Как открыть свой отель с нуля: Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

Содержание

Как открыть свой отель с нуля

1 блок

Покупка участка земли, здания, недостроя или действующего бизнеса

У вас уже есть на примете объект, который вы хотели бы приобрести? Если да, расскажите в двух словах о нем.

Есть ли идея бизнеса, который вы хотели бы там организовать?

У вас действующий бизнес в другой сфере и вы хотите диверсифицировать его в сферу доходной сервисной недвижимости? Коротко опишите интересующие вас направления.

Нужна ли вам консультация для определения перспективных направлений и подходящих для выбранной стратегии объектов недвижимости или земельных участков?

Вы планируете приобрести готовый действующий бизнес?

Вы планируете сами управлять приобретенным активом или работать с управляющей компанией?

2 блок

Оперативное управление

Расскажите в двух словах о вашем бизнесе? Тип бизнеса: отель, апарт-комплекс, жилой комплекс, кластер предприятий и т. д.; номерной (апарт) фонд; локация; спектр услуг; основные зоны доходности; объем материально-технической базы: здания, земли и т. д.

Вы работаете самостоятельно или бизнесом управляет УК?

Каковы GOP (Gross Operating Profit) и косты на производство продукта или услуги (Labour Cost, Food Cost)?

Какие показатели бизнеса вас не устраивают? Есть ли какие-то конкретные недочеты, которые вы видите и желаете исправить?

Сколько человек работает в отделе продаж? Опишите в двух словах, как организована работа департамента, кто за что отвечает?

Как часто проводятся аттестация и обучение персонала?

Есть ли на предприятии система контроля качества клиентского обслуживания?

Как организованы совещания? Какие типы совещаний вы проводите? Какие департаменты задействованы?

Каким образом планируется деятельности объекта на будущие периоды: стратегический план, план продаж и т. д.? На основании чего ставятся финансовые цели?

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

3 блок

Управление инвест-проектом
Концепция проекта

Есть ли прописанная в формате документа концепция проекта? В нее входят общее видение, состав предприятий, спектр услуг, уникальное торговое предложение (УТП) будущего бизнеса.

Есть ли  продукты или услуги проекта, которые можно продавать уже сейчас? Есть ли очередь ввода их на разных стадиях готовности проекта?

Разработан ли брендинг проекта: платформа бренда, визуализации, месседжи? Выбраны ли целевые аудитории, на которые будет работать будущий бизнес?

Зарегистрированы ли товарные знаки?

Инвестиции

Нужны ли вам дополнительные инвестиции? Какие зоны доходности объекта потребуют соинвестирования, а какие — собственного?

Если проекту требуются инвестиции, готов ли портфель документации для предоставления инвесторам? Обычно в него входят концепты предприятий, финмодели, бизнес-план с описанием процессов и схемой реализации проекта, АГОО-рендеры, регламенты по деятельности инвесторов внутри бизнеса, а также форматы договоров на вступление в проект.

Известны ли точные суммы, которые потребуются от соинвесторов?

Архитектура и строительство

Есть ли прописанные регламенты по строительству и благоустройству на территории, где планируется размещение проекта?

Есть ли утвержденный концепт архитектуры и благоустройства и под него финально сделанный генплан? В него обязательно должны входить схема функционального зонирования, транспортная и инженерная схемы.

Есть ли проект планировки территории (ППТ) и проект межевания (ПМ)?

Что конкретно сделано по проекту на данный момент?

Как с точки зрения организационно-правовых форм вы действуете сейчас? И как планируете сохранять контроль во время оперативного управления?

Составлена ли диаграмма Гантта по проекту? В нее входят сроки, ресурсы, подрядчики, выход «продуктов» к продаже.

Рассчитана ли финмодель? Отдельная на каждую зону доходности проекта или общая на весь проект?

Кто занимается менеджментом проекта? Составлен ли стратегический план действий? Кто контролирует сроки и выполнение этих действий?

4 блок

Продажи и PR

На какую сумму уже продано и какие конкретно продукты или услуги? Какие обязательства после продажи клиентам вы взяли на себя? Как они выполняются?

Как происходит процесс продажи клиенту? Изготовлены ли презентационные материалы, макет, рекламный ролик? Каков набор материалов sales kit проекта?

Если клиенты уже есть, как они реагируют на ценовую политику и проект в целом?

Есть ли физический офис продаж?

Как организован поток «деньги от клиентов — работы по проекту», или это делается стихийно? Если это работающий бизнес — организована ли система работы с целевыми аудиториями и мониторинг финансовых потоков от них?

Как организовано послепродажное обслуживание клиентов? Как вы сообщаете им новости проекта, собираете обратную связь?

Как организована работа с возражениями клиентов? Были ли случаи возврата денег клиентам?

Прописаны ли рекламная и PR-кампании бренда? В PR-кампанию входят коммуникации, медиа-план, план презентаций, месседжи на сезонные кампании и отдельные мероприятия.

Что уже сделано по рекламе и PR? Cколько проведено мероприятий? Каковы конверсия и вовлеченность аудитории? Подсчитан ли финансовый результат от проведенных активностей (ROMI, return on marketing investment)?

Можете ли предоставить список партнеров и их функции? Что они уже сделали для проекта? Например, инфопартнеры или финансовые партнеры.

Профессия отельер — где пройти обучение и как открыть свой отель, обзор школ и курсов

Общая особенность швейцарских вузов – нацеленность образования на практику. В вузах есть все для отработки необходимых навыков, включая специальный номерной фонд, тренировочные рестораны и кухни, учебные стойки ресепшн.

Выпускники Glion и Les Roсhes свободно говорят на одном или нескольких иностранных языках.

В вузах регулярно проходят дни карьеры, куда съезжаются представители крупных компаний индустрии в поисках амбициозных и перспективных специалистов. По результатам собеседований многие студенты получают предложение пройти стажировку или устроиться на постоянную работу. Еще один плюс таких встреч – возможность завести деловые знакомства по всему миру.

Какие перспективы открывает профессия отельер

Индустрия гостеприимства занимает второе место в мире по количеству созданных рабочих мест: сегодня 8,7% населения планеты занято в сфере гостеприимства, а к 2025 году этот показатель возрастет до 10%. Согласитесь, в случае необходимости люди готовы ограничивать себя во многом – но не в отдыхе. Поэтому даже в кризис у специалистов гостиничного бизнеса всегда будет работа.

Выпускники Glion и Les Roсhes обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы работать в премиальных отелях в любой точке мира. Hilton, Four Seasons, The Ritz-Carlton, Mandarin Oriental, Hyatt International, Starwood Hotels and Resorts, Marriott – крупнейшие гостиничные сети предпочитают брать на работу студентов из этих вузов. Пройдя обучение в швейцарских вузах, можно за достаточно короткий срок сделать международную карьеру и занять позицию управляющего в отеле.

В лучших мировых вузах гостеприимства вы также узнаете, как открыть свой отель и сделать его успешным. После выпуска можно работать не только за границей, но и открыть свое дело в России. Сочи, Крым, Алтай, Байкал, Золотое Кольцо, Русский Север – эти туристические направления становятся все популярнее, но пока не могут удовлетворить постоянно растущий спрос на гостиничный сервис высокого класса. Поэтому перед выпускниками Glion и Les Roches открываются действительно безграничные возможности реализоваться в профессии и получать при этом достойную заработную плату.

Чтобы подробнее узнать, как стать управляющим отеля, обращайтесь в IQ Consultancy. Мы расскажем об успехах наших выпускников, поможем выбрать подходящую страну, вуз и программу, оформим документы и проведем зачисление.

Как открыть мини-отель в Украине

Супруги Елена Ранцевич и Андрей Колесник вместе с детьми живут в большом загородном доме в Ирпене. Казалось бы, ничего особенного, но, помимо хозяев, в доме постоянно проживают гости — они приезжают из разных стран, с разными целями, многие из них останавливаются здесь уже не в первый раз.

Дом, который Елена и Андрей назвали Stockholm Studios, — это гестхаус, особый формат небольшого отеля, в котором живут хозяева и сдают комнаты постояльцам. Создавая проект, основатели вдохновлялись скандинавским функциональным дизайном — использовали светлую цветовую гамму и простые геометрические формы в оформлении интерьера. На первых трех этажах дома размещаются 11 номеров-студий, а на четвертом живут хозяева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как развивался необычный бизнес, в чем отличие гестхауса от «Хилтона», и как получить заоблачный рейтинг на Booking, Елена рассказала в интервью Delo.UA.

Елена, чем вас привлек формат гестхауса?

Эту концепцию — гостевой дом в скандинавском стиле — мы с мужем придумали 12 лет назад. У нас родился ребенок, и мы решили строить свой дом. Мы много путешествовали и часто останавливались в европейских гестхаусах. Нам очень понравился такой формат проживания, и мы решили, что гостеприимство — это приятный семейный бизнес и пассивный доход.

В то время было модно делать интерьеры в классическом стиле, скандинавский дизайн не был популярным, но мы строили дом для себя и выполнили его в своем вкусе — минимализме. Если тренда нет, его можно создать. И мы отправились в путешествие по Швеции, чтобы впитать уникальный дизайн и традиции гостиничной индустрии. Шесть отелей, десятки кафе и 3 города за 8 дней помогли развить вкус и прочувствовать баланс в дизайне и отношениях между людьми — то, что шведы называют LAGOM.

Как происходило строительство?

Мы купили участок размером в 25 соток напротив соснового леса в Ирпене. На тот момент, а это было до строительства новой дороги в Киев, цена за сотку составляла $2 тыс.

Мы стали постепенно инвестировать в строительство. В течение первого года небольшое архитектурное бюро разработало для нас проект, который обошелся в $2 тыс. Мы заложили фундамент, и уже в течение полутора лет после покупки участка был готов каркас дома. Это были времена финансового кризиса 2008-2009 годов, и строительство замедлилось. Затем случилась Революция достоинства, и снова наступили сложные времена, поэтому открылись мы только в 2016 году.

Во сколько вам обошлось строительство? Где брали инвестиции?

Мы не привлекали никаких сторонних инвестиций и не брали кредитов. Все средства, вложенные в строительство и ремонт дома, — личные доходы нашей семьи. Мы строили бюджетно, разбирались во всех технологиях, но с учетом экономических колебаний и финансовых кризисов, которые произошли в течение тех 10 лет, что длилось строительство, дом все равно обошелся дороже, чем планировалось.

Сегодня цены на все, начиная от строительных материалов и заканчивая мебелью, совершенно другие, нежели 10 лет назад, сейчас можно найти качественные украинские строительные материалы.

Особое внимание уделили энергоэффективности дома. По всем показателям он приближен к классу A (наиболее высокий уровень в классификации энергоэффективности). Он полностью утеплен, у нас стоят стеклопакеты, сохраняющие тепло, эффективные газовые котлы. Это существенно влияет на стоимость коммунальных услуг — зимой выгоднее снимать студию у нас, чем жить в собственной квартире в старом городском доме. В самый холодный месяц зимы мы потратили менее 13 тыс. грн на газ, воду и электричество при площади 560 кв. м.

Мы предусмотрели и возможные перебои с электричеством в городе и установили электрогенератор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инноватор из Бедевли: как построить мебельный бизнес с марсианским потенциалом

Как вы разрабатывали интерьер? Каких дизайнеров привлекали?

Интерьер я делала полностью сама и в своем вкусе. Когда не умеешь рисовать, сложно объяснить дизайнеру свое видение. Решения приходили абсолютно интуитивно на фоне увиденного в разных странах и моей любви к геометрии. Изучая принципы скандинавского дизайна, я прониклась шведской философией ЛАГОМ — это здоровый баланс работы и отдыха, умеренность в потреблении природных ресурсов, пространство, которое раскрывает возможности человека. Я люблю шведский предметный дизайн, который построен на трех принципах — эстетичность, функциональность и качество. Так появился дом, в котором много воздуха, питьевая вода из крана, окна в пол, белые стены и несколько ярких акцентов — чтобы можно было легко концентрироваться, творить и отдыхать.

Подходящие мебельные решения и даже свет в Украине было сложно найти во время кризиса. Заказывать финские двери и датские столы было слишком накладно, поэтому я стала искать подходящих по стилю локальных производителей. На выставке украинских брендов познакомилась с небольшой семейной мастерской Laconica — мне впервые понравился готовый «диванный конструктор». Это был первый и единственный подрядчик, который доставил и установил мебель точно вовремя. Кровати, диванчики и кофейные столики «Краплина» с украинской душой стали основой мебельной композиции для всего дома. Две другие мастерские изготовили корпусную мебель по моим эскизам и западным референсам. Мебель от украинских производителей обошлась нам в полтора раза дешевле, чем скандинавские готовые решения.

Если решения не находились у местных поставщиков, и мы не могли их заказать у мастеров, то находили на зарубежных онлайн-площадках. Например, партию уличных светильников одной модели мы собирали в 3 странах, чайники Grundig в номера приехали из Германии, а посуду и садовую мебель заказали в IKEA.

В отеле один из важных критериев комфорта — здоровый сон. Поэтому ортопедические матрасы мы приобрели в семейной мастерской, посетив производство и выбрав на «тренажере» материалы. Светильники изготовили в стеклодувной мастерской, постельное белье из профессиональной ткани сшили на заказ, а картины написала моя мама.

На логотипе гестхауса изображен лось. Почему именно так?

Лось — главный символ и самое любимое животное в Швеции.  И нам доводилось видеть пару лосей в ирпенском лесу. Это сильное и красивое животное, а наш лось еще и в оранжевом настроении в любой ситуации — как камертон для персонала.

Скандинавскую тему мы продолжили в названии. «Стокгольм» обозначает скандинавский стиль, а «Студиоз» — это тип апартаментов с мини-кухней или рабочая студия.

Насколько сейчас в этой нише высокая конкуренция? Много ли гестхаусов в Украине?

Сейчас гестхаусы и апарт-отели — это тренд, на развитие которого повлиял в том числе наш проект. К примеру, я помогла другим предпринимателям превратить личную виллу в успешный мини-отель недалеко от Борисполя всего за 2 месяца. В окрестностях городов-миллионников пустует много премиальных коттеджей, а уютных мини-отелей высокого класса недостаточно. К примеру, в Германии гостевые и доходные дома — весьма популярный бизнес.

В чем принципиальная разница между гестхаусом и, скажем, мини-отелем?

Главное отличие гестхауса в том, что в нем живут сами хозяева, они же и обслуживают гостей. Обычно это просто жилой дом, в котором есть несколько свободных спален, предназначенных для аренды. Существует другой формат — апарт-отель. В нем все комнаты только для гостей. В апарт-отелях, в отличие от гестхаусов, есть администраторы и горничные.

У нас получилось нечто среднее. Мы живем в Stockholm Studios и занимаемся своей основной профессией, а гостей принимает наш персонал.

Что входит в их обязанности, кроме уборки номеров? Они готовят еду?

Уделять внимание гостям, разжигать вечером «шведскую свечу» в садовом очаге. Как в Bed&Breakfast, у нас готовят завтрак, который входит в стоимость почти всех номеров. Днем или вечером можно заказать гриль-меню — мы готовим персонально и только из свежих продуктов. Кафе пока нет, но скоро появится.

Сколько человек у вас работает?

У нас есть один администратор-управляющий и мобильная команда. Занятость сотрудников зависит от заполняемости и объема работ. Это один из принципов, по которым мы ведем бизнес, — максимально рационально использовать финансы и труд, «бережливое гостеприимство».

Какие особые навыки должен иметь персонал гестхауса, в отличие от персонала сетевых отелей?

У нас домашний, демократичный формат. Каждый сотрудник владеет всеми процессами. Нет такого строгого понятия «сервис», есть понятие внимания к гостю. Важно именно помогать при необходимости, а не быть навязчивыми. Мы не учим персонал по скриптам, а формируем уважение и эмпатию к гостю. Здесь нет «правила трех шагов» — когда персонал общается на расстоянии, есть здравый смысл.

Представьте, что вы приехали в дом к друзьям — как вас будут принимать? Мы стараемся воспроизвести именно такой уровень гостеприимства.

Какова заполняемость гестхауса в разные сезоны? Релевантны ли здесь понятия «низкий-высокий» сезоны?

В первый год у нас была стабильная заполняемость —  летом люди приезжали по большей части отдохнуть, в другое время останавливались гости с рабочими целями. В этом году мы первый раз столкнулись с понятием сезонности — в середине января вдруг наступила непривычная пауза после длинных праздников, но совсем ненадолго — в феврале возобновились рабочие визиты и тренинги.

Заполняемость отелей в среднем сегменте в Киеве, на который мы ориентируемся, достигла 50% в этом году — впервые наблюдается устойчивый рост со времен Майдана.

Наши годовые и квартальные показатели заполняемости выше средних по рынку, потому что к нам приезжают не только переночевать, а и с другими целями — дом арендуют для бизнес-тренингов, культурных событий и съемок телепроектов.  

Если говорить о днях недели — то будние дни менее загружены, а с вечера пятницы и на выходные занят весь дом.

Как вы можете охарактеризовать аудиторию?

К нам приезжают с самыми разными целями — те, кто хочет уединиться на природе для отдыха или, наоборот, концентрации на рабочих задачах, и бизнесмены в командировку. Многие пары приезжают отдохнуть от родительских обязанностей — наш гестхаус работает в формате child-free, мы не размещаем детей младше 14 лет. Эти ограничения установлены, чтобы дать гостям возможность отдохнуть или подумать, не отвлекаясь на шум.

Иностранцы, а их около 30% от всего количества гостей, приезжают в командировки, на события — загородные конференции или спортивные турниры, или с религиозными миссиями.

Много постоянных гостей, и мы знакомы с их предпочтениями. Мы знаем, кто что любит на завтрак, у кого аллергия на молоко и кому положить в номер коврик для йоги или Google Home для развлечений. Кастомизация в таком маленьком проекте, как наш, играет ключевую роль. Это обогащает впечатления от проживания в доме.

Откуда больше всего приходит клиентов?

30-40% гостей узнают о нас по рекомендациям друзей и знакомых, есть постоянные корпоративные клиенты. Кроме того, как канал продаж хорошо работает booking.com. Мы зарегистрированы также на 20 других OTA (online travel agencies) — TripAdvisor, Airbnb, Hotels.com, Expedia, Agoda, Dobovo.

Как выводить объект на подобные площадки? Что необходимо для этого?

Чтоб зарегистрироваться на Booking, нужно сначала создать профиль — указать название, адрес, приложить фото и описание отеля. Booking не всегда пропускает текст, написанный хозяевами. Они переписывают его алгоритмически — у ресурса есть своя аналитика, big data для формирования ряда обязательных ключевых слов. После регистрации аккаунта офис отправляет письмо на физический адрес отеля. В нем есть код, который собственники должны ввести в экстранете Booking, чтобы доказать, что объект действительно находится по указанному адресу. Все отели инспектируются менеджерами сервиса лично. В распоряжении управляющего отелем есть маркетинговые приемы, которые позволяют улучшать позиции в выдаче, настраивать промо-акции, создавать свой сайт на платформе Booking.

Несмотря на то, что мы не использовали никаких платных инструментов продвижения, в первый год наш рейтинг на Booking составлял 9,8 баллов и всем казалось, что такую высокую оценку можно получить только искусственно. Но, на самом деле, все отзывы реальные, сервис очень пристально следит за тем, чтобы не было никаких махинаций с оценками и отзывами. Более того, мы даже не просим гостей оставить отзыв. Если им действительно нравится, желание написать и порекомендовать возникает органически.

Первый негативный отзыв несколько снизил наш общий рейтинг, но послужил доказательством того, что на Booking действительно все честно.

К нам приехала пара с ребенком и, несмотря на нашу политику, мы пошли им навстречу и разместили. В итоге они оставили негативный и несправедливый отзыв. Мы связались с менеджерами Booking и объяснили ситуацию, но нам ответили, что это живой отзыв и с ним ничего сделать нельзя.

Каждый год выбираются лучшие отели. Сейчас наш рейтинг 9,7, и мы уже второй год подряд получаем письма-благодарности от руководителя голландского офиса Booking.

Какие юридические документы необходимо оформить для открытия гестхауса?

Мы просто сдаем комнаты в своем доме как частные предприниматели, платим налог с оборота и туристический сбор.

Вы планируете расширяться. Как это будет выглядеть?

Да, мы ищем партнеров для развития сети в пригородах миллионников.

Получив много запросов на проведение тренингов, которым необходима изолированная территория и больше пространства, мы начали строительство летнего павильона — конференц-зала на 50 человек и кафе.

У вас постоянный поток гостей. Вы и ваша семья не устаете от этого?

Иногда устаем. С одной стороны, в этом есть дискомфорт — дом не принадлежит нам до конца; с другой — это развитие для нас и наших детей. Они знакомятся с людьми разных профессий, видят жизнь во многих ее проявлениях, а это здорово.

Как открыть свой хостел в Испании. Основные шаги по созданию бизнеса. Испания по-русски

Туристическая инфраструктура Испании имеет огромный потенциал роста, количество приезжающих на Пиренеи увеличивается, и всем путешественникам нужно где-то спать, отдыхать, питаться. Так как в Королевстве действует закон о визе инвестора, покупка отеля, хостела или их строительство может стать той самой «золотой жилой», которую вы ищете.

Давайте рассмотрим главные этапы строительства хостела, для которого требуется гораздо меньше финансовых вложений, чем для отеля, и это делает его привлекательным для среднего бизнеса.

Что такое хостел?

Это тип гостиничного предприятия, которое предоставляет услуги по временному проживанию туристов за материальное вознаграждение и отличается от отеля своей экономичностью. Хостел более похож на привычное нам общежитие, где жильцы разделяют комнату, но преимущество проживания в хостеле состоит в его комфортабельности, наличии отдельных ванных комнат и просторной кухни-гостиной. Сейчас такие заведения сокращенно называют В & В, английское название – Bеd & Breaкfаst, что в переводе на русский язык означает «кровать и завтрак». Как правило, хостел состоит из 10 номеров и имеет площадь около 200 кв. м. Цена за ночь в такой лоукост-гостинице – в среднем 30–50 €, а доход владельца в месяц достигает 15 000–20 000 €, при этом его расходы – около 5000 € в месяц. Для хостела требуется минимальное количество персонала, так как бронирование происходит по интернету, а check-in и check-out можно делать при помощи цифровых кодов.

Бизнес-план

Перед покупкой земли для хостела необходимо провести исследование рынка и составить бизнес-план. Он должен содержать данные и информацию о целевой аудитории, такие как пол, возраст, образование, доходы людей, готовых останавливаться в хостелах и воспользоваться услугами именно вашего хостела в данной местности.

В бизнес-плане должен быть описан потенциал предприятия и даны тактический и стратегический планы. Здесь нужно отметить, что наличие бизнес-плана является одним из требований для получения вида на жительство в Испании “por cuenta própia”, что может помочь открыть вам дорогу для легализации в Королевстве.

Расположение хостела

Местоположение – один из ключевых факторов успешности вашего предприятия.

Хостел должен находиться в пространстве, которое было бы предпочтительным для гостей – недалеко от побережья или местных достопримечательностей, территории развлечений или парковой зоны. Важный момент: стоимость земли при строительстве небольшого хостела вместимостью до 30 человек может составлять примерно треть стоимости готового объекта.

Разрешительные документы

Каждая автономия имеет свои особенности лицензирования бизнеса и ведения строительных работ, но в целом порядок везде примерно одинаков, а различия – несущественны. Рассмотрим на примере, какие нужны лицензии на ведение туристической деятельности и строительство хостела в муниципалитете города Саламанка в провинции Кастилия и Леон:

  • Solicitud de funcionamiento y autorización de empresa turísticas de Consejería de Cultura y Turismo – разрешение на функционирование туристического предприятия, выданное Советом по культуре и туризму Испании;
  • Autorización sanitaria Servicio de territorial de Sanidad – разрешение санитарной службы, выданное территориальным органом здравоохранения;
  • Licencia municipal para actividad clasificada Ayuntamiento – разрешение на ведение деятельности, выданное муниципалитетом;
  • Licencia de publicidad exterior Ayuntamiento – разрешение на ведение публичной деятельности, выданное муниципалитетом;
  • Licencia de obras Ayuntamiento – лицензия на строительство;
  • Alta en la Seguridad Social Tesorería General de la Seguridad Social – регистрация в Фонде социального обеспечения Министерства финансов;
  • Alta en el censo, solicitud del NIF y declaración de inicio de actividad Agencia Tributaria – получение налогового номера NIF и заявление о начале работы в Бюро по налогам;
  • Declaración de alta en el impuesto de actividades económicas Agencia Tributaria – заявление о начале экономической деятельности в Бюро по налогам;
  • Legalización del libro de visitas Delegación de Trabajo – получение книги регистрации постояльцев в Министерстве труда.

Основные законодательные акты

  • Ley 14/2010, de 9 de diciembre, de Turismo de Castilla y León.
  • Decreto 77/1986, de 12 de junio, de la Consejería de Transportes, Turismo y Comercio, por el que se dictan normas de clasificación de los alojamientos hoteleros en la Comunidad de Castilla y León.
  • Orden INT/1922/2003, de 3 de julio, sobre libros-registro y partes de entrada de viajeros en establecimientos de hostelería y otros análogos.

Главные этапы запуска хостела

  • Покупка земли.
  • Подготовка проекта архитектором.
  • Утверждение проекта коллегией архитекторов района.
  • Получение лицензии на строительство.
  • Подбор рабочих на стройку или комплексной строительной бригады с прорабом (плюс 30–50% к стоимости строительства).
  • Строительство.
  • Проверка ведения работ специалистом по технике безопасности, разрешение пожарников и СЭС.
  • По окончании строительства – проверка специалистом мэрии соответствия выполненных работ проекту.
  • Получение разрешения на работу хостела.
  • Получение вашей туристической фирмой разрешения на ведение экономической деятельности.
  • Оформление книги посетителей.

В предыдущей статье мы рассказывали о строительстве жилого дома в Испании.

Основные тезисы постройки дома и хостела в части строительства совпадают. Это касается расценок на ведение строительных работ и оплаты специалистов по выполнению работ – от архитектора до рабочего на стройке. Стоимость в среднем по Испании составляет 1000 € за 1 кв. м, а стоимость уже готового объекта будет в два раза выше – 2000 € за 1 кв. м.

Расширяем круг клиентов

Довольные сервисом гости являются наиболее эффективной рекламой хостела, и их хорошие рекомендации будут расширять круг ваших клиентов в будущем. Интернет – неотъемлемая часть поиска постояльцев, и чем шире ваше туристическое учреждение будет представлено в интернете, тем большее количество людей узнает о нем.

Итоги

Итак, мы видим, что такой «малыш», как хостел в удачном месте, может стать успешным предприятием и принести неплохую прибыль. Если вам нужно больше информации, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте, или электронной почте [email protected]. Если вас заинтересовала наша статья, но остались вопросы, обращайтесь в Центр услуг «Испания по-русски», и мы поможем быстро решить самые сложные задачи.

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?