Выращивание вешенок как бизнес: БИБОСС: Страница не найдена

Содержание

Выращивание вешенок — выгодный бизнес на селе

Недавно министр Сергей Павлов посетил цех по производству грибов вешенок, открывшемся в декабре прошлого года в Моргаушском районе. Ознакомился с производственными цехами и обсудил с руководством перспективы развития.

Директор ООО «АГРИКО» Валерий Глушаков в ходе беседы во время ознакомления с производственными площадями и технологией разведения грибов на соломе отметил, что их продукция пользуется спросом. Сегодня есть все условия, чтобы предприятие успешно развивалось. Пока продукцию поставляют в Москву. Кроме этого они  тесно сотрудничают с санаториями республики.

Субстрат для  вешенок не требует использования химических препаратов. Эти грибы считаются экологически чистым продуктом. Субстратный блок для культивирования вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, плотно набитый соломой.  Кстати, солому, почему-то, закупают из Удмуртии.

На территории Юнгинского сельского поселения цех по производству вешенок полностью оборудован высокотехнологическим оборудованием.

Установлена современная климатическая установка, обеспечивающая климатические параметры для круглогодичного производства качественных грибов.

«Вешенки можно солить, мариновать, жарить», — говорит Валерий Глушаков. Поэтому следующий ангар он хочет оборудовать именно для этого направления. Конечно же, это дополнительные возможности для развития бизнеса и дополнительные рабочие места для селян.  

На сегодня в Юнгинском цеху работают 6 человек. Все они – местные жители. По словам директора предприятия, планируется постоянно наращивать производственные площади.

— Каждое сельхозпредприятие, перерабатывающее предприятие должно внести свой весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса республики. И то, что в Моргаушском районе зарождается новое, конечно, заслуживает внимания. Это позволит не только сохранить и задействовать богатейшую производственную базу, вдохнуть в корпуса новую жизнь, но и даст дополнительные возможности обеспечить местный рынок востребованной продукцией собственного производства, — отметил Сергей Владимирович.

Выращивание вешенок как бизнес: как заработать на грибах

Не все едят мясо, некоторые люди терпеть не могут рыбу и морепродукты. О вот у грибов поклонников очень много. Не каждый может себе позволить часто ходить в лес на тихую охоту. Да и грибников, которые уверены в том, что их добыча безопасна, становится все меньше. Поэтому грибы, культивируемые в домашних условиях или на специальных фабриках, пользуются все большим спросом. Выращивание вешенок как бизнес – перспективное дело, особенно оно подходит для жителей села. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Карьеристка», как можно заработать на выращивании и продаже грибов, какие ресурсы для этого потребуются.  Также мы приведем все необходимые расчеты, чтобы начинающие предприниматели смогли составить бизнес-план, не затратив много сил и времени.

 

История вопроса

Первые попытки культивирования грибов люди предприняли очень давно, еще до нашей эры. Их пытались выращивать на древесине, соломе, отходах от фруктов-овощей, на навозе. Также грибы закапывали в почву или поливали подходящие участки водой с кашицей зрелых грибов.

Поражает богатое разнообразие грибного мира. Изучено более 100 видов съедобных грибов, и только у 65 из них удалось добиться плодоношения. Однако наиболее стабильно плодоносят и не слишком привередливы лишь 10-12 видов. Прежде всего, это древесные грибы, в том числе вешенка. Диетологи считают, что в ежедневный рацион человека необходимо включать 100-150 г этого гриба.

Обоснование перспективности бизнес-проекта

Предлагаемое к рассмотрению направление предпринимательской деятельности относится проектам, для запуска которых не требуется больших капиталовложений.

Ради справедливости следует отметить, что начинание представляет интерес для соискателей бизнес-идей, проживающих как в сельской местности, так и в городе.

Вешенки входят в группу наиболее востребованных грибов. Высокий спрос на них объясняется отменными органолептическими качествами и очевидной пользой для здоровья.

Кстати, искусственно выращенные грибы в отличие от диких сородичей не содержат различные вредные вещества. Сей факт важно донести до аудитории. Это поспособствует продвижению бизнеса.

Со временем маленькое дело может вырасти в полномасштабный бизнес, охватывающий не только соседние населенные пункты, но и рынки других регионов и даже соседних стран. Свидетельством этому служат польские шампиньоны, которые в свое время были единственными в магазинах многих стран постсоветского пространства.

Нельзя не отметить и то, что для воплощения идеи в жизнь не нужно тратиться на громоздкое высокотехнологичное и поэтому дорогостоящее оборудование.

В нашем случае стартовать можно без наемных работников. При желании к выращиванию грибов можно привлечь ближайших родственников, то есть наладить семейный бизнес. Не нужны и многочисленные деловые контакты, так как продукт в любом случае найдет своего потребителя (о путях реализации грибов чуть позже).

К перспективам также можно отнести то, что пищевая биомасса грибов больше таковой картофеля: с одного квадрата собирают 80 кг и около 7 кило, соответственно. К тому же, картофель выращивается все лето (исключение – сверхранние сорта и гибриды), а для получения первого урожая вешенок требуется до 40 дней.

Выбор объекта выращивания

Для выращивания в домашних условиях в наибольшей степени подходит несколько видов вешенки.

  • Устричная. Такой вариант гриба неплохой рост показывает на любом субстрате, насыщенном целлюлозой (последней много в опилках, стружках и даже в бумаге).
  • Рожковидная. Этот гриб из всех возможных естественных мест произрастания выбирает старые отмершие стволы вяза, клена или дуба.
  • Розовая. Это теплолюб, обычно селящийся на кленовых пнях и тополиных стволах. Нередко встречается на иве. Эта разновидность гриба особый интерес представляет для дачников и садоводов.
  • Лимонная. Второе название гриба – золотой. Культивируется на ивовых, березовых и осиновых пнях, а также на субстрате, включающем солому и шелуху.
  • Флоридская. Для успешного выращивания флоридской вешенки необходим доступ к пням деревьев лиственных пород. Если такого доступа нет, то нужно располагать комбинированным субстратом (солома + шелуха подсолнечных семечек + опилки).
  • Степная. Такой гриб выдает небольшая шляпка, мясистая ножка. Высокие урожаи показывает на березовых и ольховых колодках.
  • Легочная. В естественной среде растет на мертвых дубовых, березовых и липовых стволах. В качестве субстрата используются как однородные, так комбинированные смеси, представленные соломой, опилками и лузгой.

Выше указаны виды гриба, которыми чаще занимаются фермеры. Начинающему предпринимателю стоит присмотреться именно к ним.

Финансовая сторона проекта по выращиванию вешенок на продажу

Выращивание грибов потребует небольших вложений.

Статьи затрат на старте, тыс. р.:

  • приобретение кондиционера – 25;
  • покупка приспособлений, материалов для грибных блоков – 6,2;
  • легализация бизнеса – 0,8;
  • оснащение места менеджера, ответственного за продажи – 50.

Ежемесячные отчисления связаны с:

  • выполнением обязательств перед арендодателем – 15 тыс. р.;
  • коммуналкой, телефонией – 2 тыс. р.;
  • выплатой зарплаты работникам (ФЗП) – 67 тыс. р.;
  • пополнением запаса субстрата, мицелия и прочих материалов – 30 тыс. р.; налогами – 3,5 тыс. р.

При площади производственного объекта 100 м кв. каждый месяц реально получать 900 кило продукции. С учетом того что цена вешенки составляет 170 р./кг, доход будет равен 153 тыс. р., а чистая прибыль – 36 тыс. р. (ежемесячно). При таком раскладе можно достичь 23,5-процентного уровня рентабельности. При должном подходе к делу инвестиции оправдаются через три месяца.

Для выращивания грибов на большей площади затрат тоже потребуется больше, но и рентабельность, и прибыль будут более высокими.

Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок

Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП. Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода).

Если вы не собираетесь пользоваться наемным трудом, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:

  • ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
  • квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
  • заполненной формы (№Р21001) заявления.

Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги.

Материальная база

Круглогодичное получение вешенки невозможно без оснащенного должным образом помещения. Прекрасно, если оно изначально будет оборудовано водопроводом, электросетью, вентиляционной и отопительной системой. Реализовать идею можно в подвале, теплице, сарае или ангаре.

Подготовка помещения включает в себя:

  • побелку стен;
  • обеззараживание конструктивных элементов помещения 4-процентной хлорной известью;
  • проветривание.

Что касается оборудования, придется обзавестись:

  • кондиционерами, которые необходимы для оптимизации микроклимата летом;
  • деревянными приспособлениями, на которые подвешиваются грибные блоки;
  • термометрами.

Баснословных вложений все это не потребует.

Рабочий штат

На старте можно ограничиться:

  • разнорабочим – 25 тыс. р.;
  • менеджером – 25 тыс. р.;
  • микологом – 20 тыс. р.;
  • бухгалтером – 14 тыс. р.

Миколог и бухгалтер работают на полставки.

Сбыт грибов

Как показывает практика успешных бизнесменов, воплощать в жизнь «грибной» проект, вести дело проще, когда заранее известны пути и места реализации продукции.

Вот несколько удачных примеров:

  • оптовые покупатели. Речь идет о продуктовых торговых объектах;
  • местные (и не только) рынки. Задачи продавца можно делегировать разнорабочему. В принципе их может взять на себя и сам инициатор проекта;
  • пункты общественного питания, например, кафетерии, пиццерии.

Нелишним будет воспользоваться возможностями Интернета, в том числе социальными сетями, тематическими форумами, собственным созданным ресурсом.

Технологическая схема культивирования вешенки для чисто домашнего бизнеса

Гриб хорош тем, что для его выращивания требуется минимум затрат, в том числе трудовых, энергетических, временных.

Основные этапы:

  1. Спил древесины.
  2. Распил на отрезки (часто называют отрубками).
  3. Замачивание.
  4. Постановка отрезков в теплице.
  5. Укладка мицелия.
  6. Посадка в грунт.

Здоровую древесину (лучше осины, тополя, хуже – клена, ивы) спустя 4-5 недель после спиливания деревьев распиливают на 25-30-сантиметроввые отрезки, диаметр которых составляет 15-20 см. При влажности дерева менее 50-60% они выдерживаются в воде в течение двух-трех дней.

В апреле-мае заготовки ставят вертикально один на один колоннами до 2 м в теплице, погребе, подвале (влажном, но не сыром). Между их торцами укладывают мицелий 2-сантиметровым слоем (70-100 г на отрезок). Сверху укрывают соломой, рогожей, мешковиной. Если в помещении сухо, то поливают пол водой (альтернативное решение – установка емкостей с водой). Температура воздуха должна быть 17-22 градуса, относительная влажность – 90-95%.

Через 60-75 дней отрезки, обрастая грибницей, побелеют. Разъединив, их сажают в грунт.

Альтернативный вариант используется, когда помещения (теплицы, погреба, подвала) нет и нужно сразу перейти к этапу высадки древесных заготовок в открытый грунт.

Если помещения нет, в начале июня в тени деревьев, строений, посадок томатов, бобов, фасоли, в зарослях кукурузы, подсолнечника выкапывают лунки (рядами, группами через 20-30 см) на ½ высоты отрезков. Их ставят торцом на увлажненные опилки и слой мицелия, прикапывают. Можно мицелий поместить под диск толщиной 4-6 см (его вначале отпиливают от верха отрезка, а затем прибивают в середине). Или положить мицелий в просверленные горизонтально и вертикально отверстия (диаметр 1 см, глубина 8-9 см). Или – в сделанные по бокам надпилы (зарубы). Сверху отрезок прикрывают опилками, мхом. Почву вокруг увлажняют по мере необходимости (ведро воды на квадрат). На 10-15 отрезков расходуется кило мицелия. Его можно хранить при температуре до 2 градусов до четырех недель.

Каков урожай? Обычно «летние» штаммы начинают расти в июле-августе, «зимние» – в сентябре-октябре. Плодоношение (больше на 2-3-й год) продолжается 4-5 лет. Общее количество грибов с посадочного материала за весь период выращивания составляет 3-5 кг, за год – от 50-600 г до 2-3 кг.

В чем выращивать вешенки

Гриб можно выращивать на пнях, оставшихся после лесоповала через семь-восемь месяцев. Или на лесосечных отходах – рассмотрим этот вариант подробнее.

  1. Понадобятся свежесрубленные мелкие сучья и ветви, которые измельчают до 2-3 см, добавляют отруби, жмых.
  2. Смесь, увлажнив, укладывают в траншею на ½ ее глубины (30-40 см).
  3. Вносят в лунки на глубину 5-7 см по 10-20 г мицелия (в приоритете шахматный порядок).
  4. Присыпав субстратом и увлажнив, прикрывают ветками, сучьями.
  5. Затем укрывают пленкой, оставив воздушную прослойку, а сверху присыпают почвой, слой которой равен 8-9 см.

Через пару месяцев появляются зачатки грибов. Тогда же и снимают укрытия, делать это надо в пасмурную погоду.

Растет гриб и в ящиках из досок, оргстекла (длина – 40-60 см, ширина – 30-50 см, высота – 20-25 см). Плотно заполнив их увлажненной до 70% мелкой щепой, измельченными ветками, сучьями, пересыпанными опилками осины (2:1), на глубину 5-7 см в шахматном порядке вносят мицелий. Ящики, накрыв пленкой, ставят в тень. Через 6 недель, при появлении зачатков грибов, ее снимают.

Плодоносит гриб и в мешках (пластиковых и из-под торфа). Наполняют их измельченной соломой (до 50 см), остатками кукурузы, проваренными в воде 3-4 часа. После охлаждения вносится грибница и оставляется в темном месте при температуре 22-25 градусов После обрастания субстрата мицелием, удалив оболочку мешка, блоки устанавливают в прохладном месте. С появлением зачатков грибов выносят в тень, вкапывая на 15-сантиметровую глубину на расстоянии 30-50 см друг от друга рядами (группами).

Подводные камни бизнеса, связанного с выращиванием вешенок на продажу

Риски в рассматриваемой нише связаны с:

  • жесткой конкуренцией;
  • высокой чувствительностью мицелия к внешним факторам;
  • возможностью приобретения нежизнеспособного посадочного материала;
  • грибными патологиями.

Знание вероятных проблем во время запуска проекта, ведения бизнеса дает возможность наметить способы их профилактики и исключения.

Выращивание вешенок в теплице или даже в домашних условиях может осуществляться на продажу. Эту бизнес-идею можно назвать перспективной, так как оно имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений ни на старте, ни в дальнейшем. Этот вариант предпринимательской деятельности стоит рассмотреть, прежде всего, жителям сельской местности и горожанам, имеющим большой приусадебный участок.

Открываем свой бизнес – выращивание вешенок

Вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам.

Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты. Спрос на вешенки превышает предложение. Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции. А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.

Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах. Начните выращивать для себя и семьи. Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки. Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.

Нужен здоровый мицелий – посевной материал. Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать. Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице. Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.

Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенок

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • -мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • -субстрат: 4 тонны = 400 $
  • -расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530  $ = 12470 $.

Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.

Напоследок визуализация — видео о подвальном выращивании шампиньонов:

com/v/m_Dw4CTgJCo&rel=0″>

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Топ-10 часто задаваемых вопросов о выращивании вешенок для получения прибыли – прибыльные растения

Прибыльные вешенки

Если вам интересно выращивание грибов, сосредоточьтесь на ценных экзотических грибах, таких как вешенки. Выращивать вешенки для получения прибыли довольно легко. Вы можете зарабатывать хорошие деньги всего за несколько недель. Тем не менее, у вас, вероятно, есть некоторые вопросы. Вот 10 часто задаваемых вопросов о выращивании вешенки.

1. Почему вешенки?

Экзотические грибы пользуются повышенным спросом.Только в прошлом году американцы вырастили более полутора миллионов фунтов экзотических грибов. Вешенки, разновидность экзотических грибов, являются одними из самых простых в выращивании экзотических грибов. Они могут вырасти примерно за шесть недель и в настоящее время продаются примерно по 6 долларов за фунт оптом и 12 долларов за фунт в розницу. Их довольно легко выращивать, они растут быстро и могут приносить вам хорошие деньги — все причины, по которым вам следует выбирать вешенки для выращивания с целью получения прибыли.

2. Как получить спавн?

Есть два способа получить спавн.Вы можете сделать свой собственный, используя стерильную культуру. В долгосрочной перспективе это может быть менее затратным, но начальные затраты могут быть очень высокими. Вместо этого подумайте о покупке готовой к инокуляции икры у поставщика.

3. Какая температура должна быть в моей инкубационной комнате?

В вашей инкубационной комнате должна быть определенная температура, чтобы ваши грибы могли хорошо начаться. Температура в середине 70-х должна сделать свое дело.

4. Могу ли я использовать добавки?

Конечно можешь.

Добавки могут помочь улучшить вкус и повысить урожайность. Некоторые популярные добавки включают хлопковую муку, люцерновую муку и соевую муку.

5. Как поддерживать высокий уровень чистоты?

Убедитесь, что все поверхности, соприкасающиеся с вашей соломой, икрой или возможными грибами, чистые. Протрите и продезинфицируйте все поверхности. Распылите 10% раствор отбеливателя в воздухе. Закройте любые сквозняки с помощью герметика или герметика. И, наконец, обязательно тщательно мойте руки перед тем, как обращаться с какими-либо веществами.

6. Где можно продать вешенки?

Есть три места, которые вам обязательно стоит посетить. Фермерские рынки собирают большие толпы людей, желающих попробовать ваши грибы. Рестораны должны откуда-то получать свежие грибы, так почему бы и не у вас? И, наконец, во многих супермаркетах продаются экзотические грибы, и есть большая вероятность, что они захотят купить ваши.

7. Как увеличить продажи?

Раздайте бесплатные образцы вешенки.Так вы сможете продавать в продуктовые магазины и рестораны. Они захотят попробовать ваши грибы, прежде чем покупать их. Если продуктовый магазин позволяет, устройте демонстрацию. Раздача бесплатных образцов вешенки — отличный способ увеличить бизнес.

8. Какая площадь для выращивания мне нужна?

Поскольку вешенки очень продуктивны, вам не нужно много места для выращивания, чтобы добиться успеха. Вот несколько цифр, которые заставят вас задуматься о том, чего вы хотите.На растущей площади площадью около 100 квадратных футов вы можете производить около 2500 фунтов грибов в год. При продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже крошечная площадь в 100 квадратных футов может стоить около 15 000 долларов в год.

9. Что использовать в качестве подложки?

Субстрат — это среда для выращивания. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесную стружку. Солома, как правило, является лучшим вариантом, потому что вы можете найти ее в большинстве магазинов кормов по разумной цене.

10.Что делать, если я не могу продать свои грибы сразу?

Ваши вешенки будут вкуснее, когда они свежие. Вот когда вы хотите их продать. Если вы не можете продать их сразу, заморозьте или высушите их, чтобы продать позже. Заморозка или сушка позволяют продавать вешенки через несколько дней или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам успешно начать свой бизнес по выращиванию вешенок. Всего за несколько недель вы можете заработать хорошие деньги.Чтобы узнать больше о выращивании вешенок с целью получения прибыли, прочитайте Выращивание вешенок с целью получения прибыли.

 

 

Отходы — это человеческая концепция, говорит голландский городской фермер и социальный предприниматель, который выращивает грибы из кофейных отходов

2″ data-margin-bottom=»0pt» data-textformat=»{"fw":"bold","type":"text","tc":[{"action":"del","time":1634105149275,"zuid":"7000265493"}]}» data_styles=»{"fw":"bold","type":"text","tc":[{"action":"del","time":1634105149275,"zuid":"7000265493"}]}»> Современные проблемы требуют современных решений. Новый рубеж инноваций, основанных на решениях, лежит в области биотехнологии. Биоинноваторы: люди на переднем крае биотехнологий  – это серия интервью с организациями и предпринимателями, которые находятся на переднем крае изменения мира с помощью биотехнологий.В каждом интервью мы надеемся пролить свет на сознательных новаторов и первопроходцев по всему миру, которые используют мир природы в сочетании с современными технологическими инновациями для поиска новых решений самых насущных мировых проблем.


После 15 лет работы в сфере финансовых услуг голландский социальный предприниматель и городской фермер Симен Кокс решил, что пришло время перемен. В поисках устойчивой бизнес-идеи он наткнулся на концепцию выращивания грибов из кофейных отходов в книге «Голубая экономика » бельгийского экономиста и предпринимателя Гюнтера Паули.Кокс превратил эту идею в успешный городской бизнес по выращиванию грибов под названием rotterzwam , который продает собранные грибы, а также личные наборы для выращивания грибов в Роттердаме, Нидерланды. Будучи большим сторонником философии «открытого исходного кода» и внедрения ее в бизнес, Кокс также учит начинающих социальных предпринимателей и городских фермеров тонкостям коммерческого выращивания грибов из кофейных отходов. В этом интервью Кокс рассказывает о технологии, лежащей в основе процесса выращивания грибов в rotterzwam, принципе голубой экономики и балансе между прибылью и социальным воздействием.

Как вы пришли в эту область и что послужило источником вдохновения для выращивания грибов из кофейных отходов?

Изначально я не был городским фермером. После моего образования, которое было посвящено экономике, финансам и праву, я начал работать в сфере финансовых услуг. Поэтому я работал с банковскими и страховыми компаниями. Я делал это в течение 10 лет в качестве сотрудника, и в течение пяти лет я был фрилансером. И через 15 лет я больше не чувствовал связи с этим филиалом, поэтому решил, что хочу сменить род занятий. И я сделал это, задав себе вопрос: «Что бы я делал, если бы деньги не были предметом?» И тут мне на ум пришло слово «устойчивое развитие», и оттуда дело пошло.

Вдохновение для бизнес-кейса по выращиванию грибов на кофейных отходах я черпал из книги. Книга называется «Голубая экономика », и ее написал Гюнтер Паули. И в этой книге он описывает более 100 бизнес-кейсов того, что можно делать с отходами на месте, и одним из таких примеров было выращивание грибов на кофейной гуще.И это я держал в голове несколько лет, прежде чем я действительно начал использовать это и строить бизнес на этой идее.

Можете ли вы объяснить, как работает эта технология? Как растут грибы из кофейных отходов в наборе для выращивания? А где вы берете ингредиенты?

2″ data-margin-bottom=»0pt» data-textformat=»{"type":"text","fs":"none"}» data_styles=»{"type":"text","fs":"none"}»> Итак, позвольте мне объяснить вам, как работает эта технология. Есть два способа сделать это. Во-первых, в небольших масштабах дома в наборе для выращивания. Мы создали набор для выращивания, который поможет вам превратить кофейные отходы в грибы на вашей кухне.Вы делаете это, ежедневно собирая свежий кофе, смешивая его с икрой и помещая в специально подготовленное ведро. А через шесть недель вы сможете собирать прекрасные грибы на собственной кухне. Другой способ — в большем масштабе, который мы используем на нашей ферме. Мы собираем кофейную гущу из офисов и ресторанов в центре города, привозим ее на нашу контейнерную ферму, которая состоит из восьми рефрижераторных контейнеров, и там смешиваем кофе с другими ингредиентами: водой, мелом, кофейной шелухой. а также спавн.Затем мы помещаем это в большие мешки, которые весят около четырех-пяти килограммов, и подвешиваем их в контейнере. И снова, через три-шесть недель, мы обнаруживаем, что грибы прорастают, их собирают и продают в рестораны в центре города.

Марк Слегерс (слева) и Симен Кокс (справа), соучредители rotterzwam. Кредит: Роб Хилз.

Я читал, что ваш бизнес по выращиванию грибов основан на принципе «Голубой экономики». Не могли бы вы объяснить нашей аудитории, что такое принцип «голубой экономики»?

Итак, наше экономическое обоснование действительно основано на принципе «голубой экономики». И я не знаю, изложен ли точно один принцип или два принципа Голубой экономики, но это мысль, которая возникает при чтении этой книги. Итак, в этой книге Гюнтер объясняет, показывает и делится на основе открытого исходного кода бизнес-кейсами того, что можно сделать с отходами. И я думаю, что именно в этом заключается мыслительный процесс «Голубой экономики»: посмотреть, что доступно на местном уровне, и сотрудничать с местными партнерами, чтобы превратить эти отходы во вкус, и, безусловно, вдохновляться природой, потому что в природе нет отходов.Отходы — это человеческое понятие. В природе выход для одной системы или одного царства является входом для другой системы. Именно так мы сформировали и постоянно развиваем нашу компанию: взяв на себя ответственность за всю цепочку создания стоимости. Мы не просто выращиваем грибы и все. Нет, мы также смотрим на правовой статус отходов до и после того, как мы вырастили грибы на кофе, а также действительно прилагаем усилия для изменения законов, и это то, что мы делаем в рамках проекта под названием . Почва .

Можете ли вы рассказать о платформе сообщества Mushroom Learning Network? Почему вы начали это и каковы ваши цели для этой платформы?

Таким образом, Платформа сообщества Mushroom Learning Network фактически развилась из вызова из сети Blue Economy. Выращивание грибов на кофейной гуще — один из показательных бизнес-кейсов «Голубой экономики», поэтому мы точно не первые, кто занимается этим бизнес-кейсом. Многие предшествовали нам, и многие последуют за нами. Но когда мы начали с этого бизнес-кейса, мы обнаружили, что начали звонить и отправлять письма другим предпринимателям с такими вопросами, как «Вы можете помочь нам понять, как работает этот бизнес-кейс?» И мы выяснили, что большинство из них делали что-то подобное [зарывается в руки].Они сказали: «Да, я тоже читал эту книгу, и мне потребовалось два года, чтобы понять, как она работает, поэтому я не делюсь никакой информацией». Всего несколько человек [были полезными], среди которых [была] Иванка Миленкович из Ekofungi в Сербии — мы называем ее «крестной матерью грибов», и у нее за плечами более 20 лет опыта в грибоведении. И вместе с Иванкой и некоторыми другими предпринимателями мы организовали собрание сообщества, на котором мелкие грибоводы собираются вместе и делятся своими идеями.Поэтому мы рассмотрели методы выращивания, фильтры, системы климатизации, а также другие денежные потоки и другие продукты и услуги, которые вам необходимо разработать, чтобы это экономическое обоснование заработало. И после того, как мы провели пять встреч, две из которых были в Роттердаме, одна в Париже, одна в Брюсселе и одна с нашими друзьями из Beyond Coffee в Дании, случилась корона, и тогда мы решили провести ее онлайн, и именно поэтому Mushroom Платформа сообщества Learning Network — это онлайн-платформа, на которой мы объединяем мелких городских фермеров, выращивающих грибы.

00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Как вы думаете, почему важно выращивать себе еду и стать самодостаточным? Верите ли вы, что самодостаточность может помочь решить некоторые проблемы человечества, и если да, то как?

00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Я действительно считаю важным, чтобы мы стали более самодостаточными. То, что вы видите, это то, что у нас есть несколько больших проблем в нашем обществе, и высадка нашего поколения на Луну заключается в том, чтобы привести наш образ жизни и нашу экономику в пределы этой единственной планеты, на которой мы живем.И если вы посмотрите на перерасход Земли сегодня, вы увидите, что мы явно чрезмерно потребляем природные ресурсы, которые наша Земля может воспроизвести за тот же год. Это означает, что если бы все жили как голландцы, нам понадобилось бы 2,9 Земли, чтобы прокормить всех, а этого у нас нет. Так что люди в Голландии могут жить так, как живут, только потому, что где-то еще меньше. Поэтому, если бы мы больше сосредоточились на производстве продуктов питания на месте, а не на их транспортировке по всему миру, если бы мы больше сосредоточились на сезонном питании, а не на яблоках круглый год, если бы мы больше внимания уделяли выращиванию и потреблению продуктов растительного происхождения. белки вместо белков животного происхождения, тогда мы гораздо быстрее придем к обществу, в котором мы сможем соответствовать границам этой единственной планеты с людьми, населяющими ее прямо сейчас.

Грибная ферма/питомник rotterzwam, где из кофейных отходов выращивают вешенки.

Мы берем у вас интервью по нашей теме Биотехнологии для перемен Итак, как вы лично понимаете термин «биотехнология»?

2″ data-margin-bottom=»0pt» data-textformat=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}» data_styles=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Итак, если вы посмотрите на биотехнологии, для меня это звучит как-то жутковато. Мне определенно не нравится идея, что мы смешиваемся с геномом растений и производим генетически модифицированные продукты. Но что я действительно считаю очень интересным, так это размножение определенным образом, чтобы вы могли извлечь из этого максимум пользы.Например, мы выращиваем вешенки на кофе, и эти вешенки известны тем, что образуют огромное количество спор. И эти споры, которые будут находиться в воздухе в растущих агрегатах, будут вдыхать рабочие, собирающие грибы, если они не носят никакой защиты. А еще они повредят оборудование, потому что забьют вентилятор и воздушные фильтры. И это также приведет к загрязнению, потому что на этих спорах будут расти другие грибы. Итак, это три очень ограничивающих фактора, связанных с вешенками.Что ж, к счастью, произошло скрещивание разных видов, в результате чего появилась бесспоровая разновидность вешенки. Таким образом, создав этот бесспоровый сорт, мы можем выращивать грибы в относительно безопасной среде без необходимости защиты, потому что он не производит никаких спор.

00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}» data_styles=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Вы сказали, что с самого начала приняли философию открытого исходного кода. Как вы внедряете эту философию в свой бизнес?

00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}» data_styles=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Мы использовали открытый исходный код с момента основания нашей компании.Открытый исходный код — вы, вероятно, знаете из программного обеспечения. Итак, у нас Википедия , WordPress, Linux; все это примеры программного обеспечения с открытым исходным кодом. Я считаю, что программное обеспечение с открытым исходным кодом помогло нам значительно вырасти, и мы хотели бы видеть распространение открытого исходного кода в деловом мире. Преимущество этого в том, что вам не придется делать те же ошибки, что мы опираемся на знания, ранее созданные другими предпринимателями и другими организациями. А иногда люди думают: «Эй, с открытым исходным кодом; это означает также бесплатно; как вы можете зарабатывать этим на жизнь?» Ну открытый исходный код не значит бесплатный.Как однажды сказал Ричард Столлман, основатель открытого исходного кода, вы должны думать об этом как о свободе слова, а не как о бесплатном пиве. Итак, вначале, как я уже говорил, мы изо всех сил пытались получить информацию о том, как выращивать грибы на кофейных отходах, но никто не делился ею с нами. Теперь мы создали образовательную программу — нашу программу «Мастер грибов» , — в которой мы делимся полным содержанием бизнес-кейса со всеми, кто хочет создать подобную ферму. Люди платят нам за получение этих знаний, но впоследствии они могут использовать их, копировать и развивать в своем городе.И мы думаем, что не будет конкуренции между грибоводами, например, в Амстердаме и Роттердаме или Утрехте и Маастрихте. Рынок достаточно велик, чтобы эти фермеры могли работать в своем местном сообществе. Таким образом, открытый исходный код может быть моделью заработка и способом развития нашего общества.

В более широком смысле, какова ваша философия, когда речь идет о бизнесе и балансировании прибыли с социальным воздействием?

2″ data-margin-bottom=»0pt» data-textformat=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}» data_styles=»{"ff":"Roboto","fv":"normal","td":"none","cs":"0pt","fw":"none","fgc":"rgb(0, 0, 0)","size":"12.00","va":"baseline","fw_i":400,"type":"text","fs":"normal","bgc":"rgba(0, 0, 0, 0)"}»> Всегда сложно найти баланс между этими вещами. Таким образом, мы должны стремиться иметь бизнес, который имеет экономическую, экологическую и социальную бизнес-модель. Таким образом, экономическая модель означает, конечно, что нам нужно получать прибыль; экологическая модель может означать многое, но для нас важно, чтобы мы изменили законодательство об отходах и чтобы мы были углеродно-отрицательными. Это означает, что мы вносим в почву больше углерода, чем производит наша деятельность. А модель социального заработка означает, что мы активно работаем с людьми, далекими от рынка труда. Так, например, наш набор для выращивания собирают люди, далекие от рынка труда.И, объединив эти три вещи, мы думаем, что получим очень интересную бизнес-модель, поэтому мы также подаем заявку на сертификацию B-corp. Сейчас мы находимся в процессе и ожидаем сертификации. Поэтому подумайте о том, чтобы начать свой собственный бизнес и добиться большего влияния как предприниматель, чем как частное лицо, и помочь своему местному сообществу использовать его сырье с максимальной отдачей, замкнуть свои циклы и производить продукты питания на местном уровне.

урожай, который снимается

ДИКИЕ грибы использовались в кулинарии и традиционной китайской медицине на протяжении веков, но коммерческое выращивание съедобных грибов началось относительно недавно. Первым австралийским грибоводом был испанский мигрант Раймонд Мас, который экспериментировал в заброшенном железнодорожном туннеле под кольцевой набережной Сиднея в 1933 году. урожая, после картофеля, помидоров и листовых салатных овощей.

Вдохновленные успехом Рэймонда, другие фермеры начали выращивать озимые грибы на открытых полях вдоль реки Хоксбери.Среди них были Берт и Берил Толсон, чей старший сын Роб вспоминает, что частые наводнения в 1950-х годах смыли многие овощные культуры, которые они выращивали на речных отмелях в Каттай, недалеко от Виндзора в Большом Сиднее. Роб проработал с Бертом десять лет, прежде чем открыть собственную грибную ферму под открытым небом на возвышенности в Винограднике.

«Тогда мы получали за них 10 шиллингов за фунт, что в сегодняшних деньгах равнялось бы 2,20 доллара за кг», — говорит Роб. С учетом инфляции это эквивалентно примерно 30 долларам за кг, что более чем вдвое превышает сегодняшнюю цену грибов на Сиднейских рынках.«Они были дорогими и их было не так много».

Кроме того, что производство грибов для консервирования было непосильной работой, кроме того, что она была во власти стихии. Бригады рабочих переворачивали компост лопатами, вручную формировали гребни, добавляли икру, покрывали ее землей, соломой и мешками из мешковины, а затем открывали грибы, когда они были готовы к сбору и отправке на консервный завод.

Преисполненный решимости найти лучший способ, Роб был частью первой волны австралийских производителей, которые вернули урожай в закрытое помещение.Под влиянием европейского дизайна в 1967 году он начал использовать большие лотки в камерах для выращивания, которые производили грибы более стабильного качества и продлевали сезон.

Австралийские грибоводы внедряют инновационные технологии, чтобы конкурировать с производителями из других стран Потребовалось семь лет, чтобы реализовать их все.

«Нам нужно было механизировать это, чтобы увеличить количество, производительность и снизить затраты, — говорит он. «Я построил машины для наполнения, опорожнения, нерестовые и очистные линии — целую кучу вещей, которые я видел за границей, — а затем я уехал в 1978 году и обнаружил, что снова отстал».

Спустя почти 50 лет семья Толсон управляет крупнейшим частным грибным бизнесом в Австралии, производящим более 14 миллионов кг в год.

Предприятие с замкнутым циклом производит собственный компост из сельскохозяйственных отходов, выращивает на нем грибы, затем обрабатывает и перерабатывает компост, который продается для использования в ландшафтных и почвенных смесях.

СВЯЗАННЫЕ: Устойчивая свиноферма перерабатывает пищевые отходы и улавливает метан

 

Ключом к успеху предприятия является компания White Prince Mushrooms, основанная в 1996 году для управления упаковкой, маркетингом и распространением грибов, произведенных на семейных фермах, принадлежащих и управляемых тремя сыновьями Роба и Норы, которые расположены в окрестностях Виндзора в западный Сидней.

У Роберта Толсона есть Premier Mushrooms в Glossodia, у Кевина есть Regal Mushrooms в Londonderry, а у Дэвида есть Elf Mushrooms на Vineyard.Роб и Нора владеют Elf Farm Supplies в Mulgrave, которая производит компост для всех трех ферм и многих других ферм в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде.

 


Кевин со своим отцом Робом, который производит компост из органических грибов, используемый на всех семейных фермах.

Роб и его сыновья входят в совет директоров White Prince, в котором есть независимый председатель и отдельная структура управления, возглавляемая в течение последних 12 лет генеральным менеджером Мэтью Фенсом.

White Prince продает целые и нарезанные белые и коричневые грибы Толсонов через прилавки на Сиднейских рынках и напрямую супермаркетам, операторам общественного питания и производителям.Он также упаковывает и продает спаржу, дикие и экзотические грибы и авокадо.

Работа в бизнесе стала обрядом посвящения для четвертого поколения. Сын Роберта, Крис, занимается управлением Premier Mushrooms и работает в Elf Farm Supplies. Сын Кевина, Клинт, проходит стажировку, проводя месяц на каждом предприятии, чтобы узнать о бизнесе и процессе производства грибов от начала до конца.

Главной целью White Prince является достижение максимальной прибыли для ферм, а структура позволяет директорам быть более стратегическими, профессиональными и ориентированными на потребителя, говорит Мэтью Фенсом.

«Они все очень разные личности, и у них есть свои дела, о которых нужно беспокоиться. Наличие правления и независимого председателя устраняет семейные проблемы и не касается вопросов, связанных с фермой».

План преемственности выращивания грибов

Роб и Нора сразу заявили, что не хотят, чтобы их трое сыновей были партнерами в одной ферме, где живут несколько поколений. «Они видели опасность этого для семей», — говорит Дэвид. «Если кто-то не справляется со своей задачей в той структуре, которая у нас есть, единственный человек, которому это причиняет боль, — это он сам.

Каждый получает за свой продукт ту цену, которую он получает на рынке. Модель, которая у нас есть, позволяет нескольким людям в семье — будь то прямые члены семьи или даже косвенные — процветать».

 


Роб Толсон передает намоченные тюки соломы на первом этапе процесса компостирования грибов в своем закрытом помещении в Малгрейве.

Примером может служить Роберт, у которого самая маленькая ферма, но он сосредоточен на качестве. «Он получит более высокую среднюю цену, но он меньший производитель», — говорит Дэвид.«Это одна из его сильных сторон. Когда рынок перенасыщен, он все еще может очистить холодильную комнату, когда другие могут бороться».

Совет директоров с ежемесячными собраниями и стратегическим планированием оказал огромное влияние на бизнес, дав каждому больше понимания и уверенности. «Мы ушли с тех пор, как папа начал, и мой старший брат начал на ферме отца, он выращивал около 1 миллиона кг в год», — говорит Дэвид. «Теперь мы будем продавать около 14,5 млн кг в год».

Конструкция помогла обеспечить его долговечность, говорит Роб.«Мы очень хотим получить помощь, потому что мы не знаем всего», — говорит он. Сейчас они проводят собеседования на нового председателя и нескольких внешних директоров, чтобы лучше позиционировать бизнес стоимостью 110 миллионов долларов в будущем.

 

Технологические достижения для увеличения прибыли грибоводов

Дэвид говорит, что вместо того, чтобы добиваться роста за счет приобретения более мелких производителей — число австралийских производителей сократилось со 140 в 1980-х годах до примерно 40 — за счет достижений в области технологий.Он планирует построить новую ферму на участке площадью 22 га в Лондондерри.

«Вы не станете покупать чей-то старый Kingswood и пытаться участвовать в гонках в Батерсте, — говорит Дэвид.

«По сути, все грибные фермы стары, как Кингсвуд, и вы бы не стали этого делать, если собираетесь сразиться с лучшими в мире. Речь идет о проектировании и строительстве самых эффективных ферм, которые дадут нам еще 20-25 лет на переднем крае».

 


Менеджер Шейн Закказан проверяет работу диспетчерской Фазы 1.Объект был недавно реконструирован, чтобы включить технологию смягчения запаха.

Технологии дали им больший контроль над температурой в помещении для выращивания, уровнем углекислого газа и влажностью, что позволило сократить циклы выращивания и удвоить производство на квадратный метр.

Это также помогло решить проблему выделения запаха из компоста, который угрожал существованию завода в Малгрейве — по мере приближения жилых массивов жалоб на запах становилось все больше. Сначала процесс проходил в помещении, затем Роб разработал перевернутый конус для аэрации компоста.

В прошлом году рядом с существующим заводом было построено крытое предприятие по компостированию стоимостью 55 миллионов долларов. Он использует конвейерные ленты, кислотные скрубберы и биофильтр из влажной австралийской твердой древесины для устранения запахов и удвоит производство компоста до 3000 тонн в неделю.

«Это самое современное устройство, возможно, лучшее в мире», — говорит Роб. «Здесь мы очень близко к Виндзору, но, вероятно, будем здесь следующие 50 лет, потому что мы решили проблему и у нас есть новый компостный двор, который прослужит довольно долго.

Толсоны ищут технологии для решения другой своей серьезной проблемы: стремительного роста себестоимости продукции, несмотря на незначительное изменение оптовых и розничных цен за последнее десятилетие.

СВЯЗАННЫЕ: Процветающий яичный бизнес адаптируется к потребительскому спросу на бесклеточное содержание

Цена на электроэнергию удвоилась за последние пять лет, но, несмотря на то, что Толсоны автоматизировали многие процессы, рабочая сила остается самой большой статьей расходов. Большинство из 600 рабочих работают сборщиками и упаковщиками.

Фермы Роберта и Кевина спроектированы так, чтобы сборщики могли использовать моторизованную платформу для перемещения вверх и вниз между полками и вдоль рядов. Это позволяет убирать грядки до шести раз в день. Напротив, платформы на ферме Дэвида, построенной Робом в 1967 году, могут двигаться только вертикально, поэтому сборщики могут собирать грядки дважды в день.

 


Сборщики Уша Прасад и Натали Табоне на моторизованных платформах в Premier Mushrooms, которые позволяют им перемещаться вверх, вниз и вдоль рядов.

 

«Значение в том, что гриб удваивается в размере каждые 21 час», — говорит Дэвид. «Если вы можете оставить гриб на дополнительные четыре часа, вы получите дополнительные 15% урожая. Возможность собирать урожай с грядок несколько раз в день позволяет нам увеличить урожайность. Мы видим, что большая часть нашего будущего будет связана с робототехникой и системами [машинного] зрения. Это захватывающее время для строительства новой фермы».

Семья Толсонов разработала трехмесячную программу обучения для сборщиков, чтобы научить основам калибровки, сортировки и обрезки стеблей, научиться работать быстрее и избегать вредных привычек.

«Работа сборщиков — это наша репутация, — говорит Дэвид. «Если они проделают грубую работу, через 24–48 часов после сбора урожая вы увидите этот ущерб». Это особенно важно сейчас, когда 95% грибов продаются свежими.

 


Ленточный конвейер в Regal Mushrooms посылает коробки с плоскими грибами мимо Мандипа Сингха, чтобы он мог проверить размер и упаковку.

Согласно Австралийскому справочнику по статистике садоводства, производство грибов стоило 456 долларов.6 миллионов в Австралии в 2018 году. В справочнике также говорится, что 69% домохозяйств купили грибы, в среднем 287 г в каждом магазине. В то время как потребление грибов в последние годы стабилизировалось, Мэтью Фенсом говорит, что растущее внимание к пользе растительной пищи для здоровья, как ожидается, будет стимулировать рынок.

 

«У нас есть 15% людей, которые никогда не будут есть грибы, и 85%, которые будут есть», — говорит он.

«Исследования показали, что по мере взросления люди предпочитают их, а молодые — нет. По мере того, как потребители все больше будут есть меньше мяса, естественным образом последует спрос на грибы, потому что они являются хорошим источником белка».

 


Водитель транспорта Уэйн Джонс чистит кузов грузовика White Prince Mushrooms перед загрузкой и отправкой готового компоста с завода в Малгрейве.

В США, говорит Дэвид, потребление грибов увеличилось на 10% за год после того, как грибы были добавлены в мясные бургеры, чтобы снизить содержание жира и натрия в блюдах, подаваемых в школьных столовых.«Если бы другие компании, такие как McDonald’s, задумались о снижении калорийности бургеров, это могло бы значительно увеличить спрос», — говорит он.

 

Шесть десятилетий роста выращивания грибов


Берил и Берт Толсон. Источник: Прилагается.

1956: Берил и Берт Толсон и их сын Роб начали выращивать грибы в Каттай.

1960-е: Нора и Роб Толсон запустили Elf ​​Mushrooms в Mulgrave и построили комнатные выращивания в Vineyard.

1990-е: Трое сыновей Роба и Норы создали компанию White Prince Mushrooms для упаковки, продажи и распространения продукции. Роб и Нора наняли Elf ​​Farm Supplies для производства компоста.


Роб Толсон со своими сыновьями Кевином, Робертом и Дэвидом — все трое присоединились к нему в грибном бизнесе.

2009: Компания White Price купила Metro Mushrooms на Sydney Markets и расширила ее

2018: Компания Elf Farm Supplies завершила компостирование стоимостью 55 миллионов долларов, удвоив производство до 3000 тонн в неделю, используя биофильтры для устранения запахов.

2019: Дэвид Толсон планирует построить современную ферму в Лондондерри. Сыновья Роберта и Кевина являются частью бизнеса.

 

Австралийская грибная промышленность


Созревшие грибы для сбора.

  • 70 463 тонн свежих грибов, произведенных в Австралии в 2017/2018 гг. 22 054 тонны произведено в Новом Южном Уэльсе.
  • 456,6 млн долларов: стоимость годового национального производства грибов.
  • Экспортировано 89 тонн грибов на сумму 6,8 млн долларов. 25% экспорта пришлось на Фиджи.
  • В Австралию было ввезено 3288 тонн грибов на сумму 11,1 млн долларов. 82% импорта прибыло из Южной Кореи.
  • 69% австралийских домохозяйств покупают грибы. В среднем 287 г за поход по магазинам.
Источник: Справочник по статистике садоводства Австралии 2017/18, Hort Innovation

Вы знали?

В 1980-х годах в Австралии было около 140 производителей грибов.К 2016 году в результате консолидации это число сократилось до 42 производителей.

Грибы | Расширение штата Северная Каролина

на испанском языке

El Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.

Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original.Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.

Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.

Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению.Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.

Estoy de Acuerdo / Я согласен Свернуть ▲

Возрождение интереса к производству и потреблению грибов в штате Северная Каролина. В течение последних 25 с лишним лет, когда фермеры спрашивали о выращивании грибов, они обычно имели в виду грибы шиитаке, выращенные на дубовых бревнах (наша публикация о шиитаке).Но в последнее время поступают запросы на более широкий спектр грибов, включая вешенки, рейши и трюфели.

Чтобы узнать, чем занимаются некоторые производители грибов в Северной Каролине, посетите эти страницы:

Грибы шиитаке

Полка для шиитаке

Другие грибы

Бревна шиитаке

Ассоциации производителей грибов

Отзыв от 19.12.2021. Джанин Дэвис, Программа альтернативных культур и органических растений штата Северная Каролина, Департамент садоводства, Университет штата Северная Каролина

Часто задаваемые вопросы о грибах с прибылью

1. Какова цель выращивания грибов?
На это есть две веские причины. Во-первых, выращивание грибов в помещении позволяет вам следить за температурой, влажностью и освещением, чтобы дать грибам именно то, что им нужно, когда им это нужно. По сравнению с грибами, выращенными на бревнах, это означает еще больший урожай и доход. Во-вторых, следя за условиями выращивания, можно выращивать до шести культур в год на одном и том же месте, что приводит к увеличению доходов и более стабильному денежному потоку.


2. Можно ли выращивать грибы в моем районе?
Поскольку вешенки можно выращивать в помещении, на них не влияет погода. Вы можете выращивать грибы, если у вас есть подходящее место, например, сарай, гараж, сарай, теплица или даже незанятый подвал или свободная комната.


3. Какие грибы лучше выращивать?
Новые производители должны придерживаться устриц и грибов шиитаке, потому что они являются признанными продавцами на рынке, и клиенты знают и любят их. Можно выращивать и другие экзотические грибы, в основном в лечебных целях, но для того, чтобы найти покупателей, им нужно больше навыков выращивания и опыта ведения бизнеса.


4. Какие методы используются для выращивания грибов?
Грибы принадлежат к семейству грибов, которое также содержит дрожжи и плесневые грибы, используемые для производства пива и вина, а также пенициллин и ароматизатор сыра. Грибы выращивают споры, а не семена, как и многие другие растения. Споры собираются и культивируются на зерне ржи до тех пор, пока зерно не будет «колонизировано» или захвачено растущим на нем грибным растением.Колонизированное зерно, известное как «икра», используется для инокуляции «субстрата», обычно пшеничной соломы или опилок лиственных пород. Растущий гриб распространяется и дает плоды, которые мы называем грибами, после инокуляции субстрата. Это увлекательный метод наблюдения!

5. Могу ли я зарабатывать деньги, работая грибником на полставки?
Поскольку грибы можно выращивать в больших количествах на небольшом пространстве, они являются идеальной «денежной культурой» для тех, у кого нет места для традиционных культур, таких как цветы или травы. Осмотр вашего урожая занимает всего несколько минут в день после того, как инокулированный грибной субстрат упакован в пластиковые пакеты для выращивания. Около половины мелких грибоводов-гурманов работают в течение дня, выращивают другие культуры помимо грибов или находятся на пенсии и не хотят работать полный рабочий день.

6. Подходит ли компост для выращивания устриц или грибов шиитаке?
Да, но могут быть трудности и низкая доходность. Вот почему, чтобы избежать заражения спорами других диких грибов, большинство мелких коммерческих производителей теперь выращивают только в помещении в стерилизованном субстрате, таком как солома или опилки.Конечно, после того, как грибы почти закончили плодоношение и солому или опилки внесли в компостную кучу, «сливов» грибов нужно будет собрать больше, но урожай к тому времени будет очень низким.


7. Когда собирают грибы?
Вешенки и шиитаке коммерчески выращивают в помещении, где можно точно регулировать температуру и влажность, чтобы способствовать быстрому росту в «плодоносящем» пространстве. Грибы растут «потоками», причем первый полив самый обильный.Именно тогда будет первый урожай. Могут быть дополнительные сборы, но количество собираемых грибов намного меньше, поэтому многие фермеры собирают только первые.


8. Где вы покупаете грибы?
Поскольку вешенки и шиитаке лучше всего собирать свежими, большинство из них продается местным жителям. После сбора грибы доставляются местным поварам, продовольственным кооперативам, продуктовым магазинам и покупателям на фермерских рынках. Большинство грибов для гурманов продаются местным потребителям в свежем виде, потому что они плохо доставляются.От этого выиграют местные грибоводы, поскольку им не придется иметь дело с крупными зарубежными поставщиками.


9. Можно ли использовать грибы для создания продуктов с добавленной стоимостью?


Вяленые грибы для вегетарианцев, маринованные грибы, грибные приправы, сушеные грибы и наборы для выращивания грибов — вот лишь некоторые из наиболее распространенных продуктов.


10. Полезны ли грибы для здоровья?
Исследования показали, что как вешенки, так и шиитаке обладают высокой питательной и даже лекарственной ценностью.Антиоксидантные свойства, высокий уровень цинка, калия, кальция, витамина С, ниацина и витаминов В1 и В2 — вот лишь несколько примеров. Согласно научным исследованиям, грибы шиитаке могут оказывать противовирусное действие, снижать уровень холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую систему, а также укреплять иммунную систему таким образом, что это может помочь предотвратить рак.


11. Каков потенциал прибыли от бизнеса по производству грибов для гурманов?
Производители могут получать справедливый и стабильный доход на ограниченном пространстве, потому что период сбора урожая короткий — обычно шесть недель до сбора урожая.Большинство производителей, которые используют систему внутренних мешков, производят 25 фунтов на квадратный фут площади выращивания в год. Давайте посчитаем: у вас есть небольшой сарай на заднем дворе, который можно использовать для выращивания грибов (он всего 12 на 12 футов). В год на 144 квадратных футах можно произвести 3600 кг вешенок или грибов шиитаке. Вы продаете половину своего урожая в розницу по 2,50 доллара за коробку, а другую половину — оптом по 2 доллара за коробку. Ваш валовой заработок составляет чуть более 7200 долларов. Вот это я называю продуктивным сараем!


12.Какова стоимость открытия грибного бизнеса?
Поскольку выращивание грибов не требует большого количества дорогостоящего оборудования, особенно если вы начинаете с малого, первоначальные инвестиции могут составлять всего десять тысяч долларов. Например, современные светодиодные люминесцентные лампы идеально подходят для помещения для выращивания фруктов и в последние годы стали более доступными. Светодиодные лампы также имеют низкие затраты на техническое обслуживание, что делает счета за электроэнергию более управляемыми.
Поскольку производители могут находиться в городе, маленьком городке или сельской местности, выращивание грибов в помещении открывает целый новый мир возможностей.Поскольку выращивание происходит в помещении, погода не имеет значения, поэтому вы можете начать в любое время.

 

Тандиве Нкубе Увлечен бухгалтерским учетом на ферме

В австралийских сараях и пригородах набирает обороты выращивание экзотических грибов

За городом Балларат в Центральной Виктории, на холме, изрытом золотыми приисками, стоит совершенно новый сарай.Небольшой, чистый и уютный, как логово злодея Бонда, сарай является домом для фермы экзотических грибов The Mushroom Connection.

Владелец Джейсон Кросби был энтузиастом грибов, работая в сфере информационных технологий, пока в прошлом году его идея зарабатывать на жизнь грибами не стала реальностью. На своем холме в Балларате Кросби выращивает различные грибы, такие как голубые устрицы, королевские коричневые, шиитаке, эноки и львиную гриву, собирая около 80 килограммов в неделю для ресторанов и продуктовых магазинов.

Пять лет назад в Австралии было всего несколько производителей экзотических грибов, таких как Кросби.По оценкам, в настоящее время их около 70 по всей стране. «Кажется, во время карантина все научились выращивать грибы», — говорит он.

Грибник Хендрик Янавичюс в своей «грибной комнате» над кафе «Стикс» в Марриквилле. Фото: Эдвина Пиклз

У индустрии экзотических грибов многообещающее будущее. Ярым сторонником его роста является Найл Блэр, профессор пищевой устойчивости в Университете Чарльза Стерта и бывший министр сырьевых отраслей Нового Южного Уэльса.

Член правления White Prince Mushrooms и производитель повседневных коричневых и белых грибов для супермаркетов, он стремится тесно сотрудничать с производителями грибов с более левым полем.

«Возможности сбора таких экзотических растений, как львиная грива, для использования в медицинских целях огромны», — говорит профессор Блэр, имея в виду пользу гриба для работы мозга.

Голубые вешенки, выращенные Джейсоном Кросби. Фото: Ричард Корниш

Поработав с фермерами во время последней засухи, профессор Блэр прекрасно осознает, что грибоводы контролируют растущий климат, а не подчиняются ему.

«Засуха будет по-прежнему определять доступность субстрата [среды для выращивания грибов], который на самом деле является побочным продуктом выращивания и переработки зерна, бобовых и клетчатки», — говорит он.«Но в этом и прелесть грибов. Это круговая индустрия, где отходы могут быть источником дохода».

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Урожай тоже непрерывный, а не сезонный, поэтому доход фермера распределяется в течение года. В зависимости от разновидности экзотические грибы могут продаваться в розницу по цене от 35 до 85 долларов за килограмм. «Это рынок, на котором наблюдается острая нехватка предложения», — говорит профессор Блэр.«Что объясняет высокие цены и количество фермеров, приходящих в отрасль».

Одним из таких фермеров является женщина, известная как Баттонс, владелица Грибного завода в Альфингтоне, Мельбурн. Баттонс был дизайнером костюмов, прежде чем три года назад начал выращивать вешенки.

В то время как многие грибники используют одноразовые пластиковые пакеты для выращивания грибов, Баттонс предпочитает многоразовые пластиковые ведра с отверстиями по бокам, из которых могут прорастать грибы. «Это такой трудоемкий бизнес», — говорит она.

Пуговка, как и все грибоводы, постоянно опасается спор дикого грибка, который может погубить ее урожай. В прошлом году дикие чернильные поганки вторглись в транспортный контейнер, где она выращивает своих красочных устриц. «Вот почему мы стерилизуем субстрат нагреванием», — говорит Баттонс. «Вот почему у нас есть воздушные фильтры. Вот почему я часами мою ведра».

Жемчужные вешенки, выращенные в Stix. Фото: Эдвина Пиклз

Джоэл Орчард из Young Farmers Connect — еще один небольшой производитель.Его некоммерческая организация наставляет молодых людей в области устойчивого сельского хозяйства в районе Северных рек в Новом Южном Уэльсе. Собственная грибная ферма Орчарда находится в гараже его арендованного дома в Лисморе.

«Выращивание экзотических грибов позволяет молодым людям заняться сельским хозяйством, не вкладывая при этом значительных средств в покупку земли», — говорит Орчард. «С 20 000 долларов вы можете создать ферму, и в течение 12 месяцев вы можете получить доход, эквивалентный одной заработной плате».

Orchard продает товары местным розничным торговцам и ресторанам, включая Three Blue Ducks в Байрон-Бей. Он говорит, что грибоводы, как и их продукция, склонны к образованию гроздей. В данном случае кластеры находятся в городских районах Сиднея, Мельбурна, Брисбена и Северных рек и вокруг них.

Грибы, выращенные в Лисморе Джоэлом Орчардом из Young Farmers Connect. Фото: входит в комплект поставки

«С такой дорогой землей грибные фермы идеально вписываются в городское сельское хозяйство, кормят местные сообщества и, следовательно, сокращают продовольственные мили».

Для экологичного кафе Stix в Марриквилле, Сидней, доставка грибов — это вопрос нескольких метров, а не миль.Stix выращивает львиную гриву, шиитаке и вешенки в неиспользуемых прохладных помещениях с 2018 года.

«Мы собираем грибы три раза в неделю», — говорит руководитель отдела разработки меню Stix Хендрик Янавичюс. Он также поставляет шляпы в сиднейские рестораны, такие как Nomad, Ester и Fred’s.

Розовые вешенки, выращенные над кафе Stix в Марриквилле, Сидней. Фото: входит в комплект поставки

Грибы растут в смеси отрубей и опилок, собранных с мельницы недалеко от фермы Стиксов в Хоксбери, и инкубируются в старых прохладных помещениях, спроектированных так, чтобы имитировать лесную подстилку с умеренным климатом.

В кафе Янавичюс жарит вешенки в небольшом количестве оливкового масла, но не более того. «Мы стараемся использовать минимальное количество приправ, чтобы вкус грибов не маскировался», — говорит он.

Магазин экзотических грибов 101

Все больше и больше супермаркетов, бакалейных лавок и продовольственных магазинов продают экзотические грибы, вкус которых сильно отличается от обычных швейцарских коричневых оладий и батончиков. Вот пять вещей, которые нужно положить в корзину для покупок этой зимой.

Кинг Браун

Мясистые и слегка жевательные, королевские браун любят, когда их нарезают вдоль и обжаривают в большом количестве масла.В качестве альтернативы можно мелко нарезать и обжарить во фритюре в кляре темпура.

Львиная грива

Мохнатая, шарообразная, похожая, ну, на львиную гриву. Слегка обжарьте в масле на тяжелой сковороде, положив груз поверх грибов, чтобы получилось хрустящее золотистое блюдо с текстурой, похожей на стейк. Также можно обжарить с чесноком и перемешать с макаронами.

Oyster

Доступные в розовых, желтых и голубых цветах, устрицы можно жарить на гриле и подавать в качестве гарнира или использовать в вегетарианских бургерах.Они также хороши в грибном бефстроганов.

Шиитаке

Шиитаке являются хорошим источником умами и любят соевый соус. Добавьте в рамен или нарежьте, обжарьте и охладите для салата из лапши соба с кунжутным маслом и соусом понзу.

Эноки

Популярный в японской кухне эноки можно собрать в виде букета грибов, обжарить в масле, приправить и подать как основное блюдо. Вкусно также в омлете или в сыром виде в салате, заправленном шою, кунжутным маслом и лимоном.

Как зарабатывать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов вешенки

Популярность деликатесных грибов продолжает расти. Только в прошлом году в Соединенных Штатах было выращено более полутора миллионов фунтов. Из-за этого растущего спроса новые производители могут добиться успеха с экзотическими грибами, такими как вешенки и шиитаке. Это тоже довольно легко. Вот как вы можете зарабатывать 60 000 долларов в год, выращивая вешенки:

Вешенки, разновидность грибов для гурманов , являются одними из самых прибыльных доступных грибов для гурманов.Помимо высокого спроса на них, выращивать их довольно просто. Поскольку они растут так быстро, вы можете выращивать около пяти урожаев в год, так что можно довольно быстро получить большую прибыль. Лучше всего, вы можете сделать это в свободное время. Если у вас есть несколько свободных часов в неделю, то вы сможете вырастить прибыльный урожай.

Итак, давайте посчитаем. Если у вас есть площадь выращивания 500 квадратных футов, в год вы можете производить около 12 000 фунтов грибов. Вешенки продаются по цене 6 долларов за фунт.12 000 фунтов грибов по 6 долларов за фунт могут принести вам 72 000 долларов за год. Проще говоря, выращивание грибов для гурманов с целью получения прибыли может стать хорошим дополнительным доходом или даже стать новой карьерой.

Чтобы вырастить невероятный урожай, вешенкам нужна комната для выращивания, где вы можете контролировать температуру, влажность и свет. Это позволяет вам регулировать все три, чтобы удовлетворить потребности растущих грибов в разное время цикла выращивания.

Одним из ключей к успешному бизнесу по выращиванию грибов является чистота.Есть много вещей, которые потенциально могут загрязнить ваши грибы, но если вы будете проявлять особую осторожность, ваши грибы могут вырасти здоровыми и вкусными. Итак, что вам нужно сделать? Во-первых, пастеризация среды для выращивания соломы устранит возможные угрозы загрязнения. Когда вы будете готовы разложить соломинку, чтобы она остыла, протрите и продезинфицируйте поверхность с помощью 10% раствора отбеливателя. И, наконец, не забывайте всегда тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к каким-либо предметам, таким как икра или субстрат.Здоровые грибы для гурманов принесут вам максимальную прибыль на рынке.

Когда ваши деликатесные грибы будут готовы к сбору, постарайтесь продать их как можно скорее. Свежие грибы продаются лучше всего. Если вы не можете продать все свои запасы в ближайшее время, вы можете заморозить или высушить их, чтобы продать позже. Для грибов, которые вы готовы продать сейчас, попробуйте любой или все из этих трех вариантов:

1. Фермерские рынки — Если вы были на одном из них, вы знаете, как они собирают большие толпы.Посетители стремятся найти лучшие местные продукты от лучших местных производителей. Это мог быть ты. Установите киоск или стенд и начните продавать.

2. Рестораны – Если вы похожи на многих людей, вы любите пробовать вкусные свежие грибы, когда идете в ресторан. Рестораны должны откуда-то брать эти грибы, так почему бы и вам? Раздайте бесплатные образцы поварам в местных ресторанах, и они могут заинтересоваться вашими грибами для гурманов.

3.Продуктовые магазины — Все больше и больше продуктовых магазинов продают грибы для гурманов. Многие покупают грибы у дистрибьюторов за пределами штата. Если ваши грибы для гурманов свежие, полезные и вкусные, то вы можете увидеть, что на вашем пути много бизнеса.

Вы могли бы зарабатывать более 60 000 долларов в год, выращивая грибы для гурманов для получения прибыли. Если у вас есть несколько свободных часов в неделю, и у вас есть место для выращивания, где вы можете контролировать температуру, влажность и свет, то вы можете стать успешным производителем.Убедитесь, что ваши грибы растут здоровыми и что вы продаете их в нужных местах, и вы будете на пути к успеху. Чтобы узнать больше о том, как выращивать и продавать вешенки, прочитайте Golden Harvest, , доступные на http://profitableplants.com

.

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА. Если вы хотите зарабатывать деньги, выращивая растения для получения прибыли, приобретите экземпляр моей новой книги «Специальные культуры для мелких производителей — 14 лучших прибыльных растений для приусадебных участков и небольших площадей». Посетите http://profitableplants.

Похожие записи

Вам будет интересно

Кофе для кофейных автоматов: Виды кофе в кофейных автоматах — кофе из вендинговых автоматов

Конкуренция в: Конкуренция в бизнесе — Юридический советник

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко