В натуральном выражении это как – в натуральном выражении — это… Что такое в натуральном выражении?

в натуральном выражении — это… Что такое в натуральном выражении?


в натуральном выражении

1) General subject: in volume terms

3) Business: in physical terms

4) Sakhalin energy glossary: in kind

5) EBRD: in natural units, kind

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • в натуральном виде
  • в натуральном и денежном выражении

Смотреть что такое «в натуральном выражении» в других словарях:

  • бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. [http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html] Тематики бухгалтерский учет… …   Справочник технического переводчика

  • Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET)  — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы …   Словарь терминов по управленческому учету

  • Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… …   Энциклопедия инвестора

  • Нэфис — Группа компаний «Нэфис» Тип Холдинг Год основания 1855 Прежние названия …   Википедия

  • Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… …   Энциклопедия инвестора

  • Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности …   Энциклопедия инвестора

  • БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, статистический метод экономического и соц. гиг. изучения различных социальных групп на селения.Б.и.имеют своим объектом бюджеты ценностные и бюджеты времени. Изучают бюджет всех основных групп населения: рабочих, крестьян …   Большая медицинская энциклопедия

  • Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… …   Энциклопедия инвестора

  • Индекс потребительского доверия

    — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… …   Энциклопедия инвестора


universal_ru_en.academic.ru

Натуральное выражение продукции — Энциклопедия по экономике

I. По производству, и реализации прод реализуемой продукции в оптовых ценах виды продукции в натуральном выражен продукция на экспорт 3) с 1972 г. вместе  [c.136]
КОЭФФИЦИЕНТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ — отношение количества произведенной в натуральном выражении продукции к общему расходу исходного сырья на ее изготовление. Например, выход продукции из 1 м2 древесины, 1 т металла.  [c.141]

В добыче нефти получают один продукт (нефть и газ в нефтяном эквиваленте). Поэтому при анализе производительности труда предпочтение нужно отдать натуральному выражению продукции.  [c.83]

В бурении скважин исчисление производительности труда в стоимостном выражении производится по сметной стоимости-объема работ (без вычета возврата), а в натуральном выражении — по количеству метров проходки. Так как сметная стоимость скважин из года в год снижается в результате усовершенствования способов бурения, что не может не влиять на рост производительности труда, то наиболее рациональным нужно признать натуральное выражение продукции, т. е. в метрах проходки.  [c.83]

Наличие основных фондов 170 Наличное производственное оборудование 191 Налог с оборота 53 Натуральное выражение продукции 47  [c.313]

Натуральное выражение продукции для определения фондоотдачи имеет и еще один недостаток — оно не отражает качества продукции. Между тем одно и то же количество, но разного качества характеризует неодинаковый объем продукции. При стоимостном же выражении объема полнее учитывается качество продукции.  [c.179]

В цехе химического предприятия выпускается два вида продукции, производственная программа по которым составляет соответственно АГ = 45 тыс. т в год и Х2 = 80 тыс. т в год в натуральном выражении. Продукция выпускается одновременно на разном оборудовании, причем закреплены только основные производственные рабочие. Остальные работники ППП являются общими для обоих участков. Затраты труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала при определении нормативов трудоемкости распределены пропорционально затратам труда основных производственных рабочих. Требуется составить план по труду и заработной плате с учетом необходимости раздельного калькулирования себестоимости каждого вида продукции при решении задачи (план по себестоимости), также входящей в подсистему технико-экономического планирования.  [c.107]

В зависимости от присущего всем единицам продукции свойства, избранного для вычисления коэффициентов перевода, можно говорить о выражении общего объема продукции или работ в условных натуральных, условных трудовых или к.-л. иных условных единицах. Для выражения продукции в условных натуральных единицах исходят из соотношения к.-н. основного, присущего всем видам данной продукции потребительного свойства, имея в виду возможность их использования в процессе потребления. Примерами служит перевод тракторов в условные 15-сильные, шифера — в условные плитки, консервов — в условные банки, мыла — в переводе па 40%-ное содержание жирных кислот и т. п. Перевод в условные натуральные единицы может производиться в пределах однородных видов продукции, имеющих одинаковое потребительное назначение. М. у. е. является в этом случае дополнением натурального выражения продукции промышленности.  [c.451]

НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  [c.13]

НАТУРАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — исчисление продукции в фи-зич. мерах (веса, длины, объема и т. д.), позволяющее определить ее объем как совокупность более или менее однородных материальных благ (потребительных стоимостей). Н. в. п. п. широко применяется в планировании и статистике. Напр., по семилетнему плану производство чугуна (по уточненным данным) намечено довести в 1965 до 72—73 млн. ш, стали—до 95—97 млн. т  [c.13]

На каждом пром. предприятии и в отдельных цехах планирование и учет продукции осуществляются в натуральном выражении, к-рое служит основой определения выполнения плана по ассортименту. Для некоторых видов продукции натуральное выражение предусматривает несколько единиц измерения (напр., ткани измеряются в погонных и кв. метрах, котлы паровые — в штуках и кв. метрах поверхности нагрева и т. д.). Объем произ-ва однотипных продуктов, обладающих одинаковым основным потребительным свойством, хотя и не в равной мере, часто исчисляется в единицах к.-н. одного продукта, принятого за условный, т. е. в условных натуральных единицах (см. Продукция е условном выражении). Это обеспечивает более отчетливое представление об объеме продукции как массе потребительных стоимостей. Натуральное выражение продукции служит основой и для установления стоимостных показателей ее объема.  [c.14]

Особенности показателя валовой продукции делают целесообразным, наряду с общепромышленными П. в. п. по п. т., исчисленными, исходя из стоимостного выражения продукции, исчислять там, где это возможно, выполнение плана производительности труда на основе натурального или условного натурального выражения продукции. Так, на угольных шахтах и разрезах сопоставляют фактич. и плановые показатели средней добычи угля (в т) на одного рабочего, в прядильном произ-ве —  [c.264]

В натуральном выражении продукция связи измеряется объемом обмена — общим числом отправлений определенного вида, принятых предприятиями связи от производственных отраслей, а также количеством единиц устройств связи (УС), сданных в аренду производственным отраслям.  [c.240]

Измерение производительности труда в натуральном выражении (в млн. м3, тыс. т-км) заключается в определении количества выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени. Натуральный измеритель наиболее достоверен и нагляден, он используется для сопоставления уровня про-» изводительности труда бригад, звеньев и отдельных рабочих при выполнении однородных работ или выпуске одинаковой продукции. Сопоставить производительность труда при разнородных работах по этому измерителю трудно.  [c.195]

Под себестоимостью продукции социалистических производственных предприятий, объединений понимаются выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Отношение этих затрат к объему произведенной продукции в натуральном выражении характеризует себестоимость единицы продукции.  [c.237]

В качестве фондообразующих показателей могут быть ис пользованы в зависимости от особенностей данного предприятия такие качественные показатели, как экономия материальных ресурсов, повышение фондоотдачи и коэффициента сменности, уровень рентабельности, снижение себестоимости, рост производства продукции в натуральном выражении.  [c.295]

Производство основных видов продукции в натуральном выражении, в том числе продукции для экспорта.  [c.81]

В самостоятельный подраздел выделяются показатели технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, разделяемые на две группы общие и специфические отраслевые. Последние должны характеризовать качественные изменения выпускаемой продукции, например среднее содержание питательных веществ в минеральных удобрениях уровень технической базы и использования оборудования, например производительность, среднюю единичную мощность, объем производства продукции с применением прогрессивной технологии, оборудования, например на установках большой единичной мощности производительность труда в натуральном выражении материалоемкость производства и т. д.  [c.132]

При выпуске на предприятии, в цехе разнородной продукции производственная мощность не может быть показана суммарно, так как такая продукция по своим потребительским свойствам и другим признакам обычно несоизмерима. В этих случаях производственную мощность в натуральном или в условно-натуральном выражении исчисляют и показывают по каждому роду продукции отдельно.  [c.157]

При составлении производственной программы должны быть уточнены п детализированы номенклатура и ассортимент выпускаемой товарной продукции по объединению. На основе этого устанавливаются в натуральном выражении плановые задания производственным единицам и их подразделениям в такой последовательности выпускающие подразделения, обрабатывающие, подготовительные.  [c.176]

Предприятия на основе плана производства продукции и хозяйственных договоров устанавливают планы поставок продукции в ассортименте для конкретных потребителей, увязанные с объемом реализации продукции в натуральном выражении.  [c.177]

Директивными показателями этого раздела плана являются рост чистой продукции (нормативной), а в отдельных отраслях — товарной продукции в сопоставимых ценах, выпуск важнейших видов продукции (в том числе для экспорта) в натуральном выражении, рост производства продукции высшей категории качества.  [c.177]

Объем продукции в натуральном выражении обычно показывают в планах по валовому выпуску и лишь в отдельных случаях — по товарному.  [c.177]

План производства продукции в ценностном выражении, составленный на базе плана производства ее в натуральном выражении, представляют в виде следующих показателей объем чистой (нормативной), товарной, валовой и реализуемой продукции.  [c.178]

Оптимизация по критерию максимального объема выпуска продукции. Такая задача имеет две разновидности в зависимости от единиц измерения объема производства. Первая — это максимизация объема производства продукции в натуральном выражении, что означает одновременно расчет производственной мощности на базе оптимального ассортимента.  [c.190]

Выпуск продукции в натуральном выражении, т  [c.206]

Второй показатель этой группы существенно изменен. Вместо производства важнейших видов продукции в натуральном выражении  [c.51]

План производства и реализации продукции является главным разделом ТПФП, влияющим на показатели всех остальных разделов. Он включает производственную программу в натуральном выражении по более развернутой номенклатуре, чем в пятилетнем плане, и в ценностном выражении расчеты производственной мощности и уровня ее использования. Для оценки выполнения обязательств по поставкам продукции (по договорам и по заказам-нарядам) утверждается специальный показатель — объем реализации продукции.  [c.84]

Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно-  [c.154]

Пересчет производственной мощности машины, аппарата, исчисленной в натуральном выражении, в условные единицы (и наоборот) производится на основе переводных коэффициентов, характеризующих соотношение каждого вида продукции с продуктом, принятым по выбранному признаку за единицу (условным продуктом). В качестве признаков для определения соотношений разных видов продукции должны приниматься такие, которые обусловливают различия в производительности оборудования по выпуску или трудоемкости (машиноемкости), либо какой-то из параметров, определявших их (масса единицы продукта, его габариты, скорость протекания процессов и др.). Количественная характеристика признака (по принятой мере его оценки) по условному продукту принимается за единицу. Переводные коэффициенты для пересчета всех других видов продукции в условные единицы исчисляются как отношение оценки выбранного признака по любому (из рассматриваемых) продукту к оценке признака по условному продукту (или наоборот).  [c.155]

Для измерения продукции в натуральном выражении в химической промышленности используются два вида единиц 1) с указанием содержания основного вещества — по ГОСТу или ТУ или по условному стандарту (когда предусмотрен выпуск нескольких сортов, марок продукции), например пересчет HgS на моногидрат, и 2) без указания содержания полезного вещества (СК, смолы, пластмассы и др.).  [c.178]

Объем нормативной чистой продукции определяется при планировании (и в отчете) путем умножения объема продукции каждого вида в натуральном выражении на стабильный норматив чистой лродукции.  [c.179]

План поставки химической продукции представляет совокупность планово-расчетных документов, устанавливающих ассортимент реализуемой химической продукции и ее количество, требования к качеству и сроки поставки потребителям. Он разрабатывается на основании договоров и нарядов на поставку конкретной химической продукции промышленным предприятиям, снабженче-ско-сбытовым и торговым организациям (в натуральном выражении) и является основным документом, по которому предприятие выполняет свои обязательства перед потребителями.  [c.229]

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. норма является директивным показателем расхода материальных ресурсов. Это означает, что по важнейшим видам материалов норма расхода на единицу продукции или работ устанавливается в пятилетних и годовых планах в натуральном выражении. На наиболее материалоемкие изделия централизованно вводятся индив -дуальные нормы расхода. Существенно расширена номенклатура материальных ресурсов, по которым устанавливаются централизованные задания по среднему снижению норм расхода. При этом задания по среднему снижению норм расхода сырья, топлива, тепловой и электрической энергии в производстве определяются на планируемый период в годударпланах экономического и социального развития нарастающим итогом в процентах к базисному году. Это позволит разрабатывать и внедрять мероприятия по экономному расходованию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов равномерно в течение пятилетнего периода, а не переносить реализацию режима экономии на последний год пятилетки.  [c.180]

economy-ru.info

Как легко рассчитать объем реализованной продукции

Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано). Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести. Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.

Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период. Его значение определяется в натуральном выражении или как сумма, полученных от реализации средств. Проще всего определить объем для однородной продукции. Если предусмотрен выпуск несколько видов товаров, то находят объем каждого вида за выбранный период, а затем складывают результат.

Виды расчета

  • В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
  • В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.

Руководство к действию

Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.

Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение. Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.

Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.

Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия. Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.

Совет и рекомендации эксперта

Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем. Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж.

Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?
Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание. Так же точно можно вести расчет для любого периода.

Вопрос: Что такое сопоставимые цены и как изменится расчет в этом случае?
Ответ: Сопоставимые цены используют для сравнения цены на товар на определенную дату. Объем продукции в таких ценах находят, умножая ее количество на цену в рассматриваемый период.

Вопрос: Нужно ли при расчете учитывать ту продукцию, которая используется внутри предприятия?
Ответ: Нет, эта продукция в расчет не включается, если предусматривается ее дальнейшая переработка и передача между цехами.

business-notepad.ru

Натуральные показатели — это… Что такое Натуральные показатели?


Натуральные показатели
Натуральные показатели
Натуральные показатели — показатели, которые представляют информацию об объектах учета счетом, мерой, весом и т.п. Выбор единиц измерения зависит от особенностей объектов. Натуральные показатели используются для учета количества однородных материальных ценностей.

Финансовый словарь Финам.

.

  • Натуральное хозяйство
  • Натуральный каучук

Смотреть что такое «Натуральные показатели» в других словарях:

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — измерители показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых… …   Экономический словарь

  • натуральные показатели — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN physical indicators …   Справочник технического переводчика

  • натуральные показатели —    показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых в… …   Словарь экономических терминов

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — (см. НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Условно-натуральные показатели — показатели, которые предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. См. также: Хозяйственный учет Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • ПОКАЗАТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ — (см. НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • натуральные измерители —    показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых в… …   Словарь экономических терминов

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ — вид измерителей. с помощью которых получают показатели об объектах бухгалтерского учета в натуральном выражении, показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ — система численных характеристик, применяемая в анализе, учете, планировании всех областей экономической деятельности. В каждой из этих областей складывается своя система П.э., поэтому говорят о показателях плановых, показателях финансовых,… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Натуральные волокна —    (от лат. naturalis естественный, природный) текстильные волокна растительного, животного и минерального происхождения. Хлопок и лубяные волокна относятся к Н. В. растительного происхождения; шерсть и шёлк к волокнам животного происхождения;… …   Энциклопедия моды и одежды

dic.academic.ru

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — это… Что такое НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?


НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ПОВИННОСТИ
  • НАТУРАЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ

Смотреть что такое «НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ» в других словарях:

  • Натуральные показатели — показатели, которые представляют информацию об объектах учета счетом, мерой, весом и т.п. Выбор единиц измерения зависит от особенностей объектов. Натуральные показатели используются для учета количества однородных материальных ценностей. См.… …   Финансовый словарь

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ — измерители показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых… …   Экономический словарь

  • натуральные показатели — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN physical indicators …   Справочник технического переводчика

  • натуральные показатели —    показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых в… …   Словарь экономических терминов

  • Условно-натуральные показатели — показатели, которые предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. См. также: Хозяйственный учет Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • ПОКАЗАТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ — (см. НАТУРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • натуральные измерители —    показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, объема (в отличие от стоимостных показателей, выражаемых в… …   Словарь экономических терминов

  • НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ — вид измерителей. с помощью которых получают показатели об объектах бухгалтерского учета в натуральном выражении, показатели экономической деятельности, производства и потребления домашних хозяйств, предприятий, государства, выраженные в… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ — система численных характеристик, применяемая в анализе, учете, планировании всех областей экономической деятельности. В каждой из этих областей складывается своя система П.э., поэтому говорят о показателях плановых, показателях финансовых,… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Натуральные волокна —    (от лат. naturalis естественный, природный) текстильные волокна растительного, животного и минерального происхождения. Хлопок и лубяные волокна относятся к Н. В. растительного происхождения; шерсть и шёлк к волокнам животного происхождения;… …   Энциклопедия моды и одежды

dic.academic.ru

Статистика продукции промышленности в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении

При статистическом учете объема продукции существует три основных метода его измерения: в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

На микроуровне основным методом учета продукции является ее учет по отдельным видам в натуральных показателях (шт., м, кг, т, т•км и т.д.). В натуральном выражении учитываются продукты как результат производственной деятельности предприятия, для чего используются единицы измерения, отвечающие физическим свойствам измеряемой продукции. Показатели продукции промышленности в натуральном выражении характеризуют продукцию промышленности как совокупность потребительских стоимостей. Это основной метод учета продукции, дающий возможность определить объем определенной потребительской стоимости, он нужен для управления пропорциями в экономике, для составления балансов важнейших видов промышленной продукции, балансов основных средств и т.п.

Для правильной организации статистики продукции в натуральном выражении необходима определенная, обязательная для всех предприятий номенклатура (перечень) изделий, учитываемых в натуральном выражении. На самих промышленных предприятиях осуществляется учет в натуральном выражении (путем взвешивания, подсчета, промеривания и т.п.) всех изготовленных изделий и полуфабрикатов. Отчитывается же промышленное предприятие о выработке всей продукции общим итогом в стоимостном выражении и по некоторым видам продукции – в натуральном выражении.

По всему народному хозяйству в натуральном выражении учитывается производство лишь важнейших изделий и полуфабрикатов (электроэнергия, нефть, уголь, чугун, сталь, металлопрокат, автомобили и т.д.).

Для обеспечения полноты и правильности учета необходима единая и обязательная для всех предприятий номенклатура изделий, по выработке которых они отчитываются в натуральном выражении. Производство изделий, значащихся в такой номенклатуре, должно быть отражено в отчетности каждого предприятия, вырабатывающего какое-либо из этих изделий, независимо от того, является ли данное изделие в производственной программе данного предприятия основным или второстепенным, а также и от того в каком количестве на данном предприятии оно производится. Без соблюдения этого условия невозможно получить полные итоги производства важнейших продуктов в натуральном выражении как по отдельным отраслям или районам, так и в целом по народному хозяйству страны.

Практически это требование осуществляется следующим образом. Ежемесячно промышленное предприятие отчитывается о выпуске главнейших изделий или полуфабрикатов в натуральном выражении в соответствии с номенклатурой плана, утвержденного вышестоящей организацией, министерствами и ведомствами или государственными органами управления.

Важное значение для правильного учета продукции в натуральном выражении имеет также единый и обязательный для всех предприятий перечень единиц измерения учитываемых изделий.

Нельзя допускать, чтобы одни предприятия представляли, например, отчет о вывозке древесины в складочных кубометрах, а другие – в плотных кубометрах (в пересчете на плотную массу древесины), одни предприятия представляли отчет о выработке одинаковых тканей в погонных метрах, а другие – в квадратных метрах и т.д.

Наличие единого и обязательного перечня единиц измерения и строгое соблюдение его предприятиями устраняют возможность подобного разнобоя в отчетности предприятий и необходимы для контроля за выполнением плана производства и получения сводных итогов по производству важнейших продуктов в натуральном выражении.

По некоторым изделиям (когда это необходимо) учет производства ведется в двух единицах измерения (например, по производству электродвигателей, электродвигателей – в штуках и в киловаттах мощности).

Условно-натуральное выражение применяется для учета однотипной продукции, отдельные элементы которой не суммируются в натуральном измерении. В некоторых случаях в статистике продукции промышленности применяются так называемые условные натуральные измерители продукции (например, производство грузовых вагонов учитывается в пересчете на двухосные вагоны, производство мыла – в пересчете на 40%-ное, продукты питания – в условных банках консервов и т.д.).

Условные натуральные измерители продукции могут быть использованы для получения итогов производства нескольких разновидностей одной и той же продукции, исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к основному измерителю с помощью соответствующих коэффициентов. Для пересчета во взятый эталон применяются коэффициенты, характеризующие соотношение свойств изделий к изделию, взятому за условную единицу (например, при пересчете производства мыла всех сортов в 40%-ное или производства всех грузовых вагонов в двухосные). В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количество передельного чугуна). Надо вместе с тем иметь ввиду, что применение условно-натуральных измерителей продукции не отменяет ее учета в обычных физических единицах измерения.

Натуральный метод учета продукции (в натуральных и условно-натуральных показателях) охватывает готовые изделия и полуфабрикаты. В отчетность о выработке готовых изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении должны быть включены изделия и полуфабрикаты, изготовленные не только из материала, принадлежащего данному предприятию, но также и из материала заказчика. Все это необходимо для получения полных и сравнимых итогов производства важнейших изделий по данной отрасли, данному району или же по народному хозяйству в целом.

Основным методом учета разных видов продукции является стоимостной метод, который практически единственный позволяет привести разные виды продукции к денежному измерению и тем самым подсуммировать всякую продукцию. Стоимостное выражение имеет универсальные возможности учета разных видов продукции.

Стоимостной метод учета продукции охватывает работы промышленного характера, готовые изделия, полуфабрикаты и определяется как сумма стоимости готовых изделий, произведенных из собственного сырья и материалов, а также из сырья и материалов заказчика (давальческого), стоимости полуфабрикатов, стоимости работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказу со стороны.

Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется:

  • в действующих отпускных или оптовых ценах предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
  • в сопоставимых или фиксированных ценах при изучении динамики объема (количества) произведенной продукции.

Стоимостными показателями объема промышленной продукции промышленного предприятия являются:

  • валовый оборот;
  • валовая продукция;
  • валовый производственный оборот;
  • товарная продукция;
  • отгруженная продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Объем промышленной продукции предприятия определяется заводским методом, т.е. внутризаводского оборота, куда относится продукция и производственные услуги одних цехов предприятия, которые потребляются другими цехами этого же предприятия.

Таким образом, стоимость продукции предприятия включает:

  • объем реализованной продукции;
  • объем продукции отпущенной на сторону как плата за поставку товаров или оказания услуги;
  • стоимость товаров, отпущенных непромышленным организациям данного предприятия;
  • стоимость продукции, переданной работникам как оплата труда;
  • стоимость продукции, переданной как гуманитарная помощь;
  • прирост готовых, но нереализованных изделий;
  • прирост остатков незавершенного производства и др.

topknowledge.ru

Натуральные и стоимостные показатели

Стр 1 из 5Следующая ⇒

Натуральные и стоимостные показатели

Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливается в физических единицах (т, ц, м, шт.)

Кроме этого вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно-натуральные показатели ( тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).

Стоимостные показатели — с их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства. Рассчитываются в текущих и сопоставимых (неизменных) ценах.

· стоимость валовой продукции

· производительность труда

· стоимость основных фондов

2) Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной форме. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон:

Количественныеотражают объём, размеры, масштаб производства

Качественныеотражаютэффективность производства, качество работы.

Качественные показатели подразделяются на:

o Экономические (производительность труда, фондоотдача и т.д.)

o Технико-производственные (норма производительности оборудования, использование производственных площадей, расходование сырья, топлива на 1 продукции и т.д.). Эти показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени.

Эти показатели составляют базу плановых расчётов, они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.

3)Абсолютные и относительные показатели

Абсолютные показателихарактеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объём производства, размер, зарплаты, поголовье скота и т.д.) Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Относительные показателихарактеризуют динамику соответствующих величин и их структуру, они дают обобщённое представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. Эти показ измеряются в относительных величинах (% роста или снижения издержек производства, доля отдельных статей затрат в себестоимости продукции и т. д. )

4)Утверждаемые и расчётные показатели.

К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Их число ограничено и для предприятия они обязательны.

Обоснование утверждаемых показателей осуществляется на основе расчётных показателей, число которых не регламентируется.

Частные и обобщающие показатели.

Частные показателиотражают конкретные представления об отдельном экономическом явлении.

Обобщающие показателидают системные видения процесса на предприятии. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведённых расчётов. С помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия (рентабельность, прибыль на 100 га с/х угодий или прибыль на 100 га пашни, стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, темпы роста товарной, валовой продукцции).

13. Технология плановых расчётов.

Плановые расчёты – увязка плановых показателей с поставленной стратегической целью.

Сущность плановых расчётов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчёты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании.

Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы:

1) Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню.

Он основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста или снижения. Это метод имеет недостаток: он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем, поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчётами.

2) Метод планирования на основе укрупнённых экономических расчётов.

Он предполагает обоснование планового показателя путём анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от: размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых культур позволяет определить плановый объём валового сбора зерна. Сложные плановые расчёты применяют и при планировании производства продукции животноводства.

Особую роль плановые расчёты играют в решении проблем взаимосвязей различных видов планов и стадий их разработки. Все планы предприятия органически едины и сопряжены по времени разработки и реализации.

В практике планирования предприятия агропромышленного комплекса нет чёткого соотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов и длительностью плановых периодов.

Однако существующие различия в продолжительности подготовки разных планов, позволяют построить их в систему в определенной последовательности и временной сопряжённости.

Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчётов:

— Сначала разрабатывают плановые проектировки на досрочный период.

— Затем среднесрочные планы

— и далее проводят годовое и оперативное планирование.

Расчёт плановых показателей по принципу «от будущего к настоящему» предполагает определенную последовательность в разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.

Логика планирования предусматривает необходимость возвратных расчётов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых планов и в то же время сами подвергаются корректировки.

14. Особенности планирования на с/х предприятии.

Важным моментом изучения механизма планирования на предприятии агропромышленного комплекса является выявление особенностей предприятия.

При этом при планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, но и специфику АПК.

Основные черты предприятия АПК, которые характеризуют его как систему:

· открытый характер по отношению к внешней среде (народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.)

· комплексность — определяется широтой целей и задач предприятия АПК, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления. Комплексность — требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие.

· динамизм — предприятие АПК– это динамичная система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое, не разрушаясь.

· саморегулирование – Предприятие АПК – это саморегулируемая система, которая может приспособиться в определенных пределах как внутренним, так и внешним изменениям.

Содержание производственной программы по растениеводству

Планирование производственной программы развития растениеводства включает:

— планирование использования земельных угодий;

— определение потребности в семенах;

— обоснование уровня урожайности с/х культур;

— определение посевных площадей и валовых сборов продукции;

— баланс продукции растениеводства.

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность.

Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кормопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и сельскохозяйственный годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку, общественное питание и пр. Эти балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая будущего года. Полученная информация дает возможность руководству провести обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений.

 

Планирование использования земельных угодий.

Планирование растениеводства начинают с обоснования рационального использования земли. Сюда входит разработка мероприятий по:

— улучшению и боле эффективному использованию с/х угодий;

— вовлечению в производство новых земель;

— повышению удельного веса интенсивно используемых угодий и плодородия почвы;

— защите почв от эрозии и т.д.

Планирование использования земельных угодий начинается с анализа их современного состояния.

Цель анализа: выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению земли и повышение интенсивности и эффективности их использования.

Баланс земельных угодий обосновывают в следующей последовательности:

1) уточняют фактический состав земельных угодий по видам на начало данного (нового) периода по данным земельного учета;

2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;

3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют использование по видам (посевы, пары и т.д.)

4) определяется площадь отдельных угодий в плановом периоде на основе фактического наличия на начало периода и намечаемого перевода земельных угодий из одной категории в другую.

28. Методы планирования урожайности с/х культур.

Методы обоснования уровня урожайности с/х культур:

I. Традиционный.

1) рассматривают фактический уровень урожайности в среднем за 3-5 лет. Он отражает усредненные условия производства;

2) проектируют мероприятия по внедрению интенсивности технологий или отдельных ее элементов;

3) учитывают урожайность на сортах испытываемых участков, а также на передовых с/х предприятиях;

4) основные факторы оценивают количественно. Факторную прибавку суммируют со средним уровнем и получают плановую урожайность.

II. По выносу питательных веществ. Урожайность определяем делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы.

III. По лимитирующему фактору. Пользуясь законом минимума выбирают лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства невозможно компенсировать и по нему определяют максимальный уровень урожайности. Для условий центрально-черноземной почвы – это влагообеспеченность. При планировании урожайности возможный общий запас продуктивной влаги за период общей вегетации делят на коэффициент водоопределения и получают выход продукции в тоннах сухого вещества. Затем абсолютную сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес данного вида продукции . Так планируют верхнюю границу урожайности.

IV. Планирование методом экономико-математического моделирования.

Функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена регрессионной функцией: , где У- урожайность, — переменные факторы, определяющие уровень урожайности. При планировании уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, которые на нее влияют.

V. По технологии «ЗОНТ». Используются материалы прогноза по технологии «ЗОНТ», которая разрабатывается на уровне крупных регионов заблаговременно (1-2 года). Чтобы включить эти материалы обоснования уровня урожайности с/х культур, прежде всего необходимо убедиться, что колебания урожая в данном регионе за длительный период синхронны с колебаниями урожая в целом по области не менее чем в 90 случаях. Если это подтверждается, то в регрессионную функцию в качестве одного из факторов вводят показатель влияния на урожайность ожидаемых в плановом году изменений погодных условий, которые рассчитываются в качестве среднего многолетнего цепного индекса урожайности за отдельные годы вероятного спада или подъема урожайности.

Планирование структуры посевных площадей и валовых сборов продукции.

Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:

1) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;

2) с организационной точки зрения – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;

3) с экономической точки зрения – получение максимальной прибыли с единой земельной площади.

Показатели экономической оценки товарных культур: 1) выход продукции с 1 га в стоимостном выражении, 2) производительность труда, 3) трудоемкость возделывания с 1 га, 4) валовой доход и прибыль с 1 га, 5) уровень рентабельности и т.д.

Показатели экономической оценки кормовых культур: 1) выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; 2) затраты труда на производство и себестоимость одной кормовой единицы из 100 гр переваримого протеина.

Способы обоснования размеров посевных площадей:

1) если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади с/х культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность. Возможны 3 варианта:

а) если рассчитанная площадь посевов и чистого пара равна имеющейся, то берется за основу;

б) если меньше имеющейся, то целесообразно расширение посевов;

в) если больше площади пашни, то проводятся след мероприятия: трансформация земельных угодий, рост урожайности, сокращение потребности запланированной продукции.

2) если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изменения потребностей рынка. Затем обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.

3) для планирования посевных площадей и валовых сборов широко применяют экономико-математические методы, которые основаны на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют преимущества: а) позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития с/х предприятия с учетом конкретных условий; б) обеспечивают увязку, сбалансированность, развитие растениеводства и животноводства; в) дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям оценки производства; г) повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности с/х предприятия.

 

Планирование себестоимости продукции растениеводства

Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:

1. Материальные ресурсы. Сюда входят:

1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.

2) удобрения – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.

3) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.

4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.

5) Работы и услуги вспомогательных производств– указывается стоимость работ (услуг).

2.Оплата труда.Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.

3. Отчисления на соц. нужды.Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.

4.Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).

5.Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.

6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.

7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.

8. Общебригадные расходы –планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения ( оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).

9. Общехозяйственные расходы –затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.


33. Разработка технологических карт в растениеводстве.

Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.

Технологическая карта – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.

Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.

Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.

При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.

 

34. Содержание производственной программы по животноводству

Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:

1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.

2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.

3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.

4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.

5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.

6) Калькулирование себестоимости продукции.

Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.

35. Планирование продуктивности животных.

Методы планирования продуктивности животных:

По лимитирующему фактору.

Основную роль играет фактор кормления. Используют дополнительную информацию:

1) реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на 1 голову в год (ц.к.е)

2) средний вес 1 животного

3) норматив корма на 1 ц живого веса в день

4) норма расхода кормов на 1 ц получаемой продукции

Планирование случки и поступления приплода

При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.

План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.

Порядок составления этого плана в отрасли молочного скотоводства таков:

— на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;

— по данным зоотехнического учета определяется также количество коров, отелившихся в конце прошлого года (ноябрь — декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;

— составляется план случки маточного поголовья на весь планируемый год;

— планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;

— определяется выход делового приплода в планируемом году;

— намечается плановая помесячная выбраковка коров.

При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существуют равномерные и сезонные отелы.


Планирование движения поголовья скота и птицы.

Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.

На основе оборота стада определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.

Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

Планирование потребности в кормах.

Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

— планирование потребности в кормах и обеспеченность ими,

— определение источников поступления кормов,

— планирование заготовки и хранения кормов,

— планирование приготовления и скармливания кормов,

— определение стоимости кормов.

Потребность в кормах рассчитывается 2 способами:

1) основан на произведении планового объема производства каждого вида продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 100 яиц.

2) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы.

Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых, сочных, зеленых корма, прочие корма.

Оба метода расчета потребности в кормах широко используют, но первый позволяет сэкономить рабочее время и избежать ошибок в расчетах.

Общая потребность распределяется на 2 периода: с 1 января до урожая планируемого года и от урожая план года до 1 января будущего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить сколько кормов потребуется на 1 половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлого остатка. Тем самым можно определить потребность в поступке кормов.

После расчета общей потребности в кормах рассматриваются источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством.

Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень продуктивности. Если же недостаток, необходимо изыскать резервы их получения, предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и вал производства продукции животноводства.

Планирование производства и распределения продукции животноводства.

При планировании производственной программы по животноводству одна из основных задач – определение объема производства животноводческой продукции: мяса, молока, шерсти, яиц и др.

Объём производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Валовое производство молока, шерсти, яиц и др. определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановых продуктивности и маточного поголовья животных.

Валовое производство молока на предприятии планируют исходя из среднегодового поголовья коров, которое определяется в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на фуражную корову.

В плановых расчетах необходимо соблюдать следующие условия:

среднегодовое поголовье коров,

годовой надой молока,

валовой надой молока за год,

запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям его отделений, ферм и т.д.

Планирование численности работников.

Планирование численности работников осуществляется по следующим категориям и субъектам хозяйствования:

1) рабочие (постоянные, сезонные, временные) по предприятию в целом, по отраслям и внутрихозяйственного внутреннего подразделениям.

2) инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал, с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственного стратегических подразделений.

К категориям рабочих относят лица непосредственно занятых созданием материальных ценностей, оказание материальных услуг, перемещение грузов.

В зависимости от срока работы на предприятии выделяют группы работников:

1. постоянные работники, принимаются на работу по контракту или без срока окончания работы

2. сезонные — принимаются на работу выполнен.в определенный период года, на срок не более 6 мес.

3. временные работники на определенный срок в пределах 2-х месяц. или для замещения временно отсутствующих.

К инженерно-техническому персоналу относят:

-руководители предприятия, -руководители структурных подразделений и производственных; -главные специалисты, -специалисты отделений и т.д

К категориям служащих относят:

-зам.руководителей по хозяйственной части; -зав.хозяйством, -бухгалтера

Младший обслуживающий персонал:

-сторожа, дворники, уборщица

Планирование численности работников с/х предприятия осуществляется по отраслям в каждом из них первичных производственных подразделений(бригад, отрядов)

В отрасли растениеводства плановая численность работников определяется на основе:

1.укрупление нормативных затрат труда в расчете на 1 га. возделываемой культуры или 1ц произведенной продукции.

2. в расчете показательных затрат труда для выполнения в хозяйстве объёма работ, которые определяются по данным тех.карт разработанный на весь плановый период с выделением специальных временных, или технологических сроков их проведения.

3.на основе тех.карт разработанных по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией их показателей.

4. на основе сводного плана работ по отрасли растениеводства каждого структурного подразделения хозяйства и предприятия в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции.

Среднегодовая численность работников определяется путем деления плановой величины трудовых затрат (чел-дни, чел-час) на нормативную выработку установленную действием закона, в расчете на работника.

В животноводстве планирование осуществляется не только по различным категориям, профессиям, специальностям, но и по основным, подменным, вспомогательным работам.

Используются варианты:

1.Определение среднегодовой численности работников путем деления среднегодовой численности животных и птицы на установленную в хозяйстве норму обслуживания с последующим расчетом затрат труда в чел-час.

Среднегодовая численность работников*на нормативное количество рабочих дней в году для работников соответствующих категорий профессий и специальностей.

2. Расчет затрат труда в чел-ч или чел-днях производится путем умножения среднегодового поголовья скота на норматив затрат труда работников каждой категории.


Планирование фонда заработной платы работников.

При планировании заработной платы учитываются общеотраслевые особенности аграрного производства, специфика нормирования, тарификации и оплаты труда для каждой категории, профессии и специальности и особенности конкретного хозяйства.

При планировании заработной платы используют фактические данные предшествующих лет и нормативно-правовые акты и нормативы, регулирующие уровень, условия и порядок исчисления з заработной платы.

На с\х предприятии и в его структурных подразделениях планирование фонда заработной платы проводится в соответствии с показателями производственно-финансовой деятельности на планируемый период с учетом формы собственности и хозяйствования, формы и системы оплаты труда, внутрихозяйственных экономических отношений и финансового положения.

Возможны несколько вариантов планирования фонда заработной платы с помощью методик обоснования его величины и структуры по хозяйству с последующей дифференциацией по внутрихозяйственным подразделениям, с учетом численности работников, плана пр-ва и особенностей организации труда и оплаты работников каждой категории, профессии и специальности.

На с\х предприятиях, финансируемых из средств соответствующих бюджетов, плановый фонд заработной платы определяется штатным расписанием работников, разрабатываемым в соответствии с действующим законодательством и утверждаемым вышестоящей организацией.

На коммерческих с\х предприятиях с федеральной или муниципальной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом положения Трудового кодекса РФ и конкретных условий хозяйства.

На с\х предприятиях с коллективной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом действующего законодательства по вопросам оплаты труда с обязательным соизмерением ее размера с результатами производственно-финансовой деятельности в целом и каждого подразделения.

Возможно сочетание различных методик планирования фонда заработной платы при смешанном варианте финансирования предприятия.

На с\х предприятиях применяют различные методы планирования фонда заработной платы, которые можно объединить в 2 группы: нормативные и расчетно-конструктивные.

При нормативном методе планирования фонда заработной платы устанавливают показатели, служащие критерием измерения конечных результатов производства. Затем с учетом выбранного показателя измерения конечных результатов обосновывают норматив фонда заработной платы в расчете на единицу измерения каждого вида продукции, стоимости валовой продукции, валового или хозрасчетного дохода, 1 голову скота.

Конкретное значение норматива заработной платы в расчете на соответствующую единицу измерения конечного результата производства или доводится до хозяйства вышестоящей организацией, или уточняется в хозяйстве на основе имеющихся типовых нормативов, или рассчитываются непосредственно в хозяйстве с учетом планируемых условий деятельности.

При расчетно-конструктивном методе планированияучитывают планируемые условия оплаты труда (величину МРОТ, способ тарификации работ и работников, тарифные сетки и т. д.) и численность работников всех категорий, специальностей, необходимых для выполнения планируемой программы развития предприятия и его структурных подразделений с учетом особенностей отрасли, природно-климатических и экономических условий производства.

За критерий оценки результатов труда для исчисления фонда заработной платы при сдельной системе принят плановый норматив труда на единицу выполняемой работы; при повременной — час работы работника-повременщика.

Годовой фонд оплаты труда работников всех категорий, профессий и специальностей рассчитывают на 12 месяцев, за исключением тех из них, которые по условиям работы требуют обязательной замены на период трудового отпуска.

По таким работникам годовой фонд оплаты труда планируют на 12 месяцев с добавлением дней ежегодного отпуска.

Расчетно-конструктивный способ планирования фонда зарабо




infopedia.su

Похожие записи

Вам будет интересно

В какой срок должны оплатить больничный – Каковы сроки оплаты больничного листа в 2019 году?

Мини цех печенье – оборудование и технология производства печенья

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о