Правила кальянной: Кальянный этикет. Как правильно курить кальян

Содержание

Кальянный этикет. Как правильно курить кальян

Неписанный кальянный этикет. Кальян – дело тонкое! 

Курение кальяна изначально несло в себе философскую составляющую, к которой примешивался некий мистический ореол. Сегодня это занятие превратилось в общедоступное развлечение, предлагаемое не только в специализированных курильнях, но и во многих ресторанах и барах. Несмотря на обретённую массовость, обесценившую древние традиции, курение кальяна всё-таки обладает определённым статусом, требующим правильного уважительного поведения всех участников этого действа.  

Уважение и доброжелательность – два главных принципа кальянного общения

Кальян – это не трубка мира, не сигара и не возбуждающие дымные смеси. Кальянное курение предполагает расслабленное дружеское общение за чашкой чая, кофе или стаканом чистой воды. В этом случае каждый участник процесса должен понимать, что любая поспешность или желание «накуриться впрок» способно создать у соседей по кальянному столу неприятные впечатления. Поэтому медленные выверенные движения, тихий разговор, уважение к чужой задумчивости составляют основу  кальянного этикета. 

Кальян и прекрасный пол – ох уж эти девушки! 

Многие современные девушки, к сожалению, не имеют никакого представления о культуре поведения за кальянным столом. Большинство курит кальян, не стирая помады, наивно предполагая, что такое поведение будет свидетельствовать о свободных нравах и независимости. Некоторые наиболее раскованные дамы облизывают и глубоко засовывают в рот мундштук в целях небольшого эротического представления. 

Перечисленное поведение просто недопустимо. Поэтому если вы всё-таки не удалили косметику, попросите сменный мундштук. И не надо хватать его губами как голодный карп наживку. Изящные движения рук, лёгкие касания губами и грациозная посадка головы…. Вот что сможет по-настоящему привлечь внимание мужчин, если вы так этого хотите. 

Кальянные парни – дымная брутальность зашкаливает! 

Поведение представителей сильного пола зачастую вызывает ещё более негативную реакцию окружающих. Как всегда, в компании найдутся супер знатоки кальянных курений, которые будут делать замечания кальянщику или пытаться самостоятельно следить за состоянием углей. Если вы уже доверились сотруднику кальянной, пусть он выполняет все необходимые действия. 

Чтобы произвести впечатление на девушек некоторые товарищи постоянно вдыхают дым «полной грудью», обволакивая окружающее пространства клубами дыма. Такие упражнения зачастую заканчиваются сильной головной болью и тошнотой. Сильно раздражают присутствующих любители погрызть мундштук, ухватившись за него зубами, как будто это крюк над смертельной пропастью. 

Делать больше трёх средних затяжек за один раз – это моветон.  Однако многие парни забывают о том, что это занятие является в определённой степени коллективным удовольствием. Стремясь поскорее «накуриться» они выдувают половину порции табака за один раз. 

И, конечно же, в основном, от мужчин исходит ошибочное предложение дополнить ароматное курение различными спиртными напитками.

Не стоит вестись на такие советы, так как кальян и алкоголь – вещи мало совместимые. 

Напоследок — немного общих полезных советов

1. Если вы курите кальян в компании, не задерживайте шланг долее трёх затяжек. 
2. Если вы увлеклись собственным рассказом – пропустите затяжку и передайте мундштук по кругу, чтобы соседи не ждали, пока вы удовлетворите собственное красноречие.
3. Кальян курится по часовой стрелке. При этом все движения должны быть спокойными и аккуратными. Не забывайте, что раскаленные угли при попадании на открытые участки тела могут вызвать серьёзные ожоги.
4. Кальян должен стоять либо на полу, либо на специальном низком столике. Устойчивость кальянной шахты необходимо дополнять собственной осторожностью.

5. Не стоит курить кальян в компании, если вы приболели, или страдаете аллергическими реакциями. Помните, что это  расслабляющее действие будет приятным для всех участников только при взаимном уважении.

На Востоке до сих пор в большинстве случаев заказывают один кальян максимум на двоих курильщиков. В нашей стране коллективные воскурения давно вошли в моду, так что давайте все вместе соблюдать определённые правила, чтобы всё у нас было хорошо! 


 

Как принимать заказ в кальянной?

Лауреат премии Guide Master’s. Russia Дмитрий Облаков, Ростов-на-Дону, Бренд шеф кальянных клубов Багдад.

Алгоритмы принятия заказа. Скрипты Guide Master’s.

ВСТУПЛЕНИЕ

Доброго дня всем.

Я хотел бы отметить, что для меня лично не существует разницы в типе заведения, которое занимается продажей кальяна, качество конечного продукта должно быть на отличном уровне и персонал должен быть грамотно обучен, в силу специфики определённого заведения. Это в первую очередь бизнес, а в нынешнее время когда в некоторых городах идёт перенасыщение мест с возможностью курения кальяна, лишь в трети из них окажут качественную услугу.

В тех заведениях которыми я занимаюсь (и рестораны и кальянная) основные правила для любого кальянного мастера таковы:

-кальянный мастер приходит за час до открытия заведения

-имея опрятный внешний вид, чистую выглаженную форму

-перед началом рабочего времени обязан проверить готовность заведения к приёму гостей (исправность вытяжки, печек для розжига угля

-проверить чистоту и исправность кальянов, шлангов, калаудов, рабочей зоны, при выявлении недостатков устранить их.   

-проверить наличие необходимого ассортимента табаков, фруктов и необходимого оборудования, исправность часов для вызова гостя и работу всех кнопок (во всех наших заведениях они есть, и это облегчает работу мастеру, а также увеличивает комфорт для гостя). 

 Скрипт принятия заказа.

1.    Приветствие. 

2.    Выбор желаемого кальянного табака/оборудования. 

3.    Уточнение предпочтений гостя по крепости/забивке.

4.    Выбор ароматики.

5.    Доп. Продажа. (Кальянные добавки/ аполнение колбы/чаша/и т.д.

6.    Подготовка и вынос кальяна 

7.    Своевременная замена угля.

8.    Предложение нового кальяна по истечении возможности курения первого/первых

9.    Прощание с гостями.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ.

Форма общения с гостем всегда должна быть официальной. Не зависящая от возраста и т.д. исключением могут быть гости с которыми наладились дружеские отношения и в те моменты когда это не мешает другим гостям.

Уточнять при заказе фруктовая или глиняная чаша. Возможностей продать и грамотно предложить это отдельный пункт.

При заказе кальяна компанией от 3 человек предлагать 2 кальян, для комфортного курения и получения максимального удовольствия. 

Всегда уточнять желаемую характеристику вкуса, основываясь на которой предлагать миксы или вкусы дополнительно к желаемому гостем или основываясь на своих знаниях и навыках. Уточнять любимые или не любимые вкусы гостя.Не все как мы (в большинстве) всеядны.

Так же уточнять крепость кальяна, условно разделить на легкий, средний или крепкий кальян.

При выборе гостем крепкого кальяна уточнить жёсткость курения.

При сложности в выборе уточните как часто курит гость и предложите оптимальный вариант.

Уточняйте как часто курит гость при каждом случае , когда у вас появились сомнения, лучше перестраховаться, чем несколько раз за смену переделывать чашки. 

Предложения и пожелания гостя на счет метода забивки или выбора чаши не однозначны.

Но в приоритете их выполнить, либо обосновать выбор другого продукта/чаши/метода забивки.

Оптимальное время подачи кальяна на классической чаше от 5 до 10 минут, на фрукте до 15 минут.

Заказ кальянный мастер принимает после выноса меню официантом, либо сразу за отсутствием официанта. В случае сильной загрузки заведения и быстрой ротации столов Время приготовления кальяна модет быть увеличено, но об этом стоит предупредить гостей в момент принятия заказа. 

Перед выносом кальяна за стол мастер должен убедиться в чистоте колбы, шахты, мундштука  и шланга. Убедиться в устойчивости чаши. В момент передачи шланга уточнить кому его передать.

Передать шланг в сложенном виде (мы ведь чтим традиции) открытым жестом. Если гост справа от вас – подаём левой рукой, слева от нас – правой. 

После передачи мундштука, задайте контрольный вопрос и если гость доволен пожелайте приятного отдыха.

Если гостю не нравится по объективным причинам и нет возможности исправить ситуацию, переделайте чашу. Через 5-7 минут подойдите, оцените качество курения   задайте вопрос о комфортности курения и в целом доволен ли гость вашим кальяном.

Далее своевременно частично или полностью производите замену угля каждые 10-15 минут. Если гость не занят и открывает  к общению, в момент замены угля поинтересуйтесь о его самочувствии/настроении и поддерживайте контакт с ним до его ухода. Но общение не должно быть навязчивым!

Во время работы заведения запрещается включать свою музыку, или музыку кого то из гостей, должен играть подобранный руководством трек-лист. Исключением может быть только когда  заведение закрыто на банкет. 

Во время ухода гостей по возможности возьмите обратную связь об их впечатлениях. Что понравилось? Что возможно не понравилось?

В последующем постарайтесь исправить  то, что в ваших силах. Попрощайтесь и скажите приятное пожелание (доброго дня , вечера, ночи).

В конце смены не ленитесь перепроверить потушены ли угли, включена печь и вытяжка. Соблюдайте противопожарную безопасность. 

Кальянная Black Raven Hookah Россия, Самара, Галактионовская улица, 46 в Самара — фото, отзывы, описание, мероприятия

Динамичный ритм современной жизни, рабочие дела и семейные заботы порой не оставляют человеку много времени для полноценного отдыха. Поэтому очень важно найти то самое место, где можно максимально расслабиться в компании друзей и получить удовольствие от приятного времяпровождения. Кальянная в Самаре Black Raven Hookah — это заведение, которое не оставит вас равнодушными. Здесь все создано исключительно для комфорта посетителей. Удобное местоположение, большой выбор блюд и напитков и, конечно, любимые всеми кальяны.

Правила кальянной Black Raven Hookah

Правила заведения распространяются в первую очередь на тех, в чьи задачи входит полностью удовлетворить ожидания гостей. Так, в правила шеф-повара входят разработка новых и оригинальных блюд, оперативное приготовление, стремление угадать пожелания посетителей и, конечно, использование только свежих и натуральных ингредиентов.

Задачи бара — обеспечить желающих отдохнуть в кальянной не только большим выбором качественных напитков в чистом виде, но и удивить разнообразием коктейлей. В меню представлена и большая чайная карта, в которой найдут себе напиток по душе и просто ценители горячего чая, но и настоящие гурманы.

И, конечно, на первом месте в кальянной — это большой выбор ароматных табаков разной крепости. А главное правило кальянщика — найти индивидуальный подход к каждому гостю и подобрать именно то, что доставит ему настоящее удовольствие.

В кальянной Black Raven Hookah вас также ждут:

  • стильные интерьеры с комфортной мебелью;
  • развлекательные мероприятия и живые концерты;
  • безупречный сервис;
  • возможность забронировать места заранее для проведения вечеринки.

Обслуживающий персонал заведения в любой момент готов удовлетворить любые пожелания посетителей.

Ароматное удовольствие на любой вкус

Те, кто любит курить кальян, знают, почему такой отдых доставляет удовольствие. Изысканный силуэт кальяна, замысловатые украшения и, конечно, ароматный, легкий и приятный дым располагают к неспешной беседе с друзьями или с любимым человеком.

Кальянная в Самаре Black Raven Hookah предлагает большой выбор готовых табачных смесей. Также здесь можно смешать разные табаки самостоятельно по своему вкусу. Опытные кальянщики помогут с выбором и будут обслуживать гостей в течении всего времени пребывания в кальянной.

Кальянная Black Raven Hookah — идеальное заведения для тех, кто хочет расслабиться и доставить себе ароматное удовольствие.

Идеальная кальянная вечеринка летом: простые правила для новичков

Ресторанные веранды, мероприятия на открытом воздухе, выездные презентации и массовые праздники. Кальянный бар сделает их совершенными. Но сначала поговорим о прелестях, тонкостях и противопоказаниях (вы ведь это хотели спросить).

Природа дыма

Смесь для кальяна состоит из табачных листьев, специального сиропа из патоки, ароматизаторов и глицерина. В качестве добавок также используются кусочки фруктов, вытяжки из соков, мёд и другие натуральные компоненты. При затягивании смесь нагревается, образуя пар. Он в свою очередь фильтруется и охлаждается при помощи воды в колбе. Благодаря этому в дыме кальяна меньше смол и никотина, чем в обычной сигарете. На вкус это скорее сироп, чем табак. В остальном употребление ароматного пара приравнивается к курению — запрещено лицам до 18 лет и в некоторых общественных местах.
Вода — классическое и самое лучшее наполнение для колбы кальяна. Её замена влияет только на вкусовые качества, но никак не сказывается на “полезности” употребления. То же касается алкогольных напитков — они придадут интересный вкус и подчеркнут вкус табака, но хуже отфильтруют дым и, вопреки распространенному заблуждению, не сделают пар алкогольным. Эксперименты с жидкостью могут быть вредными и обязательно требуют участия профессионального кальянщика. 
Отсутствие хорошей вентиляции в помещении — самый простой способ загубить идею с кальяном на корню. Излишнее задымление приведёт к ухудшению самочувствия. Поэтому советуется употреблять кальян в теплое время года — на свежем воздухе. В то же время пар никак не помешает даже тем, кто не переносит запах табака, кальян оставляет после себя только приятный аромат.

Инструкция по применению

Получать степень магистра-кальянщика совсем необязательно, однако, чтобы получить от употребления удовольствие и не навредить себе, нужно соблюдать несколько правил:
Предварительно нужно как следует поесть. Да, будет правильнее предложить кальян гостям, если у вас запланирован полноценный прием пищи, а не только легкий фуршет. В противном случае кальян может вызвать головокружение и тошноту. Кроме того, многие кальянщики утверждают, что курение кальяна улучшает пищеварение.
Не усердствуйте с алкоголем. Алкогольные напитки в большом количестве опасны сами по себе, но при совмещении с употреблением кальяна будьте особенно осторожным. Табачный дым служит мощным катализатором, проще говоря — понадобится гораздо меньше коктейлей, чтобы опьянеть.
Ни за кем не повторяйте. Вариантов как именно затягиваться и выдыхать дым — очень много и все они по-своему правильные, для каждого — своя. Новичкам советуем стараться курить в меру глубокими затяжками, а на выдохе наслаждаться ароматом и густыми клубами дыма.

Атмосфера

Кальян — это не столько способ получения дозы никотина, сколько красивый расслабляющий ритуал. Есть в нём и очарование далёких стран, и определенная доля роскоши. 
Вечеринка в восточном стиле — не единственное, для чего идеально подойдёт кальянный бар. Кальяны также отлично впишутся в свадьбу на свежем воздухе (не забудьте белый шатёр), превратят диван в место для самых душевных переговоров, а партнёров на деловом мероприятии — в добрых друзей. 

Тонкости вечеринки

Несмотря на то, что кальян ассоциируется с подушками, балдахинами, коврами и так далее — нужно быть крайне осторожными при его использовании. Наверху всегда находятся горячие угли, поэтому важно, чтобы кальян стоял на ровной и огнеупорной поверхности. Обязательно наличие мягкой мебели или подушек — тело должно быть максимально расслаблено.  
Большинство устройств рассчитаны на единовременное использование одним человеком. Это связано с особенностями технологии. Как правило, подобно трубке мира, мундштук кальяна передают по кругу. Благодаря длинному шлангу, достаточно просто поставить колбу посередине. Также для удобства иногда используется вращающаяся подставка. В целях гигиены каждому желающему насладиться кальяном полагается свой одноразовый мундштук. 

Кальян освежающий

Рецепт летней смеси прост — фруктовый табак и ментол. Кальянщики Bar-street рекомендуют грейпфрут и ананас, но всегда готовы подобрать вкус по вашим предпочтениям.
Кальяны — крутое дополнение для летнего мероприятия. Но вряд ли они заменят старые добрые напитки. Кальяны хорошо сочетаются с легким вином, кофе и разнообразными чаями, в жару — с лимонадами и фрешами. Бар на любой случай вы найдете в Bar-street.  

Кальянная миксология или коротко о миксах нашего кейтеринга

С 2000х годов кальян в России начинает развиваться быстрыми темпами и уже “ремесло” и “увлечение” перерастает в такие понятия как культура, искусство и даже наука. Помимо совершенствований самих технологий курения кальяна и выпуска новых продуктов, неотъемлемой и важной частью кальяна становится миксология.

Миксология (в кальянной индустрии) – набор правил и методов сочетания различных ароматизаторов готовых табачных (или бестабачных) изделий, для создания необходимой вкусовой палитры.

Уровень кальянного мастерства характеризуется знанием миксологии и навыков ее применения. За многолетнюю практику работы команда наших мастеров определила несколько подходов к созданию вкусного и интересного кальяна:

1. Бытовая миксология

“Что забить?”, — самый задаваемый вопрос в ситуации, когда в определенной домашней обстановке нам под руку попадался случайный набор различных табаков и вкусов. Все очень просто: в данном случае в силу вступают самые примитивные правила, которые помогут вам не ошибиться.

1. Ягоды с ягодами, цитрусы с цитрусами.

2. Мяту можно добавлять к любым вкусам, но в меру.

3. Чем проще микс, тем больше вероятность, что он будет вкусным.

Опирайтесь на логику сочетания вкусов в жизни (будет ли вкусно, если смешать вкус колы с мороженым?).

2. Миксология мастеров.

Данный подход описывает работу мастера в специализированных заведениях с доступом к обустроенному бару, огромному ассортименту вкусов и табаков. У каждого опытного мастера, помимо знаний правильного сочетания вкусов, появляется возможность подключать еще интуитивное (чувственное) восприятия всех ароматизаторов, а также структуры табачных листов, которое формируется у него с опытом.

В данном формате появляется возможность создания уже более сложных и интересных сочетаний, описывающих определенные идеи.

3. Профессиональная миксология.

Этап, в работу которого и погружена наша команда. Это тот уровень, на котором идеи вкусов разрабатываются командой профессионалов по четкому алгоритму с выработанным подходом. Он подразумевает следующее:

1. Работа с весами для измерения точных долей каждого вкуса в миксе.

2. Выкуривание от 50 до 200 кальянов в поисках идеального сочетания.

3. Отсутствие базовых правил и принципов миксологии.

К слову о последнем пункте: в данном подходе вся работа основана исключительно на практике и знаниях всех тонкостей табачных ароматизаторов. Очень часто для создания конкретного вкуса незаменимыми могут стать совершенно неожиданные вкусы, которые никак нельзя назвать «логичными». Так, например, для создания сырного крекера “TUC” важным ингридиентом стал вкус ледяного кокоса табака Afzal (Индия).

Познакомиться с миксами нашего кейтеринга можно в галереи ниже, попробовать – оставить заявку там же.

Оставить заявку

С 1 марта 2022 года – обязательная маркировка нагреваемого табака и бестабачных кальянных смесей

Минпромторг РФ планирует с 1 марта 2022 года сделать обязательной маркировку нагреваемого табака (стиков) и бестабачных смесей для кальянов, поэтому подготовил правила ее введения. 

Соответствующий законопроект уже опубликован и находится на финальной стадии рассмотрения.

Эксперимент по добровольной маркировке вышеназванной продукции проходит в России с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года. По окончании эксперимента планируется, что с 1 марта маркировка этих товаров станет не добровольной, а обязательной.

Соответственно, с 1 марта 2022 года производители и импортеры данных никотиносодержащих товаров должны будут зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». А с 15 марта – должны будут вносить в систему сведения ‎о маркировке производимой (ввозимой) продукции и вводе ее в оборот.

Аналогичные сроки установлены для оптовых и розничных продавцов. С 15 марта они должны вносить систему маркировки сведения ‎обо всех действиях по обороту электронных сигарет и курительных смесей.

Вводить в оборот немаркированную никотиносодержащую продукцию можно только до 15 марта 2022 года. Оптовая и розничная продажа такой продукции разрешена до 1 октября 2023 года.

Продавать в розницу никотиносодержащую продукцию, произведенную (ввезенную) после 15 марта 2022 года, можно будет только при условии передачи в систему маркировки сведений ‎о ее продаже. 

Заранее подготовьтесь к маркировке электронных сигарет и курительных смесей 

✅ Такском предлагает полный комплекс решений для работы с маркировкой табачных изделий. Под любые нужды – от киоска до гипермаркета, производителю и опту:

*️⃣ онлайн-кассы и торговое оборудование;

*️⃣ услуги оператора фискальных данных;

*️⃣ электронные подписи для касс, ЭДО и отчётности;

*️⃣ программы для ЭДО и для онлайн-отчётности в госорганы;

*️⃣ услуги эквайринга и терминалы для него;

*️⃣ индивидуальные решения для наполнения УПД кодами маркировки из разных учётных систем.


Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

В Москве разъяснили правила использования QR-кодов / Новости города / Сайт Москвы

Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.

При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.

Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.

Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.

А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.

Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».

В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.

Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать только участников, имеющих QR-коды.

По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».

Кальянная культура: правила и этикет

Кальянная культура: правила и этикет

Курение кальяна есть и всегда будет социальным опытом. Как будто мне нужно было тебе сказать! «Культура кальяна» — это огромный зонтик, который охватывает историю, обычаи/традиции, этикет, атмосферу и многое другое. Сегодня, когда волна кальянной культуры распространяется на новые регионы мира, некоторые традиции остаются позади и забываются. Некоторые, с другой стороны, часто игнорируются. Ниже приведен список неофициальных «правил», связанных с правильным кальянным этикетом. 1. Первое, что нужно понять и принять во внимание, это то, что я называю «домашними правилами». Это самое важное, что нужно помнить. Если вы в гостях у друга, а у него есть свод правил, следуйте им. Если вы находитесь в другой стране, узнайте их обычаи и традиции. Вы никогда не хотите обидеть своих хозяев. 2. Обычно первым в очереди курит тот, кто устанавливает кальян.Человек, отвечающий за уголь, идет вторым. Означает ли это, что если вы настроите кальян и угли, вы получите более длинную очередь? Не обязательно. Однако некоторые люди считают, что если вы предоставили кальян и/или табак для кальяна, вы оставляете за собой право курить дольше, если хотите. 3. Вращение всегда ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (это означает, что если вы находитесь в круге, ваша очередь наступает, когда человек справа от вас завершил свой поворот и опустил шланг). Так почему я просто не сказал «передай налево»? Потому что в некоторых частях мира считается грубым передавать шланг кому-то напрямую. 4. Если вы передаете его кому-то, всегда наклоняйте конец шланга с кончиком рта в сторону от человека, которому вы его передаете. Это правило часто игнорируется. Но имейте в виду, что вы можете оскорбить и проявить неуважение к принимающей стороне, другим участникам или стране, игнорируя их обычаи. 5. Говоря о передаче шланга, всегда используйте ПРАВУЮ руку при курении кальяна. В некоторых частях света левая рука считается нечистой. Вы можете подумать про себя: «Моя левая рука такая же чистая, как и правая».Игнорируя это правило, вы рискуете оскорбить и обидеть своих хозяев или гостей. 6. Традиционно считается, что кальяны должны стоять на полу, а не на столах или на любой другой приподнятой платформе. Это связано с идеей, что кальяны являются объектами обслуживания. Возведение его на пьедестал (или любой другой, казалось бы, прославляющий алтарь) считается медведем с плохими новостями! Опять же, это скорее традиция, чем правило. Кальянные часто придерживаются обычаев, но не во всех ситуациях. 7. Будьте внимательны, чтобы не пустить дым в лицо другому человеку. Хотя стрельба из дробовика (термин, используемый для описания акта выдувания дыма изо рта одного человека в рот другого человека) не обязательно оскорбителен, есть хорошее правило: если человек не хочет, чтобы вы пускали дым ему в лицо, просто не делай этого! Нежелательный дым в лицо (не говоря уже о последующем дыхании) считается грубым, невежливым и грубым. 8. Еще один совет: не направляйте шланг прямо на кого-то.Тиск тиск. 9. Если вы курите кальян с несколькими шлангами, если курит кто-то еще, дайте ему закончить затяжку, прежде чем перейти к вашей очереди. Кроме того, не дуйте в свой шланг, пытаясь вытолкнуть дым через шланг вашего друга в его лицо. Это просто грубо. См. правило 7. И если вы не курите, заткните шланг, чтобы ваш друг не просто всасывал воздух. 10. Пропаганда соблюдения правил гигиены. Всегда используйте насадку для рта (но не делитесь ею). Если вы больны, не курите с друзьями. 11. Когда придет ваша очередь, положите шланг себе на колени. Не кладите его обратно на стол. После того, как вы закончили курить кальян, лучший способ сказать «мы закончили» — это обернуть шланг вокруг стержня. 12. Не будь ДЖОНО. Не Богарт! В то время как puff puff pass по-прежнему соблюдается, некоторые считают, что каждому участнику нужно давать 2-3 минуты на ход. Если вы тот парень, который тратит 5-10 минут на то, чтобы усовершенствовать искусство создания дымовых колец, делайте это в свободное время. Пусть ваши друзья / гости тоже повернутся, приятель! Будьте беззаботны, если среди вас есть Богарт.Тонкие способы дать ему или ей знать, что они заправляют кальяном, достаточно хороши. Вызовите их! 13. Хозяева должны позволить своим гостям помочь в выборе аромата кальяна. И не выбирайте аромат, который, ВЫ ЗНАЕТЕ, кому-то не понравится. Это просто не круто. Кроме того, если вы у меня в гостях и я приглашаю вас покурить кальян, не пытайтесь возместить мне ущерб. Мне очень приятно делиться кальянным опытом с друзьями. Курение кальяна – это привилегия и цивилизованное времяпрепровождение. Веселиться, отдыхать со сверстниками и наслаждаться спокойным сеансом кальяна — вот что это такое.Не портите настроение другим! Соблюдайте правила кальянного этикета и ощутите кальянную культуру во всем ее богатстве. Если есть несколько советов или правил, которые вы хотели бы добавить в наш список, пожалуйста, не стесняйтесь сделать это, оставив комментарии ниже. Это форум для вас, чтобы обсудить ваш опыт и традиции, а также. Я с нетерпением жду ваших отзывов! Приятного курения!

Курение кальяна и COVID-19: призыв к действию

В ответ на статью CMAJ News Лорен Фогель, 1 мы хотели бы выделить способ передачи тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус 2 (SARS-CoV- 2), который недооценен в Канаде.

Кальян (кальян или кальян) представляет собой одно- или многоствольный инструмент, который веками использовался для курения различных ароматизированных веществ, таких как каннабис, табак и опиум, и популярен на Индийском субконтиненте, Аравийском полуострове, в Кении, Южная Африка, Турция, США и Канада. В США 2,6 миллиона человек курят кальян, а количество «кальянных баров» выросло как грибы – 100 миллионов пользователей кальяна по всему миру. 2 , 3 В Канаде его высокая распространенность, особенно среди молодых людей, вызывает растущую озабоченность. 4

Курение стало независимым фактором риска не только передачи, но и тяжести течения коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). 5 Точно так же кальяны идеально подходят для передачи инфекции и могут усугубить риск тяжелого течения COVID-19 при совместном использовании. У них длинные трубы, которые трудно чистить, и резервуар с холодной водой, идеально подходящий для передачи SARS-CoV-2. Кроме того, табачный дым кальяна содержит несколько опасных химических веществ, которые повреждают слизистую дыхательных путей и предрасполагают курильщика к вирусным инфекциям, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям, и коронавирус не является исключением.

Хотя официально не сообщается, курение кальяна (например, электронных сигарет) может непропорционально увеличить распространение COVID-19 среди молодежи. Кроме того, считалось, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома передается при курении кальяна. 6

Несколько стран уже ввели ограничения на употребление кальяна, учитывая риск передачи COVID-19 для здоровья населения. Города Каир, Египет, а также Абу-Даби и Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах недавно запретили использование кальяна.В Канаде использование кальяна разрешено законом, но запрещено в ресторанах и барах, закрытых рабочих местах и ​​других общественных и закрытых помещениях в Онтарио. 7 , 8 Аналогичные положения существуют в Альберте и других провинциях. 9

Основываясь на недавних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения 10 о COVID-19 и употреблении кальяна, мы предлагаем регулировать курение кальяна или кальяна, чтобы предотвратить передачу COVID-19 через курение кальяна.

Постановление Rockford прокладывает путь к открытию кальянных

ROCKFORD — На этой неделе городской совет утвердил постановление, регулирующее кальянные, в том числе требующее установки вытяжной системы и установки детекторов угарного газа.

Директор по правовым вопросам города Николас Мейер сказал, что постановление должно проложить путь для рассмотрения чиновниками предложений по созданию кальянных, которые были отложены, пока город разрабатывает свои правила.

«У нас было несколько компаний, которые искали лицензию на табачные изделия, и мы знали, что они собираются открыть кальянную, и мы хотели убедиться, что они собираются это сделать, мы были готовы ввести некоторые правила. о том, что они собирались делать», — сказал Мейер. «Если бы мы не приняли постановление, они, вероятно, смогли бы открыться без какого-либо надзора со стороны города».

Мейер сказал, что, хотя закон штата запрещает курение в общественных местах, барах и ресторанах, он допускает исключения из Закона штата Иллинойс о запрете курения. К этим исключениям относятся кальянные.

Кальян – это кальян, используемый для курения ароматизированного табака, как правило, в общественных местах, который передается в группе.

Мейер сказал, что новое постановление устанавливает некоторые правила, которые должны соблюдать такие места, чтобы получить лицензию в городе.

Кальянных в городе сейчас нет.

Новости городского совета: Forest City Beautiful выходит за пределы центра города Рокфорд

Постановление разрешает курение табака из кальянов в лицензированных учреждениях, но не разрешает курение сигарет, сигар или марихуаны.

Требуется, чтобы кальянная располагалась в отдельно стоящем помещении; через каждые 100 квадратных футов установлены детекторы угарного газа; место для курения имеет автономную приточно-вытяжную систему; и 80% продаж приходится на продажу кальянной продукции.

Постановление запрещает продажу табака лицам моложе 21 года, а также запрещает продажу алкоголя или запрещенных наркотиков, включая каннабис, в лаундже. В залах ожидания не будет разрешено продавать еду, а потребление еды и напитков будет запрещено.

Один заявитель, Джамал Абедраббо, хочет открыть кальянную по адресу 4846 E. State St., которую он назовет «815 Hookah Lounge». Когда-то это место было домом для Fatty McGee’s и Stash O’Neil, но годами оставалось вакантным.

Абедраббо пишет в своем бизнес-плане, что магазин будет арендовать кальяны и продавать табак со вкусом кальяна.Он сказал, что зал понравится «взрослым, желающим познакомиться с уникальной культурой Индии и Ближнего Востока».

Некоторые курильщики считают кальян более полезным для здоровья, чем другие формы курения, но, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, они сопряжены со многими из тех же рисков.

Постановление было одобрено 9 голосами против 2, при этом против него выступили олдермен Венита Херви, D-5, и олдермен Фрэнк Бич, R-10.

Херви сказала, что не считает, что город должен одобрять постановления, облегчающие курение.

«Я не буду поддерживать это не потому, что я не хочу видеть культурное распространение деятельности и традиций, которые являются частью других культур — я думаю, что это здорово», — сказал Херви. «Но если это связано с курением или другими действиями, которые являются просто плохими действиями, я не думаю, что город должен поддерживать это».

Джефф Колки: [email protected]; @jeffkolkey

MDHHS — Кальяны

Кальяны

[16]

Кальяны были созданы в древней Персии и Индии и использовались веками.Типичный современный кальян включает в себя:

  • Головка А (с отверстиями внизу)
  • Металлический корпус
  • Чаша для воды
  • Гибкий шланг с мундштуком

Табачный дым всасывается через воду или дистиллированный алкогольный напиток, такой как водка, прежде чем его вдыхают.

Кальяны часто называют:

  • Водопроводные трубы
  • Аргайл
  • Наргиле
  • Пузырь Хаббла

Хотя некоторые считают кальян менее вредным, чем сигареты, ни один табачный продукт не является безопасным.Сеанс курения кальяна продолжительностью 1 час включает в себя вдыхание в 100-200 раз большего количества дыма от одной сигареты.

Кальяны предназначены для курения табака «кальян». Этот вид табака имеет множество вкусов. Древесный уголь, используемый для нагревания кальяна, подвергает пользователя воздействию высоких уровней :

  • Окись углерода
  • Металлы
  • Химические вещества, вызывающие рак (которые также содержатся в пассивном курении)

Курение кальяна увеличивает риск передачи инфекционных заболеваний, таких как:

  • Туберкулез
  • Герпес
  • Гепатит

Курильщики кальяна также подвержены риску развития следующих раковых заболеваний:

  • Оральный
  • Желудок
  • Легкое
  • Пищевод

Другие риски включают снижение функции легких и снижение фертильности.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Заявлением о позиции MDHHS в отношении использования кальяна. [17]

17. http://www.michigan.gov/documents/mdhhs/MDHHS_PositionStatementOnHookahUse_507367_7.pdf

Detroit Free Press

Город Дирборн принимает жесткие меры в отношении кальянных, ужесточая лицензионные требования новым постановлением, принятым в этом месяце, направленным на ограничение количества залов для курения.

Из-за значительного арабо-американского населения Дирборн стал центром кальянных, которые являются альтернативой барам для времяпрепровождения в городе, где многие соблюдающие мусульмане не пьют алкоголь.Популярные в арабском мире, они теперь составляют большую часть культурного ландшафта Дирборна, особенно в восточной части города.

Но некоторые официальные лица и жители опасаются, что их распространение наносит ущерб имиджу города, а также здоровью населения, поскольку исследования показывают, что употребление кальяна так же опасно, как курение сигарет, особенно среди молодежи. В последние годы они становятся все более популярными в метро Детройта и по всей территории США.

Городской совет Дирборна в этом месяце единогласно проголосовал за ограничение количества залов для курения до 15 и требование о том, чтобы они получили исключение штата из закона о курении 2010 года, который запрещает курение. в местах, где продают еду.Нынешним кальянным есть шесть месяцев, чтобы получить обновленную лицензию и следовать новым правилам, которые беспокоят некоторых давних владельцев кальянных.

Постановление на 11 страницах, которое также применяется к сигарным барам, включает ряд требований, в том числе:

■ Посетителям лаунджа должно быть не менее 18 лет. другого.

■ Кальянные не могут работать менее чем в 700 футах от школы, детского сада или парка.

■ Запрещается праздношатание внутри и вокруг кафе, которые должны иметь предупреждающие знаки против праздношатания.

Новое постановление в Дирборне — это последнее наступление на кальянные в метро Детройта. В этом году город Кантон принял новый закон, ограничивающий количество кальянных пятью и требующий, чтобы они закрывались в час ночи. В 2013 году Трой обязал закрываться в полночь из-за жалоб на преступность вокруг кафе. Оберн-Хиллз и Шелби-Тауншип также ввели ограничения на работу кальянных.

Действия коснулись владельцев кальянных, которые говорят, что их средства к существованию находятся под угрозой.

«Я не хочу, чтобы меня закрыли городские власти», — заявил Рашад Баззи, владелец Lava Java Cafe и Midnight Cafe, двух кальянных в Дирборне, на заседании совета в этом месяце. Баззи сказал, что несправедливо закрывать кого-то, кто вложил деньги много лет назад, из-за нового закона, «особенно когда мы не нарушаем никакого закона».

Баззи и другие утверждают, что те, кто использует растительные продукты в кальянах вместо табака, должны быть освобождены в соответствии с правилами штата относительно табачных изделий.

— Когда это травы, это не имеет ничего общего с законом штата о табаке, — сказал Баззи.

Городские власти заявили, что это будет трудно обеспечить, поскольку трудно контролировать, какие продукты используются в кафе. По словам городских чиновников, вопрос о том, как относиться к кальянным, использующим растительные продукты, будет обсуждаться в ближайшие месяцы.

Председатель городского совета Сьюзан Дабаджа заявила: «Никого не собираются немедленно закрывать».

Некоторые жители неоднозначно относятся к новому постановлению.

«Городской совет заботится о здоровье и благополучии своих граждан, и это хорошо», — сказал Маджед Мугни из Дирборна. «Проблема в правоприменении. Нам нужны правоохранительные органы для охраны наших районов больше, чем они нужны для охраны наших гаражей и кальянных».

Некоторые американцы арабского происхождения выразили обеспокоенность тем, что репрессии против кальянных отражают антиарабскую предвзятость, в то время как другие отмечают их риск для здоровья. Четыре американца арабского происхождения в городском совете Дирборна, состоящем из семи человек, проголосовали за новые ограничения.

В течение следующих шести месяцев город будет работать с владельцами кальянных по соблюдению и новым правилам.

«Это продолжающееся обсуждение», — сказал Дабаджа.

Решение совета было принято через шесть месяцев после того, как городские власти проголосовали за запрет открытия любых новых кальянных. Срок действия истекает в этом месяце.

На данный момент любая существующая кальянная будет иметь временную лицензию для продолжения работы на законных основаниях, но они должны получить новые обновленные лицензии, чтобы продолжить работу после этого.

В настоящее время город Дирборн имеет 15 освобождений от штата для курительных комнат, что является самым высоким показателем среди всех городов Мичигана, сказал мэр Дирборна Джон Б.О’Рейли-младший. Вопрос о травах нуждается в ясности и до сих пор остается «незаконченным», сказал О’Рейли.

Но он доволен ограничением количества кальянных до 15.

«Я думаю, у некоторых возникло ощущение, что мы не хотим становиться кальянной столицей. »

Свяжитесь с Нираджем Варикоо: [email protected] или 313-223-4792. Подпишитесь на него в Твиттере @nwarikoo

Столы городского совета Колумбуса Ограничения для кальянных

Перед кафе и кальянной Casablanca рабочий выносит садовую мебель и устанавливает небольшую вывеску на тротуаре.Внутри освещение приглушенное. Вдоль стен стоят кушетки, а вдали лениво курит несколько курильниц.

Городской совет Колумбуса рассматривал возможность введения более жестких ограничений для кальянных, подобных этому, но на собрании в понедельник было решено, что новые постановления будут «внесены на рассмотрение на неопределенный срок».

Спонсор меры, Митчелл Браун, отказался давать интервью о том, почему он хотел, чтобы постановление было представлено на рассмотрение.

«Двое из наших членов не были доступны для встречи», — сообщил в электронном письме директор Совета по связям с общественностью Ли Коул.Этими членами совета были Прицилла Тайсон и Элизабет Браун. «Это вопрос, который затрагивает несколько комитетов и области интересов членов, поэтому мы хотели бы, чтобы члены присутствовали для голосования. Вынесение на обсуждение также дает дополнительное время для получения отзывов общественности. Член совета Браун рассчитывает вернуть закон из обсуждения, когда больше членов присутствуют.»

Городской закон запрещает продажу табака лицам моложе 21 года, но многие кальянные работают в серой зоне, сдавая клиентам в аренду богато украшенные кальяны для курения липкого ароматного табака, известного как кальян.Новое положение добавит к запрету формулировку об аренде и аренде, фактически требуя, чтобы все покупатели кальяна были не моложе 21 года. Также потребуется, чтобы кальянные имели городскую лицензию.

Постановление коснулось бы и другого. Многие кальянные остаются открытыми после последнего звонка в местные бары, но новый закон будет содержать положение, требующее, чтобы они закрывались к 2 часам ночи.

«Мы должны были сообщить клиенту заранее, что вы знаете заранее, вместо того, чтобы ждать в последнюю минуту, а оно уже началось», — говорит Эльтайеб. «На самом деле, мы можем видеть разницу в бизнесе. Я имею в виду, что теперь у нас остался один сотрудник вместо трех — нам пришлось уволить двух человек. Мы уже закрываемся в 2 часа ночи».

Владелец кальянной Fahad Eltayeb.

Эльтайеб говорит, что эти изменения уже сократили его бизнес вдвое, и на выходных ему пришлось нанять дежурных полицейских.

Первоначальная версия этой истории была обновлена, чтобы отразить голосование совета в понедельник.

кальянных столкнулись с репрессиями общественного здравоохранения

Этим летом департамент здравоохранения Нью-Йорка начал кампанию по информированию общественности, которая отошла от своих обычных напоминаний об использовании солнцезащитного крема и предотвращении обезвоживания. Департамент впервые начал предупреждать жителей Нью-Йорка о вреде курения кальяна для здоровья.

Объявления государственных служб последовали за февральским отчетом Центров по контролю и профилактике заболеваний, в котором говорится, что употребление кальяна растет среди городских подростков: с 9 процентов, которые сообщили о курении кальяна хотя бы один раз за предыдущие 30 дней в 2008 году, до 13 процентов в 2014 году. Рекламная кампания города предупреждает, что один час курения кальяна подвергает курильщика такому же количеству угарного газа и смол, как выкуривание 10 сигарет.

Кальянные, где бездельничающие посетители пыхтят из кальяна с длинным стеблем, в котором сжигают табак или травяную смесь, называемую кальяном, появляются по всей стране, вызывая растущую обеспокоенность в сообществе общественного здравоохранения не только тем, что они загрязняют воздух в помещении вредных веществ, но также и то, что они являются воротами к употреблению сигарет и других форм табака.«У людей есть неправильное представление о том, что кальян полезнее для здоровья, поэтому мы увидели необходимость в большей осведомленности о нем и связанных с ним рисках», — говорит Ким Кесслер, помощник комиссара Нью-Йорка по профилактике хронических заболеваний. «Несмотря на то, что в последние годы мы добились значительного прогресса в использовании сигарет, уровень курения растет в других областях, таких как электронные сигареты и кальян, особенно среди молодежи».


Кальянные часто могут обойти законы о курении в закрытых помещениях из-за существующих в городах лазеек, разрешающих кальян без табака.В Нью-Йорке есть такая лазейка, но когда исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета в 2014 году посетили восемь кальянных в городе, они обнаружили табак во всех них.

Другие опасения по поводу кальянных привели к новым правилам. В Шарлотте, Северная Каролина, они подверглись тщательной проверке в 2015 году после того, как было обнаружено, что воздух в одном баре содержит в четыре раза больше допустимого уровня угарного газа. В ответ город потребовал улучшить вентиляцию, и пожарные начали носить с собой детекторы угарного газа.

В том же году тогдашний мэр Сиэтла Эд Мюррей начал кампанию против кальянных своего города, связав их с преступностью в районе и пообещав закрыть их все. Мюррей отступил после протеста восточноафриканского сообщества, которое часто посещает кальянные, назвав закрытие расистским. Но мэр приказал кальянным барам работать как частные клубы только для членов и работать с городом, чтобы гарантировать, что их кальяны не содержат табака.


Этот вопрос — что на самом деле курят в трубках — вызывает большую озабоченность почти везде.«Мы полагаемся в основном на публичные жалобы или публичные отчеты», а также на «добровольное принуждение и социальное принуждение», — сказал The Charlotte Observer Маркус Плешиа, который был директором по здравоохранению округа Мекленбург в 2015 году.

Еще до кампании по информированию общественности этим летом город Нью-Йорк вышел далеко за рамки добровольного принуждения. Пакет законопроектов, принятый в 2017 году, ограничивающий розничную торговлю табаком и электронными сигаретами, также содержал несколько правил, касающихся кальянных, в том числе требование получать ежегодные разрешения, размещать предупреждения о вреде для здоровья и улучшать системы вентиляции; запрет им расширять или перемещать локации; и приказав им запретить доступ лицам моложе 21 года.

В большей степени, чем какой-либо другой фактор, действия регулирующих органов были мотивированы опасением потерять позиции в городской кампании против употребления табака подростками.

Похожие записи

Вам будет интересно

Как разводят раков в домашних условиях видео: видео, фото и все подробности

Служебные характеристики – Служебная характеристика — Кадровый резерв

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко