От чего зависит рентабельность предприятия: От чего зависит рентабельность продукции и как управлять этим

Содержание

От чего зависит рентабельность продукции и как управлять этим

Термин «рентабельность» обычно используется в значении «доходность» или «прибыльность» и отражает эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чтобы работа предприятия была рентабельной, необходимо, чтобы доход не только покрывал расходы, но и превышал их, то есть, чтобы рентабельность продукции была положительной величиной. Иными словами, предприятие должно получать прибыль. Под прибылью в экономике понимают разницу между ценой на продукцию и себестоимостью.

Показатели рентабельности продукции: куда идёт прибыль?

После того, как прибыль получена, происходит её разделение на две части. Из одной части, оставшейся в распоряжении предприятия, происходит формирование фондов экономического стимулирования. Также данная часть прибыли является источником для уплаты процентов по банковским кредитам и для оплаты основных и оборотных фондов, полученных от государства.
Свободный остаток прибыли предприятие направляет в госбюджет. В свою очередь, государство использует полученные от различных предприятий средства для внутригосударственных средств. Платежи от предприятий составляют более 30% доходной части бюджета.

Рентабельность предприятия рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости реализованных товаров. Важной задачей каждого предприятия является повышение рентабельности. Это аксиома, ведь целью организации любого бизнеса является получение максимального дохода.

Как повысить коэффициент рентабельности продукции?

Первый способ повышения коэффициента рентабельности – за счёт снижения постоянных и переменных затрат на производство продукции, которые в сумме составляют её себестоимость. Можно сказать, что какая-то часть стоимости каждой произведенной единицы продукции – это прибыль, которая будет получена в результате реализации. Другая часть – это себестоимость. Вместе они составляют цену продукции. Соответственно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, при условии, что цена остаётся неизменной.


Другой способ повышения рентабельности – рост объёмов производства. Чем больше единиц товара будет производиться, тем ниже будет себестоимость каждой единицы. Дело в том, что постоянные расходы, которые остаются неизменными по мере увеличении объёмов продаж, распределяются на большее количество товара. Чтобы рассчитать, как изменится рентабельность, нужно знать:
  • начальный объём производства;
  • достигнутый объём производства;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы;
  • стоимость единицы товара.

3.3. Факторы, влияющие на рентабельность, на прибыль

       

Любое коммерческое предприятие сферы обслуживания предполагает в качестве основной цели извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли и рентабельности позволяет решать целый комплекс задач, обусловливающих стабильность и эффективность их бизнеса. Однако возможность достижения прибыли проблема сложная, поскольку зависит от влияния множества факторов.

Все факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, могут быть разделены на две группы:

— факторы внешней среды или объективные;

— факторы внутренней среды или субъективные;

Факторы внешней среды не подвластны воле предприятия и находятся за пределами возможности. К ним относятся:

— экономическая ситуация в стране, уровень инфляции, характер и острота конкурентной борьбы в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса;

— конъюнктура рынка или соотношение между спросом и предложением на продукцию и услуги предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса;

— налоговая и кредитная политика государства и  коммерческих банков;

— тарифы на товары и услуги, оказываемые другими предприятиями предприятиям ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма;

— цены на сырье и товары для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Одни из этих факторов прямо влияют на прибыль, другие опосредованно через товарооборот (оборот) или издержки производства и обращения.

К внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, относятся:

—                    тип и категория предприятия и соответственно размер наценки на сырье, продукты и услуги, устанавливаемые предприятиями;

—                    уровень технической оснащенности предприятия, уровень механизации труда, прогрессивность техники и оборудования, применяемых на  предприятиях;

—                    характер технологических процессов и их прогрессивность;

—                    уровень производительности труда;

—                    объем и состав производимой продукции, услуг и товарооборота;

—                    сумма и уровень издержек производства и обращения, в т.ч. соотношение между переменными и постоянными издержками;

—                    объем активов предприятия, их структура, отдача и другие факторы.

Названные факторы действуют не изолированно, а проявляются в комплексе, опосредованно влияя на прибыль и рентабельность.

Примером может служить формула «Дюпона», учитывающая одновременное влияние нескольких факторов на прибыль.

 

Используя описанные модели, характер влияния различных факторов на уровень рентабельности, поведение этих факторов в перспективе можно управлять рентабельностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, определять пути ее повышения.

В качестве основных направлений повышения уровня рентабельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма можно выделить такие как:

проведение серьезных маркетинговых исследований рынка, прогноз конъюнктуры рынка, определение своей ниши на рынке и потребителей своей продукции и услуг; увеличение выручки предприятия, которая оказывает огромное влияние на прибыль. Данное влияние количественно доказывается с помощью эффекта операционного рычага, который свидетельствует о наличии такой взаимосвязи между объемом реализации продукции и прибылью, при которой любое изменение выручки от реализации продукции приводит к более значительному изменению прибыли.

Повышению рентабельности предприятия способствует внедрение прогрессивных технологий в области организации производства и обслуживания потребителей товаров и услуг; совершенствование организации производства и качества обслуживания; повышение технической оснащенности предприятий и производительности труда; внедрение прогрессивных информационных технологий; осуществление режима экономии на предприятиях; стимулирование сбыта продукции и услуг; совершенствование системы организации и оплаты труда работников, повышение мотивации труда и ряд других.

Реализация всех направлений будет реально способствовать  повышению рентабельности в данных предприятиях.                  

 

Общая, чистая и валовая рентабельность предприятия

Особенности понятия рентабельности

Одно из самых важных условий функционирования любого предприятия в условиях рыночной экономической системы – эффективность его работы. Но судить о состоянии эффективности очень непросто. Для этого необходимо опираться на данные экономического анализа.

В ходе анализа предприятия, его финансового состояния и состояния производства применяют несколько показателей. Характеристикой эффективности деятельности в условиях рынка является доходность. Доходность имеет количественную и качественную (абсолютную и относительную) характеристики. Абсолютным показателем доходности является прибыльность.

Определение 1

Прибыльностью называется общая сумма прибыли, получаемая предприятием за определенный отрезок времени.

Определение 2

Прибылью – называют превышение доходов от реализации товаров над расходами по их производству.

Но абсолютный показатель не отражает особенности производства. Его неправомерно сравнивать с аналогичными показателям других предприятий. Для этих целей применяют относительную характеристику доходности – рентабельность.

Определение 3

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, который характеризует уровень отдачи вложенных средств и степень использования производственных ресурсов.

Эффективность функционирования фирмы (производства, предприятия) зависит от целого ряда причин. Их еще называют факторами рентабельности. Это все те обстоятельства, которые могут повлиять на формирование прибыли. Данные факторы могут оказывать влияние на прибыль изменяя объемы реализуемой продукции, снижая себестоимость продукции или изменяя уровень реализационных цен.

Готовые работы на аналогичную тему

В экономической теории выгодной является любая деятельность, приносящая хоть какую-то прибыль. Поэтому все показатели и характеристики рентабельности, применяемые в расчетах, показывают относительные результаты (прибыльность в процентном отношении) по каждому виду используемых ресурсов. При этом произведенная продукция рассматривается сразу в трех ипостасях:

  • реализованная продукция;
  • товарная продукция;
  • отдельные изделия.

Общая рентабельность предприятия

Одним из самых главных показателей доходности является общая и незапятнанная рентабельность активов и источников их формирования, общая рентабельность произведенных продуктов (выпущенной продукции, произведенных работ и оказанных услуг), общая рентабельность реализации (продаж). Объективную картину состояния рентабельности можно получить только используя всю систему полученных характеристик.

Определение 4

Общей рентабельностью активов (оборотных и необоротных) называется отношение общей прибыли (прибыли до налогообложения) к величине средней цены всех активов за определенный отрезок времени.

Данный показатель характеризует количество средств, привлеченных фирмой для получения каждой единицы прибыли в денежном выражении. Аналогично рассчитывается показатель общей рентабельности источников формирования активов. Она высчитывается в виде отношения прибыли до налогообложения к средней цене активов, привлеченных за указанный период.

Общая рентабельность произведенной продукции (товаров, работ, услуг) рассчитывают в виде отношения полученной прибыли к затратам на создание данной продукции (издержкам производства). Общая рентабельность продаж показывает долю балансовой прибыли в обще доходе предприятия.

Чистая рентабельность предприятия

Как следует из указанного выше способа определения общей рентабельности, в числителе применяют показатель прибыли до налогообложения (до уплаты налогов). Данный показатель носит название общей прибыли. Но он не отражает процесса налогообложения, когда часть прибыли «уходит» от предпринимателя. Поэтому при расчетах применяется и показатель чистой рентабельности.

Определение 5

Чистой рентабельностью называют отношение чистой прибыли к средней величине цены за используемые ресурсы.

Определение 6

Чистой прибылью называется часть валовой прибыли, которая остается у предпринимателя после налогообложения (выплат в бюджет налога на прибыль).

Валовая рентабельность предприятия

Для получения показателей валовой рентабельности предприятия применяют ту же формулу. Только в числителе используют показатель валовой прибыли. В знаменателе применяют те же показатели затрат на ресурсы или процессы.

Определение 7

Валовой прибылью называется сумма прибылей от реализации товаров, основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Данный показатель характеризует конечный финансовый результат всех видов хозяйственной деятельности предприятия или организации. А валовая рентабельность характеризует эффективность этой деятельности.

Пути повышения рентабельности

Любой предприниматель заинтересован в повышении рентабельности своего предприятия. На показатели рентабельности влияют две группы факторов – внешние и внутренние. К внешним факторам относят особенности международной ситуации. внутреннюю государственную политику, особенности природных условий и ресурсов, географическое положение, уровень развития хозяйства, международный уровень цен. Данные факторы следует учитывать. Но существенно повлиять на них предприниматель не может.

Совсем иначе обстоит дело с внутренними факторами. К ним относятся обстоятельства и процессы, которые происходят на самом предприятии и контролируются самим предпринимателем. Поэтому для повышения уровня рентабельности следует применить следующие меры:

  • улучшать качество выпускаемой продукции;
  • формировать дополнительные потребительские свойства и качества данной продукции;
  • увеличивать объемы выпуска продукции;
  • оптимизировать количество работающего персонала и привлекаемых ресурсов;
  • работать над решением проблемы ресурсо- и энергосбережения;
  • оптимизировать (рационально использовать) имеющиеся ресурсы для выпуска продукции;
  • своевременно производить техническое перевооружение материальной базы производства;
  • повышать квалификацию работающего персонала;
  • продать или сдать в аренду лишние ресурсы и производственные мощности;
  • искать новые виды сырья;
  • искать новые и расширять имеющиеся рынки сбыта продукции.

1.2. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность гостиничных комплексов

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности предприятия. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятия: объем и структуру розничного товарооборота, рациональность использования ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Возможность того или иного объёма прибыли зависит от влияния определенных факторов. Все факторы подразделяются на две группы:

1.Объективные факторы (факторы внешней среды) не зависят от деятельности предприятия.

2.Субъективные факторы (факторы внутренней среды) зависят от деятельности предприятия.

К внешним факторам относятся — экономическая ситуация в стране, уровень инфляции, острота конкурентной борьбы на рынке, соотношение конъюктуры рынка (бывает высокая и низкая) или соотношение спроса и предложения, налоговая и кредитная политика, тарифы на товары или услуги, цены на сырье и товары. Один из этих факторов влияет на прибыль непосредственно, а другие через товарооборот и издержки.

К внутренним факторам относятся: тип или категория предприятия, и соответственно размер наценки на товары и услуги; уровень технической оснащённости предприятия, прогрессивность техники и технологий; объём, состав и характер производственных товаров и услуг; сумма и уровень издержек производственного обращения; объём и структура активов предприятия и их отдача.

Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучается динамика выполнения плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Прибыль от реализации продукции зависит от трех факторов первого уровня соподчинения:

  • Объема реализации продукции (VРПобщ), который может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли

  • Себестоимости (Сi), этот фактор обратно пропорционален прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

  • Уровня среднереализационных цен (Цi) прямо пропорционально прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Так же проводится анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции, с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли на себестоимость продукции. В связи с тем, что отдельные виды затрат изменяются не одинаково в зависимости от оборота, анализ затрат следует проводить в разрезе отдельных статей.

Названные факторы действуют не изолированно, а проявляются в комплексе, опосредованным влиянием на прибыль и рентабельность. Примером комплексного влияния может служить формула Дюпона:

(1.2.1)

В данной формуле рентабельность собственного капитала зависит от рентабельности оборота, от отдачи активов, от структуры капитала. Совокупное влияние различных факторов на уровень рентабельности может быть оценено с помощью метода цепных подстановок. Используя этот метод и модель Дюпона, можно управлять рентабельностью, определять пути повышения рентабельности.

В течение производственного цикла на уровень рентабельности влияет ряд факторов, которые можно разделить на внешние связаны с воздействием на деятельность предприятия рынка, государства, географического положения и внутренние: производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность “очистить” показатели эффективности от внешнего воздействия. Кроме внутренних факторов на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся географическое положение предприятия, т.е. регион в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных, республиканских центров, природные условия и т.д. Конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т.е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм — конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар. Ситуация на смежных рынках, например, на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках и т.д., т.к. изменение доходности на одном ранке, влечет за собой снижение доходности на другом, например, повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики. Государственное вмешательства в экономику, которое проявляется в изменение законодательных основ деятельности рынка, изменение налогового бремени на предприятия, изменение ставок рефинансирования и т.д.

Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы. Которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и т.д.. Природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например, химической, машиностроительной и т.д. отраслей, и влекут за собой значительные издержки. Штрафы и санкции за несвоевременность или не точность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например, штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а следовательно и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников. Финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятие, деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т.д.

Производственные факторы, из курса экономической теории известно, что процесс производства состоит из трех элементов: средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы. В связи с этим, выделяют такие производственные факторы, как наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

  • Изменение объема и времени работы средств труда;

  • Изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда;

  • Изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем чтобы не снижались тепы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

  • Повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

  • Использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

  • Повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Анализ факторов, оказывающих влияние на формирование прибыли и рентабельности имеет немаловажное значение, так как своевременно выявленные резервы и нахождение «тонких» мест в деятельности организации помогут более эффективно использовать ресурсы предприятия (материальные, денежные, трудовые).

На основании анализа формирования прибыли предприятия, факторов, обусловивших изменение показателей, можно разработать пути развития предприятия, которые позволят не только оставить прежний уровень прибыльности, но и значительно повысить его. Правильный выбор на правления анализа прибыли, четкое представление сильных и слабых сторон гостиничного комплекса, позволяют руководству принимать адекватные решения, снижать риск неудач, обеспечивать надежность предприятия, выявить неиспользованные мощности.

Пять ключевых факторов, влияющих на прибыльность малого бизнеса | Годот Медиа

Получение достаточно высокого уровня прибыли необходимо для выживания и роста бизнеса на конкурентном рынке. Понимание факторов, определяющих прибыльность компании, имеет решающее значение для вас, как владельца бизнеса, для внесения подходящих изменений в существующую структуру и разработки эффективных бизнес-стратегий, которые, вероятно, принесут больше прибыли. Но как гарантировать, что ваша бизнес-модель обязательно будет прибыльной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Мы составили список из пяти ключевых факторов, которые обычно влияют на способность бизнеса быть прибыльным.

  1. Степень конкуренции на рынке
    Одним из основных факторов, которые могут эффективно определять уровень прибыльности вашего малого бизнеса, является степень конкуренции, с которой вы сталкиваетесь на рынке. Если на рынке будет большая конкуренция, то прибыль отдельных компаний, естественно, будет ниже. А поскольку малые предприятия неизбежно столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны уже существующих лидеров рынка, потребуются дополнительные усилия, чтобы занять нишу для вашего бренда и выделиться среди других.
  2. Уровень спроса
    Еще одним фактором, во многом определяющим прибыльность вашего малого бизнеса, является рыночный спрос на ваш продукт или услугу. Другими словами, если ваши продукты соответствуют последним потребительским тенденциям и нравятся широкой публике, ваши продажи и одновременно ваша прибыль будут выше. Например, если вы занимаетесь консервированием или спамом (спрос на который неуклонно падает), вам может быть труднее добиться желаемой прибыли.
  3. Ваша маркетинговая кампания
    Ваша маркетинговая кампания и ее способность находить отклик у ваших потенциальных клиентов играют ключевую роль в определении прибыльности вашего бизнеса. Привлекательная и убедительная рекламная кампания почти всегда будет эффективно распространять информацию и привлекать потенциальных покупателей к вашему бренду. Однако вы должны убедиться, что ваш увеличившийся доход также может компенсировать ваши расходы на маркетинг.
  4. Менеджмент
    Компания не может процветать без сильной команды менеджеров, изо всех сил стремящихся ее продвигать.Умное управление бизнесом имеет решающее значение для долгосрочного роста, а также прибыльности компании. Опытные менеджеры не только используют свои лидерские качества, чтобы обеспечить своевременное завершение проектов, но и мотивируют свою команду на достижение целей компании. С другой стороны, неэффективное и небрежное управление (например, неправильное принятие решений) приведет к снижению морального духа работников и косвенно будет способствовать снижению производительности и прибыли.
  5. Относительные затраты
    Если ваши производственные затраты, такие как арендная плата, сырье и рабочая сила, увеличиваются, ваша прибыль неизбежно снизится.Приведем пример: если обменный курс столкнется с девальвацией, стоимость импорта резко возрастет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что компании, использующие импортное сырье, будут нести более высокие производственные расходы. С другой стороны, если компания сможет ускорить свой рост за счет внедрения новых и улучшенных технологий (таких как программное обеспечение CRM), прибыль также увеличится одновременно.

Суть в том, что все эти факторы работают вместе друг с другом и определяют конечную прибыльность вашего бизнеса.Поэтому рекомендуется изучить каждый аспект вашей бизнес-модели, чтобы определить области, требующие сокращения затрат, и пересмотреть более экономичный план для увеличения ваших доходов. Некоторые из наиболее эффективных подходов к сокращению бизнес-расходов и повышению прибыльности включают аутсорсинг краткосрочных рабочих мест, пересмотр цен поставщиков, расширение вашего виртуального присутствия и т. Д.

Анализ предприятия — сельскохозяйственное право и управление

.

Справочные страницы :

Как указано в другом разделе, отчет о прибылях и убытках используется для расчета суммы прибыли, которую бизнес генерирует в течение периода времени, такого как 3 месяца, 6 месяцев или ежегодно. Основная формула прибыли (и, следовательно, общие категории отчета о прибылях и убытках) — это выручка (стоимость продукта, произведенного в течение периода времени) за вычетом затрат (ресурсов, использованных для производства этих продуктов в течение этого периода времени).

Менеджерам для принятия решений нужна более подробная информация.Важно знать общую прибыль бизнеса (т.е. отчет о прибылях и убытках), но менеджер также должен знать, какие компоненты бизнеса приносят прибыль. Цель анализа предприятия — определить прибыль для части бизнеса. Анализ предприятия изучает отдельные части, компоненты или предприятия в бизнесе, чтобы определить, является ли эта часть бизнеса прибылью и можно ли изменить эту часть для повышения ее прибыльности.

В этом разделе рассматривается анализ предприятия, то есть определение прибыльности части бизнеса.

  • Сложность в проведении анализа предприятия заключается в том, что он включает несколько экономических / управленческих концепций, включая отчет о прибылях и убытках, ведение документации, использование общедоступных данных, производственную реакцию (производственная функция, переменные вводимые ресурсы и затраты, фиксированные вводимые ресурсы и затраты, уровень выпуска, выручка), амортизация, экономические ресурсы, альтернативные издержки, цели и денежный поток.
    • Зачем анализировать бизнес как несколько предприятий, а не как единый бизнес?
  • Источник: Kay, et al.Управление фермой, Макгроу Хилл, 7-е изд. 2012, глава 11.
  • Источник: Университет Иллинойса. Распределение предприятий и анализ; также см. раздел «Распределение ресурсов предприятия и анализ» на сайте farmdoc FAST Tools.
  • Как и отчет о прибылях и убытках, анализ предприятия определяет прибыль. В отличие от отчета о прибылях и убытках, анализ предприятия определяет прибыль для одного сегмента (одного предприятия) бизнеса; отчет о прибылях и убытках определяет прибыль для всего бизнеса.
    • Как подготовка анализа предприятия соотносится с концепцией реагирования производства? Анализ предприятия суммирует взаимосвязь между количеством вводимых ресурсов и количеством выпуска или продукции для этой части бизнеса.
    • Уместно ли описывать анализ предприятия как представление одной точки производственной функции, а изменение анализа предприятия как представление другой точки производственной функции? Подробнее об этом в разделе «Уменьшение предельной производительности».
  • Это также может быть подходящим моментом, чтобы напомнить себе, что компонент дохода анализа предприятия напрямую отражает маркетинговую практику предприятия. Несмотря на то, что это обсуждение не рассматривает маркетинг в деталях, важно, чтобы менеджеры осознавали, как эти обсуждения связаны с темами, рассматриваемыми в других дисциплинах.
  • Используйте анализ предприятия, чтобы определить, является ли деятельность или сегмент бизнеса прибыльными.
    • Проблема при проведении анализа предприятия заключается в распределении затрат между несколькими предприятиями, каждое из которых использует этот ресурс, например рабочую силу (например, время менеджера), оборудование (например, трактор или грузовик) или служебные помещения и накладные расходы (например, магазин , коммунальные услуги).
    • Например, просмотрите концепцию амортизации; как менеджер распределяет амортизационные отчисления между предприятиями?
  • Используйте анализ предприятия, чтобы оценить новую альтернативу для бизнеса, а не частичный бюджет (описанный ниже), только если альтернатива не повлияет на существующую деятельность.
  • Используйте анализ предприятия для расчета стоимости производства продукции; например, стоимость производства бушеля зерна или стоимость предоставления услуги. Информацию о стоимости производства «на единицу» можно использовать при разработке маркетингового плана; то есть себестоимость продукции — это минимальная цена продажи, позволяющая избежать убытков; или цена продажи, равная себестоимости продукции, является ценой безубыточности.
    • Установить доход на ноль и включить альтернативные издержки для всех собственных экономических ресурсов, чтобы вычислить затраты на эксплуатацию предприятия
    • Разделите общие затраты на эксплуатацию предприятия на прогнозируемое количество продукции, чтобы рассчитать себестоимость продукции «на единицу» или цену «безубыточности».
  • За счет надлежащего использования альтернативных затрат анализ предприятия можно использовать для определения доходности одного или нескольких собственных активов.
    • Например, наложите альтернативную стоимость для всех ресурсов, находящихся в собственности, кроме земли; вычитание этих альтернативных издержек из бухгалтерской прибыли покажет «возврат на землю, находящуюся в собственности».
    • Такое использование альтернативных издержек предоставит информацию, с помощью которой менеджер может решить, приносит ли бизнес доход, достаточный для гарантии продолжения использования принадлежащих ему ресурсов на предприятии.
  • Используйте анализ предприятия для определения ценности ресурса. Например, какова стоимость арендованной земли? Предположим, менеджер хочет определить, сколько можно заплатить за аренду дополнительной земли.
    • Подготовьте анализ предприятия для земли, которая может быть сдана в аренду.
    • Доход от проекта путем определения товара, который будет производиться на арендованной земле, уровня или количества производства и продажной цены.
    • Определите производственные ресурсы, которые будут использоваться, количество и стоимость.Этот расчет стоимости должен включать все затраты, например, амортизацию оборудования, которое будет использоваться для эксплуатации арендованной земли.
    • НЕ вводите стоимость земли, которая будет сдана в аренду.
    • Введите альтернативную стоимость всех имеющихся в собственности ресурсов (например, рабочей силы, капитала), которые будут использоваться при эксплуатации арендованной земли. Обязательно включайте допущение (альтернативные издержки) для компенсации риска и управления.
    • Вычтите все затраты, включая альтернативные издержки, из прогнозируемой выручки.Остающийся баланс — это «возвращение в землю»; эта сумма могла быть выплачена за аренду земли.
    • «Возвращение на землю» также является важным фактором при расчете суммы, которую нужно заплатить, чтобы купить землю. Подробнее об этом читайте в разделе «Временная стоимость денег».
  • Проблемой при использовании анализа предприятий является анализ предприятий, которые влияют друг на друга, таких как севооборот, продукция одного предприятия, которая является исходным материалом для другого предприятия (например, кормовые корма), или предприятие, которое имеет несколько продуктов ( например, пахотные земли, используемые для выращивания нескольких культур).

Использование бизнес-аналитики для определения прибыльности клиентов: интеллектуальное предприятие

Опубликовано Пэт Хеннель

Можете ли вы ответить на эти три вопроса о своей клиентской базе прямо сейчас?

Сколько ваших клиентов убыточны?

Почему эти клиенты убыточны?

Кто из ваших 10 самых прибыльных клиентов?

Компаниям необходимо внимательно следить за своими финансами.Но знание своих финансов означает гораздо больше, чем подсчет копеек. Базовая бухгалтерия не скажет вам, где находятся возможности сократить расходы; сколько вы действительно тратите на привлечение новых клиентов или почему вы теряете деньги на продукте X.

Например, одно недавнее отраслевое исследование показало, что компания теряет 500 000 долларов дохода на каждый 1% потерянных клиентов. Это означает, что удовлетворение текущих клиентов может стоить больше, чем привлечение новых клиентов, особенно если увеличение клиентской базы на 1% стоит более 500 тысяч долларов.Но единственный способ получить эту ценную информацию — это если у вас есть программное обеспечение для бизнес-аналитики, работающее в фоновом режиме. С помощью системы программного обеспечения бизнес-аналитики вы можете определить истинную прибыльность клиентов, чтобы максимизировать прибыль и сократить расходы в областях, которые не приносят результатов.

Роль данных в анализе прибыльности клиентов

Причина, по которой многим компаниям сложно повысить прибыльность клиентов, заключается в том, что подробная информация о клиентах, в которой они нуждаются, хранится в транзакционных базах данных.Если все, что компания делает со своими клиентами, — это управление дебиторской задолженностью, и все, на чем она сосредотачивается, — это общая прибыльность клиентов, подкрепленная высокоуровневыми показателями эффективности на основе общей бухгалтерской книги (ГК), она упускает важные стратегические возможности для управления рентабельностью клиентов и для увеличения экономической ценности своих клиентов на протяжении всего срока службы.

Анализ прибыльности клиентов должен основываться на данных, извлеченных из финансовых и транзакционных систем и легко организованных в хранилище или репозиторий, ориентированное на клиента.Затем к данным можно применить систему ключевых показателей эффективности, чтобы помочь заменить часто ошибочные впечатления, предположения или догадки об относительной прибыльности ваших клиентов более объективной информацией, связанной с:

  • Пожизненный доход
  • Влияние скидки
  • Чистая прибыль
  • Работа клиентов по месяцам
  • Прибыльность канала
  • Тенденции клиентов
  • Частота RFM

Ценность доступа к информации о прибыльности клиентов

Вооруженные новой информацией о прибылях клиентов, менеджеры могут затем сосредоточиться на соответствующих действиях, связанных с выгодным удержанием и привлечением клиентов, повышением прибыльности неприбыльных клиентов и снижением или устранением эрозии прибыли в результате клиентов, которые разрушают акционерную стоимость.

Цель состоит в том, чтобы создать программы маркетинга и удержания клиентов, которые демонстрируют прибыльные характеристики, и рассмотреть возможность изменения цен, переупаковки или других операционных или ценовых стратегий, чтобы превратить убыточных клиентов в прибыльных клиентов.

Что наиболее важно, способность анализировать и управлять прибыльностью клиентов способствует лучшему пониманию во всей организации взаимосвязи между поведением клиентов и прибыльностью клиентов, а также того, как на прибыльность клиентов влияет то, как организация реагирует на поведение клиентов.

Может быть, не выгодно цепляться за каждого покупателя. Но аналитика клиентов, которую может предоставить система бизнес-аналитики, может помочь вам гарантировать, что ваши самые прибыльные клиенты останутся довольными, а ваши продажи и маркетинговые усилия направлены на удержание и оптимизацию нужных клиентов.

Категория: Intelligent Analytics

Этот пост написал Пэт Хеннел

Что включает в себя определение «прибыльности предприятия»?

Определение «рентабельности» является показателем экономической эффективности или полезности.Проще говоря, это понятие характеризует уровень рентабельности, а также эффективность использования различных ресурсов, например трудовых, материальных или денежных. Кроме того, определение рентабельности предприятия выражается степенью рациональности использования земельного богатства. Таким образом, рассчитанный коэффициент рассчитывается как отношение прибыли к имеющимся активам, потокам или ресурсам. Аналогичный коэффициент может быть выражен в прибыли на единицу или в прибыли, содержащейся в каждой полученной единице.

Определение «прибыльности» — это процентное выражение. Также следует отметить, что эта концепция меньше всего зависит от уровня инфляции, но имеет довольно тесную взаимосвязь с размером прибыли.

Определение прибыли и рентабельности каждого отдельного предприятия может осуществляться с помощью анализа рассчитываемых показателей, таких как рентабельность активов, оборотных средств, основных средств, рентабельность инвестиций и собственного капитала, а также рентабельность совокупных инвестиций.Рассмотрим некоторые из этих индикаторов более подробно.

Рентабельность собственного капитала

Этот показатель играет особую роль в финансовом анализе. Эта характеристика выражается следующей формулой: прибыль, полученная после различных отчислений в социальные фонды, а также уплаты налогов, делится на доступную чистую стоимость активов. В этом случае определение «рентабельность собственного капитала» показывает размер прибыли по отношению к средствам, вложенным акционерами.

Рентабельность активов

Показывает отношение прибыли после отчислений к средней стоимости активов. Такого рода рентабельность — это характеристика прибыли, которую организация получает с одного рубля, вложенного в процесс формирования активов. Другими словами, этот показатель выражает степень рентабельности предприятия за определенный период.

Рентабельность основных средств (ОПФ)

Данный показатель выражается отношением чистой прибыли к значению среднего значения ОПФ.Как и другие представленные индикаторы, полученное значение необходимо умножить на 100%, потому что, как уже было сказано ранее, каждый из показателей доходности относителен.

Рентабельность оборотных средств

Как и во всех предыдущих коэффициентах, данный показатель представляет собой отношение чистой прибыли к стоимости оборотных средств.

Определение «рентабельности инвестиций»

Включает эффективность и рациональность использования вкладов, сделанных для развития и продвижения организации.Этот показатель можно найти по следующей формуле: общая сумма прибыли делится на баланс, из которого ранее было списано значение суммы, направленной на погашение краткосрочных обязательств.

Использование корпоративных бюджетов в финансовом планировании хозяйств

Опубликовано в августе 2020 г. | Id: AGEC-243

К Роджер Сахс, Кортни Бир

Предприятие рассчитывает затраты и окупаемость проекта для такой деятельности, как животноводство, производство зерна или выращивание овощей на производственный период.В каждом бюджете указано система производства, необходимые ресурсы и годовая последовательность операций, как а также суммирует затраты и возврат, связанные с процессом. Большинство бюджетов рассчитаны на один год. Для предприятий со сроком производства более одного года (для например, орехи пекан или теленка), бюджет обычно включает доходы и расходы на репрезентативный период в один год.Просмотр бюджетов для конкретной географической области может привлечь внимание к определенным статьям производственных затрат, более подробно описанным на странице 2 данной публикации.

Интерпретация бюджета предприятия требует понимания как экономических и производственные концепции, поскольку они включают информацию о конкретных ресурсах, методы управления и технологии, используемые в производстве.Например, отдельное предприятие бюджеты могут быть указаны для разных сезонов отела и систем кормления теленка. операции.

Менеджеры могут использовать бюджеты предприятия для оценки вариантов до выделения ресурсов, оценить размер арендной платы за землю или технику, определить безубыточность доходность или цены и рассчитайте потенциальную отдачу от инвестиций.Кроме того, эти бюджеты могут использоваться для определения стоимости производства различных продуктов или процессы (например, выращивание поголовья или ремонтных самок), чтобы помочь определить, какие производственная деятельность обеспечивает максимальную отдачу от собственных и / или контролируемых ресурсов. Кроме того, корпоративные бюджеты обеспечивают критически важные исходные данные для планирования всей фермы, в том числе потенциальный доход для конкретной фермы, размер фермы, необходимый для получения потенциального дохода. доходность и ожидаемые денежные потоки в течение года.Дополнительная информация в целом Планирование хозяйств можно найти на факультете экономики сельского хозяйства ОГУ Управление и финансы сельского хозяйства.

Программное обеспечение для корпоративного бюджета

Таблицы

теперь позволяют быстро и быстро разработать бюджет и пересчитать альтернативные варианты. легкий. Репрезентативные бюджеты часто доступны через местные офисы расширения и Сайты расширения.На рисунке 1 показан пример сводки бюджета предприятия на корову / теленка. единица, сгенерированная с помощью программного обеспечения OSU для корпоративного бюджета, а на рисунке 2 показана сводка бюджета для зерна пшеницы. Для получения дополнительной информации о программном обеспечении для корпоративного бюджета OSU, свяжитесь с вашим местным отделением расширения или в отдел экономики сельского хозяйства OSU, 515 Agriculture Hall, Stillwater, OK 74078 или 405-744-9836.

Примерные бюджеты должны быть адаптированы к работе отдельного производителя из-за различия в уровне опыта, управленческих способностях и готовности идти на риск.Используя примерный бюджет в качестве отправной точки, программное обеспечение OSU позволяет пользователям разрабатывать уникальные бизнес-планы. Например, пользователь может:

  1. Изменение цен, урожайности, ставок, практики и / или затрат в соответствии с ситуацией планирования рассматривается.
  2. Объединение доходов и затрат по-разному для оценки остаточной прибыли капитал и труд.
  3. Скорректировать плату за землю.
  4. Приспособить к другим почвенным или производственным условиям. Потому что бюджет предприятия содержит как стоимость владения, так и эксплуатационные расходы, бюджеты можно использовать в долгосрочном планировании.

Поскольку бюджет предприятия включает в себя как затраты на владение, так и эксплуатационные расходы, бюджеты можно использовать при долгосрочном планировании.

Национальным ресурсом информации о бюджете предприятия является Бюджетная библиотека в Библиотека Ag Risk, поддерживаемая Центром финансового управления фермерским хозяйством в Университет Миннесоты. База данных с возможностью поиска позволяет пользователям находить бюджеты для конкретной культуры или домашнего скота. предприятия и географические регионы.Перечислены бюджетные контакты для отдельных штатов, даются ссылки на веб-сайты, посвященные государственному бюджету.

Компоненты бюджета предприятия

Название

В заголовках бюджетов обычно указываются продукты, которые будут продаваться (например, теленок, пшеница или соя), размер предприятия (100 коров) и другая описательная информация (например, кормовая база).Отличительные признаки предприятия или вводимые ресурсы (для Например, использование орошения или методы сбора урожая) будут указаны в заголовке бюджета.

Доходность животноводческих предприятий обычно указывается из расчета на душу населения, с учетом размер стада или единицы, указанный в заголовке. Размер единицы важен, когда экономия размера использования оборудования или рабочей силы (т. е. постоянные затраты могут быть распределены больше единиц для снижения производственных затрат на единицу продукции).Возврат растениеводству обычно указываются из расчета на акр.

Производство

Общее количество произведенной продукции умножается на фактическую или ожидаемую цену, чтобы получить определить стоимость продукции. Валовая или общая выручка — это сумма стоимостей производства. для отдельных предметов.Например, в большинстве бюджетов коровы и телят ожидаемая прибыль составляет 100 голов коров усредняются для отчетности из расчета на одну корову. Технически стадо не отучить 41,82 головы бычков 524,3 фунта на продажу. Это статистический результат процесс усреднения для стада. Процесс усреднения дает реалистичную оценку от одной коровы возвращается всему стаду с учетом предполагаемого процента урожая телят, коэффициент гибели, усадки и замещения коров после выбраковки.Продажа части рекламного ролика корова и престарелый бык также являются статистическим побочным продуктом процесса усреднения, который распределяет часть выручки от продажи коров и быков на каждую корову.

Доходы от продаж племенного скота учитываются в соответствии с рекомендациями Американской Целевая группа Ассоциации экономики сельского хозяйства (AAEA) по оценке стоимости и доходности сырьевых товаров.Учет дохода зависит от того, получено ли племенное стадо
из выращенных или купленных источников.

Цена продажи, умноженная на количество голов, определяет выручку от выращиваемого скота с затраты на их повышение включаются в операционные расходы предприятия. Для купленного животных, в доход включается только сумма продаж, превышающая спасательную стоимость.В Стоимость приобретенного животного распределяется пропорционально его сроку службы за счет амортизации и Предполагается, что выбракованные животные находятся в конце срока полезного использования, поэтому их стоимость полностью амортизируется. Это соглашение предотвращает экономический двойной учет списанного дохода.

В бюджетном примере предполагалось, что все коровы были взяты из выращиваемых источников.Кроме того, были проданы выращенные ремонтные телки, а продажи быков — из купленных. источники. Как показано в разделе «Производство», доход от выбракованных коров включает общую денежные поступления от 20 выращиваемых животных. Для ремонтных телок общий доход равен к сумме денежных поступлений, поскольку все они изначально были выращены для племенных целей. Наконец-то, доход быка с нулевым значением равен продажной цене за вычетом остаточной стоимости одного приобретенного быка, поскольку предполагается, что срок его полезного использования подошел к концу и полностью обесценивается.

В бюджете урожая ожидаемая доходность с акра в первую очередь отражает доход от продаж. Платежи по государственной программе могут быть исключены из бюджета растениеводства, особенно если оплата не привязана к растениеводству. Продюсер захочет включить эти платежи в персонализированный бюджет всей фермы и денежный поток, чтобы получить «правдивую» картину общей прибыли.Стоимость пастбищ может отличаться у разных производителей.

Затраты на производство

Переменные затраты (также известные как эксплуатационные расходы) и постоянные затраты составляют общую стоимость производства любого сельскохозяйственного товара. В процессе производства возникают переменные затраты. предприятия. Если предприятие не производит, этих затрат не возникнет.На фиксированные затраты не влияют краткосрочные решения предприятия, и они связаны с племенным скотом, зданиями, машинами, оборудованием и другими основными фондами. Постоянные затраты распределяются пропорционально на ожидаемый срок службы актива, обычно на период годы.

Затраты, которые сложно распределить между отдельными предприятиями (телефон, налоги и бухгалтерские услуги, электричество и др.), называются накладными расходами и могут быть переменными. или фиксированный в природе. Накладные расходы включены в бюджеты всей фермы / ранчо, но иногда исключается из бюджетов предприятий.

Операционные расходы

Операционные затраты — это вводимые ресурсы, которые варьируются в зависимости от уровня производства и используются во время один год эксплуатации или один производственный период.Например, рекомендованные азотные удобрения. нормы меняются в зависимости от целевой урожайности пшеницы. Они не будут куплены если производство не было предпринято. Переменные затраты можно разделить на наличные и безналичные.

Цена в долларах, количество или количество входов и размер единицы (вес, объем, длина, время, площадь и т. д.) операционных входов часто указываются. В животноводстве бюджеты,
эксплуатационные расходы включают расходы на сено и корма, соль и минералы, ветеринарные и медицинские расходы, транспортные и маркетинговые расходы, личные налоги, рабочая сила, топливо, смазочные материалы ремонт машин и оборудования, а также проценты по операционным фондам (годовые операционные столица). В бюджете скотоводов деньги, потраченные на покупку кормового скота и на транспортировку расходы также являются эксплуатационными расходами.В бюджете сельскохозяйственных культур эксплуатационные расходы могут включать
семян, удобрений, инсектицидов, нестандартного урожая, рабочей силы, топлива, смазочных материалов, ремонта. и проценты по оборотным фондам (годовой оборотный капитал). В садовых культурах бюджеты, производственные затраты могут включать семена или саженцы, гербициды, удобрения, инсектицид, рабочая сила (для пересадки, сбора урожая, сортировки и сортировки), орошение топливо, смазочные материалы, ремонт, арендованные машины или оборудование и годовой операционный капитал.

Арендные платежи или арендные платежи и другие расходы, такие как жилье и страхование, как правило, включены в операционные вводы. Заказная аренда машин для работы или перевозки должна должны быть включены как вводимые в эксплуатацию, а не как фиксированные вводы оборудования.

Операционные расходы должны включать стоимость ресурсов, произведенных на ферме, которые рыночная стоимость (например, домашний корм или семена и семейный труд), которые используются в производстве.Эти ресурсы имеют альтернативную стоимость; они были бы проданы, если бы не использовались в производстве.

Фиксированные затраты

Постоянные затраты — это те, которые не меняются в зависимости от уровня производства. Они остаются одинаково независимо от того, выращивается урожай и высок или низок доход.Фиксированный расходы могут быть наличными или безналичными по своему характеру. Налоги на недвижимость, налоги на движимое имущество, страхование зданий и оборудования, выплаты процентов по внеоборотным (промежуточным и долгосрочный) долг и содержание фермы — это постоянные денежные затраты. Безналичные постоянные затраты включают затраты, не являющиеся денежными расходами производственного периода. Безналичные затраты (например, амортизация и проценты на деньги, вложенные в здания и оборудование) упущенные возможности.Если плата за пользование землей, находящейся в собственности, включена в Бюджет предприятия тоже представляет собой безналичную фиксированную стоимость.

Важно помнить, что все компоненты постоянных затрат, наличные и безналичные, должны быть включены в бюджет предприятия. Это единственный верный способ определить рентабельность предприятия.Общая фиксированная стоимость — это сумма процентов, амортизации, налоги и страховые расходы.

Возврат сверх общих операционных затрат

Возврат к постоянным затратам, земле, накладным расходам, рискам и управлению (т.е. выше общих эксплуатационных затрат) рассчитывается путем вычитания общих эксплуатационных затрат из общие поступления.Когда доходность выше эксплуатационных затрат положительна, производство рентабельно. рационально для предприятия, которое уже работает. Положительная доходность выше общей операционной затраты указывают на то, что предприятие генерирует достаточный доход, чтобы покрыть все переменные затраты и некоторая часть постоянных затрат. Если доходность превышает общие эксплуатационные расходы, отрицательно, предприятие не генерирует достаточного дохода, чтобы покрыть даже переменные затраты.Устранение этого предприятия увеличит прибыль или уменьшит убытки в целом. операция.

Расчет прибыли на накладные расходы, риски и управление (прибыль выше всех затрат). путем вычитания общих эксплуатационных затрат и общих постоянных затрат из общей выручки, или путем вычитания общих постоянных затрат из доходов, превышающих общие эксплуатационные расходы.Когда окупаемость накладных расходов, риск и управление положительны, предприятие рентабельно и самоокупаемость. Прибыль вносит вклад в покрытие общих расходов на содержание фермы. а также вознаградить оператора финансово за управленческие навыки. В бюджетах, где нет плата за землю включена, доходы следует интерпретировать как прибыль на землю, накладные расходы, риск и управление.

Использование информации о бюджете предприятия

Тщательный анализ бюджета перед инвестированием в предприятие знакомит с потенциалом производитель с ресурсами и их ценами, производственными и управленческими методами. в производстве, и возможный доход.Он также обеспечивает углубленное изучение компонентов. такие как урожайность и рыночные цены, а также повышает осведомленность о рисках, связанных с производством. Старая поговорка гласит: «Если вы не можете рассчитать прибыль, вы вряд ли ее заработаете». Хорошо разработанный бюджет предприятия может продемонстрировать хорошее понимание бизнеса. аспекты предприятия для кредитора и улучшают перспективы финансирования.

Знание потенциальной прибыли для предприятия позволяет производителю делать информированные предложения по аренде земли или техники.В качестве разницы между доходами и расходами на сельхозпредприятия часто бывают узкими, что может привести к слишком большому предложению арендной платы за землю. в убытках предприятию. Оценка чистой прибыли (прибыль минус переменная и постоянные затраты, без земельного сбора) для производственной деятельности устанавливает верхнюю ограничение на то, что может быть оплачено за землю. Затем арендодатель и арендатор договариваются о ставке это справедливо по отношению к обеим сторонам.

В бюджете предприятия по пшенице (Рисунок 2) представлена ​​информация о безубыточных ценах на зерно. и доходность в сводной таблице внизу бюджетного листа. Анализ безубыточности — полезный метод взвешивания доходов по сравнению с затратами. Выручка с акра определяется на цену, умноженную на доходность, а затем на любой другой доход.Для расчета безубыточности цифру, удерживая одну составляющую дохода постоянной (либо цену, либо доходность), и решите для другой компонент, чтобы доходы предприятия были равны затратам. Например, безубыточность цена выше эксплуатационных затрат при ожидаемой урожайности 35 бушелей с акра составляет 5,02 доллара за бушель. Эта сумма определяется по следующей формуле:


Эта сумма определяется по следующей формуле:

(P BE x Доходность) + Прочие доходы = Операционные расходы

P BE x Доходность = Операционные расходы — Прочие доходы

P BE = (Операционные расходы — Прочие доходы) ÷ Доходность

Вычитание прочих доходов (здесь ноль) из общих операционных затрат (175 долларов.68), затем разделив при уровне производства 35 бушелей обеспечивает безубыточную цену 5,02 доллара.

Чтобы определить безубыточную доходность для покрытия операционных затрат сопоставимым образом, формула:

(4 доллара.50 / бушель. x Y BE ) + 0 долл. США / год = 175,68 долл. США / год

4,50 $ / бушель. x Y BE = 175,68 долл. США / год

P BE = (175,68 $ / год) ÷ 4,50 $ / бушель.

Y BE = 39.0 буш. / Год

Аналогичные расчеты могут быть выполнены для выявления зерновых остановок, покрывающих общие затраты (также показано в сводке безубыточности в нижней части рисунка 2).

Корпоративные бюджеты также включают исторические или прогнозируемые данные, необходимые для построения всей планы хозяйств и провести финансовый анализ.Бюджеты предприятий суммируются и любые накладные расходы, не включенные в бюджеты предприятия, добавляются для получения общей фермы. затраты и возврат. Конкретные вопросы, например, как и что производить, производство уровни, и достижение целей может быть адресовано. Хотя расчеты можно производить вручную, программное обеспечение делает сводку и анализ, а также оценку альтернативных сценариев, намного легче.См. Примеры бюджетов в Ag Econ.

Резюме и выводы

Корпоративные бюджеты предназначены для обеспечения основы принятия решений в краткосрочной и долгосрочной перспективе. экономический анализ производственного сельского хозяйства. Корпоративные бюджеты помогают понять затраты и отдача от производственной деятельности, определение потенциальных источников риска, и оценка альтернатив.Знание бюджетирования и умение их использовать помогает продюсеры принимают разумные бизнес-решения.

Была ли эта информация полезной?
ДА НЕТ

Как определить финансовое состояние вашей компании

Знание того, как определить финансовое состояние компании, является жизненно важным бизнес-навыком.

Если вы предприниматель или владелец бизнеса, вам необходимо знать, как работает ваша компания по нескольким причинам. Четкое представление о финансовом состоянии поможет вам принимать более обоснованные решения о направлении развития вашей организации и о том, как распределяются ресурсы. Точно так же, если вы планируете привлекать инвесторов или искать финансирование, вам необходимо проконсультироваться с финансовым здоровьем вашего бизнеса.

Если вы менеджер, вам необходимо понимать финансовое состояние своей организации, чтобы вы могли лучше руководить своей командой.Без этого понимания может быть слишком легко преследовать проекты без четко определенной рентабельности инвестиций или инициативы, которые не способствуют благополучию вашей компании.

Знание финансового состояния вашей компании также может принести пользу вам как сотруднику. Понимая, когда у вашего работодателя все хорошо, вы можете попросить о повышении или повышении в нужное время. Когда вы поймете, что ваш работодатель испытывает трудности, вы можете предпринять шаги, чтобы продемонстрировать свою ценность или найти работу в другом месте.

Хотя существует множество показателей, которые можно использовать для оценки финансового состояния, одним из самых надежных средств является анализ финансовой отчетности. Вот несколько видов анализа, которые вы можете провести, чтобы лучше понять финансовое состояние вашей компании.


Бесплатная электронная книга: Руководство для менеджера по финансам и бухгалтерскому учету

Получите доступ к своей бесплатной электронной книге сегодня.

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС

Как определить финансовое состояние компании

1.Анализировать баланс

Балансовый отчет — это отчет, который показывает финансовое положение компании в определенный момент времени. Он предоставляет снимок своих активов, обязательств и собственного капитала.

Активы — это то, что компания использует для ведения своего бизнеса. Обязательства относятся к деньгам, которые заимствованы из других источников и должны быть погашены компанией. Собственный капитал представляет собой финансирование, которое собственники, частные или государственные, вкладывают в бизнес.Важно отметить, что активы всегда должны быть равны сумме обязательств и собственного капитала. Эта взаимосвязь лежит в основе уравнения бухгалтерского учета: Активы = Обязательства + Собственный капитал

Как активы, так и обязательства отображаются в балансе как краткосрочные или долгосрочные, как краткосрочные, так и долгосрочные. Краткосрочные активы — это активы, которые, как ожидается, будут конвертированы в денежные средства в течение года, в то время как долгосрочные активы — это активы, которые, как ожидается, не будут конвертированы в денежные средства в течение года.С другой стороны, краткосрочные обязательства — это те, которые подлежат погашению в течение года; долгосрочные обязательства не подлежат погашению в течение года.

Баланс предоставляет информацию о финансовом состоянии компании, помогая вам проанализировать следующее:

  • Сколько у компании долга по отношению к собственному капиталу
  • Насколько ликвиден бизнес в краткосрочной перспективе (менее одного года)
  • Какой процент активов является материальным и какой процент приходится на финансовые операции
  • Сколько времени нужно для получения просроченных платежей от клиентов и погашения обязательств поставщиками
  • Сколько времени нужно, чтобы продать товарные запасы, которые есть у предприятия

2.Анализируйте отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках показывает финансовое положение и результаты деятельности компании за период с учетом выручки, расходов и полученной прибыли. Его можно создать на любой период, используя пробный баланс транзакций с любых двух моментов времени.

Отчет о прибылях и убытках обычно начинается с выручки, полученной за период, за вычетом производственных затрат на проданные товары для определения валовой прибыли. Затем он вычитает все другие расходы, включая зарплату персонала, аренду, электроэнергию и неденежные расходы, такие как амортизация, для определения прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT).Наконец, он вычитает деньги, уплаченные за проценты и налог, чтобы определить чистую прибыль, которая остается у владельцев. Эти деньги могут быть выплачены в качестве дивидендов или реинвестированы обратно в компанию.

Отчет о прибылях и убытках предоставляет информацию о финансовом состоянии компании, помогая вам проанализировать следующее:

  • Насколько растет выручка за определенные отчетные периоды
  • Маржа валовой прибыли от реализованной продукции
  • Какой процент от выручки дает чистую прибыль после всех расходов
  • Если предприятие может выплатить проценты по долгу
  • Сколько компания платит акционерам по сравнению с реинвестированием

3.Анализ отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств предоставляет подробную информацию о том, как компания использовала свои денежные средства в течение отчетного периода. Он показывает источники денежных потоков и различные области, в которых были потрачены деньги, с разбивкой по операциям, инвестициям и финансовой деятельности. Наконец, он сверяет начальный и конечный остаток денежных средств за период.

Отчет о движении денежных средств — один из наиболее важных документов, используемых для анализа финансов компании, поскольку он дает ключевую информацию о генерировании и использовании денежных средств.Отчет о прибылях и убытках и баланс основаны на методе начисления, который не обязательно соответствует фактическому движению денежных средств компании. Вот почему существует отчет о движении денежных средств — чтобы устранить влияние неденежных операций и предоставить более ясную финансовую картину для менеджеров, владельцев и инвесторов.

Отчет о движении денежных средств предоставляет информацию о финансовом состоянии компании, помогая вам проанализировать следующее:

  • Ситуация с ликвидностью компании
  • Источники денежных средств компании
  • Свободный денежный поток, который компания генерирует для дальнейшего инвестирования в активы или операции
  • Увеличилась или уменьшилась общая сумма денежных средств

4.Анализ финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты помогают понять цифры, представленные в финансовой отчетности, и являются мощным инструментом для определения общего финансового состояния вашей компании. Коэффициенты подпадают под различные категории, включая прибыльность, ликвидность, платежеспособность, эффективность и оценку.

Некоторые из финансовых коэффициентов, которые вам следует знать, включают:

  • Маржа валовой прибыли: Процент прибыли, получаемой компанией после вычета прямых затрат на продажу из выручки
  • Маржа чистой прибыли: Процент прибыли, которую получает компания после вычета всех расходов из выручки, включая проценты и налоги, из выручки
  • Коэффициент покрытия: Способность компании выполнять свои финансовые обязательства, в частности, покрывать свой долг и связанные с этим выплаты процентов
  • Коэффициент текущей ликвидности: Способность компании выполнять краткосрочные обязательства сроком менее одного года
  • Коэффициент быстрой ликвидности: Способность компании выполнять краткосрочные обязательства сроком менее одного года, используя только высоколиквидные активы
  • Отношение долга к собственному капиталу: Процент долга по сравнению с собственным капиталом, который компания использует для финансирования себя
  • Оборачиваемость запасов: Сколько раз за период был продан весь запас
  • Общий оборот активов: Насколько эффективно компания генерирует выручку от общих активов
  • Рентабельность собственного капитала (ROE): Способность компании использовать инвестиции в акционерный капитал для получения прибыли
  • Рентабельность активов (ROA): Способность компании управлять своими активами и использовать их для получения прибыли

Финансовые показатели следует сравнивать по периодам и с показателями конкурентов, чтобы увидеть, улучшается или падает ваша компания, и как она обстоят дела с прямыми и косвенными конкурентами в отрасли.Никакого единого коэффициента или утверждения недостаточно для анализа общего финансового состояния вашей организации. Вместо этого следует использовать комбинацию анализа соотношений по всем утверждениям.


Превратите идеи в действия

Понимание финансового состояния компании имеет решающее значение для всех профессионалов: владельцев бизнеса, предпринимателей, сотрудников и инвесторов. Анализируя информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, вы можете узнать о финансовом состоянии вашей компании и превратить выводы, полученные на основе данных, в действия, которые принесут пользу вашему бизнесу и карьере.

Вы хотите развить или отточить свое понимание финансов? Изучите наш шестинедельный курс Leading with Finance , восьминедельный курс Финансовый учет и другие онлайн-курсы по финансам и бухгалтерскому учету, чтобы создать свой инструментарий для принятия и понимания финансовых решений .

COVID-19: решения для корпоративного финансирования | Accenture

Кризис COVID-19 приводит к фундаментальным изменениям в потребительских ценностях, цепочках поставок и путях выхода на рынок, выбивая компании из равновесия.Необходимы немедленные действия для решения краткосрочных проблем с ликвидностью, а также для решения проблемы затрат и рентабельности и мобилизации средств для инвестирования в новые возможности. В то время как некоторые изменения носят временный характер, другие вещи никогда не будут прежними: новое нормальное состояние никогда не будет нормальным.

Многие руководители столкнулись с резким падением продаж и доходов, а также с увеличением затрат. Вмешательства по адаптации могут потребовать инвестиций в ключевые технологии, процессы и людей. Для некоторых ликвидность стала вопросом выживания.

Вопрос, который волнует каждого генерального директора: как долго это продлится? Хотя возможные сценарии варьируются от быстрого восстановления до затяжного хаоса, есть пять ключевых рычагов, позволяющих преодолеть неопределенность:

  1. Управление ликвидностью
  2. Финансирование и кредит
  3. Устранение или снижение затрат
  4. Программы государственной помощи
  5. Управление портфелем

Финансовые рычаги, задействованные сейчас и далее, заложили основу для успеха в Never Normal.

Несмотря на то, что финансовые приоритеты в ближайшие месяцы сместятся, сильнее станут те компании, которые наилучшим образом уравновешивают краткосрочную ликвидность и давление затрат в настоящее время с правильными инвестициями в новые возможности роста в будущем и своими обязанностями перед заинтересованными сторонами и обществом. В основном.

Создание денежных средств и ликвидности СЕЙЧАС

Великие лидеры будут определяться тем, как они руководят стратегически и оперативно в моменты кризиса.По мере того как генеральные директора и их команды борются с финансовыми последствиями рыночной и операционной неопределенности, им следует активно сосредоточиться на экономической жизнеспособности, экономической эффективности и конкурентных действиях. Этот сбалансированный подход к увеличению общей ликвидности, повышению прибыльности и установлению курса на еще более высокий уровень стоимости предприятия позволит предприятиям не только выжить, но и, в конечном итоге, преуспеть и стать сильнее.

Похожие записи

Вам будет интересно

Как привлечь клиентов на сто – Как раскрутить автосервис? Для начала перестаньте слушать дилетантов

Раскрутка магазина в инстаграм самостоятельно – Как раскрутить магазин в Инстаграм самостоятельно

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко