Какие специальности будут востребованы в Беларуси
Скоро для абитуриентов начнется волнительная вступительная кампания. Кто-то уже давно определился с выбором профессии, а кому-то это только предстоит сделать. На кого пойти учиться?
Туризм — на спад, медики и ветеринары — в рост
Пандемия внесла серьезные коррективы в спрос и предложение на рынке труда. Это не могло не отразиться и на формировании планов набора абитуриентов в учебные заведения. К примеру, в БГУ на факультете международных отношений на специальность «менеджмент в сфере международного туризма» может быть уменьшено общее количество набора: 14 бюджетников и 36 платников. В прошлом году было 10 и 55 соответственно. И чтобы пробиться на бюджет, нужно было набрать не меньше 362 баллов. Высокие баллы были и на другие специальности ФМО. На «международное право» нужно было набрать 386 баллов, на «таможенное дело» — 357.Министр образования Игорь Карпенко отметил, что цифры приема в этом году оптимальные и создадут определенную конкурсную ситуацию для того, чтобы отобрать лучших абитуриентов на специальности:
— Мы сбалансировали эти цифры в пользу технико-технологических специальностей, специализаций химико-биологического направления, медицинских и айтишных специальностей и тех, что находятся на стыке информационных технологий со сферами экономики и науки. И чуть уменьшили на экономические и юридические специальности, частично — на гуманитарные.
За последние годы наметился интерес к ветеринарной сфере. Например, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины значительно увеличилось количество бюджетных мест на специальность «ветеринарная санитария и экспертиза». Если в 2020-м набирали всего два человека, то сейчас — 10.
— Открылся набор на бюджет по специальности «ветеринарная фармация», где готовят провизоров. Планируем взять пять человек. Ранее поступали только на платную форму обучения, — рассказали в академии.
В целом в этом году увеличили набор бюджетников по медспециальностям примерно на 160 мест.
— На «лечебное дело» в этом году на бюджет планируем взять 240 человек, в то время как в прошлом эта цифра была ниже — 220. На платную форму обучения по этой же специальности набор не изменился, остался на уровне 2020 года — 100 человек, — рассказали в БГМУ.
С этого года в Витебском медуниверситете будут обучать по специальности «педиатрия». Раньше она была только в БГМУ. Как и на все врачебные программы, для поступления нужно сдавать ЦТ по языку, биологии и химии. На бюджет возьмут 30 человек (15 из них — целевые), на платное — 20.
От пилота до дизайнера общественного транспорта
В этом году в белорусских вузах заявлено 15 новых специальностей, в том числе четыре абсолютно новых, по которым прежде подготовка не велась нигде в республике. В БГУ вводятся «регионоведение» и «экономическая безопасность». В Белорусской государственной академии авиации появится «летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» с квалификацией «специалист по летной эксплуатации гражданских судов. Инженер-пилот».Регулярно БНТУ объявляет о наборе абитуриентов на новые специальности. Связано это с постоянной генерацией инновационных идей в техническом направлении. Так, в этом году на четырех факультетах — автотракторном, военно-техническом, технологий управления и гуманитаризации, транспортных коммуникаций — появятся новинки.
— В частности, речь об «инновационной технике для строительного комплекса», — рассказали в БНТУ. — Подготовка здесь будет проводиться по трем направлениям: «инновационная техника для строительства и эксплуатации автомобильных дорог», «лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемно-транспортные машины», «инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций». Это значит, что после второго курса совместной учебы студенты разделятся на три условные подгруппы, где у каждой будет свой перечень изучаемых дисциплин. Набор планируется осуществлять только на бюджет. Всего 20 мест.
Также в вузе начнется подготовка специалистов по промышленному дизайну транспортных средств, производственного оборудования и инновационной технике для строительного комплекса (управление подразделениями инженерных войск) на военно-техническом факультете.
— Абитуриентов, поступивших сюда, будут готовить для управления подразделениями инженерных войск и строительных организаций, их также научат проектировать и эксплуатировать инновационную технику для строительного комплекса, строить дороги и мосты, эксплуатировать электроустановки, выполнять водолазные работы,
Айтишники на коне
На одном из ресурсов, где работодатели выкладывают вакансии, 3016 предложений в категории «IT, телеком». Половина всех вакансий — это PHP, Python, Java, Frontend, web-девелоперы, Data Scientist. Минимальная оплата труда — от 2420 рублей. А это значит, что IT-сфера для абитуриентов остается популярной. Но особенностью нынешнего года может стать повышенный спрос на специалистов этого профиля применительно к сферам торговли и логистики. Доставки всего на дом четко указывают тренд на отдаленную перспективу.В БГУ подготовка по прямым и смежным IT-специальностям на первой ступени образования осуществляется по 17 направлениям на следующих факультетах: прикладной математики и информатики, механико-математическом, физическом, радиофизики и компьютерных технологий, социокультурных коммуникаций и экономическом. В их учебных планах предусмотрено большое количество дисциплин IT-области.
Довольно сложно поступить в главный айтишный вуз страны — БГУИР. В основной массе проходные баллы на бюджет в прошлом году варьировались от 240 до 366.
— Междисциплинарные программы — экономика и программирование — сейчас в топе популярности. Самые высокие баллы были именно здесь. «Электронный маркетинг» — 366 и «экономика электронного бизнеса» — 363, — рассказали в вузе.
Такой же высокий балл и на факультете информационных технологий и управления на специальность «информационные системы и технологии в игровой индустрии» — 365. Чуть ниже «порог» на факультете компьютерных сетей и систем. Чтобы поступить на бюджетные места на «программное обеспечение информационных технологий», надо было набрать 358 баллов, на «информатику и технологии программирования» — 352. В этом году тенденции, прогнозируют эксперты в сфере образования, сохранятся.
КСТАТИ
Выпуск 11-х классов школ в этом году ожидается меньше, чем в прошлом, примерно на тысячу человек. Однако пока неизвестно, сколько ребят ринется в вузы, а сколько в колледжи. Планируется, что на бакалавриат примут 54 тысячи первокурсников. Двери распахнет 51 учреждение высшего образования. Что касается ссузов, туда наберут более 39 тысяч абитуриентов, из которых за счет бюджета смогут учиться 25,8 тысячи человек. Получить среднее специальное образование можно будет в 110 учреждениях — в том числе частных, документы примут еще 83 филиала вузов, которые занимаются обучением на этой ступени образования. Подготовку по уровню профессионально-технического образования будут вести более 160 учреждений. Фактически все поступившие смогут учиться бесплатно: из 26,7 тысячи мест за счет бюджета обучаться будут 26,6 тысячи человек.
Уровни образования | MYUNIVER
Качество образовательных услуг Беларуси по праву считается одним из самых высоких в Восточноевропейском регионе. Перед тем, как отправиться за новыми знаниями, предлагаем внимательно изучить информацию, представленную в данном разделе. Сведения помогут определиться с подходящей учебной программой и ее длительностью.
Получение специальности: уровни
Предоставление образовательных услуг по получению специальности делится на два крупных блока: среднее профессиональное/среднее специальное образование и высшее образование. Первую часть составляют колледжи, лицеи, техникумы и училища. Вторую – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Продолжением высшего образования является послевузовская ступень (аспирантура/ординатура – на медицинских специальностях), которая завершается защитой диссертации и присвоением научной степени кандидата наук (аналог западного PhD). Наивысшим уровнем считается получение научной степени доктора наук после окончания докторантуры.
Как понять, какой уровень подходит?
Получением высшего образования обычно начинают заниматься сразу после окончания школы. Наличие аттестата (или иного аналогичного документа, подтверждающего успешное окончание общего среднего образования) дает его обладателю право вливаться в ряды абитуриентов и поступать на общих основания в белорусские вузы. При наличии высшего образования можно претендовать на получение степени магистра (магистратура) или кандидата наук (аспирантура).
Обратите внимание: помимо стандартных уровней обучения предусмотрены следующие варианты получения новых знаний и специальностей.
- подготовительные факультеты;
- профессиональная переподготовка;
- повышение квалификации;
- летние и зимние школы (аналог курсов длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев).
С чего начать?
В большинстве белорусских вузов преподавание ведется на одном из государственных языков (русский/белорусский). Каждый абитуриент, приезжающий в новую для себя страну, помимо языковых ограничений сталкивается с рядом других сложностей. С целью адаптации иностранных граждан при каждом университете действует факультет довузовской подготовки. Преподаватели рассказывают об учебном заведении, стране, специфике обучения, помогают хотя бы на начальном уровне освоить язык. Такая подготовка помогает получить представление о будущей профессии и месте обучения. Длительность обучения на подготовительных курсах: 8-10 месяцев.
Такой процесс адаптации помогает будущим студентам лучше подготовиться к качественному освоению новых знаний по выбранной специальности.. Для более точного понимания белорусской системы среднего профессионального и высшего образования подробно расскажем про каждый из этих уровней.
Среднее профессиональное и среднее специальное образование
Иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы могут получить специальность в белорусских колледжах, лицеях, техникумах и училищах на общих основаниях (в том числе за счет средств республиканского бюджета). Всего таких учебных заведений более 400. Перечень специальностей весьма широк, в основном — прикладные рабочие профессии. При успешном окончании среднего профессионального учебного заведения ряд университетов позволяют поступить сразу на 2 курс. Часто выпускники техникумов и колледжей решают продолжить обучение в вузах по той же специальности.
Срок обучения: 2-3 года.
Форма обучения: дневная, заочная.
Стоимость обучения: от 1500 USD за учебный год (2 семестра).
Высшее образование в Республике Беларусь состоит из трех уровней
Бакалавриат – первый уровень
Полноценное высшее образование, в результате которого студент осваивает выбранную специальность и получает диплом государственного образца. Выпускник может сразу начинать работать либо продолжать обучение в магистратуре.
Срок обучения: 3-4 года.
Форма обучения: дневная, заочная.
Стоимость обучения: от 2500 USD (1400 USD – заочно) за учебный год (2 семестра).
Магистратура – второй уровень
Углубленное изучение специальности на качественно ином уровне. Магистрант ведет научно-практические разработки и магистерское исследование (диссертация). В случае успешной защиты диссертации ему присваивается ученая степень магистра наук. Выпускник магистратуры может начинать работать либо продолжить обучение в аспирантуре.
Срок обучения: 1-2 года.
Форма обучения: дневная, заочная.
Стоимость обучения: от 2500 USD за учебный год (2 семестра).
Аспирантура – третий уровень
Научная деятельность высшей категории. Аспирант проводит глубокое научно-прикладное исследование по избранной проблематике в рамках своей специальности (диссертация). В случае успешной защиты диссертации ему присваивается ученая степень кандидата наук. Выпускник аспирантуры работает по своему профилю. Параллельно может продолжить обучение в докторантуре.
Дополнительная информация
В процессе обучения студент или слушатель может параллельно получить вторую специальность, повысить свою квалификацию либо пройти переподготовку. Это так называемая система непрерывного образования. Для уточнения информации о такой возможности просим дополнительно связаться с нашими специалистами.
Республика Беларусь является страной-участницей Болонского процесса. Благодаря этому дипломы выпускников бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры признаются в европейских странах. Всего в Беларуси насчитываются 52 вуза, готовящих специалистов по различным направлениям. Наши специалисты готовы проконсультировать и помочь с выбором уровня образования, подходящей специальности и других условий обучения. Обращайтесь прямо сейчас!
Белорусский/русский, обществоведение и история: куда можно поступить
История Беларуси и обществоведение — не самый популярный набор предметов на ЦТ. Если вы собираетесь их сдавать, то в будущем сможете стать работником системы юстиции: например, работать адвокатом, прокурором, сотрудником госбезопасности и так далее, но и не только. Есть и другие интересные перспективы у этого набора предметов, расскажем об этом в нашей статье. Учитывайте, что проходные баллы на подобные специальности достаточно высокие, поэтому готовиться к централизованному тестированию нужно начинать заранее.
Частные ВУЗы: БИП и ИПП
БИП и ИПП — два частных ВУЗа, расположенных в Минске. С сертификатами ЦТ по государственному языку, истории и обществоведении сюда можно поступить на специальность «Политология» и стать политологом-юристом. Сфера деятельности такого работника заключается в исследовании общественно-политической жизни. Специалисты-политологи работают в МВД, Минюсте, администрации и других организациях в качестве управленцев и государственных служащих.
Специальности БГУ
В Белорусском Государственном университете представлен большой выбор специальностей, на которые можно поступить, сдав историю Беларуси и обществоведение. Абитуриенту доступны следующие специальности:
- «Культурология» — изучает культурные процессы и явления в обществе, особенности современной цивилизации, закономерности процессов. С таким образованием работают преподавателями, музейными работниками, журналистами, критиками.
- «Теология» — занимается подготовкой кадров в области философской антропологии, теологии и религиоведения. Выпускники занимаются научно-исследовательской, учебно-воспитательной и экспертно-консультативной работой. Они служат в религиозных учреждениях, преподают в учебных заведениях.
- «Информация и коммуникация (в журналистике)» — выпускники могут работать в информационных и рекламных агентствах, пресс-службах органах госуправления, аналитических, рекламных и маркетинговых службах, в сфере телевидения и радиовещания, в газетах и журналах.
- «Социальная коммуникация» — с такой специальностью можно работать специалистом по рекламе, PR, подбору персонала, маркетологом, пресс-секретарем.
- «Социология» — выбор любознательных абитуриентов. После обучения можно работать в науке и бизнесе.
- «Философия» — направление свободной профессии. После нее работают в сферах, связанных с переводческой и редакторской деятельностью, аналитикой в области культурной политики.
- «Политология» — занимается анализом взаимодействия органов власти и бизнеса, экспертизой, моделированием общественных ситуаций, проектированием общественно-политической жизни.
Специальности ПГУ
ПГУ — Полоцкий государственный университет. Абитуриентам, которые сдают историю Беларуси и обществоведение, доступна одна специальность: «Социальная коммуникация». За время обучения студенты изучают коммуникативные теории и подходы, учатся планировать, разрабатывать и организовывать коммуникационную политику, подбирать и мотивировать персонал. Это позволяет им работать в СМИ, сфере маркетинга и рекламы, статистики.
Специальности БГЭУ
Поступить с историей Беларуси и обществоведением можно и в Белорусский государственный экономический университет. Абитуриентам для поступления доступна специальность «Политология» и «Экономическая социология».
ГрГУ имени Янки Купалы и МГУ имени А. А. Кулешова
В гродненский государственный университет имени Янки Купалы с историей Беларуси и обществоведением можно поступить на 2 специальности: «Социология» и «Информация и коммуникация». Для жителей Могилева также представлен один вариант — «Социология» в МГУ имени А.А. Кулешова.
БГУКИ и ИСЗ имени А. М. Широкова
В Белорусском государственном университете культуры и искусств абитуриенты, сдавшие историю Беларуси и обществоведение, могут участвовать в конкурсе на поступление на специальности «Культурология» и «Библиотечно-информационная деятельность». С таким же набором сертификатов можно рассчитывать на поступление в Институт современных знаний имени А.М. Широкова — также на специальность «Культурология».
Заключение
Если вы ищете, куда поступить после 11 класса без математики, готовьтесь, что все специальности будут связаны с изучением общества, места человека в нем. Однако они разноплановые: могут быть связаны как с духовным, так и общественным развитием. Настоятельно рекомендуем заранее определиться с желаемой специальностью, чтобы приложить максимум усилий к подготовке к ЦТ.
Какие ВУЗы Беларуси признаются в Германии
Знакомство с ОРСГ у нас началось со знакомства с его сайтом. Задавшись целью обучения дочери в Германии мы изучили достаточное количество сайтов различных агентств, предлагающих услуги по обучению в Германии, но в большинстве своем, они содержали лишь общую информацию об учебе в Германии и предоставляемых агентствами услугах.
Сайт ОРСГ сразу заинтересовал своим контентом и объемом информации не только по вопросам обучения в ВУЗах Германии (порядок поступления, образцы документов и т.п.), но и множеством полезной и актуальной информации о разных аспектах пребывания студентов в Германии на всех этапах обучения (языковые курсы, студенческая коллегия, ВУЗ). Даже не прибегая к услугам самого Общества, благодаря информативности его сайта, можно самому составить детальное представление о нюансах обучения в Германии и составить пошаговый план своих действий.
Мы сотрудничали с Обществом с 2016 по октябрь 2017 года в рамках прямого поступления в ВУЗ через студенческую коллегию, так что эффективность работы с ОРСГ на всех этапах подготовки и поступлений в учебные заведения Германии нами проверена на практике!
Анализируя уже пройденный путь, мы (родители) понимаем, что одной из главных технических составляющих успешного поступления в учебные заведения Германии, является качественное оформление и подача документов, оперативное отслеживание и получение результатов их рассмотрения, переписка с различными инстанциями. Мы только имели теоретическое представление об этом, а Общество знало как это делается на практике. Мы ставили цели, Общество согласовывало с нами план действий и реализовывало поставленные задачи. Для нас, как родителей, такая форма работы с Обществом была максимально удобной и эффективной. Дочь в этом году окончила студенческую коллегию в г. Нордхаузен и поступила в берлинский ВУЗ. Мы рады, что сделали правильный выбор!
Отдельно хочется поблагодарить Виталия за проделанную работу (ответы на многочисленные вопросы, консультации по телефону и в Скайп, оформление страховок, подбор жилья и др.), а также всю команду немецкого офиса Общества. Удачи вам и процветания!
С уважением,
Семья Иваненко, Украина.
Мастер по специальности Биомедицина в стране Беларусь
Беларусь — Мастер по специальности Биомедицина
1Срок обучения
1-2Средняя стоимость
~43 697 ₽ Кто такой магистр в области биомедицины?Биомедицина — это дисциплинарная база по применению биологических законов и принципов в медицинской практике. Целью магистров в области биомедицинских наук является подготовка выпускников с глубокими знаниями о механизмах заболевания, разработке лекарств, биоматериалах, диагностике и лечении клеточной терапии для биомедицинской науки и техники.
Какие задачи выполняет магистр в области биомедицины?Студенты магистерской программы по биомедицине получают знания и навыки для проведения биомедицинских исследований, управления проектами, надзора за техническим персоналом, проектирования и изучения новых биоматериалов и лекарств, проведения генетических тестов, анализа различных биологических образцов.
Беларусь — Мастер по специальности БиомедицинаКаталог Free-Apply.com включает 1 университет и 1 программа уровня Мастер по специальности Биомедицина в стране Беларусь. Также 1 университет и 1 программа уровня Бакалавр, 1 университет и 1 программа уровня кандидат наук.
Беларусь — Где учиться?Самые популярные студенческие города в стране Беларусь
Все в IT? Ведущие вузы Беларуси о вступительной кампании
Школьные выпускные в этом году пострадали, но вступительная кампания, конечно, все равно состоится — правда, централизованное тестирование начнется позже обычного. Мы обратились с вопросами об ожиданиях и планах на новый набор студентов в четыре ведущих вуза Беларуси, где в той или иной степени готовят специалистов для IT (включая гуманитарные области). На какие направления ожидается наибольший спрос, какие новые специальности запущены и чем они должны заинтересовать абитуриентов — об этом нам рассказали в Белорусском государственном университете, Академии управления при президенте Республики Беларусь, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, а также Белорусском национальном техническом университете.
24% студентов БГУ — на «айтишных» специальностях
— В этом году в вашем учебном заведении появятся новые специальности/направления, связанные с подготовкой кадров для IT-отрасли? Если да, расскажите о них.
БГУИР: Как и в прошлом году, набор в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники осуществляется на 31 специальность технико-технологического профиля: по информационным технологиям, радиоэлектронике и инфокоммуникационным системам, — а также на 2 специальности, связанные с электронной экономикой и маркетингом. Новых специальностей в плане набора нет.
БГУ: В этом году университет не планирует вводить новые специальности в данной области. Сегодня в БГУ накоплен значительный опыт по практико-ориентированной подготовке IT-специалистов для таких отраслей, как аэрокосмические технологии, медицина, биология, экология, геоинформационные системы и другие.
Подготовка по прямым и смежным IT-специальностям на первой ступени образования осуществляется по 17 направлениям на следующих факультетах: прикладной математики и информатики, механико-математическом, физическом, радиофизики и компьютерных технологий, социокультурных коммуникаций и экономическом. В их учебных планах предусмотрено подавляющее количество дисциплин IT-области. На второй ступени подготовка идет по 12 специальностям: факультет прикладной математики и информатики (4), механико-математический факультет (4), факультет радиофизики и компьютерных технологий (4).
Сегодня на дневной форме получения образования по IT-специальностям у нас на первой ступени обучается 3146 студентов — это 24% от всех обучающихся в БГУ, на второй — 223 человека, что составляет 27% от всех магистрантов БГУ.
Отметим, что ежегодно по итогам приемной кампании самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей показывают абитуриенты IT-направлений. В дальнейшем студенты указанных факультетов также имеют значительные достижения на различных научных мероприятиях республиканского и международного уровня.
(В Академии управления тоже ответили, что новых специальностей, которые можно отнести к IT-направлению, в этом году нет.)
БНТУ: Проектирование и эксплуатация атомных электростанций. Сегодня энергетический факультет готовит специалистов для всей энергетики, в том числе атомной. В 2008 году была открыта новая специальность для страны — «Паровые турбины атомных электростанций». С этого года учебная программа получает новое наполнение, и на прежней основе открывается новая специальность — «Проектирование и эксплуатация атомных электростанций». Выпускники получат квалификацию «инженер-энергетик». Примечательно, что в учебную программу специальности включены дисциплины, связанные с эксплуатацией основного оборудования тепловых электростанций. Это позволяет выпускникам работать не только на атомных, но и на традиционных тепловых электростанциях.
Промышленная безопасность. На факультете технологий управления и гуманитаризации БНТУ открывается новое направление специальности «Экономика и организация производства» — экономическая безопасность промышленного предприятия. В СНГ впервые появилась возможность получить специальность инженерно-экономического профиля в области экономической безопасности.
Инженер-экономист — это специалист широкого профиля, который знает не только традиционный набор экономических дисциплин, но и новые важные области, такие как цифровой маркетинг, промышленный интернет вещей и другие. Выпускники смогут работать в коммерческих организациях, республиканских государственных органах, отраслевых министерствах и ведомствах.
Учитывая необходимость реализации принципов зеленой экономики и, как следствие, востребованность специалистов в области альтернативной энергетики и круговой экономики в реальном секторе, факультет планирует к 2021 году открыть новую специальность — «Переработка».
Также в следующем году планируется открытие специальности «Управление информационными ресурсами». Сегодня ей обучаются только в БГУ и АУпПРБ. Если все пойдет хорошо, БНТУ станет третьим учебным заведением для подготовки специалистов в этой области.
Биотехнические медицинские приборы и системы. Приборостроительный факультет открывает сразу две специальности: «Технические средства диагностики и лечения» и «Технические средства замены и реабилитации органов».
Студенты специальности «Биотехнические медицинские приборы и системы» изучают все известные физические принципы, лежащие в основе современных технических устройств для диагностики и лечения. Большое внимание уделяется разработке медицинских приборов, приборов и систем для замены потерянных органов, специализированных тренажеров для лечения и реабилитации инвалидов и технологии их изготовления.
Электрический и автономный транспорт. Автотракторный факультет провел ребрендинг по специальности «Городской электрический транспорт», и в этом году набор будет осуществляться по обновленной специальности — «Электрический и автономный транспорт».
— Это не просто смена имени, разница — значительная, — сказал декан Денис Капский. — Если на первом курсе весь факультет изучает общетехнические дисциплины, физику, математику, инженерную графику, то со второго курса начинается совершенно новая программа.
Выпускники получат квалификацию «инженер-электрик» и будут подготовлены к работе по проектированию, исследованию, производству, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобилей с автоматическим тяговым приводом, а также систем их электроснабжения.
В следующем году БНТУ планирует открыть новую специальность «Промышленный дизайн» по нескольким направлениям: «Дизайн транспортных средств» — на автотракторном факультете, «Проектирование производственного оборудования» — на факультете технологий управления и гуманитаризации.
Об изменениях во вступительной кампании (и есть ли они)
— По вашим прогнозам, нынешняя вступительная кампания будет отличаться от предыдущих — из-за пандемии или по каким-либо другим причинам?
БГУИР: На наш взгляд, вступительная кампания не будет отличаться от предыдущих. Сохранится устойчивый интерес к информационным технологиям и электронной экономике. При организации приемной кампании будут учтены рекомендации Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб.
БНТУ: Возле санузлов в главном корпусе на каждом этаже будут размещены дозаторы с антисептическими средствами. Будет соблюдаться социальное дистанцирование и осуществляться рассадка абитуриентов и работников приемной комиссии. Также в корпусе появятся пункты продажи масок.
АУпПРБ: Вступительная кампания 2020 года, без сомнения, будет отличаться от предыдущих. Уже принято решение о переносе сроков централизованного тестирования, готовятся изменения в графике приема документов приемными комиссиями учреждений высшего образования. Количество поступающих может снизиться: 2 июня 2020 года РИКЗ обнародовал информацию об уменьшении количества лиц, зарегистрированных на ЦТ — с 76 888 абитуриентов в 2019 году до 64 314 (БЕЛТА). При этом у абитуриентов остается право предоставить в приемные комиссии сертификаты ЦТ 2019 года.
В связи с эпидобстановкой возможны изменения в порядке подачи документов в приемные комиссии. В частности, в Академии управления абитуриентам будет предоставлена возможность онлайн-регистрации и представления документов, что приведет к сокращению срока пребывания абитуриента в техническом секретариате при подаче документов. Однако действующие нормативные документы не позволяют подавать документы заочно, поэтому абитуриенту придется явиться в приемную комиссию в установленный секретариатом промежуток времени.
БГУ: Сложившаяся ситуация не оказала влияния на правила приема — они остались прежними. Нововведения коснулись лишь технических аспектов подачи документов и прохождения вступительных испытаний. Так, расширен функционал личного кабинета абитуриента. Это позволит ускорить обработку документов при личной подаче оригиналов самим поступающим.
Также будет внедрена электронная очередь. Каждому зарегистрировавшемуся в системе абитуриенту будет рекомендовано время для посещения приемной комиссии, что поможет сократить нагрузку на пункты подачи документов.
Внутренние вступительные испытания пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Рассадка абитуриентов на письменных испытаниях будет организована с учетом требований социального дистанцирования. С этой целью будут задействованы дополнительные аудитории.
Кроме того, выпускники учреждений среднего специального образования, поступающие на сокращенную форму обучения, будут сдавать вступительные испытания во всех вузах по единым программам. В период всей приемной кампании будет работать горячая линия БГУ с многоканальным телефоном.
IT-специальностям прогнозируют особую популярность
— Какое количество абитуриентов ожидаете, на какие специальности спрос будет наибольшим?
АУпПРБ:Если говорить о спросе на специальности первой ступени высшего образования, то все они у Академии управления востребованы одинаково. Уникальность подготовки заключается в том, что все три специальности, которые осваивают студенты («Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами») не имеют аналогов в других учреждениях высшего образования, и каждая из них является комплексной, то есть одновременно с приобретением востребованной квалификации («юрист», «экономист-менеджер», «менеджер-экономист информационных систем») выпускники получают знания, умения и навыки в области теории и практики управления, изучают несколько иностранных языков, проходят практику на базе органов государственного управления, ведущих предприятий и организаций, компаний — резидентов Парка высоких технологий. Поэтому востребованность специальностей Академии управления легко прогнозируема; маловероятно, что какие-то объективные и субъективные причины повлияют на нее негативным образом.
БГУ: Тенденции последних лет не должны поменяться. На дневную бюджетную форму конкурс поданных заявлений, по нашим прогнозам, составит от 1,7 до 2 человек на место.
Можно прогнозировать, что самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей будут наблюдаться на IT-специальностях («Прикладная информатика», «Информатика», «Компьютерная безопасность» и другие) и специальностях химико-биологического направления («Химия лекарственных соединений», «Биохимия», «Микробиология» и другие).
Среди социально-экономических специальностей самые высокие проходные баллы, скорее всего, сложатся на специальностях «Международное право» и «Международные отношения», «Правоведение», «Социальные коммуникации», «Мировая экономика», «Менеджмент».
Среди специальностей гуманитарного направления лидерами традиционно останутся «Лингвострановедение», «Восточная (китайская) филология», «Психология».
БГУИР: Ожидаем количество абитуриентов, соизмеримое с прошлым годом. Наибольший конкурс ожидаем на специальности IT-профиля.
БНТУ: В этом году мы планируем набрать 2885 абитуриентов на бюджетной и платной основе. Про спрос говорить еще рано, однако мы рассчитываем закрыть все свободные места.
«Сложно представить техническую специальность без IT»
— Как за последние годы менялись предпочтения абитуриентов? На какие специальности спрос заметно упал, а на какие вырос?
БГУ:
По нашим прогнозам, повышенным спросом и в текущем году будут пользоваться специальности, которые имели наибольшие проходные баллы в 2019-м.
Возрастает интерес к прикладным специальностям естественнонаучного и социально-экономического профилей, отмечена незначительная тенденция снижения интереса к специальностям гуманитарного профиля. При этом в последние годы возрастает популярность педагогических направлений.
БНТУ: Сейчас сложно представить любую техническую специальность или дисциплину без IT и гаджетов. Из более очевидных примеров изменений направлений обучения — в 2019 году была проведена модернизация ряда специальностей и некоторых учебных программ, осуществлялся набор на специальность «Городской электрический транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 5 лет обучения), а в 2020-м набор будет осуществляться на подготовку по специальности «Электрический и автономный транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 4 года обучения).
Но необходимо отметить, что большинство специальностей в БНТУ так или иначе связаны с IT. Оно и понятно, ведь очевидны вопросы адаптации человека к новой реальности, которая определяется всепроникновением различных IT-систем и инновационных IT-гаджетов в любое устройство и изделие. Например, для автотракторного факультета это различные интеллектуальные системы адаптации скорости движения автомобиля (Intelligent Speed Adaptation — ISA), системы датчиков контроля распознавания препятствий и самой опасности, системы технического обеспечения безопасного контакта с препятствием на малой скорости движения, «умный» интеллектуальный интерфейс лобового стекла автомобиля, обеспечение онлайн-контроля технического состояния транспортного средства, дополнительные системы дополненной реальности и многое другое, для факультета транспортных коммуникаций это проникновение в обустройство самих автомобильных дорог и всего городского пространства (концепция «умного города» и прочие) — для архитектурного факультета.
Технологиям обучаются в университете практически по каждой специальности, и это даже без учета прямых специальностей на факультете информационных технологий и робототехники.
АУпПРБ: Спрос на специальности Академии управления в последние годы только возрастает. Проходные баллы традиционно высоки независимо от бюджетной либо платной формы обучения. Подтверждение тому — вступительная кампания прошлого года, по итогам которой все три специальности первой ступени высшего образования вошли в десятку наиболее востребованных в нашей стране. Можно отметить повышение интереса к подготовке по специальностям Академии управления на платной основе, то есть все больше граждан и юридических лиц готовы инвестировать средства в образовательные программы высшего образования.
Также в Академии управления осуществляется подготовка по четырем специальностям второй ступени высшего образования (магистратура): «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Менеджмент», — спрос на которые стабильно высок.
БГУИР: Наши специальности на рынке труда в тренде, ожидаем схожий конкурс по сравнению с 2019 годом.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]
Нефтехимический профиль – специальности, которые есть только в ПГУ
Новополоцк – промышленный центр Беларуси. Здесь находится одно из ключевых предприятий страны – ОАО «Нафтан», ООО «ЭддиТек» (ранее – «ЛЛК-НАФТАН»), а также большое количество проектных организаций. Полоцкий государственный университет на протяжении своей новейшей истории развивается в тесной связи с промышленностью региона. Вуз предлагает около двух десятков специальностей инженерного профиля. Некоторые из них – уникальны, и поступить на них можно только в ПГУ.
Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
Одна из специальностей, которые предлагает только ПГУ, – «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Здесь готовят инженеров, которые занимаются проектированием, сооружением, эксплуатацией и ремонтом объектов транспорта и хранения нефти и газа.Всё это – сложные технические задачи, от качества выполнения которых зависят многие производственные и экономические процессы. Не стоит забывать о вопросах охраны окружающей среды – трубопроводы должны сооружаться с минимальным риском возникновения чрезвычайных ситуаций.
Чтобы подготовить студентов к решению всех этих задач, в программу обучения введено множество специальных дисциплин. «Проектирование и эксплуатация нефтебаз и нефтехранилищ», «Информационные технологии в трубопроводном транспорте», «Системы электрохимической защиты объектов трубопроводного транспорта» – лишь некоторые из них. На протяжении всего срока обучения студенты проходят различные виды практик на предприятиях по транспорту, хранению и распределению нефтепродуктов и газа.
Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
Еще одна специальность, которая существует только в Полоцком государственном университете – «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Здесь готовят специалистов для отрасли нефтепереработки – самой модернизируемой отрасли нашей страны.Студенты специальности осваивают современные технологии переработки природных энергоносителей (газа, нефти) и получения органических соединений различных классов: топлив, масел и продуктов нефтехимии. Они также учатся проводить технологические расчеты процессов и оборудования с применением актуального программного обеспечения, проводить анализ с использованием физико-химических методов. Особое место в программе занимает практика, которая проходит на предприятиях, аналогов которым нет в Беларуси.
Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов
Одна из самых универсальных профессий – профессия инженера-механика. Эти специалисты занимаются проектированием, конструированием и эксплуатацией разных устройств и технологического оборудования. Выполняя подобные задачи, они двигают вперед технический прогресс. Перечень отраслей, где необходимы инженеры-механики, очень широк, и для каждой необходимо соответствующее образование. Востребованы такие инженеры в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Но готовят их только в двух вузах Беларуси. Один из них – Полоцкий государственный университет. У тех, кто выбирает специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» в ПГУ появляется много преимуществ. В первую очередь – это расположение университета в нефтехимическом сердце Беларуси. Студенты специальности изучают процессы химической и нефтехимической технологии, конструкцию аппаратов и машин, учатся проектировать аппараты химических и нефтеперерабатывающих предприятий, производств нефтедобычи и транспортировки. И делают это не в теории, а на практике.Они также осваивают современные способы диагностики сложного оборудования, учатся производить его монтаж и ремонт. В результате выпускники знают особенности работы любого технологического оборудования, что позволяет им реализовать себя не только на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки, но и в смежных отраслях.
Пять причин выбрать ПГУ
Уникальная база для практики. Новополоцк – промышленный центр Беларуси с уникальной базой для практики студентов. Наличие на территории города нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» дает ПГУ преимущество не только перед белорусскими, но и многими европейскими вузами. Здесь также находится ООО «ЭддиТек» – предприятие с самым крупным комплексным технологическим потенциалом по выпуску присадок в странах СНГ. Кроме этого, в Новополоцке сосредоточено большое количество проектных организаций.Занятия на предприятиях. Со всеми перечисленными организациями и предприятиями у Полоцкого госуниверситета заключены договоры о сотрудничестве. Это позволяет отправлять студентов на практику, проводить выездные занятия с привлечением практикующих специалистов. Эти же специалисты проводят много занятий в университете, а также становятся научными руководителями студентов во время дипломного проектирования.
Работа во время учебы. Самые мотивированные студенты начинают работать уже с первого курса. Устройство на работу с получением всех допусков по охране труда и промышленной безопасности происходит и на время преддипломной практики.
Научно-технические связи. С предприятиями и организациями Новополоцка Полоцкий университет сотрудничает и в области науки. ПГУ помогает им в производстве, разработке новых технологий. Например, в университете есть отраслевая лаборатория газонефтепереработки, которая выполняет большой объем исследований для предприятий. Предприятия, в свою очередь, помогают вузу в учебном процессе. Дополнительный стимул такому партнерству дало создание Новополоцкого нефтехимического кластера.
Полный цикл подготовки. В ПГУ студент может пройти весь цикл подготовки в области нефтехимии: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации. В 2020-2021 учебном году был открыт первый класс нефтехимического профиля, что позволит начать профессиональный путь уже со школы.
Как поступить?
Специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» находятся в одной группе – А1. Это значит, что абитуриент может подать документы сразу на обе специальности, а также на другие специальности в пределах этой же группы. Для поступления необходимы три сертификата ЦТ – по физике, математике и белорусскому/русскому языку.Для поступления на специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» также необходимы три сертификата ЦТ – по химии, математике и белорусскому/русскому языку.
Анна Нанос
10 фаворитов белорусской кухни — 2 foodtrippers
Собираетесь в Беларусь? Роман Живицкий из Visit-Belarus поделился десяткой лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать во время своего визита.
Фотография Клецкиса предоставлена Романом Живицким.Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных фигур и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? Вы знали, что в Беларуси тоже прекрасная кухня?
Долгое время Беларусь не была на карте туристических агентств и путешественников, но за последние несколько лет страна сделала большие шаги в направлении открытости и дружественности к туристам.
Всего за три года несколько белорусских и иностранных инвесторов удвоили количество гостиниц в стране, а министерство туризма ввело 10-дневный безвизовый режим. Кроме того, Беларусь внедрила ряд нововведений (в том числе революционный указ о легализации криптовалют и смарт-контрактов и об освобождении таких транзакций от налогов), чтобы облегчить ведение бизнеса в Беларуси.
Пришло время посетить Беларусь, попробовать ее еду и увидеть ее красоту до того, как она наполнилась туристами.Белорусская кухня — достаточно веский повод приехать в страну.
10 лучших белорусских блюд
Белорусская кухня имеет некоторое сходство с литовской, польской и некоторыми другими славянскими кухнями, но многие блюда уникальны, и их можно есть только в Беларуси. Вот 10 лучших блюд белорусской кухни, которые стоит попробовать, посетив Беларусь:
1. Драники
Фото Дранкики предоставил Роман Живицкий.Драники (картофельные оладьи) — самое типичное и самое популярное блюдо белорусской кухни.Основные ингредиенты Draniki — тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. драника можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих ларьках быстрого питания.
2. Клецкий
Фотография Клецкого предоставлена Романом Живицким.Еще одно известное белорусское блюдо — клецки — шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и русские пельмени , но клецки больше и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.
3. Цибрики
Цибрики — популярная закуска, которая хорошо сочетается с пивом. Сделанные из картофеля и сырной начинки, а затем обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант дорожной еды для поездки по достопримечательностям Беларуси.
4. Сашни
Белорусская кухня — это картофель, овощи, мясо и молочные продукты. Сашни — это тающие во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.
5. Журек
Фотография Журека предоставлена Романом Живицким.Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — это суп из овса и черного хлеба. Повара поместите овсяно-хлебную смесь в теплое место на три дня, а затем профильтруйте, прежде чем смешивать с мясом, овощами и чесноком. Затем суп готовится медленно и медленно.
6. Мачанка
Мачанка — это и суп, и тушеное мясо, состоящее из домашних колбас, бульона и толстых блинов, которые окунаются в готовый бульон.Это традиционное блюдо обычно подают на Масленицу , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.
7. Борщ
Фото борща предоставил Роман Живицкий.Свекла — основной ингредиент белорусского борща, а также мясо, картофель, капуста, морковь и лук. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и темным хлебом.
Во многих ресторанах Беларуси в летние месяцы подают холодный борщ с предварительно приготовленной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. В холодной версии есть измельченные ингредиенты и кефир, освежающий кисломолочный напиток.
8. Шкварки
Скварки на Пателях, фото предоставлено Романом Живицким.Эта популярная закуска из свиного сала и / или жирной свинины, обжаренной на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картошкой.
9.Каша
Каша в Беларуси подают и как гарнир, и как основное блюдо. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное в воде или молоке. Из-за своей популярности в странах Восточной Европы каша также доступна как «самостоятельное» блюдо. Самый популярный каша в Беларуси использует гречку, но можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.
10. Весенний салат
Один из самых популярных салатов в Беларуси — весенний салат из измельченных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла.Его называют «весенним» салатом из-за сезонности. Как ни странно, этот салат доступен в Беларуси в любое время года.
Блюда премиальной белорусской кухни
В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда приедете в Беларусь!
Прикрепите его на потом
Раскрытие информации
Мы регулярно обновляем наши статьи.Некоторые обновления являются серьезными, а другие — незначительными изменениями ссылок и исправлениями орфографии. Сообщите нам, если вы заметите что-нибудь, что нужно обновить в этой статье.
Факультет | Программы (язык обучения русский) | Срок обучения, лет | |
Полный рабочий день | Неполный рабочий день | ||
Математико-механический факультет | Математика (научно-исследовательская деятельность и производство) | 4 | |
Математика (научно-педагогическая деятельность) | 4 | ||
Математика (экономическая деятельность) | 4 | ||
Математика (научно-исследовательская и проектная деятельность) | 4 | ||
Механика и математическое моделирование | 4 | ||
Механика и математическое моделирование Программа двойного диплома с Даляньским технологическим университетом | 4 | ||
Математика и информационные технологии (Веб-разработка и Интернет-технологии) | 4 | 5 | |
Математика и информационные технологии (Математическое и программное обеспечение мобильного устройства) | 4 | 5 | |
Компьютерная математика и системный анализ | 4 | ||
Факультет прикладной математики и информатики | Прикладная математика (научно-производственная деятельность) | 4 | |
Экономическая кибернетика (Математические методы и компьютерное моделирование в экономике) | 4 | ||
Актуарная математика | 4 | ||
Информатика | 4 | ||
Компьютерная безопасность (математические методы и программные системы) | 4 | ||
Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем) | 4 | ||
Физический факультет | Физика (научно-исследовательская деятельность) | 5 | |
Физика (производственная деятельность) | 4 | ||
Физика (производственная деятельность) Программа двойного диплома с Даляньским технологическим университетом | 4 | ||
Физика наноматериалов и нанотехнологии | 5 | ||
Компьютерная физика | 4 | ||
Факультет радиофизики и компьютерных технологий | Радиофизика | 4 | |
Физическая электроника | 4 | ||
Компьютерная безопасность (Радиофизические методы и программно-технические средства) | 4 | ||
Прикладная информатика (Информационные технологии и телекоммуникационные системы) | 4 | ||
Аэрокосмическая радиоэлектроника и информационные системы и технологии | 4 | ||
Химический факультет | Химия (научно-производственная деятельность) | 4 | |
Химия (научно-педагогическая деятельность) | 4 | ||
Химия (фармацевтическая деятельность) | 4 | ||
Химия лекарственных соединений | 5 | ||
Химия высоких энергий | 5 | ||
Фундаментальная химия | 5 | ||
Биологический факультет | Биология (научно-производственная деятельность) | 4 | 5 |
Биология (научно-педагогическая деятельность) | 4 | 5 | |
Биология (биотехнология) | 5 | ||
Биохимия | 4 | 5 | |
Микробиология | 4 | 5 | |
Биоэкология | 4 | 5 | |
Факультет географии и геоинформатики | География (научно-педагогическая деятельность) | 4 | |
География (геодемография) | 4 | ||
Гидрометеорология | 4 | ||
Аэрокосмическая картография | 4 | ||
Геоэкология | 4 | ||
Геология и разведка месторождений полезных ископаемых | 4 | ||
Геоинформационные системы (земельно-кадастровые) | 4 | ||
Исторический факультет | История (Белорусская и всемирная история) | 4 | 5 |
История (археология) | 4 | ||
История (искусство) | 4 | ||
История (политология) | 4 | ||
История (История международных отношений) | 4 | ||
История (историческая информатика) | 4 | ||
Музеология и охрана историко-культурного наследия (история и музеология) | 4 | ||
Музеология и охрана историко-культурного наследия (Культурное наследие и туризм) | 4 | ||
Историко-архивное дело | 4 | ||
Науки о документах (Управление поддержкой документации) | 4 | ||
Науки о документах (управление информационной поддержкой) | 4 | ||
Экономический факультет | Экономика | 4 | |
Экономика | 4 | ||
Кредит и финансы | 4 | 5 | |
Экономическая информатика | 4 | ||
Менеджмент (международный менеджмент) | 4 | 5 | |
Менеджмент (инновационный менеджмент) | 4 | 5 | |
Факультет философии и социальных исследований | Философия | 4 | 5 |
Социология | 4 | 5 | |
Психология | 4 | ||
Социальная работа (социально-психологическая деятельность) | 4 | 5 | |
Социальная работа (социальная инженерия) | 4 | 5 | |
Социальная коммуникация | 4 | ||
Факультет журналистики | Журналистика (печатные СМИ) | 4 | 5 |
Журналистика (аудиовизуальная журналистика) | 4 | ||
Журналистика (веб-журналистика) | 4 | ||
Международная журналистика | 4 | ||
Информация и связь | 4 | ||
Факультет международных отношений | Международные отношения | 4 | |
Мировая экономика | 4 | ||
Мировая экономика Программа двойного диплома с Даляньским технологическим университетом | 4 | ||
Международное право | 4 | ||
Языковедение и страноведение | 4 | ||
Менеджмент (International Tourism Management) | 4 | ||
Таможенные правила и процедуры | 4 | ||
Филологический факультет | Белорусская филология (литературная и редакционная деятельность) | 4 | |
Белорусская филология (компьютерное обеспечение) | 4 | ||
Белорусская филология (деловое общение) | 4 | ||
Славянская (славянская и белорусская) филология | 4 | ||
Русская филология (литературная и редакционная деятельность) | 4 | ||
Русская филология (компьютерное обеспечение) | 4 | ||
Русская филология (деловое общение) | 4 | ||
Русская филология (русский язык как иностранный) | 4 | ||
Романо-германская филология (английский) | 4 | ||
Романо-германская филология (французский) | 4 | ||
Романо-германская филология (немецкий) | 4 | ||
Романо-германская филология (итальянский) | 4 | ||
Классическая филология | 4 | ||
Восточная филология | 4 | ||
Юридический факультет | Хозяйственное право | 4 | |
Юриспруденция | 4 | 5 | |
Политология (политико-правовая работа) | 4 | ||
Факультет социальных и культурных коммуникаций | Современные иностранные языки (перевод) | 5 | |
Современный иностранный язык (преподавание) | 5 | ||
Культурология (прикладная) | 4 | ||
Прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн) | 4 | ||
Дизайн (объект и космос) | 5 | ||
Дизайн (коммуникативный) | 5 |
традиционных блюд и напитков из Беларуси и попробуйте некоторые белорусские рецепты — Belarus Travel
Ароматная верещака, сочное жареное мясо, домашние колбаски, золотые драники, капуста, гречневые и тыквенные оладьи, разнослойная лазанка, мелкая выпечка, соленые огурцы, супы с белыми грибами и травяно-ягодные настойки… в белорусской кухне много всего. блюда, способные приятно удивить даже гурманов.
Здесь вы найдете рецепты, которые помогут вам приготовить обед по-белорусски и ощутить вкус национальной кухни Беларуси. Повара минских ресторанов делятся оригинальными рецептами и собственными кулинарными секретами.
Это сделано из сырого картофеля, переплетенного с вареным картофелем. Они готовятся немного дольше, чем другие пельмени, но имеют другой вкус и текстуру, которые оправдывают этот метод. В этом рецепте используется начинка из вареного фарша — может быть использована начинка из сырого мяса, но для приготовления пельменей потребуется еще больше времени, и есть опасность распада картофельной смеси.С таким же успехом можно использовать и другие пломбы.
Картофельная кишка появилась в национальной кухне в 19 веке с распространением картофеля (бульба), который в Беларуси называют «вторым хлебом». Прообразом картофельной кишки послужило еще более древнее блюдо — колбаса из крови и гречки, набитая свиной кишкой (кривяная кишка). Кстати, по легенде, влиятельный дворянский род Кишка получил свое название потому, что основатель династии очень любил колбасу.Еще есть рецепты кишки без крови, с вареной свининой.
Колбаса из тертого картофеля и свинины (сала и / или мяса) стала очень популярной среди белорусов как вкусное, доступное и сытное блюдо разрыхляющейся смеси. С таким же успехом можно использовать и другие пломбы.
Это блюдо появилось в рационе белорусов не так давно, но оно прекрасно вписывается в традиции белорусской кухни. В основу салатов положены продукты, которые издавна используются во многих белорусских рецептах: печень, лук, грибы, маринованные огурцы.
Лазанки были введены в белорусскую кухню в 16 веке. Блюдо состоит из кусочков теста из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Собственно говоря, белорусские лазанки и итальянская лазанья происходят из одной семьи. Белорусские повара вылепили из расплющенного крутого теста квадраты (треугольники), сварили их и залили сверху обжаренным салом с луком. Во время поста в тесто кладут молотый мак или протертые ягоды. Лазанки также запекали в горшочках вместе с мясом или капустой и тушили со сметаной.
Драники — одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.
Несмотря на то, что похожих рецептов картофельных оладий существует множество в разных странах, белорусские драники славятся своим насыщенным вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем — бульбой — с его воздушной сухой консистенцией, которая идеально подходит для приготовления картофельных оладий.
Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, благодаря чему блюда из картофеля получаются особенно вкусными.
Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.
Картофель — основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь при этом очень вкусными.
Зразы — фрикадельки с начинкой — одно из фирменных блюд национальной кухни.Это блюдо восходит к временам Великого княжества Литовского. Первое письменное упоминание об этом блюде относится ко временам великого князя и короля Ягайло (15 век).
Это пикантное блюдо было подано Жигимонту II, который был женат на Боне Сфорца, представительнице могущественного миланского Дома Сфорца. Итальянской принцессе понравилось традиционное белорусское блюдо, которое напомнило ей итальянскую cotoletta alla milanese.
Изначально зразы были пищей знати, но позже они нашли свое место на столе каждого белорусского дома.Блюдо называется по-разному в зависимости от региона; здесь можно назвать «завиванцы» или «крученики».
Классические зразы из говядины. Мясо растирают, складывают и скатывают с начинкой внутри. Его можно начинить грибами, печенью, овощами, яйцами и крупами.
Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни — мазурка. Этот торт с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом готовится очень быстро, а также имеет свойство настаиваться, со временем обогащаясь вкусом.То есть через день-два после приготовления мазурка станет еще ароматнее и вкуснее. В качестве традиционной начинки для пирога используют мак, изюм, орехи. Однако часто мак заменяют сухофруктами (курага, чернослив) по своему вкусу, а еще можно поэкспериментировать с орехами.
Блины — одни из самых популярных в мире блюд на основе муки. Однако у каждой национальной кухни есть свои кулинарные традиции и секреты. Блины (блины, блинцы, млины) готовят по всей Беларуси, как в выходные, так и в праздничные дни.От блинов, приготовленных в других странах, белорусские блины отличает одно: в рецептах блинов белорусы используют всевозможную муку.
Национальная кухня Беларуси для Гурманов
Беларусь — страна с неповторимым наследием потомков земледельцев. Он богат традициями, которые передаются из поколения в поколение. Местная кухня также может показаться необычной многим путешественникам. В поселках недалеко от столицы путешественники могут попробовать традиционное местное блюдо под названием Верещака.Как ни странно, но всемирно известные драники в Беларуси менее популярны, чем это вкусное блюдо. Приготовить Верещаку очень просто. Рецепт блюда появился много веков назад, и неизвестно, кто был автором популярного местного угощения. Попробовав хоть раз, туристы часто хотят повторить этот кулинарный шедевр дома и удивить друзей и близких хорошей порцией Верещаки. Для приготовления этого блюда белорусы используют свиные ребрышки, соль, перец, лавр и пару средних луковиц.Особый аромат блюду придает домашний квас (на каждые полкилограмма свиных ребрышек добавляется стакан кваса). Уникальная страна озер, болот и густых лесов, где обитают зубры — это то, что приходит на ум в первую очередь, когда кто-то спрашивает о…Читать далее Процесс приготовления блюда следующий: мясо обжаривают до хрустящей корочки снаружи (перед запеканием добавляют соль и перец) и выкладывают на тарелку со сковороды.Затем нарезают лук и обжаривают на этой же сковороде с остатками мясного сока. После этого возьмите глиняный горшок и положите внутрь мясо и лук. Влейте квас в кастрюлю и поставьте кастрюлю в русскую печь, где блюдо варится еще 20 минут. Готовое блюдо подают со знаменитыми драниками или картофельным пюре — эти гарниры хорошо сочетаются со свиными ребрышками в Квасе. На первое блюдо местные жители любят съесть свекольник. Однако этот популярный суп не подают горячим.В Беларуси существует множество видов холодных супов, очень популярно в стране такое популярное блюдо, как окрошка. Белорусы любят использовать такие ингредиенты, как крапива, щавель и, конечно же, свеклу для своих холодных супов. Свекольник обладает невероятным и необычным вкусом, поэтому иностранный гость, отважный его попробовать, точно не будет разочарован. Ни в одной другой стране путешественники не могут насладиться этим супом с идеальным балансом свеклы, огурца, редиса и других ингредиентов. Авторские права www.orangesmile.com Большинство городов Беларуси были основаны еще в 8-10 веках, поэтому здесь есть много достопримечательностей, исторических достопримечательностей, старинных зданий и…
Читать далее Белорусы предпочитают в Свекольнике домашний квас, свекольный отвар, немного уксуса с овощами и корнеплодами. Повторить этот шедевр белорусской кухни довольно сложно. Рецепт Свекольника может показаться неопытным поварам довольно сложным.Ломтики свеклы отваривают в воде с небольшим количеством уксуса. Есть особенность закоксовывания супа на этом этапе — свежие листья свеклы добавляются примерно за 5-10 минут до готовности самой свеклы. После того, как овощ готов, в воду добавляют соль, а затем воду охлаждают. Пока «бульон» остывает, местные повара продолжают варить свекольник. Огурцы нарезают кубиками (лучше заранее очистить), а редис, фенхель, зеленый лук — фарш.Когда суп почти готов, добавляют немного сахара и кваса. Свекольник подают холодным со сметаной и пяточным хлебом. Чтобы иностранным гостям было еще интереснее попробовать этот суп, во многих ресторанах национальной кухни Свекольник подают своеобразно — местные жители, одетые в национальную одежду, подают суп и исполняют фольклорные песни. После такого радушного приветствия многим туристам хочется подольше остаться в местных поселках и переночевать там. Их оставят спать в гостиной, где им предоставят перину и одеяло.Это именно то, что нужно уставшим искателям приключений после знакомства с местными природными достопримечательностями и отведать блюда национальной кухни. Беларусь — относительно небольшая страна, поэтому для многих иностранных путешественников она остается неизведанным местом на карте. В…
Читать далее Следующее гастрономическое приключение идеально подойдет путешественникам, которые планируют посетить небольшие провинциальные городки Беларуси.В этих городах обычно есть небольшие, но уютные кафе, в меню которых обычно есть еще одно популярное национальное блюдо — Колдуны. У этого блюда довольно простой рецепт и список ингредиентов. Колдуны содержат картофель, фарш, лук, специи. Все эти ингредиенты кладут в тесто, но об этом блюде поговорим подробнее. В первую очередь на двух сковородках обжариваются ингредиенты. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета. Вторая сковорода предназначена для запекания фарша (как правило, местные повара используют смесь говядины и свинины).Важно не пережарить мясо, потому что это сделает Колдуны сухими и не такими сочными, как нужно. Не забудьте добавить соль и перец. Пока готовятся лук и фарш, пора перейти к картофелю. Картофель отваривают неочищенным, а затем натирают на терке. Добавьте два яйца, муку и хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось картофельное тесто. В Беларуси пять городов, даты основания которых подтверждены документами. Возраст этих городов составляет более тысячи лет.Это…
Читать далее Готовое тесто раскатать и сформировать лепешки. На лепешку выложить ложку приготовленного фарша и сформировать колдун. Эти полуфабрикаты Конлдуны кипятят 7 минут и подают горячими с жареным луком в качестве украшения. Колдуны особенно хорошо сочетаются с традиционным квасом. Любители крепких напитков могут заказать к блюду крамбамбулу. Крамбамбула — популярный алкогольный коктейль с медом и разными пряными травами. Этот материал o национальной кухне Беларуси защищен законом об авторских правах.Вы можете повторно использовать контент, но только при условии размещения активной ссылки на www.orangesmile.com.
Брестских блюд и деликатесов для гурманов | Где поесть в Бресте
Говоря о кулинарных традициях города, нельзя не упомянуть сильное влияние Европы. Древний белорусский город позаимствовал у соседних государств множество интересных гастрономических традиций, сохранив при этом подлинную национальную основу.Для местных жителей картофель — это не просто национальное блюдо, а второй хлеб, без которого сложно представить трапезу. Практически во всех белорусских блюдах так или иначе присутствует картофель. Это могут быть совершенно самостоятельные блюда или просто гарнир. Брест — очень древний город, один из первых, который был основан на белорусской земле. Он развивался стремительно и уверенно. Это была военная крепость, торговый город и важный… Открыть В качестве повседневной пищи здесь используют отварной картофель или картофельную кашу.Местные жители часто готовят картофель с грибами, а также едят его в различных салатах. Именно из картофеля готовят самые разные пирожные и другие кулинарные изыски, в том числе блины, которые смело можно назвать любимым национальным блюдом. Однако не стоит думать, что белорусская кухня может удивить только пристрастием к картошке. На самом деле здесь, как и в России, очень популярны мясные блюда, которые готовят из телятины, говядины и особенно из свинины.Сало в Бресте тоже очень востребовано, а обычное жареное сало — частый компонент картофельных и мучных блюд. Из свежей свинины делают много разных колбас и котлет, а также всеми любимые славянами холодцы. Авторские права www.orangesmile.com Брест — один из старейших городов Беларуси наряду с Витебском, Туровом и Полоцком. По одной из местных легенд, изначально на его территории находился древний храм, посвященный… Открыть Что касается первых блюд, то здесь чаще всего готовят самые разные супы, добавляя в них крупы, овощи, зелень и грибы.Грибы, как и картофель, здесь довольно распространены, особенно как один из компонентов круп или мучных изделий. Стоит отметить, что грибы здесь жарят крайне редко. Их обычно просто варят или тушат, добавляют в различные блюда. Эта особенность, касающаяся способа приготовления, распространяется и на рыбу. Ее можно запекать в духовке, отваривать и даже сушить, но жареную рыбу в меню национальных ресторанов Бреста найти будет очень сложно.Коренные жители повсеместно употребляют так называемую «черную» муку. Белорусский хлеб всегда пекут исключительно из ржаной муки, а для всех других мучных изделий чаще всего используют овсяные хлопья. Именно из-за использования овсяной муки белорусы никогда раньше не пекли пироги и не знали, что такое блины, в отличие от своих российских соседей. Эта статья по кухне и ресторанам Бреста защищена законом об авторских правах. Вы можете повторно опубликовать этот контент с обязательной атрибуцией: прямой и активной гиперссылкой на www.orangesmile.com. Брест — разделы гида 1 2 3Национальная кухня Беларуси
Процесс приготовления блюда следующий: мясо обжаривают до хрустящей корочки снаружи (перед запеканием добавляют соль и перец) и выкладывают на тарелку со сковороды. Затем нарезают лук и обжаривают на этой же сковороде с остатками мясного сока. После этого возьмите глиняный горшок и положите внутрь мясо и лук.Влейте квас в кастрюлю и поставьте кастрюлю в русскую печь, где блюдо варится еще 20 минут. Готовое блюдо подают со знаменитыми драниками или картофельным пюре — эти гарниры хорошо сочетаются со свиными ребрышками в Квасе. … Открытым13 интересных фактов о Беларуси
Река Припять, Беларусь | © Ксения Тризна / Flickr
Когда белорусы путешествуют по миру и представляют себя, многие люди, которых они встречают, ломают голову над тем, где находится Беларусь.Однако Беларусь — очаровательная страна с красивыми деревнями, девственными лесами и дружелюбной, гостеприимной культурой, ожидающей посетителей. Вот несколько интересных фактов, которые вам нужно знать об этой невероятной стране.
Белорусы известны своей скромностью, добротой и гостеприимством. Все готовы предложить помощь туристам и посетителям (за исключением, пожалуй, некоторых угрюмых продавцов в крохотных деревенских магазинчиках).
На территории Беларуси находится самый крупный из старовозрастных европейских лесов — Беловежская пуща.Беловежская пуща, где обитают зубры и сотни других животных и птиц, — это все, что осталось от первобытного леса, который когда-то простирался через обширную Европейскую равнину. Некоторым дубам, растущим в этом лесу, более 600 лет. Однако Беловежская пуща примечательна не только своим возрастом — 8 декабря 1991 года лидеры Беларуси, России и Украины подписали договор о роспуске Советского Союза в охотничьем домике в лесу.
И белорусский, и русский считаются официальными языками, но только около 10% граждан используют белорусский в повседневном общении.Многие жители говорят на трасянке — смеси белорусского и русского языков.
В Беларуси прогулка по причудливой деревне — это яркое занятие, ведь здесь часто встречаются небольшие деревянные домики, выкрашенные в яркие цвета, с искусно вырезанными окнами.
Деревянный дом в Полоцке, Беларусь | © Jelle / Flickr
На белорусских улицах довольно сложно найти мусор — чистота царит везде, от самого большого города до самого маленького поселка. Это можно объяснить обилием мусорных баков, которыми старательно пользуются горожане и многие дворники в стране.
Картофель считается вторым хлебом в Беларуси. Местные жители могут приготовить невероятный выбор из более чем 100 блюд из этого скромного овоща, а d раники — картофельные оладьи — одно из самых известных. Белорусы потребляют больше картофеля на душу населения, чем в любой другой стране — примерно 180 кг, что составляет около полкилограмма в день. Белорусские ученые часто изобретают новые сорта картофеля, различающиеся по вкусу, цвету и размеру.
Разноцветный картофель | © skeeze / Pixabay
Говорят, что Беларусь может иметь самое большое количество сокровищ в Европе, спрятанных под ее землей из-за бесчисленных войн, которые происходили на ее территории.
Православие и католицизм сосуществуют в Беларуси как две устоявшиеся религии. В связи с этим католическое и православное Рождество и Пасха отмечаются как национальные праздники.
Почти половину территории Беларуси составляют леса — об этом свидетельствует зеленая полоса на флаге страны. Беларусь иногда называют «легкими Европы» из-за ее бесчисленных лесов, рек и озер, поэтому, если вы любите исследовать красивые природные ландшафты, Беларусь — это место для вас.
Озеро в лесу, Витебская область, Беларусь | © Alex K / Flickr
Если вы посетите местную семью, убедитесь, что вы голодны, так как с большей вероятностью вам предложат всю еду, которая у них есть в холодильнике. После трапезы, состоящей из основного обеда, гостям традиционно предлагают чашки черного или зеленого чая со сладостями на завершение. Если этого было недостаточно, домашняя женщина преподнесет вам еще больше еды, чтобы взять с собой в дорогу домой.
Беларусь славится разнообразием сладостей, как настоящих белорусских, так и советских. Зефир , шоколадные конфеты, клюква глазированная, сгущенка и глазированные сырки пользуются популярностью у жителей и гостей из ближнего зарубежья. Зефир — это сладкое, похожее на зефир, и его делают из яблочного пюре, ягодного пюре, яичных белков и сахара. Все это затем покрывается восхитительным молочным шоколадом. Белорусская сгущенка — сладкая сгущенка — тоже очень вкусная. В производстве этого продукта конкурируют два города — Рогачев и Глубокое, причем белорусы разделились на две группы: те, кто любит сгущенку из Рогачева, и те, кто предпочитает сгущенку из Глубокого.
Белорусские сладости | © фото автора
Несмотря на то, что Беларусь — страна без естественных гор, в ней есть впечатляющие искусственные соляные горы, которые образовались в результате добычи каменной соли. Особенно это заметно в окрестностях города Солигорск.
Соляные горы возле Солигорска, Беларусь | © фото автора
Беларусь полна лауреатов Нобелевской премии. Среди них Симон Кузнец, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1971 году, и Жорес Алферов, получивший Нобелевскую премию по физике в 2000 году.Есть также два лауреата Нобелевской премии мира — Шимон Перес, победивший в 1994 году, и Менахем Бегин, победивший в 1997 году. была награждена одной в 2015 году за заслуги перед литературой.
Код | Имя | |
Биологические науки | ||
03.01.04 | Биохимия | |
03.02.03 | Микробиология | |
03.02.08 | Экология | |
03.02.11 | Паразитология | |
03.03.01 | Физиология | |
03.03.04 | Клеточная биология, цитология, гистология | |
03.03.05 | Биология развития, эмбриология | |
Медицинские науки | ||
14.01.01 | Акушерство и гинекология | |
14.01.02 | Эндокринология | |
14.01.03 | Болезни уха, носа и горла | |
14.01.04 | Внутренние болезни | |
14.01.05 | Кардиология | |
14.01.06 | Психиатрия | |
14.01.07 | Глазные болезни | |
14.01.08 | Педиатрия | |
14.01.09 | Инфекционные болезни | |
14.01.10 | Кожные и венерические болезни | |
14.01.11 | Нервные болезни | |
14.01.12 | Онкология | |
14.01.13 | Радиология и лучевая терапия | |
14.01.14 | Стоматология | |
14.01.15 | Травматология и ортопедия | |
14.01.16 | Фтизиатрия | |
14.01.17 | Хирургия | |
14.01.18 | Нейрохирургия | |
14.01.19 | Pedodontia | |
14.01.20 | Анестезиология и реаниматология | |
14.01.22 | Ревматология | |
14.01.23 | Урология | |
14.01.27 | Наркология | |
14.02.01 | Гигиена | |
14.02.02 | Эпидемиология | |
14.02.03 | Здравоохранение и служба здравоохранения | |
14.03.01 | Анатомия человека | |
14.03.02 | Патологическая анатомия | |
14.03.03 | Патологическая физиология | |
14.03.05 | Судебная медицина | |
14.03.06 | Фармакология, клиническая фармакология | |
14.03.09 | Клиническая иммунология, аллергология | |
14.03.11 | Реабилитационная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия | |
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко