К какой функции относится изучение конкурентов: Сборник тестов по маркетингу с ответами – Тест на тему: Тесты по ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности МДК.02.03 Маркетинг для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

Содержание

Тест на тему: Тесты по ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности МДК.02.03 Маркетинг для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Тесты по ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

МДК.02.03 Маркетинг

для специальности

100701 Коммерция (по отраслям)

Владикавказ

2014


Тесты по МАРКЕТИНГУ

1. Маркетинг – это:

a)  комплексная система организации производства и сбыта товаров или оказания услуг, основанные на продвижении и удовлетворении спроса потребителя;

b)  социальный и управленческий процесс направленный на удовлетворение нужд и потребностей как индивидов, так и групп, посредством создания, предложения и обмена товаров;

c)  деятельность в сфере рынка сбыта;

d)  наука о рынке;

 

2. Что является главным в определении маркетинга?

a)  сбыт товара;

b)  снижение издержек производства;

c)  удовлетворение потребностей потребителя;

d)  повышение качества жизни

3.Назовите, какая из предложенных ориентации коммерческой деятельности соответствует современной концепции маркетинга.

a)  товарная ориентация;

b)  производственная ориентация;

c)  сбытовая ориентация;

d)  ориентация на потребителя, общество в целом.

4. В составе перечисленных назовите понятие, характеризующее один из принципов маркетинга.

a)  товар;

b)  цена;

c)  учет требований потребителя;

d)  стимулирование сбыта.

5. Укажите среди перечисленных функции маркетинга:

a)  ориентация на коммерческий успех;

b)  стимулирование сбытa;

c)  ценовая политика;

d)  комплексный анализ внешней среды.

6. К какой функции относится изучение конкурентов?

a)  aналитической;

b)  производственно-сбытовой;

c)  управления и контроля;

d)  учета.

7. К какой функции относится планирование маркетинга?

a)  aналитической;

b)  производственно-сбытовой;

c)  управления и контроля;

d)  учета.

8.  Какой из вариантов планов показывает правильную последовательность планирования маркетинга?

a)  выдвижение целей, ситуационный анализ, стратегия, тактика, контроль;

b)  ситуационный анализ, выдвижение целей, стратегия, тактика, контроль;

c)  ситуационный анализ, выдвижение целей, стратегия, контроль, тактика;

d)  стратегия, выдвижение целей, ситуационный анализ, тактика, контроль.

9.Маркетинговая среда предприятия является?

  1. частью его микросреды
  2. частью его макросреды
  3. совокупность микро и макросреды
  4.  все ответы верны

10. «Философия маркетинга» утверждает, что цели организации могут быть достигнуты в сфере?

  1. производства
  2. распределения
  3. удовлетворения потребностей
  4. реализации

11.Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет?

  1. поддержания максимальных, допускаемых конъюнктурой рынка, цен на товары (услуги)
  2. максимального снижения издержек производства
  3. наилучшего удовлетворения спроса клиентуры на товары наиболее выгодным для предприятия образом
  4. все ответы верны

12. Целью функционирования маркетинговой информационной системы является?

  1. создание плана маркетинга
  2. предоставление информации для принятия управленческих решений
  3. реализация маркетинговой концепции управления предприятием
  4. все ответы верны

13. Процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?

  1. сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
  2. принятие решения по управлению предприятием
  3. принятие решений по управлению маркетингом
  4. все ответы верны

14. Что такое сегментирование рынка?

  1. деление конкурентов на однородные группы
  2. деление потребителей на однородные группы
  3. деление товара на однородные группы
  4. все ответы верны

15. Позиционирование товара  – это?

  1. определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для уточнения места товара на рынке
  2. анализ всего комплекса рыночной политики предприятия в отношении     товара
  3. определение потенциальных потребителей товара
  4. все ответы верны

16. Товары повседневного спроса  характеризуются?

  1. распространением через сеть специальных магазинов
  2. приобретением на большую сумму денег
  3. отсутствием необходимости в дополнительных консультациях продавцов
  4. все ответы верны

17. Задачей товарной политики является?

  1. управление жизненным циклом товаров и их конкурентоспособностью
  2. поиск потребителей, желающих приобрести товар
  3. производить как можно больше товаров
  4. все ответы верны

18. Изменение ассортимента товара путем вариации товара означает?

  1. создание комплиментарного ( сопутствующего) товара
  2. создание нового продукта с изменением параметрами наряду со старыми вариантами товара
  3. создание нового продукта взамен старого варианта товара
  4. все ответы верны

19.  Назовите правильную последовательность жизненного цикла товара.

  1. рост, насыщение, внедрение, зрелость, спад;
  2. внедрение, зрелость, рост, насыщение, спад;
  3. внедрение, спад. зрелость, рост, насыщение;
  4. внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад;

20.  Маркетинговые коммуникации — это:

a)  вид деятельности, направленный на поиски и удовлетворение потребностей людей в процессе обмена товарами;

b)  вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей людей в процессе создания связей между потребителями и производителями товаров;

c)    анализ и планирование рекламных программ и их проведение в жизнь, а также контроль исполнения запланированных программ;

d)  план создания и демонстрации рекламного обращения

21. Первым этапом установления цены является:

a)  определение цели;

b)  определение спроса;

c)  определение стратегии цены;

d)  анализ затрат

22.  SWОТ — анализ представляет собой:

a)  определение маркетинговых угроз и разработку способов по их ликвидации;

b)  выявление сильных сторон фирмы и сравнение их с рыночными возможностями;

c)  выявление конкурентных преимуществ фирмы и формирование ее стратегических приоритетов;

d)  определение слабых сторон фирмы и разработка стратегических направлений их преодоления

23. Система качества должна:

a)  устранять несоответствие качества после его выявления;

b)  предупреждать возникновение проблем с качеством;

c)  удовлетворять требования потребителей к качеству продукции;

d)  изучать спрос на качество

24. Типы анализа внешнего рынка используются в маркетинге:

a)  анализ конкуренции;

b)  анализ среды;

c)  анализ посредников;

d)  анализ спроса.

25. Товарный знак — это:

a)  совокупность постоянных художественных, текстовых и других элементов (констант) во всех рекламных разработках фирмы и в мероприятиях рекламы;

b)  знак качества, т. е. зарегистрированное в установленном порядке оригинальное оформленное художественное изображение, которое используется для выделения товаров и услуг фирмы и для рекламы;

c) традиционная совокупность нескольких элементов фирменной направленности рекламы;

d)  постоянно исследуемый фирменный оригинальный девиз.

Ключ к тестам

1

A

6

C

11

C

16

C

21

A

2

B

7

B

12

D

17

A

22

C

3

D

8

B

13

A

18

B

23

A

4

C

9

C

14

B

19

D

24

B

5

B

10

C

15

A

20

C

25

C

Изучение товарной структуры фирмы относится к такой функции маркетинга как

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 8Следующая ⇒

а) аналитическая

б) сбытовая

в) производственная

г) управления и контроля

Изучение конкурентов относится к функции…
a) аналитической

b) производственно-сбытовой
c) управления
d) контроля

Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…
a) потребители

b) товародвижение
c) конкуренты
d) внутренняя среда

Изучение различных справочников и статистической литературы относится к такому виду исследований рынка как:

а) кабинетные исследования

б) полевые исследования

в) выборочное наблюдение

г) сплошное наблюдение

д) экспериментальные исследования

Изучение различного рода справочников, статистической литературы относится к методам исследования рынка…

a) кабинетные исследования
b) полевые исследования
c) выборочное наблюдение
d) сплошное наблюдение

Изучаются торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи. Исследование маркетинга проводится по направлению исследования…
a) товародвижения
b) конкурентов
c) внутренней среды
d) потребителей

Используется прямой маркетинг. Укажите особенности организации сбытовой сети…
a) производитель – потребитель

b) производитель — розничный торговец – потребитель
c) производитель — оптовый торговец – потребитель
d) производитель — оптовый торговец – розничный торговец – потребитель

К

Концепцией маркетинговой деятельности является концепция…
a) социально-этического маркетинга


b) цены
c) рынка
d) рекламы

Концепции социально-этического маркетинга соответствует ориентация на…
a) потребителя, производителя и общество в целом

b) товар
c) производство
d) сбыт

К основным маркетинговым функциям относятся:

а) поиск инвестиций, составление бизнес-плана, организация доставки товара

б) планирование ассортимента, исследование рынка, построение организационной структуры управления маркетингом, сбыт продукта

в) продвижение продукта, сбыт продукта, контроль за соблюдением принятых финансовых планов

г) исследование возможностей производства продукции, разработка новых видов товаров

д) изучение запросов рынка, контроль и аудит деятельности предприятия

Когда фирма продает нечто, не имеющее конкретной материальной формы, продает обещание сделать что-то, имеющее ценность для клиента, то имеют в виду маркетинг…
a) услуг

b) товара
c) обещаний
d) политического деятеля

К микросреде предприятия не относятся:

а) контактные группы

б) конкуренты

в) политико-правовая среда

г) смежники

д) поставщики

К факторам внешней среды маркетинга относят…
a) конкурентов
b) организационную культуру
c) организационную структуру
d) персонал организации

Контролируемым параметром маркетинга является…
a) продвижение

b) техника
c) экономика
d) антимонопольное законодательство

К особенностям местного рынка не относят…
a) большое количество потребителей

b) ограниченную товарную массу
c) розничную торговлю как форму сбыта
d) ограниченность транспортных расходов

К методам полевых исследований рынка относится:

а) изучение деловой корреспонденции

б) обзоры жалоб и рекламаций

в) анализ справочников, периодических изданий, публикаций международных организаций

г) изучение законов, указов, постановлений государственных органов

д) телефонный опрос

К кабинетным методам исследования рынка относится:

а) выборочное наблюдение

б) сплошное наблюдение

в) телефонный опрос

г) проведение экспериментальной продажи товара

д) анализ отчетов предыдущих исследований

К внекабинетным методам исследования рынка относятся…
a) выборочное и сплошное наблюдение, а также пробные продажи
b) анализ информационно-справочной и нормативной литературы
c) выработка рабочей гипотезы для целей дальнейшего исследования
d) анализ тенденций развития рынка по официальным печатным источникам

 

К стратегиям позиционирования не относится позиционирование:

а) по специфическому свойству (например, низким ценам)

б) по соотношению цена — качество

в) по выгодам для потребителя или потребностям, которые удовлетворяет товар

г) по конкуренту, когда продукт позиционируется по отношению к конкуренту

д) по соотношению спроса и предложения

К демографическим признакам сегментации относятся:

а) страна, провинция, муниципальный округ

б) социальный слой, образ жизни

в) характер использования товара

г) фаза жизненного цикла семьи, пол, возраст

д) покупательские мотивы

К жизненному циклу товара не относится этап…
a) старость

b) рост
c) спад
d) внедрение

К характеристикам услуги не относятся…
a) наглядность

b) неотделимость от источника
c) неосязаемость
d) несохраняемость

К «косметической» дифференциации товаров относится…
a) изменение оформления, упаковки товаров без существенных изменений в производственном процессе
b) выпуск продукции под торговыми знаками фирм
c) производство различных товаров с использованием различных технологий
d) выпуск продукции под новым брендом

Когда принимается решение о создании новых товаров, удовлетворяющих потребности на новом качественном уровне, то используется ________ маркетинг
a) развивающий

b) стимулирующий
c) поддерживающий
d) противодействующий

К основным функциям цены не принято относить _________ функцию
a) коммерческую

b) стимулирующую
c) распределительную
d) учетную

Когда для семейных пар с детьми предлагается путевка по ценам значительно ниже обычных, то используется тип ценовой дискриминации…
a) по возрастному принципу

b) по месту продаж
c) по времени продаж
d) по товарному принципу

Конкурентная структура рынка, которая позволяет фирме ослабить ценовое соперничество, относится к рынку…
a) монополистической конкуренции

b) олигополии
c) покупателя
d) чистой конкуренции

Когда фирма периодически понижает цены на свои товары и услуги, то она реализует стратегию…
a) вытеснения конкурентов Правильно

b) следования за лидером рынка
c) захвата рынка
d) ценовой дискриминации

Классификация ценовых стратегий по двум признакам «цена-качество» не предусматривает выделение стратегии…
a) эксклюзивных товаров Правильно

b) средних цен
c) ценовых преимуществ
d) дешевых товаров

Когда в вертикальной маркетинговой системе последовательные стадии производства и сбыта контролируются единственным владельцем, данная система называется…
a) корпоративной

b) управляемой
c) договорной
d) интегрированной

Каналом прямого сбыта не является торговля…
a) со склада дистрибьютора

b) по почте
c) через Интернет
d) через магазины, принадлежащие производителю

К косвенному каналу сбыта относится…
a) одноуровневый канал

b) канал нулевого уровня
c) двухзвенный канал
d) канал без посредника

К оптовой торговле относится…
a) проведение переговоров брокером с производителем в целях заключения договора о поставке партии железобетона одной из строительных организаций

b) приобретение ящика яблок на овощебазе для заготовок на зиму
c) проведение фирмой банкета на 150 персон с полным обслуживанием в кафетерии
d) покупка 10 порций мороженого для семейного праздника

К маркетинговым стратегиям не относится…
a) финансовая стратегия

b) сбытовая стратегия
c) ценовая стратегия
d) товарная стратегия

К средствам осуществления коммуникационной политики относятся:

а) диверсификация

б) связи с общественностью

в) политика дифференцированных цен

г) комплексное исследование рыночной среды

д) опрос, наблюдение, тестирование

К недостаткам рекламы в газетах относят…
a) кратковременность существования

b) недостаточную оперативность выпуска
c) относительно высокую стоимость изготовления
d) относительно большой охват аудитории потенциальных потребителей

К типам имидживых характеристик в связях с общественностью не принято относить ___________ характеристики
a) экономические

b) коммуникативные
c) социальные
d) мифологические

К собственным средствам связей с общественностью в рамках маркетинговых коммуникаций не относят…
a) купоны

b) презентации
c) брифинги
d) пресс-конференции

Короткое выступление ответственного лица перед журналистами с пояснительной информацией о каком-либо событии, в практике связей с общественностью называют…
a) брифинг

b) брэндинг
c) презентация
d) пресс-конференция

К основным преимуществам электронной коммерции для покупателя
не относят…
a) более низкий уровень цен товаров

b) экономию времени
c) наличие прямого контакта
d) возможность быстрого просмотра большого числа товаров

К методам исследования потребителей в Интернет не относят…
a) интернет-банкинг

b) анкетирование посетителей web-сервера
c) опрос с улучшенными показателями возврата
d) проведение опросов в телеконференциях

К недостаткам стимулирования сбыта можно отнести…
a) возможность копирования мероприятий конкурентами

b) потребность значительного расширения штата сотрудников
c) индивидуальный характер программ
d) сезонность мероприятий

К методам ценового стимулирования сбыта относят…
a) размещение купона в бесплатной газете

b) проведение лотереи среди потребителей
c) рассылку бесплатных образцов товара
d) поощрение каждого тысячного покупателя сувениром

К средствам, стимулирующим торговлю в местах продаж, не относят…
a) спонсоров

b) упаковку товара
c) бесплатные сувениры
d) кредиторов

К основным методам рекламирования в Интернете не относят…
a) анкетирование посетителей web-сервера

b) размещение ссылок в «желтых страницах»
c) периодическую рассылку сообщений заинтересованным лицам по электронной почте
d) размещение бесплатных ссылок на сервер в web-каталогах

Когда фирма занимает лидирующее положение в быстро развивающейся отрасли, то ее конкурентная позиция согласно матрице Бостонской консалтинговой группы называется…
a) звезда

b) дойная корова
c) трудный ребенок
d) собака

К моделям глобальной коммуникации не принято относить…
a) средства мультимедиа

b) e-mail-маркетинг
c) онлайн-издания
d) электронную коммерцию

К объектам управления рекламной деятельностью в первую очередь относятся…
a) потенциальные потребители

b) сотрудники отдела маркетинга
c) сотрудники отдела сбыта
d) поставщики предприятия

К основным задачам планирования в маркетинге не принято относить
a) изучение финансовых возможностей фирмы

b) прогнозирование развития фирмы
c) анализ конъюнктуры товарного рынка
d) разработку плана маркетинга

К стратегическим задачам маркетинговой деятельности относят…
a) определение принципов выхода на рынок с новым товаром
b) организацию товародвижения
c) активизацию деловой активности
d) организацию рекламы и стимулирования продаж

Когда фирма продает один вид товара по единой цене, и реклама обращена на весь рынок в целом, то используется стратегия охвата рынка _________ маркетинга
a) недифференцированного

b) дифференцированного
c) концентрированного
d) фундаментального

К функциям менеджера по маркетингу не принято относить…
a) подготовку смет и расчетов себестоимости товара

b) сбор и оценку рыночной информации
c) контроль и оптимизацию сбытовой сети
d) подготовку смет и расходов по маркетингу

К постоянным затратам на маркетинг, которые обеспечивают общую поддержку маркетинговой службы предприятия обычно относят…
a) заработную плату персонала

b) оплату услуг рекламных агентств
c) оплату консультантов и экспертов
d) расходы по изготовлению сувениров

К существенным факторам, которые определяют объем рекламных затрат организации не принято относить…
a) состояние валютного курса

b) состояние товарного рынка
c) финансовые возможности организации
d) фазу жизненного цикла рекламируемого товара

К факторам, ограничивающим продвижение товара на внешний рынок, относят…
a) внешнеторговые квоты

b) оффшорные зоны
c) интеграционные процессы
d) часовые пояса

Как денежная единица расчета, евро чаще используется в сделках между странами..
a) Россией и Люксембургом
b) Россией и Польшей
c) Кипром и Турцией
d) Украиной и Россией

М

Маркетинговая деятельность не предполагает:

а) изучение потребителей

б) формирование рекламного бюджета

в) персональную продажу

г) выбор технологии производства

д) выбор торговых посредников

Маркетинг – это:

а) концепция управления, ориентированная на рынок, на потребителя

б) комплекс действий по изучению психологии потребителя

в) финансовый и экономический потенциал предприятия

г) комплекс функций по организации рекламных кампаний

д) комплекс действий по исследованию рынка

Маркетинг, осуществляемый на основе концепции совершенствования производства, наиболее целесообразно применять в условиях, когда:

а) спрос значительно превышает предложение

б) спрос падает

в) равновесие спроса и предложения

г) предложение значительно превышает спрос

д) отрицательный спрос

Маркетинг начинается с…
a) изучения рынка и запросов потребителей

b) разработки и производства товара
c) информационной рекламной кампании
d) проектирования товара

Маркетинг, проводимый фирмой при негативном спросе и создающий условия для преодоления отрицательного спроса, связанные с переделкой товара, снижением цен, более активным стимулированием сбыта:

а) демаркетинг

б) синхромаркетинг

в) развивающийся маркетинг

г) поддерживающий маркетинг

д) конверсионный маркетинг

Массовые услуги, имеющие высокую трудоемкость производства и низкую степень индивидуализации, характерны для…
a) общеобразовательных школ

b) автосервиса
c) ресторанов
d) юристов

Маркетинговая среда предприятия является:

а) частью его микросреды

б) средой непосредственного окружения

в) совокупностью микро- и макросреды

г) частью его макросреды

Маркетинговой средой фирмы называется…
a) совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы, влияющих на ее стратегию и не являющихся сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента
b) среда, включающая политические, экономические, социально-демографические, технологические, экологические сферы
c) ближайшее окружение фирмы, включающее поставщиков, конкурентов, клиентуру, посредников
d) определенная контактная аудитория фирмы

Маркетинговая макросреда включает следующие элементы…
a) политические, экономические, социально-демографические, технологические, экологические
b) производство, финансы, кадры, руководство
c) поставщики, посредники, конкуренты, клиентура
d) контактные аудитории

Метод сбора первичных данных, лучше всего подходящий для проведения поисковых исследований и представляющий собой преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачами маркетинговой деятельности:

а) эксперимент

б) опрос

в) метод экспертных оценок

г) наблюдение

д) структурно-функциональный метод

 

Маркетинговая разведка представляет собой…
a) систему сбора и обработки внешней текущей информации

b) источник внешней маркетинговой информации
c) метод сбора маркетинговой информации – наблюдение
d) полевое исследование

Маркетинговая информационная система предполагает использование информации из неофициальных источников. Полученные данные относятся к…
a) мягким

b) жестким
c) гибким
d) недостоверным

Метод конкуренции, играющий решающую роль на рынках готовой продукции развитых стран, является методом ________ конкуренции
a) неценовой

b) ценовой
c) предметной
d) видовой

Маркетинговые исследования представляют собой:

а) изучение потенциальных возможностей рынка

б) систематический сбор, обработку и анализ данных о товарах и услугах

в) нахождение потенциальных потребителей, оценку их потребностей, существующего и будущего спроса

г) изучение тенденций деловой активности

д) анализ распределения долей рынка между фирмами

Маркетинговые исследования начинаются с:

а) отбора источников информации

б) сбора информации

в) выявления проблемы и формулирования целей исследования

г) анализа собранной информации

д) выбора методов исследования

 

Маркетинговые исследования представляют собой:

а) организацию полевого исследования

б) изучение вторичной информации, анализ поведения потребителей, обобщение полученных результатов

в) выявление проблем и формирование целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ собранной




Изучение товарной структуры фирмы относится к такой функции маркетинга как

а) аналитическая

Изучение конкурентов относится к функции…
a) аналитической

Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…
a) потребители

Изучение различных справочников и статистической литературы относится к такому виду исследований рынка как:

а) кабинетные исследования

Изучение различного рода справочников, статистической литературы относится к методам исследования рынка…
a) кабинетные исследования

Изучаются торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи. Исследование маркетинга проводится по направлению исследования…
a) товародвижения

Используется прямой маркетинг. Укажите особенности организации сбытовой сети…
a) производитель – потребитель

К

Концепцией маркетинговой деятельности является концепция…
a) социально-этического маркетинга

Концепции социально-этического маркетинга соответствует ориентация на…
a) потребителя, производителя и общество в целом

К основным маркетинговым функциям относятся:

б) планирование ассортимента, исследование рынка, построение организационной структуры управления маркетингом, сбыт продукта

Когда фирма продает нечто, не имеющее конкретной материальной формы, продает обещание сделать что-то, имеющее ценность для клиента, то имеют в виду маркетинг…
a) услуг

К микросреде предприятия не относятся:

в) политико-правовая среда

К факторам внешней среды маркетинга относят…
a) конкурентов

Контролируемым параметром маркетинга является…
a) продвижение

К особенностям местного рынка не относят…
a) большое количество потребителей

К методам полевых исследований рынка относится:

д) телефонный опрос

К кабинетным методам исследования рынка относится:

д) анализ отчетов предыдущих исследований

К внекабинетным методам исследования рынка относятся…
a) выборочное и сплошное наблюдение, а также пробные продажи

К стратегиям позиционирования не относится позиционирование:

д) по соотношению спроса и предложения

К демографическим признакам сегментации относятся:

г) фаза жизненного цикла семьи, пол, возраст

К жизненному циклу товара не относится этап…
a) старость

К характеристикам услуги не относятся…
a) наглядность

К «косметической» дифференциации товаров относится…
a) изменение оформления, упаковки товаров без существенных изменений в производственном процессе

Когда принимается решение о создании новых товаров, удовлетворяющих потребности на новом качественном уровне, то используется ________ маркетинг
a) развивающий



К основным функциям цены не принято относить _________ функцию
a) коммерческую

Когда для семейных пар с детьми предлагается путевка по ценам значительно ниже обычных, то используется тип ценовой дискриминации…
a) по возрастному принципу

Конкурентная структура рынка, которая позволяет фирме ослабить ценовое соперничество, относится к рынку…
a) монополистической конкуренции

Когда фирма периодически понижает цены на свои товары и услуги, то она реализует стратегию…
a) вытеснения конкурентов Правильно

Классификация ценовых стратегий по двум признакам «цена-качество» не предусматривает выделение стратегии…
a) эксклюзивных товаров Правильно

Когда в вертикальной маркетинговой системе последовательные стадии производства и сбыта контролируются единственным владельцем, данная система называется…
a) корпоративной

Каналом прямого сбыта не является торговля…
a) со склада дистрибьютора

К косвенному каналу сбыта относится…
a) одноуровневый канал

К оптовой торговле относится…
a) проведение переговоров брокером с производителем в целях заключения договора о поставке партии железобетона одной из строительных организаций

К маркетинговым стратегиям не относится…
a) финансовая стратегия

К средствам осуществления коммуникационной политики относятся:

б) связи с общественностью

К недостаткам рекламы в газетах относят…
a) кратковременность существования

К типам имидживых характеристик в связях с общественностью не принято относить ___________ характеристики
a) экономические

К собственным средствам связей с общественностью в рамках маркетинговых коммуникаций не относят…
a) купоны

Короткое выступление ответственного лица перед журналистами с пояснительной информацией о каком-либо событии, в практике связей с общественностью называют…
a) брифинг



К основным преимуществам электронной коммерции для покупателя
не относят…
a) более низкий уровень цен товаров

К методам исследования потребителей в Интернет не относят…
a) интернет-банкинг

 

К недостаткам стимулирования сбыта можно отнести…
a) возможность копирования мероприятий конкурентами

К методам ценового стимулирования сбыта относят…
a) размещение купона в бесплатной газете

К средствам, стимулирующим торговлю в местах продаж, не относят…
a) спонсоров

К основным методам рекламирования в Интернете не относят…
a) анкетирование посетителей web-сервера

Когда фирма занимает лидирующее положение в быстро развивающейся отрасли, то ее конкурентная позиция согласно матрице Бостонской консалтинговой группы называется…
a) звезда

К моделям глобальной коммуникации не принято относить…
a) средства мультимедиа

К объектам управления рекламной деятельностью в первую очередь относятся…
a) потенциальные потребители

К основным задачам планирования в маркетинге не принято относить
a) изучение финансовых возможностей фирмы

 

К стратегическим задачам маркетинговой деятельности относят…
a) определение принципов выхода на рынок с новым товаром

 

Когда фирма продает один вид товара по единой цене, и реклама обращена на весь рынок в целом, то используется стратегия охвата рынка _________ маркетинга
a) недифференцированного

К функциям менеджера по маркетингу не принято относить…
a) подготовку смет и расчетов себестоимости товара

К постоянным затратам на маркетинг, которые обеспечивают общую поддержку маркетинговой службы предприятия обычно относят…
a) заработную плату персонала

К существенным факторам, которые определяют объем рекламных затрат организации не принято относить…
a) состояние валютного курса

К факторам, ограничивающим продвижение товара на внешний рынок, относят…
a) внешнеторговые квоты

Как денежная единица расчета, евро чаще используется в сделках между странами..
a) Россией и Люксембургом

М

Маркетинговая деятельность не предполагает:

г) выбор технологии производства

Маркетинг – это:

а) концепция управления, ориентированная на рынок, на потребителя

Маркетинг, осуществляемый на основе концепции совершенствования производства, наиболее целесообразно применять в условиях, когда:

а) спрос значительно превышает предложение

Маркетинг начинается с…
a) изучения рынка и запросов потребителей

Маркетинг, проводимый фирмой при негативном спросе и создающий условия для преодоления отрицательного спроса, связанные с переделкой товара, снижением цен, более активным стимулированием сбыта:

д) конверсионный маркетинг

Массовые услуги, имеющие высокую трудоемкость производства и низкую степень индивидуализации, характерны для…
a) общеобразовательных школ

Маркетинговая среда предприятия является:

в) совокупностью микро- и макросреды

Маркетинговой средой фирмы называется…
a) совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы, влияющих на ее стратегию и не являющихся сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента

Маркетинговая макросреда включает следующие элементы…
a) политические, экономические, социально-демографические, технологические, экологические

Метод сбора первичных данных, лучше всего подходящий для проведения поисковых исследований и представляющий собой преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачами маркетинговой деятельности:

г) наблюдение

 

Маркетинговая разведка представляет собой…
a) систему сбора и обработки внешней текущей информации

Маркетинговая информационная система предполагает использование информации из неофициальных источников. Полученные данные относятся к…
a) мягким

Метод конкуренции, играющий решающую роль на рынках готовой продукции развитых стран, является методом ________ конкуренции
a) неценовой

Маркетинговые исследования представляют собой:

б) систематический сбор, обработку и анализ данных о товарах и услугах

 

Маркетинговые исследования начинаются с:

в) выявления проблемы и формулирования целей исследования

 

Маркетинговые исследования представляют собой:

в) выявление проблем и формирование целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ собранной

Тест: Тесты по маркетингу по алфавиту с ответами

Тесты по маркетингу по алфавиту с ответами [12.01.10]

Тема: Тесты по маркетингу по алфавиту с ответами

Раздел: Бесплатные рефераты по маркетингу

Тип: Тест | Размер: 27.80K | Скачано: 283 | Добавлен 12.01.10 в 22:30 | Рейтинг: +42 | Еще Тесты

В

1 В зависимости от числа торговых посредников выделяют следующие стратегии товародвижения…

— селективного сбыта;

— диверсификации;

— специализации;

— эксклюзивного сбыта.

2 В комплекс маркетинга включаются…

— товар, цена, продвижение товара, сбыт;

— комплекс маркетинговых мероприятий на рынке;

— функции службы сбыта;

— поставщики, конкуренты, клиенты.

3 В маркетинговую деятельность по элементу комплекса маркетинга «сбыт» не входит…

— выбор каналов сбыта;

— план рекламной кампании;

— разработка дилерских скидок;

— оптимизация схем товародвижения.

4 В маркетинговых исследованиях к внутренним источникам информации относят…

— публикации научно-исследовательских центров и институтов;

— маркетинговую статистику по товарообороту фирмы;

— данные о маркетинговых затратах;

-ежегодники статистической информации.

5 В маркетинговых исследованиях наблюдение как метод сбора первичной информации характеризуется следующими особенностями…

— позволяет учитывать множество взаимосвязанных факторов;

— предполагает открытый или скрытый сбор и регистрацию исследуемых событий или процессов;

— не зависит от готовности наблюдаемого объекта сообщать информацию;

— осуществляется в специально созданной контролируемой ситуации.

6 В маркетинговых исследованиях при выборе сегмента существенными критериями являются…

— полное отсутствие конкурентов;

— достаточная ёмкость для получения прибыли;

— доступность сегмента для составляющих комплекса маркетинга;

— только качественная определённость сегмента.

7 В маркетинговых исследованиях панельное исследование как метод сбора первичной информации характеризуется следующими особенностями …

— участвует выборочная совокупность опрашиваемых, подвергаемых повторяющимся исследованиям;

— осуществляется единовременно;

— осуществляется на генеральной совокупности;

— обеспечивает сравнимость результатов текущих опросов с предшествующими.

8 В маркетинговых исследованиях промышленного предприятия как целевые объекты исследования целесообразно рассматривать…

— конкурентов;

— потребителей;

— акционеров;

— руководство предприятия.

9 В маркетинге источник мотивации покупки, заставляющий потребителя выбирать именно этот товар, называют…

— критерием сегментирования;

— брендом;

— имиджем товара;

— атрибутом позиционирования.

10 В маркетинге покупатель – это субъект, который…

— обладает правами выбирать товар, оговаривать условия и сроки покупки товара;

— непосредственно совершает покупку;

— оказывает влияние на решение о покупке;

— является инициатором покупки.

11 В маркетинге сегмент рынка должен соответствовать следующим требованиям…

— сегмент должен иметь достаточную ёмкость для получения прибыли;

— характеристики сегмента должны быть измеримы;

— сегмент должен определяться качественными показателями;

— сегмент должен включать разнородных по запросам потребителей.

12 В практике маркетинга используют следующие средства стимулирования сбыта…

— конкурсы, лотереи;

— объявления на транспорте, в печати;

— экспозиции и демонстрации товара в местах продажи;

— радиопередачи, реклама на телевидении.

13 В практике маркетинговых коммуникаций социальная реклама характеризуется следующими утверждениями…

— направлена на благотворительные цели;

— направлена на формирование имиджа организации;

— направлена на различные социальные слои с целью совершать повторные покупки;

— представляет общественные или государственные интересы.

14 В практике маркетинга применение стратегии высоких цен как одного из видов ценовых стратегий позволяет производителю решить следующие проблемы…

— обеспечить значительный рост доли рынка;

— осваивать новые ценовые сегменты рынка в будущем;

— быстро возместить затраты, связанные с разработкой товара;

— увеличить цену в будущем.

15 В практике маркетинга сущность политики цен предприятия заключается в следующем…

— в создании и поддержании оптимального уровня и структуры цен;

— в изменении цен с учётом инфляции;

— в изменении цен во времени по товарам и рынкам при определённой рыночной ситуации;

— в установлении максимальных цен.

16 В практике маркетинга ценовую стратегию «снятия сливок» характеризуют следующие утверждения…

— цель – быстрое получение прибыли;

— товар покупают нечувствительные к цене суперноваторы и новаторы;

— цель – быстрое завоевание доли рынка;

— товар покупают чувствительные к цене группы покупателей.

17 В практике маркетинга маркетинговые исследования являются инструментом, с помощью которого организация может…

— минимизировать затраты;

— повысить качество решения проблем потребителя;

— снизить неопределённость и риск деятельности;

— максимизировать прибыль и рентабельность.

18 В практике маркетинга при определении цены с учётом затрат используются следующие методы…

— расчёт полных затрат;

— расчёт на основе цен конкурентов;

— на основе наценок участников канала товародвижения;

— расчёт суммы покрытия.

19 В практике маркетинга при установлении средней или высокой цены на товар низкого качества фирма придерживается следующих стратегий…

— премиальных наценок;

— среднего уровня;

— ограбления;

— показного блеска.

20 В практике маркетинга противодействующий маркетинг предполагает проведение следующих мероприятий

— интенсификация сбыта;

— резкое снижение цен;

— распространение информации о вреде и нежелательности потребления товара;

— ограничение доступности товара.

21 В практике маркетинга маркетинговые исследования являются инструментом, с помощью которого организация может…

— повысить качество решения проблем потребителя;

— снизить неопределённость и риск деятельности;

— максимизировать прибыль и рентабельность;

— минимизировать затраты.

22 В практике маркетинга первичная информация должна быть собрана для следующих целей…

— проведение ретроспективного анализа;

— изучение общей экономической ситуации;

— изучение реакции потребителей на новый товар;

— исследование поведения потребителей при проведении мероприятий стимулирования сбыта.

23 В практике маркетинга при установлении средней или высокой цены на товар низкого качества фирма придерживается следующих стратегий…

— премиальных наценок;

— ограбления;

— среднего уровня;

— показного блеска.

24 В практике маркетинга товарная концепция применяется в случаях, когда …

— качество товара фирмы значительно выше качества товаров конкурентов;

— организация активно исследует настоящие и будущие потребности клиентов;

— организация сосредотачивает усилия на стимулировании продаж;

— потребитель заинтересован в товарах высокого качества.

25 В практике маркетинга сбытовая концепция применяется, если …

— имеется достаточно большое число потенциальных покупателей;

— имеются незагруженные производственные мощности;

— усилия концентрируются на исследованиях рынка;

— фирма сосредотачивает усилия на стимулировании сбыта.

26 В теории маркетинга и поведения потребителей покупательская реакция заключается в выборе…

— ценовой политики;

— методов продвижения;

— марки товара;

— условий и времени покупки.

27 В теории маркетинга конкурентная стратегия фокусирования характеризуется тем, что фирма…

— концентрируется на определённой группе потребителей;

— имеет значительную долю на нескольких рынках;

— производит широкую номенклатуру товаров;

— концентрируется на производстве и продвижении одного вида продукции.

28 В теории маркетинга личные продажи характеризуют следующими утверждениями…

— получение возможности диалога и обратной связи с покупателями;

— невысокие удельные затраты на одного потенциального покупателя;

— охват массового рынка;

— обеспечение избирательности и адаптивности к характеристикам покупателей.

29 В теории маркетинга первичная информация характеризуется достоинствами …

— высокая стоимость получения информации;

— значительные затраты времени на получение информации;

— возможность получения качественных и количественных характеристик объекта исследования;

— известна методика сбора и обработки информации.

30 В теории маркетинга к числу пяти основных конкурирующих сил (по М. Портеру) относят следующие…

— комплектующие изделия;

— влияние поставщиков;

— дополняющие товары;

— потенциальные конкуренты.

31 В теории маркетинга к элементам экономической среды маркетинга относят следующие…

— источники природных топливно-энергетических ресурсов;

— систему налогообложения;

— темпы инфляции;

— законодательство в сфере предпринимательской деятельности.

32 В функции маркетинга не включают…

— подготовку и обучение маркетологов;

— формирование и развитие спроса;

— обеспечение информационной безопасности фирмы;

— обеспечение конкурентоспособности товара фирмы.

 

Г

33 Географическим признаком сегментации потребительского рынка является…

— личностные характеристики покупателя;

— возраст покупателя;

— регион проживания;

— покупательская приверженность.

34 Главным в философии маркетинга является…

— концепция рекламной кампании;

— выявление и удовлетворение потребностей потребителя в повышении качества жизни;

— стратегия лидерства по издержкам;

— выбор целевого сегмента рынка.

35 График кривой спроса отражает…

— уровень доходов богатых слоёв населения;

— зависимость количества проданной продукции от цены;

— количество предлагаемых товаров на рынке;

— бюджетную линию на графике потребительского поведения.

 

Д

36 Демаркетинг применяется для того, чтобы…

— привлечь потребителей конкурирующего товара;

— уменьшить уровень спроса;

— повысить уровень спроса;

— сгладить сезонные колебания спроса.

37 «Демаркетингу» как виду маркетинга, выделенному в зависимости от состояния спроса, не соответствует…

— активизация коммерческих усилий по сбыту товара;

— задача снижения чрезмерного спроса;

— задача переключения побудительных мотивов клиентов на другой товар;

— агрессивная рекламная кампания в целях роста продаж.

38 «Доходность» сегмента представляет собой…

— признак сегментации;

— метод сегментации;

-критерий сегментации;

-характеристику профиля продукта.

39 Заполните пропуск

Для установления причинно-следственных связей между объектами и явлениями проводятся _____________ исследования.

— описательные;

— тестовые;

— казуальные;

— разведочные.

 

Е

40 Если покупатель знает товар, но не знаком с его разновидностями, то задачей маркетинга является…

— сориентировать покупателя на одну модель, сократив время на покупку;

— дать информацию о всех ценах;

— дать полную информацию о новых моделях, незнакомых потребителю;

— создать интерес к товару.

41 Если потребитель приобретает товар, который уже достаточно долго находится на рынке, то по реакции на нововведение он относится к …

— пионерам;

— новаторам;

— раннему большинству;

— консерваторам.

42 Если фирма «Пекарь» производит четыре разновидности ржаного хлеба и семь наименований детского печенья, то глубина товарной номенклатуры «ржаной хлеб» равна…

— 7;

— 2;

— 4;

— 11.

З

43 Закон «О защите прав потребителя» предоставляет потребителям товаров право знать…

— структуру себестоимости;

— изготовителя товара;

— основные потребительские свойства товара;

— технологию изготовления товара.

44 Задача маркетинга на этапе покупки…

— определить под воздействием, каких факторов принимается решение о покупке;

— провести исследования, касающиеся возникновения и осознания потребности;

— развернуть рекламную кампанию с целью формирования потребности;

— исследовать научные источники информации.

 

И

45 Изучается социальное положение, образование, доходы. Исследование маркетинга проводится по направлению…

— конкуренты;

— товародвижение;

— потребители;

— внутренняя среда.

46 Изучение товарной структуры фирмы относится к такой функции маркетинга как …

— сбытовая;

— управления и контроля;

— производственная;

— аналитическая.

47 Информационное обеспечение управления маркетингом относится к функции…

— убеждения и стимулирования;

— сбытовой;

— производственной;

— управления и контроля.

 

К

48 К географическим критериям сегментирования относится…

— вероисповедание;

— активность личности;

— климат;

— социальное положение.

49 К группе «потребительских товаров» не относится такой товар как…

— обувь;

— кузнечный пресс;

— одежда;

— пищевая соль.

50 К достоинствам вторичной информации относят…

— возможное обеспечение конфиденциальности;

— отсутствие противоречивых данных;

— высокую скорость получения;

— полное соответствие целям исследования.

51 К комплексу маркетинга не относится …

— товар;

— место торговой точки;

— стимулирование сбыта;

— цена.

52 К основным инструментам демаркетинга (как виду маркетинга, выделенному в зависимости от состояния спроса), не относят …

— некоторое повышение цены на товар;

— активную рекламу и стимулирование сбыта, как способы повышения спроса;

— прекращение рекламы для снижения спроса;

— снижение цены на товар.

53 Контактные аудитории включают…

— субъекты, которые непосредственно входят в контакт с предприятием и поставляют ему товары;

— субъекты, которые непосредственно контактируют с предприятием, покупая его товары;

— клиентов, вступающих в контакт с предприятием;

— субъекты, которые могут оказать влияние на способность предприятия достигать поставленных целей.

54 К основным функциям маркетинга не относят…

— разработку плана маркетинга;

— обеспечение информационной безопасности фирмы;

— оптимизацию технологии производства;

— исследование факторов внешней среды маркетинга.

55 К полевому эксперименту относится …

— продажа кофе в обычном розничном магазине с варьированием цены;

— продажа кофе в стимулированном магазине с варьированием цены;

— продажа кофе в студенческом буфете;

— предложение кофе во время перерыва на конференции.

56 К преимуществам внешней вторичной информации не относится …

— новизна и актуальность данных;

— достаточная доступность;

— дешевизна;

— отсутствие необходимости в организации исследования для сбора этих данных.

57 К факторам внешней маркетинговой макросреды не относят …

— посредников и поставщиков;

— потребителей;

— экономические факторы;

— научно-технические факторы.

58 К факторам макросреды не относят…

— природные факторы;

— конкурентов;

— социально-культурные факторы;

— поставщиков.

59 К факторам микросреды маркетинга не относят…

— природные факторы;

— конкурентов;

— поставщиков;

— социально-культурные факторы.

60 К экономическим факторам макросреды маркетинга можно отнести …

— налоговое законодательство;

— трудовое законодательство;

— действующие ставки по кредитам и депозитам;

— уровень технического развития предприятий отрасли.

 

М

61 Маркетинг начинается с процесса…

— изучения рынка и запросов потребителей;

— рекламной кампании;

— разработки и производства товара;

— проектирования товара.

62 Метод сбора первичной информации в маркетинге путём пассивной регистрации исследователем определённых поступков людей, событий, которые могут быть выявлены органами чувств исследователя, называется …

— качественным опросом;

— экспериментом;

— количественным опросом;

— наблюдением.

 

Н

63 Наращивание ассортимента продукта означает…

— изменение характеристик товаров в сторону улучшения их параметров;

— изменение характеристик товаров в сторону снижения их параметров;

— увеличение товарных единиц ассортиментной группы;

— увеличение широты номенклатуры.

64 На рынке представлена одна фирма, продающая конкретный товар, что соответствует…

— чистой конкуренции;

— чистой монополии;

— олигополистической конкуренции;

— монополистической конкуренции.

65 На этапе предварительной подготовки к визиту для торгового агента наиболее важно…

— рассчитать размер расходов на заключение сделки;

— продумать как он будет одет на встрече;

— подготовить информацию о фирме-продавце;

-добыть как можно больше информации о клиенте.

66 Небольшое предприятие «Строймашина» наладило производство промышленного оборудования для фирм малого бизнеса по выпуску стройматериалов из местного сырья (камня и песка). «Строймашина» хочет завязать коммерческие связи с возможно большим числом фирм, являющихся покупателями промышленного оборудования. Наиболее целесообразным каналом сбыта будет…

— «производитель – розничный торговец – потребители»;

— «производитель – дилер – потребители»;

— «производители – оптовый покупатель – розничный торговец – потребители»;

— «производитель – потребители».

 

О

67 Одним из недостатков личной продажи является…

— отсутствие диалога с покупателем;

— отсутствие индивидуального подхода к каждому потребителю;

— расширение штата сотрудников организации, занимающихся сбытом;

— невозможность постоянного применения.

68 Одним из недостатков телефонных интервью является…

— невысокая скорость сбора данных;

— существенное ограничение по количеству задаваемых вопросов;

— достоверность полученной информации;

— оперативное реагирование на ситуацию.

 

П

69 Первичная информация о рынке может быть получена путём…

— опроса целевой аудитории;

— анализа справочной литературы по проблеме;

— анализа документов внутренней отчётности деятельности предприятия;

— анализа отчётов о деятельности предприятий, работающих на рынке.

70 Первой стадией в процессе создания нового конкурентного продукта является…

— конструирование товара;

— управленческий анализ;

— проектирование торговой марки;

— проектирование идеи продукта.

71 По виду исследования маркетинговые исследования разделяют на исследования…

— руководства;

— государственных структур;

— конкурентов;

— рынков сбыта.

72 Под потребителем в маркетинге понимают…

— субъект рынка, удовлетворяющий свою потребность;

— лицо, непосредственно осуществляющее покупку;

— лицо, финансирующее покупку товара;

— субъект, косвенно влияющий на деятельность предприятия.

73 По временному признаку маркетинговые исследования разделяют на исследования…

— вторичное;

— ретроспективное;

— объёмов продаж;

— прогнозное.

74 Понятие «принципы маркетинга» раскрывает основополагающие положения, которые лежат в основе маркетинга, раскрывают его _________________ и __________________________.

— назначение;

— историю;

— сущность;

— результаты.

75 Понятие «спрос» как ключевая категория маркетинга, непосредственно связано со следующими понятиями…

— цена;

— потребность;

— конкурентоспособность;

— платёжеспособность.

76 Понятию «функция маркетинга» не соответствует…

достаточно узкоспециализированная маркетинговая деятельность;

— обособившееся направление маркетинговой деятельности;

— способ повышения спроса;

— система целей, принципов, отражающих общий замысел маркетинга.

77 Практика маркетинга показывает, что причинами чрезмерного спроса на товар являются…

— монополизирование рынка данного товара;

— перепроизводство, затоваривание рынка;

— уникальные характеристики товара, значительно превосходящие аналогов;

— очень высокая или очень низкая цена товара.

78 Предприятие, осуществляющее демаркетинг, может предпринимать действия…

— передаёт ноу-хау другим производителям, но с использованием марки своего предприятия;

— покупает права на производство продукта, лицензии у предприятия-лидера;

— интенсивно разрабатывает новый товар;

— передаёт права на производство продукта, лицензии другим производителям.

79 Принято считать, что фирма, реализующая концепцию традиционного маркетинга не концентрирует усилий на …

— изучении потребностей рынка;

— исследовании спроса и предложения товара;

— интенсификации сбыта и рекламы;

— снижении издержек производства.

80 Принято считать, что организация, придерживающаяся производственной концепции, не концентрирует усилий на …

— расширении товарного ассортимента и номенклатуры;

— снижении себестоимости продукции;

— увеличении объёмов производства;

— качестве сервиса послепродажного обслуживания.

81 Примером естественной монополии является …

— издательство «Прогресс»;

— городской метрополитен;

— сельскохозяйственная компания;

— швейная фирма «Орника».

82 Приём воплощения идеи рекламного обращения, опирающийся на определённые органы чувств целевой аудитории, называется …

— концепцией рекламы;

— циклом рекламы;

— целью рекламы;

— средством рекламы.

83 При формировании каналов распределения предприятие может использовать такие формы интеграции каналов как…

— горизонтальная;

— диагональная;

— концентрическая;

— вертикальная.

84 Продвижение товара в маркетинге осуществляют с помощью механизмов …

— информирования;

— нейтрализации;

— убеждения;

— принуждения.

85 Продуктом функционирования маркетинговой информационной системы являются…

— базы данных о состоянии маркетинговой среды предприятия и отчёты маркетинговых исследований;

— банки методов и моделей;

— источники первичной информации;

— источники вторичной информации.

86 Прямой маркетинг характеризуется следующими особенностями…

— напрямую направлен на маркетинговых посредников;

— обратная связь с продавцом не предусматривается;

— направлен непосредственно на потенциальных покупателей;

— реализуется возможность обратной связи с коммуникатором.

 

Р

87 Работодатели учитывают требования общества по организации рабочих мест, уровню заработной платы, содействию занятости. Такое поведение соответствует концепции…

— социально-этического маркетинга;

— совершенствования товара;

— совершенствования производства;

— интенсификации коммерческих усилий.

88 Разработка концепции маркетинга не включает…

— процесс расчёта затрат на маркетинговую деятельность;

— определение целей маркетинговой деятельности;

— контроль и аудит маркетинга;

— обоснование маркетинговой стратегии и выбор инструментария.

89 Ремаркетинг на рынке приводит к …

— колебаниям спроса;

— потенциальному спросу;

— негативному спросу;

— снижению спроса.

90 Рынок покупателя характеризуется ситуацией …

— спрос выше предложения;

— спрос равен предложению;

— конъюнктура рынка не имеет значения;

— спрос ниже предложения.

 

С

91 Сегментом рынка не является группа потребителей, которые…

— по разному реагируют на мероприятия комплекса маркетинга;

— достаточно однородны по своим качественным характеристикам;

— существенно отличаются по требованиям и предпочтениям товара;

— одинаково реагируют на предполагаемый продукт.

92 Система товародвижения — это …

— система стимулирования сбыта готовой продукции;

— комплекс организаций или лиц, обеспечивающих перемещение грузов от производителя до потребителя в пространстве и времени;

— транспортная система в стране и регионе;

—  комплекс услуг, связанных с сервисным обслуживанием клиентов.

93 Система маркетинговой информации включает такие подсистемы как …

— внешней стратегической отчётности;

— маркетинговых исследований;

— экспертных оценок;

— анализа маркетинговой информации.

94 Современной концепции маркетинга соответствует ориентация на …

— эффективную рекламную деятельность;

— эффективный сбыт;

— требования рынка и нужды потребителей;

— достижения НТП.

95 Содержание функции «контроль маркетинга» включает контроль…

— за деятельностью сотрудников службы маркетинга;

— деятельности акционеров и собственников предприятия;

— рентабельности маркетинговой деятельности;

— финансовой деятельности.

96 Содержание функции «разработка нового товара» не включает…

— генерацию идей и проверку концепции товара;

— организацию продвижения и стимулирования сбыта;

— организацию рыночного тестирования нового товара;

— разработку стратегии товародвижения продукции.

97 Спрос в маркетинге означает…

— формирование желания купить или продать;

— возможность приобрести товар или услугу;

— потребность, основанную на покупательской способности;

— умение фирмы обеспечить сбыт.

98 Стимулирование сбыта отличается от других инструментов маркетинговых исследований тем, что…

— обладает большей информационной направленностью;

— имеет массовый характер, охватывает большее число покупателей;

— обеспечивает дополнительную мотивацию покупателей к совершению покупки;

— учитывает не только мнение потребителей, но и общественное мнение.

99 Стратегия сбыта «проталкивания» направлена на…

— посредников;

— производителей;

— только розничных торговцев;

— потребителей.

100 С точки зрения расчётов и обоснований самым простым методом установления цены на товар можно считать метод…

— расчёта экономической ценности товара;

— основе уровня цен основного конкурента;

— целевой прибыли;

— точки безубыточности.

101 Сущность концепции маркетинга заключается в…

— ориентации на сбыт;

— полномасштабной рекламной кампании;

— стимулировании сбыта;

— ориентации на требования рынка и нужды потребителя.

102 Сущность понятия «процесс маркетинга» отражают следующие утверждения…

— использование маркетинговых ресурсов фирмы в соответствии с требованиями рынка;

— совокупность этапов по разработке и принятию маркетинговых решений;

— комплекс действий по производству и сбыту товара;

— последовательность этапов рекламы товара.

103 Сущность понятия «каналы сбыта» не характеризует …

— путь, по которому товар движется от места производства к месту использования;

— совокупность лиц, обеспечивающих сбыт товара;

— группа лиц, осуществляющих  транспортировку товара;

— совокупность организаций, включённых в процесс производства.

 

Т

104 Товародвижение как функция маркетинга рассматривает проблемы…

— работы с посредниками;

— сроков разработки новых товаров;

— покупки комплектующих;

— установление цены.

105 Туристическая компания АБВ планирует ввести в ассортимент новое направление – Сомали. Однако у компании нет никакой информации относительно знаний потребителей о Сомали и барьерах, которые могут возникнуть. Для сбора предварительных данных, проливающих свет на эту проблему, целесообразно провести…

— исследование поискового характера;

— исследование абстрактного характера;

— исследование описательного характера;

— каузальное исследование.

 

У

106 Установите для возможных решений фирмы по ассортименту названия, принятые в теории маркетинга

  1. Дополнение ассортимента более дорогими товарами.
  2. Дополнение ассортимента более дешёвыми товарами.
  3. Дополнение ассортимента различными вариантами товара с характеристиками примерно равными товарам существующего ассортимента.

3 – Насыщение.

1 – Наращивание вверх.

2 – Наращивание вниз.

107 Установите соответствие между товарными стратегиями и практическими решениями фирмы по изменению номенклатуры товара

  1. Горизонтальная верная рынку диверсификация.
  2. Горизонтальная неверная рынку диверсификация.
  3. Вертикальная диверсификация.

2 – в дополнение к столам фирма начинает производить стулья.

3 – из остатков сырья от производства столов фирма начинает изготавливать детские деревянные игрушки.

1 – в дополнение к столам из дерева фирма начинает производить столы из металла.

108 Установите соответствие между типами потребителей и фазами жизненного цикла товара

  1. Внедрение.
  2. Рост.
  3. Зрелость.
  4. Спад.

2 – Раннее большинство.

1 – Новаторы.

3 – Консерваторы.

4 – Позднее большинство.

109 Установите соответствие между видами транспортных услуг и фазами их жизненного цикла:

  1. Перевозка людей на велосипеде (велорикши).
  2. Автомобильные перевозки (такси).
  3. Коммерческие полёты в космос.

1 – Спад.

3 – Внедрение.

2 – Зрелость.

110 Установите соответствие характеристик ассортимента их количественным значениям, если в ассортименте фирмы имеется 5 наименований стирального порошка, наибольшим разнообразием отличается порошок «X», представленный в 4 вариантах.

  1. Насыщенность.
  2. Глубина.

2 – 4.

1 – 5.

111 Участники каналов сбыта должны осуществлять функции…

— сбора информации о реакции потребителей на товар;

— расчёта затрат на производство товара;

— стимулирования сбыта продукции;

— полного финансирования процесса продвижения товара.

Ч

112 Заполните пропуск

Частное лицо покупает мороженое «Пломбир»  в кафе «Лето». Расчёт между продавцом и покупателем происходит  по _____________ ценам.

— договорным;

— закупочным;

— оптовым;

— рыночным.

113 Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо, требующее удовлетворения, в маркетинге получило название…

— желание;

— нужда;

— потребность;

— спрос.

 

Ф

114 Фирма занимается реализацией косметики через механизм сетевого маркетинга, то есть практикует систему …

— рекламы;

— стимулирования сбыта;

— пропаганды;

— личных продаж.

115 Фирма заявляет, что её продукт – духи стоят дороже, но они этого достойны. Это соответствует позиционированию по…

— конкуренту;

— соотношению «цена-качество»;

— типу потребителей;

— категории продукта.

116 Фирма, ориентированная на инновационную деятельность, не будет руководствоваться такими принципами маркетинга как…

— ориентация на спрос потребителей-пионеров;

— манипулирование реакцией потребителей;

— активное приспособление к требованиям рынка;

— ориентация на спрос потребителей-консерваторов.

117 Фирма ориентирует свои цены не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов. Этот метод ценообразования называется…

— ценовое лидерство;

— трёх оценок;

— балловый;

— ценовой картель.

118 Фирма производит обувь для детей от года до  трёх лет и работает на рынке своего региона. Маркетологу фирмы целесообразно…

— учитывать общие тенденции социально-культурного развития региона;

-разработать проект мероприятий по воздействию на географию региона;

— планировать изучение демографических тенденций региона;

— не озадачиваться демографическими проблемами.

 

Ц

119 Цель концепции интенсификации коммерческих усилий…

— получить максимальную прибыль;

— «завести» клиента и заставить купить товар не откладывая;

— повысить эффективность производства;

— сделать усилия по сбыту ненужными.

 

Э

120 Этап ЖЦТ имеет характеристику: «Сбыт медленно растущий, покупатели – массовый рынок, количество конкурентов большое, затраты на маркетинг сокращающиеся» и называется…

— рост;

— спад;

— зрелость и насыщение;

— внедрение.

121 Элементами закупочной цены на зерно являются…

— себестоимость и акцизы;

— себестоимость производства зерна;

— себестоимость и прибыль сельхозпредприятия;

— себестоимость и оптовая надбавка.

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Тест по теме: Основные понятия маркетинга (тест)

Основные понятия маркетинга

1. Выберите правильное определение маркетинга:

а) комплексная система производства, транспортировки и хранения материальных ресурсов

б) деятельность по росту производительности труда в обществе

в) вид человеческой деятельности, направленной на улучшение социально-экономической и политической обстановки в обществе

г) предпринимательская деятельность, управляющая продвижением товаров от производителей до потребителей   ***

2. Появление маркетинга связано:

а) с техническим прогрессом

б) с обострением конкуренции товаропроизводителей  ***

в) с расширением торговых связей

г) с обострением конкуренции покупателей

3. В какой стране зародилась научная идея маркетинга?

а) Индии

б) Германии

в) Японии

г) США  ***

4. Термин «маркетинг» означает:

а) торговую деятельность

б) исследование рынка   ***

в) сбытовую деятельность

г) товарно-денежные отношения

5. Какое из приведенных предложений соответствует маркетинговой ориентации предприятия?

а) ценовая политика основывается на издержках производства и обращения

б) производится и продается то, что удается произвести технологически рационально, надежно и с меньшими издержками

в) упаковка рассматривается, как средство формирования спроса и стимулирования сбыта и лишь затем как средство хранения, транспортировки товара, удобства торговли

г) руководство деятельностью предприятия ориентируется на учет желаний, потребностей и интересов потребителей   ***

6. Когда в нашей стране стал применяться маркетинг:

а) в период НЭПа

б) в период экономических реформ 60-х гг. XX в.

в) с началом перестройки  

г) в первой половине 90-х гг.   ***

7. Что такое идеальный товар?

а) любой товар, лежащий на прилавке

б) товар, полностью удовлетворяющий потребность покупателя   ***

в) импортный товар очень высокого качества

г) товар, спрос на который очень высок

8. Запрос (спрос) – это:

 

а) давнее желание купить японский телевизор

б) желание иметь автомобиль иностранного производства

в) постоянно испытываемая потребность в еде

г) желание приобрести автомобиль — иномарку, подкрепленное финансовыми возможностями   ***

9. Что является товаром:

а) стихотворения, опубликованные в поэтическом сборнике   ***

б) телевизор нового поколения, демонстрируемый на выставке

в) целебная минеральная вода, залитая в сосуд непосредственно из источника

г) изделие народного промысла, выставленное в музее

10. Что означает конкурентоспособность товара:

а) возможность товара быть проданным на рынке при наличии конкурирующих товаров ***

б) активная рекламная кампания по отношению к товару

в) реализация товара по относительно низкой цене

г) положительная реакция на товар во время опроса потенциальных потребителей

11. Примером человеческих потребностей является:

а) потребность человека в пище   ***

б) потребность в безопасности   ***

в) потребность в общении   ***

12. Маркетинг – это:

а) вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена   ***

б) умение и искусство трансформировать нужды и запросы потребителей в конкретные товары и услуги   ***

в) деятельность по сбыту готовой продукции

г) учет материальных ценностей

13. Рынок продавца – это такой рынок, на котором:

а) больше власти имеют покупатели

б) больше власти имеют продавцы   ***

в) более активными «деятелями рынка» приходится быть продавцам

г) более «активными деятелями рынка» приходится быть покупателям   ***

14. Известны следующие формы конкуренции:

а) ценовая   ***

б) неценовая   ***

в) межотраслевая

г) монополистическая

15. Какие модели конкуренции характерны для современного рынка:

а) монополистическая конкуренция   ***

б) чистая конкуренция

в) чистая монополия

г) олигополия   ***

16. Какие виды деятельности не относятся к предпринимательской:

а) предвыборная   ***

б) посредническая

в) благотворительная    ***

г) активная  ***

17. Что из перечисленного может относиться к основным факторам предпринимательской деятельности?

а) основные и оборотные фонды    ***

б) трудовые ресурсы   ***

в) товары   ***

г) информация   ***

д) время   ***

18. Схема предпринимательской деятельности может быть представлена в виде логической формулы

а)  Т – Дф – Дт – Ф

б)  Дф – Ф – Т – Дт    ***

в)  Ф – Т – Дф – Дт

г)  Дт – Ф – Дф – Т

19. Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель выступает в роли:

а) продавца товаров или услуг

б) покупателя товаров или услуг

в) производителя товаров или услуг

г) связующего звена в процессе товарно-денежных операций   ***

20. Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают:

а) деньги и ценные бумаги   ***

б) духовные ценности

в) товары и услуги

г) информация

21. В коммерческом предпринимательстве предприниматель:

а) занимается куплей-продажей  ценных бумаг

б) производит товары и услуги

в) продает готовые товары, приобретенные им у других лиц  ***

г) выступает в роли связующего звена между покупателем и продавцом

22. Олигопсония – это рыночное господство:

а) одного продавца

б) нескольких покупателей   ***

в) одного покупателя

г) нескольких продавцов

23. Монополия – это рыночное господство:

а) одного продавца   ***

б) нескольких покупателей  

в) одного покупателя

г) нескольких продавцов

24. Определяющим фактором спроса является:

а) изменение доходов потребителей

б) изменение вкусов потребителей

в) цена товара   ***

г) изменение числа покупателей

25. Определяющим фактором предложения является:

а) изменение технологии производства

б) изменение погодных условий

в) изменение числа производителей

г) цена товара   ***

26. Эластичным спросом на товар называется такой спрос, который изменяется:

а) в большей степени, чем цена товара   ***

б) в меньшей степени, чем цена товара

в) в той же степени, как цена товара

г) в зависимости от уровня товарных запасов

27. Эластичность предложения зависит от:

а) времен года

б) уровня товарных запасов   ***

в) погодных условий

г) от степени удовлетворения потребностей населения в данном товаре

28. Если цена на товар превысит рыночную цену, то это приведет:

а) к дефициту товара

б) к избытку товара   ***

в) к отсутствию данного товара на рынке

г) не приведет ни к каким изменениям

29. Рыночная цена – это цена, при которой:

а) на рынке наблюдается избыток товара

б) на рынке наблюдается дефицит товара

в) товар на рынке отсутствует

г) количество товара, которое хотят продать производители, равно тому количеству, которое хотят и в состоянии купить потребители   ***

30. Потребность – это:

а) нужда, принявшая специфическую форму   ***

б) чувство, ощущаемой человеком нехватки чего-либо

в) желание приобрести автомобиль, подкрепленное материальными возможностями

г) акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего – либо взамен

31. Какой из ниже перечисленных элементов является наиболее важным для рыночной экономики:


а) эффективные профсоюзы
б) всеобщее государственное регулирование
в) взвешенные действия предпринимателей
г) активная конкуренция на рынке   ***

32. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется:


а) совершенной конкуренцией
б) монополистической конкуренцией
в) олигополией   ***
г) монополией

33. Что из ниже перечисленного является признаком только монопольного рынка:


        а) один продавец   ***
        б) дифференциация продуктов
        в) большие постоянные издержки
        г) цена, равная предельным издержкам

34. Закон предложения выражает:


а) обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара
б) связь между эластичными и неэластичными товарами
в) прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара   ***
г) меру эластичности каждого товара

35. Закон спроса выражает:


а) обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара   ***
б) связь между эластичными и неэластичными товарами
в) прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара   ***
г) меру эластичности каждого товара

Маркетинг — Википедия

Ма́рке́тинг[1] (от англ. marketing «рыночная деятельность») — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации[2]. Более кратко, маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли.[3] В широком смысле предназначение маркетинга состоит в «определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей».[4]

В современной литературе существует огромное количество определений маркетинга. Приведём некоторые из них:

Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Филип Котлер «Основы маркетинга» Краткий курс.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. — 656 с.

Маркетинг — это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей и организаций путём обеспечения свободного конкурентного обмена товарами и услугами, представляющими ценность для покупателя и т. п.

Ламбен Жан-Жак «Стратегический маркетинг. Европейская перспектива» — СПб.: Наука, 1996 . — 589 с.

Маркетинг согласно его широкому пониманию — это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей путём создания продуктов и их обмена получают то, в чём они нуждаются.

Голубков Е. П. «Маркетинговые исследования: теория, методология и практика». — М.: Издательство «Финпресс», 2005. — 464 (339)с.

С юридической точки зрения, маркетинг — это управление рынком со стороны поставщиков и заказчиков товарной продукции (в том числе потенциальных поставщиков и заказчиков) в части возмездных переуступок прав собственности на неё.

проф., д.э.н. О. Н. Дмитриев[5]

Маркетинг — это процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

Американская ассоциация маркетинга (AMA)[6]

Маркетинг — это рыночная философия, стратегия и тактика мышления и действия субъектов рыночных отношений: не только производителей и посредников в коммерческой деятельности, но и потребителей, а также поставщиков, практических экономистов, учёных, целых организаций, вплоть до правительственных органов

А. П. Панкрухин «Маркетинг»: Учеб. для студентов, обучающихся по специальности 061500 «Маркетинг»/ Гильдия маркетологов. — 3-е изд. — М.: Омега-Л, 2005. — 656 с.

В 1902 году были прочитаны первые курсы маркетинга в университетах США (Эдвард Джонс (англ. Edward Jones) — Мичиганский университет, Саймон Литман (англ. Simon Litman) — Университет Беркли в Калифорнии, Джордж М. Фиск (англ. George M. Fisk) — Университет Иллинойса.)[7].

В 1926 году в США создана Национальная ассоциация маркетинга и рекламы. На её основе сформировано Американское общество маркетинга, а в 1973 году эта организация была переименована в Американскую ассоциацию маркетинга — АМА. Позже аналогичные ассоциации и организации появились в Западной Европе, Канаде, Австралии и Японии.

В дальнейшем маркетинг стал развиваться в рамках менеджмента как синтез экономической теории и экономики отдельных отраслей хозяйства, постепенно становясь его новой философией. В 1940—1950-х гг. маркетинг сомкнулся с теорией управления, образовав новую — рыночно-ориентированную теорию управления (так называемый маркетинг-менеджмент). Наряду со сбытом экономисты включили в неё детальный анализ рынка, а затем в 1960—1970-е гг. добавили программы налаживания долговременных экономических связей с потребителями (CRM-концепция) и сегментирование рынка. Позже были разработаны методы кредитования покупателя, послепродажного обслуживания и др.

Новый этап маркетинга объявляется как стратегическое управление на основе маркетингового подхода, при котором часть его функций передают на стратегический уровень[8].

В СССР в середине 1970-х годов была сформирована Секция маркетинга при Торгово-промышленной палате СССР. Всесоюзная ассоциация сформировалась в 1990 году и была переименована после развала СССР во Всероссийскую ассоциацию маркетинга[9].

  • Нужда (Need) — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.
  • Потребность (Want) — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
  • Спрос (Demand) — потребность, подкреплённая покупательной способностью.
  • Товар (Product) — всё, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
  • Обмен (Exchange) — акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.
  • Сделка (Transaction) — коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.
  • Рынок (Market) — совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.
  • Сегмент рынка (Market segment) — крупная, чётко определённая группа покупателей внутри рынка со сходными потребностями и характеристиками, в отличие от других групп целевого рынка.
  • Поставщики (Suppliers) — субъекты маркетинговой системы, в функции которых входит обеспечение организаций-партнёров и других компаний необходимыми материальными ресурсами.
  • Конкуренты (Competitors)— юридические или физические лица, соперничающие, то есть выступающие в качестве соперника по отношению к другим предпринимательским структурам или предпринимателям на всех этапах организации и осуществления предпринимательской деятельности.
  • Посредники (Distributors) — юридические или отдельные физические лица, которые помогают организациям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты.
  • Потребители (Consumers) — юридические, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи[10].
  • Ассортимент (Assortment, range) — состав продаваемой фирмой продукции по группам, видам, типам, сортам, размерам и маркам. Различается широтой (количеством товарных групп) и глубиной (количеством моделей, видов марки в каждой группе).
  • Товарный знак (Trade mark) — знак, символ, слова или их сочетание, помогающие потребителям отличить товары или услуги одной компании от другой.
  • Конкурентные преимущества (Competitive advantages) — факторы, определяющие превосходство компании над конкурентами, измеряемые экономическими показателями такими как: дополнительная прибыль, более высокая рентабельность, рыночная доля, объём продаж.
  • Макросреда (Macroenvironment) — факторы, оказывающие влияние на микросреду компании. К ним относятся: демографические, экономические, природные, научно-технические, политические и культурного характера.
  • Микросреда компании (Microenvironment) — факторы, тесно связанные с компанией и воздействующие на её способность обслуживать целевых клиентов. Она включает: саму компанию, посредников, поставщиков, конкурентов, целевых потребителей и контактные аудитории[11].

Основные задачи, цели и функции маркетинга[править | править код]

Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Питер Друкер, говорит об этом так: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами».

Основные задачи маркетинга:

  • Изучение рынка как такового, изучение потребителей, структуры фирм, товаров и анализ внутренней среды предприятий.
  • Исследование, анализ и оценка нужд реальных и потенциальных потребителей продукции фирмы в областях, интересующих фирму.
  • Маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг фирмы.
  • Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков, на которых оперирует или будет оперировать фирма, включая исследование деятельности конкурентов, управление качеством и конкурентоспособности готовой продукции.
  • Организация материально-технического снабжения.
  • Формирование ассортиментной политики фирмы.
  • Разработка ценовой политики фирмы, разработка механизма изменения цен в меняющихся в условиях.
  • Участие в формировании стратегии и тактики рыночного поведения фирмы, включая разработку ценовой политики.
  • Сбыт продукции и услуг фирмы.
  • Коммуникации маркетинга.
  • Сервисное обслуживание.
  • Организация поощрений покупателей и потребителей.

В маркетинге выделяются 4 блока комплексных функций:

  • аналитическая функция,
  • производственная функция,
  • сбытовая функция,
  • функция управления и контроля.[12]

Некоторые специалисты, кроме этих 4-х функций, добавляют ещё одну: формирующую (убеждать и стимулировать)[13].

Маркетинг-микс (комплекс маркетинга)[править | править код]

Элементы маркетинг-микса (4p)

Маркетинг-микс — комбинированное и координированное использование различных инструментов маркетинга[14].

По одной из версий, термин «маркетинг-микс» (marketing mix) в 1953 году представил Нил Борден, ссылаясь на работы Джеймса Каллитона. А уже ставшие каноническими 4Р (product, price, place, promotion) предложил Джерри Маккарти в 1960 году[15][16].

Иногда в комплекс маркетинга включают и другие элементы, начинающиеся на букву Р.

4P[править | править код]

  • Продукт (product) — все, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, предприятия, виды деятельности, идеи). Как только продукту назначена цена и он поступил на рынок, он становится товаром. Поэтому термин «товар» используется наравне с термином «продукт».
  • Цена (price) — под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определённой продукции или услуги.
  • Место (place) или методы распространения или доведение продукта до потребителя — главным содержанием элемента комплекса маркетинга «доведение продукта до потребителя» является выбор оптимальной схемы доставки продукта от производителя к потребителю, её физическое воплощение (организация транспортировки, хранения, обработки груза), а также послепродажное (сервисное) обслуживание потребителей.
  • Продвижение продукта (promotion) — совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения у них желания его купить (реклама, пиар, личные продажи, sales promotion (стимулирование сбыта)[17]) .

В 1981 году Бумс и Битнер, разрабатывая концепцию маркетинга в сфере услуг, предложили дополнить маркетинг-микс тремя дополнительными P[18]:

  • Люди (people) — все люди, прямо или косвенно вовлечённые в процесс оказания услуги, например, сотрудники и другие клиенты.
  • Процесс (process) — процедуры, механизмы и последовательности действий, которые обеспечивают оказание услуги.
  • Физическое окружение (physical evidence) — среда или обстановка, в которой происходит предоставление услуги, а также любые осязаемые объекты, используемые в процессе обслуживания или передающие потребителю определённую информацию.

На основе маркетинг-микса также появились такие модели, как «4А», «4С» и «4D», а также модель Майкла Портера «5 сил».

Ягдишм Шетом акцентировал внимание маркетолога на основных критериях, которыми руководствуется в своём выборе потребитель: осведомлённость (Awareness), приемлемость (Acceptability), доступность (Affordability) и лёгкость приобретения (Accessibility).

Роберт Лотерборн предложил концепцию 4C, по которой четыре «Р» компании-поставщика соответствуют четырём «С» потребителя [Customer (потребитель) cost (стоимость) convenience (удобство) communication (коммуникации)].

Томас Гэд стал основоположником теории 4D брендинга, в которой D — Dimension (измерение). Самих измерений в данной модели четыре: функциональное, социальное, ментальное и духовное.

Концепция маркетинга представляет собой научно обоснованный замысел (проект) организации деятельности вообще и/или маркетинговой деятельности в частности, который основывается на конкретной руководящей идее, эффективной стратегии, необходимом оперативном инструментарии осуществления предпринимательства в целях достижения результатов, определяемых стратегическим планом предприятия[19] или попроще это совокупность (единый комплекс) основных взглядов и методов ведения бизнеса, которые направлены на достижение стратегических целей компании: удовлетворение потребителя и получение прибыли.

Традиционно в теории маркетинга выделяют следующие концепции маркетинга, которые развивались по мере изменения экономической ситуации:

  • Концепция совершенствования производства (the production concept) исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
  • Концепция совершенствования товара (product concept) исходит из того, что потребители будут проявлять интерес к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные характеристики и свойства, а, следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.
  • Концепция интенсификации коммерческих усилий (продаж) (selling concept) исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
  • Концепция маркетинга (marketing concept) исходит из того, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей условных рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Объектом внимания в концепции маркетинга является не товар, а клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Прибыли при этом фирма получает благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворённости.
  • Концепция социально-этичного маркетинга (societal marketing) исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворённости более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.[20]

Эта концепция сформировалась сравнительно недавно, после того, как был сделан вывод о недостаточности концепции чистого маркетинга с позиции охраны окружающей среды, нехватки природных ресурсов и ряда других социально-этичных проблем. В конечном счёте, концепция чистого маркетинга не рассматривает проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием. Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансированности трёх факторов: прибылей фирмы, покупательных потребностей и интересов общества.

  • Концепция маркетинга отношений (relationship marketing) — основная идея маркетинга взаимодействия состоит в том, что объектом управления маркетингом становится не совокупное решение, а отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи.

«Маркетинг отношений — практика построения долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми партнёрами, взаимодействующими на рынке: потребителями, поставщиками, дистрибьюторами в целях установления длительных привилегированных отношений».

  • Концепция международного маркетинга (international marketing) — концепция, которая предусматривает планомерную, постоянную, активную работу на международном рынке на разных этапах продвижения товарной продукции, услуг к потребителю. Отличительной чертой международного маркетинга является полная и чёткая ориентация на зарубежного потребителя, стремление удовлетворить его нужды и потребности[23].
  • Концепция холистического (целостного) маркетинга[24] основана на планировании, разработке и внедрении маркетинговых программ, процессов и мероприятий с учётом их широты и взаимозависимости. Холистический маркетинг признаёт, что в маркетинговом деле важно всё и что зачастую бывает необходим расширенный, интегрированный подход. Холистический маркетинг включает в себя четыре компонента: маркетинг взаимоотношений, интегрированный маркетинг, внутренний маркетинг и социально ответственный маркетинг. Таким образом, холистический маркетинг — подход, в котором делается попытка признать и сбалансировать различные компетенции и сложности маркетинговой деятельности.
  • Концепция управления брендом — новое направление в теории маркетинг-менеджмента — бренд-менеджмент[25].

Маркетинговые исследования (marketing research) — систематическое и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности идентификации и решения маркетинговых проблем (возможностей).

Процесс маркетинговых исследований (marketing research process) — комплекс действий из шести этапов, каждый из которых имеет свою задачу, решение которых необходимо для проведения маркетинговых исследований. Они включают в себя определение проблемы, разработку подхода к решению проблемы, формулирование плана исследования, проведение полевых работ, подготовку и анализ данных, а также подготовку и представление отчёта[26].

  • Маркетинговое исследование для определения проблемы (problem identification research) — исследование, которое предпринимается, чтобы помочь идентифицировать неочевидные проблемы, либо настоящие, либо такие, которые могут возникнуть в будущем. Исследования такого типа предоставляют информацию относительно маркетинговой среды и помогают диагностировать проблему.
  • Маркетинговое исследование для решения проблемы (problem solving research) — исследование, предпринимаемое, чтобы помочь решить конкретные маркетинговые проблемы.

Маркетинговая информационная система (Marketing Information System — MIS) — формализованный порядок действий для получения, анализа, хранения и распространения на регулярной основе необходимой информации для лиц, ответственных за принятие решений в сфере маркетинга (обеспечивает информацию непрерывно, а не только на основании исследований, проводимых время от времени).

Согласно общепринятым взглядам, в процесс маркетинговых исследований вовлечены четыре заинтересованные стороны: собственно маркетолог-исследователь, его клиент, респондент и общественность.

Процесс маркетинговых исследований включает следующие этапы и процедуры[27]:

  • определение задач и целей исследования:
    • определение потребности в проведении маркетинговых исследований,
    • определение задач,
    • формулирование целей маркетинговых исследований,
  • разработка плана исследований:
    • выбор методов проведения маркетинговых исследований,
    • определение типа требуемой информации и источников её получения,
    • определение методов сбора необходимых данных,
    • разработка форм для сбора данных,
    • разработка выборочного плана и определение объёма выборки,
  • реализация плана исследований:
    • сбор данных,
    • анализ данных,
  • интерпретация полученных результатов и их доведение до руководства (подготовка и презентация заключительного отчёта).

Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные.

Качественное исследование (qualitative research) является не структурированным, поисковым по своей природе, базируется на малых выборках и может использовать популярные качественные методы, такие как фокус-группы (групповые интервью), словесные ассоциации (просьба респондентов указать свои первые впечатления, которые ассоциируются с изучаемым объектом) и углублённые интервью (интервью один на один, которые изучают мысли респондентов)[26].

Количественные исследования подразумевают проведение различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Главной задачей количественных исследований является получение численной оценки состояния рынка или реакции респондентов на некое событие. Такими методами являются квартирные, уличные и телефонные опросы, экспертный опрос, холл-тест (тестирование и оценка концепции продукта, продукта, упаковки, рекламной концепции и так далее), хоум-тест (тестирование продуктов в обстановке, приближенной к реальности), desk research (сбор и анализ вторичной информации), аудит розничных точек (retail-audit, анализ ассортимента, цен, дистрибуции и мерчендайзинговых материалов в розничных точках)[28][неавторитетный источник?] .

В зависимости от этапов эволюции маркетинга, сфер его применения, характера спроса на рынке товаров и услуг выделяют такие характеристики маркетинга, как виды, формы и типы маркетинга.

Г. Л. Багиев и А. Н. Асаул в книге «Организация предпринимательской деятельности» дают следующую классификацию маркетинга[10]:

В зависимости от вида деятельности отдельной личности или организации может быть: маркетинг организации, маркетинг отдельной личности (эгомаркетинг), маркетинг места[29], социальный маркетинг и другие.

По сфере применения различают потребительский, промышленный, инвестиционный маркетинг и маркетинг услуг.

По сфере обмена или по территориальному признаку наиболее часто выделяют национальный (региональный, локальный) маркетинг и международный (экспортный, глобальный, мировой) маркетинг.

В зависимости от цели обмена, результатов той или иной деятельности различают коммерческий и некоммерческий маркетинг.

Но отдельные школы маркетинга (американская, скандинавская, западноевропейская и другие) по-разному классифицируют маркетинг.

Ниже представлена классификация маркетинга в зависимости от состояния спроса на рынке и от охвата рынка.

В зависимости от состояния спроса на рынке[править | править код]

  • Конверсионный маркетинг применяется в условиях отрицательного спроса, когда значительная часть рынка не принимает продукт и даже может заплатить определённую цену за отказ от его использования. Задачей конверсионного маркетинга является изменение отрицательного отношения потребителей к продукту. Инструментами конверсионного маркетинга являются: переделка продукта, более эффективное его продвижение и снижение цены.
  • Стимулирующий маркетинг связан с наличием товаров и услуг, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности потребителей. План стимулирующего маркетинга должен учитывать причины такого безразличия и определить мероприятия по его преодолению.
  • Развивающий маркетинг связан с формирующимся спросом на товары (услуги).
  • Ремаркетинг оживляет спрос в определённый период угасания жизненного цикла товаров или услуг.
  • Синхромаркетинг используют в условиях колеблющегося спроса. Например, товары сезонного потребления.
  • Поддерживающий маркетинг используется, когда уровень и структура спроса на товары полностью соответствуют уровню и структуре предложения.
  • Противодействующий маркетинг используется для снижения спроса, который с точки зрения общества или потребителя расценивается как иррациональный (например, спиртные напитки, табачные изделия).
  • Демаркетинг используется для снижения спроса на свой продукт в ситуации, когда спрос превышает предложение, и нет возможности увеличить объём производства. Добиться подобных результатов можно, например, повышением цены на товар, снижением объёмов рекламы или усилий по продвижению. Цель демаркетинга (в отличие от противодействующего маркетинга) — не разрушить спрос на продукт, а лишь уменьшить его, сбалансировав с производственными мощностями.
  • Маркетинг личности — деятельность, предпринимаемая для создания, поддержания или изменения поведения общественности по отношению к конкретному лицу[источник не указан 349 дней][30].
  • Маркетинг инноваций — маркетинговая деятельность, направленная на создание инноваций, ориентированных на рынок. Маркетинг инноваций представляет собой комплекс механизмов определения товаров и технологий, которые обладают новыми свойствами и направлены на создание, расширение или стабилизацию рынка новых товаров и услуг. Уровень новизны инновации в маркетинге инноваций определяет её инновационный потенциал (конкурентоспособность).[31]
  • Сетевой маркетинг — форма ведения внемагазинной розничной торговли через персональные продажи.

В зависимости от охвата рынка[править | править код]

  • Массовый маркетинг предполагает ориентацию на максимально широкий круг потребителей без учёта различий между ними. (Я произвожу то, что нужно всем). Цель предприятия — установить низкие цены, так как снижаются затраты на массовое производство и продвижение.
  • Концентрированный (целевой) маркетинг — ориентация на конкретный сегмент, стараясь максимально удовлетворить его потребности (товары для молодожёнов, ритуальные услуги). Преимущества: максимально полное удовлетворение потребности, используется маленькими компаниями. Недостатки: сегмент может неожиданно сократиться, ограничение возможного роста компании.
  • Дифференцированный маркетинг — стремление к захвату большой части рынка в целом и при этом предложение нескольких разновидностей одного и того же товара, который отличается своими потребительскими качествами и может удовлетворить потребности многих сегментов (молочная компания, продукция разной жирности, сырки, творожок, йогурты). Преимущества: удовлетворение потребностей.

Методы анализа (маркетинговые модели)[править | править код]

Маркетинговые модели используются не только для маркетингового анализа, но и для коммуникации отдела маркетинга с другими отделами:

  1. ↑ В словарях фиксируется вариативность ударения: ма́ркетинг и марке́тинг
  2. ↑ The American Marketing Association (AMA), 2004
  3. ↑ Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли
  4. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент.. — 14-е изд.. — СПб.: Питер, 2014. — С. 22. — 800 с. — ISBN 978-5-496-00177-9. — ISBN 978-0-13-210292-6.
  5. Дмитриев О. Н. Системные основы маркетинга: Т.I. Системный маркетинг. — М.: ООО Изд-во «Гном и Д», 2002.
  6. Г. Я. Гольдштейн, А. В. Катаев. «Маркетинг»
  7. ↑ Маркетинг: [по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии … стр. 23
  8. Литвинов Н. Н. Бренд-стратегия территорий. Алгоритм поиска национальной идентичности (часть 1) // Бренд-менеджмент. — 2010. — № 4(53). — С. 244—255.
  9. Калужский М. Л. Практический маркетинг: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2012. — 176 с.
  10. 1 2 Принципы, виды, типы и формы маркетинга
  11. ↑ Словарь маркетинговых терминов (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2014. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  12. ↑ Основные задачи, функции и принципы маркетинга
  13. Закарян А., Саакян Ш., Григорян А. и др. «Մարքեթինգի հիմունքներ» («Основы маркетинга»), Ереван, Тнтесагет, 2013 г. — 702 с. (арм.)
  14. А. П. Панкрухин. «Маркетинг», учебник, Москва, 2005 г.
  15. ↑ Практичный маркетинг-микс
  16. ↑ Инструменты маркетинга (комплекс 4Р)
  17. ↑ Комплекс маркетинг микс
  18. ↑ Маркетинг-микс 7P
  19. ↑ Маркетинг взаимодействия — современная концепция предпринимательства
  20. ↑ Эволюция концепций маркетинга и его Российская специфика (неопр.). cyberleninka.ru. Дата обращения 1 апреля 2019.
  21. ↑ Маркетинг отношений (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  22. А. В. Мартышев. МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ, 2005 (недоступная ссылка)
  23. Г. А. Васильев, Л. А. Ибрагимов, Н. Г. Каменева и др. «Международный маркетинг» Учеб. пособие для вузов — М.: ЮНИТАДАНА, 1999. — 199 с.
  24. Ф. Котлер; К. Л. Келлер. «Маркетинг Менеджмент» 12-е издание — СПБ.: Питер, 2009, с — 43
  25. Келлер К. Л. Стратегический брэнд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом. — 2-е издание. — М.: Вильямс, 2005. — 704 с.
  26. 1 2 Нэреш К. Малхотра. «Маркетинговые исследования» практическое руководство, третье издание.:Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вилямс», 2002. — 960 с.
  27. Голубков Е. П. «Маркетинговые исследования: теория, методология и практика». — М.: Издательство «Финпресс», 2005. — 464(339)с.
  28. ↑ Методы исследования (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  29. ↑ Постепенно вытесняется понятием брендинг территории англ. place branding, который включает национальный, региональный, городской и другие виды брендинга.
  30. ↑ Маркетинг личности в гуманитарном поле современности (неопр.). cyberleninka.ru. Дата обращения 2 апреля 2019.
  31. ↑ Маркетинг инноваций как инструмент успешного бизнеса (неопр.). cyberleninka.ru. Дата обращения 2 апреля 2019.
  • Армстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг = Marketing: An Introduction. — 8-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 832. — ISBN 0-13-186591-9.
  • Баркан Д. И. Маркетинг для всех: Беседы для начинающих / Ред. В. А. Кипрушев; Худож. Н. Н. Гульковский. — Л.: Ред.-изд. центр «Культ-информ-пресс»; Социал.-коммерч. фирма «Человек», 1991. — 256 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-8392-0002-6.
  • Маркетинг / Бударина А. В. // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 154. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.
  • Буланов А. В. Завтра-маркетинг. — СПб.: Питер, 2008. — 256 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»). — ISBN 978-5-91180-672-9
  • Бронникова Т. С., Чернявский А. Г. Маркетинг: Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
  • Григорьев М. Н., Краснова Е. Ю. Маркетинг продукции военного назначения: учебник. — СПб.: Издательство Инфо-да, 2011. — 435 с. ISBN 978-5-94652-344-8
  • A. Groh, Marketing & Manipulation. Aachen: Shaker, 2008. ISBN 978-3-8322-7018-6
  • Котлер Ф., Вонг В., Сондерс Д., Армстронг Г. Основы маркетинга, = Principles of Marketing: European Edition 4th. — 4-е европейское издание. — М.: «Вильямс», 2007. — 1200 с. — ISBN 0-273-68456-6.
  • Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева.-М.: ОАО «Изд-во „Экономика“», 2001. — 703 с.
  • Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. М.: ИМА-пресс, 2000. — 200 с.
  • Райс Э., Траут Д.. Маркетинговые войны
  • Родина Е. Идём на запах… Как нас заставляют покупать // «Огонёк», № 20, 2005, с. 22—23.
  • Сэндидж Ч. И. Реклама: теория и практика. — М.: Прогресс, 1989. — 620 с.
  • Траут Д.. 22 Непреложные закона маркетинга
  • Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. — М.: Экономика, 1990. — 350 с.

Тесты по маркетингу | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Тесты по ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
МДК.02.03 Маркетинг

для специальности
100701 Коммерция (по отраслям)

Владикавказ
2014
Тесты по МАРКЕТИНГУ

1. Маркетинг – это:

a)  комплексная система организации производства и сбыта товаров или оказания услуг, основанные на продвижении и удовлетворении спроса потребителя;
b)  социальный и управленческий процесс направленный на удовлетворение нужд и потребностей как индивидов, так и групп, посредством создания, предложения и обмена товаров;
c)  деятельность в сфере рынка сбыта;
d)  наука о рынке;

2. Что является главным в определении маркетинга?

a)  сбыт товара;
b)  снижение издержек производства;
c)  удовлетворение потребностей потребителя;
d)  повышение качества жизни

3.Назовите, какая из предложенных ориентации коммерческой деятельности соответствует современной концепции маркетинга.

a)  товарная ориентация;
b)  производственная ориентация;
c)  сбытовая ориентация;
d)  ориентация на потребителя, общество в целом.

4. В составе перечисленных назовите понятие, характеризующее один из принципов маркетинга.

a)  товар;
b)  цена;
c)  учет требований потребителя;
d)  стимулирование сбыта.

5. Укажите среди перечисленных функции маркетинга:

a)  ориентация на коммерческий успех;
b)  стимулирование сбытa;
c)  ценовая политика;
d)  комплексный анализ внешней среды.

6. К какой функции относится изучение конкурентов?

a)  aналитической;
b)  производственно-сбытовой;
c)  управления и контроля;
d)  учета.

7. К какой функции относится планирование маркетинга?

a)  aналитической;
b)  производственно-сбытовой;
c)  управления и контроля;
d)  учета.

8. Какой из вариантов планов показывает правильную последовательность планирования маркетинга?

a)  выдвижение целей, ситуационный анализ, стратегия, тактика, контроль;
b)  ситуационный анализ, выдвижение целей, стратегия, тактика, контроль;
c)  ситуационный анализ, выдвижение целей, стратегия, контроль, тактика;
d)  стратегия, выдвижение целей, ситуационный анализ, тактика, контроль.

9.Маркетинговая среда предприятия является?

частью его микросреды
частью его макросреды
совокупность микро и макросреды
все ответы верны

10. «Философия маркетинга» утверждает, что цели организации могут быть достигнуты в сфере?
производства
распределения
удовлетворения потребностей
реализации

11.Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет?

поддержания м

Похожие записи

Вам будет интересно

Заработок на переводе текстов – Заработок на переводах с английского на русский: 4 способа найти заказчиков + 12 сайтов

Престижные профессии в россии 2018: Самые востребованные и высокооплачиваемые в России в 2020 году — рейтинг топ-10 профессий

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко