Страница не найдена — rubizinvest.com
Работа
Содержание1 Первое собеседование без опыта работы1.1 На что рассчитывать молодым1.2 Как вести себя на
Ипотека
Содержание1 Ипотека с государственной поддержкой — что такое и как получить?1.1 Что это такое?1.2
Домашний бизнес
Содержание1 Чем кормить улиток в домашних условиях1.1 Чем кормить улиток ахатин в домашних условиях?1.2 Корм
Бизнес
Содержание1 Сбор и переработка макулатуры как бизнес: рентабельность, отзывы1.1 Преимущества подобного проекта1.2 Организация склада1.3
Открытие
Содержание1 Косметологический бизнес1.1 Чтобы косметологические учреждения работали более результативно, нужно применять несколько правил1.2 Как
Выгодно
Содержание1 Самый выгодный вклад: максимальные банковские процентные ставки в сравнении, куда лучше вложить деньги1.1
Страница не найдена — rubizinvest.com
Домашний бизнес
Содержание1 Декоративный камень своими руками, простой способ1.1 Из чего делают декоративный камень1.2 Преимущемтва и
Физлицам
Содержание1 Узнать свою задолженность по налогам с помощью ИНН1.1 Как можно узнать долги по
Содержание1 Как правильно организовать интернет магазин с нуля (оплата и доставка)? Что нужно для
Бизнес
Содержание1 Стартовый капитал: 8 вариантов, где взять деньги на развитие бизнеса1.1 1. Собственные накопления1.2 2.
Домашний бизнес
Бизнес
Содержание1 Бизнес-идея: производство поддонов1.1 Технология производства1.2 1) Регистрация ИП1.3 2) Выбор производственных площадей1.4 3)
Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес
Бизнес, основой которого является выращивание грибов в домашних условиях, на сегодняшний день является довольно популярным. И тому есть целый ряд довольно простых объяснений.
Ниже, мы расскажем, как правильно выращивать грибы в домашних условиях и сколько на этом можно заработать.
Содержание статьи:
Преимущества выращивания грибов
- Выращивание грибов не привязано к определенному сезону года, для них не нужно строить специальных теплиц, можно воспользоваться имеющимся в доме подвалом.
- Спрос на грибы остается стабильно высоким вне зависимости от времени года.
- Грибами не приходится заниматься целый день, постоянно находясь возле них.
Какие грибы лучше выращивать
Перед тем, как начать выращивание грибов, стоит определиться, а какими собственно грибами вы будете заниматься.
Вешенка
Выращивание этих грибов считаются наиболее экономически выгодным. Они имеют высокую пищевую ценность и весьма неприхотливы.
Шампиньоны
Считается одним из самых распространённых, узнаваемых и покупаемых видов. Выращивать его немного сложнее, чем вешенку, однако высокая популярность и востребованность нивелируют эти сложности.
Шиитаке
Устричные грибы
Этот вид грибов имеет нежный вкус и мягкий тонкий аромат. При этом их выращиванием занимаются довольно редко, а, следовательно, конкуренция будет небольшой.
Зимние опята
Грибы этого вида считаются одними из самых холодостойких, они могут расти при температуре 1 — 2 градуса. Обладают великолепным вкусом и высокой питательностью.
Условия и технология выращивания грибов
Для того, чтобы выращивать грибы, необходимо создать для них определённый климат.
Почва
Почва, в которой выращиваются грибы, называется субстратом. Чаще всего для его создания используют различную солому, опилки, отруби, шелуху подсолнечника и прочие отходы.
Например, для вешенки достаточно залить солому горячей водой, выдержать этот состав в течение нескольких часов и перемешать его с посевным материалом. После этого субстрат можно закладывать в полиэтиленовый мешок.
С шампиньонами дело обстоит немного сложнее. Для их выращивания следует использовать компост, причем для надежности его лучше изготавливать самостоятельно.
Для этого солому пшеницы следует предварительно просушить и измельчить специальной машиной. Затем она заливается водой в пропорции 2-3:1. В эту смесь добавляется навоз или помет курицы, после чего она должна простоять несколько недель в месте со свободным доступом воздуха.
Климат
Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего делать это в подвальном помещении или хотя бы в сарае.
Жителям квартир можно воспользоваться балконами или даже отдельной комнатой, однако стоит помнить о том, что устранить все последствия разведения грибов в этом помещении будет очень тяжело, а дверь в этой комнате должна герметично закрываться.
Какое нужно помещение для выращивания грибов
Грибы являются породой, очень требовательной к уровню влажности. Её значение не должно быть ниже 85%. При небольших объёмах производства повысить её уровень можно, орошая мешки, в которых находится субстрат.
Температура может колебаться в диапазоне от 12 до 25 градусов, однако за границы этого диапазона лучше не выходить, поскольку это отрицательно скажется на производительности грибницы.
Также нужно позаботиться о том, чтобы в помещение бесперебойно поступала вода, было подведено электричество, должна быть обеспечена вентиляция, а также необходим слив для удаления лишней воды.
Расходная часть
Если у вас есть помещение, оборудованное надлежащим образом, то это существенно сократит расходную часть. Основной статьёй расходов будет приобретение субстрата и мицелия.
Будем рассматривать вешенку, как самый экономически выгодный вариант. Для сокращения расходов можно покупать сразу готовый блок стоимостью около 2,5 долларов.
В помещении размером 10м2 можно разместить около 70 блоков (если укладывать их в несколько этажей). Так как вы будете работать самостоятельно, то расходы сократятся на размер оплаты труда наёмного рабочего.
Таким образом, на то, чтобы вырастить грибы в домашних условиях, понадобятся расходы порядка 200 долларов.
К ним следует добавить оплату электроэнергии, воды и канализации, покупку добавок и ускорителей роста. На один сезон (1,5-2 месяца) эти расходы составят порядка 100 долларов.
Доходная часть, рентабельность бизнеса
При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм.
Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.
Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.
Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100% рентабельности.
Реализация грибов
При всей лёгкости грибного производства самой сложной его частью является поиск покупателей.
Для того, чтобы продавать грибы ресторанам, продовольственным магазинам или кафе, нужно оформлять индивидуального предпринимателя и иметь сертификат качества, а всё это связано с дополнительными расходами.
Проще и дешевле реализовывать грибы частным образом, распространив рекламу о вашем производстве среди друзей, знакомых, через объявления или Интернет.
Но в любом случае выращивание грибов на дому, является весьма простым и при этом очень прибыльным бизнесом для новичков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний бизнес – выращивание грибов
Бизнес на грибах построить сложно, но реально. Для промышленных масштабов необходимы большие финансовые, трудовые вложения, много придется работать с документами. А вот в качестве домашнего бизнеса это очень хорошая идея, которая принесет дополнительный доход.
Для малого бизнеса наиболее выгодно выращивать такие грибы, как шампиньоны и вешенки. Прибыльным направлением считается разведение и продажа посадочного материала — мицелия.
В этой статье мы расскажем, как организовать бизнес по производству грибов на дому, предложим расчёты, которые помогут при составлении бизнес-плана.
Выращивание шампиньонов как бизнесШампиньоны пользуются наибольшей популярностью по производимости и потребляемости. Это означает, что данная ниша на рынке актуальна, но в наше время предложение превышает спрос, увеличивая вероятность провала бизнеса на грибах. Перед тем как начать выращивать печерицы, рекомендуем изучить реальные точки и объемы сбыта. Если есть свободные перспективные каналы, смело приступайте к воплощению бизнес-идеи в жизнь.
Успешность бизнеса по выращиванию шампиньонов в домашних условиях зависит от строгого соблюдения следующих требований:
- благоприятный микроклимат,
- полноценный питательный субстрат,
- правильный уход.
Помещением для обустройства грибного огорода послужит подсобное или хозяйственное помещение. Прежде всего нужно создать систему вентиляции. Далее провести дезинфекцию — побелить стены с добавлением медного купороса.
Шампиньоны достаточно требовательны к параметрам температуры и влажности. Любые отклонения от нормы грозят потерей урожая и неудачей в бизнесе. Оптимальная температура на этапе прорастания мицелия +20…25 °С, далее температуру снижают до +12…17 °С.
Влажность воздуха должна быть выдержана в пределах 70–85%. Контролировать данные показатели помогут термометр и гигрометр. К освещению грибы нетребовательны, поэтому достаточно будет дневного света или тусклой лампочки.
Чтобы домашний бизнес по выращиванию грибов был успешным, необходимо создать максимально естественные условия для их обитания. Кроме благоприятного микроклимата, грибам нужно питание, поэтому важным этапом является подготовка питательной основы, состоящей из соломы (лучше пшеничной) и перегноя (конский или коровий).
Перегной можно заменить куриным пометом. Соотношение следующее: на 100 кг соломы берут 75–100 кг гноя или куриного помета. Подготовка субстрата занимает от 20 до 22 дней. Солому измельчают, поливают водой на протяжении 3–5 дней. Дальше ее перемешивают с гноем, выкладывая поочередно шарами.
Соломенные шары будут высотой до 35 см, гнойные — 15–20 см. Слоеную массу оставляют на неделю, поливают водой два раза в день. Через неделю субстрат перебивают вилами. Всего нужно сделать четыре перебивки с интервалом в 4 дня. Во время предпоследнего перемешивания добавляют гипс. На 100 кг готовой смеси понадобится 5–8 кг гипса.
Когда питательная основа готова, ее выкладывают на полки или в ящики. Верхний слой — смесь грунта, торфа, известняка в соотношении 4:5:1 соответственно. Его засыпают сверху субстрата высотой 3-4 см и высевают зернистый мицелий.
Посев опрыскивают водой с пульверизатора. Через 10 дней сверху насыпают слой почвы 3-4 см. Почвенный слой не нужен, если используется компостный мицелий. Когда появятся всходы, температуру снижают, а влажность повышают.
Возьмите на заметку при составлении бизнес-плана: на 1 м² приходится 100 кг субстрата. Количество посадочного материала на такую площадь: зернистый мицелий — 300–400 граммов, компостный — 500 граммов.
Плодоношение грибов проходит волнами (до 7 раз). Первые две волны самые урожайные. Прибыльность бизнеса считается высокой, если урожай с 1 м² составляет до 15 килограммов.
Выращивание грибов вешенок как домашний бизнесГрибы вешенки как бизнес на дому — это хороший старт и опыт для новичков, перед тем как начать выращивать другие виды грибов.
Главное преимущество бизнес-идеи — вешенки неприхотливы и обладают высокой урожайностью (до 8 урожаев вешенки с одного блока).
Подготовка помещения:
- Дезинфекция. Стены обрабатывают хлором или белят.
- Обустройство системы вентиляции. Помещение нужно регулярно проветривать, потому что мицелий выделяет характерные газы.
- Освещение. Дневного света вешенкам недостаточно. Во время плодоношения рекомендуется дополнительно включать специальные лампы (минимум на 4 часа). При хорошем освещении они растут красивые, с широкими шляпками, что придает им товарный вид.
- Влажность и температура. Нужен гигрометр и термометр. Показатели меняются в зависимости от периода развития гриба.
Бизнес-план по производству грибов вешенки предусматривает минимальные финансовые вложения. Субстрат для их выращивания простой: достаточно обычной соломы. Ее измельчают, запаривают и выдерживают 4-5 часов. Далее солому отжимают и выкладывают нижний слой в полиэтиленовый мешок или плотный пакет для мусора. Сверху высевают мицелий.
Так выкладывают до 7-8 слоев поочередно. Верх мешка плотно завязывают, а в боках делают небольшие отверстия. Всходы появляются через 2-3 недели. Им необходима температура +18…22 °С и влажность до 70%. В проветривании и освещении они не нуждаются.
На этапе плодоношения условия обитания меняют — увеличивают влажность в помещении до 90%, чаще проветривают, понижают температуру до +12 °С, умеренно поливают блоки со всходами водой, подключают дополнительное освещение на 6 часов.
Товарный вид грибов важен для бизнеса, а чтобы его получить, нужно научиться правильно собирать урожай. Вешенки не срезают, их захватывают снизу руками, аккуратно прокручивают и вытягивают из мешка.
Бизнес-идея выращивать грибы актуальна в наше время, поскольку потребляемость этого продукта растет с каждым годом. Чтобы старания и вложения окупились желаемым доходом, начинайте бизнес продуманно — серьезно подготовьтесь, создайте грибам правильные условия. Бизнес по выращиванию вешенок — это хороший старт для начинающих.
Почему выгодно выращивать экзотику? — УМДИС: рынок грибов Восточной Европы
После размещения рекламы китайского поставщика Agrinoon на сайте УМДИС за последний месяц к нам обратились около десяти компаний, которые заинтересовались блоками шиитаке, эрингов и вешенки. Это несколько некрупных грибных хозяйства в Украине и России, несколько средних по размеру комплексов в Украине и один довольно крупный потенциальный клиент из России. Мы задались вопросом почему выращивать экзотику грибоводы начинают считать выгодным для себя.
По словам производителей из Украины, ими движут две мотивации. Это желание больше заработать – потому как себестоимость производство шампиньона стала довольно высокой и не всегда окупаемой (особенно для меньших хозяйств) – а при продаже экзотики ставишь большую цену. Тоже имеешь значительно меньше конкурентов. Как правило, если производишь экзотику – в своей области, регионе ты один производитель таких грибов – и можешь легче находить сбыт и определять цену.
Во-вторых, производителями движет желание расширить ассортимент. Если имеешь налаженную систему продаж шампиньонов, например, на магазины, – очень удобно иметь несколько видов грибов, один из которых будешь продавать весьма дороже – и он будет создавать прибыль даже в самых сложных ситуациях.
Также важно, что экзотические грибы имеют большой потенциал быть проданными на рынок Евросоюза, где спрос на них довольно значительный. Рабочая сила, операционные и иные затраты в Украине в основном ниже, чем в странах Европы – это даёт возможность делать сделки весьма выгодными для обеих сторон. Как пример этого – проект NatureGreen в Закарпатье, который создавали под европейский рынок – компания производит грибы-экзоты. Недавно Директор ИА УМДИС Максим Енченко делал интервью с директором компании Артуром Пивоварником (можно найти здесь: https://www.umdis.org/naturegreen-uvelychyla-proyzvodstvo-shyytake-v-2-raza-ynterviu-s-dyrektorom-kompanyy/ ).
Стоит также отметить, что и украинское население становится более богатым и с большими запросами к продуктам питания – потому внутренний спрос страны на экзотические грибы растёт.
Преимущество экзотических грибов – проще находить клиентов. Так есть за счёт того, что предлагаешь клиентам новый продукт, который если они возьмут – вероятно в свою очередь получат преимущество перед конкурентами.
Отдельный бонус в том, что, если, например, эринги выращивать нужно научиться – шиитаке выращивать просто. «Это как детский садик для тех, кто годами выращивал шампиньон», – говорит один из производителей.
Основной мотивацией попробовать выращивать экзотические грибы для клиентов из России стала изменившаяся структура грибного рынка. За последние несколько лет конъюнктура изменилась так, что 95% производства шампиньона сконцентрировалось на 10 грибных хозяйствах. В результате грибопроизводителям, которые поставляют на рынок меньший объем, стало сложно конкурировать за счёт более высокой себестоимости, часто низшего качества, меньших возможностей маркетинга итд. Также крупным клиентам – таким как, например, сети супермаркетов, – легче работать с более крупным поставщиком.
Таким образом, для грибопроизводителей России выращивание экзотических грибов может стать выгодной инвестицией, которая позволит остаться на рынке грибов: в экзотике пока нет таких мощных конкурентов. Если успеть вовремя научиться выращивать шиитаке и оборудовать явно менее дорогую, чем для шампиньона грибную ферму под шиитаке, – можно успеть получить преимущество бытья одним из всего нескольких поставщиков в стране. Это также касается других грибов-экзотов.
Мировые эксперты в выращивании экзотических грибов – китайцы.
Agrinoon в Китае – один из ведущих поставщиков блоков для выращивания шиитаке, эрингов и вешенки. Менеджеры компании предлагают сервис: продавая блоки – обучать как выращивать на них грибы. Прилагают инструкции и быстро консультируют по всем технологическим вопросам. Для клиентов компании сервис консультирования бесплатный.
Китайцам Agrinoon можно написать на почту, WhatsApp или позвонить:
[email protected],
+17789951560, +8613600931560,
https://www.agrinoon.com/.
Если не говорите на английском – позвоните или напишите нам в УМДИС и мы постараемся вам помочь: +380935690941 (Инна Устиловская).
Выращивание грибов, выращивание рейша — Бизнес идеи для малого бизнеса
Выращивание грибов это выгодный бизнес, особенно выращивание рейши, может приносить доход несоизмеримо больший, чем от выращивания всех остальных грибов.
А пока хочу нарушить чтение этой статьи и порекомендовать интересную статью про пресноводные креветки, в которой так же, предлагается не менее прибыльный бизнес. Или прочитайте про то, как книга жалоб и предложений в интернете, может стать не менее прибыльным видом предпринимательской деятельности на просторах всемирной паутины.
Выращивание грибов
Выращивать грибы дома очень выгодно и перспективно. Грибы всегда пользовались хорошим спросом у населения ввиду ценности этого продукта. В магазинах возле лотков со свежими грибами всегда много покупателей. А это значит, что заниматься выращиванием и сбытом грибов можно и нужно.
Грибы являются питательным продуктом, их используют в пирогах, в жареном, маринованном и соленом виде. Поэтому, если вы желаете заняться своим, пусть даже небольшим, делом, попробуйте заниматься выращиванием грибов дома. Кстати, в дальнейшем можно расширить бизнес, и выращивать грибы в тепличных комплексах.
Надо сказать, что далеко не все виды грибов люди ценят лишь за их питательные качества. Да, конечно, у покупателей пользуются большим спросом вешенка и шампиньоны, но здесь речь будет идти не о них. Мы будем говорить о грибах рейши. К кулинарным грибам данный вид не относится, но у него есть масса других достоинств из-за которых покупательский спрос на них будет не ниже, чем на распространенные виды грибов.
Выращивание рейши
Гриб рейши называют еще трутовиком лакированным. В природе он произрастает на пнях. Этот гриб применяют в лечебных целях, причем, с его помощью лечат разные болезни.
Целебные свойства рейши
- Гриб рейши способствует улучшению кровообращения, предотвращает некоторые сердечные недомогания, он укрепляет нервы и благоприятным образом воздействует на дыхательную систему.
- Благодаря своим целебным качествам, данный гриб рейша, очень ценится и стоит очень дорого. Только подумайте: килограмм грибов рейши стоит около трех сотен долларов.
- Этот факт является еще одним стимулом для выращивания подобных грибов. Кстати, в домашних условиях их стали выращивать только на рубеже 19-го и 20-го столетий, а до этого времени их можно было только собирать в природе.
Как выращивать грибы рейша: технология
Грибы рейши можно собирать и в природе. Они произрастают на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском Краях. Надо сказать, что найти их будет не так-то и просто, но некоторые уделяют этому занятию почти все свое время, и имеют положительные результаты. Цель оправдывает потраченное время, ведь грибы рейша, как уже говорилось, весьма дороги.
Домашнее выращивание грибов
Подобные грибы можно выращивать двумя способами: на открытом участке и дома. В первом случае вы будете получать урожай сезонно, а во втором — круглый год.
- Если вы желаете заниматься выращиванием грибов на огороде, тогда знайте, что сажать их нужно только в затененных участках где произрастают деревья.
- Грибы рейши, как, впрочем, и любые другие разновидности грибов, любят тень.
- Также грибы очень любят влагу, поэтому нужно будет производить беспрестанное увлажнение почвы. Это касается и открытых участков, и домашних условий.
- На открытом участке грибы будут расти на пнях. Стоит сказать, что пни хвойных деревьев для этой цели не подойдут. Где взять пни? В лесу, а можно использовать пни плодовых деревьев.
- Принесенные из леса пни лиственных деревьев следует разместить на своем участке, прикопав их в землю. После этого вам понадобится мицелий рейши. Предложения по продаже мицелия можно посмотреть в интернете.
- Также можно обратиться к местным фермерам, если таковые имеются.
Время собирать урожай
Сбор грибов начинают производить после того, как ножка станет коричневого цвета. С одного пня можно получать до шести килограммов грибов. После пяти лет эксплуатации пни лучше менять на новые.
Для выращивания грибов рейши в домашних условиях вам понадобятся горшочки и кусочки фруктовых деревьев. В древесину необходимо будет вживить мицелий. Деревянный чурбочок кладут в горшок с опилками, сверху насыпают землю и поливают. Выращивают грибы при комнатной температуре, влажность воздуха — около 75-ти %.
Мицелий
Мицелий вживляют в дерево так: на пне делаются надрезы, в которые закладывается порошок. Часть порошка рассыпается вокруг пня. На один пень нужно будет 300 грамм мицелия.
- Пень накрывается мешковиной, а сверху настилают полиэтиленовую пленку, в результате чего получается своеобразный парник. Если грибы выращиваются в горшочках дома, тогда мицелий засыпают в опилки, в которые кладут кусочек дерева, а также делают надрезы на самом чурбачке и втирают туда порошок.
- Как видно из выше сказанного, взяв на вооружение выращивание грибов рейши, можно получать хорошую прибыль. А если вы найдете выход на крупных производителей лекарств, безбедное существование вам обеспечено.
А ещё Вы должны знать о том, что выращивание грибов в домашних условиях уже приносит высокий доход многим предпринимателям, которые уже занимаются этим прибыльным видом бизнеса.
Вместе с этой статьёй читают:
Мобильный отель
Выращивание спаржи из семян
Выращивание грибов в Украине: производители разоряются
Отечественным предпринимателям, специализирующимся на выращивании грибов, все сложнее удержаться на рынке. Их продукция не только не дорожает, но и, наоборот, дешевеет. Шампиньоны и вешенки сейчас для потребителей ощутимо доступнее, чем год назад.
Это уже спровоцировало закрытие многих мелких специализированных ферм, а некоторые приостановили работу в связи с сезонным спадом.
«На июнь-август многие небольшие и средние производители сворачивают бизнес из-за низкой рентабельности. Но часть из них уже разорилась», — сообщили UBR.ua в национальном грибном агентстве UMDIS.
Не сезон
Нынешней весной продавцам грибов приходится конкурировать за покупательские кошельки с овощеводами. Как уже писал UBR.ua, в этом году овощи в Украине заметно подешевели, что заставило граждан налегать на витамины.
Спрос же на грибы упал, вслед за чем зафиксировано их удешевление. По данным UMDIS, сейчас киевские хозяйства реализуют свой товар по 14-17, а средняя отпускная цена по Украине колеблется в пределах 19-22 грн./кг.
«В столичном регионе сосредоточено большинство ферм, занимающихся выращиванием грибов, поэтому они здесь дешевле», — поясняют в агентстве.
Примечательно, что рекордный обвал произошел после Пасхи. Еще три недели назад киевские производители выставляли цены почти вдвое выше – 29-30, а по Украине они варьировались в пределах 30-35 гривен за кг.
«Вешенки и шампиньоны сейчас очень дешевые. Для мая снижение расценок — норма, но в 2016 г. ситуация хуже обычного. Скажем, год назад в такое же время хозяйства получали за свой товар по 19-21 грн./кг», — отметил UBR.ua заместитель директора по развитию ООО «Пономар» Максим Енченко. А в Киеве и области в минувшем сезоне они были почти на 6 гривен за каждый килограмм дороже, чем сейчас. Выращивание стало невыгодным.
Сейчас на оптовом рынке «Столичный» в Киеве шампиньоны продают по 18-20; за кремовый же или, как его еще называют, «королевский шампиньон» просят 20-22 грн./кг. Самые дорогие — вешенки (24-25 гривен за килограмм).
Оптовые цены на других рынках страны, по данным UMDIS, составляют 18-20 грн./кг, что почти на 4 пункта ниже, чем годом ранее.
Многие жалуются, что даже недорого продать товар сложно. «Много продукции уходит во второй сорт и продается в хозяйствах вообще по 7-8 грн./кг», — рассказал UBR.ua М. Енченко.
По его словам, удешевление немного стимулировало спрос, но предложение все равно превышает аппетиты украинцев.
«Количество игроков в 2016 г. увеличилось примерно на 5%. Этого оказалось достаточно, чтобы обвалить цены. Себестоимость же продукции растет опережающими темпами, и для многих хозяйств убыточными стали даже 19-20, не говоря уже о 14-16 гривен за килограмм», – утверждает эксперт.
Фермер-грибник из Киевской области, с которым удалось пообщаться UBR.ua, рассказывает, что часть продукции вообще приходится выбрасывать, так как продать его нереально даже с очень большими скидками. Это заставляет небольшие компании прекращать выращивание шампиньонов и вешенок.
Пока держатся крупные игроки (ООО «Пономар», «Гелека-М», «РИО-шампиньон» и др.) с налаженным сбытом в торговые сети и на перерабатывающие заводы.
«Наше хозяйство производит примерно 20 тонн продукции в сутки. Если бы не поставки сырья на переработку (для консервации), то нам бы его некуда было девать», — признается Максим Енченко.
Прогнозы
Оптимисты считают, что сезон дешевых грибов продлится до конца мая, а затем начнется подорожание. Пессимисты же отодвигают эту «черту» до конца июня. Тогда, по их мнению, уход части игроков индустрии и, следовательно, сокращение предложения, автоматически стабилизирует ситуацию с рентабельностью выращивания.
«Начиная с июля стоимость шампиньонов и вешенок вырастет и будет не разорительной для производителя, но приемлемой для потребителя. Майские продажи компоста для разведения грибов показывают, что пикового производства этим летом не будет. А значит большую часть лета цены будут выше, чем сейчас», — считают в ООО «Пономар».
«Если спрос не вырастет, а к этому нет пока никаких предпосылок, то стоимость просядет еще на пару гривен, а после сокращения производства может достичь 25 в столичном регионе и до 28 грн./кг по стране», — говорят в UMDIS.
Но нужно помнить, что у хозяйств есть две отпускные цены. Одна — для оптовиков, которые заплатят фермеру наличку и вернут тару. Другая — для супермаркетов, которым нужно запаковать и довезти продукцию, заплатить бонусы, дождаться возврата средств и пр.
Сейчас для сетей отпускная цена ставится в пределах 21-30, а для частных оптовиков 12-16 грн./кг в зависимости от региона. Вот и выходит, что на базаре грибы стоят 22, а в магазине – 35 гривен за килограмм. Если же это фасованный товар (в лукошках или подложках с пленкой), то его стоимость в магазинах не опускается ниже 40 грн./кг.
«Когда спрос минимальный, разница на рынках и в супермаркетах становится особенно заметной. Ведь стоимость логистики, тары и упаковки, а также наценка торговых сетей не уменьшились», — говорит М. Енченко.
Альтернативные поставщики грибов: конкуренты из леса
Заработать фермерам этим летом может помешать и высокий урожай лесных грибов.В прошлом году из-за засухи грибов в лесах было немного, что резко взвинтило их стоимость – до 100 гривен за килограмм. Они были намного дороже промышленных видов (шампиньоны, вешенки…) и поэтому фактически не конкурировали с ними.
Но если нынешнее лето будет влажным и теплым, а к этому все идет, то рентабельность выращивания грибов дополнительно снизится. Лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики и пр. могут еще больше перебить торговлю производителям шампиньонов и вешенок.
Кстати, сейчас в структуре производства грибов шампиньоны занимают больше 90%. Остальное приходится на вешенки, а доля экзотических для наших широт шиитаке и вовсе мизерна.
«Украинцы прекрасно разбираются в грибах и с удовольствием едят лесной «урожай», — поясняют в грибном агентстве UMDIS.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.
Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко