Какие грибы выращивают искусственно – Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Содержание

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • домашнее выращивание грибовВешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • какие грибы выращивают в домашних условияхШиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

priusadebka.ru

Какие грибы можно вырастить искусственно в домашних условиях — AgroFlora.ru

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Полезная статья: «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях»

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

agroflora.ru

Какие грибы выращивают в искусственных условиях и как их вырастить на даче

Садоводы-любители могут попытаться вырастить грибы на дачном участке – технология культивирования многих видов доведена до совершенства, и при соответствующем уходе можно получить превосходный урожай. Одними из самых популярных искусственно выращиваемых грибов являются опята, боровики, сморчки и строчки – они просты в возделывании и дадут возможность набраться опыта для разведения других плодовых тел. Итак, какие же грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать?

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной. На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени. Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

www.udec.ru

Культивируемые грибы | Грибомания

Культивируемые грибы

искусственные грибы

культивируемые
грибы

отряд грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Культивируемые грибы

искусственные грибы

культивируемые
грибы

отряд грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Культивируемые грибы

искусственные грибы

культивируемые
грибы

отряд грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Выращиваемые грибы

искусственные грибы

культивируемые
грибы

отряд грибов
❑ ❑ ❑ ❑

(выращиваемые грибы)

культивируемые грибы – отряд грибов

✎ Что такое культивируемые грибы?

Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные экземпляры, как:

  • шампиньоны,
  • вёшенки,
  • шиитаке,
  • опёнки,

и не очень известные, как:

  • дождевики,
  • чешуйчатки,
  • кольцевики,
  • фламмулины,
  • сморчки,

или даже такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • подосиновики,
  • рыжики,
  • грузди.
✎ Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

✎ Плюсы разводимых грибов перед природными

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

  • культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;

  • культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.

gribomaniya.ru

Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих

Владимир Бортновский Многие люди считают дары леса грязными и опасными для здоровья продуктами. А как на самом деле? В лесах Беларуси насчитывается более 200 видов съедобных грибов, однако в пищу идет около 60. Почему? На мой взгляд, всё дело в отсутствии знаний у населения о щедрости грибной поляны. Большинство любителей тихой охоты довольствуются при сборе грибов 5—7 надежными видами, и лишь редкий грибник собирает 15—20. Поэтому из года в год неиспользованными остаются 85—90% грибных богатств, хотя для хорошего грибника неурожайных лет не должно быть. Ведь эти дары можно найти почти всегда — с весны и до поздней осени в лесах, парках, садах и на лугах. И если вкусовые качества грибов не вызывают сомнений, то взгляды на их пищевую ценность породили немало споров. Некоторые исследователи считают, что грибы, содержащие много хитина, плохо усваиваются. Другие, напротив, приравнивают их по пищевой ценности к мясу и яйцам.

В чем ценность?


В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.

Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.

Вся таблица Менделеева


К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.

Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.

Фото Дениса Ивковича

Незаменимый помощник


Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Опасные аккумуляторы


В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в

550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.

Антирейтинг по токсичности


Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от

8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.

К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.

Рекламный трюк


Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.

При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.

ФАКТ

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.

В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.

ИНТЕРЕСНО

Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году.

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Разведение грибов

Содержание.

Введение. 2

1.Шампиньон двуспоровый. 4

2.Вешенка обыкновенная. 10

3.Кольцевик. 15

Выводы. 22

Список использованной литературы. 23

Введение.

Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижается, так как на условия их произрастания неблагоприятно влияют нерегулируемое посещение населением рекреационных лесов, неправильный сбор грибов, рыхление подстилки, вытаптывание почвы, растущее загрязнение окружающей среды. В связи с уменьшением физических нагрузок чело­века требования к калорийности продуктов питания стали в настоящее время меньшими. Грибы, обладая высоким содержанием белков, витаминов, экстрактных и минеральных веществ, являются ценным продуктом и отвечают современным требованиям калорийности питания. Поэтому число потребителей грибных продуктов постоянно увеличивается, что делает целесообразным расширение их культуры. Культивирование съедобных грибов позволит предотвратить пищевые отравления (часто с летальным исходом), вызываемые потреблением в пищу дикорастущих грибов. Искусственное культивирование дает возможность использовать для выращивания съедобных грибов субстраты, мало пригодные для каких-либо других целей (непищевые отходы сельского хозяйства и промышленности).

Производство грибов осуществляется круглогодично независимо от погодных условий. Нельзя недооценивать и то обстоятельство, что для искусственного выращивания грибов не нужна плодородная почва и что органические материалы после их выращивания могут применяться в сельскохозяйственном производстве. В круговороте питательных веществ выращивание плодовых тел грибов – грибоводство – можно идеально включить между растениеводством и животноводством, применяя в качестве субстратов для культивирования дешевые сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы.

Урожай грибов (например, шампиньонов) в условиях наиболее прогрессивных грибоводческих комплексов с современным оборудованием и технологией может достигать 11 —13 тыс. ц /га в год при стеллажной системе выращивания.

Производство съедобных грибов, таким образом, представляет новую, быстроразвивающуюся, рентабельную, перспективную отрасль сельского хозяйства.

Основной культурой грибоводства стал шампиньон двуспоровый. В настоящее время его выращивают в 70-ти странах мира, причем производство шампиньонов достигает 1,2 млн. тыс. тонн в год.

Шампиньон культивируют около 300 лет. Первоначаль­но эта культура возникла в Италии, откуда проникла во Францию. Там должным образом была оценена и получила широкое распространение. В XVII–XIX веках наибольшее развитие промышленное выращивание шампиньонов получило во Франции, особенно под Парижем, чему в немалой степени способствовало наличие там старинных заброшенных каменоломен. В них в течение всего года сохраняется стабильная температура 12–14°С, благоприятная для роста шампиньонов, и, следовательно, здесь имелись готовые помещения с подходящими для выращивания шампиньонов условиями. Следует отметить, что и сейчас эти бывшие каменоломни, лишь немного усовершенствованные, успешно используются для выращивания шампиньонов. Из Франции культура шампиньонов перешла в Германию, Англию, другие страны Европы, а также в США.

В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине XVII века. Первое сообщение о культивировании шампиньонов в России появилось в 1778 году в статье А. Т. Болотова «О шампиньонах» в журнале «Экономический магазин». Промышленным выращиванием шампиньонов в России начали заниматься с 1848 года. В то время шампиньоны выращивали в подвалах и в специально оборудованных теп­лицах, или шампиньонницах, где на полу или на двух- или трехъярусных стеллажах устраивали гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях: на выгонах, лугах, в садах. Осенью вырезали кусочки почвы, пронизанной грибницей, подсушивали и сохраняли до посадки. Потом на навозные гряды вносили небольшое количество шампиньонной грибницы. Когда вся грядка пронизывалась гифами гриба, кусочки грибницы собирали и подсушивали. Пересаженная грибница, естественно, не была стерильной, вместе с ней заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых грибов были небольшими (вполне удовлетворительным считался урожай 3–4 кг с м2 гряды). В 1893–1894 гг. в Пастеровском институте во Франции разработали и описали метод проращивания спор шампиньонов и получения стерильной грибницы. Таким образом, было положено начало методике разведения сортовой чистой культуры этого гриба. В 20-х гг. нашего века в большинстве стран, где культивировали шампиньон, уже работали специальные лаборатории по производству стерильной грибницы.

В Советском Союзе шампиньоны выращиваются а пригородных овощных хозяйствах и специализированных грибоводческих цехах многих крупных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Гомеля, Одессы, Горького, Тбилиси. Грибница для них выращивается на специальном заводе по производству мицелия, который находится в подмосковном совхозе «Заречье». Этот завод оснащен самым современным оборудованием, он снабжает стерильной грибницей все грибоводческие хозяйства, а также грибоводов-любителей.

Для получения высокого урожая шампиньона двуспорового необходимо: подготовить качественный компост, иметь высокопродуктивные, болезне- и вирусоустойчивые штаммы, и строго придерживаться технологического режима выращивания.

Субстратом для культивирования шампиньона является шампиньонный компост. Основным исходным материалом для его приготовления служит конский навоз. Компост, приготовленный на его основе, называется натуральным. Различают два типа конского навоза: светлый (с высоким содержанием соломы) и темный (с низким ее содержанием). Для хорошей ферментации оптимальное соотношение конского навоза к соломе – 4:1. Конский навоз должен быть свежим, без каких-либо признаков плесени. К нему добавляют гипс (26–30 кг/т навоза), который улучшает структуру, связывает воду и регулирует рН компоста.

Наряду с натуральным компостом в настоящее время шампиньонные хозяйства широко внедряют в практику синтетические компосты, приготовленные из навоза или помета других животных с добавлением соломы.

При подготовке компостов проводят предварительную ферментацию исходных компонентов. После укладки конского навоза (традиционный способ) или соломы (совре­менный способ) на крытую, желательно бетонированную, площадку их поливают в течение 2–5 дней до влажности 70–80 %. При подготовке натурального компоста минимальное количество конского навоза, необходимое для процесса ферментации, составляет 200 – 600кг.

При подготовке синтетического компоста в смоченную солому (пшеничную, ржаную или ячменную) вносят куриный помет (из расчета на 1 т сухой соломы 25кг азота). После этого поливать субстрат нужно осторожно, чтобы вода не смывала куриный помет.

Затем формируют бурт для ферментации шампиньон­ного компоста. Стенки бурта должны быть вертикальными и ровными. При традиционном способе ферментации бурт имеет ширину и высоту 1,5м, при современном – соответственно до 2м. Длина буртов зависит от размеров компостного цеха.

В бурт вносят гипс – 20 — 35 кг/т субстрата для натурального и 30 — 60 кг/т для синтетического компостов. В натуральный компост гипс вносят двумя дозами (в начале и в конце ферментации). В синтетический компост вся доза вносится в начале ферментации.

Постепенно температура внутри бурта достигает 50 – 60°С. Через каждые 3–5 дней проводят перебивку буртов (желательно при помощи специальной перебивочной маши­ны).

Полив буртов продолжается все время, но после третьей и последующих перебивок поливают очень осторожно (переувлажнив бурт, можно получить клейкий компост).

После окончания первой фазы ферментации компост из буртов при традиционном способе переносится в культивационную камеру, где укладывается в гряды, ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки; при современном – в помещения, где проводят его пропарку (вторая фаза ферментации) на стеллажах, ящиках, полках.

Существует несколько способов ферментации субстрата: обычный – в ящиках и на стеллажах; новый – в тоннеле. Оба способа идут при контролируемых условиях. Их общей целью является повышение качества шампиньонного компоста и устранение при этом конкурирующих и вызывающих различные болезни шампиньонов микроскопиче­ских грибов, а также вредных насекомых (нематод, клещей, мух, комаров).

Вторую фазу ферментации разделяют на 2 этапа:

а) пастеризацию, когда температуру субстрата повышают до 56 — 60°С на 6 — 12 ч, что оказывается достаточным для уничтожения нежелательных микроорганизмов, насекомых и в то же время благоприятствует развитию полезных термофильных бактерий и актиномицетов;

б) кондиционирование, которое протекает в последующие 2 – 7 и более дней при температуре компоста 45 – 55°С; целью его является стимуляция роста полезных термофильных микроорганизмов, а также завершение выделения аммиака.

Приготовленный компост немедленно после ферментации ввозят в культивационное помещение (за 2 – 3 дня до этого оно должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано).

Инокуляция компоста производится грибницей шампиньонов. На 1м2 компоста вносят около 500г грибницы. Основную массу (80 %) посевной грибницы вносят на глубину 12 – 15см от поверхности компоста, а остальную (20 %) равномерно разбрасывают по поверхности и слегка утрамбовывают.

После инокуляции поверхность компоста покрывают бумагой и увлажняют. Температуру субстрата необходимо поддерживать в пределах 22 – 25°С, влажность должна составлять приблизительно 65 %. Во время разрастания грибницы шампиньона свежий воздух в культивационное помещение можно не подавать (грибница хорошо растет при 2%-ной концентрации СО2 ). Бумагу на поверхности компоста каждый день слегка поливают так, чтобы поверхностный слой не высыхал. При недостаточной влажности воздуха можно поливать пол и стены помещения. Если культивационное помещение не отапливают, температуру воздуха нужно удерживать в пределах 19 – 20°С.

mirznanii.com

Вопросы | ТМ «Futar»


Каковы критерии качественного мицелия?

Выбирая мицелий грибов, в первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Качественный мицелий обязательно должен быть стерильным. Для этого мицелий помещают в специальные пакеты с биофильтром, обеспечивающие допуск к продукту воздуха.

Очень важный момент – маркировка пакета, включающая штамм гриба, дату посадки, штрих-код и номер партии. Серьезные производители мицелия ведут строгий учет партий, поэтому такая маркировка обязательно должна присутствовать. Если ее нет, скорее всего, перед Вами продукт сомнительного качества, и Вам вряд ли удастся вырастить из него грибы.

 

У качественного мицелия наблюдается однородный белый цвет и характерный грибной запах. Возможно небольшое количество зачатков плодовых тел, которые свидетельствуют о высокой активности и урожайности штамма. Но следует знать, что избыточное количество зачатков говорит о неправильном хранении, снижает качество мицелия.

Пятна плесени разных цветов, кислый запах бактериального распада недопустимы и говорят о низком качестве продукта.

Какие виды грибов поддаются искусственному выращиванию?

Для искусственного выращивания идеально подходят сапротрофы – грибы, которые питаются органическими соединениями выделений или мертвых тел животных.

В группе сапротрофов выделяют два вида – гумусовые и дереворазрушающие. Последние также известны под названием ксилотрофы.

Гумусовые грибы растут на гумусовом слое – в лугах, на полях, выгонах, степи. К ним относятся шампиньоны, кольцевик, дождевик, навозник и другие.

В крупных масштабах культивированию поддаются только отдельные виды гумусовых грибов, к примеру, шампиньоны, поскольку технология культивирования требует больших затрат, а также специальных навыков.

Ксилотрофы растут, в основном, на мертвом дереве и остатках, содержащих целлюлозу. К этой группе относятся все виды вешенки (обыкновенная, лимонная, розовая, королевская), трутовики, опята, шиитаке, гериций.

Особого внимания требуют микоризные грибы, которые растут в сложном симбиозе с корнями некоторых деревьев. Грибница грибов-микоризов без корней дерева развивается очень плохо, а плодовые тела в такой ситуации образуются только поблизости от дерева-партнера.

Культивировать микоризные грибы в домашних условиях довольно сложно. К микоризным грибам относятся большинство наиболее ценных лесных грибов:

белый, маслята, лисички, сморчки, подберезовики, трюфели, рыжики. Поэтому если вы видите мицелий этих грибов, задумайтесь, не фальсификат ли перед вами.

Важно знать, к какому виду относится гриб, который вы хотите культивировать. Иначе, вы просто купитесь на рекламу и не получите результатов.

Белый гриб: какие существуют тонкости культивации?

Грибница белого гриба, как и большинства лесных грибов, создает микоризу – сложную структуру, переплетающуюся с корнями дерева. Поскольку всем лесным грибам, таким как подосиновик, волнушка, рыжик, для роста требуются корни деревьев, они растут только в лесу. Симбиоз с деревом для них жизненно необходимо – если грибница еще может развиться без корней, то плодовое тело в таком случае не сможет образоваться вообще.

Недооцененное значение микоризы привело к неудачным попыткам вырастить съедобные лесные грибы в домашних условиях. В частности, белый гриб создает микоризу почти с 50 породами деревьев, тогда как остальные грибы образуют микоризу только с одной породой дерева.

Исследования микоризных грибов продолжаются более 100 лет, однако способы их искусственной культивации так и не разработаны. И тем более, речь не идет о продаже мицелия этих грибов, поскольку он бесполезен в искусственных условиях.

Из категории микоризных грибов изучены только черные трюфеля, которые широко распространились во Франции, с середины 18 столетия. Для их выращивания, как и 200 лет назад, применяют натуральные или искусственно высаженные рощи дуба и бука, поскольку именно с этими деревьями трюфель создает микоризу.

Черный трюфель, кроме Франции и Италии, также произрастает в Швейцарии. У нас распространены другие виды трюфелей, вкусовые качества которых уступают черному трюфелю.

В нашей стране выращивание черного трюфеля не практикуется, поскольку этот гриб очень требователен – ему нужна щебенистая почва с высоким содержанием извести, а также определенный температурный режим и количество влаги. Такие условия наблюдаются только в южных регионах Франции.

Но, несмотря на сложности, существуют некоторые способы выращивания белых грибов.

Первый способ. Перезревшие грибы нужно залить дождевой водой в деревянной емкости, выдержать сутки, потом настой размешать, процедить и водой, содержащей споры гриба, полить участок под нужными деревьями. Идеальный возраст деревьев для высадки микоризных грибов – от десяти до тридцати лет.

Второй способ. Небольшие кусочки грибницы, размером со спичечный коробок, с осторожностью выкапывают из мест обитания грибов, укладывают в мелкие ямки на выбранные места. Желательно выбирать место рядом с деревом той же породы, откуда была взята грибница. Ямки прикрывают подстилкой и увлажняют. Если стоит сухая погода, места высадки необходимо периодически обрызгивать водой, но не поливать.

Третий способ. Кусочки шляпок недавно созревших грибов выкладывают на разрыхленную лесную подстилку под деревьями. Через пять дней кусочки убирают, подстилку увлажняют. Также можно высаживать подсушенные кусочки шляпок, при этом их нужно поместить под подстилку.

При высадке грибов этими способами уже на следующий год, при благоприятной погоде, можно собрать небольшой урожай. Неудача может постигнуть при плохих погодных условиях и других нерегулируемых факторах.

Основное правило культивирования микоризных грибов – высаживать необходимо под деревом породы, из-под которого взята грибница, поскольку эти грибы очень привязаны к дереву-партнеру.

В чем заключается польза грибов?

Грибам в народе дали название «лесное мясо», поскольку в них содержится много белка, который очень легко усваивается.

Кроме белка, в грибах содержатся незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для работы мозга; витамины В группы, в частности, B12, которые защищают нервную систему от перенапряжения.

Также в грибах содержатся микроэлементы, снижающие риск сердечнососудистых заболеваний, улучшающие кроветворение; бета-глюканы, благотворно влияющие на работу иммунной системы.

В грибах есть множество других, не менее полезных, элементов, выводящих шлаки, токсины, подавляющих действие патогенных микроорганизмов, улучшающих пищеварение, стимулирующих обменные процессы, замедляющих процессы старения и блокирующих развитие опухолей.

Не стоит забывать, что грибы могут вырабатывать витамин D, который в организме человека вырабатывается под влиянием солнца.

Широко известны не только питательные, но и лечебные свойства грибов – в Китае более 2000 лет назад грибы активно использовались в качестве мощного лекарства.

В Средние Века на Руси и в Европе белые грибы применялись для лечения болей в сердце, обморожений, при общей слабости. Опята были отличным средством при кишечных расстройствах, лисички, грузди и рыжики применялись для лечения простуд и инфекционных заболеваний. Маслята лечили хроническую головную боль, подосиновики – чистили кровь, дождевики ускоряли заживление ран. Сегодня существует целая наука о лечебных свойства грибов – фунготерапия.

Высокие вкусовые и целебные свойства грибов сделали их очень популярным лакомством!

Теперь вы можете не ходить в лес по грибы, а выращивать их самостоятельно.

Мицелий зерновой или на палочках: какой лучше?

Выбор мицелия зависит от способа выращивания, который Вы практикуете. Зерновой мицелий, преимущественно, применяется для выращивания грибов в помещениях, в промышленных масштабах по интенсивной технологии. Использовать зерновой мицелий для выращивания в природных условиях, по экстенсивной технологии, нецелесообразно.

Для экстенсивной технологии предназначен мицелий на палочках – его использование позволяет сэкономить не только посевной материал (доставка, просыпание зерна в период инокуляции, его растаскивание птицами и насекомыми), но и сократить время, которое необходимо для инокуляции.

Немаловажный момент: мицелий на палочках можно хранить намного дольше, чем зерновой – год при температуре от ноля до +4.

Отметим, что культивирование съедобных дереворазрушающих грибов практиковали еще 2000 лет назад в Китае и Японии.

Изначально технология выращивания на дереве была примитивной – в месте природного роста грибов раскладывались стволы мертвой древесины, специально надрезанные, чтобы в них могли попасть споры зрелых грибов. Затем люди ждали, пока мицелий начнет разрастаться в разложенных стволах, даст урожай.

Использовать зерновой мицелий стали намного позже, и уже в первой половине 20 века была разработана технология сбора посевного мицелия на палочках. Такой мицелий вносился на специально проделанные отверстия в обрубках, которые в дальнейшем давали обильный урожай.

Что такое сухой мицелий?

Мицелием является вегетативная часть грибов, которая состоит из тонких нитей – гифов. Поскольку мицелий это живой организм, ему для полноценного роста и развития необходимо питание. Таким питанием может быть носитель, на котором выращивают мицелий – зерно либо деревянные палочки.

Пока в носителе содержаться питательные вещества и влага, мицелий сохраняет свою жизнеспособность и продуктивность. По этой причине готовый мицелий нужно хранить в холодильнике, до момента применения, охраняя от перегрева и пересыхания.

Следует отметить, что в микологии не существует понятия «сухой мицелий», и если Вам он встретится, знайте, что это просто очередная афера, которая не имеет с культивированием грибов ничего общего.

Даже если допустить, что мицелий можно высушивать, он не пригоден для выращивания грибов, поскольку он мертв.

Можно только гадать, что продают под видом сухого мицелия. Максимум, что можно получить с сухого мицелия – это споры грибов, которые в природных условиях отвечают за выживание культуры грибов при неблагоприятных погодных условиях. Однако, споры отличаются таким низким процентом урожайности, что в грибоводстве не применяются.

 

Вопросы по мицелию на палочках

1. Можно ли в один ствол посеять два разных вида?

Нет. Так как вырастит на этом стволе только один из видов – тот, мицелий которого раньше прорастет

2. Нужно ли поливать сам пенек после высадки его на постоянное место?

Пенек поливать не надо, т.к. в выемках на пне вода может застаиваться с образованием очагов инфекции. Надо следить, чтобы почва вокруг пенька постоянно была увлажненной

3. Нужна ли на бревне кора.

Да, наличие коры обязательно – она служит показателем того, что древесина данного ствола здорова (если кора легко отделяется, такой ствол лучше не использовать)

4.Почему нельзя палочками заразить древесные опилки,

разве это не тоже самое, что заразить бревно?

Опилки могут содержать споры плесневых грибов и нуждаются в стерилизации. Структура ствола дерева является стерильной средой для развития мицелия, а также позволяет лучше сохранять и использовать влагу при росте плодовых тел

5.Можно ли  для инокуляции бревна использовать не 20 палочек (одну упаковку), а 10?

Для того, чтобы гарантированно получить урожай, нам необходимо создать как можно большее число точек разрастания мицелия, поэтому  20 палочек – это оптимальное число именно для одного бревнышка рекомендованного размера (диаметр 20-50 см, длина 70-50 см)

6. Зачем сверлить отверстия в тех местах, которые потом попадут под землю?

Для успешного разрастания мицелия необходимо как можно равномернее расположить точки роста по всему объему бревна, после колонизации бревна мицелий образует единый организм, способный успешно перерабатывать древесину и формировать плодовые тела.

7. Где именно будут появляться сами грибы?

Грибы появляются при оптимальной температуре и влажности в той части бревна, которое остается над землей, как правило, в трещинах коры или сверху бревна – возле  коры (а не в местах сверления)

8. Я уже пробовал выращивать – ничего не получилось.

К сожалению, некоторые производители мицелия на палочках продают некачественную продукцию. Наша упаковка имеет прозрачное окошко, через которое можно увидеть палочки с белым налетом – это и есть разросшийся мицелий (на некоторых видах имеется оттенок – розовый или коричневый, в зависимости от вида гриба), внутри упаковки силиконовым шариком поддерживается соответствующая влажность. Вскрывать упаковку надо непосредственно в момент заражения ствола, поместив палочку в просверленное отверстие, необходимо обязательно закрыть отверстие пластилином или воском (чтобы избежать инфицирования и пересыхания палочки)

9. Летом у нас сильно жарко, пенек будет пересыхать и грибы расти не будут.

Бревно необходимо высадить в тенистое место. Почва вокруг пенька должна быть всегда влажная, а сам пенек в жаркие дни необходимо прикрыть сухой травой или соломой, под ней создается достаточно влажный микроклимат, который не дает пересыхать пеньку и мицелий внутри древесины остается живой.

10. Опенок тополиный растет только на тополе?

Так же, как и все остальные виды, опенок тополиный растет на ВСЕХ видах лиственных пород. Опенок тополиный – это просто название вида грибов из рода Agrocybe

11. Какой выход (в кг) я получу и сколько лет будут плодоносить грибы?

При поддержании влажности и других условий содержания согласно инструкции выход плодовых тел за весь период разрушения древесины (5-7 лет) составит от 30 до 50% от массы бревна (зависит от вида грибов)

12.Можно ли через несколько лет заразить другой пенек частичками бревна, которое я заразил палочками?

Нет, это не возможно. Т.к. концентрация мицелия в частичках плодоносящего пня – очень низкая и сам мицелий, переработавший древесину, уже не имеет активности для заражения свежего бревна

13. Почему виды вешенки имеют разный цвет?

Цвет вешенки обыкновенной зависит от температуры и может изменятся от темно-серого (иногда с коричневатым оттенком) – при низкой температуре до светло-серого, почти белого, при высокой.

Вешенка синяя, розовая и лимонная имеют соответствующий цвет из-за наличия цветных пигментов и это является особенностью штамма

14.А мы точно не отравимся этими грибами?

Если вы заразили пенек одним из видов грибов, приобретенных в нашей лаборатории, вы можете быть уверены, что вырастет именно тот вид, который вы купили. Т.к пенек не может так активно зарасти каким-нибудь самозасеянным видом

15. Можно ли оставить бревна в подвале для плодоношения?

Грибы для роста нуждаются в свежем воздухе, поэтому, если в Вашем подвале есть вентиляция и температура в помещении не ниже 100С, то ствол можно оставить там для плодоношения. Если в подвале не достаточно влажно, то ствол лучше поставить в емкость с торфом, опилками или почвой и поливать так, чтобы почва всегда была влажной. Также грибам необходимо освещение, если естественного освещения в подвале нет, можно включать лампу-экономку на 10-15 Вт в дневное время на 6-7 часов (например, через таймер)

16. А мицелий шампиньона у вас есть?

Да, есть, но только зерновой. На палочках наша лаборатория производит мицелий только древоразрушающих грибов. Шампиньоны не растут на стволах, им необходим качественно подготовленный субстрат, поэтому в домашних условиях вырастить его намного сложнее, чем вешенку или опята.

17.Можно ли выращивать на сливе и других фруктовых?

Да, выращивать древоразушающие грибы можно на любых лиственных деревьях, в т.ч. и на плодовых. Стволы вишни, сливы, персика и абрикоса, имеющие признаки камедетечения (т.н. «клей») желательно использовать не ранее, чем через пару месяцев после спила

18.У нас нет стволов и деревьев под спил.

В каждом населенном пункте сейчас есть организации, занимающиеся спилом деревьев. Вы можете найти их рекламу в местных печатных изданиях и заказать у них спиленные стволы, порезанные по нужному размеру.

19.Как пеньки  с грибницей укрывать зимой?

В регионах, где наблюдается устойчивый снежный покров и не бывает оттепелей, достаточно просто накидать снег на пенек, так чтобы он полностью ним  накрыт на 15-20 см.

Там, где в результате оттепелей снежный покров может отсутствовать, необходимо накрывать пенек опавшей листвой, лапником, соломой и сверху накрывать агроволокном (нетканым материалом) или холщевой тканью (но не пленкой, чтобы мицелий мог дышать). Весной нужно открыть пенек, т.к. небольшие заморозки не губительны для мицелия.

20. Можно ли на зиму стволы заносить в подвал?

Если Вы решите, что будете заносить стволы на зиму в подвал или другое не отапливаемое помещение, то лучше сразу поместить их в кадку со смесью торфа и опилок, для удобства переноса. Вам также необходимо убедится, что в помещении температура не опускается ниже нуля ( в противном случае необходимо укутывать пень вместе с емкостью) и не поднимается выше 50С (т.к. при температуре выше 50С может начаться плодообразование, а в этом случае грибам необходимо будет обеспечить освещение, приток свежего воздуха и создать влажность)

21. Подходят ли дубовые спилы для выращивания.

И какой свежести должен быть спил для инокуляции? С «живого» дерева или подойдет валежник?

Дубовые спилы подходят. Если есть возможность использовать свежеспиленные стволы — это очень хорошо, если нет, то подойдут и сухие деревья, главное, чтобы они имели кору и здоровую (не трухлявую) древесину. Для шиитаке и иудиного уха лучше использовать скелетные ветки, диаметром от 10 до 20 см и длиной от 1м до 80 см (чем меньше диаметр, тем больше может быть длина спила). Все остальные виды грибов предпочитают спилы диаметром от 20 до 50 см.

22. Зачем засыпать почвой ствол, зараженный мицелием белого степного гриба?

Особенность белого степного гриба — он любит прорастать через почву. Урожайность при этом возрастает. Поэтому мы рекомендуем для этого вида горизонтально расположить спил в траншее и сверху засыпать слоем почвы НЕ БОЛЕЕ 5 см. Насыпную почву поливать не надо!!! Только почву вокруг спила.

23. Почему на пнях нет вешенок?

Если вы уверены в качестве мицелия на палочках, который купили, то чаще всего проблема заключается в несоблюдении условий заращивания: низкой температуре и влажности. Подробная инструкция как сажать и ухаживать за бревном (пеньком после заражения грибницей) здесь.

Вопросы по зерновому мицелию

1. Сколько мицелия надо вносить на один блок?

Рекомендованная норма внесения мицелия составляет 3% от веса субстрата. Если питательная ценность субстрата низкая, то дозу мицелия можно увеличить до 5%. Но необходимо просчитать – что экономически более оправдано – увеличивать питательность за счет мицелия или за счет добавок (например, сена)

2. Отличается ли урожайность в зависимости от штамма?

Некоторые штаммы имеют генетическую предрасположенность выдавать на первой волне около 80% своего потенциала, но урожайность в намного большей степени зависит от качества субстрата (его питательности, влажности, качества пастеризации) и условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания.

3. Не испортится ли мицелий в пути?

Мицелий необходимо хранить при температуре +2 — +4 градуса. При перевозке мицелий может разогреваться и важно, чтобы доставка занимала как можно меньше времени. Поэтому зерновой мицелий почтой мы не доставляем, только транспортными компаниями. После получения мицелия его необходимо сразу использовать, не охлаждая, или положить его в холодильник, а затем (перед использованием) разогреть  в теплом месте. Для засева в субстрат мицелий должен иметь температуру 22-24 градуса.

4. Получили мицелий, а на нем между пленкой и мицелием желтые капли, это нормально?

Да, при повышенной температуре мицелий начинает активнее расти и выделяет продукты жизнедеятельности – воду, СО2 и органику, которая конденсируется под пленкой. На свойства мицелия этот факт не влияет

5. Можно ли использовать зерновой мицелий для заражения бревен?

Наша лаборатория для заражения бревен выпускает мицелий на палочках, где носителем являются деревянные шканты, этот мицелий легко расщепляет целлюлозно-лигниновый комплекс древесины, быстрее проникает и разрастается именно в бревнах. Зерновой мицелий используется на растительных субстратах.

6. Можно ли заморозить мицелий на пару месяцев, а потом разморозить и использовать?

Нет. При замораживании мицелий резко теряет свою активность. При оттаивании он повреждается на клеточном уровне. И эти факторы крайне негативно сказываются на урожайности.

 

futar.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

В чем заключается работа отдела кадров: Страница не найдена —

Как считают водоотведение в многоквартирном доме: как посчитать по счетчику, тариф, формула, а также пример расчета

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко