Домашняя вермиферма — EcoDao Экологичный Путь
Каждый человек, который начал однажды разделять отходы дома и нашёл в этом дополнительный источник смысла, рано или поздно приходит к пониманию того, что органические отходы нельзя отправлять на полигон. Логично вернуть их обратно в природу как ценный ресурс для восполнения почвенного плодородия, но полигонное захоронение такой возврат исключает. Больше того, разлагаясь на полигоне в отсутствие кислорода и организмов-консументов, органика выделяет парниковый газ метан, что способствует разогреву планеты.
Идеальный способ переработки органики – компостирование, но он больше подходит тем, кто живёт в частном доме, а что же делать горожанам? Существует пять основных способов переработки органики дома, вы можете прочитать о них подробнее в статье Виды бытовых отходов. Каждый сам выбирает для себя подходящий способ, исходя из своих приоритетов: удобство, простота, дешевизна или гарантированный возврат органики в биологический круговорот с максимальным сохранением её ценных качеств.
В 2017 году я начала изучать пермакультуру, это такой способ земледелия, который не нарушает природные взаимосвязи и не разрушает почвенное плодородие, в отличие от промышленного сельского хозяйства. В пермакультуре важно возвращать в почву органические остатки, чтобы компенсировать вынос с урожаем элементов питания растений. В этом лучше всего помогает вермикомпостирование с помощью компостных червей-старателей. Вермикомпостер можно устроить даже в городской квартире, нужно только соблюдать определенные правила. В него закладываются пищевые остатки, а на выходе получается жидкое органическое удобрение вермичай и прекрасный вермикомпост.
Для организации домашней “вермифермы” можно либо купить готовый вермикомпостер, либо сделать его самостоятельно, что значительно дешевле.
Я купила в строительном магазине два одинаковых пластиковых ящика (размерами 50*40*30 см) с крышкой и вставила один ящик в другой. Ящик желательно выбирать из непрозрачного пластика, т.к. солнечный свет губителен для червей. Компостер из прозрачных контейнеров, как у меня, придется установить в темном месте без доступа солнечных лучей.
Во внутреннем контейнере были просверлены отверстия диаметром 2 мм: снизу, с боков, и в крышке. Это нужно для того, чтобы червям поступал кислород для дыхания. Между ящиками можно вставить деревянные чурбачки, чтобы было больше пространства для накопления вермичая. И вынимать верхний контейнер так легче.
Во внутренний ящик нужно вставить вырезанный по размеру фильтрующий слой из нетканого материала, например, лутрасила. Черви не будут вываливаться в чай через нижние отверстия, а сами отверстия не будут забиваться.
Фото из личного архива автораМыть контейнер изнутри не требуется, но периодически, примерно 1-2 раза в месяц нужно сливать вермичай из нижнего контейнера. В фабричном вермикомпостере для этого внизу предусмотрен кран, и контейнер должен стоять на подставке для удобства слива.
Я развожу навозного червя (лат. Eisenia fоetida) специально выведенной популяции Владимирский старатель. Он отличается плодовитостью, долгожительством, выносливостью и крепким иммунитетом (гибель популяции могут вызвать лишь грубые нарушения условий содержания). Он выведен специально для российских условий и более вынослив, чем известный Красный Калифорнийский червь. Выведены и другие популяции компостных червей (Московский гибрид, Белорусский пахарь, Красный Манчжурец и др.)
Мне часто задают вопрос, нужно ли сразу покупать большую популяцию в несколько тысяч особей, или можно начать с небольшого количества, и постепенно увеличивать поголовье. Это зависит от среднего количества пищевых отходов месяц, которое вы планируете перерабатывать с помощью червей. Я начинала с небольшого количества (объём грунта с червями занимал около 1,5 л), и примерно месяца через 3-4 у меня уже была большая популяция, которая справлялась с основной частью наших пищевых отходов. Но можно и сразу купить много червей (две-три тысячи особей), если нужно сразу перерабатывать значительное количество отходов.
Такой контейнер вполне подходит для переработки пищевых отходов в моей семье из 4-х человек. Мой компостер перерабатывает примерно 5 литров органики в неделю. Периодически нужно вынимать из него компост, иногда отселять часть червей (продаю заказчикам или отдаю друзьям). Если периодически не делить популяцию червей, то им становится тесно, они мельчают и перестают размножаться. При благоприятных условиях популяция удваивается каждые 4-6 недель.
Мне приходится отселять часть червей раз в несколько месяцев, когда биогумус заполняет объём вермикомпостера. Достаю их вместе с образовавшимся перегноем, и слежу, чтобы в партию попали и ювенильные червячки (на фото видно, что они совсем маленького размера), и коконы (они легче приспосабливаются к новым условиям).
- Взрослые
- Ювенал
- Коконы
Пересаживаю червей вместе с перегноем и небольшим количеством привычного корма в непрозрачный транспортировочный контейнер с отверстиями для воздухообмена (если плотно закрыть крышку, то они задохнутся!). Можно перевезти часть разросшейся семьи червей на дачу, и поселить в компостную гряду. Владимирский старатель частично выживает зимой в нашем климате, т.к. обладает способностью уходить в грунт при похолодании (по мнению специалистов, порядка 50-60% популяции способно перенести зимовку).
Однако популяция червей ограничена в росте размерами контейнера, и не всегда справляется с количеством отходов. В этом случае наверх вермикомпостера можно поставить ещё один ящик, если это позволяет пространство и другие ваши возможности.
Если же старатели не успевают справиться с вашими пищевыми отходами, а увеличивать количество ящиков с червями вы не хотите, то возможны несколько других вариантов переработки:
- сушить часть отходов (например, очистки от картофеля и яблок), и перевозить их летом на дачу (либо отдать родным или друзьям, у которых есть дача)
- использовать компостное ведро, бокаши, тем более, что в него можно закладывать и продукты животного происхождения
- передавать лишние отходы «компостному другу» или сдавать на акциях по раздельному сбору (в некоторых крупных российских городах уже принимают пищевые отходы, это можно узнать у активистов).
- измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, но необходимо предварительно узнать, нет ли ограничений со стороны канализационной сети и есть ли на очистных сооружениях оборудование для переработки органики. Например, на станциях аэрации канализационных стоков в Москве посредством анаэробного сбраживания органического осадка в метантенках производят биогаз, который используется для энергоснабжения станций.
В качестве корма для червей можно использовать любые растительные отходы, кроме лука, чеснока, цитрусовых и авокадо. Нельзя острое, сильно перченое, кислое, соленое, а также продукты животного происхождения, включая молочку. Можно остатки каш, супов, кофейную гущу и заварку. Количество корма должно соответствовать количеству живой массы червей, вы быстро научитесь определять его “на глаз”. Объём вносимого корма будет увеличиваться по мере роста колонии. Отходы нужно подкладывать примерно 2-3 раза в неделю, объемом примерно 1,5 литра за одно кормление (если колония червей уже разрослась и справляется с таким количеством пищи). Если вам требуется уехать на 2 недели, то можно положить немного больше отходов, а лучше попросить соседа подложить отходы хотя бы 1 раз за это время. Главное, чтобы субстрат не пересыхал.
Нельзя использовать заплесневевшие отходы, это может нарушить микробиологическое равновесие в субстрате.
При заселении вермикомпостера на дно желательно положить слегка смоченный картон (не глянцевый) или картонные упаковки из-под яиц. Затем поместить семью червей и их привычный корм, присыпать сверху торфом и слегка увлажнить. Первое время нужно будет немного увлажнять субстрат, но потом обычно бывает достаточно той влаги, которая выделяется из отходов при их переработке. Если же в квартире очень сухой воздух (что бывает в многоквартирных домах в зимний период года), то субстрат приходится регулярно проливать водой (примерно через 2-3 дня).
Важно наладить оптимальный водно-воздушный режим. Субстрат не должен полностью высыхать, но и не должен быть переувлажненным. Проверить влажность субстрата можно, сжав его в кулаке: если выступит несколько капель влаги, значит, влажность субстрата подходящая.
Необходимо всегда присыпать отходы торфом, особенно остатки ягод и фруктов, иначе могут развестись плодовые мушки дрозофилы, от которых будет сложно избавиться. Торф должен быть некислый (то есть нужно приобретать низинный или нейтрализованный торф). Сверху можно положить картонные упаковки из-под яиц, чтобы субстрат не пересыхал, либо влажную ткань. Картонные отходы необходимо также немного измельчать и добавлять в компост. Я добавляю также измельченные втулки от туалетной бумаги и картон. Если не добавлять подобный наполнитель, то будет происходить закисание субстрата, и возможно появление плесени. Оптимально добавлять 2 объема наполнителя (торф, измельченный картон) на один объем корма. Желательно также периодически добавлять измельченную яичную скорлупу либо 1 чайную ложку доломитовой муки в неделю. Это также предотвращает закисание субстрата.
Оптимальная температура помещения, где содержится вермикомпостер – комнатная (от +15 до +24 градусов Цельсия). Низкие температуры (ниже +8 градусов) могут привести к замедлению жизнедеятельности или (при опускании температуры ближе к 0) – к гибели колонии червя-старателя.
В процессе разведения важно наблюдать за червями. Через некоторое время будет понятно, хорошо они себя чувствуют в этой среде обитания или нет. Например, избыточную влажность субстрата можно диагностировать по бледной окраске червей. В норме окраска Владимирского старателя – темно-розового цвета с желтоватыми поперечными полосками, длиной он около 6 см, активно двигается. Я заметила, что если условия содержания нарушены, то он двигается медленнее, заторможен.
Ещё мне иногда задают вопрос, не расползаются ли черви по квартире. У меня за два с половиной года такого ни разу не случалось. Владимирский старатель отличается усидчивостью в субстрате. Если черви поднимаются вверх по стенкам компостера, значит субстрат слишком кислый, либо червям мало кислорода. В этом случае нужно создать более комфортные условия для жизнедеятельности червей.
Да, еще спрашивают, нет ли неприятного запаха. Нужно присыпать отходы торфом, и никакого запаха не будет.
Куда девать продукты переработкиВ процессе компостирования получаются вермичай и вермикомпост. Компост я использую при пересадке комнатных растений и рассады, а разбавленным (примерно в 3 раза) вермичаем удобряю мои комнатные растения и цветники на улице.
Фото Хизер Форд на UnsplashПереработка пищевых отходов дома позволяет мне выносить небольшой пакет с мусором в серый бак не чаще одного раза в две недели.
Чек-лист по устройству домашней вермифермы:- познакомить домашних с возможностью перерабатывать органику дома, подумать, как можно увлечь их этой идеей;
- оценить средний недельный объём пищевых отходов для переработки червями;
- определить место для содержания колонии;
- дождаться, когда эмоциональное сопротивление домашних сменится вялым безразличием;
- купить вермикомпостер, либо изготовить самостоятельно;
- приобрести торф;
- приобрести семью компостных червей, которое в идеале должно состоять из взрослых особей, маленьких молодых червячков (ювенилов) и коконов;
- заселить семью червей в подготовленный субстрат;
- наблюдать колонию и корректировать условия содержания червей в период адаптации (порядка 2-х недель), подкладывать корм, при необходимости увлажнять;
- забирать материал для реализации: отселять взрослых особей по мере роста колонии; забирать биогумус и вермичай.
Ресурсы
- Форум для общения о природном земледелии и вермикомпостировании Wormcafe.
Где купить
- Сайт вермикомпостеры.рф – купить готовый вермикомпостер
- Купить червей, малый объём: [email protected], большой объём: http://червякофф.рф/
Обучение
- Курс «Введение в пермакультуру» на Экопотоке Метаверситета ([email protected]), где я рассказываю про устойчивое земледелие и про компостирование, в том числе с помощью компостных червей.
Книги
- «Дождевые черви», И.Н.Титов
- «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Анатолий Игонин
- «Дождевые черви для повышения урожая», Виктор Горбунов, 2012
- «Дождевые черви и почвообразование», О.В. Чекановская, 2012
- «Дождевые черви для высокого урожая или золото под ногами», Сергей Малай, 2011
Полезные материалы на нашем сайте
Фото обложки от sippakorn yamkasikorn на Unsplash
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.
Как и зачем выращивать червей в домашних условиях (вермиферма)
Не все знают, но на приусадебных участках и дачах выращивают не только традиционных кур и гусей, реже – коз и коров, но и такую экзотику, как червей. Можно выращивать как обычных дождевых червей, так и их породистых родственников. А вот зачем выращивают на домашних вермифермах червей, как это делают и что полезного дают эти «гады ползучие» — портал FirstStroy.ru сейчас расскажет.
Чем полезны черви?
Конечно, прежде чем приступать к выращиванию червей (вермиферма в домашних условиях), следует понять, какая от них польза. Польза дождевых червей на огороде давно известна, они рыхлят почву, производят биогумус. А вот что могут «фермерские» черви:
- Биогумус в количествах, достаточных для вашего огорода, а если ферма большая – то и на продажу.
- Продажа самих червей – для рыбаков или соседей, которые хотят увеличить поголовье этих тружеников у себя на огороде.
- Червячный чай или копролит – очень полезное вещество для полива овощных культур, как в теплице, так и в открытом грунте. Это, по сути, биогумус, только в жидком виде, который действует благоприятно на практически все огородные культуры.
Червячный чай готовят так: биогумус, то есть то, что осталось от жизнедеятельности червей, разводят с водой в соотношении 1 к 10. Гумус заворачивают в старую тряпку на подобие мешка, и помещают в емкость с водой. Вода – отстоянная или дождевая, но в любом случае, без хлорки. Оставляют «чай» на ночь. Теперь можно поливать растения, например, поливая клубнику, я почти удвоил урожай ягод.
Каких червей лучше разводить?
В принципе, для получения всех вышеперечисленных полезностей, подойдут и простые дождевые черви, накопанные на огороде. Но они менее производительны в плане биогумуса, чем их породистые родственники, но зато менее капризны.
А вот «Калифорнийский красный червь» выдает «на гора» много отличного гумуса, быстро размножается, да и капризов практически нет, разве что замедляется, а то и гибнет (впадает в спячку) при температуре ниже +10.
Еще один червь – «Старатель», аналогично заморскому гостю – производительный, хорошо размножается, но и он плохо переносит температуру ниже +10 градусов.
Черви продаются в зоомагазинах и стоят недорого.
Как организовать червячную ферму (вермиферму)
Помещение для выращивания червей может быть любым, главное, чтобы там имелась возможность поддерживать среднюю температуру в 20-25 градусов тепла и нормальную влажность.
Червей выращивают в ящиках – деревянных, но лучше использовать пластиковые, либо купить готовый вермикомпостер, где есть специальный сток для вермичая, емкости для биогумуса, органических отходов и червей.
Для самостоятельного сооружения вермикомпостера, необходимо купить минимум два пластиковых ящика 600 мм на 400 мм, и высотой 200 мм. Большая высота нам не нужна, главное, чтобы ящики плотно ставились друг на друга. В меньших по площади ящиков, но более высоких органическая смесь будет перегреваться.
Нижний ящик будет служить для сбора жидкости – вермичая, в его днище можно приделать трубку для слива жидкости, что будет удобно.
Следующие два основных ящика, где будут жить и «работать» черви, просверливаем с боков сверлом 2 мм для вентиляции, в днище сверлим отверстия сверлом диаметром 6 мм, количество – через каждые 3-4 см.
Отверстия в днищах ящиков нужны, чтобы стекала жидкость в нижний ящик, чтобы черви попадали из второго ящика в третий – верхний. Ну и вентиляция.
Во все ящики, кроме нижнего, насыпаем слой компоста – примерно треть ящика, туда поселяем червей. Наверх насыпаем органические остатки: листья капусты, картофельные очистки, вареные овощи, черствый хлеб и банановую кожуру. Перед закладкой остатков рекомендуется обработать их биодеструктором, например – «Байкал». Это позволит червям быстрее перерабатывать органику. Органические остатки немного увлажняют.
Укладываем ящики друг на друга и верхний прикрываем крышкой или плотной тканью, для того, чтобы содержимое не пересыхало быстро.
При температуре выше 20 градусов червяки будут активно размножаться и превращать отходы в биогумус. Благодаря отверстиям, червяки смогут переходить по ящикам.
Теперь остается только следить за температурой, влажностью и подкладывать отходы по мере их съедания.
Как сделать биогумус в домашних условиях?
Ценный биологически активный состав, который можно получить путем преобразования грунта земляными червями, называется биогумусом. Благодаря ему можно гарантировать отличную всхожесть урожая, натуральную защиту растений от болезнетворных бактерий. Такую почвенную основу реально сделать в домашних условиях.
Что понадобится?
От компоста и перегноя биогумус имеет существенные отличия: другой уровень питательной ценности и иное воздействие на урожай. Дождевые черви перерабатывают землю экологически чистым и естественным путем. Земля меняет свой состав, насыщается полезнейшими элементами. Этот грунт впечатляет и прекрасной влагоемкостью, органическое сырье сразу же обеззараживается, а компоненты биогумуса прекрасно усваиваются растениями.
Конечно, грунт нетрудно купить в магазине: производство биогумуса сегодня поставлено на поток. Но бывает так, что магазинный вермикомпост – не совсем то, что хочет видеть покупатель с точки зрения цена/качество. Да и особых затруднений для того, чтобы сделать его дома возникнуть не должно. В домашнем производстве биогумуса используются два базовых элемента – черви и питательный субстрат, созданный специально для них.
Этот субстрат складывается из:
- одной доли перепревших опилок, древесной листвы, сена либо соломы;
- одной доли органических отходов – говорится здесь о птичьем помете или уже полежавшем коровьем навозе, подойдут и мелкие остатки овощей, свекольная ботва и т.
д.;
- песка, который составит 5% всего компоста.
Спешить с подмешиванием червей не стоит, субстрат должен только компостироваться 10 дней. Подготовленную смесь нужно хорошенько прогреть на солнышке, внести туда торф (примерно 2% от общей массы).
Готов ли гумус, можно проверить следующим тестом – в емкость, где находится подготовленный компост, запустить червей. Они должны зарыться вглубь состава. Если этого не произошло, компост еще не готов.
Вся технология состоит из следующих этапов.
- Подготовка грунта (описана выше).
- Утрамбовка субстрата в специальные удобные ящики.
Каждые 2 дня землю надо хорошенько перемешивать, увлажнять теплой водой.
- Запуск червей. Пробную партию запускать обязательно, как уже отмечалось, так будет проверено получение качественного субстрата. Пробная партия – это примерно 50 штук дождевых червей.
- Подкормка. В дело вступают сами черви: они питаются, размножаются, сами перерабатывают качественный биогрунт для дачи.
- Снятие гумуса. Когда будет очевидно, что плотность почвенного заселения высока, червей придется высадить, собрать удобрение, которое скопилось внизу ящика.
Из оборудования понадобится следующее: контейнеры, в которых будут разводиться черви, сито, лопата, весы, прибор, измеряющий кислотность грунта и почвенную температуру. Иногда калифорнийских червей выращивают не в спецконтейнерах, а в яме на улице, но есть риски. В эту яму могут проникнуть обычные черви. Да еще и низкие температуры могут сказаться на качестве субстрата. Наконец, собрать гумус из ямы очень непросто.
Какой ящик взять для биогумуса? Обычно это пластиковая либо деревянная конструкция. Можно сделать ее самому, например, из фанерных листов. Обычный размер: 1 х 2 х 0,5 м. А чтобы внутрь этого ящика не забрались грызуны и не «накрыли» червячную ферму, швы короба обязательно укрепляются жестяной лентой. В дне короба надо не забыть сделать отверстия, чтобы легко было собирать вермичай. Контейнер обычно ставят на маленькие брусочки, делая небольшой наклон для стока жидкости.
А чтобы сэкономить место, лотки для изготовления биогумуса ставят друг на друга. Маленькая вермиферма может уместиться в помещении в 14 квадратов. И этого зачастую достаточно не только для обслуживания своих дачных нужд, но и для того, чтобы заниматься небольшим бизнесом по производству биогумуса.
Технология выращивания червей
Идеальный вариант – калифорнийские красные черви. Это в своем роде долгожители, они могут прожить до 16 лет. Они хорошо размножаются, отлично справляются с переработкой орготходов. Но к низким температурам калифорнийские черви не предрасположены, вполне возможно, что придется организовать им утепление на зиму. Хотя многие дачники делают биогумус в домашних условиях и с менее «диковинными» видами червей: используют и простых красных навозных.
Отметим такие обязательные условия для содержания червей.
- Температура ниже +12 градусов ведет к гибели «питомцев». Но и повышать ее больше +30 градусов тоже нельзя. Правда, ориентироваться нужно на конкретный вид червей. Если используются не красные калифорнийские, температурные требования могут быть другими.
- Влажность нужно поддерживать в пределах 70-80%, потому регулярный полив самодельной компостной кучи обязателен.
- Показатели кислотности должны быть нейтральными – pH 6-7,5. Герметично закрывать емкость с компостом нельзя, ведь жителям грунта тоже нужен воздух.
- От солнечных лучей компост надо притенять, так как черви боятся активного ультрафиолета. Они потому и уходят днем внутрь почвы, а на поверхность поднимаются только ночью. Когда готовятся растительные отходы для червячков, нужно четко отслеживать, что в них попадает. Например, остатки цитрусов могут закислить почву, чего делать нельзя.
- Чтобы в «общежитии» для червей было достаточно воздуха, пару дней в неделю надо рыхлить компост. Рыхлят обычно очень аккуратно, небольшой лопаткой.
- Кормят червей разными продуктами: от чайной заварки до отходов фруктов и овощей. Подойдут заплесневелые мучные изделия, перестоявшие каши. А вот мясные отходы лучше не использовать. Траву и листья добавлять можно. Верхний компостный слой можно называть едой для червей. Его обновляют примерно каждые 10 дней. Подкормка наносится достаточно толстым слоем, в 5-6 см. Нужно постоянно отсматривать, сколько питательного грунта лежит на поверхности и не пора ли дать «питомцам» новое «угощение».
Итак, на дно ящика либо другой емкости, изготовленной своими руками либо приобретенной в магазине, надо выложить дренаж. Им может стать щебень. А можно просто обойтись организацией нескольких отверстий в донной части. Это делается, чтобы в контейнере не застаивалась влага. Если допустить застой влаги, черви рискуют погибнуть. Потом емкость наполняют питательной смесью (выше расписано, как приготовить ее заранее). Смесь лучше прогреть дней 10. Если тестирование смеси на 50 пробных червях привело к положительному результату, можно запускать остальных.
Стандарт для биогумуса – от 700 до 1500 штук червей на 1 квадратный метр почвы. Первые пару месяцев обитатели будут адаптироваться и привыкать к новому жилищу. А через 2 месяца (или чуть больше) приступят к активному размножению. Каждые 10 дней нужно подкармливать червей.
Как отделить биогумус?
Производят ценный почвенный продукт черви в среднем 4-5 месяцев. Затем их придется извлечь из почвы для сбора удобрения. Но чтобы это сделать, предварительно «питомцам» придется устроить настоящую голодовку: когда придет время вносить еще одну порцию еды, нужно ее задержать дня на 3-4. А потом разложить еду по поверхности почвы и голодные червяки быстро поднимутся к поверхности.
Останется только снять этот верхний слой почвы вместе с беспозвоночными, перенести его в другое, заранее подготовленное место. Не исключено, что не все «работники» будут собраны, частенько приходится процедуру повторять еще 1 или даже 2 раза в течение 3 недель. Но после разделения можно наслаждаться результатом: масса, которая осталась в коробе, – это и есть биогумус. Его, конечно, не сразу можно брать в дело: сначала придется просушить гумус, просеять, а потом отправить на хранение. Полученное своими руками сухое удобрение хранить можно целый год.
Есть и еще один хитрый способ, который предлагают предприимчивые вермифермеры. С самого начала надо взять пустой ящик со сплошным дном, в него же ставится емкость уже с дырчатым дном. Во вторую емкость заселяются черви. Когда грунт во второй емкости окажется переработанным, в ящик ставится следующий решетчатый контейнер. Стоит не забыть о добавлении туда приличной порции подкормки. Голодные черви примерно за неделю переберутся в новое место и освободят емкость с удобрением.
Рекомендации
Почему идея сделать биогумус действительно имеет отличные перспективы? Потому что результаты использования этого продукта впечатляют. Огородникам удается вырастить на нем два урожая лука и морковки, получить вдвое больше редиса и салата. Картошка на биогумусе прибавляет урожайности на четверть, а зелень разрастается в 8 раз активнее.
Наконец, использование биогумуса позволяет получить экологически чистый продукт. Главное, когда удобрение уже будет собрано, хорошо его просеять и организовать правильную сушку. И тогда готовым биогумусом можно смело подкармливать рассаду или домашние цветы, добавлять его в лунки при высадке растений на огороде, саженцев, сыпать в бороздки в процессе закладки семян. Им же можно мульчировать грядки.
А если процесс понравится, то мини-вермифермы можно превратить в настоящий бизнес. Производство ценного, экологически чистого удобрения своими руками может приносить и удовольствие, и неплохие деньги.
О том, как сделать биогумус в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Помните, черви любят влагу, но не слишком много влаги. В конце концов я включу сюда пост об устранении неполадок с вашей корзиной для червей! На данный момент помните, что цель состоит в том, чтобы уровень влажности был таким же, как у влажной губки.
Видео о настройке червячной фермы своими руками
Здравствуйте, друзья, визуалы! Посмотрите это видео, чтобы увидеть установку червячной фермы «Сделай сам» в действии:
Где хранить червячную ферму своими руками?
Храните своих червей в прохладном и темном месте, если это возможно.Вдали от хищников (например, мышей и паразитов). И держите их в идеале между 55 и 85 градусами по Фаренгейту. Мы держим наш на северной стороне нашей линии забора, поэтому он обычно затенен!