Точка безубыточности: формула расчета, примеры, график
По задачам из учебников точка безубыточности считается просто. Но реальная практика сложнее любого условного примера. Если не учесть множество нюансов при вычислении, результат выйдет неверным. В статье расскажем про особенности определения этого показателя и дадим Excel — модель для расчета. Она поможет разделить постоянные и переменные затраты и узнать границу дохода, за которой начинается зона прибыли.
Точка безубыточности — это
Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:
- доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
- зона убытка уже пройдена;
- зона прибыли пока не началась.
Значимость данного показателя в том, что он помогает:
- планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
- анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
- оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
- обосновывать ценовую политику и т.п.
Скачайте и возьмите в работу:
При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:
- предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара. Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
- все затраты четко разделяются на постоянные и переменные. Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
- организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
- объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.
Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула
Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.
Точка безубыточности: формула и пример
Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:
Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж
Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:
0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы
С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:
Выручка = Цена × Количество продаж
Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж
Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:
Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.
Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.
Точка безубыточности в натуральном выражении: формула
Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу. Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:
Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли
Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения. Она поможет быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.
Скачать Excel-модель
Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении: формула
www.fd.ru
Точка безубыточности
Точка безубыточности может определяться
— в денежном выражении. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует.
— в единицах продукции. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров.
— с учётом ожидаемого размера прибыли. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает
Введем обозначения: TR — общий доход (выручка от продаж),
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении,
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = TR*FC/(TR — VC)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):
Тбн = FC / (P — AVC)
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (TR -Тбд )/TR * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Q -Тбн )/Q * 100%
Точка безубыточности и запас прочности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.
Рисунок 8 График точки безубыточности (порога рентабельности)
Задачи для решения на лекции
Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос. Предполагается, что расходы на производство единицы продукции (при определенном интервале объемов выпуска)будут следующие: прямые материальные затраты — $18.50; прямые трудовые затраты — $4.25; вспомогательные материалы — $1.10; коммерческие расходы — $2.80; прочие расходы — $1.95. Также предполагается, что за год амортизация зданий и оборудования обойдется в $36000; расходы на рекламу составят $45000; прочие постоянные расходы — $11400. Компания планирует продавать продукцию по цене $55.00.
Требуется:
Вывести функции издержек и рассчитать: TC, FC, VC.
Рассчитать TR,ATR, Пр при этом же объеме продаж.
Рассчитать (применяя понятие точка безубыточности)
объем продукции, который должна продать компания, чтобы достичь порога рентабельности;
сумму выручки, которую она получит при этом;
Q | FC | VC | TC | AFC | AVC | ATC | P | TR | Пр |
0 | 92 400 | 55 | |||||||
1000 | 92 400 | 55 | |||||||
2000 | 92 400 | 55 | |||||||
3000 | 92 400 | 85 800 | 178 200 | 30,8 | 28,6 | 59,4 | 55 | 165 000 | |
4000 | 92 400 | 114 400 | 206 800 | 23,1 | 28,6 | 51,7 | 55 | 220 000 | |
5000 | 92 400 | 143 000 | 235 400 | 18,5 | 28,6 | 47,1 | 55 | 275 000 |
2. Издержки производства продукции заданы в таблице.
Динамика общих, средних и предельных издержек отдельной фирмы в краткосрочном периоде. | ||||||||||||
Q | FC | VC | TC | AFC | AVC | ATC | MC | TR | MR | Пр | ||
0 | 150 | 0 | ||||||||||
1 | 90 | |||||||||||
2 | 170 | |||||||||||
3 | 240 | |||||||||||
4 | 300 | |||||||||||
5 | 370 | |||||||||||
6 | 450 | 600 | 25 | 75 | 100 | 80 | 786 | 131 | 186 | |||
7 | 540 | 690 | 21,4 | 77,1 | 98,5 | 90 | 917 | 131 | 227 | |||
8 | 650 | 800 | 18,8 | 81,3 | 100,1 | 110 | 1048 | 131 | 248 | |||
9 | 780 | 930 | 16,7 | 86,7 | 103,4 | 130 | 1179 | 131 | 249 | |||
10 | 930 | 1080 | 15 | 93 | 108 | 150 | 1310 | 131 | 230 | |||
Требуется
— рассчитать издержки при объеме производства продукции: TC, FC, VC, ATC, AVC, AFC; MC.
— построить графики ATC, AVC, AFC; MC.
— Определить минимальные AVC, ATC. Сравнить с МС.
— рассчитать TR, MR, Пр, если цена продукции составляет 131 руб за единицу.
— подтвердить правило максимизации прибыли при MR=MC.
14
studfile.net
формула расчета, объем, способы определить
Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности. Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг. Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.
Оглавление: 1. Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять 2. Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов 3. Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента
Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять
В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.
На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг. Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности. Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.
Важный факт
В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.
Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса. Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса. Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.
При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:
- Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
- BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
- Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
- Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.
Обратите внимание
Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.
Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов
Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:
- FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
- AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
- P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.
В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:
BEP=FC(P-AVC)
Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:
BEP=FC/(C/P)
В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.
Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента
Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.
При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:
- Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
- Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
- Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.
Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности. Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования. Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.
Обратите внимание
Не следует путать точку безубыточности с точкой окупаемости бизнеса. Эти показатели лишь на первый взгляд могут показаться похожими, однако рассматривают абсолютно разные процессы и рассчитываются по абсолютно разным принципам и с применением различных методик и формул.
Загрузка…pravo.moe
Точка безубыточности и запас прочности.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).
При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
- Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
- Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.
Введем обозначения:
В | – | выручка от продаж. |
Рн | – | объем реализации в натуральном выражении. |
Зпер | – | переменные затраты. |
Зпост | – | постоянные затраты. |
Ц | – | цена за шт. |
ЗСпер | – | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
Тбд | – | точка безубыточности в денежном выражении. |
Тбн | – | точка безубыточности в натуральном выражении. |
Формула точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)
Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.
Формула запаса прочности в денежном выражении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула запаса прочности в натуральном выражении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.
Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.
i-con.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко