Аттестация рабочих мест с какого года началась – С какого года введена аттестация рабочих мест.

Содержание

Управление профрисками без комментариев: лучшее – враг хорошего!

Трудовой кодекс (ст. 209) определяет “профессиональный риск” как “вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору…”. Как правило, в массовом сознании «работник» ассоциируется с рядовыми сотрудниками, в то время как трудовое законодательство считает работниками всех, кто работает  по трудовому договору, включая руководителей, которые, одновременно, являются представителями работодателя в силу делегирования им соответствующих «работодательских» прав и обязанностей. Их (руководителей, начальников и т.п.) в обиходе зачастую называют «работодателями», хотя это юридически не верно (уточните это понятие в ст. 20 Трудового кодекса), так как они не перестают быть работниками, выполняя свои обязанности по трудовому договору (рискуя здоровьем ни чуть не меньше своих коллег по работе!) и, соответственно, также как и все подвергаются профессиональным рискам, только особого рода. Именно поэтому этот сайт посвящён не только и не столько профрискам рядовых работников, сколько профессиональным

управленческим рискам.

Этот сайт — для тех, кто принимает непосредственное участие в администрировании и управлении организацией, то есть для руководителей, их заместителей и помощников — для тех, кто подготавливает, визирует или подписывает директивы и регламенты, распоряжения и приказы.

Аналитические материалы и публикации здесь условно разделены на две большие категории: «Управление персоналом (HR)» и «Охрана труда», которые, в свою очередь, структурированы по рубрикам и основным тематическим блокам. Все материалы авторские (защищены авторскими правами!) — никаких заимствований, копирований и переписываний. Многие из них являются учебными (учиться ведь никогда не поздно!) и сопровождаются нашими же видеофильмами.

Итак, приглашаем на один из лучших в рунете профессиональных интернет-ресурсов по социально-трудовой проблематике. Сравните его содержание с тем, что вы найдёте в глобальной сети и убедитесь в этом сами!

Желаем успехов в освоении материала.


Postscriptum

Почему управление профрисками «без комментариев»? Комментарии к публикациям на сайте отключены не потому, что нам совсем не интересно Ваше мнение (хотя и не горим желанием его узнать!), а чтобы сэкономить ценные ресурсы, избавив от чепухи пустой переписки. Если Вам на самом деле есть что нам поведать, то можете сделать это по электронной почте «инфо-собака-профриск-точка-ру» (адрес набирать латинскими, разумеется!), хотя не гарантируем, что потратим время на прочтение и, тем более, на ответ. Просим отнестись с пониманием и уважением к нашим ресурсам.

Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: [email protected] или на сайте в разделе он-лайн заявка

тел.: 458-500 (код Иркутска 3952), моб. тел.: (8) 902-544-33-62

Сертификат соответствия требованиям ГОСТ
РПО (Реестр проверенных организаций)

Институт труда в Instagram Институт труда на Facebook

profrisk.ru

Когда была введена специальная оценка условий труда?

В течение всего 2013 года вокруг разработки проекта новой процедуры по оценке условий труда проходили довольно оживленные общественные обсуждения. Профсоюзные комитеты, работодатели, исполнительные органы, ответственные за разработку закона, сообщество экспертов в области охраны труда (ОТ, – ред.), общественная палата Госдумы на протяжении всего времени вели тесное сотрудничество, чтобы достичь общего консенсуса в вопросах организации порядка проведения процедуры. При этом главной целью являлось: соблюдение интересов и прав всех сторон-участников новой процедуры – работников, работодателей и аккредитованных организаций, полномочных на проведение СОУТ. В итоге Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (СОУТ – Спецоценка, – ред.) № 426-ФЗ был принят Госдумой 23 декабря 2013 года, одобрение Совета Федерации получил 25 декабря 2013 года, утвержден Президентом РФ В.В. Путиным 28 декабря 2013 года. Официальной датой введения в действие нового порядка считается 1 января 2014 года. С этого момента СОУТ считается единственной процедурой, с помощью которой осуществляется оценка условий труда.

Спецоценка существовала и до утверждения ее в качестве единственного института в области оценок условий труда. Главное предназначение ее состояло в том, чтобы освободить работодателя от уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР, – ред.).

Цитата: ‘Дополнительные страховые взносы были введены с 1 января 2013 года. В соответствии с ним каждый работодатель обязан выплачивать взносы в ПФР за работников, которые досрочно выходят на пенсию, в связи с трудовой занятостью на вредных и опасных видах производствах. Размер взносов зависит от того, к какому списку принадлежит вид работ. Если на 2013 год для первого списка он был равен 4%, а для второго – 2%, то с 1 января 2014 года выплаты увеличены в полтора раза – для списка №1 – 6%, для списка №2 – 4%’

Смысл выплат дополнительных взносов состоит в том, что если у работодателя имеются рабочие места, которым положены гарантии и компенсации, он обязан делать исчисления в ПФР в пользу данного работника. С введением спецоценки в новый статус, функция по освобождению работодателя от страховых выплат сохраняется. Но смысл теперь таков: если по результатам СОУТ на этих рабочих местах, входящих в списки, не будет выявлено неудовлетворительных факторов, работодатель не будет выплачивать страховые взносы в ПФР. Если ВОПФ обнаружены, страховые выплаты осуществляются им в прежнем порядке по процентной ставке, определенной ПФР на текущий год. Подробности читайте здесь.

Помимо этой функции, СОУТ была дополнена следующими: выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ВОПФ, – ред.), установление класса условий труда, периодичности медицинских осмотров, разработка и реализация плана мероприятий по устранению ВОПФ и улучшению условий труда, расчет скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и др. Все эти цели были заимствованы из ранее проводимой аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.). Объясняется все это тем, что АРМ и СОУТ были объединены и выделены в новый самостоятельный институт – спецоценка условий труда, которую обязан проводить каждый работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Выбор в пользу названия СОУТ был сделан по причине того, что оно больше отражает цели и задачи, на которые должна быть направлена процедура оценки.

Сам же порядок в новой СОУТ практически схож с АРМ. Единственное, что впервые был включен этап идентификации, декларирования, изменен порядок передачи результатов спецоценки, появились более жесткие требования к участникам процесса. Предлагаем Вам  узнать подробности в материале: «Чем СОУТ отличается от АРМ?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Cрок действия и проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK