Разводить уток как бизнес – Разведение уток как бизнес выгодно или нет, бизнес план с расчетами

Содержание

разведение в домашних условиях как бизнес

Одними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности – бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодный. Но разумеется, начинающему предпринимателю обязательно следует знать о том, каковы правила ухода за данной птицей.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес: о чем следует знать?

Участок для утиной фермы лучше всего приобретать подальше от города. Желательно, если поблизости будет расположен какой-либо небольшой водоем. Необходимые размеры земельного надела зависят от планируемого поголовья. Разводят уток тремя способами: закрытым, выгульным и ограниченно выгульным. Во втором случае площади понадобится намного больше. Для выгула одной утке необходимо около 10 кв. м. При закрытом содержании можно обойтись и 2 кв. м на одну особь. То же самое касается и ограниченного выгульного метода.

Опытные фермеры считают, что рентабельным такое предприятие может быть, только если в нем будет содержаться не менее 500 индоуток. Что касается других пород, то в этом случае особей понадобится еще больше. К примеру, утки муларды, разведение в домашних условиях которых достаточно выгодно, обычно содержатся в количестве не менее 800 штук.

Как оформить бизнес?

Обычно утиные фермы регистрируются в качестве ООО. Хотя небольшое предприятие можно оформить и как ИП. В этом случае не придется вести бухгалтерию. Однако в плане серьезности и престижа ИП, конечно же, проигрывает ООО.

Для того чтобы организовать такое предприятие, как утиная ферма, начинающему птицеводу, разумеется, понадобится стартовый капитал. Поскольку слишком больших расходов такой бизнес на начальном этапе не требует, обычно хватает 2000-3000 долларов. Если такой суммы у желающего организовать ферму нет, придется обращаться в банк. В этом случае нужно будет обязательно составить подробный бизнес-план предприятия с указанием начальных расходов, возможной прибыли и т. д.

Каким должен быть птичник?

Утки, разведение в домашних условиях которых может производиться как напольным, так и выгульным методом, – птицы неприхотливые. И неплохо будут чувствовать себя практически в любом здании. Содержание на свободном выгуле возможно лишь при наличии в непосредственной близости от фермы водоема. Поэтому чаще всего уток разводят напольным ограниченно-выгульным методом.

При возведении птичника важно позаботиться о том, чтобы в его стенах не было никаких щелей. Как и все водоплавающие птицы, утки очень болезненно реагируют на перепады температур. Рядом с птичником обычно устраивается небольшой искусственный выгул. Разведение мускусной утки в домашних условиях, как, впрочем, и любой другой, будет выгодным только при наличии достаточно большого для передвижения птицы места на свежем воздухе.

Огораживают выгул обычно забором высотой 1,5 метра из сетки-рабицы. При содержании уток в больших количествах воду в месте выгула ставить не следует. Иначе они начнут драться за право искупаться и разводить на территории грязь. Породы, выведенные современными селекционерами, неплохо приспособлены для содержания и без воды.

Пруд или озеро на территории фермы обязательны только в том случае, если ее хозяева занимаются таким делом, как разведение диких уток в домашних условиях.

В самом птичнике нужно будет определить место для утят, подросшего молодняка, а также маточного стада. Последнее обычно состоит из двух семей по 3-4 несушки и одному селезню в каждой. В этом случае можно будет получить достаточно яиц для воспроизводства стада.

Оборудование птичника

В сарае для уток и на выгуле устанавливаются кормушки и поилки. В последнем случае лучше всего использовать модели ниппельной или капельной конструкции. Открытые поилки в утятнике лучше не ставить. В особенности это касается зимнего периода. В морозы утки могут искупаться в поилке и замерзнуть. Если возможности приобрести капельные конструкции нет, зимой уткам придется вместо воды давать снег. Открытые поилки на зиму убираются. В отделении для маточного стада также следует поставить гнезда.

Выбор породы

Чаще всего на средних и мелких фермах содержат пекинскую неприхотливую породу, относящуюся к мясному направлению продуктивности. Эта птица не слишком много ест и достаточно быстро прибавляет в весе. Разведение пекинских уток в домашних условиях считается особенно рентабельным бизнесом. Держат такую птицу обычно до двухмесячного возраста. Поэтому за год можно выкормить два-три выводка.

Стоит подумать также о содержании индоуток (мускусных). Основным плюсом этой птицы является нежирное мясо. Раскупается оно очень охотно. Разведение мускусной утки в домашних условиях поэтому может оказаться делом очень выгодным. Однако при желании заняться содержанием именно такой птицы следует иметь в виду, что индоутки умеют летать.

Иногда на фермах разводятся также сочетающие в себе лучшие качества мускусной и пекинской пород муларды, а также дикие кряквы.

Кормление

Утки, разведение в домашних условиях которых будет успешным только в случае правильной разработки рациона, в зимний период едят обычно три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до двух в сутки. Конечно, только в том случае, если на ферме имеется достаточно большой выгон с водоемом. Кормление может производиться по двум технологиям: сухой, с использованием комбикормов и влажной с применением овощных смесей. В первом случае не придется нанимать обслуживающий персонал для приготовления мешанок. Однако затраты на корма при использовании сухого метода выше.

При кормлении по влажной технологии натертые овощи смешивают с рубленой травой (ботвой моркови и свеклы, крапивой и т. д.) и заправляют молочной сывороткой или мясным бульоном.

При наличии поблизости пруда или озера на кормлении можно значительно сэкономить. Утки охотно едят сочную траву, водоросли и планктон. В на тех участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, несложно сделать искусственный пруд. Для этого просто выкапывается яма глубиной 2,5-3 м.

Разведение пекинских уток в домашних условиях, мулардов, а также других пород с быстрым обменом веществ имеет ту особенность, что еда у птицы в кормушках должна присутствовать постоянно.

Птенцы в домашних условиях

Выводят утят на фермах обычно с использованием инкубатора. Яйца закладываются в аппарат на 28-30 дней. Для фермы больше подойдут модели инкубаторов с автоматическим переворотом яиц. Выход молодняка у уток, к сожалению, очень небольшой. Дело в том, что скорлупа яиц этой птицы имеет крупные поры. Из-за этого внутрь часто попадает инфекция, в результате чего зародыш погибает. Поэтому инкубаторы перед закладкой обязательно следует дезинфицировать. Сами яйца мыть нельзя. При повреждении защитной кутикулы риск заражения многократно возрастает. Перед закладкой утиные яйца очень желательно осмотреть с помощью овоскопа. Очень часто эти приборы продаются вместе с инкубаторами.

Разумеется, яйца можно брать только от птиц, принадлежащих к какой-либо породе. Гибридов придется покупать ежегодно. Из птенцов кроссов вырастают не слишком продуктивные утки. Муларды, разведение в домашних условиях которых отличается именно такой особенностью, – очень популярные гибриды. Однако желающие разводить их должны учитывать, что один такой утенок стоит около 45-50 р.

Прибыльность

Предприниматели, занимающиеся разведением уток, получают доходы:

  • От продажи мяса. Забивают уток обычно в 2-месячном возрасте. После линьки у этой птицы на коже образуется множество «пеньков», что портит товарный вид тушки. К тому же после двух месяцев при возрастании количества необходимого корма в весе птица начинает прибавлять очень медленно.
  • От продажи пуха и пера. Можно организовать свою мастерскую по пошиву подушек либо сдавать сырье в чужое ателье.
  • От продажи навоза. Реализовывать его можно, к примеру, дачникам.

Утки, разведение в домашних условиях которых должно производиться по определенным технологиям, как видите, отличаются неприхотливостью. Главное – правильно организовать производство и закупить птенцов. И тогда бизнес по разведению этой птицы будет выгодным и рентабельным.

fb.ru

Разведение уток бизнес

Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5  килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.

.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.

Разведение уток бизнес. Утиная ферма.

Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.

Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.

В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.

Утиная ферма. Пекинские утки.

К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.

В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.

В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.

Утки хорошие наседки и часто сами высиживают своё потомство, но можно использовать обычный инкубатор. Инкубационный период длится до 36 дней, в зависимости от вида уток.

Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).

Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.

При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.

Содержание молодняка на утиной ферме.

Бизнес на разведении уток: выбор породы.

Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.

К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.

Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.

Пекинские утки.

Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.

Мускусные утки.

Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.

Утиный бизнес.

При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.

Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.

Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.

Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:

  • Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
  • Справка от ветеринарного врача на поголовье.
  • Санитарная книжка продавца.

Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.

Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.

Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.

Бизнес на разведении уток.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Разведение уток как бизнес

Как выращивать утят?

Молодняк принято держать отдельно от взрослого стада. Первые три недели утятам необходимо жить при температуре +30°С. Постепенно температуру можно снижать, и к концу третьей недели довести до +20°С.

В первые сутки утята должны находиться при непрерывном освещении, к десятому дню достаточно 16 часов в сутки, к двадцатому — 10 часов. В водоем утят выпускают не ранее 15 дней.

Иногда возникает ситуация, когда однодневные утята не могут сами есть, им нужно помочь. Для начала их надо напоить из пипетки раствором марганцовки. Затем смесь из вареного яйца и каши насыпать на темный или зеленый лист бумаги, чтобы корм заинтересовал утят.

Потребности утят в воде очень высоки. На 1 кг корма они потребляют до 4 литров воды.

Возможно ли промышленное разведение уток?

Разведение уток как бизнес вполне возможно. Технология в целом напоминает выращивание кур, но с некоторыми отличиями.
Из-за повышенного обмена веществ, утки отличаются весьма активным газообменом и увеличенным потреблением кислорода. Им требуется в 4-5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным, поэтому помещения должны хорошо проветриваться.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Утята выращиваются в обогреваемых клетках, с автоматическим кормлением, поением и уборкой помета. Один рабочий такого комплекса может обслуживать до 1000 утят. Кроме ниппельных поилок, надо использовать и колокольчиковые — для гарантии, что птица не будет ощущать нехватки воды. Кормить можно комбикормом. Особое внимание следует уделить подстилке — она должна быть сухой, иначе утки могут страдать от грибковых заболеваний и дерматитов. Желательно каждый день подсыпать сухую солому.

Первые 10 дней утята выращиваются по описанной выше схеме.

С 11 до 30 дней утят размещают на полах с глубокой подстилкой, а автоматизированным кормушками и поилками. Температура воздуха: 18-26°С.

С 31 по 50 день утят доращивают в широкогабаритных помещениях с таким же оборудованием.

Промышленное разведение уток в теплое время года может производиться в летних лагерях — с мая по октябрь. Например, лагерь на 6 гектар содержит до 20 тысяч уток. Для такого количества птицы потребуется около 200 переносных навесов, 80-90 бункеров-автокормушек, 500 погонных метров поилок и до 2000 м² сетки для ограждения и перегородок.

Надо ли прививать уток?

При промышленном разведении уток основные прививки — от гепатита (в возрасте 10 недель) и от пастереллеза (в 20 недель). Это обязательные прививки. Кроме того, можно вакцинировать от пневмонии и сальмонеллы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео – секреты содержания мускусных уток

www.agro-biz.ru

Разведение уток: породы, преимущества, какие затраты

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в  большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

 Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

При содержании родительского стада уток остаться без прибыли сложно. Главное все правильно организовать и руководить. Разведение уток считают сезонным доходом, но прибыль может быть постоянной от разного вида продукции.

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

selobiznes.ru

Разведение индоуток как бизнес, выгодно или нет

В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.

Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица

Как они выглядят

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Основные «за»

Причины, по которым разведение индоуток выгодно:

  1. Неприхотливы в кормах.
  2. Выращивание не составляет проблем.
  3. Нет необходимости в водоеме.
  4. Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
  5. Легко инкубируются.
  6. Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
  7. Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
  8. Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
  9. Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
  10. Забой проводят через 3-4 месяца.

Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно

Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:

  1. Приобретение птиц.
  2. Выведение потомства.
  3. Размещение в летнее и зимнее время.
  4. Закупка и выращивание корма.
  5. Реализация убоины.

Способы приобретения

Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.

Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.

Индоутка может самостоятельно выводить утят

Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.

Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.

Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.

Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма

Рацион

Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».

Не забывайте, что индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.

Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.

Цеолит — природная минеральная подкормка для утят

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Вкусовые качества

В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.

Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.

Мясо индоутки рекомендуется в качестве диетического питания для спортсменов

Доходность

Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.

При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.

Вывод

Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.

selomoe.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Инн частного лица как узнать: Как узнать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) | ФНС России

Коммерческое предложение на товар: Страница не найдена — Ассистентус

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко