Выручка в точке безубыточности определяется – : , ,

100. Расчет точки безубыточности. Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирмы покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка. На практике для вычисления данной точки используются 2 метода: графический и метод уравнений.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой. Объема производства (продаж), в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Метод уравнений основан на использовании формулы расчета точки безубыточности

Qшт = Постоянные затраты / (Цена за ед. продукции – Переменные затраты на ед. продукции)

y =a + bx

a – постоянные затраты, b – переменные затраты на единицу продукции, x – объем производства или продаж в критической точке.

Порог рентабельности

– это такая выручка от продаж, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не получило прибыль. В такой ситуации выручки от продаж после возмещения переменных издержек достаточно для возмещения постоянных затрат.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

Коэфф. маржинального дохода = (объем продаж – переменные издержки) / объем продаж

Желательно, чтобы маржинальный доход не только покрывал постоянные издержки, но и служил источником формирования операционной прибыли.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности – превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности:

Запас финансовой прочности = ((Плановая выручка от реализации – Пороговая выручка от реализации) / Плановая выручка от реализации)  100%

Сила воздействия операционного рычага показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент.

Доп. материал (1):

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Порог рентабельности можно определить как графическим, так и аналитическим способом: Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

(Коэффициент валовой маржи. Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами.

Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа / Выручка от реализации

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации

Коэффициент общих и административных издержек =

Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации

Аналогичным образом можно рассчитать Коэффициент издержек на реализацию, Коэффициент издержек на рекламу и т. п. )

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности. Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности = выручка предприятия — порог рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

Доп. материал (2):

1. Валовая маржа = выручка от реализации — переменные издержки производства.

2. Коэффициент валовой маржи = валовая маржа / выручка от реализации.

3. Порог рентабельности (точки безубыточности) = сумма постоянных затрат / коэффициент валовой маржи.

4. Запас финансовой прочности:

а) в рублях = выручка от реализации — порог рентабельности;

б) в % к выручке от реализации = порог рентабельности в рублях / выручка от реализации.

5. Прибыль = запас финансовой прочности  коэффициент валовой маржи.

6. Сила воздействия операционного рычага = валовая маржа / прибыль.

Основное назначение операционного анализа сводится к поиску наиболее выгодных соотношений между переменными затратами на единицу продукции и постоянными издержками.

1. Валовая маржа. Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли.

2. Коэффициент валовой маржи. В операционном анализе он используется только для определения прогнозной величины прибыли.

3. Порог рентабельности (точка безубыточности) — такая ситуация, при которой п/п не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. П/п с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

4. Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п.

5. Эта методика используется только для прогнозных расчетов (краткосрочных и среднесрочных прогнозов).

Доп. материал (3):

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на

постоянные и переменные.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

24

studfile.net

100. Расчет точки безубыточности. Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка. На практике для вычисления данной точки используются 2 метода: графический и метод уравнений.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой. Объема производства (продаж), в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Метод уравнений основан на использовании формулы расчета точки безубыточности

Qшт = Постоянные затраты / (Цена за ед. продукции – Переменные затраты на ед. продукции)

y =a + bx

a – постоянные затраты, b – переменные затраты на единицу продукции, x – объем производства или продаж в критической точке.

Порог рентабельности – это такая выручка от продаж, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не получило прибыль. В такой ситуации выручки от продаж после возмещения переменных издержек достаточно для возмещения постоянных затрат.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

Коэфф. маржинального дохода = (объем продаж – переменные издержки) / объем продаж

Желательно, чтобы маржинальный доход не только покрывал постоянные издержки, но и служил источником формирования операционной прибыли.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности – превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности:

Запас финансовой прочности = ((Плановая выручка от реализации – Пороговая выручка от реализации) / Плановая выручка от реализации)  100%

Сила воздействия операционного рычага показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Порог рентабельности можно определить как графическим, так и аналитическим способом: Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Коэффициент валовой маржи. Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами.

Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа / Выручка от реализации

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации

Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации

Аналогичным образом можно рассчитать Коэффициент издержек на реализацию, Коэффициент издержек на рекламу и т. п.

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности. Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности = выручка предприятия — порог рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

1. Валовая маржа = выручка от реализации — переменные издержки производства.

2. Коэффициент валовой маржи = валовая маржа / выручка от реализации.

3. Порог рентабельности (точки безубыточности) = сумма постоянных затрат / коэффициент валовой маржи.

4. Запас финансовой прочности:

а) в рублях = выручка от реализации — порог рентабельности;

б) в % к выручке от реализации = порог рентабельности в рублях / выручка от реализации.

5. Прибыль = запас финансовой прочности  коэффициент валовой маржи.

6. Сила воздействия операционного рычага = валовая маржа / прибыль.

Основное назначение операционного анализа сводится к поиску наиболее выгодных соотношений между переменными затратами на единицу продукции и постоянными издержками.

1. Валовая маржа. Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли.

2. Коэффициент валовой маржи. В операционном анализе он используется только для определения прогнозной величины прибыли.

3. Порог рентабельности (точка безубыточности) — такая ситуация, при которой п/п не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. П/п с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

4. Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п.

5. Эта методика используется только для прогнозных расчетов (краткосрочных и среднесрочных прогнозов).

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой

studfile.net

Не упасть или дотянуться — как рассчитать точку безубыточности

Фото с сайта avito.st

Прибыль в бизнесе начинается только после того, как пройдена точка безубыточности. Но реально ли заранее ее определить? Как рассчитать точку безубыточности в теории и как применить эти расчеты на практике — своим опытом, основываясь на конкретном примере, делится Егор Егорушкин, партнер, директор проектного офиса консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

— Точка безубыточности для сегодняшнего состояния нашего бизнеса, как в известном одесском анекдоте — понятие относительное. Кто-то опасается, как бы не упасть туда, где сегодняшняя прибыль растает и превратится в убытки. А кто-то, наоборот, смотрит на нее с вожделением и думает: «Хоть бы дотянуться. Ведь там эти бесконечные убытки прекратятся…». Но в любом случае, смотрите ли вы на эту точку сверху или снизу, точное ее определение — вопрос актуальный сегодня для любого бизнесмена.


Егор Егорушкин
Партнер, директор проектного офиса консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»

Микроэкономика вообще — удивительная наука. Когда изучаешь ее в институте, единственный вопрос, который тебя мучает: «Почему все вокруг не миллионеры?». Ведь все так просто и понятно… «Максимальная прибыль достигается в точке, где предельная цена равна предельным затратам». Ну элементарно же! Или, «Если эластичность спроса больше единицы, то цену нужно снижать, если меньше — повышать». Ну бери же и делай!

И только когда начинаешь заниматься реальным бизнесом, понимаешь, в чем подвох… А мои предельные цена и затраты — это, простите, в цифрах сколько? И в каком справочнике смотреть, эластичен спрос на мою продукцию или нет?

С точкой безубыточности дело обстоит примерно так же. Рассчитать ее — вроде как проще простого. Все, что нужно знать — структуру ваших затрат, а именно, сколько в них составляют так называемые переменные, а сколько — постоянные затраты. Попробуем разобраться.

Давайте вспомним: постоянные затраты — это ваши расходы, которые не зависят от величины получаемой выручки. Какую бы выручку вы ни получили — затраты понесете в одной и той же сумме. Классический пример — арендная плата. Прецеденты, конечно, имеются, но договориться с арендодателем об уплате аренды в процентах от выручки довольно сложно. Продали ли вы что-нибудь, не продали, на какую сумму продали — арендодателя это не интересует. В любом случае в конце месяца оговоренную арендную плату вынь да положь.

Фото с сайта permtpp.ru

С переменными же затратами ситуация обстоит ровно наоборот — их величина полностью определяется величиной вашей выручки. Чем больше вы продаете — тем больше денег уходит на эти статьи расходов. Классический пример подобных затрат — налог при упрощенной системе налогообложения. Если вы не получаете выручки — то и налог не платите вообще. Начинаете получать — начинаете платить. И чем больше ваша выручка, тем больше денег уходит на налоги.

Как рассчитать точку безубыточности

Итак, чтобы рассчитать точку безубыточности, необходимо просто выделить, какие из затрат являются постоянными, а какие переменными. Для этого существует два метода:

  • Простой, но не очень точный — расчетный
  • Ненамного более сложный, но дающий более достоверный результат — аналитический

Чтобы разобраться, для примера представим, что у вас есть автосервис, упрощенные результаты работы которого за 2 каких-либо месяца приведены в таблице:

Результаты деятельности СТО, в $ (Таблица 1)

Данные предоставлены автором

Как мы видим, деятельность нашего сервиса убыточна. Сейчас мы попытаемся определить, какую выручку он должен приносить, чтобы перестать эти самые убытки генерировать.

При использовании расчетного метода для деления затрат на постоянные и переменные нам необходимо знать лишь две величины:

  • На сколько за период изменилась выручка компании
  • На сколько изменились затраты — за аналогичный период

Эта информация приведена в графе 4 нашей таблицы.

Как видим, за месяц выручка СТО снизилась на $ 4980, за этот же период произошло и падение затрат на $ 4396. Далее для расчетов используем следующую логику:

  • Измениться за месяц в связи с падением выручки могли только переменные затраты, так как выше мы определили, что постоянные затраты не зависят от величины доходов. Соответственно, все изменение в размере $ 4396 приходится на переменные затраты
  • Если выручка за месяц упала на $ 4980, а затраты на $ 4396 — значит, в каждом долларе выручки содержится 88,27% переменных затрат (- 4396 изменения затрат/- 4980 изменения выручки)
  • Если в выручке содержится 88,27% переменных затрат — значит, общая их сумма за второй, например, месяц, составила $ 24 073 ($ 27 272 выручки х 88,27% доли переменных затрат в ней)
  • Поскольку общая сумма затрат за второй месяц составила $ 30 799, из которых $ 24 073 составляют переменные, то ежемесячные постоянные затраты СТО равны $ 6726 ($ 3799 совокупных затрат — $ 24 073 переменных затрат).

После таких нехитрых расчетов у нас есть два основных показателя, необходимых для расчета точки безубыточности:

  • Ежемесячные постоянные расходы СТО в размере $ 6 726
  • Доля переменных затрат в выручке СТО в размере 88,27%

И теперь мы можем приступить непосредственно к расчету наших целевых показателей выручки. Единственное, мы сделаем не только расчет непосредственно точки безубыточности, а попробуем рассмотреть все наиболее распространенные вариации вопроса «Какой должна быть наша выручка?», а именно:

1. «Классический» вариант точки безубыточности, то есть «Какой должна быть выручка, чтобы СТО работало в ноль?». Расчет в этом случае производится по следующей формуле:

Единственный незнакомый нам показатель — доля маржинального дохода в выручке СТО. Но найти его достаточно просто. Маржинальный доход (или, как многие привыкли его называть, маржа) — это разница между выручкой компании и ее переменными затратами. Мы знаем, что переменные затраты в выручке компании занимают 88,27%. А это значит, что все остальное приходится на маржинальный доход, то есть его доля будет составлять 11,73% (100% — 88,27% доли переменных затрат).

Таким образом, расчет точки безубыточности покажет нам, что:

То есть СТО должно приносить $ 57 341 выручки, чтобы хотя бы работать «в ноль».

2. Но работа «в ноль» — вряд ли основная цель вашего бизнеса. Поэтому давайте рассмотрим более «живой» вопрос: «А какой должна быть выручка, чтобы СТО приносило определенную прибыль?». В этом случае расчет будет осуществляться по формуле:

Предположим, что нас устроит сумма прибыли в $ 5000 в месяц. Подставив соответствующие данные в формулу, мы получим:

То есть если мы хотим зарабатывать $ 5000 в месяц, то выручка нашего СТО должна вырасти до практически $ 100 тыс.

3. Третий, встречающийся на практике вопрос, тоже касается ситуации, когда мы хотим заработать определенную прибыль. Но в данном случае речь пойдет не про абсолютную ее величину, а про относительную. То есть звучать он будет следующим образом: «Какой должна быть выручка, чтобы наше СТО работало с определенной рентабельностью». Формула для расчета в этом случае примет вид:

Сразу оговоримся. Если наше СТО работает с маржинальностью в 11,73%, то глупо ожидать прибыльности больше данной величины. Если получение каждого рубля выручки приводит к возникновению 88,27 копеек затрат — мы не сможем с рубля заработать больше, чем 11,73 копеек. Если хотим больше — нужно срочно разбираться с переменными затратами, почему они так сильно съедают нашу выручку.

Мы же остановимся на рентабельности в 5%: чтобы ее получить, нам придется продать на:

Таким образом мы рассчитали, какой должна быть выручка СТО для безубыточной работы, а также для получения определенной величины прибыли или рентабельности.

Сразу оговорюсь, что данный подход является хоть и простым, но часто приводит к достаточно большим неточностям. Происходит это потому, что здесь любое изменение затрат, произошедшее за период, сигнализирует нам — «Данные затраты являются переменными!». Что на практике не всегда так.

Затраты. Попробуем посмотреть — может ли измениться аренда? На мой взгляд — может. Например, если ставка привязана к валюте и за период поменялся ее курс. При расчете же мы получим, что аренда содержит в себе как постоянную, так и переменную часть, то есть чем на больше мы будем продавать, тем больше будем платить аренды. Очевидно же, что это не так. В следующем месяце курс упадет, и мы при большей выручке можем и меньшую аренду заплатить.

Фото с сайта gipercenter.com

Или в каком-то месяце вам пришлось заплатить штраф. Если в предыдущем месяце его не было, то математически он будет воспринят как переменные затраты, то есть при росте выручки мы будем считать, что должны на уплату штрафов платить все больше и больше. Опять-таки — это не так. Просто оплата штрафа пришлась на данный конкретный месяц.

Чтобы устранить возможные математические искажения, лучше использовать аналитический метод распределения затрат. То есть: берете данные о постатейных расходах компании за определенный период и отвечаете по каждой статье на вопрос: переменные это затраты (то есть вырастут ли они при увеличении выручки) или постоянные.

Давайте «пробежимся» по нашим статьям, озвученным в первой таблице:

  • Покупная стоимость запасных частей — переменные затраты. Ведь очевидно, что чем больше мы запасных частей продаем, тем на большую сумму нам приходится их закупать
  • Расходы на рекламу. Переменные затраты, ведь чем большую выручку мы хотим получить, тем больше нам нужно тратиться на рекламу, чтобы привлекать клиентов на нашу СТО
  • Окладная часть заработной платы — постоянные затраты, ведь суть оклада в том и заключается, что определенную сумму работнику мы выплачиваем вне зависимости от того, как именно он отработал
  • Премии сотрудникам за выполненные ремонтные работы и проданные клиентам запасные части. Очевидно, что переменная часть — чем больше сотрудники выполнят работ и продадут запасных частей, тем, с одной стороны, большей будет наша выручка, с другой — тем больше зарплаты нам придется заплатить
  • Налоги от ФОТ. Поскольку сумма налогов зависит от суммы начисленной заработной платы, то данная статья затрат у нас будет разбиваться на 2 части: постоянную (налоги, которые начисляются на оклады) и переменную (налоги, которые начисляются на премии)
  • Расходы на здания и оборудование — постоянная, скорее всего, часть (если, конечно, вы не договорились с арендодателем, что платите ему в зависимости от показателей собственной работы, что вряд ли)
  • Налоги на выручку и прибыль — переменная часть. Чем больше мы продаем, тем на большую сумму должны будем уплатить налогов
  • Прочие расходы. Здесь, конечно, так просто не ответишь, поскольку включать в себя данная статья может все, что угодно. И тогда есть два варианта:

1. Либо вы выделяете подстатьи и по ним смотрите, являются данные расходы постоянными или переменными.

2. Либо используете описанный выше расчетный способ, на основании изменения выручки и данной статьи затрат выделяя в ней постоянную и переменную части. Но, обратите внимание, что в данном случае расчетный способ будет применяться не ко всем затратам, а лишь к отдельным их видам, которые невозможно однозначно разделить на постоянные и переменные.

Фото с сайта amo-zil.ru

Мы же, для упрощения, в нашем примере посчитаем, что все прочие расходы являются постоянными.

Результаты подобного анализа для первого месяца работы нашего СТО приведены в таблице:

Анализ затрат СТО, в $ (Таблица 2)

Данные предоставлены автором

Как видите, более вдумчивый анализ наших затрат привел к несколько другим результатам. Мы видим, что постоянные расходы составляют более $ 10 000, а не около 7000, как показал нам грубый расчет. Доля же переменных затрат в выручке составляет чуть более 77%, а не почти 90, как мы получили ранее.

Соответственно, изменятся и целевые показатели выручки, которые мы рассчитывали ранее:

1. Выручка, необходимая для безубыточной работы составит:

2. Если мы хотим получить прибыль в размере $ 5 000, то продать услуг и запасных частей нам нужно на:

3. Если же мы хотим, чтобы наше СТО сработало с рентабельностью в 5%, то нам нужно стремиться к выручке в размере:

Как видите, выглядят данные цифры уже не столь пугающе. Получить же их было также не очень сложно.

К сожалению, на этом красивая микроэкономическая теория заканчивается и начинается практика. Которая, как мы и говорили, ни малейшего отношения к «теоритической действительности» не имеет. Об этом мы поговорим в следующем материале.

Продолжение следует…

Читайте также

probusiness.io

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):

Q’ = F / (p-v)

где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q’ * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q’

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

afdanalyse.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Краткое резюме о себе образец – Что написать О СЕБЕ в резюме 😊

Ноу хау в бизнесе – ТОП-19 ноу-хау идей бизнеса — Лучшие бизнес-идеи для начинающих и малого бизнеса

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко