Выращивание баранов на мясо: Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно?

Содержание

Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия.

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным.  К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища.  Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

 

Как разводить Романовских овец  Как разводить овец Эдильбай Как разводить овец Меринос

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах. 

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц.

Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное –  быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье,  качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец.  Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло  в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись. 

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец.  К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом  наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое. 

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

  1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
  2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
  3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
  4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования.
    Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
  5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем.
    Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.

Разведение овец и баранов в домашних условиях, как ухаживать правильно

Содержание:

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Откорм овец и мясная продуктивность — Agrovesti.net

Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.

Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).

Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.

Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец
Показатели Откорм Нагул
молодняк 4-8 мес. взрослые овцы молодняк 4-8 мес. взрослые овцы
Живая масса при постановке, кг 25 40 23 40
Продолжительность периода, дней 120 60 120 75
Среднесуточный прирост, г 130 120 110 100
Живая масса при снятии, кг 40 48 36 48
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед. 8,5 9,0 9,0 11,0
концентратов, кг 2,8 2,3 2,1 2,5
Затраты кормов на 1 голову за период, кг:
зеленый корм 420 360
пастбищные корма 420 450
концентрированные корма 42 20-25 25 20
минеральные добавки 0,8 1,0 0,8 1,0
Всего, корм. ед. 128 80-85 108 90
В 1 корм, ед., г переваримого протеина 100 90 100 90

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ

Корм

Количество, кг

Кормовые

единицы, кг

Переваримый
протеин, г

Для мясошерстного молодняка

Силос

Сено клеверное

Концентраты

Всего

1,5

1,0

0,3

0,30

0,52

0,36

1,18

20

60

23

103

Для взрослых мясошерстных овец

Силос

Сено

Концентраты (злаково-бобовые)

Всего

2

1,5

0,3

0,36

0,81

0,36

1,53

20

50

35

105

Для молодняка романовских овец

Силос

Картофель

Сено злаково-бобовое

Концентраты

Всего

1,0

0,3

1,0

0,25

0,18

0,07

0,50

0,30

1,05

22

2

40

34

98

Для взрослых романовских овец

Силос

Сено

Концентраты

Жмых льняной

Всего

2

1,5

0,2

0,1

0,36

0,60

0,24

0,11

1,31

20

36

20

25

101

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.

3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Корма

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстные

мясо-шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,5

2,0

1,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.

Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.

Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.

В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.

По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.

Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:

высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;

средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у  жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;

нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.

В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.

Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.

Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.

Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.

Разведение баранов на мясо как бизнес и с какой целью разводят их еще

Сейчас многие фермеры разводят баранов. И надо сказать, что спрос на них довольно велик. Овечьих ферм становится все больше.

Разводят их не только для получения мяса в домашних условиях, хотя его покупают в больших количествах. Кто-то занимается выращиванием баранов, чтобы получить молоко или теплую овечью шерсть.

Такой бизнес может быстро окупиться, ведь затраты в соотношении с прибылью будут гораздо меньше. Выгодно ли разводить овец, можно узнать из статьи ниже.

Содержание материала

Покупаем баранов — что нужно знать новичку

Начинают разводить баранов, естественно, с их покупки. Приобрести этих животных можно на фермах, которые специализируются на их разведении. Такая покупка считается более надежной, потому как в этом случае имеются сертификаты и их можно проверить перед покупкой. О таких фермах нередко оставляют отзывы, с которыми можно ознакомиться перед важным приобретением.

Также можно обратиться в сельские хозяйства или осуществить покупку у частного лица. Такие варианты, скорее всего, обойдутся дешевле. Однако тут имеется вероятность наткнуться на некачественный скот. Лучше сперва в таких случаях, как следует осмотреть место, где жили животные, а также их самих.

Выбирая овец и баранов, следует определиться с той породой, и для каких целей будет приобретаться стадо, нужны ли племенные овцы или нет. По продуктивным качествам овец подразделяют на несколько видов:

  • шерстный вид животных;
  • шерстно-мясной;
  • мясо-шерстный;
  • мясо-сальный;
  • мясо-шерстно-молочный;
  • смушковый;
  • мясошубный.

Если заниматься выращиванием овец как бизнесом, то необходимо заблаговременно определить виды и породы, которые будут приобретаться. Лучше обратить большее внимание на те виды животных, которые хорошо переносят разнообразные климатические условия, потому как не у всех баранов гладко проходит процесс адаптации.

Также стоит сразу решить, мясные ли бараны и овцы будут держать фермеры, потому как мясные держатся только в стойлах, для набора массы, а другим видам необходимо пастись на пастбищах.

Как кормить и содержать у себя баранов

Если баранов разводят в умеренном климате, то в содержании ферм овец и в овцеводстве в целом можно выделить два периода:

  1. Весна-лето. В этот сезон стадо проводит большую часть время на пастбищах. Там бараны получают основную часть пищи и докармливаются разными минеральными добавками.
  2. Осень-зима. В это время домашние бараны содержатся в стойлах. Для них необходимо запасти сено, им дают дополнительные добавки и корнеплоды.

Также при разведении баранов не обойтись без пастбища. Необходимо сразу подумать о таком месте. Пастбища могут быть разного вида:

  • искусственный вид пастбища. Их засевают специальной травой, которую будут есть животные;
  • природные поля;
  • пастбища, имеющие изгородь или без нее;
  • поля где многолетние растения или однолетние.

Кроме этого, надо позаботиться о том, чтобы недалеко от места, где будет пастись стадо, был водоем, где они могли бы пить. Если рек и озер поблизости нет, то можно сделать искусственный водоем, вода в нем должна быть чистой и легкодоступной.

Баранам необходим особый режим выпаса, которого стоит придерживаться. Стадо овец обычно выгоняют с рассветом, то есть часов в пять утра, а загоняют к восьми вечера. Лучше, чтобы на пастбищном участки имелись и деревья, в тени которых могли бы скрываться овцы от дневного зноя летом.

Очень выгодно содержать баранов пастбищного типа, потому как они питаются в основном луговой травой. Кроме этого, они активнее и меньше подвержены различным болезням.

Когда овцы живут в стойле, в их рацион включают покупные корма и сено, заготовленное заранее. Также надо позаботиться о гигиене в помещении и вовремя проводить уборку. А температура не должна опускаться менее +5 градусов. На овечьей ферме должна быть подстилка и чистая питьевая вода.

Корм для скотины подбирают в соответствии с разводимой породой и тем, для чего они предназначены. Летом баранам не потребуется дополнительных подкормок, а вот зимой можно давать силос, покупные корма, корнеплоды и сено. В этот период животным дают минеральные добавки, а рацион нужно разнообразить.

Какие способы разведения овец существуют

Способов разведения баранов в овцеводстве существует несколько:

  • чистопородное;
  • при помощи скрещивания разных пород.

Как уже понятно из названия, при первом способе разведения животных используются только особи одной породы. Такой способ необходим для племенного потомства. И в случаях, когда скрещивание разных пород не допускается. Например, каракулевую породу овец можно скрещивать только между собой. В противном случае можно испортить их шерсть.

Если же с целью разведения овцы скрещиваются разных пород и племенные овцы не требуются, то с этим может справиться любой фермер в домашних условиях. Исходя из этого каждому фермеру по силам повлиять на внешность и здоровье возможного потомства, а также на качество мяса.

Оказывается, овцеводство — это довольная выгодная отрасль сельского хозяйства. Однако необходимо верно и безошибочно составить бизнес-план.

Баранина на сегодняшний день — это довольно востребованное мясо, которое пользуется большим спросом. Кроме этого его практически невозможно заменить. Примечательным является то, что овцы не являются хлопотными животными и уход за ними не трудоемок. Их можно разместить даже на дачном участке, создав для них благоприятные условия.

Разведение баранов как бизнес — что необходимо, чтобы начать дело

При разведении овец как бизнес-отрасли, необходимо заблаговременно произвести расчет того, во сколько обойдется содержание овечьего стада. Нужно определить, какое поголовье понадобиться фермеру. Следует отметить, что среднее фермерское хозяйство насчитывает приблизительно тысячу голов баранов. Однако столько животных приобретать необязательно. Количество напрямую зависит только от возможностей фермера и того места, где будет размещаться стадо.

На первое время, если заниматься овцеводством как бизнесом, можно попробовать приобрести порядка трехсот голов скота. Необходимо обязательно учитывать, что для осенне-зимнего периода необходимо будет закупаться кормом для них. А это, соответственно, дополнительные расходы, которые необходимо включать в подсчёт по бизнес-плану.

Также следует позаботиться о персонале. Часть работы фермер сможет сделать и самостоятельно. Однако все же могут потребоваться:

  • доярка, ведь триста овец — это не малое количество;
  • ветеринар, который будет следить за здоровьем отары и качеством получаемого продукта;
  • специалист, который сможет подстригать овец, а это вовсе не простая задача.

Лучше сразу включить расходы на этих специалистов в проект.

Все эти вложенные в дело затраты окупятся уже в первые пару лет. Такой бизнес является весьма рентабельным, потому как спрос на это мясо все время растет.

Кроме этого, бараны быстро размножаются и за один год приплод может составить более ста процентов.

Также постоянный спрос идет на овечью шерсть, которой практически нет равных. Спрос на нее есть всегда, особенно если учитывать, что зимы в России достаточно холодные. Из овечьей шерсти делается очень теплая нить, из которой потом можно вязать носки, теплые кофты и свитера и многое другое. Из шерсти этих животных делают легкие и теплые одеяла.

Польза имеется и от овечьего молока. Из него производят масло и сыры, сметану и другие полезные молочные продукты. Разведение баранов позволит получать стабильную прибыль.

Однако в этом деле можно столкнуться с небольшими трудностями, которые лучше предусмотреть заранее. Дело в том, что подобный вид бизнеса может быть трудно зарегистрировать, потому как здесь идет речь о производстве продуктов питание. В связи с этим потребуется прохождение различных санитарно-эпидемиологических служб. Необходимо будет получить также соответствующие разрешения. Но если все делать правильно, то даже регистрация такого бизнеса не вызовет особого труда.

Необходимо помнить главное, этот бизнес связан с животными и к нему необходимо подходить с особым вниманием и любовью, а иначе достигнуть успеха вряд ли удастся. Конечно, новичкам придется изрядно постараться, нежели опытным фермерам, но если к делу отнестись с должным вниманием, то все обязательно получится.

Документальная база, которая потребуется фермеру-предпринимателю

Если фермер решил организовывать ИП, то ему следует иметь в виду, что юридической формой компании будет являться КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Регистрация бизнеса по разведению овец на мясо проходит аналогична с оформлением индивидуального предпринимателя. Организовывать юридическое лицо в подобном случае будет не надо.

Фермер, который решил составить бизнес-план по разведению баранов и овец, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, в которой подтверждается оплата госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта главы КФХ;
  • документ, в котором подтверждается российское гражданство человека, который занимается регистрацией фермерского хозяйства;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении.

Еще одним дополнительным документом, получение которого следует учесть в бизнес-плане разведения овец, является разрешение, которое необходимо получить в СЭС. Без него будет невозможно открыть фермерское хозяйство и начать вести бизнес.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих.

Фото и видео

Считается, что бизнес в животноводстве проще всего начинать с разведения овец и баранов. Животные эти неприхотливы в питании и условиях содержания: им в основном хватает питания на пастбище, докармливать животных приходится нечасто. Бараны мало подвержены болезням и не требуют сложного ухода, поэтому все больше фермеров занимаются разведением баранов в домашних условиях. Для начинающих – это хороший вид бизнеса, так как по некоторым оценкам, рентабельность разведения баранов и овец оценивается до 25%. Продукцией животноводства будет мясо, шерсть и молоко.

Чем кормить баранов при выращивании в домашних условиях

Овцы и бараны питаются свежей травой на пастбищах в летнее время и заготовленными кормами зимой. Именно поэтому, главное, что влияет на успешность животноводческого бизнеса для начинающих  – близость пастбищ и их обильность. Норма земли составляет примерно 1 гектар на 10 голов баранов. Для выпаса используют естественные и искусственные пастбища. Естественные степные пастбища покрыты свежей травой весной и осенью. На лето трава выгорает, и поголовью приходится довольствоваться сухими растениями.

Практикуется создание искусственных пастбищ. Как правило, их устраивают на участках земли, которые отдыхают во время севооборота. Земля засевается однолетними или многолетними травами, такими как клевер и люцерна. Кормление травой перемежают с добавками из зерна и бобовых. Зимой баранов при разведении в домашних условиях кормят сеном полынных или злаковых трав, бобовых культур. Кроме сена дают овес, отруби и ячмень

Содержание баранов в домашних условиях

Содержат баранов в загоне, огороженном досками. Животные неплохо переносят низкие температуры, однако на зиму рекомендуется построить закрытую овчарню. Температура в помещении не должна падать ниже 8-9 градусов, овчарня должна хорошо вентилироваться, на полу расстилают сухую подстилку из соломы.

Смотрите видео: Секреты содержания баранов для начинающих