с чего начать и сколько можно заработать – Interbablo.ru
Разведение кур несушек как бизнес в домашних условиях представляет собой один из самых прибыльных и популярных разновидностей птицеводства. Данный фактор объясняется широким спросом на птичье мясо, которое пользуется большой популярностью у всего населения. Данное ремесло можно развивать как в городской, так и в сельской среде. Предприниматели часто начинают строить бизнес на курах несушках с маленьких размеров, но со временем разрастаются целые курятники, приносящие серьезную прибыль.
Разведение кур является продуктивным и безотходным бизнесом, так как в оборот идут яйца, мясо птицы и даже продукты жизнедеятельности, так как куриный помет считается весьма ценным удобрением. Также используется куриное перо и пух, они идут на пошив одежды и подушек. Каждый желающий бизнесмен сможет заниматься данным делом, так как куры несушки не требуют особого ухода. Куры быстро набирают необходимую массу и растут, а если заняться выращиванием определенных пород, например, яичных или бройлерных, результат оправдает все ожидания начинающего бизнесмена.
Первоначальные затраты
В первую очередь необходимо составить бизнес-план разведения кур несушек, который будет пошагово описывать все расходы на начало бизнеса. С помощью бизнес-плана предприниматель сможет предусмотреть возможные неприятности и проблемы, которые могут настигнуть в процессе развития данного дела. Верно составленный бизнес-план показывает все изначальные затраты денежных средств и демонстрирует их дальнейшую окупаемость.
Если бизнесмен планирует расширять свой бизнес на курах несушках, рекомендуется зарегистрировать его официально, как фермерское хозяйство, или получить статус индивидуального предпринимателя. Данная процедура облегчит получение всех сертификатов на продукцию. Но есть конечно и не большой минус в этом деле, предпринимателю придаться отчитываться в налоговой службе и своевременно уплачивать налоги.
После официального оформления своей деятельности, необходимо сделать выбор относительно метода содержания птиц:
- Клеточный вариант. В данном случае необходимо сделать стеллажи, на которых будут располагаться клетки. Также обязательно нужно продумать систему кормления кур и установить специальные поилки. Помимо всего, клетки должны быть всегда чистыми и убранными, их необходимо чистить. Данный метод является весьма затратным, так как строительство клеток обязует вкладывать деньги;
- Напольный вариант. Клеточный метод содержания птиц применяется крайне редко, так как качество яиц напрямую зависит от активности особей и доступности свежего воздуха. Поэтому предприниматели отдают предпочтение напольному курятнику, выходящему на свежий воздух. Также огромным плюсом данного варианта содержания кур является возможность готовки кормов самостоятельно (пищевые отходы, картошка, корнеплоды и тому подобное), а при содержании кур в клетках, они питаются только комбикормом.
После определения метода содержания птиц, можно приступать к расчету затрат, необходимых для возведения курятника. Бизнес на курах несушках может быть затратным на начальной стадии в том случае, если кормушки, клетки и поилки бизнесмен будет приобретать промышленного производства. Установка самодельного оборудования обойдется в разы дешевле.
Помещение под содержание кур
Предприниматель в первую очередь должен позаботиться о курятнике. В случае, когда не имеется подходящего помещения под эти цели, можно возвести данное сооружение самостоятельно. Постройка курятника не требует много времени и сил, тем более птицы не нуждаются в особых условиях для жизни и размножения. Для строительства отлично подойдет шифер, шлакоблок или пиломатериалы. Главным руководствующимся признаком при выборе стройматериалов станет цена за единицу используемого сырья для строительства.
Также важно утеплить помещение, которое построено из более легкого материала. Для этих целей отлично подойдет солома, опилки, хвоя или же сухая листва. Для избегания заведения в утеплителях грызунов, которые несут вред молодому поголовью и их яйцам, рекомендуется перемешивать сырье для утепления с известью, в пропорции двадцать пять к одному.
Оборудование курятника
Курятник в высоту должен быть не более двух метров – этого достаточно для нормального функционирования и выращивания кур. Площадь питомника необходимо рассчитывать исходя из того, что на десть квадратных метров может поместиться двадцать голов особей.
Рекомендуется в помещении сделать вентиляцию в виде трубы или форточки, которую необходимо прикрыть металлической сеткой. Это необходимо для того, чтобы грызуны не проникли в помещение.
Успешный домашний бизнес по содержанию кур несушек приносит хорошую прибыль, а главное он не требует особых вложений. Куры выращиваются при температуре от минус двух до плюс двадцати семи градусов по Цельсию. Бывают породы птиц, которые несутся и в зимний период времени. Поэтому помимо утепления потолка и стен, рекомендуется проделать ту же операцию и с полом. Утеплитель необходимо выстелить толщиной в пятнадцать-двадцать сантиметров. Постепенно, два раза в месяц, выкладывают еще по пять сантиметров, для того чтобы птицы не замерзли, и к весне получается более полуметра утеплителя на полу. Это позволит сделать дом для кур более теплым.
Гнезда для кур-несушек необходимо расположить в углах питомника. При входе в само гнездо должен быть порог, высотой до пяти сантиметров. Гнездо заменит ящик из дерева наполненный опилками и просохшей соломой. Зачастую насесты расположены у стены, которая находится вдали от входа, лаз – с восточной, а окошко – с южной стороны. Рекомендуется придерживаться данных правил, тогда выращивание птиц данного вида будет происходить в самых благоприятных условиях.
Емкость для кормления кур зерномучными смесями должна располагаться вдоль стенок. Как правило, кормушку оснащают бортами для того, чтобы препятствовать разбрызгиванию корма. Вблизи этих емкостей рекомендуется расположить и поильник. В курятнице необходимо расположить короб со смесью песка обыкновенного и золы. Курица использует данную смесь для избавления от насекомых и паразитов, которые поселяются в их организме. Также, раз в квартал, рекомендуется дезинфицировать сам птичник. Данную процедуру проводят с помощью раствора извести и воды. Смесь готовиться в пропорциях – два килограмма извести на десять литров воды, затем обрабатываются все стены, потолок и пол.
Закупка цыплят
Бизнес-план разведения кур несушек требует определение количества особей, которых нужно купить. Для первого этапа бизнеса, предпринимателю будет достаточно пары десятков маленьких особей. Зачастую количество цыплят зависит от площади курятника. На десять кур необходима одна особь мужского пола.
Затем бизнесмену необходимо определиться с породой птиц. Например, выбор яично-мясных кур дает возможность строить свой бизнес на продаже мяса и яиц одновременно. А породы яичного типа, позволяют зарабатывать на продаже высококачественных яиц.
Снизить затраты на бизнес можно с помощью приобретения кур двухнедельного срока. Правда в данном деле имеется небольшой риск, вместо женской особи можно попасть на петуха, так как половые признаки у птиц начинают виднеться только через два-три месяца. Рекомендуется приобретать цеплять только у проверенных продавцов, поэтому прежде чем совершать покупку, почитайте о нем отзывы и посоветуйтесь с людьми. Возможно приобретать птенцов до пяти месяцев и только привитых.
Правила прибыльного выращивания несушек
Бизнес по разведению кур будет прибыльным и выгодным если предприниматель будет соблюдать следующие простые рекомендации:
- Питание у птиц должно быть сбалансировано и правильное. Рекомендуется включать в их рацион яичную скорлупу, мел, отходы пищевого вида. Также, для здорового развития голов, необходима зелень. В зимний период нужно заготавливать зелень, а в летние время открывать птицам доступ к свежей.
- Также курятник должен быть оборудован по всем правилам и требованиям, которые обеспечивают благоприятное развития кур.
Куры несушки как бизнес
Для домашнего разведения данного вида птиц не обязательно приобретать маленьких особей, можно покупать кур не достигших яйценосного возраста. Выращивать несушек в дачных условиях можно точно также, как и на промышленном производстве. Главное отличие состоит только в масштабах производства и профессиональных навыках.
Для разведения зачастую выбирают особи женского и мужского пола. Петух должен быть здоровый, крепкий и мощный на вид, а несушка должна обладать большим и мягким животом и ярко красным гребешком.
Выбирая яйца для высаживания, предприниматель должен отдавать предпочтение тем, у которых ровная скорлупа. На высадку рекомендуется посадить самую тихую и спокойную курицу, которая много времени посвящает гнезду. После появления птенца его необходимо забрать от наседки, зачастую возвращают маленьких особей обратно, только после вскрытия последнего яйца. Вместе с курицей цыплята обычно проводят не больше сорока дней.
Бизнесмен должен грамотно и правильно относиться к данному делу, тогда он получит стабильную прибыль и минимальные потери от бизнеса. многие крупные птицефабрики начинали свою деятельность с маленьких птичников, но со временем достигли таких успехов.
Читайте еще: Куры гриль, как бизнес
interbablo.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес
Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.
Немного о породах
Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:
- мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
- яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
- мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.
Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.
Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.
Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.
Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.
Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.
Выбор и обустройство места обитания птицы
Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.
В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.
Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.
Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.
Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.
Обустройство места для цыплят
Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.
Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.
Особенности разведения
Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.
Общее содержание: кормление и уход
Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.
В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.
Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.
Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.
Профилактика болезней
Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:
- правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
- регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
- обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
- ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
- регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.
Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.
Эффективность птицеводства как бизнеса
Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:
- сильный стресс или внезапный испуг;
- неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
- нарушение оптимального температурного режима;
- сезонная линька;
- период высиживания птенцов.
Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru
Малый бизнес в сельской местности: разведение кур несушек
В данной статье мы рассмотрим бизнес, связанный с выращиванием кур-несушек. Как показала практика фермеров многих западных стран, России, Белоруссии, данный бизнес является весьма перспективным и рентабельным. Свидетельством этому служит ежегодно растущий спрос на куриные яйца. Данная тенденция связана с диетическими и питательными свойствами яиц, которые в свою очередь обусловлены их химическим составом.
Интересное интервью от телеканала «Санкт-Петербург». Выращивание птицы в зоопарке Геннадия Натекина. Также рассказано, как своими руками создать дренажную систему под руководством ландшафтного дизайнера Сергея Гандрабура.
Вопросы к рассмотрению:
- особенности яйца как продукта питания;
- химический состав куриного яйца;
- особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности;
- признаки хорошей несушки;
- оптимальные параметры микроклимата;
- содержание;
- распорядок дня;
- инкубация;
- отбор суточного молодняка.
Особенности яйца, как продукта питания
Физиологически обоснованная годовая норма потребления яиц на душу населения — 292 шт. Куриные яйца имеют высокую питательную ценность, обладают высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Белок яиц усваивается на 96-98 %. Яйца являются единственным продуктом, который мы получаем в природной упаковке — скорлупе. Содержимое яйца, если оно получено от здоровой птицы, свободно от различных микроорганизмов и стерильно, что способствует достаточно длительному хранению. Основной удельный вес в рационе человека среди всех видов яиц приходится именно на куриные яйца.
Химический состав
Белки яйца представлены в основном (75 %) в виде овоальбумина. Протеины яиц полноценны, так как содержат все необходимые для человека аминокислоты в требуемом количестве и оптимальном соотношении. В белке много Na, S, Cl, K, а в желтке — P, Ca, Fe, Zn.
Что касается жира яиц, то он имеет высокую пищевую ценность, а также благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится 5-8 г линолевой кислоты, которая значима для обмена веществ. В яйце много фосфолипидов, в том числе лецитина, необходимого для питания клеток нервной системы.
Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах А, D, В12, В2, (содержатся в основном в желтке) пантотеновой кислоте, холине.
В яйце содержится более 30 минеральных веществ, основная масса которых сосредоточена в скорлупе (преобладают соли Ca).
В зависимости от сроков хранения и качества яйца кур делятся на: диетические (хранение до 7 суток) и столовые (до 25 суток). Маркировка яиц в первом случае проводится красной краской, а во втором — синей.
Особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности
Знания об особенностях конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности очень важны, так как они позволят сделать верный выбор при покупке или же отборе несушек. Изначально отметим, что определенная конституция и экстерьер зависят от породной принадлежности кур, но в пределах пород ячного направления продуктивности данные отличия невелики, как правило, они ограничены окраской оперения, цветом плюсен, формой гребня (ореховидная, листовидная и так далее).
Приведем характеристику основных статей экстерьера кур яичного направления продуктивности. Прежде ответим на вопрос — что такое стать экстерьера? Это определенная анатомо-морфологическая часть тела (сустав и так далее), развитие которой связано с направлением продуктивности. Экстерьер — это внешний вид животного, интерьер — внутренние особенности организма, например, физиологические и так далее. На этом мы не будем акцентировать внимание.
Голова — должна быть небольшой и иметь овальную форму. Клюв — короткий и крепкий, немного изогнут к низу, может быть желтым, коричневым, черным и бело-розовым (зависит от породы). Глаза — у интенсивно несущейся курицы должны быть блестящими и выпуклыми. Ушные мочки — должны в норме иметь овальную форму и белый цвет. Сережки — ярко-красного цвета, красного цвета, по мере снижения яйцекладки — уменьшаются и бледнеют. Шея — средней длины, с развитой гривой (перья в области шеи). Грудь — достаточно широкая, выступающая вперед. Хлуп (область грудной кости) — прямой, покрыт хорошо развитыми мышцами. Кочень (живот) — должен быть мягким и емким. Спина — широкая и прямая. Ноги — средней длины, наиболее распространенные цвета желтая, черная, коричневая. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их длина больше, чем у мясо-яичных и мясных пород кур. Хвост — длинный.
Теперь начинающий в этом деле в какой-то степени сможет представлять о внешнем виде куры яичного направления продуктивности.
Признаки хорошей несушки
Знание данных признаков позволит отобрать лучших несушек, например, для создания родительского ядра для получения потомства (ремонтного молодняка).
Гребень — большой, ярко-красный, эластичный, теплый на ощупь. Расстояние между лонными костями — 3-4 пальца (до 6 см), концы лонных костей эластичны. Расстояние между концом киля и лонными костями — помещается ладонь (до 9 см). Клоака — влажная, большая, мягкая. Линька — нет смены маховых перьев 1-го порядка. Окраска частей тела — уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, на голове и плюснах. Длина яйцевода — 0,6-0,7 м (для сравнения — у не несущейся курицы — лишь до 15 см). Последний показатель неактуален, так как его можно определить лишь после убоя птицы.
Отметим, что отбор кур в родительское стадо рационален лишь в случае разведения специализированных кроссов, которые не утратили инстинкт насиживания. Ряд авторов утверждает о перспективности использования чистопородных кур, например, Леггорн и так далее. Мы же приведем обратные доводы:
- такая птица очень чувствительна к стрессовым ситуациям, она требовательна к условиям содержания, в частности к параметрам микроклимата, которые в автоматизированных птичниках добиться не всегда получается. Все это является причиной большого отхода, как молодняка, так и взрослой птицы;
- чистопородные куры более требовательны к качеству кормов;
- нерациональность приобретения чистопородной птицы связана с их значительной стоимостью. Зачем лишние расходы, когда на личном подворье свои несушки выведут молодняк (лучший на получение яиц, а худших на забой). При желании можно соорудить своими руками небольшой инкубатор. Сегодня выпускается ряд промышленных инкубаторов, ориентированных на подсобные хозяйства, например, рассчитанные на 20 яиц и так далее. К тому же они недороги;
- в силу более интенсивной яйценоскости специализированные яичные породы быстрее «изнашиваются».
Таких доводов можно привести большое количество.
Оптимальные параметры микроклимата
Ниже будут приведены оптимальные параметры микроклимата, при которых куры проявляют наивысшую яичную продуктивность. Повторимся, что достичь их достаточно сложно без наличия автоматизированного специального оборудования, но стремиться к этому следует.
Температура должна составлять от 16 до 18 градусов, относительная влажность воздуха — до 70 %, но не ниже 50 %. Скорость движения воздуха: в холодный период года — от 0,2 до 0,6 метров в секунду, в теплый период — до 1 метра в секунду. Следующая информация будет актуальная для безвыгульного содержания птицы, в закрытых птичниках, что является менее распространенным практическим подходом при разведении несушек на личном подворье. Концентрация сероводорода — не более 5 мг/м куб., аммиака — не более 15 мг/м куб., углекислого газа — не более 0,25 %. Воздухообмен в расчете на один килограмм живой массы: в холодный период — 0,7 м куб./час, в теплый период — 5 м куб./час.
Содержание
Самым оптимальным вариантом содержания кур-несушек в деревне является курятник, который может быть оснащен клетками, или же насестами. Клеточное содержание менее предпочтительно, так как оно ведет к снижению общей продуктивности за весь период продуктивного использования. К тому же решетчатый пол клеток является причиной травматизма конечностей птицы, что также негативно сказывается на их продуктивности, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Если уж и решили использовать клеточное содержание, то клетки должны быть исполнены из дерева.
Насесты могут быть исполнены в несколько ярусов (два, три, четыре). Если на первый и второй ярусы несушки будут в состоянии сами добраться, то на третий и последующий желательно проложить трапы — доски с набитыми поперек рейками — старый дедовский, но эффективный способ, который позволяет снизить риск травматизма птицы и боя яиц. Насесты желательно располагать вдоль стен, но не напротив двери курятника. В России зимы суровы, по этой причине курятники необходимо утеплять.
Нелишними в курятнике будут поилки, кормушки. Желательно приобрести приборы, которые позволят проводить мониторинг микроклимата.
Совет: куры склонны «посещать» соседей и раскапывать их огороды. Этого можно избежать, если соорудить сетчатый выгул на прилегающей к курятнику территории.
Распорядок дня
Как показала практика, кур лучше поднимать пораньше, например, в 6:00 утра. Их завтрак рациональнее подавать в 9:00, при этом продолжительность кормления не должна превышать 40 минут. После завтрака и до обеда нужно контролировать степень наполненности поилок водой. Начало обеда — 15:00, а окончание 16:30. Кроме кормления в обед необходимо удалить помет. В 21:00 двери курятника можно закрывать.
Инкубация
Мы уже говорили, что можно сэкономить на покупке ремонтного молодняка. Для этого надо соорудить или же приобрести небольшой инкубатор. В любом случае обязательным условием является соблюдение режима инкубации, который представлен всеми необходимыми для нормального развития эмбриона условиями. Инкубацию можно разделить на три периода:
- I — 1-11 сутки;
- II — 12-18 сутки;
- III — 19-21 сутки.
Оптимальная температура для первого периода — 37,7-38 градусов при относительной влажности 60 %, для второго периода — 37,2-37,4 градусов при влажности 55 %, для третьего периода — 36,9-37,0 и 65-70 %, соответственно. В инкубатор должен всегда поступать свежий воздух. В противном случае может произойти гибель эмбрионов по причине большой концентрации газов. Концентрация кислорода — 21 %, двуокиси углерода — не более 0,1 %. Каждые 60 минут латки с яйцами должны поворачиваться на 45 градусов, так эмбрион не прилипнет к внутренней поверхности скорлупы. Продолжительность инкубации — 21 сутки.
Отбор суточного молодняка
Рассмотрим деление цыплят, которые пригодны для выращивания (их называют кондиционными). Они бывают первой и второй категории.
Первая категория — такие цыплята активны, они способны хорошо реагировать на шум. Отличаются мягким подобранным животом, закрытой пуповиной, блестящим пигментированным пухом, выпуклыми глазами, плотно прижатыми к туловищу крыльями.
Вторая категория — также подвижны, но у них может быть несколько увеличен живот, тусклый, негладкий пух. Допустимо наличие не засохшего гематического сгустка, но его диаметр не должен превышать двух миллиметров.
Некондиционных суточных цыплят можно определить по отвислому животу, плохо пигментированному, слипшемуся пуху, отсутствию реакции на шум, опущенным крыльям. Масса их не превышает 30 г, а пуповина кровоточит. Таких цыплят следует не задумываясь уничтожать, так как вероятность их выживания слишком мала. Даже если они выживут, получить от них яйца не получится.
vbiznese.org
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко