Рыбная мука производители в россии: Рыбная мука в России — Сравнить цены и купить на Flagma.ru

Содержание

В России снижается производство рыбной муки

Производство рыбной муки в России по итогам 2020 года сократится на 1% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики BusinesStat.

Текст: Светлана Берило

«Это станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021–2024 годах прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тысяч тонн к концу периода», – говорится в «Анализе рынка рыбной муки в России» BusinesStat.

По данным аналитической компании, производство рыбной муки в России в 2019 году составило 126 тысяч тонн. За пять лет – в период с 2015 по 2019 год – ее производство в стране выросло на 46%.

«Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов», – отметили представители BusinesStat.

В то же время аналитики добавили, что, несмотря на российское законодательство, согласно которому все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания.

«Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов», – пояснили эксперты.

По их словам, освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля над соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране. Также этому будет способствовать открытие новых производств.

Так, на 2020 год запланирован запуск завода по выпуску рыбной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства на площадке Южно-Курильского рыбокомбината на острове Кунашир Сахалинской области. Предполагается, что годовой объем составит около восьми тысяч тонн, из которых пять тысяч тонн придется на рыбную муку.

Рыбная мука применяется в том числе для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.

Рынок рыбной муки в России 2021 | анализ рынка рф | 2020

1. Динамика объема рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика объема рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Динамика объема рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Темпы роста основных показателей рынка рыбной муки в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Сальдо торгового баланса рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

6. Динамика объемов производства рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Концентрация производства рыбной муки в России в 2017-2019 гг., [%]

8. Динамика и сезонность цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

9. Динамика и сезонность USD цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [USD/кг]

10. Сравнение инфляции и цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

11. Зависимость цен производителей рыбной муки от курса USD в России в 2017-2020 гг.

12. Статистика цен производителей рыбной муки по федеральным округам РФ в 2017-2020 гг., [руб/кг]

13. Динамика российского импорта рыбной муки в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

14. Динамика российского импорта рыбной муки в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

15. Зависимость объема импорта рыбной муки от курса USD в 2017-2020 гг.

16. Влияние цены на объем импорта рыбной муки в 2017-2020 гг.

17. Структура российского импорта рыбной муки по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

18. Структура российского импорта рыбной муки по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг. , [тыс.долл]

19. Структура российского импорта рыбной муки по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

20. Структура российского импорта рыбной муки по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

21. Динамика ежемесячных USD цен импорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

22. Динамика ежегодных USD цен импорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

23. Динамика рублевых цен импорта рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

24. Динамика рублевых цен импорта рыбной муки по годам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

25. Динамика российского экспорта рыбной муки в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

26. Динамика российского экспорта рыбной муки в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

27. Зависимость объема экспорта рыбной муки от курса USD в 2017-2020 гг.

28. Влияние цены на объем экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг.

29. Структура российского экспорта рыбной муки по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

30. Структура российского экспорта рыбной муки по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

31. Структура российского экспорта рыбной муки по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

32. Структура российского экспорта рыбной муки по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

33. Динамика ежемесячных USD цен экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

34. Динамика ежегодных USD цен экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

35. Динамика рублевых цен экспорта рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

36. Динамика рублевых цен экспорта рыбной муки по годам в 2017-2020 гг. , [тыс.руб/т]

37. Прогноз объема рынка рыбной муки в России в 2021-2030 гг., [тонн]

38. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке рыбной муки в 2021-2030 гг. в натуральном выражении

39. Прогноз сальдо торгового баланса рынка рыбной муки в 2021-2030 гг., [тонн]

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке рыбной муки в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика производства рыбной муки по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

3. Сегментация российского производства рыбной муки по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

4. Импорт рыбной муки по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Импорт рыбной муки по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

6. Экспорт рыбной муки по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг. , [тонн]

7. Экспорт рыбной муки по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

1. Объем рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Объем рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Объем рынка рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Баланс спроса и предложения на рынке рыбной муки в России в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Темпы роста основных показателей рынка рыбной муки в 2017-2020 гг., [тонн]

6. Сводные показатели рынка рыбной муки по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Объемы производства рыбной муки по видам в России в 2017-2020 гг., [тонн]

8. Производство рыбной муки по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

9. Сегментация российского производства рыбной муки по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

10. Темпы роста производства рыбной муки по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2020 гг., [тонн]

11. Коэффициенты концентрации производства рыбной муки в России в 2017-2019 гг., [%]

12. Выручка ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг., [руб]

13. Прибыль ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг., [руб]

14. Коэффициент автономии ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг.

15. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг.

16. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг., [%]

17. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг., [%]

18. Чистый оборотный капитал ведущих производителей рыбной муки в России в 2015-2019 гг., [руб]

19. Рейтинговая оценка финансового состояния ведущих производителей рыбной муки в России в 2019 г.

20. Динамика и сезонность цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

21. Динамика и сезонность USD цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [USD/кг]

22. Сравнение инфляции и цен производителей рыбной муки по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

23. Статистика цен производителей рыбной муки по федеральным округам РФ в 2017-2020 гг., [руб/кг]

24. Объемы импорта рыбной муки по видам в Россию в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

25. Объемы импорта рыбной муки по видам в Россию в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

26. Зависимость объема импорта рыбной муки от курса USD в 2017-2020 гг.

27. Влияние цены на объем импорта рыбной муки в 2017-2020 гг.

28. Импорт рыбной муки в Россию по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг. , [тонн]

29. Импорт рыбной муки в Россию по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

30. Карта развития российского импорта рыбной муки по ведущим странам в 2020 г.

31. Импорт рыбной муки по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

32. Импорт рыбной муки по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

33. Импорт рыбной муки по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

34. Импорт рыбной муки по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

35. Карта развития импорта рыбной муки по ведущим регионам России в 2020 г.

36. Динамика USD цен импорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

37. Динамика рублевых цен импорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

38. Цены импорта рыбной муки в Россию по странам в 2017-2020 гг. , [тыс.долл/т]

39. Цены импорта рыбной муки по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

40. Цены импорта рыбной муки по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

41. Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков рыбной муки в Россию в 2019 г. с объемами поставок

42. Рейтинг российских фирм-импортеров рыбной муки в 2019 г. с объемами поставок

43. Рейтинг импортных брендов рыбной муки в 2019 г. с объемами поставок

44. Объемы экспорта рыбной муки по видам из России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

45. Объемы экспорта рыбной муки по видам из России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

46. Зависимость объема экспорта рыбной муки от курса USD в 2017-2020 гг.

47. Влияние цены на объем экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг.

48. Экспорт рыбной муки из России по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг. , [тонн]

49. Экспорт рыбной муки из России по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

50. Карта развития российского экспорта рыбной муки по ведущим странам в 2020 г.

51. Экспорт рыбной муки по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

52. Экспорт рыбной муки по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

53. Экспорт рыбной муки по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

54. Экспорт рыбной муки по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

55. Карта развития экспорта рыбной муки по ведущим регионам России в 2020 г.

56. Динамика USD цен экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

57. Динамика рублевых цен экспорта рыбной муки в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

58. Цены экспорта рыбной муки из России по странам в 2017-2020 гг. , [тыс.долл/т]

59. Цены экспорта рыбной муки по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

60. Цены экспорта рыбной муки по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

61. Рейтинг российских компаний-экспортеров рыбной муки в 2019 г. с объемами поставок

62. Рейтинг зарубежных фирм-покупателей рыбной муки из России в 2019 г. с объемами поставок

63. Прогноз спроса и предложения на рынке рыбной муки в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

64. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

65. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

66. Прогноз спроса и предложения на рынке рыбной муки в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

67. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг. , [руб]

68. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

69. Прогноз спроса и предложения на рынке рыбной муки в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

70. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

71. Прогноз объема рынка рыбной муки в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

72. Выручка пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [млрд.руб]

73. Темпы роста выручки пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

74. Себестоимость продукции пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [млрд.руб]

75. Темпы роста себестоимости продукции пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

76. Прибыль от продаж продукции пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг. , [млрд.руб]

77. Темпы роста прибыли от продукции пищевой отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

78. Рентабельность продаж в пищевой отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [%]

79. Рентабельность активов в пищевой отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [%]

80. Численность работников в пищевой отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [чел]

81. Среднемесячная заработная плата в пищевой отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [руб]

Обзор рынка рыбной муки » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Обзор рынка: рыбная мука. «Сельскохозяйственное обозрение»

 

Рыбная мука — наиболее питательный компонент многих видов комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Она поступает на российский рынок примерно в равных долях от отечественных и иностранных производителей. Вместе с тем около трети произведенной в России рыбной муки идет на экспорт.

Ключевыми проблемами для развития производства рыбной муки в России являются недостаток сырья, значительная часть которого сразу после улова уходит иностранцам, стареющие парк судов и производственное оборудование.

Если ориентироваться на нормы ввода, соответствующие наиболее качественным комбикормам, то потребность российского кормопроизводства в рыбной муке в несколько раз превышает ее предложение на отечественном рынке.

 

 

Рыбная мука, ее значение в кормопроизводстве

Рыбная мука кормовая вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других гидробионтов с добавлением антиокислителя. Для получения одной тонны рыбной муки необходимо переработать около 5–6 тонн сырья. Наибольшие объемы производства приходятся на первые три месяца: январь, февраль, март. Согласно требованиям ГОСТ 2116–2000, рыбная мука должна содержать не менее 50% сырого протеина, не более 12% воды, не более 10% жира, не более 5% поваренной соли. Массовая доля антиоксиданта должна быть не более 0,1% и не менее 0,02%, карбамида 0,12–0,3%.

Рыбная мука — это довольно дорогой, но самый питательный компонент большинства комбикормов. Ее ценность для животноводства состоит в ее уникальном составе. Один килограмм рыбной муки содержит более 500 г протеина, очень ценного по аминокислотному составу. Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав рыбной муки, содержат оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 (в пределах от 10:1 до 5:1), в отличие от кормов на основе растительных компонентов. Помимо белка и жирных кислот рыбная мука содержит целый комплекс других полезных веществ. Это витамины А, D, E и В, кальций, фосфор, йод и селен. Все эти компоненты хорошо усваиваются из рыбной муки, имеют важное значение для откорма и состояния здоровья сельскохозяйственных животных и птицы.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд. Крупнейшим поставщиком на мировой рынок является Перу (экспортирует более 1 млн т рыбной муки в год). Основными странами-поставщиками рыбной муки в РФ являются Мавритания (44% импорта) и Марокко (31%). Главный импортер российской рыбной муки — Китай. Цены на рыбную муку зависят прежде всего от доли сырого протеина; импортная рыбная мука, как правило, имеет более высокую долю, но и стоит дороже. Цены на рыбную муку последние несколько лет росли на 15–20% в год и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

 

Статистическая информация

 

Россия в целом

По данным за 2010 год, в России было произведено чуть более 80 тыс. тонн (в 2009 году — 78 тыс. т). При этом имеющиеся производственные мощности были использованы лишь на 17,5%. Их 100%-ное использование позволило бы производить 335 тыс. т рыбной муки. Ввоз рыбной муки в Россию в 2010 г. составлял около 60 тыс. т, причем в последние годы он постепенно сокращался. Наряду с этим в 2009–2010 гг. значительно вырос экспорт российской рыбной муки. Таким образом, рынок испытывает существенный дефицит рыбной муки.

Этот дефицит станет особенно очевиден, если рассчитать потребность в рыбной муке, исходя из усреднения рекомендуемых специалистами комбикормовой отрасли норм ввода в комбикорма для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы (с учетом половозрастных особенностей). В этом случае потребность в рыбной муке, рассчитанная нами, исходя из официальных данных по производству комбикормов за 2010 г., составляет 420 тыс. т. Но если исходить не из официальных данных о производстве, а из рассчитанной специалистами комбикормовой отрасли потребности животноводства в комбикормах, получатся значительно большие цифры. В этом случае потребность в рыбной муке можно оценить в 920 тыс. т. Примерно столько рыбной муки должно потребляться в России ежегодно, чтобы готовить с этим продуктом комбикорма для всех отраслей животноводства.

 

Регионы

По данным за 2010 г. (см. таблицу ниже), российская рыбная мука производится преимущественно в регионах Дальнего Востока. На втором месте идет Северо-Западный федеральный округ.

 

Регион

Производство, т

Российская Федерация

80121

Дальневосточный федеральный округ

56596

Северо-Западный федеральный округ

14779

Центральный федеральный округ

7270

Южный федеральный округ

1269

Сибирский федеральный округ

207

 

Предприятия

В таблице ниже указаны крупнейшие российские производители рыбной муки (по данным за 2009 г. ).

 

Предприятие

Производство, т

ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства»

10025

ОАО «Океанрыбфлот»

5129

ЗАО «Акрос»

3241

 

Помимо них значительные объемы производства рыбной муки имеют «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», «Сахалин лизинг флот», «Дальморепродукт», «Меридиан», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и ряд других.

 

По данным статистики ВЭД за 2009 г. , на долю 2-х крупнейших марокканских компаний COPELIT и KB FISH приходится почти 30% годового объема импорта рыбной муки (в натуральном выражении).

 

Коротко о проблемах и перспективах отрасли

 

Одной из ключевых проблем отрасли является недостаток рыбного сырья для отечественного производства. Чтобы избежать от налогов, а также иных сборов и бюрократических процедур, российские моряки продают рыбу прямо в море иностранцам. В результате рыбную муку (как и другие виды продукции рыбной отрасли) из де-факто российского сырья делают на иностранных предприятиях, а потом продают в Россию по более высокой цене. Вместе с тем введение квот на экспорт рыбы привело к тому, что большие объемы рыбной продукции стали перерабатываться непосредственно на судах, и экспортироваться стала уже сама рыбная мука (преимущественно в Китай). Таким образом, ограничения на экспорт рыбы проблему не решают.

 

В заключение отметим, что, по мнению директора по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антона Сухоруких, высказанному информагентству Fishnews.ru,производство рыбной муки не может быть нерентабельным. Дело в том, что рыбной муки и рыбьего жира гораздо меньше, чем планета может потребить. Спрос на них ограничен предложением, и если поставки на рынок увеличатся, то вырастет и спрос. «Поэтому миф о неконкурентоспособности какой бы то ни было приемлемой по качеству продукции из рыбы — просто популярное и расхожее оправдание бездеятельности и непрофессионализма», — считает Антон Сухоруких.

применение, какое оборудование используется для ее производства, ГОСТ, состав, параметры, применение, как делают в домашних условиях?х?

Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.

Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.

Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.

Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.

Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.

Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.

Сферы применения

Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.

Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.

К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.

К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.

Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.


В России пока вырабатываются недостаточные объёмы рыбной муки и жира. Однако наблюдается рост объёмов, совершенствование технологий и оборудования переработки рыбных отходов в ценный кормовой продукт.

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы

Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Способы производства

Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном – более 10 %.

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.

К плюсам способа можно отнести:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

  • варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
  • из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
  • жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
  • жир из-под пресса сепарируется;
  • бульон подвергается выпариванию.

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Центрифужно-сушильный

В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

Недостатки:

  • необходимо длительное разваривание сырья;
  • возрастает время сушки при высоких температурах;
  • выход муки не превышает 16 %.

Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

LT-технология

Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

  • LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
  • сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
  • температура обработки – до 70 градусов;
  • технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.

Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.

Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.

Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

Примерный процесс домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях: