Принципы 5с: Система 5 с бережливое производство или стандарты рабочего места

Содержание

Внедрение принципов 5С в пищевой промышленности

Общие сведения о 5С

5С – это популярный метод организации рабочего пространства, который помогает компании системно делать рабочее пространство безопасным, чистым и структурированным. Система 5С была разработана и впервые применена в послевоенной Японии компанией «Тойота Мотор», она стала ключевым элементом «бережливого» производства.


Обычно к элементам 5С относятся:


Примечание:

на некоторых предприятиях в систему организации рабочего пространства 5С включают
еще два принципа: СОХРАНЕНИЕ (здоровья работников) и СОХРАННОСТЬ (средств производства).


ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ 5С ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Конкретно в пищевой промышленности принципы 5С могут применяться для повышения безопасности и качества
продукции и предупреждения либо существенного снижения случаев ее загрязнения, которые сказываются
на безопасности, чистоте и допустимости с точки зрения нормативных актов производимой, хранимой или
перевозимой продукции.

Первоочередным достоинством системы 5С для пищевой промышленности является ее положительное влияние на Систему контроля безопасности пищевой продукции (СКБПП): по статистике, 85% связанных с безопасностью продукции инцидентов на предприятиях вызваны нарушением надлежащих производственных практик (GMP) (в том числе это касается санитарных стандартов), а не ошибками в плане ХАССП. Именно поэтому система 5С завоевала признание всей промышленной отрасли как способ лучше соответствовать СКБПП, нормативным актам, стандартам качества и безопасности пищевой продукции и требованиям потребителей.

Ниже приведем примеры того, как элементы 5С могут помочь сократить недочеты в соответствии санитарным нормам GMP.


Элемент 5С Краткое описание Примеры того, как элементы 5С могут помочь сократить
недочеты в соответствии санитарным нормам GMP
СОРТИРОВКА Выберите то, что нужно для работы,
а все остальное с рабочего места
уберите.
Выберите для каждой зоны и задачи необходимые уборочные
инструменты и инвентарь. Учитывайте их эффективность,
прочность, допустимость контакта с пищевой продукцией,
гигиеничность конструкции, эргономичность, цвет и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ
ПОРЯДКА
Расположите предметы так, чтобы их
было взять, использовать и вернуть
на место.
Храните уборочные инструменты и инвентарь на специально
оборудованных подставках, настенных креплениях
соответствующего цвета и / или силуэтных досках. Таким
образом инструменты всегда будет легко найти и сразу же
использовать; это минимизирует риск их повреждения и
перекрестного загрязнения продукции.
СОДЕРЖАНИЕ В
ЧИСТОТЕ
Возьмите все грязное и бракованное и
отмойте, почините или исключите
из работы.
Разработайте программу ухода за уборочными инструментами
и инвентарем, которая бы включала очистку и дезинфекцию
(методы и регулярность зависят от результатов оценки
рисков), регулярный осмотр и замену.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ Разработайте и внедрите визуальные
стандарты, которым работники
постоянно будут следовать.
Используйте настенные крепления соответствующего цвета или
силуэтные доски, чтобы работники видели, где место какого
инструмента. У силуэтных досок «силуэты» тоже могут быть
цветными, чтобы сотрудники понимали, где что хранится.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ Поощряйте сотрудников находить
оптимальные решения, берегущие
их усилия.
Обучите персонал принципам 5С и предпринятым
для их соблюдения мерам GMP. Поощряйте сотрудников
предлагать меры дальнейшего улучшения.

Принципы 5С также могут стать основой для улучшения программ безопасности пищевой продукции, как продемонстрировано ниже:

Лучшие методы обеспечения Элемент(ы) 5С Стандартное применение 5С

Гигиеническое зонирование и контроль производственной среды

  • Сортировка
  • Соблюдение порядка​
  • Стандартизация​
  • Совершенствование​
Выделение специальных сотрудников, инструментов, формы и других ресурсов для разделения гигиенических зон: например, зон контроля патогенов и аллергенов; контроль санитарных и гигиенических условий в этих зонах.

Управление производственными потоками

  • Сортировка
  • Соблюдение порядка
  • Стандартизация
Для полноценного оперативного контроля производственных потоков (от приемки до отгрузки), в том числе воздушных потоков, людей, оборудования, отходов на предприятии может оказаться разумной установка барьеров или выделение инструментов / помещений, благодаря которым минимизируется риск загрязнения продукции и предотвращаются серьезные аварии на предприятии.

Контроль безопасности пищевой
продукции и качественных рисков

  • Биологические
  • Химические
  • Физические
  • Другие факторы
  • Сортировка
  • Соблюдение порядка
  • Содержание в чистоте
  • Стандартизация
  • Совершенствование
Тактику 5С можно профилактически применять для программ GMP и ХАССП для предотвращения выживания, роста и / или распространения патогенов, которые могут плачевным образом сказаться на качестве и безопасности продукции. Основные риски для безопасности: микробы, аллергены, инородные тела.

Принципы гигиеничности
конструкции

  • Содержание в чистоте
  • Стандартизация
  • Совершенствование
Пищевые предприятия, на которых есть в отношении гигиены зоны высокого и повышенного риска (в местах, где продукты обрабатывают, упаковывают или производят продукцию, готовую к употреблению) должна быть готовы к инвестициям в приспособления, оборудование и инструменты с гигиеничной конструкцией, которые легче мыть, дезинфицировать и хранить, чем обычные аналоги.

Введение программы
цветокодирования

  • Сортировка
  • Соблюдение порядка
  • Стандартизация
Цветокодирование подразумевает идею «визуального предприятия», на котором работнику легко найти нужный инструмент быстро. Это минимизирует риск перекрестного загрязнения, например, благодаря тому что инструменты одних цветов используются для контакта с пищевой продукцией и поверхностями, с которыми соприкасаются продукты питания, а инструменты других цветов используются для мытья полов и стоков.

Хранение

  • Сортировка
  • Соблюдение порядка
  • Стандартизация
  • Совершенствование
Настенные крепления и силуэтные доски – неотъемлемая составляющая программы контроля эффективности и гигиеничности уборочного инвентаря. Эффективное (цветокодированное) хранение чистящих инструментов помогает обеспечить хранение инструментов только в специально отведенных местах, снижая при этом трудозатраты. Системы хранения инвентаря также предотвращаются оставление инструментов на полу, где вероятность их испачкать, сломать или споткнуться об них наиболее высока.

Цветовой план

  • Сортировка
  • Соблюдение
    порядка
  • Стандартизация
  • Совершенствование
Цветовой план дает представление о предприятии,
разделенном на различные цветовые зоны в
зависимости от его нужд. Он также соотносит
инвентарь и меня его использования, что можно
распечатать и показывать аудиторам. Цветовые
планы помогают сотрудникам держать инструменты
на их местах в нужных зонах и убедиться, что для
определенной задачи используется только
специально предназначенный инвентарь.

Уборка, дезинфекция и уход

  • Содержание
    в чистоте
  • Совершенствование
Регулярная очистка и дезинфекция всего
оборудования и поверхностей и правильный уход
за ними – важнейшая часть таких принципов как
«содержание в чистоте» и «совершенствование».
Это подразумевает соответствующую очистку,
дезинфекцию и хранение уборочного инвентаря,
которые должны осуществляться в той мере и с той
регулярностью, которые предписывает оценка рисков
для поддержания гигиены производственной среды.

Примеры санитарных проблем в пищевой промышленности и рекомендации 5С по их решению

Сценарий #1:

Сценарий #2:

Производитель «A» выпускает несколько видов муки, в том
числе безглютеновых. Глютен является распространенным
аллергеном и упаковки с мукой, в которой его быть не должно,
помечаются для потребителей знаком «Не содержит глютена».
Попадание этого вещества в безглютеновую продукцию
представляет собой серьезную опасность и, по законам ЕС,
должно предотвращаться, если у соответствующей продукции
на упаковке есть маркировка «Не содержит глютена».
Производственный отдел сталкивается с большими
сложностями из-за попадания пластиковых щетинок с
щеток в растопленный шоколад.
Возможные санитарные проблемы:
  • инструменты для очистки оборудования и пола
    выглядят одинаково, визуально не отличаются.
  • Уборочный инвентарь, контактирующий с
    производственными и непроизводственными
    поверхностями, смешивается.
  • Нет специальных подставок, креплений или силуэтных
    досок для правильного хранения инвентаря.
  • Инструменты для работы с продукцией, содержащей
    глютен и очистки поверхностей, загрязненных
    глютеном, не отделены от тех, которые используются
    для работы и уборки с безглютеновой зоне.
  • Нет графика очистки инвентаря и ухода за ним, как и
    графика замены.
Возможные санитарные проблемы:
  • Риск попадания инородных тел из поврежденных
    щеток или щеток низкого качества.
  • Отсутствие мест правильного хранения чистящих
    щеток, что приводит к их повреждению.
  • Использование коричневых щеток приводит к
    тому, что попавшие в шоколадные изделия щетинки
    сливаются с ними по цвету
  • Работники не до конца понимают, насколько важны
    качество и гигиеничность конструкции инвентаря.
  • Отсутствие тщательной проверки щеток и плана
    замены инвентаря.
Рекомендации 5С:

Сортировка — Используйте цветокодирование
инструментов и зон, чтобы отличать и разделять
инструменты, контактирующие с пищевой продукцией и
не контактирующие.
Соблюдение порядка — Убедитесь, что инвентарь
находится в отведенных для него зонах и каждое
перемещение замечается.
Соблюдение порядка — Специальные места хранения.
Настенные крепления и силуэтные доски в каждой зоне
помогают правильно разделять и хранить инструменты.
Стандартизация — Выделите производственные и
уборочные инструменты, используемые для работы в зоне
с аллергенами (глютеном), отдельным цветом.
Совершенствование — Дополняйте процесс улучшений
путем развития планов уборки, ухода и замены инвентаря.
Рекомендации 5С:

Содержание в чистоте — Уберите с места производства
все поврежденные щетки и щетки ненадлежащего качества.
Замените их качественными и прочными, организуйте меры
по их регулярной проверке и замене.
Соблюдение порядка — Организуйте места правильного
хранения щеточного инвентаря (настенные крепления или
силуэтные доски) для минимизации риска их повреждения и
загрязнения.
Стандартизация — Упорядочите процесс выбора
закупаемых щеток (с учетом гигиеничности их конструкции,
цветокодированности и т.д.).
Совершенствование — Дополняйте процесс улучшений
путем развития планов уборки, ухода и замены инвентаря.
Сортировка — Выбирайте производственный и уборочный
инвентарь контрастных шоколаду цветов, чтобы облегчить
визуальное определение попадания пластиковых инородных
тел в продукцию.

5С и бережливое производство

Если одним важным плюсом системы 5С для пищевой промышленности является то, что эти принципы помогают сделать производство «бережливым». Все предприятия должны стремиться к тому, чтобы повышать производственную эффективность, создавая востребованный у потребителей продукт и снижая при этом уровень потерь. Ниже перечислим 7 основных типов потерь, с которыми сталкиваются пищевые производства:


Тип проблемы Пример потерь на пищевом
предприятии
Способ решить вопрос при
бережливом производстве
Транспортировка Время, потраченное зря на поиск
уборочного и производственного
инвентаря, который оказался не на
месте; либо поиск / перемещение
инструментов, хранящихся далеко от
места использования.
Установите цветокодированные подставки для хранения,
такие как силуэтные доски или настенные крепления, на
которые (при должной подготовке работников) после
использования будут возвращаться нужные инструменты;
установите такие места в непосредственной близости к
месту применения инвентаря.
Инвентарь Потери времени из-за того, что
нужный для работы инструмент
не доступен.
Выбирайте для каждой зоны и цели «подходящий для
задачи» уборочный и производственный инвентарь.
Учитывайте его эффективность, допустимость контакта
с пищевой продукцией, гигиеничность конструкции,
эргономичность, и цвет. Обеспечьте запас расходных
материалов и запасных инструментов для немедленной
замены потерявшихся, изношенных и поврежденных.
Движение Усталость работника / потеря времени
из-за плохой эргономики и / или
функциональности инструмента.
Выбирайте для каждой зоны и цели «подходящий для
задачи» уборочный и производственный инвентарь.
Учитывайте его эффективность и эргономичность,
например, выбирайте уборочные инструменты
с телескопической ручкой для очистки высоких
поверхностей и те, которые прочищать нижние
поверхности и внутреннюю часть закрепленного
на полу оборудования без необходимости работнику
вставать на колени.
Ожидание Производственное время растрачивается
из-за неэффективности уборки – задержки
возникают из-за недостатка средств
уборки.
Подходящее расписание уборочных мероприятий
и достаточное количество квалифицированных
уборщиков, инструментов и моющих средств.
Чрезмерность Производственное время тратится на
уборку неэффективно — вкладывается
больше усилий и ресурсов, чем требуется.
Подходящее расписание уборочных мероприятий
и достаточное количество квалифицированных
уборщиков.
Брак Повышение количества бракованной
продукции из-за попадания элементов
из непригодных, сломанных, изношенных
или имеющих непродуманную
Выбирайте для каждой зоны и цели «подходящий для
задачи» уборочный и производственный инвентарь.
Учитывайте его эффективность, допустимость контакта
с пищевой продукцией, гигиеничность конструкции,
эргономичность, и цвет. Регулярно проверяйте
инвентарь и заменяйте по мере необходимости.
Избыточность Рост расходов из-за заказа и хранения
неоправданного количества уборочных
инструментов и моющих средств,
привлечения слишком большого числа
работников.
Выбирайте подходящие для каждой задачи моющие
средства и чистящий инвентарь. Привлекайте
квалифицированный персонал.

К другим достоинствам введения системы 5С можно отнести:


  1. повышение согласованности всех производственных процессов путем вовлечения в систему всех работников.
  2. Повышение добросовестности и мотивации работников, поскольку они чувствуют результативность своего
    труда.
  3. Оптимизация процессов и сокращение производственных расходов.
  4. Привлечение всех сотрудников в процесс создания более безопасного и экологичного рабочего пространства.
  5. Закладывание стабильной основы для применения практик «бережливого» производства, которые
    подразумевают сокращение потерь и противоречий и, таким образом, повышение производительности труда.

Основные опорные точки Некоторые вопросы к размышлению
(a)
Обрисуйте круг
задач 5С:
  • Вы хотите, чтобы предприятие сосредоточилось на улучшении соответствия практикам
    GMP по обеспечению безопасности и санитарного уровня?
  • Хотите в то же время снизить операционные расходы благодаря снижению потерь?
  • Хотите повысить производительность и, таким образом, прибыльность?
  • Хотите, чтобы предприятие меньше загрязняло природу, а здоровью и безопасности
    сотрудников уделялось больше внимания?
(b)
Заручитесь
поддержкой
руководства и
сотрудников
  • Согласно ли руководство и сотрудники на введение принципов 5С?
  • Смогут ли они постоянно следовать программе 5С?
  • Документируется и совершенствуется ли подготовка и повышение квалификации
    персонала?
(c)
Обучайте сотрудников
системе 5С в теории
и на практике
  • Понимает ли каждый сотрудник свою роль в системе 5С?
  • Информируете и обучаете ли вы сотрудников, освежаете ли их знания, прежде чем
    вводить какие-либо изменения в программе?
  • Документируется и совершенствуется ли подготовка и повышение квалификации
    персонала?
(d)
Отслеживайте
улучшения 5С
  • Регулярно ли встречаются сотрудники на 10-15 минут, чтобы обсудить предложения по
    улучшению системы 5S?
  • Поддерживает ли руководство инициативы по улучшению системы 5С?

Стандартные шаги по введению системы 5С на пищевом предприятии

  1. Сформируйте команду по улучшениям 5С и определите руководителя команды, который отберет представителя от каждого отдела или подразделения.
  2. Разделите предприятие на удобные зоны, которые могут быть основаны на производственных этапах, гигиенических и санитарных требованиях или другому принципу разделению.
  3. Поставьте конкретные цели по методике 5С для каждой зоны, для достижения которых оставьте небольшой проверочный лист. Цели могут касаться помещения, оборудования, инвентаря и даже перемещений людей по предприятию.
  4. Обучите и назначьте ответственным человека или группу за введение 5С в каждой из выделенных зон. Держите принципы 5С в уме каждый день, каждую минуту работы. В целом желательно сделать визуальные образцы того, как в зонах обычно было «до» и стало «после».
  5. Установите регулярность встреч по введению и оценке 5С. Их можно проводить раз в неделю, месяц или квартал в зависимости от зоны риска и желаемых результатов. Помните, что контроль 5С необходимо возложить не на того человека, который отвечает за внедрение системы в определенной зоне.
  6. Ответственные за внедрение системы 5С должны с установленной регулярностью заполнять оценочные листы, которые потом проверят контролирующие.
  7. Команда по внедрению 5С обсуждает проверенный оценочный лист, чтобы поразмыслить о том, что в случае каждой из зон можно улучшить, исправить и дополнить. Результаты подобных встреч должны быть тщательно записаны.
  8. Назначьте дату следующего совещания по внедрению и контролю системы 5С в каждой зоне.

Принцип 5S в бизнесе и в жизни | Группа Компаний «БИЗНЕС КАР»

Если для домашнего хозяйства наилучшим образом подходит система Мари Кондо из Токио, то для ведения бизнеса ещё в первой половине прошлого века была разработана система, которую называют 5S. Именно она является одним из краеугольных камней организации производства Toyota.

Всё меняется, принципы остаются. В этом суть совершенствования с позиции системы 5S.

Все пункты взаимосвязаны, и это логично, учитывая, что они универсальны и работают по принципу «здесь и сейчас», непрерывно создавая оптимальные условия для работы, поддерживая порядок, чистоту, экономя время и усилия. Система 5S по сути — ​часть инструментария «бережливого производства», ещё одного краеугольного камня Toyota.

Если попытаться взглянуть на систему 5S шире, то мы с удивлением обнаружим, что наша вселенная в буквальном смысле слова построена именно на этих принципах — принципах поддержания порядка. Причём этот порядок всегда живой, именно поэтому 5S — ​это не просто разборка старых ручек и сваливание файлов в папку, но способ сделать свою жизнь и своё дело осознанными.

Система 5S названа так из-за звучания первых букв наименования разделов по-японски.

Первый этап. Seiri

Сортировка. Это не просто раскладывание карандашей по цветам, но и удаление всего ненужного. Это вопрос и культуры, и безопасности, информационной в том числе, ведь сортировать можно и в виртуальной среде. Лишние флешки, бумаги, наклейки — всё отправляется в мусор без сожаления. То, что не используется прямо сейчас, но представляет собой ценность, архивируется или складируется. В ходе сортировки устанавливаются ключевые принципы того, каким образом вы отличите нужное от ненужного.

Сэири (整理) «сортировка» (нужное — ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Второй этап. Seiton

Самоорганизация. Когда после сортировки у нас остались только нужные нам предметы или файлы, нужно навести порядок в них. Найти место, ранжировать, обеспечить доступ и информативность. Так, чтобы любой, кто имеет к ним доступ, мог без проблем найти и воспользоваться искомым. Тут поможет «канбан» с его системой маркировки. Удобно, если места, где находится рассортированное, будут открыты для глаз, чтобы сразу увидеть не только раздел или ящик, но и предмет или документ.

Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Третий этап. Seiso

Содержание в порядке. «Соблюдение чистоты», если перевести дословно. Уборка, одним словом, но уборка непрерывная. Убедившись, что всё находится на определённых ранее местах, рабочие зоны разграничены и обозначены, надо продумать правила поддержания порядка. Самое простое — не допускать нарушения принципа сортировки в процессе работы. Нет проблем с порядком на столе — меньше проблем с работой в целом.

Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.

Четвёртый этап. Seiketsu

Стандартизация. Этот этап вмещает в себя все три предыдущих. Правила помечаются в наиболее наглядной форме. Плакаты «Убери рабочее место!» как раз из этого разряда. Четвёртый этап будет намного масштабнее, если вы решаете эти вопросы в рамках производства, где без чётких и понятных всем инструкций не обойтись. В личном кабинете или на рабочем столе достаточно просто выработать привычку действовать правильно.

Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (установление норм и правил) — инструкции и правила, необходимые для выполнения первых трёх шагов.

Пятый этап. Shitsuke

Совершенствование. Несмотря на то что этап звучит несколько обобщающе, он конкретен и прост. Всё, что мы сделали до этого, надо переосмысливать с учётом новых задач, инструментов, условий и технологий. Всё меняется, принципы остаются. В этом суть совершенствования с точки зрения системы 5S. Каждое нововведение прогоняется через все этапы и принимается в том виде, который наиболее верен. Порядок остаётся, лишнее уходит, новое находит своё место. И так непрерывно.

Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — «воспитание»)» — самодисциплина, или воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Принципы работы 5С осваивают врачи Приморья

5 августа 2019 11:30

Принципы работы 5С осваивают врачи Приморья

Еще одно медучреждение Приморья – Владивостокская клиническая больница №4 – присоединилось к проекту «Бережливое производство», который формирует комфортные условия для пациентов. Его реализация подразумевает не только ремонт или поставку нового оборудования, но и оптимизацию всех процессов оказания медицинской помощи. Первым наглядным результатом стало изменение режима работы поликлиники, которая работает при больнице.

Как сообщила главный врач медучреждения Елена Новицкая, по результатам первого этапа внедрения проекта принято решение об изменении часов работы кабинета профосмотров.

«Уже сейчас жители Владивостока могут пройти диспансеризацию по субботам с 8.00 до 15.00, в рабочие дни с 8.00 до 20.00», – сообщила главврач.

Для изучения и последующего внедрения современных технологий врачи и медицинские сестры проходят поэтапное обучение. Два месяца назад, после прохождения семинара на базе проектного офиса, они закрепляли полученные знания на примере организации производства на заводе Sollers во Владивостоке. На промышленном предприятии внедрена система непрерывных улучшений «Кайзен». Сотрудники больницы смогли понять, как она функционирует и освоить принципы 5С: сортировать, соблюдать порядок, содержать в чистоте, стандартизировать, совершенствовать.

«Наши сотрудники смогли перенять и опыт бережливого производства в рамках партнерства от Сбербанка. Для медицинских работников бесплатно провели презентацию и деловую игру, на которых были рассмотрены инструменты для решения проблем в различных процессах, снижения потерь и другое. После этого врачи работали в проектных группах над тем, как ускорить процесс диспансеризации и профилактических осмотров на базе “дальзаводской” больницы», – рассказала Елена Новицкая.

Главврач уверена, мало заниматься только совершенствованием материальной базы клиники.

«Для повышения качества услуг в здравоохранении важно использовать весь потенциал современных технологий управления и вовлекать персонал на всех уровнях. Новые методики и инструменты мы сразу внедряем в работу», – подчеркнула Елена Валерьевна.

Отметим, что внедрение бережливого производства – одно из мероприятий национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморья Виктор Фисенко подчеркнул, что внедрение бережливых технологий кардинально меняет работу медучреждений.

«Первые положительные результаты уже оценили и пациенты, и врачи нескольких поликлиники и женских консультаций края. Внедрение технологии бережливого производства в поликлиниках только началось. К концу текущего года проект должен быть внедрен в 20 учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь», – подчеркнул он.

Отметим, что в проекте участвуют городские и районные поликлиники, а также женские консультации.

Ксения Гусенцова, [email protected]

Фото предоставлено медучреждением

Система 5S: осмысленная уборка по принципам кайдзен

Если уборка отнимает много времени и сил – пересмотрите свой подход к планированию организации процесса. Проанализируйте каждый этап и подумайте, какие действия можно оптимизировать, а какие – упразднить. 

Разработайте собственную систему эффективной уборки, благодаря которой вы сможете получить безупречный результат при гораздо меньших трудозатратах. Или берите на вооружение принципы популярной японской методики 5S.

Система 5S — что это такое

Система 5С(S) берет истоки в японской философии менеджмента «кайдзен». Она включает 5 принципов организации пространства и производственных процессов, каждый из которых начинается на букву «С» – сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Автор фото — Jay Reed (источник — flickr.com)

Универсальная концепция планирования кайдзен успешно применяется на многих предприятиях – в том числе и на заводах Toyota. Ее смысл заключается в создании эргономичного рабочего пространства, в котором не нужно совершать лишних движений для выполнения необходимых действий.

С помощью системы 5С кайдзен можно оптимизировать не только рабочие процессы, но и домашнюю уборку.

Сортируйте 

На этом этапе стоит сократить количество вещей – избавиться от всего ненужного и редко используемого. В процессе расхламления японцы предлагают наклеивать на «аутсайдеров» красные стикеры, а на нужные вещи – зеленые. Желтыми маркерами стоит отметить предметы «не первой необходимости», которые можно убрать с открытых поверхностей.

Каждая вещь с зеленым стикером должна находиться в зоне использования – на расстоянии вытянутой руки. Наушники — рядом с компьютерным столом, ножи и разделочные доски — рядом с кухонной рабочей поверхностью, фен — рядом с зеркалом, кресло для чтения — рядом с книжной полкой.

Систематизируйте

Организуйте «логичную» систему хранения, состоящую из шкафов, контейнеров и ящиков. Распределите вещи по категориям и разместите их в тех помещениях, в которых они будут использоваться. Для упрощения поиска либо подпишите полки, либо нарисуйте план квартиры и обозначьте на нем все зоны. В дальнейшем не придется вспоминать – что где лежит.

Автор фото — Kristina Alexanderson (источник — flickr.com)

Содержите квартиру в чистоте 

Продумайте стратегию быстрой поддерживающей уборки квартиры по системе кайдзен, на которую будет уходить не более 15 минут в день. Мы рекомендуем выписать этапы на листок бумаги, определить периодичность и продолжительность выполнения каждой задачи, а затем «раскидать» необходимые действия по будням/выходным месяца. 

Пример недельного плана уборки:

Пн 8:00-8:15 (20:00-20:15) Вытереть пыль с поверхностей в прихожей. 

Вт 8:00-8:15 (20:00-20:15) Помыть изнутри духовку.

Ср 8:00-8:15 (20:00-20:15) Помыть ванну и унитаз.

Чт 8:00-8:15 (20:00-20:15) Вытереть пыль с поверхностей в 2-3 комнатах.

Пт 8:00-8:15 (20:00-20:15) Помыть люстру в гостиной.

Сб: 12:00-12:30 Помыть полы и пропылесосить ковры во всех помещениях.

Придерживайтесь намеченного плана, чтобы превратить быструю ежедневную уборку по системе кайдзен в полезную привычку. 

Если не любите составлять таблицы вручную – распределяйте задачи в приложении планировщике (например, в Google KeepRemember the Milk или Any.do). Для повышения мотивации установите популярное приложение Unfilth Your Habitat (для Android и iOS): в нем можно составить список дел, установить таймер для каждого этапа и найти полезные лайфхаки по легкой уборке.

Устанавливайте стандарты

Уборка по системе 5S будет проходить на «одном дыхании», если все члены семьи будут соблюдать определенные правила (стандарты).

Какие правила стоит установить:

Удалять воду с плитки, стенок душевой кабинки и зеркала в ванной с помощью впитывающей салфетки из микрофибры или водосгона. Эта мера позволит предотвратить образование разводов и известкового налета.

Чистить плиту/варочную панель и кухонный фартук после каждого «сеанса» приготовления пищи. В дальнейшем не придется оттирать пригоревший жир.

Закрывать посуду защитной крышкой при разогревании пищи в микроволновке. Так вы защитите внутренние стенки от жирных брызг.

Доносить мусор до урны: не оставлять в комнатах пустую упаковку, фантики и остатки еды. Для упрощения задачи поставьте мусорные корзины во всех жилых помещениях.

Удалять свежие загрязнения сразу. При таком подходе вам не придется замачивать пятна чистящими средствами и отскребать налет абразивными салфетками. 

Убирать вещи на свои места. Полезная привычка позволит сократить продолжительность уборки на 40-50%.

Сортировать бумажные документы не реже 1 раза в неделю. Избавляйтесь от неактуальных бумаг, а актуальные документы складывайте в папки или пластиковые файлы. 

Источник фото — pinterest (pin by Julia Lovelace Johnson)

Совершенствуйте 

Система осмысленной уборки кайдзен может работать неидеально. Если вы столкнулись с непредвиденными трудностями – проанализируйте их. Найдите «слабые места» и подумайте над тем, как усовершенствовать процесс и упростить задачу.  

Что можно усовершенствовать:

► Замените громоздкие шкафы и тумбы на эргономичные шкафы-купе и аксессуары для хранения.

► Приобретите удобный рабочий стол с выдвижными ящиками для бумаг и канцелярии.

► Уберите ковровые покрытия с наиболее проходимых зон.

► Замените устаревшие кухонные шкафы и пеналы на современный гарнитур.

► Спрячьте провода в накладные короба или плинтусы с кабель-каналами. 

► Уберите книги в закрытые шкафы.

Берите на вооружение наши лайфхаки по быстрой уборке и читайте другие статьи нашего блога, в которых мы делимся множеством полезных советов. Например, «5 приложений для планирования уборки и домашних дел».

Автор изображения в превью статьи — Pascal (источник — flickr.com).

Отреагировать

Лайк Любовь Ха-ха Ого Печаль Злюсь

1

Рязанский АПК выбирает бережливые технологии

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин — об итогах внедрения процессов улучшений в отрасли, которое началось в 2019 году.

 

Оглядываясь назад и оценивая масштаб двухлетней работы, мы можем с уверенностью говорить, во-первым, об определенных достижениях, а во-вторых, о том, что путь бережливого производства — это путь развития и прогресса.

 

Мы начали с министерства, где запустили принципы организации рабочего пространства в каждом кабинете по системе 5С. Работа началась буквально с чистого листа, большинство сотрудников воспринимали нововведения с сомнением: «Разве смогут повысить эффективность работы министерства техники повышения производительности, заточенные под цеха промышленного производства?»

 

Еженедельный рейтинг кабинетов министерства, как и любое соревнование, оживил интерес коллег к происходящим изменениям. Принципы 5С стали предметом обсуждения и даже шуток, так что в конечном счете в процесс включились абсолютно все сотрудники. Отделы старались оказаться в числе лучших, устранять все отклонения по чек-листу. Потребовалось несколько месяцев, чтобы все отделы смогли достичь топа рейтинга с максимальным количеством баллов и стабильно удерживать эти позиции вплоть до настоящего времени.

 

Вторым этапом был реализован проект навигации в здании министерства. Помимо Минсельхозпрода в здании располагаются еще четыре ведомства, отсутствие единой понятной навигации было давней и очевидной проблемой. По итогу время поиска посетителями нужного кабинета сократилось в 4 раза. На первом этаже здания был оборудован кабинет для приема документов от посетителей и внедрен принцип «одного окна» для подачи аграриями документов на получение мер господдержки.

 

Удивительно, что до внедрения незамысловатых, но таких очевидных и жизненных принципов бережливого производства нам не казалась странным, что посетители вынуждены подниматься по этажам, ходить по разным кабинетам с отчетностью и документами на получение субсидий.

 

К началу пандемии мы завершили подготовку к старту еще одного важного проекта — разработали механизм дистанционной подачи документов в электронном виде: предоставили аграриям возможность не отрываться от производства, не тратить время и деньги на поездки в областной центр ради одной бумажки.

 

В начале 2021 года в министерстве создан и на постоянной основе работает Координационный центр по бережливому производству. В его составе на общественных началах трудятся 9 человек, задача которых — инициировать изменения в работе министерства, запускать соответствующие проекты, тиражировать положительный опыт.

 

Если говорить об отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые курирует министерство, уже есть несколько предприятий-лидеров, активно внедряющих идеи бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Выработка на предприятии АО «Окское» — это один из крупнейших российских производителей куриного яйца — по итогам проекта увеличилась на 58,4%, время протекания процесса сократилось на 5,9%, а незавершенное производство — на 28,6%. На ООО «Авангард» по результатам 6-месячной работы в доильном зале среднесуточный надой одной коровы вырос на 1 литр, выработка персонала возросла на 206 кг/чел в сутки, при этом время протекания процесса сократилось на 44 минуты. На мегаферме ООО «Вакинское Агро» роботы-дояры теперь не простаивают без дела при неисправности, выработка молока увеличилась на 16% при сокращении времени протекания процессов на 32%, а незавершенное производство — на 10%. На пилотном участке проекта на Скопинском мясоперерабатывающем комбинате — в колбасном цехе, где производится более 50 сортов колбас, — выработка возросла на 23,5% при сокращении времени протекания процесса на 25,9%. А на ООО «Русские мельницы» в пилотном цехе, где организована фасовка и упаковка готовой продукции, выработка возросла на 16,3%.

 

Для нас давно стало очевидно, что все достигнутые результаты — хорошее начало и крепкая мотивация и дальше продолжать активное распространение принципов бережливого производства в отрасли. Это не требует никаких затрат — только желание и готовность коллективов повышать эффективность своей работы, вместе с которыми растут и объемы выпуска, и конкурентоспособность предприятий.

 

В Кольской ГМК впервые провели конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С

Конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С — это вовлечение персонала компании в организацию эффективных, удобных и безопасных рабочих мест, отмечают организаторы.

Система 5С — система организации рабочего места, которая позволяет значительно улучшить культуру производства, повысить производительность труда и снизить потери времени. Истоки берет в трудах Алексея Капитоновича Гастева, советского теоретика научной организации труда, которая впоследствии переросла в систему 5С известную во всем мире.

В Кольской ГМК система 5С применяется с 2019 года. В подразделениях компании созданы рабочие группы, сформированы графики реализации. Финальным этапом в этом году стал конкурс, в котором приняли участие коллективы 17 участков 8 подразделений компании. Это аварийно-спасательная служба, рафинировочный цех, транспортный цех, цех электролиза никеля и цех материально-технического обеспечения, центр энергообеспечения, рудник «Северный» и обогатительная фабрика.

Конкурс провели 22 декабря в трех категориях: «Административное помещение», «Производственный участок» и «Место хранения материально-технических ресурсов (МТР)».

Несколько простых шагов к порядку

Система 5С представляет собой последовательность простых шагов, каждый из которых логически продолжает предыдущий. Они несложные и, как часто говорят, интуитивно понятны: сортировка, создание рабочего места, содержание его в чистоте и исправности, стандартизация, соблюдение и совершенствование.

 
Александр Килимнюк   
   
 
Олег Яковлев  

— Мы применяем эти принципы и в повседневной жизни. Например, на кухне вещи, которыми пользуемся реже, убраны обычно в дальние шкафы, а в зоне готовки — предметы постоянного использования, все рассортировано по принадлежности и содержится в чистоте. Такие же принципы должны быть и на работе, — говорит менеджер отдела по операционным системам Александр Килимнюк.

 
   Александра
Николаева

— Цель конкурса — вовлечь персонал компании в реализацию системы 5С, отметить лучшие коллективы, а также показать лучшие практики в организации рабочих мест для других участков и цехов, — рассказала Kn51 менеджер группы формирования системы управления КГМК Александра Николаева.

Начатое довели до конца

В подразделениях Кольской ГМК многие применяли подходы системы 5С задолго до того, как она обрела официальный статус в компании.

— Принципы организации рабочего пространства мы применяли и раньше.

Сделали ремонт в помещении, где хранятся изолирующие костюмы, одежда пожарного, сделали удобные вешалки и полки, выполнили демаркацию зон. А когда узнали, что проводится конкурс, решили заявиться, — рассказал Kn51 заместитель командира отряда АСС Олег Яковлев.

   

Система 5С — важнейший шаг к повышению культуры производства

Каждое рабочее место, представленное участниками конкурса, оценила комиссия по специальному контрольному листу, в котором учитывается каждый из пяти шагов системы. В комиссию вошли представители департамента промышленной безопасности КГМК, департамента по производству, а также заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой и заместитель генерального директора по горнодобывающему производству Константин Нестеров. На каждом участке члены комиссии не только оценивали помещение, но и общались с работниками, разбираясь, что же изменилось после внедрения системы 5С.

   
 
   Роман Абашин

— Мы с коллегами оборудовали мастерскую участка подъемно-транспортного оборудования рудника «Северный» и заняли 1 место в номинации «Рабочее место в местах хранения МТР». Работу начали задолго до конкурса, а сейчас уже усовершенствовали начатое, применили принципы системы 5С, — отметил в разговоре с Kn51 и.о. начальника подземного участка подъемно-транспортного оборудования рудника «Северный» Роман Абашин. — В мастерской сделали стеллажи для хранения материально-технических ресурсов, оборудовали верстаки, нанесли демаркацию и визуализацию. А конкурс — это дополнительная мотивация.

   
 
Олег Мозговой   

— В отделе службы главного энергетика рудника «Северный» мы применили принципы системы 5С. Убрали лишнее, рассортировали, пронумеровали папки, часть документации убрали в архив, вывесили стандарты рабочих мест. Простые изменения очень помогают в работе: на поиск нужных документов уходит не более трех минут, — рассказал Kn51 специалист отдела Олег Мозговой. — Конкурс дает стремление и устанавливает временные рамки, что повышает вовлеченность.

   
 
   Андрей Братенков

— Мы всегда стремились сделать рабочее помещение безопасным и комфортным, а конкурс придал дополнительной мотивации. В слесарной выполнили сортировку инструмента, демаркацию опасных зон, покрасили шкафы, сделали стенд, где разместили часто используемые инструменты. Эта идея, кстати, понравилась коллегам из других служб, — рассказал нам слесарь-ремонтник службы ремонта технологического оборудования ЦМТО Андрей Братенков. — В раскомандировочной, где ранее провели косметический ремонт, удалили лишние материалы, остальные разложили по полочкам. Также использовали стикеры, которые помогают быстро найти необходимые журналы. Потратили на изменения примерно полтора месяца, теперь главное — поддерживать порядок.

Цех МТО было
 

Победители и призеры конкурса на лучшее рабочее место,
организованное по системе 5С

Рабочее место в производственном помещении

1 место — рудник «Северный», участок шахтного подъема №5

2 место — транспортный цех, слесарная мастерская

3 место — центр энергоснабжения, слесарная мастерская центрального склада мазута

Рабочее место в местах хранения материально-технических ресурсов

1 место — рудник «Северный», подземный участок подъемно-транспортного оборудования

2 место — аварийно-спасательная служба, помещение БОП и ИСИЗ

3 место — рафинировочный цех, инструментальная комната ОПУ

Рабочее место в административном помещении

1 место — рудник «Северный», кабинет управления главного энергетика

2 место — обогатительная фабрика, кабинет мастера УДИФИР

3 место — цех материально-технического обеспечения, раскомандировочная РММ

Работа продолжается

Конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С в компании планируют проводить ежеквартально. Кроме того, будет определяться лучшее рабочее место по итогам года.

— Каждый цех может заявиться на конкурс. Для этого нужно реализовать все пять шагов системы 5С на выбранном участке, — отметил менеджер отдела по операционным системам Александр Килимнюк. — За призовое место полагается материальная мотивация, но это не самое главное. Самое главное — приходить на свое рабочее место с удовольствием, а этого можно достичь, сделав в компании все рабочие места безопасными, удобными и эффективными. Будем ждать новых участников конкурса в 2021 году!

Фото предоставили Александра НИКОЛАЕВА, Роман АБАШИН, Александр КИЛИМНЮК

Принципы «5S» работают | Министерство здравоохранения Новосибирской области

Подведение итогов и награждение прошли в одном из отделений поликлиники №29 Новосибирска. Площадку выбрали не случайно: именно тут первыми в регионе, ещё в 2017 году, начали внедрять бережливые технологии. И уже успели получить статус «эталонной поликлиники» на всероссийском уровне. 

Конкурс прошёл в области во второй раз. В этом году в нём  участвовала 21 медорганизация. Для коллег сотрудники поликлиники №29 устроили экскурсию, показали, как работают принципы «бережливой поликлиники»: единый колл-центр, который ведёт запись на приём во все четыре отделения; «открытая» регистратура с отдельным картохранилищем и собственными сотрудниками; образцовый кабинет врача, где правильно организовано пространство и нет ничего лишнего. Строго по принципам «5S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Именно в создании эффективного рабочего места соревновались конкурсанты. Где-то по принципу «5S»уже работают целые отделения, где-то отдельные кабинеты или регистратура. Для участия в конкурсе нужно было показать, как было до преобразования, и как стало после, объясняет Елена Белугина, начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи:  «Сократилось ли на приёме [пациентов] время, потраченное на ненужную работу, на поиск документов, перемещение по кабинету сотрудников и пациентов. Сократилось ли количество ненужной мебели, которая стоит годами».

По сути, эта система похожа на очень популярную у домохозяек систему FlyLady, которая помогает поддерживать дом в порядке, равномерно распределяя домашнюю нагрузку и освобождая время. За две недели после квалифицированного обучения можно организовать рабочее место любого сотрудника поликлиники по принципам как минимум трёх «S» из пяти. Этого уже достаточно, чтобы увидеть качественные изменения.

 «5S» — всего лишь один из кирпичиков бережливого производства, то, что мы должны сделать для эталонной поликлиники, — объясняет заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. – У нас сейчас в проекте «бережливая поликлиника», где мы создаём новую модель поликлиники, 39 подразделений. В следующем году подключаем ещё 20 поликлиник. И к 2024 году у нас вся первичная медико-санитарная помощь должна работать по бережливым технологиям».

Победителем в конкурсе в этом году стала Чистоозерная районная больница, на втором месте – поликлиника №7, на третьем – Краснообская больница. Главное в этом конкурсе то, что на примере коллег медучреждения области могут увидеть, что современные технологии работают, а результат замечают и врачи, и пациенты, считает главврач Чистоозерной больницы Александр Зимин: «Мы можем не ждать, когда нам дадут большое количество денежных средств, построят новые больницы, завезут новое дорогое оборудование. А работать с тем, что есть. Существуют колоссальные возможности усовершенствовать любой процесс, убрать временные потери. Вот мы сейчас показывали наш проект аптеки. Раньше всё было завалено бумагой, счетами, фактурами. Мы всё это подшивали. Всё сейчас переведено в медицинскую информационную систему, всё чётко промаркировано, понятно, где что лежит. Мы ни копейки не вложили в этот проект. Просто отладили организацию. Мы даже экономим деньги, потому что у нас склады не забиваются ненужными препаратами, количество которых неправильно посчитали, и которые потом хранятся потом неделями».

В Чистоозерной больнице ещё год назад собирались огромные очереди перед кабинетами. Сейчас их нет, помогла продуманная система записи на приём. Благодаря распределению обязанностей между врачом и медсестрой, время приёма каждого пациента увеличилось на три минуты. И это – только начало. Главная задача бережливых технологий – сделать время, потраченное на ожидание приёма у участкового врача минимальным, а время, проведённое у него на приёме – максимально эффективным.

Страница не найдена

  • Образование
    • Общий

      • Словарь
      • Экономика
      • Корпоративные финансы
      • Рот ИРА
      • Акции
      • Паевые инвестиционные фонды
      • ETFs
      • 401 (к)
    • Инвестирование / Торговля

      • Основы инвестирования
      • Фундаментальный анализ
      • Управление портфелем
      • Основы трейдинга
      • Технический анализ
      • Управление рисками
  • Рынки
    • Новости

      • Новости компании
      • Новости рынков
      • Торговые новости
      • Политические новости
      • Тенденции
    • Популярные акции

      • Яблоко (AAPL)
      • Тесла (TSLA)
      • Amazon (AMZN)
      • AMD (AMD)
      • Facebook (FB)
      • Netflix (NFLX)
  • Симулятор
  • Твои деньги
    • Личные финансы

      • Управление благосостоянием
      • Бюджетирование / экономия
      • Банковское дело
      • Кредитные карты
      • Домовладение
      • Пенсионное планирование
      • Налоги
      • Страхование
    • Обзоры и рейтинги

      • Лучшие онлайн-брокеры
      • Лучшие сберегательные счета
      • Лучшие домашние гарантии
      • Лучшие кредитные карты
      • Лучшие личные займы
      • Лучшие студенческие ссуды
      • Лучшее страхование жизни
      • Лучшее автострахование
  • Советники
    • Ваша практика

      • Управление практикой
      • Продолжая образование
      • Карьера финансового консультанта
      • Инвестопедия 100
    • Управление благосостоянием

      • Портфолио Строительство
      • Финансовое планирование
  • Академия
    • Популярные курсы

      • Инвестирование для начинающих
      • Станьте дневным трейдером
      • Торговля для начинающих
      • Технический анализ
    • Курсы по темам

      • Все курсы
      • Курсы трейдинга
      • Курсы инвестирования
      • Финансовые профессиональные курсы

Представлять на рассмотрение

Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.

дом
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Словарь
  • Редакционная политика
  • Рекламировать
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Связаться с нами
  • Карьера
  • Уведомление о конфиденциальности Калифорнии
  • #
  • А
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • грамм
  • ЧАС
  • я
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • О
  • п
  • Q
  • р
  • S
  • Т
  • U
  • V
  • W
  • Икс
  • Y
  • Z
Investopedia является частью издательской семьи Dotdash.

Страница не найдена

  • Образование
    • Общий

      • Словарь
      • Экономика
      • Корпоративные финансы
      • Рот ИРА
      • Акции
      • Паевые инвестиционные фонды
      • ETFs
      • 401 (к)
    • Инвестирование / Торговля

      • Основы инвестирования
      • Фундаментальный анализ
      • Управление портфелем
      • Основы трейдинга
      • Технический анализ
      • Управление рисками
  • Рынки
    • Новости

      • Новости компании
      • Новости рынков
      • Торговые новости
      • Политические новости
      • Тенденции
    • Популярные акции

      • Яблоко (AAPL)
      • Тесла (TSLA)
      • Amazon (AMZN)
      • AMD (AMD)
      • Facebook (FB)
      • Netflix (NFLX)
  • Симулятор
  • Твои деньги
    • Личные финансы

      • Управление благосостоянием
      • Бюджетирование / экономия
      • Банковское дело
      • Кредитные карты
      • Домовладение
      • Пенсионное планирование
      • Налоги
      • Страхование
    • Обзоры и рейтинги

      • Лучшие онлайн-брокеры
      • Лучшие сберегательные счета
      • Лучшие домашние гарантии
      • Лучшие кредитные карты
      • Лучшие личные займы
      • Лучшие студенческие ссуды
      • Лучшее страхование жизни
      • Лучшее автострахование
  • Советники
    • Ваша практика

      • Управление практикой
      • Продолжая образование
      • Карьера финансового консультанта
      • Инвестопедия 100
    • Управление благосостоянием

      • Портфолио Строительство
      • Финансовое планирование
  • Академия
    • Популярные курсы

      • Инвестирование для начинающих
      • Станьте дневным трейдером
      • Торговля для начинающих
      • Технический анализ
    • Курсы по темам

      • Все курсы
      • Курсы трейдинга
      • Курсы инвестирования
      • Финансовые профессиональные курсы

Представлять на рассмотрение

Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.

дом
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Словарь
  • Редакционная политика
  • Рекламировать
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Связаться с нами
  • Карьера
  • Уведомление о конфиденциальности Калифорнии
  • #
  • А
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • грамм
  • ЧАС
  • я
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • О
  • п
  • Q
  • р
  • S
  • Т
  • U
  • V
  • W
  • Икс
  • Y
  • Z
Investopedia является частью издательской семьи Dotdash.

Страница не найдена

  • Образование
    • Общий

      • Словарь
      • Экономика
      • Корпоративные финансы
      • Рот ИРА
      • Акции
      • Паевые инвестиционные фонды
      • ETFs
      • 401 (к)
    • Инвестирование / Торговля

      • Основы инвестирования
      • Фундаментальный анализ
      • Управление портфелем
      • Основы трейдинга
      • Технический анализ
      • Управление рисками
  • Рынки
    • Новости

      • Новости компании
      • Новости рынков
      • Торговые новости
      • Политические новости
      • Тенденции
    • Популярные акции

      • Яблоко (AAPL)
      • Тесла (TSLA)
      • Amazon (AMZN)
      • AMD (AMD)
      • Facebook (FB)
      • Netflix (NFLX)
  • Симулятор
  • Твои деньги
    • Личные финансы

      • Управление благосостоянием
      • Бюджетирование / экономия
      • Банковское дело
      • Кредитные карты
      • Домовладение
      • Пенсионное планирование
      • Налоги
      • Страхование
    • Обзоры и рейтинги

      • Лучшие онлайн-брокеры
      • Лучшие сберегательные счета
      • Лучшие домашние гарантии
      • Лучшие кредитные карты
      • Лучшие личные займы
      • Лучшие студенческие ссуды
      • Лучшее страхование жизни
      • Лучшее автострахование
  • Советники
    • Ваша практика

      • Управление практикой
      • Продолжая образование
      • Карьера финансового консультанта
      • Инвестопедия 100
    • Управление благосостоянием

      • Портфолио Строительство
      • Финансовое планирование
  • Академия
    • Популярные курсы

      • Инвестирование для начинающих
      • Станьте дневным трейдером
      • Торговля для начинающих
      • Технический анализ
    • Курсы по темам

      • Все курсы
      • Курсы трейдинга
      • Курсы инвестирования
      • Финансовые профессиональные курсы

Представлять на рассмотрение

Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.

дом
  • О нас
  • Условия эксплуатации
  • Словарь
  • Редакционная политика
  • Рекламировать
  • Новости
  • Политика конфиденциальности
  • Связаться с нами
  • Карьера
  • Уведомление о конфиденциальности Калифорнии
  • #
  • А
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • грамм
  • ЧАС
  • я
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • О
  • п
  • Q
  • р
  • S
  • Т
  • U
  • V
  • W
  • Икс
  • Y
  • Z
Investopedia является частью издательской семьи Dotdash.

5C Определение

Определение 5C:

5C — это метод организации рабочего места в безопасное, эффективное, эргономичное рабочее пространство с четким визуальным управлением. 5C был разработан на основе японского инструмента 5S и, по сути, представляет собой тот же принцип под другим названием.

Идея внедрения 5C состоит в том, чтобы устранить или уменьшить воздействие семи отходов на вашем рабочем месте.

Обзор: Что такое 5C?

5S был впервые разработан в Японии.Исходные японские термины для 5S:

  1. Сейри
  2. Сейтон
  3. Seiso
  4. Seiketsu
  5. Сицукэ

Впоследствии они были переведены на английский и стали называться:

  1. Сортировать
  2. Заказ (выпрямление)
  3. Блеск
  4. Стандартизация
  5. Сустейн

Затем 5S были переработаны и стали 5C. Их:

  1. Очистить
  2. Настроить
  3. Очистить и проверить
  4. Соответствие
  5. Обычай и практика

Вот описание терминов и их отношения к 5S:

  • Очистка (сортировка): Цель очистки — разделить необходимые и ненужные предметы на рабочем месте.Вещи, которые в настоящее время не нужны и не используются, следует удалить из рабочей области. Некоторые из них могут быть полностью выброшены или помещены поблизости для легкого извлечения, а некоторые могут быть помечены красными метками и помещены в зону утилизации для дальнейшей оценки.
  • Настроить (Установить по порядку): Настроить означает упорядочить элементы, которые необходимы в области, и идентифицировать их так, чтобы любой, , мог их найти или убрать. Ключевая фраза — «всему свое место, и все на своем месте».”Создайте границы или границы, чтобы предметы не выползли с места с помощью ленты или нарисованных линий. Создайте домашний адрес для товаров, чтобы люди знали, куда они идут, и вы могли сразу определить, чего-то не хватает. Маркировка, вывески и описания предметов важны.
  • Clean and Check (Shine): Clean and Check подчеркивает необходимость ежедневного удаления грязи, копоти и пыли с рабочей зоны. Это постоянная программа по поддержанию подметания рабочей зоны и ее очистки от мусора. Часто говорят, что очистка — это проверка, проверка — это обнаружение, а обнаружение — это исправление.
  • Соответствие (стандартизация): Соответствие означает разработку и внедрение процедуры для выполнения 5C, особенно первых трех — Очистка, Настройка и Очистка и проверка.
  • Обычай и практика (Sustain): Обычай и практика означает развитие мышления, в соответствии с которым программа 5C имеет дисциплину, обеспечивающую ее постоянный успех и укоренившуюся в повседневной рабочей жизни и процедурах.

3 преимущества 5C

Казалось бы, интуитивно понятно, что чистое и организованное рабочее место принесет пользу любой организации.Вот три преимущества, которые должны побудить любую организацию внедрить программу 5С.

1. Повышение безопасности

Организованное рабочее место и установленные процедуры уменьшат количество несчастных случаев и повреждений.

2. Улучшение качества

Благодаря организованному рабочему месту будет меньше потерянных предметов, меньше поврежденных предметов и меньше возможностей для задержек с доставкой клиентам.

3. Улучшения процесса

Если вы проводите время в поисках чего-то, чего нет на своем месте, вы зря теряете время.Если что-то помещено в неудобное место или его трудно извлечь, это замедляет процесс. Если вы случайно что-то потеряли и вам нужно купить еще одно, только чтобы обнаружить, что у вас уже есть два, которые прятались, вы теряете деньги.

Почему 5C важно понимать?

Важно понимать не только, что такое 5С, но и то, как внедрить его в вашей организации.

Неорганизованное рабочее место будет стоить вам времени, денег и удовлетворения сотрудников

Это также может вызвать недовольство клиентов.Внедрение 5C — самый простой и экономичный способ преодоления этих препятствий.

5C — основа для постоянного совершенствования

Если вы неорганизованы, вы на самом деле не знаете, каково ваше исходное состояние. Без этих знаний нет смысла пытаться улучшить свои процессы. Зачем покупать новую одежду, если вы не знаете, что у вас уже есть, потому что ваш шкаф в беспорядке? Возможно, у вас уже есть две рубашки одного цвета и дизайна.

Вы можете нарушить OSHA или другие правила охраны труда и здоровья

Вы можете понести серьезные и дорогостоящие штрафы за нарушение национальных, государственных или местных постановлений.Если вы заблокировали пожарные выходы из-за того, что вам негде поставить поддон, вас могут оштрафовать за создание опасности возгорания — или того хуже.

Промышленный пример 5C

Небольшой производитель, наконец, решил внедрить программу 5C после ряда негативных событий. Детали клиента были потеряны, что привело к значительным задержкам доставки. Машины ломались месяцами из-за отсутствующих деталей. Сотрудники получили травмы глаз из-за того, что они не использовали средства защиты глаз при резке стальных деталей.

Было куплено несколько товаров, потому что они не могли найти те, которые уже есть на полках. Деньги были привязаны к инвентарю, не зная, что именно у них было — и будет ли в будущем возможность использовать эти материалы. Контейнеры не были маркированы или неправильно маркированы, поэтому сотрудники тратили время на поиск запчастей. Возникла опасность споткнуться из-за лежащих на земле электрических проводов. Вилочные погрузчики были припаркованы в случайных местах в конце дня, блокируя доступ к материалам и выходным дверям.

Владелец все-таки решил всерьез внедрить программу 5С. Обучив его людей работе с 5С, они провели первоначальный аудит завода по 5С. Всем стало очевидно, что есть много возможностей для улучшения. Владелец теперь привлекает всех к участию во внедрении 5C в их собственных областях, что было встречено с большим энтузиазмом.

3 передовых практики, размышляя о 5C

Для реализации хорошей программы 5C нет реальных технологических проблем или капитальных затрат.Вот несколько советов и лучших практик.

1. Убедитесь, что все понимают принцип 5С и его преимущества

Как и в случае использования многих инструментов бережливого производства, люди часто будут сопротивляться, если не увидят какую-то ценность в том, чтобы делать что-то другое. Вам следует попытаться объяснить WIFM или «Что в этом для меня?» чтобы люди понимали, что внедрение подхода 5C обеспечит более безопасную и продуктивную рабочую среду, как если бы это было при реализации программы 5S или 6S.

2.Вовлекайте всех в развертывание 5C

Вовлеките всех в разработку идей о том, как использовать 5С в своем личном кабинете. Получите их идеи и возложите на них ответственность за внесение изменений.

3. Убедитесь, что есть план сделать 5C обычным способом выполнения работы

Поддержание изменений важно, поскольку человеческая природа — возвращаться к старому поведению, если нет определенного плана по продолжению изменений. Проведение постоянных аудитов 5C вашими сотрудниками — хороший способ держать всех подотчетными и заинтересованными.

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о 5C

1. Что входит в состав 5С?

Очистка, настройка, очистка и проверка, соответствие, таможня и практика.

2. Применимо ли 5C к непроизводственным операциям?

Да. В любой организации есть много возможностей для организации рабочего места, будь то финансовый отдел, техническое обслуживание или производство.

3. В чем разница между 5C и 5S?

По сути, это один и тот же процесс, но с другой номенклатурой.

Вкратце: 5C

5C — это структурированная деятельность по созданию безопасной и организованной рабочей среды. Это основа любого развертывания постоянного улучшения.

Получение поддержки и заинтересованности ваших сотрудников имеет решающее значение для формирования мышления и ответственности за внедрение и поддержание любого развертывания 5C. Не пытайтесь делать все одновременно. Логически изложите запланированное и последовательное развертывание в организации. И не забывайте о непроизводственных функциях, поскольку есть значительные возможности для развертывания 5C в различных других функциональных областях.

Вам также может понравиться

«Назад к словарному указателю

Анализ 5С — узнайте, как выполнить маркетинговый анализ 5С

Что такое анализ 5С?

5C Analysis — это маркетинговая структура для анализа среды, в которой работает компания. Он может дать представление о ключевых факторах успеха, а также о подверженности риску Системный риск Системный риск можно определить как риск, связанный с крахом или неудачей компании, отрасли, финансового учреждения или всей экономики.Это риск серьезного сбоя финансовой системы, когда возникает кризис, когда поставщики капитала теряют доверие к пользователям капитала из-за различных факторов окружающей среды. 5C — это компания, сотрудники, клиенты, конкуренты и контекст.

Компания

При анализе компании, использующей маркетинговую структуру 5C, ключевым вопросом является определение концепции сертификации устойчивых конкурентных преимуществ, которая принадлежит основной компании. Это может быть капитал бренда, эффект масштаба, эффект масштаба. Экономия масштаба относится к преимуществу затрат, которое получает фирма при увеличении уровня выпуска продукции.Преимущество возникает из-за технологического развития и т. Д. Чтобы определить, есть ли у основной компании устойчивое конкурентное преимущество, можно использовать модель VRIO (Variable Rare Imitable Organized), чтобы определить, предлагают ли активы компании временное или устойчивое преимущество.

Сотрудников

Сотрудников — это организации, которые позволяют или расширяют возможности компании предоставлять свой конкретный товар или услугу так, как она это делает.Этот фактор в первую очередь связан с цепочкой поставок компании, которая варьируется от спотовых контрактов до квазивертикальной интеграции. Направление интеграции может быть только восходящим, поскольку нижестоящие сотрудники более конкретно определены как клиенты в рамках 5C Analysis.

Клиенты

Группу потенциальных клиентов, которых компания может достичь с помощью своих продуктов или услуг, можно разделить на три основных размера: общий доступный рынок, обслуживаемый доступный рынок и обслуживаемый доступный рынок.Сегменты рынка могут быть дополнительно сегментированы по демографическим, психографическим, географическим и другим отличительным факторам.

Общий доступный рынок (TAM) — это наиболее обобщенный потребительский сегмент, который включает всех возможных клиентов, которым требуется конкретный продукт или услуга. Обслуживаемый доступный рынок (SAM) будет подмножеством TAM, которое классифицируется по потенциальному использованию продукта или услуги компании. Подсегмент обслуживаемого доступного рынка (SOM) — это самое узкое определение, которое определяет сегмент рынка, который компания может реально стремиться захватить.

Конкуренты

Конкуренцию можно найти в виде других компаний, работающих в той же отрасли, что и основная компания. Для определения отрасли существуют системы отраслевой классификации, такие как Североамериканская система отраслевой классификации, которые обеспечивают стандартизованный метод определения отрасли.

Одним из распространенных показателей для выявления заинтересованных игроков является изучение их доли рынка в отрасли. Обычно это указывается через коэффициент концентрации CR 4 , который показывает процентную долю рынка, принадлежащую четырем крупнейшим фирмам в отрасли.

Обратите внимание, однако, что системы отраслевой классификации могут не обеспечивать достаточно подробное определение отрасли для определенных компаний. Это может происходить из-за того, что фирма может работать в нескольких отраслях или обслуживать нишу на рынке, отличную от традиционного определения отрасли.

Контекст

Контекст, в котором работает бизнес, чаще всего анализируется с помощью анализа PESTEL. Он обеспечивает охват областей, которые могут повлиять на бизнес, но в которых бизнес либо не имеет, либо ограниченный контроль.Изменения контекстных факторов могут повлиять на отрасль в целом, а не на конкретную компанию. Таким образом, преимущество, полученное в результате таких изменений, может не превратиться в конкурентное преимущество для целевой компании или наоборот.

Дополнительная литература

Спасибо за то, что прочитали это руководство по выполнению анализа 5C. CFI — глобальный поставщик услуг финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стань сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки. карьера.Запишитесь сегодня! программа сертификации и несколько других курсов для специалистов в области финансов. Чтобы помочь вам продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, ознакомьтесь с дополнительными ресурсами CFI ниже:

  • Закон предложения Закон предложения Закон предложения — это базовый принцип в экономике, который утверждает, что, если все остальное является постоянным, рост цены товаров
  • Абсолютное преимущество Абсолютное преимущество В экономике под абсолютным преимуществом понимается способность любого экономического агента, отдельного лица или группы, производить большее количество товаров
  • Рыночная экономика Рыночная экономика Рыночная экономика определяется как система, в которой производство товаров и услуг устанавливаются в соответствии с меняющимися желаниями и возможностями
  • Фискальная политика Фискальная политика Фискальная политика относится к бюджетной политике правительства, которая включает в себя контроль правительством уровня расходов и налоговых ставок

5C позитивного развития молодежи

29 августа 2018

29 августа 2018

Летом в ICAN мы потратили много времени на анализ программы, которую мы предлагаем нашим молодым членам.Мы должны сохранять тщательный баланс в том, что мы предлагаем — наличие заманчивых мероприятий, которые будут привлекать молодежь к участию в ICAN (и заставлять их приходить, когда они это сделают), и наши научно-обоснованные профилактические программы, которые научат молодежь жизненным навыкам, чтобы сломать культуру бедность, в которой живет так много из них. Удовлетворять такой широкий спектр потребностей, не пытаясь быть слишком многим для слишком большого количества людей, может быть очень сложно — мы должны удовлетворить их академические потребности, мы должны оставаться в курсе событий STEAM мероприятия, и мы также хотим предложить увлекательные развлекательные мероприятия.Недавно мы сделали дополнительный шаг, чтобы разделить нашу молодежную деятельность на 5 программных категорий, помогая обеспечить дополнительную ясность в отношении того, что мы предлагаем, и того, как это соответствует нашей миссии по предоставлению бесплатных комплексных программ, которые расширяют возможности молодежи быть продуктивными, уверенными в себе и ответственные члены сообщества.

Наши 5 категорий точно соответствуют «5 C модели позитивного развития молодежи», которая является признанной на национальном уровне моделью вовлечения молодежи, которая фокусируется не на «исправлении» поведенческих проблем, а на формировании и воспитании всех убеждений, поведения, знаний и качеств ребенка. и навыки.Результатом должно стать здоровое и успешное детство, ведущее к здоровой и успешной взрослой жизни. Эти категории имеют решающее значение не только для таких организаций, как ICAN, которые работают с молодежью из групп риска, но и для всех родителей, которые изо всех сил стараются воспитать эмоционально уравновешенных и разносторонних детей.

Пять критериев позитивного развития молодежи (по данным Министерства здравоохранения и социальных служб штата Нью-Йорк) включают:

Соединение

Чувство безопасности, структуры и принадлежности; позитивные связи с людьми и социальными институтами.

Уверенность

Чувство собственного достоинства и мастерства; вера в свою способность добиться успеха.

Персонаж

Принятие на себя ответственности; чувство независимости и индивидуальности; связь с принципами и ценностями.

Компетенция

Способность эффективно действовать в школе, в социальных ситуациях и на работе.

Вклад

Активное участие и лидерство в различных условиях; различать.

Позитивное развитие молодежи (PYD) — это вся система поддержки (школа, дом, община), которая основывается на сильных сторонах молодежи и учитывает их рискованное поведение. PYD привлекает молодежь в качестве активных агентов — взрослые и молодежь работают в партнерстве. Гражданское участие является важным компонентом PYD и лучше всего работает, когда задействован каждый элемент сообщества (школа, дом, сообщество).

ICAN включил «5 C» по развитию молодежи и PYD разными способами.

  • Мы внедрили систему управления поведением, призванную сосредоточить внимание на положительных качествах поведения молодежи.
  • Мы предлагаем структурированную игровую модель, которая побуждает молодежь практиковать реальные жизненные навыки через игру.
  • Мы предлагаем практическое обучение, которое дает уникальный опыт и способствует развитию навыков.
  • Мы подчеркиваем, что сотрудники и волонтеры являются сильными образцами для подражания для молодежи.
  • Молодежь участвует в проектах общественных работ — они не только участвуют в деятельности, они помогают придумать, что они собираются делать, а также спланировать компоненты.
  • Наконец, у молодежи есть возможность каждую пятницу выбрать развлекательное мероприятие, в котором они хотели бы участвовать. Эти мероприятия варьируются от футбола до карате, до «Girls Circle», которые повышают самооценку и помогают девочкам поддерживать подлинные связи со своими сверстниками.

Если вы хотите узнать больше о позитивном развитии молодежи, посетите сайт www.youth.gov, чтобы узнать о возможностях, поддержке и инструментах для достижения успеха.

Шелби Педерсен
Генеральный директор, ICAN: Позитивные программы для молодежи

Ресурсы:
5 принципов развития молодежи
Ключевые принципы позитивного развития молодежи

(PDF) Концепция 5C и принципы 5S в лечении воспалительных заболеваний кишечника

Медсестры с ВЗК могут помочь поддерживать физическое, социальное и психологическое

пациентов.Они могут помочь пациентам определить свое уникальное значение

для здоровья и болезни, помочь пациентам определить свои

целей в отношении здоровья [с учетом их ограничений и возможностей], а

определить действия, альтернативные стандартному уходу, когда это необходимо.

Они также важны для предоставления пациентам индивидуального обучения

и для связи пациентов с другими членами MDT, когда требуется

. В более широком плане медсестры с ВЗК могут также обучать других

медсестер через национальные и международные средства массовой информации.

Использование стандартных протоколов [например, для биопрепаратов] позволяет медсестрам

с ВЗК обеспечивать последовательное и безопасное ведение пациентов. Это может быть достигнуто с помощью клиник под руководством медсестер, инфузий под руководством медсестер и телефонных линий доверия

, что позволяет улучшить уход за пациентами. Медсестры также могут использовать

утвержденных документов о преимуществах / рисках для дальнейшего обсуждения медицинских вариантов

, согласованных между пациентом и врачом. Наконец,

медсестер с ВЗК играют важную роль в последующем наблюдении за пациентом, где они могут планировать

лабораторных исследований и время следующей эндоскопии, пройти обучение по инъекциям, обсудить важность соблюдения режима лечения, просмотреть

качество жизни пациентов и обзор результатов лабораторных исследований.

4.5. Пути оказания помощи

Тщательно разработанные схемы оказания помощи при ВЗК — это структурированный путь

разработки и внедрения местных протоколов оказания помощи, основанных на

клинических руководящих принципах, основанных на фактических данных; как таковые, они объединяют клинические практические рекомендации

и согласованные отчеты с местными специалистами

и клиническими стандартами. Пути оказания помощи могут включать до

факторов, определяющих течение заболевания и реакции, алгоритмы лечения, алгоритмы мониторинга

и цели лечения.Они обеспечивают высококачественный, оптимизированный уход

с момента постановки диагноза, чтобы обеспечить оптимальное обслуживание пациентов с ВЗК

. Пути оказания помощи также обеспечивают

эффективного сотрудничества между членами MDT, а также общую ясность

в отношении лечения заболеваний, что повышает вовлеченность пациентов

. В исследовании REACT метод лечения с использованием ранней комбинированной иммуносупрессии привел к значительному (отношение рисков [HR]:

0 · 73, 95% доверительный интервал [ДИ] 0 · 62–0 · 86; Р = 0.0003) снижение совокупной частоты основных неблагоприятных исходов [возникновение

хирургических операций, госпитализаций или серьезных осложнений, связанных с заболеванием]

по сравнению с традиционными методами ведения пациентов с

болезнью Крона40

5. Внедрение концепции 5C и принципов 5S

в клиническую практику

Внедрение согласованных передовых практик имеет важное значение для

устранения вариабельности в уходе за пациентами в разных регионах и странах.Для достижения этого

важно, чтобы каждое учреждение разработало свою собственную структурированную инициативу

, которая поможет обеспечить последовательное управление IBD. Концепция

5C и Принципы 5S предоставляют учреждениям структурированные

рекомендаций по организации клинической помощи и

разработки оптимальных подходов к ведению ВЗК. Рассмотрение

и применение этих двух концепций может помочь врачам-медикам оптимизировать

их центров ВЗК и более эффективно сотрудничать со своими коллегами и пациентами из MDT

, чтобы обеспечить улучшенное лечение ВЗК в повседневной клинической практике.Конечно, концепция 5C и принципы 5S представляют

модельную ситуацию, и поэтому каждому учреждению потребуется адаптировать рекомендации

к своей ситуации в зависимости от доступности ресурсов и лечения

, а также стандартных протоколов. В конечном счете,

успех каждой реализованной инициативы будет определяться

отдельными учреждениями, измеряющими свои ключевые достижения в улучшении ухода за пациентами. Таким образом, лечение ВЗК можно постоянно оценивать

и при необходимости модифицировать для улучшения результатов лечения пациентов.

Финансирование

В этой рукописи рассказывается об обсуждении инициативы IBD Expert Alliance —

[2012–2015] относительно передовой практики управления IBD. Встреча

была проведена, чтобы помочь улучшить результаты для всех пациентов с ВЗК. Всего в программе

граммов участвовало 50 экспертов из 10 стран, которые были отобраны для участия AbbVie

. AbbVie предоставила финансирование приглашенным участникам в размере

, включая гонорары за их участие во встречах.Были возмещены расходы на проезд до

встреч и обратно. Плата за разработку

рукописи авторам не производилась. AbbVie предоставила финансирование Lucid Group

[Великобритания] для управления международной программой IBD Expert Alliance.

Конфликт интересов

TH получила гранты, исследовательскую поддержку или консультационные услуги от AbbVie

GK, Asahi Kasei Kuraray Medical, AstraZeneca Pharmaceuticals, EA Pharma,

Janssen Pharmaceutical K.K., JIMRO, Nissin Kyorin Pharmaceutical, Otsuka

Pharmaceutical, Tanabe Mitsubishi Seiyaku, UCB Japan, UMN Pharmaceutical,

и Zeria Pharmaceutical. RP был консультантом Abbott, AbbVie,

Amgen, Aptalis, AstraZeneca, Baxter, BMS, Celgene, Centocor, Cubist, Eisai,

Elan, Ferring, Gilead, GlaxoSmithKline, Janssen, Merck, Pzer, Robarts, Robarts,

Salix, Samsung, Shire, Takeda и UCB; участвовал в совещаниях бюро докладчиков

для компаний Abbott, AbbVie, Aptalis, AstraZeneca, Ferring, Janssen, Merck,

Prometheus, Shire и Takeda; был советником Abbott, AbbVie, Amgen,

Aptalis, AstraZeneca, Baxter, BMS, Celgene, Centocor, Cubist, Eisai, Elan,

Ferring, Genentech, GlaxoSmithKline, Janssen, Merck, Pzering, Schering-

, Schering-

«Плау», «Шир», «Такеда» и «УКБ»; и получил исследовательскую / образовательную поддержку

от Abbott, AbbVie, Ferring, Janssen и Takeda.МК является сотрудником

AbbVie GK. KY был спикером для AbbVie GK, Asahi Kasei, EA Pharma,

JIMRO, Mochida и Mitsubishi Tanabe Pharma; получил консультационные услуги

от Кёрина; и ее учреждение получило исследовательские гранты от Chugai,

Eisai, JIMRO, MDS, Mitsubishi Tanabe Pharma, Shionogi, Taiho, Tsumura,

и Yakult. К.В. был спикером для Asahi Kasei Medical, Astellas, Covidien

Japan, Eisai, JIMRO, Kyorin, Kyowa Hakko Kirin, Mitsubishi Tanabe,

Olympus, Takeda, UCB Japan и Zeia; член правления Asahi Kasei

Medical, Covidien Japan, EA Pharma, Eisai, JIMRO, Kyorin, Kyowa Hakko

Kirin, Mitsubishi Tanabe Pharma, Olympus и Takeda; консультант

AbbVie GK, Asahi Kasei Medical, Covidien Japan, EA Pharma, Eisai, JIMRO,

Kyorin, Kyowa Hakko Kirin, Mitsubishi Tanabe, Olympus и Takeda; и

получили гранты от AbbVie GK, Asahi Kasei Medical, Astellas, Eisai, JIMRO,

Kyowa Hakko Kirin, Kyorin, Mitsubishi Tanabe, UCB Japan и Zeia.TM

получил финансирование исследований от AbbVie GK, EA Pharm, JIMRO, Nissin

Kyorin Pharmaceutical, Tanabe Mitsubishi и Zeria Pharmaceutical, а

предоставляли консультационные услуги для JIMRO. ТМ получила гонорары за лекции от

AbbVie GK, Eisai Corporation, Mitsubishi Tanabe Pharma Corporation и

Zeria Pharamaceutical; и предоставлял консультационные услуги для JIMRO.

был консультантом, получал образовательные или исследовательские гранты от или был приглашен

лектором для AbbVie, Amgen, Asahi, Biogen, Boehringer Ingelheim, BMS,

Cosmo, Elan, Ferring, FPRT Bio, Genentech / Roche , Genzyme, Glenmark,

GW Pharmaceuticals, Lilly, Merck, Novartis, Novo Nordisk, Ocera, Pzer,

Shire, Santarus, SigmoidPharma, Synthon, Takeda, Tillotts, Topivert, Trino

Therapeutics с Wellcome Trust, UC Pharma, Vertex, VHsquared, Vifor,

Warner Chilcott и Zeria; все консультативные советы были приостановлены 2012–14 гг.

Похожие записи

Вам будет интересно

Пример прощального письма коллегам при увольнении: Прощальное письмо коллегам, руководителю и коллективу при увольнении (примеры)

Нерентабельный бизнес: Как бизнесу распознать среди проектов нерентабельные и что с ними делать (отказываться необязательно)

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко