Выращивание свиней на мясо как бизнес – Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина — это всегда востребованный продукт. Результат производства — мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о разведении свиней для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада — 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы — это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности — это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок — не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

3. Дюрок.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Содержание свиней

Свиноводство как бизнес имеет основную цель — вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к содержанию свиней. Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

№ п/п Название предприятия

Производство

2013 год

Производство

2012 год

1. ГК «Мираторг» 356 т 241,1 т
2. ГК «Черкизово» 158 т 115 т
3. ООО «ГК Агро-Белогорье» 148 т 117,5 т
4. ГК «Русагро» 116 т 57,8 т
5. ЗАО «Аграрная группа» 67 т 53,1 т

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

fb.ru

Рассмотрите разведение свиней как малый бизнес

«Разводить свинство» сегодня пытаются многие предприниматели, справедливо считая, что власть периодически меняется, а кушать мясо хочется всегда. Рьяно берутся за дело, не подозревая тех трудностей, с которыми обязательно предстоит столкнуться. Этим объясняется, почему в большинстве случаев перспективное выгодное, как для производителя, так и для потребителей, разведение свиней как бизнес затухает, так и не разгоревшись в огне энтузиазма.

Как бы не прогадать: оценка рисков

Быть иль не быть свиноводству как бизнесу? Стоит этим заниматься или экономически выращивание свиней как бизнес невыгодно? Эти вопросы задает себе каждый, кто впервые решил принять участие в решении продовольственной программы. Тут еще цены на корма «кусаются», а значит, мясо тоже будет дорожать. Ведь никто не хочет работать себе в убыток, а прибыль, по-любому, должна покрывать все расходы. Кроме того, за поголовьем, как за детьми малыми, нужен надлежащий уход, разностороннее «меню», включающее также витамины. Следует позаботиться, чтобы хрюшки не замерзли, не болели, чистить свиноферму, подчинить свой ритм жизни расписанию: рано вставать, день трудиться, поздно ложиться.

При этом не стоит ожидать ежесекундной большой сверхприбыли и наплыва покупателей. Помните, кроме вас существуют такие же романтики, желающие улучшить свое финансовое положение за счет все тех же хрюшек. Да и статистика – вещь упрямая, свидетельствует, что реальная величина рентабельности разведения свиней как малого бизнеса не превышает 30% при окупаемости порядка 2 лет. Этот показатель может увеличиться вдвое, если будет налажен бесперебойный сбыт и постоянная реализация продукции. И все-таки, свиноводство как бизнес однозначно имеет право на существование.

Отбор поголовья как основополагающий фактор успеха

Разведение свиней как малый бизнес требует определиться с выбором поголовья, т.е. что должно считаться приоритетом: производство сала или мяса? На выбор влияет географическое положение местности, климат, финансовые возможности. Начинать выращивание свиней как бизнес нужно, минимум, с 300-400 голов. Хотя есть такие фермеры, у которых хозяйство состоит 50 или 100 свинок. Среди более 2-х десятков разводимых пород можно выделить такие:

Порода Вес кабана, кг Вес свиноматки, кг Направление продуктивности Многоплодие, (поросят на опорос) Мясность туш, %
Брейтовская 260-310 220-245 мясосальное 10-11 56-59
Крупная черная  280-310 280-310 мясосальное 9-10 52-53
Латвийская белая 310-340 210-240 мясосальное 10 54-55
Ливенская 320 240 мясосальное 10-11 53
Миргородская 290-335 205-220 мясосальное 10 и более 53-55
Муромская 250-280 200-220 мясосальное 10 57
Сибирская северная 310-370 230-250 мясосальное 11 и более 53-54
Уржумская 300-320 230-250 мясное и беконное 11-12 57-58
Уржумская 300-320 230-250 мясное и беконное 11-12 57-58
Эстонская 320-330 220-240 беконное 11 и более 58-60

Внимание! Хряков и самок даже одной породы лучше приобретать у разных производителей во избежание спаривания «родственников».

Мясо или сало: дело вкуса

Влияет на процентное соотношение сала к мясу в туше способ выращивания животных. Так, интенсивнее набирают вес поросята в клетках. Здесь преобладает сало в процентном отношении к мясу. Клеточный способ предполагает дополнительные траты на содержание. Приверженцы выгульных форм содержания получают мясную свинину, но привес при одинаковом качестве корма тут будет меньший.

Деньги «не пахнут» или ищем рынки сбыта

В продукции свиноводства заинтересованы:

  • оптовики-перекупщики;
  • рестораны;
  • кафешки;
  • рыночные торговцы;
  • магазины;
  • перерабатывающие мясокомбинаты.

Наладив однажды контакт, можно взаимовыгодно сотрудничать многие годы. Однако основной рекламой свинофермы как бизнеса небезосновательно считаются животноводческие выставки.

Вьетнамские свиньи как бизнес: заграница нам поможет

Разведение вьетнамских свиней как бизнес очень выгодно. При первом же опоросе финансы, вложенные в заграничную породу, сразу окупаются. Следующие поголовья потомства и свиноматки составят чистую прибыль. Всеядность вислобрюхих мясного направления позволяет вскармливать им траву или сено, овощи, фрукты с подворья.

Но обязательно в рацион двух- трехразового питания должны входить зерно или комбикорм, отруби.     Кстати!  Вьетнамских хрюшек можно выпасать, что немаловажно в наших условиях, если рассматривать свиньи как бизнес.

Свиноферма: оптимальная форма начала собственного дела

Свиноферма как бизнес начинается с организации племрепродуктора: покупки поголовья и комбикормов на первое время, аренды или постройки свинарника. В процентном соотношении стадо выглядит так:

  • свиноматки – 40%;
  • кабаны – 3 %;
  • поголовье на откорм и продажу – 57 %.

Помещение для животных должно быть отремонтированным, вентилируемым, с поддержанием в «материнском» отделе требуемых параметров температуры. Необходим также летний выгул для свиней и теплые зимние «квартиры». В штате должен быть ветеринар, зоотехник и разнорабочие, зарплаты которых учитываются при организации свинофермы как бизнеса. Согласитесь, есть над чем подумать: в идее выращивания свиней как бизнесе что-то есть!

bizool.ru

Выращивание свиней на мясо: как правильно организовать

Предпринимательская деятельность в сельской местности почти всегда подразумевает животноводство или аграрное дело.

Выращивание свиней на мясо

Как правильно можно организовать выращивание свиней на мясо. Такой способ заработка очень распространен во многих странах.

Нужно ли оформляться

В действительности производство продовольственной продукции считается одним из наиболее надежных и широко распространенных источников заработка, несмотря на то, что рентабельность процесса производства может отличаться от разновидности продукции.

Бизнес по разведению свиней позволяет в сравнительно крупных масштабах производить мясо и сало, которое всегда будет востребовано у населения. Животноводческие фермы достаточно актуальны, потому что прибыль можно получать круглый год.

Под фразой «домашний бизнес» далеко не всегда подразумевается легальная предпринимательская деятельность. Зачастую кустарное производство организовано в тени, чтобы не платить налоговые взносы. Такое положение подразумевает определенные опасности для страны:

  • Налоги не поступают в бюджет.
  • Оценки рынка и учет трудоустроенных работников искажаются.
  • Никакого контроля над качеством продукции нет.

Третий пункт имеет большое значение в вопросах изготовления пищевой продукции, поскольку даже свиньи могут быть переносчиками вирусов, опасных для здоровья людей. Поэтому за подобную деятельность предусмотрено достаточно суровое наказание в соответствии со ст. 171 УК РФ. Несертифицированная продукция полностью подлежит уничтожению.

В нашей стране домашнее хозяйство подходит под определение подсобного. Однако подобное определение не подразумевает занятие предпринимательской деятельностью. Следовательно, в определенном ракурсе свиноводство может не рассматриваться, как бизнес. Это возможно только в ситуации, когда продукция идет исключительно на нужды семейства, в котором она производится.

Если владелец свинофермы зарегистрируется, ему придется:

  • Выплачивать налоговые взносы в ФНС.
  • Предоставлять отчетность о производимой и реализованной продукции.
  • Выполнять различные ветеринарные проверки.

Достоинства свиноводства:

  • Государственная поддержка.
  • Упрощенная система налогообложения.
  • Кредитование.
  • Реализация товара в крупные предприятия для последующей переработки.

По сути такого рода предпринимательской деятельностью заниматься может каждый желающий.

Что нужно знать

Свиноматка с поросятами

В сравнении с другими видами домашних животных – свиньи обладают множеством преимуществ, при котором разведение животных может оказаться выгодным и достаточно простым:

  • Достаточно высокий уровень продуктивности и получение большого количества продукции в кратчайшие сроки. Уже через полгода после рождения поросенок будет весить 100 кг.
  • Свиньи относятся к категории всеядных животных, поэтому в пищу они могут употреблять любой нормальный корм, а также пищевые отходы.
  • Свиньи размножаются сравнительно быстро и приводят за один раз до 12 поросят. Максимальный приплод можно ожидать только когда для животных организованы хорошие условия содержания.
  • Около трети полезных веществ, содержащихся в кормах, хорошо усваиваются организмом животных. Это хорошо сказывается на достаточных сроках откорма.

Прежде всего, необходимо определиться с финальной целью подобного рода деятельности. Животных можно разводить и держать для последующей продажи живым весом, а можно откармливать для последующего получения мяса. В большинстве случаев содержание свиноматок для продажи поросят считается наиболее доходным и наименее хлопотным видом деятельности.

Чтобы выращивать поросят на продажу, не нужно покупать много кормов, планировать все для того, чтобы вкус и количество мясной продукции были удовлетворительными.

Очередным немаловажным вопросом считается выбор породы. Различают три основных категории животных:

  • Сальные.
  • Мясные или беконные.
  • Универсальные.

Сальные породы нужны для того, чтобы на выходе получать много толстого сала. В каждой туше содержится около 40-45% этого продукта. Для таких пород свойственно большое и широкое туловище, а также массивная передняя часть. К наиболее продуктивным сальным породам относятся:

  • Украинская степная.
  • Крупная черная.
  • Беркширская.

Мясные породы отличаются высокой интенсивностью развития мышечных тканей и ускоренным ростом. Поэтому даже восьмимесячные животные успевают набрать достаточную убойную массу. Количество мяса в таких тушах зачастую составляет около 60-65%. В таких сельскохозяйственных животных очень вытянутое, грудная клетка хорошо развита и неглубокая, достаточно массивная задняя часть.

Породы:

  • Английская белая большая.
  • Эстонская.
  • Темворс.
  • Вьетнамская.
  • Ландрас.
  • Дюрок.

Универсальные породы позволяют получать в туше большое количество мяса или сала. Все зависит от рациона, употребляемого в пищу откармливаемыми животными.

Каждую породу можно содержать в домашних условиях.

Откорм

Откорм свиней на мясо в обычных домашних условиях по современным технологиям дает возможность в результате получить хороший продукт. Содержание таких животных в процессе увеличения их веса с учетом специально разработанного рациона может обойтись достаточно дорого.

Кормление свиней на откорме

Поэтом в большинстве примеров используется упрощенная схема откармливания животных. В период откорма из рациона могут исключаться всевозможные жмыхи, соя, различные рыбные отходы и т.п. Упрощенная схема подразумевает использование влажного и сухого кормов.

Влажный откорм подразумевает использование всевозможных мешанок, которые готовятся из вареной картошки, пищевых отходов, овощей или травы. Свиньям при этом предоставляется дробленое зерно с гороховой мукой, витаминными добавками со жмыхом.

Выращивание свиней на мясо как бизнес будет проще, если использовать сухой метод кормления. В таком случае необходимость варить овощи постепенно отпадает. Такой способ откорма достаточно быстрый и эффективный.

Рассмотрим недостатки сухого откорма:

  • У животных намного чаще случаются запоры, если кормить их сухой пищей.
  • Нужно постоянно следить за тем, чтобы в поилках у свиней было достаточно питьевой воды.
  • Такой способ выращивания обходится дороже потому, что сухой корм подразумевает использование в большинстве своем зерновых смесей.

При использовании специально изготовленных кормовых составов можно значительно уменьшить расходы. Качество мяса можно значительно улучшить, если давать свиньям специальные биологические добавки. В большинстве своем такие корма являют собой целый витаминный комплекс с большим количеством микро и макроэлементов.

После приблизительного ознакомления с принципами выращивания поросят следует ознакомиться с информацией о том, сколько раз в день нужно насыпать животным еду. Рацион молочных поросят подразумевает количество приемов пищи примерно 5-6 раз в сутки. Когда свинья достигает 4 месяцев, ее корыто наполняют едой примерно 3 раза в день. Если используется мешанка, достаточно кормить свиней 3 раза в день.

Часто используются примиксы для свиней. Инструкция по заготовке такого корма очень простая. Подготовкой корма нужно заниматься для того, чтобы свиньи лучше ели и быстрее толстели.

Зачастую меры по повышению аппетита у животных принимаются при необходимости откорма на сало. Но в отдельных случаях специальный подбор корма используется для того, чтобы выращивать беконных свиней. Для этого концентрированные корма нужно замачивать в горячей воде приблизительно на 4 часа. На 1 кг зерновых культур в таким случае используется около 1,5-2 литров горячей воды.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Похожие записи

Вам будет интересно

Сколько можно заработать на фотостоках – Сколько можно заработать на фотостоках

Бизнес на свиньях в домашних условиях – Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о