Понятие цены: Понятие цены и ценообразования

Содержание

18. Понятие цены. Виды цен. Факторы, влияющие на уровень цен.

Цена– денежное выражение стоимости, ценности товара для потребителя. Цена является важнейшим экономическим рычагом в повышении эффективности производства и оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Ценовая политика– это механизм принятия решений о проведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Целями являются: обеспечение сбыта (выживаемость) (занижение цены, рост объема производства для сокращения издержек), максимизация прибыли, удержание рынка (стимулирование сбыта, реклама), достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

Ценообразование на типах рынка:

1) рынок свободной конкуренции – продавец может только приспосабливаться к цене, устанавливаемой рынком.

2) рынок монополистической конкуренции – стратегия установление цен по географическому признаку, установление цены применительно к базисному пункту.

3) рынок олигополистической конкуренции – стратегия «следование за лидером».

4) рынок чистой монополии – стратегия ценовой дискриминации.

Для определения цены используется ценовая эластичность спроса. Эластичность спроса по цене— это степень реакции объема продаж на изменение цены. Если объем спроса на хлеб мало зависит от изменения цены, то хлеб называют неэластичным товаром. Снижение цены на дорогостоящие товары обычно сопровождается возрастанием объема спроса и характеризует их как эластичные товары.

Функции цен:

1) Учетная – показывает общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции.

2) Стимулирующая – выражается в стимулировании качества, развития НТП, ресурсосбережения, повышении эффективности производства.

3) Распределительная – предусматривает распределение прибыли между государством, муниципалитетом и предприятием через учет в цене акцизов, НДС, прибыли.

Виды цен:

1) Цена спроса – это максимальная цена, по которой покупатель готов приобрести товар.

2) Цена предложения – это минимальная цена, по которой производитель готов продать свой товар.

Классификация ценообразующих факторов:

Факторы первого уровня:

1) Общественная цена производства, которая формируется под воздействием факторов: общественные издержки производства, средняя прибыль.

2) Соотношение спроса и предложения – в рыночных условиях формирование цены товара происходит под влиянием действия законов спроса и предложения.

3) Состояние денежной сферы, которое определяется: покупательной способностью денег, валютным курсом.

4) Конкуренция: ценовая и неценовая. Ценовая конкуренция – вид конкуренции посредством изменения цен на товары. Фирмы-производители (поставщики) двигаются по кривой спроса, снижая или повышая цену. Основное условие успешной конкуренции с помощью цен — постоянное совершенствование производственной и маркетинговой деятельности. В ситуации, когда экономическая мощь конкурентов примерно одинакова, оправдано маневрирование ценами. Содержание такой политики — предоставление покупателям различных скидок, тайное снижение цен, установление на товары разного качества одинаковой цены или сближение цен.

5) Регулирование цен: административное и экономическое регулирование. Это деятельность государства или монополии, направленная на установление определенного уровня цен, обеспечивающего максимальную прибыль и устойчивую конкурентоспособность.

Факторы второго уровня: качество товара, объем поставок, взаимоотношения продавец-покупатель, условия поставок, франко-цена. Факторы второго уровня находятся полностью в сфере влияния производителя товаров и услуг.

Методы определения цены:

1) Затратный метод – это метод, в основе которого лежат затраты на производство и реализацию товара. При затратном методе определяется продукт и технология изготовления, затраты, цена, ценность и покупатели данного товара. Метод предполагает пассивное ценообразование – на основе затрат или ценовых решений конкурентов. Пассивному ценообразованию соответствует два метода: наценочный и метод следования за лидером.

2) Ценностное ценообразование – это метод получения наибольшей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения «ценность/затраты». Процесс ценообразования начинается с определения покупателя, установления ценности, цены, затрат, затем технологию и определения продукта. Метод предполагает активное ценообразование – установление цен с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и ценового уровня прибыльности.

Маркетинговое понятие цены. Определение цены

Маркетинговое понятие цены. Определение цены

Цена – это важнейший элемент комплекса маркетинга. Фирмы не просто назначают цену, а вырабатывают конкретную ценовую политику.

Исторически сложилось так, что цена – это основной фактор, определяющий выбор покупателя. Однако надо заметить, что в последнее время на выбор покупателя стали оказывать значительное влияние неценовые факторы: качество товара, реклама, сервис т. д.

Цена – это способность товара, выраженная в денежных единицах.

Цена – это способность при определении конкурентоспособности товара, учитывающая размер затрат, необходимых для его приобретения и эксплуатации.

Определение цены.

На рынке установление правильной цены на товар – это очень сложная процедура, так как на уровень цены оказывают влияние многие факторы, такие как: издержки производства, цены конкурентов, цены импортных аналогов, уровень спроса, транспортные издержки, различные пошлины и сборы, реклама и различные элементы стимулирующего сбыта и др.

Для определения оптимального уровня цены необходим широкоформатный анализ вышеперечисленных факторов.

Цена потребления или затраты на приобретение какого-либо товара складываются из многих составляющих. Состав и структура этих затрат определяются с учетом функций изделия, наличием дополнительных услуг (сервис), их стоимостью, отдаленностью и другими факторами.

Цена также зависит от длительности жизненного цикла изделия у потребителя (срок эксплуатации, срок годности и т. д.).

Как показывают маркетинговые исследования, потребители разных социальных групп по-разному ранжируют цену и качество товара. И это означает, что при решении задачи по определению уровня конкурентоспособности товара (услуги) необходимо учитывать разные типические группы потребителей и разные сегменты рынка.

Решая вышеуказанные вопросы, маркетологи определяют наиболее оптимальную цену товару.

В зависимости от цепочки реализации выделяют следующие виды цен.

1. Оптовые – это цены, по которым товар реализуется оптовому покупателю. Данная цена включает в себя себестоимость продукции и прибыль фирмы.

2. Оптовые цены торговли – это цены, по которым товар реализуется от оптового покупателя розничному. Эта цена равна себестоимость товара + прибыль + снабженческо-сбытовая накидка.

3. Розничная цена – это цена от розничного продавца к конечному покупателю. И эта цена равна оптовой цене торговли + торговая наценка.


Виды цен

Понятие цены

Определение 1

Цена – это экономическое понятие, определяющее количество денежных средств в которое продавец товара, работ или услуг оценивает объект продажи.

То есть, цена – это своеобразный обмен материального или интеллектуального блага на определенную сумму денежных средств. Хотя выражена цена может быть не только в денежном измерителе, но и в натуральном измерителе или процентном.

Понятие цены в общем экономическом понимании гораздо более широкое. Так, может звучать формулировка цена земли, природных ресурсов, которые продаже не подлежат. Относительно товарного рынка, цена проявляется как выражение стоимости товара.

Виды цен

Цены бывают различных видов, в зависимости от признаков, по которым они классифицируются.

  1. По географическому масштабу.

    По географической принадлежности цены могут быть:

    • мировыми;
    • региональными;
    • внутренними;
    • внешнеторговыми.

    Такие цены определяются таковыми исходя из масштабов своего функционирования. Например, ориентируясь на мировые цены на нефть, государство устанавливает внутреннюю и внешнюю цену.

  2. По сфере обслуживания экономики

    По данному признаку цены определяются как:

    • оптовая цена, то есть цена для продажи посредникам на товарном рынке;
    • розничная цена, то есть цена для продажи конечным потребителям;
    • закупочная цена, то есть цена закупки товара или любого актива, определяющая себестоимость такого актива.

    В данную группу также могут быть включены внешнеторговые цены или цены на выполнение строительных работ. В частности, цены на выполнение строительных и других работ – это сметные цены, которые, в свою очередь, могут состоять из установленных тарифов. Например, цена кладки кирпича за 1 м2.

    Тариф, как разновидность цены, может не иметь конечного результата – стоимости всего объема, так как до начала производства работ, такой объем сложно определить.

    Тарифы также применяют и к другим видам работ или услуг. Их классификация также может включать: оптовые и розничные тарифы.

  3. По принадлежности покупателей.

    В данном контексте цены могут быть:

    • импортными:
    • экспортными.

    Импортная цена определяется исходя из нескольких составляющих:

    • цена закупки на импортируемый товар, выраженная по курсу национальной валюты;
    • стоимость ввозного НДС;
    • стоимость таможенных сборов.
    • расходы на реализацию импортного товара на территории страны.

    Экспортная цена определяется как стоимость экспортируемого товара, выраженная в национальной валюте. Данная цена также может состоять из дополнительных расходов организации, связанных с операциями по экспорту.

    Внешнеторговая цена – это стоимость, как импортных, так и экспортных товаров. То есть, это объективная цена на определенный товар, формирование которой учитывает не особенности взаимоотношений и возможностей продавца и покупателя, а, исходя из мировых цен на расходные материалы, количества конкурентов, аналогов продукции.

  4. Степень регулирования

    По степени регулирования, определяются цены, которые:

    • регулируются на уровне государства;
    • не регулируются государством.

Взаимосвязь видов цен

При формировании цены, производитель должен учитывать, что изменение одного вида цены – всегда влечет изменение другого вида цены. Например, внешнеторговая цена определяет цену экспорта, по которой производитель может предложить свой товар за рубежом. Также за цену экспортируемого товара влияет региональная цена на аналогичный товар в том регионе, куда предполагается экспортировать продукцию.

Замечание 1

При импорте товара следует учитывать региональные цены внутри государства на аналогичный товар, что бы приобретение импортной продукции имело экономически оправданный смысл.

ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ И ЕЁ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ.

Категория цены представляет собой важнейший элемент  рыночной системы хозяйствования. Понятие цены исторически формировалось параллельно  развитию отношений обмена.

Единого мнения в отношении определения цены не существует. Представители разных школ дают разные определения цены товара или услуги. В теории ценообразования известны два базовых направления: теория трудовой стоимости и теория предельной полезности. Представители каждого направления понимают категорию цены совершенно по-разному.

Цена — это денежное выражение стоимости товара, т.е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар.

Иногда дается такое определение цены: «Цена — это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель — продать».

На бытовом уровне цена является очень широким понятием, Оно происходит от славянского корня «наказание», «возмездие». Цены, как правило, постоянно изменяются, однако их изменение не всегда указывает на изменение каких-либо характеристик продаваемого товара. Это может происходить потому, что условия хозяйствования продавца изменились. В цене как экономической категории происходит столкновение интересов продавцов и покупателей. Давно известно, что продавец стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить.

Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм. В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с производством конкретного товара, могут быть реально оценены с помощью цены.

Поэтому в данной ситуации фирмы часто компенсируют такое несоответствие другими механизмами (экономией на масштабах производства, премировании и т.д.).

Цена как экономическая категория является неотъемлемой частью экономического механизма как в рамках макроэкономики, так и на микроуровне. Цены в рамках народного хозяйства определяют уровень жизни населения, динамику развития отдельных отраслей, оказывают влияние на инвестиционный климат, способствуют перераспределению товарной массы и дохода.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

У каждой фирмы свои подходы к ценообразованию. В небольших по размеру фирмах вопросы ценообразования решаются в основном на высших уровнях управления. Крупные масштабы хозяйственной деятельности приводят к тому, что вопросами ценообразования гораздо эффективней становится заниматься в рамках специализированной службы. В тоже время цели ценообразования устанавливаются органами высшего руководства.

В цене реализуются интересы всех участников рынка, поскольку цена служит средством для установления определенных отношений между продавцом и покупателем. Цена помогает созданию определенных представлений о товаре. Цены на товары влияют на все показатели деятельности предприятия: рентабельность, величину прибыли, производительность труда в стоимостном выражении, фондоотдачу, материалоотдачу.

Цена в рыночных условиях хозяйствования представляет собой важнейшую характеристику товара на рынке наряду с качеством и другими его свойствами. В рамках маркетинговой деятельности такой его элемент, как цена, способствует сосредоточению в фирме финансовых ресурсов, Через инструмент цен фирма регулирует их величину. Все остальные инструменты маркетинга связаны с расходованием финансовых ресурсов (как то реклама, маркетинговые исследования).

Совершение покупки означает, что продавец и покупатель пришли к согласию.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления.

Тема 3 Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

 

Урок 3.1. Понятие о цене и ценообразовании.

План лекции:

1. Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления. Установление цен на продукцию производства и кондитерского цеха.

2. План-меню. Порядок составления плана-меню.

Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления.

Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги). На предприятиях общественного питания применяются следующие виды цен:

Ø оптовая цена – цена, по которой производитель реализует свою продукцию оптовым покупателям. Различают разновидности оптовых цен:

o оптовая цена предприятия, включающая в себя себестоимость продукции и доход предприятия, по которой одни предприятия реализуют свою продукцию другим предприятиям, сбытовым и оптовым базам;

o оптовая цена промышленности, включающая в себя оптовую цену, предприятия налог с оборота и оптово – сбытовую скидку. По этой цене предприятия и оптовые базы реализуют товары предприятиям общественного питания;

Ø розничная цена – цена, по которой товары реализуются непосредственно населению. Она состоит из оптовой цены промышленности и торговой скидки, которая устанавливается в процентах к розничной цене и дифференцируется в зависимости от ассортимента товаров (так как издержки при производстве различных товаров не одинаковы), местонахождения предприятия общественного питания и его подчинённости. Торговые скидки для предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых) повышаются, потому что издержки на производство продукции у них выше, чем у торговых организаций;

Ø свободная (рыночная цена) – цена, устанавливаемая продавцом с учётом конъюнктуры рынка;

Ø договорная цена – цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем;

Ø покупная цена – цена, по которой приобретается товар;



Ø продажная цена – цена, по которой реализуется товар, включая в себя торговую наценку.

Цена на продукцию общественного питания состоит из прямых затрат (стоимость сырья) и косвенных затрат (издержки и прибыль), которые отражаются через торговую наценку.

На предприятиях общественного питания необходимо устанавливать учётные цены, как на сырьё, так и на готовую продукцию.

Стоимость приобретённых товаров в общественном питании формируется так же, как и в розничной торговле и равна сумме отпускной цены поставщика, акцизов, НДС, таможенных платежей, транспортных и прочих расходов по закупке и транспортировке.

Под продажной ценой понимают розничные цены предприятия общественного питания, которые согласно методическим рекомендациями по формированию и применению свободных рыночных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги могут быть сформированы двумя методами:

· розничная цена общественного питания определяется как сумма стоимости приобретения (100%), торговой надбавки (в процентах от стоимости приобретения) и торговой наценки (в процентах от суммы стоимости приобретения и торговой надбавки). Этот вариант применяют на предприятиях общественного питания, для которых нормативными документами предусмотрены предельные размеры торговых надбавок и торговых наценок в районах, где органы исполнительной власти имеют право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок;

· розничная цена общественного питания определяется как сумма стоимости приобретения (100%) и единой торговой наценки (в процентах от стоимости приобретения).

Единая торговая наценка общественного питания должна быть выше торговой надбавки розничной торговли, так как кроме расходов, связанных с реализацией товаров, добавляются расходы, связанные с производством и организацией потребления продукции.

В общественном питании продажная цена изделия исчисляется с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов установленных Сборниками рецептур.

В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд приводится технология их приготовления.

Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карте отдельно на каждое блюдо и изделие кухни, если в сырьевом наборе изменились компоненты, цены на сырье и продукты, кондиции сырья, сезон (для овощей), то рассчитывается новая продажная цена. В следующей новой графе калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты происшедших изменений.

Правильность вычисления цены блюда или изделия подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководством предприятия.

На предприятия общественного питания сырье поступает из различных источников, как правило по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Эта скидка не покрывает сверх расходов предприятия общественного питания, связанных с приготовлением пищи, продажи и обслуживания посетителей. Поэтому при определении цен на реализуемые изделия в неё включается дополнительная наценка общественного питания.

Следует помнить об уплате налога на добавленную стоимость. Организация общественного питании при реализации продукции собственного производства (в том числе через торговую сеть), а также покупных (включая импортные) товаров исчисляют налог по средней расчетной ставке суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения с налогом.

При этом средняя расчетная ставка определяется в обычном порядке (как отношение общей суммы налога на поступившее за отчетный период товары к их стоимости, исходя из цен поставщиков, включая сумму налога; в этих случаях организации должны вести аналитический учет по поступившим товарам).

Покупные товары в буфетах реализуются по розничным ценам (покупная цена с учетом наценки).

Понятие цены и закон стоимости в рыночной экономике

Под понятием цены подразумевается денежное выражение стоимости одной единицы товара, которая подразумевает косвенное измерение затраченного сырья и рабочей силы на его изготовления. Закономерность формирования и движения цены заключается в денежном эквиваленте вложенного в товар труда с показателем его стоимости. В основе соотношения цен лежит закон стоимости: «Все товары подлежат обмену соответственной их стоимости, которая формируется на основе затрат стоимости ресурсов и труда на производство товаров, а также общественной потребности в этих же товарах». Параллельно на динамику цен оказывают и иные факторы, которые могут вызывать отклонение цены от стоимости. Например, потребность в приобретении. Но в общественном масштабе данные отклонения равномерно погашаются, следовательно, сумма цен совпадает со стоимостью товара. Как правило, соотношение цен определенных товаров устанавливаются исходя из различий в потребительских свойствах, качественных характеристиках.

Формирование понятия «цена» в рыночной экономике

Понятие цены возникло еще в процессе разложения первобытного строя, когда разделение труда вызвало устойчивый обмен и острую необходимость выделения особенного товара, в котором остальные товары выразили свою стоимость.

Как правило, цена устанавливалась стихийно: сначала обменом продуктов питания на совместный труд общин, после чего люди стали менять продукты на труд земледельцев, ремесленников, работников-рабов и крепостных. Большая часть продуктов своего труда, поступавшая в потребление производителей передавалась в натуральной форме, но при этом не становилась товаром, и следовательно не обладала ценой.

Капиталистическая экономика под действием функций цены приобрела общий характер. Товары, которые имеют стоимость и цену включают в свой перечень: продукты питания и рабочую силу людей, стоимость которых находят денежное выражение в зарплате. Однако многие товары по-прежнему не имеют своей стоимости и их приобретают за определенную цену. К примеру, покупка земли, акций. Цена выражает производственные отношения, которые способствуют производству и сбыту прибавочной стоимости, часть составляющего содержания с механизмом наемного труда.

Определение понятий разновидностей цен современной экономики.

Сейчас в рыночной экономике сформировался целый ряд разновидностей цен:

  1. Оптовые. К данному понятию относятся цены для оптовой реализации предприятий на свою изготовленную продукцию, которая в полной мере возмещает их издержки и обеспечивает нормативную прибыль за счет активного товарооборота. К особенной роли оптовых цен относится лимитная цена, поскольку она определяется на этапе проектирования абсолютно новой техники.
  2. Закупочные. В этом понятии подразумевают ценники, которые устанавливают на продукты сельского хозяйства, рыболовства, охоты, грибов, ягод и других видов товаров служащих сырьем для переработки или перепродажи. Данный вид товаров приобретают по закупочным ценам с целью переработки и перепродажи. Обычно эти продукты закупаются перерабатывающими предприятиями у фермерских хозяйств и сельского населения.
  3. Розничные. Это цены, по которым продукция народного потребления, а также услуги оплачиваются населением. Как правило, к розничным относятся фиксированные ценники, которые регулируются и устанавливаются государством для розничной продажи населению предприятиями по некоторым видам товаров.

Исходя из срока действия, различают два понятия цен: постоянные и временные. К постоянным относятся цены, у которых неопределенный срок действия. Например, цена на уникальную технику, которая выпускается одним производителем. Временную цену устанавливают на определенный срок в зависимости от конкретных условий. Например, в зависимости от сезонного периода одни и те же фрукты, овощи, молочные продукты продаются по разной цене.

В зависимости от региона цена может оставаться на одном уровне по всей стране. К примеру:

  • оптовыми – на проката металлов;
  • поясными – на нефтепродукты;
  • розничные – на продовольственные товары;
  • зональными – на уголь;
  • республиканские – на тарифы по электроэнергии и др.

Налог – это цена за возможность жить в цивилизации.

3. Определение нормальной стоимости товара / КонсультантПлюс

53. Нормальная стоимость товара определяется органом, проводящим расследования, на основе цен аналогичного товара при его продаже в период расследования на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны при обычном ходе торговли покупателям, не являющимся связанными лицами с производителями и экспортерами, являющимися резидентами этой третьей страны, для использования на таможенной территории экспортирующей третьей страны.

В целях определения нормальной стоимости могут учитываться цены аналогичного товара при его продаже на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны покупателям, являющимся связанными лицами с производителями и экспортерами, являющимися резидентами этой третьей страны, в случае если будет установлено, что указанная связь не влияет на ценовую политику иностранного производителя и (или) экспортера.

54. Объем продажи аналогичного товара при обычном ходе торговли на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны рассматривается как достаточный для определения нормальной стоимости товара, если этот объем составляет не менее 5 процентов от общего объема экспорта товара на таможенную территорию Союза из экспортирующей третьей страны.

Более низкий объем продажи аналогичного товара при обычном ходе торговли считается приемлемым для определения нормальной стоимости товара, если имеются доказательства того, что такой объем является достаточным для обеспечения надлежащего сопоставления экспортной цены товара с ценой аналогичного товара при обычном ходе торговли.

55. При определении нормальной стоимости товара в соответствии с пунктом 53 настоящего Протокола ценой товара при его продажах покупателям на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны является средневзвешенная цена, по которой аналогичный товар продавался покупателям в течение периода расследования, или цена товара по каждой отдельной его продаже покупателям в рамках этого периода.

56. Продажа аналогичного товара на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны или из экспортирующей третьей страны в иную третью страну по ценам ниже себестоимости производства единицы аналогичного товара с учетом административных, торговых и общих издержек может не учитываться при определении нормальной стоимости товара только в том случае, если орган, проводящий расследования, установит, что такая продажа осуществляется в период расследования в значительном объеме и по ценам, которые не обеспечивают возмещение всех издержек за этот период.

57. В случае если цена аналогичного товара, которая в момент его продажи ниже себестоимости производства единицы аналогичного товара с учетом административных, торговых и общих издержек, превышает средневзвешенную себестоимость производства единицы товара с учетом административных, торговых и общих издержек в период расследования, такая цена рассматривается как обеспечивающая возмещение всех издержек в течение периода расследования.

58. Продажа аналогичного товара по ценам ниже себестоимости производства единицы аналогичного товара с учетом административных, торговых и общих издержек считается осуществляемой в значительном объеме, в случае если средневзвешенная цена аналогичного товара по сделкам, учитываемым при определении нормальной стоимости товара, ниже средневзвешенной себестоимости производства единицы аналогичного товара с учетом административных, торговых и общих издержек или объем продажи по ценам ниже такой себестоимости составляет не менее 20 процентов от объема продажи по сделкам, учитываемым при определении нормальной стоимости товара.

59. Себестоимость производства единицы аналогичного товара с учетом административных, торговых и общих издержек рассчитывается на основе данных, представленных экспортером или производителем товара, при условии, что такие данные соответствуют общепринятым принципам и правилам бухгалтерского учета и отчетности в экспортирующей третьей стране и полностью отражают издержки, связанные с производством и продажей товара.

60. Орган, проводящий расследования, учитывает все имеющиеся в его распоряжении доказательства правильности распределения издержек производства, административных, торговых и общих издержек, включая данные, представленные экспортером или производителем товара, являющегося объектом расследования, при условии, что такое распределение издержек обычно практикуется этим экспортером или производителем товара, в частности в отношении установления соответствующего периода амортизации, отчислений на капиталовложения и покрытие других издержек на развитие производства.

61. Издержки производства, административные, торговые и общие издержки корректируются с учетом разовых расходов, связанных с развитием производства, или обстоятельств, при которых на издержки в период расследования оказывают воздействие операции, осуществляемые в период организации производства. Такие корректировки должны отражать издержки на конец периода организации производства, а в случае если период организации производства превышает период расследования, — за наиболее поздний этап организации производства, приходящийся на период проведения расследования.

62. Суммарные количественные показатели административных, торговых и общих издержек и прибыли, характерные для данной отрасли экономики, определяются на основе фактических данных о производстве и продаже аналогичного товара при обычном ходе торговли, представляемых экспортером или производителем товара, являющегося предметом демпингового импорта. Если такие суммарные количественные показатели невозможно определить указанным образом, они могут быть определены на основе:

1) фактических сумм, полученных и израсходованных экспортером или производителем товара, являющегося объектом расследования, в связи с производством и продажей той же категории товара на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны;

2) средневзвешенных фактических сумм, полученных и израсходованных в связи с производством и продажей аналогичного товара на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны другими экспортерами или производителями такого товара;

3) иного метода при условии, что определенная таким образом сумма прибыли не превышает прибыль, обычно получаемую другими экспортерами или производителями той же категории товара при его продаже на внутреннем рынке экспортирующей третьей страны.

63. В случае демпингового импорта из экспортирующей третьей страны, в которой цены на внутреннем рынке регулируются непосредственно государством или существует государственная монополия внешней торговли, нормальная стоимость товара может определяться на основе цены или рассчитанной стоимости аналогичного товара в подходящей третьей стране (сравнимой в целях расследования с указанной экспортирующей третьей страной) либо цены аналогичного товара при его поставках из такой третьей страны на экспорт.

В случае если определение нормальной стоимости товара в соответствии с настоящим пунктом не представляется возможным, нормальная стоимость товара может определяться на основе цены, уплаченной или подлежащей уплате за аналогичный товар на таможенной территории Союза и скорректированной с учетом прибыли.

Концепция ценообразования и ценообразования продуктов

Ценообразование можно определить как процесс определения стоимости, которую получает организация в обмен на ее продукты или услуги.

Он действует как важнейший элемент получения прибыли для организации.

Таким образом, ценовые решения организации напрямую влияют на ее успех.

На цену продукта влияет ряд факторов, таких как стоимость производства, конкуренция, рыночные условия и качество продукта.Организация, устанавливая цены на свою продукцию, должна гарантировать, что цены должны покрывать затраты, понесенные на производство продукции, и размер прибыли. Если цена продукта не покрывает затраты, финансовые ресурсы организации будут исчерпаны, что в конечном итоге приведет к краху бизнеса.

Организация использует ряд методов и стратегий для определения цен на свою продукцию. С экономической точки зрения, эффективная стратегия ценообразования — это та стратегия, которая направлена ​​на получение излишка потребителя для производителя.Ценовая стратегия организации должна быть реалистичной, гибкой и прибыльной.

Более того, он должен быть ориентирован на достижение финансовых целей организации. Некоторые из наиболее распространенных стратегий ценообразования, используемых организацией, включают дифференцированное ценообразование, рекламное ценообразование, ценообразование для линейки продуктов и психологическое ценообразование.

Концепция ценообразования на продукцию :

Установка цен на уровне, при котором предельный доход равен предельным издержкам, называется правилом маржинальности.Однако некоторые исследователи свидетельствуют о том, что большинство организаций не соблюдают правила маржинальности, а придерживаются разных методов и стратегий ценообразования, основанных на различных рыночных условиях. Решения о ценообразовании играют важную роль в организации, поскольку они помогают в получении дохода.

Ценообразование способствует успеху или неудаче маркетинговой стратегии организации. Цена также называется регулятором спроса. Установление цен предполагает глубокое понимание факторов, влияющих на маркетинговую среду.Каждая организация устанавливает цены на свою продукцию для достижения различных целей.

На рисунке 1 показаны три типа целей ценообразования:

Давайте кратко обсудим три типа целей ценообразования (как показано на Рисунке 1):

и. Цели, ориентированные на прибыль:

Включает следующие цели:

а. Максимизация прибыли:

Подразумевает, что цены установлены таким образом, чтобы помочь в достижении максимальной прибыли.По словам Стэнтона, Этцела и Уокера, «ценообразование — заработать как можно больше денег — вероятно, преследуется больше, чем любая другая цель». Максимизация прибыли более выгодна в долгосрочной перспективе по сравнению с краткосрочной. Например, организация, продающая новый продукт, пытается создать клиентскую базу, продавая продукт по низким ценам в краткосрочной перспективе. Это помогает организации получать прибыль в долгосрочной перспективе за счет привлечения постоянных клиентов.

г. Достижение целевой доходности:

Означает получение адекватной нормы прибыли на инвестиции, сделанные организацией в производство продукта.Основное внимание маркетологов уделяет поддержанию определенной рентабельности продаж или инвестиций. Это делается путем добавления дополнительных затрат к продукту для получения желаемой прибыли.

ii. Цели, ориентированные на сбыт:

Включает следующие цели:

а. Увеличение объема продаж:

Подразумевает расширение продаж за счет предоставления покупателям скидок. В краткосрочной перспективе организация может быть готова нести убытки, снижая цены, чтобы увеличить объем продаж.Например, гостиничный бизнес сталкивается с низким спросом в межсезонье; поэтому он предпочитает снижать цены и предлагает скидки для увеличения продаж.

г. Увеличение или поддержание доли рынка:

Играет решающую роль в успехе организации. Организация пытается завоевать долю рынка за счет снижения цен по сравнению с конкурентами.

iii. Ориентация на статус-кво Цели:

Включает следующие цели:

а.Стабилизация цен:

Предотвращает ценовые войны между конкурентами. Цены стабилизируются в тех отраслях, где продукция носит стандартизованный характер. Стабилизация цен помогает поддерживать спрос и снижает конкурентные угрозы.

г. Встреча участников конкурса:

Подразумевает, что изменения, внесенные в цену продукта, помогают организации получить конкурентное преимущество. Иногда организация также пытается нейтрализовать конкурентное давление движением цен.

г. Определение цен исходя из платежеспособности потребителя:

Подразумевает, что покупательная способность потребителей должна приниматься во внимание при установлении цен. Продажи организации полностью зависят от покупательной способности потребителей.

Организация также устанавливает цели ценообразования, чтобы способствовать развитию в обществе деятельности. Например, организация может снизить цены на продукт для слоев общества с низкими доходами.Таким образом, цели ценообразования играют значительную роль в общем росте организации.

Статьи по теме

Резюме

Цена — это стоимость, обмениваемая на продукты в маркетинговых транзакциях. Цена не всегда оплачивается деньгами; Бартер, торговля продуктами, — самая старая форма обмена. Цена является ключевым элементом комплекса маркетинга, поскольку напрямую связана с генерацией общего дохода. Коэффициент прибыли можно определить математически, умножив цену на проданное количество, чтобы получить общий доход, а затем вычтя общие затраты.Цена — единственная переменная в комплексе маркетинга, которую можно быстро и легко изменить в соответствии с изменениями внешней среды.

Товарное предложение может конкурировать как на ценовой, так и на неценовой основе. Ценовая конкуренция подчеркивает цену как дифференциал продукта. Цены часто колеблются, а ценовая конкуренция между продавцами агрессивна. Неценовая конкуренция подчеркивает дифференциацию продукта через отличительные особенности, услуги, качество продукта или другие факторы. Установление лояльности к бренду с помощью неценовой конкуренции работает лучше всего, когда продукт можно физически дифференцировать, и покупатель может распознать эти различия.

Организация должна определить спрос на свою продукцию. Классическая кривая спроса — это график количества продуктов, которые, как ожидается, будут проданы по разным ценам, если другие факторы остаются неизменными. Это показывает, что по мере падения цены объем спроса обычно увеличивается. Однако для престижных товаров существует прямая положительная связь между ценой и количеством спроса: спрос увеличивается по мере роста цены. Затем необходимо определить эластичность спроса по цене, то есть процентное изменение объема спроса относительно данного процентного изменения цены.Если спрос эластичен, изменение цены вызывает противоположное изменение общего дохода. Неэластичный спрос приводит к параллельному изменению общей выручки при изменении цены продукта.

Анализ отношений спроса, затрат и прибыли может быть выполнен с помощью маржинального анализа или анализа безубыточности. Маржинальный анализ исследует, что происходит с затратами и доходами фирмы, когда производство (или объем продаж) изменяется на одну единицу. Маржинальный анализ комбинирует кривую спроса с затратами фирмы для определения цены, приносящей максимальную прибыль.Постоянные затраты не зависят от количества произведенных или проданных единиц; Средняя фиксированная стоимость — это фиксированная стоимость единицы произведенной продукции. Переменные затраты напрямую зависят от количества произведенных или проданных единиц. Средняя переменная стоимость — это переменная стоимость единицы произведенной продукции. Общие затраты — это сумма средних фиксированных затрат и средних переменных затрат, умноженных на произведенное количество. Оптимальная цена — это точка, в которой предельные затраты (затраты, связанные с производством еще одной единицы продукта) равны предельному доходу (изменение общего дохода, которое происходит при продаже одной дополнительной единицы продукта).Маржинальный анализ — это только модель; он мало помогает в установлении цен на новые продукты до определения затрат и доходов.

Анализ безубыточности, определяющий количество единиц, которые должны быть проданы до безубыточности, важен при установлении цены. Точка, в которой затраты на производство равны выручке от продажи продукта, является точкой безубыточности. Чтобы эффективно использовать анализ безубыточности, маркетолог должен определить точку безубыточности для каждой из нескольких альтернативных цен. Это позволяет сравнивать влияние на общий доход, общие затраты и точку безубыточности для каждой рассматриваемой цены.Однако этот подход предполагает, что объем спроса в основном фиксирован, а основная задача — установить цены для возмещения затрат.

Восемь факторов влияют на принятие решения о цене: организационные и маркетинговые цели, цели ценообразования, затраты, другие переменные маркетингового комплекса, ожидания участников канала, интерпретация и реакция клиентов, конкуренция, а также юридические и нормативные вопросы. Устанавливая цены, маркетологи должны принимать решения в соответствии с целями и миссией организации.Ценовые цели сильно влияют на решения по ценообразованию. Большинство маркетологов рассматривают стоимость продукта как нижний предел, ниже которого цена продукта не может быть оценена. Из-за взаимосвязи между переменными маркетингового комплекса цена может влиять на решения о продукте, продвижении и распространении. При принятии ценовых решений необходимо также учитывать ожидаемые члены канала доходов от выполнения своих функций.

Представления покупателей о цене различаются. Некоторые потребительские сегменты чувствительны к цене, а другие — нет.Таким образом, прежде чем определять цену, маркетолог должен осознавать ее важность для целевого рынка. Знание цен, взимаемых за конкурирующие бренды, необходимо для того, чтобы фирма могла корректировать свои цены по сравнению с ценами конкурентов. Правительственные постановления и законодательство также влияют на решения о ценообразовании. Некоторые законы направлены на усиление конкуренции на рынке путем запрещения фиксации цен и обманного ценообразования. Законодательство также ограничивает разницу в ценах, которая может нанести ущерб конкуренции. Более того, правительство может использовать контроль над ценами для сдерживания инфляции.

В отличие от потребителей, бизнес-покупатели приобретают товары для перепродажи, для использования в собственных операциях или для производства других товаров. При корректировке цен продавцы принимают во внимание размер покупки, географические факторы и требования к транспортировке. Производители обычно предоставляют посредникам скидки по прейскуранту. Категории скидок включают торговые, количественные, наличные, сезонные и надбавки. Торговая скидка — это снижение цены за выполнение таких функций, как хранение, транспортировка, окончательная обработка или предоставление кредитных услуг.Если посредник закупает достаточно большие количества, производитель предоставляет скидку за количество, которая может быть накопительной или нескумулятивной. Скидка при оплате наличными — это снижение цены за своевременную оплату или оплату наличными. Покупателям, приобретающим товары или услуги не в сезон, может быть предоставлена ​​сезонная скидка. Надбавка, такая как надбавка за замену, представляет собой уступку в цене для достижения желаемой цели.

Географическое ценообразование включает сокращение транспортных или других расходов, связанных с физическим расстоянием между покупателем и продавцом.С F.O.B. заводская цена, доставку с завода оплачивает покупатель. F.O.B. цена назначения означает, что производитель оплачивает доставку; это самый простой способ определения цены на продукты, но его трудно применять. Когда продавец взимает фиксированную среднюю стоимость перевозки, он использует единые географические цены. Зональные цены одинаковы в основных географических зонах; они увеличиваются по зонам по мере увеличения транспортных расходов. При ценообразовании на основе базовой точки цены корректируются с учетом транспортных расходов, понесенных продавцом, от базовой точки, ближайшей к покупателю.Ценообразование абсорбции фрахта происходит, когда продавец берет на себя всю или часть фрахтовых расходов.

Понимание основных концепций ценообразования — объяснение!

Ценообразование: понимание основных концепций ценообразования!

и. Цены основаны на маркетинговых соображениях

ii. Цены основаны на учете затрат

Ценообразование следует рассматривать как неотъемлемую часть управления комплексом маркетинга. Цена, стоимость и объем неразрывно связаны друг с другом, и все это влияет на прибыль.Цена должна основываться на маркетинговых или стоимостных соображениях.

Цену разумно определять после достижения разумного баланса между маркетинговыми соображениями и соображениями стоимости.

(a) Цены основаны на маркетинговых соображениях:

Ценовая политика, основанная на маркетинговых соображениях, как правило, краткосрочная и среднесрочная и обычно преобладает на рынке покупателя с интенсивной конкуренцией. В такой ситуации маркетолог обычно устанавливает свою цену, исходя из доли рынка.При определении ценовой политики необходимо учитывать следующие моменты.

(i) Принципы спроса и предложения на конкурентном рынке.

(ii) Применение маржинального анализа к максимизирующей фирме проекта.

Другими словами, ни одна фирма не может получать максимальную прибыль, если ее предельные доходы не равны по крайней мере. Часто маркетинговые соображения имеют тенденцию преобладать над другими при определении цен на продукты или услуги.

Важные подходы к ценообразованию на основе маркетинга:

(i) Высокая цена:

Низкий объем по сравнению с Низкой ценой — Большой объем, в зависимости от того, какой подход сделает маркетинг более эффективным.

(ii) Текущая цена:

В этом методе предпринимаются попытки сопоставить цену с конкурентами без учета факторов спроса и затрат.

(iii) Цена закрытого предложения:

Этот метод используется в тендерах для заключения контрактов. Таким образом, заявленная цена зависит от ожиданий конкурентов в отношении участия в тендере.

(iv) Расценки для регионов:

Если клиенты находятся по всей стране, транспортные расходы должны быть скорректированы до базовой цены.

Это делается следующими способами:

(а) Единая цена доставки:

, т. Е. Клиенты платят одинаковую цену независимо от их местонахождения.

(b) Цена на условиях FOB »:

Покупатель оплачивает все расходы по транспортировке, погрузке / разгрузке и т. Д. В дополнение к базовой цене.

(c) Стоимость для зоны:

Производится зональная сегментация клиентов, а затем соблюдаются принципы ценообразования на условиях FOB или единой цены доставки.

(d) Цена со скидкой:

Скидки разрешены в виде процента от базовой цены при оплате наличными, оптовой закупке или и того, и другого.

(e) Дискриминационная цена:

Товар продается в разных местах по разным ценам или по разным ценам после разных типов упаковки.

(J) Цена проникновения:

Практика намеренного удержания цены на низком уровне для достижения значительного рынка.

(г) Цена снятия:

Начиная с относительно высокой цены и при необходимости снижая ее позже.

(h) Преимущественная цена:

Стратегия, направленная на то, чтобы не допустить, чтобы конкуренты принимали собственные решения о ценообразовании.

(i) PLC Цена:

Ценовая стратегия имеет тенденцию быть разной для разных стадий ПЛК.

(j) Снижение цены:

Обычно выполняется следующий последовательный порядок.

(k) Снижение цен:

С целью вытеснения конкурентов с рынка.

(л) Цена Warfare:

В рамках стратегии по сокращению числа конкурентов.

(м) Формирование прайс-картеля:

Это довольно часто встречается в ситуациях дуополии или олигополии. Цены будут определяться и время от времени обновляться неформальными картелями.

(b) Цены, основанные на учете затрат:

Методы и приемы, обсуждаемые здесь, в основном основаны на затратах.Обсуждения здесь не нацелены на конкретные типы продуктов и рынков.

(i) Стоимость полной стоимости:

Это самый популярный и традиционный метод ценообразования. Окончательная цена продукта определяется после добавления некоторой надбавки к полной стоимости или общей стоимости прибыли. Косвенные налоги и сборы, транспортные расходы должны быть добавлены к окончательной цене.

Цена полного возмещения затрат представляет собой желаемую минимальную долгосрочную цену. Основным преимуществом этого метода является то, что он обеспечивает полное возмещение затрат и плановую рентабельность.

Ограничения этого метода следующие:

(a) Он игнорирует эластичность спроса.

(b) Он не принимает во внимание конкуренцию.

(c) Не уделяется должного внимания влиянию изменения объема продаж на фиксированную стоимость.

(d) Фиксированная процентная ставка применяется к стоимости продукта с целью обеспечения прибыли. Эта практика не учитывает, что все продукты не могут приносить одинаковую прибыль.

(ii) Метод расчета стоимости преобразования:

Этот метод ценообразования утверждает, что прибыль должна основываться только на добавленной стоимости производства, т.е.е. себестоимость продукции за вычетом материальных или производственных затрат.

Ценообразование по конверсионным затратам чаще всего используется в отраслях, где элементы затрат на пропускную способность для различных произведенных изделий сильно различаются (например, в полиграфической или литейной промышленности), а также в тех отраслях, где компания производит бесплатные материалы.

(iii) Расчет предельных затрат:

Предельные (переменные) затраты — это фактически затраты, которые могут быть напрямую связаны с конкретным продуктом.Цена восстановления вне продукта, то есть общие переменные затраты на единицу продукции — это минимальная цена, ниже которой возникнут денежные убытки. Ценообразование по предельным затратам более гибкое, чем ценообразование с полной себестоимостью. При использовании маржинальных затрат лицо, принимающее решение о цене, должно определить цену и объем, которые позволят максимизировать прибыль, используя технику маржинальных затрат.

Предельные затраты = Прямые материалы + переменные накладные расходы.

Вклад = Продажи минус Маржинальные затраты

= фиксированная стоимость + прибыль

Соотношение Вклад / Продажи (CS) = Вклад / Продажи

Цена продукта или услуги = предельные затраты + вклад / продажи (фиксированная сумма)

или = предельная стоимость + определенная ставка взноса (C / S Ratio)

Ценообразование, основанное на соотношении C / S, очень просто определить и легко применить.

Например, если переменные издержки (V) равны 30 рупий, а ожидаемый коэффициент — 40%, тогда продажа

Цена (-ы)

составит рупий. 50, согласно следующей информации

Соотношение C / S = 1 В / S или 0,4 = 30 / S или S = ​​50

Ценообразование на основе предельной стоимости (широко известное как ценообразование на основе теории вклада) — это краткосрочное ценообразование для определенной цели и не должно быть долгосрочной ценовой стратегией.

Из-за практических трудностей с распределением фиксированных затрат на различные продукты (большинство компаний являются многопродуктовыми единицами), метод расчета предельных затрат с использованием стандартных предельных затрат является важным инструментом в процессе принятия решений в нескольких областях, помимо линии ценообразования.

(а) Оценка рентабельности продукции.

(b) Принять или купить решение.

(c) Экспортные цены.

(d) Добавление / удаление продуктов.

Наличие простаивающих мощностей является предварительным условием применения теории взносов.

Определение ценовой стратегии | Малый бизнес

Рик Саттл Обновлено 6 февраля 2019 г.

Ценовая стратегия относится к методам, которые компании используют для определения цены на свои продукты или услуги.Почти все компании, большие или маленькие, основывают цену на свои продукты и услуги на производственных, трудовых и рекламных расходах, а затем добавляют определенный процент, чтобы получить прибыль. Существует несколько различных стратегий ценообразования, таких как ценообразование для проникновения, снятие цен, льготное ценообразование, ценообразование в течение жизненного цикла продукта и даже конкурентное ценообразование.

Стратегия ценообразования с проникновением

Небольшая компания, использующая ценообразование с проникновением, обычно устанавливает низкую цену на свой продукт или услугу в надежде на увеличение доли рынка, которая представляет собой процент продаж компании на рынке по сравнению с общим объемом продаж.Основная цель ценообразования проникновения — привлечь много клиентов с низкими ценами, а затем использовать различные маркетинговые стратегии для их удержания. Например, небольшой дистрибьютор программного обеспечения в Интернете может установить низкую цену на свои продукты и впоследствии ежемесячно отправлять клиентам электронные письма с дополнительными предложениями программного обеспечения. Небольшая компания будет усердно работать, чтобы обслуживать этих клиентов, чтобы укрепить среди них лояльность к бренду.

Стратегия снижения цен

Другой тип стратегии ценообразования — это снижение цен, при котором компания устанавливает высокие цены для быстрого возмещения затрат на производство продукции и рекламу.Ключевая цель стратегии скимминга цен — быстрое получение прибыли. Согласно статье «Стратегия ценообразования» на NetMBA.com компании часто используют снижение цен, когда им не хватает финансовых ресурсов для производства продуктов в больших объемах. Вместо этого компания будет использовать быстрые всплески денежных средств для финансирования производства дополнительных продуктов и рекламы.

Стоимость жизненного цикла продукта

У всех продуктов есть срок службы, называемый жизненным циклом продукта. Продукт постепенно проходит различные стадии цикла: стадии внедрения, роста, созревания и упадка.На этапе роста, когда продажи быстро растут, небольшая компания обычно поддерживает более высокие цены.

Например, если продукт компании уникален или имеет более высокое качество, чем продукты конкурентов, покупатели, вероятно, будут платить более высокую цену. Компания, которая на стадии роста оценивает свою продукцию по высоким ценам, также может иметь новую технологию, которая пользуется большим спросом.

Ценообразование на основе конкуренции

Бывают моменты, когда небольшой компании, возможно, придется снизить цену, чтобы соответствовать ценам конкурентов.Стратегия ценообразования, основанная на конкуренции, может использоваться, когда между продуктами в отрасли мало различий. Например, когда люди покупают бумажные тарелки или поролоновые чашки или на пикник, они часто делают покупки по самой низкой цене, когда существует минимальная дифференциация продуктов. Следовательно, небольшой бумажной компании может потребоваться снизить цену на свою продукцию или потерять потенциальные продажи.

Временные скидки

Небольшие компании также могут использовать временные скидки для увеличения продаж. Стратегии временного ценообразования со скидкой включают купоны, скидки за центы, сезонное снижение цен и даже оптовые закупки.Например, небольшой производитель одежды может предложить сезонное снижение цен после праздников, чтобы сократить товарные запасы. Скидка за объем может включать акцию «купи два — получи один бесплатно».

Что такое розничная цена? — Определение | Значение

Определение: Розничная цена — это стоимость, уплаченная за товар в розничных магазинах. Это термин, применяемый к цене, которую конечные потребители платят в торговых точках, чтобы отличать промежуточные цены от промежуточных цен, уплачиваемых наверху в цепочке поставок.

Что означает розничная цена?

Розничная цена — это окончательная цена, по которой товар продается покупателям, которые являются конечными пользователями или потребителями. Это означает, что эти клиенты покупают продукт не для того, чтобы перепродать, а для того, чтобы потреблять. Розничная цена отличается от цены производителя и цены дистрибьютора, которые устанавливаются от одного продавца к другому через цепочку поставок. На конкурентных свободных рынках конечный продавец или розничный торговец устанавливает розничную цену с учетом затрат, а также условий спроса и предложения.

Устанавливая цену, розничный торговец будет пытаться получить соответствующую норму прибыли, но в то же время показать привлекательную цену по сравнению с конкурентами. В любом случае производитель может рекомендовать розничную цену, чтобы повлиять на решение и, таким образом, гарантировать соответствие цены маркетинговой стратегии.

Пример

Phil Stores Co. — небольшая сеть из четырех торговых точек, которые в основном предлагают одежду и аксессуары для детей. Магазины закупают свою продукцию у нескольких дистрибьюторов, которые приобретают товары у местных производителей и импортеров.Менеджер по маркетингу должен установить цену на новую импортную модель обуви, предназначенную для девочек в возрасте от 10 до 13 лет. Во-первых, он обнаружил, что дистрибьютор продал эту модель магазину по цене 25 долларов США за пару.

Импортер продал продукт дистрибьютору по цене 19 долларов США, но предложил розничную цену в размере 30 долларов США. Импортеры исследовали рынок и обнаружили, что 30 долларов США — это нормальная розничная цена. После некоторых расчетов менеджер по маркетингу решил продать новый бренд по цене 34 доллара США, поскольку обувь была очень привлекательной для целевого рынка.Однако цена показалась многим покупателям завышенной, потому что в других розничных магазинах были аналогичные модели по цене от 29 до 31 доллара США. Через две недели менеджер снизил розничную цену до 31 доллара США, и покупатели отреагировали хорошо.

EDLP (Everyday Low Pricing) — определение, обоснование и преимущества

Что такое EDLP?

EDLP, что означает E очень D ay L ow P рис, представляет собой стратегию ценообразования. Под разметкой подразумевается разница между продажной ценой товара или услуги и ее стоимостью.Выражается в процентах от стоимости. в которых фирмы обещают потребителям стабильно низкие цены на товары, не дожидаясь распродаж. При такой стратегии ценообразования фирма устанавливает низкую цену и поддерживает ее в течение длительного периода времени (учитывая, что затраты на продукцию Стоимость проданных товаров (COGS) Стоимость проданных товаров (COGS) измеряет «прямые затраты», понесенные при производстве любые товары или услуги (включая материальные затраты, прямые остаются без изменений).

Резюме
  • EDLP — это стратегия ценообразования, при которой компания взимает стабильно низкую цену в течение длительного периода времени.
  • Для потребителя EDLP упрощает принятие решений и затраты на поиск. Для компании EDLP сводит к минимуму затраты на маркетинг, усилия персонала и помогает прогнозировать спрос.
  • Стратегия ценообразования «высокая-низкая» обеспечивает большую прибыльность, чем EDLP.

Обоснование повседневной низкой цены

В нескольких маркетинговых исследованиях потребители указали, что их больше устраивают стабильно низкие цены, а не резкие колебания цен.Вот почему стратегия EDLP работает эффективно:

1. Упрощенное принятие решений

Потребителям не нужно беспокоиться о том, что продукты поступят в продажу в ближайшие недели.

2. Снижение затрат на поиск потребителей

Потребители могут тратить меньше времени на сравнение цен в разных магазинах и поиск наиболее выгодного предложения. EDLP обещает потребителям постоянство в их ценах.

Преимущества повседневной низкой цены

Бизнес также выигрывает от стратегии EDLP.Маркетинговая стратегия помогает:

1. Прогнозирование спроса

EDLP помогает магазинам снизить колебания спроса, которые обычно происходят во время рекламных акций. Прогнозирование спроса Кривая спроса Кривая спроса — это линейный график, используемый в экономике, который показывает, сколько единиц товара или услуги будет приобретено по разным ценам, становится намного проще.

2. Маркетинговые расходы

Реклама дешевле, поскольку магазинам не нужно индивидуально продвигать каждый предмет продажи и рекламировать распродажи.Например, было отмечено, что в 1994 году Walmart, который использовал стратегию EDLP, должен был покупать рекламу в газете только ежемесячно, в то время как конкуренты будут размещать рекламу каждую неделю в году.

3. Укомплектование персоналом

Магазины экономят время и силы за счет индивидуальной уценки товаров во время распродаж.

Ежедневно низкие цены Пример: Walmart

Walmart Inc Маркетинговый набор Walmart Walmart — это центр развития бизнеса, и одним из его ключевых преимуществ является маркетинговый комплекс.Чтобы выжить на розничном рынке, нужно больше, чем просто удача. — компания, добившаяся значительных успехов благодаря своей повседневной стратегии низких цен. Крупный розничный торговец предлагает потребителям низкие цены в течение всего года вместо того, чтобы предлагать низкие цены во время распродаж.

Компания приняла эту стратегию после своего основания, построив свою репутацию магазина, предлагающего потребителям самые низкие цены каждый день. Можно сказать, что Walmart воплощает ценовую стратегию EDLP.Хотя эта стратегия приводит к низкой марже, розничный торговец может получать значительную прибыль за счет большого объема продаж.

Ценовая стратегия Walmart помогла компании зарекомендовать себя как очень уважаемая компания, предлагающая низкие цены. Сегодня компания управляет более чем 8 500 магазинами и обслуживает более 200 миллионов потребителей по всему миру.

Ежедневное низкое ценообразование по сравнению с ценообразованием по принципу «высокий-низкий»

Другая стратегия ценообразования, которая обычно противопоставляется повседневному низкому ценообразованию, — это ценообразование «высоко-низкое».Ценообразование по принципу «высокий-низкий» основывается на рекламных акциях и распродажах для временного снижения цен и поощрения покупок. Чтобы быстро сравнить две стратегии ценообразования:

Ежедневное низкое ценообразование : взимает постоянно низкую цену за продукт в течение длительного периода времени.

Ценообразование по высокой и низкой цене : Взимает высокую цену за продукт, а затем продает его по низкой цене посредством распродаж или рекламных акций.

Поскольку ежедневные низкие цены и высокие-низкие цены считаются двумя основными стратегиями ценообразования для розничных продавцов, ведется нескончаемая дискуссия о том, какая стратегия более прибыльна.Исследование 1994 года пришло к выводу, что розничные торговцы получают больше прибыли при использовании стратегии ценообразования «высокая-низкая», чем при использовании стратегии EDLP — установление низких и стабильных цен не обеспечивает достаточного объема продаж для поддержания более низкой нормы прибыли.

Справочная информация

CFI предлагает аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификация CFI по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ® поможет вам обрести уверенность в себе. необходимость в вашей финансовой карьере.Запишитесь сегодня! программа сертификации для тех, кто хочет вывести свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжить обучение и продвигать свою карьеру, вам будут полезны следующие ресурсы CFI:

  • 5 P маркетинга 5 P маркетинга 5 P маркетинга — продукт, цена, продвижение, место и люди — являются ключевыми элементами маркетинга, используемыми для позиционирования бизнес стратегически. 5 P модели
  • AIDA Модель AIDA Модель AIDA, которая расшифровывается как модель внимания, интереса, желания и действия, представляет собой модель рекламного воздействия, которая определяет этапы, на которых индивидуальный
  • Стратегия плацдарма Стратегия пляжа Стратегия плацдарма касается сосредоточения ресурсов на небольшая рыночная площадь, чтобы превратить его в оплот перед выходом на более широкий рынок
  • Позиционирование на рынке Позиционирование на рынке Позиционирование на рынке означает способность влиять на восприятие потребителем бренда или продукта по сравнению с конкурентами.Цель рынка

Редакция: Понятие цены | Студенческая комната

Цена — это сумма денег, взимаемая за товар или услугу. Другими словами, это стоимость в денежном выражении, которую потребитель обменивает на выгоды или удовлетворение от наличия или использования продукта или услуги. В контексте маркетинга цена считается одной из составляющих «комплекса маркетинга», который также включает качество, дизайн, рекламу, маркетинг и распространение, а также цену.Однако одно критическое различие между ценой и другими составляющими комплекса маркетинга состоит в том, что цена дает выручку , в то время как другие элементы производят затраты, поэтому установление соответствующей цены имеет решающее значение для успеха компании.

Общие факторы, определяющие цену

Есть много факторов, которые влияют на то, как менеджеры в конечном итоге выбирают свою стратегию ценообразования. Их можно разделить на внутренние и внешние.Одним из основных внутренних факторов являются маркетинговые цели фирмы. Например, некоторые фирмы могут решить максимизировать текущую прибыль , потому что у них может быть продукт, за который потребители готовы платить высокую цену, или они могут захотеть выплатить больше дивидендов, чтобы вознаградить своих акционеров, чтобы сохранить их доверие. Другие компании могут пожелать максимизировать долю рынка , установив цену на как можно более низком уровне, полагая, что, если им удастся завоевать большую долю рынка, это позволит им получать низкие издержки за счет экономии на масштабе и, таким образом, максимизировать долгосрочную перспективу. запустить прибыль.С другой стороны, некоторые компании могут быть более заинтересованы в стратегиях, которые дают им лидерство по качеству продукции. Например, немецкая компания Bosch производит стиральные и посудомоечные машины, которые стоят дороже, чем ее конкуренты, под лозунгом «ремонтнику мало что нужно делать» — классический комментарий товарного лидера.

Вторым внутренним фактором, влияющим на определение цены, является стратегия комплекса маркетинга. Другими словами, это относится к тому, какая цена устанавливается, по сравнению с ценовой стратегией компании.Например, снижение цен на рынке или завышение цен. Обычно это зависит от контекстной работы рабочего места. Размерность.

Комментарии

Хорошая ссылка, объясняющая различные типы ценовых стратегий, их преимущества + недостатки и диаграммы, — http://a2withkomilla.blogspot.com/2011/01/pricing-strategies.html!


Статья пользователя TSR, вторник, 14 февраля 2017 г.
Последний раз редактировалось Romatron, пятница, 21 сентября 2018 г.

.

Похожие записи

Вам будет интересно

Реестр приказов по личному составу образец: Образец ведения журнала регистрации приказов по личному составу в 2021 году

Как заверить прошитые копии документов: Руководство как прошивать и заверять документы

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко