Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы рентабельность – Выращивание шампиньонов бизнес план: оборудование, как бизнес, отзывы

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

fb.ru

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

www.beboss.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Домашний уют

22 мая 2015

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

Источник: fb.ru

monateka.com

Похожие записи

Вам будет интересно

Лучший товар года – Товар года 2019 | Официальный сайт премии

Как делать холодные звонки – Как правильно делать холодные звонки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о