно затраты на неё повлияли.
В нашем случае, непосредственно на себестоимость блина с начинкой повлияла аренда помещения, списанные полуфабрикаты, зарплата и страховые взносы сотрудника производства. Посмотрим, как это отразилось на проводках. Для этого вернитесь в обработку «Закрытие месяца» и нажав на пункт «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26», выберите пункт «Показать проводки».
Все проводки, сформированные в данном месяце и не имеющие сумм, отражаются при закрытии месяца по фактической себестоимости.
Автор статьи: Алина Календжан
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Добавить комментарий
Рассчитать плановую себестоимость в Presto
Рассчитать плановую себестоимость в PrestoСебестоимость готового блюда складывается из закупочной цены продуктов. Сезонная стоимость ингредиентов может колебаться — например, зимой фрукты могут подорожать настолько, что их использование сделает блюдо нерентабельным. Чтобы контролировать уровень наценки, заполните в карточке номенклатуры плановую себестоимость — предполагаемую среднюю себестоимость продукции за выбранный период.
Как заполнить
Указать плановую себестоимость в Presto можно как вручную, так и автоматически.
Вручную
В карточке номенклатуры нажмите «Изменить», затем выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».
Автоматически
Авторасчет позволяет массово изменить плановую себестоимость в карточках номенклатур. После пересчета показатель изменится во всех карточках ингредиентов.
- Откройте раздел «Бизнес/Производство» и нажмите .
- Выберите «Плановая себестоимость» и отметьте «Авторасчет».
- Задайте параметры расчета:
- «По последнему приходу на дату» — учитывается себестоимость продуктов из последнего поступления на выбранную дату.
- «По средней за период» — система учтет все поступления за выбранный период.
- «По последнему приходу» — значение будет взято из последнего поступления.
- Нажмите «Применить».
В дальнейшем вы сможете пересчитать плановую себестоимость по новым параметрам.
Как применить
Плановая себестоимость продуктов автоматически суммируется в составе. Этот показатель можно изменить вручную. В карточке номенклатуры нажмите «Изменить» и выберите «Себестоимость». Введите значение и кликните «Сохранить».
Для сохранения уровня наценки вы можете:
- заменить продукт на более дешевый аналог;
- поднять отпускную цену блюда;
- сменить поставщика продуктов.
Лицензия
Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».
Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно
Как рассчитать себестоимость (товара, продукции, услуг)
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является важнейшим показателем деятельности вашего предприятия. В наше сложное время следует научиться управлять себестоимостью, контролировать ее снижение и выявлять скрытые для этого резервы. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются ее прогнозирование и планирование, нормирование затрат и учет, анализ и контроль.
Для управления себестоимостью необходимо научиться классифицировать затраты. Суть процесса классификации это выделить ту часть затрат, на которую вы или ваш наемный управленец сможете повлиять.
Классификация затрат относительно задач собственника бизнеса или управленца
По динамике затраты относительно объема выпуска продукции или оказанных услуг делятся:
К условно-переменным затратам можно отнести затраты на сырье, материалы, сдельную заработную плату рабочих и начисленные на них налоги на зарплату, коммунальные расходы из-за их периодического роста. К условно-постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизацию, зарплату управленческого персонала и налоги на нее, затраты на аутсорсинг, охрану.
По возможности отнесения на объект учета затраты делятся:
-
Прямые;
-
Косвенные.
Прямые затраты можно идентифицировать с конкретным объектом, например, плата по счетчику в вашем офисе. Косвенные затраты – это когда затраты невозможно или экономически не выгодно отождествлять с объектом. Например, наши платы за отопление. Если бы мы платили только за то тепло, которое нам нужно для проживания в квартирах, то наши теплоснабжающие компании давно бы разорились.
По отношению к технологическому процессу затраты делятся:
-
Основные;
-
Накладные.
Основные затраты – это затраты, которые связаны непосредственно с изготовлением продукта, услуги и потребляемые в однократном процессе производства. Например, корм для животных, зарплата доярки. Накладные расходы – это расходы связанные со сбытом, рекламой и процессом управления. Это могут быть затраты на канцелярские товары, рекламу, упаковку и прочее.
Деление затрат по степени регулирования:
-
Полностью регулируемые;
-
Частично регулируемые;
-
Заданные затраты.
Полностью регулируемые затраты это те затраты, которые жестко связаны с процессом производства. Примером таких затрат может быть расход основных материалов на производство. Частично-регулируемые затраты – это те затраты, когда руководитель предприятия принимает их периодически. Например, в вашей фирме запущена рекламная компания и вы тратите определенное количество денег каждый месяц. Однажды, к вам в офис звонит представитель рекламной компании и предлагает провести дополнительную рекламную акцию, и вы соглашаетесь. Вы регулируете их – да, но бывает это не часто. Заданные затраты — это затраты, на величину которых, практически не возможно воздействовать. Примером могут послужить капитальные затраты.
Деление затрат по степени целесообразности:
Примером полезных затрат может быть зарплата сотрудников за фактически отработанное время, бесполезные затраты – это когда вы платите зарплату сотруднику, а он сидит и играет на компьютере в игры или “сидит” в социальных сетях.
Деление затрат по степени планирования:
К планируемым затратам относятся затраты на единицу выпускаемой продукции, к не планируемым – затраты на исправление брака, плохой услуги.
Деление затрат по возможности управления:
Управляемые затраты – это расходы материала в единицах продукции, определяемые определенным менеджером из его полномочий. Неуправляемые затраты – это затраты не входящие в полномочия руководителя или менеджера. К таким неуправляемым затратам относятся цены на материалы, сырье, услуги сторонних организаций.
А теперь возьмите ручку или карандаш и выпишите выше перечисленное деление затрат. Проанализируйте их относительно ваших, возможно вы заметите некоторые возможности для снижения себестоимости вашего товара или услуги и сможете внести какие-то нововведения в свою деятельность.
Порядок отражения затрат в российской системе отчетности
В российской системе отчетности в соответствии с ПБУ 10/99 расходы подразделяются по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, которые связаны с выполнением работ, оказанием услуг, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Расходы по обычным видам деятельности раскрываются по элементам затрат:
-
Материальные затраты;
-
Затраты на оплату труда;
-
Отчисления на социальные нужды;
-
Амортизация основных фондов;
-
Прочие затраты.
В разделе материальных затрат учитываются покупное сырье и материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты, работы и услуги сторонних организаций производственного характера, природное сырье, а также затраты на топливо и энергию со стороны. Возвратные отходы учитывается со знаком “минус”.
В разделе затрат на оплату труда учитывают основную и дополнительную заработную плату. Основная заработная плата – это оплата за фактически произведенную работу (сдельная и повременная), оплата в виде премий, оплата компенсирующего характера, например, “уральские” или сверхурочные и т.п. Дополнительная заработная плата – это отпускные и выполнение государственных обязанностей.
Расходы на социальные нужды представляют из себя отчисления от ФОТ в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования.
Прочие затраты – это налоги и сборы, оплата процентов, стоимость охраны, арендной платы, стоимость командировочных расходов, аудиторские услуги, амортизация нематериальных активов.
Прочие расходы – это расходы на оплату кредитов, отчисления в резервные фонды, расходы связанные с участием в уставных капиталах других организаций, штрафы и пени за нарушение договоров, возмещение убытков и т.п.
Анализ затрат по элементам следует увязывать с затратными центрами. В качестве затратных центров можно выделить:
-
производственный центр (по направлениям, по цехам, по видам продукта),
-
сбытовой центр (склад готовой продукции, точка реализации, маркетинг),
-
управленческий центр (администрация, юристы, финансисты, производственная служба, кадровики, системные администраторы).
Учет затрат по видам продукции следует учитывать несколькими методами:
-
попроцессный метод;
-
попередельный метод;
-
позаказный метод.
Попроцессный или простой метод
В этом методе средняя стоимость единицы продукции определяется делением всех производственных за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период. Этот метод подходит для отраслей с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции.
Попередельный метод
Передел – это совокупность технологических операций, которые могут завершиться выработкой промежуточного (полуфабриката) или готового продукта. Перечень переделов определяют на основе технологии производства, исходя из возможностей учета и оценки продукции.
Позаказный метод
Позаказный метод применяют на единичном производстве, там, где каждый заказ единственный и уникальный и легко идентифицируется. При выполнении заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Учет расходов в соответствие с ПБУ позволяют обеспечить информационную базу:
-
для расчета налогооблагаемой базы;
-
для оценки запасов и контролю сохранности собственности;
-
для принятия управленческих решений.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что затраты для бухгалтерской отчетности формируются с принципом, что к затратам предприятия относится только то, что должно быть целесообразно потрачено.
Себестоимостью производства нужно уметь управлять, иначе вы никогда не заработаете прибыль. Рассмотрим модель “Доход – Затраты – Прибыль”. В основе этой модели лежит разделение затрат к объему производства.
По отношению к объему производства затраты делят на:
-
постоянные затраты;
-
переменные затраты;
-
полупостоянные затраты;
-
полупеременные затраты.
Анализируя свои затраты вы можете видеть, что часть затрат изменяется пропорционально изменению объема продаж, а другая часть затрат остается не изменой при колебании объема продаж, но может изменяться с течением времени.
Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства или оказания услуг за определенный период времени. При резком росте объема производства они могут также вырасти, а также с течением времени. Например, аренда помещения. Вы заключили договор на помещение, какое-то время ее величина постоянная, но со временем стоимость арендной платы увеличивается.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему произведенной продукции или оказанных услуг. То есть, если у вас выросли переменные расходы в два раза, то и объем производства вырастет аналогично. К таким расходам часто относят расходы на технологическое сырье.
Полупостоянные затраты являются постоянными для какого-то определенного объема производства, но в какой-то момент они могут вырасти опять же на постоянную величину. Например, снятие в аренду дополнительных площадей.
Полупеременные затраты включают в себя и постоянные и переменные затраты. Например, зарплата может состоять из оклада и из премий за определенные достижения на производстве.
Чаще всего затраты делят условно на постоянные и переменные. В тех случаях, когда на вашем предприятии преобладают переменные расходы, то лучшей стратегией будет их снижение по сравнению с увеличением с объемом продаж и снижением показателя постоянных расходов.
Если же на предприятии преобладают постоянные расходы, то следует стремиться к увеличению объема продаж по сравнению со снижением переменных и постоянных затрат.
Посмотрите на свои затраты, разнесите их к постоянным и переменным. Какие из них больше? Скажем прямо, что последнее время на предприятиях существует тенденция роста постоянных расходов. Почему это происходит?
-
Во-первых, не анализируется площадь, которая используется для оказания услуги или для производства продукции, не оценивается ее местоположение. Чем больше площадь, тем больше вы платите аренду. Чем ближе к центру находится ваше помещение, тем оно дороже.
-
Во-вторых, проанализируйте ваши активы. Проанализируйте свои основные фонды. За что вы платите? Иногда смена оборудования на более современное и энергоемкое позволит вам значительно снизить затраты на единицу продукции и высвободить площади для производства.
-
В-третьих, избавляйтесь от непроизводственных административных расходов. Проанализируйте эти расходы, вы найдете там массу интересного.
-
В-четвертых, грамотно выбирайте кадры. Не тратьте свое время и деньги на глупых и не желающих работать людей. На производстве следите как ваши сотрудники делают те ли иные технологические операции, возможно вы увидите способы увеличения производства.
-
В-пятых, посмотрите на свою рекламную компанию. Возможно, ваши продажи не зависят от снижения цены на услугу или товар. Возможно, не следует тратить столько на скидки. Ведите грамотную политику по организации продаж.
Помните, что пока вашей фамилии нет в списке FORBЕS, расслабляться не стоит.
Надеемся, что наша статья помогла вам в вашем бизнесе.
Как определить себестоимость единицы продукции | Малый бизнес
Скотт Шпак Обновлено 5 ноября 2018 г.
Фундаментальная финансовая концепция, лежащая в основе удельной стоимости, проста. Бизнес берет на себя все затраты и расходы, необходимые для производства определенного количества товаров или услуг, а затем делит эти суммы на это количество. Например, если производство 5000 единиц будет стоить компании 10 000 долларов, то себестоимость единицы продукции или цена за единицу составит 2 доллара США каждая. Однако на практике все бывает сложнее.Например, некоторые коммерческие расходы постоянны, независимо от того, продает ли компания 1000 или 10000 единиц, поэтому обычно используются стандартные формулы производственных затрат. Это позволяет легче увидеть сравнение «яблоки с яблоками».
Постоянные и переменные затраты
Переменные затраты — это затраты, которые изменяются в зависимости от объема произведенного продукта или услуги. Это могут быть компоненты для прибора, например, мыла, тряпки или других принадлежностей для уборки.По мере того, как производится больше техники или убирается больше офисов, соответственно возрастают расходы, непосредственно связанные с производством продукта или предоставлением услуги. Переменные затраты обычно включают такие вещи, как:
- Непосредственный труд.
- Сырье.
- Расходные материалы, используемые для оказания услуги или производства продукта.
- Упаковка.
- Доставка.
Постоянные затраты — это те, которые описаны выше, расходы, на которые не влияют изменения выпуска.Хотя фиксированные затраты влияют на общую финансовую картину компании, они не обязательно влияют на эффективность, с которой компания предоставляет свои товары или услуги. Например, клининговая компания может выбрать размещение в престижном высококлассном офисе, чтобы создать впечатление бренда, а также стремиться контролировать расходы на рабочем уровне. Постоянные затраты могут включать:
- Аренда.
- Коммунальные услуги.
- Административные расходы и заработная плата.
- Прочие расходы, обычно относящиеся к «накладным расходам».
Наконечник
Есть некоторые фиксированные расходы, которые меняются от месяца к месяцу, например, счет за телефон или коммунальные услуги. Фраза «переменные затраты» относится к отклонениям в производстве, а не к каким-либо изменениям в долларовых суммах расходов.
Расчет себестоимости продукта на единицу
После определения переменных и постоянных затрат необходимо определить единицы. Это может показаться достаточно простым, но могут быть оптимальные значения единиц, которые не обязательно равны одному продукту. Например, кровля Поставщик может засчитать единицу как 1000 черепиц.В сфере услуг может быть труднее определить, что составляет единицу. В этих случаях такие показатели, как количество рабочих часов на клиента, могут заменить удельные затраты.
Для типичной производственной среды, однако, формула затрат на единицу продукции выглядит так:
Стоимость единицы = переменные затраты + фиксированные затраты / общее количество произведенных единиц.
Вариации формулы себестоимости единицы
В управленческом учете обычно игнорируются фиксированные затраты при расчете себестоимости единицы продукции, поскольку постоянные затраты могут быть вне контроля операций, и основная задача заключается в оценке эффективности производства .Например, если компания покупает новое ИТ-оборудование для оптимизации продаж и административных функций, то включение этих капитальных покупок в формулу себестоимости приведет к увеличению общей стоимости единицы. С общей финансовой точки зрения компании это может быть точным, но это не отражает эффективность производства в течение периода, в котором была произведена покупка капитала. Это изменение удельной стоимости часто называют себестоимостью проданных товаров или COGS. Как правило, он создается для внутреннего использования в рамках бизнеса.
Удельная себестоимость и анализ безубыточности
Удельная себестоимость компании — это простой способ расчета рентабельности. Если себестоимость единицы продукции, включая постоянные и переменные расходы, рассчитывается как 5 долларов США за единицу, то продажа единицы за 6 долларов США дает прибыль в размере 1 доллара США за каждую продажу. Цена продажи в 4,00 доллара приводит к потере 1,00 доллара, хотя этот анализ не отражает точно всю рыночную активность.
Например, выгодная цена продукта составляет 7,25 доллара. Если этот продукт не продается, он принесет убытки.Убыток будет составлять 5 долларов США за единицу, а также, возможно, дополнительные расходы на обратную доставку и утилизацию. Переоценка на уровне 4,00 долларов США может привести к потере в 1,00 долларов США на единицу продукции, но если продукт будет продаваться по этой цене, можно избежать больших потерь.
Экономика 101: Как рассчитать среднюю стоимость
В мире экономики существует множество терминов, связанных с производством и затратами. Когда большинство людей слышат термин «средняя стоимость», его значение поначалу может показаться немного расплывчатым. Люди могут задаться вопросом, какая стоимость ставится под сомнение и как ее рассчитать.Когда профессионалы говорят о средней стоимости, обычно речь идет о производственных затратах. В этой статье мы обсудим ключевые элементы средней стоимости, способы ее расчета, разницу между средней стоимостью и маржинальной стоимостью и почему это важно.
Какая средняя стоимость?
Средняя стоимость — это общая сумма всех производственных затрат, деленная на количество произведенной продукции. Это число также известно как средняя общая стоимость или стоимость единицы. Проще говоря, он измеряет, сколько предприятие должно потратить на каждую произведенную единицу или продукт.Вы можете определить ATC с помощью простого уравнения:
Средняя общая стоимость = Общая стоимость производства / количество произведенных единиц
Связано: Экономический спрос: определение, детерминанты и типы
Что включить в среднюю стоимость
Средняя стоимость включает постоянных затрат , необходимых для производства, которые остаются неизменными независимо от объема производства. Примером фиксированной стоимости является площадь здания и оборудование, используемое для сборки продукта.Средняя стоимость также включает переменных затрат . Примеры переменных затрат — это конкретные детали, необходимые для создания продукта, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объема производства.
Как рассчитать среднюю стоимость
Если вы хотите присвоить стоимость запасам, вы рассчитаете стоимость товаров, имеющихся в наличии для продажи, деленную на количество единиц, имеющихся в наличии для продажи. Это пошаговое руководство, на которое вы захотите ссылаться при расчете средней стоимости единицы:
1.Определение фиксированной стоимости производства
Чтобы определить фиксированную стоимость производства, начните с просмотра отчета о прибылях и убытках предприятия, который обычно содержится в его годовых финансовых отчетах. Фиксированная стоимость может включать страховые взносы, затраты на установку, нормальную прибыль, амортизацию, арендную плату, коммерческие расходы, платежи по ссудам и многое другое.
2. Найдите переменные производственные затраты
Переменные производственные затраты можно узнать, снова обратившись к отчету о прибылях и убытках.Некоторые примеры переменных затрат на производство включают такие вещи, как сырье, производственная рабочая сила, непосредственно связанная с производством, упаковка и многое другое.
3. Сложите общие постоянные затраты и общие переменные затраты
Теперь, когда вы нашли эти итоги, вы можете определить средние общие затраты на производство, сложив общие постоянные затраты и общие переменные затраты. Например:
Средняя общая стоимость = Средняя фиксированная стоимость + Средняя переменная стоимость
4.Определите количество произведенных единиц
Как только вы достигли этого шага, вы готовы определить количество произведенных единиц. Вы можете найти этот номер, обратившись к счетам-фактурам, обратившись в свою бухгалтерию или позвонив в компанию, которая произвела эти устройства.
5. Рассчитайте среднюю общую стоимость производства
Теперь вы готовы найти среднюю общую стоимость производства. Рассчитайте эту стоимость, разделив общую стоимость производства, вычисленную на третьем шаге, на количество произведенных единиц (изученных на четвертом шаге).Вы сделаете это с помощью следующей формулы средней стоимости:
Средняя общая стоимость = Общая стоимость производства / количество произведенных единиц
Пример ATC
Давайте посмотрим на пример формулы средней общей стоимости:
Представьте, что вы начали онлайн-бизнес по продаже роскошных зимних шапок для женщин. Общие фиксированные и переменные затраты на производство этих головных уборов составили 5000 долларов. В итоге вы сделали 300 зимних шапок. Используя эту формулу, ваша средняя стоимость шляпы составляет 16 долларов.67. Конечно, вы захотите продать эти шляпы гораздо дороже, чем их производство, чтобы заработать деньги. И вы не захотите продавать их дешевле, иначе вы потеряете деньги. Вот пример уравнения:
Стоимость 16,67 доллара за единицу = 5000 долларов производственных затрат / 300 зимних шапок
Средняя стоимость единицы = Общая стоимость производства / Количество произведенных единиц
Связанное: Стоимость Расширение бизнес-словаря
Средняя стоимость vs.предельные затраты
Средние затраты отличаются от предельных затрат одним ключевым моментом. Средние затраты — это общие затраты на единицу продукции, тогда как предельные затраты относятся к затратам, связанным с производством дополнительной единицы продукта или услуги. Предельные затраты часто известны как стоимость последней единицы и могут быть рассчитаны в три основных этапа:
1. Расчет изменения затрат
Уровень выпуска обычно вызывает увеличение или уменьшение затрат. Когда вы получаете более высокую производительность, вы можете ожидать более высоких затрат.Точно так же более низкая производительность приводит к более низким затратам, что требует наличия переменных затрат. Как мы уже упоминали, эти переменные затраты напрямую связаны с уровнем выпуска и соответствуют увеличению или уменьшению уровня. Постоянные затраты на шаг вперед могут также увеличить это число, если будет достигнут определенный уровень выпуска. Чтобы рассчитать изменение стоимости, вы следуете этой простой формуле:
Изменение стоимости = новая стоимость — старая стоимость
2. Определите изменение количества
Чтобы получить этот расчет, все, что вам нужно сделать, это выполнить та же формула.Это потому, что это работает точно так же. Когда уровни выхода увеличиваются, предложение увеличивается. Просто вычтите старое количество из нового, чтобы получить изменение количества. Это простая формула:
Изменение количества = новое количество — старое количество
3. Разделите изменение стоимости на изменение количества
Когда вы продаете единицы чего-то, ваши предельные затраты будут варьироваться в зависимости от на выходе. Предельная стоимость продажи 16 солнцезащитных очков вместо 15, вероятно, будет отличаться от предельной стоимости продажи 201 единицы вместо 200.Это окончательная формула для определения предельных затрат:
Предельные затраты = изменение затрат / изменение количества
Связано: 6 основных навыков бухгалтерского учета
Почему важны средние затраты?
Знание ATC критически важно при принятии решения о ценообразовании, потому что любые цены ниже ATC приведут к финансовым убыткам. Понимание важности средней стоимости также поможет вам понять, как она работает в течение длительных периодов времени. Например, стоимость колеблется в зависимости от сезонного спроса и эффективности производства. Когда вы вычисляете среднюю стоимость, она нормализует или выравнивает стоимость единицы продукции в целом.
Как рассчитать себестоимость продукции?
Ниже приведены методы, используемые для определения себестоимости продукции: 1. Отчет о стоимости 2. Отчет о стоимости 3. Отчет о тендере 4. Производственный счет.
Метод № 1. Отчет о стоимости:Отчет о стоимости представляет собой табличный отчет, который показывает стоимость производства фиксированного количества продукта, связанного с производством в фиксированное время.При использовании этого метода процент затрат на каждый этап расходов не устанавливается. Согласно этому методу общая стоимость производства делится на количество произведенных единиц, чтобы определить стоимость единицы.
Образец отчета о стоимости на основании характера вопросов приведен в виде:
1. Когда начальный и конечный сальдо незавершенного производства и начальный и конечный сальдо готовой продукции не являются Дано:
Статьи, исключенные из затрат:
Следующие статьи финансового характера и, следовательно, не включаются при составлении отчета о себестоимости или ведомости затрат:
(1) Скидка при оплате наличными
(2) Выплаченные и полученные проценты
(3) Перевод в резервы
(4) Пожертвования
(5) Выплаченные и полученные дивиденды
(6) Уплаченный подоходный налог
(7) Прибыль или Убыток от продажи основных средств
(8) Убытки, подлежащие выплате по закону
(9) Резерв по налогообложению
(10) Резерв по сомнительным долгам
(11) Списание деловой репутации
(12) Предварительно списанные расходы
(13) Налог на имущество
(14) Полученная скидка при оплате
(15) Скидка при выпуске акций или долговых обязательств
(16) Убытки по инвестициям
(17) Стоимость накопления капитала
(18) Комиссия за перевод (Cr. )
(19) Проценты, полученные по банковскому депозиту, и
(20) Убыток из-за морального износа оборудования и т. Д.
2. При открытии и закрытии остатков WJ.P. даны начальные и конечные остатки готовой продукции, и необходимо рассчитать прибыль от проданных товаров вместе с чистой прибылью:
Метод № 2 . Счет затрат :
Счет затрат — это отчет, составляемый с заданным интервалом времени, например, еженедельно, раз в две недели, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или год, с указанием различных элементов стоимости произведенного продукта или оказанной услуги. или работа, выполненная в течение периода в целом, а также на единицу продукции, в аналитической, подробной и логической форме.Сводка затрат может также содержать подробную информацию о различных элементах затрат непосредственно предшествующего периода.
Иногда он может содержать даже заранее определенные стандартные затраты на различные элементы. Подробная информация о затратах непосредственно предшествующего периода и заранее определенных стандартных затратах облегчает сравнение и помогает в установлении неэффективности и потерь, а также в принятии мер по исправлению положения.
Типовая ведомость затрат предоставляет информацию только о различных элементах затрат, составляющих себестоимость продукции.Но на практике ведомость затрат может содержать информацию не только о различных элементах затрат, составляющих себестоимость продукции, но также о стоимости проданных товаров, расходах на продажу и распространение, продажах и прибыли или убытках, полученных в течение периода.
Такая ведомость затрат называется и расширенной ведомостью затрат, или ведомостью производства, или ведомостью затрат и прибыли. Расширенная смета состоит из двух частей. В первой части показаны различные элементы стоимости, составляющие себестоимость продукции.Вторая часть показывает себестоимость проданных товаров, расходы на продажу и распространение, продажи и прибыль или убыток.
Сводка затрат — это только выписка из меморандума, а не счет. Он не является частью системы двойной записи.
Сводка затрат была определена разными учеными как:
1. Согласно Дж. Р. Батлибои, «Счет затрат — это табличный отчет, подготовленный, как правило, для указания подробных затрат на общую продукцию или производство за определенный период.Он не является частью счетов двойных расходов. Обычно он снабжен дополнительными столбцами, чтобы можно было сравнить текущие затраты с затратами непосредственно предшествующего периода и с соответствующим периодом предыдущего года ».
2. По словам Уолтера У. Бигга, «Расходы, понесенные при производстве за период, извлекаются из финансовых книг и записей магазинов и указываются в меморандуме. Если это заявление ограничивается раскрытием стоимости единиц, произведенных в течение периода, это называется ведомостью затрат.”
Из приведенных выше определений вытекают следующие характеристики калькуляционной ведомости:
(1) Это такая ведомость, которая представлена в виде таблицы.
(2) Показывает общую стоимость и ее различные компоненты за определенный период времени.
(3) Стоимость единицы также известна в ведомости затрат.
(4) Показывает вклад различных статей в себестоимость единицы продукции.
(5) Запасы готовой продукции и продажи и прибыль по ней не показываются.
(6) Для сравнения данные (цифры) к предыдущим также могут быть показаны в смете затрат.
Преимущества или цели ведомости затрат :
Схема затрат служит многим полезным целям.
Это:
(1) Показывает стоимость общего выпуска и стоимость единицы за период.
(2) Раскрывает составляющие общей стоимости.
(3) Показывает процентное соотношение стоимости каждого элемента к общей стоимости.Эта информация очень полезна для сравнения между затратами в разные периоды и между затратами разных фирм в одной и той же отрасли.
(4) Цена продажи может быть установлена более точно на основе данных о затратах, представленных в ведомости затрат.
(5) Продажные цены можно регулировать более легко и точно на основе данных о затратах, содержащихся в ведомостях затрат, которые готовятся регулярно с более короткими интервалами.
(6) Котировочные цены могут быть установлены более точно на основе данных, представленных в ведомости затрат.
(7) Данные о затратах, представленные в ведомости затрат, помогают руководству в формулировании разумной производственной политики.
(8) По ведомости затрат осуществляется контроль затрат.
(9) Потери можно исключить, сравнив их со стандартной стоимостью.
(10) С помощью калькуляционной ведомости потребителям может быть предоставлена недорогая и качественная продукция.
(11) Увеличивает доходы производителей.
(12) В условиях конкуренции расходы можно минимизировать с помощью сметы.
(13) Неэффективность бизнеса может быть устранена с помощью ведомости затрат.
(14) Сводка затрат облегчает сравнение текущих затрат с затратами предыдущих периодов или с заранее определенными стандартными затратами, и такое сравнение позволит руководству установить отклонения, неэффективность или потери, если таковые имеются, и принять меры по исправлению положения. меры по устранению отклонений или неэффективности и контролю затрат.
Форма ведомости затрат:
Схема затрат составляется следующим образом:
Пункты, которые необходимо учитывать при составлении ведомости затрат :
При подготовке ведомости затрат необходимо учитывать следующие моменты Необходимо принять во внимание:
1.Рубрика:
При составлении сметы обязательно должна быть указана рубрика. Кроме того, следует указать период, на который он подготовлен.
2. Количество единиц или вес:
Сразу под заголовком следует также указать количество произведенных товаров или вес.
3. Столбцы:
Хотя стандартные столбцы для ведомости затрат не зафиксированы, но, как правило, следующие столбцы используются в приведенной ниже последовательности:
(i) Первый столбец для подробностей,
(ii) Вторая колонка для стоимости единицы,
(iii) Третья колонка для общей стоимости.
Последовательность столбцов (ii) и (iii) можно менять местами. Это варьируется от человека к человеку, и не было установленного стандарта для их последовательности.
4. Представление расходов:
В ведомости затрат различные расходы показаны таким же образом, как и в случае ведомости затрат, объясненной в образце № 1.
Разница между ведомостью затрат и ведомостью затрат :
Ниже приведены основные различия между ведомостью затрат и ведомостью затрат:
i.В ведомости затрат отображается только общая стоимость производства, тогда как в ведомости затрат отображается общая стоимость выпуска, общая стоимость и стоимость единицы каждого элемента.
ii. Если объем производства не указан, составляется ведомость стоимости. С другой стороны, смета составляется, когда указывается объем производства.
iii. С помощью ведомости стоимости невозможно сравнительное изучение затрат двух периодов или двух продуктов, где это возможно только с помощью ведомости затрат.
iv. В заявлении о стоимости процентное содержание различных элементов стоимости не может быть отображено исчерпывающе, где это возможно в случае ведомости затрат.
Метод № 3 . Заявление о тендере :Довольно часто руководству приходится заранее указывать цены на свою продукцию или подавать тендеры на поставку товаров. Для этого необходимо подготовить тендерное заявление, в котором будет указана ориентировочная стоимость производимой продукции.
В этом отчете затраты на прямые материалы, прямая заработная плата и различные виды накладных расходов предварительно определены на основе прошлых затрат с учетом условий проекта, а также ожидаемые изменения в будущих накладных расходах уровня цен покрываются за счет основа подходящего метода абсорбции, например процентная доля прямых материалов или заработной платы, или часовая ставка станка и т. д.
Когда информация, показанная в ведомости затрат, представлена в форме Т-образного счета, он известен как счет производства. В этом счете дебетовая сторона показывает различные статьи затрат, а кредитная сторона показывает продажи готовой продукции. Начальный запас записывается в дебетовую сторону, а заключительный запас записывается в кредит.
В качестве альтернативы, запас на конец периода может отображаться как вычет из позиций на стороне дебета.Таким образом, этот счет показывает общую стоимость. Баланс на этом счете показывает прибыль или убыток, в зависимости от обстоятельств.
Формула общей стоимости — AccountingTools
Что такое формула общей стоимости?
Формула общей стоимости используется для получения комбинированных переменных и постоянных затрат на партию товаров или услуг. Формула представляет собой средние фиксированные затраты на единицу плюс средние переменные затраты на единицу, умноженные на количество единиц. Расчет выглядит следующим образом:
(Средняя фиксированная стоимость + Средняя переменная стоимость) x Количество единиц = Общая стоимость
Пример формулы общей стоимости
Компания несет постоянные затраты в размере 10000 долларов США на производство 1000 единиц (для средней фиксированной стоимости за единицу 10 долларов), а его переменная стоимость на единицу составляет 3 доллара. На уровне производства 1000 единиц общая стоимость производства составляет:
(средняя фиксированная стоимость 10 долларов + средняя переменная стоимость 3 доллара) x 1000 единиц = 13000 долларов США Общая стоимость
Проблемы с формулой общей стоимости
Есть несколько проблем с формулой общей стоимости, которая выглядит следующим образом:
Ограниченный диапазон для средней фиксированной стоимости . Определение фиксированных затрат — это затраты, которые не зависят от объема, поэтому часть формулы, содержащая средние фиксированные затраты, применяется только в очень узком диапазоне объемов.На самом деле, одни и те же фиксированные затраты, вероятно, будут применяться в широком диапазоне единичных объемов, поэтому средний показатель фиксированных затрат может сильно различаться.
Переменные закупочные затраты основаны на объеме . При покупке сырья и узлов для производственного процесса стоимость единицы будет варьироваться в зависимости от оптовых скидок. Таким образом, чем больше заказано единиц, тем ниже будет переменная стоимость единицы.
Прямой труд фактически фиксированный .Лишь в нескольких случаях прямая рабочая сила напрямую зависит от объема производства. Вместо этого для укомплектования производственной линии требуется фиксированное количество людей, и эта группа может обрабатывать довольно широкий диапазон единичных объемов. Таким образом, прямые затраты на оплату труда обычно считаются фиксированными.
Чтобы исправить эти проблемы, необходимо пересчитывать общие затраты всякий раз, когда объем единицы изменяется на сумму материала.
Связанные курсы
Основы учета затрат
Себестоимость продукции с примером расчета в Excel
Стоимость — это денежное отражение текущих затрат на производство и реализацию товаров.
Для производственного сектора это указание — основа ценообразования. База расчета — это расчет издержек обращения. А упростить этот процесс можно с помощью Excel.
Взаимодействие с другими людьмиРасчет себестоимости продукции для производителя в Excel
Как уже отмечалось, перечень расходов у каждой компании будет свой. Но в их рамке можно подставлять любые даты, при необходимости можно менять формулы и получать готовый расчет.
Например, для калькуляции себестоимости и расчета продажной цены мы исследуем даты из следующей таблицы:
Расчетная схема калькуляции:
- Утилизируемые отходы рассчитываем исходя из стоимости сырья и материалов (берем указанный процент).
- Для определения дополнительной заработной платы необходимо учитывать следующие даты: если базовая заработная плата больше 200, то дополнительная заработная плата составляет 10% от базовой; менее 200 — 15%.
- Начисления на заработную плату — 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительно введенные с 2015 года 10% к годовому доходу, превышающему 600).
- Затраты на содержание оборудования — 5% от основной заработной платы.
- Общие расходы — 9% от средней основной заработной платы.
- Накладные расходы — 18% (25% BW + 75% AW). Различают: BW — основная заработная плата, AW — дополнительная заработная плата.
- Себестоимость продукции = сумма затрат на содержание оборудования, сырья и материалов, топлива и энергии, комплектующих, BW и AW, начислений на заработную плату, накладные и общехозяйственные расходы за вычетом вторичных отходов.
- Непроизводственные затраты (затраты) — 3% от себестоимости продукции.
- Общая стоимость = себестоимость + производственные затраты.
- Прибыль производителя мы считаем в процентах от общей стоимости.
- Оптовая цена = общая стоимость + прибыль производителя.
- НДС рассчитываем от оптовых цен.
- Продажная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (в данном примере НДС).
На основе схемы мы введем даты и формулы для расчета в таблице Excel.
Пояснения к расчету отдельных начисленных статей:
- Перерабатываемые отходы: = B2 * 12,54% (процент взят из первой таблицы).
- Дополнительная заработная плата: = IF (B6
- Начисления на заработную плату: = (B6 + B7) * 30%. Если вы следуете букве закона и берете дополнительные 10% при годовой зарплате более 600, нам нужно использовать ту же функцию.
- Техническое обслуживание оборудования составляет: = B6 * 5%.
- Накладные расходы: = 18% * (B6 * 25% + B7 * 75%).
- Общие расходы: = 9% * B6.
- Стоимость производства: = (B2 + B3 + B5 + B6 + B7 + B8 + B9 + B10 + B11) -B4.
- Себестоимость продукции: = 3% * B12.
- Общая стоимость: = B12 + B13.
- Прибыль производителя: = B14 * 3,45%.
- Оптовая цена производителя: = B14 + B15.
- Формула расчета НДС: = B16 * 20%.
- Для расчета оптовой цены: = B16 + B17.
По такому же принципу производится расчет себестоимости продукции Б и С.
Вы можете сделать так, чтобы Excel сразу брал контрольные данные для расчета из соответствующих таблиц. Например, сырье и материалы, которые вы можете взять из производственного отчета. Заработок вы можете взять из выписки. Конечно, если вся информация ведется в Microsoft Excel.
Взаимодействие с другими людьмиЗатраты по статьям
Расчет производится на единицу, произведенную на одной стадии производства (метр, килограмм, тысяча штук).Перечень затрат отражает предполагаемую специфику производства.
Наиболее характерными для отечественных предприятий являются:
- Сырье и материалы.
- Комплектующие (для промышленного оборудования: топливо и энергия).
- Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
- Начисления на заработную плату.
- Накладные расходы за вычетом вторсырья.
- Общие расходы.
- Коммерческие расходы.
Различают производственную себестоимость (позиции 1-6) и общую (сумму производственных и коммерческих затрат). Коммерческие расходы связаны с реализацией товаров (реклама, упаковка, хранение и т. Д.).
Непосредственно по стоимости включить в прямые затраты (позиции 1-3). Косвенные затраты выражаются в соотношениях или процентах, потому что они связаны с производством всего продукта или определенных типов продуктов.
Пример расчета себестоимости продукции Вы можете скачать по ссылкам:
Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных затрат.Например, в судостроении почти все затраты относятся к прямым затратам. В химической промышленности они относятся к косвенным расходам.
Как рассчитать стоимость производства и почему это так важно
Любой руководитель производства скажет вам, что, если у вас нет адекватных данных о производственных затратах, невозможно узнать, достигнете ли вы плановой выручки. Если вы не знаете, как рассчитать стоимость производства, вы также не узнаете, насколько эффективен ваш производственный процесс.
Без точного представления о своей прибыли вы не сможете принимать эффективные и обоснованные бизнес-решения на будущее. А без выявления скрытых недостатков у вас нет возможности узнать, как снизить производственные затраты и увеличить маржу прибыли.
Решения для цифрового производства могут помочь определить, измерить и контролировать эти затраты. Но это также требует от руководителей бизнеса глубокого понимания того, как рассчитать стоимость производства.Чтобы отточить это понимание, может потребоваться карьера, но мы можем познакомить вас с основами определения и расчета предполагаемых производственных затрат.
Определение производственных затрат
Чтобы точно определить стоимость производства, вы должны иметь надежный учет элементов ваших общих производственных затрат. Существуют прямые и косвенные затраты, поэтому важно их признать и полностью учесть. Чтобы понять это, мы будем использовать пример дискретного производителя.
- Материальные затраты. Это стоимость всего сырья, используемого для создания вашего готового продукта. Это могут быть прямые трубы, такие как сборные трубы, которые будут использоваться для изготовления готового оборудования. Они также могут быть косвенными, например, поддоны и ленты, используемые для безопасного хранения труб.
- Затраты на оплату труда. Эти затраты могут быть прямыми, например, заработная плата тех рабочих, которые находятся на производственной линии. Но они также могут быть косвенными, например, расходы тех, кто доставляет сырье на ваш завод.
- Производственные накладные расходы. Это более широкая категория затрат, которые не относятся ни к прямым материалам, ни к рабочим, и их сложнее точно спрогнозировать. Он может включать в себя расходы на коммунальные услуги, тарифы, арендуемые объекты и оборудование, а также затраты на обслуживание.
Как правильно рассчитать стоимость изготовления
После того, как вы определили все эти затраты на производственной линии, вы сможете точно определить, сколько стоит производство одного из ваших продуктов.На практике математика более сложна, но в основном уравнение выглядит следующим образом:
Производственные затраты = (сырье + затраты на рабочую силу + распределенные накладные расходы на производство) / количество единиц
Стоимость сырья для одного виджета может составлять 42,50 доллара. Прямые затраты на рабочую силу могут составлять 10 долларов на виджет, при этом в час производится много стульев. Как уже упоминалось, учет накладных расходов может быть трудным, но он жизненно важен для точного расчета. Эти расходы могут включать в себя аренду помещения, уборщиков, счета за электричество и интернет.
Эти затраты делятся на количество единиц, произведенных за период времени, для которого вы рассчитываете затраты, будь то почасовая, ежедневная, еженедельная, ежеквартальная или ежегодная.
Имея полное представление о производственных затратах, вы можете предсказать свою будущую рентабельность. При увеличении (или уменьшении) следует иметь в виду, что некоторые расходы, такие как оптовые закупки, снизят ваши затраты на единицу продукции. Точно так же инвестирование в более крупные машины может увеличить ваши затраты на техническое обслуживание и электроэнергию.Зная прошлые затраты, станет намного проще прогнозировать будущие доходы и строить бизнес-план на их основе.
Решения для цифрового производства могут помочь рассчитать затраты и снизить их
Цифровое производство сочетает в себе технологии, информацию и инновации. Он включает в себя подключение ваших производственных активов к датчикам сбора информации и системам облачных вычислений. У него много преимуществ, в том числе возможность более точно учитывать затраты и вносить операционные улучшения для снижения этих затрат.
Поскольку оборудование, машины и активы контролируются, вы можете получить очень точное представление об энергопотреблении, времени безотказной работы, а также плановых и внеплановых простоях. Благодаря глубине собираемых данных вы можете получить более детальное представление о недостатках, что упрощает их устранение. Таким образом, вместо простого расчета прогнозируемой стоимости обслуживания подверженного отказу насоса на вашем заводе и внедрение интеллектуального производства с поддержкой IIoT может выявить, что использование насоса с производительностью более 80% в часы пик приведет к возможному отказу на ежеквартальной основе но запуск насоса с производительностью более 73% предотвратит проблему.
Производственные затраты являются основным ограничением вашего дохода, прибыли и общего роста. В свою очередь, контроль этих затрат ограничен вашей способностью распознавать, измерять и контролировать эти затраты. Решения для цифрового производства могут улучшить все эти три возможности.
Узнайте больше о том, как наши решения для цифрового производства могут принести пользу вашим операциям, и ознакомьтесь с нашей электронной книгой «Умное производство — путь к успеху».
Теги:- Подключенные устройства
- Розничная торговля и потребительские товары
- CAD
- Промышленное оборудование
- Промышленный Интернет вещей
об авторе
Брант Хенне
Как менеджер по контент-стратегии, я люблю рассказывать истории о технологиях. В PTC нет недостатка в этих историях; мы помогаем целым отраслям использовать Интернет вещей и дополненную реальность для преобразования своего бизнеса.
Как рассчитать себестоимость продукции
Для предприятий, ориентированных на продукцию, очень важно отслеживать затраты на производство товаров, которые вы продаете. Даже самое незначительное изменение может высвободить сотни или тысячи долларов из годового бюджета вашего бизнеса, и эти деньги можно направить на такие вещи, как повышение заработной платы.Но для того, чтобы определить стоимость изделий, которые вы производите, вам нужно сначала собрать информацию о фактических затратах, а затем выполнить расчет для определения удельной стоимости.
Калькуляция различных продуктов
Если вы продаете только один продукт, будет проще рассчитать ваши производственные затраты. Если ваш бизнес продает только один вид туши и никаких других продуктов, вы можете легко определить производственные затраты. Однако для большинства предприятий это нереально. Если ваш бизнес продает тушь для ресниц, блески для губ различных цветов, добавки для здоровья и подарочные наборы, вам нужно будет проводить инвентаризацию по одному артикулу за раз и работать над определением стоимости производства каждого из них.Артикул или единица складского учета — это идентификатор, который розничные продавцы и другие предприятия используют для отслеживания товаров, когда они входят в запасы и выходят из них. Со временем вы сможете сравнивать стоимость каждого продукта и использовать эту информацию для улучшения своей прибыли.
Например, два разных цвета блеска для губ могут производиться на разных заводах, тогда как они могут производиться на одном и том же заводе или передаваться сторонним подрядчикам с целью снижения затрат. Прежде чем вы сможете приступить к подсчету затрат, вам нужно собрать все данные о том, что нужно для создания продукта.Сюда входят прямые затраты, такие как материалы и рабочая сила, а также косвенные затраты, такие как электричество и износ оборудования.
Как разделить затраты
Если вы производите только одно изделие в течение всего дня, каждый день, вычислить общие производственные затраты на этот продукт будет проще. Просто просуммируйте свои прямые и косвенные затраты и сделайте на основании этого свои расчеты. Однако если вы производите несколько продуктов, вам нужно будет рассчитать стоимость, а затем разделить ее на количество продуктов.Здесь все становится немного сложнее. Скорее всего, вы не производите одинаковое количество каждого продукта на регулярной основе. В этом случае вам может потребоваться взвесить общие эксплуатационные расходы, такие как аренда и заработная плата сотрудников, по проценту времени, затраченного на производство одного продукта по сравнению с другим.
Например, если ваш основной флагманский продукт — это тушь, и ваша компания тратит 80 процентов производственного времени на эту линию, то 80 процентов ваших счетов за электроэнергию и расходы на строительство, вероятно, будут связаны с этим продуктом. Возможно, 12 процентов времени уходит на изготовление блеска для губ, а оставшиеся восемь процентов уходят на подарочные наборы. Соответственно, важно разделить такие вещи, как коммунальные услуги, коммерческие расходы и заработная плата сотрудников. В противном случае похоже, что ваш блеск для губ чрезвычайно дорогой, а ваша тушь дает больше прибыли, чем ожидалось.
Расчет общих удельных затрат
Убедитесь, что при сборе информации о производственных затратах вы выбрали фиксированный период. Выберите, например, целый календарный год или выберите конкретный месяц.Однако, если ваш производственный график не является постоянным каждый месяц, вам необходимо учитывать это при расчетах. Например, после праздников ситуация может замедлиться, поскольку январь будет вашим самым медленным месяцем в году. Но в октябре или ноябре, когда вы готовитесь к сезону покупок, вы можете увидеть снижение удельных затрат.
Та же тушь для ресниц, производство которой в октябре при больших объемах стоит 2,50 доллара, может стоить 5 долларов при производстве в марте при гораздо меньших объемах.
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко