К какой функции относится планирование маркетинга: Функции планирования маркетинга

Содержание

Функции маркетинговой деятельности

Общая характеристика маркетинговой деятельности и ее функционал

На сегодняшний день существует несколько основных подходов к определению сущности маркетинговой деятельности. Согласно наиболее общему из них под ней принято понимать деятельность фирмы и ее сотрудников по решению задач в области маркетинга, стоящих перед организацией. В более узком смысле ее принято отождествлять с комплексом маркетинговых мероприятий, направленных на изучение и анализ рынка, формирование и реализацию стратегий и тактик маркетинговой деятельности.

Замечание 1

Основополагающей целью маркетинговой деятельности считается обеспечение коммерческого успеха бизнеса, в основе которого, так или иначе, лежит ориентация на рынок в целом и на его потребителей в частности.

Как и сам маркетинг, маркетинговая деятельность выполняет ряд функций, определяющих ее сущностной содержание. В общем смысле под ними следует понимать ключевые правила, направления работы фирмы, отражающие сущность ее подхода к организации и реализации маркетинговой деятельности, построения и ведения бизнеса в целом.

Готовые работы на аналогичную тему

Базовые функции маркетинговой деятельности

Маркетинговая деятельность выполняет ряд важнейших функций в маркетинге. В общем виде их совокупность представлена на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Базовые функции маркетинговой деятельности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Группа производственно-сбытовых функций концентрируется на разработке новых технологий, организации производства новых товаров, изменении материально-технического снабжения производств, управлении качеством и конкурентоспособностью уже готовой продукции, выпускаемой на рынок и пр.

Группа ценообразующих функция направлена непосредственно на формирование ценовой политики фирмы, включающей в себя определение уровня отпускных цен, размеров и правил предоставления скидок, реализации систем рассрочек платежей и т.п.

Группа функций, ориентированных на организацию товародвижения и дистрибуции, связана с необходимостью проектирования общей системы движения товаров и услуг, начиная от потребителя и заканчивая конечным потребителем, организации сервисы, проведения целенаправленной ценовой и товарной политики, формирования системы стимулирования сбыта и активизации спроса.

Группа функций, направленных на обеспечение процессов рыночного продвижения и рекламы, ориентирована на разработку и использование широкого инструментария популяризации продукции фирмы и информирования о ней, а также проводимых акциях целевой аудитории потребителей.

Реализация всех вышеописанных групп функций маркетинговой деятельности невозможна без функции анализа и контроля. Данная группа функция маркетинговой деятельности считается основной. Она предполагает формирование информационной базы для принятия обоснованных управленческих решений с одной стороны, и анализ и оценку результатов маркетинговой деятельности – с другой стороны.

Непосредственно аналитическая функция связана с изучением рынка, его структуры, законов и игроков, исследование потребителей, их нужд, потребностей и запросов, анализом моделей потребительского поведения и факторов, его определяющих и т.п.

Функция управления и контроля нацелена на:

  • организацию стратегического, тактического и оперативного планирования маркетинговой деятельности;
  • управление рисками;
  • оценку эффективности реализации отдельных маркетинговых мероприятий и их совокупности в целом;
  • формирование и оценку обратных связей;
  • оценку работы информационно-коммуникационной системы и пр.

Так или иначе, все эту группы функций маркетинговой деятельности являются формообразующими. Помимо них некоторые исследователи выделяют иную группировку функций маркетинговой деятельности. Рассмотрим ее более подробно.

Аналитические и правленческие функции маркетинговой деятельности

Функции маркетинговой деятельности в рамках общей концепции маркетинга условно принято делить на две группы:

  • функции аналитического порядка;
  • функции управленческого порядка.

Аналитические функции маркетинговой деятельности включают в себя различные уровни изучения и аналитической оценки рынка и его компонентов. Свое практическое воплощение аналитическая функция маркетинговой деятельности находит в использовании комплексного подхода к изучению и информационно-аналитической проработке внешней и внутренней среды маркетинга как основы принятия обоснованных управленческих решений. Частично аналитические функции маркетинговой деятельности были рассмотрены нами выше.

Замечание 2

Особое внимание в рамках аналитических функций маркетинговой деятельности отводится анализу глубинных мотиваций потребительского выбора.

Управленческие функции маркетинговой деятельности находят свое отражение в разработке и практической реализации функциональных стратегий маркетинга, к числу которых относятся товарная политика, ценообразование и сбыт, коммуникационная политика и, собственно, сам управленческий процесс.

К числу управленческих функций маркетинга относятся:

  • информационное обеспечение маркетинговой деятельности;
  • планирования маркетинговой деятельности;
  • ценообразование;
  • планирование товарного ассортимента;
  • организация процесса товародвижения;
  • контроль за реализацией маркетинговой деятельности.

Контроль за реализацией маркетинговой деятельности осуществляется по двум основным направлениям. Первое предполагает оценку степени достижения поставленных целей, а второе – оценку эффективности реализуемых маркетинговых мероприятий (социальную, экономическую, коммуникационную).

В современных условиях все описанные выше функции маркетинговой деятельности должны осуществляться с постоянной ориентацией на рынок, инновационную деятельность и управление качеством. Особая роль при этом должна отводиться развитию инструментов внутреннего маркетинга, ориентированных на построение взаимовыгодных отношений с персоналом и его вовлечение в коммуникационный процесс взаимодействия с потребителями.

Виды планирования маркетинговой деятельности

Значение планирования маркетинговой деятельности

Определение 1

Маркетинговое планирование – процесс создания и поддержания соответствия между целями компании и ее возможностями в рамках рыночной деятельности.

Планируя маркетинговую деятельность, компания разрабатывает программу действий, которая даст ей возможность управлять изменениями для получения желаемых результатов за определенный срок. Маркетинговое планирование осуществляется путем изучения возможностей прогнозирования и их реализации, разработки методологии и конкретных методов решения маркетинговых задач, а также организации и контроля осуществления маркетингового плана.

Объектом маркетингового планирования является деятельности компании, учитывающая факторы внешней среды, оказывающие на нее влияние. Именно маркетинговое планирование позволяет компании поставить собственные цели в соответствие внешним условиям рынка.

С помощью маркетингового планирования организация может выполнить ряд задач:

  • Приведение потенциала компании в соответствие с запросами целевых потребителей;
  • Оптимизация и объединение всех видов и направлений маркетинговой деятельности компании;
  • Определение и обоснование необходимости выполнения конкретных маркетинговых действий;
  • Определение характеристик необходимых маркетинговых действий.

Готовые работы на аналогичную тему

Управление маркетинговой деятельностью с точки зрения планирования делится на:

Стратегическое планирование маркетинга

Стратегическое планирование маркетинга является частью процесса общего стратегического планирования, который, в свою очередь, входит в перечень функций менеджмента.

Определение 2

Стратегическое планирование – управленческая функция, в которую входит выбор целей компании и способов их достижения.

Стратегическое планирование в организации лежит в основе выполнения всех других управленческих функций. Отказ от стратегического планирования или недостаточное внимание данному процессу грозит организации рыночной неудачей – руководство компании не использует возможность постановки целей и оценки процесса их достижения. Задачи стратегического планирования индивидуальны для каждой компании и зависят от характера ее деятельности. Стандартными задачами стратегического планирования являются:

  • Планирование роста прибыли;
  • Планирование издержек компании;
  • Увеличение доли рынка или объема продаж;
  • Улучшение имиджа организации.

Именно стратегическое планирование обеспечивает максимизацию прибыли компании в результате осуществления ее деятельности. Стратегическое планирование маркетинговой деятельности включает в себя исследование следующих областей:

  • Доля рынка и конкурентоспособность;
  • Характеристики рынка;
  • Разнообразие, качество и характеристики ассортимента продукции;
  • Исследования рынка и разработки новых продуктов;
  • Сбыт, реклама и продвижение продукта;
  • Прибыль.

Замечание 1

Стратегическое планирование маркетинговой деятельности охватывает все ключевые задачи организации, так как именно успешное и эффективное взаимодействие с рынком обеспечивает компании достижение ее цели по максимизации прибыли.

Оперативное планирование маркетинга

Сущность оперативного планирования маркетинга заключается в трансформации стратегических целей организации в программы маркетинговых действий, бюджеты и планы прибыли.

Определение 3

Оперативное планирование – процесс конкретизации стратегического плана компании.

Основной характеристикой оперативного плана является его соответствие стратегическому плану компании. Оперативные организационные планы часто составляются отдельно для каждого подразделения. Каждое подразделение компании осуществляет реализацию оперативного плана маркетинга и контроль за его выполнением. Именно оперативные планы являются руководством к действию оперативных подразделений, обеспечивающих деятельность организации, в отличие от стратегических планов, которые предназначены для управленческих целей.

В оперативном плане уточняется:

  • Финансирование;
  • Инвестиции;
  • Сбыт;
  • Закупки;
  • Персонал;
  • Результаты.

С помощью оперативного планирования маркетинга компания может определить структуру стратегических целей, конкретизировать выбранную рыночную стратегию, разработать бюджеты для каждой программы и способы ее реализации и т.п.

16.Планирование маркетинга как одна из функций управления маркетингом

Планирование маркетинга — логическая последовательность отдельных видов деятельности и процедур по постановке маркетинговых целей, выбору стратегий маркетинга и разработке мероприятий по их достижению, исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана, то есть это деятельность по разработке планов маркетинга.

План маркетинга — совокупность целей, стратегий маркетинговой деятельности, а также мероприятий по их реализации на определённый интервал времени. План маркетинга разрабатывается для каждой стратегической хозяйственной единицы предприятия и включает планы для отдельных видов продуктов по отдельным рынкам и по каждому из четырёх элементов комплекса маркетинга. С учётом содержания плана маркетинга разрабатываются планы НИОКР, производства, снабжения, финансов, сервиса и т.п.

Планирование маркетинга в различных организациях осуществляется по-

разному. Это касается содержания плана, длительности горизонта

планирования, последовательности разработки, организации планирования. Так,

диапазон содержания плана маркетинга для различных компаний различен:

иногда он лишь немного шире плана деятельности отдела сбыта. Отдельные

организации вообще могут не иметь плана маркетинга, как цельного документа.

Единственным плановым документом для таких организаций может быть бизнес –

план, составленный или для организации в целом, или для отдельных

направлений ее развития. В общем случае можно говорить о разработке

стратегических, как правило, долгосрочных планов и тактических (текущих),

как правило, годовых и более детальных планов маркетинга.

Стратегический (долгосрочный) план маркетинга, разрабатываемый на 3-5 и

более лет, характеризует сложившуюся маркетинговую ситуацию, описывает

стратегии достижения поставленных целей и те мероприятия, реализация

которых приводит к их достижению.

План маркетинга разрабатывается для каждой стратегической хозяйственной

единицы организации и с точки зрения формальной структуры обычно состоит из

следующих разделов: аннотация для руководства, текущая маркетинговая

ситуация, опасности и возможности, цели маркетинга, стратегия маркетинга,

программа действий, бюджет маркетинга и контроль /Голубков Е.П. Основы

маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 1999.-656с./.

Аннотация для руководства – начальный раздел плана маркетинга, в котором

представлена краткая аннотация главных целей и рекомендаций, включенных в

план.

Текущая маркетинговая ситуация – раздел плана маркетинга, который

описывает целевой рынок и положение организации на нем. Включает следующие

подразделы: описание рынка (до уровня главных рыночных сегментов), обзор

продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (для

главных конкурентов содержится информация относительно их стратегии в

области продуктов, рыночной доли, цен, распределения и продвижения),

распределение (тенденции изменения сбыта и развитие главных каналов

распределения).

Опасности и возможности – раздел плана маркетинга, в котором указываются

главные опасные возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке.

Оценивается потенциальный вред каждой опасности, т.е. осложнения,

возникающего в связи с неблагоприятными тенденциями и событиями, которые

при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий могут привести к

подрыву живучести продукта или даже к его гибели. Каждая возможность, т.е.

привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором организация

может получить преимущества над конкурентами, должно быть оценено с точки

зрения ее перспективности, и возможности успешно ее использовать.

Маркетинговые цели характеризуют целевую направленность плана и

первоначально формулируют желаемые результаты деятельности на конкретных

рынках. Цели в области продуктовой политики, ценообразования, доведения

продуктов до потребителей, рекламы и т.п. являются целями более низкого

уровня. Обычно цели стараются выразить количественно. Однако далеко не все

из них можно определить таким образом. Примерами качественных целей могут

служить следующие формулировки: выжить в условиях конкурентной борьбы,

поддержка высокого престижа фирмы и т.п.

Маркетинговая стратегия включает конкретные стратегии деятельности на

целевых рынках, используемый комплекс маркетинга и затраты на маркетинг. В

стратегиях, разработанных для каждого рыночного сегмента, должны быть

рассмотрены новые и выпускаемые продукты, цены, продвижение продуктов,

доведение продукта до потребителей, должно быть указано, как стратегия

реагирует на опасности и возможности рынка.

Программа действий (оперативно – календарный план), иногда называемая

просто программой, детальная программа, в которой показано, что должно быть

сделано, кто и когда должен выполнять принятые заказы, сколько это будет

стоить, какие решения и действия должны быть скоординированы в целях

выполнения плана маркетинга.

Можно выделить три типа программ маркетинговой деятельности:

1. Программа перевода предприятия в целом на работу в условиях

маркетинга.

2. Программа по отдельным направлениям комплекса маркетинговой

деятельности, и, прежде всего программа освоения определенных рынков с

помощью определенных товаров.

3. Программа освоения отдельных элементов маркетинговой деятельности,

например, проведение рекламной компании.

На взгляд отечественных маркетологов, наибольший интерес для

руководителей белорусских предприятий представляют программы выхода на

рынок с определенной продукцией.

Обычно в программе кратко охарактеризованы также цели, на достижение

которых направлены мероприятия программы. Другими словами, программа – это

совокупность мероприятий, которые должны осуществить маркетинговые и другие

службы организации, чтобы с помощью выбранных стратегий можно было достичь

цели маркетингового плана /Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.:

Издательство «Финпресс», 1999.-656с./.

Бюджет маркетинга – раздел плана маркетинга, отражающий проектируемые

величины доходов, затрат и прибыли. Величины дохода обосновывается с точки

зрения прогнозных значений объема продаж и цен. Затраты определяются как

сумма издержек производства, товародвижения и маркетинга, последние в

данном бюджете расписываются детально /Дурович А.П. Маркетинг в

предпринимательской деятельности. — Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997-

464с./.

В практике используются различные методы определения бюджета маркетинга;

рассмотрим наиболее распространенные:

1) «Финансирование от возможностей». Этот метод применяется фирмами,

ориентированными на производство, а не на маркетинг. Единственное

преимущество – это отсутствие каких – либо серьезных конфликтов с

производственными подразделениями из–за их безусловного приоритета.

Несовершенство же метода в абсолютной произвольности выделения конкретных

сумм, их непредсказуемость из года в год и как следствие – невозможность

разработки долгосрочных маркетинговых программ, планирование комплекса

маркетинга и всей деятельности фирмы.

2) Метод «фиксированного процента» основан на отчислении определенной

доли от предыдущего или предполагаемого объема сбыта. Этот метод достаточно

прост и часто применяется на практике. Однако он же и наименее логичен,

поскольку ставит маркетинг в зависимость от объема сбыта. При ориентации на

результаты завершившегося периода развитие маркетинга становится возможным

только при условии его предыдущих успехов. Если же налицо рыночная неудача

и объем продаж уменьшается, то вслед за этим и пропорционально падает также

и величина отчислений на маркетинг. В результате фирма оказывается в

тупике.

3) Метод максимальных расходов предполагает, что на маркетинг необходимо

расходовать как можно больше средств. При всей видимой «прогрессивности»

такого подхода, его слабость – в пренебрежении способами оптимизации

расходов. Более того, с учетом длительного времени между осуществлением

затрат на маркетинги достижением результатов использование этого метода

может слишком быстро привести фирму к трудно преодолимым финансовым

затруднениям, и, как следствие, к отходу от маркетинговой концепции.

4) Метод учета программы маркетинга предполагает тщательный учет издержек

на достижение конкретных целей, но не самих по себе, а в сравнении с

затратами при других возможных комбинациях средств маркетинга.

Принимая во внимание недостатки, присущие каждому из приведенных методов

в отдельности, следует отметить, что наиболее обоснован будет бюджет,

составленный на основе применения интегрированного подхода с использованием

отдельных элементов всех рассмотренных приемов. Такой способ формирования

бюджета может строиться, к примеру, на ориентации на выполнение

поставленной задачи, с учетом действий конкурентов и средств, которые фирма

может выделить на маркетинг.

Раздел – контроль — характеризует процедуры и методы контроля, которые

необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана. Для

этого устанавливаются стандарты (критерии), по которым измеряется прогресс

в реализации планов маркетинга. Измерение успешности выполнения плана может

осуществляться и для годового интервала времени, и в квартальном разрезе, и

для каждого месяца или недели.

Все указанные выше разделы характеризуют как стратегические, так и

тактические планы, главное же различие между ними заключается в степени

детальности проработки отдельных разделов плана маркетинга.

Планирование маркетинга все шире применяется многими фирмами в РБ, хотя и

встречает немало противников. Известны случаи, когда предприятия, взяв на

вооружение этот мощный инструмент рыночного хозяйства, впоследствии

отказывались от него. Таким фактам есть вполне логичное объяснение. Дело в

том, что система планирования вообще и стратегического в частности, не

подлежит слепому копированию, что наблюдалось в большинстве случае. У

любого предприятия есть индивидуальные особенности, связанные с

организационной структурой, ценностями, технологией, кадровым, научным

потенциалом и т.п. Таким образом, организации, чтобы добиться максимального

экономического эффекта, требуется адаптировать существующую систему

маркетингового планирования к среде, в которой она действует.

Функции управления маркетингом на предприятии

Общая характеристика процесса управления маркетингом

Определение 1

Под управлением маркетингом принято понимать совокупность мероприятий, связанных с анализом, разработкой, реализацией и контролем над установлением, укреплением и поддержанием выгодных обменов с целевыми рынками и достижением целей и задач, стоящих перед организацией.

Управление маркетингом – это многофункциональный процесс, который так или иначе затрагивает все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.

Сам процесс управления маркетинговой деятельностью хозяйствующего субъекта связан с реализацией базовых принципов современного маркетинга, ориентированных на определение рыночных потребностей, а также разработку и реализацию стратегий маркетинга, нацеленных на их удовлетворение на более качественном уровне. Данный процесс представляет собой четко определенную последовательность ряда этапов, в общем виде представленных на рисунке 1.

Рисунок 1. Процесс управления маркетингом. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, под управлением маркетингом следует понимать вид управленческой деятельности, который направлен на решение проблем и организацию целесообразного, планомерного функционирования предприятия. Особое внимание здесь уделяется вопросам планирования, организационного обеспечения и контроля маркетинговой деятельности субъекта хозяйствования.

Характеристика основных функций управления маркетингом на предприятии

Замечание 1

Процесс управления маркетингом на предприятии неразрывно связан с реализацией определенных функций, под которыми также понимаются отдельные виды управленческой деятельности, вся совокупность которых формирует систему управления маркетингов.

Основными функциями управления маркетингом на предприятии считаются:

  • аналитическая функция;
  • производственная функция;
  • сбытовая функция;
  • функция управления и контроля.

Рассмотрим каждую из этих функций более подробно.

Аналитическая функция управления маркетингом на предприятии сводится к необходимости изучения и оценки внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта. Говоря о внешней среде, в первую очередь имеется в виду рынок, конкуренты и потребители, их предпочтения, возможности и перспективы развития. Внутренняя среда предприятия подвергается комплексной оценке с позиций уровня его конкурентоспособности, качества производимых товаров и услуг, финансового состояния и прочих факторов. Так или иначе, исполнение данной группы функций предполагает реализацию процессов, связанных с получением соответствующей маркетинговой информации, которая впоследствии может быть положена в основу управления и развития маркетинга на предприятии.

Производственная функции ориентирована на обеспечение производственных процессов, как потока создания ценности для клиента. Иначе ее еще называют функцией созидания. Данная группа функций управления маркетингом включает в себя следующие подфункции:

  • создание новых товаров и услуг;
  • участие в процессах организации производства продукции;
  • вовлечение в организацию материально-технического снабжения;
  • управление качеством продукции и ее конкурентоспособностью.

Все вместе они ориентированы на обеспечение выпуска на рынок конкурентоспособной продукции, которая могла бы с одной стороны успешно конкурировать с продукцией других фирм, а с другой – удовлетворять постоянно растущие потребности рынка.

Сбытовые функции управления маркетингом ориентированы в первую очередь на обеспечение доступности реализуемых фирмой товаров и услуг для потребителя. Иначе ее еще называют функцией продаж.

Сам по себе процесс организации сбыта как неотъемлемая часть маркетинговой деятельности включает в себя набор подфункций, предполагающих необходимость осуществления выбора каналов сбыта и посредников для работы с ними. К числу прочих функций данной группы относятся организация системы товародвижения, системы стимулирования сбыта и формирования спроса, а также организация сервиса.

Функция организации и управления системой товародвижения ориентирована на обеспечение возможности нахождения определенного товара в определенном месте и в нужных для потребителя количествах.

Функция формирования спроса и стимулирование сбыта тесно связана с необходимостью побуждающего воздействия на целевую аудиторию рынка.

Функция организации сервиса нацелена на обеспечение комплекса услуг, которые неразрывно со сбытом и эксплуатацией сложной продукции. Считается, что высокий сервис способствует не только повышению общего престижа предприятии, но и приводит к расширению спроса на товар.

Помимо прочего к группы сбытовых функций также относится работа с ценами. Установление и корректировка ценовой политики в первую очередь связны с необходимостью определения такого уровня отпускных цен, который бы в наивысшей степени соответствовал решению оперативных задач, достижению запланированных кратко- и долгосрочных целей бизнеса.

Наконец, одну из важнейших ролей в системе управления маркетингом на предприятии играет группа функций, непосредственно связанных с управлением и контролем всей маркетинговой деятельностью хозяйствующего субъекта. В большинстве своем они ориентированы на организацию маркетинговой службы предприятия, информационное обеспечение ее деятельности и организацию ее управленческих связей. Также сюда включается организация планирования (стратегического и оперативного) с усиленной рыночной ориентацией и сам контроль. В современном мире группу данных функций нередко называют «маркетинг-менеджментом». Их реализация предполагает оптимизацию управленческих решений в системе маркетинговой деятельности, проведение аудит-маркетинга и оценку эффективности соответствующих маркетинговых служб предприятия.

В отдельную группу выделяют коммуникационные функции управления маркетингом, которые ориентированы на создание системы обмена информацией на всех этапах маркетинговой информационной системы. Подобная система включает в себя источники получения первичной информации, методы предоставления данных, создание соответствующих баз данных и экспертных оценок.

Замечание 2

Следует отметить, что некоторая часть функций и подфункций управления маркетингом на предприятии может осуществляться лишь в кооперации с другими службами субъекта хозяйствования. В целом же функции управления маркетингом отличаются высокой степенью конкретики и определяются исходя из имеющихся условий, целей и задач маркетинга.

Тест по теме: Итоговые тесты по дисциплине «Основы маркетинга»

Государственное автономное профессиональное образовательное  учреждение Саратовской области «Энгельсский политехникум»

Методическое пособие

по проведению итогового тестирования

по дисциплине «Основы маркетинга»

Цель: Проверка знаний студентов по дисциплине.

Вопросы теста определяются преподавателем, рассматриваются и утверждаются на заседании ПЦК.

Содержание

Тест выполнен по вариантам. Количество вариантов 4. В каждом варианте 25 вопросов.

Назначение работы

Контроль теоретических знаний студентов по дисциплине «Основы маркетинга»

Порядок проведения работы

        Работа рассчитана на 40 минут. Студентам раздаются варианты теста. Работа выполняется на отдельных листах, где проставляются ответы на вопросы. Оценивается  по  пятибалльной системе:

на «5» (отл.) допускается 5% ошибок (один неправильный ответ),

на «4» (хор.) – 25% (пять неправильных ответов),

на «3» (удовл.) — 50% (десять неправильных ответов).

Студент, не справившийся с заданием получает оценку «2» (неудовл.).


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант I

1.Конечной целью маркетинга является:

а) максимизация прибыли;

б) производство товаров новинок;

в) стимулирование продаж.

2.Цели деятельности фирм и цели маркетинга:

а) совершенно идентичны;

б) тесно взаимосвязаны;

в) совершенно не связаны.

3.Вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена — это

а) торговля;

б) менеджмент;

в) маркетинг.

4.Все, что может удовлетворить нужду:

а) потребность;

б) товар;

в) запрос.

5.Служащий компании, занимающийся анализом, планированием, претворением в жизнь намеченного функциями контроля — это

а) менеджер;

б) торговый агент;

в) управляющий по маркетингу.

6.Набором поддающихся контролю переменных факторов маркетинга называется:

а) комплекс маркетинга;

б) выборка;

в) маркетинговая информация.

7.Всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара — это

а) методы стимулирования;

б) реклама;

в) пропаганда.

8.Постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора информации — это

а) система маркетинговых исследований;

б) система маркетинговой информации;

в) рынок.

9.Набором совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга называется:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) система анализа маркетинговой информации.

10.Самым распространенным орудием исследования при сборе первичных данных называется:

а) анкета;

б) опрос;

в) интервьюирование.

11.Любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к организации или оказывает влияние на ее способность достигать поставленных целей — это

а) поставщики;

б) контактная аудитория;

в) посредники.

12.Производством нескольких продуктов с различными свойствами, предназначенных для всех покупателей, но рассчитанных на разные вкусы называется:

а) продукто — дифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) целевой маркетинг.


13.Плановое воздействие на событие — это

а) наблюдение;

б) опрос;

в) эксперимент.

14.Материальные изделия, которые выдерживают обычно многократное использование — это

а) товары кратковременного использования;

б) недвижимость;

в) товары длительного использования.

15.Товары, которые потребитель перед покупкой, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления — это

а) товары повседневного спроса;

б) товары предварительного выбора;

в) услуги.

16.Часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести — это

а) товарный знак;

б) марочный знак;

в) марка.

17.Товар с определенным набором свойств, предлагаемый на продажу — это

а) товар в реальном исполнении;

б) товар по замыслу;

в) товар с подкреплением.

18.Процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящий из четырех этапов — это

а) товародвижение;

б) стимулирование сбыта;

в) жизненный цикл товара.

19.Денежная сумма, взимаемая за конкретный товар — это

а) цена;

б) себестоимость;

в) стоимость.

20.Посредником, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю называется:

а) розничный продавец;

б) уровень канала распределения;

в) оптовый продавец.

21.Неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах информации или благожелательного представления по радио, телевидению или со сцены, называется:

а) личные продажи;

б) реклама;

в) пропаганда.

22.Средства, вложенные в разработку товара, могут окупаться на этапе:

а) выведения на рынок;

б) зрелости;

в) роста.

23.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) пропаганда;

в) личные продажи.

24.Розничное заведение, предлагающее узкий товарный ассортимент значительной глубины — это

а) специализированный магазин;

б) торговый центр;

в) склад-магазин.

25.Сравнительно стабильные группы в рамках общества, располагающиеся в иерархическом порядке и характеризующиеся наличием у их членов схожих ценностных представлений, интересов и поведения — это

а) образ жизни;

б) общественные классы;

в) референтная группа.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант II

1.Конечной целью маркетинга является:

а) создание новых предприятий;

б) удовлетворение потребностей общества;

в) рост заработной платы.

2.К контактным аудиториям фирмы относятся:

а) финансовые круги;

б) эксперты;

в) конкуренты.

3.Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо — это

а) нужда;

б) потребность;

в) запрос.

4.Все, что предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления называется:

а) ассортиментом;

б) товаром;

в) номенклатурой.

5.Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках и/или поведении называется:

а) выделение;

б) концентрация;

в) сегментирование рынка.

6.Какой этап жизненного цикла товара обеспечивает товару четко отличного от других, желательного места на рынке?

а) позиционирование на рынке;

б) проникновение на рынок;

в) выход на рынок.

7.Сочетание четырех составляющих: товара, цены, методов распространения и методов стимулирования — это

а) жизненный цикл товара;

б) комплекс маркетинга;

в) элементы маркетинга.

8.Постоянно действующей системой, предназначенной для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации называется:

а) система маркетинговых исследований;

б) комплекс маркетинга;

в) система маркетинговой информации.

9.Информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) анкета.

10.Сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом — это

а) выборка;

б) семья;

в) социальная группа.

11.Силы более широкого социального плана, оказывающие влияние на микросреду — это

а) макросреда;

б) потребители;

в) правительство.

12.Маркетинг 1-ого продукта, предназначенного сразу для всех покупателей — это

а) целевой маркетинг;

б) продукто — дифференцированный маркетинг;

в) массовый маркетинг.

13.Определение вида интересующей заказчика, информации и пути ее эффективного сбора — это

а) наблюдение;

б) отбор источников информации;

в) опрос.

14.Средство или способ решения какой – то проблемы — это

а) товар;

б) товар по замыслу;

в) запрос.

15.Товарами, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой называются:

а) товары предварительного выбора;

б) товары пассивного спроса;

в) товары повседневного спроса.

16.Имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетания предназначенные для идентификации и выделения Т или У одного продавца среди Т и У конкурентов — это

а) марка;

б) марочный знак;

в) товарный знак.

17.Группой товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов называется:

а) товарная номенклатура;

б) ассортиментная группа;

в) товарный ассортимент.

18.Конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Практикой установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены называется:

а) стратегия проникновения на рынок;

б) стратегия «снятия сливок»;

в) стратегия следования за лидером.

20.Деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя — это

а) система сбыта;

б) каналы распределения;

в) товародвижение.

21.Устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи — это

а) личная продажа;

б) презентация;

в) реклама.

22.Конкуренты, как правило, появляются, когда товар лидирующей фирмы находится на этапе:

а) роста;

б) зрелости;

в) упадка.

23.В коммуникации процессом, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем называется:

а) кодирование;

б) расшифровка;

в) обращение.

24.Практика установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены, которая делает выгодным восприятие новинки лишь некоторыми сегментами рынка, а фирме позволяет получать максимально возможный доход — это

а) установление цен для стимулирования сбыта;

б) стратегия прочного внедрения на рынок;

в) стратегия «снятия сливок».

25.Выступлением в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельного предложения для каждого из них занимается:

а) недифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант III

1.Конечной целью маркетинга является:

а) организация сбыта;

б) проведение рекламной компании;

в) устойчивый рост доходов фирмы.

2.Маркетинговая среда фирмы складывается:

а) из руководства фирмы;

б) из сотрудников службы маркетинга фирмы;

в) из активных субъектов и сил действующих за пределами фирмы.

3.Потребность, подкрепленная покупательной способностью — это

а) нужда;

б) запрос;

в) товар.

4.Один из способов, посредством которого отдельные лица могут получить желаемый объект — это

а) продажа;

б) обмен;

в) кража.

5.Работой с рынком ради осуществления обменов называется:

а) маркетинг;

б) менеджмент;

в) продажи.

6.Набор воспринимаемых потребителем свойств — это

а) товар;

б) услуга;

в) продукт.

7.Всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых потребителей — это

а) выставка;

б) ярмарка;

в) методы распространения.

8.Набором источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде, называется:

а) система сбора вторичных данных;

б) система сбора внешней текущей маркетинговой информации;

в) сбор и анализ статистических данных.

9.Информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) статистика.

10.Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы — это

а) микросреда фирмы;

б) макросреда фирмы;

в) маркетинговая среда фирмы.

11.Профессионально подготовленных покупателей товаров промышленного назначения называют:

а) агенты по продажам;

б) агенты по закупкам;

в) дилеры.

12.Обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального комплекса маркетинга — это

а) организация сбыта;

б) продвижение товара на рынок;

в) позиционирование товара на рынке.

13.Максимально возможный спрос на товар — это

а) емкость рынка;

б) конъюнктура рынка;

в) потребительский спрос.


14.Данные, извлекаемые из деловой документации предприятия — это

а) отчёты;

б) коммерческая информация;

в) статистические данные за определённый период работы.

15.Объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворения потребностей — это

а) товары;

б) идеи;

в) услуги.

16.Товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не думает об их покупке — это

а) товары пассивного спроса;

б) товары повседневного спроса;

в) товары долговременного использования.

17.Вместилищем, необходимым для хранения, идентификации или транспортировки товара называют:

а) транспортная упаковка;

б) внутренняя упаковка;

в) внешняя упаковка.

18.Проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями — это

а) идея товара;

б) замысел товара;

в) образ товара.

19.Практикой установления на новый товар относительно низкой цены с целью привлечения большого числа покупателей называют:

а) стратегию «снятия сливок»

б) стратегию психологической цены;

в) стратегию проникновения на рынок.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги — это

а) стимулирование сбыта;

б) скидки;

в) распродажа.

22.Цель маркетинга на этапе роста:

а) поддержание отличительных преимуществ;

б) привлечение к товару лиц, формирующих общественное мнение;

в) расширение сбыта имеющихся товаров.

23.Набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением — это

а) обратная связь;

б) кодирование;

в) ответная реакция.

24.Массовое производство, массовое распространение и массовое стимулирование сбыта одного и того же товара для всех покупателей — это

а) массовый маркетинг;

б) концентрированный маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.

25.Исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения — это

а) марочный знак;

б) авторское право;

в) товарный знак.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант IV

1.Конечной целью маркетинга является:

а) расширение ассортимента;

б) удовлетворение человеческих нужд и потребностей;

в) расширение предприятия.

2.К показателям конъюнктуры рынка относятся:

а) маркетинговая стратегия выхода фирмы на новые рынки;

б) показатели материального производства;

в) конкуренты и их стратегии.

3.Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида — это

а) потребность;

б) запрос;

в) товар.

4.Коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами — это

а) сделка;

б) обмен;

в) рынок.

5.Совокупность существующих и потенциальных покупателей товара — это

а) торговая точка;

б) оптовая фирма;

в) рынок.

6.Потребители, одинаково реагирующие на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга — это

а) семья;

б) сегмент рынка;

в) общественная группа.

7.Денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара — это

а) стоимость;

б) себестоимость;

в) цена.

8.Систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах — это

а) маркетинговые исследования;

б) изучение рынка;

в) изучение конъюнктуры.

9.Один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой — это

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) опрос.

10.Силы, имеющие непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры — это

а) макросреда фирмы;

б) микросреда фирмы;

в) маркетинговая среда.

11.Совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг — это

а) рынок товаров широкого потребления;

б) рынок товаров промышленного назначения;

в) рынок услуг.

12.Оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынка для выхода на них со своими товарами — это

а) отбор потребителей;

б) сегментирование рынка;

в) выбор целевых сегментов рынка.


13.Производство и маркетинг продуктов, разработанных специально для определенных рыночных сегментов — это

а) целевой маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) продукто — дифференцированный маркетинг.

14.Совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке — это

а) социальные условия;

б) конкуренция;

в) конъюнктура рынка.

15.Материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования — это

а) товары кратковременного пользования;

б) товары долговременного использования;

в) услуги.

16.Товары с уникальными  характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия — это

а) товары предварительного выбора;

б) товары особого спроса;

в) услуги.

17.Марка или ее часть обеспеченная правовой защитой — это

а) марочное название;

б) товарный знак;

в) марочный знак.

18.Общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю — это

а) товарная биржа;

б) товародвижение;

в) канал распределения.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) личные продажи;

в) пропаганда.

22.Этап выведения товара фирмы на рынок обычно характеризуется:

а) получением значительной прибыли;

б) покрытием своих затрат;

в) необходимостью нести определённые убытки.

23.Каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю — это

а) обращение;

б) средства распространения информации;

в) товародвижение.

24.Монетные устройства по продаже товаров — это

а) универмаг;

б) торговый автомат;

в) универсам.

25.Товары, частично присутствующие в готовом изделии и подразделяющиеся на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование — это

а) вспомогательные материалы и услуги;

б) вспомогательное оборудование;

в) капитальное имущество.


Ответы на тестовые задания по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант

№ вопроса

I

II

III

IV

1

а

б

в

б

2

б

а

в

б

3

в

а

б

а

4

б

б

б

а

5

в

в

а

в

6

а

а

а

б

7

а

б

в

в

8

б

в

б

а

9

в

б

а

а

10

б

а

в

б

11

б

а

б

б

12

а

в

в

в

13

в

б

а

а

14

в

б

б

в

15

б

в

в

а

16

б

а

а

б

17

а

в

а

б

18

в

б

б

в

19

а

б

в

в

20

б

в

б

а

21

в

а

а

а

22

в

а

б

а

23

а

б

в

б

24

а

в

а

б

25

б

в

б

в

Разработала

преподаватель ___________________ Ю.Н.Бутикова

2. Производственные функции маркетинга

Производственные функции маркетинга включают в себя:

1) Производство новых товаров; разработка новых технологий.

2) Материально-техническое снабжение.

3) Управление качеством готовой продукции и ее конкурентоспособностью.

Результатом реализации всех этих функций маркетинга должен стать выпуск конкурентоспособной продукции требуемого ассортимента.

Производство новых товаров; разработка новых технологий

Здесь идет речь о принятии решений, касающихся разработки и постановки на производство таких товаров, которые рынком будут приняты, то есть потребителями востребованы.

Необходимо проводить четкую сегментацию потребителей. Это позволит целенаправленно организовывать производство конкурентоспособных товаров в требуемом объеме и с соблюдением оптимального плана отгрузок. Особое внимание стоит обратить на организацию товаров рыночной новизны. Это такие товары, которые открывают перед покупателями возможности удовлетворения новой потребности, поднимают удовлетворение уже известной потребности на качественно новый уровень или расширяют круг покупателей, удовлетворяющих известную потребность на определенном уровне. Производство товаров рыночной новизны позволяет предприятию быть монополистом на рынке в течение продолжительного периода времени, что способствует получению более высокой прибыли. 

Материально-техническое снабжение

На данном этапе осуществляются закупки материально-технических ресурсов. Выработанная система оказывает воздействие на накладные расходы и, соответственно, на себестоимость готовой продукции, поэтому стоит внимательно отнестись к данному моменту.

Управление качеством готовой продукции и ее конкурентоспособностью

На предприятиях, которые производят ТПН и ТНП, образованы ОТК (отделы технического контроля качества), лаборатории контроля качества.

Отвечать всем требованиям качества может только тот продукт, который уже в момент создания (разработки) ориентирован на конкретных покупателей.

3. Сбытовые функции маркетинга

Сбытовые функции маркетинга включают в себя:

1) Организацию системы товародвижения и сервиса.

3) Организацию системы формирования спроса и системы стимулирования сбыта.

4) Целенаправленная товарная политика.

5) Целенаправленная ценовая политика.

Другими словами, распределительно-сбытовые функции маркетинга охватывают все, что происходит с товарами после их производства, то есть это его продвижение на рынок.

Осуществление сбытовых функций маркетинга имеет огромное значение для любой фирмы, потому что товар производят для того, чтобы его продавать.

Каналы распределения продукции

Фирме необходимо организовать собственный канал распределения продукции. Каналы делят на:

По прямым каналам продвигают товары (услуги) без участия посредников, то есть напрямую от отдела сбыта к потребителю. В таком случае фирма сама осуществляет маркетинговую программу по сбыту, поддерживает контакт с клиентом, поэтому исключаются торговые наценки и вознаграждения, полагающиеся торговым предприятиям и посредникам.

По непрямым каналам продвигают товары (услуги) через торговлю (палатки, магазины) или посредника. Первый случай предполагает оптовую и розничную торговлю. Такой способ продаж является оптимальным, если фирма не занимает господствующее положение на рынке, а торговец обладает достаточным опытом и возможностями в сфере торговли, имеет влияние на рынке. Второй вариант предполагает сбыт продукции через посредников, торговых представителей и маклеров.

Транспортировка продукции

Особое внимание уделяется транспортировке – физическому перемещению продукта от места производства к потребителю. Более того, перемещать необходимо не только продукт, но и ресурсы для его производства от мест их получения к предприятию. Транспортировка обеспечивает полезность товара по местоположению, времени и форме. Специалисты в области экономики утверждают, эти три категории полезности являются весьма важными в производстве продукта, который имеет экономическую ценность. Продукт должен быть в том месте, где нужен и тогда, когда нужен, а также иметь требуемую форму.

Как правило, транспортировка осуществляется по сегментам. Один из них может представлять собой перемещение груза от компании к посреднику и реже — от компании к потребителю. Последнее можно наблюдать при продаже автомобилей, которые являются громоздкими и требуют много усилий для транспортировки. По этой причине их отправляют с завода в региональные точки распространения (магазины, салоны), где потребитель имеет возможность выбрать для себя интересующую модель.

Транспортировка продукции может осуществляться грузовиками, которые принадлежат производителю, или через специальные транспортные агентства. В процессе транспортировки может производиться перегрузка товаров – мероприятие достаточно дорогое. Система, используемая для транспортировки продукции от производителя к посреднику, должна быть безопасной и надежной. Порой имеют место кражи, и определить на каком этапе они происходят крайне сложно, так как товары передаются от одного агентства к другому. Именно поэтому маркетинг призван обеспечивать надежность системы транспортировки.

Система хранения продукции

Для того чтобы своевременно удовлетворять запросы потребителей, продукт должен храниться в доступном месте, а заказ на его поставку должен быть оперативно выполненЭффективная система удовлетворяет трем требованиям:

Помещения для хранения должны быть оснащены специальным оборудованием. Кроме того, месторасположение склада должно быть таким, чтобы посредник имел возможность оперативно реагировать на клиентские заказы.

Сортировка товаров и стандарты

К сбытовым функциям маркетинга относят также сортировку товаров и установление норм или стандартов. Так, например, в производстве зерна существуют определенные требования к его качеству. В таком случае агромаркетинг определяет свой продукт в рамках системы стандартов, принятой в отрасли. При заключении контракта потребители могут быть уверены, что продукт, который они закупают, соответствует принятым стандартам.

Товарная политика предполагает проведение определенных действий по эффективному формированию ассортимента, соответствующего стандартам, которые приняты на рынке, при минимальных производственных затратах. Разрабатывать ее нужно, основываясь на доскональное знание рынка и на оптимальный учет возможностей самой фирмы. Такую информацию получают в результате выполнения аналитической функции маркетинга. 

Сервис

Необходимость сервиса вытекает из стремления фирмы-производителя сформировать стабильный рынок для своей продукции. Высокое качество сервиса высококачественного товара обязательно вызывает расширение спроса, повышает имидж предприятия и способствует его коммерческому успеху.

Товарная политика

Цель товарной политики – производство таких товаров, которые конкурентоспособны на рынке, в большей степени удовлетворяют запросы потребителей, являются предпочтительнее аналогичных. 

Ценообразование

Ценообразование является сложным процессом для любой компании. Определение цен на уже выпускаемые и новые товары (услуги), а также повышение рентабельности производства – важные составляющие сбытовых функций маркетинга, и их роль все больше возрастает.

Цена определяет действия потребителя. При ее формировании руководство фирмы должно брать во внимание конкурентную структуру рынка и устанавливать на свою продукцию такие цены, чтобы стало возможным овладеть запланированной долей рынка, получить намеченную прибыль и обеспечить выживаемость.

Реклама

Цель рекламной компании – создание у потенциального клиента полного представления о своих товарах (услугах), в том числе об их качестве и стоимости. Реклама широко используется в маркетинговой деятельности. Предприятия могут делать это самостоятельно или посредством рекламных агентств. Производитель стремится повысить спрос на конкретный продукт, а также активизировать розничных и оптовых торговцев. Посредник пользуется рекламой в большей степени для того, чтобы создать благоприятное отношение к конкретному производителю и торговому предприятию, а также формам и методам обслуживания.

Специалист по маркетингу обязан знать все методы и приемы организации рекламной компании, правильно использовать средства распространения рекламы. К основным из них относят:

  • Реклама в прессе (журналы, газеты).

  • Печатная реклама (каталоги, проспекты, справочники, пресс-релизы, листовки и т.д.).

  • Реклама средствами вещания (телевидение и радио).

  • Наружная реклама (газетные установки, плакаты).

  • Реклама в местах продажи (вывески, витрины, упаковка, этикетки).

Маркетинговая активность предприятий, в особенности ориентированных на экспорт, в последнее время заметно повышается. Это связано с ростом конкуренции на рынке. Широко применяются возможности воздействия на потребителя, реклама в каком-то роде выполняет функцию управления спросом. Специалисты считают, что состояние потребительского спроса можно изменить с помощью маркетинговых действий, включающих в себя и организацию рекламных мероприятий.

Маркетинг как специфическая функция управления

Замечание 1

Важной особенностью маркетинга как специфической функции управления является то, что она базируется на принятии решений на основе многовариантных расчетов и ориентируется на создание организационных, юридических и экономических условий для обеспечения эффективного функционирования и развития фирмы.

Замечание 2

Концепции маркетинга или маркетинговый подход в управлении – это центральный методологический механизм системы свободного предпринимательства, субъектом которой является сама фирма.

Маркетинговый подход в управлении в процессе своего развития претерпел ряд изменений. В XX веке маркетинг и управление проходили в своем становлении и развитии определенную эволюцию. Можно говорить о разных подходах и концепциях в управлении фирмой и организации маркетинговой деятельности на разных этапах такого развития. В XXI столетии наметилась явная тенденция к развитию маркетинга в роли определяющей концепции в успешном управлении фирмой, включая цель, стратегии функции маркетинга как специфической управленческой деятельности, обеспечивающей стратегическую ориентацию развития предприятия и реализацию данной ориентации.

Готовые работы на аналогичную тему

Функции маркетинга как специфической функции управления

Маркетинг как функция управления подразумевает реализацию следующих принципов:

1. Свободный и обоснованный выбор определенного набора целей и стратегий функционирования и развития фирмы. Такие действия должны быть ориентированы на выявление самого эффективного сочетания производства новой продукции с уже хорошо известной покупателю, в том числе с модернизируемыми товарами и с товарами, подлежащими снятию с производства.

2. Использование комплексного подхода к увязке целей предприятия и его ресурсов, возможностей, выявление путей достижения данных целей в рамках маркетинговой программы по некоторым продуктам и в целом по предприятию. При этом должны максимально использоваться производственные возможности и резервы.

3. Оптимальное сочетание в управлении предприятием принципа централизации децентрализации, постоянные поиски новейших инструментов и форм управления для роста эффективности производства, воспитание творческой инициативы у персонала, направленной на формирование условий, необходимых для свободного внедрения нововведений, улучшения качества продукции, снижение производственных издержек.

Замечание 3

Реализация данных принципов подразумевает тщательный и полный учет требований спроса на рынке и запросов клиентов, их требования к качеству, техническим и экономическим характеристикам, дизайну, новизне предлагаемой продукции на базе комплексного использования рынка, разработки соответствующей политики предприятия в части техники и технологии и проведения НИОКР.

Цели и задачи маркетинга как функции управления

Целью маркетинговой деятельности должна стать следующая: определение оптимального ассортимента выпускаемых товаров (услуг) и производственной структуры на базе оценки издержек производства, экономических подсчетов эффективности капиталовложений, степени обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а также получения ожидаемой прибыли. Для принятия обоснованных решений необходима обязательная оценка их эффективности по итоговым результатам деятельности предприятия. В свою очередь, это подразумевает разработку сбытовой политики с учетом определения максимально выгодного канала сбыта, системы товародвижения, послепродажного технического обслуживания, методов и способов стимулирования сбыта и формирования потребностей клиентов. Реализация таких действий, также называемых функциями маркетинга, производится в рамках реализации маркетинговой программы, на основе которой принимаются решения на соответствующем уровне управления предприятием.

Замечание 4

Установление маркетинга как специфической функции управления заключается в том, чтобы обеспечивать деятельность фирмы исходя из всестороннего, глубокого, тщательного изучения и учета спроса, потребностей и запросов к продукту у конкретных потребителей, чтобы стало реально возможным получение наивысшего конечного результата — устойчивой и максимальной прибыли.

Маркетинг как специфическая управленческая деятельность решает такие функциональные задачи, как:

1. Изучение текущего и перспективного спроса на конкретную продукцию на определенном рынке или на его сегменте, требований потребителей к товару (новизне, качеству, технико-экономическим и эстетическим характеристикам, уровню цен и остальным ориентирам), перспективные каналы сбыта.

2. Разработка программы маркетинга по продукту (группе продуктов), в которой должны учитываться: издержки на производство конкретного продукта, необходимые капиталовложения, затраты на НИОКР на базовые товары. Производственные, транспортные и сбытовые расходы, затраты на рекламу, обслуживание и другие издержки в процессе производственной и сбытовой деятельности фирмы.

3. Установление верхних пределов цен товара и рентабельности его производства.

4. Разработка маркетинговой программы по производству и инвестиционной политики для реализации такой программы, полный расчет издержек производства и уровня рентабельности в целом по предприятию.

5. Установление конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия: дохода или чистой прибыли. Реализация функциональных задач связана с принятием решений по определенным видам маркетинговой деятельности для обеспечения эффективного управления фирмой.

Виды маркетинговой деятельности

Все управленческие решения принимаются высшим руководством предприятия и должны охватывать все принципиальные направления его развития, в том числе:

  • в части разработки, освоения и выпуска продукции, которая ориентирована на конкретный рынок или конечного потребителя с учетом специфичности их потребностей;

  • о необходимости осуществления НИОКР самостоятельно или покупки технологического опыта, лицензий и патентов у других компаний;

  • об освоении выпуска товаров в определенных объемах с учетом жизненного цикла данных товаров;

  • о запуске строительства нового производства (размещение, технологическое оснащение), реконструкции имеющихся мощностей или их замены новыми, о целесообразности новых финансовых вложений и окупаемости их;

  • об источниках обеспечения материальными ресурсами (материалы, сырье, оборудование), форме обеспечения доступа к разработкам сырьевых ресурсов других регионов или стран (открытие филиала, дочерней компании, совместного предприятия по разработке ресурсов), условиях снабжения на базе многовариантности расчетов;

  • о конкретных условиях договоров с поставщиками оборудования и технологий на основе согласованности технико-экономических характеристик, сроков поставки, стоимости, условий финансирования;

  • о ключевых направлениях кадровой политики для обеспечения производства определенными категориями рабочих и специалистов;

  • о проведении каких — либо коммерческих операций, направленных на обеспечение сбыта определенного продукта.

Маркетинг в себя включает реализацию сбытовой политики, которая предполагает установление методов и каналов сбыта продукта по конкретным рынкам, оценку затрат на организацию сбыта, рекламных расходов, расходов по транспортировке и доставке товаров. Но самоосуществление сбыта товаров (услуг) и проведение коммерческих операций относится к оперативно-хозяйственной деятельности предприятия, на повышение эффективности которой ориентированы маркетинг и все другие функции управления.

Замечание 5

Суть современного подхода к маркетингу как функции управления состоит в том, что исходный пункт всестороннего и глубокого выявления возможностей конкретного производства, направлений его интенсификации и роста эффективности – это прогноз и анализ платежеспособного рыночного спроса на соответствующие виды товары.

Все функции управления пронизаны целенаправленным подходом к решению основной задачи: создание и производство конкурентоспособной продукции с минимальными издержками с целью получения заданного уровня прибыли.

Основным критерием оценки маркетинговой деятельности является получение максимально устойчивой прибыли, прочное закрепление на рынке или проникновение на новые рынки. На практике же все функции внутрифирменного управления между собой тесно связаны, а маркетинг выступает в качестве исходной деятельности для управления и, прежде всего, как обоснование соответствующих исследований и расчетов объективности предпосылок для планирования.

Замечание 6

Основополагающая идея маркетингового подхода в управлении заключается в том, что долгосрочное успешное функционирование предприятия на рынке определяется его способностью удовлетворять потребности потребителей. Организация и управление маркетинговой деятельностью должны содействовать этому процессу путем объективного и своевременного выявления потребностей потребителей, а также разработки конкурентоспособных предложений, обеспечивающих их удовлетворение. При этом следует помнить, что маркетинг не создает потребности, так как они первичны по отношению к нему и существуют вне предприятия.

4 Функции процесса управления: планирование, организация, руководство, контроллинг

Функции управления — это систематический способ ведения дел. Управление — это процесс, подчеркивающий, что все менеджеры, независимо от их способностей или навыков, выполняют некоторые взаимосвязанные функции для достижения желаемых целей.

4 Функции менеджмента — это планирование, организация, руководство и контроль, которые менеджеры выполняют для эффективного достижения бизнес-целей.

Первый; менеджеры должны составить план, затем организовать ресурсы в соответствии с планом, привести сотрудников к работе в соответствии с планом и, наконец, контролировать все, отслеживая и измеряя эффективность плана.

Процесс / функции управления включают 4 основных вида деятельности;

  1. Планирование и принятие решений — Определение направлений действий,
  2. Организация — Координация деятельности и ресурсов,
  3. Лидерство — Управление, мотивация и направление людей,
  4. Контроллинг — мониторинг и оценка деятельности.

1. Планирование и принятие решений — Определение направлений действий

Взгляд в будущее и прогнозирование возможных тенденций или событий, которые могут повлиять на рабочую ситуацию, является наиболее важным качеством, а также работа менеджера.

Планирование означает постановку целей организации и решение, как их лучше всего достичь. Планирование — это принятие решений относительно целей и определение будущего курса действий на основе набора альтернатив для их достижения.

План помогает поддерживать эффективность управления, поскольку он служит руководством для персонала в будущей деятельности. Выбор целей и путей их достижения — вот что включает в себя планирование.

Планирование включает в себя выбор задач и целей и действий по их достижению, оно требует принятия решений или выбора будущих действий из числа альтернатив.

Короче говоря, планирование означает определение того, какой должна быть позиция и ситуация в организации в будущем, и решить, как лучше всего добиться этой ситуации.

Планирование помогает поддерживать эффективность управления, направляя будущую деятельность.

От менеджера для планирования и принятия решений требуется способность предвидеть, визуализировать и целенаправленно смотреть вперед.

2. Организация — Координация деятельности и ресурсов

Организацию можно определить как процесс, с помощью которого установленные планы приближаются к реализации.

После того, как менеджер ставит цели и разрабатывает планы, его следующей управленческой функцией является организация человеческих и других ресурсов, которые определены планом как необходимые для достижения цели.

Организация включает определение того, как деятельность и ресурсы должны быть собраны и скоординированы.

Организацию также можно определить как намеренно формализованную структуру должностей или ролей, которые люди должны заполнять в организации.

Организация создает структуру взаимоотношений в организации, и именно через эти структурированные отношения планы реализуются.

Таким образом, организация — это та часть управления, которая включает в себя: создание преднамеренной структуры ролей, которые люди должны выполнять в организации.

Это сделано намеренно в том смысле, что все задачи, необходимые для достижения целей, поручаются людям, которые могут сделать все наилучшим образом.

Цель организационной структуры — создать среду для наилучшей работы человека.

Структура должна определять задачу, которую необходимо выполнить. Установленные таким образом правила также должны быть разработаны с учетом способностей и мотивации имеющихся людей.

Укомплектование персоналом связано с организацией и включает в себя заполнение и удержание должностей в структуре организации.

Это можно сделать путем определения вакансий, которые необходимо заполнить, определения потребности в рабочей силе, заполнения вакансий и обучения сотрудников, чтобы поставленные задачи выполнялись эффективно и результативно.

Управленческие функции повышения, понижения, увольнения, увольнения, перевода и т. Д. Также входят в широкую задачу «кадровое обеспечение».”Укомплектование кадрами обеспечивает размещение нужного человека на нужной должности.

Организация решает, где будут приниматься решения, кто будет выполнять какие работы и задачи, кто на кого будет работать и как будут собираться ресурсы.

3. Лидерство — Управление, мотивация и направление людей

Третья основная функция управления — это умение оказывать влияние на людей с определенной целью или причиной. Руководство считается самым важным и сложным из всех видов управленческой деятельности.

Лидерство — это влияние или побуждение члена организации к совместной работе в интересах организации.

Создание положительного отношения к работе и целям у членов организации называется ведущей. Это необходимо, поскольку помогает достичь эффективности и результативности, изменяя поведение сотрудников.

Ведение включает несколько процессов отсрочки и активации.

Функции направления, мотивации, коммуникации и координации считаются частью ведущей процессорной системы.

Координация также важна для руководства.

Большинство авторов не считают это отдельной функцией управления.

Скорее они рассматривают координацию как суть управления для достижения гармонии между индивидуальными усилиями по достижению групповых целей.

Мотивация — важнейшее качество лидерства. Мотивация — это функция процесса управления, заключающаяся в влиянии на поведение людей на основе знания того, какие причины и каналы поддерживают человеческое поведение в определенном направлении.

Эффективные менеджеры должны быть эффективными лидерами.

Поскольку лидерство подразумевает товарищество, и люди склонны следовать за теми, кто предлагает средства удовлетворения их собственных потребностей, надежд и стремлений, понятно, что лидерство включает в себя мотивационные стили и подходы лидерства и общение.

4. Контроллинг — Мониторинг и оценка деятельности

Мониторинг прогресса организации на пути к достижению цели называется контролем. Мониторинг прогресса имеет важное значение для обеспечения достижения целей организации.

Контроллинг — это измерение, сравнение, обнаружение отклонений и корректировка организационной деятельности, которая выполняется для достижения целей или задач. Контроллинг состоит из таких действий, как: измерение производительности, сравнение с существующим стандартом и обнаружение отклонений, а также исправление отклонений.

Контрольные действия обычно относятся к измерению достижений или результатов действий, которые были предприняты для достижения цели.

Некоторые средства контроля, такие как бюджет расходов, отчеты о проверках и учет потерянных рабочих часов, в целом знакомы.Каждый показатель также показывает, работают ли планы.

Если отклонения сохраняются, отображается коррекция. Когда обнаруживается, что результаты отличаются от запланированных действий, необходимо определить ответственных лиц и предпринять необходимые действия для повышения производительности.

Таким образом, результаты контролируются путем контроля действий людей. Контроллинг — это последний, но не менее важный процесс функции управления.

Правильно сказано: «планирование без контроля бесполезно».Короче говоря, можно сказать, что контроль позволяет выполнить план.

Все функции управления его процессом взаимосвязаны и не могут быть пропущены.

Процесс управления проектирует и поддерживает среду, в которой сотрудники, работая вместе в группах, достигают эффективно выбранных целей.

Все менеджеры выполняют основные функции управления; планирование, организация, укомплектование персоналом, руководство и контроль. Но в зависимости от навыков и должности на уровне организации время и труд, затрачиваемые на выполнение каждой функции, будут отличаться.

Планирование, организация, руководство и контроль — четыре функции управления; которые работают как непрерывный процесс.

.

Важность планирования в организации | Малый бизнес

Брайан Хилл Обновлено 12 февраля 2019 г.

Планирование помогает организации наметить курс для достижения своих целей. Процесс начинается с обзора текущих операций организации и определения того, что необходимо улучшить в предстоящем году. Исходя из этого, планирование включает в себя предвидение результатов, которых хочет достичь организация, и определение шагов, необходимых для достижения намеченного пункта назначения — успеха, измеряется ли он в финансовых показателях, или целей, которые включают в себя достижение наивысшего рейтинга организации по удовлетворенности клиентов.

Эффективное использование ресурсов

Все организации, большие и маленькие, имеют ограниченные ресурсы. Процесс планирования предоставляет информацию, необходимую высшему руководству для принятия эффективных решений о том, как распределять ресурсы таким образом, чтобы организация могла достичь своих целей. Производительность максимальна, а ресурсы не тратятся на проекты с небольшими шансами на успех.

Постановка целей организации

Постановка целей, которые заставляют всех в организации стремиться к повышению производительности, является одним из ключевых аспектов процесса планирования.Цели должны быть агрессивными, но реалистичными. Организации не могут позволить себе слишком довольствоваться текущими делами — иначе они могут уступить позиции конкурентам.

Процесс постановки целей может стать тревожным сигналом для успокоившихся менеджеров. Другое преимущество постановки целей возникает, когда результаты прогнозов сравниваются с фактическими результатами. Организации анализируют значительные отклонения от прогнозов и принимают меры для исправления ситуаций, когда доходы были ниже плана или расходы выше.

Управление рисками и неопределенностью

Управление рисками имеет важное значение для успеха организации. Даже крупнейшие корпорации не могут контролировать экономическую и конкурентную среду вокруг них. Происходят непредвиденные события, которые необходимо устранять быстро, прежде чем негативные финансовые последствия этих событий станут серьезными.

Планирование поощряет разработку сценариев «что, если», когда менеджеры пытаются предвидеть возможные факторы риска и разрабатывать планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы справиться с ними.В бизнесе происходят быстрые изменения, и организации должны иметь возможность быстро адаптировать свои стратегии к этим меняющимся условиям.

Создание команды и сотрудничество

Планирование способствует построению команды и духу сотрудничества. Когда план составлен и доведен до сведения членов организации, все будут знать, в чем заключаются их обязанности, и как другие области организации нуждаются в их помощи и опыте для выполнения поставленных задач. Они видят, как их работа способствует успеху организации в целом, и могут гордиться своим вкладом.

Потенциальный конфликт можно уменьшить, если высшее руководство запрашивает мнение руководителей отдела или подразделения в процессе постановки целей. Люди с меньшей вероятностью будут возмущаться бюджетными целевыми показателями, когда они имеют право голоса при их создании.

Создание конкурентных преимуществ

Планирование помогает организациям получить реалистичное представление о своих текущих сильных и слабых сторонах по сравнению с основными конкурентами. Команда менеджеров видит области, в которых конкуренты могут быть уязвимы, и затем разрабатывает маркетинговые стратегии, чтобы воспользоваться этими недостатками.Наблюдение за действиями конкурентов также может помочь организациям определить возможности, которые они, возможно, упустили, например, возникающие международные рынки или возможности сбыта продукции совершенно другим группам потребителей.

.

Преимущества планирования

  1. Планирование облегчает управление по целям.

    1. Планирование начинается с определения целей.
    2. Указывает на цели, для которых должны осуществляться различные виды деятельности.
    3. Фактически, это делает цели более четкими и конкретными.
    4. Планирование помогает сосредоточить внимание сотрудников на целях или задачах предприятия.
    5. Без планирования у организации нет руководства.
    6. Планирование заставляет менеджера подготовить план действий, которым необходимо следовать для достижения целей.
    7. Таким образом, планирование вносит в организацию порядок и рациональность.
  2. Планирование сводит к минимуму неопределенности.

    1. Бизнес полон неопределенностей.
    2. Существуют риски разного типа из-за неопределенностей.
    3. Планирование помогает уменьшить неопределенность будущего, поскольку оно включает в себя предвидение будущих событий.
    4. Хотя будущее невозможно спрогнозировать с точностью до центов, планирование помогает руководству предвидеть будущее и подготовиться к рискам за счет принятия необходимых мер на случай непредвиденного поворота событий.
    5. Следовательно, с помощью планирования можно прогнозировать неопределенности, что помогает в подготовке резервов, в результате неопределенности в значительной степени сводятся к минимуму.
  3. Планирование облегчает координацию.

    1. Планирование вращается вокруг целей организации.
    2. Вся деятельность направлена ​​на общие цели.
    3. В различных отделах и группах предприятия объединены усилия.
    4. Это позволяет избежать дублирования усилий. Другими словами, это приводит к лучшей координации.
    5. Помогает обнаруживать проблемы при выполнении работы и направлен на их исправление.
  4. Планирование повышает мораль сотрудников.

    1. Планирование создает атмосферу порядка и дисциплины в организации.
    2. Сотрудники заранее знают, чего от них ждут, и поэтому соответствие может быть легко достигнуто.
    3. Это побуждает сотрудников показывать свои лучшие качества, а также получать за это вознаграждение.
    4. Планирование формирует здоровое отношение к рабочей среде, что способствует повышению морали и эффективности сотрудников.
  5. Планирование помогает в достижении экономии.

    1. Эффективное планирование обеспечивает экономию, поскольку ведет к упорядоченному распределению ресурсов для различных операций.
    2. Он также способствует оптимальному использованию ресурсов, что обеспечивает экономию операций.
    3. Это также позволяет избежать потери ресурсов, выбирая наиболее подходящее использование, которое будет способствовать достижению цели предприятия. Например, сырье можно покупать оптом, а стоимость транспортировки может быть минимизирована. При этом обеспечивает бесперебойное снабжение производственного отдела, то есть общую эффективность.
  6. Планирование облегчает контроль.

    1. Планирование способствует существованию определенных запланированных целей и стандартов выполнения.
    2. Обеспечивает основу контроллинга.
    3. Мы не можем представить себе эффективную систему контроля без наличия продуманных планов.
    4. Планирование обеспечивает заранее определенные цели, с которыми сравнивается фактическая производительность.
    5. Фактически, планирование и контроль — две стороны одной медали. Если планирование является корнем, то контроль — это плод.
  7. Планирование обеспечивает конкурентное преимущество.

    1. Planning обеспечивает предприятию конкурентное преимущество перед другими предприятиями, не имеющими эффективного планирования. Это связано с тем, что планирование может включать изменение методов работы, качества, количественного плана, расширение работы, переопределение целей и т. Д.
    2. С помощью прогнозирования предприятие не только обеспечивает свое будущее, но и в то же время может оценить будущие мотивы своего конкурента, что помогает в решении будущих задач.
    3. Таким образом, планирование ведет к наилучшему использованию возможных ресурсов, улучшает качество продукции и, таким образом, повышает конкурентоспособность предприятия.
  8. Планирование поощряет инновации.

    1. В процессе планирования менеджеры имеют возможность предлагать пути и средства повышения производительности.
    2. Планирование — это в основном функция принятия решений, которая включает творческое мышление и воображение, что в конечном итоге приводит к инновациям в методах и операциях для роста и процветания предприятия.



Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)

Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team . В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас».Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.


.

Маркетинг Глава 2 Карточки

Срок
Определение

Процесс разработки и поддержания стратегического соответствия между целями и возможностями организации и ее меняющимися маркетинговыми возможностями.

Срок
Определение

Заявление о цели организации — чего она хочет достичь в более широкой среде.

Срок
Определение

Коллекция предприятий и продуктов, составляющих компанию.

Срок
Определение

Процесс, с помощью которого руководство оценивает продукты и предприятия, составляющие компанию.

Срок
Определение

Метод портфельного планирования, оценивающий стратегические бизнес-единицы компании с точки зрения темпов роста рынка и относительной доли рынка. SBU классифицируются как звезды, дойные коровы, вопросительные знаки или собаки.

Срок
Определение

быстрорастущих предприятий или продуктов с высокой долей участия. Им часто требуются крупные инвестиции для финансирования своего быстрого роста. Со временем их рост замедлится, и они превратятся в дойных коров.

Срок
Определение

предприятий или продуктов с низкой долей роста и высокой долей.Этим авторитетным и успешным СБУ нужно меньше инвестиций, чтобы удержать свою долю на рынке. Таким образом, они производят много денег, которые компания использует для оплаты счетов и для поддержки других СБУ, нуждающихся в инвестициях.

Срок
Определение

бизнес-единиц с низкой долей на быстрорастущих рынках.Им требуется много денег, чтобы удержать свою долю, не говоря уже о ее увеличении. Руководству необходимо хорошенько подумать о том, какие вопросительные знаки ему следует попытаться превратить в звезды, а от каких следует отказаться.

Срок
Определение

Собаки — это предприятия и товары с низкой долей роста и низкой долей.Они могут генерировать достаточно денег, чтобы поддерживать себя, но не обещают быть крупным источником денег.

Срок
Сеть расширения продукта / рынка
Определение

Инструмент планирования портфеля для определения возможностей роста компании за счет проникновения на рынок, развития рынка, разработки продуктов или диверсификации.

Срок
Определение

Стратегия роста компании за счет увеличения продаж текущих продуктов в текущие сегменты рынка без изменения продукта.

Срок
Определение

Стратегия роста компании путем выявления и развития новых сегментов рынка для существующих продуктов компании.

Срок
Определение

Стратегия роста компании путем предложения модифицированных или новых продуктов текущим сегментам рынка.

Срок
Определение

Стратегия роста компании за счет открытия или приобретения предприятий за пределами текущих продуктов и рынков компании.

Срок
Определение

Сокращение бизнес-портфеля за счет исключения продуктов бизнес-единиц, которые не являются прибыльными или больше не соответствуют общей стратегии компании.

Срок
Определение

Серия отделов, которые осуществляют деятельность по созданию стоимости по разработке, производству, маркетингу, доставке и поддержке продуктов фирмы.

Срок
Определение

Сеть, состоящая из компании, поставщиков, дистрибьюторов и, в конечном итоге, клиентов, которые сотрудничают друг с другом для повышения производительности всей системы.

Срок
Определение

Маркетинговая логика, с помощью которой бизнес-единица надеется создать ценность для клиента и достичь прибыльных отношений с клиентами.

Срок
Определение

Разделение рынка на отдельные группы покупателей с разными потребностями, характеристиками или поведением, которым могут потребоваться отдельные продукты или маркетинговые программы.

Срок
Определение

Группа потребителей, которые одинаково реагируют на определенный набор маркетинговых усилий.

Срок
Определение

Процесс оценки привлекательности каждого сегмента рынка и выбора одного или нескольких сегментов для входа.

Срок
Определение

Обеспечение того, чтобы продукт занимал четкое, отличительное и желаемое место по сравнению с конкурирующими продуктами в сознании целевых потребителей.

Срок
Определение

Фактическая дифференциация предложения на рынке для создания более высокой потребительской ценности.

Срок
Определение

Набор контролируемых тактических маркетинговых инструментов — продукт, цена, место и продвижение — которые фирма использует для создания ответа.

.

Похожие записи

Вам будет интересно

Маркетинг викисловарь: Недопустимое название — Викисловарь

Маркетинговое – Маркетинговое исследование — Википедия

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко