опыт кормления и ухода, советы, фотографии
Уток мы купили в первый же сезон, как переехали жить в деревню. Ну а как иначе? Мы же теперь селяне, надо чтоб все по-настоящему. Куры, несушки с петухом, у нас были от прежних хозяев, а летом решились на уток. Не разводить, конечно, а на откорм для мяса.Запаслись отрубями в мешках, посадили овощей побольше и купили первых 20 штук.
Брали утят в тот раз, да и в дальнейшем, в начале июля. Конец июня-начало июля – как раз подходящий момент – уже много травы (особенно крапивы на корм), и свои к тому времени кабачки пошли в огороде.
Птицу у нас можно приобрести в разных местах — есть птицефабрика в райцентре, там и куры, и утки, есть фермеры по селам, можно к ним поехать, ну и в день еженедельной ярмарки продавцы привозят птицу на рынок. Там мы и купили, продавец сказал, что утятам 2 недели. Совсем малышей мы никогда не брали, если нет опыта, лучше покупать подрощенных 2-3 недели, это дороже, но меньше риск выпада. Выбирали пушистеньких, крикливых, активных («веселеньких»).
В первый день утятки еще очень пугливые — всего боятся, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу
У фермеров, по их словам, кормят малышей специальным «стартовым» комбикормом для утят. Одна соседка поведала, что фермеры даже не делают «запарку», а просто насыпают комбикорм сухим и ставят воду. Не знаю, так ли это.
Вообще-то, было заметно, что к влажной мешанке, к травке утята не приучены, но осваиваются они, как правило, очень быстро, это не такая уж и проблема.
Кабачки для уток, конец июня
Мы поначалу варили им пшенную кашку (опять же по совету соседей), через несколько дней начали примешивать отруби, измельченный кабачок, измельченную крапиву (запаренную кипятком).
Воду сначала давали в специальной поилке, ну а позже уже просто в емкостях. Воды уткам надо много, во время еды — обязательно, они должны клюв полоскать.
Малышей удобнее поить из специальной поилки
Никаких прививок, никаких антибиотиков, ничего такого мы птице ни разу не давали.
Так иногда случалось и 1 или 2 утят еще в начале мы теряли, к сожалению.
Но был и один такой случай, что вся группа через несколько дней после покупки стала вялая в движениях, утята плохо ели, некоторые пошатывались при ходьбе. Один утенок вообще как-то растопырился, уткнулся клювом в землю, а хвост кверху, и стоит так, еще и подергивается (в итоге он погиб).
Начали советоваться с соседями-хуторянами, почти все у нас берут птицу на откорм, некоторые разводят… Нам посоветовали в течение 5-7 дней давать уткам натощак несколько капель водки☺
Это было прикольно! Рано поутру идем с матушкой к уткам, я с бутылкой водки и чайной ложкой.
Матушка ловит утку, держит подмышкой и разжимает клюв, я вливаю пол чайной ложки водки, утку выпускаем, она с негодующими воплями бежит в вольер, где уже стоят кормушки с свежеприготовленным теплым кормом и вода. Первая пошла, вторая пошла, третья…
В общем, водки они у нас порядком выхлестали☺
Но ситуация изменилась, аппетит улучшился, утки повеселели. Мы добавили в рацион больше молодой крапивы, терли молодую морковку и свеклу.
Первый выход из утятника, за открытой дверью вольер, пока terra incognita, страшновато
Да, советуют первое время кормить утят так и тем, что дают фермеры – комбикорм для молодняка. Но в тот раз у нас его не было. Впрочем, в следующие сезоны таких проблем в переходный период не случилось, а спецкорм утятам я так ни разу и не покупала.
Обычно закупали отруби и обычный комбикорм (иногда птичий, иногда свиной, утки его тоже едят).
И еще одно слабое место уток – это их лапы. «A lame duck» (хромая утка) – эта английская идиома относится не только к американским президентам☺, но и конкретно к уткам.
Их ножки очень уязвимы, ранятся при ударе, например, о порог, неловком запрыгивании в корыто с едой (а они это любят), в толчее часто повреждаются, в итоге утка хромает.
Последствия – последней подходит к еде, её отталкивают, наступают, она угнетена, недоедает и т. д. Таких уток надо сразу отсаживать, но обязательно к ней еще подружку, иначе в одиночестве агония не прекратится, есть и двигаться не будет.
Временный реабилитационный утятник
Мы подсаживали 1-2 особи в компанию к хромоножке, обычно в стае есть несколько аутсайдеров – мелких и робких. Ну и надо загораживать какой-нибудь шторой обзор в сторону остальных уток, иначе будут крякать, проситься в стаю, отвлекаться от главной деятельности – поедания корма.
Перед покупкой утят мы всегда проверяем пороги в сараях, где они будут жить, если надо — досыпаем землю возле порогов, выравниванием, чтобы они не спотыкались, выбегают ведь, как оглашенные.
Также на выгуле убираем крупные камни, сучки, пеньки, в общем, все травмоопасное.
Было разок, что после сбора очень удачного урожая корнеплодов и тыквенных было решено и осенью десяток утят докупить. Эти были уже постарше, да собственно, в сентябре и выбора особого не было, брали, что осталось.
Осенние утята, эти уже постарше, начинается линька, переход на перо, только выпустили из коробки — чумазые и перепуганные
Эти утята попали уже на похолодание, потому первую неделю на ночь мы их в больших коробках из-под телевизора и стиральной машины заносили в дом, потом, уже при ночевке в утятнике, расстилали слой сена потолще. Это важно – «ласты» должны быть на ночевке сухими и в тепле.
Естественно, селили новую стаю в отдельный утятник, не смешивая со старыми утками, оставшимися от июльской группы.
Реабилитационный утятник теперь стал карантинным, позднее утят переведем в большой сарай с вольером
Вольер, конечно, нужен. Там можно предусмотреть место для кормежки, место для отдыха и в тени, и на солнышке погреться. Контейнеров с едой, если нет какой-то специальной кормушки, лучше ставить несколько штук поодаль друг от друга, чтобы утки не толпились и не толкались, а у всех был доступ к корму. Емкости с водой лучше поставить на небольшом расстоянии от кормушек, чтобы утке надо было время от времени к ним идти. Так они перемещаются, подходят по очереди, меньше толчеи.
У нас для птицы делалось два больших вольера, когда в одном грунт размокал до грязи от плесканий водой (а утки в поилках норовили и искупаться) и разбрасывания мешанки — мы переводили стаю в другой, давая первому просохнуть.
Кроме покупных кормов, о которых я уже упоминала, и крапивы, растущей у меня везде за участком, а кое-где и в саду, если специально не скашивать, мы, конечно, основной упор делали на свои овощи.
На корм уткам идут:
- Остатки прошлогодней картошки и мелочевка с нового урожая (варить и разминать).
- Зерно – пшеница, ячмень, если есть (просто насыпали в емкость, но у нас утки ели такое мало, в отличие от кур).
- Перемолотую яичную скорлупу, дробленые ракушки (покупные).
Грядка с кормовой свеклой для уток
- Кормовая (очень сладкая, кстати) и столовая (отбраковка) свекла.
- Свекольная ботва и листовая свекла – мангольд (обожают).
- Морковь (ботву не заценили почему-то, да и морковь у моих уток всегда в рейтинге на последнем месте из предлагаемых им овощей).
- Кабачки и тыквы – основной овощ.
Запас на осень
- Отбраковка огурцов и помидоров (обожают).
- Кукуруза (лущеная). Вечером, перед сном устраивали для уток на поляне перед утятником кормление с развлечением — разбрасывали зерна кукурузы, а они их выбирали из травы.
Грядки кормовой свеклы и кукурузы
- Арбузы (сходят по ним с ума, даже настроение у них повышается, когда угощаешь).
- Оставшиеся со стола – сухари или хлеб (можно размачивать и добавлять в мешанку), сыворотка после приготовления домашнего творога.
Самые мелкие арбузы — на угощение уточкам
Арбузы утки обожают, когда начинаешь возить их тележками с огорода — дежурят у сетки вольера, чтобы не пропустить и потребовать лакомство.
Хозяйка, а где вкусняшки?
У нас в вольерах было просторно, обзор на улицу и во двор, была нависающая для тени крона кустов, травка поначалу, потом, конечно, утки её вытаптывали, но мы бросали подсушенную траву с покоса в места их лежбища.
Ну а если вырвались на свободу и гасают по двору, то много чему из растительности «кирдык», не съедят, так затопчут.
Особенно удачная и колоритная у нас была самая первая стая. Говорят же, что новичкам везет. В тот раз были разные окрасом утки, просто белые кроссы, бело-черные, одна даже серебристо-серая с бежеватым узором на оперении, очень симпатичная.
Черно-белый крупный селезень выбился в вожаки и подбивал их на всякие хулиганства. В общем, это была совершенно не пугливая, проказливая банда.
Слопать весь портулак вместе с цветочками – да легко, это же вкуснятина.
Оборвать виноград сначала на нижних гроздьях, а потом прыгать как суслики и дотягиваться до ягод повыше – тоже забава хоть куда. Выбраться под воротами на улицу и зайти во двор к соседям — а почему бы и нет?
Еще одно приятное занятие для уток – это купание. Жать, что водоема для этих целей у нас нет.
Они и от дождя или ливня приходят в восторг и оживленно снуют по вольеру – мокрые и грязные, пробивают в размокшей земле клювом ямки, что-то там ищут.
А в солнечные, погожие, а особенно жаркие (не любят утки сильную жару, плохо едят, не набирают вес) дни мы расставляли для них во дворе разные емкости с водой – тазики, пластиковые контейнеры, ведра – все, что был под рукой.
Уткам нравится сновать между емкостями, окунаться, полоскаться, чистить перышки. Но не всем. Некоторые подойдут, постоят немного, прополощут клюв и отходят. Таких вылавливали и купали в корыте принудительно. Вот было возмущения! А нечего грязными ходить!☺
Есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить после четырех сезонов выращивания уток:
1. Хорошо, если есть надежный (знакомый) продавец, который ответственно относится к своим питомцам и к репутации и не продаст вам месячных заморышей, утверждая, что им две с половиной недели.
2. Чем больше у тебя птицы, тем больше тебе надо корма и тем радостнее к тебе приедут поставщики, еще и доставку сделают бесплатно или скидку на цену. У нас, если заказывать меньше 10 мешков комбикорма – ехать не хотят. Если планируете взять корм сразу на весь период выкармливания, подготовьте место хранения этих мешков, чтоб они не намокли, не повредились мышами и т. д. Про отруби нашим поставщикам лучше и не заикаться, они в 1,5-1,7 раз дешевле комбикорма и возить их, видите ли, не выгодно.
3. Хорошо, если есть большой огород, где можно выращивать овощи на корм; еще лучше, если, как у бывшего колхозника, у тебя есть и земельный пай, а на него тебе выдают несколько центнеров зерна на человека; и уж совсем замечательно, если у тебя в арсенале есть фермерское оборудование — зернодробилка и измельчитель для овощей.
4. Нужно не забыть, что в текущие расходы войдут сено (или другая подстилка, которую нужно менять каждый день), вода (много воды — для питья, а может и для купания), электричество (если готовить корма самим).
5. Помните про врагов – лис, хорьков, даже хищный птиц, которые могут напасть на утят, потому позаботьтесь о надежном сарае для содержания питомцев.
6. Еще нужен выгул, огороженный вольер (если не хотите потерять посадки в цветниках или огороде) – т. к. если держать птицу в помещении, ограничивать в движении, лишать солнечного света – это повлияет на их аппетит, рост, набор веса.
7. Вам надо настроиться на то, что когда придет срок, уточкам придется рубить головы топориком. А еще ощипывать тушки и если понадобится, обжигать на огне. Если у вас их много, может стоит подумать о перосъемной машине.
8. И если вы человек впечатлительный и чувствительный — заранее определите, кто будет заниматься забоем вместо вас. И лучше не выделять среди птиц любимцев (когда они все одного цвета – сделать это легче), не давать им кличек, не «очеловечивать»…
10. Подумайте заранее, как вы будете хранить мясо, хватит ли у вас места в морозилке?
Мы замораживали пару тушек целиком – для Нового года или Рождества, остальные делили перед заморозкой: конечно, хребты — на первое, ножки-грудки шли на второе, или делали сразу фарш (прокручивали дважды, все-таки утиное мясо жестковато, имхо), субпродукты фасовали отдельно, только печень собирали вместе – для будущего паштета, жир перетапливали и закрывали в банках, делали консервы – тушенку (правда, добавляли к утке еще свинины, так вкуснее).
Я считаю свой опыт положительным и хотя в прошедший сезон уток не выращивала и в новом не планирую, думаю, что это просто пауза для осмысления☺
Спасибо за внимание!
Разведение утят на мясо
В личных подсобных хозяйствах растить утят на мясо весьма рентабельно. Утки жизнеспособны, прекрасно оплачивают корма мясом, весьма скороспелы. Утиное мясо имеет значительную калорийность, неплохие вкусовые качества и с успехом может употребляться для приготовления первых и вторых блюд.
Птицевод-любитель при выращивании утят на мясо должен знать отдельные биологические особенности птицы данного вида.
Одной из таких особенностей уток является линька (ювенальная и возрастная), в период которой случается полная смена оперения. Она появляется немедленно же после завершения роста пера в возрастной группе 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев. В период линьки утята тощают, а формирующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма нелегко удалить, делают хуже товарный вид тушки. По этой причине утят, которые выращиваются на мясо, надо забивать до прихода линьки, т. е. в 50-60 суток. Не рекомендуется забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое повышение расходов кормов. Так, если до 50 суток на один килограмм прироста утят тратится около 2,7-3 килограмм концентрированных кормов, то с 50 до 60 суток — 5-5,5, а с 60 до 120 суток — 25 килограмм, т. е. практически в 8 раз больше.
Для выращивания отбирают нормально сформированных, крепко стоящих на ногах, подвижных утят, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Молодняк с недостатками оставлять на откорм не нужно. Такой отбор производят как при покупке суточных утят на инкубаторно-птицеводческой станции, так и при выводе под наседками.
Утят допускается растить с наседками и без них, однако в последнем случае нужен искусственный обогрев молодняка. Первые десять суток утят располагают в ящиках-грелках либо на полу, обогревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где располагаются утята, необходимо поддерживать температуру в границах 18-20°С. В клетках, элевезах, где держат утят с 1- до 10-дневного возраста, температурные показатели на высоте 5-8 сантиметров от пола должны быть 26-28°С, а для утят с 11- до 20-дневного возраста-22-26° С.
Лучший показатель правильного обогрева — поведение молодняка: если утята бодрые, бегают либо сидят не скучиваясь, следовательно температурные показатели в помещении нормальные; при высоких температурных показателях утята трудно дышат; клювики у них раскрыты, отказываются от корма; при низких температурных показателях утята мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи при этом давят слабых.
После приема утят на вскармливание первостепенная цель птицевода заключается в том, чтобы как можно прежде накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то необходимо постучать по ней пальцами; звуки колебания крупиц корма пробуждают у них инстинкт склевывания, и они принимаются поедать сначала отдельные крупицы рубленого яйца, а впоследствии и иной корм, погружать клювики в поилку и пить воду. Утят, которые упорно отказываются от корма, нужно подкармливать насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они, как правило, сами уже принимаются потреблять корм. В приусадебном хозяйстве при интенсивном выращивании утят производят их кормление вволю. До 10-дневного возраста пищу им раздают 6-8 раз в день, с 11-до 30-дневного — 4-5 и с 31- до 60-дневного возраста — 4 раза.
Молодняку, как правило, дают в корм сырые мешанки, которые состоят из зерново-мучных, белковых кормов, искрошенной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион непременно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые нужны молодняку для естественного роста и формирования организма. Отличной пищей для утят в первые трое суток жизни служат сваренные вкрутую утиные либо куриные яйца. Перед скармливанием их освобождают от скорлупы, пропускают через мясорубку либо размельчают ножом и перемешивают с мелкой кукурузной, ячменной либо овсяной крупкой.
Со 2-3-го дня в рацион допускается включать свежий творог из расчета 3-5 грамма на голову в день. При необходимости творогом замещают также рыбную и мясо-костную муку (2 грамма творога на один грамм сухих животных кормов).
Влажные мешанки лучше всего приготовить на снятом молоке, пахтанье, мясном либо рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки скармливать молодняку не нужно, поскольку они намного хуже поедаются утятами, заклеивают им носовые отверстия, что способно привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она весьма быстро прокисает и порождает жидкий стул, к тому же в период варки разрушаются витамины.
Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать пищу на лотках нежелательно, оттого что утята залезают на них и они весьма быстро загрязняются. Свежеизмельченную зелень допускается добавлять молодняку, начиная с 4-5-го дня, с 10-х суток жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) до 20-дневного возраста отсеивают от оболочек. С возрастом утятам в рацион принимаются внедрять отходы стола, кухни, приусадебного садово-огородного участка (ботву огородных растений, мелкий непищевой картофель, непригодные в пищу овощи и др.).
С удовольствием молодняк ест разную мягкую водную растительность — ряску, рдесты, элодею, роголистник и др., которые дают в корм в измельченной форме во влажных мешанках либо в отдельных кормушках.
С 4-5-дневного возраста водную растительность дают молодняку в пропорциях 0,5:1 (0,5 части зелени и одна часть сухих концентрированных кормов), с 10-го до 30-го дня — 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста-2:1. Полезна для молодняка витаминная зелень, в особенности люцерна, горох, крапива, клевер, одуванчик, осот.
Ее заранее размельчают до 0,5-2 сантиметров. Зелень надо обрезать перед скармливанием, поскольку при хранении она утрачивает витамины. Нужно не забывать, что при нерегулярной даче зелени утята с жадностью едят ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и массовому их отходу. Из-за этого утятам зелень дают в корм регулярно, при этом огрубевшие растения лучше всего не скармливать.
Приблизительный рацион для утят, которые выращиваются на мясо, приведен в таблице.
Примерный суточный рацион утят на одну голову, в граммах
Утята любят запивать корма водой, по этой причине поилки всё время должны стоять рядом с кормушками. С данной целью желательно употреблять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия. Устанавливать их необходимо на противень, который покрыт сверху рамкой, обтянутой металлической сеткой. В приусадебном хозяйстве, где присутствует водопровод, лучше всего поставить деревянный либо металлический желоб-поилку с проточной водой. Сверху ее покрывают дугообразной решеткой, которая не препятствует утятам пить воду, однако не дает им возможность купаться в поилке.
В теплый период года утят, которые выращиваются без наседки, на выгул выпускают с 5-дневного возраста и приучают их постепенно: вначале на 20-30 минут, впоследствии период пребывания на выгуле повышают до полного дня. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10-30-дневного возраста. Выгул необходимо оградить изгородью высотой не меньше одного метра, для того чтобы он был недоступен для животных сельскохозяйственного назначения.
На выгуле в жаркую погоду, если нет теневого укрытия, утята способны перегреться, что нередко порождает падеж. По этой причине на открытых выгулах надо устраивать теневые навесы либо маленький домик с дверкой из теса либо горбыля. Такой домик способен служить укрытием не только лишь от солнца, однако и от осадков, которые весьма небезопасны для утят, в особенности в первые сутки жизни.
На одном кв.м площади выгула необходимо располагать не более одной взрослой утки, а домика-навеса — пять-шесть утят. Пол домика (под навес) устилают сухой подстилкой и по мере ее загрязнения сверху прилагают свежую (солому, древесные стружки и др.). В противном случае птица к моменту убоя будет иметь подопревшее оперение (подсид). Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Это не препятствует утятам спокойно пить воду, просовывая носики в отверстия решетки, однако разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе страны, в продолжение теплого периода года можно вырастить на мясо три-четыре партии утят и тем самым полностью обеспечить потребность семьи в данном продукте питания. Приблизительные сроки выращивания утят в личных подсобных хозяйствах описаны в таблице.
Сроки выращивания утят
При содержании утят на водоемах, где они главным образом снабжаются естественными кормами, неубыточно забивать утят в возрастной группе 4-5 мес. Вес тушек в данном возрасте равняется 3,5-4 килограммам и свыше, и они имеют в 2-3 раза больше жира. Утки способны получать корм с глубины до 40-50 сантиметров, а утята с еще меньшей по этой причине маленькие водоемы в наибольшей степени благоприятны для их содержания.
Выпуская утят на водоем с 16-21-дневного возраста, производят их кормление три раза в день, а с 30-дневного возраста приступают к двухразовому питанию. Для того чтобы утята фуражировали, их выпускают на водоем на рассвете. Первое питание производят в 10-11 часов утра, при этом дают молодняку молотые зерново-мучные корма в смеси с мягкой водной растительностью, однако не досыта. Второе, обильное кормление производят после загона птицы на ночь.
В мешанку необходимо включать местные недорогие корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы, в случае неосуществимости выпуска утят на водные выгулы мягкую водную растительность заготавливают и внедряют в рацион утят всех возрастных групп в увлажненные мешанки, а также раскладывают в отдельные кормушки.
Элодею, рдесты, роголистник перед скармливанием размельчают, ряску дают в цельном виде с 3-5-дневного возраста. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе РФ, при содержании утят на водоемах нет необходимости торопиться с покупкой утят в ранневесеннее время. Желательно приобретать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами.
С целью того, чтобы получить мясо в летний период и в осенний период суточных утят приобретают 1 июня. Всю группу молодняка с 15-20-дневного возраста держат на водоеме, а в 45-50-дневном возрасте, т.е. 15- 20 июля, отбирают 10 уток и держат их отдельно на грунтовом выгуле, производят кормление их щедро 10-15 суток и в 63-дневном возрасте производят убой пяти-шести самых тяжелых уток, других откармливают и забивают в 70-дневном возрасте.
В конце сентября отбирают еще 10 уток и их также откармливают и забивают после 10-12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температурных показателей воздуха) с возникновением кромки льда уток держат на грунтовом выгуле. При обильном приёме корма в продолжение 8-10 суток вес их гораздо увеличивается и тушки делаются в 2-3 раза жирнее, чем тушки 2-месячных утят.
Племенных утят до 45-дневного возраста кормят так же, как утят, которые выращиваются на мясо. Их рацион с 45-дневного возраста должен включать меньше белка и больше свежей зелени. Цельное зерно вначале дают во влажных мешанках и только лишь мало-помалу в чистом виде (в вечернее кормление).
Молодняку, который предназначен для комплектования родительского стада, выделяют оптимальные водные выгулы с отличной береговой зеленью и водной растительностью. Первые 5-8 суток его кормят 3-4 раза в день. С возрастом, в зависимости от кормовых достоинств водоема, количество кормлений сокращают. Двухмесячным утятам при содержании на хороших водоемах, как правило, довольно скармливать корм 2 раза в день — поутру и в вечернее время. Племенных утят до 30-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 31-го до 60-го дня — 4, а с 60-дневного возраста — 3 раза. Поутру и днем в рацион вводят влажные мешанки, на ночь — зерно.
Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо
Выращивание мускусных (индоуток) на мясо и для получения яиц. Устройство птичника для мускусной утки. Принудительная линька. Мускусная утка наседка.
Текст: Владимир Равилов · 02-26-2016 12-18-2019 Good-Tips.PRO Селезень мускусной утки. Фото: ВикискладРазведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Яйца мускусной утки в гнездеЯичница из яиц мускусной уткиИз печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
Тушка мускусной уткиЖареная тушка мускусной уткиПри домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Селезень мускусной уткиМускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.
Формирование маточного стада
Спаривание мускусной утки и селезняРазведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Принудительная линька мускусных уток
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Мускусная утка-наседкаЯйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
Мускусные утятаПри выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
Мускусные утята с уткой на прогулкеПри выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной уткиКласс!
Отправить
Отправить
Какую породу уток держать для домашнего разведения на мясо: выращивание без водоема
Птица много веков выращивается на подворьях для получения мяса, пера и яиц. Утки славятся диетическим мясом и неприхотливостью в уходе. Для получения большего количества мясной массы селекционеры выводят новые породы домашних уток.
Породы уток мясного направления
Для разведения птицы на мясо не подойдут виды яичного направления. Разработки в селекции стремятся к получению большого процента мышечной массы в тушке и уменьшении жирности мясного сырья.
Утки у корыта в кормомУтятина очень полезна, ее рекомендуют в пищу людям с болезнями крови, нервными расстройствами, кожными заболеваниями. Питательную ценность обеспечивают микроэлементы и витамины в составе сырья.
Начинающие фермеры задумываются, каких уток лучше разводить на мясо в домашних условиях. Лучшим вариантом будет мясная порода. Эти птицы быстро наращивают мышечную массу, выносливы к сложным погодным условиям, имеют большой вес тушки.
Продукт богат белком и микроэлементами, вкус нежный, без привкуса дичи. Бройлеры как правило приносят мало яиц, самки являются плохими наседками.
Внимание! Для сохранения товарного вида мяса и достойных вкусовых качеств не следует передерживать птиц дольше срока полового созревания.
Породы уток для домашнего разведения без водоема
В дикой природе утка много времени проводит у воды, так она ищет пищу, прячется от хищников. Искусственно выведенные разновидности могут обходиться без большого количества влаги.
Утиную стаю можно выпускать на выгул возле дома. К таким породам относятся московская белая. Остальные виды также могут обходиться без пруда, озера.
Главное поставить им на участке полный тазик воды, в котором пернатые будут периодически плескаться.
Сорта утиных представителей отличаются по скорости набора веса, количеству яиц, качеству мяса. Подбирать определенный вид нужно исходя из того, выгодным ли будет содержание птицы с определенными качествами. Ниже приведены самые продуктивные мясные породы уток.
Московская белая
Гибрид английской и китайской пород. От родителей московская белая домашняя утка получила большой процент мясного сырья в тушке, нетребовательность к видам корма, легкий костяк и хорошую яйценоскость.
Вес взрослых экземпляров — 3,5-4,5 кг, количество яиц в год — 130 штук по 100 г, процент выживания утят доходит до 90 %.
Московская порода отличается хорошей выносливостью к суровым зимам. От пекинской породы, представители отличаются цветом клюва и лап — они розовые.
Московская белая уткаРуанская
Руанская порода выводилась во Франции из дикой утки. Для селекции брались мясистые экземпляры. Сейчас представителей можно распознать по яркой окраске.
Птица быстро набирает вес, к 2 месяцам весит 2,5 кг. При желании можно вырастить тушу до 7 кг. Товарный вид у ощипанной птицы некрасивый, зато мясо с высоким содержанием белка.
Способность к откладыванию яиц не высокая — до 90 штук в год. К недостаткам вида относится требовательность к корму и условиям содержания. За разноцветное оперение руанскую можно назвать домашней уткой-мандаринкой.
Следует знать! Руанская утка имеет предрасположенность к ожирению. Перекармливание снижает качество мяса и яйценоскость несушек.
Чёрная белогрудая
Порода получена в Украине путем скрещивания 3-х разновидностей. Внешний вид селезней очень яркий — все тело покрыто черным пером, на груди белая манишка, голова примечательна зеленым оперением, которое отливает на солнце.
Мясо птицы содержит больше жира, чем другие породы. Взрослая птица весит 3,5-4 кг, эту массу уже можно получить в 3-х месячном возрасте.
Приплод — 130 яиц в год массой 90 грамм. Вид отличается хорошей выживаемостью цыплят и неразборчивостью в кормлении.
Черная белогрудая разновидностьСерая украинская
Одна из самых приспособленных пород уток для домашнего разведения. Наделена хорошей устойчивостью к холоду, охотно несется и быстро набирает мышечную массу. Серая разновидность была выведена в НИИ Украины.
Продуктивность самки — 120 яиц в год, весом до 90 г, у наиболее качественных несушек может быть 200 яичек.
Стая может целый день находиться на свободном выгуле и питаться травой, насекомыми, хорошо растет на комбикорме. Масса птиц 3-4 кг в возрасте 2 месяцев. Минус сорта — высокая прожорливость.
Мускусная (индоутка)
Это не только мясные утки, несушки и наседки из самок получаются отличные. Под шипунью можно подкладывать даже гусиные и куриные яйца, в год она приносит до 100 штук.
Мускусная порода была выведена в Америке. Вес утки от 2 до 3,5 кг. Для выращивания на мясо, птиц отправляют на забой в 2-х месячном возрасте. Дальше утиный выводок содержать слишком затратно, так как потребность в корме увеличивается.
Мясо американской уточки составляет более половины веса тушки и отличается мягкостью. Недостаток индоутки это небольшой вес.
Утка мулард
При скрещивании пекинской и мускусной разновидностей был получен мулард. Гибрид создавался для того, чтобы убрать видовые недостатки двух пород-родителей. От селезня-мускуса мулард получил спокойный характер и нежирное красное мясо, от самки-пекинки — быстрый набор большого веса, крупный размер и неприхотливость в корме.
К возрасту 3-х месяцев утенок весит уже 4 кг. Яйца имеют 100 % бесплодность, особей выводят на один сезон, как правило, для получения мясной продукции и прибыли в течение лета. Из утиного семейства — это самая большая утка. При хорошем питании особь может достигать 7 кг.
К минусам гибрида можно отнести отсутствие оплодотворенных яиц.
Интересно! Муларды способны наращивать печень до 500 г. Она служит сырьем для изготовления фуа-гра.
Шведская голубая
Шведская утка медленно набирает вес, ее можно узнать по серо-голубому оперению. Первое описание относится к 19 веку. Порода создавалась в условиях холодных, влажных зим, что закалило здоровье пернатых.
Стая быстро привязывается к хозяину, не создает на подворье шум своим кряканьем, ведет себя спокойно. Плюс породы — абсолютная неприхотливость в еде. Средний вес утки — 3-4 кг у самки и селезня соответственно.
Шведская голубая уточкаБашкирская
Вид был случайно выведен после появления в семье пекинских пернатых уточки серого окраса. Она дала старт продуктивному сорту птицы. Название происходит от места появления первого цыпленка.
Вес взрослой особи до 4 кг, которого она достигает к 8 неделям. Башкиры — рекордсмены по выходу живого мяса — до 70 % с одной головы. Кроме большого удельного веса мышечной массы шипуны дают хороший результат яйценоскости — до 230 яиц в год, самки могут бывать хорошими наседками, они с охотой высиживают кладку.
Дополнительное преимущество вида — устойчивость к болезням и холодостойкость. Породу можно назвать самой неприхотливой и производительной в каталоге мясных сортов.
Важно! Башкирская порода мясных уток прощает ошибки в уходе. Этот сорт подойдет для неопытных фермеров.
Пекинская белая утка
Была выведена в Китае более 300 лет назад, завезена в Европу в 19 веке. Взрослая уточка выглядит массивно, имеет ярко-оранжевый клюв и лапы. Половозрелая особь весит 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Масса яйца — 90 г, количество — до 120 штук.
Преимущество вида — всеядность. Выводок можно кормить любым кормом, отправлять на выпас, чтобы бройлер мог пощипать свежую траву и поплескаться в водоеме. Существенным минусом породы является крикливость птицы.
Пекинский селезеньКак правильно выбрать, какая лучше, критерии
Многие утиные сорта склонны много и громко крякать. Это нужно учитывать при выборе, так как шум со временем начнет надоедать хозяину и соседям. Перед покупкой цыплят, их осматривают, проверяют, чтобы не было внешних признаков заболеваний. Лучшие особи должны быть крупными, с хорошо развитым телом и мощными лапами.
Следует учитывать климатические условия региона. Отдельные виды не боятся морозов, им можно устраивать продолжительные выгулы. Другие породы наоборот, нуждаются в дополнительном обогреве и долгом световом дне, большом количестве свежей травы.
Особенности выращивания мясных пород
Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.
- Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
- Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
- Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
- Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
- Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
- Сделать утепление стен и пола.
Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.
Утиный птичникКак правильно кормить для набора веса
Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.
Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.
С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.
Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.
Утиные особи на выгулеБройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.
Выращивание утят на мясо — Домашний бизнес
При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка. Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50—60 г, а уже в 50—60-дневном возрасте — 2—2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки — 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год.Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что значит примерно 100 утят. Сохранность при выращивании очень высокая. Еще одна не менее популярная среди птицеводов порода уток — украинская. Имеется три ее разновидности: серые, глинистые и белые. Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью как на суше, так и на воде, неприхотливые к корму и условиям содержания.
В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать утят на мясо. Их выводят под наседками или же приобретают суточных утят на инкубаторноптицеводческих станциях. Что немаловажно, они неприхотливы и более жизнеспособны, чем цыплята и индюшата. Помещение для утят готовят так же, как и для цыплят.
Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить. Считается, что тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее и лучше развиваются. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует слегка постучать по ней, это побуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует покормить принудительно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить, осторожно окунув клювиком в воду. В следующее кормление птенцы обычно начинают есть самостоятельно.
До 10-дневного возраста утят кормят 6—8 раз в сутки, с 11 — до 30-дневного — 4—5 и с 21- до 60-дневного возраста — 4 раза. В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Их мелко крошат и смешивают с дробленым зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня в рацион включают свежий творог. Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Измельченную свежую зелень можно добавлять молодняку начиная с 4—5-го дня, с 10-го — вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею и др. При выпуске утят на водоем с 16—21-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки.С 30-го дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10—11 часов утра, а до этого времени утята находятся на водоеме. Выпускать утят на водоем надо в самые ранние утренние часы. Затем на ночь птицу загоняют в помещение и кормят вволю. Источником витаминов для утят служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу человека овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как, если это делать нерегулярно, птица начинает слишком жадно поедать ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.
Вода в поилках должна быть постоянно, так как утята смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой. Начиная с пятого дня жизни в теплое время года утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом.
Утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8—2,2 кг. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне 30 °С, затем постепенно ее снижают до 16—18 °С. Лучшей оценкой обогрева помещения является поведение самих утят. Если они разбрелись по всей площади пола и находятся постоянно в движении — температурный режим нормальный. Если они скучиваются у источника тепла, лезут друг на дружку, жалобно пищат, значит, температура для них низковата. При высокой температуре утята тяжело дышат раскрытым клювом, отказываются от корма, часто и помногу пьют.Важным условием полноценного выращивания утят является и световой режим. В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении, со второй недели световой день сокращают до 16—18 часов в сутки, с третьей — до 10 часов. Световой день снижают до 8—9 часов к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают, так чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 часов.
Последнюю партию суточных утят приобретают в середине сентября, и уже к середине ноября можно производить забой птицы. Поскольку утки имеют некоторые биологические особенности, это нужно учитывать при их выращивании. Прежде всего, это возрастная линька, во время которой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55—60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес, тушки теряют товарный вид. Поэтому уток, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50—60 дней, до наступления линьки. В этом случае затраты кормов минимальны и составляют 3—5 кг на 1 кг прироста, а для уток старше 60 дней их расходуется в 8 раз больше.
С успехом можно разводить утят и под уткой-наседкой. Для этого устанавливают из ящиков гнезда (на 5—7 уток одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола. Можно оборудовать гнезда вдоль стен птичника, сделав их из досок, в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25—30 см. В помещении поддерживают температуру 14—16 °С. Лучшей наседкой для утят, конечно, является утка, но можно выводить их и под курицей. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это будет волновать курицу-наседку.Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу же помещают в прохладное место (12—16 °С при влажности 70—80 %) и хранят в горизонтальном положении не более недели, ежедневно переворачивая их на 180°. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15 мл формалина + 15 мл воды + 10 г марганцовокислого калия). В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом яйца и особенно «тумаки» (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на полчаса, за это время яйца должны охлаждаться.
Технология выращивания уток — АгроБаза
Выращивание ремонтного молодняка уток
Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.
Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.
Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.
Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.
Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.
В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.
Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.
Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.
Содержание уток родительского стада
Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.
Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.
Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.
При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.
Выращивание уток на мясо
Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.
Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.
Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.
Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.
Технология выращивания утят на сетчатых полах
Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.
Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.
Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях
Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
Откорм уток на жирную печень
Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.
Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.
В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.
В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.
Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.
В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.
За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.
8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО
При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.
Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.
Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.
Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—
3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.
Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.
Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.
На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.
В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.
Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.
Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.
В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.
Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко