Разведения бычков в домашних условиях: Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Содержание

правила откорма маленьких бычков на мясо в домашних условиях быстрым способом. Требования к домикам для быков

При появлении теленка в хозяйстве многое меняется в устоявшемся и привычном укладе жизни фермера. На некоторое время придется организовать жизнь в соответствии с насущными потребностями этого иногда довольно капризного существа. От правильно организованного содержания теленка зависит многое. Целями его выращивания могут быть откорм на мясо или получение будущего быка-производителя. Условия содержания при этом будут несколько отличаться.

Описание

Новорожденный теленок ни в коем случае не является копией взрослого животного, хотя и выглядит вполне самостоятельным. Для всех копытных характерно довольно высокое развитие новорожденных детенышей. Многие уже в первый день жизни следуют за матерью, не нуждаясь в каком бы то ни было укрытии, а через несколько дней уже способны самостоятельно бегать.

Телята, появившись на свет, часто самостоятельно встают на ноги и способны совершить первые шаги.

Пропорции тела пока далеки от совершенства, как и у многих детенышей, у телят голова несколько больше по сравнению с телом. Ноги далеко не сразу позволяют сделать уверенные шаги. Однако уже через неделю, набрав достаточную мышечную массу, животные довольно проворно бегают, могут совершать прыжки и ведут себя, как и положено молодняку: играют и дурачатся. Уже на этой стадии маленькие бычки, как правило, отличаются от телочек более мускулистым строением.

Условия и методы содержания

Если растить животное предполагается на мясо, его до полугода можно содержать вместе с матерью. Но если цель иная, например, теленок молочной породы или выращивается в качестве производителя или же в небольшом хозяйстве, где корова, прежде всего, источник молока, теленка с ней довольно рано разлучают. Иначе он привыкает сосать материнское молоко и может полностью опустошать коровье вымя по нескольку раз в сутки.

Еще в середине XX века в деревнях старались отнять теленка у коровы практически в день отела, дав матери лишь облизать малыша.

Нередко телят подращивали прямо в доме, в специально обустроенном загоне с кормушкой. Известны случаи его размещения, например, за печкой, то есть в самой теплой и сухой части дома.

Содержание теленка рядом со взрослыми животными, прежде всего с матерью предполагает свободный доступ к ее молоку. Такой способ содержания называется подсосным. Он до сих пор широко распространен на территориях, сохранивших традиционный уклад хозяйства, характерный для кочевого животноводства.

Теленок при таком способе содержания быстро растет, практически не болеет, ввиду того, что корова в это время, как правило, находится на круглосуточном выпасе, затраты на откорм и уход сводятся к нулю. Теленок уже с рождения становится частью стада, что является естественным для коров, как стадных животных, теленок растет без стрессов.

В крупных хозяйствах телята примерно одного возраста содержатся отдельно от взрослых коров, это так называемое групповое содержание, получившее широчайшее распространение в животноводческих хозяйствах в советское время. Телята после отела помещаются в специальные клетки, размер стойла составляет 2-3 кв. метра.

Там животные проводят примерно 2 недели. Затем формируют группы до 10 голов из телят схожего развития и темперамента.

Уход при таком содержании предполагает довольно большие объемы работ: ежедневные уборки, регулярное кормление, обеспечение соломенной подстилкой. Для проведения всех этих операций необходим довольно большой штат сотрудников.

Подросшие телята должны ежедневно выгоняться на выгул – открытую площадку со свободным доступом к воде и сену.

По мере роста и взросления выкармливаемые на мясо бычки и телки переводятся в более просторные помещения. Телята на откорме содержатся без выпаса, что требует значительных ежедневных трудозатрат большого числа персонала, в небольших хозяйствах и частных подворьях организовать такое групповое содержание невозможно. В европейских фермерских хозяйствах широкое распространение получило содержание телят в индивидуальных пластиковых домиках. Телята там имеют не только крытый домик, но и свободный, также индивидуальный выгул.

Сторонники метода указывают на ряд его преимуществ:

  • облегченное отслеживание и предупреждение распространения инфекций;
  • простота ухода;
  • учет индивидуальных особенностей животного позволяет максимально полно использовать его потенциал при откорме;
  • обеспечение экологических параметров, близких к оптимальным: чистый воздух, обильное освещение;
  • телята, растущие вне закрытых помещений, имеют более устойчивую иммунную систему.

Однако в условиях неустойчивых климатических показателей (частая смена погоды, заморозки, затяжные дожди, обильные снегопады, резкие понижения температуры), характерных для большей части территории России, метод индивидуального содержания в домиках приемлем далеко не всегда. Некоторые животноводы рекомендуют помещать пластиковые домики под общий навес, имеющий стены из пленки, укрывающий телят от ветра и создающий более приемлемый микроклимат.

Однако сооружение достаточно больших конструкций из легких материалов зимой может быть не оправдано, так как в мороз от ветра даже довольно толстая пленка лопается и разрушается.

Попытки замены пластиковых домиков более доступными деревянными оказались малоэффективными. Древесина впитывает влагу, ее почти невозможно дезинфицировать. В условиях холодных зим телята, содержащиеся в индивидуальных домиках, требуют большего внимания к режиму и рациону кормления по сравнению с растущими в закрытых помещениях или в группе.

Как кормить?

Тысячелетия развития скотоводства выработали особые правила выкармливания молодняка в домашних условиях. Выращивание телят в современном мире отличается высокой технологичностью. Труды животноводов-практиков и многочисленные исследования в животноводческих хозяйствах и сельскохозяйственных научных учреждениях позволили выработать оптимальные варианты рационов кормления, позволяющих вырастить молодняк в соответствии с требованиями (либо на убой, либо для продолжения породы).

Молочный период

Самой природой для растущих детенышей изобретен универсальный и полностью соответствующий всем их требованиям продукт – материнское молоко. Первые несколько дней после отела оно представляет собой молозиво – концентрированную смесь питательных веществ, витаминов и минералов.

Особое сочетание аминокислот молозива делает его незаменимым в формировании иммунитета молодняка.

Важно, чтобы теленок получил молозиво как можно раньше, но никак не позднее первого часа после появления на свет. Источником его в небольших хозяйствах, как правило, выступает мать теленка, в большом хозяйстве молозиво собирается от нескольких коров и дается всем новорожденным телятам.

Если теленок выращивается на мясо, раскрыть все его наследственные качества без молока или молочных продуктов невозможно, поэтому в рацион откармливаемых на мясо телят молочные продукты включаются обязательно уже на первом месяце жизни.

На молочном этапе вскармливания телята могут получать молоко как непосредственно от матери, так и из бутылки через соску. В первом случае корова как производительница молока в хозяйстве свою функцию выполнить не сможет. Теленок будет полностью опустошать ее вымя.

В случае кормления из бутылки разовая доза определяется из расчета 10% от веса теленка. В сутки кормить нужно до 6 раз, через равные промежутки времени.

Перед кормлением продукт должен быть подогрет до 37°C. Можно добавлять в молоко витамины. Кроме этого, телята должны много пить и обычной теплой воды.

Уже в первую неделю жизни телята начинают пробовать сено, поэтому им в кормушку можно помещать небольшое его количество, желательно клевер или сено бобовых с большим количеством листьев. С третьей недели можно давать и более грубые корма. Неплохой результат получается и при кормлении специальными стартерными комбикормами на зерновой основе с добавлением сухого молока, минералов, витаминов и других активных веществ.

Комбикорма позволяют запустить пищеварительные ферменты в рубце теленка. Это поможет при введении в рацион сочных кормов: силоса, различных корнеплодов, иных плодов. Даже простая трава с пастбища без соответствующей подготовки пищеварительного тракта может быть малоэффективна при откорме молодняка в первые 3 недели жизни.

Откорм на мясо

Для откорма телят на мясо за короткое время применяются специальные технологии интенсивного кормления при минимальных физических нагрузках. Надо оговориться, что наиболее эффективными они будут, если откармливать телят мясного направления селекции. Конечно, определенный эффект может быть получен и при откорме представителей молочных пород, но он изначально не даст того же результата ввиду определенных генетических ограничений. Как правило, в этом случае на откорм помещаются телята, не подходящие по каким-либо параметрам для продолжения породы.

На откорм помещают телят двухмесячного возраста. Для того чтобы правильно откормить их быстрым способом, основу рациона в это время должны составлять молочные продукты, включая цельное молоко, сыворотку или обрат, необходимые для интенсивного роста мышечной массы. Именно в этом возрасте закладывается мясной тип телосложения растущего теленка. К третьему месяцу телята должны потреблять и грубые корма. На четвертом месяце в рационе появляются более доступные корма, недостаток питательных веществ покрывается разного рода добавками.

Поставленные на откорм телята не должны излишне тратить энергию, для этого их передвижение приходится ограничивать. Телят размещают в небольших стойлах, часто на привязи. Вольный выпас, несмотря на его безусловную пользу для иммунитета и общего состояния животных, при откорме на мясо абсолютно не годится. Сочные травы пастбища не могут компенсировать затрат энергии на мышечную работу, кроме этого, значительные потери будут происходить и в связи с социализацией теленка, его участием в играх и просто перемещением по пастбищу в поисках наиболее подходящей травы.

Пастбищное содержание телят даже высокопродуктивных мясных пород не позволяет получить ожидаемого эффекта, а откорм до товарного веса растягивается иногда до полугода, т. е. на весь период выпаса. Да и качество говядины при таком способе оказывается низким. Она, как правило, становится более жесткой, совершенно лишенной жировых прослоек, сильнее развиваются сухожилия. Основу рациона откармливаемых телят должны составлять дешевые доступные корма, иначе выход мяса будет излишне затратным и абсолютно нерентабельным.

Компоненты рациона можно распределить следующим образом: барда, сено, солома, ячмень. При отсутствии барды – побочного продукта переработки растительного сырья на сахар и спирт, ее можно заменять зерновой смесью. Однако эффект будет снижен примерно на 20%. Кроме того, к подобной смеси телят также следует приучать постепенно, так как для переваривания зерен злаков необходимы особые ферменты. Кормление зерном неподготовленных животных может иметь непоправимые последствия – телята могут погибнуть.

Рацион бычков возрастом 4-5 месяцев может включать отварной картофель в холодном виде, каши или распаренные отруби. Нельзя забывать и о молочных продуктах, прежде всего, об обрате.

Недостаток необходимых веществ при откорме на мясо покрывается разного рода пищевыми добавками.

Добавки

Современная промышленность освоила производство весьма эффективных пищевых добавок для крупного рогатого скота. Стимулятор роста для КРС представляет собой концентрат всех необходимых для активного роста и развития телят аминокислот и выглядит как белый порошок. Добавка стимулирует пищеварение и рост мышечной массы. Этот состав позволяет более полно использовать свойства кормов, так как ускоряет синтез некоторых ферментов. Регулярный прием добавки регулирует состав микрофлоры пищеварительного тракта.

В составе добавки: пищеварительные бактерии, витамины, аминокислоты, минералы. Конечно, добиться привесов возможно и без добавок, однако, это все же технологичный процесс, добавление таких современных средств является логичным и последовательным развитием технологии получения высококачественной говядины. Добиться привесов можно и более естественным путем, но период достижения товарного веса при этом значительно растягивается, а вместе с ним растет и количество потребленного корма и трудозатраты, следовательно, повышается себестоимость полученной говядины.

Разведение

Разведение – важнейший элемент как мясного, так и молочного животноводства. От правильно подобранных родителей напрямую зависит результат, который иногда не удается исправить никакими технологиями откорма и стимуляторами. Разведение ни в коем случае не предполагает случайной случки животных.

Важно также следить за чистотой породы, наилучшие результаты при выращивании молодняка, независимо от направления разведения (молочного или мясного), можно получить лишь от хороших чистокровных производителей.

При скрещивании представителей разных пород, а тем более беспородных животных результат может оказаться совершенно неожиданным. Поддержание породы весьма затруднено при пастбищном содержании. Коровы, а тем более быки – животные крупные и управлять ими иногда бывает не только трудно, но и опасно. Удержать их от нежелательной случки удается далеко не всегда. Одним из способов избежать таких контактов становится искусственное осеменение животных, содержащихся в стойлах.

Содержание племенного скота и подбор производителей дело, требующее особого внимания животновода. При любых нежелательных проявлениях животные должны выбраковываться, то есть вводиться в откармливаемое на забой стадо. Слабость, проявленная при отборе производителей, может сказаться на будущих привесах и надоях всего стада, снижая качество скота. Особое внимание следует уделить:

  • физическому состоянию, соответствию внешним признакам породы;
  • отсутствию предрасположенности к болезням;
  • активности роста;
  • правильному пищеварению.

Рекомендуется вести дневник для каждого предполагаемого в качестве производителя животного, в котором необходимо фиксировать все его характеристики, прививки, рацион и прочее. Конечно, в хозяйствах, где число голов скота не превышает десятка, такая форма фиксации состояния животных может быть излишней.

О выращивании телёнка до первого месяца жизни можно узнать в следующем видео.

Выращивание и разведение бычков на мясо в домашних условиях: бизнес план, технология

Получение выгоды от выращивания бычков на мясо – достижимая за реальный отрезок времени цель. Доходный вид фермерской деятельности станет как ее частью, так и основным направлением.

Планирование как выбор вектора развития

Перед началом деятельности составляют бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо, который становится неким компасом для стратегических и повседневных операций со скотом. Некоторые пункты в процессе придется видоизменить или дополнить. Что-то сложно учесть неопытному животноводу. Но главное – необходимо стремиться совершенствоваться и подстраиваться под изменяющиеся условия.

Где купить бычков на откорм – этот вопрос решают одним из первых. Для них должно быть определенное имущество и оборудование на участке (техника, строения, ограждения). Отдельная тема – корм скота, его заготовка и хранение, обеспечение жизненно необходимыми ресурсами и медицинским уходом.

Без соответствующим образом подготовленных людей справиться с этими делами самому будет очень сложно. Значит, люди, их время и знания, чем кормить и как ухаживать – еще один ресурс для успеха.

Заключительный этап, состоящий в забое и продаже скота, является самым главным и решающим. Именно он определит экономическую состоятельность предприятия и эффективность вложенных усилий.

В любом случае, разведение и откорм бычков в домашних условиях с целью получения прибыли потребует с самого начала четко представлять план и очередность действий, которые помогут добиться результата.

Данные, необходимые для начала выращивания

Отнятые телята покупаются в возрасте 10-15 месяцев от роду. Их можно откормить и продать менее чем за год с момента покупки. Так, вложения в каждую особь возвращаются за достаточно короткое время. При этом им не требуется большого пространства для выгона или затрат по питанию. Подножный корм на пастбище более чем подходит.

Цена бычков на откорм ранней весной высокая. Телят покупают, выпасают на пастбищах с травой, которая является лучшим кормом в этот период, и продают по окончании теплого сезона.

Зимой бычки стоят дешевле, как и необходимое им питание. Поэтому именно холодное время года станет оптимальным для приобретения стада для дальнейшего выращивания.

В среднем стаде держат не более 12 голов. Быки, в основном, прибавляют в весе на 1,4 кг в день. К моменту убоя они набирают такую массу, чтобы взвешивание показало результаты в 280 кг. В зависимости от породы цифры могут разниться и меняются от того, как происходит кормление бычков, но незначительно.

Обустройство места для содержания бычков

 

На небольшой ферме достаточно просто организовать пространство для выращивания скота. Это не потребует сложных проектов или больших затрат. Животные комфортно переносят даже неблагоприятные погодные условия. Для небольшого стада без выгула сооружают навес с ограждением. Для большего количества – закрытое помещение.

Постройку, в которой держат выгон, располагают на расстоянии от дома и других приусадебных объектов. Также к ней должен быть свободный доступ уборочной техники, место подъезда машин. Поблизости от животных не хранят острые, режущие предметы, хрупкие и огнеопасные вещи. Как можно меньше создавайте для бычков поводов для беспокойства и не нервируйте их лишний раз.

Организованное и просторное здание уменьшит стресс животного и не допустит его агрессии по отношению к другим особям. Также не рекомендуют устанавливать электрические ограды, которые доставляют бычкам ненужную боль и беспокойство. В первую очередь, от этого может пострадать качество мяса.

Помещение, в котором планируется нахождение животных, должно быть соразмеримо их количеству, суммарному максимальному весу и обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха. Вентиляция также необходима, чтобы обеспечить правильный откорм. Для этого высоту строения делают около 4,5 м. Машинное оборудование по уходу за скотом будет хорошо помещаться внутри при таких габаритах.

На одного бычка потребуется:

  • до 90 кг – 10 м³
  • от 90 до 150 кг – 13 м³
  • более крупным особям – 15 м³

Внутри оборудуют пойла, кормушки таким образом, чтобы к ним был свободный доступ животных, без преград или стеснения. Пол в помещении должен быть устроен по конструкции, которая сохранит его сухим на протяжении зимнего периода.

Содержание бычков на откорм требует достаточного освещения, чтобы и днем, и ночью любой угол строения хорошо просматривался.

Защитить бычков от болезней и вирусных заболеваний можно с помощью вентиляционной системы. Спертый воздух внутри будет выходить через открытые широкие двери. Проветривание – важный элемент для поддержания здоровья скотины и предупреждения распространения респираторных заболеваний между ними.

Питание как важная часть повседневного ухода

Жизненно необходимо при выращивании стада позаботится о сбалансированном и разумном уровне питания животных. Эффективный рацион и технология откорма бычков зависят от точного соотношения между протеинами, минералами и витаминами, от общего содержания питательных веществ и поглощающих способностей того или иного организма скотины.

Совместить потребности животных на каждой стадии их роста с оптимальной стоимостью корма не так просто. Рацион кормления включает в себя много факторов, рассмотрим ключевые моменты при его составлении:

  • Насыщенное белками и углеводами сено таких растений, как люцерна и клевер, способно удовлетворить основную потребность в этих веществах
  • Сухие вещества важны, а их употребление влияет на факторы роста и веса
  • Баланс между вызывающими брожение углеводами (меласса, зерновые культуры) и микробными протеинами (рапс, мочевина)
  • Быстроусваеваемый неразлагаемый белок – самый эффективный откорм бычков
  • Структурные волокна, например солома, необходимы, но ими не желательно перекармливать
  • Крахмал в зерновых культурах должен занимать значительное место
  • Кальций помогает развивающемуся скелету расти и быть прочным, а витамины повышают иммунный статус и улучшают качество мяса
  • Солома зерновых культур, травы или поврежденное дождем сено требуют дополнительных энергетических добавок

Количество принимаемых кормов, которое тратит ферма по выращиванию бычков, напрямую зависит от возраста, времени года и поставленных целей в процессе производства. Около 75% всех затрат уходит именно на поддержание интенсивного режима питания скота.

Вода должна быть чистой и постоянно доступной. От нее во многом зависит бизнес на разведении бычков на мясо. Среднее стадо способно выпивать от 20 до 70 литров за день. Количество жидкости варьируется в зависимости от размеров животных и погодных условий.

Все питание делят на грубые корма (сено, пастбища, силос) и концентраты (зерно и протеиновые добавки). Разница между ними состоит в легкости усвояемости питательных веществ.

Откармливаемых на мясо бычков рекомендуют кормить зерном с небольшим количеством клетчатки. Нормы откорма рассчитываются так – не менее 3 кг ежедневно на каждые 100 кг веса.

Чем больше зерновых культур в рационе, тем быстрее они усваиваются и дают больше энергии. На такое питание переводят бычков, достигших массы тела в 250-300 кг. Диету продолжают до достижения веса, достаточного для убоя скотины.

Выращивание бычков на продажу не обходится и без ускорителей роста, широко применяемых на фермах и достаточно безопасных. Например, ионофоры это пищевые добавки, уменьшающие расстройства пищеварения и повышающие эффективность использования кормов. Такие химические препараты значительно улучшают показатели прибыльности. Однако не заменят остальные меры по уходу за скотиной и ее здоровьем.

Минералы и большая часть витаминов поступают через обычное питание и некоторые добавки. К ним относят соль (желательно йодированную или содержащую железо, марганец, селен), смеси с кальцием и фосфором. Их включают в затраты на выращивание бычка, добавляя в корм. Учитываются особенности местного климата, воды и состояния животных.

Советы по увеличению доходности при выращивании поголовья

Производство мяса само по себе не обязательно станет выгодным делом, а выращивание бычков на мясо в домашних условиях займет немало времени. Потребуются большие вложения как денежных средств, так и сил, тщательное соблюдение правил ухода и стратегия маркетингового развития.

Продуманная организация должна затронуть различные этапы производства, продвижения конечного продукта и финансовые аспекты. Вот некоторые рекомендации, как увеличить прибыльность этого непростого дела:

  • Мясные породы бычков на откорм со скрещенными видами более выносливы
  • По-настоящему хорошие особи возвращают вложенные деньги многократно, передавая потомству здоровую породу
  • Регулярные осмотры у опытных ветеринаров помогут вовремя выявить возможное заболевание, эффективнее вылечить его и предотвратить массовое заражение
  • Вакцинация стада защитит от лишних проблем и не допустит падежа
  • Паразиты способны нанести животным большой ущерб, поэтому оберегайте их от мух и других насекомых
  • Нужно знать ядовитые растения и избегать контакта поголовья с ними
  • Выращивание бычков на откорм невозможно без точного взвешивания
  • Приспособления для погрузки и разгрузки скота облегчат жизнь фермера в прямом смысле
  • Избегайте слишком норовливых и быстрых особей, они создадут реальные проблемы для всего хозяйства
  • Безопасность людей и животных – ключевой элемент при сооружении любых построек на ферме
  • Естественно плодородная почва сэкономит средства на приобретение удобрений и увеличит рентабельность
  • Эффективные техники на пастбище помогут получить от него наилучшую отдачу
  • Запас кормов и фуража сократит бюджет фермы, если они сделаны заблаговременно
  • Качество сена должно оставаться на достаточно высоком уровне
  • Переизбыток зерна в рационе негативно влияет на здоровье скотины
  • Ионофоры доказали свою эффективность и станут выгодной инвестицией
  • Молодые бычки норовливы, поэтому рога им убирают, чтобы избежать повреждений или кровоподтеков

Действенные методы маркетинга и сбыта

Обеспечить самые лучшие условия на ферме и выращивать качественное мясо это только половина дела. И, как считают опытные скотоводы, – бизнес план выращивания бычков не ограничивается только производством. Выстроить верную маркетинговую стратегию и учесть наиболее детально потребности конечных потребителей продукции – вот истинный ориентир. Нужно производить продукт не ради него самого, а ради покупателя, учитывая рыночные законы. Посчитать прибыль при этом будет не сложно.

Приглашая соседей и потенциальных клиентов на день открытых дверей на ферме, можно продемонстрировать им преимущества данного хозяйства и предварительно создать благоприятное впечатление о будущем продукте.

Продажа бычков на откорм зависит от вида скотины – кормовой, чистокровной или помеси. Исходя из нее вырабатывают план по реализации. Большая часть поголовья продается посредством одного из трех возможных способов:

Розничный

Наиболее массовый метод, при котором продавцы предлагают готовый товар широкой публике, многочисленным потребителям, покупающим единичную продукцию по розничной цене. Выгода постоянная и достаточно высокая, хотя и приходится платить за аренду места и осуществлять другие необходимые платежи.

Оптовый

Метод прямых продаж, непосредственно от производителей-фермеров. Как правило, он обходится без посредников. Покупателями выступают как представители мясоперерабатывающих предприятий, так и местные торговцы. Продажа осуществляется на месте выращивания скота или в точках по его оптовой закупке. Часто такие рынки являются неофициальными, как и расчет.

Специализированный

Производители сами создают региональные точки продажи для определенных пород скота или частей говядины. При соблюдении всех санитарных требований и получении разрешений это весьма выгодный способ. Он достаточно специализирован, поэтому случайных покупателей может и не заинтересовать. Зато тех, кто целенаправленно ищет нужное мясо высокого качества, такие места удовлетворят вполне. Продажи могут иметь сезонный характер.

Выращивание бычков в домашних условиях как бизнес – не изолированный процесс. Он будет развиваться эффективнее, если ферма хорошо обеспечена зерном, овощами, фруктами, есть доступ к ветеринарной помощи и торговым точкам.

В рамках одной семьи вполне реально справиться со всеми мероприятиями по уходу за скотом, обеспечить качественный откорм бычков на мясо. А во время прививок, отела или взвешивания можно обратиться за помощью со стороны.

Выращивание бычков на мясо

Для того чтобы выкормить бычка для убоя его на мясо, нужно заранее подготовиться и позаботиться об условиях содержания. Поскольку от качества, а также от удобств для самого скота, будет напрямую зависеть его рост. Содержание должно проводиться только в сухих помещениях, где нет сквозняков. В клетках, где будут жить бычки, должно быть толстое половое покрытие, а верхнюю его часть нужно будет убирать каждый день. Нижняя часть подстилки является природным обогревом.

Выращивая бычков, следует помнить, что не допускается сырость. Если будут сквозняки и сырость, то они могут погубить скот. Для этого заводчикам нужно поставить нормальную вентиляцию, что сможет обеспечить доступ свежего воздуха в сарай. Ведь свежий и чистый воздух способствует ускорению роста и улучшению здоровья. Если вентиляция не сумеет полностью очистить воздух, то фермеры могут применять золу. Она может максимально напитаться ароматом аммиака и прочих газов, чем очищает воздух в средине.

Зола должна насыпаться на дорожки, но ее можно установить и в ящик. Как правило, рождение телят припадает на зимний период, когда за окном морозно. В таком случае содержание должно проводиться совместно с дополнительными обогревательными приборами, можно использовать в сарае, печь, которая будет топиться перед ночью. Благодаря ней в помещении со скотом будет достаточно тепло и сухо. Зимой теленок может выпускаться на самостоятельный выгул уже с 10 дневного возраста, но только если на дворе стоит хорошая погода. Это позволяет оздоровиться молодняку и нормально развиваться. Летом скот лучше держать в загоне, что делается на дворе. Для защиты от палящих лучей солнца и от осадков делается дополнительно навес, а также ставятся обязательно поилки, кормушки и прочее оборудование.

Пол в самом загоне можно сбить из доски, при этом у пола должен быть маленький уклон, из-за которого жидкости будут уходить в желобок. Желобок делается при помощи листов металла и сварки. Если содержание будет правильным и правильно подобран рацион, то скот будет расти быстро и к годовалому возрасту, масса будет составлять порядка 3 центнеров.

Закупка и подбор породы

Когда сарай и оборудования для выращивания бычков будут готовы, следует выбрать породу и произвести закупку молодняка. Важным аспектом в данном деле является подбор породы, именно от этого будет зависеть скорость выращивания и сроки окупаемости вложенных средств.

Молодняк лучше всего закупить на фермах, которые занимаются выращиванием скота, кроме того, лучше брать животных у племенных заводчиков. Если предполагается заниматься выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, то следует начинать с закупки 10-20 особей. Когда пойдет первая денежная прибыль, то средства можно вложить в расширение фермы.

От породы зависит многое, например метод выращивания, а также период, за который бычка можно отправить на убой. Опытные фермеры новичкам часто советуют покупать такие виды, что быстро растут, но дополнительно следует учесть качество и вкусовые особенности получаемого мяса. Перед подбором нужного скота, рекомендуется уточнить, какая именно порода подойдет для конкретного региона разведения, ведь одни из дорогих и популярных видов могут просто не прижиться в определенных регионах.

Из возможных видов рекомендуется остановиться на:

  1. Породе шароле.
  2. Казахском белоголовом бычке.
  3. Симментальской породе.
  4. Герефордском виде.

Одними из самых дешевых при закупке являются молочные телята, правда, до 3 месяцев такой скот необходимо вскармливать молоком. В связи с этим лучше проводить закупку голов, что уже перешли на корма и траву. Покупать скот лучше в мае, это позволит уже к осени следующего года получить мясо и первые деньги от его продажи.

Уход за скотом

От того, насколько качественным будет уход, и рацион зависит практически все в данном деле. Поэтому определившись с породой, потребуется изучить ее особенности и правила содержания, а также другие возможные правила.

В идеале выращивание бычков на мясо должно проводиться на даче или на участке со свободным земельным участком, где можно будет поставить загон, а также выгуливать поголовье.

В летний период скот быстро начинает расти и прибавлять в весе, но для этого бычкам потребуется постоянный выгул. Если держать таких животных в стойле, то они будут становиться агрессивными и у них могут быть вызваны разнообразные заболевания.

В самом загоне заводчику необходимо будет соблюдать чистоту и гигиену, а значит постоянно убирать. Если на ферме будет достаточно большое поголовье, то для ухода за скотом самому не справиться, потребуется нанять помощника. Стоит сказать, что помощник в данном деле не будет лишним, ведь на содержание скота потребуется немало усилий. Поголовье необходимо ежедневно кормить, следить за ними на пастбище, а также проводить уборку.

При выборе персонала следует отдавать предпочтение ответственным людям, у которых будет дисциплина, и которые сумеют делать поставленные задачи. Для того чтобы вырастить 20 особей, потребуется 2-3 человека. Также нужно познакомиться с ветеринаром, который сможет осматривать поголовье, делать по необходимости прививки.

Для новичков есть несколько советов по выращиванию таких животных, которые могут очень помочь в деле:

  1. Перед закупкой молодняка следует показать скот ветврачу.
  2. Также у телят должны быть сделаны необходимые прививки.
  3. Желательно молодняк приучать к траве начиная с 1 месяца их жизни.
  4. Телята на пастбище должны выходить только когда сойдет роса.
  5. Если лета очень жаркое, то молодняк лучше оставлять в загоне и сделать для них тень из навеса.
  6. Половое покрытие в загоне должно всегда оставаться чистым и сухим.
  7. Температурный режим не должен быть менее 10 градусов тепла.
  8. Когда начинается половое созревание, скота не нужно отправлять на пастбище, в связи с их повышенной агрессивностью.

Питание

Если закупка была сделана молочных особей, то их нужно кормить молоком. Таким образом, на одну голову приходится порядка 8 литров молока в сутки. Как видно такое докармливание не очень выгодное при выращивании. Дабы сохранить средства на молоке, рекомендуется закупить небольшое поголовье коз, они будут давать необходимое количество молочного продукта, а также с коз тоже можно получить дополнительную прибыль. Когда бычкам будет по месяцу, их можно постепенно приучать к траве и кормам, а также заводчики должны начинать их отпускать на пастбище.

Взрослых особей можно кормить при помощи травы в летнее время и сеном в зимний период. Но такое кормление не даст нужных результатов, при выращивании скота на мясо. Для максимального набора массы животных нужно включить в питание другие продукты. Таким образом, 70% рациона будут составлять:

  1. Свекла.
  2. Кукуруза.
  3. Зерно.
  4. Картошка.
  5. Бахчевые растения.

Другие 30% могут составить сено или трава. Также скоту потребуется давать силон, соль и воду. Для того чтобы получить конечный продукт высокого качества следует поить бычков пивом, на протяжении определенного времени. Перед забоем, а именно за 3-4 месяца бычков следует перевести на зерно, кукурузу и люцерну.

Мраморное мясо – самое ценное и обладает большой популярностью и спросом. Стоимость килограмма такого продукта будет колебаться в пределах 25-50 долларов. Зачастую его покупают рестораны или богатые люди. Это связано с тем, что обычному человеку со средними доходами такое питание нереальное.

Заработок на разведении в условиях своей фермы

Животное до момента убоя созревает за 18-20 месяцев. Как правило, убой скота производится в это время, а его масса должна составлять 350-500 кг. Окупаемость всех вложений и бизнеса в целом на мясе происходит за год-два. Дело достаточно прибыльное, если к его организации заводчик подойдет достаточно серьезно. Но такое дело будет доступно и выгодно только тем людям, которые могут работать физически и имеют большое желание трудиться.

Смысл разведения скота на мясо заключается в закупке, докармливании и реализации готовой продукции. Естественно, может показаться, что вся затея сложная и не принесет желаемой прибыли, но если изучить все тонкости и подойти к процессу серьезно, то усилия и вложения принесут плоды. Но не стоит покупать любые породы и у кого попало. Именно от выбора вида скота зависит очень многое. В противном случае, вместо 400-500 кг мясо получается только 200 кг. При этом затраты труда и денег уходят одинаковые. Для мяса подойдут бычки мясного направления, а не молочного или мясомолочного.

Что касается сена, то его можно покупать у других фермеров, но дешевле и практичнее подготавливать его самостоятельно. Траву потребуется скосить, а потом просушить на протяжении пары дней. Во время высыхания необходимо по пару раз на день переворачивать ее. Таким образом, она не будет запревать, а сушка будет равномерной. Когда трава просохнет, ее следует сложить на сеновал.

В среднем расход корма на месяц будет составлять:

  1. Для телят, которые содержаться в стойле по 150 кг сена, 180 кг силоса, по 30 кг корнеплодов и до 100 кг кормов.
  2. Для бычка, которому исполнился год, в среднем будет расходоваться немного больше 200 сена, 150 кг силоса и 100 кг корма.

Когда животному будет 1 год, его необходимо кастрировать, чтобы получать больший прирост в массе, а также это делает животных менее агрессивными.

Перед тем как продать мясо можно следует определиться с выбором метода продажи. Заводчики могут продать скот живым весом. Иными словами, скупщики сами приедут и дадут определенную сумму за бычка в живом виде. Стоимость рассчитывается за 1 кг массы. Если убой проводится самостоятельно, то прибыли от реализации мяса будет на 30% больше, но и забот появляется больше.

Выращивание в условиях дома

Практически вся говядина реализуется по местности в селе или на рынках. Бычки чаще используются для получения мяса, ведь они набирают полезную массу скорее, чем коровы, кроме того, их масса значительно больше, чем у коров.

Быкам не рекомендуется скармливать очень много люцерны. В противном случае, его живот будет раздут и если ничего не предпринимать, то может случиться смерть. Поэтому следует обратиться к ветврачу, если такое потребление травы случилось. Сам скот в это время должен бегать на протяжении большого периода времени.

В качестве места жилья скота используется старый сарай. Это в разы дешевле, чем возводить новую постройку. Форма его в идеале должна быть удлиненной, а заводчик должен внутреннее пространство поделить на персональные стойла. На одну особь должно приходиться порядка 10-12 кв.м. Все стойла должны быть широкими, дабы животное по мере своего роста могло без проблем в нем находиться.

В каждом месте для животного, должны быть цепи для привязи, в противном случае быки будут свободно гулять по сараю, что нередко приводить к дракам между разными особями.

Для улучшения комфорта животным делается подстилка. Для ее создания можно использовать солому, сено. Подстилка должна время от времени меняться, навоз убираться. В противном случае быки будут грязными, мокрыми, а значит, могут болеть.

Для выпаса идеальной погодой является теплый, но без палящего солнца день, а также, чтобы не было осадков.

Чтобы быки не так часто проявляли свою агрессию и нрав, заводчику потребуется сделать для них светлые загоны, а сам сарай должен быть уютным. Это прививает животным миролюбивое поведение. Дополнительно усмирить агрессивный нрав помогут выпасы на лугах. Выгоднее всего закупать и выращивать от 10 голов одновременно.

Как утверждают специалисты и опытные заводчики, разводить быков для получения мяса в конечном итоге – это очень прибыльное и перспективное на сегодняшний день дело. Правда, для его реализации потребуется тщательная подготовка, физический труд и определенные финансовые инвестиции. Идеально подойдет сфера деятельности для людей, которые не бояться труда и у которых есть участок земли с сараем.

Выращивание быков |

ВЫРАЩИВАНИЕ БЫКОВ

          

Для выращивания и содержания быков требуются более прочные приспособления, поэтому мы не откармливаем быков на убой в коммерческих целях в этой стране. Если у вас менее 20 голов крупного рогатого скота, более рентабельно использовать искусственное осеменение (ИО), чем содержать быка. Быки могут быть опасны, и им никогда не следует доверять, особенно молочным быкам. Если вы ведете быка к ветеринару, возьмите с собой второго товарища по стаду, это значительно снизит стресс при работе и обращении с ним.Один бык в одиночку может со временем сильно одичать, но если с ним 1-3 других, с ним легче работать. Вам нужны хорошо построенные помещения для содержания быка и работы с ним. Если бык выходит из-за плохого ограждения, то владелец быка обязан оплатить любые повреждения, дистоцию и т. д., если бык будет найден в другом стаде. Законы о животноводстве на открытом выгуле не защищают, если какое-либо животное выходит из-за плохого забора и вызывает беспородное скрещивание и / или автомобильную аварию.

            Слишком толстый бык приведет к избыточному тестикулярному жиру.Избыток жира в яичках и мошонке может стать причиной бесплодия, если бык станет слишком горячим. . Средний годовалый бык должен весить 1100 фунтов, прежде чем его используют для разведения; этот вес может варьироваться в зависимости от вида. Продажи в бычьем тесте также зависят от среднего дневного прироста (ADG), где прирост является желаемой характеристикой. Эти быки тестируют нас, скорость прироста на кормлении концентратами и на пастбище, вероятно, имеет тесную корреляцию. Некоторые из продаж быков в будущем могут пойти на пастбищные испытания, на которых будет расти годовое потомство.Температура тела 104 градуса может привести к бесплодию быка на срок до 2 месяцев. Таким образом, если бык заразился в течение нескольких месяцев после сезона размножения, показан сбор спермы перед тем, как его сдадут коровам. Яички должны быть под углом 96 градусов; процесс, который тело быка регулирует само. Если бык болел за несколько месяцев до сезона размножения и у него была температура тела выше 106+ градусов, он может быть временно бесплодным на 2-3 месяца! По той же причине мы не рекомендуем использовать вакцины МЖВ у быков в течение нескольких месяцев после осеменения и/или некоторые пиретроиды длительного действия для борьбы с мухами, а также наносить и/или распылять в помещении (т. е. бифентрин) в течение месяца после размножения.

            При выращивании быков годовалые быки должны содержаться отдельно от быков старшего возраста, чтобы обеспечить их надлежащий рост и кормление. Рацион с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием концентратов является лучшим для растущего быка. Мы рекомендуем кормить растущего быка 1,5% его массы тела в день сеном люцерны для прироста 1,5-2 # в день. Другие корма, такие как силос, добавки, зерно и другие концентраты, также можно скармливать быку, чтобы достичь соотношения 1,5-2% от массы тела ежедневно скармливаемого рациона.Рацион должен состоять из 12%+ CP и 65+% TDN. Всем бычкам после 4-6 месяцев следует давать магнит и как можно раньше вставлять кольцо в нос. Удаление рогов следует проводить для всех пород, за исключением тех пород, которые хотят иметь рога. Мы предпочитаем, чтобы вы уведомляли продавцов, если продаваемый бык был опрошен, что должно быть премией для пород, нуждающихся в обезрогивании. Вакцины недороги, и поэтому мы рекомендуем рутинную вакцину против IBR/BVD/PI3/BRSV/Lepto 5, 7-компонентную клостридиальную вакцину, гемофильную палочку и, возможно, даже Moraxella bovis (конъюнктивит), сибирскую язву, столбняк, трихомониаз, бешенство и/или кампилобактеры (вибрионы). ).Некоторые вакцины не показаны в некоторых регионах и/или для некоторых пород. Мы рекомендуем, чтобы первая вакцина против BVD была убитой вакциной, а затем были две другие подобные вакцины, которые представляют собой модифицированные живые вакцины с цитопатическими вакцинами против BVD для предотвращения персистентной инфекции яичек; вакцина, которую мы рекомендуем, имеет как тип 1, так и тип 2 BVD, а также цитопатические и нецитопатические штаммы. Мы рекомендуем тест на ушную вырезку на PI-BVD для всех племенных животных, особенно для продаваемых. Нельзя допускать, чтобы молодые быки набирали лишний вес, иначе это может привести к увеличению жира в яичках.В начале сезона размножения бык должен иметь оценку тела около 2,5-3 (из 5 или 6 по 9-балльной системе).

            Соотношение быка и коровы обычно составляет 1:25. Новый 2-летний бык должен начинать с предпочтительно 10-15 коров, максимум в 20 раз, если он с другими быками. (Быка с очень высокой плодовитостью можно поместить с 40-60 коровами, и ожидать, что этот бык потеряет 15% своего веса). Для среднего быка рекомендуется рацион из 1 быка на 25 коров; пропуск нескольких размножений может дорого обойтись.Быка-уборщика можно поставить с 60 коровами. Мы рекомендуем размещать коров и телок с быком на 45-60 дней. В некоторых ситуациях может потребоваться смена быков, особенно если быку 2 года.

            Если возможно, молодым быкам следует отводить по 2 акра на одного быка, чтобы обеспечить надлежащие физические нагрузки перед сезоном размножения. Если в стаде только одна группа быков, лучше всего содержать их вместе за 1-2 месяца до выгона. Быкам сначала нужно будет сформировать социальную иерархию.Если быков достаточно, держите молодых быков на одном пастбище, а взрослых быков на другом. Выгоняют сначала половозрелых быков на 1/3 сезона размножения, затем только молодых быков, затем снова половозрелых быков на последнюю 1/3 сезона. 15-месячный бык может кормить 10-12 коров, в 18 месяцев он может кормить 12-18 коров, в 24 месяца он может кормить 18-25 коров, а после 2+ лет соотношение быка и коровы должно быть примерно 1: Максимум 35, а может и меньше, если только один бык. Одни быки лучше других (либидо).

            Исследования показали, что корова быстрее оплодотворяется, если ее теленок – бычок, а не бык. Хотя это правда, учтите, что такая отсрочка дает преимущество всего на 6-7 дней. Этот недельный период не является серьезной проблемой для кастрации всех быков в возрасте до 4 месяцев, если они находятся на выгуле. Лучше кастрировать бычков раньше, чем иметь проблемы с дистоцией у годовалых телок, которых они могли бы разводить.

            При покупке или продаже быка ожидайте проведения бычьего теста.В нашем штате любой бык, проданный старше 18 месяцев и/или не являющийся девственным быком, должен быть проверен на тритрихомониаз; бык в возрасте 12+ месяцев также должен быть проверен, если он был в стаде недавно / в течение 4-6 месяцев назад и может быть недевственным. Если вы отдаете в аренду или арендуете быка, необходимо проводить ежегодное тестирование на трихомониаз. Для любых видов домашнего скота, продаваемых в Колорадо, потребуется купчая и проверка торговой марки. Все помещения, где содержится скот, должны быть зарегистрированы в USDA; www.aphis.usda.gov/  С 2012 года использование клейм и татуировок для официальной идентификации больше не признается для официальной идентификации, такой как справка о состоянии здоровья, некоторые анализы крови и т. д.Когда мы работаем с крупным рогатым скотом, мы пытаемся разместить одну из ветеринарных меток USDA на всех животных, или вы можете получить ушную бирку с микрочипом USDA RFID самостоятельно; мы рекомендуем бирку с большим клапаном, чтобы вы могли использовать ее в качестве тега фермы. Также регулярно проводится анализ крови на бруцеллез и туберкулез. Мы также рекомендуем вам рассмотреть лейкемию крупного рогатого скота, Джонса, фекальный флоат-тест на внутренних паразитов, фекальный тест Бауэрмана на легочные черви, если быки дорогие (и те, которые вы покупаете сами). Существует также тест на антиген, связанный с фертильностью (FAA), который показывает, имеет ли бык более высокий процент сперматозоидов, способных легко проникнуть в яйцеклетку коровы. Хотя быки FAA могут содержать на 15 % больше коров, есть много других факторов, которые следует учитывать при покупке быка, таких как ожидаемая разница в потомстве (EPD), уровень поголовья и т. д.

 

Персонал ветеринарной клиники на Нельсон-роуд

303-678-ВЕЦ(8387)

 

Управление и покупка быков | Сельское хозяйство и продовольствие

Оценка быков для покупки

Важным компонентом любого плана разведения является выбор производителей.У производителей говядины есть ряд инструментов для выбора подходящих быков, включая визуальную и структурную оценку, расчетную племенную ценность (EBV), селекционные индексы и оценки фертильности. Прежде чем выбрать подходящего производителя, важно разработать четкий план разведения для вашего стада.

Установление цели разведения и плана разведения

Ключом к генетическому улучшению и, в конечном счете, к прибыли является, во-первых, установление четкой цели разведения для рынка, на который вы ориентируетесь. Как только цель разведения установлена, можно разработать план разведения.

Цель разведения должна включать следующие компоненты:

  • ключевые факторы прибыли для мясного бизнеса
  • оценка требований целевого рынка
  • текущий уровень продуктивности стада
  • будущие требования к продуктивности стада.

В плане разведения должны быть указаны черты, которые необходимо изменить в стаде, чтобы оно могло соответствовать требованиям целевого рынка, удовлетворяя при этом факторы прибыли бизнеса.

Пример цели разведения с планом разведения показан ниже. Аспекты плана разведения будут определять, на каких областях производитель должен сосредоточиться при выборе быков для племенного стада.

900-230 кг 901 22
Таблица 1 Пример племенного плана для производителя, ориентируясь на отечественную торговлю супермаркет с годовым скотом
Прибыль драйверов Текущий стад Будущее стадо Plan размножения
Масса продажи STERES 170-210 кг 200-230 кг Увеличение веса на выключении
толстая глубина 4-8 мм 8-12 мм улучшить отделочные возможности
Трудности от телевизора 10% 10% 10% <5% Улучшить ощупь отъезда
100069 85% 85% Улучшение женской фертильности
зрелая корова веса 480-520 кг 450-500 кг уменьшить зрелый вес коровы

Поскольку практически невозможно найти быка, отвечающего всем требованиям вашего сбалансированного плана разведения, выбор команды быков, которая в среднем соответствует цели разведения, является наилучшей стратегией управления рисками. Кроме того, сбалансированная команда быков предоставит больше возможностей, например, использование быков для нетелей и быков для коров.

План разведения помогает разработать сбалансированный подход к использованию EBV для селекции. Не рекомендуется выбирать только по одному признаку, поскольку признаки могут коррелировать, что приводит к выигрышу в одной области и отрицательному эффекту в другой. Например, 400-дневный вес и вес при рождении имеют положительную корреляцию. Выбор исключительно 400-дневного веса может улучшить вес отъемыша, но также может привести к проблемам с отелом из-за увеличения веса при рождении.

Визуальная оценка

Визуальная оценка быка важна для оценки прочности конструкции. Лучшая генетика в мире будет бесполезна, если система доставки этой генетики неисправна. Средняя продолжительность трудовой жизни быка на юге Австралии составляет всего три года, а на севере — от пяти до шести лет.

Соответствующая оценка быков перед покупкой поможет исключить тех, у кого есть отклонения, которые часто вызывают упадок сил в более молодом возрасте и приводят к увеличению затрат быков на одного родившегося теленка. Настоятельно рекомендуется пройти обследование на пригодность для разведения быков (BBSE). Обследование охватывает структурную целостность (включая репродуктивный тракт) и оценку фертильности.

Оценочная племенная ценность (EBV)

Существует много признаков, которые могут повлиять на продуктивность, которые нельзя увидеть визуальной оценкой, и для их измерения потребуются годы после включения быка в вашу систему.

EBV дают представление о том, как ожидается, что телята быка будут работать по этим признакам.Еще одна вещь, которую следует помнить о EBV, заключается в том, что, в отличие от необработанных данных, EBV корректируются таким образом, чтобы животных можно было сравнивать на равных условиях.

Модель, используемая для создания EBV, использует все измерения, проведенные в полевых условиях, и извлекает влияние окружающей среды, производя оценочное значение только генетического влияния. Некоторые из распространенных доступных EBV показаны в таблице ниже.

3

Scrotal Размер

Дума до теляции

Легкость

50005

4
Таблица 2 Некоторые из общих EBV доступны
вес CARCASE

2000

молоко

200 день рост

400 день весом

600 день Вес

зрелая корова Вес

Глазная мышечная площадь

Глубина жира

Розничная говядина Выход

ВНУТРЕННИЙ FAT

Полное объяснение этих EBV доступно на странице Breedplan: описание признаков.

EBV — это просто число, которое выражает разницу (+ или -) между отдельным животным и средним показателем по стаду или породе, с которым сравнивается животное.

При взгляде на быка каталожные значения признаков выражаются в единицах, используемых для измерения этих признаков, например, килограммы для 200-дневного веса или сантиметры для размера мошонки.

Для некоторых характеристик благоприятны более положительные значения, например, 200-дневный прирост, в то время как для других, таких как количество дней до отела, благоприятны более отрицательные значения.

Чтобы разобраться в EBV, их необходимо сравнить со средними EBV породы. Если средний для породы 200-дневный вес составляет +13, а бык, на которого вы смотрите, имеет 200-дневный вес +21, то есть две вещи, которые вы знаете об этом быке:

  • Он генетически на 8 кг тяжелее среднего по породе в 200 дней (21-13=8).
  • Ожидается, что в среднем его телята будут на 4 кг тяжелее через 200 дней, чем средний бык породы, если они оба были повязаны с одними и теми же коровами.(Половина генетики исходит от отца, а половина от матери. 8 кг/2 = 4 кг.)

Обратите внимание, что EBV рассчитывается на основе породы. Их можно использовать только для сравнения животных одной и той же породы со средними показателями той же породы на основе генетической базы этой породы. Сравнение пород невозможно.

Таблицы процентильных диапазонов имеются в большинстве каталогов продаж. Это позволяет вам оценить, какое место занимает бык по отношению к остальной части породы по интересующему вас признаку, например, входит ли он в топ-5 или в 20% породы по показателю 200-дневного роста.

Точность значений EBV

Точность значения EBV является показателем того, сколько информации было использовано для расчета EBV и возможности ее изменения.

Чем больше измерений, представленных в базу данных в отношении этого быка по каждому признаку, тем выше точность для связанного EBV. Высокая точность для некоторых EBV достигается только после того, как будут измерены показатели потомства некоторых быков. Страница Breedplan Interpreting EBV содержит дополнительную информацию.

Индексы селекции или значения $indexes

Индексы селекции или значения $indexes часто представляются вместе с EBV. Индекс отбора основан на определенной системе коммерческого производства, производящей продукцию для определенного рынка.

Они объединяют несколько EBV, которые способствуют прибыльности этой производственной системы, и придают каждой из них экономический вес.

Результат для каждой отдельной особи выражается в расчетной чистой прибыли на одну осемененную корову. При использовании индексов отбора важно определить наиболее релевантный индекс для вашей производственной системы и целевого рынка.

Каждая порода имеет разные селекционные индексы, адаптированные к общим производственным системам и рынкам, для которых используется порода.

Чтобы определить наиболее подходящий для вас индекс:

  • прочтите описание индекса
  • примите во внимание основные факторы получения прибыли в производственной системе, которую описывает индекс выбора
  • оцените соответствующие акценты, на которые делается акцент каждый EBV в пределах индекса селекции.

Обратите внимание, что два быка могут иметь одинаковый индекс $, но очень разные EBV.

При выборе быков с использованием индекса важно, чтобы вы также принимали во внимание индивидуальные EBV, которые особенно важны для вашей системы, например, легкость отела, если бык будет использоваться вместо телок.

План разведения содержит дополнительную информацию об индексах селекции и отборе животных по индексам селекции.

Если вы считаете, что ни один из предопределенных индексов селекции не соответствует вашим потребностям, вы можете разработать свой собственный индекс селекции на веб-сайте объекта породы.

Соотношение цены и качества

Какой бык обеспечит наибольшую отдачу от инвестиций для вашего предприятия?

Можно сделать простой расчет, который даст вам представление о соотношении цены и качества при сравнении быков с использованием индекса доллара. Просмотрите калькулятор доходности Bull для получения дополнительной информации.

Краткое изложение EBV
  • EBV дает оценку того, как потомство быка будет работать по ряду экономически важных признаков, которые нелегко оценить с помощью визуальной оценки.
  • Визуальная оценка прочности конструкции по-прежнему требуется после того, как вы составили короткий список предпочитаемых быков.
  • Проверка на репродуктивную способность также важна. Сейчас многие заводы проверяют своих быков перед продажей.
  • Цели селекции должны быть определены на основе экономически важных признаков для вашей производственной системы и целевых рынков.
  • Отбор по одному признаку не рекомендуется. Следует использовать сбалансированный подход с учетом всех экономически важных характеристик вашей производственной системы.
  • Выбор команды быков, которые в среднем соответствуют вашим целям разведения, может быть лучшей стратегией управления рисками для достижения ваших целей разведения.
  • EBV следует сравнивать со средним EBV породы.
  • Каждая отдельная порода имеет свои средние значения EBV, и EBV нельзя использовать для сравнения разных пород.
  • Точность является мерой того, сколько информации было использовано для сбора данных о EBV, и дает представление о том, насколько оценочная племенная ценность (EBV) для этого признака близка к истинной генетической ценности этого животного.
  • Селекционные индексы или $индексы выражаются как ожидаемая чистая прибыль на корову, осемененную для определенной системы коммерческого производства, производящей для определенного рынка. Они объединяют несколько EBV, придавая каждому из них экономическую ценность.
  • Индексы селекции могут упростить отбор быков, но все же необходимо учитывать индивидуальные EBV, которые важны для вашей системы.

Знайте, что ваш бык готов к сезону размножения

Для обеспечения адекватного уровня плодовитости и максимальной продуктивности все быки репродуктивного возраста должны проходить ежегодную проверку на пригодность к разведению.

В отрасли, где основной продаваемой продукцией является живой теленок, все племенные быки должны проходить ежегодную проверку племенной пригодности. Тестирование фертильности племенного быка — это незначительная стоимость производства, которая может помочь предотвратить нарушение воспроизводства. Использование быка, который бесплоден или имеет структурные проблемы, часто приводит к более высокому проценту бесплодных коров. Увеличение производственных затрат из-за более высоких затрат на корм делает содержание коровы в беспривязном содержании непомерно дорогим. Цены на мясных телят остаются на историческом уровне, потеря возможности продавать телят из-за открытых коров может оказать значительное негативное финансовое влияние на производство мясных телят.

Племенные быки могут оставаться фертильными с высококачественной спермой в течение десяти с лишним лет. Однако племенные быки могут проявлять бесплодие в любом возрасте. Низкая фертильность может быть вызвана рядом факторов, включая повреждение яичек морозом, инфекцию яичек, плохое питание, физическую травму и генетическую предрасположенность. У молодых быков могут быть проблемы с размножением по тем же причинам, однако бесплодие также может быть связано с их молодым возрастом. Годовалые быки быстро взрослеют в возрасте от 11 до 15 месяцев, и оценки, проведенные в раннем возрасте, могут неточно отражать их репродуктивный потенциал через несколько месяцев в будущем.

Быки могут быть проверены на фертильность с помощью экзамена на пригодность к разведению. Во время осмотра их проверяют на анатомическую правильность и аномалии, такие как бородавки полового члена, инфекции яичек, окружность мошонки и качество спермы. Качество спермы определяется путем сбора образца спермы для определения подвижности, концентрации и морфологии сперматозоидов.

Экзамен племенных быков на пригодность к разведению является важным первым шагом к обеспечению успеха племенного сезона. Группа по расширению мясных продуктов Мичиганского государственного университета снова будет организовывать региональные клиники по проверке работоспособности быков.Стоимость составляет 55 долларов США за быка при проведении в одной из клиник расширения штата Мичиган государственного университета . Чтобы записаться на прием в одну из этих клиник для проверки здоровья племенных животных, посетите страницу MSU Extension Events и как можно скорее позвоните соответствующему контактному лицу. Кроме того, MSU Колледж ветеринарной медицины регулярно назначает визиты на дом для экзаменов на чистоту разведения. Чтобы записаться на прием, обратитесь в Клинику для крупных животных MSU CVM по телефону 517-353-2964.

Была ли эта статья полезной для вас?