Минюст упростил регистрацию НКО — это можно сделать на портале госуслуг — Российская газета
Процедура регистрации некоммерческих организаций заметно упрощена: это можно сделать по Интернету с помощью портала госуслуг. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете» и.о. директора департамента по делам НКО Министерства юстиции России Дмитрий Ермак.
Представители НКО часто жалуются на сложность бюрократических процедур. Речь вообще про все подобные организации, чем бы они ни занимались. Надо оформлять массу документов, и малейшая ошибка в процедуре или какой-то форме может принести массу проблем.
Дмитрий Ермак: Думаю, еще не все руководители НКО знают о новых возможностях электронного правительства и в целом о последних изменениях в данной сфере. Правительством страны принят ряд существенных нормативно-правовых актов в части развития электронных госуслуг. Минюст также поэтапно проводил и проводит работу, в том числе в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций.
К чему в итоге вы пришли?
Дмитрий Ермак: Подать документы на регистрацию НКО можно через портал госуслуг. На этом портале есть все формы необходимых документов. Предусмотрена возможность получения ответов в электронном виде. Также при осуществлении государственных услуг по государственной регистрации некоммерческих организаций минюст активно включается в систему межведомственного электронного взаимодействия. Например, мы активно взаимодействуем с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, казначейством.
Зачем?
Дмитрий Ермак: Допустим, если НКО не предоставил документа об оплате госпошлины, мы сами запрашиваем подтверждение факта оплаты из федерального казначейства. В других случаях мы самостоятельно направляем соответствующие запросы в электронной форме в Пенсионный фонд.
То есть людей не развернут, если они забудут принести какие-то документы?
Дмитрий Ермак: Принести документ об оплате госпошлины — это право, а не обязанность организации. Если такой документ не представлен, не поступил такой документ и в пакете с заявлением на государственную регистрацию, мы запросим информацию сами в казначействе.
Расскажите пошагово, как зарегистрировать НКО через портал госуслуг.
Дмитрий Ермак: Сначала сам заявитель должен зарегистрироваться на портале. После того как пройдет идентификация, человек получает доступ к ресурсам портала для подготовки и направления документов. Первый шаг регистрации — нужно выбрать адресат заявления.
Это элементарная вещь, вряд ли стоит о ней даже говорить.
Дмитрий Ермак: Нет, это важный этап. Надо определить, куда направляется заявление. Министерство юстиции и отдельно территориальные органы минюста самостоятельно уполномочены для принятия решения по соответствующим категориям НКО. В законе есть такое основание для отказа, как направление документов в ненадлежащий уполномоченный орган.
Понятно. Значит, ошибиться здесь нельзя. И кто за что отвечает?
Дмитрий Ермак: Центральный аппарат министерства юстиции регистрирует общероссийские общественные объединения, политические партии, централизованные религиозные организации, имеющие местные представительства на территории двух и более субъектов РФ. Территориальные органы принимают решения по тем НКО, которые действуют в рамках конкретного субъекта Российской Федерации.
Второй этап: заполняется наименование НКО. Выбираются виды регистрационного действия. Третий этап: прикрепляется так называемый транспортный контейнер с документами для подачи вместе с заявлением. Программа транспортного контейнера подготовлена совместно с Федеральной налоговой службой. Она использует условия, предлагаемые ФНС для всех юридических лиц, что проходят государственную регистрацию, и сведения о которых заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Программа копируется на рабочий компьютер заявителя, позволяет прикрепить все документы, необходимые для государственной регистрации, в сканированном виде и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как вам больше нравится: получать заявления по Интернету, почте или нарочным?
Дмитрий Ермак: При правовой экспертизе у нас нет различия, поступил пакет документов через портал госуслуг, по почте или принят на личном приеме уполномоченным сотрудником. Отношение одинаковое. Ежегодно нам поступает до 60 тысяч заявлений в год по всем видам регистрации, не только при создании новых НКО, при внесении изменений в уставы организаций, при смене руководителя, адреса организации. В электронном виде подавать документы удобнее, поэтому рекомендуем руководителям НКО чаще пользоваться порталом госуслуг.
Допустим, с регистрацией все стало проще. Но ведь заморочить людям голову можно и другими процедурами, например отчетностью. Даже особенно — отчетностью.
Дмитрий Ермак: Министерством юстиции обеспечены условия для публикации некоммерческими организациями отчетов на информационном портале минюста. Отчеты о деятельности, отчеты о расходовании средств и т.п., то есть все отчеты, которые необходимо регулярно подавать в минюст. Организация может самостоятельно размещать отчеты на информационном портале минюста.
Публикация отчетов на сайте минюста не требует дополнительного представления документов на бумажном носителе. Как только организация загрузила документы на наш сайт, мы берем их в работу и проверяем.
Также мы бесплатно оказываем такую госуслугу, как выдача информации о зарегистрированном НКО. Любой человек или любая организация могут обратиться к нам как письменно, так и в электронной форме и получить сведения о зарегистрированной некоммерческой организации.
После принятия закона о нежелательных организациях многие представители общественности заговорили о том, что теперь регистрация НКО в качестве иностранных агентов потеряла смысл.
Дмитрий Ермак: Регистрация организации в качестве выполняющей функции иностранного агента не делает ее нежелательной. С помощью регистрации мы фиксируем и придаем гласности только тот факт, что эти организации ведут политическую деятельность, получая при этом финансирование из иностранных источников.
А проверяет минюст или прокуратура? Сколько сегодня внесено организаций в реестр?
Дмитрий Ермак: И органы минюста, и прокуратура. Всего за два года в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, было внесено 88 организаций. Из них 7 были зарегистрированы на основании заявлений самих организаций. За шесть месяцев этого года было подано 9 заявлений, в основном об исключении из реестра, часть из них еще рассматривается.
Из остальных организаций 59 были зарегистрированы в качестве иностранных агентов по результатам надзора за деятельностью НКО, проводимого министерством юстиции. 22 организации были включены по представлениям органов прокуратуры.
rg.ru
Постановка бухгалтерского учета НКО. Что надо сделать после создания НКО.
Здравствуйте, дорогие друзья. Бухгалтерский учет НКО — это наша профессия и главная специализация. Этот раздел посвящен общему описанию деятельности НКО и уже вторично бухгалтерскому учету. Проводок и «сложностей» не будет, зато будет два важных раздела:
- Поможем Руководителю определиться с тем, что необходимо делать после того как НКО создана.
- Разберем основные принципы деятельности НКО и каждой её формы. А именно, какая форма НКО: что делает, как делает, а что ей делать нельзя.
Что необходимо сделать после того как НКО создана? Ответ в порядке важности действий:
1. Определиться с бухгалтером до получения документов из Минюста.
2. Сразу открыть расчетный счет.
3. Выпустить ЭЦП для сдачи бухгалтерской отчетности.
4. Заключить с ПФР соглашение на сдачу отчетности через ЭЦП.
Разберем подробно каждый пункт. Каждый из них важен и вот почему.
1. Датой регистрации НКО считается регистрация в ФНС (Налоговой).
· С даты регистрации в ИФНС, НКО обязана сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.
· Любая НКО сдает ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные отчеты в ИФНС, ФСС,ПФР, РОССТАТ, Минюст.
Минимальное количество отчетов в течение года – 41 отчет.
· Важно! Первая отчетность сдается до 15 числа следующего месяца, после регистрации в ФНС, но на практике документы зарегистрированной НКО Минюст выдает через 10-20 дней после государственной регистрации в ФНС.
Решение подобного тупика существует. Главное предпринять ряд шагов на опережение. Во-первых, отследить регистрацию в ФНС. Во-вторых, получить выписку из ЕГРЮЛ до получения документов в МИНЮСТЕ. В-третьих, выпустить печать на основании данных ЕГРЮЛ. В-четвертых, с печатью и данными ЕГРЮЛ подготовить и отправить по почте первые отчеты в ПФР и ИФНС.
2. Важно! Не откладывайте открытие расчетного счета. Если на вновь зарегистрированную НКО будет выписан хоть один штраф (не важно кем), он встанет на взыскание в базу ЦБ РФ.
В данном случае, если в организации есть требование на взыскание в базе ЦБ РФ, ни один Банк не имеет право открыть данной НКО расчетный счет, а погасить требование НКО имеет право только через расчетный счет, в итоге получается замкнутый круг.
В данном ситуации, чтобы погасить даже минимальную задолженность, например, в ИФНС без расчетного счета, у Вас уйдет до трех месяцев. И все это время НКО не сможет вести полноценную деятельность, и открыть расчетный счет.
3. Бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с действующим законодательством РФ, организации обязаны представлять через электронные каналы связи (интернет).
Для этого необходимо выпустить ЭЦП у «Спецоператора» (защищенное хранилище с электронно-цифровой подписью руководителя организации) и с помощью программного обеспечения «Спецоператора» предоставлять в ИФНС, ФСС,ПФР и РОССТАТ отчетность через интернет.
Приведем в примере ссылку на «Спецоператора» https://sbis.ru/tariffs?tab=ereport
Стоимость полноценного ЭЦП для НКО на основном режиме налогообложения составляет 12000р в год. Это стоимость для г. Москвы. Для НКО в регионе, действует скидка до 50%.
Теоретически некоторые формы НКО на специальных режимах налогообложения, могут сдавать отчетность по почте или вживую (на бумаге+электронная форма). Но, дорогие друзья, на практике ничего кроме ошибок, штрафов, потерянных отчетов, сил и времени вы не сэкономите. Почти 100% добросовестных НКО сдают отчеты через ЭЦП у «Спецоператора».
4. Также, еще одно обязательное условие сдачи отчетности в ПФР — вновь зарегистрированная НКО должна заключить соглашение с ПФР о предоставлении отчетности в электронном виде, для этого ей необходимо:
-взять в ПФР бланк соглашения;
-заполнить соглашение и сопроводительные документы;
-подать пакет документов в ПФР;
-две недели подождать юридической экспертизы;
-забрать соглашение с датой и номером. Дата и номер соглашения – это регистрационные данные для сдачи отчетности в ПФР с помощью ЭЦП «Спецоператора».
Если у Вас остались вопросы. Или вообще ничего не понятно. Не беда!
Звоните бухгалтеру «Напрямую» 8-903-135-30-61 и мы бесплатно подскажем Вам, что нужно сделать и как, в Вашем конкретном случае.
Мы можем упростить процедуру постановки на учет Вашей новой НКО и в данном случае:
1) Если НКО регистрировалась в нашей организации — Вы получаете скидку 30% на бухгалтерское сопровождение. Стоимость сопровождения нулевой НКО составит всего 2000р. в месяц.
2) Вы получаете скидку 60% на электронную сдачу отчетности СБИС++, а также в подарок электронный документооборот и проверку контрагентов. Стоимость электронной сдачи отчетности СБИС++ составит всего 5000р. в год.
Старался писать кратко и понятно, но второй раздел все же начнем в новой теме, т.к. она еще более объемная.
reg-nko.ru
Регистрация НКО через Интернет: преимущества и порядок
Спектр деятельности существующих в республике некоммерческих организаций и их потенциал в формировании благоприятной социальной среды и построении гражданского общества очень велик. В настоящее время в Чувашии действует порядка 1400 некоммерческих организаций и ежегодно в республике создается около 80 НКО. Для всех создаваемых и действующих некоммерческих организаций всегда актуальными остаются вопросы государственной регистрации.
В настоящее время пройти процедуру регистрации некоммерческих организаций можно по Интернету с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), что создает определенные удобства для заявителей.
На этом портале есть все формы необходимых документов. При этом отдельные документы органы юстиции не истребуют у заявителей, а получают в порядке межведомственного электронного взаимодействия, например, с органами Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, казначейства. Предусмотрена возможность получения заявителями ответов в электронном виде.
Для того, чтобы зарегистрировать НКО через портал госуслуг, нужно выполнить ряд необходимых действий. В первую очередь, сам заявитель должен зарегистрироваться на портале. Как показывает практика, сложностей у заявителей с этим не возникает — многие граждане и представители некоммерческих организаций на сегодняшний день уже такую регистрацию прошли.
После этого, гражданин получает доступ к ресурсам портала для подготовки и направления документов. В зависимости от того, какой орган юстиции будет принимать решение о государственной регистрации — Министерство юстиции или его конкретный территориальный орган – заявитель определяет, куда направляется заявление. И ошибиться здесь нельзя, так как в законе есть такое основание для отказа, как направление документов в ненадлежащий уполномоченный орган.
Центральный аппарат Минюста России регистрирует общероссийские общественные объединения, политические партии, централизованные религиозные организации, имеющие местные представительства на территории двух и более субъектов Российской Федерации, а территориальные органы, в свою очередь, принимают решения по тем НКО, которые действуют в рамках конкретного субъекта Российской Федерации.
Следующий этап – это заполнение наименования НКО и выбор регистрационного действия, например создания или внесения изменений в учредительные документы.
Затем заявитель прикрепляет так называемый «транспортный контейнер» с документами для подачи вместе с заявлением. Для этого используется программа формирования транспортного контейнера, ссылка для скачивания которой имеется на соответствующей странице портала. Программа копируется на рабочий компьютер заявителя и позволяет прикрепить все документы, необходимые для государственной регистрации, в сканированном виде и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.
Кроме того, обращаем внимание всех заявителей, что в соответствии с пунктом 4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации снижены размеры государственной пошлины в случае прохождения процедуры государственной регистрации с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг и получением результата услуги в электронной форме. В этом случае эти размеры рассчитываются с учетом коэффициента 0,7.
По информации Управления Минюста России по Чувашской Республике
minjust.ru
Услуги по регистрации некоммерческих организаций (НКО)
Регистрация НКО
НКО признается некоммерческое юридическое лицо, для которого получение прибыли не является основной целью деятельности и оно не распределяет полученные доходы между участниками. Такое юрлицо может осуществлять деятельность, приносящую прибыль только в случаях, когда это прямо указано в уставе организации.
Порядок регистрации автономной или иной организации регулируется гражданским законодательством, а также профильными Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».
Регистрация некоммерческой организации
Государственная регистрация такого вида организации осуществляется Министерством юстиции РФ. Решения о регистрации автономных или иных некоммерческих юридических структур принимают различные подразделения указанного министерства.
Перечень видов автономных и иных юридических лиц определен в Гражданском кодексе РФ и является исчерпывающим (закрытым).
Регистрация межрегиональных и региональных общественных организаций (ассоциаций, союзов, автономных организаций, структурных подразделений политических партий и иных видов) находится в ведении территориальных подразделений Минюста РФ, уполномоченных принимать соответствующие решения.
Центральное управление (аппарат) Минюста РФ самостоятельно принимает решение в отношении:
- общероссийских общественных и международных юридических лиц;
- политических партий;
- отделений иностранных юридических лиц общественного характера;
- централизованных религиозных организаций;
- иных видов религиозных организаций, образуемых в централизованном порядке.
Регистрация НКО в Москве
В зависимости от вида юридического лица, регистрация в Москве осуществляется либо Центральным аппаратом Минюста РФ, либо территориальным подразделением – Главным управлением Минюста РФ.
Ввиду особого порядка регистрационных действий в отношении автономной или иной некоммерческой организации, срок этой процедуры отличается от сроков совершения подобных действий в отношении обычных видов юридически лиц (акционерные общества, ООО и т.д.).
Регистрация предусматривает предельные сроки процедуры для автономной или иной НКО. Они зависят от вида некоммерческой организации:
- 33 дня для общественных организаций,
- 30 дней – для политических партий,
- одного месяца и трех дней или шести месяцев и трех дней – для различных видов религиозных организаций
- 17 рабочих дней — иных видов НКО.
Регистрация предполагает, что в случае выявления оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и профильными ФЗ об отдельных видах НКО, регистрирующий орган может вынести решение о приостановлении процедуры или об отказе в регистрации. В случае приостановления указанные сроки прерываются не более чем на три месяца.
Решение о приостановлении или об отказе может быть обжаловано автономной или иной организацией в судебном порядке.
Автономная или иная НКО обязана направить документы не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения о регистрации некоммерческой организации.
После принятия решения и предоставления всех необходимых документов, регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись и не позднее следующего рабочего дня направляет указанные сведения в центральный аппарат или территориальное подразделение Минюста РФ.
Регистрация НКО: стоимость
Подготовка документов может осуществляться как самой автономной организацией, так и посредством заключения договора на оказание юридических услуг. Стоимость (цена) юридических услуг определяется соглашением сторон.
Регистрация автономной или иной некоммерческой организации предусматривает процедуру подачи документов и их перечень. Обязательное требование — нужно указать в своем наименовании вид деятельности (так как законодательство обязывает автономную или иную структуру отражать их в названии). Кроме того, необходима проверка уникальности выбранного наименования автономной или иной организации ввиду выявления возможных случаев нарушения исключительных прав на его использование.
Регистрация предполагает, что стоимость регистрации автономной или иной структуры зависит от региона. Цена включает в себя размер госпошлины (подлежащей уплате за совершение регистрационных действий), а также стоимость (цену) юридических услуг за подготовку необходимых документов.
Узнать примерные расценки на подготовку документов можно по запросу «регистрация НКО цена».
Похожие услуги по темеadvokat-malov.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко