Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной
Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.
С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.
Как хранить червей в зимнее время
Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто. От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.
В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.
При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.
Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.
В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.
Хранение в ящиках
Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.
В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.
Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.
Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»
Советы и рекомендации
Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.
Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.
Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?
- Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
- Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
- В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
- Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
- Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
- Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
- Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
- До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.
Подготовка червей
Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.
Это поможет сделать рыбалку более эфективной
Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.
- Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
- Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
- Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
- Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
- Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.
Лучшие подкормки
- Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
- Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
- Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
- В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
- Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
- Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.
Видео «Универсальные советы хранения»
В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.
Узнайте больше
fermabusines.ru
Как хранить червей для рыбалки
Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра — червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно — была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.
Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.
Виды червей для рыбалки
Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид — земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.
Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток — задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.
Навозник — еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его — дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!
Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.
Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.
Хранение дома
Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.
Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника — пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора — мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав — и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли — будет идеально.
Идеальная температура хранения — 6-10оС. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии — бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.
В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.
При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.
Обращение с наживкой по жаре
На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.
Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.
Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).
После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант — использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.
В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.
Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.
Хранение червей в условиях мороза
Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.
При выезде на рыбалку главное — не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.
Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.
Советы опытных рыболовов
А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:
- В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
- Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло — и соблазнительный запах.
- Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
- Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
- Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.
В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!
rybalkavreke.ru
Как хранить червей для рыбалки дома, в чем сохранить живыми в жару
Одним из насущных вопросов для рыбака является поиск способа сохранить червей для рыбалки, поскольку нередко происходит так, что после ловли остаются собранные или купленные черви, которых можно использовать при следующем выезде. Также в случае долгих поездок в летний период возникает необходимость в течение нескольких дней хранить наживку в условиях жары. Для этого необходимо не только знать, как собрать червей, но и иметь в арсенале способы их хранения в различных условиях.
Какие черви хранятся дольше
Для длительного хранения в домашних условиях подходят далеко не все виды червей. Дольше всего могут храниться навозные черви и подлистники, если обеспечить им комфортную среду обитания. Хранение земляных червей выползков, в свою очередь, требует специфических условий, несоблюдение которых повлечёт их быструю гибель.
Необходимо учитывать, что нельзя хранить разные виды червей в одной таре. Например, навозные черви выделяют жидкость, ядовитую для других видов червей, но при этом сами могут отравиться гниющими останками погибших червей другого вида.
Как собрать червей выползков
Необходимо помнить, что для рыбалки лучше всего подходят светлые выползки, более плотные и живучие, чем их тёмные собратья. Собирать дождевых червей лучше всего после дождя в тёмное время суток. Через несколько часов после дождя можно брать фонарь и выходить на земляные и даже проложенные рядом с землёй асфальтовые дорожки, куда и будут выбираться выползки после дождя. Также данный вид червей нередко выбирается на участки без высокой растительности рядом с кустами и деревьями, где их легко заметить. Необходимо помнить, что выползки не любят яркого света, поэтому фонарь лучше брать умеренной мощности.
Также существуют некоторые хитрости. Если дождей в ближайшее время не намечается, а наживка на рыбалку нужна, можно полить участок земли, где могут жить черви, и в тёмное время суток они обязательно появятся. Также можно выбрать место с жирной землёй, положить на него влажную ветошь или солому, после чего накрыть досками, и черви сами выползут во влажный субстрат. Однако после сбора червей необходимо сохранить.
Хранение червей дома
Нередко возникает необходимость сохранять червей на протяжении длительного времени. Это может быть продиктовано невозможностью копать их перед каждой рыбалкой или же просто удачным стечением обстоятельств, позволившим набрать за один раз больше червей, чем уходит за одну рыбалку. Также нередко требуется сохранять червей на протяжении зимы.
Хранение червей в домашних условиях хотя и непростое занятие, но вполне посильное для любого рыболова.
Хранение в частном доме
Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.
Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период, поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.
Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.
В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.
Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.
Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.
При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.
Объём ящика должен быть тем больше, чем больше в нём обитает червей, в противном случае им может не хватать почвы для жизни.
Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.
Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.
Хранение в квартире
Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.
Пластиковые контейнеры предпочтительны при квартирном хранении, поскольку не пропускают влагу и не впитывают запах.
Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Оптимальным вариантом является холодильник, однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.
Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.
Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.
Хранение в жару на рыбалке
Создать условия для того, чтобы долгое время хранить червей для рыбалки дома хотя и непросто, но возможно при наличии прохладного места. Однако нередко случается так, что при долгих поездках на рыбалку летом необходимо хранить взятых с собой червей в жарких условиях на протяжении нескольких дней.
В течение не слишком продолжительного времени червяки могут выжить и в условиях жаркой летней погоды, однако для этого необходимо постоянно за ними следить. Одним из способов сохранить червей в период жары является использование брезентового мешка или рукавицы. Черви помещаются туда вместе с землёй, после чего рукавица плотно завязывается и на секунду опускается в воду. Ткань промокает, в то время как земля не успевает набрать в себя влагу. Мокрый мешок помещается в тень, и по мере высыхания смачивается повторно.
Читайте также:
Также червей можно поместить вместе с землёй в пластиковую тару, присыпав их сверху сухими листьями. После чего ёмкость следует закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции и обернуть влажной тряпкой. Данная конструкция помещается в тень. В таком состоянии червей можно хранить даже в случае, если на улице очень жарко, необходимо лишь регулярно смачивать тряпку.
При испарении влаги с тряпки будет происходить охлаждение ёмкости, из-за чего в любую погоду черви будут чувствовать себя комфортно и оставаться подвижными.
В случае, если рыбалка планируется действительно длительная, необходимо поместить червяков вместе с землёй и прелыми листьями в тонкий тканевый мешочек (можно использовать женский чулок), выкопать в тени деревьев небольшую ямку, поместить в неё мешочек и присыпать землёй. При необходимости землю можно слегка увлажнять, но делать это умеренно, поскольку излишняя влага вредит червякам.
Использование одного из этих способов гарантирует рыбаку сохранение наживки в течение всей рыбалки.
Заключение
Поймать дождевых червей для рыболова, обладающего определёнными навыками на этом поприще, не составит особого труда, достаточно лишь найти подходящее для проживания червей место и дождаться нужной погоды. В свою очередь, хранение земляных жителей является достаточно непростым делом. И если в сохранении наживки в течение нескольких дней нет особой сложности, то чтобы сохранить её на протяжении нескольких недель или месяцев, необходимо постараться. Чтобы червяки оставались живыми, как можно дольше, им необходимо обеспечить подходящие условия существования. Выползки являются более привередливым видом, чем, например, навозные черви и требуют в составе субстрата, в котором они проживают, большого количества травы. Также их хранение подразумевает поддержание оптимальной для них невысокой температуры и высокой влажности, а также внесение в субстрат корма, к которому червяки достаточно непритязательны. Важно помнить, что недопустимо хранение различных видов в общей таре, поскольку это может привести к их гибели. Таким образом, для успешного хранения червей необходимо качественно обеспечивать им необходимые для жизни условия.
intellifishing.ru
Как хранить зимой червей живых. Зимой на рыбалку с червями
Черви одна из лучших наживок для рыбалки. Рыба отлично ловится на червяка летом, зимой неплохо клюет по первому и последнему льду. Даже в середине зимы шустрый червячок бывает востребован хищной и белой рыбой. Рубленных червей добавляют в зимние рыболовные прикормки. Для рыбалки червяков можно сохранить в домашних условиях и развести даже зимой. Содержать лучше обычных дождевых червей, калифорнийские и навозные животинки слишком нежные, капризные.
В домашних условиях отлично сохраняются+ размножаются обычные дождевые черви и «Старатель» которого продают для рыбалки. От других червячков Старатель отличается слегка сплюснутыми хвостиками с желтоватым оттенком. Лучшая температура для домашнего сохранения червячков не ниже + 6, не выше +20 градусов.
В городской квартире, зимой лучше содержать в темном помещении (теплый подвал, кладовка). Сохранить червей зимой несложно, уход простой, кормить и поддерживать землю во влажном состоянии (70 %). В домашних условиях желательно раз в два месяца перетряхнуть землю, убрать погибающих с вздутым поперечным пояском. Обратите внимание, черви сбиваются в плотный клубок влаги катастрофически мало!
Зимой в домашних условиях можно содержать в деревянном либо пластиковом ящике, полиэтиленовом ведре… На дне делают отверстия для стока лишней влаги, верх посудины лучше затянуть москитной сеткой либо марлей. Землю желательно накрыть толстой влажной тканью, это предохраняет почву от пересыхания и создает питомцам комфортные условия. Землю перекладывают слоями палых листьев, листва для червячков привычная пища и поможет привыкнуть к новым условиям.
В домашних условиях кормить червей для рыбалки просто, главное измельчать корм и давать слегка влажным. Кормить можно овощными, фруктовыми очистками, использованной заваркой, яичными и луковыми шелупайками. По вкусу червячкам шкурки бананов, яблочные огрызки, только нельзя давать соленые, сильно пахнущие продукты, от таких вкусов и ароматов сбегут. В домашних условиях лучше не поливать землю молоком и бульоном, дома будет плохой запах и мелкие мушки.
Сколько давать корма домашним питомцам зависит от количества особей и температуры содержания. Чем выше градус, тем активнее питаются и размножаются черви. Обычно достаточно положить на землю подкормку раз в две недели и любая закладка не должна быть большой. Сохранить дождевых червей для зимней рыбалки совсем не сложно + первоклассная наживка всегда под рукой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Заядлые рыболовы не могут обходиться без рыбалки даже в холодное время года. И все бы ничего, но есть и одна проблема – наживка. Летом ее можно добыть в огороде или в лесу, зимой только в магазине и по высокой цене. Но запастись червями можно осенью, а зимой начать их расходовать.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сохранять червей зимой» Как ловить рыбу зимой без мотыля Как заточить ножи для шведского ледобура Как ловить зимой окуня
Сколотите деревянный ящик, чтобы в него входило около 25 кг земли. В принципе, подойдет и обычное эмалированное ведро большого объема, но деревянная тара все же предпочтительнее.
Другие новости по теме:
Окунь — одна из самых распространенных рыб в нашей стране. Водится повсеместно: в реках, озерах, прудах со свежей водой. Особенно интересно ловить эту рыбу в зимний период. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как ловить зимой окуня» Как ловить рыбу зимой без мотыля Как поймать голавля Как
Черви являются излюбленной насадкой для многих рыбаков. Их легко добывать и перевозить. Но черви быстро гибнут в неблагоприятных условиях. Как сохранить их до рыбалки? Существует несколько способов, отличающихся по продолжительности времени, на которое можно сохранить червей. Вам понадобится —
Черви заслуженно являются самой лучшей насадкой для рыбалки. Наличие правильно подготовленных червей является обязательным условиям для получения большого улова. Более того, от правильного их хранения зависит успех рыбалки в целом. Вам понадобится — Черви, — посуда для хранения червяков
Конечно же рыбалка, как способ приятного времени провождения, требует тщательной предварительной подготовки, а самое главное в подготовке к рыбалке это выбор наживки. Понятно, что лучшая наживка это не та, что куплена в рыболовном магазине, а та которую сделал (вырастил) собственными
Дождевые черви — очень полезные жители земли, они являются почвообразователями. Наличие червей в почве означает, что она будет очень плодородна, растения в ней будут хорошо развиваться, ведь черви своими ходами вентилируют почву. Вам понадобится Черви Субстрат Ящик Доски Подкормка Спонсор
Жизнедеятельность дождевых червей благотворно сказывается на окружающей среде. Они делают землю более плодородной, проталкивая полезные вещества вглубь почвы. А под влиянием некоторых факторов червей в большом количестве можно увидеть на поверхности после дождя. Спонсор размещения P&G Статьи по
Навозный червь чрезвычайно популярен у рыболовов, и о том, где его взять в нужный момент, задумываются многие. Летом проблем обычно не возникает, если поблизости от дома или дачи есть подходящая навозная куча. Там могут обнаружиться небольшие красновато-желтые червячки. Они могут быть однотонными,
Перед отправкой на рыбалку, имея хорошее место ловли и отличные снасти, не стоит забывать о насадках. Среди самых известных и излюбленных рыбами насадок являются обычные дождевые черви, из которых выделяют красных навозных, белых земляных и вишневых подлистников. А вот как же быть в холодное время
Окуня можно встретить практичес
texline37.ru
Чем кормить дождевых червей в домашних условиях — Ловись рыбка
Для размножения и роста червей требуется много пищи, поэтому в вермикультиватор по мере переработки нужно добавлять корм, наслаивая его по 10-20 см и увлажняя массу.
Первые прикормки проводят через 20-30 дней. Очередные кормления проводят через 7-10 дней, пытаясь кормить так, чтобы не накапливался переработанный субстрат. Последнее кормление на открытых площадках проводится в конце октября — начале ноября, до наступления морозов.
Следует четко придерживаться графика кормления и одновременно следить за полноценностью питания червей, так как при недостатке пищи черви выползают из контейнера, а при избытке затрудняются газообмен в субстрате и дыхание червей. При этом надо помнить, что червь потребляет в сутки столько компоста, сколько весит сам. По мере подсыпки компоста черви постепенно оставляют нижние несъедобные слои и передвигаются в верхней свежий съедобный слой толщиной около 20 см. Этот слой можно снять и использовать для заселения новой партии субстрата. Нижние слои — это продукты жизнедеятельности червей, они и называются вермикомпостом, или биогумусом, ради получения которого и культивируют червей.
Черви хорошо переваривают кожуру бананов, цитрусовых (в небольшом количестве, иначе субстрат будет слишком кислым), гнилые яблоки, помидоры и другие растительные остатки, чайную заварку, кофейную гущу, заплесневелый хлеб, кашу, кухонные отходы.
Сырые овощи нужно измельчить (пропустить через мясорубку), иначе они не будут переработаны. Можно кормить червей травой и листьями. Кроме того, можно использовать для кормления кроличий и козий навоз без предварительной подготовки, а свиной, лошадиный, коровий и птичий навоз — только полуперепревший (после компостирования).
Надо следить, чтобы в вермикультиватор не попадали химикаты (особенно инсектициды), металлы, пластмасса, стекло, мыло, удобрения, ядовитые растения.
Не рекомендуется кормить червей мясными отходами, костями, молочными продуктами, чесноком, специями.
При переработке червями 1 т органических отходов в пересчете на сухое вещество получают до 600 кг биогумуса и 100 кг биомассы червей.
Температура. Черви могут жить при температуре от 5 до 30 °С. Оптимальная температура для культивирования — от 15 до 26 °С, для размножения — от 15 до 21 °С. Если температура поднялась до критического уровня, нужно охлаждать субстрат водой или вносить меньше свежего корма.
Влажность. При выращивании червей оптимальной является влажность 70-85%
shelbymiguel.com
Заготовка червей на зиму ~ Способы хранения червей зимой
В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.
В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.
Заготовка червей
Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.
Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.
Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.
Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.
Способ хранения червей
На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.
Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.
Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.
Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.
Подкармливание червей
Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.
Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.
rybolovnye-sekrety.ru
Как подготовить червей к зимовке в холодное время
На большей части России климат отличается суровостью. Селекционные вермикультуры не такие выносливые, как дикие, поэтому нуждаются в особых условиях. Зимовка червей Старатель может проходить разными способами. Порода прекрасно переживает холода в состоянии анабиоза, а при подходящих условиях не только сохраняется до весны, но и продолжает размножаться
Содержание статьи
Как вермикультура переносит зиму
Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:
- уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
- при +4°С активность червей снижается полностью.
Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.
Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.
Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.
Обустройство червей на зиму
Чтобы сохранить поголовье в целости, следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить червей к зимовке.
Утепление уличного бурта
С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже +8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.
Сначала поверх субстрата с червями укладывается питательный слой. Масса должна быть влажной, рыхлой и воздухопроницаемой (иначе черви задохнутся). Для питания сгодятся растительные остатки, овощи с огорода, готовый компост из перепревших твердых отходов или навоза, влажный картон, бумага и прочее (подробнее читайте по ссылке: «Чем кормить старателя». Для придания рыхлости массу смешивают или перекладывают слоями с листвой, соломой, опилками. Влажность питательной подушки доводят до 75-85%. Мусор с течением времени будет подгнивать и тоже пойдет в корм червям.
До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата. Сверху располагается укрывной материал, например плотный полиэтилен, в котором обязательно следует проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Слой снега тоже эффективно защитит бурт от морозов.
Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.
Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до +4°С) черви проведут зиму в анабиозе.
Зимовка в помещении
Для этого метода потребуется изготовить или купить несколько небольших червятников.
Осенью, когда температура воздуха опускается до +6-+8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении (комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не было похолоданий меньше +4°С).
Черви продолжат размножаться и производить гумус, если температура среды обитания от +8°С. Если обеспечить тепло в диапазоне +15-+25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму будут работать в полную силу.
Раз в 2-3 недели из червятников следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей необходимо рассаживать по разным емкостям.
Важно
Старатели при перенаселении прекращают плодиться
Прочие важные условия:
- Если червям не хватает питания, то они полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен регулярно обеспечивать поголовье едой.
- Добавлять новые отходы можно, лишь когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может закиснуть).
- На ящики не должен попадать прямой солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления, обогревателей. При температуре выше +29°С черви начнут гибнуть.
- Влажность должна поддерживаться от 70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).
Чтобы перестраховаться, можно организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро восстановится из тех, что сохранились в тепле.
На что еще обратить внимание
В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.
Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.
Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.
С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация. Как это сделать:
- в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;
Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.
Выводы
Работа по утеплению буртов потребует некоторого времени и внимательного отношения, но практически не повлечет затрат. Тщательно разобравшись в вопросе о том, как подготовить червей к зимовке, фермер сможет не только сберечь, но и приумножить поголовье. Ведь к весне, когда начинаются посевные работы, свежий биогумус очень востребован.
farm-worm.com
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко