Разведения бычков в домашних условиях: Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Содержание

правила откорма маленьких бычков на мясо в домашних условиях быстрым способом. Требования к домикам для быков

При появлении теленка в хозяйстве многое меняется в устоявшемся и привычном укладе жизни фермера. На некоторое время придется организовать жизнь в соответствии с насущными потребностями этого иногда довольно капризного существа. От правильно организованного содержания теленка зависит многое. Целями его выращивания могут быть откорм на мясо или получение будущего быка-производителя. Условия содержания при этом будут несколько отличаться.

Описание

Новорожденный теленок ни в коем случае не является копией взрослого животного, хотя и выглядит вполне самостоятельным. Для всех копытных характерно довольно высокое развитие новорожденных детенышей. Многие уже в первый день жизни следуют за матерью, не нуждаясь в каком бы то ни было укрытии, а через несколько дней уже способны самостоятельно бегать.

Телята, появившись на свет, часто самостоятельно встают на ноги и способны совершить первые шаги.

Пропорции тела пока далеки от совершенства, как и у многих детенышей, у телят голова несколько больше по сравнению с телом. Ноги далеко не сразу позволяют сделать уверенные шаги. Однако уже через неделю, набрав достаточную мышечную массу, животные довольно проворно бегают, могут совершать прыжки и ведут себя, как и положено молодняку: играют и дурачатся. Уже на этой стадии маленькие бычки, как правило, отличаются от телочек более мускулистым строением.

Условия и методы содержания

Если растить животное предполагается на мясо, его до полугода можно содержать вместе с матерью. Но если цель иная, например, теленок молочной породы или выращивается в качестве производителя или же в небольшом хозяйстве, где корова, прежде всего, источник молока, теленка с ней довольно рано разлучают. Иначе он привыкает сосать материнское молоко и может полностью опустошать коровье вымя по нескольку раз в сутки.

Еще в середине XX века в деревнях старались отнять теленка у коровы практически в день отела, дав матери лишь облизать малыша.

Нередко телят подращивали прямо в доме, в специально обустроенном загоне с кормушкой. Известны случаи его размещения, например, за печкой, то есть в самой теплой и сухой части дома.

Содержание теленка рядом со взрослыми животными, прежде всего с матерью предполагает свободный доступ к ее молоку. Такой способ содержания называется подсосным. Он до сих пор широко распространен на территориях, сохранивших традиционный уклад хозяйства, характерный для кочевого животноводства.

Теленок при таком способе содержания быстро растет, практически не болеет, ввиду того, что корова в это время, как правило, находится на круглосуточном выпасе, затраты на откорм и уход сводятся к нулю. Теленок уже с рождения становится частью стада, что является естественным для коров, как стадных животных, теленок растет без стрессов.

В крупных хозяйствах телята примерно одного возраста содержатся отдельно от взрослых коров, это так называемое групповое содержание, получившее широчайшее распространение в животноводческих хозяйствах в советское время. Телята после отела помещаются в специальные клетки, размер стойла составляет 2-3 кв. метра.

Там животные проводят примерно 2 недели. Затем формируют группы до 10 голов из телят схожего развития и темперамента.

Уход при таком содержании предполагает довольно большие объемы работ: ежедневные уборки, регулярное кормление, обеспечение соломенной подстилкой. Для проведения всех этих операций необходим довольно большой штат сотрудников.

Подросшие телята должны ежедневно выгоняться на выгул – открытую площадку со свободным доступом к воде и сену.

По мере роста и взросления выкармливаемые на мясо бычки и телки переводятся в более просторные помещения. Телята на откорме содержатся без выпаса, что требует значительных ежедневных трудозатрат большого числа персонала, в небольших хозяйствах и частных подворьях организовать такое групповое содержание невозможно. В европейских фермерских хозяйствах широкое распространение получило содержание телят в индивидуальных пластиковых домиках. Телята там имеют не только крытый домик, но и свободный, также индивидуальный выгул.

Сторонники метода указывают на ряд его преимуществ:

  • облегченное отслеживание и предупреждение распространения инфекций;
  • простота ухода;
  • учет индивидуальных особенностей животного позволяет максимально полно использовать его потенциал при откорме;
  • обеспечение экологических параметров, близких к оптимальным: чистый воздух, обильное освещение;
  • телята, растущие вне закрытых помещений, имеют более устойчивую иммунную систему.

Однако в условиях неустойчивых климатических показателей (частая смена погоды, заморозки, затяжные дожди, обильные снегопады, резкие понижения температуры), характерных для большей части территории России, метод индивидуального содержания в домиках приемлем далеко не всегда. Некоторые животноводы рекомендуют помещать пластиковые домики под общий навес, имеющий стены из пленки, укрывающий телят от ветра и создающий более приемлемый микроклимат.

Однако сооружение достаточно больших конструкций из легких материалов зимой может быть не оправдано, так как в мороз от ветра даже довольно толстая пленка лопается и разрушается.

Попытки замены пластиковых домиков более доступными деревянными оказались малоэффективными. Древесина впитывает влагу, ее почти невозможно дезинфицировать. В условиях холодных зим телята, содержащиеся в индивидуальных домиках, требуют большего внимания к режиму и рациону кормления по сравнению с растущими в закрытых помещениях или в группе.

Как кормить?

Тысячелетия развития скотоводства выработали особые правила выкармливания молодняка в домашних условиях. Выращивание телят в современном мире отличается высокой технологичностью. Труды животноводов-практиков и многочисленные исследования в животноводческих хозяйствах и сельскохозяйственных научных учреждениях позволили выработать оптимальные варианты рационов кормления, позволяющих вырастить молодняк в соответствии с требованиями (либо на убой, либо для продолжения породы).

Молочный период

Самой природой для растущих детенышей изобретен универсальный и полностью соответствующий всем их требованиям продукт – материнское молоко. Первые несколько дней после отела оно представляет собой молозиво – концентрированную смесь питательных веществ, витаминов и минералов.

Особое сочетание аминокислот молозива делает его незаменимым в формировании иммунитета молодняка.

Важно, чтобы теленок получил молозиво как можно раньше, но никак не позднее первого часа после появления на свет. Источником его в небольших хозяйствах, как правило, выступает мать теленка, в большом хозяйстве молозиво собирается от нескольких коров и дается всем новорожденным телятам.

Если теленок выращивается на мясо, раскрыть все его наследственные качества без молока или молочных продуктов невозможно, поэтому в рацион откармливаемых на мясо телят молочные продукты включаются обязательно уже на первом месяце жизни.

На молочном этапе вскармливания телята могут получать молоко как непосредственно от матери, так и из бутылки через соску. В первом случае корова как производительница молока в хозяйстве свою функцию выполнить не сможет. Теленок будет полностью опустошать ее вымя.

В случае кормления из бутылки разовая доза определяется из расчета 10% от веса теленка. В сутки кормить нужно до 6 раз, через равные промежутки времени.

Перед кормлением продукт должен быть подогрет до 37°C. Можно добавлять в молоко витамины. Кроме этого, телята должны много пить и обычной теплой воды.

Уже в первую неделю жизни телята начинают пробовать сено, поэтому им в кормушку можно помещать небольшое его количество, желательно клевер или сено бобовых с большим количеством листьев. С третьей недели можно давать и более грубые корма. Неплохой результат получается и при кормлении специальными стартерными комбикормами на зерновой основе с добавлением сухого молока, минералов, витаминов и других активных веществ.

Комбикорма позволяют запустить пищеварительные ферменты в рубце теленка. Это поможет при введении в рацион сочных кормов: силоса, различных корнеплодов, иных плодов. Даже простая трава с пастбища без соответствующей подготовки пищеварительного тракта может быть малоэффективна при откорме молодняка в первые 3 недели жизни.

Откорм на мясо

Для откорма телят на мясо за короткое время применяются специальные технологии интенсивного кормления при минимальных физических нагрузках. Надо оговориться, что наиболее эффективными они будут, если откармливать телят мясного направления селекции. Конечно, определенный эффект может быть получен и при откорме представителей молочных пород, но он изначально не даст того же результата ввиду определенных генетических ограничений. Как правило, в этом случае на откорм помещаются телята, не подходящие по каким-либо параметрам для продолжения породы.

На откорм помещают телят двухмесячного возраста. Для того чтобы правильно откормить их быстрым способом, основу рациона в это время должны составлять молочные продукты, включая цельное молоко, сыворотку или обрат, необходимые для интенсивного роста мышечной массы. Именно в этом возрасте закладывается мясной тип телосложения растущего теленка. К третьему месяцу телята должны потреблять и грубые корма. На четвертом месяце в рационе появляются более доступные корма, недостаток питательных веществ покрывается разного рода добавками.

Поставленные на откорм телята не должны излишне тратить энергию, для этого их передвижение приходится ограничивать. Телят размещают в небольших стойлах, часто на привязи. Вольный выпас, несмотря на его безусловную пользу для иммунитета и общего состояния животных, при откорме на мясо абсолютно не годится. Сочные травы пастбища не могут компенсировать затрат энергии на мышечную работу, кроме этого, значительные потери будут происходить и в связи с социализацией теленка, его участием в играх и просто перемещением по пастбищу в поисках наиболее подходящей травы.

Пастбищное содержание телят даже высокопродуктивных мясных пород не позволяет получить ожидаемого эффекта, а откорм до товарного веса растягивается иногда до полугода, т. е. на весь период выпаса. Да и качество говядины при таком способе оказывается низким. Она, как правило, становится более жесткой, совершенно лишенной жировых прослоек, сильнее развиваются сухожилия. Основу рациона откармливаемых телят должны составлять дешевые доступные корма, иначе выход мяса будет излишне затратным и абсолютно нерентабельным.

Компоненты рациона можно распределить следующим образом: барда, сено, солома, ячмень. При отсутствии барды – побочного продукта переработки растительного сырья на сахар и спирт, ее можно заменять зерновой смесью. Однако эффект будет снижен примерно на 20%. Кроме того, к подобной смеси телят также следует приучать постепенно, так как для переваривания зерен злаков необходимы особые ферменты. Кормление зерном неподготовленных животных может иметь непоправимые последствия – телята могут погибнуть.

Рацион бычков возрастом 4-5 месяцев может включать отварной картофель в холодном виде, каши или распаренные отруби. Нельзя забывать и о молочных продуктах, прежде всего, об обрате.

Недостаток необходимых веществ при откорме на мясо покрывается разного рода пищевыми добавками.

Добавки

Современная промышленность освоила производство весьма эффективных пищевых добавок для крупного рогатого скота. Стимулятор роста для КРС представляет собой концентрат всех необходимых для активного роста и развития телят аминокислот и выглядит как белый порошок. Добавка стимулирует пищеварение и рост мышечной массы. Этот состав позволяет более полно использовать свойства кормов, так как ускоряет синтез некоторых ферментов. Регулярный прием добавки регулирует состав микрофлоры пищеварительного тракта.

В составе добавки: пищеварительные бактерии, витамины, аминокислоты, минералы. Конечно, добиться привесов возможно и без добавок, однако, это все же технологичный процесс, добавление таких современных средств является логичным и последовательным развитием технологии получения высококачественной говядины. Добиться привесов можно и более естественным путем, но период достижения товарного веса при этом значительно растягивается, а вместе с ним растет и количество потребленного корма и трудозатраты, следовательно, повышается себестоимость полученной говядины.

Разведение

Разведение – важнейший элемент как мясного, так и молочного животноводства. От правильно подобранных родителей напрямую зависит результат, который иногда не удается исправить никакими технологиями откорма и стимуляторами. Разведение ни в коем случае не предполагает случайной случки животных.

Важно также следить за чистотой породы, наилучшие результаты при выращивании молодняка, независимо от направления разведения (молочного или мясного), можно получить лишь от хороших чистокровных производителей.

При скрещивании представителей разных пород, а тем более беспородных животных результат может оказаться совершенно неожиданным. Поддержание породы весьма затруднено при пастбищном содержании. Коровы, а тем более быки – животные крупные и управлять ими иногда бывает не только трудно, но и опасно. Удержать их от нежелательной случки удается далеко не всегда. Одним из способов избежать таких контактов становится искусственное осеменение животных, содержащихся в стойлах.

Содержание племенного скота и подбор производителей дело, требующее особого внимания животновода. При любых нежелательных проявлениях животные должны выбраковываться, то есть вводиться в откармливаемое на забой стадо. Слабость, проявленная при отборе производителей, может сказаться на будущих привесах и надоях всего стада, снижая качество скота. Особое внимание следует уделить:

  • физическому состоянию, соответствию внешним признакам породы;
  • отсутствию предрасположенности к болезням;
  • активности роста;
  • правильному пищеварению.

Рекомендуется вести дневник для каждого предполагаемого в качестве производителя животного, в котором необходимо фиксировать все его характеристики, прививки, рацион и прочее. Конечно, в хозяйствах, где число голов скота не превышает десятка, такая форма фиксации состояния животных может быть излишней.

О выращивании телёнка до первого месяца жизни можно узнать в следующем видео.

Выращивание и разведение бычков на мясо в домашних условиях: бизнес план, технология

Получение выгоды от выращивания бычков на мясо – достижимая за реальный отрезок времени цель. Доходный вид фермерской деятельности станет как ее частью, так и основным направлением.

Планирование как выбор вектора развития

Перед началом деятельности составляют бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо, который становится неким компасом для стратегических и повседневных операций со скотом. Некоторые пункты в процессе придется видоизменить или дополнить. Что-то сложно учесть неопытному животноводу. Но главное – необходимо стремиться совершенствоваться и подстраиваться под изменяющиеся условия.

Где купить бычков на откорм – этот вопрос решают одним из первых. Для них должно быть определенное имущество и оборудование на участке (техника, строения, ограждения). Отдельная тема – корм скота, его заготовка и хранение, обеспечение жизненно необходимыми ресурсами и медицинским уходом.

Без соответствующим образом подготовленных людей справиться с этими делами самому будет очень сложно. Значит, люди, их время и знания, чем кормить и как ухаживать – еще один ресурс для успеха.

Заключительный этап, состоящий в забое и продаже скота, является самым главным и решающим. Именно он определит экономическую состоятельность предприятия и эффективность вложенных усилий.

В любом случае, разведение и откорм бычков в домашних условиях с целью получения прибыли потребует с самого начала четко представлять план и очередность действий, которые помогут добиться результата.

Данные, необходимые для начала выращивания

Отнятые телята покупаются в возрасте 10-15 месяцев от роду. Их можно откормить и продать менее чем за год с момента покупки. Так, вложения в каждую особь возвращаются за достаточно короткое время. При этом им не требуется большого пространства для выгона или затрат по питанию. Подножный корм на пастбище более чем подходит.

Цена бычков на откорм ранней весной высокая. Телят покупают, выпасают на пастбищах с травой, которая является лучшим кормом в этот период, и продают по окончании теплого сезона.

Зимой бычки стоят дешевле, как и необходимое им питание. Поэтому именно холодное время года станет оптимальным для приобретения стада для дальнейшего выращивания.

В среднем стаде держат не более 12 голов. Быки, в основном, прибавляют в весе на 1,4 кг в день. К моменту убоя они набирают такую массу, чтобы взвешивание показало результаты в 280 кг. В зависимости от породы цифры могут разниться и меняются от того, как происходит кормление бычков, но незначительно.

Обустройство места для содержания бычков

 

На небольшой ферме достаточно просто организовать пространство для выращивания скота. Это не потребует сложных проектов или больших затрат. Животные комфортно переносят даже неблагоприятные погодные условия. Для небольшого стада без выгула сооружают навес с ограждением. Для большего количества – закрытое помещение.

Постройку, в которой держат выгон, располагают на расстоянии от дома и других приусадебных объектов. Также к ней должен быть свободный доступ уборочной техники, место подъезда машин. Поблизости от животных не хранят острые, режущие предметы, хрупкие и огнеопасные вещи. Как можно меньше создавайте для бычков поводов для беспокойства и не нервируйте их лишний раз.

Организованное и просторное здание уменьшит стресс животного и не допустит его агрессии по отношению к другим особям. Также не рекомендуют устанавливать электрические ограды, которые доставляют бычкам ненужную боль и беспокойство. В первую очередь, от этого может пострадать качество мяса.

Помещение, в котором планируется нахождение животных, должно быть соразмеримо их количеству, суммарному максимальному весу и обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха. Вентиляция также необходима, чтобы обеспечить правильный откорм. Для этого высоту строения делают около 4,5 м. Машинное оборудование по уходу за скотом будет хорошо помещаться внутри при таких габаритах.

На одного бычка потребуется:

  • до 90 кг – 10 м³
  • от 90 до 150 кг – 13 м³
  • более крупным особям – 15 м³

Внутри оборудуют пойла, кормушки таким образом, чтобы к ним был свободный доступ животных, без преград или стеснения. Пол в помещении должен быть устроен по конструкции, которая сохранит его сухим на протяжении зимнего периода.

Содержание бычков на откорм требует достаточного освещения, чтобы и днем, и ночью любой угол строения хорошо просматривался.

Защитить бычков от болезней и вирусных заболеваний можно с помощью вентиляционной системы. Спертый воздух внутри будет выходить через открытые широкие двери. Проветривание – важный элемент для поддержания здоровья скотины и предупреждения распространения респираторных заболеваний между ними.

Питание как важная часть повседневного ухода

Жизненно необходимо при выращивании стада позаботится о сбалансированном и разумном уровне питания животных. Эффективный рацион и технология откорма бычков зависят от точного соотношения между протеинами, минералами и витаминами, от общего содержания питательных веществ и поглощающих способностей того или иного организма скотины.

Совместить потребности животных на каждой стадии их роста с оптимальной стоимостью корма не так просто. Рацион кормления включает в себя много факторов, рассмотрим ключевые моменты при его составлении:

  • Насыщенное белками и углеводами сено таких растений, как люцерна и клевер, способно удовлетворить основную потребность в этих веществах
  • Сухие вещества важны, а их употребление влияет на факторы роста и веса
  • Баланс между вызывающими брожение углеводами (меласса, зерновые культуры) и микробными протеинами (рапс, мочевина)
  • Быстроусваеваемый неразлагаемый белок – самый эффективный откорм бычков
  • Структурные волокна, например солома, необходимы, но ими не желательно перекармливать
  • Крахмал в зерновых культурах должен занимать значительное место
  • Кальций помогает развивающемуся скелету расти и быть прочным, а витамины повышают иммунный статус и улучшают качество мяса
  • Солома зерновых культур, травы или поврежденное дождем сено требуют дополнительных энергетических добавок

Количество принимаемых кормов, которое тратит ферма по выращиванию бычков, напрямую зависит от возраста, времени года и поставленных целей в процессе производства. Около 75% всех затрат уходит именно на поддержание интенсивного режима питания скота.

Вода должна быть чистой и постоянно доступной. От нее во многом зависит бизнес на разведении бычков на мясо. Среднее стадо способно выпивать от 20 до 70 литров за день. Количество жидкости варьируется в зависимости от размеров животных и погодных условий.

Все питание делят на грубые корма (сено, пастбища, силос) и концентраты (зерно и протеиновые добавки). Разница между ними состоит в легкости усвояемости питательных веществ.

Откармливаемых на мясо бычков рекомендуют кормить зерном с небольшим количеством клетчатки. Нормы откорма рассчитываются так – не менее 3 кг ежедневно на каждые 100 кг веса.

Чем больше зерновых культур в рационе, тем быстрее они усваиваются и дают больше энергии. На такое питание переводят бычков, достигших массы тела в 250-300 кг. Диету продолжают до достижения веса, достаточного для убоя скотины.

Выращивание бычков на продажу не обходится и без ускорителей роста, широко применяемых на фермах и достаточно безопасных. Например, ионофоры это пищевые добавки, уменьшающие расстройства пищеварения и повышающие эффективность использования кормов. Такие химические препараты значительно улучшают показатели прибыльности. Однако не заменят остальные меры по уходу за скотиной и ее здоровьем.

Минералы и большая часть витаминов поступают через обычное питание и некоторые добавки. К ним относят соль (желательно йодированную или содержащую железо, марганец, селен), смеси с кальцием и фосфором. Их включают в затраты на выращивание бычка, добавляя в корм. Учитываются особенности местного климата, воды и состояния животных.

Советы по увеличению доходности при выращивании поголовья

Производство мяса само по себе не обязательно станет выгодным делом, а выращивание бычков на мясо в домашних условиях займет немало времени. Потребуются большие вложения как денежных средств, так и сил, тщательное соблюдение правил ухода и стратегия маркетингового развития.

Продуманная организация должна затронуть различные этапы производства, продвижения конечного продукта и финансовые аспекты. Вот некоторые рекомендации, как увеличить прибыльность этого непростого дела:

  • Мясные породы бычков на откорм со скрещенными видами более выносливы
  • По-настоящему хорошие особи возвращают вложенные деньги многократно, передавая потомству здоровую породу
  • Регулярные осмотры у опытных ветеринаров помогут вовремя выявить возможное заболевание, эффективнее вылечить его и предотвратить массовое заражение
  • Вакцинация стада защитит от лишних проблем и не допустит падежа
  • Паразиты способны нанести животным большой ущерб, поэтому оберегайте их от мух и других насекомых
  • Нужно знать ядовитые растения и избегать контакта поголовья с ними
  • Выращивание бычков на откорм невозможно без точного взвешивания
  • Приспособления для погрузки и разгрузки скота облегчат жизнь фермера в прямом смысле
  • Избегайте слишком норовливых и быстрых особей, они создадут реальные проблемы для всего хозяйства
  • Безопасность людей и животных – ключевой элемент при сооружении любых построек на ферме
  • Естественно плодородная почва сэкономит средства на приобретение удобрений и увеличит рентабельность
  • Эффективные техники на пастбище помогут получить от него наилучшую отдачу
  • Запас кормов и фуража сократит бюджет фермы, если они сделаны заблаговременно
  • Качество сена должно оставаться на достаточно высоком уровне
  • Переизбыток зерна в рационе негативно влияет на здоровье скотины
  • Ионофоры доказали свою эффективность и станут выгодной инвестицией
  • Молодые бычки норовливы, поэтому рога им убирают, чтобы избежать повреждений или кровоподтеков