Уровень безубыточности формула – Точка безубыточности в денежном выражении: формула и примеры расчетов

Уровень безубыточности

Понятие уровня безубыточности

Предпринимательская деятельность априори подразумевает проблемы подсчета убытков и прибылей. Важно в начале предпринимательского пути рассчитать, в какой же момент времени вложения начнут приносить прибыль. Для решения такого вопроса возникло понятие уровня (точки) безубыточности.

Верным образом рассчитанная точка безубыточности позволяет увидеть, насколько же предполагаемый проект инвестирования окажется выгодным в будущем, окупится ли он вообще и насколько он рискован. При принятии решения об инвестировании средств в тот или иной проект расчет уровня безубыточности становится одним из важнейших.

Итак, что же такое уровень безубыточности?

Определение 1

Уровень безубыточности – это тот уровень производства и последующей реализации продукта, при котором покрываются все осуществленные при этом затраты и издержки.

По-другому, это тот объем реализации товаров, при котором прибыль будет равняться нулю. Измеряться уровень безубыточности может как в денежном, так и в натуральном эквивалентах. Соответствующие формулы расчета точки безубыточности приведены ниже.

$ТБ = \frac{выручка \cdot \ затраты \ постоянные}{выручка — Затраты \ переменные}$

$ТБ = \frac{затраты \ постоянные}{стоимость \ единицы \ товара – себестоимость \ единицы \ товара}$

Платежеспособность компании тем выше, чем выше показатель ее безубыточности. Соответственно, выше и ее финансовая устойчивость. Однако, при росте показателя уровня безубыточности возникает вопрос о наличии неких внутренних проблем предприятия, которые отрицательно влияют на возможность получения прибыли.

Возможности и преимущества использования

Расчет уровня безубыточности производства — не просто экономический расчет, а важный инструмент управления бизнесом, позволяющий прогнозировать финансовые потоки и распределять центры ответственности на производстве. Расчеты позволяют планировать минимальный и максимальный уровни возможной к получению выручки, дабы не оказаться в убытке. С помощью данных расчетов можно предопределить структурные проблемы на предприятии и заранее скорректировать временное изменение точки безубыточности.

Кроме того, важным преимуществом метода безубыточности является простота его использования, а возможность просчета взаимозависимости цены реализации и объемов производства позволяет корректировать ценовой уровень производимых товаров.

Точка безубыточности – универсальный показатель, пользователями которого являются практически все уровни предприятия – начиная от руководителей производственных цехов и заканчивая высшим руководством фирмы. Всех пользователей можно поделить на две большие группы: внешние и внутренние.

К первой группе относятся:

  • Государство, которое может провести оценку устойчивости и уровень развития конкретного предприятия
  • Инвестор, анализирующий эффективность применяемой стратегии развития компании
  • Кредитор, проверяющий, насколько рентабелен и эффективен в будущем предполагаемый к реализации проект

К внутренним пользователям относятся:

  • Непосредственно руководство проекта (определение минимального уровня производства продукции)
  • Собственники и акционеры (расчет уровня рентабельности проекта)
  • Руководитель продаж (расчет уровня затрат, анализ конкурентов, установление цен, планы продаж)

На практике верный расчет уровня безубыточности позволяет принимать эффективные управленческие решения, влияющие в конечном счете на финансовую стабильность предприятия, а также дает возможность заранее прогнозировать уровень критического производства.

Замечание 1

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что уровень безубыточности – показатель крайне важный. Возможность планирования объемов производства и реализации товаров позволяет регулировать соотношение затрат и прибыли, своевременно корректировать ценовую политику. Показатель безубыточности применяется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно при решении вопросов стратегического планирования инвестиций.

spravochnick.ru

формулы и графики + примеры в Excel

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что в

kakzarabativat.ru

Коэффициент безубыточности

Понятие коэффициента безубыточности

В экономике встречается множество понятий, без которых осуществлять свою деятельность невозможно. Одними из таких понятий является коэффициент безубыточности.

Коэффициент безубыточности показывает количество сделок, при которых посредник не получит прибыль, но и не будет в убытке.

При осуществлении торговых операций необходимо провести общий прогноз – как изменится цена актива в определенный период времени. Предприятие инвестирует определенную сумму денежных средств в новый проект, и в случае успеха инвестиционного проекта получает прибыль. Размер суммы прибыли зависит от инвестиционных вложений, и срока окупаемости проекта. Как показывает практика, размер инвестиций превышает предполагаемый доход. Иными словами, прибыль не будет выше, чем 100 %.

Расчет коэффициента безубыточности

Для расчета коэффициента безубыточности необходимо учитывать всего два показателя: доходность и убыточность.

Доходность — это и есть тот процент, который получит предприятие, как вознаграждение.

Убыточность – это сумма денежных средств, которую теряет предприятие в результате неудачи вложенных денег.

Формула, которую используют для расчета коэффициента безубыточности:

$Б = \frac{У%}{Д%+У%}$
где:

  • Б – коэффициент безубыточности;
  • У – убыток;
  • Д – доход.

Точка безубыточности

Определение 1

Точка безубыточности – это показатель производства и реализации продукции, при котором расходы будут равны доходам, а при производстве и реализации последующей готовой продукции, предприятие начнет получать прибыль.

Точка безубыточности, которая выражается в денежном выражении – показывает минимальную величину дохода, при которой полностью происходит окупаемость всех издержек.

Точка безубыточности в единицах продукции показывает максимальное количество продукции, при котором доход от проданной продукции полностью покрывает все издержки на ее производство.

Замечание 1

Основным показателем маржи является маржинальный доход.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от проданного товара и переменными затратами.

Маржинальный доход (М) рассчитывается:

$М = С- В$

где:

  • С – выручка от продажи готовой продукции;
  • В – совокупность переменных затрат.

Маржинальный доход для конкретного вида продукции, является важным показателем для менеджера. Если данный показатель отрицательный – это говорит о том, что выручка от продажи готовой продукции не покрывает даже переменных затрат.

Рентабельность предприятия

Определение 2

Рентабельность – это показатель, который показывает, степень эффективности использования материальны, денежных, трудовых ресурсов.

Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли предприятия к его активам. Данный показатель может выражаться как прибыль на один вложенный рубль, так же и прибыль, которая несет в себе каждая полученная денежная единица. Показатель рентабельности выражается в процентах.

Формула, которую используют для расчета рентабельности:

$Р = П – Б$

где:

  • Р – показатель рентабельности;
  • П — % успешных сделок;
  • Б – коэффициент безубыточности.

При проведении анализа безубыточности деятельности предприятия необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Анализ выпускаемой продукции за прошлые периоды, и предполагаемый объем выпуска продукции на будущие периоды.
  2. Основными показателями объема производства является совокупный расход и доход.
  3. Раздел предполагаемых затрат на постоянные и переменные.
  4. Объем реализации готовой продукции равен объему предполагаемому выпуску продукции

Выполняя данные правила, можно провести качественный анализ рентабельности предприятия.

spravochnick.ru

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

urlaw03.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Количество дней нетрудоспособности – таблица заболеваний с количеством дней необходимым для лечения, сколько раз в году можно оформить по закону, на сколько месяцев может быть продлен, как часто можно брать, сколько времени можно болеть без больничниго

Известные предприниматели мира – Великие предприниматели

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о