Теплица для разведения: Теплица для разведения грибов, 8 (восемь) букв

Содержание

Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

Грибы – это не только вкусный, полезный, питательный и любимый многими продукт, но и выгодная идея для бизнеса, актуального в любое время года.

Если летом выращивать их можно в любом темном и прохладном помещении, то зимой нужна теплица для грибов, в которой будут сохраняться необходимые условия микроклимата. Потребность в свете и температуре у грибов значительно ниже, чем у многих других растений, поэтому затраты на теплицу и ее обслуживание обычно ниже.

Теплица для выращивания грибов, общие требования

В наших краях, в тепличных условиях выращивают в основном два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Если вешенки могут благополучно развиваться без солнечного света, то шампиньонам он все же необходим в небольших количествах. Теплицу необходимо делать из светопропускающих материалов: стекла, оргстекла, полиэтилена. Понадобятся и материалы для зашторивания, в период когда грибам не нужен свет.

Для больших парников специалисты рекомендуют делать фундамент. В качестве каркаса можно использовать древесину или металл. Все зависит от бюджета и планируемой длительности эксплуатации. Важное условие парника – хорошая герметизация.

Следует учесть, что в грибницах всегда сыро и невлагоустойчивую древесину, используемую в каркасе, может повести.

Обязательным оборудованием для грибных парников являются:

  • вентиляционные системы;
  • системы для полива;
  • система отопления;
  • освещение.
  • стеллажи для грибниц.
  • датчики контроля микроклимата.

Не столь сложен вопрос, как построить теплицу для выращивания грибов, сколько вопрос о том, как ее правильно оборудовать. Вешенки и шампиньоны совершенно нетребовательны к виду помещения и материала, из которого оно построено. Самое главное – это атмосфера, которая будет создана внутри.

Рассмотрим более подробно, чем необходимо снабдить грибной парник.

Теплица для выращивания грибов

Вентиляция

Грибам постоянно необходим приток свежего воздуха. При постройке теплицы рекомендуется сконструировать форточки, расположенные на крыше или под ней. Такая высота необходима, чтобы сквозняк не проходил по самим грибницам.

Но даже при наличии форточек, установка вентиляционного оборудования обязательна. Ведь не всякие погодные условия позволят держать окна открытыми.

В парники устанавливают приточно-вытяжную систему. Вытяжку прокладывают на торцевую стену или под крышу. Приточная труба должна располагаться внизу, на высоте около 20-30 см от пола. В таком расположении система сможет работать без вентилятора, по естественным законам воздухообмена. Но вентилятор в ней все же необходим, на случай затрудненного оттока и притока воздуха. К тому же в некоторые периоды роста грибов, им требуется очень высокий уровень вентиляции.

Водоснабжение

В качестве системы орошения в грибницах используют мелкодиспенсерные распылители воды. Желательно установить фильтр, для максимальной очистки воды, особенно если она подается из канализации.

Если теплица небольшая, можно первое время обойтись без оборудования и поливать культуру вручную через пульверизатор. Но учтите, что на это нужно время. Полноценные системы водоснабжения позволяют настраивать полив в автоматическом режиме.

При ручном поливе специалисты рекомендуют устанавливать баки с водой прямо под грибницы. Это позволяет поддерживать запас воды, ее оптимальную температуру и увеличить уровень влаги в теплице.

Самая лучшая вода для полива грибов – талая, дождевая или из речки.

Современный рынок предлагает самые различные водоснабдительные системы, как с насосами (для забора воды из водоемов), так и бед (для подключения к водопроводу).

Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

Отопление

Удобнее и проще всего подключить парник к домашнему водяному отоплению, проведя трубу и установив радиаторы. Это позволит регулировать микроклимат в теплице не выходя из дома. Но не всегда у начинающих грибников есть такая возможность.

В таком случае придется устанавливать автономный отопительный прибор в виде электрического или газового котла.

Газ намного дешевле электричества. Но опять же, не везде есть возможность провести его в теплицу. Многие современные модели электрических котлов оснащены встроенным объемным баком и циркуляционным насосом. Это позволяет равномерно прогревать все помещение с максимальной безопасностью. Если взять модель с электронным управлением, то можно будет программировать подачу тепла, в зависимости от времени суток. Такие отопительные системы дороже, но на деле они получаются выгодными.

Освещение

Чтобы знать, как построить теплицу для грибов, необходимо заранее определиться, какие именно культуру вы будете выращивать.

К примеру, вишенкам свет не нужен совсем и в парнике достаточно расположить лампы только для себя. Шампиньонам и некоторым другим видам грибов понадобится дополнительное освещение.

В грибницы устанавливают люминесцентные лампы, с интенсивностью освещения 100-180 люкс/ч. Самым лучшим вариантом будут лампы с маркировкой РДЛ и ДРЛФ. Они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Человеческому глазу такие лучи незаметны, но растения к ним очень чувствительны.

Лампы устанавливаются по теплице равномерно, желательно на потолке. Допустимо разместить осветительные приборы на стенах.

Используется дополнительное освещение не всегда, а только в хмурые дни и период вызревания грибных шляпок.

Советы по постройке теплицы для грибов

Для постройки парника и благополучного разведения в нем грибов придерживаетесь рекомендаций от специалистов:

  • Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.
Постройка теплицы для грибов
  • Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
  • Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
  • В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.

Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.

Теплица для разведения грибов, выращивание круглый год

Теплицы являются неотъемлемой частью при выращивании различных культур. Они необходимы в регионах с холодным климатом, где невозможно вырастить овощи в условиях короткого лета. Также подходят теплицы для разведения грибов.

Преимущества тепличного выращивания грибов

Помещение, в котором выращивают грибы – теплица. У него имеется еще одно название – грибница. Размножают грибы в теплице из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Основные плюсы:

  1. Идея для бизнеса – можно посадить грибы в теплице и получать урожай свежих грибов, в дальнейшем продавать, тем самым пополнять семейный бюджет. Они всегда пользуются спросом, поэтому бизнес постоянный.
  2. Экологичность – разведение позволяет вырастить полезный урожай. Грибы впитывают токсины из воздуха в местах с плохой экологией. Выращенные в теплице грибы экологически безопасные.
  3. Небольшие затраты – все, что придется потратить на приобретение и устройство теплицы, биоматериала, окупится в кратчайшие сроки.
  4. Возможность сбора урожая шампиньонов, вешенок, шиитаке и других грибов на протяжении всего года – выращивание в тепличных условиях позволяет собирать урожай в независимости от сезона и погодных условий.

Требуемые условия

Для грибов подойдет такая же теплица, как для выращивания овощей. Главное позаботиться о благоприятных условиях для их роста. Выращиванием грибов в теплице заниматься выгодно, так как урожай собирают круглый год. Главное поддерживать нужную освещенность, температуру и влажность.

Температурный режим и влажность

Рост мицелия замедляется и даже прекращается при высокой температуре воздуха, поэтому важно следить за температурой в грибнице. Она должна быть не менее 18 °C  и не более 25 °C.

Еще одним важным условием для размножения мицелия является высокая влажность. Оптимальной считается влажность 80-90%. Если показатель опустится ниже этих цифр, мицелий начнет высыхать, поэтому в грибницах всегда сыро.

Освещение

Важно обеспечить хорошую освещенность. Идеальными условиями станет приглушенный свет. Ни в коем случае нельзя выращивать грибы так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Защитить от губительного солнечного света поможет тонирование стенок, затенение с помощью крыши, окрашивание стен грибницы раствором с добавлением мела.

Емкости и  субстрат

От вида грибов зависит тип емкости и субстрата. Чаще выращивание происходит на вертикальных поверхностях.  Для размножения грибов используют:

  • стеллажи;
  • стойки;
  • ящики;
  • пакеты;
  • бутыли.

Читайте также

Для  субстрата подойдет:

  • солома;
  • бревна;
  • опилки;
  • компост;
  • картон;
  • щепки.

Обустройство и подготовка теплицы своими руками

Теплица для грибов  точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно самостоятельно.

Герметизация и утепление

Важным пунктом является герметизация. Перед наступлением  холодов все трещины, зазоры заделывают, заклеивают скотчем, пленкой. Своими руками также можно проклеить форточки, используя резиновый уплотнитель.

Понадобится и уплотнительный материал. Его натягивают на установленные в грибнице трубы пвх. Плотный материал защитит урожай от палящего солнца, поможет установить стабильный микроклимат.

Система отопления

Поддерживать оптимальную температуру поможет отдельно установленный агрегат. В грибнице можно подключить водяное отопление из дома. Если теплица небольшая, лучше всего приобрести электрокотел. Он позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру. Котел занимает мало места, прост в управлении, подключении. Кроме того, ему не требуется дополнительно устанавливать дымоход. Котлы небольшой мощности стоят недорого.

К котлу можно подключить насос и расширительный бак. Для равномерного распределения тепла трубы отопления располагают по всему периметру.

Система вентиляции

Когда мицелий начинает активно развиваться, ему жизненно необходим свежий воздух. Для этого в грибнице необходима вентиляция. Доступ воздуха возможен через обычные форточки на крыше или над дверью. Кроме того, устанавливают специальные вытяжки.

Водоснабжение

Чтобы грибы хорошо росли, им требуется высокая влажность воздуха, регулярный полив. Ручные распылители, как правило, подойдут для маленьких грибниц. Если шампиньоны, вешенки производятся в огромных количествах, такой способ будет не удобен, так как придется обрабатывать большие площади вручную. В таких случаях  устанавливают специальную систему увлажнения.

Для полива субстрата важно использовать только мягкую отстоянную воду. Повысить влажность воздуха помогут установленные емкости с водой. Оптимальной для полива считается дождевая или талая вода.

Система зашторивания

Когда в теплице установлено укрытие поликарбонатом, агроволокном, дополнительная защита от солнца не требуется. В остальных случаях уменьшить освещенность поможет зашторивание, используя шторки из плотного материала. Кроме того, стенки обрабатывают известью, которая дополнительно дезинфицирует помещение.

Стеллажи и стойки

Использование стеллажей и стоек необходимо для установки субстрата. Стойки могут быть деревянные или металлические. Больше положительных качеств у металлических конструкций. Такие стеллажи:

  • прочные;
  • долговечные;
  • не гниют;
  • не разбухают;
  • легки в обработке.

Читайте также

В зависимости от способа выращивания выбирают конструкцию стоек. Для более удобного обслуживания рекомендуется устанавливать стеллажи под
небольшим уклоном. Иногда для размножения шампиньонов или вешенок используют брикеты. Для них удобнее устанавливать узкие стеллажи.

Брикеты с субстратом иногда устанавливают прямо на пол, но тогда для теплоизоляции используют вспененный полиэтилен.

Какие грибы выращивают в теплицах

Выращивают в теплицах разные виды грибов. Прекрасно для этого подойдут вешенки, шампиньоны.

Вешенки

За вешенками требуется меньше ухода, чем за шампиньонами. При их выращивании не нужно поддерживать необходимый микроклимат. Размножают вешенки с использованием торфа, опилок.

Мешки наполняют грибницей, опилками, сверху насыпают землю и подвешивают в теплице. Часто встречается выращивание вешенок в брикетах.

Температура в теплице должна быть около 20-25 °C на первоначальном этапе роста. После ее понижают до 8 °C. Влажность воздуха для активного роста вешенок – 90%. Постоянно нужно следить за состоянием грибов. Внешний вид говорит о том, чего им не хватает. По длинным ножкам узнают о недостатке свежего воздуха, по мясистым шляпкам – о слишком низкой температуре в теплице. Вешенки собирают 4 раза в год. Периодичность при этом составляет 35-50 суток.

Шампиньоны

Обычно занимаются размножением шампиньонов в теплице круглый год для их дальнейшей продажи. Занятие это выгодное и при минимальных затратах легко и быстро окупаемое.

Субстрат расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них делают отверстия, диаметр которых 7-9 см. В отверстия помещают мицелий. Также выращивают шампиньоны в ящиках. При таком способе мицелий заглубляют в субстрат. Температура воздуха должна быть 17-20 °C, а субстрат постоянно влажным.

Шиитаке

Шиитаке выращивают в соломе, опилках, мешках. Для прорастания мицелия поддерживают вначале температуру 20 °C, затем понижают до 13-15 °C. Грибы растут и постепенно меняют цвет.

Достаточно просто размножать шиитаке на пнях. Для этого выбирают здоровые пни. В них проделывают отверстия и засыпают мицелий. При поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха, грибы начинают активно расти. Для данного вида важна влажность, поэтому для ее поддержания пни с мицелием оборачивают пленкой.

Если подготовить необходимые материалы, создать условия для роста и развития, то выращивание грибов – несложный, увлекательный и в то же время прибыльный процесс. Можно получать урожай на протяжении всего года. Свежие и полезные грибы выращивают на продажу и для собственного употребления в пищу.

Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований


Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионалВсе любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные. А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками. Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.

Условия выращивания грибов в теплице

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.


Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.


Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.


Белые грибы – вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Если используется теплица, в которой растут овощи, то отведенное для грибов место накрывают в несколько слоев пленкой.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей. Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  • Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  • Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  • Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  • Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  • Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  • Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.
  • Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

    Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.

    Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

    Шампиньоны в теплице (видео)

    В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

    Теплица для разведения грибов: нюансы выращивания | ➡️агровикипедия, энциклопедия агро и сельское хозяйство

    В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом. Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

    Преимущества выращивания грибов в теплице

    Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

    К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

    • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
    • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
    • Семенной материал легко приобрести;
    • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
    • Не требуется большой трудозтратности.

    Подготовка теплицы

    Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.

    Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице. Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост. Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.

    Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

    Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

    Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха. Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.

    Какие грибы можно выращивать в теплице?

    Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.

     Особенности выращивания грибов

    При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей. При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.

    Главные правила выращивания грибов в теплице:

    • Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
    • Защита грибов от прямых солнечных лучей;
    • Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
    • При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
    • Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
    • Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

    Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.

    Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей. Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год. Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

    Теплица для разведения грибов. Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»

     

    Отопительная система

    Балансировочный вентиль поможет регулировать температурный режим воды, в случае, если теплица оснащена водяным подключением. В случае, если использовать такую систему нельзя, нужно устанавливать отдельный механизм. Лучше отдать предпочтение электрическому котлу с низкой мощностью, который имеет ряд преимуществ:

    —  Поддерживание температуры воздуха;

    —  Регулирование температуры исходя из периода роста грибов;

    —  Компактность;

    —  Простота в монтаже;

    —  Отсутствие нужды в дымоходе;

    —  Дешевизна.

    Электрические котлы имеют лишь один существенный недостаток: высокие цены на электрическую энергию. Однако хорошее утепление конструкции и защита от зазоров поможет сократить расходы на этот параметр.

     

    Утепление и герметизация

    Для обеспечения подходящих условий для выращивания грибов нужно осуществить герметизацию, которая подразумевает:

    • Аккуратное заклеивание щелей в слое поликарбоната;
    • Заделка отверстий в каркасе с помощью герметика;
    • Проклеивание дверей и форточек с помощью утеплителя из резины.

    Материал для укрытия поможет защитить грибы от попадания прямых ультрафиолетовых лучей на рассаду.

    Проветривание и вентиляция

    Теплица для разведения грибов должна хорошо проветриваться. Доступ свежего воздуха можно организовать благодаря помещению форточек в области крыши или стенок конструкции. Если такой возможности нет, специалисты устанавливают трубы с приточно-вытяжной вентиляцией. Нижняя часть трубы должна возвышаться над землей примерно на 15 см. В таком случае конструкция работает естественно и без участия вентилятора.

     

    Система водоснабжения

    Мелкодесперсный распылитель воды должен осуществлять полив в теплице для разведения грибов. В маленьких конструкциях обычно применяются ручные распылители воды, но в больших конструкциях логичнее разместить крупные системы для распыления драгоценной для грибов влаги.

    Опрыскивать урожай нужно мягкой и отстоявшейся водой.

     

    Зашторивание

    Агроволокно или поликарбонат поможет обеспечить конструкции зашторивание. В остальных случаях крышу здания нужно побелить или завесить плотной тканью.

    Стойки и стеллажи

    Стойки для теплицы для разведения грибов должны быть деревянными или металлическими. Лучше обработать металл, поскольку он не нуждается в постоянной обработке и не начинает разбухать в условиях повышенной влажности. Стеллажи должны вмещать в себе несколько широких полочек, расположенных под небольшим уклоном для облегчения обслуживания.

    Теплица для разведения грибов поможет вырастить потрясающий урожай, который станет поводом для радости любого садовода и его домочадцев. Грибы являются обладателями массы микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму в период суровой зимней стужи.

    Читайте также:

    Разведение грибов шампиньонов и вешенок в теплице круглый год

    Поскольку грибы можно выращивать в любое время, даже в холодные месяцы, они являются идеальным проектом для того, чтобы выращивать их круглый год в закрытом помещении. Как правило, каждому виду грибов требуются свои тепличные условия. Например, такой популярный вид, как вешенки, можно выращивать даже в подвалах и погребах, а вот шампиньонам хорошо подойдёт обыкновенный парник, покрытый плёнкой.

    Одним из наиболее важных аспектов выращивания грибов в помещении является правильная плодотворная среда. Если не будет достаточной температуры, влажности и воздухообмена, гриб-блок высохнет и не произведёт никаких плодов. Трудно обеспечить адекватный воздухообмен при сохранении высокой влажности, но есть несколько возможных решений, которые помогут выполнить работу. Кроме того, у разных грибов есть свои уникальные экологические требования, но если присутствует базовая растительная зона, её можно адаптировать к конкретным видам.

    Содержание материала

    Выращивание грибов в теплице

    Грибы, как и многие овощи, можно выращивать в теплицах. Однако, в отличие от большинства растений, они не требуют солнечного света для роста. На самом деле грибы растут лучше всего в прохладных, тёмных местах. Поэтому в грибных теплицах необходимо сделать несколько изменений для создания комфортной среды. Главным условием для нормальной жизнедеятельности всех видов является отсутствие прямых солнечных лучей.

    Необходимо также принять меры для того, чтобы температура оставалась стабильной, около 15 градусов по Цельсию. Держите воздух в теплице влажным и принимайте меры предосторожности против сильных сквозняков, которые могут быть фатальными для развития грибов.

    Галерея: теплица для разведения грибов (25 фото)

    Строительство теплицы

    Конструкция может быть любой, но при выборе подходящего материала для строительства теплицы необходимо учитывать все возможные нагрузки. Все элементы конструкции должны быть устойчивыми и сильными. Теплица должна быть защищена от сильных ветров и быть устойчива к заносу снегом и льдом, которые должны регулярно удаляться.

    Материалы для строительства каркаса:

    • Сталь.
    • Алюминий.
    • Дерево.
    • Пластмассы.

    Не менее важным является выбор подходящего облицовочного материала. Принимая решение о конкретном типе, следует учитывать такие качества, как долговечность, низкая теплопроводность и, конечно, цена.

    Материалы для покрытия теплиц.

    • Плёнка.
    • Минеральное стекло.
    • Полистирол.
    • Поликарбонатные листы.
    • Оргстекло.

    При создании большой теплицы необходим фундамент. Для строительства подземных элементов используется бетон.

    Технология строительства теплицы для грибов почти ничем не отличается от той, что применяется для овощной теплицы. Поэтому можно использовать любой тип парников, закрыв от солнца ту часть, где будут выращиваться грибы.

    Создание оптимальных условий

    При попытке спроектировать область выращивания вспомните о том, что стимулирует рост грибов в природе. Это высокая влажность и прохладная температура. Два других аспекта, которые не столь очевидны — это требование высокой скорости воздушного обмена, если более конкретно, то необходимы низкие уровни углерода и необходимый уровень освещённости. Большинство грибов плохо растут в полной темноте и требуют порогового уровня света. Что касается воздуха, то высокий уровень свежего воздуха может быть затруднён при попытке поддерживать высокую влажность, и некоторые эксперименты потребуются со стороны домашнего культиватора.

    Вентиляция

    Теплица должна быть оборудована вентиляцией прежде всего из-за того, что компост выделяет газы, угнетающие рост грибов. Следует также помнить, что нельзя допускать сквозняки. Если помещение небольшое, то вполне достаточно естественной вентиляции с помощью открывающихся окон, дверей или форточек. При больших площадях необходимо подумать об автоматизированной принудительной вентиляции.

    Для контроля температуры и влажности лучше всего установить термометр и гигрометр.

    Температура в летний сезон регулируется при помощи вентиляции. Если же планируется разводить грибы круглый год, то следует позаботиться о дополнительном отоплении.

    Как выращивать шампиньоны 

    На сегодняшний день выращивание шампиньонов в теплице является довольно прибыльным делом. Многие садоводы разводят шампиньоны с осени и до весны, а затем используют теплицу для овощных культур.

    Эти грибы можно выращивать в полиэтиленовых мешках в специально приготовленном грунте или в ящиках. Сбор шампиньонов в теплице можно начинать уже через пять недель после закладки в грунт мицелия. Важно следить, чтобы температура в теплице не поднималась выше 30 градусов по Цельсию и не опускалась ниже 12 градусов во время роста грибов. Оптимальный температурный режим находится в районе 20–25 градусов. После того как в теплице появится характерный запах грибов и на поверхности субстрата образуется беловатый налёт, температуру следует понизить до 15 градусов.

    Технология выращивания шампиньонов и вешенок

    Главными вопросами в отношении технологии разведения шампиньонов вешенок являются условия для оптимального роста этих грибов. Необходимо отметить, что в данном случае климатический регион не имеет большого значения.

    Что такое технология разведения грибов? Это определённые действия по созданию оптимальных условий роста и жизни грибов, связанные с экономическими и временными факторами, при этом учитываются персональные возможности.

    После строительства теплицы следующим технологическим шагом будет разделение процесса на два основных этапа – создание компоста и выращивание грибов. Эти этапы для удобства можно детализировать, создав пошаговое руководство.

    Создание субстрата (компоста) является ключевым этапом при выращивании шампиньонов. Для его приготовления лучше всего использовать в процентном соотношении:

    • солома — 100%;
    • навоз — 80%;
    • алебастр — 6%;
    • мочевина — 2%;
    • мел — 5%;
    • суперфосфат — 2%.

    Создание компоста — сложный процесс. Он характеризуется выделением аммиака, поэтому его нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях на открытом воздухе.

    После размещения компоста в теплице следует внести мицелий, который можно купить в специализированном магазине или через интернет. Споры шампиньонов можно просто насыпать на поверхность компоста. Для того чтобы компост не высох, его нужно закрыть тканью и регулярно опрыскивать водой. После появления на поверхности компоста белой грибницы её следует засыпать трехсантиметровым слоем земли, перемешанной с торфом.

    В теплице, где выращивается вешенка, главным условием является поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 80%. Для этого достаточно разместить несколько вёдер с водой и время от времени разбрызгивать её в помещении. Можно использовать пульверизатор.

    Соблюдение всех этапов руководства по выращиванию грибов позволит получить в скором времени хороший урожай.

    Еще вариант статей по теме

    Теплица для разведения грибов: требования, инструкции

    Теплица для разведения грибов: требования, инструкции

    Рационально ли заниматься выращиванием грибов в теплице? После осенней уборки урожая предприимчивые хозяева земельных участков переключают свое внимание на теплицу. Ведь зимой в ней можно выращивать овощи, зелень или же грибы.

    Для разведения зелени и овощей необходимо практически круглосуточное освещение теплицы и поддержание определенного температурного режима, что довольно затратно. А вот для выращивания грибов освещения потребуется намного меньше. Достаточно будет рассеянного света, да и температура воздуха необходима гораздо ниже, чем при выращивании других растений. Так что, выходит, заниматься выращиванием грибов довольно выгодно.

    Теплица для выращивания грибов

    Подходящее время для разведения грибов — это начало осени и до середины весны. Построить теплицу для выращивания грибов можно с поликарбоната, стекла или пленки. Главное, чтобы она отвечала определенным требованиям. Возможность поддержания в ней необходимой температуры, влажности и, конечно, герметичность конструкции.
    В случае, когда площадь теплицы большая, нужна система орошения. При небольших площадях можно обойтись и ручным методом распыления. Также понадобится защита от прямых солнечных лучей. Если у вас уже есть теплица, то после летнего сезона, для использования в зимний период, ее необходимо подготовить — устранить повреждения и заделать щели. Основная задача — максимальное сохранение тепла. Для этого рекомендуется использовать дополнительно поликарбонат. Его крепят во внутренней части теплицы. Это создает отличную воздушную подушку, которая хорошо сохраняет тепло, а также служит защитой от яркого солнца. В летнее время листы поликарбоната можно демонтировать до следующего зимнего сезона.

    Теплица для грибов

    Исходя из выбранного вами способа выращивания грибов в теплице,ее оборудуют стеллажами или стойками. Для этих целей лучше подойдет металл, так как он долговечнее и удобней в эксплуатации. Не гниет, а ведь для выращивания грибов необходима влажность помещения до 90%. Конструкция вашего стеллажа зависит от способа, которым вы решили выращивать грибы. Это могут быть поддоны, установленные на стеллажах с небольшим уклоном, или брикеты, наполненные субстратом, их подвешивают к стойкам. Также можно эти брикеты установить на пол теплицы. Подберите для себя тот способ выращивания грибов, который наиболее подходит под вашу конструкцию теплицы.

    Как выращивать грибы в теплице

    Вешенки в теплице очень популярны, они не только вкусные и полезные, их также можно жарить, варить или мариновать. А технология их выращивания под силу и новичкам. Начнем с подготовки смеси для выращивания. Чаще всего используют опилки. Допустимо применять разные компоненты. Главное, чтобы субстрат содержал целлюлозу и лингин.
    Рассмотрим подробнее, какое же должно быть процентное соотношение компонентов субстрата. В состав входят: основа, питательные и минеральные добавки.

    Например:

    • Тирса с лиственных пород —40%.
    • Стружка древесная —50%.
    • Отруби —8%.
    • Мел —2%.

    Следующий этап работ —обеззараживание субстрата. Сделать это можно при помощи горячей воды. Сухую смесь помещают в чистые мешки, плотно закрывают и погружают в кипяток примерно на 5 часов. За этот период вода хорошо проникает внутрь мешка, погибают вредные насекомые, а сам субстрат уплотняется.  Далее  —ферментация. Мешки достают из воды, и дают возможность стечь воде. В идеале, структура смеси должна быть рыхлая, рассыпчатая, влажность составлять 65-75%. Если в руке сжать горсть субстрата, из него не должна появляться вода.

    Далее—это посев грибницы. Количество посевного материала должно составляет примерно 3-5 % от массы субстрата. Перед посевом мицелий лучше поместить в одно помещение к субстрату для того, чтобы добиться одинаковой температуры. Один из видов посева —это послойный способ заполнения.Укладывать все нужно плотно, чтобы не было пустот. Тогда мицелий прорастает намного быстрее. Берется чистый полиэтиленовый мешок, куда засыпается примерно 6 см субстрата. Следующий слой мицелия —примерно 0,5 см. И так до полного заполнения, верхний слой —это субстрат.

    Затем мешок основательно завязывают, и делают небольшие крестообразные надрезы 4х4 мм в шахматном порядке на расстоянии около 15 см. Для роста мицелия нужно создать определенный климат. Это температура от 20 до 25 градусов, влажность 70-90%, освещение на этом этапе выращивания минимальное.
    Поддерживать необходимую влажность можно с помощью ручного опрыскивания. Через некоторое время вы сможете наблюдать активный рост грибницы. Это будет множество тонких белых нитей в субстрате. Для правильного развития вашей грибницы важно контролировать температуру внутри мешка, она не должна превышать 30 градусов. В противном случае, всё погибнет. Чтобы не допустить перегрева, необходимо проветривание. Следующий шаг —это постепенное снижение температуры до +2 градусов. Сохраняем такую температуру на 2 дня, и снова нагреваем помещение до 12 градусов. Оставляем этот температурный режим на весь период роста грибов.

    Bayer открывает теплицу для выращивания кукурузы площадью 300 000 кв. Футов в Аризоне

    Компания Bayer открыла новую интеллектуальную, современную автоматизированную теплицу в Маране, штат Аризона. Тепличный комплекс Marana является первым в своем роде для компании и наиболее технически продвинутым. Объект стоимостью около 100 миллионов долларов США будет служить глобальным центром дизайна продукции для кукурузы, единственной культуры, которая будет там выращиваться. Кроме того, предприятие в Маране будет извлекать выгоду из инновационных достижений в области патентованного измельчения семян, передовых маркерных технологий, автоматизации и анализа данных.

    «С нашими новыми теплицами Marana компания Bayer переосмысливает способ селекции растений и устанавливает стандарты экологической устойчивости», — сказал Боб Рейтер, руководитель отдела исследований и разработок в области растениеводства Bayer. «Решение уникальных проблем, с которыми сталкиваются фермеры, требует разных способов мышления и работы, и этот новый инновационный объект — один из многих способов, с помощью которых Bayer выполнит свои обязательства перед фермерами».

    Теплицы Marana, занимающие 300 000 квадратных футов площади выращивания, спроектированы с учетом рационального использования ресурсов на протяжении всего исследовательского процесса.Вода, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур, будет переработана, что поможет сохранить драгоценные запасы воды в пустыне, 100 процентов собранных материалов будет использоваться для производства компоста, а полезные насекомые будут использоваться для сокращения применения пестицидов.

    Размещение тепличного хозяйства Marana Greenhouse в пустыне Аризоны, а не на Среднем Западе США, где традиционно выращивается кукуруза, позволит исследователям поддерживать растения в течение всего года с более теплыми и солнечными днями, что обеспечит от трех до четырех циклов урожая кукурузы в год. .Кроме того, благодаря использованию контролируемой среды теплиц процесс размножения происходит в помещении, что исключает воздействие неблагоприятных погодных условий на урожай и предотвращает задержки в развитии новых семян. Условия выращивания можно настроить для имитации различных климатических условий по всему миру.

    «Каждое вложение в инновации — это вложение в более устойчивое сельское хозяйство для следующего поколения, и эффект распространяется далеко за пределы одного участка», — добавил Рейтер. «Гибриды кукурузы, разработанные здесь, в различных условиях выращивания и погодных сценариях, принесут инновации фермерам во всех частях мира.”

    Для доп. Информации:

    Байер

    Применения для селекции растений в тепличном садоводстве

    WUR Greenhouse Horticulture, может внести свой вклад в процесс селекции, применяя наши современные теплицы, физиологические знания, автоматизированные системы измерения, анализ данных с помощью моделирования роста культур, в то время как учитывая передовой коммерческий опыт. На этом семинаре мы хотели бы проинформировать вас о наших последних разработках в этой области и обсудить с вами, как это может способствовать селекции растений.

    Программа
    Время Действия
    12,30 Прибытие WUR Greenhouse Horticulture, Bleiswijk
    13,00 Добро пожаловать, Эрик Пут
    13,15 Улучшение роста и качества растений: спектральные возможности Ани Дилеман
    13.45 Эко-метаболомика для устойчивости растений Кирстен Лейсс
    14,15 Автоматизация и робототехника для высокопроизводительного фенотипирования и точного садоводства от Рика ван де Зедде
    14,45 Перерыв на кофе / чай
    15,05 Моделирование физиологического анализа взаимодействия GxE Анн Элингс
    15.35 Хенк Гуде, производство луковиц лилии без пестицидов
    16,00 Посещение тепличного хозяйства и демонстрации. Эта часть будет включать в себя посещение экспериментальных испытаний луковиц цветов, исследование качества цветов, овощей и ягод.
    17,00 Напитки
    17,30 Закрытие

    Стоимость

    Нет никаких затрат, связанных с этим событием.

    Регистрация

    Этот информационный день предназначен для компаний, работающих в области растениеводства. Пожалуйста, отправьте электронное письмо Chantal Pont с вашим именем и названием компании до 30 мая -го .

    Селекционер Пинг Рен: Селекция должна удовлетворять потребности потребителей и производителей

    Ping Ren
    Plant Breeder
    PanAmerican Seed Co.

    Цзяньпин (Пинг) Рен занимается разведением различных семян и вегетативно размножаемых однолетних и многолетних растений для компании PanAmerican Seed, где она проработала 13 лет.

    Рен получил степень доктора философии. в селекции растений в 1998 году в Корнельском университете. До того, как прийти в цветоводство, Рен был овощеводом в Китае, специализируясь на овощах Brassica.

    GG: Сохранится ли в отрасли энтузиазм по поводу всех новых сортов?
    Ren: Каждый год появляется так много новых разновидностей. Это может сбивать с толку, а производителям и потребителям иногда сложно уследить за ним. Но мы все постоянно ищем «нового».Каждый год должно быть что-то «новое». Конечно, некоторые новые сорта являются новыми для определенных улучшенных характеристик, которые необходимы и могут принести пользу селекционным компаниям (высокая урожайность, снижение затрат), производителям (высокий рост зародышей, более однородный) и потребителям (лучший цвет и садовые характеристики). Более захватывающая новинка для отрасли — это «настоящая» новинка и «вау» новинка. Новые виды, новый тип, новая форма, новое использование и совершенно новые цвета (цветы и листва) будут продолжать волновать отрасль.

    GG: Смогут ли заводчики сосредоточиться на удовлетворении потребностей потребителей?
    Ren: Да, я как селекционер, я всегда хочу сосредоточиться на потребностях потребителей: продуктивности сада и конечном использовании.Поскольку производитель является нашим первым покупателем, наша продукция должна в первую очередь соответствовать (более или менее) их потребностям. Есть общие черты, которые приносят пользу обоим, другие — нет. В идеале продукты должны иметь все черты, но выражать их на разных этапах. Простой пример петунии — компактность / устойчивость для производителей / розничных торговцев, а затем отличная сила роста и эффектность в саду для потребителей.

    GG: Какие культуры, по вашему мнению, будут актуальными и важными в следующие 30 лет?
    Ren: Я считаю, что петуния и эхинацея останутся актуальными и важными цветочными культурами, среди многих других однолетних и многолетних цветов.Ключевым моментом является то, что независимо от того, какая цветочная культура, она должна иметь красивый цвет, цветочную силу, устойчивость к стрессам, долговечность и требовать меньшего ухода, а также быть удобной для выращивания с потребительскими качествами. В целом, я считаю, что декоративная зелень, трава и подарочные горшечные культуры (как цветы, так и листва) будут важны и будут расширяться. Многие из этих культур являются тканевыми культурами или размножаются вегетативно. Будет больше селекций для непрерывного преобразования в семенную форму. Овощи домашнего огорода в сочетании с декоративной целью — еще одно поле выращивания.

    GG: Как селекционеры будут удовлетворять потребности в сокращении количества химикатов за счет повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям и болезням? Как далеко эта технология?
    Ren: Это сложный район. В отличие от полевых культур или овощеводства, цветочная промышленность гораздо более диверсифицирована по выращиванию культур и имеет меньшую базовую поддержку в области экономики и технологий. Мы имеем дело с множеством различных типов, видов и разновидностей продуктов. Селекция на устойчивость к вредителям или болезням более сложна и преследует относительно долгие цели разведения.Доступна ли устойчивая гермоплазма? Если нет, то где и как его получить? Потребуются новые технологии.

    Даже с экономически достаточно крупной культурой для одной культуры мы не селектируем пару устойчивых сортов, и мы должны разводить все доступные цвета (легко более 10 цветов), чтобы вся серия имела устойчивость, что требует Долгое время.

    Другой вопрос, как долго может длиться устойчивость (до того, как патогены победят)? Селекция на горизонтальное сопротивление предпочтительнее, но также более сложна.Однако заводчики уже изучили все возможности и технологии. По мере того, как в области цветов / декоративных растений становится доступным все больше технологий, селекция на устойчивость к вредителям и болезням определенно станет более эффективной.

    GG: Какой у вас диковинный прогноз для цветоводства на следующие 30 лет?
    Ren: 1) Было выявлено, что комнатные растения действительно полезны для здоровья человека или даже для лечения болезней.
    2) Более распространенные однолетние и многолетние растения, такие как петуния, недотрога, анютины глазки, календулы и многие другие, с приятным цветочным ароматом.
    3) Продукты, которые действительно сочетают в себе лучшие качества для производителей, розничных торговцев и потребителей: действительно однородные, компактные, держащиеся, «вау» эффектные характеристики в условиях меньшего ухода и стресса.

    0 1 5 Селекционер Пинг Рен: Селекция должна отвечать потребностям потребителей и производителей

    Лаура Дротлефф — редактор журнала Greenhouse Grower. Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

    Нет коротких путей к успеху в селекции конопли и конопли

    Клоны каннабиса с укоренением ожидают размножения на фермах Kind Okie Farms в Эдмонде, штат Оклахома.
    Фото любезно предоставлено Kind Okie Farms

    Производители теплиц, которые превращают квадратные метры в два из наиболее перспективных развивающихся рынков сельскохозяйственных культур, которые появятся в течение длительного времени — легальный каннабис и конопля, — получили предупреждение в первую очередь провести исследования в области генетики.

    «Выбор источников семян или растений не следует производить в спешке», — говорит Рик Новак, директор семенных программ Университета штата Колорадо. «Эти культуры практически не претерпели генетических улучшений за последние несколько лет. Как производитель, вы будете подвергаться значительному риску без большой гарантии.”

    Короче, говорит Новак: «Делай уроки!»

    Нет ярлыков для разведения

    Многие эксперты — как в области конопли, так и в области конопли — считают, что успех производителя зависит от реализации и соблюдения надежной программы селекции и фенотипирования в течение первого года. Это достигается, в первую очередь, путем получения большого количества семян разных сортов из источника, которому производитель доверяет, а затем выращивания растений из семян и наблюдения за последующими результатами для каждого сеянца, прежде чем выбирать своих матерей или базовую генетику, это подпитывает ваши программы размножения молодых растений.

    После того, как несколько растений одного и того же сорта идентифицированы, которые отвечают долгосрочным производственным потребностям производителя — который может выбирать по высоте / размеру кроны, ранней силе роста, собранному содержанию THC / CBD и т. Д. — производитель начинает брать клоны. от этих растений, которые, в свою очередь, либо становятся материнскими растениями, либо являются предшественниками материнских растений. Также важно помнить, что, подобно тому, как многие производители этих культур поддерживают постоянный, почти ежедневный график сбора урожая, процесс селекции также является циклическим.Таким образом, как и для любого традиционного садового растения, выращиваемого в больших масштабах в помещении, наличие достаточного пространства для различных этапов производства является одним из главных факторов успеха на раннем этапе.

    Начиная с клонов и семян

    Хотя поставщиков молодых растений или клонов на многих легальных рынках так же много, как и поставщиков семян, большинство опытных производителей согласятся, что запуск программы селекции из семян и последующий взятие клонов только от наиболее эффективных отдельных растений для размножения — это средство для размножения. достижение последовательных, повторяемых результатов в будущем.«Мы специально не хотим начинать с клонов, потому что клоны, выращенные в чужой теплице, могут внести в нашу деятельность чуму или болезни», — говорит Майкл Сассано, директор Solaris Farms. «Итак, мы начинаем с семян, а затем разводим семена и скрещиваем различные сорта или сорта, чтобы получить определенные фенотипы или характеристики растений, которые мы хотим».

    Solaris Farms в Лас-Вегасе, штат Невада, представляет собой хороший пример селекции и фенотипирования, в основном из-за того, где находится производство каннабиса в теплице, а также из-за относительно постоянного «распыления», как это называет Сассано, стабильной производительности растений. group добилась успеха на своих шести полностью укомплектованных площадках для выращивания блестящих ароматных растений каннабиса.Не говоря уже о том, что рынок каннабиса в Лас-Вегасе, штат Невада, в настоящее время является одним из самых конкурентных рынков легального использования в Америке, где потребители и розничные покупатели в равной степени требуют уровня согласованности конечного продукта, который может оказаться сложным воспроизвести при масштабировании. с урожаем, который демонстрирует неодинаковые генетические результаты.

    «Весь процесс фенотипирования — вы в основном картируете генетические результаты сотен, а иногда и тысяч растений за один проход, а затем выбираете самые сильные и повторяете этот процесс снова и снова, пока не найдете наиболее стабильную материнскую генетику. — Этот процесс обычно занимает от шести месяцев до года », — говорит Сассано.«Вы должны набраться терпения, и если вы ускорите процесс, вы никогда не добьетесь того стабильного результата, которого искали».

    Solaris специализируется на разработке и производстве собственных штаммов и генетических кроссов курительных цветов с высоким содержанием ТГК для местного розничного аптечного рынка. Группа нацелена на продукт, который постоянно находится между 28% и всегда желанным диапазоном содержания ТГК 30% плюс. Другие основные характеристики, по которым Сассано и его команда садоводов отбирают растения, являются культурными сортами, которые поддерживают воздушную, открытую основу растений, чтобы препятствовать развитию болезней во влажной пустынной теплице, а также постоянную высоту кроны для облегчения сбора урожая.

    «Допустим, мы вырастили до 20 растений — это хорошее круглое число для гровера нашего размера», — говорит Сассано. «Вы разводите до 20 различных материнских растений, так что вы выбрали 20 различных фенотипов. Вы должны вырастить их до взрослого возраста, а затем выяснить, что из этого получится. Затем вы возьмете вырезки из 20-ти или около того матерей в первом поколении, которые хорошо выглядят. Затем вы возьмете эти обрезки и снова посмотрите, как они вырастут до зрелости, а затем вы попытаетесь выбрать несколько из них — скажем, три, четыре или пять лучших — и вырастите их. как молодые матери, то есть вы будете удерживать их от цветения и снимать с них обрезки для размножения растений.Тогда другие матери могут быть уничтожены ».

    По крайней мере, на жестко оспариваемом рынке Лас-Вегаса для взрослых, обычная работа по получению клонов от другого коммерческого производителя, который уже провел фенотипирование в задней части, не подходит по разным причинам.

    «Вегас — такой маленький рынок, что если парень рядом со мной выращивает то, что я выращиваю, то мы оба будем на полке (аптеки) вместе с одним и тем же цветком, и это не очень поможет нашим продажам», Сассано говорит.«Не говоря уже о том, что я сказал ранее о внесении патогенов в теплицу».

    Итак, напрашивается вопрос Сассано, проработав пару лет в бизнесе каннабиса, выращивая первоклассный продукт в теплице со сплошными стенами в пустыне Невада, что он и его команда узнали, когда дело доходит до селекции? «Выращивание собственной генетики на этом рынке — настоящее искусство во всех смыслах этого слова», — говорит он. «Вырастить это растение и так достаточно сложно. Почему бы не потратить время на то, чтобы поднять свою собственную генетику, скрестить ее и не понять, какое именно растение у вас есть? Вот в чем все дело.”

    Давний фермер, выращивающий дерн в Оклахоме, и впервые выращивающий коноплю, Дон Себо (слева) и один из его ведущих пропагандистов демонстрируют укорененный клон конопли на двух государственных дерновых фермах в Спиро, штат Оклахома. Себо выращивает молодые растения конопли в обручах, прежде чем пересаживать их на улицу.
    Фото любезно предоставлено Sebo Sod Farm

    Больше о конопле

    Хорошие новости для тех, кто выращивает коноплю в долгосрочной перспективе: Новак говорит, что до улучшения генетики, по крайней мере, для конопли, потребуется всего несколько лет. «Через пять лет большая часть этой неопределенности, связанной с плохой генетикой, будет устранена рынком», — говорит он.«В настоящее время мы наблюдаем и будем видеть улучшение генетики каждый вегетационный период, и многие компании в этой сфере внедряют технологии, которые могут себе позволить, и это приведет к развитию очень конкурентного рынка семян и молодых растений».

    Новак говорит, что у каждого сорта растения, предлагаемого селекционерами, есть свои плюсы и минусы. Производители должны проявлять бдительность при выборе нескольких фенотипических характеристик при выборе сорта. «Как фермер, вы должны стремиться вырастить крепкие саженцы, которые быстро растут и будут здоровыми», — говорит Новак.«Итак, какие фенотипические характеристики важны? Какие растения вы предпочитаете двудомные или однодомные? «Давайте начнем с семян», — говорит он. «Вы должны следить за тем, чтобы период покоя был минимальным или отсутствовал, имелась хорошая энергия всходов в начале сезона и хороший размер семян. Выращивая в теплице, вам также понадобится не слишком высокое растение, способное много разветвляться, создавая густые растения ».

    Зафиксируйте лучших исполнителей на месте

    Итак, допустим, на этом этапе вы прошли через трудности раннего роста, начав с каннабиса или конопли.Скорее всего, вы вложили крупную сумму аванса в поиск стабильной генетики и реализовали надежную программу разведения и фенотипирования, и вскоре добились определенных успехов. Ваш урожай постоянен, а данные ваших окончательных испытаний продукта собраны и достаточно точны, чтобы покупатели могли покупать ваш урожай оптом. Большой! Теперь тебе все ясно, правда? Пора печатать деньги?

    По словам Сассано, не так быстро.

    «Как только вы найдете свою идеальную генетику, вы можете со временем потерять эту генетику из-за неправильного разведения, или, может быть, вы получите какой-то тип заражения в теплице, который влияет на растения на клеточном уровне — и вы можете быть уверены, что это будет действительно произойдет в какой-то момент », — говорит он.«Генетики устают или размываются, или они теряют способность противостоять патогенам, какими бы они ни были — но это произойдет.

    «Теперь вы должны убить весь урожай и начать с самого начала, все сначала. Но если бы вы сохранили этот генетический материал в культуре тканей, которую я сравниваю с замороженным эмбрионом вашей генетики, вроде того, как Хан Соло замораживается в криогенном материале, а когда он размораживается, он все тот же Хан Соло. Вот что может предложить тканевая культура.Это генетический снимок того растения и той генетики, которую вы выбрали, во времени «.

    0 1 5 Нет коротких путей к успеху в разведении конопли и конопли

    Мэтью Дж. Грасси — бывший редактор по технологиям в изданиях «Greenhouse Grower» и «American Vegetableer», которые являются брендами Meister Media Worldwide. Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

    Новая технология для более эффективного разведения

    Поскольку селекция растений продолжает развиваться и становиться более точной, Danziger Innovations Ltd.поднимает его на еще более высокий уровень с помощью технологий, которые дают им беспрецедентную возможность улучшаться и выбирать определенные черты и характеристики.

    MemoGene, независимая от вирусных культур тканевых культур технология для точной геномной модификации растений, может применяться ко всем растениям без использования общей генной инженерии. Это находится в рамках коммерческого соглашения между Danziger Innovations Ltd. и Yissum, компанией по передаче технологий Еврейского университета. MemoGene был разработан в рамках совместного предприятия израильской цветочной фермы Danziger «Dan» и лаборатории профессора Александра Вайнштейна в Институте растениеводства и генетики в сельском хозяйстве Роберта Х.Смита, факультет сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.

    «Платформа MemoGene революционизирует нашу способность производить индивидуальные сорта с новыми характеристиками, повышая ценность сельскохозяйственной и садоводческой продукции, а также позволяя исключить отрицательные и нежелательные характеристики», — говорит Мика Данцигер, генеральный директор Danziger
    Innovations. «Эта платформа может быть применена к растениям и клеточным культурам, чтобы соответствовать быстро меняющимся тенденциям в области полевых и овощных культур, садоводства, биотоплива и фитомедицины, и многих других.”

    Технологии

    MemoGene основан на высокоэффективных вирусных векторах для доставки ДНК и на целевых эндонуклеазах (ферментах) для манипуляций с ядерным и пластидным геномом.

    В новом методе MemoGene используется модифицированный растительный вирус для временного заражения растительных тканей и клеток генами, кодирующими особый фермент (эндонуклеазу), который способен навсегда изменить геном растения в заранее определенных областях и определенным образом.

    Ничего не подозревающие растительные клетки производят эти ножницы для редактирования биологической ДНК, которые затем разрезают и изменяют геном растения в инфицированных вирусом клетках.Затем вирус удаляется из растения, и семена или вегетативные ткани могут быть выращены для получения полностью модифицированных растений.

    Итак, как это можно использовать?

    Приложения

    Метод MemoGene обходит существующие биотехнологические барьеры для точного редактирования генома и предлагает три основных потребительских приложения на двух этапах проверки.

    Фаза 1 — Удаление ДНК. Нацеленная делеция ДНК на основе вирусов является чрезвычайно полезным инструментом для развития и селекции новых сортов растений, особенно в свете общих достижений в области геномики и из-за ее независимости от сложных процедур культивирования тканей.

    В связи с тем, что он не предполагает встраивания чужеродного гена для изменения экспрессии другого гена, не следует ожидать, что он будет классифицирован как обычная генная инженерия. Следовательно, для этого может не потребоваться долгое и утомительное одобрение различных регулирующих органов, что может привести к сокращению времени выхода на рынок.

    На этом первом этапе компания предлагает два основных приложения:

    1. Нацеленная «идентификация»: путем удаления легко идентифицируемых сегментов некодирующей ДНК (ядерной или пластидной) растение можно легко «пометить» на предмет патентоспособности.

    Компания ожидает, что возможность «маркировать» сорта растений принесет огромную пользу селекционерам за счет снижения их роялти и потерь дохода, наряду с юридическими процедурами и связанными высокими затратами.

    2. Целенаправленный мутагенез: экспрессия или подавление определенных свойств растений будет достигаться за счет делеции или изменения активности гена (ядерной или пластидной), создавая новые коммерчески желательные «индивидуальные» разновидности.

    Фаза 2 — Вставка / замена ДНК. Группа исследований и разработок компании разрабатывает возможность выполнения целенаправленной генетической модификации путем вставки и / или замены.В будущем они будут использовать новый вирусный метод коррекции генома для создания новых характеристик у растений.

    Посредством сайт-специфической замены или добавления последующих последовательностей ДНК к ядерным и пластидным геномам они смогут создавать новые растения с улучшенными характеристиками.

    Для всех растений

    В отличие от современных методов разведения, MemoGene применим ко всем растениям и представляет собой гораздо более эффективную и надежную альтернативу традиционным методам.

    Кроссбридинг, например, эффективен, но отнимает много времени, дорого и ограничивается определенным генофондом. Мутационное размножение, или мутагенез, является случайным и очень непредсказуемым. А генная инженерия сильно зависит от сельскохозяйственных культур и разновидностей.

    Кроме того, каждый из них имеет другие ограничения, так как они требуют больших затрат труда и обычно не подходят для выращивания специально созданных культур.

    «Одним из важных преимуществ MemoGene является то, что это универсальный процесс, который можно применять ко многим важным культурам с относительно меньшими усилиями», — сказал Данцигер.

    Ключевые преимущества MemoGene перед наиболее распространенными методами генной инженерии:

    • Это высокоэффективный сайт-специфический метод, который не оставляет следов в геномах растений, позволяя при этом вставлять или удалять фрагменты ДНК.

    • Это общий процесс, требующий небольших модификаций для использования на разных растениях (нет необходимости в очень специфическом протоколе для каждой культуры или сорта), и применим даже к непокорным растениям, которые оказались устойчивыми к генной инженерии с помощью других методов.

    • Нет необходимости в длительных этапах культивирования тканей, так как это может быть применимо на planta.

    • Он предлагает возможность изменения признаков, контролируемых ДНК, которая присутствует в ядре и клеточных пластидах (митохондриях и хлоропластах).

    • Он позволяет осуществлять прямую генетическую модификацию гамет (репродуктивных клеток растений), что сокращает процесс размножения, устраняя необходимость работать с вегетативными частями, выращивать и отбирать их, а затем ждать, пока не вырастет следующее поколение.

    Кроме того, MemoGene позволяет одновременно доставлять несколько генов в одну и ту же конкретную область генома, а также доставлять гены одновременно в разные клеточные компартменты. Эта добавленная эффективность оказывает прямое влияние как на скорость разведения, так и на точность модификаций и улучшений, которые могут быть сделаны.

    Технология MemoGene уже доказала свою эффективность на большом количестве двудольных и однодольных культур, включая перец, огурцы, картофель
    и томаты, а также пшеницу, ячмень, кукурузу, хлопок и рапс.

    Команда Danziger Innovations считает, что возможности могут быть практически безграничными. Как просто сказал Данцигер: «Это высокоэффективный метод выведения новых сортов при меньших затратах и ​​времени с предсказуемыми результатами».

    По линии:

    Джоли А. Хоэнштайн

    Об авторе:

    Джоли А. Хоэнштайн (Joli A. Hohenstein) — специалист по маркетингу и связям с общественностью Pen & Petal, Inc., агентства по маркетингу, рекламе и связям с общественностью для зеленой индустрии.

    Bayer открывает инновационные теплицы для выращивания кукурузы в Аризоне

    Bayer открыла то, что фирма называет своим новым умным, современным, автоматизированным тепличным хозяйством в Маране, штат Аризона. Представители компании заявляют, что это часть плана Bayer по предоставлению фермерам инновационных, устойчивых и технически совершенных сельскохозяйственных решений.

    Представители Bayer заявляют, что тепличный комплекс Marana является первым в своем роде для компании и наиболее технически продвинутым.Объект стоимостью около 100 миллионов долларов будет служить глобальным центром дизайна продукции для кукурузы, единственной культуры, которая будет там выращиваться. Кроме того, предприятие в Маране будет извлекать выгоду из инновационных достижений в области патентованного измельчения семян, передовых маркерных технологий, автоматизации и анализа данных.

    «С нашими новыми теплицами Marana компания Bayer переосмысливает методы селекции растений и устанавливает стандарты экологической устойчивости», — сказал Боб Рейтер, возглавляющий исследования и разработки в области растениеводства в Bayer, в пресс-релизе Bayer.«Решение уникальных проблем, с которыми сталкиваются фермеры, требует разных способов мышления и работы, и этот новый инновационный объект — один из многих способов, с помощью которых Bayer выполнит свои обязательства перед фермерами».

    По словам представителей Bayer, теплицы Marana, которые занимают площадь в 300 000 квадратных футов, предназначены для рационального использования ресурсов на протяжении всего исследовательского процесса. Вода, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур, будет повторно использоваться, что поможет сохранить драгоценные запасы воды в пустыне; 100% собранного материала будет использоваться для компоста, а полезные насекомые будут использоваться для сокращения применения пестицидов.

    По словам представителей Bayer, размещение теплиц Марана в пустыне Аризоны вместо традиционного региона выращивания кукурузы на Среднем Западе позволяет проводить больше дней в тепле и солнечном свете. Это позволяет исследователям поддерживать растения круглый год, позволяя проводить от трех до четырех циклов урожая кукурузы в год. Кроме того, используя контролируемую среду теплиц, процесс выращивания в помещении исключает воздействие неблагоприятных погодных условий на урожай и предотвращает задержку развития новых семян. Условия выращивания можно настроить для имитации различных климатических условий по всему миру.

    «Каждое вложение в инновации — это вложение в более устойчивое сельское хозяйство для следующего поколения, и эффект распространяется далеко за пределы одного участка», — добавил Райтер в пресс-релизе. «Гибриды кукурузы, разработанные здесь, в различных условиях выращивания и погодных сценариях, принесут инновации фермерам во всех частях мира».

    Теплица для выращивания сухой фасоли — там джунгли

    Этой весной это похоже на джунгли в теплице, которую использовал Карлос Урреа, специалист по селекции сушеных съедобных бобов из Университета Небраски-Линкольн Центра исследований и распространения знаний Панхандла, и его команда.

    Около 800 различных сортов сухих бобов, посаженных в декабре в отдельные горшки, разрастаются как сумасшедшие — намного выше типичной высоты для бобовых полей Панхандл. Некоторые из них имеют высоту от 18 до 20 футов, проникая через деревянные дюбели, шпагат и в конструкцию потолка теплицы.

    Семена бобов поступают из основной коллекции CIAT, Международного центра тропического сельского хозяйства. Urrea хранит семена каждой из линий для использования в качестве зародышевой плазмы при разработке новых сортов фасоли для производства фасоли, а также для различных исследований.



    800 сортов в теплице Скоттсблафф представляют собой примерно половину из 1700 сортов Urrea, полученных от CIAT. CIAT предлагает в общей сложности 37 000 различных сортов фасоли со всего мира, представляющих огромное количество различных рыночных классов.

    (Рыночные классы — это виды использования, для которых продаются бобы. В западной Небраске наиболее распространенными рыночными классами являются фасоль пегая, большая северная, светло-красная почка и черная фасоль.)



    В этом случае Урреа и его техник Эдуардо Валентин Крузадо увеличивают количество семян, чтобы их можно было использовать в исследовании, проводимом недавно созданным Центром питания для здоровья Небраски, который возник в результате «Инициативы по функции кишечника» в UNL Департамент пищевых наук и технологий.

    Исследование будет оценивать влияние генетического разнообразия обычных бобов на микробиом кишечника человека с использованием первоначального in vitro скрининга фенотипа кишечного микробиома для определения линий бобов-кандидатов, которые в конечном итоге будут проверены на характеристики здоровья и благополучия у животных и людей. по словам директора NFHC, Эндрю К. Бенсона, президентского кресла «Продовольствие для здоровья».

    Бенсон сказал, что работа все еще находится на очень ранней стадии проекта, и у NFHC есть только пилотные данные по 10 линиям, протестированным на микробиомах 24 человек.По его словам, 800 линий, которые Урреа и его команда наращивают индивидуально в теплице Скоттсблафф, станут первым крупномасштабным генетическим анализом этих «активных компонентов микробиома» (признаков MAC), который когда-либо проводился в сухих бобах.

    Бенсон сказал, что Центр «Еда для здоровья» также проводит аналогичные испытания для различных панелей кукурузы, сорго и сои (также впервые это было сделано).

    Похожие записи

    Вам будет интересно

    Что должен знать кадровый работник: Что должен знать кадровик в первую очередь, или 20 нормативных актов, которые обязан знать специалист по кадрам

    Приступили к работе: «преступить к работе» или «приступить к работе»?» – Яндекс.Кью

    Добавить комментарий

    Комментарий добавить легко