Невозмещаемый ндс что это – ПИСЬМО НЕДЕЛИ. О невозмещенном НДС

ПИСЬМО НЕДЕЛИ. О невозмещенном НДС

«Мы приобрели товары, которые будут использоваться при производстве продукции, облагаемой НДС. Однако из-за недобросовестности поставщика счет-фактуру на эти товары мы так и не получили. Тогда я учла НДС, не принятый к вычету, в качестве расхода при налогообложении прибыли. Но налоговый инспектор потребовал исключить этот НДС из расходов. Но ведь в НК РФ не сказано, что такой НДС надо относить за счет собственных средств…»

Из письма бухгалтера Е.Н. Громовой, г. Псков

По общему правилу НДС, уплаченный поставщику при приобретении товаров, принимается к вычету. Однако сделать это можно только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если поставщик не выдал счет-фактуру, принять налог на добавленную стоимость к вычету не получится. Нельзя его и включить в стоимость купленных товаров, так как исчерпывающей перечень случаев для включения НДС в стоимость товаров приведен в статье 170 НК РФ и случаи невозможности применения вычета там не указаны. Что же делать с невозмещенным НДС?

***

В Министерстве РФ по налогам и сборам, куда мы обратились за пояснением, нас переадресовали к Методическим рекомендациям по 25-й главе НК РФ*. Там сказано, что сумму НДС, не принятую к вычету, нельзя включить ни в стоимость материально-производственных запасов (на основании статьи 170 НК РФ), ни в состав прочих расходов. Дело в том, что, по мнению специалистов МНС России, к прочим расходам можно отнести только те расходы, которые налогоплательщик начисляет самостоятельно. А НДС к ним не относится, так как уплачивается поставщику.

***

Поддержал такую позицию МНС России и Александр Костин, ведущий юрист департамента налогов и права ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП»»:

— Действительно, без счета-фактуры вычет по НДС применять нельзя. Об этом сказано в статьях 169, 172 НК РФ.

Нельзя отнести эти суммы к расходам и при расчете налога на прибыль. Все случаи, когда на суммы НДС допустимо уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, указаны в пункте 2 статьи 170 НК РФ. И такого основания для принятия НДС на расходы для целей налога на прибыль, как отсутствие счетов-фактур от поставщика, там нет. Таким образом, в данном случае суммы НДС должны быть отнесены за счет собственных средств налогоплательщика.

***

Сходную позицию заняла и ведущий юрисконсульт юридического департамента РАО «ЕЭС России» Александра Панина:

— Помимо общего правила о невозможности включения НДС в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (ст. 170 НК РФ), надо обратить внимание и на нормы самой главы 25 НК РФ.

Согласно же правилам, закрепленным в главе 25 НК РФ, начисленные налоги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но здесь есть исключение — не учитываются при определении налоговой базы предъявленные налоги (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Понятия предъявляемых налогов НК РФ не содержит. Однако буквальное и систематическое толкование Налогового кодекса позволяет сделать вывод о том, что предъявляемые налоги — это НДС, налог с продаж, акцизы. Следовательно, НДС по правилам главы 25 НК РФ не может быть включен в расходы по налогу на прибыль — независимо от того, принят ли он к вычету.

***

Поддержал своих коллег и юрист Евгений Киселев:

— НДС — косвенный налог, уплачиваемый на каждой стадии продвижения товара. Для избежания повторного налогообложения одной и той же суммы законодатель установил возможность вычета входного НДС. Однако применение вычета ограничено условиями. Одним из них является наличие счета-фактуры. Без него принять налог к вычету нельзя.

А в качестве исключений из общего правила в статье 170 НК РФ приведены случаи, когда вычет осуществляется через отнесение НДС на расходы при исчислении налога на прибыль. Этот перечень исчерпывающий и расширению не подлежит. Таким образом, если у налогоплательщика нет счета-фактуры, то НДС он должен отнести за счет собственных средств. Ведь если вдруг у него появится счет-фактура (например, если он потерялся по вине почты), то налогоплательщик сможет принять НДС к вычету. И если он уже учел этот НДС при расчете налога на прибыль, налогоплательщик фактически применит вычет дважды.

* -Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утверждены приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-02/729.

Комментарий редакции

На этот раз мы вынуждены не согласиться не только со специалистами МНС России, но и со всеми независимыми экспертами. На наш взгляд, невозмещенный НДС можно учесть в качестве расхода при налогообложении прибыли.

Правила формирования налоговой базы по налогу на прибыль определяются главой 25 НК РФ. Поэтому, строго говоря, статья 170 НК РФ вторгается не в свою область регулирования. Ведь она регулирует уплату НДС, а не налога на прибыль. На основании этого можно говорить, что перечень случаев, когда НДС можно учесть в составе расходов для целей налога на прибыль, не исчерпывается одной лишь статьей 170 НК РФ.

Поэтому при решении вопроса о включении НДС в состав расходов надо учитывать и нормы главы 25 НК РФ. Если мы обратимся к этим нормам, то обнаружим, что перечень расходов, которые можно принять к вычету при формировании налоговой базы, открыт (ст. 252 НК РФ).

Да, при этом в главе 25 НК РФ есть и такие расходы, на которые ни при каких условиях нельзя уменьшить налог на прибыль. Их перечень дан в статье 270 НК РФ. Но в этой статье ни слова не говорится о невозможности признать расходом для целей налога на прибыль суммы возмещаемых налогов, уплаченных поставщику, но не принятых к вычету. Норма же пункта 19 статьи 270 НК РФ, на которую ссылается один из экспертов, на данную ситуацию не распространяется. В ней речь идет о суммах налога, которые налогоплательщик, выступающий поставщиком, предъявляет своим контрагентам — покупателям. А в нашей ситуации налогоплательщик выступает не поставщиком, а покупателем и налог не предъявляет, а уплачивает в составе цены.

Итак, запретов на учет невозмещенного НДС в составе расходов нет. Осталось только определить, подпадает ли эта сумма под общее понятие расхода, приведенное в статье 252 НК РФ. Напомним, что расход должен быть экономически обоснованным, документально подтвержденным и произведенным при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли.

В нашем случае сумма НДС экономически обоснована — размер налога и обязательность его уплаты установлены законом. Кроме того, без уплаты НДС покупателю просто не продадут товар. Этот расход произведен при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому если уплата данной суммы подтверждена правильно оформленными документами, то ничто не запрещает учесть ее в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

www.gazeta-unp.ru

Невозмещаемый налог — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Невозмещаемый налог

Cтраница 1

Невозмещаемые налоги, сборы и платежи уплачиваются инвестором из налогооблагаемой либо из чистой прибыли.  [1]

Напомним, что невозмещаемым налогом может быть не только НДС в перечисленных выше случаях, но и налог с продаж. Открытым остается вопрос о включении в первоначальную стоимость ( себестоимость) актива таможенных пошлин, сборов и платежей, поскольку в главе 25 НК РФ они не упоминаются.  [2]

До введения ПБУ 5 / 98 невозмещаемые налоги списывались, как правило, на счета учета производственных затрат, теперь они должны быть включены в стоимость материально-производственных запасов. Эта норма ПБУ 5 / 98 вступает в противоречие с действующим налоговым законодательством, например с Инструкцией ГНС РФ № 39 О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, согласно которой суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам ( работам, услугам), использованным при изготовлении льготируемой продукции и осуществлении льготируемых операций, относятся на издержки производства и обращения.  [3]

Таким образом, для целей налогового учета

невозмещаемые налоги участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль параллельно с амортизационными отчислениями, то есть в расходы организации, признаваемые для целей налогообложения прибыли, включается как сумма амортизационных отчислении, так и некоторая часть суммы невозмещаемого налога, определяемая как результат отношения общей суммы невозмещаемого налога к величине срока полезного использования амортизируемого имущества.  [4]

В бухгалтерском учете точка зрения на участие невозмещаемых налогов в фактической себестоимости МПЗ принципиально иная.  [5]

Фактическая стоимость объекта включает покупную цену, импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, любые иные прямые затраты по приведению объекта в рабочее состояние. Любые торговые скидки вычитываются из фактической стоимости. Административно-управленческие накладные расходы не включаются в фактическую стоимость объекта, если не доказано, что они непосредственно относятся к его приобретению и его доведению до рабочего состояния.  [6]

Фактическая стоимость объекта включает покупную цену, импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, любые иные прямые затраты по приведению объекта в рабочее состояние. Любые торговые скидки вычитаются из фактической стоимости. Административно-управленческие накладные расходы не включаются в фактическую стоимость объекта, если не доказано, что они непосредственно относятся к его приобретению и доведению до рабочего состояния.  [7]

Затраты на приобретение ( транспортно-заготовительные расходы) включают покупную иену, импортные пошлины и иные

невозмещаемые налоги, транспортные, экспедиторские, расходы на посредников и консультантов, другие расходы, непосредственно относимые на приобретение товаров, материалов и услуг. Из этих затрат вычитаются торговые скидки, возвраты платежей и другие аналогичные суммы. По счетам, выписанным в иностранной валюте, в случае крупной девальвации или снижения стоимости валюты, возникших в форс-мажорных обстоятельствах, допускается включать в затраты на приобретение курсовые валютные разницы, если они влияют на непогашенные обязательства организации.  [8]

Согласно МСФО 16 фактическая стоимость основных средств включает покупную цену, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению, например, затраты на подготовку площадки для размещения основного средства, первичные затраты на доставку и разгрузку, затраты на установку и стоимость профессиональных услуг.  [9]

Параграф 24 МСФО 38 определяет, что себестоимость нематериального актива включает его покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог на покупку, а также прямо относимые затраты на подготовку актива к предполагаемому использованию. Прямо относимые затраты включают, например, профессиональные гонорары за юридические услуги. Таким образом, все прямые затраты на приобретение актива могут быть включены в его себестоимость.  [10]

Так, параграф 24 МСФО 38 определяет, что Себестоимость нематериального актива включает его покупную цену, включая импортные пошлины и невозмещаемый налог на покупку, а также прямо относимые затраты на подготовку актива к предполагаемому использованию. Прямо относимые затраты включают, например, профессиональные гонорары за юридические услуги. Таким образом, все прямые затраты на приобретение актива могут быть включены в его себестоимость.  [11]

Формулировка состава фактических затрат в предлагаемом проекте снимает вопрос об отнесении НДС при приобретении финансовых вложений у инвесторов посредством включения в состав затрат сумм невозмещаемых налогов.  [12]

Финансовый менеджер отслеживает фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов, в состав которых входят: суммы, уплачиваемые продавцу по договору поставки; вознаграждения посреднической организации, участвующей в процессе приобретения запасов; оплата информационных и консультационных услуг в отношении приобретения запасов; таможенные пошлины; невозмещаемые налоги, уплачиваемые покупателем отдельно в связи с приобретением запасов; затраты по их заготовке и доставке до места использования, включая расходы по страхованию; другие затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов. В фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов не включаются: затраты по доработке и улучшению технических характеристик запасов, не связанные с производством продукции; расходы, непосредственно не связанные с приобретением запасов. В тех случаях, когда материально-производственные запасы не покупаются, а изготавливаются силами предприятия, их фактическая себестоимость определяется исходя из фактических затрат на производство в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.  [13]

Таким образом, для целей налогового учета невозмещаемые налоги участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль параллельно с амортизационными отчислениями, то есть в расходы организации, признаваемые для целей налогообложения прибыли, включается как сумма амортизационных отчислении, так и некоторая часть суммы невозмещаемого налога, определяемая как результат отношения общей суммы невозмещаемого налога к величине срока полезного использования амортизируемого имущества.  [14]

Таким образом, для целей налогового учета невозмещаемые налоги участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль параллельно с амортизационными отчислениями, то есть в расходы организации, признаваемые для целей налогообложения прибыли, включается как сумма амортизационных отчислении, так и некоторая часть суммы невозмещаемого налога, определяемая как результат отношения общей суммы невозмещаемого налога к величине срока полезного использования амортизируемого имущества.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Невозмещаемый ндс что это — Невозмещенный НДС — 2 ответа



Ответ от Геннадий[гуру]
Если раньше Минфин с ФСН усиленно сопротивлялись вычетам по НДС при отсутствии реализации, не смотря на 10-летние проигрыши по всем аналогичным делам в Арбитражных судах (не нашел ни одного дела в пользу ФНС) , то с выходом Письма ФНС России от 07.12.2012 № ЕД-4-3/[email protected], можете действовать более смело. Письмо доведено до налоговых органов, и обязательно для применения.. .
Подайте уточненки за прошлые периоды с возмещенем НДС из бюджета. Да будет камералка, но с учетом того что организации всего полгода, документов мало, и проверить/привести их в соответствие до начала проверки не так и сложно. Более того перенос вычетов на будущее вывозит гораздо больше претензий со стороны налоговой. Ведь в Вашем случае Вы даже не сможете сослаться на 54 ст. НК, т. к. не завысили налог к уплате, да и получение документов через полгода с момента совершения операций весьма сомнителен. А если в приватных беседах сказать, что Вы не собираетесь возвращать НДС на р/счет, а оставите его в счет будущих платежей, то и проверка пройдет по более мягкому варианту.. .
Ищу руссификатор и кряк для НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Невозмещенный НДС


Взнос в УК
а каков вид деятельности? товар вы оприходовали а откуда здесь ндс к вычету? только к уплате ведь
подробнее…

Ответ от ДержитеМеня[гуру]
возместить нельзя- период прошел. списывайте как расходы, непринимаемые в налоговм учете

Ответ от Ёергей[гуру]
Хотя закон позволяет производить вычет НДС при отсутствии реализации, но налоговая этого не любит, поэтому может устроить даже документальную проверку. Лучше оставьте пока на счете 19, а при наличии реализации сделаете зачет.

Ответ от Андрей Бобров[гуру]
Интересно, как это его можно оставить на счете 19 ?
Это если только сделать вид, что счет-фактуру позднее получили.. .
Нормальный ход — предъявляете НДС к вычету в том периоде, когда была закупка и получена счет-фактура.
В декларации по НДС получается НДС к возмещению из бюджета — налоговая делает камеральную проверку и плотит вам НДС по банку.
А если вы НДС к вычету покажете в другом квартале — вам скажут — неправильно! Покупка и счет-фактура были в предыдущем квартале!
НДС к зачету при отсутствии реализации — давняя тема, но мне кажется, сейчас все однозначно — как я сказал. Это я так думаю — может, я каких-то нюансов не знаю?
Пару месяцев назад мы тут эту тему обсуждали – одна дама сказала примерно так – да, имея отдел юристов, могу принимать НДС к вычету когда хочу – пусть юристы все в суде отбивают.
И еще – как это вы собрались НДС списывать на расходы? НДС расходом не является. Если только как расход, не принимаемый для целей налогообложения.


Налог на добавленную стоимость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Налог на добавленную стоимость

2oa.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Как сделать cv – пример и инструкция ‹ Инглекс

Заработок на переводе текстов – Заработок на переводах с английского на русский: 4 способа найти заказчиков + 12 сайтов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о