Сколько растут белые утки на мясо. Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве
Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.
Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.
Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:
- пекинская;
- черная белогрудая;
- московская белая.
Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.
Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.
Требования к помещению
Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.
При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).
Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой
Обустройство гнезд
В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.
Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:
- высота — 25 см;
- высота порога — 7-10 см.
Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.
Выбор подстилки
Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле — 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).
Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое — соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.
Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы — до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:
- опилки — 12 кг;
- торф — 12-15 кг;
- сено, солома — 16 кг.
Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.
Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.
Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.
Обогрев и проветривание
Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются — достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.
Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.
Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.
Кормушки и поилки
Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки — корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.
Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.
Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.
Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало вод
Утки Муларды выращивание в домашних условиях, кормление, разведение и содержание
Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.
Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.
Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?
Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.
При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.
Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.
Продуктивность
Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.
Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.
Особенности содержания уток мулардов
Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печениНачинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.
Условия содержания
Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.
Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.
На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.
Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.
Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.
На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.
Уход
Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.
Основные требования:
- Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
- Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
- Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
- Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.
Кормление и откорм
Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откормОсновой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.
Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.
Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:
- вареный картофель;
- трава;
- измельченная кукуруза;
- пшеница для фуража;
- вареная морковь;
- ячмень;
- комбикорм.
Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.
Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Выращивание молодняка
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
Кормить молодняк необходимо трижды в суткиНа первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Температура для успешного выращивания молодняка:
Возраст (сутки) | Температура под лампой (градусы) | В птичнике (градусы) |
от 1 до 3 | 38-40 | 24-25 |
от 4 до 7 | 29-32 | 22-23 |
от 8 до 14 | 27-29 | 20-21 |
от 15 до 21 | 24-25 | 18-19 |
от 22 до 28 | 20-22 | 16-17 |
более 29 | — | 15 |
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.
Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
- творог пониженной жирности;
- молоко;
- дрожжи (1 г на 1 утенка).
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Возможные болезни и вакцинация
Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.
Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:
- Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
- Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
- Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
- Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Когда можно резать
До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.
Особенности забоя
Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.
Основные этапы подготовки:
- посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
- поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.
Утром можно приступать к забою.
Последовательность действий при выполнении процедуры:
- Связать лапы, подвесить вниз головой.
- Крылья прижать к спине.
- Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
- Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
- По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
Достоинства и недостатки породы
Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.
Преимущества мулардов:
- отличный выход мяса:
- нетребовательность в уходе;
- высокие вкусовые качества печени и мяса;
- быстрый набор массы;
- высокий уровень прибыли.
Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.
Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание утят на мясо отличный способ получить вкусную и диетическую продукцию в короткие сроки, от двух до пяти месяцев
Текст: Виктория Мельник · 02-17-2015 01-23-2019 Good-Tips.PRO Кормление уток. Источник: www.grit.comВыращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 51-60 | |
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
- в первые две недели — 6–8 раз в сутки
- в последующие две недели — 4–6 раз
- начиная с месячного возраста — 3 раза.
Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Raising Ducks for Meat — www.theselfsufficienthomeacre.com
Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих
Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.
Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.
Выбор производителей для разведения
Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.
Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.
Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.
Как отличить селезня от утки?
Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.
Отбор утиных яиц
Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.
Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.
Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.
Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.
Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:
- 5 дней – 86%
- 10 дней – 80%
- 15 дней – 74%
- 20 дней – 47%
- 25 дней – 6%
При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.
Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Осмотр яиц и финальный этап
В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.
Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.
Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.
Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.
Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.
В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.
Видео: Разведение уток в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Выращивание уток в домашних условиях
11.08.2017Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.
В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.
Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.
«Пекинская» порода
Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.
Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.
В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов.
Характеристика породы
Живая масса селезня |
До четырех килограмм |
Живая масса утки |
До трех килограмм |
Яйценоскость |
Около ста пятидесяти яиц в год |
Срок наращивания товарной массы |
Шестьдесят дней |
При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.
Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.
Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.
При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.
Содержание и уход
Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.
Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.
Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.
В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).
Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.
В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).
Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.
Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.
Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).
Рацион питания птиц
Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.
В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).
Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.
Выращивание молодняка
Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.
Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.
Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).
В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.
Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.
Модель кормления утиного молодняка:
· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня
· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня
· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня
В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.
Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.
При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.
фото, видео, описание, содержание в домашних условиях
Разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих птицеводов
Уток относят к отряду гусеобразных и семейству утиных. Основное их преимущество касаемо разведения – вкусное мясо. Оно значительно отличается от куриного, причем не только по цвету, но консистенции и вкусу. Истинные гурманы всегда отдают предпочтение именно ему. В одной из статей сайта мы рассказывали как содержать кур несушек на даче. В этой статье поговорим о разведении домашних уток, как правильно за ними ухаживать и какую выбрать породу для содержания в домашних условиях.
Домашняя утка – неприхотливая и нетребовательная к условиям содержания птица, поэтому разведение их доступно в домашних условиях даже для начинающих. Занятие это экономически выгодно, так как утка – источник вкусного, питательного мяса, крупных яиц и пуха. Ценность представляет собой даже помёт этой птицы, который используется в качестве удобрения на огородах.
Домашняя утка.Но не стоит забывать и о яйцах, которые несут данные птицы. Однако их использование в еде не так распространённо, причиной тому весьма специфический вкус. Чаще всего их использованию в промышленных целях для производства майонеза. А вот в домашних условиях их собирают с целью выведения нового потомства с применением инкубатора или естественного способа выведения.
Обратите внимание! Большое преимущество домашних уток – их неприхотливость и быстрый рост. Уже спустя 3 месяца птица достигают своей максимальной массы и становятся пригодны для забоя. Стоит заметить, утки способны самостоятельно прогуливаться, добывать себе еду и несутся круглый год.
Домашняя утка: описание и характерные особенности породы
Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:
- обтекаемая форма туловища;
- короткая шея с маленькой головой;
- плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
- значительный слой подкожного жира;
- лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.
Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.
У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.
Виды уток для домашнего выведения
Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.
Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:
- Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
- Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
- Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
- Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.
Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.
Где обитают утки в природе?
Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.
С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.
Какую выбрать породу уток для домашнего содержания
Перед началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.
Индоутки или мускусные утки наиболее популярны среди начинающих фермеров.Каждая порода уток отличается характеристиками:
- Мускусные (индоутки). Обладают низкокалорийным мясом с пониженным содержанием жира. Вес взрослой самки 2,5 килограмма, селезня – до 5-ти килограммов. Отличный выбор в качестве источника мяса. Порода водоплавающая. Вес в 2,5 килограмма набирает к 3-м месяцам. Яйценоскость индоуток не высока – 70-120 яиц в год.
- Мулард. Результат скрещивания утки-кряквы и индоутки. Эта порода может получиться в домашних условиях, если самку кряквы спарить с селезнем мускусной утки. В результате получатся особи крупнее родителей, и быстро набирающие вес. Но для дальнейшего получения потомства полученные экземпляры не годятся. Муларды абсолютно бесплодны, и годятся исключительно для получения мяса или пищевых яиц.
- Пекинская утка. Универсальная порода, дающая одновременно мясо и яйца. Порода плодовитая, и за год можно получить около 100 птенцов от одной самки. Утята пекинской породы к двум месяцам вырастают до 2,5 килограммов. Взрослые птицы весят 3-4 килограммов. Продуктивность по яйцам – 150 яиц в год от одной самки. Недостаток породы – слишком жирное и достаточно жёсткое мясо. Особенностью породы является необходимость забоя птицы на мясо в 60 дней. Если держать дольше, то ещё месяц, так как в 70 дней у уток наступает линька и они резко теряют вес, тушки при этом с трудом ощипываются и выглядят не аппетитно.
- Московские белые. Результат скрещивания пекинской утки с Хаки Кемпбеллом. Утка относится к мясным породам и отличается вкусным, нежным мясом и большой массой тела: самка 3,5кг, селезень – 4 кг.
- Украинская утка. Отличается высокой яйценоскостью – 220 яиц в год. Вес у породы средний – 2,5-3,5кг.
- Хаки кемпбелл – мясо-яичная порода со спокойным характером. Яйценоскость – 330 штук, вес яйца – 75 граммов. Вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг.
- Индийский бегун – яичная порода. Утки этого вида очень подвижные. Вес птицы и яйценоскость такая же, как у Хаки Кемпбелл.
Требования по содержанию и уходу за домашней уткой
Занимаясь разведением уток, стоит знать, что главным фактором для этого является хорошее освещение (световой день должен быть не менее 14 часов) и подержание необходимого температурного режима (даже зимой она не должна быть меньше 5 градусов тепла). В противном случае самки не только не будут нести необходимое количество яиц, но и смогут заболеть различными болезнями. Важно обеспечить им комфортное существование, для этого рекомендуется на пол постелить специальную подстилку, толщина ее должна быть не меньше 30 см.
Обратите внимание! Чтоб птицы чувствовали себя всегда полноценно, им необходимо делать ежедневные прогулки. Для этого стоит обустроить специальный загон. Высота его должна быть около 1 метра. Лучше всего если в нем будет находиться небольшой водоем, в котором питомце смогут плескаться.
Обустраивая ванночку, стоит хорошо подумать о ее глубине, наиболее выигрышно будет, если утки смогут в нем спокойно нырять. В зимний период так же можно отпускать птиц на свежий воздух, но только при условии, если температура не упала до – 10 градусов. Чтоб пернатые не обморозили себе лапки снегом, нужно обязательно засыпать его соломой.
Стоит понимать, что утки даже домашние способны хорошо летать, поэтому во избежание побега, стоит заранее об этом подумать и подрезать пернатым их крылья.
Нажмите на фото чтобы увеличить. Нажмите на фото чтобы увеличить.Режим дня уток следующий:
- Утром птичник открывается не ранее 10 часов, чтобы утки снесли яйца внутри помещения.
- После пятичасовой прогулки – дневное кормление.
- Затем уток опять провожают на водоём.
- Вечером корыта наполняют кормом и загоняют птицу в помещение.
С чего начать разведение домашних уток
Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.
Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение. Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.
Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.
Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.
Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.
Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.
Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.
Кормление домашних уток
Как уже было сказано. Утки совсем не прихотливые это касается и их питания. Обдумывая рацион своих питомцев, не стоит слишком изощряться. Лучше всего если в него будет, входит комбикорм, жмых, отруби, пивные дрожжи, зерно и немного травы (от 20% от общего объема пищи). Главное, чтоб у животных всегда стояла чистая вода.
Можно слегка разнообразить их меню, добавив в него немного пшеничной муки, очищенного овса или пророщенного ячменя. Тоже самое касается овощей, в сезон лета можно побаловать питомцев морковью, толченым картофелем или сахарной свеклой. Очень важно поставить в загоне писки с песком или гравием, он поможет пернатым держать в порядке их пищеварение.
А вот дикие утки способны с легкостью добывать себе продовольствие самостоятельно. В начале весны они находят пищу в полыньях, позже кормиться мелкой рыбешкой, головастиками и даже личинками комаров. Таким образом, утки без труда могут приспособиться к любым погодным условиям и никогда не останутся голодными.
Размножение уток в природе и домашних условиях
Весна время пробуждения, именно на этот период приходит момент, когда самки подготавливаются к кладке яиц. Перед тем как сесть на них, необходимо собрать необходимое количество, обычно оно базируется в пределах 15 штук. Так, к концу сезона птица приступает к своей главной миссии – высадке на яйца. Уже спустя месяц на свет появляется потомство, за которым утка будет еще долго время следить и защищать от возможных угроз.
Большим плюсом является то, что утки так же легко способны размножаться и в домашних условиях. Причем обеспечивать какие-то определенные условия им для этого совершенно не нужно. Главное чтоб у птицы был просторный загон, сухая подстилка и свободный доступ к воде и еде, тогда у хозяев не возникнет не каких трудностей с выведением маленьких утят.
Для разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок.
Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять.
Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление.
Для выведения утят возможно два способа:
- естественное насиживание;
- закладка в инкубатор.
Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки.
Выведение утят наседкой
Для выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку.
Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно.
В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней.
Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу.
Обратите внимание! Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть.
Выращивание утят в инкубаторе
Преимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц.
Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов.
Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%.В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается.
Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа.
На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов.
Обратите внимание! Нельзя допускать как переохлаждения, так и перегрева утят. Влажность воздуха в брудере – 65-70%.
Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт.
Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают. Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку.
Организация кормления утят в домашних условиях
К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.
Кормление утят с первых дней
В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.
Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше откормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.
Обратите внимание! В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний.
Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.
Рацион и режим питания до трёх недель
С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:
- кукуруза – 60%;
- овёс – 20%;
- ячмень – 10%;
- соевый жмых – 5%;
- минеральные добавки – 5%.
Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.
Рацион питания и режим кормления для взрослой птицы
Основа быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой.
Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается.
Обратите внимание! Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут.
Профилактика и лечение заболеваний домашних уток
Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.
Наиболее распространённые болезни уток следующие:
- Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
- Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
- Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
- Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.
Лучшая защита от всех инфекций – профилактика!
Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:
- Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
- Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
- Использование качественного, сбалансированного питания.
- Своевременная вакцинация.
- Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.
Выращивание уток в личном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.
Видео: хитрости содержания домашних уток
Разведение уток, породы для разведения и особенности выращивания.
Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить.
Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.
Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.
Оптимальные породы для разведения на даче
Пекинская утка
Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.
Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.
Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).
Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.
Мускусные утки
Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.
Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.
Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.
Муларды
Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.
Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче
Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.
Участок земли для разведения и содержания
Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.
Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.
Помещение
Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.
Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.
Покупка и выращивание утят
Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.
Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.
Обогрев
Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.
Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.
Нахождение птицы |
Возраст птицы в неделях | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 и далее | |
Обогреватель | 36 — 33 °C | 32 — 30 °C | 30 — 28 °C | 26 — 23 °C | — |
Помещение | 23 — 20 °C | 20 — 18 °C | 18 — 16 °C | 18 — 16 °C | 18 — 15 °C |
Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.
Кормление
Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.
Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:
- Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
- Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
- Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.
Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.
В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:
- Кукуруза – 60%
- Ячмень – 10%
- Овес – 20%
- Жмыхи и шроты – 5%
- Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%
Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.
Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² — птичник, 50 м² — выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:
- Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
- Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
- Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.
К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.
Забой птицы
Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.
Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.
Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.
Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.
Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.
Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.
Заключение
Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.
Как видите, свое обещание я сдержал и предоставил вам простую и отлаженную систему получения 250 кг утиного мяса прямо на даче. Ну, а дальше все в ваших руках: выбирайте место, ставьте птичник, разводите уток и зарабатывайте на этом. А вот как на разведении отлично заработать, читайте в статье – «Бизнес план по разведению уток».
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко