Промышленное выращивание шампиньонов – — ,

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

www.beboss.ru

Промышленное выращивание грибов, часть I (шампиньоны)

Другие новости грибных недель — 10.06.2013, 13.06.2013, 14.06.2013, 17.06.2013, 19.06.2013, 21.06.2013.

 Сегодня в России в промышленных масштабах выращиваются такие сорта грибов, как вешенка, шампиньоны, белые грибы, опята и сравнительно новая грибная культура – шиитаке. Для культивирования каждого вида нужны свои собственные специальные технологии и оборудование.

Промышленное выращивание шампиньонов

Грибы выращивают в компосте, который после использования может перепродаваться в качестве корма для крупнорогатого скота. В основном для промышленного производства шампиньонов используют голландскую полочную технологию. Эти грибы не могут самостоятельно вырабатывать хлорофилл, а, значит, должны выращиваться в специальной органической среде – компосте.

Приготовление компоста для шампиньонов: в качестве основы необходимо взять солому яровой и озимой пшеницы, влажность которой составляет не более 20%. При этом обязательным условием для такой соломы является чистота, отсутствие сорняков, мякины и фрагментов земли.

Самым главным в приготовлении компоста для шампиньонов является достижение соотношение азота к углеродам в пропорции 1 к 30. Соответственно, необходимо добавлять постепенно именно такое количество куриного помета, чтобы в последующем при анализе получилось именно такое соотношение. Избыток азота может превратиться в аммиак, который убьет грибницу, недостаток же вызовет неурожай. Также стоит учитывать форму оборотной воды, так как она содержит в своем составе азот. Компост не должен быть липким на ощупь и дышать.

Для его приготовления солому необходимо измельчить, а затем увлажнять в течение двух суток. При этом следует помнить о том, что солома очень сильно впитывает жидкость, а, значит, на одну ее тонну придется до 2,5 тонн воды. Затем измельченную и увлажненную солому необходимо смешать с навозом и заложить в аэрируемы бункеры на срок от 12 до 14 дней. В течение этого периода она будет созревать. Жизненно важно поддерживать постоянный контроль за температурой компоста. Глубину компостной ямы нужно разделить на четыре части. Температура первой части – поверхности — не должна быть выше 30 градусов по Цельсию, температура второй части – от 30 до 50 градусов, температура третьей части – 50-70 градусов, температура четвертой части не выше 75 градусов. Следующий шаг – подготовка торфа. Необходимо в течение четыре часов обрабатывать паром при температуре 60 градусов торф, взятый на глубине 60 сантиметров от верхнего слоя и глубже. В него нужно добавить дробленый доломит, мергель, негашеную известь, известняк или мел.

Готовый компост необходимо разложить по полкам, стоящим одна над другой, а затем в него высеивают мицелий шампиньонов из расчета 6 кг на 1 тонну компоста. Затем следует нанесение покрова из торфа. Влажность покрова необходимо поддерживать на уроне 70-80 процентов. При этом кислотность покрова должна удерживаться в границах 7,2 – 7,5 рН. Поливать посадку необходимо с помощью распылителя.

Помещение, в котором будет находиться грибница, должно хорошо проветриваться и иметь высокую влажность (RH 95%). Свет не допускается. Температура воздуха должна быть в пределах 22-24 градусов. Через две недели ее нужно снизить до 16-19 градусов, концентрация углекислого газа при этом должна оставаться в пределах 800-1800 ррm.

Источник: www.fruitnews.ru

fruitnews.ru

Оборудование для выращивания шампиньонов — лучший обзор машин и агрегатов!

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Содержание пошаговой инструкции:

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов; Стеллажи для грибов

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.
Помещение для грибов

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения.

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки
Система вентиляции

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

 Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

 Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ульразвуковой увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах  обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.
Вентиляция грибной фермы

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура.  При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

Пример организованного освещения

 В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

Оборудование для грибоводства

 Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов

svoimi-rykami.ru

Условия выращивания шампиньонов в промышленном масштабе

шампиньоны условияСпрос на грибы растет и все больше появляется предприятий по их культивированию. Если вы планируете организовать производство по выращиванию шампиньонов, для получения хорошего урожая и прибыли, вам нужно знать в каких условиях грибы активно растут и как обеспечить эти условия. В статье рассмотрим биологические особенности шампиньонов, их строение, этапы развития. Определим, какие показатели влажности, температуры, освещенности оптимальны для роста грибов. Разберемся, что нужно для питания, какие вещества должны содержаться в субстрате.

Биологические особенности, строение

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. В природе растут 2 вида: полевой и лесной. В производственных масштабах культивируются двуспоровые шампиньоны 3 разновидностей: коричневые, кремовые, а также самые распространенные ‑ белые.

К съедобным также относятся четерехспоровые шампиньоны – биторквис. Его легко выращивать, он не прихотлив к температуре и содержанию углекислого газа, практически не поражается болезнями, но из-за медленного роста его редко используют.

Тело грибов делят на 2 части: мицелий и плодовое тело. Мицелий состоит из тоненьких бело-голубых ниточек, которые по мере роста становятся толще и плотнее. Гифы покрыты защитными веществами, которые обеспечивают окраску мицелия и шляпки. Тонкая покровная ткань на шляпке это ни что иное, как переплетенные тонкие гифы. Чтобы вырасти, грибу надо от 7 до 10 суток, если отсчитывать от момента появления зачатка плодового тела. Грибы едят молодыми, ножка длинной 1-2 см, и есть пленка между ножкой и шляпкой.

Мицелий располагается внутри субстрата, может несколько лет сохранять жизнеспособность. В благоприятных условиях на мицелии начинают формироваться зачатки плодовых тел. Они растут и разделяются на ножку и шляпку. Пластинки, на которых формируются споры, располагаются на нижней поверхности шляпки. Продуктивность шампиньонов поражает, в сутки высевается около одного миллиарда спор. При попадании в питательную среду они прорастают мицелием.

Размножение шампиньонов:

  • Вегетативно. В питательную среду высаживают фрагменты гиф или гимениальных тканей. Новый мицелий быстро разрастается, его вновь делят и рассаживают.
  • Спорами. Этот способ подходит для селекции, получают чистый от вредителей и болезней посадочный материал.

Нужен ли свет для роста?

шампиньоны условияВ производственных помещениях не требуется освещение, шампиньоны хорошо растут в темноте. Лучше, чтобы окна отсутствовали, так как проникновение света нарушает температурный режим. При установке осветительного оборудования, нужно убедиться, что оно оказывает минимальное влияние на микроклимат во время ухода за посадками и сбора урожая.

Для чего нужна вентиляция?

В закрытом помещении не обойтись без оборудования активной вентиляции. Воздух должен менять около 16 объемов в час. Плодовые тела растут в аэробных условиях. Недостаток кислорода, высокая влажность воздуха, плотный субстрат приводят к угнетению мицелия. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,08%. Достигают этого с помощью активного вентилирования.

При превышении этого показателя и концентрации кислорода менее 18%, вырастают грибы, которые не отвечают уровню товарных качеств. Никто не хочет покупать шампиньоны с маленькой шляпкой и слишком длинной ножкой.

При какой температуре шампиньоны хорошо растут?

Без специального климатического оборудования не обойтись, грибы растут только при определенных условиях, которые отличаются на разных этапах развития. Регулируется температура не только воздуха, но и субстрата. Повышение температуры субстрата выше 33ºC уничтожает мицелий, температура выше 25ºC приводит к образованию тонкой длинной ножки. При низкой температуре, урожая придется ждать слишком долго, до 4 месяцев. Действует правило: чем горячее грунт, тем прохладней воздух, изменение показателей должно быть плавным.

Температурные параметры для культивирования шампиньонов

Период

t,ºC воздух t,ºC субстрат

Высадка мицелия

22-24 25-27
Рост 22-24 23-25
Укрытие покровным материалом 22-24 20-23
Начало формирования плодовых тел 16-17 19-20
Завершение плодоношения 18 18

 

Высохший мицелий находится в спящем состоянии, легко переносит минусовые температуры. В производственных помещениях по выращиванию грибов устанавливают оптимальную для роста влажность субстрата и воздуха. Если питательная основа слишком увлажнена, грибница стремительно стареет и гибнет, плодоношение при этом ускоренное. Симптом переувлажнения является развитие мицелия в виде пятен плесени. Недостаток влаги вызывает задержку развития плодовых тел. Полив грибов отличается от полива растения. Допускается увлажнение лишь покровной смеси на поверхности субстрата, воду предварительно подогревают, используют мелкодисперсное распыление. Для поддержания уровня влаги используют покровную смесь влажностью более 60% до полива, и до 75% после полива.

Оптимальная влажность субстрата

Период Влажность, % ПВ
Закладка субстрата 53-65
Посадка мицелия 60
Выращивание плодовых тел 50-55

 

Чтобы мицелий пророс, требуется относительная влажность воздуха (ОВВ) 90%, для формирования плодового тела – 85%. Показатели ОВВ, превышающее значения 90%, приводят к появлению капелек воды на грибах, происходит развитие бактериальных болезней и микозов.

Какие вещества и элементы нужны для роста?

шампиньоны условияПродукты жизнедеятельности шампиньонов устанавливают показатель кислотности на нейтральном уровне. Но на этапе высадки мицелия требуется корректировка PH. Кислотность питательной среду регулируют путем внесения гипса и сульфата аммония (при избыточной щелочной среде) или извести (при повышенной кислотности). Оптимальные условия выращивания шампиньонов ‑ слабощелочная реакция, pH 7,4-7,8.

Грибы поглощают минеральные вещества, органические вещества усваивают в полураспавшемся виде. В процессе односторонней диффузии участвует вся поверхность гифов. Грибы перерабатывают усвоенные вещества в гликолипиды, жирные масла и протеин. Строят из них ткани плодовых тел.

Азот не доступен шампиньонам в форме NO3 и NH4+, но они легко поглощают сложные органические соединения, которые содержат азот. Получают N из полуразложившейся органики. Углерод извлекают из целлюлозы, сахаров, пектинов и органических кислот.

Фосфор, магний, сера и железо необходимы для синтезирования органических веществ, белков и ферментов. Магний, железо, а также кальций и калий требуются для регуляции обмена веществ. Рост стимулируется с помощью тиамина и ауксина. Их вводят в субстрат до посадки, что увеличивает урожайность на 30%.

Условия выращивания грибов шампиньонов

Рассмотрены основные параметры среды, которые следует соблюдать для организации оптимальных условий для выращивания шампиньонов. В технологических условиях с помощью климатического оборудования устанавливается влажность и температура. Принудительная вентиляция обеспечит насыщение кислородом, выведение углекислого газа и аммиака. В производственных помещениях не должно быть окон, это создаст лишние сложности при регуляции температуры. Для питания грибам требуется органический субстрат, насыщенный минеральными веществам. Для ускорения роста используют регуляторы роста.

 

Agropk.by, мы работаем для вас

agropk.by

Показать содержимое по тегу: Оборудование для выращивания шампиньонов

Поливы это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать. Как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

 

Полив после нанесения покровного слоя

 После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 0,5 — 1 л/м² утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия.  Просушивать камеру выращивания после полива покровной ненужно. 

 При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.  Влагоёмкость — величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

 

Полив на первую волну

 После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров  от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами, это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов, предотвратить их загнивание, а так же образование ряда болезней, длительность просушки должна занимать до двух часов.

 

Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения.  При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом.  А летом можно увеличивать движение воздуха, в камере выращивания переходя преимущественно на рециркуляцию, воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива. Еще один вариант это поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.  

 

Далее если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу можно сразу делать второй полив так же 4-5л/м2.  И снова просушка грядок в камере выращивания.  Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а так же контролируем рост грибов создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны, собрать больше качественных шампиньонов.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирать её. Важно, за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

 

 Чистка грядки после сбора волны

 После того как завершился сбор первой волны. Нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек).  После чистки можно производить полив 4-5л/м2.  И опять же сушка камеры выращивания.  На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант.  Через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.  

 

Полив на вторую волну

 В процессе  того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2.  Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива.  В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив.  Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

 

 Полив на третью волну

 Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если  вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

 

 Ph воды

 Отдельно стоит, отметит, что при поливах самое лучшее использовать воду с Ph — 7  это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы.  Не стоит использовать  воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе «зеленая плесень». Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожайность шампиньонов.  Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться в нашей статье — «Триходерма».  Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое. 

 

 Количество поливов

 Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, что бы была построена прочная пищевая «Магистраль» по которой будущий гриб будет получать питание из компоста.  Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

 А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность.  На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально, но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. 

 

Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться. 

 

 Таблица основных показателей при поливе

 

Показатели

Покровная

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

Количество поливов

4-6

2-4

2-3

3-4

Воды л/м2

0,5- 1 л/м2

4-5 л/м2

3-5 л/м2

2-4 л/м2

Воды за волну

2-5 литров

10-20 литров

10-15 литров

6-12 литров

Ph воды

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Длительность просушки

< 2 часов

< 2 часов

< 2 часов

< 1,5 часов

 


Таблица температуры воды для поливов.

 

 

Варианты температуры компоста, ⁰С

Температура воды для полива

Покровная

24-25

21

на 1 волну

18-20

20-22

на 2 волну

19-21

19-21

22-24

21

на 3 волну

18-19,5

20

 

 

 

 

compost1.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Кто покупает в интернете: развеиваем мифы о гендерных различиях в онлайн продажах

Что делает директор – Директор предприятия: обязанности, функции, характеристика

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко