Налоги расчет и оптимизация 2018: Молчанов С. Налоги. Расчет и оптимизация. 9-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, с.: ил. (Серия «Бухгалтеру и аудитору»).

Содержание

Книга Налоги: расчет и оптимизация. | Молчанов Сергей | ISBN 9785699468089

Это выбор практичных людей, ценящих качество и свое время. Приобретая данную книгу, вы получаете развернутый курс по всем основным налогам, с подробным анализом принципов их расчета и минимизации. В тексте книги учтены все изменения НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2011 г. Книга сделана по концепции «три в одном» (учебник, задачник и ответы на все задачи). Полнота охвата материала сочетается с четкой логикой его подачи и доступностью изложения. Верстка книги продумана до мелочей, чтобы вам было максимально удобно с ней работать. Восемь разделов (включая специальные разделы по акцизам, налогообложению иностранных представительств, налоговому планированию, оптимизации и оффшорному бизнесу), более 200 примеров и 90 задач с ответами позволяют использовать книгу в качестве универсального справочника для бухгалтеров, менеджеров и руководителей организаций.Сегодня книга не имеет аналогов на рынке и характеризуется отличным соотношением «цена-качество». Откройте любую страницу и убедитесь в этом сами!

Eto vybor praktichnykh ljudej, tsenjaschikh kachestvo i svoe vremja. Priobretaja dannuju knigu, vy poluchaete razvernutyj kurs po vsem osnovnym nalogam, s podrobnym analizom printsipov ikh rascheta i minimizatsii. V tekste knigi uchteny vse izmenenija NK RF, vstupivshie v silu s 1 janvarja 2011 g. Kniga sdelana po kontseptsii «tri v odnom» (uchebnik, zadachnik i otvety na vse zadachi). Polnota okhvata materiala sochetaetsja s chetkoj logikoj ego podachi i dostupnostju izlozhenija. Verstka knigi produmana do melochej, chtoby vam bylo maksimalno udobno s nej rabotat. Vosem razdelov (vkljuchaja spetsialnye razdely po aktsizam, nalogooblozheniju inostrannykh predstavitelstv, nalogovomu planirovaniju, optimizatsii i offshornomu biznesu), bolee 200 primerov i 90 zadach s otvetami pozvoljajut ispolzovat knigu v kachestve universalnogo spravochnika dlja bukhgalterov, menedzherov i rukovoditelej organizatsij.Segodnja kniga ne imeet analogov na rynke i kharakterizuetsja otlichnym sootnosheniem «tsena-kachestvo». Otkrojte ljubuju stranitsu i ubedites v etom sami!

Оптимизация налоговой нагрузки | Современный предприниматель

В обязанности любой компании или индивидуального предпринимателя входит расчет и перечисление платежей в бюджет в рамках той системы налогообложения, на которой они работают. Для большинства налогов отчисления провозятся по итогам прошедшего квартала, то есть пик поступлений в бюджет приходится на апрель, июль, октябрь, а по итогам года – на март. Для бизнеса же это означает, что в подобные периоды на расчетном счете нужно сохранить дополнительную сумму для того, чтобы иметь возможность по этим налогам рассчитаться. Определить, какая сумма для этого понадобится, можно и заранее, если к вопросу планирования налоговых отчислений подходить осознанно и не пускать ситуацию на самотек в течение расчетного квартала. Более того, в большинстве случаев есть вполне законные способы снижения налоговой нагрузки предприятия.

Как рассчитать налоговую нагрузку

Для начала поговорим о том, что представляет собой налоговая нагрузка. Для конкретно взятой компании она рассчитывается на основании совокупности налогов, которые данная организация уплачивает. Фактически, это процентное соотношение суммы всех бюджетных платежей к общей выручке, которую принято определять по данным бухгалтерской отчетности. В принципе рассчитать этот показатель можно за любой период, но чаще это делается по итогам года, поскольку данные для этого берутся из годового баланса. Кроме того, показатель налоговой нагрузки может быть рассчитан по отдельно взятому налогу, например, по НДС или по налогу на прибыль.

Оптимизация налоговой нагрузки

Методы снижения налоговой нагрузки будут зависеть от того, какую систему налогообложения применяет тот или иной налогоплательщик.

Так, на УСН-6% ИП без сотрудников имеют возможность до нуля уменьшить расчетную сумму налога за отчетный квартал за счет фиксированных взносов, перечисленных в том же периоде. Для ИП с работниками и компаний аналогичное правило действует и в отношении взносов, перечисляемых с заработной платы сотрудников, правда уменьшить расчетную сумму упрощенного налога можно лишь до половины. Из этого правила следует вполне очевидный способ оптимизации налоговой нагрузки: уплачивать фиксированные взносы ИП в начале года (ведь налог на УСН рассчитывается нарастающим итогом), а страховые взносы стараться перечислять до последнего числа каждого расчетного месяца – тогда подобные суммы будут полностью учтены в уменьшение налога.

На УСН-15% значение для определения суммы налога имеют как доходы, так и расходы, причем доходы определяются по факту получения оплаты от клиентов и покупателей, а расходы предполагают, что товары и услуги оплачены и получены от поставщика, о чем есть подтверждающие накладные и акты. Дополнительным условием для включения в расходы себестоимости товаров, приобретенных для перепродажи, является их отгрузка конечному покупателю, то есть расходы для целей налогообложения учитываются лишь по мере реализации такого товара.

В подобной ситуации единственный путь снижения налоговой нагрузки – отслеживать доходы и расходы, принимаемые для расчета налога в течение квартала. Как правило, каждая компания может договориться со своими контрагентами о том, чтобы большие суммы оплаты, которые в силу временного фактора уже не получится скорректировать за счет расходов, в последние дни отчетного квартала не перечислялись.  При этом своевременный обмен первичной документацией с поставщиками поможет обосновать суммы заявленных в налоговой базе затрат.

Вообще считается, что в примере расчета налоговой нагрузки должны учитываются все налоги, которые организация уплачивает от своего имени, а также НДФЛ, которые она перечисляет, как налоговый агент. При этом не учитываются страховые взносы, перечисляемые за сотрудников, а также таможенные пошлины и НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на территорию РФ.

Допустимое снижение налоговой нагрузки

Конечно же оптимизация налоговой нагрузки, тем более вполне законными способами является приоритетным направлением работы бухгалтерии любой динамично развивающейся компании. Но даже не нарушая закона, в этом вопросе можно переусердствовать.

Так, низкие показатели налоговой нагрузки скорее всего приведут к тому, что компания окажется в поле зрения комиссии налоговых органов по легализации налоговой базы. Деятельность данных структур регламентируется письмом Минфина от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12722.

В этом же документе установлены вполне конкретные пороги допустимой налоговой нагрузки для предприятий.  Так для компаний, осуществляющих производство продукции (товаров, работ, услуг), этот показатель, рассчитанный для налога на прибыль, должен быть не менее 3%, а у торговых фирм – не менее 1%.

Впрочем, низкий показатель не является сам по себе правонарушением. Контролеры исходят из того, что он может лишь свидетельствовать о допущенных правонарушениях и о возможном сознательном занижении сумм налогов. Именно поэтому компании с низкой налоговой нагрузкой чаще подвергаются дополнительным проверкам. Различные же санкции могут быть применены к организации, продемонстрировавшей низкий показатель нагрузки, только в том случае, если будет обнаружен факт нарушения в налоговых расчетах.

Девятнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2021»

Девятнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2021»,

Похожие записи

Вам будет интересно

Облагается ли налогами выходное пособие при сокращении: Налогообложение выходного пособия при сокращении

Павел дуров еврей: Настоящий Павел Дуров: секреты биографии приоткрылись

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко