Может ли ИП работать без печати
Печать – это знак отличия и подтверждение подлинности документа, на котором она проставлена. В недавней деловой практике штампы разной формы и назначения считались обязательным условием оформления документов. Но в 2018 году вполне уместно задать вопрос: «Может ли ИП работать без печати в бизнесе?»
Печать – право или обязанность
Что говорит закон про то, нужна ли ИП печать для ведения предпринимательской деятельности? В отличие от обществ с ограниченной ответственностью для физических лиц никогда прямо не утверждалась такая обязанность.
Но одновременно действовали нормативно-правовые акты, которые устанавливали ситуации, когда печать надо обязательно применять. Например, специальное место для штампа было предусмотрено в налоговых декларациях и многих первичных документах. Оттиски были обязательны в кассовых ордерах и трудовых книжках. ИП без печати могли отказать в открытии расчётного счёта.
Постепенно эти положения изменялись, но и сейчас индивидуальным предпринимателям, работающим без печати, надо учитывать, что она по-прежнему нужна в следующих случаях:
- При увольнении работника. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 при увольнении работника все записи, внесённые в его трудовую книжку за время работы, заверяются подписью и печатью работодателя. Исключений для предпринимателей это Постановление не делает. Интересно, что при оформлении трудовой книжки штамп работодателя на титульном листе проставляется, только если он используется в обороте. То есть, принять работника на работу без печати можно, но вот уволить – нельзя.
- При оформлении БСО. Бланки строгой отчётности типографского изготовления скоро уйдут в прошлое. С 1 июля 2019 года вместо них придётся выдавать кассовый чек или БСО, изготовленный автоматизированной системой. Но пока что бумажные БСО в ходу, и без печати они недействительны.
- При выдаче приходного кассового ордера. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У обязывает при оформлении ПКО проставлять на нём штамп (оттиск).
Какой из этого можно сделать вывод? Если индивидуальный предприниматель работает сам, не оформляет БСО и приходный кассовый ордер, то вполне может обойтись без печати. Но, опять же, только при условии, что его партнёр по сделке не настаивает на том, чтобы на документах обязательно стоял оттиск.
Функция печати
Итак, в том, нужна ли ИП печать, и в каких случаях она обязательна, мы разобрались. Что касается самой функции печати, то на первый взгляд она кажется очевидной. Если на документе стоит штамп предпринимателя, то не должно быть сомнений в том, кем он проставлен.
Но дело в том, что применение печати для ИП совсем не доказывает, что сделка совершена тем лицом, чей ИНН указан на оттиске. Например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2015 г. N 08АП-5755/2015 прямо сказано, что «печать не является способом идентификации физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность».
Печати для ИП и организаций нигде официально не регистрируются, поэтому любой желающий может заказать клише с ИНН и ОГРНИП, ему не принадлежащими. И, соответственно, вводить этим в заблуждение потребителей и партнёров.
А ведь для того, чтобы сделать печать для ИП, даже не требуется предъявить мастеру свидетельство ИНН или о регистрации индивидуального предпринимателя. По сути, изготовители клише, которые не запрашивают от заказчика подтверждающие документы, рискуют нарушить статью 327 Уголовного Кодекса РФ. Но, похоже, это мало кого останавливает.
Документы и печать
Как подписывать документы, если работает ИП без печати? Выше мы уже выяснили, что оттиски и штампы обязательны только на некоторых документах. Но если вы часто заключаете сделки с контрагентами, то может оказаться, что некоторые из них не подписывают договоры без штампов обеих сторон.
Кроме того, иногда проблемы возникают и при оформлении накладных. Это первичный документ, который может быть унифицированным или разработанным самим предпринимателем, т.е. другой формы.
Если покупатель требует от предпринимателя накладную по форме N 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78), то здесь для печати есть особое поле «М.П.». Можно, конечно, спорить с контрагентом, доказывая, что накладная без штампа тоже подтверждает факт осуществления хозяйственной операции. Но если таких ситуаций будет много, проще всё-таки сделать штамп.
Постепенно клише сами выйдут из деловой практики, потому что электронный документооборот с каждым годом становится привычнее и удобнее. Но пока что печати для ИП используются часто и воспринимаются как необходимый атрибут при оформлении бумажных документов.
Какой может быть печать ИП
Сделать печать для ИП — не проблема. Эти услуги сейчас оказывают многие организации. Достаточно набрать в поисковике запрос «изготовление печати для бизнеса» и вы получите огромный список исполнителей. Как правило, на этих сайтах всегда представлены образцы печатей ИП самых разных видов и стоимости. На что надо обращать внимание при выборе?
www.regberry.ru
Всегда ли нужно использовать ИП печать?
Александр, здравствуйте.
Что касается основного вопроса о необходимости постановки печати ИП на документы и действительности данных документов без печати обращу Ваше внимание на следующие моменты.
Во-первых, согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации печать ИП как подтверждение его статуса и обязательности деятельности не требуется.
Во-вторых, согласно ст. 160 ГК РФ
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы,скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Таким образом, для действительности заключенной сделки, а равно оформленных в рамках ее осуществления документов достаточно лишь подписи лица. Наличие печати на данных документов допускается если только участники сделки (договора) достигли об этом самостоятельного соглашения.
В-третьих, на отсутствие в необходимости постановки печати на документах неоднократно отмечалось и в материалах судебной практики.
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 N 07АП-3780/2016 по делу N А27-18750/2015
Доводы ИП Пригаровой Л.Г. о том, что представленные товарные накладные не содержат печати ответчика, в связи с чем суд без достаточных оснований признал, что имело место подписание накладных работниками ответчика, подлежат отклонению.
Статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.Доказательствами подтверждения передачи товарно-материальных ценностей согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, является документ (накладная, товарно-транспортная накладная, акт приема-передачи и др.), содержащий дату его составления, наименование организации-поставщика, содержание и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, а также подписи уполномоченных лиц, передавших и принявших имущество. Перечень сведений, которые должны быть указаны в товарной накладной ТОРГ-12, определен постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Оценивая спорные товарные накладные, суд, в том числе, учел факт того, что они содержат все необходимые реквизиты, при этом отсутствие в товарных накладных печати ответчика, при наличии подписи лица, принявшего товар, не является недостатком в оформлении товарных накладных, свидетельствующих об отсутствии факта передачи товара.
Доказательств согласования сторонами обязательности заверения товарной накладной печатью ответчика в материалы дела не представлено.
Кроме того, ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не говорится о том, что индивидуальный предприниматель должен иметь печать.В разъяснениях УФНС России по г. Москве (Письмо от 28.02.2006 N 28-10/15239) также указано, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена. Наличие печати остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя.
Собственно говоря представленный вывод суда дает прямо ответ на вопрос о том, что и для целей бухгалтерского учета достаточно лишь подписанного ИП документа, наличие на нем печати возможно на усмотрение самого предпринимателя.
pravoved.ru
Подскажите пожалуйста, Обязан ли Индивидуальный предприниматель иметь печать.
Не обязательно
Несмотря на то, что предприниматель действительно не обязан иметь печать, в случаях, определенных законодательством он обязан её проставить. Например в том случае, когда он становится работодателем и заключает трудовые договоры. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»: 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
touch.otvet.mail.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко