Точка безубыточности — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Графическое выражение точки безубыточности (линейная функция) Графическое выражение точки безубыточности (нелинейная функция)Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.
Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков
Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:
BEP=TFCCP=TFC(P−AVC)P{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{\frac {C}{P}}}={\frac {TFC}{\frac {(P-AVC)}{P}}}} , где
- BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,
- TFC (англ. total fixed costs) — величина условно-постоянных издержек,
- AVC (англ. unit average variable costs) — величина условно-переменных издержек на единицу продукции,
- P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),
- C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (AVC)).
Можно заметить, что выражение CP{\displaystyle {\frac {C}{P}}} численно равно отношению валовой маржи к выручке.
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:
BEP=TFCC=TFCP−AVC{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{C}}={\frac {TFC}{P-AVC}}}.
ru.wikipedia.org
Точка безубыточности: как рассчитать, формула
В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?
Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.
Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.
Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.
Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.
При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.
Для чего нужен BEP?
Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:
- Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
- Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».
Основные этапы расчета
По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:
- Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
- Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
- Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.
Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.
Виды затрат
Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.
Затраты бывают:
- Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
- Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:
- Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
- Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.
Расчет точки безубыточности (формула)
Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.
Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).
В этой формуле применяются следующие составляющие:
- FC — постоянные расходы.
- AVC — затраты переменного характера.
- P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).
После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.
Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.
Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:
- MR — маржинальный доход.
- TR — прибыль (выручка), цена.
- VC — затраты, имеющие переменный характер.
После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.
С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.
Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.
Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.
Сильные и слабые стороны метода
Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:
- Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
- Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
- Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.
Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля
Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:
- Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
- Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
- Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
- Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
- Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
- Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.
На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.
Итоги
Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.
urlaw03.ru
Коэффициент безубыточности
Понятие коэффициента безубыточности
В экономике встречается множество понятий, без которых осуществлять свою деятельность невозможно. Одними из таких понятий является коэффициент безубыточности.
Коэффициент безубыточности показывает количество сделок, при которых посредник не получит прибыль, но и не будет в убытке.
При осуществлении торговых операций необходимо провести общий прогноз – как изменится цена актива в определенный период времени. Предприятие инвестирует определенную сумму денежных средств в новый проект, и в случае успеха инвестиционного проекта получает прибыль. Размер суммы прибыли зависит от инвестиционных вложений, и срока окупаемости проекта. Как показывает практика, размер инвестиций превышает предполагаемый доход. Иными словами, прибыль не будет выше, чем 100 %.
Расчет коэффициента безубыточности
Для расчета коэффициента безубыточности необходимо учитывать всего два показателя: доходность и убыточность.
Доходность — это и есть тот процент, который получит предприятие, как вознаграждение.
Убыточность – это сумма денежных средств, которую теряет предприятие в результате неудачи вложенных денег.
Формула, которую используют для расчета коэффициента безубыточности:
$Б = \frac{У%}{Д%+У%}$ где:
- Б – коэффициент безубыточности;
- У – убыток;
- Д – доход.
Точка безубыточности
Определение 1
Точка безубыточности – это показатель производства и реализации продукции, при котором расходы будут равны доходам, а при производстве и реализации последующей готовой продукции, предприятие начнет получать прибыль.
Точка безубыточности, которая выражается в денежном выражении – показывает минимальную величину дохода, при которой полностью происходит окупаемость всех издержек.
Точка безубыточности в единицах продукции показывает максимальное количество продукции, при котор
spravochnick.ru
Точка безубыточности
Точка безубыточности (или иначе — порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.
Точка безубыточности может определяться
— в денежном выражении. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует.
— в единицах продукции. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров.
— с учётом ожидаемого размера прибыли. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности. Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности. Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.
Введем обозначения: TR — общий доход (выручка от продаж),
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении,
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = TR*FC/(TR — VC)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):
Тбн = FC / (P — AVC)
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (TR -Тбд )/TR * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Q -Тбн )/Q * 100%
Точка безубыточности и запас прочности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.
Рисунок 8 График точки безубыточности (порога рентабельности)
Задачи для решения на лекции
Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос. Предполагается, что расходы на производство единицы продукции (при определенном интервале объемов выпуска)будут следующие: прямые материальные затраты — $18.50; прямые трудовые затраты — $4.25; вспомогательные материалы — $1.10; коммерческие расходы — $2.80; прочие расходы — $1.95. Также предполагается, что за год амортизация зданий и оборудования обойдется в $36000; расходы на рекламу составят $45000; прочие постоянные расходы — $11400. Компания планирует продавать продукцию по цене $55.00.
Требуется:
Вывести функции издержек и рассчитать: TC, FC, VC.
Рассчитать TR,ATR, Пр при этом же объеме продаж.
Рассчитать (применяя понятие точка безубыточности)
объем продукции, который должна продать компания, чтобы достичь порога рентабельности;
сумму выручки, которую она получит при этом;
Q | FC | VC | TC | AFC | AVC | ATC | P | TR | Пр |
0 | 92 400 | 55 | |||||||
1000 | 92 400 | 55 | |||||||
2000 | 92 400 | 55 | |||||||
3000 | 92 400 | 85 800 | 178 200 | 30,8 | 28,6 | 59,4 | 55 | 165 000 | |
4000 | 92 400 | 114 400 | 206 800 | 23,1 | 28,6 | 51,7 | 55 | 220 000 | |
5000 | 92 400 | 143 000 | 235 400 | 18,5 | 28,6 | 47,1 | 55 | 275 000 |
2. Издержки производства продукции заданы в таблице.
Динамика общих, средних и предельных издержек отдельной фирмы в краткосрочном периоде. | ||||||||||||
Q | FC | VC | TC | AFC | AVC | ATC | MC | TR | MR | Пр | ||
0 | 150 | 0 | ||||||||||
1 | 90 | |||||||||||
2 | 170 | |||||||||||
3 | 240 | |||||||||||
4 | 300 | |||||||||||
5 | 370 | |||||||||||
6 | 450 | 600 | 25 | 75 | 100 | 80 | 786 | 131 | 186 | |||
7 | 540 | 690 | 21,4 | 77,1 | 98,5 | 90 | 917 | 131 | 227 | |||
8 | 650 | 800 | 18,8 | 81,3 | 100,1 | 110 | 1048 | 131 | 248 | |||
9 | 780 | 930 | 16,7 | 86,7 | 103,4 | 130 | 1179 | 131 | 249 | |||
10 | 930 | 1080 | 15 | 93 | 108 | 150 | 1310 | 131 | 230 | |||
Требуется
— рассчитать издержки при объеме производства продукции: TC, FC, VC, ATC, AVC, AFC; MC.
— построить графики ATC, AVC, AFC; MC.
— Определить минимальные AVC, ATC. Сравнить с МС.
— рассчитать TR, MR, Пр, если цена продукции составляет 131 руб за единицу.
— подтвердить правило максимизации прибыли при MR=MC.
14
studfile.net
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко