Организация и управление гостиничным бизнесом – Управление гостиничным бизнесом :: Shopolog.ru

Содержание

Организация и управление гостиничным бизнесом

Введение в индустрию гостеприимства
1.1 Основы маркетинга в индустрии гостеприимства
1.1.1Определение индустрии гостеприимства
1.1.2 Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства
1.1.3 Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта
1.2 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
1.2.1 Понятие «гостиница»
1.2.2 Классификация гостиниц
1.2.3 Номерной фонд
1.2.4 Европейский стандарт
1.3 Управленческая структура современной гостиницы
1.3.1 Службы, отделы, подразделение отеля
1.3.2 Взаимосвязь между ними
1.4 Возникновение и развитие гостиничного хозяйства
1.4.1 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
1.4.2 Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира

2. Служба бронирования и размещения
2.1 Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля

2.1.2 Организация службы
2.1.3 Должностные инструкции персонала данной службы
2.2 Технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.). Оргтехника
2.3 Четыре цикла в обслуживании гостей
2.4 Резервирование (бронирование)
2.4.1 Типы резервирования
2.4.2 Способы и технология резервирования
2.4.3 Подтвержденное резервирование
2.4.4 Плата за бронь
2.5 Прием и размещение гостей (заезд)
2.6 Регистрация и ее порядок
2.6.1 Оформление документов
2.6.2 Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ
2.7 Тарифы на номера
2.7.1 Опубликованные и корпоративные цены
2.7.2 Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами)
2.7.3 Платежные документы
2.7.4 Работа с кредитными картами
2.8 Ключевое хозяйство
2.8.1 Порядок выдачи ключей
2.8.2 Обеспечение безопасности имущества гостей
2.8.3 Организация хранения ценных вещей
2.9 Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка)
2.9.1 Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания
2.10 Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room — service, ресторанов, баров в гостинице
2.11 Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета)
2.12 Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров
2.13 Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля
2.13.1 Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем
2.13.2 Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.)
2.14 Работа операторов телефонной связи. Нормы общения
2.15 Обеспечение безопасности гостей
2.15.1 Служба швейцаров и служба охраны
2.15.2 Ночной аудит в гостинице
2.15.3 Нестандартные ситуации, контроль над ними
2.15.4 Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях

2.15.5 Организация медицинского обслуживания гостей

3. Административно — хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля
3.1 Состав службы
3.1.1 Должностные инструкции персонала службы
3.1.2 Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений
3.2 Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей
3.3 Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная
3.3.1 Последовательность уборки помещений
3.3.2 Технология уборочных работ
3.4 Ключевое хозяйство
3.4.1 Оставленные и потерянные вещи: хранение, порядок возврата
3.5 Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров

3.6 Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих)
3.7 Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей)
3.8 Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика
3.8.1 Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию
3.9 Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания)
3.10 Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе

4. Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц
4.1 Требования, предъявляемые к работникам гостиниц
4.1.1 Подбор кадров для гостиничного бизнеса
4.1.2 Правовые основы
4.1.3 Права и обязанности сотрудников отеля
4.2 Рекомендации по написанию резюме, анкет
4.2.1 Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц

Зачет (собеседование).

www.edu-tlt.ru

Полный очный курс гостиничного управления «УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ»


Программа очного курса «Управление гостиничным бизнесом» специально для управляющих гостиниц.

Специально для владельцев гостиничного бизнеса Международная Академия Бизнеса разработала эффективную программу обучения управлению гостиничным бизнесом. Программа «Управление гостиничным бизнесом» в Международной Академии Бизнеса специально адаптирована для российских условий.

Международная Академия Бизнеса использует современные подходы и технологии в сфере образования, занятия проходят в оборудованных всем необходимым аудиториях. Попробуйте и ощутите насколько легко и продуктивно может проходить обучение, благодаря понятной форме подачи материала, снабженной иллюстрациями, таблицами, схемами и видео. На курсе управления отелем рассматриваются реальные практические задачи и проводятся деловые игры. В процессе обучения специалисты Академии, которые владеют не только обширными теоретическими знаниями, но и непосредственным опытом открытия гостиниц с нуля, помогут Вам ответить на все возникающие вопросы.

Наша главная задача — помочь Вам освоить специальность наиболее эффективно и результативно. Курсы по управлению гостиничным бизнесом в Международной Академии Бизнеса – это качественные услуги образования для Вашего будущего!

А чтобы обучение было еще более эффективным, и вы могли закрепить полученные знания, мы предоставляем слушателям полезный бонус – доступ к онлайн-курсу гостиничного бизнеса на один год!

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ»

1. Основы гостиничного бизнеса и развитие индустрии гостеприимства
1.1 Гостиничный продукт и услуга. Особенности классификации гостиничных услуг
1.2 Факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса в России. Гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга
1.3 Гостиничный бизнес и туризм – влияние на экономику страны
1.4 Организация предприятий гостиничного хозяйства и сезонность в туристическом бизнесе
1.5 Секреты успеха всемирно известных сетей отелей

2. Классификация гостиниц


2.1 Категорийность отелей и требования к отелям разного уровня и звездности

3. Структура предприятий гостиничного хозяйства
3.1 Основные службы гостиничного предприятия и их функции
3.2 Взаимодействие служб отеля

4. Основные функции и должности административно-хозяйственной службы
4.1 Управление административно-хозяйственной службой отеля

5. Функции и должности службы бронирования, приема и размещения
5.1 Взаимодействие отеля и туристической фирмы. Бронирование отеля турфирмой
5.2 Программное обеспечение службы приема и размещения

6. Служба безопасности отеля и пожарная безопасность
6.1 Обеспечение безопасности гостей

6.2 Правила поведения персонала отеля в чрезвычайных ситуация

7. Структура инженерно-технической службы отеля
7.1 Должностные инструкции персонала технической службы отеля

8. Стандарты гостиниц
8.1 Стандарт внешнего вида персонала отеля и обслуживания гостей
8.2 Внедрение стандартов на предприятии гостиничного хозяйства
8.3 Телефонные продажи гостиничных услуг

9. Правила работы персонала с гостями отеля
9.1 Профессиональный этикет
9.2 Разрешение конфликтных ситуаций

10. Устройство ресторанной службы отеля
10.1 Организация питания гостей и учет продукции в ресторане отеля

10.2 Обслуживание в номере и по системе шведский стол
10.3 Мини-бар в номере, учет напитков и закусок. Подарки для гостей отеля

11. Дополнительные услуги гостиницы
11.1 Мероприятия и анимация в отеле. Развлечения для детей
11.2 Заказ такси, бронирование билетов и организация трансфера для туристов
11.3 Проведение и организация экскурсий

12. Документы, регламентирующие деятельность отеля и показатели качества гостиничных услуг
12.1 Лицензирование, стандартизация и сертификация деятельности гостиницы
12.2 Проведение аттестации международными туристическими организациями

13. Понятие конкуренции в гостиничном бизнесе


13.1 Исследование рынка и повышение конкурентоспособности гостиницы

14. Управление предприятием гостиничного хозяйства
14.1 Организационная структура отеля и формы управления гостиницей
14.2 Принятие управленческих решений директором гостиницы
14.3 Планирование деятельности гостиничного предприятия
14.4 Функции и лидерские качества управляющего гостиницы

15. Управление финансами и ведение отчетности отеля
15.1 Экономические показатели и финансовый анализ деятельности отеля
15.2 Себестоимость гостиничного продукта
15.3 Распределение доходов отеля и формирование фонда заработной платы

16. Как открыть гостиницу или отель
16.1 Бизнес-план отеля и экономическое обоснование открытия нового объекта
16.2 Составление и реализация проекта по расширению гостиничного бизнеса
16.3 Организация прибыльного гостиничного бизнеса

17. Продажи и реклама в гостиничном бизнесе
17.1 Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг
17.2 Программы лояльности

18. HR-служба отеля
18.1 Проведение собеседования и подбор персонала
18.2 Личные качества, должностные инструкции и общие требования к персоналу отеля
18.3 Аттестация и повышение квалификации персонала гостиницы
18.4 Инструктаж для новых сотрудников и составление трудового договора

19. Особенности налогового учета гостиницы
19.1 Правила расчета налогов

Курсы Международной Академии Бизнеса для сферы гостиничного бизнеса – это курсы для людей с предпринимательским образом мышления, креативных и смелых личностей, желающих инвестировать в свое будущее. Лучший преподавательский состав, новейшие технологии и подходы в обучении, удобные аудитории являются отличительной чертой качества образовательных услуг Международной Академии Бизнеса. Не упустите свой шанс и прямо сейчас подайте заявку на обучение по очному курсу «Управление гостиничным бизнесом»!

Подать заявку на обучение и получить доступ к демонстрационному уроку!

iab.ru

Управление гостиничным предприятием, бизнесом, хозяйством или просто гостиницей

  • Категория: Управление
  • Дата: 2016-01-17

Особенности управления гостиницей складываются из важных, не всегда очевидных деталей. Чтобы доход был оптимальным, а временные затраты на бизнес были минимизированы, можно воспользоваться услугами управляющей компании. Такое вид управления – это комфортный вариант для собственника бизнеса, так как дает возможность прогнозировать доходы и разделять риски.

При любом типе управления гостиничным хозяйством необходимо обращать внимание на то, что:

  1. важно учесть особенности управления отелем и гостиницей, для повышения эффективности, которые заключаются в постоянном усовершенствовании сервиса.
  2. важно грамотно произвести подбор, подготовку и обучение гостиничного персонала: администраторов, техников, горничных.
  3. как процесс управления мини-отелем, так и работа с гостиничным комплексом будут нуждаться в ведении документооборота и составлении отчетов: бухгалтерии, сверки с агентами, анализа заселяемости, среднего показателя суточной стоимости номера, включения поправок на сезон и других деталей.
  4. в аспекте маркетинга управление гостиничными проектами требует взаимодействия с системами бронирования и туристическими агентами, ведения корпоративных клиентов.

Согласно анализу многих владельцев, управление гостиничным бизнесом при помощи специализированной компании позволяет достигать более эффективной работы недвижимости, а результативность работы превосходит самостоятельное управление порой в десятки раз.

Управление зданием гостиницы может быть простым.

Совет эксперта:

Управление объектом недвижимости может быть очень сложным, вплоть до прекращении деятельности, если на этапе строительства были допущены фундаментальные ошибки несовместимые или плохо совместимые с гостиничным бизнесом.

Организованное управляющей компанией управление номерным фондом гостиницы гарантирует ведение бизнеса квалифицированными и надежными специалистами. Особенности управления в данном случае подразумевает наличие обученного персонала, а сотрудники бухгалтерии уже ознакомлены со всеми партнерами и контрагентами.

Совет эксперта:

Управляющие компании обычно ведут несколько объектов, значит у УК уже есть пул клиентов, партнеров, контрагентов, наработанные тарифы, четкое определение когда и в каком городе пик сезона, а когда провал.

Управление гостиничным номером и всем комплексом в целом подразумевает предоставление вам финансового плана деятельности отеля на 12 месяцев. Обученные сотрудники подключат бизнес-объект ко всем системам онлайн бронирования, что при правильном подходе, обеспечит высокую популярность гостиницы. Благодаря таким методам управления в сфере гостиничного бизнеса будет создан круг постоянных клиентов.

Преимущества автоматизации управления гостиницей

Продуманная автоматизация бизнес-процессов помогает получить возможность простого, точного управления доходами в гостиничном бизнесе, благодаря чему удастся повысить рентабельность. Именно такая форма финансовой отчетности и ведения документации, распространенная на западе, зарекомендовала себя как основной и главный вариант ведения дел в гостиничной отрасли.

Совет эксперта:

Автоматизированных систем управления для гостиниц великое множество, нет единой и универсальной системы для отеля в 5 номеров и для гостиничного комплекса в 500 комнат, но есть подходящие системы, которые специализируются на отелях определенного типа.

Что может предложить управляющая компания?

Для сотрудничества подходят гостиницы с минимальным номерным фондом, с линейной структурой управления гостиницы, продуктивной, функциональной, матричной и т.д..

Каждый конкретный объект индивидуален, поэтому расчет доходности и прибыли за определенный период времени происходит с учетом конкретных особенностей управления гостиничным предприятием.

Воспользоваться услугами управляющей компании можно на стадии создания проекта и строительства здания. Также возможно структурировать бизнес-план на основании уже существующей недвижимости.

При управлении гостиничным комплексом компанией существует несколько вариантов взаимодействия:

  • аренда отеля управляющей компанией;
  • отчисление процентов от дохода;
  • тарифицированная оплата услуг.

При организации любого бизнеса важно понимать, что результативность зависит от привлечения специалистов, имеющих высокий уровень квалификации в конкретной области. Именно в аспекте экономии временных и организационных ресурсов, а также повышения эффективности и результативности предприятия важно использовать услуги компаний по управлению гостиницами.

Совет эксперта:

Нужно помнить, если собственник недвижимости сдает в аренду свои площади под гостиничную деятельность, то в случае расторжения или прекращения договора аренды, арендатор уходит вместе с клиентами, контрактами, сайтами, корпоратами на новые площади. А собственнику придется искать такого же арендатора, либо начинать бизнес с нуля самому, что в одном и другом случае подразумевает расходы и убытки. Если же собственник сдает недвижимость в управление за % от дохода, то по окончанию контракта вместе с недвижимостью будут и договоры с бронировщиками, клиенты, сайт и т.п.



Похожие материалы

hotelmaster.ru

Особенности организации системы управления гостиничным предприятием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

КАСУМОВ Д.Г.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Статья посвящена актуальным проблемам организации системы управления гостиничным предприятием, что позволяет наиболее продуктивно воздействовать с внешней средой, рационально распределять ресурсы предприятия для достижение целей организации с наивысшей эффективностью. Эффективный менеджмент должен опираться на систему управления, охватывающую все виды деятельности гостиницы, отвечающую требованиям абсолютной прозрачности для управления и контроля. Подобная система должна включать все действующие инструменты управления и структурировать управленческие воздействия, способствуя повышению доходности и прибыльности предприятия, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию качества обслуживания. Таким образом, предлагаемая система управления должна оптимизировать использование всех ресурсов в управлении гостиницей, функционально разграничивать место каждой службы в системе управления и способствовать повышению эффективности их взаимодействия.

KASUMOV D.G.

FEATURES OF THE SYSTEM OF HOTEL BUSINESS

The article is devoted to actual problems of organization of hotel management company that provides the most productive to work with the external environment, rationally allocate resources to the enterprise for achieving the goals of the organization with the highest efficiency. Effective management should be based on a management system encompasses all types of hotels that meet the requirements of absolute transparency for the management and control. Such a system should include all existing management tools and structure the managerial impact, helping to increase yields and profitability, diversification of services and improve service quality. Thus, the proposed control system must optimize the use of all resources in hotel management, the functional distinction between the place of each service management system and enhance the efficiency of their interaction.

Ключевые слова: гостиница, система, управление, организация, формирование, эффективность, гостиничный бизнес.

Keywords: hotel, system, management, organization, formation, performance, hospitality.

Как известно, задача организации системы управления состоит в том, чтобы создать такую управленческую модель предприятия, которая лучше всего отвечала целям организации. Оптимальная система управления может позволить наиболее продуктивно воздействовать с внешней средой, целесо-

образно распределять ресурсы предприятия и нацеливать работников на максимальное удовлетворение потребностей клиентов и достижение целей организации с наивысшей эффективностью.

В процессе деятельности предприятия неминуемо встаёт вопрос о модификации системы управления, её адаптации к условиям развивающихся рынков. Причём эффективной будет такая система, которая принесёт необходимую прибыль предприятию.

Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производственных процессов в гостиничных предприятиях вызывают адекватное увеличение функций управления и усиления их взаимодействия. Среди наиболее важных функций современного управления следует выделить планирование, организацию, контроль, координацию совместных усилий участников, мотивацию их деятельности и учёт. Эффективное выполнение функций управления предполагает распределение прав и обязанностей между подразделениями и персоналом в процессе предоставления услуг.

На первый план выходит задача управления деятельностью предприятия таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворённые клиенты — основа эффективного бизнеса. В условиях развивающихся рынков маркетинг является центральной задачей управления, ибо обеспечивает единство интересов участников бизнеса и удовлетворение нужд потребителей. Главное заключается в том, что активное внедрение маркетинга в систему управления сможет послужить отправной точкой для совершенствования деятельности гостиничных предприятий в разных регионах Российской Федерации.

Основная задача современного бизнеса заключается в удовлетворении нужд и потребностей потребителя. Если в условиях развивающихся рынков предприятию не удаётся удовлетворить желания покупателей, то оно обречено на исчезновение с «карты» бизнеса. Производители, чья продукция или услуги соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают наилучшие возможности для развития и процветания. На достижение этих целей должна быть направлена деятельность предприятия, его эффективный и результативный менеджмент, который обеспечивает создание условий для производства товаров и услуг, ценных для потребителя.

Результативность бизнеса, определяемая по одному-двум показателям, отнюдь не является гарантом успешного продолжения деятельности предприятия в будущем. Основная причина этого заключается в том, что такого рода экономические показатели ориентированы на ограниченное число заинтересованных групп. К примеру, увеличение рыночной стоимости гостиницы выгодно её собственникам, но степень капитализации не особенно интересует её дирекцию или сотрудников. Достижение высокой прибыльности выступает важнейшей задачей, которая обычно ставится перед сотрудниками, директорами гостиничных предприятий. Иногда показатель задаётся как абсолютное значение прибыли, но чаще — как финансовые коэффициенты, такие как доход в расчёте на акцию, норма возврата инвестиций или доход на ак-

ционерный капитал. Эффективность работы относительно заданного уровня прибыли определяется не реже, чем раз в год, а чаще ежеквартально или ежедневно.

В развитой рыночной экономике покупатели выбирают продавца, и как только они считают, что качество продукции предприятия снижается по сравнению с конкурентами, это отражается на объёме продаж и прибыли. Поэтому маркетинговый подход к системе управления считается наиболее эффективным, поскольку удовлетворённые потребители — основной источник прибыли предприятия и доходов его акционеров. В таких предприятиях управленческие решения основываются на знании и понимании потребностей покупателей, как необходимость удовлетворения финансовых интересов в получении сиюминутной прибыли.

В деятельности предприятий, занятых в сфере обслуживания, в качестве главных задач управления ставят также задачу выполнения обязательств перед своими сотрудниками, т.к. данный показатель определяет степень удовлетворённости потребителей и величину стоимости акционерного капитала.

Для реализации поставленных задач необходима стратегия, представляющая комплекс принимаемых менеджментом решений по размещению ресурсов гостиничного предприятия и достижению долговременных конкурентных преимуществ на целевых сегментах туристского рынка.

Размещение ресурсов в гостиничном бизнесе — это выбор услуг и рынков, предлагающих наилучшие возможности для инвестирования, включающие четыре направления:

❖ стратегия проникновения на туристский рынок — расширение доли рынка, увеличение интенсивности предложения гостиничных услуг;

❖ стратегия разработки услуг — модернизация, расширение ассортимента, продвижение новых услуг;

❖ стратегия развития туристского рынка — расширение сбыта существующих услуг;

❖ стратегия диверсификации — прямая вертикальная и обратная интеграция, проникновение в смежные сферы экономической деятельности, проникновение в новые сферы деятельности (принцип конгломерата, котрый не связан с выпускаемым товаром/услугой или освоенным рынком).

Менеджмент гостиницы должен принимать непосредственное участие в разработке стратегий, воздействуя, таким образом, на предоставление услуг, освоение туристского рынка, развитие предприятия, поглощение конкурентов и создание стратегических альянсов.

Эффективность стратегий гостиницы определяется следующими факторами:

1. Соответствие внешней среде, т.е. нуждам потребителей. Сегодня преуспевающими считаются гостиницы, которые, по мнению потребителей, удовлетворяют их потребности наиболее эффективно.

2. Изменения рыночной среды и нужд потребителей — основной источник проблем менеджмента. Гостиничная услуга, идеально вписавшаяся в рыночную среду, постепенно вступают в конфликт с ней. Поэтому эффективность менеджмента заключается в адекватности реагирования на эти изменения.

3. Производительность и эффективность — это две концепции, на которых основывается стратегия и менеджмент гостиницы:

❖ первая представляет собой внутренний показатель, который отражает связь результатов (объём производства, прибыль и т.д.) с затратами;

❖ эффективность является внешним показателем, который связан с удовлетворением нужд потребителей и с трудом поддаётся измерению; для его повышения требуется время;

❖ производительность связана с затратами, эффективность — с использованием рыночных возможностей. Суть эффективности заключается в нововведениях, т.е. в обнаружении новых источников и средств удовлетворения нужд потребителей и рынков. Менеджмент должен обеспечить направление во внешнюю среду, нежели во внутреннюю. Гостиничное предприятие должно, прежде всего, быть эффективным и только потом производительным.

4. В условиях развивающихся рынков успех стратегии во многом зависит от скорости и решительности принимаемых управленческих решений. Гостиничные предприятия, которые умеют в кратчайшие сроки разработать, произвести и распределить свои услуги на туристском рынке, отреагировать на изменения потребительского спроса, располагают более эффективным менеджментом.

5. Эффективность организационной структуры гостиничного предприятия зависит:

❖ от наличия деловых возможностей, т.е. уникального сочетания квалификации в области технологий и маркетинга сотрудников гостиницы;

❖ от эффективного использования этих деловых возможностей для успешной реализации стратегии гостиничного предприятия.

6. Наличие системы, определяющей пути движения информации в гостинице, которая обеспечивает связь между потребителями услуг и предприятием, способствует обмену знаний и опытом между подразделениями, а также его различными функциональными областями деятельности. Информационные системы должны удовлетворять трём критериям:

❖ информационные системы должны располагать широкой базой данных;

❖ информация должна быть доступной работникам соответствующих функциональных групп;

❖ доступ к информации должен быть быстрым.

7. Эффективность менеджмента гостиничного предприятия зависит от лидерства в этом процессе его руководства:

❖ опыт и знания руководителя определяют направление развития гостиницы;

❖ руководитель информирует сотрудников о стратегиях развития и достижениях гостиницы, он вдохновляет работников на достижение общей цели;

❖ руководитель обеспечивает соблюдение интересов заинтересованных групп, создание единой команды из талантливых и амбициозных личностей, работающих в гостиничном предприятии.

Для достижения успеха предприятия в первую очередь должны быть обеспечены организационные условия, т.е. разработана и внедрена соответствующая система управления. Причем применение эффективных методов управления в условиях дефицита денежных средств может значительно улучшить показатели деятельности гостиницы даже при минимальных инвестициях в модернизацию материально-технической базы и обучение персонала.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что главный потенциал развития современных гостиничных предприятий скрыт в уровне менеджмента. Опыт показывает, что ни разработка и реализация эффективной стратегии, ни успешные организационные изменения в гостинице невозможны, если у нее нет действующего механизма управления организационными знаниями, а высокие показатели эффективности управления недостижимы без централизации управления, формирования целостной административной системы, отвечающей самым высоким требованиям современного менеджмента.

Эффективный менеджмент должен опираться на систему управления, охватывающую все аспекты деятельности гостиницы, отвечающую требованиям абсолютной прозрачности для управления и контроля. Подобная система должна включать все действующие инструменты управления и структурировать управленческие воздействия, способствуя повышению доходности и прибыльности предприятия, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию качества обслуживания. При этом она должна оптимизировать использование всех ресурсов в управлении гостиницей, функционально разграничивать место каждой службы в системе управления и способствовать повышению эффективности их взаимодействия. Наконец, большое разнообразие гостиничных предприятий делает необходимым формирование унифицированной системы управления, которая бы давала рекомендации по управлению руководству гостиницы независимо от ее специфики, категорийности, формы собственности и т.п.

Формирование комплекса вышеперечисленных подсистем и включение их в систему управления определяются многообразием задач, стоящих перед гостиничным менеджментом. Для решения этих задач и предлагается данная структура системы управления, в которой решение каждой из задач (группы задач) достигается в рамках определенной подсистемы на основе применения соответствующей технологии.

Для повышения эффективности реализации управленческих воздействий в рамках отдельных подсистем рекомендуется использовать специальные

модели (схемы, технологии и т.п.), являющиеся важными частями единого процесса управления и систематизирующие использование инструментов менеджмента. Предлагается механизм управленческих действий, направленный на решение задач управления и использующий следующие технологии.

Воздействуя, таким образом, на каждый элемент управления, этот механизм способствует формированию единственно правильного управленческого решения, а в комплексе — рациональной политики продвижения услуг. Например, действие двух групп факторов — классности и престижности гостиницы, с одной стороны, и уровень цен гостиниц-конкурентов, а также покупательная способность потребителей выбранного сегмента рынка, с другой, уравновешивая друг друга, формируют величину базового тарифа на услугу размещения. Величина затрат на продвижение услуг гостиницы (реклама, РЯ, прямой маркетинг) должна уравновешиваться оценкой экономической эффективности от применения соответствующих инструментов. При этом вся маркетинговая политика, а также управление отдельными ее элементами должны основываться на данных маркетинговых исследований, анализе состояния рынка и параметрах конкуренции, а также контроле результатов и внесении соответствующих корректив.

Таким образом, комплексный подход к управлению гостиницей в целом сводится к построению и использованию представленной системы. Внедрение данной системы на гостиничных предприятиях позволяет максимально задействовать простаивающие производственные мощности, повысить уровень производительности персонала, снизить себестоимость обслуживания при одновременном совершенствовании системы качества, максимизировать общий доход гостиницы. Однако необходимо отметить, что возможность внедрения системы и эффективного управления существует только при условии наличия в гостинице высокопрофессиональной управленческой команды, осознающей необходимость осуществления организационных изменений и систематизации ресурсов управления гостиничного предприятия, обладающей знаниями практического применения современных инструментов управления.

Подводя итоги исследования проблемы управления гостиничным предприятием, можно сделать следующие выводы:

1. Эффективный менеджмент должен опираться на систему управления, охватывающую все аспекты деятельности гостиницы, отвечающую требованиям абсолютной прозрачности для управления и контроля.

2. Эффективная система управления должна включать все действующие инструменты управления и структурировать управленческие воздействия, способствуя повышению доходности и прибыльности предприятия, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию качества обслуживания.

3. Эффективная система управления должна оптимизировать использование всех ресурсов в управлении гостиницей, функционально

разграничивать место каждой службы в системе управления и способствовать повышению эффективности их взаимодействия.

4. Большое разнообразие гостиничных предприятий делает необходимым формирование унифицированной системы управления, которая бы давала рекомендации по управлению руководству гостиницы независимо от ее специфики, категорийности, формы собственности и т.п.

5. Предлагается система управления, позволяющая структурировать управленческие воздействия на разных уровнях управления, для обеспечения совершенствования качества обслуживания, доходности и устойчивого экономического роста гостиничного предприятия при оптимальном использовании всех имеющихся ресурсов.

_Литература_

1. Иванов В.В., Волов А.В. Использование маркетинговых инструментов для управления гостиничным продуктом // Пять Звёзд, 2000, №3.

2. Исмаев Д.К. Маркетинг гостиничных услуг в России: Учебное пособие. -М.: ВШТГ, 2006.

3. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. — М.: ООО «Агентство рекламы «Товарищ», 2006.

4. Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса. Под ред. В.Н. Акишина, И.В. Гончаровой, А.И. Клебанова, М.Д. Малахат-киной. — М.: Финстатинформ, 2005.

5. Организация и управление гостиничным бизнесом. Под ред. А.Л. Лесника, И.П. Мацицкого, А.В. Чернышева, авторский коллектив А. А. Бобылёв, Н.Ю. Володоманова, К.В. Георгиев, И.В. Гончарова и др. Учебник. — М.: Альпина, 2005.

6. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. Учебное пособие. — М.: Экономист, 2003.

7. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник. — М.: ЮРКНИГА, 2005.

cyberleninka.ru

Управление гостиничным бизнесом | Открой бизнес

Современный отель представляет собой особую управленческую структуру, состоящую из ряда звеньев, каждое из которых отвечает за свое направление. При этом все они должны активно взаимодействовать между собой, и грамотное управление гостиничным бизнесом предполагает разработку особой стратегии, в которой каждое звено дополняет и усиливает всю систему.

Какими бывают схемы управления?

В целом, современные методы управления в гостиничном бизнесе базируются на трех стратегиях:

  1. Линейной – идеальная для маленьких отелей. В этом случае руководитель гостиницы непосредственно взаимодействует с главами различных отделов. Они выполняют свою работу и принимают решения, но ответственность за нее лежит на одном человеке
  2. Функциональной – руководитель взаимодействует с главами отделов, но именно он принимает все решения. В то же время ответственность за выполнение работы лежит и на нем, и на руководителях отделов
  3. Многоуровневой – подходит для крупных сетевых гостиниц. В целом, эта система похожа на функциональную, однако полномочия руководителей направлений несколько ограничиваются, и руководитель все же несет самую большую ответственность в коллективе

Выбирать подходящие методы управления в гостиничном бизнесе каждое предприятие должно самостоятельно. При этом выбор основывается не на личных предпочтениях и даже не на размерах предприятия, а исключительно на показателях экономической эффективности.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе

Это направление является ключевым в работе любого отеля, и от правильного подбора кадров напрямую зависит его успешность. Разумеется, даже самая маленькая и недорогая гостиница должна делать ставку на сотрудников, которые получили соответствующее образование и/или опыт работы в данной сфере, поэтому могут предложить клиентам оптимальный уровень сервиса и заинтересованы в удовлетворении их потребностей.

Особенно это актуально при найме на работу менеджеров, которые обязательно должны иметь первоклассное образование (желательно европейское). В дальнейшем они будут обязаны:

  • предлагать собственные новаторские идеи по развитию отеля
  • совершенствовать предлагаемый сервис
  • осуществлять профессиональное управление персоналом в гостиничном бизнесе, просчитывая его необходимое количество и при необходимости перенаправляя специалистов с одной работы на другую
  • знать не только азы управления, но и порядок выполнения различных видов работы (например, сервировки стола в ресторане, подачи блюд, быстрой регистрации гостей и т.д.)

При необходимости (к примеру, в кризисные для отеля моменты) топ-менеджеры должны взять на себя часть или даже все функции любого из сотрудников и работать в той сфере, которая в данный момент требует особого внимания.

Зачем нужно управление гостиничным бизнесом?

Разработка индивидуальной стратегии управления в любом отеле – это не дань моде, а острая необходимость. Если в гостинице нет стандартов обслуживания и работы каждого сотрудника, она никогда не станет успешной, где бы она ни находилась и какие бы цены ни предлагала. Так, четко проработанная стратегия работы:

  • поможет выявить сотрудников, которые действительно заинтересованы в гостиничном бизнесе, и тех, кто не проявляет неподдельного интереса к нему и не желает помогать гостям
  • создать атмосферу гостеприимства в отеле, выработав у гостей ощущение уюта, комфорта и безопасности
  • привлечь не только новых гостей, но и постоянных клиентов
  • повысить качество работы в отеле и упростить контроль за ним

При этом управление гостиничным бизнесом во многом зависит от типа отеля. Так, если гостиница – это лишь часть какой-то сети, то ее руководству достаточно будет просто перенять стандарты, установленные управляющей компанией. Она же будет контролировать работу и во многом нести за нее ответственность перед постояльцами.

Если же гостиница независима, то ей придется искать свою стратегию, и лучше всего создать достаточно гибкий вариант, прописанный в типовом договоре, который будет предлагаться всем новым сотрудникам. С его помощью они смогут быстро освоить управление гостиничным бизнесом и его основные методики, что поможет им сразу вникнуть в работу и не допустить никаких ошибок на ее начальных этапах.

Это может быть интересно

otkroibisnes.ru

Курс управления гостиницей «ДИРЕКТОР ОТЕЛЯ»

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

Вы согласны с тем, что одну из ключевых  — должность директора или управляющего отелем — должен занимать профессионал… и даже больше, чем профессионал? Как Вы считаете, успех бизнеса зависит от грамотного управления и руководства?

Если Вы ответили “да”, Институт ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ предлагает эффективный инструмент повышения дохода от Вашего бизнеса.

Получить весомое конкурентное преимущество и привести свою гостиницу или отель к успеху — выполнить эту задачу поможет курс управления отелем “Директор отеля”!

Полный и эффективный курс “Директор отеля” от Бизнес Академии МБА СИТИ полезен как обладателям действующих отелей и гостиниц, так и тем, кто только планирует открыть свой бизнес в сфере гостиничных услуг.

 

Курс управления отелем  “Директор отеля” — специально разработанная действующими владельцами успешного гостиничного бизнеса программа обучения директоров и управляющих отелей. Она успешно применяется владельцами лучших гостиниц вот уже более 15 лет.

В ходе обучения будущие высококвалифицированные управляющие и директора в сфере гостиничного бизнеса усваивают основные для успешного ведения бизнеса знания и навыки. Обучение на курсе “Директор отеля” позволит Вам эффективно подготовиться к ответственной должности!

 

Слушатели курса управления отелем “Директор отеля” от Бизнес Академии МБА СИТИ смогут узнать, как грамотно организовать работу отеля в соответствии с высокими требованиями индустрии. Комплексная подготовка эффективных директоров, управляющих гостиничного бизнеса включает в себя наиболее ценные техники управления, а также методы, которые позволят повысить продуктивность работы отеля или гостиницы. Вы сможете также узнать всё о процессе лицензирования гостиничной деятельности, познакомитесь с основными документами и стандартами, существующими в гостиничном деле.

 

Вам предстоит получить блок знаний из разделов менеджмента, управления финансами, логистики, маркетинга и актуальной для владельцев бизнеса сферы управления человеческими ресурсами. Также полезным будет изучение действенных форм управления отелем и методов их реализации, знакомство с международной системой аттестации гостиниц. Научиться Вы сможете и многому другому — например, тому, как организовать ресторанную службу при отеле, каким образом оценивать прибыльность бизнеса и как контролировать деятельность сотрудников.

 

По окончании данного современного и эффективного курса “Директор отеля” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ Вы будете готовы как открыть свой гостиничный бизнес с нуля, так и принести пользу и успех в должности управляющего в уже действующей “звёздной” гостинице!

Одна из главных ценностей делового человека — его время. Отлично понимая это, Институт гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ специально для Вашего удобства предлагает выбрать наиболее удобную форму обучения:

 

Дистанционное обучение. В данном формате сразу после оплаты выбранной программы обучения в личном кабинете на сайте,  Вам открывается полный и актуальный курс управления отелем “Директор отеля”, который Вы сможете изучать самостоятельно в наиболее удобном ритме. Главный плюс данного новейшего способа изучения профессии управляющего отелем или гостиницей в том, что он позволяет знакомиться со всей информацией курса удалённо, максимально экономя Ваше время и финансы. В ходе изучения материалов курса “Директор отеля” от Бизнес Академии МБА СИТИ, Вы сможете увидеть наиболее ценные, специально подобранные видео уроки, освоить специализированные графики и таблицы, получить бесценный опыт и рекомендации от ведущих директоров гостиниц в России и за рубежом, уже успешно развивших свой гостиничный бизнес. Чёткое и подробное мультимедийное изложение материала позволяет получить полную и актуальную информацию, необходимую для успешного управления гостиничным бизнесом!

 

Очно-дистанционное обучение в группе. Возможен и очный формат, предусматривающий занятия с опытным педагогом-практиком, специалистом с многолетним успешным опытом в гостиничном бизнесе. В ходе курса Вам предстоит пройти программу, посещая уроки в нашем комфортабельном центре обучения. Для полного погружения в процесс и эффективного усвоения программы, Вам также предоставляется доступ к урокам дистанционного курса “Директор отеля” от Института гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ.

 

Индивидуальное/корпоративное очно-дистанционное обучение. Если для Вас важен индивидуальный подход, данный формат подойдёт как нельзя лучше. В ходе обучения курсу управления отелем от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы получите все знания, необходимые директору для управления гостиницей или отелем, а график занятий сможете сформировать самостоятельно. Актуально данное предложение и для корпоративного обучения, поскольку проводить занятия к этом случае можно и в нашем центре, и на Вашей площадке на выбор. Достаточно оставить заявку на сайте Института гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ, и персональный специалист свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы помочь выбрать наиболее эффективную форму обучения и приступить к повышению квалификации Ваших сотрудников в сфере гостиничного бизнеса.

Учиться на курсе “Директор отеля” значит получить багаж ценного опыта, знаний и навыков, незаменимых для успешного управления гостиницей или отелем!

Программа обучения  курса “Директор отеля” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ включает в себя увлекательные тесты и задания, а также свежие материалы и советы по руководству от действующих директоров и управляющих гостиниц.

Сделайте вклад в будущий успех сегодня – начните проходить курс обучения в Бизнес Академии МБА СИТИ, и уже в ближайшее время Вы сможете использовать полученные знания на практике.

После прохождения курса управления отелем “Директор отеля” Вам будет проще занять позицию директора, управляющего, администратора лучшей из гостиниц в мире (особенно популярной, успешной, известной, обладающей заслуженными “звёздами” — такой, какой её видите и в какую превратите именно Вы!).

В финале обучения, помимо актуальных знаний о современном гостиничном бизнесе и умения им эффективно управлять, Вы получите государственный диплом с международным приложением о прохождении курса организации гостиничного бизнеса “Директор отеля”.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «ДИРЕКТОР ОТЕЛЯ»

1. Введение
   1.1 История возникновения гостиничных услуг
   1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
   1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
   1.4 Бренды «Ритц-Карлтон», «Хилтон», «Кемпински»
   1.5 Бренды «Холидей Инн», «Мэриотт», «Хайат», «Бест Вестерн»

2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства


   2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
   2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
   2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
   2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
   2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
   2.6 Модели организации гостиничного дела
   2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
   2.8 Особенности и структура гостиничного продукта

3.  Классификация и структура гостиничных предприятий
   3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
   3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
   3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
   3.4 Типология гостиниц
   3.5 Функциональное назначение гостиниц
   3.6 Функциональные требования к гостиницам
   3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
   
4.1 Особенности российской классификации гостиниц
   4.2 Гостиничное хозяйство России 
   4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
   4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
   4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

5. Характеристика служб гостиничного предприятия
   
5.1 Общая характеристика гостиничных служб
   5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
   5.3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
   5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
   5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
   5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
   5.7 Инженерно-техническая служба отеля
   5.8 Должностные инструкции персонала гостиницы

6. Международные стандарты обслуживания в гостинице
   
6.1 Принципы оценки качественной услуги
   6.2 Стандарты обслуживания как фактор успешной конкуренции
   6.3 Стандарт телефонного этикета сотрудников гостиницы
   6.4 Стандарт внешнего вида сотрудников гостиницы
   6.5 Стандарт поведения сотрудников гостиницы
   6.6 Процедура регистрации, выписки и бронирования как важная составляющая впечатления гостя от отеля

7. Правила успешной работы персонала с клиентами
   
7.1 Профессиональная этика работников гостиничных предприятий
   7.2 Необходимые личные качества для работы в гостинице
   7.3 4 типа клиентов: как найти правильный подход
   7.4 Соображения, которыми руководствуются клиенты при выборе отеля
   7.5 Особенности контакта персонала отеля с клиентами
   7.6 Трудные гости и принципы грамотной работы с ними
   7.7 Жалобы в гостиничном деле и способы их устранения
   7.8 «Туристский рэкет» и юридическое оформление жалоб

8. Организация и работа ресторанной службы при отеле
   
8.1 Инфраструктура ресторанного комплекса
   8.2 Выгоды и потери аутсорсинга
   8.3 Процедуры и стандарты работы официанта
   8.4 Организация работы службы room-service
   8.5 Организация документооборота и учет блюд ресторанной службы
   8.6 Ведение учета продукции мини-баров
   8.7 Классификация поощрений (комплиментов) для гостей отеля

9. Дополнительные услуги отеля и способы их предоставления
   
9.1 Виды и технологии реализации анимационных программ
   9.2 Анимация курортных отелей
   9.3 Способы организации питания туристов в гостиницах
   9.4 Оказание услуг по бронированию билетов
   9.5 Оказание трансферных услуг и услуг «встречи-проводы»
   9.6 Особенности организации экскурсионного обслуживания гостей

10. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
   
10.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
   10.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
   10.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
   10.4 Международная аттестация и классификация гостиниц   

11. Формы и методы управления гостиничным предприятием
   11.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
   11.2 Организационная структура управления гостиницей
   11.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
   11.4 Методы и функции планирования
   11.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
   11.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
   11.7 Формирование лидирующей роли руководства
   11.8 Управление качеством услуг отеля

12. Принятие управленческих решений в гостинице
   12.1 Содержание и виды управленческих решений
   12.2 Процесс принятия решений
   12.3 Методы принятия решений
   12.4 Индивидуальные стили принятия решений
   12.5 Условия эффективности управленческих решений
   12.6 Организация и контроль за исполнением решений

13. Система безопасности в гостинице
   
13.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
   13.2 Концепция обеспечения безопасности
   13.3 Создание системы пожарной безопасности
   13.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
   13.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

14. Отбор и комплектование кадров отеля
   
14.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
   14.2 Проведение анкетирования и собеседования
   14.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
   14.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
   14.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
   14.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
   14.7 Методика определения стиля руководства

15. Обучение и оценка кадров отеля
   
15.1 Методы и методики обучения новых сотрудников
   15.2 Профессиональная адаптация персонала
   15.3 Программы тренингов и упражнений для кадров отеля
   15.4 Методы оценки и анкетирования сотрудников
   15.5 Проведение аттестации и её методы

16. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
   
16.1 Принципы и методы управления персоналом
   16.2 Основные принципы управления людьми
   16.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
   16.4 Заключение трудовых договоров
   16.5 Расстановка и распределение работников
   16.6 Формы и системы оплаты труда
   16.7 Порядок начисления средств на оплату труда
   16.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

mba-city.ru

Методы управления гостиничным и ресторанным бизнесом

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………………. 2

Глава 1. Анализ нормативно-правовых основ и современного состояния ресторанно-гостиничного сектора экономики. ………………………………….. 6

1.1. Анализ нормативно-правовых аспектов регулирования ресторанно-гостиничного бизнеса в России…………………………………………………………………………………. 6

1.2. Анализ состояния гостиничного и ресторанного рынков и его инфраструктуры в сфере туризма…………………………………………………………………………………….. 8

Глава 2. Методы исследования ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма. ………………………………………………………… 16

2.1. Теоретические аспекты организации предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничных услуг………………………………………………………….. 16

2.2. Анализ инновационных методов управления гостиничным и ресторанным бизнесом и использование Интернет-технологий на отечественном и зарубежном рынках ресторанно-гостиничных услуг……………………………………………… 19

Глава 3. Развитие туристического и ресторанно-гостиничного комплекса региона на примере Москвы и Санкт-Петербурга. ………………………….. 22

Заключение …………………………………………………………………………………….. 27

Список использованной литературы ………………………………………………. 29

Актуальность темы исследования

В начале третьего тысячелетия мировая экономика вступила в новую эпоху. Развитие новых технологий, телекоммуникационных и компьютерных сетей предельно интернационализировали международные экономические связи. Другим мощным фактором экономической интеграции стало международное разделение труда и либерализация национальных экономик, приведших к формированию общих рынков в Европе и других регионах мира. Эти кардинальные изменения привели в начале ХХI века к вступлению интеграции мировых рынков товаров и услуг в новую стадию – глобализацию мирохозяйственных связей. Будучи по своей природе явлением межнациональным, связанным с международными связями и трансграничными поездками, контактами и обменами, туризм еще в 90 – е годы прошлого века превратился в наиболее динамичную отрасль мировой экономики. В начале нынешнего века туризм стал влиять на экономику целых стран, регионов и на мироустройство в целом. Индустрия туризма превратилась в весьма эффективную и высокодоходную отрасль. Так, ежегодный рост поступлений от международной туристской деятельности составил в среднем 14,8%, в то время как в других отраслях экономики он был на уровне 8,8%. Туристскую индустрию относят к разряду отраслей, которые будут определять мировое экономическое развитие в этом столетии. По данным Всемирной туристской организации на долю туризма приходится около 11% мирового валового продукта, до 30% торговли и почти 10% мировых капиталовложений. Число рабочих мест в туристской индустрии составляет 192 млн. человек или 8% от общих показателей занятости в мире. Начиная с 1998 года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг, составив 7,9% от мирового объема торговли товарами и услугами.

Для многих из вышедших на наш рынок иностранных компаний проникновение в Россию является составной частью процесса глобализации, которая является сегодня главной тенденцией, оказывающей влияние на развитие мировой индустрии туризма. Следует признать, что действие этой тенденции вызвало у отечественных владельцев и управляющих индустрией гостеприимства неоднозначную реакцию. Опасность остаться на периферии и угроза острой конкуренции вынудила отечественную индустрию гостеприимства начать адаптацию к новым экономическим условиям. Правительство и частные компании начали инвестировать средства в туристский, ресторанный и гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей и ресторанов и ресторанных цепей, изменению структуры управления предприятий индустрии гостеприимства, во многих случаях с привлечением ведущих гостиничных цепей Запада. Однако реальная адаптация отечественных участников рынка туруслуг к условиям конкурентной среды ставят перед каждой российской организацией индустрии туризма задачу поиска новых методов формирования конкурентных преимуществ. Причем таких, которые бы исключали односложные представления, связанные преимущественно с ценовой или демпинговой политикой, но включали бы комплексные подходы, в которых доминируют качество, профессионализм, уникальность продукта, современный менеджмент. Все это потребовало новых моделей организации управления, которые учитывали бы новые тенденции развития индустрии ресторанно-гостиничного бизнеса. Актуальность проблемы проявляется и в том, что развернувшаяся в последнее время полемика по вопросу об интеграции, перспективах и тенденциях развития национальной индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса как составляющей туризма переросла из узко научной в прикладную и получила общественный и даже политический резонанс.

Цель исследования . Целью исследования является: выявление тенденций развития и управления отечественной индустрии ресторанно-гостиничного бизнеса; определение путей ее совершенствования в ближайшей и долгосрочной перспективе для разработки конструктивной программы развития и управления этой отраслью.

Для достижения выбранной цели в работе решаются следующие задачи:

· проанализировать теоретико-методические подходы современных научных школ, теорий и концепций к анализу процессов развития современных систем и методов управления в ресторанно-гостиничной индустрии;

· дать обобщающую характеристику и выявить основные особенности гостиничной и ресторанной индустрии, возникающие на современном этапе ее развития;

· выявить причины негативных тенденций и нерешенных проблем ресторанно-гостиничной отрасли с целью определения и реализации неиспользованных резервов в этой сфере;

· установить факторы, обеспечивающие конкурентноспособность национального ресторанно-гостиничного комплекса в условиях действия процессов глобализации и интеграции;

· оценить эффективность государственного регулирования отраслью и выявить наиболее прогрессивные организационно-экономические формы поддержки предпринимательства в ресторанно-гостиничном бизнесе;

· определить целесообразность и эффективность внедрения прогрессивных инструментов и современных технологий, совершенствования форм и методов стратегического и оперативного менеджмента предприятий гостиничной и ресторанной индустрии;

· разработать предложения об использовании более эффективных методов финансирования ресторанно-гостиничной индустрии и улучшения механизма поддержки отечественных предприятий по оказанию данных услуг;

В качестве предмета исследования в работе выступают закономерности и особенности процесса становления российской индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса в условиях современной экономики России.

В качестве объекта исследования выступают региональные ресторанно-гостиничные комплексы Москвы и Санкт — Петербурга.

Методологическая и теоретическая основы работы.

При написании данной работы использовались методологические подходы общенаучного и специального характера, выбор которых был продиктован как спецификой конкретного экономического анализа и характером объекта изучения, так и преследуемыми целями и задачами. Среди методов, используемых при написании работы, следует выделить: общеметодологические способы анализа, синтеза, обобщения, индукции, дедукции, метод аналогий и допущений. Общенаучные методы: наблюдения, сравнения. Методы конкретных наук — например, исторический, базирующийся на объективности, конкретно и проблемно- хронологическом подходах, статистические методы. Теоретическую базу исследования составили фундаментальные положения и методологический аппарат экономических теорий, теорий мировой экономики, включая экономические теории торговли товарами и услугами, теории конкуренции, конкурентных преимуществ и интеграции; экономические теории управления.

1.1. Анализ нормативно-правовых аспектов регулирования

ресторанно-гостиничного бизнеса в России.

Общие положения

Настоящие Правила разработаны с учетом требований, установленных Законами России «О защите прав потребителей», «О туризме», «О предпринимательстве», а также Правил пользования гостиницами и предоставления гостиничных услуг в России и обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности, предоставляющих гостиничные услуги, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Настоящими Правилами установлены основные требования к осуществлению гостиничной деятельности и пользованию гостиницами, мотелями, пансионатами, а также предусмотрен Порядок контроля за их деятельностью, приостановления или прекращения гостиничной деятельности[1] . Под гостиничной деятельностью понимается деятельность хозяйствующих субъектов туристической деятельности, обладающих на законных основаниях имущественными правами на какое-либо малое коллективное средство размещения.

Под малыми коллективными средствами размещения понимаются любые подчиненные единому руководству предприятия (гостиница, мотель, пансионат), в котором регулярно или эпизодически предоставляются услуги по размещению и проживанию в номерах (комнатах), с числом номеров не менее 5 и количеством мест не более 100.

Настоящие Правила регулируют взаимоотношения между потребителями (гостями, проживающими в гостинице или имеющими намерение воспользоваться гостиничными услугами) и исполнителями гостиничных услуг малыми гостиницами, мотелями, пансионатами.

mirznanii.com

Похожие записи

Вам будет интересно

Расчет доходности инвестиций: Как считать доходность инвестиций: формулы расчета – Инвестиционный калькулятор

Типография бизнес – :

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко