Грибы растить дома: бизнес идеи, технологии в 2022 году

Содержание

Домашняя поляна. Как вырастить грибы самостоятельно | Огород | Дача

Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов рассказал, можно ли вырастить в квартире и на даче съедобные грибы и как именно это делать.

Во многих магазинах что только не продается — грибницы подосиновиков, белых грибов, лисичек, рыжиков, даже трюфеля белого и черного. Но это всё обман. Вырастить дома лесные грибы невозможно.

«Это симбиотические организмы. Они растут только в содружестве с определенными видами деревьев: подберезовик рядом с березой, подосиновик — с осиной, белый — с некоторыми лиственными породами, маслята — с елями и соснами. Не следует верить советам блогеров в интернете, которые имеют порой даже миллионы подписчиков. Они обещают, что после полива раствором со спорами почвы в горшке грибы как после дождя полезут. Всё это смешно», — говорит Андрей Туманов.

Теоретически такие грибы можно вырастить на даче, если на участке растут соответствующие виды деревьев.

Так, возле берез можно прикопать шляпки старых подберезовиков, и, возможно, через несколько лет грибы и появятся. Самостоятельно же можно разводить только четыре вида грибов — вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.

«Кольцевик разработали в 1970-е годы для промышленного выращивания в Советском Союзе. Гриб всем хорош, но внешне похож на поганку и почему-то у нас не „пошел“. Были еще попытки выращивать опята. Но это грибы-паразиты, которые живут на ослабленных деревьях. Там, где они появляются, лес начинает умирать. Шиитаке — одни из самых редких у нас и дорогих грибов», — поделился Андрей Туманов.

Выращивать в квартире грибы практически невозможно. Это реально сделать только на даче в открытом грунте, в погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен. В комнатах трудно создать грибам подходящие условия — определенную температуру, влажность и освещение. Грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки. Часто при неправильном выращивании плодовые грибы проигрывают конкурентную борьбу другим, паразитарным.

«Я неоднократно выращивал вешенки на даче. Одно из самых трудных — купить мицелий (проросшие споры грибов). Его не стоит заказывать в пакетиках по почте и покупать в магазинах — как правило, он там продается уже мертвый, как труха. Мицелий лучше приобретать в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве грибов. Если в пакетах мицелий белого цвета и ярко пахнет пресными грибами — это хорошо, если желтый и издает аромат плесени — значит, уже подпортился. Достать старых вешенок устричных можно и самому — в лесу они растут на поваленной древесине. Правда, интенсивность прорастания через споры будет ниже, чем у готового мицелия», — предупредил Андрей Туманов.

Вешенки можно выращивать на опилках, отработанных кукурузных початках, зерне, лузге семечек. Классикой жанра являются бревна.

«Нужно взять осиновые или березовые чурбачки и замочить в бочке с водой хотя бы на сутки. После этого можно приступать к посеву. Он делается двумя способами — через сверление или раскол. В первом случае дрелью или перфоратором просверливаются дырки в бревне. В них плотно закладывается мицелий и закрывается деревянными пробками. Во втором случае бревно раскалывается на две или четыре части. Затем внутренние части обмазываются мицелием. Полена прикладываются друг к другу местами сруба и скрепляются проволокой. Расставляются между кустами в тени и прикапываются в вертикальном положении на 20 см. Периодически поливаются, чтобы всегда оставались влажными», — объяснил технологию Андрей Туманов.

Посеять мицелий можно, в принципе, в любое время, но лучше это делать в мае. Обычно урожай появляется на следующий год. Только если затеять посадку совсем рано, можно получить урожай поздней осенью.

«В открытом грунте вешенки дают урожай два раза в год, в мае и октябре, и плодоносят года три. С одного пенька я собирал два килограмма вешенок. На зиму с бревном ничего делать не надо — только засыпать снегом», — сказал Андрей Туманов.

Шиитаке выращиваются на древесине, а кольцевик и шампиньоны — на почвенном субстрате.

Чтобы получить шампиньоны, по словам Андрея Туманова, нужно приобрести почвенный субстрат или приготовить его самому из соломы, опилок и компоста и внести туда мицелий. Ящики с засеянной землей выставляются в темном и прохладном помещении, хорошо проветриваемом и с высокой влажностью. Предварительно его необходимо продезинфицировать, чтобы вместо нужных грибов не появилась плесень. Далее субстрат регулярно осматривается и поливается. Урожаи шампиньоны дают раз в 4-5 месяцев.

Как вырастить белые грибы на даче или садовом участке в домашних условиях

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Белые грибы и условия для их произрастания на своей даче

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия — влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста.

Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов. Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13—15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.

Для выращивания грибов на даче необходимо обеспечить условия, близкие к лесным

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины.

Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.

Грибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение. Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания. Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы – создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.

В погребе грибы можно выращивать даже в цветочных горшках

Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга.  Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см. Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости.

После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется. Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола.  Глубина снятого слоя должна составлять 26—28 см. Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.
Выращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12—14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа. По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито.  Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать. Расход воды под одно дерево —40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.

При выращивании грибов из шляпок надо выбирать перезревшие плоды

Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина. В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень. Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево—40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.
Грядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.

При выращивании белых грибов из мицелия можно собрать внушительный урожай

Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть. Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10—14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Лесные грибы у себя на участке я засеваю с конца весны до октября.

Делаю таким образом, по шагам:
1. выбираю место близ подходящего дерева;
2. убираю земляной слой толщиной около 30 см.;
3. делаю питательную смесь из подопревших листьев, древесной трухи и опилок;
4. засыпаю участок одной частью субстрата;
5. соединяю вторую часть субстрата с почвой, засыпаю смесью нижний слой;
6. мицелий либо грибницу размещаю на грядке;
7. накрываю грибные посевы листвой, соломой;
8. обильно поливаю посадки водой.

В специализированных магазинах продается готовый субстрат. Но для экспериментов и засева площади на даче его понадобится слишком много, а это дорого. Для этой цели я нахожу все что дает природа, на участке и в саду всегда есть нужные ингредиенты, которые обойдутся даром.

Как вырастить дома вешенки

Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы.
Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.

Как я выращивали грибы вешенки на своей даче

У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).

Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

В качестве питательной основы для вешенок подойдут:
• дробленые кукурузные початки;
• древесные опилки;
• солома.

Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности.
Питательную основу я готовлю так:
1. сырье поливаю теплой водой;
2. оставляю набухать на час;
3. остаток воды сливаю;
4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов;
5. остатки жидкости удаляю;
6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста;
7. готовую питательную основу расфасовываю слоями толщиной по 25-30 см в большие полиэтиленовые мешки;
8. в каждом контейнере проделываю отверстия диаметром от 1 до 2 см, с расстоянием между ними от 15 до 20 см.

Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от +18 до + 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.

После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от + 12 до + 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками. Если такого нет, можно спустить в помещение большие емкости с водой и расставить их по углам, они дадут нужную влажность. Про освещение лампами — я устраиваю для грибов 12- часовой световой день. Первая срезка урожая вешенок возможна на 8 день после прорастания.

Как вырастить шампиньоны

Это вид грибов любят почти все, он один из самых неприхотливых, шампиньоны давно окультурены и разводятся в коммерческих целях. Я заметила, что выращенные грибы на участке более вкусные и ароматные, чем покупные. Это так же как и с овощами с огорода, их чудесный вкус не сравним с магазинными. Грибы шампиньоны я выращиваю в своем небольшом саду, они спокойно переносят соседство фруктовых деревьев.

Шампиньоны вырастить на даче проще всего

Для этой грибной культуры нужен питательный субстрат, богатый органикой. Советую делать его по простому рецепту. Для этого нужно заготовить:
1. коровяк либо конский навоз – 25 кг;
2. гипс- 6 кг;
3. известь- 6 кг;
4. солома- 10 кг.

Все составляющие смешиваю в большой бочке, затем в смесь добавляю пищевые отходы. Состав можно смешивать в специально вырытой яме. Затем смесь накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляют на 20-25 дней. Через 3 недели выкапывается в затененном месте сада траншея глубиной 25-30 см. Канава заполняется готовой питательной основой, обильно поливается. В нее подсаживается мицелий. Посадку грибов проводят после того, как температура воздуха поднимется до + 20. В прохладную погоду не советую делать, весь процесс развития нарушится, или затянется по времени.

Мой совет: Не рекомендую приносить для рассады дикорастущие шампиньоны из леса, некоторые их подвиды не съедобны. Грибы, выращенные из купленного в магазине мицелия, гарантированно будут пригодными для пищи.

Шампиньоны хорошо приживаются на новом месте. Бывает, что достаточно сделать так -несколько хорошо вызревших свежих грибов разломать на мелкие кусочки и разбросать на хорошо увлажненном участке земли, (он должен быть покрыт питательной смесью). Молодые грибочки здесь появятся уже через 2 месяца.

Выращивание белых грибов на даче

Высаживать красавцы белые грибы — боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат — как повезет. Дикорастущие грибницы могут прижиться на новом месте, только если рядом будут подходящие породы деревьев, как в лесу. Боровики самые сложные грибы, их крайне сложно вырастить на даче, но все же возможно и у меня это получилось.

Как я вырастила белые грибы на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом:
1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями.
2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок.
3. Подсаживаю мицелий;
4. Накрываю посадки мокрой соломой;
5. Обильно поливаю посадки водой.

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.

Полезное видео: Выращивание белых грибов. Белые грибы на участке, боровики

Грибники, практикующие выращивание грибов на собственной даче, дают только положительные отзывы об этих способах. Но здесь важен опыт, первый раз после высадки мицелия у вас может не получится, не отчаивайтесь пробуйте несколько раз и грибница обязательно вас порадует урожаем.

Выращивание грибов в домашних условиях

Обновлено: 16.06.2021 12:23:50

Культивация грибов в домашних условиях начинается с выбора помещения, покупки мицелия, подготовки субстрата. Для развития грибницы нужно будет создать оптимальные условия. Так как культивированием грибов в условиях квартиры и дачи владельцы апартаментов занимаются свыше 2000 лет, разработан ряд правил, следуя которым можно получить высокий урожай.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

В условиях квартиры можно вырастить почвенные виды (кольцевик и шампиньоны), а также грибы, которые растут на древесине (шиитаке, вешенку и зимний опенок).

Шампиньоны – лидируют по популярности, но они требовательны к условиям. Выращивать можно в мешках и в ящиках.

Вешенка – самый простой вариант получения грибного урожая. Подходит новичкам. Грибы отличаются неприхотливостью к условиям, устойчивостью к грибковым болезным. К тому же, собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения. Можно выращивать на пеньках или в мешках.

Шиитаке – целебный гриб, который рекомендуют употреблять в пищу людям с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, шиитаке обладают изысканным вкусом.

Интересно знать! Шиитаке считается одним из самых дорогих. За 1 кг свежих грибов придется заплатить 50$. Но, для выращивания грибов в лечебных целях придется купить японскую или китайскую грибницу. Именно они обладают целебными свойствами. Грибница европейского происхождения испорчена в результате селекционной работы, поэтому грибы не годятся для лечения.

Зимний опенок имеет отменный вкус и высокую питательную ценность, может расти при температуре +1-2°C.

Кольцевик – в домашних условиях культивируют только 30 лет. Внешний вид грибов схож с подберезовиками. Не хуже шампиньонов. Выращивать можно в ящиках и мешках.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Используя интенсивный способ выращивания придется выбрать прохладное помещение, например, погреб или подвал, ведь в них можно поддерживать высокую влажность.

Подготовка субстрата

Правильно подготовленная питательная среда – залог высокого урожая. В самом начале следует приготовить компост, состоящий из:

  1. 75% конского или коровьего навоза;

  2. 25% соломы пшеницы или озимой ржи.

Внимание! Желательно использовать конский навоз. Если его заменить птичьим или коровьим, урожайность заметно снизится.

Приготовлением субстрата лучше заниматься под открытым небом, защищая от естественных осадков и палящих лучей солнца. Если для приготовления использовать помещение, нужно будет обеспечить хорошую вентиляцию, так как во время брожения будут выделяться аммиак и углекислый газ.

Приготовление компоста из расчета на 150 кг соломы:

  1. навоз – 200 кг;

  2. мочевина – 3 кг;

  3. мел – 7,5 кг;

  4. гипс – 12 кг;

  5. суперфосфат – 3 кг.

В результате получится примерно 350-400 кг субстрата, которого будет достаточно для закладки грибницы площадью в 4 м2.

Приготовление компоста с птичьим на возом из расчета на 100 кг соломы:

  1. куриный помет – 100 кг;

  2. вода – 250 л;

  3. гипс – 8 кг;

  4. алебастр – 5 кг.

Перед закладкой соломы ее замачивают на 24 часа в большой емкости. После этого укладывают послойно. В результате должно получиться 4 слоя. При укладке штабеля каждый слой проливают водой, добавляют мочевину и суперфосфат. В самом конце всю массу нужно будет перемешать вилами 4 раза и внести оставшиеся компоненты. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго вносят суперфосфат, после третьего – мел. Затем еще раз все хорошенько перемешивают.

Примерно на 3-и сутки в штабеле температура поднимется до 65°. Чтобы горение было успешным и компост созрел в течение 22 дней, необходимо соорудить штабель длиной и высотой, равными 1,5 м, и шириной в 1,2 м.

Заполнение субстрата мицелием шампиньонов

Для посадки подойдет специальный мицелий – стерильная грибница, полученная в лаборатории.

Различают 2 вида промышленного мицелия:

  1. Компостный. В продажу поступает в стеклянной таре. При температуре 0°C компостный мицелий сохраняет всхожесть в течение года. Для засева 1 м2 понадобится 500 г мицелия. В отличие от зернового, компостный считается менее урожайным.

  2. Зерновой. Срок хранения вида – полгода при температуре 0-+4°C. Чтобы заполнить 100 кг субстрата – это примерно 1 м2 придется заделать 350 г мицелия.

Перед посевом субстрат подвергается пастеризации. Если термообработка проведена правильно, то при нажатии рукой на субстрат, он должен немного пружинить. После пастеризации субстрат остужают до температуры в +24°C и наполняют им ящики, заполнив их на высоту 25 см.

Инокулирование мицелия не вызывает трудностей. Для заглубления компостного мицелия в субстрате делают лунки в шахматном порядке и заглубляют материал на глубину в 4 см. Расстояние между лунками – 25 см.

Зерновой мицелий равномерно распределяют по поверхности и присыпают слоем питательного компоста, высотой в 5 см.

Инкубационный период

В это время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%.

На заметку! Для сохранения влажности субстрата в ящиках, емкости можно накрыть мешковиной и время от времени увлажнять ее, но при этом следить, чтобы вода не попала на грибницу.

Внутри субстрата температура должна быть на уровне +21-26°C. При несоответствии параметров придется либо проветривать помещение, либо повышать температуру, используя обогревательные приборы.

Грибница разрастается в течение 12 дней. Поэтому через 2 недели поверхностный слой укрывают покровным субстратом, высотой в 3 см.

Покровный грунт можно приготовить несколькими способами. Самой эффективной смесью считается субстрат, в состав которого входят:

  1. торф – 9 частей;

  2. мел – 1 часть.

Можно взять огородную землю – 4 части, известняк – 1 часть, торф – 5 частей.

Внимание! Чтобы прикрыть площадь в 1 м2 понадобится израсходовать 40-45 кг покровного грунта.

Спустя 4 дня после укрытия поверхности покровным субстратом температуру в помещении понижают до +13-16°C. В это время грунт поддерживают во влажном состоянии, помещение проветривают, стараясь не создавать сквозняков.

Время собирать урожай

От закладки компоста до получения урожая проходит 4 месяца. Сбор грибов нужно осуществлять в то время, пока шляпка с ножкой соединяются тонкой пленкой.

Внимание! Перезревшими и дряблыми шампиньонами, пластинки которых уже приобрели коричневый оттенок, можно отравиться, поэтому их не используют в пищу.

Грибы не срезают ножом, а аккуратно выкручивают вокруг оси. В образованную лунку насыпают покровную землю, слегка поливают.

Продолжительность плодоношения 9-14 недель. За этот временной промежуток можно будет собрать до 7-8 волн урожая. Другими словами, с 1 м2 плодородного субстрата можно снять от 7 до 13 кг шампиньонов. Между волнами будет промежуток в 4-6 дней. Первые волны – самые урожайные, с 2-3 волн можно получить до 75% урожая.

Выращивание вешенок интенсивным способом

Для выращивания вешенок не надо быть большим специалистом, важно следовать простой инструкции.

Покупка мицелия

Мицелии вешенок продают компании, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Интернет-магазины также располагают мицелиями грибов, они высылают заказы почтой.

Чтобы попробовать свои силы, для начала можно купить всего 1 кг мицелия. Такого количества достаточно, чтобы получить 3 кг вешенок. Приобретенный мицелий можно хранить в холодильнике при температуре +2-3°C.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат, используя ячменную или пшеничную солому, початки кукурузы, измельченные стебли кукурузы, лузгу подсолнечника. Сырье не должно быть поражено плесенью. Понадобится взять 10 кг сырья и измельчить. Полученные фракции не должны превышать 4 см.

В целях обеззараживания субстрат придется подвергнуть термической обработке – прокипятить в течение 2 часов.

По окончанию процедуры нужно слить воду, охладить содержимое чана до температуры +25-26°C. Нельзя допустить, чтобы субстрат был переувлажнен. Проверить легко – потребуется взять субстрат в руку и сжать кулак. Если вода не течет, а заметно только пару капель – значит, субстрат подготовлен правильно.

Посадка мицелия в полиэтиленовые мешки

В каждый мешок, предварительно продезинфицированный в хлорке, нужно поместить по 5 кг субстрата чередуя с мицелием. После подготовки грибных блоков понадобится завязать горловину и провести перфорирование. На поверхности пакетов необходимо вырезать отверстия по 1 см. Прорези желательно оформить в шахматном порядке, на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 10-14 дней. в это время грибные блоки находятся в специально отведенном для выращивания вешенок помещении. В течение 2 недель придется регулярно проветривать посадки, исключить доступ мух, поддерживать температуру на уровне +18-21°C.

Внимание! Не стоит пугаться. В первые дни субстрат в пакете будет нагреваться, однако, температура +30°C губительна для грибницы. Поэтому нужно чаще проветривать помещение, чтобы не допустить горения субстрата. Можно использовать вентилятор.

В это время грибные блоки не нуждаются в дополнительном освещении. Спустя 3 дня сквозь толщу подготовленной смеси начнут пробиваться белые нити, а через 10 дней весь субстрат будет пронизан ими, появится запах грибов.

Уход во время созревания плодовых тел

Интересно наблюдать, когда вешенка вступает в плодоношение. Но, для получения урожая нужно будет соблюсти ряд условий:

  1. Уменьшить температуру в помещении до +10-13°C.

  2. Организовать дополнительное освещение в течение 8-9 часов люминесцентными лампами с белым (дневным) светом.

  3. Увеличить влажность воздуха до 90-93%.

  4. Необходимо 4 раза в сутки проводить проветривание помещения, в котором находятся грибные блоки.

Для поддержания необходимой влажности можно опрыскивать стены, стараясь не попадать на плодородную смесь с грибницей. Создав благоприятные условия, через прорези будут появляться плодовые тела. Волна плодоношения продолжается примерно 2 недели.

Ближе к концу волны шляпки стремительно увеличиваются в размерах. Сбор урожая проходит путем выкручивания плодовых тел, пытаясь не повредить грибницу.

Сняв первый урожай нужно проветрить помещение и ждать вторую волну, которая придет через 14 дней. Первые 2 волны самые урожайные, последующие 2 дают меньший результат.

Собрав 4 волны урожая грибные блоки заменяют новыми, а отработанные можно использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В грибах шиитаке содержится большое количество белка, полезные микроэлементы, аминокислоты, биологически активные вещества. Выращивание шиитаке в домашних условиях куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовка субстрата и мицелия

В специализированном магазине можно купить стерильную грибницу. Получить высокий урожай можно при условии приобретения качественного посадочного материала.

Для выращивания шиитаке используют древесную стружку, измельченную до 3 мм, или древесные поленья. Важным условием для хорошего роста является приобретение древесины лиственных пород, так как в хвойной древесине содержатся фенолы и смолы, которые тормозят развитие. Специалисты советуют выращивать шиитаке на древесине ореха, граба, ольхи, дуба, бука.

Интересно знать! Многие дачники практикуют выращивание на растительном субстрате с использованием подсолнечной лузги, гречишной шелухи или соломенной сечки.

Перед инокулированием мицелия шиитаке растительный субстрат пропаривают в кипятке и просушивают, расстелив тонким слоем на материале, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если шиитаке решено выращивать на чурках, следует заранее подготовить их: очистить ото мха, вымочить в воде, регулярно делая подмену на горячую.

Процесс выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивный способ выращивания требует больших усилий. При таком способе урожай можно будет собирать в течение года, только надо будет создать необходимые условия.

После подготовки субстрата и термической обработки, в смесь добавляют ячменные и рисовые отруби, зерно просо и пшеницы. Общее количество азотсодержащих включений должно составлять 10-20% от общего количества подготовленной смеси. Чтобы улучшить структуру в плане кислотности, в субстрат вносят гипс или мел.

Затем, после стерилизации с последующим охлаждением в субстрат подмешивают мицелий из расчета 5% от общего количества плодородной смеси.

После этого субстрат помещают в пакеты, заранее прорезают в них продолговатые отверстия, длиной не менее 3-4 см. В течение месяца масса будет заполняться мицелием. Освещение не играет никакой роли, но температурный режим следует поддерживать на уровне +16-25°C.

Важно знать! Чтобы шиитаке начал плодоносить, его грибнице понадобится «купание», ведь в естественной природе плодоношение приходится на сезон дождей. Поэтому блок с субстратом нужно достать из пакета, замочить в воде на 3 суток, затем снова поместить в полиэтиленовый пакет.

В это время нужно обеспечить определенными параметрами:

  1. поднять влажность до 85-90%;

  2. повысить температуру до +20°C;

  3. организовать умеренное освещение.

Спустя 1,5-2 недели можно будет увидеть первые грибы. Дальше плодоношение будет волнообразным. Чтобы шиитаке равномерно развивались, они нуждаются в опрыскивании.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Примечательно, но зимние опята возможно вырастить на подоконнике в стеклянной банке. Дело в том, что плодовые тела очень маленькие и растут на тонких ножках. Диаметр шляпки составляет не более 2-4 см.

Подготовка субстрата

Из лиственных пород деревьев нужно приготовить опилки, взять их 3 части и 1 часть отрубей. Можно приготовить по-другому: взять 1 часть опилок и смешать с 1 частью растительных остатков, которые включают кукурузные початки, лузгу подсолнечника и шелуху гречихи. Приготовленный субстрат заливают водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого, субстрат нужно отжать и уложить в 3-литровые стеклянные банки, заполнив их на ½.

Потом нужно взять длинный стержень, в диаметре – 2 см, и проделать им в субстрате отверстия таким образом, чтобы они доставали до дна банки. После этого банки с питательной смесью подвергают тепловой обработке, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Для этого емкости помещают в большую кастрюлю, заполненную водой, и кипятят в течение часа. Через день процедуру повторяют снова.

После остывания субстрата до +24°C банки накрывают крышками, с заранее проделанными в них отверстиями, диаметр которых равен 2 см.

Посадка мицелия

Субстрат заделывают мицелием именно через эти отверстия. Количество мицелия – 5-6% от общей массы.

Грибница прорастает в течение от 20 дней до 1 месяца. В это время банки должны находиться в теплом помещении с температурой воздуха до +23°C. Как только появятся первые зачатки плодовых тел, банки убирают на подоконник, расположенный с северной стороны дома, чтобы избежать попадания на грибы лучей солнца.

К сведению! Зимой можно выращивать на утепленном балконе, температура на котором не опускается ниже +10-12°C.

После того, как плодовые тела достигнут крышки, банку открывают и оборачивают горловину широким картоном. Плодовые тела возвысятся над горлышком банки и будут развиваться именно в этой полоске картона. Время от времени шляпки нужно опрыскивать для поддержания влажности на уровне 85-90%.

Сбор урожая

Спустя 10 дней появляются первые зачатки зимних опят. Их надо срезать, а ножки удалить. Потом эти банки снова накрывают капроновыми крышками и ждут второй волны.

От начала процесса выращивания до снятия первого урожая в домашних условиях проходит 45 дней. В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1,5 кг грибов.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

По вкусу кольцевики не уступают шампиньонам. Для выращивания подходит обычный субстрат.

Подготовка питательной смеси

Питательным субстратом для выращивания кольцевиков может служить солома или щепа от древесных пород. Оптимальный вариант – озимая рожь или пшеница, измельченная и увлажненная.

В мае начинают готовить субстрат, а через месяц засевают мицелий. Нельзя использовать гнилую солому или с видимыми признаками плесени. Чтобы заполнить 1 м посадочной площади понадобится взять до 20 кг измельченной золотистой соломы.

Перед инокулированием мицелия подготовленный субстрат подвергают замачиванию или тепловой обработке.

Посев мицелия

На 1 м посевной площади придется израсходовать 500 г соломистого или зернового мицелия кольцевика. Перед засевом мицелий делят на кусочки и раскладывают на поверхности. Потом его заглубляют в почву на 5-7 см.

При посадке мицелия в полиэтиленовые мешки после проведения засева каждый пакет нужно будет завязать, а в горловину вставить губку из поролона.

Уход за грибницей

При температуре +26-27°C мицелий за 4-5 недель заполнит отведенное ему пространство. После этого грибницу следует прикрыть покровным субстратом высотой в 3-4 см. При пересыхании слоев придется их увлажнять, иначе грибница приостановится в росте.

Далее нужно следить за влажностью и поддерживать ее на уровне 70%. При поливе субстрата важно не допустить проникновения воды в глубокие слои.

Температуру в помещении снижают, увеличивают вентиляцию. Спустя 14 дней появятся кольцевики. Через 10 дней они полностью созреют.

Сбор урожая

Выкручивают грибы, форма которых похожа на колокол, а пленка на пластинках порвана. После извлечения грибов из субстрата полученные ямки заполняют покровной смесью. С 1 м2 можно собрать от 10 кг грибов.

Для каждого сорта грибов понадобится создать оптимальные условия. Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, для выращивания которых подойдет простой субстрат и не понадобится покупать специальное оборудование, которое стоит денег. Прежде чем выбрать разновидность для выращивания, стоит оценить свои силы, хватит ли умения и будет ли возможность создать определенные условия.



Оцените статью
 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

выращивайте свои собственные грибы дома с меллой

MELLA, ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАСТОЛЬНЫЙ ПРИБОР ОТ FIRSTBUILD

 

съедобные, галлюциногенные, в воздухе, в воде и даже в нашем теле — грибы повсюду . от суперпродуктов до строительных материалов и лечения депрессии, мы начинаем открывать для себя бесчисленные возможности использования этого огромного таинственного королевства.

 

Стремясь создать простой в использовании настольный прибор, который позволяет каждому без труда выращивать изысканные грибы на собственной кухне, FirstBuild — глобальное сообщество совместного творчества и лаборатория инноваций для бытовой техники GE — запустила mella.


images by mella

 

MELLA IS A SMART MUSHROOM FRUITING CAMBER

 

mella — первая умная камера для выращивания грибов стабильные результаты каждый раз. он контролирует и автоматизирует процесс, создавая идеальную среду для выращивания различных грибов. это включает в себя автоматизацию влажности и воздушного потока, что упрощает процесс как для начинающих, так и для мастеров мицелия.

 

«Следуя массовой тенденции к приготовлению хлеба на закваске в домашних условиях, мы увидели, что выращивание грибов также набирает миллионы просмотров на социальных платформах», — сказал Андре Зданов, исполнительный директор FirstBuild и мелкой бытовой техники как бытовой техники GE. . «Хотя хлебопечки легко доступны, наша команда не нашла способа для тех, кто интересуется выращиванием грибов, получить стабильные результаты, и сразу же захотела изобрести решение.’

 

mella запустила кампанию indiegogo с предпродажными ценами, начинающимися с 349 долларов США плюс стоимость доставки, что на 27% меньше ожидаемой рекомендованной розничной цены. изготовленный из нержавеющей стали и с прозрачной дверцей для просмотра, гладкий дизайн легко чистить. он оснащен съемным, легко заполняемым резервуаром для воды и съемным внутренним вентилятором.

mella — это совместная работа экспертов по грибам, в том числе генерального директора и соучредителя North Spore Элайи Танхаузера; генеральный директор и соучредитель игрушек FreschCap Тони Шилдс; приятного аппетита Брэд Леоне; и другие ведущие специалисты по грибам.

 

«Я всегда ищу новые и инновационные способы помочь энтузиастам добиться успеха в процессе выращивания грибов», — сказал Элиа Танхаузер, генеральный директор и соучредитель North Spore. «Наше сотрудничество с FirstBuild очень интересно, потому что mella делает выращивание грибов практичным для любителей и мелких производителей, предоставляя им простой способ наслаждаться нашими наборами для выращивания — и получать удовольствие от грибов — с минимальными усилиями и максимальной наградой.

Информация о проекте:

Название:

Название: Mella

Тип: Грибная камера Гриб

Создано: FirstBuild

Indiagogo Campaign: здесь

Джулиана neira I designboom

19 октября 2021 г.

Выращивание грибов дома: метод PF Tek — Новости Матери-Земли

1/12

Научитесь выращивать грибы дома с помощью этого руководства по методу выращивания PF Tek и начните выращивать собственные запасы вкусных грибов.

Фото Стейси Ньюджент

2 / 12

Смешайте вермикулит или опилки, воду и муку из коричневого риса, чтобы сделать субстрат для ваших грибов.

Фото Стейси Ньюджент

3 / 12

Проделайте по четыре отверстия в каждой крышке банки.

Фото Стейси Ньюджент

4/12

Тщательно перемешайте субстрат.

Фото Стейси Ньюгейт

5 / 12

Заполните каждую банку вермикулитовой смесью до уровня нижнего кольца.

Фото Стейси Ньюджент

6 / 12

Сделайте небольшие язычки с помощью скотча, когда будете заклеивать отверстия в крышках банок.

Фото Стейси Ньюджент

7/12

Накройте каждую банку фольгой перед стерилизацией.

Фото Стейси Ньюджент

8/12

Пропарьте банки с субстратом, чтобы простерилизовать их перед инокуляцией грибными спорами.

Фото Стейси Ньюджент

9/12

Введите около 1/4 мл жидкости в каждое отверстие крышки каждой банки, чтобы инокулировать субстрат.

Фото Стейси Ньюджент

10/12

Немедленно избавьтесь от любых банок с ростом, который не является белым. Розовый, зеленый и черный цвета являются обычными цветами зараженного нароста.

Фото Стейси Ньюджент

11 / 12

Через 2 недели инкубации у вас должен быть полностью колонизированный субстрат.

Фото Стейси Ньюджент

12 / 12

С «Основным руководством по выращиванию грибов» Стивена Рассела как новички, так и опытные грибники могут научиться постоянно выращивать грибы для кухни или малого бизнеса.

Обложка предоставлена ​​издательством Storey Publishing

❮ ❯

The Essential Guide to Cultivating Mushrooms (Storey Publishing, 2014), Стивена Рассела, представляет собой подробное руководство по выращиванию грибов в домашних условиях, производству шиитаке, устриц, львиных грив, майтаке и портабелла для вашей кухни или малого бизнеса. Узнайте, как использовать наборы для грибов, поддерживать стерильные процедуры и контролируемую среду, создавать икру из зерна или опилок, а также использовать жидкие культуры и камеры для плодоношения для последовательного выращивания грибов. Следующий отрывок взят из главы 4 «Ваш первый рост».

Вы можете приобрести эту книгу в магазине НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ: Основное руководство по выращиванию грибов.

Если вы хотите вырастить свои собственные грибы без использования готового набора, это место для начала. Мы сосредоточимся на одном основном методе, безусловно, самом простом и эффективном для любителей, которые учатся выращивать грибы. Первоначально изобретенный культиваторами псилоцибе, метод PF Tek хорошо работает для шиитаке и вешенки, двух видов, которые являются хорошим выбором для начинающих.

Метод PF Tek

Этот метод, первоначально опубликованный в 1995 году человеком, использовавшим псевдоним Psilocybe Fanaticus (PF), включает пропаривание вермикулита и коричневой рисовой муки в небольших консервных банках емкостью полпинты. После охлаждения смесь вводят шприцем со спорами или жидкой культурой. В конечном итоге производители получают колонизированные «лепешки» мицелия, которые плодоносят в небольшом террариуме. PF был арестован в 2005 году и привлечен к ответственности Агентством по борьбе с наркотиками за выращивание нелегальных галлюциногенных сортов, но он продолжает жить благодаря своему наследию — этому простому методу домашнего выращивания грибов.

Есть несколько основных причин, почему этот метод хорош для начинающих. Во-первых, он использует материалы, которые доступны повсюду. Вермикулит доступен в большинстве садовых центров; мука из коричневого риса доступна в магазинах здоровой пищи и во многих бакалейных лавках. Во-вторых, этот субстрат можно стерилизовать, просто пропарив банки в кастрюле на плите. Для большинства других методов, описанных в этой книге, требуется дорогостоящая скороварка. В-третьих, в этом методе в качестве отправной точки используются шприцы со спорами или жидкими культурами, которые обычно доступны в Интернете.Наконец, для этого метода требуется только камера для плодоношения размером с небольшой пластиковый контейнер. Если вы новичок, я рекомендую вам не готовить более 24 банок PF, пока вы не соберете хотя бы одну меньшую банку. Попытка перепроизводить до того, как вы поймете все методы, только увеличивает ваши шансы на провал. Начните с чего-то небольшого и управляемого, и вы будете вознаграждены.

Использование метода PF Tek

Материалы

• Поллитровые банки с широким горлышком
• Вермикулит (или опилки для древеснолюбивых видов)
• Мука из коричневого риса
• Вода
• Мерные стаканы
• Миски для смешивания
• Бумажные полотенца
• Спирт и тампоны или вата шарики
• Гвоздь 1/8 дюйма (3 мм)
• Молоток
• Малярная лента
• Алюминиевая фольга
• Большая кастрюля с крышкой или скороварка
• Шприц для спор или жидких культур
• Раствор отбеливателя
• Зажигалка

PF Tek Fruiting Formula

(на банку)
• 1/2 стакана (8 г) вермикулита или опилок
• 1/4 стакана (60 мл) воды
• 1/4 стакана (45–50 г) муки из коричневого риса

Требуемое время

Подготовка: 30 минут–1 час
Стерилизация: 1-1/2 часа
Инокуляция: 20 минут
Инкубация: 2 недели
Окунание: 24 часа
Плодоношение: 2 недели

Подготовка подложки для 1 дюжины банок

1. Подготовьте банки. Проделайте четыре отверстия в каждой крышке с помощью гвоздя диаметром 1/8 дюйма (3 мм). Протрите внутреннюю часть каждой банки спиртом.

2. Смешайте субстрат. В большой миске смешайте 6 чашек (96 г) вермикулита или опилок и 3 чашки (0,75 л) воды. Тщательно перемешайте. Добавьте 3 стакана (500–600 г) муки из коричневого риса в вермикулитовую смесь и тщательно перемешайте. Теперь у вас должно быть достаточно субстрата, чтобы заполнить около 12 банок.

3. Наполните банки. Наполните каждую банку вермикулитовой смесью до уровня нижнего кольца.Не упаковывайте его. Протрите верхушки банок бумажным полотенцем. Наполните каждую банку доверху слоем сухого вермикулита. Это служит барьером для загрязнения.

4. Установите крышки. Установите крышку и закрепите кольцевую ленту. Заклейте отверстия малярным скотчем. Сложите ленту, чтобы получился небольшой язычок — его будет легко снять после стерилизации.

5. Стерилизуйте банки. Накройте каждую банку фольгой. Я обычно делаю квадраты из фольги размером 8 × 8 дюймов (20 см × 20 см), а затем прижимаю их.Чтобы приготовить банки на пару, налейте в большую кастрюлю 5 см воды. Добавьте внутрь горшка небольшую подставку или другую приподнятую поверхность, чтобы банки не попадали в воду, и поставьте банки на подставку. Накройте крышкой и пропарьте банки 60–90 минут. Если вы используете скороварку, оставьте банки на 45 минут при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм (psi). Дайте банкам остыть в кастрюле. Не открывайте его, пока не будете готовы их привить. Перед инокуляцией дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры.

6.Инокулировать субстрат. Переместите банки в перчаточный ящик или перед вытяжкой. Снимите фольгу с банок. Положите шприцы, раствор хлорной извести, бумажные полотенца, спиртовые тампоны и зажигалку в бардачок. Смочите бумажное полотенце раствором отбеливателя и протрите им стенки и дно коробки, шприцы и любые другие инструменты. Встряхните шприц, чтобы равномерно распределить споры или культуру в жидкости. Снимите пластиковую крышку иглы и простерилизуйте иглу пламенем.Если ваш шприц доставлен в разобранном виде, вам может потребоваться прикрепить иглу, прежде чем вы сможете ее стерилизовать. Стерилизуйте, поднеся пламя к игле, пока не увидите, что она раскалена докрасна. Дайте игле остыть или быстро охладите ее, протерев спиртовой салфеткой. Оттяните ленту и введите около 1/4 мл жидкости из шприца в каждое отверстие крышки каждой банки. Закройте отверстие снова после каждой инъекции. Повторите этот процесс для всех банок.

7. Инкубировать. Поместите банки с инокулированными растениями в теплое, сухое и темное место для колонизации или сделайте для этого инкубатор.Для большинства видов требуется, чтобы температура в зоне инкубации находилась в диапазоне 75–85 градусов по Фаренгейту (24–29 градусов по Цельсию). Оставьте банки стоять и инкубировать в течение 2 недель. Вы должны увидеть начальный рост в своих банках через 3–5 дней, хотя это может занять до 7 дней и более. Полная колонизация банок обычно занимает от 2 до 3 недель. Если вы заметите рост в любой из банок любого цвета, кроме белого, немедленно удалите эти банки и утилизируйте их. Общие цвета — зеленый, розовый или черный. Никогда не открывайте зараженные банки в помещении.

8. Окунание. После того, как ваши банки полностью заселены и готовы к размещению в камере для плодоношения, вы должны погрузить их в воду на 24 часа, прежде чем продолжить. Обмакивание дает банкам дополнительную влагу до начала процесса плодоношения и приводит к повышению урожайности. Работая над раковиной, просто отвинтите крышку каждой банки, наполните банку водой и снова закрутите крышку. Колонизированная лепешка, вероятно, будет плавать, поэтому, когда вы снова наденете крышку, вам может потребоваться принудительно опустить ее обратно в воду, в результате чего часть воды выльется через край.Храните банки в холодильнике в течение 24 часов.

9. Плодоношение. Поместите банки в камеру для плодоношения. Возможно, вы захотите использовать двухстороннюю оболочку для ваших тортов, чтобы улучшить удержание воды для процесса плодоношения.


Выдержка из Основное руководство по выращиванию грибов © Стивен Рассел, фотография © Стейси Ньюджент, использована с разрешения Storey Publishing. Купите эту книгу в нашем магазине: Основное руководство по выращиванию грибов.

Опубликовано 27 февраля 2015 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Научитесь перерабатывать свой собственный скот, чтобы адаптироваться к меняющимся экономическим ландшафтам и получить рыночный навык для будущих сельскохозяйственных начинаний.

Узнайте о людях с разными способностями и о том, как они адаптируются к сельскому хозяйству, используя преимущества регенеративного земледелия, которое можно адаптировать для всех.

Взгляните на советы этих читателей о посеве семян, защите растений, чистоте вокруг кур и садовом инвентаре.

Зачем выращивать собственные грибы? Потому что они вкусные

1/10

Грибы шиитаке, выращенные дома за две недели из набора Fungi Perfecti.

(Энн Сумма)

2/10

Набор для выращивания грибов Fungi Perfecti, полученный по почте. Мицелий виден на поверхности.

(Энн Сумма)

3/10

Клифф Кейн — грибник, который продает грибы шиитаке и голубые вешенки, а также грибной компост на фермерском рынке Эхо-парка.

(Энн Сумма)

4/10

Кофейную гущу можно использовать для выращивания грибов в стерилизованном ведре.

(Энн Сумма)

5/10

Набор для выращивания грибов Fungi Perfecti, помещенный в кофейную гущу в стерилизованном ведре.

(Энн Сумма)

6/10

Мицелий, растущий в кофе. Когда он начинает разветвляться на нити, это известно как «бегущий мицелий».

(Энн Сумма)

7/10

Грибы шиитаке, выращенные дома за две недели из набора Fungi Perfecti.

(Энн Сумма)

8/10

Грибы шиитаке, выращенные дома за две недели из набора Fungi Perfecti.

(Энн Сумма)

9/10

Грибы шиитаке, выращенные в домашних условиях за две недели из набора Fungi Perfecti, необходимо опрыскивать несколько раз в день.

(Энн Сумма)

10/10

Домашние грибы на гриле.

(Энн Сумма)

Все началось с мешка грибного компоста, купленного у Клиффа Кейна, производителя, который продает шиитаке и синие вешенки на фермерском рынке Эхо-Парка.

Я планировал использовать его для своей собственной компостной кучи, но Кейн сказал, что если его поддерживать во влажном состоянии, то через несколько недель может появиться новый поток грибов.Заинтригованный, я повесил сумку в тени дерева и через день поливал ее водой. И в течение месяца из пакета действительно торчало полдюжины вешенок размером с ладонь.

Они были восхитительны, вкуснее любых грибов, которые я когда-либо пробовал. (В отличие от многих фруктов, с грибами кратчайшее время от грядки до тарелки, тем лучше.)

Когда-то грибы собирали собиратели или выращивали в сельском хозяйстве. Вы никогда не выращивали свои собственные, если у вас во дворе не было очень влажного тенистого участка.

Это изменилось. Теперь даже в Home Depot есть грибная мини-ферма за 12,98 долларов.

Я решил протестировать один из этих наборов.

Я выбрал удобную в использовании пластырь с грибами шиитаке, который продается за 26 долларов компанией Fungi Perfecti, Олимпия, штат Вашингтон, компанией, которой руководит Пол Стамец, миколог — эксперт по грибам, известный своим популярным докладом на TED «6 способов». Грибы могут спасти мир», который набрал более 3,5 миллионов просмотров.

При надлежащем уходе набор заплат обещает произвести до трех фунтов грибов за четыре месяца. Он поставляется с палаткой из пищевого перфорированного пластика, которая помогает контролировать влажность вокруг пятна, а поскольку грибы примерно на 90% состоят из воды, важен баланс между слишком влажным и недостаточно влажным.

Самая распространенная ошибка новичков — чрезмерный полив. Вместо того, чтобы опрыскивать растение или участок, распылите воздуха внутри палатки.

«Грибам нужен воздух, и если вы будете поливать слишком много, они утонут, и они не будут хорошо расти», — сказал Тристан Вудсмит из Fungi Perfecti.

Прямых солнечных лучей следует избегать. С точки зрения температуры, если вам комфортно, грибы тоже.

Комплект прибыл со штампом даты рождения, указывающим его возраст.

Это был настольный бонсай, который я мог съесть.

Впрочем, смотреть было особо не на что. Бело-коричневый мини-пень из стерилизованных опилок и щепы, усеянный коричневатыми комками, которые почти за одну ночь превращались в съедобные грибы, результат существования сети мицелия , которая жила внутри.

Моя единственная работа заключалась в том, чтобы поддерживать его до тех пор, пока он не будет израсходован, весь съеден.

Поджаренные на гриле без соли и масла грибы были восхитительны, взрываясь сочными грибами умами .

[email protected]

Twitter: @latimeshome

ТАКЖЕ:

Пришло время бороться с этими сорняками. Вот как это сделать.

9 советов по выращиванию из семян (давай — ты сможешь!)

ВСЕМИРНЫЙ САД: идеи для посадки на каждый сезон

Как засуха привела L.A. художника для создания этого потрясающего контейнерного сада

Как выращивать грибы в домашних условиях (пошаговое руководство по изготовлению своими руками)

Поскольку многие из нас начинают задумываться о производстве продуктов питания дома, легко влюбиться в небольшие огороды и пищевые леса.

Настолько, что мы можем не заметить грибы как прекрасное дополнение к кладовой самодостаточного человека. Но мы легко можем вырастить грибы дома примерно за те же деньги, что и посадить огород.

В то время как большинство людей привыкли есть шампиньоны, которые мы покупаем в супермаркете , эти маленькие грибы — лишь малая часть того, что доступно в отделе грибов для гурманов.

На самом деле эти грибы имеют низкий вкусовой спектр и гораздо более привередливы в выращивании. Для них доступны наборы для выращивания грибов, но в итоге они стоят около 12 долларов за фунт.

С другой стороны, отборные съедобные грибы, такие как шиитаке и устрицы, можно выращивать дома менее чем за доллар за фунт! В отличие от грибов из набора для выращивания, они также могут служить вам пищей в течение многих лет, плодонося снова и снова.

В этой статье мы обсудим, как выращивать грибы дома, какие виды грибов лучше всего выращивать дома и что нам нужно для их выращивания.Мало того, что это будет действительно интересно, но это может привести к одной из самых вкусных домашних блюд, которые только можно себе представить!

ПОДРОБНЕЕ: Что такое пермакультура в саду? (Введение в дизайн и принципы)

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ ДОМА

Содержание

  1. 6 грибов, которые лучше всего выращивать дома
  2. Способы выращивания грибов дома
  3. Пошаговые инструкции по приготовлению домашних грибов
  4. Где взять грибную икру и другие грибные принадлежности

 

Изображение от Anja с сайта Pixabay

Лучшие грибы для выращивания дома

Есть много восхитительных видов грибов, которые можно найти, пока собирает пищу в лесу. Но не все из них можно выращивать в домашних условиях.

Некоторые из наших самых любимых съедобных растений, такие как лисички и сморчки, имеют особые симбиотические отношения с живыми деревьями.

Это то, что мы просто не можем надежно воспроизвести дома, хотя люди пытаются найти обходные пути.

Однако многие виды вкусных грибов являются сапробными грибами, т. е. редуцентами. Они специализируются на разрушении органического материала, чтобы его можно было повторно использовать в лесной системе .

Это разновидности грибов, которые мы можем легко выращивать дома, потому что мы можем давать им органические вещества (обычно некоторые виды древесной щепы) для питания.

ПОДРОБНЕЕ:  Как выращивать продукты на небольших участках (контейнерные сады и вертикальные сады)

Гриб шиитаке на бревнах

1. Шиитаке (Lentinula edodus)

Грибы шиитаке являются одними из наиболее часто культивируемых грибов как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

Они относительно нормально выглядят с точки зрения известных нам грибов, с колокольчиком и небольшим стеблем. Но они любят расти на лиственных породах, особенно на дубе и клене.

Они славятся тем, что в них много умами — определенного, я не знаю, что с точки зрения вкуса — и у них довольно мясистая текстура.

Гриб винной шляпки (Stropharia rugoso-annulata) через fieldforest.net

2. Винная шляпка (Stropharia rugosoannulata)

Шляпочные грибы, которые иногда называют King Stropharia, также типичны по внешнему виду, хотя у них есть красноватая шляпка и серые жабры.

Однако винные колпаки предпочитают расти не на бревнах, а на земле в мульче лиственных пород, древесной щепе или даже в толстых слоях соломы.

Винные пробки часто описываются как имеющие вкус и текстуру, похожие на портобелло, с нотками белого картофеля и спаржи.

Вешенка- (Pleurotus ostreatus) через FieldForest.net

3. Устрица (Pleurotus sp)

Вешенки знакомы большинству любителей грибов, и это отличная находка, когда вы отправляетесь на поиски пищи в лес.

Их также легко выращивать дома, потому что они очень агрессивны. Они одинаково довольны бревнами, щепой, мульчей, соломой или даже ведром использованной кофейной гущи.

Устрицы названы в честь их устричной внешности. Но их вкус также напоминает морепродукты (возможно, морские гребешки) с точки зрения аромата и текстуры.

Львиная грива

4. Львиная грива (Hericium Erinaceous)

Как следует из названия, грибы львиной гривы немного напоминают гриву льва , если бы этот лев был альбиносом.

Высоко ценится за свою лечебную ценность, которая помогает мозгу при лечении дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Львиная грива также является одним из самых восхитительных грибов, которые человек может встретить в дикой природе. На вкус это что-то вроде крабового мяса или омаров, как по вкусу, так и по текстуре.

Естественно, львиная грива растет на мертвой древесине.

Гриб майтаке или лесная курица Гриб

5.

Майтаке/лесная курица (Grifola Frondosa)

Этот гриб произрастает как в Японии , так и в Северной Америке.Он растет у основания умирающих деревьев, но его также можно выращивать на спиленных бревнах.

Он может быть очень большим и иметь множество серовато-коричневых долей, которые образуют шар грибовидного безумия.

Это мой личный фаворит по вкусу и текстуре из-за вышеупомянутого умами. Но, говоря откровенно, они плотные и сочные и гораздо больше похожи на стейки, чем портобелло.

Как веганский , это не тот вкус/текстура, который я часто встречаю где-либо еще.

Цыпленок из лесных грибов

6.Лесной цыпленок (Laetiporus sp)

Лесные грибы «Цыплёнок из леса» популярны у собирателей, потому что они восхитительны на вкус (как следует из названия) и их легко обнаружить.

Лесной цыпленок ярко-оранжевого цвета с большими лопастями, сходящимися в центре. Обычно он размером с баскетбольный мяч, но ярче.

Нижняя сторона либо желтая, либо белая, в зависимости от вида. Слабо пахнет серой.

Великолепная замена курице как по вкусу, так и по текстуре.

ПОДРОБНЕЕ:  Принципы проектирования пермакультуры (12 шагов к более продуктивному саду)

Грибные бревна с пробками шиитаке от Mary Gabbett

Способы выращивания грибов дома

Существует несколько различных способов выращивания грибов в домашних условиях, но большинство домашних культиваторов используют в качестве грибного субстрата (или носителя) либо бревна, либо щепу.

Также широко доступны наборы для выращивания грибов

, в которых обычно используются пакеты или лотки для субстрата.

Для некоторых сортов грибов доступна только одна из этих опций. Но некоторые виды подходят для выращивания в различных условиях.

Грибные бревна

Большинство грибов, о которых мы говорили выше, в том числе шиитаке, майтаке, львиная грива и лесная курица, особенно хорошо подходят для грибных поленьев.

Вешенки, которые, возможно, являются самыми универсальными из группы, также хорошо работают на бревнах.

Как правило, это означает использование свежесрубленных (в идеале не старше месяца после вырубки или обрезки сучьев) бревен твердой древесины.

По общему мнению, лучшим выбором является дуб, а также клен, береза ​​и бук. Говорят, что тополь, который является более мягкой твердой древесиной, хорошо подходит для устриц.

Выращивание грибов на бревнах имеет ряд преимуществ. Они будут производить урожай долгие годы: общее эмпирическое правило — один год на каждый дюйм диаметра (т. е. бревно диаметром шесть дюймов будет плодоносить в течение шести лет). Они также не требуют стерилизации или пастеризации, как это часто бывает с другими грибными субстратами.

При этом грибные бревна немного громоздки для переноски. А установка заглушек (или опилок) — это процесс, требующий дрели и горячего воска.

ПОДРОБНЕЕ : Как сделать вертикальный сад своими руками

Грибы, растущие на щепе, изображение от dmby с Pixabay

Некоторые виды грибов, такие как вешенки и винные грибы, можно выращивать на древесной щепе или соломе, которые можно купить в любом магазине товаров для сада.

Что касается щепы, то чем она свежее, тем лучше. Это гарантирует, что они не были заражены чем-то другим, и грибной икре еще есть чем питаться.

Выращивание на соломе и древесной щепе может быть выгодным, поскольку с ними легко обращаться и их можно разместить где угодно. Затененная дорожка из мульчи отлично подходит для выращивания грибов!

Их также можно легко купить в большинстве мест, будь то город, пригород или сельская местность.Еще один приятный аспект заключается в том, что если на привитую территорию ежегодно кладут свежую мульчу или солому, она будет продолжать производить «грибы»!

Недостаток соломы и древесной щепы заключается в том, что их следует пастеризовать (солома) или стерилизовать (древесная щепа), потому что они склонны к колонизации другими формами жизни, такими как плесень.

ПОДРОБНЕЕ : Как привлечь птиц в свой сад

Выращивание грибов в кофейной гуще

Хотя грибы можно выращивать на использованной кофейной гуще, лучше использовать стерилизованную гущу в качестве добавки к более богатому углеродом субстрату, такому как опилки или солома.

Поскольку кофе такой насыщенный, он дает грибам ракетное топливо. Однако это также делает кофейную гущу более восприимчивой к загрязнению. Им также требуется контейнер (обычно мешки для выращивания грибов), что приводит к дополнительным отходам.

При этом заваривание кофе пастеризует молотый кофе. Так что, если они хранятся в безопасном месте, это не должно быть проблемой.

Другая прелесть использования повторного использования кофейной гущи заключается в том, что это уменьшает количество отходов. Многие кофейни с радостью раздают молотый кофе в конце дня, потому что его часто используют для кофейного компоста .

Это означает, что вы можете получить бесплатные запасы грибов, и это здорово!

ПОДРОБНЕЕ:  Лучший кофе в мире (Путеводитель по 30 сортам кофе для гурманов) 

Набор для выращивания грибов на открытом воздухе от FieldForest.net

Набор для выращивания грибов

Наконец, наборы для выращивания грибов широко доступны как на специализированных сайтах, таких как Field & Forest, так и в крупных розничных магазинах, таких как Amazon, Lowe’s и Etsy.

Тем не менее, это, как правило, более забавные эксперименты для начинающих, чем для серьезных садоводов.

Они не очень экономичны, производят много отходов и не подходят для настоящего долгосрочного выращивания грибов.

Тем не менее, они могут быть хорошим способом облегчить хобби для тех, кто немного опасается.

ПОДРОБНЕЕ: 15 способов сократить количество отходов и перейти к безотходной жизни

Сверление отверстий в кленовом бревне, чтобы подготовить его для штепселей грибов шиитаке

Как выращивать грибы дома

Выращивание грибов в домашних условиях лучше всего начинать весной.

В общем, естественно нерестящиеся грибы, которые мы хотим, растут на дереве. А древесина лучше всего подходит для прививки ранней весной, когда она еще спит от зимних холодов.

Как вырастить грибы шиитаке на бревнах

Выращивание грибов на бревнах одинаково, независимо от того, какой тип грибов мы выбираем. Поскольку шиитаке обычно готовят на бревнах, мы рассмотрим это.

  1. Поиск бревен: Дуб отлично подходит для выращивания шиитаке, но подойдут и некоторые другие лиственные породы, включая клен, березу и бук.Бревна должны иметь диаметр от 4 до 6 дюймов и длину от 3 до 4 футов. Большие бревна может быть трудно перемещать, а более мелкие плохо удерживают влагу. Бревна должны быть свежеспиленными, в течение последнего месяца. Местные службы обрезки деревьев могут быть отличным источником для них.
  2. Заглушка бревен:  Бревна будут инокулированы пробками из грибов шиитаке. Это делается путем сверления отверстий в бревнах (стандартный размер сверла 5/16 дюйма), а затем забивания дюбелей на место. Отверстия должны быть на расстоянии нескольких дюймов друг от друга (около 4-6 дюймов), по крайней мере, четыре ряда на каждом бревне.Как правило, это составляет около 30-50 пробок на бревно.
  3. Запечатывание брёвен:  После того, как бревна заглушены, их необходимо запечатать пчелиным воском или органическим соевым воском. Герметизация бревен включает в себя нанесение расплавленного воска на каждую заглушку, а также на все места, где открыта древесина. Это помогает бревну оставаться влажным и предотвращает вторжение других грибков.
  4. Укладка бревен в штабель:  Брёвна можно поднимать на кирпичи, камни или другие бревна, а затем перекрещивать, как в бревенчатой ​​хижине.Некоторые люди предпочитают наклонять их вертикально, положив один конец на землю (здесь хорошей идеей будет барьер из настоящей почвы). Затем они прислоняют их к построенному каркасу или веревке, натянутой между деревьями. Другие закапывают часть бревна в землю, чтобы оно стояло вертикально.

Быстрорастущие грибные бревна дадут первые плоды в течение шести месяцев, но нередко им требуется больше времени.

Тип древесины, которую вы используете, часто диктует это: твердый белый дуб требует больше времени, а клен (который не так уж и тверд) требует меньше времени.Тем не менее, более твердая древесина, скорее всего, будет давать грибы дольше.

ПОДРОБНЕЕ: Экологичность: 60 простых советов для дня Земли и каждый день

Как вырастить вешенки на мульче

Еще один хороший метод выращивания грибов – создание грядок из мульчи.

Их можно сделать как садовые дорожки или настоящие грядки, чтобы грибы вырастали под капустой и мангольдом. Вешенки особенно хороши для этого подхода.

  1. Исходные материалы:  Выращивание собственных грибов в мульче, возможно, самый простой способ сделать это. Вам понадобятся картонные коробки, древесная мульча, икра вешенки и вода. Картонные коробки не должны иметь блестящих поверхностей, древесная мульча/щепа должны быть свежими, а вода лучше, если она не подвергалась очистке (дождевая, ручьевая, прудовая или озерная, а не городская).
  2. Приготовление лазаньи:  Приготовление грибной подушки — это процесс, состоящий из слоев. Он начинается с картона поверх почвы, чтобы предотвратить проникновение сорняков и других грибков в грядку.Поверх картона кладется двухдюймовый слой мульчи или щепы из твердой древесины. Затем посыпьте древесную мульчу икрой вешенки (или опилками) и добавьте второй слой мульчи поверх икры. Обильно поливайте: грядка должна быть влажной в течение первых двух недель.
  3. Уход за грядками:  Преимущество грядок с вешенками заключается в том, что за ними легко ухаживать. После того, как инокуляция завершена и грядка дает грибы (что должно произойти в течение шести месяцев), производство будет продолжаться год за годом, если каждую весну вы будете добавлять больше свежей мульчи/щепы лиственных пород. Устрицы – агрессивные грибы.

Устрица — это относительно общий термин для множества различных съедобных грибов, поэтому таким образом можно вырастить дюжину различных видов грибов. Винные шляпочные грибы — еще один отличный выбор для этого конкретного метода.

ПОДРОБНЕЕ: Что такое аквапоника? Полное руководство для начинающих

Икра полевых и лесных грибов и грибные вилки, фото Мэри Гэббетт

Где взять икру грибов и другие грибные принадлежности

Найти грибную икру для продажи и другие материалы для выращивания грибов легко через Интернет.

Как и в любом другом случае, вместо того, чтобы обращаться напрямую к Amazon для удовлетворения всех наших потребностей, рекомендуется искать малые предприятия и местные источники.

Специалисты розничной торговли не только узнают больше о том, как растут грибы, но и предоставят вам опытные личные учетные записи, которые помогут вам вырастить собственные грибы.

Похожие записи

Вам будет интересно

Прибыль от операционной деятельности формула: Операционная прибыль — что это в финансовом отчете компании, показатель операционной прибыли для инвесторов

Какие отрасли определяют специализацию: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №516 Невского района Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко