Натуральные и стоимостные показатели
Натуральные и стоимостные показатели
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливается в физических единицах (т, ц, м, шт.)
Кроме этого вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно-натуральные показатели ( тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).
Стоимостные показатели — с их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства. Рассчитываются в текущих и сопоставимых (неизменных) ценах.
· стоимость валовой продукции
· производительность труда
· стоимость основных фондов
2) Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной форме. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон:
Качественныеотражаютэффективность производства, качество работы.
Качественные показатели подразделяются на:
o Экономические (производительность труда, фондоотдача и т.д.)
o Технико-производственные (норма производительности оборудования, использование производственных площадей, расходование сырья, топлива на 1 продукции и т.д.). Эти показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени.
Эти показатели составляют базу плановых расчётов, они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
3)Абсолютные и относительные показатели
Абсолютные показателихарактеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объём производства, размер, зарплаты, поголовье скота и т.д.) Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показателихарактеризуют динамику соответствующих величин и их структуру, они дают обобщённое представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. Эти показ измеряются в относительных величинах (% роста или снижения издержек производства, доля отдельных статей затрат в себестоимости продукции и т. д. )
4)Утверждаемые и расчётные показатели.
К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Их число ограничено и для предприятия они обязательны.
Обоснование утверждаемых показателей осуществляется на основе расчётных показателей, число которых не регламентируется.
Частные и обобщающие показатели.
Частные показателиотражают конкретные представления об отдельном экономическом явлении.
Обобщающие показателидают системные видения процесса на предприятии. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведённых расчётов. С помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия (рентабельность, прибыль на 100 га с/х угодий или прибыль на 100 га пашни, стоимость валовой продукции на 100 га с/х угодий, темпы роста товарной, валовой продукцции).
13. Технология плановых расчётов.
Плановые расчёты – увязка плановых показателей с поставленной стратегической целью.
Сущность плановых расчётов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.
Плановые расчёты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании.
Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы:
1) Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню.
Он основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста или снижения. Это метод имеет недостаток: он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем, поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчётами.
2) Метод планирования на основе укрупнённых экономических расчётов.
Он предполагает обоснование планового показателя путём анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от: размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур.
Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых культур позволяет определить плановый объём валового сбора зерна. Сложные плановые расчёты применяют и при планировании производства продукции животноводства.
Особую роль плановые расчёты играют
В практике планирования предприятия агропромышленного комплекса нет чёткого соотношения между временем, затрачиваемым на составление различных планов и длительностью плановых периодов.
Однако существующие различия в продолжительности подготовки разных планов, позволяют построить их в систему в определенной последовательности и временной сопряжённости.
Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчётов:
— Сначала разрабатывают плановые проектировки на досрочный период.
— Затем среднесрочные планы
— и далее проводят годовое и оперативное планирование.
Расчёт плановых показателей по принципу «от будущего к настоящему» предполагает определенную последовательность в разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.
Логика планирования предусматривает необходимость возвратных расчётов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых планов и в то же время сами подвергаются корректировки.
14. Особенности планирования на с/х предприятии.
Важным моментом изучения механизма планирования на предприятии агропромышленного комплекса является выявление особенностей предприятия.
При этом при планировании необходимо учитывать не только особенности функционирования предприятия как системы, но и специфику АПК.
Основные черты предприятия АПК, которые характеризуют его как систему:
· открытый характер по отношению к внешней среде (народное хозяйство в целом, другие предприятия и организации, органы управления АПК и т.д.)
· комплексность — определяется широтой целей и задач предприятия АПК, а также разнообразием присущих ему процессов производства и управления. Комплексность — требование учитывать взаимосвязанные факторы, влияющие на предприятие.
· динамизм — предприятие АПК– это динамичная система, обладающая способностью изменяться, развиваться, переходить из одного состояния в другое, не разрушаясь.
· саморегулирование – Предприятие АПК – это саморегулируемая система, которая может приспособиться в определенных пределах как внутренним, так и внешним изменениям.
Содержание производственной программы по растениеводству
Планирование производственной программы развития растениеводства включает:
— планирование использования земельных угодий;
— определение потребности в семенах;
— обоснование уровня урожайности с/х культур;
— определение посевных площадей и валовых сборов продукции;
— баланс продукции растениеводства.
Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность.
Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кормопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и сельскохозяйственный годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку, общественное питание и пр. Эти балансы дают возможность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая будущего года. Полученная информация дает возможность руководству провести обоснованную разработку исходных плановых показателей для хозрасчетных подрядных подразделений.
Планирование использования земельных угодий.
Планирование растениеводства начинают с обоснования рационального использования земли. Сюда входит разработка мероприятий по:
— улучшению и боле эффективному использованию с/х угодий;
— вовлечению в производство новых земель;
— повышению удельного веса интенсивно используемых угодий и плодородия почвы;
— защите почв от эрозии и т.д.
Планирование использования земельных угодий начинается с анализа их современного состояния.
Цель анализа: выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению земли и повышение интенсивности и эффективности их использования.
Баланс земельных угодий обосновывают в следующей последовательности:
1) уточняют фактический состав земельных угодий по видам на начало данного (нового) периода по данным земельного учета;
2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют использование по видам (посевы, пары и т.д.)
4) определяется площадь отдельных угодий в плановом периоде на основе фактического наличия на начало периода и намечаемого перевода земельных угодий из одной категории в другую.
28. Методы планирования урожайности с/х культур.
Методы обоснования уровня урожайности с/х культур:
I. Традиционный.
1) рассматривают фактический уровень урожайности в среднем за 3-5 лет. Он отражает усредненные условия производства;
2) проектируют мероприятия по внедрению интенсивности технологий или отдельных ее элементов;
3) учитывают урожайность на сортах испытываемых участков, а также на передовых с/х предприятиях;
4) основные факторы оценивают количественно. Факторную прибавку суммируют со средним уровнем и получают плановую урожайность.
II. По выносу питательных веществ. Урожайность определяем делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы.
III. По лимитирующему фактору. Пользуясь законом минимума выбирают лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства невозможно компенсировать и по нему определяют максимальный уровень урожайности. Для условий центрально-черноземной почвы – это влагообеспеченность. При планировании урожайности возможный общий запас продуктивной влаги за период общей вегетации делят на коэффициент водоопределения и получают выход продукции в тоннах сухого вещества. Затем абсолютную сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес данного вида продукции . Так планируют верхнюю границу урожайности.
IV. Планирование методом экономико-математического моделирования.
Функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена регрессионной функцией: , где У- урожайность, — переменные факторы, определяющие уровень урожайности. При планировании уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, которые на нее влияют.
V. По технологии «ЗОНТ». Используются материалы прогноза по технологии «ЗОНТ», которая разрабатывается на уровне крупных регионов заблаговременно (1-2 года). Чтобы включить эти материалы обоснования уровня урожайности с/х культур, прежде всего необходимо убедиться, что колебания урожая в данном регионе за длительный период синхронны с колебаниями урожая в целом по области не менее чем в 90 случаях. Если это подтверждается, то в регрессионную функцию в качестве одного из факторов вводят показатель влияния на урожайность ожидаемых в плановом году изменений погодных условий, которые рассчитываются в качестве среднего многолетнего цепного индекса урожайности за отдельные годы вероятного спада или подъема урожайности.
Планирование структуры посевных площадей и валовых сборов продукции.
Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
1) с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;
2) с организационной точки зрения – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
3) с экономической точки зрения – получение максимальной прибыли с единой земельной площади.
Показатели экономической оценки товарных культур: 1) выход продукции с 1 га в стоимостном выражении, 2) производительность труда, 3) трудоемкость возделывания с 1 га, 4) валовой доход и прибыль с 1 га, 5) уровень рентабельности и т.д.
Показатели экономической оценки кормовых культур: 1) выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; 2) затраты труда на производство и себестоимость одной кормовой единицы из 100 гр переваримого протеина.
Способы обоснования размеров посевных площадей:
1) если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади с/х культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность. Возможны 3 варианта:
а) если рассчитанная площадь посевов и чистого пара равна имеющейся, то берется за основу;
б) если меньше имеющейся, то целесообразно расширение посевов;
в) если больше площади пашни, то проводятся след мероприятия: трансформация земельных угодий, рост урожайности, сокращение потребности запланированной продукции.
2) если севообороты введены и освоены, то размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изменения потребностей рынка. Затем обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.
3) для планирования посевных площадей и валовых сборов широко применяют экономико-математические методы, которые основаны на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют преимущества: а) позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития с/х предприятия с учетом конкретных условий; б) обеспечивают увязку, сбалансированность, развитие растениеводства и животноводства; в) дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям оценки производства; г) повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности с/х предприятия.
Планирование себестоимости продукции растениеводства
Определение затрат и исчисление себестоимости производится на основании «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по следующим статьям затрат:
1. Материальные ресурсы. Сюда входят:
1) семена и посадочный материал – затраты на собственные семена, покупные, обменные. Объем семян должен соответствовать потребности. Собственные семена оценивают по фактической или плановой себестоимости; покупные – по ценам. Затраты на подготовку семян к посеву не включают в стоимость семян.
2) удобрения – затраты на все виды удобрений. Навоз оценивают по планово-учетной цене, учитывают затраты на доставку.
3) СЗР – затраты на все виды используемых гербицидов. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку и хранение.
4) Нефтепродукты – стоимость топлива и смазочных материалов по культурам, видам незавершенного производства и по растениеводству в целом. Определяют эти затраты из техкарты и оценивают по ценам приобретения, учитывая расходы на доставку.
5) Работы и услуги вспомогательных производств– указывается стоимость работ (услуг).
2.Оплата труда.Включают все виды начислений денежной и натуральной оплаты, выплачивающихся работникам. Определяются по каждой культуре, виду незавершенного производства на основе техкарт.
3. Отчисления на соц. нужды.Здесь отражаются отчисления единого соц. налога от всех видов оплаты труда работников предприятия.
4.Содержание ОС. В эту комплексную статью входят: амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и тех.обслуживание, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего ОС с отчислениями (кроме трактористов- машинистов).
5.Работы и услуги вспомогательных производств – комплексная статья, сюда входит автомобильный и грузовой транспорт, гужевой, транспортные работы и др.
6. Налоги, сборы и др. платежи – земельные, экологические, транспортные и др. налоги, платежи по обязательному страхованию и страхованию лиц, грузов и т.д.
7. Прочие затраты – расходы, связанные с производством продукции, не относящиеся к другим статьям. Относят прямо по культурам и видам производства.
8. Общебригадные расходы –планируют бригадные, цеховые, производственные расходы и расходы в целом по отрасли. Общебригадные расходы включают затраты общебригадного назначения ( оплата труда бригадирам), общепроизводственные – затраты, связанные с обслуживанием отрасли в целом (мероприятия по технике безопасности).
9. Общехозяйственные расходы –затраты, связанные с организацией и управлением производством в целом по предприятию (оплата труда административного персонала, почтовые затраты и др.) Их распределяют между отраслями пропорционально общей сумме затрат за исключением стоимости семян, кормов, сырья, материалов, а так же полуфабрикатов в подсобных производствах. Общебригадные и общепроизводственные расходы распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально общей сумме затрат за исключением затрат на семена.
33. Разработка технологических карт в растениеводстве.
Для того, чтобы из всех возможных вариантов организации производства выбрать тот, который бы обеспечивал наибольший экономический эффект на предприятиях составляют и разрабатывают технологические карты, учитывающие конкретные условия производства, рекомендации и опыт.
Технологическая карта – исходный плановый документ. Они бывают типовые, составленные на основе рациональной техники, технологии, так и для конкретных условия производства на предприятия. Они могут разрабатываться на предстоящий год (текущие) и на перспективу.
Текущие технологические карты в растениеводстве разрабатывают для отдельных культур по полям севооборотов с учетом особенностей технологии и предшественника. Они позволяют определить объем механизированных работ, потребность в технике, рабочей силе, ГСМ, плановую себестоимость продукции, установить внутрихозяйственные и планово- учетные цены.
Перспективные техкарты составляют в расчете на 100 га посева с учетом предшественника, технологии и т.д.
При составлении техкарт, важное значение имеют получаемые расчетным путем нормативы и исходные материалы, от степени обоснованности которых зависит качество показателей техкарт.
34. Содержание производственной программы по животноводству
Планирование животноводства охватывает решение следующих задач:
1) Анализ эффективности отрасли за отчетный период.
2) Определение структуры стада и производственного направления каждой отрасли.
3) Определение плановых показателей продуктивности, плана осеменения, получения приплода, нормативы выбраковки, живого веса 1 головы на убой.
4) Разработка движения поголовья, определение выходного и среднегодового поголовья, объемы производства продукции и ее распределение.
5) Расчет потребности в кормах и определение обеспеченности ими.
6) Калькулирование себестоимости продукции.
Эти вопросы решаются по каждой отрасли в отдельности. Расчет плановых показателей производственной программы осуществляется в зависимости от общей потребности в продукции растениеводства.
35. Планирование продуктивности животных.
Методы планирования продуктивности животных:
По лимитирующему фактору.
Основную роль играет фактор кормления. Используют дополнительную информацию:
1) реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на 1 голову в год (ц.к.е)
2) средний вес 1 животного
3) норматив корма на 1 ц живого веса в день
4) норма расхода кормов на 1 ц получаемой продукции
Планирование случки и поступления приплода
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.
План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Порядок составления этого плана в отрасли молочного скотоводства таков:
— на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;
— по данным зоотехнического учета определяется также количество коров, отелившихся в конце прошлого года (ноябрь — декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;
— составляется план случки маточного поголовья на весь планируемый год;
— планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;
— определяется выход делового приплода в планируемом году;
— намечается плановая помесячная выбраковка коров.
При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существуют равномерные и сезонные отелы.
Планирование движения поголовья скота и птицы.
Оборот стада — это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.
На основе оборота стада определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.
Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.
Планирование потребности в кормах.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
— планирование потребности в кормах и обеспеченность ими,
— определение источников поступления кормов,
— планирование заготовки и хранения кормов,
— планирование приготовления и скармливания кормов,
— определение стоимости кормов.
Потребность в кормах рассчитывается 2 способами:
1) основан на произведении планового объема производства каждого вида продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 100 яиц.
2) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы.
Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых, сочных, зеленых корма, прочие корма.
Оба метода расчета потребности в кормах широко используют, но первый позволяет сэкономить рабочее время и избежать ошибок в расчетах.
Общая потребность распределяется на 2 периода: с 1 января до урожая планируемого года и от урожая план года до 1 января будущего года.
Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить сколько кормов потребуется на 1 половину планируемого года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлого остатка. Тем самым можно определить потребность в поступке кормов.
После расчета общей потребности в кормах рассматриваются источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством.
Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень продуктивности. Если же недостаток, необходимо изыскать резервы их получения, предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и вал производства продукции животноводства.
Планирование производства и распределения продукции животноводства.
При планировании производственной программы по животноводству одна из основных задач – определение объема производства животноводческой продукции: мяса, молока, шерсти, яиц и др.
Объём производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Валовое производство молока, шерсти, яиц и др. определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановых продуктивности и маточного поголовья животных.
Валовое производство молока на предприятии планируют исходя из среднегодового поголовья коров, которое определяется в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на фуражную корову.
В плановых расчетах необходимо соблюдать следующие условия:
среднегодовое поголовье коров,
годовой надой молока,
валовой надой молока за год,
запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям его отделений, ферм и т.д.
Планирование численности работников.
Планирование численности работников осуществляется по следующим категориям и субъектам хозяйствования:
1) рабочие (постоянные, сезонные, временные) по предприятию в целом, по отраслям и внутрихозяйственного внутреннего подразделениям.
2) инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал, с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственного стратегических подразделений.
К категориям рабочих относят лица непосредственно занятых созданием материальных ценностей, оказание материальных услуг, перемещение грузов.
В зависимости от срока работы на предприятии выделяют группы работников:
1. постоянные работники, принимаются на работу по контракту или без срока окончания работы
2. сезонные — принимаются на работу выполнен.в определенный период года, на срок не более 6 мес.
3. временные работники на определенный срок в пределах 2-х месяц. или для замещения временно отсутствующих.
К инженерно-техническому персоналу относят:
-руководители предприятия, -руководители структурных подразделений и производственных; -главные специалисты, -специалисты отделений и т.д
К категориям служащих относят:
-зам.руководителей по хозяйственной части; -зав.хозяйством, -бухгалтера
Младший обслуживающий персонал:
-сторожа, дворники, уборщица
Планирование численности работников с/х предприятия осуществляется по отраслям в каждом из них первичных производственных подразделений(бригад, отрядов)
В отрасли растениеводства плановая численность работников определяется на основе:
1.укрупление нормативных затрат труда в расчете на 1 га. возделываемой культуры или 1ц произведенной продукции.
2. в расчете показательных затрат труда для выполнения в хозяйстве объёма работ, которые определяются по данным тех.карт разработанный на весь плановый период с выделением специальных временных, или технологических сроков их проведения.
3.на основе тех.карт разработанных по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией их показателей.
4. на основе сводного плана работ по отрасли растениеводства каждого структурного подразделения хозяйства и предприятия в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления плановой величины трудовых затрат (чел-дни, чел-час) на нормативную выработку установленную действием закона, в расчете на работника.
В животноводстве планирование осуществляется не только по различным категориям, профессиям, специальностям, но и по основным, подменным, вспомогательным работам.
Используются варианты:
1.Определение среднегодовой численности работников путем деления среднегодовой численности животных и птицы на установленную в хозяйстве норму обслуживания с последующим расчетом затрат труда в чел-час.
Среднегодовая численность работников*на нормативное количество рабочих дней в году для работников соответствующих категорий профессий и специальностей.
2. Расчет затрат труда в чел-ч или чел-днях производится путем умножения среднегодового поголовья скота на норматив затрат труда работников каждой категории.
Планирование фонда заработной платы работников.
При планировании заработной платы учитываются общеотраслевые особенности аграрного производства, специфика нормирования, тарификации и оплаты труда для каждой категории, профессии и специальности и особенности конкретного хозяйства.
При планировании заработной платы используют фактические данные предшествующих лет и нормативно-правовые акты и нормативы, регулирующие уровень, условия и порядок исчисления з заработной платы.
На с\х предприятии и в его структурных подразделениях планирование фонда заработной платы проводится в соответствии с показателями производственно-финансовой деятельности на планируемый период с учетом формы собственности и хозяйствования, формы и системы оплаты труда, внутрихозяйственных экономических отношений и финансового положения.
Возможны несколько вариантов планирования фонда заработной платы с помощью методик обоснования его величины и структуры по хозяйству с последующей дифференциацией по внутрихозяйственным подразделениям, с учетом численности работников, плана пр-ва и особенностей организации труда и оплаты работников каждой категории, профессии и специальности.
На с\х предприятиях, финансируемых из средств соответствующих бюджетов, плановый фонд заработной платы определяется штатным расписанием работников, разрабатываемым в соответствии с действующим законодательством и утверждаемым вышестоящей организацией.
На коммерческих с\х предприятиях с федеральной или муниципальной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом положения Трудового кодекса РФ и конкретных условий хозяйства.
На с\х предприятиях с коллективной формой собственности планирование фонда заработной платы осуществляется с учетом действующего законодательства по вопросам оплаты труда с обязательным соизмерением ее размера с результатами производственно-финансовой деятельности в целом и каждого подразделения.
Возможно сочетание различных методик планирования фонда заработной платы при смешанном варианте финансирования предприятия.
На с\х предприятиях применяют различные методы планирования фонда заработной платы, которые можно объединить в 2 группы: нормативные и расчетно-конструктивные.
При нормативном методе планирования фонда заработной платы устанавливают показатели, служащие критерием измерения конечных результатов производства. Затем с учетом выбранного показателя измерения конечных результатов обосновывают норматив фонда заработной платы в расчете на единицу измерения каждого вида продукции, стоимости валовой продукции, валового или хозрасчетного дохода, 1 голову скота.
Конкретное значение норматива заработной платы в расчете на соответствующую единицу измерения конечного результата производства или доводится до хозяйства вышестоящей организацией, или уточняется в хозяйстве на основе имеющихся типовых нормативов, или рассчитываются непосредственно в хозяйстве с учетом планируемых условий деятельности.
При расчетно-конструктивном методе планированияучитывают планируемые условия оплаты труда (величину МРОТ, способ тарификации работ и работников, тарифные сетки и т. д.) и численность работников всех категорий, специальностей, необходимых для выполнения планируемой программы развития предприятия и его структурных подразделений с учетом особенностей отрасли, природно-климатических и экономических условий производства.
За критерий оценки результатов труда для исчисления фонда заработной платы при сдельной системе принят плановый норматив труда на единицу выполняемой работы; при повременной — час работы работника-повременщика.
Годовой фонд оплаты труда работников всех категорий, профессий и специальностей рассчитывают на 12 месяцев, за исключением тех из них, которые по условиям работы требуют обязательной замены на период трудового отпуска.
По таким работникам годовой фонд оплаты труда планируют на 12 месяцев с добавлением дней ежегодного отпуска.
Расчетно-конструктивный способ планирования фонда зарабо
infopedia.su
Как найти объем реализованной продукции 🚩 объем реализации продукции в балансе 🚩 Бюджетирование
Автор КакПросто!
Объем реализованной продукции — важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Инструкция
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.
Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).
Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.
Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении — это выручка предприятия, полученная от покупателя за отгруженный ему товар.Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции. К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.
Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.
Источники:
- объем реализации продукции
Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.
Инструкция
Чаще всего под выражением «объем продукции» понимается объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты. Достаточно часто встречается необходимость рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции. В случае, когда требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый коэффициент.Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции, реализованной в рамках определенного периода, например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции, произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции, находящиеся на складах на конец года.
Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.
Инструкция
Вас интересует вопрос, как найти валовую продукцию в форме бухгалтерского баланса вашего предприятия при составлении годовой отчетности? Для этого применяйте коррективы в зависимости от отрасли, к которой относится производство, а затем придерживайтесь следующих рекомендаций. Во-первых, сначала умножьте все данные, касающиеся количества выпущенной из производства продукции, на цену каждой произведенной единицы товара. После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в балансе предприятия, в которых указана валовая выручка от продажи товара. Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и товаров в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом предприятии. Чтобы найти валовую продукцию и рассчитать ее правильно, необходимо применение точных цен.Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское хозяйство, обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.
В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.
Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом издержек производства, без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.
Определение объема выпущенной и реализованной продукции – одна из главных задач, которую должен уметь решать каждый экономист. Ведь данный показатель, рассчитанный в динамике, позволяет сделать вывод о темпах экономического и производственного развития предприятия.
Инструкция
Помните, что объем производства продукции может измеряться различными показателями. Они бывают натуральными, условно-натуральными и стоимостными. К натуральным показателям относятся штуки, тонны, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели используются для обобщения объема различных видов однородной продукции. Например, добыча топлива в перерасчете на условное топливо, производство материалов в перечете на условный кирпич и т.д.
Для того чтобы найти общий объем произведенной продукции, используйте стоимостные показатели. Важнейшими из них являются товарная продукция и валовая продукция. Товарная продукция – продукция, произведенная для реализации за пределами предприятия. Данный показатель рассчитывают на основе валовой продукции путем вычитания из нее стоимости незавершенного производства и полуфабрикатов. Валовая продукция – это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных за определенный период из собственных материалов и материалов заказчика за минусом готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных в процессе производства. В упрощенном виде определить объем произведенной продукции в стоимостном выражении вы можете путем умножения количества изготовленной продукции в натуральном выражении на число единиц продукции и цену реализации. Если продукция неоднородна, то расчет будет немного сложнее. Для этого найдите объем каждой партии продукции в денежном выражении и сложите полученные объемы.Если вам необходимо сопоставить объем выпуска продукции за разные промежутки времени, то придется привести их к сопоставимому виду, т.е. рассчитать в сопоставимых ценах. Их можно найти через уровень инфляции (индекс потребительских цен). Для этого умножьте количество произведенной продукции на индекс цен определенного года.
Источники:
- Методы оценки объемов произведенной и реализованной
Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.
Вам понадобится
- — бухгалтерская отчетность.
Инструкция
Рассчитайте денежное выражение двух сумм – объем готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает. Найдите в денежном выражении разность общей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный результат будет соответствовать объему производства продукции.Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах. Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.
Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.
Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент, который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.
Обратите внимание
От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.
Полезный совет
Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.
Источники:
- Анализ объема производства и реализации продукции
- определить объем производства
Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.
Инструкция
Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.
Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции, который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).
Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.
Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.
Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.
Видео по теме
Чтобы определить стоимость валовой продукции, необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции, которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.
Инструкция
Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции. Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции;ВО – валовый оборот;ВЗП – внутризаводское потребление. Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката. Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники. В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период:• Готовая продукция;• Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства;• Работы по капитальному ремонту оборудования, поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом;• Остатки незавершенного производства.В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по:• Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам;• Производственным отходам;• Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту;• Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.;• Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).
Видео по теме
Обратите внимание
В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.
Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции. В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.
Инструкция
Прибыль предприятия складывается по итогам продаж готовой продукции, исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта величина имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом предприятии регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой, товарной и реализованной продукции. Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции, рассчитанные по различной методике. Валовым называется объем продукции, произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит, что валовая продукция включает в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.Объем товарной продукции определяется на основе предыдущего показателя. От объема валовой продукции необходимо отнять количество остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов и промежуточных изделий, предназначенных для переработки внутри самого предприятия. Исключение составляют полуфабрикаты, готовые к реализации, например, автомобильные запчасти.
Реализованная продукция – это объем партии товара, уже оплаченного и отгруженного для доставки покупателю. Этот количественный показатель может отличаться от товарного как в большую, так и в меньшую сторону. Он, как правило, включает в себя часть продукции предыдущего отчетного периода и может еще не учитывать часть объема текущего.
Существует понятие чистой продукции, которое заключается в расчете стоимости валовой за вычетом общих материальных затрат (стоимости сырья, материалов, потребленного топлива и электроэнергии). Эта величина выражается в денежных единицах, считается в ценах конечного потребления и характеризует вклад предприятия в национальный доход.
Источники:
- валовый объем реализации
Для точного планирования деятельности предприятия-производителя необходимо знать выпуск готовой продукции. Этот показатель также дает руководителю организации информацию о том, какое количество производственных мощностей нужно задействовать в работе.
Вам понадобится
- — статистические данные о производстве продукции на вашем предприятии.
Инструкция
Легче всего высчитать количество производимой продукции при помощи статистического отчета, которую обычно формирует бухгалтерский отдел организации для местного комстата. Подобный документ чаще всего составляется раз в квартал, поэтому вы можете систематически уточнять, сколько именно продуктов произвела ваша фирма за интересующее вас время.
Если же с момента составления последнего отчета прошло достаточно много времени, то выпуск продукции нужно высчитывать другим методом. Найдите количество произведенной продукции в начале и в конце отчетного периода, вычтите первое число из второго. Затем вычтите из получившегося числа остатки продукции, которая осталась не реализованной. Так вы получите приблизительный объем выпуска ваших товаров.
Также количество выпущенных товаров можно отслеживать по тому, как изменялся темп выручки вашей организации. Для этого вам понадобится форма номер 2, которую составляют бухгалтеры за каждый отчетный период. Сравните несколько отчетов (желательно как минимум два или три), тогда вы получите явную картину того, какова динамика выпуска товаров на вашем предприятии.
Существует стандартная формула, которой пользуются многие сотрудники крупных предприятий для того, чтобы найти объемы выпускаемой продукции. Для точных расчетов вам понадобится знание объема реализованных товаров, остатков нереализованных товаров на складе, а также информация об остатках произведенных товаров, которые имелись на начало отчетного периода. Сложите вместе количество реализованных товаров и остатки, имеющиеся на текущий момент, а затем вычтите из получившейся суммы остатки товаров, перешедшие в данный подотчетный период из прошлого.Данные, полученные вами, помогут уточнить, как организовать реализацию продукции при помощи дистрибьюторов. Если же производственные мощности организации достаточно велики, то вы, основываясь на своих расчетах, можете увеличить количество создаваемых предприятием товаров.
www.kakprosto.ru
в натуральном выражении — это… Что такое в натуральном выражении?
- в натуральном выражении
- prepos.
1) econ. in natura
2) f.trade. im Naturalausdruck
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- в натуральном виде
- в натуральную величину
Смотреть что такое «в натуральном выражении» в других словарях:
бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. [http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html] Тематики бухгалтерский учет… … Справочник технического переводчика
Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET) — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы … Словарь терминов по управленческому учету
Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора
Нэфис — Группа компаний «Нэфис» Тип Холдинг Год основания 1855 Прежние названия … Википедия
Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… … Энциклопедия инвестора
Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора
БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, статистический метод экономического и соц. гиг. изучения различных социальных групп на селения.Б.и.имеют своим объектом бюджеты ценностные и бюджеты времени. Изучают бюджет всех основных групп населения: рабочих, крестьян … Большая медицинская энциклопедия
Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… … Энциклопедия инвестора
Индекс потребительского доверия — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… … Энциклопедия инвестора
universal_ru_de.academic.ru
Как рассчитать объем реализованной продукции
Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.
Вам понадобится- Бухгалтерская отчетность предприятия
Инструкция
1. Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.
2. Реализованная продукция в натуральном выражении — это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.
3. Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.
4. Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков — в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.
5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.
6. После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.
bishelp.ru
в натуральном выражении — это… Что такое в натуральном выражении?
- в натуральном выражении
in physical terms
Русско-английский словарь по экономии. 2013.
- в момент открытия
- в национальных денежных единицах
Смотреть что такое «в натуральном выражении» в других словарях:
бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. [http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html] Тематики бухгалтерский учет… … Справочник технического переводчика
Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET) — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы … Словарь терминов по управленческому учету
Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора
Нэфис — Группа компаний «Нэфис» Тип Холдинг Год основания 1855 Прежние названия … Википедия
Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… … Энциклопедия инвестора
Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора
БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, статистический метод экономического и соц. гиг. изучения различных социальных групп на селения.Б.и.имеют своим объектом бюджеты ценностные и бюджеты времени. Изучают бюджет всех основных групп населения: рабочих, крестьян … Большая медицинская энциклопедия
Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… … Энциклопедия инвестора
Индекс потребительского доверия — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… … Энциклопедия инвестора
economy_ru_en.academic.ru
натуральное выражение — это… Что такое натуральное выражение?
- натуральное выражение
- adj
1) econ. Naturalangabe
2) f.trade. Naturalausdruck
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- натуральное волокно
- натуральное кварцевое стекло
Смотреть что такое «натуральное выражение» в других словарях:
натуральное число — ▲ целое число ↑ выражающий, действительный, численность натуральное число неотрицательное целое число; выражает число отдельных целых объектов в какой л. совокупности; обозначают количество реальных целых объектов; выражение численности. четверка … Идеографический словарь русского языка
РОЯЛТИ — (англ. royalty от фр. roi король, монарх) 1) периодическая форма выплаты лицензионного вознаграждения обладателю исключительного права на результат творческой деятельности или средство индивидуализации за использование такого результата или… … Энциклопедия юриста
Лермонтов — Михаил Юрьевич (1814 1841) поэт. Сын аристократки, вышедшей против воли родных замуж за бедного дворянина армейского «капитана в отставке». Мать Л. умерла в 1817, отец по бедности мог доставить ребенку лишь скромное воспитание. И бабушка Л. по… … Литературная энциклопедия
ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ — (order book) Стоимость полученных, но еще не выполненных фирмой заказов. Портфельные заказы распространены главным образом в строительстве и машиностроении, где объемы производства рассчитываются в основном под заказ. Портфель заказов может иметь … Экономический словарь
ОПРЕДЕЛЕНИЕ — дефиниция (лат. defenitio ограничение) логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Напр., обычное определение термометра указывает, что это, во первых, прибор и, во вторых, именно тот, с помощью которого измеряется температура. Важность … Философская энциклопедия
Товар — (Product) Определение товара, виды товаров, продажа товара информация об определении товара, поставка и продажа товара, виды товаров Содержание Содержание Определение Нетрадиционное определение Юридические определения Этимология Качество Свойства … Энциклопедия инвестора
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. «definitio» – «предел», «граница») – логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Т.к. значения терминов зависят от их смыслов, то всякий раз, придавая через определение какой либо… … Философская энциклопедия
Функция Эйлера — Не следует путать с функцией распределения простых чисел. Первая тысяча значений Функция Эйлера φ(n) мультипликативная … Википедия
Теорема Гёделя о неполноте — У этого термина существуют и другие значения, см. Теорема Гёделя. Теорема Гёделя о неполноте и вторая теорема Гёделя[ 1] две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой… … Википедия
Математика гармонии — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/22 ноября 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия
Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
universal_ru_de.academic.ru
🎓 в натуральном выражении ⚗ с русского на немецкий 🧬
См. также в других словарях:
бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. [http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html] Тематики бухгалтерский учет… … Справочник технического переводчика
Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET) — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы … Словарь терминов по управленческому учету
Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Леверидж — (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора
Нэфис — Группа компаний «Нэфис» Тип Холдинг Год основания 1855 Прежние названия … Википедия
Оптовые запасы — (Wholesale Inventories) Определение оптовых запасов, торговые и складские запасы Информация об определении оптовых запасов, торговые и складские запасы Содержание Содержание Виды запасов и их характеристики Торговые и складские запасы Принципы… … Энциклопедия инвестора
Загрузка производственных мощностей — (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора
БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — БЮДЖЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, статистический метод экономического и соц. гиг. изучения различных социальных групп на селения.Б.и.имеют своим объектом бюджеты ценностные и бюджеты времени. Изучают бюджет всех основных групп населения: рабочих, крестьян … Большая медицинская энциклопедия
Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… … Энциклопедия инвестора
Индекс потребительского доверия — (Consumer confidence index) Определение индекса потребительского доверия, расчет индекса Информация об определении индекса потребительского доверия, расчет индекса Содержание Содержание Определение термина До потребительской депрессии недалеко:… … Энциклопедия инвестора
Книги
- Энциклопедия советского экспорта т.1, Б.С. Беленького, Энциклопедия состоит из нескольких частей: — Общая часть общая информация о советской внешней торговле; — Хлеб очень подробно обо всех видах зерновых и торговле ими; — Статистика экспорта… Категория: Финансы Издатель: ЁЁ Медиа, Производитель: ЁЁ Медиа, Подробнее Купить за 2399 грн (только Украина)
- Энциклопедия советского экспорта т.1, Б.С. Беленького, Энциклопедия состоит из нескольких частей: — Общая часть – общая информация о советской внешней торговле; — Хлеб – очень подробно обо всех видах зерновых и торговле ими; — Статистика… Категория: Экономика, финансы, бизнес и менеджмент Серия: — Издатель: ЁЁ Медиа, Подробнее Купить за 2008 руб
- Энциклопедия советского экспорта. Том 1, Б.С. Беленького, Эта книга — репринт оригинального издания (издательство «Издание торгового представительства СССР в Германии», 1928 год), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую… Категория: Бизнес образование Подробнее Купить за 1599 руб
translate.academic.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко