Бенефициар кто такой: Кто такой «бенефициар» (бенефициарный владелец)?

Содержание

Кто такой бенефициар и его роль в современном финансовом мире

Термин «бенефициар» происходит от французского слова bénéfice («выгода», «прибыль»).

Что представляет собой бенефициар

В современном финансовом мире бенефициар — как физическое, так и юридическое лицо (либо несколько лиц), приобретающее окончательную прибыль от бизнес-процессов, разного рода активов, управляемых иными физическими или юридическими лицами. Бенефициар выступает выгодоприобретателем.

Как бенефициар взаимодействует с исполнителем

Бенефициарный владелец заключает договор доверительного управления с клиентом, согласно которому тот ведет дела. По нему исполнительное лицо может действовать следующими способами:

  • производить операции;
  • проводить платежи;
  • вести деятельность.

История происхождения понятия

Впервые термин «бенефициарный владелец» зафиксирован в протоколе 1966 года (дополнение к Двустороннему договору 1945 года), подписанном Великобританией и США. В 1977 году принципы бенефициарной собственности были сформулированы в Модельной налоговой конвенции ОЭСР.

К каким сферам относится бенефициарная собственность

Бенефициарная собственность встречается в нескольких областях деловой жизни:

  • финансовой;
  • корпоративной;
  • банковской;
  • правовой.

Кем может выступать и какими видами собственности обладать бенефициар в разных сферах

В зависимости от специфики деятельности, бенефициар способен быть:

  • собственником фирмы;
  • владельцем юридических лиц (в недвижимости, страховании, инвестировании).

Бенефициар обладает следующими видами собственности, от которой получает прибыль:

  • безналичным счетом;
  • банковским депозитом;
  • страховым полисом;
  • недвижимостью;
  • финансовыми средствами;
  • ценными бумагами: акциями, облигациями, векселями.

В чем суть понятия «конечный бенефициар»

В разнообразных сферах бизнеса существуют промежуточные получатели прибыли. В качестве примера можно привести акционеров какого-либо предприятия, которые имеют право на дивиденды. Но они, как и соучредители, не считаются итоговыми выгодоприобретателями. Конечный получатель прибыли (бенефициар) — собственник данной компании. Кроме приобретения итоговой выгоды, он наделен другими полномочиями:

  • принимает важные решения;
  • выбирает специализацию организации;
  • управляет ею.

Права, обязательства, ответственность

В желательные и должностные функции бенефициара входит:

  • распоряжение собственной долей в фирме, получение дохода с нее;
  • назначение управляющих, контроль за их работой.

Обязанности, права выгодоприобретателя в каждом конкретном случае составляются индивидуально и закрепляются договором.

Имея огромные финансовые преимущества, бенефициар должен помнить и о своей ответственности перед законом по статьям о мошенничестве, отмывании денежных средств, терроризме. По законам многих государств компаниям надлежит официально предоставлять сведения о конечных выгодополучателях.

БЕНЕФИЦИАР ВТОРИЧНЫЙ (SECONDARY BENEFICIARY) | СТРАХОВАНИЕ СЕГОДНЯ

   Недавно искали: production, insurance risk, страховая выплата, каско, осаго, renewal, underwrite, underwriting year, underwriting, capability, structure, capacity, retention, pro rata, normal, locking, полное покрытие
22104 страховых терминов из 17 источников.








Кто такой бенефициар: юридические особенности термина

14.12.2020Новости партнеровПросмотров: 755

Такое определение, как «бенефициар» вошло в финансовую систему не сегодня. В дословном переводе с английского или французского это слово означает «выгодополучатель». Сегодня бенефициаром в юридической практике принято называть лицо, физическое или юридическое, имеющее конкретную финансовую выгоду (проще говоря – получающее от чего-то деньги), согласно условиям документов, носящих различный характер. Это лицо может также получать доход от трастов, иметь выгоду, передавая брокеру акции акционеров и так далее.

Расшифровка понятия: какие права имеет бенефициар

Как правило, говоря о бенефициарном собственнике, юристы имеют в виду лицо, у которого есть фактическое право на получение какого-либо дохода. Используется оно и в международной практике, чтобы избежать ловушек двойного налогообложения.

Обычно бенефициарами выступают наследники, которые, согласно условиям завещания, становятся собственниками какого-либо имущества, люди, у которых есть недвижимость под аренду и те, кто владеет банковским счетом. Конечно, исчерпывающим данный список не является.

В быту чаще употребляются более конкретные слова, которые напрямую указывают на источник прибыли. И при этом не все понимают, что те же банки являются типичными бенефициарами, — они выдают кредиты и получают вклады от людей для того, чтобы получать прибыль. Именно то, что они получают финансовую выгоду от каждой проведенной операции и делает их бенефициарами.

Некоторые особенности, связанные с юридическими нюансами

Говоря о том, кто такой бенефицар, стоит упомянуть и о том, что его личность часто скрывается. С этой целью обычно используется номинальный сервис, разрешенный во многих оффшорных компаниях. Выбор уровня защиты подходящей компании и сопутствующих требований по документам может быть осуществлён в зависимости от личных пожеланий клиента.

В качестве бенефициарного собственника могут выступать как физические лица (бенефициарные владельцы), которые непосредственно владеют активами и получают с них прибыль, так и юридические, у которых все равно есть конечные выгодоприобретатели – физические лица.

Конечный бенефициар, таким образом, — это всегда физлицо, которому принадлежит организация, получающая выгоду. То есть конечными бенефициарами называют реальных собственников организаций, которые имеют доли в других компаниях.

Кто такой бенефициар в понятии корпоративного права и законодательства о банкротстве?

23 января Российской школой частного права был проведен научно-практический семинар по теме «Права бенефициарного владельца компании: теория корпоративного права и тенденции судебной практики» на базе Школы для юристов-практики Lextorium. В дополнение к рассмотренному ранее на сайте материалу хотелось бы осветить некоторые вопросы и позиции озвученные в ходе данного семинара:

Одной из обсуждаемых в рамках семинара тем стала проблема определения статуса и понятия бенефициара в контексте корпоративного права и законодательства о банкротстве. Обсуждался вопрос, соотношение понятия бенефициара компании и контролирующего должника лица (КДЛ).

В частности, таким КДЛ может быть признано лицо не столько формально отвечающие признакам руководителя данного юридического лица, например, как единственный участник общества, сколько фактически контролирующее всю хозяйственную деятельности общества через подконтрольных и подставных лиц (номиналов).

Так, бенефициар, в контексте законодательства и правоприменительной практики в области банкротства, будет являться КДЛ компании, даже при наличии лишь косвенных доказательств, подтверждающих его фактическое участие в управлении бизнес процессами, например:

  • Визирование КДЛ договоров по хозяйственной деятельности общества;

  • Наличие кабинета в офисе организации;

  • Показания работников данной компании;

  • Показания руководителей контрагентов данной компании, которые вели переговоры непосредственно с данным КДЛ;

  • Электронная переписка, подтверждающая согласование основных бизнес процессов компании с данным КДЛ, в т.ч. с идентичных ip адресов;

  • Прочие косвенные доказательства, указывающие на фактическое управление КДЛ обществом.

При этом, в с точки зрения действующего корпоративного права и сформированных подходов в судебной практике установление бенефициаров компании и снятия корпоративной вуали, является гораздо более затруднительным.

В частности, ряд споров, рассматриваемых арбитражными судами связан именно с тем, что для реализации бенефициаром своих прав на оспаривание сделок общества, а также на взыскание убытков с топ-менеджера (директора), ему необходимо доказать суду свой фактический контроль над данным обществом.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что бенефициары бизнеса, в целях защиты и минимизации определённых рисков, создают структуру компаний, при которой де-юре являются руководителями и бенефициарами только одной «головной» компании, которая чаще всего, зарегистрирована на территории той или иной оффшорной зоны. Как известно информация о бенефициарах и владельцах компаний в подобных экономических зонах не публикуется в открытом доступе.

При этом де-факто бенефициар осуществляет полный контроль над всей структурой и руководит всеми без исключения компаниями.

Необходимо отметить, что в судебной практике имеется большое количество корпоративных споров, в рамках которых бенефициарам использовать механизм добровольного проникновения за корпоративную вуаль для целей реализации своих прав.

Таким образом, единого понятия термина бенифициар в настоящее время в законодательстве не имеется. Практики применения корпоративного права и законодательства о банкротстве идут диаметрально противоположным путем, где в одном случае установление статуса бенефициара основывается на самых неочевидных фактах и доказательствах, а в другом, требует детального и полного подтверждения, даже при наличии прямого заявления такого лица.

В данной статье рассмотрен лишь один вопрос из множества озвученных в рамках данного семинара, которые также были подвергнуты всестороннему анализу. В связи с чем, в качестве рекомендации, хотелось бы предложить ознакомиться с записью семинара, который доступен для приобретения на данном сайте.

Кто такой бенефициар: его права и возможности

Янв
28
2021

Бенефициар – это лицо, получающее доход. Определений у данного термина много, а потому подробнее об этом можно прочитать в данной статье.

Бенефициар – кто это?

Термин «бенефициар» образован от французского слова «beneficiary», что переводится на русский язык как «приобретающий выгоду». В экономической сфере бенефициар – тот, кто получает конечную выгоду от активов. В качестве бенефициара может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Управлять активами могут и другие лица, но именно бенефициар по договору получает прибыль. Проще говоря, это человек или компания, которые получают прибыль от движимого или недвижимого имущества, находящегося у них в собственности. Бенефициарий – еще один вариант произношения термина. При этом, его значение нисколько не меняется.

С другой стороны, бенефициара можно рассматривать как физическое лицо, имеющее полное право на пользование правами собственника той или иной организации. Однако «по бумагам» владельцем в этом случае считается совершенно другое физическое лицо, которое зачастую является распорядителем банковского счета этой самой организации.

Также, термин «бенефициар» используется не только в финансовой, но и в других сопутствующих сферах: правовой, банковской, корпоративной. Так, выгодополучателем может выступать получающее выплаты лицо, которое имеет страховой полис, и это подтверждено соответствующим договором. Другой пример: владелец квартиры сдает ее в аренду и имеет с этого доход. Его также можно назвать бенефициаром.

Таким образом, бенефициаром может быть:

  • владелец ценных бумаг;
  • собственник недвижимого имущества;
  • основатель компании;
  • владелец страхового полиса.

Кого можно назвать конечным бенефициаром?

Следует понимать разницу между конечным и промежуточным выгодополучателями. Пример: акционер какой-либо компании является владельцем некоторых денежных документов и получает с них дивиденды. Однако назвать его конечным бенефициаром нельзя. Наряду с соучредителями это лицо будет именно промежуточным выгодополучателем. Конечным выгодополучателем можно считать только собственника данной компании: он не только получает от нее прибыль, но и непосредственно управляет ею, а также выбирает курс ее развития.

Права бенефициария

Бенефициар, являющийся владельцем ценных бумаг, может передать право собственности другому лицу. Он также имеет право голоса, которым может пользоваться на акционерных собраниях. Помимо этого, бенефициарий может участвовать в разрешении ключевых вопросов, определяющих деятельность акционерного общества (например, вопросов по смене руководителя основного направления корпорации).

Бенефициарный владелец имеет право на анонимность. Для сокрытия его персоны нередко применяется номинальный сервис. О том, кто является номинальным лицом, можно прочитать тут.

В каждом отдельном случае права бенефициара прописываются в контракте. Если пункты, прописанные в документе, были нарушены, то дело по защите бенефициария передается в суд.

Об авторе:

Участники банковской гарантии: определение и зоны ответственности

Похожие записи

Вам будет интересно

Творческие бизнес идеи: 12 идей бизнеса для творческих людей — Lemarbet

Хостел в квартире законно ли 2018 – В России запретили хостелы. Что это значит? — новости в Т—Ж

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко